Аважанская Мишель Ромейн : другие произведения.

Вермишелькины сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Классная, веселая, добрая и увлекательная сказка для детей и взрослых...


ВЕРМИШЕЛЬКИНЫ СКАЗКИ

1

ВЕРМИШЕЛЬКА

   В одном маленьком, но прекрасном городке, который назывался Цветочный, неподалеку от Темного леса жила-была девочка по имени Вермишелька. Многие жители городка называли ее солнышком, потому что волосы у Вермишельки были рыжими-рыжими, почти золотыми. И везде, где бы она не появлялась, сразу становилось светлей. Волосы были такими густыми и пушистыми, что казалось, будто девочка надела на голову стог золотисто-рыжего сена. А самое удивительное было в том, что как только Вермишельке отстригали их хоть немного - они тут же вырастали снова, будто их и не стригли вовсе. Волосы завивались, когда девочка была весела, и торчали во все стороны, когда ей было грустно. В городке даже поговаривали, что у Вермишельки волшебные волосы.
   По утрам Лулина - так звали маму девочки - заплетала ей много-много мелких косичек, которые извивались во все стороны, как веревочки или как вермишель Вот из-за этого-то сходства девочку и прозвали Вер-ми-шель-кой.
   Каждый вечер мама замешивала тесто, чтобы утром напечь пирожков и отнести их на рынок Цветочного города. Так что в кармане у Вермишельки не переводились кусочки маминого теста. Девочка любила лепить из него всяких зверушек и сушить их на солнышке. А потом раскрашивала их в яркие цвета и держала в своей комнате на специальной полочке.
   Вермишелька жила на улице Тюльпанчик в большом Персиковом доме, на самом краю Цветочного города. Совсем рядом находился Тёмный лес, в котором Вермишелька собирала лесные ягоды для маминых пирожков и орешки для своих белочек. Жители города боялись туда ходить, потому что даже днём там было очень темно. Но Вермишелька совсем не боялась темноты, наоборот, она её даже любила. Ведь ночью можно сидеть на крыше своего дома рядом с котом Сёмой. Можно пытаться считать звёзды или просто слушать песенки сверчков и ветра. А ещё можно сочинять сказки и стихи про всё на свете. Она не боялась темноты ещё и потому, что там, где она появлялась, всегда становилось светло из-за её косичек: как будто она носила на голове невидимый венок из светлячков.
   Обычно ближе к вечеру, Вермишелька собирала вокруг себя кучку ребят. Она рассказывала им о своих приключениях в лесу или просто интересные истории о своих друзьях - лесных зверушках. Все дети - и большие, и маленькие и даже взрослые - обожали её сказки. И хотя ей не все верили, что всё происходило на самом деле (многие считали, что Вермишелька большая фантазёрка) рассказы всё равно слушали с большим удовольствием.
   У кота Сёмы, например, был свой любимый стишок, и Вермишелька должна была каждый день его читать вслух. Иначе ему было грустно. Сёма особенно любил, чтоб стишок читался в присутствии его подружки - белой кошечки Розы.
   А звучал этот стишок так:
  
   ПРО СЁМУ
  
   А у нас переворот
   В доме появился кот
   С хулиганскими усами
   С полосатыми боками
  
   Хвост трубой, спина дугой
   И теперь мы всей семьёй
   Будем обучать манерам
   Эту рыжую пантеру
  
   Не хотел в корыте мыться
   И взобрался на карниз
   По карнизу прогулялся
   И по шторе съехал вниз
  
   Прыгнул бабе на колени
   Спутал ей весь кашемир
   Баба - "Охи!", баба - "Ахи!"
   Ну а кот в ответ: "мыр-мыр"
  
   Он весёлый, озорной
   Воевать решил с метлой
   Подметать мешал он маме
   Опрокинул таз с водой
  
   А на папином диване
   Коготки чесать он стал
   Тут уж папа разозлился
   И чуть кота не наказал
  
   Мы кота назвали Сёмой
   И налили молока
   Он выпил молоко из плошки
   И развалился на окошке
  
   Видно, сам он обалдел
   От своих кошачьих дел!
  
   Послушав этот стишок, Сёма ходил весь день, задрав хвост трубой. И когда Вермишелька ходила в Тёмный лес, он без проблем оставался хозяйничать дома. Помогал бабушке вязать чулки, а дедушке - готовить грибное рагу со сливками. Сёма уверял, что вкусней этого рагу нет ничего на свете.
   Цветочные жители, особенно те кто постраше, рассказывали, что за Тёмным лесом находится огромный Малиновый Сад, в котором растёт малина - это такая ягода - и живут самые разные сказки. А ещё говорили, что вкусней и слаще малины нет на свете ягод. Но никому не доводилось бывать в этом саду - уж слишком тяжело и страшно было до него добираться через лес. А малины, конечно же, никто и в глаза не видывал, ведь росла она только там.
  

2

ЧТО ГОВОРИЛА БАБУШКА

   Бабушка говорила: кто попадёт в Малиновый Сад, тот сразу забывает всё и всех на свете.
   - А почему?
   - Потому что сильный аромат малины кружит голову. И от этого обычные люди всё забывают.
   - И выйти оттуда не смогут?
   - Не смогут. Для этого нужны волшебные слова.
   - А какие?
   Но этого не знала даже бабушка.
   В давние времена в Малиновый Сад посылали плохих людей, чтобы они не смогли вернуться назад. А ещё говорили: там было настолько прекрасно, что любой злодей сразу превращался в доброе создание, потому что начисто забывал про все свои злодеяния.
   - Однажды, очень давно, - рассказывала бабушка, - когда ты была ещё ангелочком на небе, а я была маленькой и рыженькой девочкой, в нашем городе появилась чёрная кошка ШкапЩк. О чёрной кошке с таким именем рассказывали много разных историй. Одни говорили, что это кошка колдуньи. Другие говорили, что это и есть сама злая колдунья, принимающая образ чёрной кошки. Так или иначе, она приносила людям много страданий. Колдунья похищала у людей радость и счастье. Вместо этого она сеяла злость и раздоры по всему Цветочному городу. Как-то раз, прикинувшись доброй и кроткой женщиной, ШкапЩк стала ходить от дома к дому, раздаривая детям леденцы непослушания и глупости. А взрослым - цветы лести, меланхолии и злости. Вскоре после этого весь Цветочный город тяжело заболел. Он стал бесцветным, потухшим и увядшим. Дети дразнили друг друга, швыряли камни в случайных прохожих и мучили животных. А взрослые бранились, сплетничали и клеветали друг на друга. Колдунья закрыла всем глаза злостью и завистью, забрав взамен любовь, красоту и доброту. И тогда один случайный странник, забредший в наш город, прогнал злую колдунью из города в Малиновый Сад, чтоб она навеки осталась там и, может быть, исправилась. С тех пор прошло очень много времени, и люди почти забыли эту историю.
  
   Конечно, простым жителям города всегда было интересно узнать, что же там такого прекрасного, в этом Малиновом Саду. Находились и смельчаки-непоседы, которые пытались побывать там. Но еще не было никого, кто бы ни вернулся с пол-пути.
   Вермишельке было очень интересно взглянуть на этот сказочный сад хотя бы одним глазком. Но она боялась бабушкиных слов, боялась не вернуться назад.
  

3

ЗОЙКА И СНОЙКА

   Все дома цветочного города имели свои названия, а не номера, как это принято в обычных городах. Так, например, на той же улице Тюльпанчик, рядом с персиковым домом Вермишельки, жил её друг - весёлый мальчишка по имени Дядя Гоги. Жил он в доме зелёного цвета, и потому он так и назывался - зелёный дом.
   - Солнышко, просыпайся, - будила мама девочку рано утром. - Нужно покормить Зойку и Снойку.
   Каждое утро за завтраком, за круглым персиковым столом персикового дома по улице Тюльпанчик собирались мама, папа, дедушка, бабушка, Вермишелька, рыжий кот Сёма и две белочки - Зойка и Снойка.
   Зойка и Снойка появлялись всегда поутру. Они ели только лесные орешки из рук Вермишельки и любили сидеть за завтраком у неё на плечах - Зойка на правом, а Снойка на левом.
   И хотя почти в каждом доме у людей Цветочного города жили белочки - распространители новостей, таких как у Вермишельки, ни у кого не было: Зойка была голубого, а Снойка - розового цвета.
   - Мрррррр..... яви-и-ились, - протянул кот Сёма недовольно. - Носятся вечно где-то, носятся, а как утро и в брюхе пусто - так они тут как ту-ут...
   Но белочки только захихикали.
   - Небось опять весь день в Тёмном лесу бездельничали, - не успокаивался кот, полизывая сметанку. - Я вот и бабе помогаю, и маме, но никто меня не кормит только за то, что я рыжий...
   - Перестань, Сёма, - сказала мама Лулина улыбнувшись и поласкала его за ушком, а Сёма довольно заурчал.
   - Ну сестрички, поведайте что нового? - обратилась Лулина к белочкам. Они всегда рассказывали много интересных новостей.
   И те, снова хихикнув, стали тараторить наперебой тоненькими голосками о новостях, услышанных в городе и в лесу. О наступающем дне рожденья льва и о том, как все зверушки готовятся к этому празднику. И о том, как в сырной лавке тётушки Халавии появился новый вкусный-превкусный сыр с квадратными дырочками. Ну а Сёма, как всегда недовольно проворчал, обмахиваясь рыжим хвостом:
   - От вас тараторки, одна только головная боль... Ну а сыр я и так давно уже успел попробовать...
   Так обычно начиналось утро в персиковом доме.

ЗАГАДОЧНЫЙ ПТЕНЕЦ

   Однажды белочки принесли на улицу Тюльпанчик маленького белого птенца. И рассказали, что случайно обнаружили его у себя в дупле. Видимо, кто-то его туда подбросил. Бедный малыш не знал где его мама, ничего о себе не помнил и всё время хотел есть. Орешки ему совсем не нравились, вот сестрички и решили его принести в персиковый дом. Лулина накормила его хлебной крошкой и положила в маленькую корзинку для ягод, подстелив ему мягкой соломки.
   Никто не мог понять, что это за птичка. А дедушка рассказал, что есть на свете птица-кукушка, которая всегда подбрасывает своих птенцов в чужие гнёзда. Но птенец был совсем не похож на кукушонка - он был белоснежный, с синим клювом, синим хохолком на головке и такими же синими маленькими глазками. Только бабушка задумчиво покачала головой, как будто что-то знала про птенца, но вслух ничего не сказала.
   - Как грустно, - сказала Вермишелька, и её косички тут же заторчали во все стороны, как палочки, а потом обвисли.
   Со всех сторон доносилось:
   - Бедный малыш...
   - Ух ты, миленький
   - Какой он печальный!
   - Какой он прелестный!
   Тут появился Дядя Гоги в своём большом зелёном берете. Он никогда его не снимал и даже спать ложился в нём, ибо без берета у него не было настроения. На нём были широкие зелёные штаны-комбинезоны с множеством маленьких, больших и очень больших карманов и карманчиков. Эти штаны ему сшила его мама - известная в городе портниха, и таких не было больше ни у кого из мальчишек. Из своих карманов Дядя Гоги всегда доставал что-нибудь интересное. Наверное его белочка, которую звали Бойка, уже рассказала ему новость о птенце. Вот он и прибежал посмотреть на малыша и принес с собой коробку с дождевыми червями. А за ним, как всегда, появился его пёс Бармалей. Огромный, пушистый, черный с белыми пятнышками.
   - Фу! Какая га-адость! - фыркнул Сёма, сморщив свой рыжий нос и покосившись на коробку с червями. - Как можно это есть? - возмущенно спросил он, и его хулиганские усы обвисли. - Лучше бы ему рагу грибного со сливками, - сказал кот и облизнулся.
   - Эй ты, бандюга! Поосторожней с нашим птенцом! - это уже Сёма проворчал в сторону Бармалея. - Вытри свои грязные лапы, перед тем как лезть на ковёр!
   И, подняв хвост трубой, Сёма медленно и важно вышел из комнаты.
   Но малышу черви очень даже пришлись по вкусу, и вскоре он уже весело чирикал. А Вермишелькины косички снова извивались во все стороны.
   Было решено оставить его дома под присмотром бабушки. А Вермишелька, Дядя Гоги и Бармалей, а также их белочки отправились вместе с Лулиной на рынок с целой корзиной ароматных горячих пирожков. Сёма тоже вдруг решил остаться с малышом. Это было крайне удивительно, ведь кот никогда не упускал случая попасть на рынок, чтобы увидеть свою подругу - белую кошечку по имени Роза, посплетничать с другими котами или просто перехватить какой-нибудь лакомый кусочек. Ну а ребята ужасно любили ходить на рынок по воскресеньям. Ох, как там было весело! Всегда происходило что-то интересное. Всё время были какие-то смешные представления, соревнования, весёлые игры, танцы или фокусы.
  

5

НА РЫНКЕ

   На рынке Вермишелька выменивала свои фигурки из теста на всевозможные сладости и мороженое. А Дядя Гоги тут же принимался задираться и спорить с другими мальчишками. В Цветочном городе никто не мог сравниться с ним ни в умении шевелить ушами, ни в способности доставать языком до носа. Вот почему в огромных карманах его штанов постоянно было множество безделушек и вообще всякой всячины, доставшихся ему в результате таких соревнований с ребятами.
   И сочные пирожки с Лулины ягодами всегда пользовались большим успехом, потому что, кроме Вермишельки, никто не собирал ягод. Она одна знала самые злачные места в лесу, и темнота была ей нипочем. Поэтому эти пирожки были самыми вкусными на рынке.
   Солнце ярко светило, а небо сияло голубизной. Солнечный свет просеивался через кроны высоких деревьев, как через сито, и дрожащими пятнышками рассыпался по зелёным лужайкам. От пирожков Лулины и чайных роз Цветочного города в воздухе разливался аромат лесных ягод и цветов.
   На рынке, как всегда, было шумно и людно. Играла музыка, на площади кувыркались клоуны, раздавая детям трещотки и леденцы.
   - Какой чудесный день... Какой чудесный... Какой чудесный!!! - затараторила тоненьким голоском серая Бойка.
   - Красота... красота! - сказала розовая Снойка.
   - Красота... красота! - повторила за ней голубая Зойка.
   И белочки весело поскакали к своим подружкам, которые тоже прибежали в этот день на рынок.
   На краю площади находилась большая красивая сырная лавка, заставленная доверху всевозможными молочными продуктами. Лавка всегда привлекала внимание покупателей и принадлежала тётушке ХалАвии, которая жила на той же улице Тюльпанчик, в Белом домике. А за сырной лавкой, грациозно возлежала в большой плетёной корзине белоснежная кошечка с алой ленточкой на шейке. Это была Роза, и она была похожа на неприступную статую. Действительно, если б не горящие зелёные глаза, которыми она медленно обводила всё вокруг, можно было бы подумать, что она неживая.
   - Ну просто красавица, - говорили покупатели молока и сыра, восхищенно улыбаясь и проходя мимо Розы. А кошечка лишь чинно мурлыкала в ответ.
  
