Аваз Гасанов : другие произведения.

Proxodnoy dvor

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОХОДНОЙ ДВОР
  
  Что в конце концов в нашей стране происходит? Везде сплошная неразбериха. С одной стороны армяне присвоили часть наших земель, с другой иранцы берут чуть ли не на абордаж наш корабль при молчаливом попустительстве наших во«енных, как будто у нас вообще защитников отечества нет, с третьей, наши защит«ники отечества в качестве солдат удачи воюют на чужой земле, а тем временем в стране развернулись другие бои: президент делает все, чтобы удержать власть, партии делают что могут, чтобы оторвать власть с руками и ногами, при этом не задумываясь, кому что достанется - руки, ноги, голова, а все вокруг них живут так, как будто послезавтра не наступит никогда: подонков и убийц отпуска«ют на поруки, честных и совестливых судят, идиоты в стране заправляют всем, умным здесь места нет, весь город в колдобинах, рытвинах и фонтанах... Но это еще куда ни шло, но когда при всем этом говорят, что у нас все хорошо и лучше быть не может, то верится только в последнее. Даже в такой неразберихе можно заметить, что у нас появилось столько стран«ных и подозрительных лиц, явно не наших. И даже в такой неразберихе нетрудно заметить, что границы у нас после приобретения самостоятельности так и оста«лись прозрачными, а Азербайджан вообще превратился в проходной двор. Сюда приезжает, кто хочет, откуда желает, когда надумает и живет столько, сколько на«до.
  
  Вряд ли рядовой азербайджанский обыватель знает, сколько у нас пришлых не«знакомцев. По информации директора Общества Гуманитарных Исследований Аваза Гасанова, у нас в стране находится свыше 44 тысячи турков-месхетинцев, до 8 тысяч чеченцев, до 4 тысяч иранцев из числа бахаитов, зороастрийцев, бе«жавших по религиозным соображениям и курдов, афганцев до 1 тысячи человек, около 800 курдав из Ирака, 240 вьетнамцев и даже один гондурасец. И это, не считая афганцев. К слову сказать, недавний пикет афганцев явился следствием этой неразберихи. И к нему надо относиться, как к первому звоночку. Напомним, что афганцы в Азербайджане требовали от Управления Верховного комиссариа«та по делам беженцев выезда в другую страну. Однако эти требования афганцев необоснованны. Начальник отдела по юридическим вопросам УВКБ ООН Лук Бранд так прямо и ответил, что выезд организовать в другую страну не могут, так как у афганцев есть право получить гражданство Азербайджана. Умом бедных афганцев понять можно: оставаться в стране, в которой и свои граждане жить не хотят- и при любой возможности стараются бежать, куда угодно. Однако законо«дательно, у них нет никаких оснований требовать подобное. Согласно Закону "О гражданстве АР", принятом в октябре 1998 года они уже женившись на азербайд«жанках, вполне могут стать гражданами нашей страны. К тому же статья 5 этого Закона гарантирует предоставление гражданства лицам не являющихся гражда«нами страны на 1 января 1992 года, но зарегистрированных по месту жительства в АР. К слову сказать, уже по одной этой статье беженцы из Армении дав«ным-давно обязаны были стать гражданами Азербайджана, тем более что они принимали участие в выборах на равных с граждан страны правами и были из«браны в законодательную власть, не говоря уже о правительстве. Только не надо смотреть на это, как на маленькое исключение из правил. Мы расцениваем это, как неуважение к стране, взявшей под свою защиту соотечественников, а те да«же не желают принимать гражданство. Это неуважение к нашей стране и ее гражданам, законы для которых принимают те, кто отказывается принимать граж«данство. Такое может быть только в нашей стране с ее проходным двором. Ну, да с этой категорией, так называемых, беженцев все ясно. Совсем иное, ситуация с турками-месхетинцами. Эти несчастные люди, согнан«ные сначала с родной земли, потом из Узбекистана, нашли здесь пристанище. Они ничего не требуют у нашего правительства, не пикетируют УВКБ ООН в Ба«ку, они только просят посодействовать и походатайствовать на правительствен«ном уровне на предмет возвращения домой. Пока удалось вернуть только 10 семьям.
  
  Чеченцы в Азербайджане, точнее в Баку - это особая статья. На самом деле их гораздо больше, при этом не может не настораживать то, что основная часть - молодежь, а именно парни призывного возраста. Вот где полнейшая неразбери«ха. Согласно закона о беженцах, все желающие получить этот статус должны об«ратиться с заявлением в соответствующую организацию страны. Чеченцы пред«почитают обращаться только в неправительственные организации. На вопрос, почему они не обратились' в правительство за помощью, обычно отвечают:
  "Кто-то обращался и никакого толка". Однако, так это или нет, проверить сложно. С другой стороны, такое вполне допустимо, если учесть, что статуса беженца им никто не даст, наши чиновники под любым предлогом откажут. Правительство во«обще избрало тактику не замечать никого приезжего, кроме беженцев - собст«венного электората.
  
