Авдеенко Надежда Александровна : другие произведения.

История о яблоках и песке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

История о яблоках и песке

  
  Однажды Хайдока пришла на базар. Она хотела купить вкусных яблок, но пришлось долго торговаться. Наконец она набрала целый рюкзак желтых и красных яблок и медленно побрела домой.
  

*

  Однажды Хайдока решила залезть на гору. Залезла и сидит-смотрит на луну, яблоко ест. Вдруг слышит - кто-то ползет. Оборачивается - а там Крыц! Хайдока говорит: "Ты чего пришел?" А Крыц ей: "Дай яблоко!" Она кинула в него огрызком и убежала.
  

*

  Однажды Хайдока шла-шла, и копеечку нашла. Давай думать, что с ней делать. Можно шляпу купить, а можно много пирожных. Решила копеечку подбросить: орел выпадет - так в галантерею, а решка - так в кондитерскую. Подбросила, а тут Крыц, откуда ни возьмись - хвать языком монетку! А язык у него длинный. Похоже, он ее схавал ненароком.
  Хайдока расстроилась.
  

*

  Однажды Хайдока решила позвать Уэдю погулять. Они были подруги и жили недалеко, но Хайдоке было лень идти звать ее самой, к тому же хотелось еще успеть накрасить глаза. Поэтому она залезла на крышу своего дома и начала кричать: Уэ-дя! Уууэээдяа-а!!
  - Смотри, какая чувиха ненакрашенная орет с крыши, - говорили прохожие.
  Уэдя в это время еще спала, да еще и с плеером в ушах, - как всегда. Но потом она все-таки услышала, как ей в окно застучали, и вышла на крыльцо.
  - Ну чооо? А-а? - спросила она.
  Сосед рядом копал грядку. Он махнул лопатой в сторону Хайдокиного дома.
  - А-а. - Уэдя сложила ручки рупором и заорала: - Э-эй! Ну чо? Хайдоока-а!
  - Смотри, какая чувиха со своего крыльца орет. Ненакрашенная, лохматая, и веревки от плеера за ней тащатся. Наверно, только проснулась, - говорили прохожие.
  - Уэээдя-а! Уэдичка! Пойдем гулять!
  - Ааа! Ну пойдео-ом! А куда-а?
  - Я сейчас напишу-у!
  - Ну давай, пиши, а я пока причешусь и похаваю, - сказала Уэдя уже негромко и повернулась к соседу. - А вы чо садить-то будете? - спросила она.
  - Я еще не решил, может розы, а может - огурцы. Вы что больше любите?
  Уэдя пожала плечами.
  - Я люблю огурцы есть, а на розы смотреть. И нюхать.
  - Огурцы?
  - Ну, и их тоже. Огурцы пахнут водой, а розы розами, - и Уэдя повернулась и пошла в дом готовить себе завтрак. "Кокетничает", - подумала она про соседа.
  Хайдока тем временем слезла с крыши вниз, зашла в дом, подошла к компьютеру, отмотала от него веревку с печаталкой, потащила ее в другую комнату, где стоял телефон, примотала веревку к телефонной трубке и села печатать эсэмэску.
  - Пой-дем-гу-лять-на-го-ру. Бу-дем-тан-це-вать. Возь-ми-пле-ер.
  Как раз когда Уэдя вытаскивала из сковородки сосиски, ее телефон сказал: "Ры-ру-ры". Она подошла, подняла трубку, услышала механический голос. Буркнула: "Угу, пошли, возьму". Дело в том, что у Уэди было много всяких интересных вещей, например, плеер, - и звонилка у нее тоже была умная, все понимала и эсэмэски сама писала, услыхав их.
  В домике у Хайдоки телефон сказал: "Гз-гз-гз". Она подняла трубку, послушала и обрадовалась. Потом напечатала: "Я-за-то-бой-зай-ду". Потащила печаталку обратно к компу привязывать и подумала: "Надо купить звонилку, у которой сбоку есть кнопки с буквами. Сгодится". И в задумчивости начала красить ресницы.
  

*

  Когда Хайдока зашла за Уэдей, та уже поела и была совсем готова. На голове у нее была кепка, а сбоку висела сумка с плеером.
  - А у тебя что в рюкзаке? - спросила она.
  - Яблоки. Вчера купила, - ответила Хайдока.
  И они пошли на окраину города, где и возвышалась гора. Пока они на нее лезли, Хайдока рассказывала:
  - Я вот еще вчера была на горе, но быстро оттуда ушла. Меня Крыц напугал.
  - Да не бойся ты его, обычный чувак. Только ползает много.
  - Ну и пусть в другом месте ползает. Я же хотела одна посидеть, яблок полопать. Неужели не видно?
  Уэдя молчала.
  - И вообще, вот почему он везде ползает? По горе, конечно, проще ползти, но он и внизу ногами ходить не любит.
  - Может, он любит земельку, - рассудительно сказала Уэдя. - О, смотри, долезли.
  С вершины было видно почти весь город до его противоположного конца - речки. Видно было базар, школу и другие места.
  - Ля-ляляля-ля! - пропела Хайдока и зацокала языком. - Да тут и днем интересно. Зато ночью луна близко.
  - Ну, луну ты все равно не достанешь. Давай танцевать, - заявила Уэдя и бросила ей одну веревку от своего плеера, а другую повесила на свое ухо. Хайдока поймала свою веревку и сделала то же самое.
  - Смотри, какие чувихи сумасшедшие - средь бела дня на горе танцуют, - говорили случайные прохожие. - Ладно бы еще ночью...
  Хайдока и Уэдя то танцевали друг перед другом, смешно кривляясь, то расходились подальше, насколько хватало веревок от плеера. Уэдя прыгала как кузнечик и опускалась на четвереньки, изображая Крыца ползучего - или вообще какого-нибудь зверя. Вдруг она запуталась ногами в веревках, упала сама и выдернула противоположный конец из Хайдокиного уха. Хайдока удивилась, куда это ее веревка убежала, оглянулась, засмеялась, подошла к Уэде и помогла ей выпутаться. Потом Уэдя затолкала плеер в сумку, подружки взялись за руки и побежали с горы вниз, болтая свободными руками и в полный голос выпевая песенку:
  Мы придем
  И мы увидим
  Мы придем и в дом зайдем
  Мы увидим в нашем доме
  ЦЕ-ЛО-ГО СЛО-НА ЖИ-ВЬЕМ!
  Рам пам па ра рам пам пам!
  