   - Ты пойдешь завтра в лес? - спросила Вермишелька Дядю Гоги, - там должно быть много ягод, мне Зойка сказала....
   Но вместо ответа Дядя Гоги вдруг воскликнул:
   - Ой, смотри, пришла Соплюха! Опять вся в слезах...
   Соплюха была пухленькой девочкой маленького роста, в серой шляпке из соломы и двумя почти такими же серыми косичками. Она успела прослыть самой непослушной и вредной в Цветочном городе девочкой, доставляющей своей маме много хлопот. Если её просили посидеть на стуле, она непременно усаживалась на холодный пол. Когда ей говорили обуться, она начинала бегать босиком, даже зимой. Не стоит и говорить, что за обедом она ела руками, и только потому, что ей давали в руку ложку. Она вечно ковыряла в носу, даже если в дом приходили гости. Соплюха почти никогда не улыбалась. А в карманах её синего передничка не было ничего, кроме кучи носовых платков, ведь она всё время ныла, хныкала, шмыгала носом и вообще капризничала. За это её и прозвали Соплюхой.
   Сколько бы все вокруг ни смеялись над тем, что она такая рёва, ей-то самой до этого не было никакого дела. Любое её желание сопровождалось криками: "ХОЧУ! " Или "НЕ ХОЧУ!" и постоянным нытьем. Никто не желал играть с ней. Даже её белочка очень редко приходила к ней в гости - вот какая она была вредная рёва. Вермишелька вместе с Дядей Гоги часто пытались развеселить её: угощали сладостями, а Дядя Гоги даже пытался одеть на неё свой зелёный берет и покатать на Бармалее, чтобы хоть как-то поднять ей настроение. Но всё было напрасно. Если ей протягивали конфетку, то вместо "спасибо " Соплюха начинала ныть:
   - Фи! Почему такая ма-аленькая...
   А когда ей протягивали мороженое, она тоже была недовольна:
   - Фу! Холо-одное!..
   Но на этот раз Соплюха не ныла, а просто-таки заливалась горючими слезами. На вопрос ребят что опять стряслось, она завопила захлёбываясь слезами:
   - Моя мама ушла-а-а!!!...
   Весь рынок сбежался на крики Соплюхи. Люди пытались успокоить её - кто пирожком, кто конфетой, кто добрым словом. А тётушка ХалАвия проговорила:
   - Нельзя быть такой вредной плаксой, тут ни одна мама не выдержит...
   От этих слов девочка завопила пуще прежнего, да так, что у цветочницы завяли все цветы. А в сырной лавке тётушки ХалАвии прокисло молоко.
   Испугавшись, что все продукты на рынке перепортятся, Вермишелька поспешила успокоить Соплюху и рассказать ей новую сказку. А Дядя Гоги пообещал Соплюхе немедленно пойти и отыскать её маму.
   Новость о случившемся тут же облетела весь Цветочный город. Конечно же, это постарались наши белочки. Вокруг Вермишельки и Соплюхи, прямо посреди рынка, собралась порядочная толпа ребят и взрослых. Дети примостились прямо на земле и, полизывая сладости, приготовились слушать сказку. Усевшись поудобней на большую бочку из-под кваса, Вермишелька начала рассказывать...
  

6

ПРО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЬВА

   ...Вы знаете, ребята, гуляла я в лесу
   И встретила пушистую и рыжую лису.
   Она несла огромный жасминовый букет
   И говорит с хитринкой: "У нас в лесу банкет!
  
   Сегодня день рожденья у дорогого льва!
   Там будет угощенье, и будет петь сова!
  
   Она - наш главный тенор; вдобавок - птичий хор.
   Разучивают песни пичуги до сих пор,
   И дятел подыграет, и поджужжит пчела.
   Наш Лёва очень любит концертные дела. "
  
   Лисичка, облизнувшись, поведала мне, как
   Все зайчики и белочки должны плясать гопак,
   А ежиков семейство поводит хоровод,
   И фокусы покажет бродяга - добрый крот.
  
   На праздничной полянке нам места хватит всем.
   И серый волк, и зайчик - все вместе без проблем!
  
   Мне Лев сказал: "Сегодня зверушки все дружны,
   Смотри, будь осторожна, мне ссоры не нужны.
   А если провинишься - из леса вон долой,
   И больше не вернёшься назад к себе домой! "
  
   Тут рыжая вздохнула - видать, не так легко
   От зайчиков и птичек держаться далеко!
  
   И так мы шли, болтая, смеясь о том, о сём,
   Тут затряслись деревья, раздался треск и гром
   И вышел из-за ели Топтыгин Михаил.
   Большой бочонок мёда он на себе тащил.
  
   А рядом медвежата, два брата акробата,
   Смеясь, кричат: "Ура! Нам выступать пора! "
  
   На праздничной полянке зверюшки все дружны.
   Гирлянды светлячков зажгли вокруг огни.
   Все от лося до ежика расположились не спеша,
   А лиса-краса взяла да всем цветочки раздала.
  
   Ну а в центре во главе, на огромном троне-пне
   Восседает царь зверей - Лев со Львицею своей.
  
   Всё семейство собралось и веселье началось
   Песни, пляски, хоровод - веселись, лесной народ!
  
   Бабочки-красотки в розовых колготках
   Танцевали балет, подарили всем конфет.
  
   А сова-то какова! Пела арии для Льва,
   Все хвалили сову, а лиса пекла халву,
   Ей помогали белочки, всё клали на тарелочки,
   Орешками сыпали, мёд разливали липовый.
   А весёлый носорог резал праздничный пирог.
   Ну а мышки и лягушки ели сладкие ватрушки,
   Распевали частушки, да гремели в погремушки.
   Песни, пляски, хоровод - веселись, лесной народ!
  
   Вдруг зашумели ветры сильные, всколыхнули небо синее.
   Солнышко насупилось, в тучки закуталось.
   Ишь ты, ветер-хулиган! Какой устроил балаган!
   Стало вдруг темным-темно, будто ночь уже давно...
  
   Ну и ну! Что за дела! Темнота вокруг и мгла!
   Нет ни солнца, ни луны, даже звёзды не видны...
   Все зверюшки испугались да по норкам разбежались,
   Только Лев сидит на троне, хмуря лоб в своей короне:
  
   Кто устроил тарарам?! Кто испортил праздник нам?!
   Ах ты, ветер-хулиган, зачем устроил балаган?
   Ты свой пыл угомони, да все тучки разгони!
   Нам нужно небо чистое и солнышко лучистое,
  
   У нас сегодня праздник, а ты шумишь, проказник!
   Меня, пожалуйста, не зли, угомонись и не шали!
   Ну а ветер говорит: "А мне охота пошалить... "
  
   Прорычал ему медведь: "Хва-тит, ху-ли-ган, шу-меть! "
   А вот ветер всё твердит: "Ну, мне охота пошалить... "
  
   Тут захныкали берёзы, распустили нюни-слёзы:
   "Дуешь сильно, дуешь жестко! Ты испортил нам прически! "
   Ах, пушистые ёлочки растеряли все иголочки,
   А душистые ёлочки растеряли все заколочки...
  
   Только ветер говорит: "Ну, мне охота пошалить.. "
  
   Волк сказал, зубами щелкнув: "От тебя нет, ветер, толку! "
   Протрубил олень: "Беда! Зачем пожаловал сюда? "
   Закричали дикобразы: "Это просто безобразие! "
   "Убирайся вон скорей! " - разозлился царь зверей.
  
   Стало ветру грустно очень: с ним дружить никто не хочет.
   Он туманом лес окутал, он тропинки все запутал.
   А когда ветер грустит, он ещё сильней шумит.
   Как ребёнок, он заплакал, проливным дождём закапал...
  
   Ай да ветер-хулиган, какой устроил балаган!
   Тут уже вмешалась я: Подождите-ка, друзья!
   Ветер нам нельзя винить, раз он любит пошалить.
   Он, наверное, скучает, по полям один летает -
   Может, надо нам на праздник ветерочек пригласить?..
   Может, стоит нам его пирогами угостить?..
  
   Говорит Лев: "Ну, конечно! Как же мы могли забыть,
   В самом деле, к нам на праздник свежий ветер пригласить? "
   Звери все заулыбались, зашептали: "Да-да-да,
   Надо было нам давненько пригласить его сюда... "
  
   Ветер это услыхал, сразу плакать перестал
   И своею лапой мягкой деревца он приласкал.
   Лес окутал тёплой негой, разогнал все тучки в небе
   И тропинки все расчистил от сухих и старых листьев.
  
   Тут и солнышко проснулось, лучиками потянулось
   И сказало: "Ну и ну! Что за красота в лесу!
   Чем дружнее вы, друзья, тем сияю ярче я!
   Ни к чему все разговоры, дружба лучше, чем раздоры! "
  
   Все зверюшки собрались, вновь гулянья начались.
   Песни, пляски, хоровод - веселись, лесной народ!
   Очень был весёлый праздник, ну а ветер наш проказник
   Не шумел и не шалил, за порядком он следил.
  
   Облетел он всю планету, знал все песенки на свете,
   С птицами по-птичьи пел, с медвежатами ревел,
   Кувыркался, как зайчата, и мяукал, как котята,
   Словно бабочка порхал, а с кузнечиком скакал.
  
   А когда настала ночка, убаюкал он зверей
   На своих пахучих лапах колыбелькою своей.
   И я на празднике гуляла, с рыжей лисонькой плясала
   Мёд с орешками пила, вот такие вот дела!
  
   Вермишелька весело раскланялась, а все ребята громко захлопали в ладоши. Даже Соплюха на минуту позабыла плакать. Сказка всем понравилась, хотя это вовсе не было сказкой -всё это происходило с Вермишелькой на самом деле. Но что поделать, ей никто не хотел верить, и от этого ей было немного грустно.
   - Где моя ма-ама... - начала было ныть Соплюха, но Вермишелька тут же остановила её:
   - Давай сделаем так, - сказала она, - ты станешь послушной и больше никогда не будешь плакать, тогда мама к тебе сразу вернётся.
   - Да, а если я вдруг снова заплачу по привычке?...
   - А-а-а... если захочешь плакать, то... давай-ка прыгай на одной ножке! - придумала вдруг Вермишелька, и всем ребятам понравилась эта идея.
   И вскоре Соплюха уже смеялась, потому что прыгать ей понравилось куда больше, чем ныть.
   Тут появился Бармалей и залился веселым лаем, за ним шли Дядя Гоги и Соплюхина мама. То-то было радости, что мама нашлась! С этого дня в Цветочном городе почти не осталось непослушных или капризных детей.
   А если кто-то грустил или хотел заплакать - тут же начинал прыгать на одной ножке. И сразу же высыхали слёзы, появлялось хорошее настроение.
  

7

ЗВЁЗДОЧКА

   Поздно вечером Вермишелька лежала в своей постельке и смотрела в окошко на звёздное небо, залитое мягким лунным светом. Рядом на тумбочке в маленькой корзинке спал, уткнувшись синим клювом в пёрышки, малыш-птенец. Когда ребята вернулись домой, они не могли не заметить, что всего за несколько часов малыш заметно подрос. Самое интересное, что его белоснежные пёрышки уже не были такими белыми. Теперь они отливали голубизной. Бабушка, покачивая головой, сказала, что это недобрый знак.
   - Если к утру птенец станет синим, - говорила она, - то он, без сомненья, из сказки Малинового сада "Синяя птица"... Но как же он сюда попал? И что же теперь будет?
   Все жители Цветочного города прекрасно знали, что сказочным существам нельзя покидать свои места в сказке. Ведь иначе добро и зло перепутаются, добрые сказки станут злыми, а люди, которые будут их читать, станут плохими и вредными.
  -- Трики-трики-тра-та-та, открывайтесь, ворота... - пробормотал малыш во сне и затих.
  -- Интересно, что это ему снится? - подумала Вермишелька, глядя на небо.
   Небо было ужасно загадочным и манящим - иссиня-чёрное, с бархатным отливом, усеянное ожерельем мерцающих голубых и изумрудных звёзд. Звёздочки весело резвились в небе и играли друг с дружкой в прятки: то появлялись, то исчезали, путаясь в косматой бороде ночи. Блестящий золотой месяц, словно большая серьга на мягком небесном ухе, подмигнул Вермишельке желтым глазом. Окутанные темнотой верхушки густых деревьев плавно покачивались на ветру, как будто танцевали вальс. Тихим эхом доносилось пение сверчка.
   Вдруг одна звёздочка сорвалась с неба и полетела вниз.
  -- Ах! -воскликнула Вермишелька и вскочила с кроватки.
   Подбежав к окошку, она глянула вниз.
   Там, далеко в густой траве прямо у кромки леса, что-то мерцало голубоватым светом. Недолго думая, Вермишелька тихонечко спустилась в гостиную, накинув поверх пижамки своё одеяло. Два горящих зелёных глаза появились в темноте комнаты, а потом нарисовался весь кошачий силуэт.
   - И что за дом?... - проворчал Сёма недовольно, - ну ни одной даже самой захудалой мышки!.. - Тут он увидел Вермишельку.
   - Не спится? - обрадовался кот. - Тогда бежим на крышу!
   Вермишелька приложила пальчик к губам.
   - Ш-ш-ш-ш-ш-ш... - прошептала она. - Не шуми, мне надо на минутку выйти...
   - Я с тобой! - мяукнул Сёма и прыгнул Вермишельке в руки.
  

