Авдеенко Александра : другие произведения.

Тринадцатый муж для ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ядвига Курцвайль, в простонародье именуемая Бабой Ягой, согласна ли ты заключить магический договор на поимку тринадцатого мужа, приведение его к алтарю и передачи его тебе в безвозмездное эротическое пользование? - я зависла возле Яги и с торжественным видом взмахнула у нее перед носом волшебным дрыном.
    - Даааа, - томно рыкнула она и восторженно закатила глазки. Видимо представила в красках картину транспортировки очередного окольцованного мачо от алтаря прямо в постельку.
    - Обещаешь ли ты во всем придерживаться указаний крестной феи, именуемой Фиалкой? - этот пункт магического договора был более чем важен. Слишком хорошо я знала ее деятельную натуру.
    - Дааа, - и опять то же умильное выражение.
    - Да будет так!
    Где-то в отдалении, скрепляя нашу сделку, раздался громовой раскат. Небо при этом оставалось совершенно чистым.
    ПРОДА от 18.03.2014, Буду рада оценкам и коментам) Пишется под настроение


    Замечательная обложка от Галины Прокофьевой





  Глава 1.
  
  - Ясяяяяя! - я на всех парах влетела в избушку Яги и заметалась в поисках ведьмы. - Яга, растудыть твою налево! В кои-то веки к тебе выбралась, а ты мало того, что не встретила, так еще и прячешься от меня. Ягаааа!
  - Чего голосишь? - сначала из погреба показалась черноволосая макушка, затем нарисовалось лукавое личико, потом выплыл верхний четвертый размер, а под конец как-то очень быстро появилось и все остальное. Остальным у нас были умопомрачительной длинны стройные ножки, затянутые в кожаные мужские портки и крутые бедра, особенно выделяющиеся на фоне тонкой талии. В руках она держала кадку с капустой.
  С Ядвигой Курцвайль, в простонародье именуемой Бабой Ягой, мы познакомились еще в прошлом году, во время моей преддипломной практики. Я первый раз попала в Тридевятое царство, да еще и с таким нетривиальным заданием - найти суженного или суженную первому встречному. Я подозревала, что будет непросто, но чтобы настолько! Алена, моя подопечная оказалась девушкой не искушенной, но с такими претензиями - принца ей подавай! И никак не меньше! Ох, что мы только не делали, чтобы организовать ее личное счастье в размерах отдельно взятого государства: и худели бедняжку, и на первый бал возили, и даже устроили во дворец, правда, в качестве младшего помощника старшего трубочиста. Но это детали. Главное как мы там развернулись! Свели знакомство с целым дворецким, организовали продажу тюнингованных карет, взяли его в долю. Ах, что это были за денечки! Вспоминаю и ностальгирую! Одно было плохо, принцев было два Роман и Андрей. И когда мы уже определились, который из близнецов нам интересен - их украли. Вот тогда-то мы с Ядвигой и познакомились. Она подрабатывала в Тридевятом ведьмой и заодно присматривала за местным Великим Злом - Кощеем Бессмертным. Не так уж чтобы то Зло было очень большим. Скажем средних размеров, но вот его любопытства хватило бы на десятерых. Именно оно - любопытство, создавало массу проблем для окружающих. Вот неугомонному Кощею и стало интересно, что творится во дворце. А там в этот момент как раз полным ходом шел смотр невест. Как же он мог пройти мимо такого знаменательного события и не прихватить себе парочку невест 'ну чисто в эстетических целях'. Только промахнулся немного, и самонаводящийся телепорт зацепил принцев. Вот так они и оказались в плену у Кощея Бессмертного. Как мы их спасали - это отдельная история. Скажу только, что было непросто. Но ничего справились. Основную роль в спасательной операции сыграла именно Ядвига, бывшая фея, бывший тайный агент, а ныне простая ведьма.
  - Я приехала! - поспешила я ее обрадовать.
  - Вижу, - Ядвига спокойно подошла к столу и плюхнула на него емкость с капустой.
  - Ты чего? Ты мне не рада? - мое удивление было настолько неподдельным, что Яся не выдержала и расхохоталась.
  - Да рада я, рада! А чего ты не в своем привычном виде? - она осмотрела меня с головы до кончиков радужных крыльев.
  - А чего? Прошлый раз меня заставили носиться по Тридевятому в сарафане и кокошнике, дабы у местных жителей не случился культурный шок. Но теперь-то я сама себе хозяйка, так что пусть привыкают, - я провела рукой по родному зеленому ирокезу, поправила любимую косуху и подтянула повыше ботфорты. От мини-юбки в этот раз я решила отказаться, упаковав свой драгоценный зад в кожаные штаны.
  - Ясно, - она покачала головой толи восторженно, толи осуждающе.
  - А куда это ты лазила?
  - В погреб, - Яга пожала плечами и залила квашенную капусту кипятком.
  - Не поняла? - я подлетела к дыре в полу и заглянула в нее. Действительно погреб, вон в углу сиротливо стоит картошечка, мешочков десять, а вон корзины с овощами, кадки с солениями, банки с варениями. - У тебя же домик летючий, какой погреб?
  - Фиалка, ты от жизни отстала, подвал магический, сделан по принципу пространственного кармана.
  - Ааа, - я понятливо кивнула. - А где твой внук? Или опять повстречал очередную Красную шапочку и теперь не может от нее отойти дальше, чем на три метра?
  Ади Курцвайль, внук у Ядвиги был личностью неординарной. Оборотень с манией преследования Красных шапочек. Страдал от них всю жизнь, но... разве сердцу прикажешь?
  - Да нет, папашка его объявился, вот и сбег мой внук с пробегающей мимо стаей вервольфов.
  - Брешешь! - не поверила я.
  - Вот те крест! Да ничего, парню нужна мужская рука, лапа, хвост или чего у них там еще есть. Что я ему смогу дать? Ни обучить толком тому, что он должен знать, ни воспитать. Сама же понимаешь, у оборотней общество четко структурировано, у каждого свое место, давно завоеванное в поединках. Разве я смогу его научить, как отстоять свое право? - она нервно мыла капусту.
  - А что Алена, Кощей, Василиса? - я попыталась перевести разговор на нейтральную тему.
  - Алена на сносях. Ромка на нее не нарадуется, закрывая глаза на эксцентричность. Царь с царицей с Алены пылинки сдувают в ожидании наследника. Василиса, хм, вроде укатила к Мак-Калю, но вот про их свадьбу я ничего не слышала. Возможно, и от него умудрилась удрать. Ты же ее знаешь. Да... - Яга на минуту задумалась. - А Кощей, а что ему сделается? Чудит помаленьку. Как ты ему прыщики-то свела, он на месяц смотался в иномирье на каникулы. Уж что он там творил - не знаю, но недавно вернулся радостный, глаза горят, волосья заплетены в мелкие косицы и стоят дыбом. На голове странная кепка, портки синющие и такие знаешь огромадные - размеров на пять больше чем нужно. Висят у него на попе на ремешке. А сверху всей этой красоты его старый, растянутый тельник. Да еще и пару татуировок завел. Русалку на груди, осьминога на тощем бицепсе. Что он малевал на спине - не знаю. Постеснялся показывать.
  - Да ты что?! - изумилась я.
  С Кощеем в свое время произошла нелепая история. Основным условием освобождения принцев была добыча молодильных яблок, росших в саду при дворце князей Мак-Каль в Лисии. Добывали мы их тяжело. Чтобы получить несколько заветных яблок пришлось лететь в соседний султанат и воровать из гарема Василису прекрасную и Жар-птицу. Ну да не суть. Справились, добыли, а когда пришло время рассчитываться с Кощеем, тот от жадности съел два яблока, превратившись вместо молодого мужчины в прыщавого подростка. Вот, пришлось поработать над его лицом не один день, пока свела все прыщики.
  - А ты к нам какими судьбами? - решила уточнить Яга.
  - Чтобы поплакать за жизнь в вашем захолустье! - возмутилась я. - Не поняла, Ясь, мы же с тобой договаривались о контракте на поиски суженного!
  - Ааа, ну да, ну да. Было дело. Ежели договорились - заключим. Ты мне лучше вот что скажи, диплом получила?
  - Таки да, - скривилась я, вспомнив счастливое лицо декана, махающего мне платочком и провожающего за стены университета как в последний путь. Ну, ничего, он еще не знает, что его ждет, осенью буду поступать в аспирантуру. Чисто из вредности. А не надо было умываться у меня на глазах слезами умиления и креститься от счастья, вручая диплом. Какое он ведет направление любовной магии? Кажется, с уголовным уклоном? Что-то вроде умышленное причинение любви в особо тяжкой форме? Ну и чудесно. Я сейчас с Ягой договор заключу и быстро начну собирать материал кандидатской, а то, что он будет, сомневаться не придется.
  - А чего дальше делать-то будешь?
  - Думала открыть в Тридевятом брачное агентство. Но наверно немного подожду. Вот найду тебе мужа, потом напишу кандидатскую, а там видно будет, - пожала я плечами.
  - В науку значит, решила податься?
  - Ага, - я предвкушающе улыбнулась. - Пусть не думает, что так просто от меня отделался.
  - Кто? - не поняла она.
  - Декан.
  - Аааа, - Ядвига на меня многозначительно посмотрела.
  - Ты чего? - забеспокоилась я.
  - Ничего, - и улыбка такая многозначительная.
  - Да?
  - Точно!
  - Ну ладно, - успокоилась я. - А договор когда заключать будем?
  - Хоть сейчас, - пожала она плечами и шкодливо улыбнулась, - дай только руки помою.
  - Ядвига Курцвайль, в простонародье именуемая Бабой Ягой, согласна ли ты заключить магический договор на поимку тринадцатого мужа, приведение его к алтарю и передачу его тебе в безвозмездное эротическое пользование? - я зависла возле Яги и с торжественным видом взмахнула у нее перед носом волшебным дрыном.
  - Даааа, - томно рыкнула она и восторженно закатила глазки. Видимо представила в красках картину транспортировки очередного окольцованного мачо от алтаря прямо в постельку.
  - Обещаешь ли ты во всем придерживаться указаний крестной феи, именуемой Фиалкой? - этот пункт магического договора был более чем важен. Слишком хорошо я знала ее деятельную натуру.
  - Дааа, - и опять то же умильное выражение.
  - Да будет так!
  Где-то в отдалении, скрепляя нашу сделку, раздался громовой раскат. Небо при этом оставалось совершенно чистым.
  
