Геральт Белый : другие произведения.

Долгая дорога жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что вы будете делать если живете вечно? Вы не знаете о будущем, но у вас есть опыт прошлого. Это фанфик на многие фэндомы, точнее некоторые возможности позаимствованы из других книг. Но два фендома будут задействованы точно, это мир волшебства с палочками и мир масс эффекта. Это копия с фикбука, и здесь главы будут появляться позже, возможно когда появиться бэта то будут появляться быстрее. Это первая, более менее серьезная работа, так, что прошу прощение за ошибки и некоторую корявость текста.

  Глава 1 Начало.
  Луч Солнца сквозь листву светил мне прямо в лицо, хоть и нехотя, но пришлось просыпаться. Сегодня должен был состояться парад планет, и в честь этого мой отец, и, по совместительству, главный жрец, объявил праздник. Подготовка к нему началась еще месяц назад, а сегодня должны были закончить последние приготовления.
  В комнату зашла рабыня, которая приставлена ухаживать за мной и приносить нужное мне. На теле были татуировки, а на шее красовался ошейник с кристаллом. Да, эти кристаллы подарили нам пришедшие с небес, они нам подарили очень много технологий, а сами стали править. К сожалению, последний чистокровный спустившийся с небес умер почти две тысячи лет назад, но мой род, как и род правителя, были прямыми потомками. Мы бережно хранили знания, и через год я должен буду лечь в капсулу, которая создаст мне в голове помощника, а отец разъяснит то, что вложилось и передаст свой пост. В тот день должна будет состоятся полная смена правителей в Атлантиде.
  Немного расскажу, как в Атлантиде устроено общество. Сверху верховный правитель - капитан, он отвечает за все договоры и решения решает: объявлять войну, или нет. Дальше идет старший жрец, он же мой отец. Он отвечает за создание, зарядку и работоспособность всех кристаллов, которые помогают нам жить. Кристаллы отвечают буквально за все, за свет, за воду, за нашу безопасность, за хранение знаний. В будущем, когда я займу место отца, он передаст мне знания, как создавать кристаллы и как работать с ними. Есть еще целительница, она знает о всех болезнях и страданиях человека. В её работу входит лечение граждан и дознание преступников. Я мало что знаю про нее, она всегда скрытна и не любит рассказывать о себе, её ученица тоже во всем ей подражает, поэтому мы почти не общаемся. Есть главнокомандующий, он командует всей армией и знает об оружии все, а во времена мира еще и тренирует новобранцев. Меня тоже гонял, но больше для самозащиты, мастером я так и не стал. Да и не зачем мне это, в случае чего меня защитят мои охранники. Четыре главных человека в нашем обществе, мы прямые потомки прилетевших со звезд. Все наши семьи живут в кратере старого вулкана, он потух тысячи лет назад и никогда не подавал активности. Огромный дворцовый комплекс почти полностью заполнил все пространство, множество садов, фонтанов и другой красоты. За пределами кратера весь остальной остров заселяют Атлы, обычные граждане Атлантиды, обычные люди которым повезло оказаться на нашем острове и принять мудрость нашего правителя. Они занимаются торговлей, изучением всего сущего, производством, они полностью нас обеспечивают, за это мы их защищаем, даем кристаллы, обучаем некоторых одаренных детей. На самой нижней ступеньке стоят рабы, они делают всю черновую работу, они практически бесправны, но все же чрезмерная жестокость к рабу осуждается, в праздники принято вдоволь кормить рабов, а в особенный дни как сегодня запрещается их бить до крови, что бы не омрачить кровью такой прекрасный день. От восстания рабов нас защищает печать раба и кристалл подчинения, благодаря им всегда можно узнать чей это раб.
  - Господин! - она опустив голову положила вещи на край кровати - Ваша одежда. Вам помочь одеться?
  - Нет. Я справлюсь сам, иди и приготовь мне завтрак. Сегодня мне предстоит много работы. - фамильярничать с ними так же не принято, они вещи, хоть и живые.
  - Как скажете, господин. - и она ушла все так же опустив голову.
  Одежду которую она принесла мне, сшили специально в честь праздника, ткань из паутины пауков была невероятно легкой и гладкой. Комплект состоял из длинной туники с поясом и накидки на плечи, с легким капюшоном покрывающим голову от жары. Пояс из кожи серебряной змеи, прошитый золотой нитью указывал на мой статус и позволял пройти куда угодно, на пояс крепился жезл и нож доставшийся от предков. Нож который мог разрезать все, что угодно и никогда не тупился, а жезл был собран лично мной мог освещать путь, пускать молнии, открывать двери и все это пока не кончатся силы.
  Надев одежду, я покрутился перед огромной золотой пластиной отполированной так, что она все отражала как вода в озере. Все было в порядке и можно отправляться на завтрак, выйдя из комнаты я сказал ближайшему рабу, что бы комнату привели в порядок. Тут дом сильно тряхнуло и я едва не упал успев удержаться за стену. За окнами послышался грохот и крики. Я подбежал к окну и увидел, что это весь дворец тряхнуло. Землетрясение!? Странно. Защита должна была гасить любые вибрации угрожающие острову. Я прикоснулся к полу, он мелко подрагивал. Не к добру это. Завтрак отменялся. Отец должен быть в главном храме и я не мешкая отправился туда. Двое моих охранников увидев, что я собираюсь к выходу пошли за мной. Едва выйдя из дома произошел второй толчок, гораздо сильнее предыдущего.
  - Что случилось господин? Не ужели боги решили спуститься на землю!?
  - Не знаю, что случилось! Нужно добраться до храма и проверить защиту! Расчищайте мне путь, мне нужно быстрее к моему отцу.
  Разговаривать на бегу и так сложно, а тут еще мешало небольшая дрожь земли. Что то точно произошло.
  Паника в городе все усиливалась и люди не знали куда бежать, часть бежала в порт пытаясь сесть на корабли и уйти в море, а часть бежала ко дворцу в надежде что жрецы их защитят. Золотые ворота в кратер не успели закрыть и толпа смяв стражу двигалась к главному храму на крыше которого ослепительно сияли перегруженные кристаллы. Толчки становились все чаще и сильнее и высоки дома начали рушится создавая еще большую панику. Мне до главного храма было не так далеко бежать и очень скоро я ворвался в главный зал, найдя глазами отца я расталкивая младших жрецов прорывался к нему, он стоял возле большого кристалла и, что то смотрел на иллюзорной панели.
  - Отец! Что происходит!? Почему защитные кристаллы не защищают нас от землетрясения!?
  Уже не молодой мужчина обернулся и с тревогой посмотрел на своего сына
  - Сын. Они защищают. Если бы не кристаллы мы бы уже погибли. - его уставший голос не внушал оптимизма - собирай молодых наследников, вы отправляетесь в капсулы.
  - Но до погружения еще год!?
  - Капсулы созданы, что бы защитить человека от опасностей, а вы наше будущее. Иди и приведи остальных, вы должны немедленно укрыться от катастрофы. Только поторопись. Кристаллы защиты долго не выдержат и стихия набросится с еще большей силой! Я подготовлю все для погружения. А теперь иди.
  Упрашивать меня не нужно было и я рванул со всей возможной скоростью в дворцовый комплекс, остальные наследники должны были быть в своих покоях, но почувствовав толчки вероятно отправились к своим родителям, а все кроме моего отца уже должны были быть в тронном зале. Когда я подбегал к главному входу в зал случился особенно сильный толчок и дворец стал рушится. Хруст ломаемых тяжелой крышей колонн угрожающе раздавался над головой, а со стен летела каменная крошка. Перед самым входом я споткнулся о ступеньку и прокатился кубарем, это меня и спасло. Крыша главного зала плавно и с оглушающим треском начала рушится. Я успел увидеть, как правитель с детьми пытаются бежать в мою сторону. Капитан держал над головой свой жезл с защитным полем, но было видно, что силы его на исходе. Хруст над моей головой стал сильнее и я увидел, как огромная золотая плита отполированная и отражающая все, подпрыгнув при очередном точке, просто снесла своим весом подпорки и как огромный пресс полетела вниз. Все, что я успел это отпрыгнуть, а вот многим не повезло. Правителя и моих молодых коллег просто прихлопнуло как мух, одному моему охраннику тоже не повезло и плита его зацепила просто раздавив одну часть, меня забрызгало кровью и окутало облако пыли. Весь мир разрушен. Некому будет направлять государство, никто не сможет вылечить больных. Они все погибли. Кто то мне что то кричал в ухо, но я не слышал. Я только смотрел на плиту закрывшую половину прохода из под которой сочилась кровь. Меня схватили и закинув на плечо куда то понесли, я пытался вяло отбиваться, но меня мутило.