8

НОЧНЫЕ СТРАННИКИ

   Тёплая летняя ночь обняла их своими нежными лапами. Дойдя до того места, куда упала звёздочка, они увидели, что её там нет. Зато в самом конце тропинки, ведущей в лес, сияло голубое пятнышко. Но когда они почти приблизились к нему, оказалось, что пятнышко сияет внутри леса. А потом ещё дальше, и ещё. Чем ближе они приближались к звёздочке, тем дальше она вдруг оказывалась.
   - Фррр, ну я так не играю! - фыркнул Сёма возмущённо. Сами того не замечая, они вдруг очутились в глубине леса.
   - Как тут интересно... - шепнула Вермишелька, оглядываясь вокруг. Она никогда не была в лесу так поздно. И хотя днём здесь было почти так же темно, как и ночью, все же ночной лес был какой-то ДРУГОЙ. Внутри него веяло волшебством, вообще чем-то необычным. Ночной лес что-то шептал, дышал и издавал какие-то странные звуки.
   - Сёма, ты слышишь?..
   Но кот только нервно помахивал хвостом, оглядываясь по сторонам горящими зелёными глазами. Усеянные светлячками деревья еле заметно серебрились.
   Немного приглядевшись, можно было уловить, как сине-зелёные тени то и дело меняли причудливые формы, как будто показывая какое-то представление. Вот возникли и тут же исчезли силуэты белочек. Лисичка, появившись, тут же растаяла в воздухе. И тут Вермишелька поняла: лес беседует с ними! Лес передаёт им, рассказывает и показывает всё, что в нем происходило и что он пережил...
   - Сёма, ты видишь?!
   Но кот лишь нервно фыркнул в ответ:
   - Какие глупости, давай-ка лучше вернёмся...
   Но Вермишелька даже и слушать не хотела, ей было очень любопытно, хотя и немного страшновато.
   Силуэт какой-то очень знакомой женщины повис в воздухе и тут же растворился.
   - Это же Соплюхина мама! - воскликнула девочка удивлённо и вспомнила, что ведь и на самом деле Бармалей и Дядя Гоги нашли её в лесу.
   А вот большой рыжий светлячок собирает ягоды...
   - Хи-хи-хи! - захихикала Вермишелька. - Сёма, смотри, это же я!
   "Светлячок" постепенно слился с темнотой. А вот проплыл в ночной дымке ёжик с большим грибом на колючей спинке и растворился на ходу - сначала исчезла мордочка, потом спинка и наконец прозрачный гриб.
   - Ух ты... - прошептала Вермишелька удивлённо.
   Широко раскрыв глаза, друзья глазели во все стороны.
   Но тут... тут они увидели нечто ужасное: огромную тень чёрной кошки, сжимавшей в зубах маленького белого птенца. Птенец пытался вырваться, но чёрная кошка его не выпускала. Она крепко стиснула беднягу, а потом, взобравшись на дерево, забросила его в беличье дупло. А опустившись на землю, кошка из чёрной вдруг превратилась в милую белую кошечку с алой ленточкой на шейке, и тут же растаяла, как дым...
   Друзья в оцепенении переглянулись.
   - Мяу?... - пробормотал Сёма, - как же так?! Этого не может быть... - и его хулиганские усы обвисли.
   - Ведь это же наша Роза...
   - Ведь это же наш малыш...
   От удивления Вермишелька села прямо на поросшую мхом землю.
   - Это что же получается, наша Роза - совсем не Роза? Откуда взялась чёрная кошка? А птенец? Может, это чья-то злая шутка?.. Бежим домой и расскажем всем поскорей!
   - Бежим... -уныло сказал Сёма, помедлив,- бежим, но только в какую сторону?..
   И только тут друзья заметили, что они уже зашли слишком далеко в лес.
  

9

ПОЛЯНКА СНОВ И ЖЕЛАНИЙ

   Звёздочка снова сверкнула в глубине леса голубоватым светом. В ночное время в лесу было довольно свежо. Почувствовав прохладу, Вермишелька вместе с пушистым котом на руках укуталась потеплей в одеяло. Наши ночные странники медленно направились вперёд.
  -- А-апчхи! Вот заболею и умру. И стану некрасивым, - чихнул Сёма.
  -- Не умрёшь.
  -- Кто тогда мышей ловить будет? Апчхи! - чихнул он снова.
  -- У нас нет мышей, ты же знаешь, - ответила Вермишелька с улыбкой.
  -- А если лев на нас нападёт?
  -- Не нападёт. Мы с ним дружим.
  -- А если волк...
  -- Волк бы, наоборот, вывел нас отсюда.
  -- ...Даже помечтать нельзя, - вздохнул кот обиженно. - А вдруг мы дорогу не найдём...
  -- Найдём.
  -- А я такой простывший в лесу...
  -- А ты такой зануда в лесу...
  -- А дома та-аак тепло, та-аак уютно, и грибное рагу-уу со сли-иивками....
  -- Ну, хватит ныть! - оборвала его Вермишелька, - неужели тебе совсем не интересно? Ты лучше посмотри вокруг!
   И на самом деле, вокруг было потрясающе красиво, как будто они попали внутрь огромной, невероятно живописной картины. Их взорам открылась большая круглая полянка, которая сверкала, сияла и переливалась всеми цветами радуги. Подойдя поближе, друзья увидели, что вся полянка усеяна разноцветными мерцающими звёздочками.
  -- Вот это да! - восторженно мяукнул Сёма и резво запрыгал по полянке. Простуды, конечно же, и след простыл. - Так вот куда убежала наша звёздочка!
   Звёздочки, совсем невесомые, разлетались и оседали, словно цветочная пыльца.
  -- Ух, до чего же мне здесь нравится! - резвился кот.
   Вскоре и кот, и девочка оказались с ног до головы покрытыми светящимися пятнышками. Вдоволь нарезвившись, друзья в изнеможении повалились на покрытую травой, мягкую звёздную полянку. Довольный Сёма затянул во всю глотку, свою ночную кошачью песенку. А Вермишелька, закрыв руками уши, думала, глядя на небо: звёзды на небе, и звёзды на земле. Как же это бывает? Интересно, если я расскажу об этом кому-нибудь, мне поверят? Наверняка опять скажут, что я выдумщица. Мама-то обязательно поверит, это я знаю. Ох, наверное она будет сердиться, ведь я ушла не спросив. И зашла я так далеко! Куда же это я попала?..
   Блестящий золотой месяц всё так же сиял в небе, в окружении мерцающих звёзд. Только звёзды были крупнее и светили намного ярче, чем в окошко у Вермишельки дома. Сёма, вдоволь накричавшись, тихо похрапывал, свернувшись калачиком на одеяльце рядом с Вермишелькой. В ночной тишине раздавался нежный шелестящий звон звёздочек, и Вермишелька вдруг отчётливо различила их шёпот:
   - ...ты на полянке снов, девочка... а мы - сны... спи, девочка... мы яркие и тусклые, плохие и хорошие, весёлые и грустные... спи... а завтра мы исчезнем... и каждый из нас утром станет чьим-то желанием или мечтой... спи... завтра будет новый день, новое солнце, новые звёзды, новые сны... а сейчас спи...
   И Вермишелька уснула.
   А рано утром нежные мамины руки погладили её по щеке.
  -- Мамочка... - улыбнулась Вермишелька, поднявшись и потягиваясь, - мне
   тако-ой сон приснился, - и она открыла глаза.
   Но увы, мамы рядом не было. Рядом были бабочки. Огромное облако прекрасных разноцветных бабочек, всех цветов и размеров, порхало над Вермишелькой, едва касаясь ее лица. Это было неописуемо прекрасное зрелище. Просто захватывало дух! Нежные, полупрозрачные бабочки словно таяли в воздухе - и появлялись снова. Сёма весело носился по полянке вдоль и поперёк, пытаясь поймать хоть одну, но тщетно.
  -- Брось, Сёма! - сказала Вермишелька, смеясь. - Ты их всё равно не
   поймаешь! Это ведь просто наши мечты и желания, их нельзя поймать. Ночью они были снами, самыми разными снами. А теперь они обратились в желания. Любое желание обязательно исполнится, и ты по-настоящему поймаешь свою бабочку, но только если ты этого очень-очень захочешь. Так мне сказали ночью звёздочки.
   Хотя Вермишелька и пожелала найти дорогу домой, но на самом деле ни ей, ни коту не очень-то хотелось уходить с такой изумительной полянки. Наверное, поэтому им никак не удавалось отыскать обратный путь. Они ещё чуть-чуть порезвились с бабочками и отправились куда глаза глядят. Уж куда-нибудь они точно да придут.
  

10

КОРЗИНА ЯГОД

   Долго ли шли они, коротко ли, но лес постепенно сменился лиственной рощей. Ни один житель Цветочного города никогда не бывал в этих краях.
   По сравнению с лесом роща казалась светлой, но уж очень тихой. Воздух был абсолютно неподвижен и пронзительно чист. Казалось-это просто нарисованная картина - такая стояла тишина. Ни птичьего пения, ни болтовни белок. Даже ветер не шелестел в листве. Услышать можно было разве что урчание в брюхе у Сёмы. Постепенно до путников стал доноситься еле заметный, невнятный, но сладкий и, казалось, очень вкусный аромат. Наверное, примерно так пахнут рано поутру свежеиспечённые пирожки Лулины с лесными ягодами. И друзья, сами того не замечая, ускорили шаг -им вдруг ужасно захотелось есть. Шаг за шагом аромат всё усиливался, а роща - та просто менялась на глазах. Ласковые лучи солнца прорисовывали резкими контурами каждый листочек и каждую травинку. Такие яркие картинки Вермишельке доводилось видеть в старых, самых любимых книжках сказок, которые хранились у бабушки.
   Вот рядом с янтарными клёнами - изумрудно-бирюзовые ивы. А за ними - крупные цветы в траве и утопающие в нежном цвете фруктовые деревья. Наконец, перед друзьями выросла большая плетёная корзина ароматных сочных ягод ярко-розового цвета.
   - Ура-а! - воскликнул Сёма и недолго думая прыгнул прямо в корзину. Обычно кот не жаловал ягоды. Но он был так голоден, а ягоды оказались такими вкусными и сладкими, что Сёма уплетал их, облизываясь, за обе щеки. Вермишелька сразу поняла, что никогда ещё не ела такой вкусноты. Она знала, казалось, все лесные ягоды, но эти она ела впервые. Ягодка за ягодкой - и корзина оказалась пуста, а нашим странникам хотелось ещё и ещё. И чем дальше они шли, тем сильнее и гуще становился ягодный аромат. Теперь уже ягоды лежали горстями на каждом шагу, под каждым кустом, на каждом листочке. Ягод было так много, а аромат был таким сильным, что просто кружилась голова.
  -- Постой-ка, - буркнул Сёма сонно, - что происходит? Куда это мы так бежим?
  -- Как куда? - удивилась Вермишелька, - нам же нужно...нужно... - у неё
   слегка кружилась голова, - ой, в самом деле, куда же это нам с тобой нужно? Подожди-ка, надо вспомнить...
  -- Поваляться на травке нам нужно, это точно... - промурлыкал Сёма,
   развалившись на солнышке.
   Густой ягодный аромат сбивал их с толку. Вдруг они услыхали нежную, удивительно приятную мелодию. Будто зажурчала водяная капель и одновременно зазвенели тысячи маленьких стекляных колокольчиков. Перед ними появился маленький смешной гномик в небесно-голубых шароварчиках и точно таком же колпачке с пушистым бомбончиком. Он держал в руках кусочки прозрачного горного хрусталя. Когда гномик постукивал ими друг о дружку, раздавался нежный звон, который способен был, казалось, всех на свете убаюкать.
  -- Добро пожаловать в Малиновый сад, друзья!- сказал, напевая, гномик. -
   Мы рады, что вы полюбили нашу ягоду-малину!
  -- Какой хорошенький, - подумала Вермишелька.
   Слова про малину и про сад были ей вроде бы знакомы, однако она никак не могла вспомнить, что именно она знала про это. За первым гномиком появились, один за другим, ещё шестеро. Все они были очень смешными, в разноцветных шароварчиках и колпачках. У всех так забавно кивали бомбончики - то направо, то налево. Гномики держали в руках цветные кусочки хрусталя, постукивали ими и напевали:
  -- Добро пожаловать в Малиновый Сад!
  -- Добро ...
  -- Пожаловать ...
  -- В Малиновый Сад...
  -- В Малиновый Сад...
  -- В Малиновый ...
  -- Сад...
   ...МАЛИНОВЫЙ САД!! - вспомнила Вермишелька с ужасом, - ведь это же тот самый сад, и еще малина!..
   Но прежде чем что-то сообразить, она всё начисто забыла.
  

11

В МАЛИНОВОМ САДУ

   С тех пор, как наши друзья попали в сказочный сад, прошло немало времени. Вермишелька и Сёма совсем забыли, кто они и как сюда попали. Был забыт и тёмный лес, и Цветочный город и всё, что с ними было связано.
   Поначалу друзья с восхищением бродили из сказки в сказку, разглядывая всё вокруг. Всюду было необыкновенно красиво и интересно. Сказочные герои всегда с большой радостью принимали любых гостей. Поляны, покрытые прекрасными невиданными цветами, благоухали. Кусты и деревья ломились от всевозможных фруктов и ягод, и особенно много было малины. А между сказками текли молочные реки с кисельными берегами. На каждом шагу можно было устроить весёлую пирушку, и Сёма без того кпитанный вскоре стал довольно толстеньким котом.
   Но вскоре хождение по сказкам перестало доставлять им удовольствие. Во-первых, не так-то легко было целыми днями вот так болтаться без дела. А во-вторых, все герои оказались какими-то странными. Во всяком случае, так начало казаться Вермишельке. Например, Золушка оказалась на самом деле очень вредной и грубой, да еще и грязнулей. Она готовила своим сестрам и мачехе отвратительные кушанья, а те почему-то боялись ей слово сказать и все время хвалили её. Однажды Золушкина мачеха даже сломала себе зуб из-за того, что в каше оказались камешки. Однако мачеха лишь улыбнулась и прошамкала:
   "нисего страсного, моя кросеска". Это значит: "ничего страшного, моя крошечка". Разумеется, замуж за принцев вышли её сёстры, потому что они были добрыми и хорошими девушками. А вот Золушка так навсегда и осталась злой грязнулей.
   Но это что! Вот в другой сказке, про Белоснежку, - там вообще царил кошмар! Белоснежка носила в кармане фартука большой пиратский пистолет и всё время ссорилась с гномами. Она просто-напросто лупила их метлой, если они не приносили ей достаточно монет и драгоценных камней из подземелья. А когда злая колдунья принесла ей отравленное яблоко, Белоснежка схватила его и со всей силы швырнула яблоко в голову колдунье.
  -- Тебе ведь нужно его откусить, чтоб потом тебя спас поцелуем прекрасный
   принц! - сказала ей как-то Вермишелька. - А то ведь сказка получится совсем не интересная и останется без продолжения...
   Но Белоснежка так зашипела в ответ, что Вермишелька едва ноги унесла.
  -- Как же изменились сказки! - удивлялась Вермишелька. - А может быть, я сама что-то забыла, может быть, сказки всегда были такими?..
   Но Сёма был согласен с Вермишелькой: сказки действительно изменились, и не в лучшую сторону. Не так давно, побывав в гостях у Кота в сапогах, Сёма обнаружил, что тот на самом деле состоит на службе у страшного дракона. И вместо того, чтобы спасти своего хозяина и женить его на принцессе, Кот в сапогах привёл и хозяина, и его невесту в замок этого ужасного дракона. А дракон взял да посадил героев в темницу, чтобы слопать попозже.
  -- Как тебе не стыдно, - говорил Коту в сапогах Сёма, - чему же научатся дети, если прочтут эту страшную сказку?
  -- На самом-то деле я хороший, - отвечал ему Кот в сапогах, виновато улыбаясь. - Сам не пойму, что со мной происходит! Скажу тебе честно, - шепнул он Сёме на ушко, - дракон посадил их в темницу просто для приличия, ведь он обязан быть злым! А на самом-то деле он никого не съест, он почему-то стал добрым...
   Больше всего Вермишельке нравилось сидеть в гостях у Бабы-Яги. Та пекла блины, пела песенки и вообще была на редкость добродушной старушкой. Баба-Яга частенько собирала лесных зверушек и катала их в своей избушке по округе Малинового сада, а потом раздавала всем пряники и конфеты.
  -- Ой, просто кошмар что творится, - жаловалась Яга Вермишельке, - не знаю, что и делать! Недавно к Кащею Бессмертному в гости собралась, на метлу залезла и свалилась, представляешь?.. - Она вдруг прослезилась: - Я больше не могу летать! Ни на метле, ни в ступе, я теперь высоты боюсь...
  -- Не плачь, бабушка, - говорила ей Вермишелька, - мы что-нибудь придумаем! Давай, может, пешком к нему пойдём, а?
  -- Ой, что ты, куда уж мне, старой, пешком за тридевять земель плестись? Ещё поди знай, что там со мной по дороге случится. Вдруг фея какая нападёт! Нынче страшно у нас стало; что произошло, сама не пойму!
   И она глубоко вздохнула:
   - Мне бы тебя зажарить да съесть, а у меня совсем пропал аппетит на людей. Всё на пряники да на добрые дела тянет, не порядок... - и Яга опять всхлипнула.
  