  ***
  Чудесное утро. По лазурному небу бегут одинокие облака, ярко светит солнышко, чирикают птички и дурным голосом орет ведьма.
  - Фиаааалка! - Ядвига от злости брызгала слюной. Я отлетела в сторону, боясь попасть под обстрел. - Так меня опозорить на все царство! Как я теперь в столице покажусь? Да мне теперь только в глухомани жить и с волками здороваться, да и те засмеют! Уже даже на ближнем хуторе все знают!
  - У меня уже дырка в голове через этот хай! Шо за геволт? - я сладко зевнула и потянулась.
  - Чегооооо? - видимо ее гнев пошел по второму кругу, лицо покраснело и пошло белыми пятнами. - Это что?
  И сует мне под нос берестяную грамотку, видимо сорванную с ближайшего столба.
  - Что ЭТО??? - уй, как же ее проняло-то.
  - Объявление, - спокойно сказала я.
  - Вижу, что объявление. Как ты до такого додумалась?
  - А что? Все очень даже прилично, - пожала я плечами.
  - Прилично? Это ты называешь прилично?! - она ткнулась носом в бересту и постаралась успокоиться. - 'Юная трехсот семидесятилетняя ведьма желает связать себя узами брака со страстным, обеспеченным мужчиной. Нескучную жизнь гарантирую. Кастинг на роль мужа состоится в лесу близ столицы у избушки Яги. Желающих просьба записываться заблаговременно, чтобы не создавать толпы'. Подпись: 'Крестная фея Фиалка'.
  - И что тебя смущает? - не поняла я. - Все же вполне цивильно.
  - Да как тебе это вообще в голову пришло? Да еще развесить на каждом столбе в царстве? Можешь пачкать свою репутацию, но не смей пачкать мою! - она пылала гневом, буквально разбрасывая вокруг себя искры злости и негодования.
  - Во-первых, ты, моя дорогая, видимо договор невнимательно читала. Там был пункт, о том, что ты придерживаешься всех моих указаний, - сменившая расцветку на зеленую, Яга попыталась, было что-то вякнуть, но я заткнула ей рот заклинанием. Ненадолго, но мне хватит времени высказаться. - Во-вторых, нужно быть более продвинутой и использовать в деле привлечения стоящего мужика передовые технологии и наработки иномирья. Там давно народ знакомиться на специальных сайтах. И чувствует себя хорошо. Семьи создают, детей рожают. Здесь мы создадим что-то похожее, и ты у меня будешь первопроходцем, примером для подражания и жгучей зависти окружающих!
  Я ждала, что она проникнется моментом, осознав всю глубину моих революционных идей. М-да, прониклась... и осознала... да так, что пол дня гонялась за мной с веником в руках. Немного остыла она только к вечеру.
  - Фиалка, - Яга уселась на завалинку возле домика и тоскливо подперла щеку рукой. - Что делать-то будем?
  - А что делать? - я опасливо подлетела к ней и угнездилась на ветке ближайшего дерева, недалеко от лица Яги.
  - А если они придут? - спросила она со слезами на глазах.
  - Кто? - не поняла я.
  - Жонихи.
  - А, эти. Обязательно придут, прям завтра с утра, зря я, что ли новое заклинание осваивала? - я пожала плечами.
  - Какое? - в Яге проснулся исследователь.
  - По мгновенной рассылке берестяного спама.
  - Чегоооо? - не поняла Яся.
  - Ой, деревня ты непроцарапанная, нужно тебя в иномирье на повышение квалификации отправить, знаешь, как там технологии вперед шагнули? Ух! - я довольно улыбнулась, представив Ягу с домиком где-нибудь в Нью-Йорке, Лондоне или лучше в Москве.
  - Кхм, ты это, пожалей мои седины. А за каким бесом ты в той грамотке мой возраст указала?
  - Ясь, а чего стыдиться? - искренне не поняла я. - Ты же у меня вон, какая красивая, любой мужик от счастья сума сойдет.
  - И не только от счастья, - пробурчала она. - А что за хастинг такой?
  - Кастинг, тобишь просмотр, - я подивилась ее необразованности.
  - Это смотрины будут? - взвилась она. - А хлеб-соль, а гарбузы, а рушники? Фиалкааааа!!!!- заверещала она по второму кругу и ринулась в хату.
  Был открыт старый сундук, из которого Ядвига достала вышитые рушники, пересмотрела их, кое-где подновила заклинание сохранности. Затем разожгла печь, и пол ночи пекла караваи. С гарбузами было легче, я их левитировала из подпола и стройными рядами выложила возле входа в домик одинокой ведьмы. То, что они нам понадобятся в большом объеме, было понятно и так. Ягу я за абы кого не отдам. Только за того самого, единственного, от вида и содержания которого дрогнет ее сердце. И будет не важно, богат он или беден, стар или млад, любви все возрасты покорны, а деньги она вместе с ним заработает. А вот уважение, любовь, и счастье ни на одной ярмарке не купишь.
  Загнать Ягу в постель удалось только под утро, а часов в шесть уже раздавался первый стук в дверь.
  - Хозяюшка, а хозяюшка, отворяй, - ныло что-то у порога. - Говорят, шо ты жониха ищешь. Ну, так вот он я, туточки.
  Я осторожно высунулась в окно, из которого хорошо было видно крыльцо. Уйййй! Мама! Яга меня убьет! На крыльце стояло оно. Лихо! И лупало вокруг одним глазом. Все на чем останавливался его взор, тут же вяло, скукоживалось и покрывалось трещинами. Неее, такое нам не надь, и за деньги не надь, и даром тоже не надь. Ягуся с таким мужем, конечно, всю округу будет в страхе держать, только зачем нам это нужно? Я из общей кучи гарбузов левитировала самый большой и прицельно метнула в голову местному шкодливому мутанту. Попала! Как он верещал! Я быстро накрыла домик пологом непроницаемости, а то знаю я таких деятелей, перейдет на ультразвук и не заметит, а мы потом в лучшем случае головной болью маяться будем. Я оказалась права, вон птички замертво падать стали, зверушки разбегаются. Вот же шкода одноглазая. Я подняла в воздух еще один гарбуз, завалявшийся на огороде и прямо с ботвой пульнула в незадачливого ухажера.
  - Да понял я, понял, - прочитала я у него по губам, - ухожу уже.
  Пронесло. Хорошо, что Ясечка этого красавца не видела. Я быстро сняла полог и привела двор в порядок, а то сейчас проснется, я же потом вопросов не оберусь. Хотя. Я опять активировала полог, вылетев из домика. Первую партию жонихов я смогу и сама принять, пусть выспится сердешная, вон как умаялась за ночь.
  Жонихи потянулись нескончаемым потоком ближе к полудню. Они были разодеты в вышитые рубахи, подпоясанные кушаками, красные сапоги на ногах, на головах у кого-то картуз, у кого-то ермолка. Она особенно живописно смотрелась с пейсами на фоне кушака и жилетки. Кто-то был в костюме-тройке и в начищенных туфлях. Попалось несколько личностей разбойного вида. Среди них выделялся один низенький, грязненький мужичонка, расхаживавший возле наших ворот, аки гусь. Пора было брать ситуацию под контроль.
  - Уважаемые господа, - я зависла перед входом во двор и магически усилила голос. - Я та самая крестная фея Фиалка. Те, кто пришел свататься к Яге, подходим ко мне по одному, называем фамилию, имя, отчество, род занятий, величину состояния и глубину намерений. Я это все вношу в список и назначаю вам время собеседования у Ядвиги. Сопровождающих просьба покинуть территорию, и так дышать нечем.
  Ага, так они меня и послушали. Такой цирк и бесплатно! Никто из мужиков не решился ко мне подойти первым. Пришлось ткнуть дрыном в того самого грязного мужика и поманить его к себе пальчиком. Ты смотри, пошел!
  - Кто таков? Откель будешь? - начала я.
  - Соловей ибн Разбойник! - начал он гордо. - Веду активный образ жизни, богат, голосист, готов к размножению. Нужна жена со способностями в банду.
  От такой самопрезентации я малость обалдела. И главное гордо так вещает, с достоинством, как будто грамотки 'их разыскивает стража' с его портретом в фас и профиль не весят по всему царству.
  - Я таки очень извиняюсь, а вы для себя жену ищите или для всей банды?
  - Кхм, - он чуть смутился. - Кто же мне бабой в одиночку пользоваться даст? Для всех.
  - Ааа... не, не подходит. Вон там гарбуз, выберите тот, который на вас смотрит и прощайте. Следующий, - махнула я дрыном плешивому дедку в ермолке.
  - Как не подходит? - Соловей ибн Разбойник оттолкнул дедка с дороги и занял прежнее место. - Да она за счастье почитать должна наше предложение!
  - Видите сколько желающих? - я обвела дрыном толпу. - Так что это еще вопрос кто, что за счастье почитать будет. Не мельтешите дяденька, следующий, а то я так до завтра не управлюсь.
  Разобиженный Соловей сплюнул на дорогу, зло сверкнул в мою сторону глазами и удалился в неизвестном направлении. Да, нужно быть осторожнее, а то такие павлины гадости делают не задумываясь, это у них не род деятельности даже, а состояние души.
  - Вы кто? - спросила я у давешнего дедка.
  - Моисей Маркович Голдович, ювелиг. Богат и таки знаменит. Хочу жениться на умной, тонкой и интеллигентной ведьме, - он чуть кортавил.
  - Зачем? - я наслала на него заклинание правды, кратковременное, но очень действенное.
  - Сэкономлю на охранных чарах. А шо Ви хотите? В последний год меня тги газа ггабили, чуть без погток не оставили, - в последнюю минуту он зажал себе рот рукой, но слова уже вылетели.
  Я ткнула дрыном в кучу гарбузов - выбирай мол, сердешный.
  - Следующий, - сказала я устало, подозревая, что намерения остальных так же далеки от совершенства, как и у первых двух.
  - Та шо такое? - не унимался знаменитый ювелир. - Шо старый, но еще не тгухлявий Мойша не может иметь свою маленькую гучную ведьму? И маленький кусочек от большого пигога? И личное счастье у пгидачу? А? Ви мене таки скажите?
  - Замолчите свой рот! Этот гоп-водевиль начинает делать мне нервы! Идите отсюда любезный, пока я вас в жабу не пгевгатила!
  - Ви такая милая маленькая девочка, ну шо вам стоит замолвить словечко за стагого Мойшу? - и подсовывает мне взятку в виде одного золотого.
  Это мне?! Потомственной фее в надцатом поколении?! И всего один несчастный золотой?! Я указала ему дрыном дорогу к гарбузам. Бедолага от расстройства споткнулся и растянулся на месте.
  - Лежите уже, где валяетесь, и молчите, как фаршированная рыба. Так вы хоть кое-как будете выглядеть человеком, - сказала я растянувшемуся на земле Моисею и повернулась к следующему страдальцу.
  Что я только за сегодня не наслушалась. Жена нужна была для ведения хозяйства - сорок два раза. Для магической поддержки, ведения хозяйства и рождения детей - сто восемь раз, для рождения детей - пятьдесят семь раз. Никому из этой партии женихов Яга не была интересна как личность. Куча гарбузов уменьшалась с огромной скоростью, после второго десятка опрошенных претендентов гарбузы пришлось материализовывать, чтобы хватило на всех страждущих. Когда последний жоних ушел со двора, я усталая и недовольная вернулась в избушку.
  - Ну что? Как эксперимент? - насмешливо спросила Яга.
  Я только отмахнулась.
  - А ты думала, почему я до сих пор без мужа? Они тут все такие, - Ядвига села на стул и пригорюнилась. - Ничего путного в радиусе двухсот километров не наблюдается.
  - Ты все слышала? Да? - я посмотрела на нее сочувствующе.
  - А то, как же! - расхохоталась она. - Такой цирк и бесплатно, хотя, гарбузы жалко. Уж очень я из них кашу уважаю.
  - И что делать будем? Если они тут все такие, где искать? - задалась я вполне закономерным вопросом. Вот с Аленой было просто 'Хочу прынца' и все. А Яга сама не знает, чего хочет. Как же я смогу ей угодить, если не понимаю желаний клиента. О-о-о, я таки дура! Да! Снять показания! Нужно было, прежде всего, опросить болезную, чего она хочет, а потом уже сообразно ее желаниям пускаться во все тяжкие.
  - Ясечка, - начала я вкрадчиво. - А как ты себе представляешь мужчину твоей мечты?
  - Нууу, - она мечтательно подперла щеку рукой. - Высокий.
  - Это выше метра восьмидесяти? - уточнила я.
  - Да.
  - А дальше?
  - Красивый, - она продолжила мечтать.
  - Уточни, - потребовала я, достав очередную бересту с анкетой и ставя в ней галочки возле разных пунктов.
  - Волосы смоляные, высокий лоб, тонкий нос, упрямый подбородок, но самое главное - харизма, без нее никакая красота смысла не имеет. При харизме и урод - красавец. И еще он должен быть сильным.
  - Насколько я поняла - блондинов не предлагать? А шатены? А русые?
  - Фиалка, - отмахнулась она. - Я же тебе только что сказала. Цвет волос не так важен, как харизматичность, внутренний стержень если хочешь. Мужик должен быть таким, чтобы ух! И сердце зашлось от одного его вида и голоса!
  - Ндааа, - я за ненадобностью откинула в сторону анкету. - Где я тебе такого найду?
  - А вот это, милая, уже твои проблемы, - пакостливо улыбнулась ведьма.
  К делу я решила подойти основательно. Вот мне бы сюда иномирный интернет, я бы горя не знала. Забила бы в Гугл 'лучшие женихи мира' и выбирала бы уже из них. Обязательно бы нашлось несколько вполне приемлемых кандидатов. А что тут? Рыться в библиотеке в поисках нужного материала? И опять же, библиотеку сначала найти нужно. Ладно, это не вопрос, дворец под боком с беременной подопечной и вечно благодарным принцем, опять же замок Кощея. Да чтобы там чего нужного не нашлось? Не поверю. Главное ведь что? Определиться с тем, что конкретно нужно найти. Хорошо, чтобы тут было что-то вроде 'Сто знатнейших родов Тридевятого' с картинками. Идеально конечно, если бы такая инфа была собрана по всем царствам, султанатам, королевствам и княжествам. Кстати, если эту информацию до меня еще никто не систематизировал, то вот мне и работенка пока буду Яге жониха искать. Нужно создавать собственную картотеку с изображением будущей жертвы, детальным описанием его и его состояния, и особенностей характера, и повадок в естественной среде обитания. Должен же быть задел на будущее, если я тут все-таки открою брачное агентство.
  - Ясь, - заорала я на всю хату.
  - Чего голосишь? - из подпола показалась ее макушка.
  - А ты не знаешь, Коша никуда не намылился?
  - Да нет, вроде дома должен быть. Я же тебе рассказывала, он только-только из иномирья вернулся, - она сдула со лба челку и тыльной стороной руки стерла выступивший пот. - Зачем он тебе?
  - Дело есть, - многозначительно сказала я.
  - А, ну ладно, - и опять нырнула в подвал.
  - Ядвига, - рыкнула я вслед нырнувшей макушке. - Ты чего там окопалась?
  - Ой, Фиалка, та чего ты пристала? У меня больше дел, чем у тебя пустоты под ирокезом. Гарбузы я на завтра материализую, - ее глухой голос доносился из подпола.
  - Что пирогов больше не будет? - кажется, это я зря сказала.
  - Фиалка, - рыкнула раздраженная Яга. - Если ты не вдруг не знаешь, то завтра тут опять будет геволт, а гарбузы кончились!
  - Кстати, о завтрашнем, - я немного помялась, зависнув у нее над головой. - А может, ты их сама встретишь?
  - Почему? - из подполу показалось удивленное лицо Яги.
  - Мужа тебе искать буду, мне для этого до Кощея наведаться нужно, - я посмотрела на нее с надеждой. Вообще в замок Кощея я больше стремилась для того, чтобы избежать завтрашнего бардака с женихами. Моя идея с объявлением была откровенно провальной. Нет, она дала результат, но далеко не тот, на который я рассчитывала.
  - Ты что меня за дуру держишь? Решила слинять, а меня оставить разгребать все что ты тут наворотила?
  - Ой, тикай - ховайся! Ведьма на тропе войны! - всплеснула я руками и на всякий случай отлетела в сторону, уходя из-под удара, припаркованной рядом метлы.
  - Фиалка! - голос Яги буквально звенел от злости. - С женихами разбирайся сама, как управишься, так уж и быть отведу тебя к Кощею.
  - Да я и сама долечу, - пожала я плечами.
  - Он там таких охранок навертел, что не только птица не пролетит, там не пролетит то, чем она обычно метит дурные головы. Сгорит на подлете, - чуть успокоившаяся Яга опять нырнула в погреб.
  - Ладно, так уж и быть, - вздохнула я, - завтрашних женихов беру на себя.
  Утро началось с гомона под окнами. Часов в пять возле любимой хаты Яги образовалась огромная толпа, раза в два больше чем вчера. Видимо, наконец, добрались те, кому было идти около суток. И опять повторилась вчерашняя история с мотивацией женихов. Ядвига как личность, оказалась никому не интересна. Мужиков больше интересовала ведьма как отдельная боевая или тягловая единица. Но никому не приходило в голову, что ежели тетка играючи справится со всеми их врагами, решит все проблемы, то и такой благоверный ей будет на один зуб. Нужно с этим что-то делать, еще один такой день я не вынесу.
  Пол вечера составляла заклинание по отмене берестяного спама. Вроде получилось. Если где-то теперь одна - две грамотки и остались так это не страшно. Поток страждущих, успевших прочитать мое пламенное послание за неделю должен иссякнуть и можно будет начинать нормальные поиски по заданным параметрам.
  Следующие дни показали, насколько я была не права. Весть о поиске жениха местной ведьмой передавалась из уст в уста и облетела все Тридевятое со скоростью степного пожара. То, что все грамотки были сожжены, уже не имело никакого значения. К концу недели к нам стали прибывать кавалеры уже из Тридесятого царства и из Лисии. В лесу возле нашей избушки образовался настоящий палаточный городок. Некоторые особо ушлые личности пробовали счастья по нескольку раз, думая, что я в такой толпе не замечу.
  - Яся, - взмолилась я, - а давай смоемся?
  - М-да? И что тебе таких жонихов бесплатно не надь, и за деньги не надь?
  - Кто же знал, что это мероприятие превратится в такой цирк? Я думала, что появится от силы несколько десятков мужиков, из которых мы быстро выберем тебе самого-самого. И все!
  - Осознала, признала что была неправа и покаялась? - уточнила Яга.
  - Ага, - вздохнула я, понурив голову.
  - Ладно, ночью накину полог невидимости и свяжусь с Кошей, сможет ли он нас принять на недельку у себя в замке.
  - Урааа! - заорала я от избытка чувств и принялась выписывать в воздухе замысловатые пируэты.
  