  Вокруг все рушилось и царила паника, я заметил, что меня окружали несколько воинов которые защищали меня от толпы людей. Они не пользовались дубинами, а уже просто резали всех кто стоял на пути. Я начал соображать и узнал того, кто нес меня на плечах, это мой второй охранник. Вокруг кричали, но я не мог разобрать, что. Меня занесли в какое то здание, уже частично обвалившееся и я вспомнил, что это комнаты с капсулами. Меня уложили в одну из них, в голове еще сильно шумело и звуки было сложно разобрать, тем более что по всюду стоял грохот рушащихся зданий. Охранник переговаривался с моим отцом и махал руками, до меня дошло, что он рассказывал про дворец и гибель других молодых наследников. Отец выслушал, посмотрел что то на панели и подошел ко мне:
  - Сын. Времени больше нет. Кристаллы вот-вот разрушаться и тогда вулкан спящий миллионы лет взорвется, весь остров будет уничтожен. Больше никого нет и нет времени ждать, я запущу твою капсулу и направлю всю доступную энергию в нее. Все знания войдут тебе в голову, но к сожалению, что бы воспользоваться ими ты должен будешь учится на практике, что бы понять их. Я остаюсь. Прощай сын.
  Он вложил в капсулу свой жезл и оружие с небес, крышка задвинулась и я увидел, что выскочила такая же иллюзорная панель с которой работал отец. Она была напичкана символами которые я не мог понять, только после залива знаний я смогу прочесть что это. На экране вдруг вспыхнула красная моргающая надпись, а затем из стен в меня воткнулись иглы и я погрузился во тьму.
  А за пределами капсулы творился ужас, все тряслось и рушилось, седой мужчина с огромной скоростью водил руками по панели делая только ему понятные действия. С противным звуком выскочило несколько сообщений о разрушении защитных кристаллов, а на улице раздался ужасный грохот. Надо срочно переводить всю энергию на капсулу, думал человек. Кристаллы по всему городу гасли один за одним, а шлейф из золота проложенный к капсуле начал нагреваться. Огромный поток энергии ранее распределяемый по городу открыл ранее не доступные свойства капсулы и она стала изменять лежащего в ней человека по своим, заданным кем то очень много лет назад параметрам, насыщая каждую клеточку организма доступной энергией. Золотая дорога ведущая к одной из капсул раскалилась до жидкого состояния, золото налитое в каменную канавку уже кипело от температуры. Один из рабов пытавшийся остудить шлейф водой умер от разряда тока, а вода с громким шипением превратилась в пар.
  Остров разрушался, огромные разломы проходили по всей суше, корабли пытавшиеся выйти из гавани попадали в огромные водовороты и тонули. Вулкан который сдерживали защитные кристаллы рванул, дворцовый комплекс который находился в кратере взлетел на воздух, причем буквально. Капсула рассчитанная на более серьезные нагрузки, взлетела вместе с комплексом в воздух, пробив облака она летела пока остров внизу просто разваливался на куски. Через какое-то время у капсулы включились защитные и стабилизирующие механизмы, и она уже более плавно летела обратно к земле. Она отлетела очень далеко и упав в воду погрузилась на дно. Сколько она там будет лежать никому не известно, человек внутри был жив, но он был погружен в сон. Он должен был прожить долго, но из за переизбытка энергии капсула изменила организм так, что теперь он будет жить вечно. Когда очнется.
   Глава 2. Древний Египет. Примерно XX век до н. э.
  В жаркий августовский день в порт Фив вошел корабль, обычное ничем не примечательное судно, какие писарь встречает каждый день. Рабы переминались с ноги на ногу готовые приступить к разгрузке причалившего корабля, и уже затягивали швартовочные канаты на причальных камнях.
  Как только спустили трап, на берег сошел молодой жрец и быстрой походкой направился в сторону храма Осириса. Его провожали удивленными взглядами местные жители, а рабы принялись за свою работу, никто и не заметил темный саркофаг накрытый циновкой из тростника.
  - Отец! Мы нашли саркофаг бога! Он спрятан на судне!
  Немолодой египтянин отвлекся от начертания глиняных табличек и посмотрел на вошедшего
  - Ты уверен? Это не может быть простой сундук или еще чей то саркофаг?
  - Нет! Отец! Он совсем не испортился и материал из которого он сделан мне не известен! Только боги могли такое сотворить.
  - Тогда нужно немедленно сообщить верховному жрецу, а ты пока собери воинов и никого не пускайте на корабль.
  И завертелась бюрократическая машина древнего мира которая изменит будущее. Молодой жрец бегал по поместью и собирал воинов, а его отец наряжался для похода во дворец фараона.
  Дворец был огромен, но работы по ремонту еще не были закончены, фараон Аменемхет только захватил власть и сейчас он обсуждал с главами клиров и другими советниками какие проекты нужно заложить пока Нил готовился к разливу. В зал вошел жрец в одеянии знатока древних текстов, он передал одной из разносчиц сообщение, а та передала его верховному жрецу Осириса. Ур Осир знал, что его помощник не будет просто так отвлекать главу от важных дел.
  - Простите фараон, мне только что доставили важные вести и я должен незамедлительно с ними ознакомится.
  Довольно молодой парень на троне позволительно показал на выход рукой и когда жрец шел к выходу добавил:
  - Надеюсь вы поставите меня в известность, что за вести вам принесли.
  Ур Осир вышел из зала и подошел к стоявшему возле колонны:
  - Что такого Кхер Хеб Тет ты хочешь мне сказать, что заставило прервать совет?
  - Мы нашли древний саркофаг, мой сын считает, что в нем заточен Осирис!
  - Этого не может быть! Богов не видели много тысяч лет. Мы должны доставить его в храм, я сообщу другим клирам о нашей находке, а ты иди и доставь саркофаг. Постарайтесь сделать это так что бы не тревожить людей.
  Знаток древних текстов пошел вслед за сыном в порт, а Ур Осир так и остался стоять возле колонны. Для него это было славное сообщение, если это действительно саркофаг то это позволит серьезно усилится его клиру и получить еще больше влияния на Аменехмета, а в будущем и на его детей. Правда нужно решить сообщать ли сейчас о находке или подождать и изучить саркофаг по ближе. После недолгих раздумий он решил ничего не сообщать до уточнения. Вернувшись в зал он объявил:
  - Простите, мои люди нашли древний артефакт, мы пока не знаем, что это, но как только выясним сразу оповестим. - кого оповестит, он не уточнил.
  Фараон недовольно дернул лицом но выговаривать не стал, лишь не громко бросил:
  - Продолжим.
  Саркофаг перетащили в помещения храма только вечером, когда на улице стемнело и никто не мог разглядеть, что это. Несколько младших помощников уже расчистили место и приготовили инструменты. Кхер Хеб Тет под светом факелов тщательно осматривал саркофаг на предмет надписей или других рисунков. Он разглядывал заинтересовавшую его пластинку изредка моргавшую зеленым светом:
  - Что видишь? - напугал его Ур Осир - правда ли это саркофаг бога?
  - На нем надписи на языке атлантов, про них не слышали уже восемь тысячелетий. Так что да, я думаю там лежит бог. Но лучше всего это знают жрецы Неит, может стоит обратится к ним за помощью?
  - Нет. Ты знаешь, что в нижнем царстве сейчас не спокойно, и наши напряженные отношения с жрецами Неит только разожгут новый виток борьбы. Мы не можем так рисковать, фараон только взошел на престол и еще не укрепился.
  - Но как тогда быть? Мы должны больше узнать кто лежит там!
  - Кхер Хеб Тет! ТЫ споришь со мной!? Ты забыл кого фараон назначил на должность верховного жреца? Может быть тебе надоела обязанность Кхер Хеба? Может быть ты хочешь сменить приставку на Пер Нетер?
  - Нет Ур Осир, я поступлю как вы повелите. - он склонился в поклоне перед бушевавшим верховным жрецом.