12

СЕРЫЙ ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА

   Сёма сидел вразвалочку на зелёной лужайке под сенью густых деревьев и играл в шашки с Серым Волком. Солнышко ярко светило, и кот, смастерив из бумаги большую треугольную шляпу, водрузил её себе на макушку. Огромный волк был очень грустным и всё время вздыхал. На нём, свесив ножки, сидела Красная Шапочка и один за другим ела пирожки.
  -- С чем пирожки-то? - деловито, не отрываясь от игры, поинтересовался Сёма.
  -- С малиной, - сказала Красная Шапочка с набитым ртом.
  -- Фу, опять мали-ина, - фыркнул Сёма, - а вот сметанки нигде нету?
  -- Это тебе к Бабе-Яге надо за сметанкой, - с грустью сказал Волк, - она у нас нынче добрая стала, корову завела, просто жуть!
   И он в отчаянье ударил лапой по доске с шашками, которые разлетелись во все стороны.
  -- Чего хулиганишь? - буркнул Сёма, поправляя свою бумажную шапку.
   Волк нахмурился и сказал:
  -- Прости, старик, не рассчитал, - и снова, глубоко вздохнув, добавил: - как-то грустно стало жить. Чего-то все время не хватает. Дай кусочек откусить... - обратился волк к Шапочке.
  -- Ещё чего! - огрызнулась она и показала ему язык.
  -- Фу! Как некультурно! - поморщил свой большой-пребольшой нос Серый Волк. - Когда-то ты была очень воспитанной и не грубила, - добавил он.
  -- А теперь я ещё лучше воспитана, - со злостью сказала Красная шапочка и дёрнула Волка за большие-пребольшие уши.
  -- Тихо, тихо, шляпка! - вмешался Сёма. - Давай кушай свои пирожки, или вон еще лучше - к бабушке сходи, проведай.
  -- Ещё чего не хватало! - огрызнулась Красная Шапочка. - Чё мне её проведывать? Она сейчас на балу у Золушки. Без приглашения отправилась, карга старая, а меня с собой не взяла...
   И Красная Шапочка обиженно надула губки. Шмыгая носом и громко чавкая, она снова принялась уплетать пирожки. Волк нахмурился:
  -- Такую вредину и съесть не грех, когда-нибудь я это точно сделаю, - вздохнул он, - только жаль, сейчас не хочется.
  -- Ну да, - сказала Красная Шапочка, ковыряя в зубах, - а всё равно тебе потом охотники брюхо вспорют...
  -- Ну и что, зато я снова стану самим собой, - и бедный Волк отчего-то заплакал.
   Сёма почесал за ушком. За сегодняшний день он уже трижды пытался успокоить Волка и утихомирить Красную Шапочку, но у него ничего не получалось. Он пытался разозлить Волка, но тот только обижался и распускал нюни. Пытался напугать Красную Шапочку, но она ничего не боялась. Ей, наоборот, нравились всякие там страсти-мордасти. Самое ужасное было в том, что Волку вдруг неудержимо захотелось натянуть себе на уши красную шапочку и немного побыть в ней. От стыда за Волка Сёма чуть не прокусил свой хвост. Он осознавал, что со сказками что-то случилось, но не понимал, что именно. Все сказки ужасно перепутались. Нужно было срочно их спасать, но вот только как?

13

ВОЛШЕБНЫЙ КОТЁЛ

   Как-то вечером Вермишелька и Сёма, как обычно, сидели в избушке на курьих ножках в гостях у Бабы-Яги. Они попивали тёплое молоко с пряниками и размышляли обо всех переменах, которые произошли в сказках.
   - Бабуся, что делать будем?- мяукнул Сёма
  -- Надо бы у Балбеса спросить, - сказала она, - но только вот беда, совсем мой ворон с ума сошёл на старости лет. Целыми днями болтает да всякую ерунду порет...
   Большой чёрный ворон с блестящими бусинками-глазками, по имени Балбес, всегда знал наперёд, что и где происходит. В старые добрые времена Баба-Яга все новости узнавала у своего любимого друга - чёрного ворона. Но вот уже три дня подряд Балбес ничего не хотел делать. Он только сидел на печи и сочинял стихи, произнося их скрипучим голосом:
  
   Жила-была мартышка
   По имени Аришка
   Она пекла коврижки
   И раздавала мышкам
   Карр...
  
  -- Видели, какие глупости несёт? - воскликнула Баба-Яга. - Совсем сдурел...
  -- Не нравится? - удивился ворон и, кашлянув пару раз, всё же продолжил:
  
   Жила-была коврижка
   По имени Мартышка
   Она пекла Аришку
   И раздавала мышкам
   Карр..
  
   Вермишелька прыснула со смеху прямо в кружку с молоком.
   Жила-была мышка... - снова начал было ворон, но Баба-Яга во-время засунула ему в клюв пряник, чтоб он замолчал.
  -- Хва-атит! - завопила она, но ворон, проглотив пряник, всерьез обиделся:
  -- Ничего больше не скажу, - угрюмо буркнул он.
   Всё это выглядело весьма забавно, и друзья еле сдерживались, чтоб не рассмеяться. Ну а бедная Баба-Яга едва не плакала:
  -- Ой, беда-беда, что ж енто такое, а? - причитала она, размахивая корявыми руками и бегая по избушке.
  -- Балбес-то старый совсем сдурел. А я летать разучилась и всех вокруг люблю... И по утрам мне хочется ванны принимать с травами молодильными... Стыд-позор на башку мою дурью! Не варит она больше, не варит...
  -- Вот именно, - обиженно каркнул Балбес, - башка не варит, зато котёл варит, кипит да показывает... Карр...
   Баба-Яга на минутку замолчала, что-то соображая, а потом бросилась целовать Балбеса.
  -- Молодец, БалбХсушка! Как же я сразу-то не додумалась!..
   И старушка засуетилась, забегала по избушке взад и вперёд, доставая казалось, прямо из воздуха всякую всячину: откуда-то сверху появился большой чугунный котёл, откуда-то снизу - мисочки с разными порошками, пучки засушенных трав и корений. Вермишелька и Сёма переглядывались, но ничего не понимали. Правда, вскоре всё стало ясно. Как и подсказал Балбес, старушка вскипятила воду в котле, а потом, бормоча непонятные слова, принялась бросать туда какую-то травку и какие-то порошочки. Пошептала-пошептала, покрутилась на месте, выдернула волосок у себя из носа и тоже бросила его в котёл.
   Друзья с огромным интересом следили за Бабой-Ягой. Вермишелька даже открыла рот от удивления. Между тем вода в котле то бурлила, то булькала розовыми пузырьками, и над ней клубился густой сиреневый пар. Наконец Яга с такой силой дунула на воду, что её волосы встали дыбом, а вода в котле вдруг стала ровная и гладкая, как зеркало. По её знаку все склонились над котлом. Вермишелька увидела в нём своё веснушчатое отражение с золотыми светящимися косичками, торчащими во все стороны. Баба-Яга, улыбаясь беззубым ртом, с изумлением заметила, что куда-то исчезла большая бородавка на её носу. Даже вечно всем недовольный Сёма проурчал сладким голосом, что он сегодня просто раскрасавец и, как всегда в таких случаях, поднял хвост трубой.
   Балбес уселся Яге на плечо, и та монотонно пробормотало, глядя на воду:
  -- Покажи-ка мне, водица, что у нас в Саду творится...
   И на водяной глади, как на экране, появился красочный Малиновый Сад. А в нём - прекрасные благоухающие цветы, и повсюду растет ягода-малина. Самые разнообразные фруктовые деревья, которые можно найти только в сказках. Между деревьями - гирлянды из алых и золотистых бабочек. Медленно куда-то текут молочные реки с кисельными берегами. Через реки перекинуты мосты из горного хрусталя, переливающиеся всеми цветами радуги. Красота, красота да и только!
  -- Вот это да! - воскликнула Вермишелька. - А как ты это делаешь, бабушка?
  -- Всему на свете учиться надо, - важно ответила Яга, довольно покряхтывая, и снова дунула на водицу.
   Изображения в котле стали меняться. Появились и быстро куда-то исчезли затянутые ряской пруды, тенистые грибные полянки, ... А вот и дворец, а в нём - прекрасный бальный зал с ярко горящими свечами, украшенный шёлковыми лентами и белыми розами. Посреди зала стоял с озабоченным видом принц и держал в руках огромный хрустальный башмак. Принц почёсывал затылок и не знал, кому же еще одеть этот башмак. Всем, кому он его примерял, башмак был слишком велик.
  -- Это сказка про Золушку, я знаю, - вздохнула Вермишелька, - только
   она ведь вся наоборот. А вот как - не помню...
   На балу у принца, в самом центре зала, сидела и непрерывно зевала старенькая седая бабушка в больших очках, чепце и пижаме. Сёма тут же узнал бабушку Красной Шапочки, которая зачем-то ушла из своей сказки в соседнюю, но совсем другую сказку.
   А Баба-Яга, покачав головой, продолжала:
  -- Покажи мне, лес и ель, что за тридевять земель...
   Все увидели Кащея Бессмертного и неподалеку - большого трёхглавого дракона. Дракон нежился на солнышке в большущем гамаке, привязанном между двумя елями. Рядом с ним, на земле стояла не менее большущая, плетеная корзина с фруктами, которые дракон с аппетитом поглощал, широко улыбаясь всеми тремя ртами. Худющий и страшнющий Кащей Бессмертный держал в руках розовый сачок, он неожиданно резво бегал по полянке и пытался ловить бабочек. Плащ его, когда-то чёрный, длинный и тяжелый, стал теперь небесно-голубым и развевался на ветру. А на его лысом костлявом черепе красовался венок из ромашек.
   - Э-эх! - угрюмо вздохнула Баба-Яга. - И эти туда же! Трёхглавый вообще на фрукты перешёл, зубы, небось, уже совсем испортил! Тьфу и тьфу!
   И, недовольно поморщившись, Яга продолжила низким голосом, почти басом:
  -- Покажи мне всю округу, покажи мне вся и всех
   Покажи врага и друга, и за что наложен грех...
   И все увидели, как огромный Джинн летит на ковре-самолёте. Рядом с ним сидит восточная принцесса. А в руках Джинн держит старую лампу, из которой, улыбаясь, выглядывает Аладдин. Было понятно, что Аладдин и Джинн почему-то поменялись местами.
   Вода чуть-чуть взволновалась и снова забулькала розовыми пузырьками. А потом на водной глади появился небольшой деревянный домик, утопающий в зелени. На крылечке сидела маленькая девочка с грустными-прегрустными глазами и смотрела куда-то вдаль. В руках у неё была пустая птичья клетка, сплетенная из тонких прутиков. Прямо у ног девочки тихонько примостилась коричневая собачка. Малышка сидела, не двигаясь, словно неживая, и смотрела куда-то вдаль.
  -- А это что за девочка?
  -- Чего это она ждёт? - спросили Вермишелька и Сёма почти одновременно.
  -- Эта сказка - самая далёкая в саду, она про Синюю птицу, - ответила Баба-Яга, - до неё и добраться-то не так просто. А девочка эта очень больна, и вылечить её сможет только синяя птица. Вы что же, никогда не слыхали эту сказку? - спросила она удивлённо.
  -- А-а! Я вроде зна-аю! - мяукнул Сёма, вспоминая, - точно-точно, прилетит и вылечит...
   Но тут Балбес вдруг заговорил скрипучим голосом:
  -- А вот и нет. Не прилетит. И не вылечит. Карр...
  -- Как это?..
  -- Нету её. Карр... Исчезла птица. Ку-ку - и всё. Это-то я точно знаю. Карр...
   Друзья переглянулись, пожав плечами. А Баба-Яга, выпучив глаза, о чём-то задумалась. Стало вдруг совсем тихо, даже вода в котле перестала булькать.
   И тут Яга сначала позеленела, потом стала красно-жёлтой, затем покрылась пупырышками, как солёный огурец, и наконец у неё из ушей просто-таки повалил пар. Так бывало всегда, когда она очень злилась:
  -- Как это исчезла?! Куда исчезла?!.. Кто посмел?! - зашипела она свирепо.
  -- Так вот почему все сказки с ума посходили, а ты, Балбес, знал и молчал?! Ах ты, дурень старый! Ах ты, чучело заморское!! Ах, чтоб тебе гореть у дракона в пасти!
   Она ещё долго причитала и на все лады ругала Балбеса, бегала взад и вперёд по избушке, пытаясь схватить птицу, однако ворон неизменно увертывался. Избушка прямо-таки ходила ходуном, так что наши герои еле удержались, чтобы не упасть на пол.
  -- Ну и бабуся! Ну и ягуся! Ну, даёт! Эх-хе-хе! - Семе было очень весело в таком балагане
  -- Смотрите, смотрите! - воскликнула вдруг Вермишелька, указывая на котёл.
   Во всей этой суматохе никто и не заметил, что изображения в котле продолжали меняться. Посреди Сада стоял в окружении гномиков, какой-то мальчишка в зелёных штанах, со множеством карманов и в большом зелёном берете. Он выглядел очень забавно, потому что нос его был зажат маленькой прищепкой. Что-то в облике этого путника показалось Вермишельке на мгновение знакомым, но она тут же забыла про это. Рядом с мальчишкой находился большой и лохматый чёрный пёс в белых пятнышках и с перевязанным носом.
  -- Ага, снова гости пожаловали, - сказала Баба-Яга. Она уже забыла про Балбеса и снова подобрела.
  -- До чего же славный малец! Надо бы пригласить сюда, а то гномы его совсем заболтают.
   И, пошептав что-то над водицей, Яга потёрла шершавые ладони. А в котле стало видно, как гномики неожиданно разбежались кто куда, побросав кусочки хрусталя. Вокруг мальчишки вдруг появилась белая тропинка, которая бежала куда-то вглубь зелени и тянулась вдоль всего сада.
  -- Ну вот, скоро он придёт прямо сюда, - сказала старушка довольно.
   А Вермишелька пока суд да дело придумала стишок:
  
   ПРО СКАЗОЧНЫХ ЗЛОДЕЕВ
   И бабы-ёжки тоже
   Добрыми бывают
   Вот только почему-то
   Они это скрывают
  
   Так завелось в помине,
   Что сказочным героям
   Быть надо либо злыми,
   Иль добрыми, не скрою
  
   Наверно, грустно очень
   Всё время быть злодеем
   Ведь быть никто не хочет
   Ни колдуном, ни змеем.
  