  Глава 2.
  Ранним утром, когда вся округа еще тонула в предрассветном тумане, мы сняли домик с прикола и полетели в сторону замка Кощея. Нам был оставлен воздушный коридор, и мы спокойно приземлились во дворе замка. Ни летающих коров, ни ворон-мутантов по дороге не встретилось, тишь да гладь, да божья благодать кругом. Солнышко только встало, птички поют о чем-то своем, рыбки в ближайшем пруду рты от радости разевают, или это они от голоду? Замок спит, коровник возле замка пока тоже. Местные скелеты-доярки выберутся на промысел только к семи. Ни дыма из замковой печи, ничего. Тишина и лепота.
  - Мы же не пойдем их будить?
  - Неа, Кощей раньше трех-четырех ночи не ложится, все экспериментирует. Спит до одиннадцати, а потом опять в лаборатории, - Яга зевнула и с сомнением посмотрела на собственную убранную постель. - Соснуть что ли часочек?
  - Давай, я тебя, если что, разбужу, - я устроилась на подоконнике, нежась в лучах утреннего солнышка. Может позагорать, пока никто не видит? Я быстро разделась донага и подставила бока светилу, да не заметила, как уснула.
  - Фиалка, - меня кто-то тормошил. - Вставай, сгоришь.
  - Отстань, - мне снилось что-то светлое, родное, обволакивающее теплом и негой.
  - Зараза крылатая! - рыкнула Яга. - Я на тебя сметану переводить не буду! Так и знай!
  - А причем тут сметана? - не поняла я и открыла один глаз.
  - От ожогов хорошо помогает, - вздохнула Яга и положила меня к себе на ладошку.
  - И правда, - я угнездилась у нее на ладони и попыталась совладать с собственными конечностями. Подкоптившиеся крылышки нещадно чесались, спина горела, ручки - ножки затекли. - Что-то мне как-то не комильфо.
  Яга поднесла меня к глазам, скептически осмотрела, потом со вздохом достала из холодильника горшок со сметаной. Взяв за кончик крылышка, она плавно опустила меня в емкость. Сметаны там было по самую макушку, так, что мне пришлось стать на цыпочки, чтобы не захлебнуться. После того как более-менее освоилась, я обратила внимание, что стало значительно легче. Крылышки, конечно, отяжелели, но уже не зудели, кожа ощущала приятную прохладу. Если бы не высота сметаны, я ты в этом горшке развалилась как в ванне. А что, нужно будет раскрутить Ягу на подобные ванночки. И для кожи пользительно, и вообще... хочу!
  - Ну что? - меня вытянули из горшочка и засунули под струю теплой водички. - Была у нас фейка зеленая, стала сметанная. Фиалка, твой естественный цвет волос вернулся.
  - Как? Я же пользовалась самой стойкой краской от 'Фея-голд косметикс'. Ты знаешь, сколько она стоит? Жуть! Мне так не жить, как они на ней зарабатывают! И что теперь? Смылся сметаной! Из-под какой бешеной коровы ты ее собрала? - разорялась я, когда увидела себя в зеркале. - Я на них в суд подам! И на корову, и на производителей краски! Еще и моральную компенсацию стребую за психологическую травму! Нет, ну это же нужно!
  Я так возмущалась минут пятнадцать, пока окончательно не просохли крылышки. Противные светлые волосы свернулись в мелкие кудряшки, и я стала похожа на барана или на херувимчика. Только последние толстенькие, а у меня с этим явные проблемы.
  - Как я в таком виде на улицу покажусь? - продолжала я стенать.
  - Уймись, - было видно, что своими воплями я изрядно достала ведьму. - Хочешь, я тебя покрашу?
  Я активно закивала, но была остановлена ее скептическим взглядом.
  - Только учти, я если покрашу, то раз и навсегда, - ведьма выдержала театральную паузу, во время которой я смотрела на нее широко раскрытыми глазами и никак не могла решить, а нужен ли мне такой экстрим на всю жизнь. Это сейчас я молоденькая, а что потом? Вот заведу детей, замуж выйду, может даже постарею когда-нибудь и в меня все пальцем тыкать будут, так что ли? Хотя... я бы, например, только вопила бы от восторга, если бы моя маман была способна на такой креатив.
  - Ну, как? - Яга, наконец, удостоила меня вопросом.
  - Э-э-э, - это было все, на что я была способна. - А можно я еще подумаю?
  - Можно. Ты Кошу видеть хотела? Сейчас самое время, - Яга посмотрела на часы, на которых был уже полдень.
  - Пойдем, их вашество уже встало и изволило позавтракать.
  В холле нас встретил гордый как петух дворецкий. Что-то я этого дядечку тут прошлый раз не видела.
  - Яга и Фиалка к Кощею, - надменно произнесла ведьма.
  - Обождите в голубой гостиной, - он проводил нас в комнату, указал на ближайшее кресло и гордо удалился. Минут через десять дворецкий вернулся и предложил нам следовать за ним. Я была уверена, что нас сейчас сопроводят в подвалы, где располагались лаборатории. Но куда там. Нас отвели к центральной лестнице и, поднявшись по ней, направили в одну из комнат второго этажа. Еще по дороге, пока мы поднимались, я услышала странные звуки, напоминающие иномирные барабаны, дикое подвывание замученного животного и какое-то бормотание.
  - Это что у вас пытают уже не в подвалах, а поближе к солнышку? - съязвила Яга.
  Дворецкий невозмутимо пожал плечами и открыл нам двери. А там...
  
  Я пока один такой
  Я сижу как сам с собой
  Но и ты и не здувайся парень,
  Ты и не здувайся бой
  Лига будет вместе с тобой
  Жизнь просто очень зла порой. Йоууууууу...
  
  Кощей стоял посреди комнаты с расписной деревянной ложкой, изображавшей иномирный микрофон и самозабвенно читал реп. Ложка с жар-птицей совершенно не гармонировала с Кощеевскими туннелями в ушах, дредами под банданой с черепами и аляповатой бейсболкой. Торс этого недокаченного, но уже не прыщавого мачо украшала его любимая дырявая тельняшка. А вот штаны... штаны были размеров на пять больше, и держались в области паха на одном честном слове. Ну еще и на тонком и неубедительном ремешке. По длине он в них тоже не вписывался, и над старыми, растоптанными кирзаками, брюки собрались обворожительными пыльными складками. Ладно, это не главное. Он пел! Нет, не так, периодически подвывал с умным видом, а потом начинал что-то бубнить в импровизированный микрофон. На ударных из кухонной утвари, расположенной вокруг, играл Змей Горыныч, хорошо принявший на грудь молока с коноплей. И так это у них вдохновенно получалось, что я даже заслушалась в умилении.
  
  Меня бог не одарил силой, но одарил скрытым талантом
  Я умею читать быстро со смыслом
  Но и могу зачитать криво и кисло
  Сегодня тот день переводит меня из ребёнка в мужчины
  Я новый МС покоривший все стили... Йоууууууу....
  