  - Изучи надписи и узнай, как открыть саркофаг, такой аргумент поможет возвышению нашего клира. - он повернулся к стоявшему в дверях Пер Нетеру и сказал: - а ты приготовь жертвенные дары, мы должны задобрить бога.
  Ур Осир развернулся и вышел из помещения, направившись стремительной походкой в свое жилище.
  Перед моими глазами появилась иллюзорная табличка с неизвестным мне знаком и такой же неизвестной надписью "Нейросеть" затем я увидел внутреннюю поверхность крышки и перед глазами на языке атлантов появилась надпись "текущая дата: 18. 08. 45827 год." я пролежал в капсуле восемьдесят два столетия. Отвлек от размышлений меня звук шипения и незнакомый запах, я рукой нащупал отцовский жезл, нож и приготовился. Крышка с легким шелестом раскрылась на две половинки и части отъехали в стороны, не теряя времени я подал силу в жезл и создал щит, к сожалению дальше все не заладилось. Попытавшись вылезти из ложа я зацепился куском туники и упал на пол. Краем глаза я заметил, что кто то попытался меня схватить, но я опередил его подняв одной рукой и откинув к стене. Откуда у меня такая сила!? Наконец встав нормально в боевую позицию я увидел людей в одних набедренных повязках, которые направили меня копья. Там мы стояли несколько мгновений пока человек которого я откинул не сказал на ужасном подобии языка Атлантиды:
  - Мы друг! Мы не хотеть зла. - он на коленях подполз ко мне и подал чашу с каким-то напитком.
  Мой живот издал громкий звук и я не в силах терпеть выхватил чашу и осушил её одним залпом, в комнату мимо воинов протиснулись несколько красивых женщин на подносах у которых лежали куски жареного мяса, лепешки и какие-то фрукты. Не в силах пересилить себя я начал жрать. В будущем вспоминая эти мгновения я был сам себе омерзителен, но в тот момент мне было на все безразлично. Кое как насытившись я откинулся спиной на свой саркофаг и начал разглядывать людей. Жирные руки мне очень мешали и я коснувшись жезла собрал имеющуюся в воздухе влагу в шар перед собой желая умыться. Люди передо мной упали на колени и затянули песни на своем языке, очевидно, что молитвы. Один из жрецов одеты более богато чем остальные обратился к мужчине подавшему мне стакан, а тот уже обратился ко мне:
  - Понравился ли наш дар о великий?
  Если честно, то понять его было сложно и только точно сообразив, что он имеет ввиду я сказал:
  - Да. Теперь мне нужна комната что бы отдохнуть. - я старался говорить медленно как для умалишенных, но очевидно, что для него мой язык тоже плохо знаком. Он нарисовал на глиняной пластинке несколько символов и протянул мне. "Ты хотеть дом?" написано было на моем языке, но так словно этим занимались еще несмышлёные дети, только пошедшие в школу. Я понял, что так общаться ему проще и написал так же "нужен, дом, отдых, думать" последний символ он очевидно не понял и полез в какую-то книгу, видимо словарь. Немного полистав медные страницы он понял, что я имел ввиду посветлел лицом. Он повернулся к своим соплеменникам и быстро, что то заговорил, те тоже посветлели лицом, старший жрец повелел на своем языке и все люди стали выходить. Одна из девушек взяла меня за руку и повела за собой, сопротивляться не было смысла и я покорно шел за ней, тем более она была очень красива.
  Строение в которое меня привели было сложено из кирпича, а на крыше лежали вязанки из тростника, вместо двери была штора из висящих деревянных трубок и продетую сквозь них тонкую веревку. Трубки были тростниковые и окрашены в разные цвета, смотрелось это очень интересно, дома я ничего подобного не видел. Внутри был пол из плиток плотно подогнанных друг к другу, широкая кровать была отделена такой же шторой как и вход и была застелена довольно грубой на вид тканью, радом стоял стол на котором было множество фруктов и несколько кувшинов с водой.
  - Я хочу остаться один. - сказал я мужчине который заговорил со мной на моем языке, неожиданно, но он быстро понял, что от него требуется и перевел мои слова жрецу в богатой одежде. Девушка то же заметно погрустнела, но жрец, что то сказал ей и она удалилась. Когда они все вышли я сел на небольшое кресло и решил обдумать ситуацию. Я пролежал в капсуле восемь тысячелетий и мир должен очень сильно изменится, но для начала нужно узнать местный язык. Думая про кристаллы я неожиданно понял, что знаю про них все, странно отец говорил, что он сам меня научит как их создавать и использовать, когда я мог получить эти знания? Тут же отвечая на мой немой вопрос перед глазами снова выскочила табличка "База знаний: Кристаллы и их устройство изучена 28. 01. 37645 году." остальные знания были заблокированы и на любые попытки мысленно их открыть выскакивала табличка "Данные базы знаний не доступны для инженера техника, данные из них могут быть доступны только в качестве контекстной информации" я так и не понял, что это значило. Вроде как отец говорил, что только правитель - капитан мог получить все знания, а остальным можно их изучать на практике. Раз другие знания не доступны будем пользоваться тем что имеем, среди полученных знаний я нашел структуру кристалла для изучения языка и дотронувшись до жезла начал собирать из окружающей среды материалы. Сам кристалл вырастить мог любой одаренный, но кристалл с заданными свойствами создать было гораздо сложнее, у меня в голове был помощник которой перед глазами создал иллюзию структуры артефакта и я не утруждая себя создавал прямо по ней, в Атлантиде обладающие силой создатели кристаллов могли создавать и без иллюзии перед глазами, но они для этого очень долго учились и не могли создавать сложные кристаллы. Так же для маленького кристалла не обязательно было собирать материалы, их можно взять прямо из окружающей природы. Конечно для массового производства или для больших размеров нужно было взять специальную минеральную основу, но сейчас мне это было не нужно. Несколько минут и в руках у меня засиял небольшой камушек, проверив его структуру я убедился, что все правильно. Теперь настало время для медитации, неизвестно, что случилось с моим организмом за столько времени, усевшись по удобнее я закрыл глаза и погрузился во внутренний мир. Теперь когда был помощник это было куда проще и заняло всего несколько секунд против пары часов, что я делал раньше. Внутренний мир не совсем внутренний, я увидел свое тело со стороны и поразился, вон в голове синей точкой светился имплантат, от него отходило множество волосинок к мозгу и другим органам, они плотно переплетались с нервной системой, мышцы тоже были другого цвета, не зеленого как раньше, а скорее оранжевого, интуитивно я понял, что стал сильнее. А еще по телу то и дело проскакивали небольшие молнии из энергии, вообще энергетическое тело должно быть немного в другом спектре и я хотел на него посмотреть позже, но эти разряды меня насторожили. Это сколько должно быть во мне энергии что она просто прорывается в мое физическое тело. Немного напрягшись я переключился на духовное тело и едва не ослеп, в центре меня сияло маленькое солнце, просто поражая своей энергией. Такая энергия сбила мне всю концентрацию и я вывалился в реальный мир, даже учитывая, что во время медитации я смотрел не глазами, сейчас я немного ослеп, а перед глазами плавали пятна. На улице раздался какой-то шум и я отвлекся от размышлений, в помещение вошла та девушка и переводчик, девушка поставила на стол поднос с приятно пахнущими мисками. Жрец хотел мне что то сказать, но я решил опередить его и зажав в одной руке кристалл я положил руку ему на голову, он замер не понимая, что происходит, а в мою голову полился водопад знаний и слов. Если бы не имплантат я бы ни за что не справился с этим бурным потоком знаний, но зато спустя всего пол минуты я знал все языки которые знал он.
  - Для чего вы побеспокоили меня? - произнес я уже на чистом местном. Жрец не отошедший от моего прикосновения продолжал оставаться застывшим, и вместо него заговорила девушка.
  - Вы говорите на нашем языке!? - хорошо, что она поставила поднос на стол, иначе она бы все опрокинула. Она бухнулась на колени и тоненько запричитала:
  - Не гневись на нас Осирис! Мы не хотели нарушить твой покой! Прости нас рабов твоих!
  Выслушивать эти речи не имело смысла, еще в Атлантиде я наслушался подобного от рабов, но простые люди были более уважаемы, поэтому я протянул руку к её лицу легонько взял её за подбородок повернув лицо к себе.
