Авдеев Макар Максимович : другие произведения.

Пора выбирать. Часть четвёртая. Рыцари Святого Куба. Глава 11. Новый митинг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выдвижение планировалось проводить не во всех городах, где были штабы, а лишь в 20-ти из них, в число которых входили, понятно, Москва, Петербург, и в частности Майский порт. Вообще-то по закону достаточно собрать инициативную группу из 500 человек только в одном городе. Но для перестраховки, было решено собрать 20 групп по 500 человек в 20-ти разных городах. К штабу в Майском помогать организовывать выдвижение вызвалась приехать объединённая группа волонтёров некоторых других городов, в которых инициативная группа не собиралась - Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.
  Они приезжали в субботу, и им надо было где-то переночевать. Дима Зубров позвонил Захару, и спросил, можно ли им будет остаться у него, так как его квартира ближе всех к штабу. Захар подумал-подумал, и согласился. Не в Златином же общежитии размещать ребят. А на отель тратиться дорого, поездка себя не оправдает. Правда, если бы родители узнали, то явно были бы не в восторге от этой идеи. Но с другой стороны, можно же Захару иногда приводить гостей.
  Гордеев, поколебавшись, немного позже позвонил ещё и Герману, и сказал, что принимает у себя интересных людей из штаба Феврального в Хабаровске, и если он хочет, то может подъезжать и познакомиться с ними. Герман, который пока не до конца отошёл от той истории с подъездными гопниками, всё же согласился. Захар встретился с приезжими уже в субботу вечером, так как те весь день пропадали в штабе, а Захар, наконец, едва ли не впервые за предшествующие полтора месяца, устроил себе выходной, валялся на кровати и смотрел фильмы. Тем более, Макс Панфилов заверил, что они справятся с организационными вопросами и без него.
  Выйдя из подъезда, он увидел двух симпатичных девушек. Одну звали Ксюша, она была координатором штаба в Комсомольске, а другую Настя, она была волонтёркой из Хабаровска. Захар почувствовал, что этой Насте он сразу понравился. Когда они зашли в лифт, она долгих секунд пять ТАК на него смотрела... Он-то отвернулся, притворяясь, что не видит, но на самом деле распознавал боковым зрением. Говорят, что если человек смотрит на того, кто ему нравится, у него расширяются зрачки, так вот, у этой девушки зрачки не просто расширились, а чуть вместе с глазами не вылезли из орбит. Но Захар был невозмутим - он уже определился, что ему нравится Маша. А Настя сначала долго смотрела, а потом спрятала глаза, и в дальнейшем старалась не встречаться с ним взглядом.
  Захар знал, как надо себя вести в таких случаях. Внешне сохранять безразличный вид, общаться вежливо-нейтрально. Потом, после её отъезда, написать один-два раза ·Вконтакте?, поздравить с праздниками, чисто формально, и дальше не развивать диалог. Короче, дать девушке почувствовать, что их общение носит только формальный характер.
  - А вас что, только двое? - удивился он, открывая дверь квартиры.
  - Нет, с нами также Алексей Ворсин и ещё пара ребят, - сказала Ксюша. - Но они пошли в спортбар, им футбол посмотреть очень захотелось, сегодня важный матч какой-то. Они поздно придут.
  - Ворсин... я, кажется, его знаю. Это координатор хабаровского штаба? - уточнил Захар.
  Его предположения подтвердились. Они прошли на кухню, и Захар стал заваривать чай. Ксения посетовала, что сегодня утром, когда новоприбывшие пришли в штаб Майского, там была очень грязная и неопрятная обстановка. Гордеев объяснил, почему, в общих чертах пересказав историю с увольнением негласного ·капитана? их команды.
  - А сам Зубров убираться и мыть полы, конечно же, не умеет, - заключил Захар. - Он одну только швабру два часа искать может. Так что хозяйственными делами у нас занимались либо Алиса, либо Жора, либо другие волонтёры.
  - Да уж, нехорошо всё это, - констатировала Ксения. Она была шатенкой среднего возраста, и выглядела, как дисциплинированная женщина, которая при надобности могла всех ·построить?. На то и координатор.
  - Слушай, Захар, так ты нас приютил, получается, теперь и мы должны тебя чем-то отблагодарить? - перевела тему Настя. - Если будешь в Хабаровске, пиши, звони, мои двери для тебя всегда открыты.
  Настя оказалась молоденькой рыжеволосой девушкой с красивой фигурой. К тому же, начинающей художницей. Так что, при других обстоятельствах, у них с Захаром могло что-то закрутиться. Жаль, жаль, что он так безнадёжно влюбился в Машу.
  Когда подъехал Герман, они вместе с ним, взяв телефон Ворсина и оставив девочек в квартире, решили прогуляться до пресловутого спортбара, который был в пятнадцати минутах ходьбы. Подоспели, правда, аккурат в последние десять минут матча. Только познакомились, а уже и уходить пора. Но оно и к лучшему, так как Захару на футбол было параллельно, а шумные пьяные компании он не любил. Алексей Ворсин же, прилично набравшись пива, затеял с чуваком из-за соседнего столика затяжную дискуссию про политику и Феврального. Обсуждение ушло аж в сферу бизнеса и налогов в контексте смены власти. Захар и Герман, с помощью двоих других ребят из Хабаровска, на силу оттащили Ворсина из-за столика и вывели на улицу.