  - Йоуууу, герлы! - расплылся Коша в довольной улыбке и дернул себя за дредину. - Чего приперлись?
  - Так это? - заблеяла Яга. - Мимо пролетали, решили в гости зайти.
  - Молчи, - шикнула я на нее. - Йоуууу, чувак! Мы с подругой заглянули к вам на огонек, послушать нового МС с друганом. Вы так круто зажигаете, просто зашибись!
  - Ну, так! - гордый Кощей обернулся к находящемуся в нирване Горынычу, проверяя его реакцию на мои слова. Реакции не было. Горыныч спал. - Ладно, зачем пожаловали? - спросил он уже совсем другим тоном.
  - Кхм, Коша, нам бы у тебя отсидеться, - замялась Яга.
  - Что женихи одолели? - понимающе ухмыльнулся он.
  - Нда, - Яга от неловкости отвела взгляд.
  - Нам бы еще в твою библиотеку попасть, - наглеть так наглеть.
  - Зачем? - удивился Кощей.
  - Да, книжки почитать... с картинками. Желательно про лучшие рода Тридевятого, Тридесятого и дальше по списку, - я была сама невозмутимость.
  - Да, - он почесал черепушку под многослойным пирогом из аксессуаров, - что-то такое там было. Но ежели не найдете, то в столице в дворцовой библиотеке точно есть.
  Мы не стали задерживаться в комнате с новым МС Тридевятого разлива и клошарской наружности. Яга пошла осматривать изменения, которые произошли в замке, а я полетела в библиотеку.
  - И как я тут что-то найду? - взвыла я, осматривая хаотические нагромождения книг.
  Библиотека была огромной, но не систематизированной. Хотя, может это мне только кажется. Книги стояли на стеллажах, которые возвышались от пола до потолка. А потолки тут были метров под пять. Тут же была передвижная лестница до самого верха. Конструкция основательная, добротная, видимо Кощей пару раз навернулся, раз моменту безопасности уделено столько внимания. Но ладно, книги вдоль стен - это ерунда. Тут еще и ряды книжных стеллажей по всей библиотеке, с расстоянием в метр между ними. А есть еще и столы для чтения, где доброе, разумное и вечное навалено огромными кучами.
  Я облетела библиотеку по периметру, периодически разглядывая корешки книг, и приуныла. Мало того, что найти что-то проблематично, так если найду нужную книгу - не достану, силенок не хватит. В библиотеке действовал запрет на любые заклинания, кроме заклинаний сохранности.
  - И где этот чертов каталог? - я дернула себя за наглую, кучерявую прядь, лезущую в глаза, и отбросила ее со лба.
  - Чего изволите? - из-за стеллажа вынырнул прозрачный странный мужичонка мелкого росточку, но большой упитанности в клетчатой рубашонке и горчичных штанишках на подтяжках. Вихрастые волосенки топорщились на голове, лукавые глазенки смотрели на меня с любопытством, но не это было главное - на спине был примотан моторчик.
  - Ты кто? - я в недоумении уставилась на это чудо.
  - Каталог я, тьху, то есть библиотечным привидением подрабатываю - шмыгнуло носом привидение с моторчиком. - Диким, но симпатишным.
  - Да? И что, вот так прямо тебя и зовут? - не поверила я.
  - Последние лет сто - только так, - он тоскливо вздохнул и плюхнулся в ближайшее кресло.
  - А раньше как звали?
  - Карлсон. Но это когда было, - он опять тоскливо вздохнул и мечтательно уставился в окно.
  - Когда? - не унималась я.
  - Когда я еще живой был, жил на крыше, кошек гонял, тырил варенье и плюшки у одной милой фрекен. Малыша воспитывал. Эх, жизняяя, - он мечтательно закалит глазки и причмокнул.
  - А тут как оказался?
  - Так это, - оно смутилось и заерзало в кресле, вспарывая обшивку призрачным моторчиком. - Я експо... екпрорипи... ексрипировал, тьху, спер варенье у Хозяина. Попытался. А там, на кладовке, такие охранные чары от мышей были... и вот я теперь в библиотеке каталогом работаю.
  - От мышей? - я с сомнением осмотрела призрачного мужика, неужели у Коши мыши тоже мутировали и заклинание смогло такого здоровяка в привидение превратить? Или это паранойя? - Так к тебе как лучше обращаться: Каталог или Карлсон?
  - Зови Каталогом - так привычнее.
  - Значится так, нужна книга по лучшим родам Тридевятого, если что-то найдешь и по другим царствам-государствам тоже волоки, - выдала я ценные указания.
  - Да, что-то такое было, - он почесал голову и начал облет территории. - О, вот оно где!
  Привидение достало большой фолиант и плюхнуло его передо мной на стол, подняв пыль. Так, что там у нас? Ничего. Я-то думала, в книге будут картинки, а тут сухие описания - граф такой-то, пять сыновей с именами, три дочери с именами, женаты - замужем за теми-то. Внуки - в таком количестве - те-то. И вот как тут информацию добывать? Максимум на что сподобились - в описании добавили, чем прославился род. Интересно, по Тридесятому та же история?
  - Каталог, а еще такие же книги есть? - я печально вздохнула и расчихалась от стоявшей столбом пыли.
  История повторилась. Новая книга была аналогом первой, тоже без картинок и с минимумом информации. И что делать? Прошвырнуться по всем замкам, поместьям и городкам с официальным дружественным визитом знаменитой ведьмы? Провести спиритические сеансы, с вызовом духов усопших предков, вдруг чего умного скажут титулованным потомкам, а там, под шумок, и жонишка присмотреть? Как вариант рассмотреть можно, но только на крайний случай. Дааа, однозначно придется путешествовать, но было бы неплохо найти хоть какой-то приемлемый источник информации и локализовать места обитания перспективных женихов. Выделить ареал, изучить повадки, брачные ритуальные танцы в период спаривания...
  - Каталог, слушай, а может ты знаешь, где еще можно узнать про лучших женихов для ведьмы? - я спрашивала без особой надежды, так на всякий случай.
  - А ты в зеркале смотрела? - услышала я сопение над ухом.
  - В каком? - не поняла я.
  - В том, которое с наливным яблоком, и которому ты можешь вопросы задавать.
  - А где такое есть? - оживилась я.
  - Так у Хозяина есть и у ведьмы твоей есть, и вообще у каждого уважающего себя мага, - привидение пожало плечами и с недоумением уставилось на меня.
  Это что получается? Тут давно есть аналог Интернета, а я не знаю? Это что любые вопросы задавать можно, и оно ответит еще и покажет? То есть тут давно скрестили Гугл с Ютюбом посредством тарелки с яблоком?
  - Ну, Яга, ну злыдня! За утаивание жизненно важной для крестной феи информации, ух, что я с тобой сделаю! - я на всех парах вылетела из библиотеки, забыв попрощаться с привидением, и полетела на розыски ведьмы.
  Нашла я нашу красу на кухне за разглядыванием новшеств, которые установил Кощей. Холодильником на магической энергии и плитой с маго-конвекцией тут уже никого не удивишь, точно так же, как и маго-тостером, маго-мясорубкой, маго-вытяжкой, набором острейших керамических ножей и остальными аналогами бытовой кухонной техники иномирья, работающих от магических накопителей. Но вот маго-сушка и маго-мороженица на нее произвели неизгладимое впечатление, особенно, после того как Яга попробовала местные сухофрукты и мороженное с вишневым конфитюром. Вот за вдумчивой дегустацией непонятно какой по счету порции, я ее и застала.
  - Яга! - взвизгнула я.
  - Где у нас случилось? - она эротично облизала ложечку.
  - Знаешь что? Знаменитая на все Тридевятое Яга! Чтоб я тебе так женихов искала, как ты мене помогаешь! Ты пошто про тарелку с яблоком молчала? - я грозно нацелила на нее дрын.
  - Ой, Фиалка, - поморщилась Яга и пальчиком отвела в сторону, нацеленную на нее палочку. Не получилось, дрын вернулся в исходную позицию. - Забыла я про нее. Ты лучше это попробуй, вкусно же!
  И сует мне ложечку с мороженным.
  - Это для принятия сладких ванн? В сметане ты меня искупала, теперь осталось утопить в мороженном. Не уходи от темы!
  - Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания зажгли огнедышащий пожар в мой груди. Словом, бац-бац - и в точку! - она картинно закатила глаза и прижала ручки к сердцу, разбрызгав половину мороженного по кухне. - Вот смотри, что ты наделала! - она ткнула пальцем в учиненный ею же беспорядок - И не строй на меня такие брови!
  - Где твоя тарелка? Пора погуглить по вашим виртуальным просторам. Может, что и найдем, - я приземлилась на кухонный стол прямо перед ней.
  - Сейчас принесу, - подорвалась она. - Ты только никуда не уходи.
  - Куда я от тебя денусь? - пробурчала я ей в след.
   - Вот! - через десять минут Яся торжественно водрузила передо мной большое серебряное блюдо с огромным яблоком.
  - А как оно включается? - я обошла устройство по кругу в поисках кнопки, но так ничего и не увидела.
  - Катишь наливное яблочко по тарелочке и просишь показать то, что хочешь, - как маленькой объяснила она мне.
  - Это что, я должна все время пинать это яблоко, чтобы оно катилось и что-то мне показывало? А когда я смотреть буду? - возмутилась я. - Какой-то непродуманный девайс.
  - Вот деревня, - беззлобно цыкнула Яся. - Толкнуть только один раз нужно, дальше оно само, тут главное не забывать вовремя вопросы задавать.
  - Ладно, давай попробуем, - я толкнула яблоко и оно и правда само покатилось по тарелке. - Катись-катись, яблочко, по серебряному блюдечку, показывай мне города и поля, леса и моря, и гор высоту и небес красоту! И женихов да поболее для Ядвиги свет Курцвайль.
  - Ты не находишь, что это несколько дико у тарелки про суженных моих вопрошать? - шепнула Яга.
  - Ой, я тебя таки умаляю, - отмахнулась я дрыном и уставилась в тарелку.
  А там шла полноценная трансляция по заявкам страждущих до мужеского тела. Сначала, как я и просила, поля, луга, моря, да все с высоты птичьего полета. Потом невидимая камера стала стремительно спускаться и уже перед нами чисто поле, а посреди него три всадника богатырской наружности. Двое с бородой, один вихрастый. У всех троих фигуры ладные, лица пригожие, не особо обезображенные интеллектом. Ну да ничего, в хозяйстве все сгодится.
  - А все ли это женихи? - уточняю на всякий случай, а вдруг еще чего всплывет, а я оставлю подопечную без нормального выбора.
  И, правда, изображение удалилось, опять поля, луга, леса, берег морской, а на нем чешуей как жар горя тридцать три богатыря. Да что же это такое? Быть Ядвиге женой вояки? А оно нам надь? Может там еще что-то завалялось?
  - А еще? - спросила я в надежде на лучший вариант.
  Пески, пески, пески, парочка верблюдов, гора с открытым входом и сорок немытых мужиков над златом чахнут. Уже лучше, хоть деньги есть, а отмыть этих типов не проблема.
  - А еще, - не унимаюсь я, нужно же все варианты рассмотреть, мы же не на одну ночь мужика выбираем, а на всю жизнь... Или как получится.
  Море, шторм, корабль, борющийся со стихией, ныряющий в волну и выпрыгивающий из нее как черт из табакерки. У руля капитан, лица не видно, но в фигуре что-то смутно знакомое. Уже лучше, сразу видно мужик!
  - И это все? - спрашиваю с надеждой.
  Нет, не все. Замок во мгле, темный коридор, фигура в плаще и маске, одно понятно, высокий и все. Комната, рука, затянутая в перчатку тянется к шкатулке с драгоценностями, но берет оттуда не все, а только мужской перстень с кроваво-красным рубином, играющим гранями в тусклом свете свечи.
  - Все? - не унимаюсь я. Кажется в этот раз и правда все, поверхность тарелки спокойная как озерная гладь. Яблоко замерло посредине, демонстрируя юзерам, что кина не будет.
  - И что получается, - за нашими спинами раздался голос Кощея. - Нашей Яге напророчили толпу богатырей, потом сорок разбойников, пирата и вора?
  - Получается, что так. Выходит, что практически каждый из них может стать твоим потенциальным мужем, - ухмыльнулась я. - Или все сразу. Ты как, сдюжишь?
  - Что-то мне нехорошо, - Яга была бледная, нет, не так, зеленоватая с болотным отливом. Неужели перспектива стать женой одного из этих криминальных элементов так страшит нашу во всех смыслах опытную мадам?
  - А ты чего со спины подкрадываешься? - я решила призвать к порядку Кощея, и не важно, что кухня его. Можно же было как-то хоть намекнуть, что он здесь.
  - Ничего я не подкрадываюсь, это вы тут сильно увлечены, - отмахнулся он и сцапал наливное яблочко прямо с блюдечка. Через секунду по кухне разнесся смачный хруст.
  - Аааа, ты пошто девайс порушил? Где нам теперь этих женихов искать, если спросить некого? - взвыла я и опять запустила ладошку в многострадальные кудри.
  Вот именно по этой причине я так полюбила ирокез. Не мешает, намертво зацементирован, вид креативный, лепота!
  - Остынь, - отмахнулся вредитель. К зеркалу любое яблоко подходит.
  Яга подозрительно молчала.
  - Кстати, - Кощей прицельно пульнул огрызком в мимо пробегающую наглую мышь, не попал, но и не расстроился. - Я с вами поеду.
  - Куда? - спросили мы хором.
  - Жениха тебе искать. Ты же Ядвига, дама импульсивная, увидишь более-менее симпатичную мордашку и тут же под венец. А что он за человек, что у него за душей, это останется тайной покрытой мраком. Так что выдавать я тебя замуж буду лично, - на его лице читалось упрямство пополам с предвкушением предстоящей авантюры.
  - А ничего что у меня контракт на ее замужество и я тут крестной феей работаю? - возмутилась я.
  - Нууу, была одна фея, теперь будет две, - на его лице было написано такое ехидство, что как-то резко расхотелось с ним спорить, представляя, что услышу в ответ. - Точнее крестная фея и крестный фей.
  - Какой из тебя фей? - устало вздохнула Яга. Ей наша возня была глубоко не интересна, она все еще переваривала мелькнувшие у нее перед глазами варианты будущих мужей.
  - Как какой? Самый настоящий, мы с тобой тоже контракт заключим! - ухмыльнулся Кощей.
  - Да делайте вы что хотите, - отмахнулась она и, встав, поплелась на выход.
  - Слышал, да? - я посмотрела на Кощея осуждающе. - Довел!
  - А я чего? Я ничего! - он посмотрел на меня широко раскрытыми, наивными глазами, в которых нет-нет, да и прыгали бесенята, показывая мне языки и потрясая вилами. Этакий демонический канкан. И не курила же ничего, и не пила.
  - Ладно, сделаю вид, что поверила, давай теперь посмотрим места обитания женишков. Хорошо бы еще недвижимость проверить, банковские счета. Наличие собственного бизнеса. Мы же не абы кого замуж выдаем, а саму Ягу! Не могу же я ее в плохие руки сбагрить.
  - Не 'не могу', а не можем, - поправил меня вмиг посерьезневший Коша.
  - Чего? - не поняла я.
  - Мы вместе, мы команда, ты ищешь, я проверяю на вшивость, - и на лице столько предвкушения, что я внутренне содрогнулась, чувствую мы на пороге большого шухера.
  - Подожди-подожди, как ты их проверять будешь? - вопрос был далеко не праздный, если я в своих предположениях права, то практически никто из будущих супружников нам не подойдет, не выдержав Кошиной проверки. Хотя нам нужен только один.
  - На месте сориентируюсь, - пожал он плечами.
  - Так, давай яблоко, будем проверять первую троицу, - я протянула в его сторону ладошку.
  - Так нету, - и ни малейшего раскаяния во взоре.
  - Нет, Ви мне просто-таки начинаете нгавиться, батенька! Как нету? - взвилась я.
  - И как вам это нравиться? - непонятно кому сказал Кощей. - Голосит на все Тридевятое, как провинциальная торговка на рынке. Возьми помидор заместо яблока. Что ты на меня так смотришь? Он тоже круглый и красный, кто там поймет за подмену?
  А что мне оставалось делать? Подлетела к ближайшей корзине в кладовой, яблок там и правда не было. Толи неурожай, толи Коша все съел. Выбрала самый большой наливной помидорище сорта Черный прынц. А что, самое то для проверки на вшивость первой троицы. И опять все как в прошлый раз - блюдо, вместо яблока помидор, Коша за спиной и пароль при входе в сеть: 'Катись-катись, яблочко, по серебряному блюдечку, показывай мне города и поля, леса и моря, и гор высоту и небес красоту! И первых трех жонихов для Ядвиги свет Курцвайль. Банковские счета, недвижимость, чем на жизнь зарабатывает...'
  И вот тут случился первый облом. Помидор сделал полный круг по тарелке, она даже что-то начала показывать, а потом как-то очень резко поверхность стала матовой и на ней проступил большой такой кукиш, а под ним надпись: 'Несанкционированный доступ с попыткой заражения системы вирусом. В случае повторного проникновения - точка доступа будет уничтожена'.
  - Это как понимать? - у меня от негодования дрожали руки и губы.
  - Нууу, - Кощей снял бейсболку и через бандану почесал черепушку. - Не прокатило.
  - Экспериментатор хренов! - взвилась я. - Что ты молчишь, как рыба об лед? Где яблоки брать будем?
  - Так не сезон еще, а с прошлого года уже все съел, - посмурнел он.
  - Коша, как хочешь, но чтоб до вечера яблоко было, а нет, то я тебя в жаба превращу. И будешь ты у местном болоте с лягухами хоровод водить, пока тебя какая-нибудь дура не поцелует!
  - Так это, - проблеял он. - Нам бы на рынок.
  - Что за шум у отдельно взятой кухне? - спросила вернувшаяся Яга.
  - Да вот, этот... - я с усилием сдержала бранные выражения, готовые сорваться с губ, - сожрал яблоко, а с помидором зеркало не показывает.
  - Адиет! - выдохнула Яга. - У меня уже было последнее предупреждение, теперь мне точно обрежут доступ в сеть. Никакое яблоко не поможет.
  - Коша, - начала вкрадчиво я. - А у тебя же тоже тарелочка с яблочком должна быть.
  - Нда, - на него угрожающе надвинулась Яга.
  - Так оно тоже не работает, - выдохнул он, прикрыв голову руками и зажмурившись.
  - Почему? - удивилась я.
  - Нуууу, - было видно, что тема для него болезненная.
  - И все-таки? - не унималась я.
  - За девками в бане подглядывал, - повинился он.
  - И? - не поняла я.
  - В царской бане, - уточнил он. - Там царица с фрейлинами парилась.
  - Адиет! - Ясю явно заклинило на этом слове, но я была с ней полностью согласна.
  - И что теперь? Где ближайшее зеркало или маг с зеркалом, или просто яблоки? - я переводила взгляд с Яги на Кощея.
  - В Тридевятом, в столице, - пожал он плечами.
  - Во дворце, - уточнила Яга.
  - Так чего мы еще здесь? Взяли ноги в руки и кругом-бегом в столицу, заодно и Алену проведаем.
  