  - Слуги, а не рабы. Богам прислуживают слуги. - меня нисколько не смутило, что меня приняли за бога, в конце концов атланты были самой великой расой, когда весь остальной мир охотился на мамонтов, жил в жалких лачугах, мы строили города, а столица уже была просто огромной. Мы несли свет цивилизации в другие земли, а они в замен поставляли нам ресурсы.
  - Что случилось с Атлантидой? - задал вопрос еще не пришедшему в себя переводчику, тот осмыслив вопрос ответил:
  - Прости нас великий, не ведаем мы что произошло. В легендах говорится о большом потопе, о том что тьма закрыла небо на долгие годы, но к сожалению больше знаний хранится только в храмах богини Неит. Но мы можем узнать! Прости за дерзость великий, но мог бы ты попросить зерна что бы они росли сильнее, у нас второй год не урожай.
  Прикинув что божественную сущность нужно отрабатывать я залез в знания о кристаллах и присмотрел подходящий, он немного меняет структуру зерен так что они потребляют больше минералов и соответственно лучше растут.
  - Могу помочь с вашей бедой, но я не смогу постоянно подавать воду к посевам.
  - Это отлично! Нужно немедленно сообщить Ур Осиру!
  Он выскочил из хижины как ошпаренный оставив девушку в одиночестве.
  - А ты? Кто же ты?
  Она опустила взгляд и произнесла:
  - Я дочь Ур Осира, сену Песечет, я занимаюсь лечением ран. Мой отец сказал, что я должна выносить вашего ребенка и тогда мы станем влиятельнее других.
  Ничего не меняется под нашей звездой. Я прикинул все за и против и все же решил, что терять мне нечего, для восьми тысячелетнего старика я очень хорошо сохранился.
  - Приходи вечером.
  - Но вечером у нас праздник! В вашу честь будет играть музыка и петь песни.
  - Значит на празднике и встретимся.
  Она покинула хижину, а через некоторое время вошел главный жрец и отвлек меня от еды.
  - Мой хранитель знаний сказал, что ты изучил наш язык?
  - Да. Он полностью прав, вы тоже хотите мне что то предложить?
  - Меня зовут Ур Осир, я глава клира поклоняющегося Осирису, ты ли это?
  - Незнаю. Мое имя не Осирис, но я знаю, как сделать посевы плодородными, я много чего знаю. Я пролежал много времени в капсуле и поэтому я не осведомлен что происходит вокруг.
  Ур Осир усмехнулся, для него все шло как нельзя лучше. Бог который не стремится уничтожить смертных и согласился помочь, дочь которая понравилась ему. Для него это было идеально, но нужно познакомить молодого бога с Аменехметом, иначе фараон обозлится и тогда его не спасут все боги.
  - Сегодня в твою честь будет праздник, я прошу тебя прийти.
  - Да. Я знаю. Ваша дочь меня уже пригласила. Скажите а где я нахожусь?
  - Ты в Фивах, в столице Нижнего и верхнего царства.
  Жрец поклонившись вышел оставив меня наедине с остатками еды.
  Вечером был, праздник, во дворе одной из усадеб накрыли стол, множество гостей то и дело угощались с него. Проходя в ворота один из жрецов подал мне миску с удивительно пахнущей водой, у нас до такого не додумались. Ближе к ночи когда зажгли факела, и гости уже наелись на утоптанный круг вышла Песечет в шерстяном платье, и стала танцевать. Несколько музыкантов отбивали ритм, а еще двое играли на трубочке. Танец был завораживающий и я словно опьянел от него, я не знаю сколько я так просидел, но вдруг сзади меня коснулись прохладные ладошки.
  - Молодой бог желает меня?
  Это была прекрасная ночь.
  Спустя 5 лет.
  С той поры прошло уже довольно много времени, у меня родился сын, а значит народ Атлантиды не вымрет. Меня познакомили с фараоном, разговор с которым был очень сложным. С одной стороны он правитель страны, но с другой я был наследником главного жреца создающего кристаллы для всей Атлантиды. Сам остров был не велик, но наши корабли заходили в самые отдаленные города, а те которые понравились завоевывали. В целом мы неплохо поладили, вот только мой нынешний статус был очень странен. Меня кормили от пуза, давали лучших рабов, но главой клира был Ур Осир, хорошо, что мой сын подружился с наследником фараона, а сейчас он обучался на главного жреца, что бы получить приставку Ур вместо Осира. Самого старшего жреца природа сыновьями не наделила, а единственная дочь была моя жена и целительница. Сам я за это время полностью освоил знания по кристаллам которые были у меня в голове, и уже использовал некоторые для улучшения урожая. По моему совету вдоль линии пустыни был высажен целый лес что бы затормозить ветер Сета. Еще я научил других жрецов создавать жезлы, и пускать по ним свою силу, конечно это было не то, что умели атланты, но начало было положено. Когда ни будь мои дети и воспитанники смогут создавать огромные стены способные защитить целое войско, смогут прокладывать реки там, где их никогда не было. Сейчас они могли зажечь лишь маленький огонек освещающий путь в темноте.
  Сегодня должен был состоятся праздник в честь розлива Нила, подготовительная работа кипела, сидя на крыше храма я видел, как в дали рабы спешно очищали каналы для воды которая смочит сухую землю в местах куда вода не дойдет. В городе жители проверяли свои лодочки связанные из тростника, ведь некоторые дома должно затопить. Недалеко от дворца образовалась небольшая толпа из сановников, сегодня в честь праздника должна была состояться большая охота. На крышу запрыгнула большая черная кошка и направилась ко мне.
  - Что Баст? Тоже ждешь большой охоты, ничего скоро уже отправимся, сегодня ты развлечешься.
  Я погладил большую кошку и взяв её на руки спустился с крыши. Зайдя в свой дом я увидел сына который с усердием вырезал свой собственный жезл, у него это очень ловко получалось. Я не стал его отвлекать и направился в свою комнату где на вешалке висела моя парадная накидка из шкуры леопарда и шерсти, расшитая золотом. На пояс повесил нож которые нисколько не затупился а с другой стороны жезл, правда уже не отцовский. Тот я сломал не удачно приземлившись на него во время обрядов и мне пришлось вытачивать новый. Из черного дерева привезенного из Нубии, украсил его алмазами рядом с навершием. Само навершие было в виде полумесяца из отполированного золота, и в центре был кристалл который сиял при подаче в него силы. Пока я одевался в дом вошла моя жена Сену Песечет и обнала меня подойдя со спины. Ты готов мой хороший, фараон не любит ждать.
  - Сын. Нам пора отправляться во дворец, там ты встретишься со своим другом Сенусертом.
  - Хорошо, я уже иду!
  Я взял несколько подарков для самых важных людей и выйдя во двор позвал управляющего.
  - Надеюсь вы уже все приготовили? - он кивнул и махнул рукой.
  Во двор вышла дюжина черных рабов Нубийцев под наблюдением отряда Сау. Смотрители были вооружены копьями с бронзовыми блестящими на солнце наконечниками и щитами сделанными из бронзовых пластин закрепленных на деревянный щит. Забравшись в паланкин мы тронулись к месту сбора.
  Фараон раздавал последние указания загонщикам дичи. Рядом стояли главы клиров которых я с улыбкой по приветствовал, с тех пор как я появился клир Осириса занял очень высокое положение почти сравнявшись с клиром Ра. Конечно нам завидовали, но не сильно, потому, что я помогал не только своим, но и остальным культам. Заходили даже разговоры про объединение всех клиров и создания единой школы жречества, к сожалению это пока всего лишь разговоры. Мой сын Сразу же убежал играть с молодым наследником который был старше всего на год. В дали была небольшая роща в которой ловцы животных сейчас выпускали дичь на которую мы будем охотится, воды Нила уже в плотную подходили к роще и создавали по истине прекрасный вид. Рабы накрывали столы, разжигали костры и подвали напитки а мы проверяли свое оружие и готовились занимать места.
  Где то далеко раздался рог загонщиков и мы приготовились встречать волну живности, я воткнул перед собой несколько небольших копий которые было удобно метать, остальные поступили так же, и только несколько сановников приготовили довольно редко встречающиеся луки. Вместо дичи на нас выскочил хорошо вооруженный отряд всадников прикрытых щитами, а с другой стороны из за заросших холмов выскочил другой отряд чернокожих воинов.
  - Тревога! - закричал один из воинов но его пронзило копье и он осел на земь.
