Авдеев Макар Максимович : другие произведения.

Пора выбирать. Часть шестая. Галеотто. Глава 7. С чистого листа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пожмём друг другу пятки.
  И будем всех любить,
  Любить как нашу Землю,
  Где надо дружно жить.
  Курт Воннегут
  
  Но наутро Захара ждал сюрприз. Не успел он написать маме, как увидел, что она сама прислала сообщение. В котором говорилось, что они с отцом посовещались и решили, что не будут "ставить палки в колёса". Видимо, папа каким-то образом смог повлиять на маму...
  Захар был измотан морально и душевно после недельных препирательств с родителями. Он не обрадовался, даже когда Сергей сказал, что скоро приедет Яна, чтобы вместе с Захаром пойти на дачу помогать подрезать виноград. Это был один из тех дней, когда казалось, что бы ты ни делал, всё валится из рук. Один из тех дней, когда каждая невзначай брошенная фраза звучит невпопад.
  К Захару вернулось чувство "чёрной дыры", которое было тогда, после пожара в торговом центре. Его накрыла полнейшая апатия и упадок сил. "Моя страна - международный преступник, - напомнил себе Захар. - И мне никогда не исправить вину своего народа, не искупить пролитую кровь, будь я хоть по ту сторону границы, хоть по эту..."
  На вопросы Яны он отвечал вяло и немногословно. Ещё бы, в таком состоянии любые слова казались ничего не значащим сотрясанием воздуха...
  Яна сначала пыталась выяснить, в чём причина, но Захар не мог ей объяснить, поскольку та имела о политике весьма отдалённое представление и всё равно бы ничего не поняла. И тогда Яна страшно обиделась. Уже на следующий день Захар отошёл от этого состояния, но Яна практически перестала отвечать на его сообщения и передумала с ним встречаться. Хотя прежде она собиралась научить Захара готовить пару вегетарианских блюд и помогать ему делать первые шаги в изучении украинского языка. Мотивировала девушка свой отказ тем, что у неё пока нет времени. "Пока" длилось недели две. Без Яны апрель сделался не ярким и солнечным, а серым и безликим.
  Захару скоро надо было уже уезжать обратно в Россию, чтобы забрать оставшиеся вещи. Университет выдал ему приглашение с подписью ректора, чтобы на этот раз проблем на границе точно не возникло. На этот раз на автобус - ни-ни, только поездом. Не так чтобы сильно дороже (особенно плацкартом), зато поезд следует по фиксированному графику, у пограничников мало времени на проверку, и, следовательно, почти нет возможности беспределить и на ровном месте "докапываться" до пассажиров... Возвращался Захар только в июле, чтобы уже остаться, как минимум, на весь первый курс. До первого сентября нужно будет найти, где снимать квартиру, и заняться оформлением документов - получением временного вида на жительство и прохождением медкомиссии...
  Интересно, как всё-таки папе удалось уговорить маму разрешить сыну учиться здесь?..
  Видимо, отец напомнил ей, что сам некогда тоже уехал из Николаева, где провёл свою молодость, учиться в Находку, в мореходное училище. Считай, на другой край света. Всё началось с газеты, в которую была завёрнута посылка с красной рыбой, которую дедушка (папин отец), военный инженер, прислал с Дальнего Востока, куда ездил в командировку. И вот в этой самой газете было объявление о наборе курсантов мореходным училищем в Находке, обещающее возможность по окончании обучения стать настоящим штурманом дальнего плавания, и плавать за границу, в другие страны...
  Папа загорелся этой идеей, но его мать была резко против. Услышав о решении сына, она воскликнула традиционную в таких случаях фразу: "Не пущу!" Мама уже приготовила сыну по блату тёплое место мастера по ремонту холодильников в Николаеве, и даже девушку подходящую (по её мнению) присмотрела. И тут все планы в один момент рухнули.
  Но если бы отец тогда не оказался достаточно настойчив, не пошёл наперекор своей матери, не поехал учиться в Находку (а после обучения и осуществления мечты стать штурманом не осел в Майском порту, располагавшемся поблизости), то никогда бы не встретил свою будущую супругу. Возможно, этот аргумент подействовал на маму Захара...
  Яна согласилась встретиться с Захаром только в день перед самым его отъездом. В том числе, вняв неоднократным просьбам Сергея, который настойчиво просил девушку всё-таки увидеться с ним и выслушать, что Захар хочет сказать. Они встретились в очень уединённом парке в районе Октябрьском, недалеко от Яниного дома. Захар вытащил из рюкзака и протянул девушке небольшой свёрток.
  - Что это? - спросила она и недоверчиво открыла.
  - Восковая лампа, - сказал Захар. - Я видел, какими глазами ты на неё смотрела в кабинете Сергея, решил подарить тебе такую же. Правда, найти было непросто, потому что сейчас их почти уже не осталось в продаже...
  Яна растрогалась.
  - Какой ты удивительный, - сказала она. - Сначала можешь всячески расположить и вызвать симпатию к себе, а потом, наоборот, превратить её в полное отторжение. Но сейчас снова начинаешь понемногу растапливать моё сердце...
  - Слушай, - сказал Захар. - Я только начинаю новую жизнь в этой стране. И мне непременно понадобятся здесь друзья. Я совсем недавно тебя нашёл и не хочу так быстро терять, ведь у нас впереди могло быть столько совместных приключений! А я уже потерял одну девушку, которая меня любила.
  - Ой, - смутилась Яна. - Конечно, я никуда не денусь. Ты меня не потеряешь. Извини, что так долго не читала твои сообщения... Я просто сама себе что-то напридумывала и обиделась. Наверное, у каждого мужчины бывают в жизни моменты, когда ему нужно просто помолчать, а я приставала с расспросами... - Яна повеселела. - Ладно, давай попробуем начать всё заново, с чистого листа!
  - Давай, - согласился Захар.
  - Так ты остаёшься здесь учиться?
  - Если всё будет хорошо, то да.
  - А дальше? Что потом?
  Захар призадумался. А действительно, что потом? Что он будет делать, когда отучится? Получит украинское гражданство? Или вернётся в Россию? Но дадут ли ему здесь гражданство, и выдержит ли он практически неизбежную в таких случаях волокиту с документами?.. А если вернётся на Родину - не арестуют ли его там, как шпиона, после нескольких лет проживания во "враждебной" стране? Да и до конца обучения ещё дожить надо. Справится ли он с нагрузкой, сможет ли разговаривать на украинском языке, строго соблюдать режим сна? Так или иначе, но попробовать стоит. А дальше будет видно. Главное - он здесь и сейчас, рядом близкие люди. Захар свой выбор сделал. Лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть, что не попробовал...
  - Я хочу показать тебе один обряд, - сказал Захар. - Называется "боко-мару". Я когда-то о нём прочитал в книге "Колыбель для кошки" Курта Воннегута. Ритуал заключается в том, что два человека садятся на землю, выпрямляют ноги и соприкасаются друг с другом пятками...
  Они сели на траву, и Захар научил Яну этому обряду.
  Потом, когда они встали и обулись, девушка проводила Захара до автобусной остановки.
  - Так грустно, что ты завтра уезжаешь, - сказала Яна. - И мы теперь долго не увидимся. В итоге и пообщались-то за этот месяц совсем немного...
  - Ничего, - сказал Захар. - Я обязательно вернусь, ты только не забудь меня!..
  И он обнял её и поцеловал в губы.
  