  Глава 3
  Что Вам сказать, утро следующего дня началось замечательно. Птички пели в саду, в коровнике счастливо мычали, освобождаемые скелетами от молока, коровы. На полях колосилась пшеница. Конопля обещала дать хороший урожай, если к ней не пускать местное стадо хоть недельку. Честно обещала, божилась, плакала горючими слезами, чтобы только никого к ней не пускали, занесли в красную магическую книгу и охраняли законом. Кощей в замке паковал вещи, намереваясь съездить с нами в столицу и не только. А Яся пекла блины. Запах разносился просто-таки убийственный. Слюнки текли не только у меня, но и у местных собак, которые стаей собрались под окнами.
  - Ну что вы, хорошие мои, - сердобольная Яга вынесла оголодавшим дворнягам миску блинов. - Сейчас я вас покормлю. Вечно этому ироду не до мелочей, а потом его животинка от голоду пухнет.
  Местная стая, сверкая алыми глазами с демоническим блеском и умильно виляя хвостами, осторожно подошла к ведьме, и каждый пес в порядке очереди получил по увесистому, ароматному блину.
  - Ну вот, так-то лучше, - она поднялась с корточек и обернулась. На крыльце, на подоконнике, лежал шикарный букет из черных тюльпанов, перевитых золотистой лентой. Как полагается, в середине была карточка: 'Самой очаровательной ведьме Тридевятого, с любовью. Мистер Х'. - Фиалка, - она протянула мне карточку и растерянно посмотрела. - Ты что-то понимаешь?
  - Что-то понимаю, - пожала я плечами. - А чего тут не понимать? Ты завела себе тайного воздыхателя. Кстати, большого романтика. Черные тюльпаны - символ вечной страсти.
  - Ну ладно, - она растерянно пошла в хату и поставила цветы в воду. - А чего он не объявится? Пришел бы сам с этим букетом честь по чести, как полагается. Да неужто я бы его выгнала?
  - Ясь, ты женщина загадочная, о тебе знаешь, какая слава идет?
  - Какая? - она села за стол и тоскливо подпёрла щеку рукой.
  - Ты непредсказуема. Никто не знает, что ты утворишь в тот или иной момент. Толи выгонишь, толи приветишь.
  - Нда, - лицо у нее было на редкость грустным.
  - Чего грустим? - на кухню ворвался улыбающийся Кощей, гремя чемоданами. - Куда меня поселять будем?
  - А ты ко мне навсегда переселиться собрался? - Яга осмотрела пяток чемоданов и десяток баулов, заносимых в хату скелетиками.
  - Нет, это самое необходимое для мужчины в дороге, - Кощей любовно погладил крышку ближайшего чемодана.
  - Я почему-то всегда считала, что мужику в дороге нужно оружие, смена портков, носков и бритва, - я подозрительно оглядела его торбы. - А ты чего туда напихал?
  - Лабораторию свернул и еще некоторый реквизит. Ехать за женихами будем под прикрытием. Если уж у меня проснулся талант МС, то из вас мы сделаем девчачью группу, будем выступать, деньгу заработаем, заодно и на мужиков в естественных условиях посмотрим, - он хитро ухмыльнулся.
  - Не поняла? - растерялась Яга. - Что за группа и зачем нам прикрытие?
  - Деревня! - вздохнул Кощей. - Ты помнишь, какая толпа собралась у тебя под окнами, когда только узнали, что ты очередного мужа ищешь?
  - Да, - как-то неуверенно сказала Яга.
  - Вооот! А представь, что будет, если ты в каком городе остановишься? Тебе же житья не дадут, - после этих слов Кощея, Яга как-то странно посмотрела в мою сторону и мне вдруг стало очень не по себе от осознания, кому я устроила неприятности. - А так, под видом группы нас никто не узнает. Наденем на Фиалку амулет иллюзий, тебя немного накрасим, несколько репетиций и вы у меня запоете как птички. Я даже название придумал - Виагра! А? Звучит? Ты, Яга, будешь у меня в образе грудастой брюнетки, этакая сексапильная штучка. Из Фиалки сделаем рыжую кокетку с фигурой песочных часов (услышав про часы, я схватилась за голову, представив размеры будущих проблем). Нам бы еще третью, игривую блондинку. Но чего нет, того нет, - Кощей развел руками и улыбнулся.
  - Это ты из нас скоморохов сделать решил? - как-то уж очень спокойно спросила Яга.
  - Каких скоморохов? - видимо он так и не почувствовал угрозы в ее голосе. - Говорю же тебе - группа! Это же настоящее искусство - петь на публике! Это не каждый может! Представь - лучшие подмостки Тридевятого, зарубежные гастроли, толпа поклонников, осыпающих тебя цветами и брульянтами! Я буду вашим ипре, импри, имри, тху, начальником буду.
  Яга на него как-то жалостливо посмотрела, как на больного, даже ладошкой температуру померила, а потом отослала распаковываться.
  - Кош, только в ближайший час не магичь, я буду домик к полету готовить, - попросила она.
  Он, тяжело вздохнув, понес чемоданы в бывшую комнату Адди и не показывался оттуда до обеда. За это время мы успели проверить все системы жизнеобеспечения домика, магически надуть шары и взлететь. Ветер был попутный, поэтому пришлось только поддерживать полог невидимости и рулить. В столице мы оказались уже через час, припарковавшись на одной из полян дворцового парка. Еще со времен свадьбы Алены, местный маг повесил на домик амулет-допуск во дворец.
  После приземления я сразу полетела во дворец, однако еще на подлете, в одной из беседок услышала знакомый заливистый смех. Свернула в сторону беседки, и что я вижу? Сидят... Алена и Васька. И с удовольствием сплетничают, поедая персики и запивая их ароматным чаем.
  - Всем привет! - Я приземлилась на столе и подозрительно на них уставилась. Алена была слегка беременна и очень счастлива. Васька не беременна и на лице у нее нет-нет, да и проскакивало тоскливое выражение.
  - Фиалка! - Алена обрадовалась мне как родной. - Как ты тут? А мы тебя только что вспоминали!
  - Ну, рассказывай! - я примостилась на одном из цветочков, которые стояли в вазе на столе, и приготовилась слушать.
  Все у Алены было хорошо, новые родственники ее не трогали, пытаясь исправить манеры. Наоборот, царь-батюшка, великий политтехнолог, провел грамотную PR-компанию, показав насколько царской семье близки народные беды, следствием чего явилась женитьба ненаследного принца на деревенской сироте. Вотум доверия у власти тут же поднялся. Роман и Алена стали ужасно популярны, особенно после того, как стало известно, что у свежеиспеченной принцессы есть свой каретный бизнес, и она не гнушается лично вести дела. После того, как оборот предприятия перевалил за миллион, гномья община признала ее почетным гномом, а в месте с ней и дворецкого. Иосиф Моисеевич цвел и пах, и продолжал таскать чесночную колбасу с дворцовой кухни. Все наколдованные мной кареты они давно продали по запредельным ценам. Количество наколдованных карет быстро уменьшалось и партнеры приняли судьбоносное решение развивать каретное производство в столице. Благо денег для этого вполне хватало. Были построены несколько огромных каретных дворов, наняты грамотные мастера и несколько художников, которые на деле смогли показать наличие дизайнерской мысли. Был заключен контракт с гномами на поставку лучшей древесины. И вот на днях должна была выпуститься первая экспериментальная модель кареты улучшенной проходимости и повышенной комфортности. Это то, что касалось бизнеса. С Романом было все просто замечательно. Они удивительно подходили друг другу. Рома ненавязчиво занимался обучением Алены и потихоньку приобщал к государственным делам, давая прочесть те или иные документы. Ничего секретного в них не было, но понемногу заставляло Алену мыслить государственными масштабами. Тем более что после прочтения той или иной бумаги, Роман обязательно спрашивал, что она думает по тому или иному вопросу. Некоторые Аленины советы даже были воплощены в жизнь.
  Аленка была на четвертом месяце и с гордостью носила пока еще небольшой но очаровательный животик. Местный маг ее осмотрел и обрадовал будущих родителей ожиданием двойни. Только пол определить не смог.
  - Мужики растут, - авторитетно заявила я.
  - Правда? - Аленкины глаза засияли как звезды, а кто-то в уголочке тоскливо и чуть завистливо вздохнул.
  - Правда-правда, когда я тебя обманывала? - а потом я повернулась к бледной Василисе. - А ты чего тут? Где Мак-Каль? Или ты без него приехала?
  - Убежала она, - Алена сочувствующе посмотрела на подругу и вздохнула. - Вот я б ему, ироду, ведром бы по голове настучала.
  - Настучала бы она, - Васька печально понурилась. - Твое ведро у тебя давно отобрали и поместили в музей как реликвию 'Орудие, которым принцесса Алена победила Кощея!.
  - Да? Как интересно! - ухмыльнулась я. - Нужно будет в этот музей Кошу сводить. Ладно, ты от темы не увиливай, чего сбежала?
  - Ничего, - она передернула плечами. - Все вроде хорошо было. Он меня буквально на руках перед свадьбой носил. Любой каприз исполнял... в определенных рамках. 'Василиса, туда не ходи, меч брось! Ты чего со стражниками на разминку побежала? Разве будущая княгиня может себе это позволить?' - перекривила она воображаемого оппонента. - В общем, не выдержала я. Пусть этими курицами командует.
  - Какими? - не поняла я.
  - Как какими? Фрейлинами моими и дочки своей. Кстати, ей он почему-то не запрещает учиться ратному делу.
  - А ты с ним поговорить пыталась?
  - Пыталась, - и опять вздох, а за ним всхлип. - Толку то? Он вроде как со всем соглашается, и сразу целоваться лезет, а потом все по-старому. А перед самой свадьбой у нас скандал был, вот там он мне все и объяснил. Как только поженимся, я из спальни вообще выходить не буду, пока не забеременею, а потом тем более. Он хочет для начала пятерых детей, а потом сколько получится. Я себя знаешь, кем почувствовала? Этакой самкой, вечно беременной и с кучей малышни у подола.
  - А ты этого не хочешь? - удивилась Алена.
  - Да как сказать, - замялась она, - я бы хотела малыша, может двух-трех. Но при этом я бы хотела, чтобы со мной считались вот как с тобой. Тебе же Ромка не запрещает делами заниматься? - завистливо спросила она.
  - Не запрещает, - и столько счастья в ее улыбке, что даже я позавидовала.
  - Вот видишь! - и опять вздох, не нравиться мне ее настроение. - А что бы меня там ждало?
  - Что? - переспросила Алена.
  - Ничего! В том-то и дело! А я личность! - и разрыдалась.
  - Что за слезоразлив? - спросила подошедшая Яга.
  Пришлось объяснять, только уже мне. Васька из-за рыданий не смогла связать и двух слов.
  - Вот, сам тут чаи гоняют, а про меня забыли! - в беседке нарисовался Кощей в залихватски одетой бейсболке, в той же драной тельняшке и стоптанных кирзаках. Василиса тут же перестала рыдать, уставившись во все глаза на это дредасто-тунельное чудо.
  - Это что? - это было единственное, что она смогла произнести.
  У Алены от культурного шока вообще не нашлось слов.
  - Это не что, это наш импресарио, - я на одном дыхании выговорила иномирную заумь.
  - Кто? - Алена даже икнула от неожиданности.
  - Да вот, мы решили группу организовать, - решил всех просветить Кощей. - Будем путешествовать, давать концерты, прославимся. Денег загребем лопатой!
  - А можно и мне с Вами? - спросила Василиса, и столько у нее во взоре было неприкрытой надежды, что у меня внутри что-то дрогнуло.
  - Можно, нам как раз третьей не хватает, - Кощей оценивающе прошелся по ее фигуре. - Блондинки. Иди, собирай манатки, займешь Аленкину комнату в домике Яги.
  - Ты чего раскомандовался? - возмутилась Яга, а потом Василисе. - Иди деточка, собирайся.
  Васька тут же сорвалась с места и убежала во дворец. Алена проводила ее завистливым взглядом и опять вздохнула. Да что это с ними сегодня!
  - Ален, а как Андрей? - тихонько спросила я, затаив дыхание. Нужно же было ее отвлечь.
  - Нет Андрея, - нахмурилась она.
  - Не поняла? - в груди что-то тревожно сжалось.
  - Вот как мы свадьбу-то отыграли, Андрюха в путешествие собрался. Целый месяц от него весточки долетали. А потом пропал, ни слуху, ни духу. Искали, ищем, и будем искать. Только уж сколько времени прошло. Отыщется ли?
  - А как так случилось? На нем же должна была быть куча семейных охранных артефактов, просто охрана рядом. Да и пропажа на территории другого государства вашего наследного принца это минимум дипломатический скандал, максимум война, - Яга непонимающе уставилась на Алену.
  - А там особо предъявить нечего. Он в Тридесятом сел на корабль, а до Тересии не доплыл, - Аленкины глаза были полны слез.
  - То есть он в море пропал? - уточнила я.
  - Да.
  - Тогда действительно могло быть что угодно, начиная от нападения пиратов, заканчивая штормом и разбитым кораблем, - я прислушалась к себе, все-таки после тех нескольких поцелуев, между нами протянулась тонкая, еще слабая нить. Я чувствовала, что он жив, но сказать где он и что с ним не могла. - Ален, он живой. Точно живой, это я тебе как фея говорю.
  - А может ты знаешь где он? - она посмотрела на меня с надеждой.
  - Нет, родная, сие мне не ведомо. Но одно могу обещать, если мы в своем путешествии хоть что-то о нем узнаем - сразу же сообщим, - клятвенно заверила я.
  - Я готова! - в беседку влетела счастливая Василиса.
  - Ну, нам пора, - улыбнулась я.
  - Как пора? - возмутился Кощей. - А яблочко? А блюдечко?
  - А, точно, - я стукнула себя по лбу. - Ален, можешь поспособствовать экспроприации у вашего мага волшебной тарелочки с наливным яблочком?
  - Экс... Чего? - не поняла она.
  - Спереть, деревня! - просветил Кощей.
  - Не, переть не буду, я принцесса, - важно молвила она, - но попросить могу.
  Она с достоинством встала и поплыла в сторону дворца. Вот откуда только что берется? Недавно же была сиволапой селянкой, которая из обуви знала лапти и лапти.
  - Вы идите, а я тут подожду, - сказала я стоящим возле стола Кощею, Яге и Ваське.
  - Если что, свисти, вдруг сама тарелочку не допрешь, - Коша решил побыть джентльменом. Я только пожала плечами, уж с чем - с чем, а с этим я точно справлюсь.
  Ждать пришлось не долго, всего минут двадцать. Я успела пересчитать все листья у ромашек в вазе, наестся пыльцы, перемазав в ней свою мордашку и часть лезущих в рот волос, отбиться от мимо пролетающего мотылька, воспылавшего ко мне неземными чувствами. В общем, провела время на редкость содержательно.
  - Вот, - Алена бухнула передо мной тарелочку. - Яблок нет.
  - Что совсем? - удивилась я.
  - Да нет, сушки есть, варенья, банки с компотами, а просто яблок нет, все съели, - она виновато развела руками.
  - У вас же такие огромные сады, - почему-то в факт отсутствия яблок верилось с трудом. - Неужели ничего?
  - Ничего, - она опустила голову еще ниже. - Урожай у прошлом году был большой, только почти все переварили, а то что оставалось - съели.
  - Нда, - только и сказала я, слов не было, никаких, даже цензурных. - Кто же у вас яблочной плодожоркой работает? - спросила я минут через пять, когда немного пришла в себя.
  - Я, - повинилась она.
  - И давно? - я подозрительно на нее посмотрела, ни диатеза, ни прыщей, цветет и пахнет.
  - Так вот как понесла, - она светло улыбнулась и обхватила руками пока еще небольшой животик.
  - Если это для малышей, то ладно. Главное, чтобы они у тебя росли здоровенькими. Так. А ну-ка присядь.
  - Это зачем? - удивилась Алена, но послушно уселась в кресло.
  - Защиту на тебя ставить буду и на деток твоих, а то мало ли что.
  - Так маг же поставив, - не поняла она.
  - Так то маг, а я фея. Маг на тебя простую защиту от нападения поставил. А я повещу заклинание, которое не только защитит, но и будет следить за твоим здоровьем, а потом и за здоровьем малышей. Сглаза не допустит, проклятие не пропустит, от токсикоза избавит, ну и так, по мелочи.
  - Токси... чего?
  - Тебя по утрам тошнит? - уточнила я.
  - Нет.
  - Вот и хорошо, значит и не будет, - я взмахнула дрыном у нее над головой и зашептала формулу заклинания. Теперь к Алене на кривой козе не подъедешь. Она спокойно доносит малышей и родит в срок. - Все родная мне пора. Еще увидимся.
  Я улыбнулась ей на прощанье и постаралась побыстрее сбежать, подхватив вожделенную тарелочку. Прощаться ужас как не люблю. Слезы, сопли, махание платочком, марш Славянки - это все не для меня. Я предпочитаю радость встреч, чем горечь расставания. Но в этот раз я почему-то не выдержала и оглянулась. Алена стояла в беседке и с грустью смотрела мне в след, не видя и не слыша, как к ней приближается Роман. Это хорошо, он не даст ей долго грустить.
  