  Проблема была в том что щиты которые несли воины были далеко и добежать до них небыло никакой возможности, хорошо, что дети были там же где и основная масса гостей и были не плохо защищены от этого внезапного нападения.
  Я переместился по ближе к фараону и стал помогать ему отбиваться от добравшихся до нас всадников, щит я поставить не мог потому что он защищает только с одной стороны, а нас уже окружили, но я все равно разил на лево и на право. Запах паленой плоти плотно окутал нас, но молниями я просто сжег несколько противников. Ножом я просто пробивал их щиты дрянного качества. Несколько стрел должны были попасть в Аменемехта, но я закрыл его своим телом, для меня это не так страшно. Сражение быстро кончилось когда подоспевшая охрана добила тех кого мы не успели и начался разбор произошедшего. Меня слегка мутило, но один из лекарей вырезал торчащие из меня стрелы и стал промывать, он даже не успел перевязать как раны мои затянулись оставив после себя лишь бледную кожу.
  - Ты спас меня Осирис, проси, чего хочешь. - хмурый фараон смотрел на меня.
  Что просить я и не знал, сейчас у меня было все, что я мог бы пожелать, поэтому я со всей скромностью ответил:
  - У меня все есть. Больше мне нечего желать.
  Правда фараон меня все же наградил, даровав мне довольно большие земли не далеко от столицы. А еще я смог протолкнуть объединение всех клиров, и создания единой школы для жрецов.
  Спустя два века.
  Когда кто то умирает это тяжело, но когда умирают близкие еще тяжелее. С тех пор как умерла моя жена мне было сложно завести еще одну, но нашлась та, кто растопила мое сердце, и сегодня она тоже умерла. Я живу вне капсулы уже 177 лет, у меня куча детей и внуков, мое положение в Египте настолько прочное что даже фараон не может его пошатнуть. Школа жречества разрослась и я передал им знания о кристаллах и управлении своей силой, в замен я многому научился, анатомии человека, наблюдению за небесными телами и предсказанию по ним урожая и погоды, я разработал огромный пласт знаний. Конечно я был не один, со мной были мои сыновья, внуки и правнуки. Я стоял над саркофагом для своей жены и скорбел, пережить собственного сына тоже не легко, но я давно оправился от того случая. Богато украшенный саркофаг готовились перенести в гробницу, мы положили ей самые лучшие украшения и наряды, что бы в подземном царстве она не знала горя. Для защиты гробницы я создал множество кристаллов, а счетоводы и изобретатели фараона помогли создать смертельные ловушки, что бы никто и никогда не мог потревожить её покой.
  На следующий день после церемонии погребения я отправился в покои Ур Сатета, моего внука от старшего сына от второй жены. Фараон по моему желанию назначил его главой клира и сейчас он находился в главном храме построенному по моему желанию. Такой же как был в Атлантиде, он был достопримечательностью Фив и каждый день тысячи жителей ходили в него помолиться богам, принести жертву или попросить лечения.
  Комната Ур Сатета была наполнена свитками и медными книгами, он сидел на стуле и что то быстро записывал:
  - Здравствуй дедушка! - обратился он ко мне, вообще это странно когда слегка седеющий мужчина так обращается к молодому парню, но я лишь кивнул в ответ.
  - Сатет, нам нужно поговорить. - он отвлекся и положил палочку с чернилами обратно в коробочку.
  - Я ухожу, я достиг предела, и хоть я посетил все окрестные страны, но я должен отправится дальше.
  - Хорошо дед. Это твое решение и я не могу оспаривать его, но как же молодая царица? Её отец только оставил свой трон! Без тебя она не сможет совладать с сановниками!
  - А если я останусь она точно не сможет совладать с ними. Разве ты не видишь какой у нее характер. Она житья не даст мне и вам. Она будет специально пакостить обидевшись на то, что я не буду её мужем.
  Ур Сатет подпер подбородок руками и задумался.
  - Грядут тяжелые времена, нам нужно приготовится к смуте. Ну что же дед, решение ты принял и я не в праве отговаривать тебя.
  - Главное помни, что ты атлант - наставительно произнес я - Держи это подарок для тебя.
  Я передал ему жезл над которым трудился последние годы, и способным усиливать невеликие возможности моего внука.
  - Спасибо! - он с трепетом принял жезл и подал в него силу. - Это невероятный подарок, с ним я стал гораздо сильнее! Дед! Я знаю, что ты будешь жить очень долго, я буду приумножать и передавать твое наследие потомкам. Я научу их всегда помнить тебя. В будущем когда тебе понадобится помощь просто войди в любой из храмов Осириса и подай знак, мы поможем тебе.
  Я молча кивнул и пошел собираться в дорогу, если я останусь в Египте еще немного то царица будет создавать проблемы моей семье, а она на лицо очень не уродилась и характер был крайне мерзкий. Собрав нехитрые вещи и взяв немного денег на дорогу я добрался до порта и обратился к служащему:
  - Скажи какой из кораблей собирается в Навкратис?
  - Вон тот! - он указал на внушительное судно на которое рабы таскали грузы.
  Подойдя к борту я обратился к писарю отмечавшему в журнале проносимые грузы.
  - Эй, скажи мне где капитан? - он вскинул голову ошалев от такого обращения, но увидев у меня на шее символ верховной знати, он только поклонился и произнес:
  - Он в каюте мой господин, вы можете пройти к нему.
  Я незамедлительно это сделал и вошел в небольшое помещение на носу корабля. За столом сидел капитан который обернулся и тоже заметил ожерелье на моей шее.
  - Что вы хотели великий посланник?
  - Мне нужно добраться до Навкратиса. - я кинул ему небольшой золотой самородок и пошел устраивать свои вещи. Повесив на несколько шестов навес из ткани я устроился на лавке, в это момент ко мне подошла рабыня и принесла воды.
  - Господин, хозяин сказал, что мы скоро отправляемся и велел спросить, что еще вам нужно?
  - Передай хозяину, что больше ничего.
  Она поклонившись ушла, а я задремал откинувшись на спинку лавки. Через какое-то время я услышал команды капитана по подъему паруса, а затем скрип весел в уключинах. Я отправлялся к новой жизни. Новые страны, новые знания, что они мне принесут я не ведал, но знал, что всегда будет место в которое я смогу вернутся.
   Глава 3. Греция. XV век до н.э.
  Покинув Египет и путешествуя по средиземноморскому побережью я обосновался в Греции, и организовал там торговый дом и школу кристаллов под знаком Осириса скрещенными скипетром и цепом. Путешествуя по Греции и общаясь с местными философами я задержался в Микенах, отсюда и началось мое странное приключение со странным человеком.
  Я очнулся в темнице валяясь на соломе, оглядев мутным взглядом помещение я собрал себе немного воды из воздуха и вдоволь напился. Сколько же я вчера выпил, что мне так дурно, а ведь мой организм очень сильный. В углу валялся какой-то звероподобный мужик, от которого изрядно несло. Через некоторое время с другой стороны двери стражник убрал засов и вошел в камеру.
  - Просыпайтесь грязные свиньи! Царь в милости своей хочет вас видеть.
  Тот звероподобный мужик заворочался и что то промычал, стражник не стал этого терпеть и ткнул своим копьем куда то под ребра. Реакция громилы была мгновенной, он развернувшись выхватил копье, а второй рукой просто вышвырнул стражника.
  - Как ты посмел меня разбудить!? Ты хоть знаешь кто я такой? Я Геракл! Я самый великий воин во всей Греции!
  После того как он развернулся стало понятно, что он вовсе не мужик, а скорее молодой парень. Конечно спутанные волосы, грязная туника, ссадины серьезно старили его, но лицо говорило, что ему не больше двадцати.
  - А ты еще кто такой? - развернулся он ко мне.
  - Я Осирис, твой вчерашний собутыльник. Последнее, что я помню это как ты обнял меня едва не сломав все кости и сказал, что теперь мы лучшие друзья. - конечно не стоило напоминать ему о вчерашних событиях, но когда я с ним только познакомился он выглядел гораздо лучше.
  Он хмуро на меня посмотрел и молча вышел вслед за вылетевшем стражником. В коридоре раздался какой-то шум, в потом кто то закричал:
  - Геракл! Ты переполнил чашу терпения Эврифсея! Если ты не возместишь то, что натворил работой то тебе закроют вход в город!