  Когда они все вернулись на квартиру, Ворсин долго и от души благодарил Захара за то, что тот разрешил им переночевать у него. Даже излишне много. В общем-то заслуги Гордеева не было никакой - он просто позволил другим людям побыть на территории, на которой и сам находился с чьего-то позволения. Но Ворсин произвёл на него приятное впечатление. Да и судя по тому, что он слышал об Алексее, мужик был правильный - как и обычные волонтёры, стоял на кубах и раздавал листовки. То бишь, был координатором не на словах, а на деле.
  Приезжие испросили у Захара позволения принять душ. Захар разрешил, но предупредил, что вода только холодная. Первым пошёл мыться Ворсин. Он вышел, стуча зубами от холода, завёрнутый в полотенце (одно из заранее Захаром приготовленных, на такой случай), и сказал, что водичка бодрящая. Следующей в ванну зашла Ксения. И спросила:
  - А не вот этот вентиль надо повернуть, чтобы пошла горячая вода?
  - Не знаю, - сказал Захар, заглянув к ней (она была ещё не раздета). - Я просто в этом совсем ничего не понимаю. Попробуй, попытка не пытка.
  Девушка повернула - и действительно, через минуту пошла горячая вода.
  - А-ха-ха-ха-ха! - засмеялся Захар, вспомнив, как они с Алисой, да и он потом один, дрожали под ледяным душем. - Ха-ха-ха-ха! - засмеялся он, переведя взгляд на стучащего зубами Алексея.
  Времени уже было за полночь, то после водных процедур все легли спать. Ксения, Ворсин, Герман и двое других мужиков (обоим лет за тридцать) разместились в комнате с диваном (те, кто не поместился на диван, легли на пол на удобный ковёр), а Настя согласилась спать только на верхнем ярусе, в комнате Захара. Как только увидела двухъярусную кровать, так сразу же и поставила такое требование. Так что Захар, вопреки обычаю, расположился на нижнем, слушая, как Настя тихонько посапывает наверху.
  Наутро, когда Захар едва проснулся, у него зазвонил телефон с незнакомого номера. Оказалось, звонил некто Дмитрий Низовцев. Он и ещё пара ребят приехали на поезде лишь сегодня утром, и им надо было где-то перекантоваться, так как выдвижение намечалось только в обед, сейчас были на вокзале, и испрашивали разрешения подъехать к Захару.
  Прибыли они довольно скоро. Кроме Дмитрия Низовцева, вместе с ним была и его девушка Катя из Комсомольска-на-Амуре. Они были просто не разлей вода, и Захар смотрел на них с умилением, думая, что возможно, когда-нибудь и у них с Машей будет так же. А третьим приехал Кирилл Лисогурский, примерно его, Захара, ровесник. Они пришли к нему на кухню, и Гордеев стал варить кофе и угощать их. По ходу разговора он обмолвился, что был в Украине.
  - О, так ты за Украину! - обрадованно сказал Кирилл. - Так ты, получается, вообще свой в доску!
  - Конечно, - сказал Захар. - И против аннексии Крыма, - на всякий случай уточнил он.
  Процедура выдвижения происходила на уже знакомой Привокзальной площади. Захар, как и прочие волонтёры, сидел за одним из столиков и помогал собирать паспортные данные людей, которые пришли проголосовать за выдвижение. По одну сторону от Захара тем же самым занимался Герман, по другую - Злата. Маша порхала где-то в толпе с фотоаппаратом.
  Заглянули в гости и ·эшники?, сотрудники якобы центра по борьбе с экстремизмом, трудолюбиво записывая всё на камеру, с разных ракурсов. Как будто были членами клуба любителей кинохроники. А может быть, хотели зафиксировать все ключевые события кампании на плёнку, чтобы потом смонтировать в сериал и продать права на показ ·HBO?.
  Были и Жора с Алисой, они так же, как и Захар, помогали собирать подписи, и координировали действия других волонтёров. Несмотря на то, как несправедливо с ними обошлось руководство в лице Димы Зуброва, они не планировали прекращать своё участие в кампании. Был здесь даже и Постернак, Захар мельком заметил его в толпе, тот совсем уж оплыл жиром и прибавил, казалось, килограмм двадцать. Сторонников на выдвижение пришло даже больше, чем пятьсот, необходимых для создания инициативной группы. Обведя взглядом толпу, Захар навскидку насчитал человек семьсот (за вычетом, конечно, эшников и журналистов). Дмитрий Низовцев проводил веб-трансляцию через камеру своего смартфона. Когда настал ·момент икс?, столпившиеся люди по команде подняли вверх красные прямоугольнички, ·мандаты?. Это означало, что они все голосуют за выдвижение Феврального кандидатом в президенты. Голосов набралось несметное количество. Во всех заявленных городах собралось число людей, необходимое для инициативной группы, и процедура прошла удачно. Промежуточная цель была достигнута. Началась новая эра в истории кампании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"