  ***
  В домике Яги было шумно. Счастливая Василиса обустраивалась в бывшей комнате Алены, Кощей разворачивал походную лабораторию, магически увеличив площадь комнаты в несколько раз. Яга хваталась за голову, наблюдая за тем, что происходит с ее эксклюзивной хаткой на гусеничном ходу.
  - Принесла? - особого энтузиазма она не выразила.
  - Угу, - я опустила тарелку на стол и вытерла вспотевший лоб. - Только все без толку. Яблок нет и во дворце.
  - Да? - удивилась Яга.
  - Вам нужны яблоки? - в дверях кухни показалась Васька.
  - А что? Есть? - с надеждой спросила я.
  - Обижаешь! - ухмыльнулась она и достала из-за спины руку с двумя зажатыми в ладошке молодильными яблочками. - Должна же я была хоть как-то компенсировать отсутствие нормального мужа и колечка с брульянтиком.
  - Наш человек! - восторженно взвыла я и вцепилась в яблочко. - Теперь приладить его на тарелку и можно определиться с местом обитания первой партии женихов.
  - Не поняла? - Васька посмотрела на меня, потом перевела недоуменный взгляд на Ягу и опустила седалище на ближайший табурет. - Вы мне ничего не хотите рассказать?
  Пришлось очень быстро вводить ее в курс дела, периодически сбиваясь на красочные описания особенно курьезных моментов. Но странно, Василиса не смеялась, нет, она сочувствующе смотрела на Ягу, а под конец не выдержала и погладила ее по руке. У Яси была тоже не типичная реакция, она тихонько всхлипнула и вытерла скупую женскую слезу.
  - Эй, вы чего? - я искренне ничего не понимала.
  - Фиалка, поставь себя на место Ядвиги.
  - И?
  - Тебе было бы приятно, если бы такому большому количеству мужчин ты сама была не нужна?
  - И что? Ну не нужна, так и они нам сто лет не сдались, - отмахнулась я. - Мы найдем ей самого-самого! Красивого, обаятельного, любящего, харизматичного мужчину! И пусть она тогда делает с ним что хочет! А раскисать не время!
  Я запустила яблочко по тарелочке, шепча все тот же наговор. Вот только реакция была странная, на тарелке сначала ничего не происходило, а через минуту появилась надпись 'Активирован код доступа к базе тайной канцелярии Тридевятого царства! Введите запрос!'. Ой, как интересно! Ой, сколько возможностей открывается! Тайны Тридевятого нам и даром не надь, а вот кое-какую информацию на возможных женишков собрать не помешает. Досье, например.
  - Фиалка! - взвыла дурным голосом Яга, неуловимым жестом убирая яблоко с тарелочки. - Ты смерти моей хочешь?!
  - Да что такое? - взвилась я. - На самом интересном месте прервала.
  - Если бы ты ввела хоть одно слово, отряд быстрого магического реагирования тут был бы в течение двух минут. А с этими типами даже я связываться не желаю. Опасно, - она чуть расслабилась от осознания того, что успела вовремя.
  - Это из-за яблока? - сообразила Васька.
  - Нет, скорее из-за тарелки. У кого, говоришь, ее Аленка позаимствовала? - спросила она подозрительно.
  - Не знаю, - пожала я плечами.
  - Как бы у нас проблем из-за этой тарелочки не было, - вздохнула Яга.
  - А может, мы яблочки с твоей старой тарелкой попробуем? Вдруг заработает? - с надеждой спросила я.
  - А, давай, - махнула она рукой. Тарелка тут же была извлечена из шкафчика и установлена на кухонный стол. Опять традиционный запрос и катящееся вместо помидора наливное молодильное яблочко.
  - А покажи-ка тарелочка, где нам искать первых женихов Ядвиги свет Курцвайль, - спросила я с трепетом. Еще одной подставы я не перенесу.
  Опять изображение с высоты птичьего полета. Леса, луга, реки, деревни, дорога ведущая в какой-то город. Сам город стал стремительно приближаться, было ощущение, что мы падаем сверху на дома. Полет над крышами и приземление возле трактира 'Черный петух' из которого прямо на нас выкинули типа подозрительной наружности.
  - Урааа! - завопила я во всю силу своих легких. Получилось неожиданно громко. - Работает! Ясь, а ты знаешь, где это?
  - Этот трактир находится в Анверре, столице Тридесятого царства,- за нашими спинами стоял Кощей. - Кстати, там неплохая сцена и свое эпохальное шествие по миру мы можем начать именно оттуда!
  - Как интересно! - восторженно выдохнула Василиса, наблюдая, как из двери знаменитой таверны вылетает еще один посетитель.
  - А тарелочку ты Алене верни, - Яга пододвинула мне девайс. - Иначе границу мы не пересечем.
  
