Авдеев Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Страшный сон?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Сергей Авдеев

Страшный сон?

   Семен Степанович Ляпищев никак не мог заснуть, он то скидывал, то натягивал на себя одеяло, ворочался с боку на бок, но сон не приходил, а на душе становилось все неспокойнее. Хотя предпосылок для этого не было. Семен Степанович работал завхозом Беднеевского детского дома, и сегодня он совершил очередные, удачные для себя сделки. А именно: обменял более дорогой бикрост, предназначенный для ремонта крыши детского дома, на более дешевый рубероид, также, он выгодно продал оцинкованные трубы, которые получил в жилищном фонде для замены системы водоснабжения все того же детского дома. Систему же он планировал заменить из своих старых запасов, (в свое время "прикупил" у сантехников достаточное количество бэушных труб за ящик паленой водки). В результате этих двух махинаций Ляпищев обогатился почти на семьдесят тысяч рублей, и это его очень порадовало. Да и как ему было не радоваться: в свои сорок восемь лет он жил в роскошном, по беднеевским меркам, доме, расположенном в элитном поселке, имел престижную иномарку, регулярно ездил отдыхать в экзотические страны. Его соседями являлись: первый заместитель мэра, прокурор города, начальник местной милиции, директор детского дома и т. д. Жизнь складывалась удачно и в материальном плане, и в плане того, что все вокруг схвачено и за все заплачено, а на морально-этическую сторону своей деятельности он давно наплевал. Сегодня, как и всегда после удачной аферы, Ляпищев зашел в церковь, поставил свечку, пожертвовал на храм, затем вкусно поужинал в лучшем ресторане города, а уже дома выпил стаканчик отменного виски и лег спать. Но сон все не приходил, хотя, временами Ляпищеву удавалось забыться, но ненадолго. Ему мерещились какие-то шорохи, скрипы, неясное бормотание, огорченные вздохи, он садился на кровати, вытирал покрытый испариной лоб, вновь ложился, ворочался. Наконец, он основательно задремал, почти уснул, но на этот раз его разбудил громкий хруст, переходящий в аппетитное чавканье. Семен Степанович, с громким стоном сел на кровати, нашарил рукой выключатель торшера и зажег свет. То, что он увидел, повергло его в легкий шок, он протер глаза, ошеломленно потряс головой, затем сильно ущипнул себя за ухо. Стало больно, из глаз брызнули слезы, но в комнате ничего не изменилось. Итак, что же увидел Семен Ляпищев? В его любимом кресле, возле камина, сидел оранжевый кенгуру с заячьей головой и аппетитно грыз морковку. На кенгуру был ярко-зеленый фрак в крупный белый горошек и ослепительно белая бабочка. Ничего нелепее этого зрелища Ляпищев в жизни не видел, он несколько раз судорожно сглотнул и нервно хихикнул. Кенгуру аккуратно отправил в рот последний кусочек морковки, прожевал, отряхнулся и посмотрел на Ляпищева, рот его расплылся в улыбке.
   - Ну, наконец-то, Семен Степанович! Проснулись! Однако вы заставляете себя ждать!
   Семен лихорадочно осмотрелся, взгляд его задержался на бутылке с виски, та была почти полная.
   - Это не "белочка", выпил я немного. Может "паленка"? Поди, разбери, чего они туда добавляют! Угораздило же меня! Господи, спаси и сохрани!
   - Не поминайте Господа всуе, Семен Степанович! Вы же взрослый и достаточно циничный человек. Понимаю, что мое появление повергло вас в некую растерянность, но, уверяю вас, в этом нет ничего мистического и, в ближайшее время, вы сможете в этом убедиться лично.
   Ляпищева стала колотить мелкая дрожь, он продолжал рассеянно рассматривать комнату, упорно игнорируя своего собеседника. А кенгуру не унимался.
   - Полноте, Семен Степанович, чем быстрее вы поверите в то, что я действительно существую, тем быстрее мы перейдем к делу.
   - К какому еще делу?
   - Уже лучше, начало диалогу положено. А дело у нас с вами архиважное. Дело в том, Семен Степанович, что сегодня состоится торжественное собрание жителей Чопочемхапла, и вы приглашены на него в качестве почетного гостя.
   - Какого Хапла? Какого гостя? Кто вы такой, в конце концов?! - Ляпищев пытался вопрошать грозно, но голос предательски дрожал и срывался на крик.
   - Всему свое время, Семен Степанович, пойдемте со мной, и вам все очень скоро станет ясно.
   Ляпищев, словно завороженный, встал с постели и, как был в пижаме, отправился за кенгуру, который ждал его возле лестницы, ведущей в подвал. Они спустились в подвал, кенгуру подошел к дальней от входа стене, немного повозился там, и в стене открылась дверь. Кенгуру приглашающе махнул лапой Ляпищеву.
   - Семен Степанович, смелее, нас ждут великие дела.
   Ляпищев послушно поплелся за своим ночным гостем, стараясь унять мелкую дрожь в ногах. За дверью оказалась лестница, ступени которой светились мягким зеленым светом. Ляпищев, не без опаски, пошел первым, кенгуру двигался следом за ним, громко хрустя очередной морковкой. Спустившись по лестнице, они оказались в большом, полутемном зале. Ляпищев немного замялся на входе, но кенгуру решительно подтолкнул его вперед. К ним тут же подошли два страуса с бараньими головами. Кенгуру повелительно обратился к ним.
   - Господа, вверяю вам нашего дорогого гостя, опекайте его до назначенного времени. Мне же пора на сцену, вечеринка начинается.
