Авдеенко Надежда Александровна : другие произведения.

История о снежном тюльпане и подарках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

История о снежном тюльпане и подарках

  
  Зимой все перестали ходить в школу, потому что зимой нужно отмечать Новый год и веселиться, а учиться холодно. А еще потому, что зимой показывают много мультфильмов по телевизору. Когда же учиться? Надо кататься с горок на санках и лыжах.
  Одним зимним утром Хайдока пришла на каток, где часто играли дети, которые летом в школе учились. Пришла и видит: посреди катка стоят три снеговика. Хайдока обрадовалась и побежала к Уэде. Та спала с плеером в ушах, но потом встала и на Хайдокин стук открыла.
  - Уэдичка! - сказала Хайдока, стоя на пороге, - там детишки слепили снеговиков! Представляешь, сами научились!
  Уэдя сказала лениво:
  - Ну подожди, сейчас шапку надену, а потом уже и пойдем...
  Пока Уэдя одевалась, Хайдока рисовала у нее на стекле пальцем солнышко. Просто ей уже немного надоела зима, хоть и весело было, и она хотела поскорее лето.
  Когда они пришли на каток и подошли к снеговикам поближе, Уэдя как давай смеяться. Хайдока сначала удивилась, чего это чувиха гогочет, а потом она сама присмотрелась к снежным фигуркам и рассердилась.
  - Устроили себе тут веселуху! Ну вообще!
  - Хорошенькие снеговики какие! Спасибо, у меня хоть ведра на голове нет и морковки вместо носа! - издевательски сказала Уэдя.
  Просто дети вылепили фигурки учителей из снега. У первого снеговика была короткая юбочка, а бошка смотрела вверх. Это была явно Хайдока. У второго снеговика в бошку было воткнуто много веток, торчавших в разные стороны (это были такие волосы), а в руках была кисточка. Это наверно Уэдя. А третий был вообще не снеговик, а какая-то глыба снега. А может, это волк такой? Не, вот вроде руки и ноги... Просто это был Крыц!
  - Нет, ну вообще. Посмеялись над нами, Уэдька... - Хайдока обиженно засунула руки в карманы.
  - Да ладно, детишки ведь снеговиков сами вылепили, молодцы какие! - Уэдя продолжала смеяться. Вдруг она перестала гоготать, нахмурилась и заявила:
  - Что-то как-то сильно хорошо эти снеговики слеплены. Я вот так может и не смогу... Слушай, Хайдока, давай попробуем сами слепить что-нибудь.
  - Детей, что ли? - Хайдоке теперь тоже хотелось как-нибудь пошутить.
  - Да ну, зачем детей! Я хочу слепить цветок! А потом он растает весной и настоящий вырастет!
  - Как будто он просто так не вырастет, - сказал непонятно когда пришедший Федор.
  Уэдя увидела Федора, рассердилась и сразу же начала катать шар из снега.
  Пока она лепила снежный тюльпан, Хайдока, которой не хотелось морозить руки о снег, нашла две железки, привязала к ботинкам и стала кататься на коньках вокруг будущего цветка. Федор же улегся на сугроб и начал в него закапываться. У него никак не получалось закопаться с руками, потому что язык его был не такой длинный, как у Крыца, и языком придвигать к себе снег не получалось. Федор изворачивался-изворачивался, а потом и говорит Хайдоке:
  - Вот вы, Хайдока, белоручка. Уэдя вон цветок делает, старается, а вы только на коньках разъезжаете. Помогите мне лучше в снег закопаться!
  А Хайдока ему:
  - Вот вы, Федор, грубиян. Я вообще-то не хочу вас закапывать, а хочу покататься! А если я белоручка, то зачем мне руки снегом измазывать, они у меня и так белые! Вы себе лучше язык снегом отбелите, а то он у вас всякие глупости синие говорит.
  Федор рассердился.
  