  Глава 4.
  -Аааааааа, - кричала я, пытаясь имитировать птичьи трели. Не получалось.
  - Уй, позор на мои седины! Да что ты вопишь, как грузчик под двумя мешками картошки? Певчая птичка из тебя как из меня цирульник! А ты Яся? Что ты жмесся до того букету и глазки закатываешь, как дура, которой у ухи сиропу залили? Петь будем? Или будем слюни пускать? А ты, Васька, чего ржешь? Петь можешь? Да? Это ты сейчас так думаешь! А вот когда тебя из-за этих двух дур помидорами закидают, я тогда на тебя посмотрю! Говоришь, уворачиваться будешь? Наивная моя! Тебе, что было сказано? Кокетливо улыбаемся, а не скалимся на всю ивановскую! Ой, таки молодец, порадовала - грудью можешь потрясти! Вот так! И декольте пониже и ножку из разрэзу выйми, чулочек покажи! Ты же должна впечатление на мужиков произвести. Они от твоего вида должны на раз-два из портков выпрыгивать и застывать у твоих ног раненым тюленями! Не хочешь? Вась, а кто тебя за это спгашивает? - Коша, воспитывавший нас уже второй час, вытер лоб тыльной стороной руки и продолжил. - Фиалка! Убери руки от кудрей, ну и что-что они стали рыжими?! Теперь так модьньо, вживайся в роль, плечиками поводи! Глазками покоси, клювиком пощелкай!
  - Вухами попряди, - подхватила я.
  - Не сбивай меня, изобрази игривость, что ты как не живая. Там некрофилов не будет! Работаем, девочки, а не изображаем вялое томление. Яга! Яга, я сказал! Брось тюльпаны! И что-что они черные? И что-что их незнакомый самэц подарил? А мне пофигу, что это может быть твоей судьбой! У нас выступление на носу! А вы как три сушеные воблы: ни движения, ни голоса, ни страсти изобразить не можете! Та шоб ви так жили, как поете!
  А все так хорошо начиналось. Вечером того же дня, когда мы встречались с Аленой, Яга подняла домик в воздух, и слава богу, беспрепятственно пересекла границу Тридевятого с Тридесятым царством. Остановились мы в ближайшем лесочке, и пошли почивать. А утром Яга нашла второй букет. Карточки не было, но догадаться, что он от того самого поклонника, труда не составило. И ее повело. Яга не выпускала букет из рук, восторженно замирая в самых неожиданных местах. То возле окна, то прямо над тарелкой.
  Кощей, возомнивший себя нашим худруком, вдохновенно принялся творить, создавая наши образы, благо реквизита он захватил из замка предостаточно. Чего тут только не было: разнообразные парики, груды косметики, накладная грудь - одна штука. Интересно, а это ему зачем? Дальше, платья разной степени потасканности. Было там несколько и вполне приличных, даже еще не вышедших из моды.
  - Коша, - начала я вкрадчиво, - развей мои сомнения, это же не твое?
  Как он покраснел! Потом побледнел! А потом гаркнул, чуть подпустив в голос петуха.
  - Я творческая личность! Мне для создания образа разные материалы нужны!
  - И это тоже? - я левитировала дрыном накладную грудь и отправила ее в свободное плавание по комнате.
  - Та чтоб ты понимала за творческий процесс! Так, не сбивайте меня. Будем творить! Яга, ты первая! Да поставь ты до вазы тот веник, дольше проживет! Так, молодец, теперь платье. И шо, что черное и в кружавчик? И шо, что видны все стратегицкие места? Ты должна быть в образе! Каблучки не меньше десяти сантиметров, и шо, что тебя на них качает как иву на ветру? Да не грохнесся ты со сцены, мы тебе каблуки до нее гвоздями присобачим. Так, прическа! Ух! Стричь не будем, живи так. Макияж. Ага, поплотнее накладывай, чтоб с последнего ряду видно было. И шо, что брови у тебя как у мавра, а с ресницами ты взлетишь не хуже Фиалки. Это детали! И сиреневые тени на глазюки погуще! Это главный трендец этого лета! Все дизайнЁры его используют в макияже. И шо, что губья у тебя с тем цветом как у трупа не первой свежести, тебе же не вскрытие там делать будут. Переживешь.
  Он чуть перевел дыхание и посмотрел в мою сторону. Я, понаблюдав за творческим процессом превращения Яги в поп-диву, шарахнулась за Васькину спину и попыталась прикинуться ветошью. Не помогло. Меня извлекли, нацепили амулет иллюзий и принялись творить.
  - Ну, что ты на меня так обиженно глядишь? Что я тебе сделал? Глянь какая красавица - волосья рыжие и кучерявые. Платье красное, ну и шо, что прозрачное? Так теперь все так ходят! И что, шо при ходьбе ноги до труселей видно и полупопия вываливаются? Кто тебя при таком виде слушать будет? Один раз попой потрясешь и все мужики твои! Рыжая игривость - это про тебя. Так что взгляды из полуоборота, из под косой, кучерявой челки. Кучеряшки почаще наматывай на пальчик и пальчик суй в рот! И шо, что микробы? Кому они на фоне твой эротишности интересны? Что ты кривишься? Туфли жмут? Подъем высокий? А ты как хотела? Походи в них, попривыкай, а нет, так и тебя приколотим за каблуки до полу, как Ягу. Теперь ты, - он повернулся к отползающей в сторону выхода Ваське. Не успела.
  У Василисы на лице промелькнула такая непередаваемая гамма эмоций от разочарования, до обреченности, что даже я поразилась ее артистическому гению. Далеко пойдет!
  - Васииилисаааа, не зли меня, вставай с пола! Напяливай белое платьице. И что, шо ты в нем как невеста? Венка же на голове нет. Грудь тебе нарастим. Что-то меня твой второй размер не впечатлил. Так, с этим потом. Ножки ничего. С макияжем - губы будут алыми, так чтоб один раз увидеть, испужаться и не забывать твой оскал до конца дней. Волосы твои тоже трогать не будем, для этой деревни и так сойдет. Да что ты говоришь? Петь умеешь? Ну, спой. Ммм, и даже ничего! Вот! Ты у нас солисткой и будешь. А Яга и Фиалкой, будут изображать вокруг тебя вялый восток, время от времени открывая рот, и пытаясь подпевать. Итак, девочки, начали!
  И этот цирк продолжается уже второй час. Первые минут двадцать Коша был преисполнен энтузиазма, разучивая с нами песню 'Ой, цветет калина'. Потом мы учились читать реп, кстати, со словами той же песни. Но реп как-то не вязался с нашими игривыми образами. К концу первого часа наш худрук заметно выдохся и гонял нас как-то вяло и без души. К концу второго часа, он замолчал. И это было страшнее, чем Кошины творческие припадки, ибо грозило нам серьезными проблемами в будущем. А когда он задумчиво убрел в домик (до этого мы распевались на полянке), стало по настоящему жутко.
  
  ***
  Две недели под неусыпным оком Кощея пролетели как один день. Мы пели... кхм, пытались. Плясали. Хотя плясками это безобразие по словам нашего креативного худрука назвать было нельзя. Вот как вы думаете, что близко нашему Тридевятому простонародью? Правильно, не кадрили с канканами, а самые настоящие хороводы с гопаками. Еще полька-бабочка для тех, у кого ноги готовы выписывать кренделя при любой возможности. Вот мы втроем и пытались изобразить нечто этакое: плавное, тягучее, созвучное с нашим убогим репертуаром, чтобы окончательно не выпасть из образа вялой, но очень томной красоты. Кощей смотрел на это безобразие целых два часа, не проронив ни слова. А мы, ободренные его молчанием, добавили к хороводу музыкальное сопровождение, выгибаясь в особо слезных местах как лилии на ветру, качая попами из стороны в сторону и выставляя из разреза то одну, то другую ножку. В тот момент мы сами себе казались гуриями из садов Аллаха. Этакими томными красавицами, от которых глаз не отвести.
  
  На речке на речке на том бережочке-е-у-у
  Мыла Марусенька белые ноги
  Мыла Марусенька белые ноги-и-у-у
  Белые ноги лазоревы очи
  Плыли к Марусеньке серые гуси-и-у-у
  Кыш вы летите воды не мутите
  Воды не мутите свекра не будите
  Свекор Марусеньку будет бранити-и-у-у
  
  Я застыла на месте, прикрыв глаза и подняв лицо к солнышку. И тянула последнее слово изо всех силы, стараясь вложить в него всю душу. Видимо это было последней каплей, сломавшей хребет верблюду. Что мы тогда наслушались, словами не передать. Кощей бранился минут пятнадцать, обещая показать нам Кузькину мать за такой 'вялый восток'. Итогом воспитательной речи стал жесткий армейский распорядок. Поднимал он нас в шесть утра. Гонял по полянке вокруг домика для бодрости, заставляя разогревать и растягивать мышцы. Потом был час танцев, когда мы разучивали новые движения, почему-то сильно напоминавшие хип-хоп. Далее следовал завтрак. После него час отдыха. Затем вокал. Ну, это сильно сказано. Мы пытались петь по одной, потом хором. Солировать у каждой из нас получалось намного лучше. Ну да не суть. Обед. Опять пол часа отдыха и затем снова вокал, только теперь он сопровождался энергичными движениями, чтобы мы во время выступления были готовы ко всему и не теряли дыхания. До ужина мы еле доживали. Клевали что-то растительное и падали замертво. И так изо дня в день.
  После первой недели лес, в котором мы квартировались, покинула вся живность, к концу второго дня по Тридесятому царству поползли слухи, что в приграничном лесу завелась нечистая сила и каждую ночь, и даже день! О господи, да как же это? Устраивает шабаши, да такие от которых 'волосья дыбом по всему телу встають!'. А у Малашки, жены местного старосты корова родила двухголового теленочка, после того как пощипала травки на краю того лесочка. И куры стали нести странные яйца. Не, не золотые, это было бы слишком хорошо, а огромные и с толстенной скорлупой. Староста села Липки, муж той самой Малашки, не долго думая, послал в столицу письмо с просьбой прислать ведьмака да получше, чтобы 'повывести оту нечисть'. Но что-то столичные маги не спешили присылать по наши души доблестного борца со злом и мы в спокойной обстановке продолжили занятия.
  К концу второй недели что-то начало получаться. Я уже не так блажила, стараясь попадать в такт с другими. Яга и Василиса тоже перестали тянуть в разнобой и наше пение, наконец, перестало быть похожим на вопли мартовских кошек. Только вот с подтанцовкой все еще было тяжело. Ну не давались нам Кошины танцы. Вот представьте себе исполнение 'Ой цветет калина в поле у ручья' в сопровождении иномирных африканских барабанов. А? Впечатлились? А нам под это плясать приходилось! Попой вертеть, да не абы как, а вдумчиво и эротично. Ежели без вдумчивости, то какая же тут эротика, так, одна порнография, прости господи!
  К концу третьей недели, когда мы окончательно озверели от приказов распоясавшегося худрука в Липки, наконец, пожаловал вызванный ведьмак и нам пришлось быстро сворачиваться. Тем же вечером мы сняли избушку с прикола и перелетели к столице Тридесятого Анверре. Припарковались аккурат в священной роще, сплошь усаженной кленами да березами. Посреди рощи было капище ушедшего бога, до сих пор почитаемого в народе. Священные рощи в Тридесятом посещались два раза в году, в день рождения бога и в день, когда он покинул этот мир, уйдя странствовать по звездной дороге. В остальное время желающих туда соваться не было. Местный люд до сих пор боялся проклятия, как самого бога, так и его жрецов. Но ведьме, фее и компании бояться проклятия было не с руки. Поэтому разместились мы среди березок с комфортом.
  Утро туманное, утро сырое...
  Домик утопал в предутреннем тумане, ни шелеста листьев, ни пения птичек, солнечные лучи только позолотят небосвод, но до этого момента еще полчаса, не меньше. На крыльце видимость практически нулевая. Только Яга в белом балахоне изображает из себя Кентервильское привидение в поисках черных тюльпанов. Вот они родненькие, лежат на подоконнике. И так каждое утро! Нет, ну понятно, когда мы стояли в приграничном лесу, отследить нас особой проблемы не составляло. Поэтому регулярно появляющиеся тюльпаны особого ажиотажа не вызывали. Но тут, в самой чаще заповедной рощи, куда мы приземлились глухой ночью - это да, это наводило на размышления! Ох, и непрост ведьмин поклонник! Ох, и не прост!
  - Яга, - прохрипела я, горло после усиленных вокальных упражнений слегка саднило.
  - Чего? - прошептала она.
  - Нашел нас таки твой тюльпановый лорд?
  - А почему лорд? - изумилась она.
  - Как это почему? - я, позевывая, зависла у нее возле лица. - Только у очень богатого человека хватит денег посылать тебе каждый день цветы, за которые в Тридесятом платят золотом.
  - С деньгами понятно. А почему лорд? - так и не поняла она. - Может купец какой или просто шибко влюбленный мужик.
  - Думаешь? Какой купец будет так разоряться? У них каждая копейка на счету, слишком непросто они им достаются. Все пускается в оборот, в дело. Да и потом, если бы это был купец, он тебе скорее прислал что-то материальное. Драгоценности, например. Может отрез на платье, понимаешь о чем я? А этот, - я ткнула пальчиком в цветы, - привык к широким жестам. У тебя уже вся комната завалена тюльпанами, ваз не хватает. Нет, чтобы присылать новый букет тогда, когда завянет старый. Твой поклонник не мелочится, присылает каждый день новый. Это подчерк аристократа, причем не абы какого, а очень и очень богатого. Это не простой бароненок или граф. Тут речь может идти либо о герцоге, либо о принце.
  - Думаешь? - она загадочно улыбнулась, прижимая к груди цветы.
  - Уверенна.
  - А если это просто влюбленный мужик? - усомнилась она. - А вдруг?
  - Безусловно влюбленный, но у просто влюбленного денег не хватит на такие цветы. Ладно, пошли одеваться, а то сейчас проснется Кощей и будет нам счастье.
  Под конец я не удержалась и зевнула.
  - Фиалка, - окликнула меня Яга на подлете к кухне. - А может ну его этих женихов. Тут смотри, какой мужчина нарисовался. Цветы дарит, глаз не спускает, аристократ опять же!
  - Ой, я тебя таки умоляю, - я закатила глаза. - А тебя ничего не смущает?
  - Например?
  - То, что он нас с такой легкостью отслеживает. Мы же и сами не знали, что остановимся в этом лесочке. Решили в последний момент. И смотри, не прошло и нескольких часов, как букет тюльпанов на привычном месте. О чем это говорит?
  - О чем? - она насмешливо сверкнула глазищами и умилительно хлопнула ресницами изображая деревенскую простушку.
  - Ой, да не подымай ты ветер отеми опахалами как мясничиха - тетя Роза веником над протухшим мясом. Отслеживает он нас магически. Цветы или телепортирует, или сам приносит, но так чтобы никто не видел. Это говорит о том, что с ним либо кто-то делится информацией, во что вериться с трудом, либо...
  - Либо?
  - Он маг! Причем не из последних!
  -Что-то я тебя, Фиалка, не понимаю, - она уперла руки в бока, подчеркнув тонкую талию и высокую грудь враз натянувшейся ночнушкой. - Все что ты о нем говоришь это больше плюсы чем минусы. Сама посуди: богат, знатен, со способностями. Мечта, а не мужчина! Зачем мне устраивать турне по миру, выбирая неизвестно кого, когда вот он, под носом. Бери тепленького.
  - Только, как и у всякой мечты, там как пить дать есть подводные камни. Давай уж ты всех посмотришь, а потом выбор делать будешь. В Анверре у тебя трое возможных претендентов. Может кто-то из них по сердцу придется. Дай каждому шанс.
  - Ладно, уговорила. Посмотрим всех. Только знаешь, ты меня только что натолкнула на очень интересную мысль. Я и правда как-то не задумывалась о том, откуда тут берутся цветы. Появляются и появляются. Приятно же что кто-то тобой настолько заинтересован. Каждый день жду нового букета, а потом радуюсь как ребенок, - она счастливо улыбнулась.
  - Как однако, нашей бабской братии мало для счастья нужно, - я только укоризненно покачала головой. Где-то глубоко в душе поднималась зависть. Мне-то цветы просто так да еще в таком количестве никто не дарил. А жаль. Время от времени душа требовала праздника, только на горизонте и отдаленно не было того, кто готов был бы мне его устроить. Жаль. Хотя, с другой стороны, для нас, фей, цветы сродни дому: это тебе и обед - пыльца, и постель - лепестки. Но все равно жаба давит. Не все же время я крохотной фейкой над цветочками порхаю...
  - Не перебивай и не завидуй! Так о чем это я? Так вот, а что если нам устроить засаду на этого любителя тюльпанов? Очень уж мне любопытно на него посмотреть.
  Она задумчиво постучала ноготком по подбородку, так и не выпустив из другой руки роскошный букет.
  - А это мысль, - я довольно потерла ручки.
  - Вы чего расшумелись? - в дверях стоял сонный Кощей.
  - Да так, - пожала плечами Яга.
  Никто из нас не хотел делиться с Кощеем планами о поимке цветоносца.
  - Ладно. Будите Василису, завтракайте, и будем заниматься. Сегодня после обеда я вас оставлю. Нужно будет переговорить с трактирщиком о выступлении. Пора вас выводить на сцену.
  