  Я выглянул и увидел, как Геракл одной рукой держал стражника, а во второй сжимал копье приготовившись к обороне. Дальше по проходу путь преграждали укрывшись за щитами другие стражники, а за их спинами стоял важный мужик в бронзовых доспехах. Я подошел к гиганту и положил руку на плечо:
  - Может стоит хотя бы выслушать прежде чем все разрушать? Мне бы не хотелось быть изгнанным из такого замечательного города.
  Геракл все же прислушался и отпустил стражника, но копье он оставил при себе:
  - Хорошо! Ведите меня к Еврифсею.
  Стража расступилась и Геракл словно носорог сквозь кусты прошел вжимая их в стены. Возможно, что он даже сильнее меня, подумалось мне, но я атлант, а кто он такой. К сожалению видеть духовные тела я мог только в медитации, но мне было любопытно насколько же силен его источник внутренней силы, я решил при удобном случае рассмотреть этот странный феномен.
  - А ты чужеземец, раз он назвал тебя своим другом, будешь помогать ему с работой. Каменоломен у нас много. - мда... неприятная перспектива, но я если что сбегу, жаль конечно будет потерянных денег и времени которые я потратил на создании связей в этом городе.
  Когда мы вышли во двор Геракл не смотря ни на кого подошел к колодцу и достал себе ведро воды. Когда он напился он достал еще ведро обратился ко мне:
  - Будешь?
  Я молча создал над рукой шар воды и улыбнулся
  - Понятно, значит ты из магов?
  - Да. Про школы бога Осириса слышал?
  - Ну да.
  - Так вот я из нее. - говорить, что я её основал я не стал, потому что мало кто из смертных может прожить половину тысячелетия.
  - Ну хватит там болтать! Царь вечно вас ждать не будет! - поторопил нас начальник стражи.
  Геракл быстро облился водой кое как приведя себя в порядок и мы отправились на площадь, местные цари в отличии от фараонов предпочитали встречать людей на улице, при этом сами находясь под крышей. Они этим как бы показывали свое более высокое положение, как будто это было важно. Вот и сейчас нас встречал уже не молодой человек, морщины и седина легко сказали это. Рядом с царем сидела пифия, это была молодая девушка, я слышал, что они предсказывают будущее, но никогда этого не видел. На площади было неожиданно много народу, некоторые из пришедших кричали:
  - Пусть он возместит наши убытки!
  Царь поднял руки и площадь замолчала:
  - Я царь Эврифсей приказываю тебе Геракл, в наказание за твои поступки выполнить для меня десять заданий! Так повелела пифия! - он показал рукой на девушку которая кивнула, встала и заговорила:
  - Твое первое задание будет убить зверя, что наводит ужас на жителей Немеи. Зверя с которым не сможет справится ни один воин. - она говорила не громко, но её голос словно проникал прямо в голову заставляя ежится словно от холода. - А твой друг тебе поможет.
  - Вы слышали пифию. А теперь идите и не возвращайтесь без доказательств.
  Все что мы могли это только поклониться и направится к выходу из города, нам повезло, что стражники сопровождавшие нас позволили забрать свои вещи с постоялого двора.
  Немеи не была городом в привычном понимании, скорее большая деревня окруженная небольшой каменной стеной, но добрались мы до нее уже через пять дней. Говорить много у нас не получалось, Геракл не разговорчивый, а мне мешала каменистая и не ровная дорога, на которой сложно было поддерживать дыхание. Но даже так я узнал, что его считают сыном Зевса, хотя в реальности отца он совершенно не знает, возможно, что это был кто то из северных племен. На одной из стоянок во время медитации я взглянул на его духовное тело, и это натолкнуло меня на интересные мысли. Он всю свою силу пропускал сквозь мышцы делая их более прочными и сильными, он подобно мне мог заживлять раны, но в отличие от меня его организм не был изменен, он все это делал, просто за счет развитого ядра. В городке мы долго не пробыли, Геракл закупался стрелами, а я расспрашивал пошел к старосте расспросить про зверя.
  - Здравствуйте! - поприветствовал я лысеющего старика - говорят у вас тут проблемы с животными?
  - Никаких проблем господин! - видимо его напугала моя чужеродность
  - Нас прислал царь Микен, он сказал, что в округе бродит зверь!
  - Аааа... Так вы про этого зверя! - он заметно расслабился - Ну да, умная зараза! Мы и в яму пытались заманить и стрелами поразить, но ничего не берет. Ловушки обходит, а стрелы просто отскакивают от шкуры. Его логово вон там в горах. - он махнул не видневшуюся в дали гору едва видную сквозь густую листву.
  - Ну хоть описать то его сможете? - на мой вопрос старик пожевал губами и все же ответил.
  - Сам я его не видел, но поговаривают что он похож на льва, только у него очень странный хвост, стреляет шипами.
  Это уже кое что проясняло, в своих странствиях я видел много разных существ и читал про еще большее. Некоторые из них даже могли использовать магию. Рассказ старосты, а затем и других людей подтвердил догадку, что это может быть мантикора, только откуда она здесь. Они водятся очень далеко от Греции, в самой Индии и иногда встречаются в Вавилоне. Тамошние жрецы охотились на них что бы сделать себе самые лучше доспехи которые не брали ни стрелы, ни магия.
  - Ну что ты узнал? - встретил меня вопросом Геракл когда мы встретились
  - Местные жители говорят, что логово зверя в горах, по описанию похож на мантикору, неудивительно, что его спутали со львом. Они внешне очень похожи. Зверя не берут ни стрелы, ни ножи, магия от него тоже отскочит. Как его поймать я еще не знаю.
  - Мантикора? Никогда не слышал. Что она из себя представляет?
  - Ну я и сам никогда не видел, только слышал, что хвост подобен жалу скорпиона и может жалить, он очень сильный и быстрый, а местные сказали, что еще и умный.
  - Ну на месте будет видно, нужно хотя бы выследить тварь. - Геракл пошел в указанную сторону и мне ничего не оставалось как последовать за ним.
  Мантикору мы выследили очень быстро, или точнее она нас выследила. Мы проходили между скал ища следы когда позади я услышал шелест. Обернувшись все что я увидел, как из кустов в мою сторону стремительно бежало существо. В панике я выставил щит и заорал Гераклу:
  - Сзади! - он не долго думая выпустил несколько стрел в зверя, стрелы прошли сквозь мой энергетический щит и ударили в шкуру мантикоры, бесполезно отскочив от нее.
  - Бежим! - заорал уже Геракл, и мы бросились на утек.
  Мантикора со всей дури врезалась в щит который сразу же потух, а она лишь помотала головой и бросилась вдогонку. На бегу я создал еще несколько щитов, но они были слабее самого первого, мне просто не хватало концентрации и они почти не затормозили это существо. На полной скорости мы протиснулись между двух скал и мою спину обожгло болью. Послышался грохот камней и обернувшись мы увидели, что мантикору придавило камнями. Геракл не долго думая развернулся и огромной веткой дерева ударил её по голове. Она замотала головой но все еще пыталась выбраться из обрушавшихся камней. Времени размышлять не было и Геракл начал просто душить эту тварь. Хвосте её опасно высвободился из камней, но я пересилив боль в разодранной спине создал щит который не позволил хвосту скинуть Геракла.
  Вскоре она затихла. Мы истерически расхохотались от навалившегося напряжения и упали без сил. Лишь через некоторое время отойдя от шока начали собираться домой. О разделе добычи мы договорились так, мне внутренности мантикоры, а Гераклу шкура, из которой он сделает себе плащ. Свежевать тушу решили по прибытию в Микены, после того как предъявим её царю, в дороге просто не было нужных инструментов. Нож который мог бы разрезать шкуру остался в Египте вместе с саркофагом, они слишком ценны что бы их потерять. Мы откопали тварь из камней и отправились обратно, Геракл со своей огромной силой просто тащил тушу за хвост.
  По прибытию в Микены все обалдели, особенно в шоке был царь:
  - Вы зачем притащили это сюда!? Не могли бросить у ворот!? - на что Геракл лишь пожал плечами и так же развернулся и потащил за хвост мантикору к воротам. У меня от происходящего задергался глаз...
  Второе задание нам дали через пару недель, мы уже давно освежевали тушу, с помощью зубов самой мантикоры и распределили трофеи. Геракл сделал себе отличный плащ, а я сделал себе палицу заменившую мне жезл и нож из зубов. В один не очень прекрасный день к нам пришел посыльный от царя, в этот раз нас не вызывали на площадь, а просто передали задание. Не далеко от озера Лерн, на торговые караваны нападали разбойники, нам приказали их выследить и убить. Но самое главное эти злодеи ограбили караван с дарами для царя Эврисфея, и украли бесценный венец, который он собирался подарить своей жене.
