Авдеенко Надежда Александровна : другие произведения.

История о дне рождения, огурцах и ромашках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

История о дне рождения, огурцах и ромашках

  
  А вообще-то приближалась осень, именно поэтому было так много луж вокруг. Но на деревьях была еще куча листьев, только некоторые из них стали красными, да и плавать детей Хайдока по-прежнему учила с удовольствием. За это лето много маленьких чуваков научились держаться на воде, а некоторые смогли даже переплыть на другой берег и обратно.
  А еще приближался день рождения Уэди, который всегда праздновался незадолго до окончания учебного лета. Хайдока, Крыц и дети очень к нему готовились и изо всех сил придумывали, чего бы ей такого подарить. Телефон и плеер у нее были, картинку какую-нибудь - так она же в этом лучше разбирается. Еще не ту какую-нибудь подаришь, и Уэде не понравится, она скажет: "Такую и я сама нарисовать могу!" В общем, сложно было, и чувакам пришлось старательно пораскинуть мозгами, прежде чем они додумались до чего-то стоящего.
  Сама Уэдя в это время прибиралась в своем домике, где валялось много всякого хлама. Она и не собиралась его весь выбрасывать, потому что очень любила, но чуточку прибраться было все равно необходимо, а то дети придут на день рождения, научатся плохому и тоже начнут дома все раскидывать и говорить: "А вот у нашей учительницы рисования дома так же!" Как-то вечером Уэдя сгребла побольше хлама в мешок и понесла его на улицу, выбросить в огромный мусорный бак. На обратном пути она увидела соседа, поливавшего на ночь клумбу с розами.
  - Ну что, розы посадили, гляжу? - спросила Уэдя. Сосед посмотрел на нее непонимающе. - Ну вы же думали, я помню, розы или огурцы вам садить...
  - А-а! - сосед вспомнил и улыбнулся широко. - Ну да, решил тут розы пусть будут, все-таки красивее, да и прохожим больше понравится. Но огурцы я тоже выращиваю!
  - А где? - удивилась Уэдя и заозиралась по сторонам.
  - На крыше! - радостно заявил сосед. - Хотите посмотреть? Давайте слазаем туда! Полезли, а?
  - Не, мне вообще-то прибираться надо, - осторожно сказала Уэдя. Потом она подумала, что это как-то невежливо и добавила: - Ну я вам верю, чо...
  - Ну вы их хотя бы попробуйте тогда! Я как раз недавно засолил, - и сосед быстро сбегал за банкой малосольных огурчиков и умоляюще протянул один Уэде. Та пожевала скептически, но потом заулыбалась:
  - Ой, и правда вкусно!
  - Нравится? - сосед чуть ли не подпрыгнул до неба от радости, но, кажется, забоялся уронить банку.
  - Да-а! - радостно сказала Уэдя. И немного подумав, хитро посмотрела на соседа. - А знаете что? Приходите ко мне на день рождения! С этими вот огурцами!
  - Ой... - сосед застеснялся. - Ну я к вам, конечно, могу прийти... Но зачем с огурцами? Вы их вот сейчас себе возьмите! А подарочек я вам какой-нибудь другой придумаю...
  - Ну и ладно! В общем, приходите завтра, будет весело, - и довольная Уэдя потащила банку с огурцами к себе домой.
  