  
  25 декабря 2018 - 17 сентября 2019
  Николаев - Владивосток - Николаев
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  Я (то есть Автор) хочу сказать спасибо:
  
  Ольге Швец, моему редактору, музе и критику; Сергею Стульнику, который долгое время был рядом, как наставник и старший напарник; моим родителям за комфортные условия существования и возможности, которых не было у многих других детей; Константину Лисовскому, моему проводнику по Николаеву; Ивану Воробьёву, Варваре Бодяевой, Владимиру Кунченко, Александру Бывшеву, Таисии Туйцыной; Яне Кругликовой - за тёплый приём; Светозару и Ясе Швец, Елене Стульник.
  А также - вам, многочисленные волонтёры и сотрудники штаба Навального: Мария Зинченко, Андрей Яроцкий, Юра Большов, Таня Хардина, Зоя Яценко, Катя Васильева, Дмитрий Гультяев, Сергей Пятов, Вова Александрович, Ирина Хомякова, Сергей Деркачёв, Сергей Тохтеев, Никита Панфилов, Полина Бакланова, Руслан Райхенбах, Алексей Ворсин, Дмитрий и Екатерина Низовцевы, Кирилл Лисогурский, Анастасия Воронина, Алексей и Юрий Кучины, Алекс Постернак.
  И конечно, спасибо самому Алексею Навальному, без которого бы не было этой книги.
  Отдельное спасибо группе "Dire Straits", чьи песни вдохновляли меня, когда я писал эту книгу.
  Выражаю также глубокую признательность моей терпеливой и деликатной бабушке, Людмиле Аппаковой, и конечно, адвокату Светлане Каленской за качественную и профессиональную юридическую помощь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"