   А добрым персонажам
   Легче всегда намного
   Их чтят, жалеют даже,
   У них легка дорога
  
   Сказочные герои
   Роли свои играют,
   Которые порою
   Они не выбирают
  
   И если в сказках будут
   Добры все без разбору,
   Добро ценить не будут
   Поэтому все споры.
  

14

ДЯДЯ ГОГИ И БАРМАЛЕЙ

   Это и на самом деле был Дядя Гоги. Он проделал довольно долгий путь, чтобы попасть в Малиновый Сад.
   С того момента, как Вермишелька и Сёма пропали, в когда-то весёлом Цветочном городе поселились печаль и грусть. Солнышко будто укутало своё усталое лицо в тёмную шаль из туч и боялось оттуда выглянуть.
   То, что наши друзья попали в Малиновый Сад и там пропали, стало известно сразу. Уже на следующее утро в каждом саду об этом трещали все белочки. Лулина, мама Вермишельки, ее бабушка и дедушка, все родные и близкие страшно скучали по пропавшим друзьям. В персиковом доме на улице Тюльпанчик никто больше не готовил грибное рагу со сливками. Бабушка не вязала чулки, Лулина не пекла свои замечательные пирожки. А фигурки из теста потрескались на своей полочке в комнате Вермишельки. Все правда знали, что в Малиновом Саду пропавшим друзьям ничего не грозит, кроме потери памяти. Поэтому, за их судьбу не особенно тревожились. А вот скучали ужасно сильно.
   Дядя Гоги каждый день приходил в персиковый дом навещать птенца, который заметно подрос и похорошел. Окраска его изменилась, теперь он стал почти синим. Псу Бармалею нравилось играть с птенцом в догонялки. Сам малыш-птенец по-прежнему мало что помнил о себе. Разве что иногда напевал какую-то непонятную песенку:
  -- Трики-трики-тра-та-та, открывайтесь, воротА... - но сам не мог вспомнить, что это за песенка.
   Бабушка-то твердо знала, что малыш - из Малинового Сада:
  -- Другого и быть не может, - говорила она убежденно.
   А между тем город накрыла печаль, как будто опустилась большая хмурая туча. Куда-то подевались солнечный свет и благоухание цветов. Пропали детский смех и улыбки, исчезло веселье. Городской рынок стал сер и безлюден.
   Словно наступила нескончаемая тусклая осень, и липкая лень густой паутиной окутала людские души. Люди целыми днями сидели дома и не выходили даже полить цветы. Грустили и мальчики, и девочки. Грустили мамы и папы. Грустили цветы и деревья, белочки и даже клоуны на рынке. Грустили все, но никто не мог объяснить причину своей грусти. Дети, читая свои любимые сказки, становились озлобленными и непослушными: ведь сказки перестали быть добрыми. Но взрослые этого не замечали, а сами дети еще не знали, что сказки стали какими-то не такими. Жители словно погрузились в в спячку. Город снова выглядел больным и увядшим, как это уже было когда-то.
   И вот, не желая мириться с исчезновением своей лучшей подруги и ее кота, Дядя Гоги решил отправиться в Малиновый Сад на поиски Вермишельки и Сёмы. И в первую очередь вернуть малыша, хотя расставаться с ним ему совсем не хотелось. Нечего и говорить, что Бармалей вызвался сопровождать его.
   Узнав об этом Роза, белая кошечка с красной ленточкой на шее, тут же прибежала к Дяде Гоге. Она, пожалуй единственная из всех жителей города, выглядела весёлой. И очень хотела, чтобы её взяли с собой.
  -- Я! Я знаю дорогу в Малиновый Сад, - шептала она, мурлыча, - вы обязаны, просто обязаны взять меня с собой...
  -- Ни за что! - важно отрезал ей Бармалей. - Об этом и речи быть не может, это очень опасно...
   Дядя Гоги тоже был против. Тогда кошечка Роза принялась уговаривать друзей вообще не отправляться в путь, но всё было напрасно. Наконец, зло фыркнув, она прошипела:
  -- Ну погодите, вы об этом ещё пожалеете... - убежала прочь и до самого конца дня никто её больше не видел.
   Весь Цветочный город с нетерпением провожал друзей в путь - в надежде, что всё скоро опять станет по-старому. Люди собирали для них всё, что могло бы, по их мнению пригодиться в долгой и трудной дороге: кто принес крендельки с маком, кто - лакомства для малыша, а кто - всего-навсего мешочек с солью. На всякий случай заботливые люди припасли для путешественников кулек гвоздей, потертую соломенную шляпу, рыболовную удочку и зачем-то старую мышеловку. Чтобы Бармалей по дороге не заскучал, специально для него принесли маленький цветной мячик и еще более яркую юркую юлу. Кто-то притащил новенький скворечник, а кто-то - жестяную банку с головастиками. Соплюха принесла дюжину носовых платков, а бабушка снабдила путешественников тёплыми носками. Тётушка ХалАвия наварила в дорогу целый бочонок сгущёного молока. А гирлянды копчёных сосисок вместе с большим пакетом, до краев наполненным сахарными косточками, решили повесить прямо на шею Бармалею.
   Вскоре накопилась такая гора всякой всячины, что Дядю Гоги за ней не было видно. Его мама даже нашила ему ещё пару больших карманов на курточке - на зелёных штанах для карманов уже не осталось места. Но всё равно вещей оказалось чересчур много: нельзя было и подумать о том, чтобы захватить с собой всё. Пришлось разложить по карманам и рассовать в дорожный мешок только самое-самое необходимое. Поскольку в лесу темно даже днем, а ветерок может задуть свечу, Вермишелькин дедушка смастерил небольшой фонарик и прикрепил его на длинный шест.
   Подложив мягкую соломку в самый большой карман на груди, Дядя Гоги посадил туда малыша-птенца. Бабушка строго-настрого наказала им прицепить прищепку на нос и дышать через рот, как только в воздухе почувствуется сладкий ягодный аромат:
  -- И ни в коем случае не снимайте прищепку! А то всё на свете позабудете...
   И вот Дядя Гоги наконец отправился в путь, перекинув шест с фонариком через плечо. Бармалей весело носился рядом в ожидании приключений. В лесу оказалось совсем не страшно, хотя и было очень темно. Белочки Зойка, Снойка и Бойка проводили их до самой глубины леса. Да и все лесные зверушки, а они тоже скучали по Вермишельке, охотно составили компанию, провожая их и помогая не заблудиться. День в пути прошёл почти незаметно, и к вечеру наши путешественники добрались до волшебной полянки звёздочек-снов и бабочек-желаний. Синее вечернее небо, словно большой бездонный купол, нависало над полянкой. Друзья, затаив дыхание, с восхищением наблюдали, как нежные бабочки таяли на глазах и осыпались на мягкую травку звёздной пыльцой. Это обращались в сны человеческие мечты и желания. На поляне Бармалей обнаружил Вермишелькино одеяльце.
  -- Ура! - обрадовался Дядя Гоги, - мы, значит, на правильном пути!
   И он еще веселее запрыгал на очаровательной полянке среди сияющих звёздочек. Но Бармалей вдруг насторожился, словно почуял что-то неладное. Среди шёпота и шелеста звёздочек он раньше, чем Дядя Гоги, сумел услышать какое-то странное шипение. Оно постепенно усиливалось, так что вскоре и Дядя Гоги услышал странный звук и от удивления прямо-таки застыл на месте.
   Прошло совсем немного времени, и вот их взорам предстала такая картина: прямо с синего неба, с громким шипением на полянку опускалось чёрное облако, состоящее из густого дыма. Чем ниже опускалось клубящееся облако, тем крупнее и темнее оно становилось. Вот облако заколыхалось над полянкой, и внутри него угадалась какая-то зловещая фигура. Всё разноцветное великолепие вокруг них на какое-то мгновение померкло. Стало темным-темно. Потом вдруг ослепила неожиданная вспышка яркого света. И в её белом пятне появился ужасный, черный силуэт, страшной, то ли женщины, то ли кошки. Наверное все-таки женщины, но с кошачьим лицом. Она была совсем-совсем чёрной, будто вымазалась в густой смоле. Только сквозь две узенькие щёлочки ее глаз искрился яростный зелёный огонь.
   Все это произошло настолько неожиданно, что друзья на какое-то мгновение оцепенели. Дядя Гоги хотел было что-то произнести, но слова застряли у него в горле.
  -- Отда-ай птенца-а-а... - злобно зашипела женщина-кошка. Из её алой пасти вырывались огненные искры. Бармалей нервно зарычал.
  -- Отдай мне его, иначе я обращу вас в камень... - продолжала шипеть кошка.
  -- ...ШКАПУК!!! - произнёс наконец Дядя Гоги в ужасе. Больше ничего ему не удалось выдавить из себя.
  -- ХА-ХА-ХА!!! - засмеялась ШкапЩк зловеще. Её жуткий смех пронзил небо, словно раскаты грома.
  -- Да! Это я! Я самая сильная и могущественная на свете! Птенец МОЙ! - кричала она. - Скоро все сказки и весь мир будут принадлежать мне!!! Вокруг будет только зло, а я буду его хозяйкой! И вы все будете служить мне и злу, которое будет исходить от меня!!!
   Её громовой злорадный хохот зазвенел в ушах и эхом разнесся по округе. Она стремительно приблизилась к нашим путешественникам, но странное дело - испуг у них вдруг прошел.
  -- Ты врешь! Убирайся! Брысь! - зарычал Бармалей, защелкал зубами и свирепо набросился на ведьму. Отмахиваясь, та задела длинными острыми ногтями собачий нос.
   А Дядя Гоги тем временем лихорадочно искал что-то в своих бесчисленных карманах. Наконец он нащупал мешочек с солью и изо всех сил швырнул горсть соли прямо в глаза злой колдунье.
   Шкапук взвыла диким голосом. От её вопля на чёрном небе сверкнула белая молния. Тогда Дядя Гоги бросил ещё одну пригоршню соли ей в глаза. Яростно взревев, Шкапук спустя мгновение исчезла, оставив за собой только клочья чёрного дыма. Но вскоре и дым растворился, а воздух снова стал синим и прозрачным, полянка по-прежнему оказалась усыпана разноцветными звёздочками.
   Бармалей слегка скулил, облизывая свой расцарапанный нос. Дядя Гоги поспешил перевязать ему нос платочком Соплюхи и с ужасом увидел, что кончик Бармалеева носа... окаменел. Шкапук, выходит, не шутила.
  -- Всё будет хорошо, дружище, - сказал Дядя Гоги, вздохнув, и протянул скулящему Бармалею пару сахарных косточек.
   Им предстояло пройти ещё совсем немного, чтобы оказаться в Малиновом Саду.
  

15

НОЧЬ В МАЛИНОВОМ САДУ

   Когда Дядя Гоги и Бармалей добрались наконец до избушки на курьих ножках, была уже глубокая ночь. Тропинка, которую наколдовала Баба-Яга, привела их через весь Сад прямо к избушке. Ноги сами несли друзей вперёд.
   Надо признать, что ночь в Малиновом Саду была прекрасной! Небо сияло пурпурно-малиновым светом. Тонкая луна была голубой, а огромные звёзды - золотыми. На всех без исключения деревьях, словно во время карнавала, сверкали зелёные светлячки, так что между деревьями было светло, почти как днём. Бармалей и Дядя Гоги казалось, едва поспевали за своими ногами. Но при этом они то и дело восхищённо глазели по сторонам - то направо, то налево.
   Обычно все сказки ночью спят, чтобы как следует отдохнуть и поутру быть в хорошей форме. Но теперь, когда в Малиновом Саду все пошло вверх тормашками, даже ночью нетрудно было встретить самых неожиданных персонажей. Ведь именно ночью почти всегда начинается самое интересное. Вот и сейчас повсюду разгуливали, причем вперемешку, феи под ручку со сказочниками, разбойники в обнимку с принцами. Колдуны расстарались и наколдовали целые горы малинового мороженого, кучи пирожных и целые россыпи конфет.
   А морские пираты устроили дискотеку. Это такой бал, который они увидели в каком-то городе на далеком острове, название которого они давно позабыли. Сказкам очень понравилась эта дискотека. Ведь на дискотеке не надо танцевать парочками, как это принято на настоящем балу, заученные скучные танцы, а вместо этого можно дёргаться, прыгать и скакать без всяких правил, кто как пожелает.
   Вокруг было довольно много Заморских сказок, и сказок из-за Тридевяти земель. Те из них, кто были весёлыми и добрыми, веселились вовсю: хохотали во все горло, прыгали, играли в прятки и догонялки. Но не все, не все. Среди сказочных героев было немало грустных. Например, царевна Несмеяна - она всё время плакала. Плакала и одновременно ела мороженое, совершенно солёное от ее слёз. Или вот ведьма из пряничного домика, которая без остановки уплетала конфеты и при этом громко ругалась. Из-за конфет у неё ужасно болели зубы, но она всё равно непрерывно ела их. Ела и ругалась - такой уж у неё был характер.
   Аладдин и Джинн тоже веселились в компании с Колобком. Они играли в прятки: Джинн с удовольствием дурачил Аладдина, то и дело превращаясь в ещё одного Колобка. А настоящий Колобок так сильно хохотал, что чуть не лопнул.
   Пинноккио, устроившись на большом пне, курил трубку и играл в карты с речным пиратами. Дым он выпускал почему-то не изо рта, а из ушей. Пиратам это нравилось, и они громко хохотали. А рядом с ними в большом корыте, наполненном взбитыми сливками, шумно купались, беспрерывно облизываясь, семь гномов.
   Бармалей и Дядя Гоги почти бежали по тропинке, глазея по сторонам и открыв от удивления рты. Наконец, изрядно утомившись, друзья оказались перед избушкой. Бармалей с радостным лаем бросился к Вермишельке. Но она, на удивление, не узнала собаку. Сёма точил себе коготки позолоченной пилочкой, сидя на ступеньках избушки:
  -- И что за манера у некоторых собак - бросаться на людей?! - недовольно фыркнул он.
  -- Сёма, ты что, тоже совсем не узнаёшь нас?.. - спросил Дядя Гоги, чуть не плача. Но кот лишь удивленно повёл усами.
   Тогда Дядя Гоги вытащил из кармана синего птенца, который все это время сладко спал. Баба-Яга тут же заплясала от радости, принялась обнимать и целовать Дядю Гоги и Бармалея. Она усадила всех за стол и накрыла скатерть-самобранку. Дядя Гоги с Бармалеем принялись наперебой рассказывать, почему у них закрыты носы, и вообще всё-всё, что совершенно позабыли Вермишелька и Сёма, когда попали в Малиновый Сад. Вермишелька то и дело удивлённо Ахала да Схала. А Сёма быстренько вспомнил свою любимую кошечку Розу и свое любимое грибное рагу.
  