*

  На следущий день в гости к Уэде заявилось много людей. Сначала пришли дети. Они подарили Уэде разных зверей, которых слепили из пластилина на уроке труда, поздравили ее и сели есть салат и кидаться им друг в друга. Потом приполз Крыц.
  - О! Салат-то уже без меня начали, - огорчился он, но потом вспомнил, что у Уэди день рождения и сказал: - Уэдя! А у меня для тебя подарочек, хы-хы! - и протянул ей мешок. Уэдя туда поглядела, а там - зонтик! Настоящий, несломанный и широкий. Ей понравился. Она сказала:
  - Ну вот теперь можно его брать, когда идешь на другой берег, и если под дождь попадешь, то не простудишься!
  А потом наконец прибежала Хайдока. Она не обиделась, что салат уже почти съели, потому что знала, сколько Уэдя пихает в салатики лука, а ей хотелось совсем не лука, а торта. Хайдока вытащила из-под одного ребенка табуретку, встала на нее и сказала громко:
  - Дорогая Уэдя!
  Мы тебя очень Любим
  И Поздравляем!
  Уэдя хоть и не любила нежностей, но обрадовалась, потому что знала, что кроме Хайдоки ей такого никто не скажет. Но чтобы никто ничего не понял, она засуетилась:
  - Ну ладно! А теперь кому надо горячее? У меня есть картошка с курицей и еще пельмени! Кому что?
  - Ой, ну я же тебе еще подарок не подарила! - возмутилась Хайдока, слезла с табуретки и отдала Уэде красивую коробку. Уэдя пошуршала бумагой и достала из коробки подарок - зеркальце с ручкой. Уэдя повертела его в руках и сразу начала в него глядеться. Дети терпели-терпели, а потом закричали:
  - Мы горячее хотим! Принесите нам картоху с куркой или пельмешек!!!
  - А, ну да. - Уэдя спрятала зеркало в карман и пошла на кухню, а потом вернулась, неся две кастрюли одну на другой, и сверху еще сковородочку с курицей пристроила.
  Она поставила все это на пол, взяла в руки большую ложку и принялась все это накладывать детям, которые подходили к ней с тарелками. Потом Крыц наложил себе пельмешков, Хайдока - картошки, а сама Уэдя взяла чуть-чуть того и маленько этого и села ко всем за стол. Минут пять все только чавкали, а затем Уэдя вспомнила про огурцы и принесла еще и их.
  - Вот, попробуйте!
  Дети похватали огурчики.
  - А это у тебя откуда? - поинтересовалась Хайдока, разглядывая один огурчик внимательно.
  - А это мне сосед подарил. Видели, возле домика розы цветут? Это тоже он посадил. Он и прийти обещал, но чо-то нет его...
  - Ну может, придет еще, - сказал Крыц. - А давайте играть!
  Но поскольку детей было много, а дом небольшой, то играть в прятки или догонятки нельзя было. Поэтому Уэдя предложила поиграть в слова. И потянулась цепочка:
  - АпельсиН - ножниЦЫ - цыпа-цыПА - папа мой РЫБАК - рыбка уПЛЫЛА - плавать нас Хайдока учит...
  - Стоп! - сказала Хайдока. - Ну-ка не балуйтесь. Говорите на последнюю букву одно слово. УчиТ. На букву т говори давай! - сказала она мальчику, чья была следущая очередь.
  - ТорТ!
  - Теперь ты! - сказала Хайдока следущему.
  - ТорТ!
  - Так нельзя повторять, придумай другое слово! - сказала Уэдя, но дети все зашумели:
  - Торт, торт! Тоооооорт хотим! Тортик!
  - О, тортиК! На к говори, - повернулась Хайдока к Крыцу.
  - КиТ, - изрек Крыц.
  - ТоорТ! - орали дети.
  - Ниче больше не мог придумать? - недовольно спросила Уэдя.
  - Ну... тогда коТ! Ой, нет! Кошка, кошкА! На А!
  Но ребятам игра в слова разонравилась и они побежали на улицу, поиграть немножко там. Уэдя собрала тарелки и унесла их на кухню, чтобы вымыть. Хайдока пошла с ней. На кухне Хайдока стала мыть посуду, а Уэдя стояла рядом и любовалась на себя в подаренное зеркало. В комнате остался один Крыц. Он вспомнил, что пора устраивать какие-нибудь танцы, подполз к плееру и начал привязывать его веревки к большому железному рупору. Чувихи вернулись из кухни с чистыми тарелками, Уэдя увидела это и рассердилась.
  - Еще же торт не ели! Ну давай торт на пол поставим и пусть на нем танцуют! Пусть на нем попрыгают!
  Крыц захныкал:
  - Зря ты, Уэдя, так! Когда торт съедят, танцевать-то уже никто не захочет! Видишь, ребятишки убежали во двор. Им попрыгать охота, а мы их в слова играть заставляем. Можно сначала потанцевать маленько, а потом уже тортик хавать...
  - А это вот мой день варенья и я хочу, чтобы тута все было по-моему! - И Уэдя уперла руки в боки. Тут Хайдока вмешалась:
  - Да тише вы! Стучат в дверь, кажется! Из-за вас ничего не слышно!
  Уэдя с Крыцем замолчали и немного послушали. В дверь действительно стучали довольно робко.
  - Что-то дети нашумелись и смирные что ли стали, не пойму, - удивилась Уэдя и пошла открывать.
  