*

  И вот как-то раз, на следующий день после Нового года, Уэдя и Хайдока встретились, показали друг другу подарки, которые нашли утречком под елкой, и обменялись ими.
  - Вот, смотри, Уэдя, это такая шапка с кисточкой, мне принес дедулька, но это наверно тебе на самом деле.
  - А вот знаешь, - сказала Уэдя серьезно, - мне тут дедулька Мороз подарил звонилку новую, а я подумала - зачем мне? Так что ты забери лучше себе!
  Вот так, Уэдя в новой шапке, а Хайдока с телефоном под мышкой, они пришли к Старой Буке. Старая Бука смотрела по телевизору мультик и лопала варенье.
  - Здрасьте, бабушка Старая Бука. А это вот вам свитерок такой, - сказала Хайдока.
  - Прикольно-о! - заявила Бука. - А где сперли?
  - Это нам дедулька Мороз принес, - ответила Уэдя. - И еще вот это, - и протянула Буке скалку.
  - Ну спасибо дедульке, - обрадовалась Бука. - Я вот тогда сделаю пирожков, и внутрь варенье положу, будет варенье с пирожками!
  - Хм, я тоже хочу... А давайте вместе сделаем! - предложила Хайдока.
  Они замесили тесто, раскатали его новой скалкой и пожарили варенье с пирожками. Потом чувихи помогли Старой Буке надеть новый свитер и они втроем пошли гулять по городу. Они подходили к домикам детей и стучали в окна. Тогда ребенок открывал окошко и был очень недоволен, потому что он-то смотрел мультфильм! Но Уэдя с Хайдокой пели ему какую-нибудь песенку, а потом Старая Бука дарила варенье с одним пирожком. Тогда ребенок хватал пирог и скорее бежал обратно к телевизору.
  В конце в сумке у Старой Буки осталось только два пирожка с двумя вареньями. Один из них отнесли Крыцу. Он был рад, что познакомился наконец-то с Букой, раскланялся перед ней, а потом рассказал вот что:
  - Представляете, я-то вчера дедульку видел! Гы-гы, я спрятался на верхушке у елки, и он подумал, что я - такая звезда!
  - И чо он делал? - спросила Уэдя недоверчиво. Ей тоже всегда хотелось поглядеть на дедульку.
  - Ну ничего, - ответил Крыц. - конфет мне большущий мешок под елку положил, снял с нее один шарик, красный такой - и схрумкал его! Схавал, прикинь!
  - А я-то думаю, куда у меня зеленая гирлянда пропала... - задумчиво сказала Хайдока.
  - Ха! А если вообще елку не наряжать, то что он съест? - спросила Старая Бука.
  - Тогда он бы съел Крыца, потому что тот был звездой, - серьезно сказала Уэдя.
  - Ой! - испугался Крыц. - Я так не хочу! Ну ладно, я больше не буду звезду изображать!
  - Вот так-то. Ну ладно, пойдемте домой все, - сказала Уэдя.
  - Как это так домой? А последнее варенье кому? - возмутилась Старая Бука.
  - Да вы сами съеште, бабушка Старая Бука, - посоветовала Хайдока.
  - Ну конечно, - ответила Бука. - А Федор что будет есть? Ему вообще дедка что-нибудь подарил, вы спрашивали?
  - А Федор дурачок какой-то, - сказала Уэдя недовольно.
  - И язык у него синий, - прибавила Хайдока и захихикала.
  - Да мне все равно! Мы идем к Федору! - заявила Старая Бука.
  Когда они подошли к домику, где жили Уэдя и Федор, Бука постучала палкой в его дверь. Из-за двери с подозрением высунулось Федорово лицо:
  - Здравствуйте, а кто вы есть? - потом он увидел стоящих неподалеку чувих и добавил: - А вы что пришли? И так мне чуть язык не заморозили!
  - Да вы вот, Федор, повежливее, - пробурчала Уэдя. - Это к вам бабушка Старая Бука пришла, не видите что ли?
  - Какая такая... - начал было Федор, но потом вспомнил про варенье, которое ему передавала Уэдя, и сказал: - Здравствуйте, бабушка! А я тут вашим вареньем язык лечу... Мне эти чувихи его чуть не заморозили!
  - Ну вот и хорошо, - сказала Бука, - лечитесь на здоровье. А я тут вам еще и пирожок принесла с вареньем на новый год!
  - Ой, спасибо, - обрадовался Федор. - А мне тут дедулька Мороз принес бусы, я вот и думаю - перепутал, наверное, это вам на самом деле! - Федор сходил в дом, отнес пирожок и принес длиннющие бусы, чуть ли не до пяток.
  - Ух ты! - удивилась Хайдока. - А нам с Уэдей дедушка ничего не принес такого?
  - Да мне ничо от этого Федора не надо, - бурчала Уэдя.
  - Нет, вам, чувихи, только по новому коньку! - и Федор преподнес каждой из них по одному коньку, белому и красивому.
  - А почему ж по одному? Как они кататься так будут? - поинтересовалась Старая Бука.
  - Ну, этого я не знаю, пусть уж как-нибудь приспособятся! - заявил Федор. - До новых встреч! С праздником вас всех! - и закрыл дверь.
  Старая Бука тоже попрощалась с чувихами и побрела домой, досматривать мультик. А Хайдока с Уэдей перехитрили Федора: они придумали, что будут кататься по очереди на двух коньках. Например, так: Хайдока десять кружков прокатится, а потом Уэдя столько же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"