16

СТАРЫЙ ДУБ

   Друзья проболтали всю ночь, с радостным удивлением припоминая всё, что позабыли Вермишелька и Сёма. Дядя Гоги рассказал, что некогда весёлый Цветочный город стал печальным и серым. Сказал, что там все грустят. И Вермишельке сразу стало бесконечно грустно. Её косички сразу же обвисли, как верёвочки. А Бармалей рассказал о приключениях в Тёмном лесу, и Вермишелька весело хохотала, слушая, как они прогнали злую Шкапук. Её косички снова начали извиваться во все стороны.
   Баба-Яга все сокрушалась, что мол, не дело это - ходить с прищепкой на носу. Она посыпала нос Дяди Гоги каким-то порошочком, и он сразу перестал ощущать аромат малины. То же самое она проделала со всеми нашими странниками, чтобы они больше уже ничего не забывали и поскорей навели порядок в сказках.
   Правда, у Бармалея вместо носа оказался блестящий чёрный камушек, однако Баба-Яга всё равно посыпала ему порошок. Потом она попробовала расколдовать его нос, но как ни старалась, ничего у неё не получалось.
  -- Очень уж злое колдовство! - сокрушалась Яга, качая лохматой головой. - Даже МНЕ невдомёк, чего делать...
   Она ещё и ещё раз пыталась произнести заклинание. Но вместо носа появлялись то солёный огурец, то сахарный петушок, а то и вообще пятачок поросёнка. Сёма просто-таки катался по полу от смеха и чуть не лопнул от восторга, когда бедный Бармалей невзначай хрюкнул.
  -- Хо-хо-хо, бандюга! - издевался кот. - А тебе идёт розовый цвет, такой
   симпатии-и-ишный пятачо-ок!..
   Всё это действительно выглядело довольно уморительно. И хотя сахарный петушок вместо носа Бармалею вообще-то нравился, ведь его можно было легко облизывать, когда захочется, но всё же он решил пока оставить чёрный камушек. А там видно будет. Не гоже это собаке с конфеткой вместо носа разгуливать. Не серьёзно как-то. А то ещё чего доброго, съест свой сахарный петушок случайно и останется без носа вообще.
  
   Наутро Баба-Яга приготовила им специальное зелье, чтобы друзья не заснули. Ведь спать было некогда: пора было отправляться в дорогу. Как-никак сказка "Синяя птица" - заморская, и находилась она далеко-далеко, за морями и лесами, в далеком углу Малинового Сада. Баба-Яга долго искала что-то в избушке, потом полезла на чердак. Наконец она нашла маленький клубочек, который должен был сам собой катиться и показывать путникам дорогу. Сёма набрал в дорогу побольше пряников и сметанки. И вот с криками:
  -- Пока, Бабуся!
  -- Пока, Ягуся! - все четверо друзей отправились в путь.
   Фея - из сказки про Золушку - одолжила им карету. Конечно, она напомнила, что ровно в двенадцать часов карета исчезнет. По дороге они видели, как повсюду храпели нагулявшиеся и порядком уставшие за ночь сказочные герои. Кто устроился на пенёчке, а кто прилег в тенёчке. Баба-Яга, кряхтя, бегала, суетилась, словно кудахтающая курица, пытаясь разбудить спящих.
  -- Вот бездельники! Вот же бездельники! - негодавала она, качая головой и от досады хлопая себя корявыми руками по бокам.
  -- Ну-ка, за работу, ступайте все по местам! - ворчливо покрикивала она.
   Наконец ей удалось растолкать Пинноккио и семерых гномов. Напоив их бодрящим зельем, она отправила каждого в свою сказку. Чёрный ворон Балбес взялся их проводить, а то гномы спросонья сразу разбрелись кто куда, словно муравьи.
   Пока Баба-Яга пыталась навести порядок в Малиновом Саду, наши странники неслись в Золушкиной карете вслед за катящимся клубочком. Ехали они до поздней ночи, пока карета не превратилась в большую тыкву, а лошади - в крыс. А клубочек всё катился и катился. Теперь друзьям пришлось идти пешком. Шли они всю ночь, и в темноте им очень помогали светящиеся Вермишелькины косички. Сёму пришлось усадить верхом на Бармалея, потому что у него вдруг ни с того ни с сего разболелся желудок. Развалившись на Бармалее, Сёма не переставал ворчать - мол, до чего же у Бармалея неудобная спина.
   - Эй, бандюга, поосторожней! - мяукал кот недовольно. - Не видишь, мне дурно! По кочкам не ходи и вообще смотри себе под лапы!
   А Дядя Гоги и Вермишелька, чтобы не уснуть, пригоршнями ели сладкую малину. Дядя Гоги был от нее в восторге:
  -- Ну никогда не ел ягод вкусней малины! Надо бы в Цветочный город принести, такая вкуснотища! - говорил он, широко улыбаясь.
   Малыш-птенец чувствовал себя прекрасно и напевал свою любимую песенку:
  -- Трики-трики-тра-та-та...
   Тем временем клубочек катился всё дальше и дальше, и к утру привёл их в густой красивый лес. Зелье, которое Баба-яга дала друзьям в дорогу, уже почти утратило свою силу, так что герои наши изрядно устали. Наконец, они вышли на просторную полянку, покрытую голубой травой и цветами. Сёма вовсю храпел, лёжа на спине у Бармалея. Синий птенец тоже заснул. А клубочек катился себе и катился по свежей травке, и наконец остановился, прямо как будто врос в землю, у большого зелёного дуба. Друзья недоуменно огляделись.
   Кроме дуба и голубой травы вокруг, на полянке ничего не было. Значит, искать нужно именно здесь. Дуб был такой высокий и толстый, что ребятам понадобилось время чтоб обойти его. А когда обошли, обнаружили большущее дупло, и в нем - тяжелую дверь с железным висячим замком. Над дверью была высечена надпись:

СКАЗКИ ЗАМОРСКИЕ

   Рядом была ещё одна дверь. Надпись ней над гласила:

ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

   Путешественники снова переглянулись. Им нужно было как раз туда, где находились заморские сказки. Но как отпереть замок?..
   Бармалей усердно обнюхал своим носом-камешком обе двери и всё-всё вокруг дуба. Даже облизнул замок. Но всё было напрасно. Дядя Гоги вытащил из карманов едва ли не все, что там было: отвёртки и рыболовные крючки, гаечный ключ, щипцы и гвозди, разноцветные стеклянные шарики, шурупы, горсть конфет, водяную свистульку и всякую другую всячину, которой у него было превеликое количество. Но к сожалению, ничем этим отпереть замок не удалось.
   Сёма, который уже выспался, решил всё-таки залезть на дуб и поискать какую-нибудь лазейку. Ну а пёс и ребята прилегли отдохнуть на мягкую травку и незаметно для самих себя заснули - уж очень они устали в дороге.
   И вот ближе к вечеру взъерошенный, однако страшно довольный собой Сёма разбудил всех истошным воплем радости. Он, самодовольно улыбаясь, держал в лапах маленький стеклянный ключик, который нашел посреди листвы!
   Друзья конечно, страшно обрадовались. Но приглядевшись, быстро поняли, что теперь-то им предстоит самое трудное. Ведь ключик - такой тоненький и прозрачный, его так лёгко сломать двумя пальцами... Как же отпереть замок, чтобы ключик при этом не сломался? И потом, ведь перед ними были сразу две двери. Что если они попробуют отпирать одну из них, а у них ничего не получится, потому что ключик окажется от второй двери, да еще и сломается?.. Как бы не ошибиться?..
  

17

ХОХОТУН, ЕЩЕ ОДИН ХОХОТУН И ХОХОТУША

   Осторожно придерживая ключик двумя пальчиками, Вермишелька вставила его в замочную скважину двери заморских сказок. Теперь оставалось только надеяться, что ключик - именно от этой двери, и ожидать чуда. Ведь если ключик не подойдёт, да ещё и сломается, то всё пропало!
   Столпившись у двери, друзья ждали, затаив дыхание. У Сёмы даже заурчало в животе от волнения, да так громко, что тоненький ключик задрожал. Почти не дыша, Вермишелька попыталась повернуть ключик в замке, и ...
  -- Ах!..
   Раздался легкий звон, и ключик сломался, рассыпавшись на мелкие осколки.
   Но никто не успел всерьез испугаться, потому что в тот же самый момент раздался скрип, и тяжёлая дверь медленно сдвинулась с места. Значит, ключик подошёл!
  -- Ура-а!!! - закричали друзья и от радости запрыгали на месте.
   Между тем дубовая дверь открывалась медленно-медленно. Наконец наружу вырвались ослепительно-яркие лучи света, а вместе с ними - стая прекрасных белых голубей. Прикрыв глаза, наши странники потихоньку направились вперёд. Едва они успели ступить на белую песчаную дорожку, как дверь за ними с грохотом захлопнулась. А на том месте, где была дверь, снова высился огромный дуб. На дубе почему-то росли жёлтые груши. Ну что ж, в сказках всё возможно, так чему же тут удивляться?..
   Но вот друзья сначала оцепенели от неожиданности, а потом даже немного перепугались, потому что вокруг них стали происходить очень странные вещи. Послышались громкий смех, визг, вообще ужасный шум и гам - а ведь никого вокруг не было видно! Берет Дяди Гоги вдруг резко взмыл вверх, как будто кто-то его схватил и подбросил. А из бесчисленных карманов Дяди Гоги сами по себе стали выпрыгивать всякие безделушки. Сёма повалился на спину и захохотал во всю глотку, потому что кто-то принялся вовсю щекотать его, и не было понятно, как увернуться и куда деться. Вермишелька, широко открыв глаза от удивления и громко ахая, качалась в воздухе, словно на невидимых качелях. А Бармалей без устали гонялся за кем-то по кругу, пытаясь этого кого-то цапнуть, и громко лаял, вертя во все стороны головой.
  -- Добро пожаловать в заморские сказки!!! - крикнул кто-то звонким от радости голосом.
   И тут синий птенец восторженно закричал:
  -- Ура! Я вспомнил!.. Ура!
   Он взлетел и сел на плечо Дяде Гоги.
  -- Не пугайтесь, это всего лишь тролли резвятся, - громко и быстро заговорил он, - я их узнал, узнал! Это мои родные места, я где-то здесь жил, я вспомнил, вспомнил, вспомнил!
   Это и на самом деле были тролли. Они жили на большом дубе и никогда не унывали - прыгали и кувыркались, дурачились и подшучивали друг над другом, срывали с дубовых веток крупные желтые груши и с удовольствием их лопали. А уж когда появлялись гости, тролли встречали их особенно бурным весельем, причем в такие моменты они становились невидимыми.
   Еще немного порезвившись, они успокоились, и ребята их наконец увидели: тролли оказались ужасно смешными пузатыми и волосатыми человечками с большими ушами и длинными носами. Они всё время смеялись, даже во время обычного разговора. Их звали, как они сообщили, Хохотун, еще один Хохотун и Хохотуша.
  -- Хи-хи-хи, добро пожаловать, хи-хи, в заморские, хи-хи, сказки! - прохихикал фиолетовый тролль.
  -- Ха-ха-ха! Привет! Давненько, ха-ха, никто к нам, ха-ха, в гости не ха-ха-хаживал, - прохахакал лиловый тролль.
   А синий, самый толстенький тролль, которого звали Хохотуша, прохохокал:
  -- Хо-хо хо! Хо-хо-хорошо-то как!
   Дядя Гоги угостил всех конфетами, и тролли, непрерывно посмеиваясь, объяснили, в какую сторону надо идти, чтобы придти прямо в сказку про Синюю птицу. Сказали, что наших героев там уже давно ждут. Хохотуша пообещал мигом всех туда доставить в обмен на водяную свистульку, которую он увидел в кармане у Дяди Гоги, когда резвился и был невидимкой. Дядя Гоги тут же охотно подарил ему свистульку. Двое других озорников, Хохотун и Хохотун, тоже получили подарки на память: один трещотку, а другой погремушку.
   И без того шумные тролли тут же принялись изо всех сил свистеть, трещать и греметь. Хохотать во весь голос они тоже ни на минуту не переставали. Шум поднялся прямо-таки невероятный.
   Бедный Сёма чуть не свалился в обморок от испуга.
  -- Что вы делаете?! Я уже не могу... - простонал он дрожащим голоском. - Я всего лишь кот, у меня слабые нервы... Я нежный кот, а не какой-то там толстокожий крокодил... И вообще, - добавил он уже тверже, - разве можно так много смеяться?.. Это же вредно! От этого портится желудок, и шерсть преждевременно лезет...
   Сёма так расстроился, что у него снова заурчало в брюхе. Заурчало так громко, что все это услышали, даже несмотря на жуткий грохот, и один из Хохотунов сочувственно протянул ему грушу. Но едва Сёма со страдальческим видом проглотил кусочек, как с ним начали происходить самые настоящие чудеса: мордочка его вытянулась, а брюхо вздулось, пушистый хвост словно укоротился и стал похож на какую-то закорючку, а острые ушки стали длинными, как у зайца. Груша-то, выходит, оказалась волшебной...
   Взглянув на Сёму, тролли загоготали пуще прежнего. Показывая на него пальцами, они от восторга подпрыгивали на месте, словно разноцветные мячики. Дело в том, что наш Сёма стал точь-в-точь похож на тролля: такой же толстый и пушистый. Большой и смешной, рыжий тролль. Да ещё и в полосочку! Вермишелька, Дядя Гоги и Бармалей тоже не смогли удержаться от смеха - уж больно уморительно выглядел Сёма.
  -- Что? Чего? Что такое? Мяу! Мяу! - воскликнул он, подпрыгивая на месте. - Ах! Какой у-у-ужас! Мррр! Верните меня наза-ад! - замяукал он жалобно, не сводя глаз со своих неузнаваемо изменившихся лапок.
   Как заправский тролль, он непрерывно подпрыгивал на месте, а моментами, сам того не понимая, кувыркался в воздухе. Выглядел он от этого только ещё смешнее. Когда Сёма мяукал, а мяукал он без остановки, его похожее на большую полосатую картофелину брюхо, колыхалось из стороны в сторону.
  -- Что скажет моя Роза?! Что?! Я буду жаловаться! - кричал он обрывающимся голосом. - Какое бескультурье!! Хулиганство!!!
   При этом у него так урчало в брюхе от возмущения, что со стороны могло показаться, будто он проглотил по меньшей мере взлетающий вертолёт.
   Но тут один их Хохотунов вместе с Хохотушей принялись его безжалостно щекотать, и чем сильнее Сёма захлебывался, смеясь, тем быстрее он превращался в самого себя. Наконец, когда Сёма снова стал походить на кота, Хохотуша сказал ему:
  -- Во первых, смеяться - это хо-хо-хочень полезно! Даже полезней, хо-хо, сметаны! А во вторых, - и Хохотуша указал на грушу, которую Сёма так неосторожно надкусил, - хо-хо, впредь не жуй всё, что попало под руку... Или под лапу...Хо-хо-хо...
   И он с хрустом откусил изрядный кусок груши, не переставая хохокать. Не успев полностью прожевать, он вместе с Хохотуном пропел вот такие "Смешинки".
  