   Только сейчас Ляпищев заметил, что в зале было много людей, а приглядевшись повнимательней, он попятился назад, но натолкнувшись на своих опекунов, остановился. Дело в том, что в зале находились не совсем люди, человеческие тела присутствующих венчали головы различных зверей и птиц, все они оживленно переговаривались друг с другом. Как это ни странно, но Семен понимал, о чем они говорят, как будто находился на обычной вечеринке.
   - Чему тут удивляться, разговаривал же я с оранжевым кенгуру, или зайцем...?
   Между тем, кенгуру появился на сцене. Он подошел к микрофону, дождался, пока смолкнет шум голосов, и на него обратят внимание, прокашлялся и обратился к присутствующим.
   - Дамы и господа, жители Чопочемхапла! Сегодня мы собрались здесь по очень торжественному поводу, но об этом чуть позже. Сейчас же позвольте представить вам несравненную Клептодиву.
   Зал взорвался аплодисментами, из толпы слышались восторженные крики и улюлюканье. Заиграла бравурная музыка, и на сцену выскочила тощая, абсолютно голая девица с жабьей головой. Девица принялась энергично дрыгать ногами, изображая какое-то подобие канкана, ее обвисшие груди подпрыгивали в такт движению, звонко шлепая хозяйку по оттопыренным губам. Зрелище было не для слабонервных. Ляпищев нервно хихикнул, за что тут же получил болезненный тычок в спину, он обернулся. Один из бараностраусов грозно наклонил голову, намереваясь повторить процедуру. Ляпищев успокаивающе поднял руки и повернулся к сцене, всем своим видом показывая, что ему нравится представление. В отличие от Семена, остальной публике действительно нравилось то, что происходило на сцене. Толпа визжала от восторга, свистела и возбужденно топала ногами. Наконец, девица на сцене перестала дергаться, получила свою порцию аплодисментов и пошла за кулисы, отчаянно виляя тощими бедрами. На сцену вновь вышел кенгуру.
   - Что ж, дамы и господа, наша Клептодива, как всегда обворожительна и неподражаема! А теперь слово предоставляется почетному Председателю нашего собрания, достойнейшему господину Басяське Колосо!
   Толпа вновь разразилась аплодисментами, а на сцену вышел невероятно толстый мужчина с головой гиппопотама. Он подошел к микрофону, успокаивающе махнул толпе рукой и начал свою речь.
   - Досточтимые жители Чопочемхапла, сегодня мы собрались здесь по особому поводу. Мы принимаем в свои ряды нового, достойного члена нашего общества - Семена Степановича Ляпищева! Прошу кандидата на сцену.
   Семен аж охнул от неожиданности, и вновь попятился назад, но бараностраусы буквально втащили его на сцену, под неистовые овации толпы. Подождав пока замолкнут аплодисменты и выкрики, Басяська продолжил.
   - Итак, позвольте мне немного рассказать о нашем кандидате, так сказать, дать ему характеристику. Семен Степанович, так же, как и все мы, довольно давно встал на путь мздоимства и казнокрадства, и надо сказать, он преуспел на этом поприще. А последние пять лет он просто виртуозно обкрадывает детей-сирот, при этом он ни разу не попал в поле зрения правоохранительных органов.
   После этих слов из зала послышались выкрики.
   - Браво! Молодец! Так держать!...
   Басяська продолжил перечислять "заслуги" Ляпищева, а Семену вдруг стало стыдно, пожалуй, впервые в жизни. В голове вихрем пронеслись наиболее яркие моменты его афер, начиная с работы в Пенсионном фонде, заканчивая детским домом. От этих воспоминаний чувство стыда только усилилось, Ляпищева стало колотить мелкой дрожью. А, между тем, Басяська закончил свой рассказ и торжественно провозгласил.
   - Семен Степанович Ляпищев, надеюсь, этот вечер станет для вас незабываемым, ведь с этого момента вы становитесь полноправным жителем Чопочемхапла, а звать мы вас будем Скабрез Великолепный.
   Толпа вновь восторженно взревела, приветствуя нового члена своего общества, а Басяська обратился к Ляпищеву.
   - Ну, что ж, Скабрез, настало время обрести тебе новое лицо.
   Ляпищев с ужасом почувствовал, как его лицо стало удлиняться и обрастать шерстью, а когда полезли рога, Ляпищев взвыл от нестерпимой боли. Это продолжалось всего несколько минут, но для Семена они показались вечностью, а когда все закончилось, Басяська подвел его к большому зеркалу. Ляпищев не сразу понял, что стоящее рядом с Басяськой тело с козлиной головой, и есть он сам. Это уже было слишком. Нагнув козлиную голову и дико закричав, Ляпищев решительно рванулся к выходу. Он бил по протянутым к нему рукам, бодался, брыкался и бежал, бежал по залу, бежал по лестнице, ведущей в подвал, бежал по лестнице, ведущей из подвала, бежал до тех пор, пока не потерял сознание. Очнулся Ляпищев от сильного холода, он открыл глаза и увидел яркие звезды над головой. Ляпищев сел и осмотрелся, оказалось, что он находился недалеко от своего дома, и все это время, пока он был без сознания, провалялся в снегу. Он поднялся на ноги, и вдруг вспомнил все, что с ним произошло. Семен лихорадочно ощупал свое лицо, под пальцами была человеческая кожа, козлиная шерсть исчезла, но голову саднило именно в том месте, где были рога. И тут с Ляпищевым случилась истерика, он бил себя по щекам, плакал, скакал на одной ноге, дико смеялся, затем стал кататься по снегу...
   Иван Сергеевич Чистов, старший научный сотрудник Сна и Видений, какое-то время наблюдал за истерикой новоявленного Скабреза, затем он отключил свой гипноизлучатель. Иван Сергеевич довольно улыбнулся, первый эксперимент проекта под названием "Совесть чиновника" прошел успешно. Чистов плавно тронул машину с места, впереди его ждала большая работа...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"