  Дело было не сложное, если бы не одно но... В дороге нас догнал местный мужик и представился Иолаем. Он рассказал историю, что из за разбойников он потерял жену и сына и что он жаждет отомстить, но в одиночку он не справится. Зато он отлично знает где они разместили лагерь и что их всего около полусотни. Пятьдесят человек на трех человек? Почему бы и нет?
  Скоро мы прибыли на место и спрятавшись за скалами стали наблюдать, зря мы опасались, эта банда не имела никакого представления о настоящих воинах. Самое лучшее оружие что мы увидели это плохонький меч у предводителя. А в остальном это была типичная банда которая пьянствовала и развлекалась с рабынями. Мы хотели дождаться ночи, что бы бесшумно вырезать весь лагерь, но все испортил Иолай. Он зацепился рукавом туники за камень и уронил его, вызванный этим обвал всполошил разбойников, которые хоть и были сбродом, но все же нас заметили. Мы были на холме и наступающим мешали камни, поэтому мы легко одолели обычных нападавших, а вот главарь меня удивил. Прикрываясь нападавшими, он зашел с боку и выпустил огромную струю огня, меня защитил щит, а Геракла его плащ, нот обычным людям бы точно не поздоровилось. Иолай в пылу битвы куда то пропал, но разбираться с ним было некогда. Мага я обезвредил с помощью уже привычной мне молнии, она гораздо быстрее огня или воды, хоть и требовала больше сил.
  Битва закончилась нашей победой, Геракл занимался сбором доказательств для Эврифсея, попросту отрубая головы разбойникам, а я занялся поиском подарка для царицы и другими ценностями. Дойдя до небольшой хижины все что я мог сказать: Иолай, тварь. Он просто забрал ларец с венцом и другими драгоценностями и сбежал.
  - Геракл! Иолай нас предал! - крикнул я своему спутнику, который по своей привычке ничего не ответил, а просто пожал плечами продолжая собирать головы в огромный мешок найденный тут же, только теперь он почему то задерживался с каждой головой зачем то разглядывая их.
  Мы собрали все ценности, что нашли и починив одну из повозок отправились в обратный путь.
  К городу мы подошли когда стемнело и ворота уже были закрыты, пришлось остановится недалеко от них. А с утра когда я проснулся мой глаз задергался второй раз. Вдоль дороги ведущей в город стояли палки с нанизанными на них головам разбойников, и они улыбались... Что творится в голове у этого человека я так и не понял.
  Эта задание царь у нас не принял, сказал, что Иолай уже принес ему ценности, а значит с задачей мы не справились. Но зато у него было другое задание для нас, избавиться от стимфалийских птиц. Я слышал про этих существ, они отдаленно похожи на людей с крыльями только маленьких, они метали острозаточенные пластинки часто из меди или просто из камней и были очень грозным противником. Как с ними сражаться я не имел ни малейшего представления. Кроме разве что перестрелять их из лука, но это было довольно затруднительно из за расположения их гнезд.
  - Нужно идти в Афины, жрецы богини должны, что-нибудь посоветовать. - сказал Геракл когда мы уже решали, как выполнять задание и что делать. Так как мне нечего было предложить, я согласился с его планом. До Афин было быстрее добираться морем и мы отправились в Аргос что бы сесть на корабль. О дороге могу сказать, что она была скучна, а несколько недель в портовом городе в ожидании корабля были самым ярким пятном в пути. Вскоре мы прибыли в Афины, которые разительно отличались от Микен, стены были конечно не такие высокие, но по количеству храмов легко заткнули за пояс. Создавалось впечатление что в этом городе всегда праздник, множество площадей на которых развлекались люди и декламировали свои труды писатели. Храм Афины Палады поражал своими размерами и великолепием, а множество статуй привлекали внимание, Я никогда не был в этом городе раньше и он произвел на меня огромное впечатление.
  В храме нас встретили жрицы, что стало для меня неожиданностью, но все же они рассказали нам о этих птицелюдях. Оказалось, что эти существа в основном живут в Аравии и дальше на юго-восток, они очень не любят шум и любые громкие звуки раздражают их заставляя нападать либо улетать. Вавилонские жрецы Иштар подробно изучили этих существ и пришли к выводу, что хоть они и похожи на людей, но разумом подобны обезьяне. Пока я сидел и корпел над записями Геракл пообщался с жрицами и неизвестно каким образом но уговорил дать нам парочку инструментов, один медный тимпан и трещотку. Барабан был просто огромный и по началу нас не хотели брать на корабль, но после долгих уговоров и угроз капитан все же сдался. Правда непонятно что подействовало сильнее, уговоры или угрозы. Так спустя почти полгода мы прибыли в город Стимфал. Оставив инструменты на попечение местного царя мы разделились в поисках гнезда этих птиц, даже с опросом людей найти их в горах было невероятно сложно.
  Спустя несколько месяцев мы сидели со спутником в пещере почти под самым гнездом:
  - Ну что думаешь? - поинтересовался у меня Геракл - можно взять тимпан с трещоткой и напугать их, а когда они взлетят перебить.
  - Плохая идея. Из укрытий тут только эта пещера в которой они нас и запрут. Бежать под градом камней и пластин очень сложно а стрелять вообще не возможно.
  Геракл как всегда когда раздражался примолк и стал пальцами крошить камни, а я решил пройтись по пещерке, может в голову придет идея. И действительно, пройдя вглубь пещеры которая была не совсем пещерой я увидел в скалах множество дыр сквозь которые спокойно проникал свет. Мне на голову упали мелкие камешки и немного веток вперемешку с перьями, а где то на верху захлопала крыльями очередная тварь. Набрав побольше воздуха в грудь я со всей мочи заорал:
  - АААААУУУУУЕЕЕЕЕЕОООООО! - эхо разнесло звук по пещере а наверху послышались крики птицелюдей которые испугавшись спешно взлетали. Спустя пару мгновений прибежал Геракл с внушительной дубиной на перевес.
  - Что здесь случилось? Зачем ты кричал? - оглядывая проход и не обнаруживая опасности спросил он.
  - Кажется у меня есть идея, как нам прогнать птиц.
  В сумерках мы выбрались из пещеры и на рассвете еще в темноте перетащили туда инструменты, запаслись продовольствием и начали свой концерт. Геракл с упоением молотил в медный барабан, а я с таким же упоением вращал трещетку еще и завывая песни. Спустя несколько дней подобных концертов птицелюди не выдержали и покинули эти ужасные края, мы для верности посидели в пещере еще несколько дней, но они так и не вернулись. Задание было выполнено.
  Следующее задание нам дали только в следующем году, поймать Керинейскую лань, это было самое скучное и самое долгое задание, мы почти год шли за ланью далеко на север. Чем севернее мы заходили тем ужаснее становилось, каждую ночь было все холоднее и холоднее. А однажды утром вода в бурдюке превратилась в лед, что за ужасные места. В одной из местных деревень над нами посмеялись, но согласились продать теплую одежду из меха какого-то животного, она была очень теплой и невероятно мягкой. В пути я записывал местные сказания и рисовал карту, что бы зря не терять времени. В один прекрасный момент мы все же выследили эту проклятую лань, она была с огромными ветвистыми рогами. Правда скорее это был он, а не она, но в любом случае он от нас побежал в обратную сторону. Мы загнали его в горах в расщелину где он поранил ногу об острые камни, мы быстро настигли его и отбили у диких волков. Я вылечил рану своей магией, а Геракл вел его на веревке. Когда мы привели его в Микены весь город вышел на улицы посмотреть. Царь был доволен и без проблем нам засчитал задание. Я в этом путешествии обзавелся новыми знаниями и несколькими шкурами волков, которые были гораздо больше чем местные. А Геракл обзавелся новой дубиной вырезанной из твердого северного дерева. Почти два года мы были в этом путешествии.
  Пятым заданием нам сказали принести кабанины, да не простой, а из небольшого города в предгорьях с названием Псофида. В пути Геракл рассказывал о своих странствиях и рассказал о своем знакомстве с кентаврами, мне стало интересно и я упросил его зайти в гости. Кентавров я встречал еще живя в Египте, точнее в самом Египте они не жили, а обитали в Нубии где были бескрайние степи. Забавные они существа, хоть и агрессивные, с людьми общаются только по настроению, а если им, что то не понравится запросто могут затоптать копытами.