   СМЕШИНКИ
  
   Хохотун и Хохотуша
   Обожают лопать груши
   Хрум-хрум-хрум день и ночь,
   Лишь летят огрызки прочь
  
   А потом всё говорят,
   Что животы у них юлят.
   Но совсем не из-за груш
   Юлит живот у хохотуш
  
   Всем давным-давно понятно,
   Что от смеха эта боль
   Эта миссия приятна:
   Веселее жить изволь!
  
   Потому что хохотать
   В сто раз лучше, чем скучать!
  
   Словно юркие снежинки,
   Попадают в рот смешинки
   Где же тролли их берут?
   ГдИ смешинки раздают?
  
   Есть от всех проблем лекарство -
   Хохотательное царство
   Оглядитесь-ка вокруг:
   Смешинки тут и там снуют
  
   Хи-хи-хи да хо-хо-хо!
   Ведь смеяться так легко!
   И полезно для здоровья,
   Словно молоко коровье
  
   И даже ещё больше...
  
   Вдоволь насмеявшись и с трудом переведя дыхание, наши друзья все вместе и каждый по очереди не без труда успокоили Сёму, который в конце концов пообещал не быть больше таким занудой.
   И вот подхватив путников, тролли понесли их, воспользовавшись попутным ветром, через всю долину. Перемещаться по воздуху вместе с троллями - совершенно необычное удовольствие, наши друзья поняли это сразу. Тролли не летели, а как бы сидели на облаках и просто-напросто плыли вместе с ними. Они уже не подпрыгивали, но хохотать и вскрикивать не перестали.
  -- Ух ты! Ух ты! - шумно восторгался Бармалей. - Ну почему я не бабочка?
   Его большие пушистые уши хлопали на ветру. Все были в полном восторге, хотя Сёма, верный себе, конечно же, пожаловался, что у него кружится голова. Быстро забыв об этом, он заявил, что нестись на облаке, когда вокруг такой шум и улюлюканье - это как-то некультурно... Вот если б потише, тогда да, тогда ладно...
   Но даже он в конце концов согласился, что воздушное путешествие получилось просто изумительным. В самом деле, сверху им были прекрасно видны пшеничные поля, зеленые луга и пастбища, на которых пасутся коровы и овцы. Чуть поодаль - голубые пруды с белыми лебедями и серыми гусями. А вот и синие моря, в них беззаботно плавают золотые рыбки. Возвышаются заснеженные горы, в них - глубокие ущелья. Конечно же, пролетали они и над людскими жилищами. Вот их подозрительно оглядывают стражники на башнях королевских дворцов. Вот пастухи и пастушки помахали им вслед рукой. А в соседнем королевстве в их честь даже устроили фейерверк.
  

18

СИНЯЯ ПТИЦА

   Наконец наши герои плавно опустились на зелёную лужайку, окружённую высокими деревьями. Перед ними стоял небольшой деревянный домик, перед ним - яркий цветник. Пахло медовым клевером, свежеиспечённым хлебом и горячим какао.
   На крылечке сидела маленькая бледная девочка. Грустные глаза её были устремлены куда-то вдаль. На ней был голубой сарафан с красной жилеткой, на ногах - деревянные башмачки. На коленях у неё стояла пустая клетка для птиц, сплетенная из тонких прутиков.
   Девочка сидела не двигаясь, словно неживая, и глядела куда-то вдаль. При виде наших странников примостившаяся почти у самых ног девочки коричневая собачка залилась радостным лаем. Девочка тут же вскочила на ноги и со всех ног кинулась навстречу гостям, почти не отставая от своей собачки. Из домика выбежала с радостной, но немного растерянной улыбкой мама девочки. Женщина была в белом переднике и с измазанными мукой руками - она, видимо, пекла булочки. Вермишельке стало вдруг ужасно грустно: она заскучала по своей маме, руки которой тоже каждое утро были в муке. Ведь Лулина пекла по утрам пирожки...
  -- Малыш, мой малыш... - восклицала девочка, улыбаясь и плача от радости. Она крепко прижимала синего птенца к губам. - Ну как же хорошо, что ты вернулся!
   Малыш-птенец весело чирикал, а девочка прямо на глазах преобразилась- стала заразительно смеяться, щёчки её зарумянились, в глазках появились искорки. На всей полянке вокруг дома разом расцвели огромные бело-голубые цветы. Они источали изумительно нежный аромат. Бармалей и коричневая собачка повели носами в сторону цветов, вдыхая их запах. И вдруг окаменевший нос Бармалея снова стал настоящим - это развеялось колдовство злой Шкапук.
  -- Ура! Ура! Посмотрите - у меня снова мой нос! - ликовал пёс.
  -- Ура! - радовался птенец, - теперь у нас всё будет в полном порядке!
   На самом-то деле он теперь уже вовсе не был малышом. Он стал настоящей синей птицей. Радовались и все остальные, ведь известно, что Синяя птица приносит счастье. Ну, теперь-то наконец в сказках, и не только в сказках, наступит покой и порядок.
   Сёма поспешил рассказать, как он оберегал птенца и ухаживал за ним. Мама девочки положила перед ним большой кусок сыра и нежно потрепала его за ушком; кот довольно заурчал и приступил к сыру. Бармалей как-то сразу подружился с коричневой собачкой: лёжа на мягкой травке и лениво расправляясь с сахарными косточками, они болтали о своём, о собачьем. Мама девочки наполнила большущую плетеную корзину яблоками и грушами, и тролли не стали отказываться от угощения: ежеминутно хихикая, хахакая и хохокая, они принялись за обе щеки уплетать фрукты. А Вермишельке и Дяде Гоги достался поднос со свежими булочками и кувшинчик какао.
   Потихоньку на полянке стали собираться люди: лесорубы и пастухи, рыбаки и повитухи, охотники и короли. Все они - герои самых разных сказок и пришли с соседних полянок. Гости Синей птицы принесли с собой подарки и вкусные угощения. Из одной сказки приехали веселые музыканты, из другой - искусные повара. Немного времени прошло, и вот на полянке раскинулись празднично убранные шатры. Хозяева и гости приготовились отпраздновать возвращение Синей птицы, а вместе с ней и порядка в сказках. Ведь все, буквально все устали от неразберихи и беспорядка...
   Дядю Гоги одели как дровосека - в большие сапоги, коричневый кафтан, расшитый белыми кружевами, и такие же штаны. Он стал похож на заправского героя заморской сказки. Разве что любимый зелёный берет, с которым он ни за что не захотел расставаться, выдавал его. А Вермишелька стала удивительно похожа на девочку из сказки про Синюю птицу. Ей подарили точно такой же голубой сарафанчик с красной жилеткой и деревянные башмачки. Ну а Сёма щеголял в шикарной шляпе с большим пером. К этому прибавились красные сапожки с золотыми шпорами и развивающийся плащ - ну прямо всё, что полагается Коту в сапогах...
  -- Ах! Моя Роза была бы от меня в восторге! - повторял Сёма, любуясь своим отражением.
   Он стоял у большого до блеска начищенного котла, в котором булькало что-то ужасно вкусное, и не мог на себя наглядеться. Сёма уже успел замучить поваров советами, как правильно готовить грибное рагу со сливками.
   Всем гостям предлагали надеть на голову венки из бело-голубых цветов. Стоили сорвать небольшую кучку таких цветов, как они сами начинали свертываться в венки. Бармалею так понравились эти источающие нежный аромат венки, что он напялил на себя сразу несколько. Казалось, у него вместо головы - клумба с цветами. Бармалей весело носился с этой клумбой по поляне и тявкал от удовольствия.
   Праздник длился весь заморский день и всю заморскую ночь. Веселые пляски сменялись показом фокусов в исполнении сказочных факиров, потом все отдыхали и поглощали изысканные явства. За это время натянули проволоку, и Шамаханская Царица станцевала на ней восточный танец. А Снежная Королева на глазах у восторженных гостей сотворила целый дворец из мороженого. И снова - весёлые песни, хороводы, фокусы, а на десерт - горы сладостей.
   Друзья обменивались со сказками подарками и сувенирами, благо в карманах у Дяди Гоги было превеликое количество всевозможных безделушек. Вермишелька раздарила заморским сказкам почти все свои светящиеся косички. Ведь всё равно они тут же отрастали снова. А Синяя птица раздала друзьям по одному своему перу на память, и сказала:
   - Если злая Шкапук снова появится, достаточно просто взмахнуть пером - и зло тут же развеется, а черная кошка станет бессильной. Да, вот что ещё важно - смотрите, не забудьте мою песенку...
  

19

В ГОСТЯХ У МОРСКОГО ЦАРЯ

   В сказках всегда полным-полно волшебства и веселья, встречаются в них и грустные моменты, но мало кто знает, что самых обычных дел там тоже хватает. Кто попадет к сказкам в гости, тот прекрасно погуляет на веселом празднике, ведь сказки всегда рады гостям. Но если вы решите там остаться - это совсем другое дело. Вы увидите тогда настоящую жизнь сказочных героев и, может статься, удивитесь, что в сказках тоже положено работать. А впрочем, чему тут удивляться: кому же не известно, что бездельников нигде и никто не любит и не уважает?
   Так что кто бы ни пожелал насовсем остаться в сказке, ему непременно найдётся чем заняться. Наши герои тоже могли бы без труда подобрать для себя что-нибудь подходящее и интересное. Например, Вермишелька стала бы феей или принцессой. Дядя Гоги смог бы работать придворным подмастерьем, а со временем стать мастером на все руки. А мог бы при случае заделаться и принцем. Сёме нашлось бы место среди поваров, другой возможностью было бы иногда заменять Кота в сапогах. На самом-то деле Сёма сразу понравился Шамаханской царице, и та уже предложила ему поработать в своей сказке. А Бармалей, вероятно, превратился бы в заправского охотничьего пса, ведь они нужны во многих сказках.
   Правда, быть принцем или принцессой, подмастерьем или придворным поваром, охотничьим псом или Котом в сапогах - это настоящая работа, и к тому же совсем непростая. Вот, скажем, феи - они с утра до вечера занимаются, обучаясь искусству волшебства. Им приходится постоянно читать и перечитывать толстенные справочники, которые постоянно сами собой обновляются: ведь тонкое искусство волшебных дел не стоит на месте, и негоже фее отставать от подруг, не быть в курсе новых веяний.
   Да и принцессам ничуть не проще: им нужно знать назубок правила хороших манер, тренироваться в применении всех этих бесчисленных правил и сдавать экзамены, заранее готовиться ко всем мероприятиям, в которых им предстоит участвовать. А вдобавок ко всему - следить за фигурой и, значит, воздерживаться от всего самого вкусного: пирожных со взбитыми сливками и шоколадных конфет, сладкого киселя и миндального мороженого, кремового торта и даже простых булочек с повидлом и корицей.
   У поваров - у тех дел ещё больше: ведь им нужно уметь готовить все блюда на свете. И значит, поварам приходится всё время ходить из сказки в сказку, чтобы обмениваться опытом, помогая друг другу и переписывая рецепты всех тех блюд, которых еще нет в кулинарных книгах. Хорошо хоть ограничивать себя в еде поварам, в отличие от принцесс, не приходится.
   А еще все без исключения сказочные герои обязаны следить за чистотой Малинового Сада: во-время убирать мусор, поливать кусты, вырубать сухие деревья, чистить песочек около прудов и озер, подметать дорожки, чинить все постройки и красить их в яркие цвета... Так что в сказках, как видите, никто не бездельничает. Даже самые маленькие - Красная Шапочка или Мальчик-с-пальчик - всегда чем-то заняты. Даже самые злые и хитрые - например, волк или лисица - безропотно помогают другим зверушкам содержать лес в порядке, чтобы там всегда цвели цветы и росли грибы. И в конечном счете - чтобы детям всегда было приятно и полезно читать сказки.
   Ну а наши друзья, вдоволь нагулявшись по заморским сказкам, решили всё же возвращаться домой. Славные, бесконечно гостеприимные сказочные персонажи не хотели отпускать их и со слезами на глазах просили остаться. Но наши герои не забывали своих родных и близких, которых они сильно-пресильно любили. Так что как бы ни было им тяжело расставаться с любимыми сказочными персонажами, однако они всё же должны были вернуться в Цветочный город.
   Хохотун, другой Хохотун и Хохотуша провели их самой короткой дорогой до волшебной реки, по которой ребята должны были вернуться домой. И вот, погрузив на маленькую лодочку все подарки и распрощавшись со сказками, они отправились в путь. Лодочка, конечно же, была особая и должна была сама вывезти их из Малинового сада. А на берегу остались все-все-все сказочные герои, с которыми друзья познакомились и крепко подружились. Они грустно улыбались и махали им вслед - кто руками, а кто лапами, кто платочками, а кто шляпами, кто ленточками, а кто веточками...
   Долго ли плыли наши герои или коротко, но постепенно зеркальная водяная гладь стала понемногу волноваться. Сказочные берега остались далеко за горизонтом, и вскоре путешественники оказались в открытом море. Синие пенистые волны качали маленькую лодочку из стороны в сторону, она плыла всё дальше и дальше, а путешественники с большим интересом и с легким волнением ожидали, что же их ждет впереди. И вот крутая неспокойная волна закружила лодочку всё быстрее и быстрее, увлекая её в глубину моря. Мгновение - и друзья оказались под водой, медленно погружаясь на дно. Страшно им не было, наоборот, было до крайности любопытно.
  -- Вот это да!.. - восхищённо воскликнул Дядя Гоги. - Какая же здесь красота!
  -- Просто прелесть! - изумилась Вермишелька. Её косички мягко светились под водой.
  -- Так-то так, но ужасно сыро.... - недовольно промямлил Сёма. И даже попытался чихнуть, но это у него не получилось.
  -- А мне нравится! - решительно тявкнул Бармалей. - Так приятно освежает!
   Между тем лодочка медленно погружалась всё глубже и глубже. Вокруг действительно была неописуемая красота. Всевозможные подводные растения, переливающиеся всеми цветами радуги гирлянды водорослей, пурпурные актинии, поднимающиеся от носа лодки пузырьки, подобные мерцающим жемчужным россыпям - ну настоящий подводный сад! Разноцветные крупные и мелкие, даже микроскопические рыбки, морские животные - одни юркие и непоседливые, другие важные и степенные. Ярко-красные морские звёздочки путались у Вермишельки в волосах - они, верно, подумали, что к ним в гости пожаловало само солнышко. Дно украшали большие двустворчатые ракушки и тщательно сплетённые ковры коралловых узоров. На каждом углу водили хороводы голубые и изумрудные, розовые и жёлтые светящиеся изнутри медузы. Тут наш Сёма заметно оживился и, забыв про свои страдания в сыром климате, попытался цапнуть одну из них. Но сразу же пожалел об этом, потому что медуза сама ужалила его за нос.
  -- Фррр, что за хулиганство, - фыркнул Сёма обиженно, - я ведь всего лишь хотел поиграть...
   Он прыгнул Вермишельке на руки, потирая свой ужаленный нос. Вдруг вода забурлила, и прямо из пены навстречу нашим странникам шагнул могучий косматый человек, на вид довольно старый. Он был почти прозрачный, будто вылепленный каким-то образом из воды, и был укутан в рыболовные сети. Человек широко улыбался, его добрые глаза отливали голубизной. На голове у него была сверкающая золотым блеском корона, а в руке он держал большие трезубые вилы. Сквозь его длинную косматую бороду, очень похожую на бурлящую морскую пену, туда-сюда сновали золотые рыбки. Чуть впереди него грациозно плыли две зеленоволосые русалочки, которые бережно несли бороду.
   Это был царь Нептун.
  -- Сколько раз говорил вам - гостей нельзя жалить! - сердито обратился он, нахмурясь, к хороводу медуз. Схватив одну из них, Нептун шлёпнул её в знак наказания.
  -- Ой!.. - пискнула медуза. - А это не я...
   Тогда Нептуну пришлось отшлёпать другую, но это снова оказалась не та. Недолго думая, Нептун перешлёпал всех медуз - и синих, и розовых, и голубых, но ни одна не призналась, что именно она цапнула Сёму. Было понятно, что наказание совсем не напугало медуз, они даже по-своему забавлялись, поскольку дурачили старичка-Нептуна. Медузы, а вместе с ними и русалочки заразительно посмеивались, и наши путешественники тоже развеселились. От всего этого в море разыгрался водяной вихрь. Из него выплыла большая блестящая рыбина, и морской царь, наконец, в изнеможении свалился на неё, как на большое кресло. Русалочки, продолжая хихикать, присели справа и слева от него на плавники.
  -- Ох, хулиганки! - в сердцах заговорил Нептун, с трудом переводя дух. - Совсем меня, старика, утомили. - И, обратившись, к нашим друзьям, морской царь сказал:
  -- Прошу прощения за моих бестолковых медуз. Я очень рад вас видеть здесь. Пока вы не вернули Синюю птицу, у нас в подводном царстве была страшная неразбериха. Вы даже не представляете, как я умаялся. Но теперь благодаря вам у нас снова покой и порядок.
   И царь степенно поклонился пассажирам лодочки в знак благодарности. Русалочкам, не выпускавшим из рук бороду Нептуна, тоже пришлось поклониться. Они по-прежнему хихикали, потому что каждому ясно: с такими озорными медузами ни о каком порядке не может быть и речи.
   Царь Нептун продолжил, широко улыбаясь:
  -- Пожалуйста, гости дорогие, следуйте за нами...
   Рыбина с Нептуном и русалочки поплыли вперёд, друзья последовали за ними в лодочке. Подводное царство все больше поражало их своим великолепием и яркими красками. Вскоре наши путешественники увидели прекрасный перламутровый дворец, окружённый стайками ярко-лимонных и светло-голубых рыбок. Большой синий осьминог, важно развалившись на боку, пускал фиолетовые чернильные пятнышки. От этого казалось, что над дворцом нависают фиолетовые тучки. У входа во дворец стояли на страже морские коньки. При виде царя коньки разогнали рыбок со словами:
  -- Брысь отсюда! Брысь!..
   После чего, низко поклонившись, они отворили розовые перламутровые ворота:
  -- Просим Вас, Ваше премокрое величество...
   Развалившийся на рыбе Нептун вместе с русалочками, а затем и лодочка с нашими друзьями проскользнули внутрь и попали в просторную залу, богато украшенную разноцветными жемчугами и морскими актиниями. Вермишелька прямо-таки не могла наглядеться на столь изысканные украшения, и Нептун, заметив это, с радостью подарил всем по жемчужной нитке и по цветку актинии. А посреди дворца высилась, словно огромная прекрасная статуя, закрученная спиралевидная ракушка необыкновенной красоты. Она искрилась разноцветными огнями, ослепляла и при этом переливалась каким-то матовым отблеском. На мгновение друзья зажмурились, ослеплённые блеском, а подплыв поближе, заметили, что все они отражаются, как в благородном старом зеркале, на её гладкой матовой поверхности. Сбоку на ракушке было отверстие, похожее на вход в пещеру.
  -- Ну вот мы и приплыли! - сказал Нептун торжественно. - Ваш путь скоро подойдёт к концу, ещё немного - и вы будете дома.
   Морской царь спрыгнул с блестящей рыбины и подошёл к ракушке-пещере.
  -- Но должен вас предупредить, друзья: не всем дано выйти отсюда, из нашего царства. Известно, что ни один гость пока ещё не смог вернуться назад к себе. Во-первых, никто из тех, кто сюда попадает, не желает покидать нас и возвращаться. Потому что здесь необыкновенно хорошо, а ещё потому, что люди все быстро забывают. А во вторых, - Нептун прищурился и весело подмигнул гостям, - во вторых, нужны волшебные слова, и не все их знают...
   Друзья настороженно переглянулись. А Царь продолжал:
  -- Проявите, прошу вас, немного смекалки. Ну а если не получится, то мы с радостью примем вас обратно! Будете работать в какой-нибудь сказке...
   И Нептун весело засмеялся, отчего борода его ещё больше вспенилась. Но ребятам от этих слов стало немного не по себе. Им совсем не хотелось оставаться тут навсегда. Они все сильнее хотели попасть наконец домой.
  