*

  На пороге стояли не дети, а сосед с букетом ромашек.
  - Здравствуйте. С днем рождения вас! Вот это вам, - и протянул ей букетик.
  - Ой, спасибо! Ну пойдемте в комнату. Только вы вот поздно что-то, мы уже все съели, только торт остался.
  - А я вот все искал, где бы ромашки собрать. Вам нравится, как пахнут ромашки?
  - Ну конечно... - ответила Уэдя. - Только надо их в вазу поставить. Да вы проходите, проходите. Вот это Хайдока, а вон Крыц возле плеера сидит, а еще тут детей куча, но они вышли пока.
  - А, это те, которые во дворе? Как их много! А мы все сюда поместимся?
  Крыц и Хайдока, с интересом разглядывавшие соседа, захмхмкали.
  - Ну вот если без вас вмещались, то наверно и с вами вместимся, - важно заметила Хайдока.
  У Крыца все чесался язык спросить у соседа кое-что, но он не знал, как бы это сделать повежливее. Он вытащил язык изо рта и украдкой почесал его о ножку стула, на котором лежал плеер, но не помогло. Тогда он вздохнул и спросил прямо:
  - А что вы не розочки-то подарили, а ромашки, а?
  Сосед обрадовался и ответил:
  - А я вот решил, что розы-то я тут под окошком посадил, и что их дарить-то, если всегда можно высунуться из окна и понюхать! А вот ромашки только возле горы растут, и чтобы их понюхать, надо идти далеко.
  Тут снова вбежали дети и расселись по своим местам. Они уже явно хотели тортик.
  - Ну что, - сказала Уэдя, - пусть тогда детишки и вот вы (она обратилась к соседу) будете есть торт, а мы с Крыцем и Хайдокой потанцуем немножко.
  - А я вот вообще-то тоже потанцевать умею и хочу, - обиделся сосед. - И вообще, что вы меня по имени не называете?
  - Да я что-то забыла, как вас зовут-то... - Уэде стало стыдно, и она рассердилась. - Да вы мне сами не сказали, как вас звать-то! - потом она повернулась к Хайдоке и Крыцу и прошипела: - А ну перестаньте хмхмкать!
  - Как, я вам не сказал? - удивился сосед. - Ну извините! А зовут меня Федор, очень приятно...
  - Оошень пыяаатно! - сказали почти хором дети. Они так сказали, потому что в их ртах уже было по куску торта.
  - Ну извините, Федор. Теперь я буду знать. Мне тоже приятно, - сказала Уэдя.
  - Мы танцевать-то будем сегодня? - Хайдока заглянула под стол. Крыц сидел там с плеером в руках и искал, под какую бы песню потанцевать.
  - Ты какую хочешь песню? - спросил Крыц. - Чтобы чувак пел или чтобы чувиха? Медленную или веселенькую? Ой, только грустную не надо, у нас же день рождения! Если медленную, то только красивую, но чтобы не грустная! Надо поискать такую...
  - А зачем вообще чтобы пел кто-то? - перебила его Хайдока. - Давай-ка без песен, чтобы просто музыка играла! На баяне там или на гитаре чтоб! Или на пианино! А?
  - А вот у Уэди такого и нет, - расстроился Крыц. - У нее только с песенками, по-моему.
  Хайдока подошла и подергала Уэдю за платье:
  - Уэдя, а у тебя есть музыка, чтобы просто играла, и чтоб не пел никто?
  Уэдя любовалась в свое новое зеркальце и с трудом оторвалась от него. Сначала она непонимающе смотрела на Хайдоку, но потом сообразила.
  - Не-е, нету. А как это вообще? Вот ты сама-то представь, играешь себе на какой-нибудь балалайке, так захочется же подпевать непременно!..
  - Хм... А если на дудке играешь, то как еще и петь?
  Уэдя подумала.
  - Ну можно поиграть-поиграть, а потом перестать играть и что-нибудь сказать. А потом опять поиграть.
  - Ага. И опять сказать. Не запыхаешься ли так? - засмеялся стоявший рядом и слушавший все это Федор. - Знаете, а давайте я просто схожу к себе и принесу свое пианино. Хотите?
  - И что, вы поиграете нам на нем? - удивилась Уэдя. - А вы разве умеете?
  - А сейчас я вам все покажу, - и сосед отправился в свой дом. На самом деле это был тот же самый дом, что и у Уэди, только вход у него был с другой стороны.
  

*

  Через пять минут он вернулся, волоча за собой пианино. Дети удивились, что еще где-то, кроме школьных уроков пения, есть пианинка. Сосед Федор сел и стал играть. Дети не могли подпевать, потому что еще не прожевали торт, но они тихонько замурлыкали. Уэдя с Хайдокой как-то застеснялись - они привыкли танцевать на горке одни, а не в комнате, где еще много человек сидит.
  - Я что-то пока не буду танцевать. Я лучше послушаю, как Федор играет, - сказала Хайдока и уселась возле окна.
  - А я пока тоже. Я лучше вот в твое зеркальце погляжу, - и Уэдя достала зеркало и стала в него глядеться.
  Крыц посмотрел на них, подумал и решил, что он-то уж потанцует. Вышел на середину комнатки и давай - хоп-хоп-хоп! - вприсядку танцевать.
  - Надо же, Крыц, оказывается, вприсядку танцевать умеет. Наверно, он совсем не страшный, - задумчиво сказала Хайдока.
  - А я тебе говорила, - сказала Уэдя, улыбаясь своему отражению.
  Когда Федор закончил играть, Крыц решил, что ему надо тоже поучиться играть на пианино и стал дубасить по клавишам. А Хайдока, Уэдя и Федор сели пить чай с тортом.
  

*

  На следущий день Уэдя принесла Старой Буке остатки огурцов. Та с удовольствием их поела: ест-ест и выспрашивает, а кто дал? Уэдя буркнула:
  - Сосед Федор, сам выращивает. На крыше.
  Старая Бука пошла, покопалась в своих запасах варенья, нашла баночку крыжовенного и попросила Уэдю передать Федору. Той ничего другого не оставалось, и она пообещала так и сделать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"