  Прода от 18.03.2014
  Возвращения Кощея мы ждали с душевным трепетом. Все-таки первый раз выступать на настоящей сцене перед всамделишными зрителями - это я вам скажу волнительно. И случается не каждый день. Как они нас примут? А если тухлыми яйцами закидают? А если им наш репертуар не понравится? Ведь многие еще просто не доросли до понимания Кощеевских инноваций. Они и слова такого не знают.
  В общем, я мандражировала. Вместе со мной тем же позорным делом занимались спавшие с лица Ядвига и Василиса.
  - Может хряпнем чего для сугреву и повышения жизненного тонуса? - предложила ведьма. Голос у нее был севшим и чуть хрипловатым.
  - А что? - приободрилась Василиса. - Можно и тяпнуть.
  - По-моему не стоит, если у нас завтра выступление, то первый раз появляться на сцене с бодуна как-то не комильфо.
  - Ой, ты бы таки молчала! - отмахнулась Яга. - Настоящий артист, он знаешь какой? - она подняла вверх палец для того чтобы подчеркнуть важность момента. - Он близок к народу. Говорит на понятном им языке, адаптирует художественные образы для их понимания!
  - То есть ты хочешь сказать, - вкрадчиво начала я, - чтобы быть понятным широким массам - мы должны материться как сапожники, неделями не мыться и от нас должно перманентно вонять перегаром? Так что ли?
  - Перма... чего? - не поняла Василиса.
  - Постоянно, - отмахнулась от нее более грамотная Ядвига. - А ты посмотри на менестрелей, которые по дорогам ходят, народ по трактирам развлекают. Они же именно такие, как ты говоришь. Поют нечто незамысловатое из двух предложений! Да нередко у них в песне два притопа - три прихлопа! И что? Пипла хавает!
  - И ты хочешь быть как они? - удивилась я.
  - Да господь с тобой, - отмахнулась она. - Это я так, от нервов. А вообще, бабоньки, давайте хряпнем и еще раз прорепетируем.
  Яга с Василисой выпили, закусили. Личики у них порозовели, плечики расслабились. Не прошло и пяти минут как они накатили по второй, а потом и по третьей. После третьей рюмочки вишневой наливки душа у них развернулась, а потом свернулась, и понеслось. То, что раньше нам не удавалось в принципе теперь пошло как по маслу. Ни одной фальшивой ноты, музыка лилась мягко, нежно, обволакивая, вызывая редкой душевностью непроизвольные слезы умиления.
  - Ох, - восторженно выдохнула Василиса, - никогда не думала, что у нас может получиться что-то такое.
  - Какое? - глаза Яги лукаво поблескивали.
  - Вот такое! Отчего хочется и рыдать от умиления, и тут же пуститься в пляс! Эх! Вот мы завтра им покажем!
  - Это что тут происходит? - в дверях стоял разгневанный Кощей. - У вас завтра выступление, а они тут пьют! Совести у вас нет!
  Только вот его бухтение было каким-то не убедительным. Видимо трактирщик его здорово вымотал.
  - Ну, рассказывай, - Ядвига усадила его за стол, подтолкнула к нему мисочку с рассыпчатой картошкой, квашенную капусточку и благоухающую чесночным запахом домашнюю колбасу. Рядом стоял исходящий слезой шкалик водки.
  Кощей выпил, закусил и только потом принялся за рассказ. В Черном петухе его встретили настороженно. Виданное ли это дело пустить к себе в трактир непонятно кого, может он всю публику разгонит. Ведь до этого в трактире выступали лучшие: Ленька - вырви глаз, бард пиратской наружности, поющий жалостливые песни о море и Сашка - вырви зуб. Этот страдалец без передних зубов выбивал скупую мужскую слезу даже у личностей самой разбойной наружности. А тут непонятно какой хлопчик, да еще говорит, три девицы с ним выступать будут. А ежели после этого в трактир никто не придет? Это же какой убыток! А если их тухлыми яйцами забросают, как прошлый раз на выступлении иноземного менестреля? Ну не понял простой люд его тонких художественных образов. Трактир после того вечера вонял недели две как выгребная яма. Как только не скребли столы и стены - ничего не помогало, пока не пригласили жрецов ушедшего заново освятить трактир. А жрецам надобна жертва, иначе ничего не получится. А это хороший телочек, он, опять же, денег стоит. Да и не каждый день на рынке продаются белые телки, которых может принять ушедший. И стоят они в два раза дороже, чем обычные.
  Вот все это и вывалил трактирщик Кузьма Петрович на голову несчастного Кощея. Как уж Коше удалось его переубедить - одному богу известно. Но об одном вечере он все же сумел договориться.
  - Я так понимаю, нас ждет покупка того самого телка, в случае яичной атаки? - я задумчиво почесала нос, стараясь придумать чтобы такое предпринять. Может обездвижить бедолаг, спеть им, а потом сделать ноги? Авось пронесет. Нет, это не выход. Мы же туда пойдем не ради самого выступления, хотя и это забавно. Нет, нам нужно посмотреть на известную троицу в полевых условиях.
  - Кстати, а ты не узнавал, нужные нам богатыри завтра будут? - уточнила практичная Василиса.
  - Да, куда они денутся? Кузьма Петрович обещал пригласить их в качестве почетных гостей. Ладно, на сегодня хватит, марш спать. Завтра день будет слишком тяжелым.
  Как вы понимаете, ни о какой поимке цветоносца следующим утром и речи не шло. Было откровенно не до того. Заснули мы поздно, от волнения ворочаясь с бока на бок, как следствие проснулись тоже поздно. А за хлопотами перед поездкой в трактир даже и не вспомнили о засаде. Яга привычно поставила новый букет в вазу и тут же о нем забыла.
  Реквизит был брошен в сумки, завтрак съеден, волосы убраны под платки, одеты деревенские сарафаны и лапти. Уж куда без них родимых. На лица надеты простоватые выражения 'Дуьня а-ля натюрель'. И вот в таком виде мелкими перебежками от одной березы к другой мы выдвинулись в сторону столицы. Вы спросите, а с какого перепугу мы устроили весь этот цирк? Да очень просто. Вчера зорким оком Кощея была замечена одна из моих грамоток, разосланных спамом по всем деревням и весям и не уничтоженная отменяющим заклинанием. Возле грамотки до сих пор время от времени останавливались заинтересованные мужики и приценивались, чтобы они сделали с ведьмой в хозяйстве. И это помимо прямого употребления в естественных рамках. Так что мы решили не рисковать и не светить лицо Ядвиги по переулкам Анверры. В трактире во время выступления будет грим. Так что есть довольно большой шанс остаться неузнанной.
  Нужно сказать, что моя эскапада с брачным объявлением нашумела не только в Тридевятом. Она вызвала сильный резонанс и в других царствах-государствах. До сих пор никому не приходило в голову таким образом искать суженного. А то, что это не побоялась сделать личность известная и уважаемая, придало методу статус мало того, что одобряемого обществом, так еще модного и современного. Местные свахи взяли идею на вооружение. В городках и селениях появились специальные места, тут же прозванные в народе рынком невест, где за условную денюжку можно было повесить объявление о поиске спутника жизни. Сначала эти доски украшали объявления с портретами невест, а недельки через две и с объявлениями женихов. И что самое любопытное, народ каждое утро собирался там, чтобы прочесть очередной эпистолярный шедевр и рассмотреть красочный портрет.
  Идея широко шагнула в массы, дав возможность на ней хорошо заработать. За свахами тут же подтянулись писцы, которые выписывали с особой тщательностью брачные объявления. За ними художники, рисовавшие портреты. Особым шиком стало распространение объявлений и по соседним селам или городкам, обеспечивая круговорот невест в природе. Люди, которые при других обстоятельствах не могли встретиться в принципе, теперь встречались, влюблялись и женились. К окончанию месяца после рассылки первых грамоток Ядвиги было сыграно рекордное для этого времени количество свадеб. А еще больше запланировано на осень. Так что мелкая шалость феи любви принесла просто таки фантастический результат.
  Мы выбрались из священной рощи. У старого дуба нас ждала подвода с запряженным в нее полудохлым пегим мерином. Как-то не так я ожидала триумфальный въезд в столицу Тридесятого царства. Мы въехали на холм и перед нами раскинулась белокаменная Анверра, город большой, древний. Высокие укрепленные стены, золотые макушки храмов Мойр, особенно почитаемых в народе. Нет, можно просить милости и у других богов, а толку? Ну, получишь ты силу, воинскую смекалку и дальше по списку, только если одна из Мойр раньше времени обрежет твою нить жизни сильно тебе помогут эти милости? Да и потом. Н упросишь ты победы в битве. Только вот если эта победа не запланирована в ткани мироздания, можешь хоть лоб расшибить, умоляя богов, толку не будет. Вот и старались задобрить Мойр как могли, строя им храмы по всему Тридесятому.
  Название у столицы было необычным, даже больше совершенно нетипичным для этих мест. Гордую Анверру окружали Липки, Нижние Лопухи, Верхние Лопухи и так далее. Как только предки не изгалялись, называя поселки в старину. А вот столица была названа еще в древние времена, когда и царства то не было, а были племена, ставшие потом княжествами, которые через пятьсот лет объединились в царство. Так вот, у одного из вождей была дочь Анверра, рожденная женой-чужестранкой. Ее именем он и назвал свой поселок. Шло время, поселок вырос в небольшой город, расположенный в долине на пересечении торговых путей. Богател, умножался людьми, прирастал домами и через какое-то время стал столицей.
  - Да снимите вы эти платки, - не выдержал Кощей, когда очередной столичный житель проводил нас насмешливым взглядом. В этот момент мы как раз подъезжали к трактиру. - Стыдно, ей богу.
  - Это не стыдно, это маскировка, - поучительно сказала Ядвига. - Вот представь. Мы сегодня произведем фурор! Оставим память о себе в веках! Наше имя будут произносить с благоговением. Представил?
  - Да-а-а, - прошептал покоренный Кощей.
  - Молодец. А теперь представь, вот выплываем мы такие известные на улицу, что с нами сделают благодарные поклонники?
  - Зацелуют? - с сомнением спросила Василиса.
  - Как вариант. Ну а ты что думаешь? - повернулась она к Кощею.
  - На ленточки порвут, - буркнул он, что-то вспоминая.- И на сувениры растащат.
  - Правильно. А так наших настоящих лиц никто не знает, приставать не будут.
  Совершенно незаметно мы оказались на заднем дворе трактира, куда выходили окна второго этажа, где располагались сдаваемые помещения. На первом этаже нас приветливо встретила покосившаяся дверь, открытая какой-то доброй душой на распашку. Из-за нее доносились совершенно невообразимые запахи. Чего тут только не было намешано: запах прокисшего эля, перекисшей бочковой капусты и аппетитный запах сдобы, жаренной курицы, еще час назад бегавшей со своими товарками по двору. Н-да.
  - А ты уверен, что нам именно сюда? - почему-то мой голос сел.
  Как-то не так я представляла себе наше первое выступление. По крайней мере, не в таких условиях.
  - Да ладно тебе, - отмахнулся Кощей. - И што что воняет? Зато тут публика хорошая, душевная.
  - Откуда ты знаешь? - удивилась Яга, вытаскивая с подводы наши баулы.
  - Да вчера послушал заезжего менестреля. Как его принимали! Как отца родного. Еле на своих двоих уполз. Каждый ему желал уважение выказать, угостить шкаликом водки.
  - Вот так мужики и спиваются. Исключительно в душевной компании единомышленников, - высказалась хмурая Василиса.
  - Да ладно, - отмахнулся беспечный Кощей. - Пошли что ли.
  
  
Оценка: 7.44*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"