  Представитель России в Азербайджане Николай Рябов пообещал, что в течение трех месяцев здесь будет открыта миграционная служба, призванная решать во«прос с чеченскими беженцами. Однако можно предположить, вряд ли чеченцы захотят обращаться туда, в противном случае, они бы ехали прямиком в Россию. Опасение вызывает то, на что живут чеченцы, если учесть, что среди них мало высококвалифицированных специалистов, да и не похожи эти дети гор на людей, готовых на любую работу, дешевую рабочую силу. Особого рвения к работе они не проявляют. Большинство из них уже "подцепили" синдром войны, а значит ну«ждаются в психологической реабилитации, которую вряд ли получают. А это уже довольно серьезно.
  
  "К примеру, в России уже не дают статуса беженцев армянам из Азербайджана, требуя, чтобы те определились со своим положением и уже подавали индивиду«альные заявления на получение гражданства, - комментирует Аваз Гасанов. - Более того, сейчас практически во всех странах СНГ всех приезжающих спраши«вают о цели визита. Азербайджан является третьей страной для всех мигрантов, в юридическом понятии адвокатом, имеющим право вести переговоры от лица тех, кто в силу разных обстоятельств проживает на его земле. Думаю, что Азер«байджан должен, наконец, стать на цивилизованный путь развития и открыть ми«грационную службу. Это во многом облегчит положение и приезжающих сюда, поднимет престиж Азербайджана в глазах мирового сообщества, но главное, гра«ждане государства будут гораздо спокойнее, когда будут знать, что граница, дей«ствительно надежно охраняется и сюда не проникнуть подозрительные личности, разыскиваемые Интерполом, или преступные группировки, скрывающиеся от воз«мездия, а также всякого рода мошенники и авантюристы". От себя добавим, что отговорки чиновников по поводу проблем с собственными беженцами, звучат малоубедительно. Азербайджан еще в 1993 году Конвенцию о
  статусе беженцев 1951 года, а позже еще и Протокол о беженцах, так что "на«звался груздем..."
  
  Чеченцы в Азербайджане
  
  Ну, нельзя до бесконечности продлевать статус, негоже жить по справке, в кото«рой указано, что человек, которому она выдана, был зарегистрирован в комисса«риате по беженцам. Это не юридический документ, во всяком случаем он не яв«ляется таковым в цивилизованной и уважающей себя стране. В нашей стране возможно все. "Давно пора что-то делать, тем более, что еще в 1998 году между«народная организация по миграции выделила Азербайджану 1 млн. 200 тысяч для обучения персонала всех имеющих отношение к миграционной службе, включая пограничников, - комменитрует Аваз Гасанов. - С этой целью были приглашены специалисты, которые должны были подготовить миграционную кон«цепцию страны. В течение трех лет Азербайджан должен был создать миграци«онную службу и влиться в единую миграционную структуру, однако ничего этого до сих пор нет. Неразбериха продолжается. С экономическими мигрантами рабо«тает министерство социального обеспечения, нелегальных мигрантов регистри«рует МВД в то время, как должен регистрировать всех, беженцы - по части ве«домства Али Гасанова одним словом, все как и были..." Мы живет в смутное время, которое кто-то уже когда-то назвал великим пересе«лением народов. Горячих точек в мире больше, чем достаточно, и люди бегут от войны, неопределенности, беспредела куда глаза глядят, а значит переселение народов продолжается.
  
  Азербайджан является частью Европы. Сегодня туда трудно попасть. Некоторые страны стараются закрыть свои границы для нелегальных мигрантов. К примеру, Германия, нуждающаяся в 11 млн. дешевой рабочей силе, и та осложняет проце«дуру отбирания специалистов. Азербайджан же, наоборот, благодатное поле для нелегальных мигрантов. Вот и едут.
  Мы ни в коей мере не хотим оскорбить подозрениями всех тех, кто нашел при«станище в Азербайджане, однако, согласитесь, при нынешней безработице в стране, когда и свои граждане с трудом находят работу и средство для пропита«ния, как могут жить пришлые люди, точнее на что они будут жить и живут сей«час?
  
  Согласитесь, что криминогенная ситуация в нашей стране, сколько бы неытались убедить в обратном обывателей азербайджанские полицейские, очень напряжен«ная. Прослышав о том, что в Азербайджане легко попасть, еще легче раство«риться, откупиться, в общем, отсидеться, затаиться и т. д. с вытекающими отсю«да последствиями. Хорошенькая жизнь нас всех ожидает в этом проходном дво«ре...
  
  А пока афганцы живут по этой филькиной грамоте и пикетируют УВКБ ООН, отку«паясь от полицейских, турки-месхетинцы терпеливо пытаются самостоятельно решать свои проблемы, иранцы, вьетнамцы и турки приторговывают, тоже отку«паясь от полицейских, чеченцы же вообще непонятно, чем занимаются, но то что так же откупаются...
  ИРАДА ГУСЕЙНОВА
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"