20

ДОРОГА ДОМОЙ

  
   С лодочки пришлось слезть у входа в ракушку. Сначала Нептун собирался отправить вместе с ребятами парочку светящихся медуз, чтобы они освещали коридор в пещере. Но Сёма стал наотрез отказываться от таких провожатых, так что друзья решили обойтись без медуз.
   Ведь всё равно с Вермишелькой всюду и всегда было светло. Морскому царю, кстати, очень понравились Вермишелькины косички. Они превосходно светились в темноте, и это было гораздо удобнее, чем иметь дело с вредными и хулиганистыми медузами, за которыми нужен глаз да глаз. Вермишелька охотно подарила Нептуну несколько своих косичек на память, и довольные русалочки тут же украсили ими вход в перламутровый дворец.
   Пещера внутри ракушки оказалась довольно узкой и скользкой. Пробираться по ней можно было, очень осторожно ступая по низеньким ступенькам. Друзья шли вверх в затылок друг другу. Все полученные ими в Малиновом Саду сувениры и подарки плыли сами по себе вслед за ребятами. Внутри ракушки звенела какая-то едва уловимая мелодия. То ли это был шум волн, то ли звон колокольчиков, похожий на нежное журчание ручейка.
   Коридор потихоньку вел их вверх. Дорога извивалась по спирали всё круче и круче, но никак не оканчивалась. Друзья с нетерпением шли вперёд - уж очень им было интересно, что же их ожидает. Наконец они очутились в маленькой совершенно круглой комнатке. Судя по всему, это была уже самая вершина спиралевидной ракушки: комнатка завершалась конусообразным потолком, и дальше идти было некуда. Друзья с удивлением огляделись по сторонам.
  -- Приплыли... - сказал Сёма, недовольно почесав за ухом.
   Действительно, дальше дороги не было. Стены и потолок завершающей ракушку комнаты были совершенно гладкими, без дверей и окон: только ведущие вниз ступеньки, по которым наши герои только что поднялись. Что же прикажете делать? Впору было совершенно растеряться.
   Бармалей несколько раз подряд вдоль и поперёк облазил и обнюхал перламутровую ракушку. Но всё было напрасно. Сёма нервно помахивал хвостом из стороны в сторону. Как всегда в таких случаях, в желудке у него громко заурчало. Вермишелька и Дядя Гоги попытались ощупать гладкие покатые стены в надежде отыскать если не выход, то хотя бы какой-то признак разгадки. Вдруг Вермишелька ошеломленно замерла:
  -- Ой... - прошептала она. - Смотрите...
   На гладкой стене ракушечной комнаты она обнаружила еле заметный рисунок. Едва обозначенные, почти тающие, контуры больших ворот. Рисунок можно было заметить, лишь подойдя к стенке совсем-совсем близко.
  -- Вот это да!... - пробормотал Дядя Гоги, широко раскрыв от удивления глаза. - Что же нам теперь с этим делать?..
   Друзья в недоумении глядели друг на друга. Сёма робко мяукнул, по привычке почесав за ухом:
  -- Ну если ворота нарисованные, то, может быть, и замочек должен быть нарисован? Я вот смотрю - замка-то тут никакого и нету...
   И в самом деле, на воротах не было нарисовано никакого замка. Тогда Дядя Гоги, порывшись в своих карманах, достал огрызок карандаша, и они с Вермишелькой, высунув от усердия языки, попытались нарисовать на стене замок. Но у них ничего не получалось: ракушечная стена была очень гладкой, и карандаш просто скользил по ней, не оставляя даже самого слабого следа.
  -- Нет-нет, это совсем не то,- сказала Вермишелька, тяжело вздыхая. - Разве вы забыли?.. Тут нужны волшебные слова: так говорил Нептун, и бабушка мне тоже рассказывала об этом.
   Бармалей встрепенулся, ощупывая на всякий случай свой нос:
  -- Так это же так просто...Спасибо - вот волшебное слово. И пожалуйста тоже! - сказал он громко, с нетерпением переступая с лапы на лапу.
  -- Ворота-ворота, откройтесь, ПОЖАЛУЙСТА-А-А! СПАСИБА-А-А... - протянул Сёма, недовольно поглядывая на Бармлея.
   Никакие ворота, конечно же, и не подумали открываться. Да и были ли там вообще ворота, не померещились ли они усталым путникам?
  -- Тоже мне умник, - съехидничал кот, пожимая плечами, - а вот и не работают твои слова! - фыркнул он. - Умник нашелся, волшебные слова выучил. Что от них толку-то?
  -- Ну хватит вам, - возмутился Дядя Гоги, - нашли время переругиваться. Надо что-то срочно придумать.
   Друзья уселись прямо на пол. Дядя Гоги наморщил лоб, изо всех сил стараясь что-нибудь придумать. Вермишелька напряженно припоминала, как Нептун еще недавно предупреждал, что от них потребуется смекалка - может быть, в словах или в интонации доброго старика таится подсказка?... Бармалей перестал кружить по комнате и тихо уселся рядом с Дядей Гоги; Сёма подчеркнуто отошел подальше от пса. Ни у кого так и не появилось ни одной стоящей идеи. А тем временем звон колокольчиков, подобный нежному журчанию ручейка, медленно вгонял всех в дремоту. Веки начали непроизвольно слипаться, когда Сёма, зевая во весь рот и совсем уже расположившись хорошенько вздремнуть, вдруг промямлил:
  -- Как там наш малыш? Он, наверное, уже готовится спать и напевает свою песенку...
   Тут Вермишелька подскочила, засуетилась и засмеялась:
  -- Ой, Сёмка! Какой же ты у нас умница!!
   Она схватила ничего не понимающего, но с довольным видом улыбающегося кота на руки и закружила с ним по комнатке:
  -- Помните, нам ведь Синяя птица наказывала ни в коем случае не забывать её песенку!
  -- Ура!!! - закричали друзья, вскочив на ноги.
   Взявшись за руки, наши искатели приключений медленно и старательно произнесли волшебные слова:

ТРИКИ-ТРИКИ-ТРА-ТА-ТА

ОТКРЫВАЙТЕСЬ, ВОРОТа

   Они затаили дыхание, во все глаза глядя на покатые стены комнатки. И тут ракушка затряслась, чуть покачиваясь из стороны в сторону. Через несколько мгновений стена с едва заметным изображением ворот задрожала, словно отражаясь в воде, по которой пробежал ветерок. Ребята с удивлением и радостью увидели, как всё окружающее их становится тоньше и прямо-таки тает на глазах. Вместо далекого звона журчащих колокольчиков раздался щебет птиц и нежный шелест листвы. И вот всё вокруг залил солнечный свет, в ноздри ударил такой знакомый аромат чайных роз, жасмина и сирени. Это наши герои очутились на краю родного Цветочного города.

*******

   Ну что ж, дорогие читатели, сказочка наша подошла к концу. Но не стоит расстраиваться, ведь любой конец приводит к началу новых, еще более интересных сказок.
   А что сказать в завершение этой сказки? Вы, конечно, и сами понимаете: целую неделю праздновали жители Цветочного города возвращение наших искателей приключений. Город снова стал весёлым, цветущим и жизнерадостным. При встрече люди радостно улыбались и дарили друг другу просто так подарки и букеты цветов.
   Быстро-быстро бегали белочки от дома к дому и делились радостными новостями. Зойка и Снойка взялись всем-всем-всем раздать сувениры из Малинового Сада. Конечно же, всем без исключения пришлась по вкусу сладкая ягода-малина. И не беда, что первоначально каждому досталась лишь небольшая горсточка: вскоре в каждом садике Цветочного города рядом с великолепными розовыми кустами обязательно благоухал кустик ароматной малины.
   Сёма не терял времени даром и научился делать сказочно вкусное малиновое мороженое. Еще ему прекрасно удавался малиновый пудинг со взбитыми сливками. Ему доставляло большое удовольствие угощать всех и выслушивать похвалы в свой адрес. Скромный наш котик никогда не забывал упомянуть в конце трапезы, что если бы не он, то никакой малины в Цветочном городе до сих пор бы не было.
   Да и Вермишелька вместе с Дядей Гоги, и Бармалей не переставали рассказывать всем желающим о своих сказочных приключениях. Так и получилось, что в Цветочном городе люди жили самым расчудесным образом. Ведь они этого сильно хотели. А вы, дорогие друзья, и сами знаете, что если чего-то очень-очень хочется, то это обязательно получится.
   Только вот белая кошечка по имени Роза куда-то исчезла: тётушка Халавия однажды нашла в корзине лишь алую ленточку и комочек чёрной шерсти. Сёма немного погрустил, но, к счастью, совсем недолго. Причина была простая: у тётушки Халавии появилась другая кошечка. Пушистая-препушистая, серенькая и похожая на большое мягкое облачко. Да и звали её просто замечательно - Офелия.
  -- Ах! - восклицал в восторге Сёма. - Серый цвет - это же мышиный цвет! Это мой самый-самый любимый цвет!
   Вермишелька каждый день лепила из теста новые фигурки: Нептуна и Бабы-Яги, Синей птицы и смешных троллей, многих других друзей из Малинового сада, по которым она часто скучала. Но она твердо знала, что стоит всего лишь открыть книжку -и вот ты без труда перенесешься в любую сказку.
   Как-то Соплюха сказала ей:
  -- Ах, как бы я хотела тоже попасть в какую-нибудь сказку! Увидеть своими глазами гномика или фею...
   На что Вермишелька, обычно находчивая и весёлая, ответила ей очень серьезно:
   - Да ты не ленись, ты просто открой книжку, и ты сразу попадёшь в сказку. А чтобы увидеть фею или гномика, не надо никуда бежать, не нужны утомительные путешествия. Нужно всего лишь повнимательней посмотреть вокруг. Ведь среди нас есть и принцы с принцессами, и мачехи с Золушками, и злые колдуны с добрыми феями...
  

Ну а вы, друзья знаете об этом?

  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"