*

  Ну что, напели, называется. Не слона, конечно: возле Хайдокиного дома стоял огромный грузовик.
  - Это еще что такое, зачем? - нахмурилась Хайдока.
  - Ого, смотри, сколько в нем песка. Я столько в жизни не видела, по-моему, - ошеломленно сказала Уэдя.
  Тут из кабины грузовика вылез водитель и спросил басом:
  - А вы заказывали песок?
  - Не-е-ет! - возмутилась Хайдока.
  - Как это нет? Мне сказано было: привезти к желтому дому с красной крышей, где живет чувиха по имени Хайдока. Это же ты?
  - Я. Но я же ничего не заказывала! Да у меня и денег не хватит за него заплатить...
  - Дак уплочено уже все. Уплатила ты раньше, стало быть.
  - Да ничего я не платила...
  - Вот что, девушки, - шофер вытер лоб, - мне некогда, я и так этот песок через реку вез по вашему хлипкому мосту. Говорите, куда выгружать?
  - Никуда не надо! У нас столько места нет! - завопили Хайдока и Уэдя в один голос.
  Водитель осклабился.
  - Ну что, отлично, что. Тогда бывайте, а я пошел. Когда придумаете, грузовик обратно пригоните! - и дядька убежал.
  Уэдя сердито посмотрела ему вслед:
  - Да, конечно, пошел. Небось до ближайшей пивнушки дойдет...
  - Ну и что мне с этим делать? - уныло спросила Хайдока.
  - Ну подожди дня два. Может, настоящий хозяин придет.
  - А если не придет?
  - Ну тогда надо подумать.
  - Ну давай думать.
  - Давай.
  Чувихи сели и стали думать. Немного погодя Уэдя сказала:
  - Можно песочницу сделать!
  - Да ведь это даже половины не израсходуешь! - Хайдока уже едва не плакала.
  - Ну давай еще подумаем...
  Посидели еще. Тут Уэдя сказала:
  - О! Так можно ведь его продавать! По ведерку в руки.
  - А-а-га-а. Ка-а-не-е-шно. - Хайдока выпятила вперед нижнюю губу. - А кто его покупать будет? Может, еще и воздух в ведерках попродаем?
  На самом деле идея ей уже нравилась, просто Хайдока любила иногда покапризничать. Уэдя про это знала, поэтому не стала ее утешать, а просто встала и сказала бодро:
  - Ну чо, пойдем.
  

*

  Продавать решили не здесь, а то кто тут купит-то, когда можно просто подойти и взять. Решили утром перевалить немного песка в тележку и повезти ее к речке, на базар.
  На следущий день Хайдока и Уэдя стояли у лотка на базаре. Возле них висел плакат:
  

Продаем песок

Цена: за 1 ведро -

1 сломанный зонтик

  Сначала над ними смеялись. Говорили:
  - Да вы что, чувихи. Песок же в речке есть, на дне.
  - Во-первых, там больше ила, чем песка. А во-вторых, что ж ты за ним не ныряешь, если ты такой умный? - отвечали подружки.
  - Да зачем мне вообще песок? Что с ним делать?
  - Можно в него садить кактусы.
  В общем, скоро все заинтересовались, и дело пошло. Хайдока накладывала людям песок в ведра, а Уэдя следила за тем, чтобы зонтики были достаточно сломанные. Зонтики несли самые разные. Некоторые были без спиц, некоторые выворачивались наружу. А вот Крыц принес зонтик без ручки.
  - Куда ж ты ее дел? - удивились девушки.
  Оказалось, что поскольку Крыц ползает, руки у него заняты, и он держит зонт в зубах. Так вот он взял да и откусил случайно у одного ручку.
  - Так ты ее проглотил?!
  - Нет, выплюнул, - обиженно ответил Крыц.
  - Ладно, держи, вот твой песок, - сказала Уэдя.
  - Спасибо. Я его смешаю с клеем и буду им дыры в крыше заделывать, - заявил Крыц важно.
  - Можно еще пластилином... - задумчиво протянула Уэдя.
  - Или жвачкой, - добавила Хайдока и покраснела. Она всегда так делала.
  
  Через три дня вернулся шофер, хмурый и всклокоченный.
  - Я слышал, вы тут песок продаете. Для меня не осталось хоть полведерка?
  - Нет, все продали, - Хайдока развела руками. - Так вы ж могли, пока его сюда везли, взять немножко!
  - Что-то не додумался. Ну ладно, - вздохнул водитель, - повезу своего коня обратно, - и залез в кабинку.
  - У вас не конь, у вас целый слон, - сказала Хайдока и помахала ему рукой на прощанье.
  Вот так за три дня Хайдока и Уэдя продали весь песок, а потом сшили себе из зонтиков по одеялку. Кстати, в городе теперь почти у каждого дома стоит ведро с песком и торчащим из него кактусом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"