  Местные кентавры жили под сенью леса в предгорьях, занимая пещеры, они делали мощные луки, которые редко кто мог натянуть. У Геракла был их лук ему подарил его Харон, кентавр к которому мы направлялись.
  - Здравствуй Геракл! А кто это с тобой - раздался голос из дыры в скале и под свет солнца вышел кентавр держа в руках лук.
  - Это мой друг Осирис!
  - Осирис? - он обошел меня по кругу внимательно осматривая - Атлант? Давно я не слышал про атлантов, наши предки рассказывали о вас. О том что ваша империя простиралась на половину мира, о ваших жрецах способных силой мысли сдвигать горы. - ну это он сильно преувеличил конечно, не силой мысли а специальным кристаллом, но его еще нужно вырастить.
  - Прости Геракл, но вы пришли не вовремя. У нас тут война, с запада пришло другое племя и они хотят нас согнать с насиженных мест.
  - Ну так мы можем помочь! - загораясь предвкушением битвы произнес мой спутник. - Ты мой друг!
  - Это не ваша битва. Сегодня вы останетесь и мы отметим встречу старых друзей, но завтра вы должны уйти. - нам оставалось только кивнуть на такое заявление.
  Сам Харон мяса не ел, но зато его угощения из овощей, корешков и грибов были невероятно вкусными. А еще он открыл нам бутылку своего самодельного вина, с удивительно тонким и разнообразным вкусом. Вино сделанное из дикого винограда, с добавлением небольшого количества меда было не кислым и удивительно хорошо подходило к блюдам на столе. Геракл спел несколько своих балад с которыми он победил на одном из турниров, а я ему подыгрывал. Давно у меня не было такого веселого вечера.
  А с утра на нас напали. В предрассветных сумерках весь лес заволокло густым туманом, а затем в глубине леса послышались крики, звон клинков и хлопанье тетивы. Харон схватив свой лук бросился в лес только и крикнув нам:
  - Ждите здесь! - но куда там, Геракл надев свою накидку из шкуры льва побежал вслед за кентавром, мне ничего не оставалось как последовать за ним.
  Плотный туман серьезно мешал понять, что происходит и мне пришлось с помощью скипетра разогнать ветер, но в густой листве леса все еще было непонятно, что творится. Я создал щит и пошел в сторону куда убежал мой друг, звуки боя уже стихли, либо удалились так, что их не было слышно. Через несколько шагов я увидел пару кентавров со стрелами в груди, понять свои это или чужие не представлялось возможным. Дальше трупов становилось только больше, а когда я дошел до одного из озер увидел, как стоя на коленях Геракл оплакивал одного из кентавров. Подойдя ближе я узнал Харона которого поразили четыре стрелы, даже зная живучесть кентавров со стрелами в голове долго не проживешь. Вскоре к нам вышли другие кентавры и прогнали нас, Геракл сначала хотел остаться на ритуале погребения, но угрожающие жесты направленные на нас заставили меня увести его.
  Спустя пару дней мы дошли до Псофиды, Геракл ушел на работу а я решил развлечься в городе. Ему нужно было побыть одному, а я не так сильно переживал, да и охотится на кабанов мне было откровенно лень. С охоты мой спутник вернулся только через несколько дней, и я предложил ему как можно быстрее уходить обратно в Микены
  - А что случилось? - с подозрением он посмотрел на меня.
  - Понимаешь, местные мужчины на меня уже злобно смотрят, ну я же не виноват, что они не могут удовлетворить своих дев.
  - Понял, тогда я только заберу вещи, а ты найди телегу.
  Так закончилось наше пятое задание, или четвертое если учесть, что нам не засчитали уничтожение разбойников.
  Следующим нашим заданием стало помочь одному из крупных скотоводов, когда мы прибыли к его двору тот мерзко захихикал и предложил нам очистить его скотный двор от навоза.
  - Ты жалкий смертный хочешь меня великого воина и сына Зевса заставить работать как простого раба!? - взревел недовольный Геракл
  - Ну я слышал, что вы можете решать любые проблемы, так почему бы и нет? - мерзкая рожа этого царька бесила неимоверно, но если его убить то Эврифсей будет недоволен, этот свинопас самый крупный поставщик мяса и молока в Микены.
  - Хорошо мы принимаем работу! - сказал я и кивком успокоил Геракла - Но за это вы будете платить нам десятую часть дохода десять лет.
  Мужик даже задохнулся от такой наглости, но все же принял наши условия, видимо не с проста. Ясно было что обманет, но мы тоже не пальцем деланы, свое всегда возьмем. Осматривая окрестности в поисках идея я наткнулся на бурную горную реку которая повернула свое русло из за обвала. Я добежал до Геракла:
  - Выводи все стадо из загонов и уводи на вон те холмы. У меня есть идея! - он не стал со мной спорить и поспешил выполнить задачу.
  Сидя над рекой я создал небольшой кристалл из ближайших минералов, он был довольно простой, но должен был направить воду туда куда нужно, а затем сделал еще пару кристаллов у которых была всего одна задача, взорваться, не жалея сил я заполнил их энергией под завязку. Один я спрятал над ущельем в которое повернула река, а второй я положил под огромный булыжник перекрывший старое русло. Спустившись со скал я приготовил скипетр в навершие которого вставил новый кристалл и активировал заложенные заряды. Сначала громко хлопнуло над ущельем и целая куча камней плотно забила русло, после второго хлопка под старым камнем вода с огромным напором ударила рядом с конюшнями, мне нужно было только слегка подправить эту струю которая просто смыла весь навоз на поля. Правда частично она залила и усадьбу царька, но стойла мы очистили.
  - Подонки! Вы испортили ковры из шкуры леопарда! А статуи! Что вы сделали со статуями! Сад! Мой любимый сад! Вы все разрушили!
  - Работу мы выполнили. - так же как и при встрече гаденько в ответ улыбнулся Геракл. - Будь добр расплатись с нами.
  - Что!? Вы еще и смеете требовать с меня платы!? Да я вас... - договорить он не успел, Геракл поднял его за шею и встряхнул.
  - И что ты сделаешь? Я могу убить тебя просто сжав руку, а потом убить всю твою семью и списать все на разбойников.
  - Не троньте его! Пожалуйста! Вот деньги! - из дома выскочил юнец и передал нам деревянную шкатулку с деньгами. - Прошу вас уходите! Не причиняйте нам вреда.
  Авгий валялся на траве потирая горло, а мы развернулись и пошли своей дорогой.
  Когда мне на Крите пришлось проводить проверку филиала торгового дома случилось еще одна неприятность. Мы находились в здании рядом с портом, Геракл маялся от безделья украшая свою дубину которую он привез с севера, а я сидел зарывшись в бумаги и проверяя отчетность. Конечно для этого есть специально обученные люди, но раз мы были уже тут то почему бы и не сделать учет. В дверь задолбили и с улицы раздался крик:
  - Немедленно откройте! Нам нужен прославленный герой Геракл! По повелению царя Миноса!
  Геракл которому было очень скучно почувствовав развлечение отправился с ними.
  Через несколько часов он довольный пришел и объявил:
  - Собирайся! Мы идем на войну!
  - А теперь немного подробнее? Я ничего не понял!
  Оказалось, что царь Минос собрался пойти на Тир войной, точнее не на сам город, а на одного из пиратов засевшего там и плотно контролировавшего восточную часть средиземного моря. Я потер руки в предвкушении, все-таки этот подонок грабил и мои корабли. Пока шла подготовка к рейду из Микен прибыл почтовый филин от царя Эврифсея который повелел нам доставить пирата в Микены где его будут судить сразу несколько царей. Царь Минос тоже получил от него письмо и согласился отправить его с нами, но с условием, что сопровождать будет он лично.
  Через несколько дней флот был подготовлен и двадцатью галерами мы отплыли от портов Кносса, армия была внушительная и солдаты были набиты чуть ли не один на другом, хорошо, что путь занял очень мало времени. На подходе к вражескому городу нас заметило сторожевое судно и они успели приготовится к обороне. Пиратские корабли с нарисованным на парусе быком пытались удрать, но умелые действия капитанов не дали им шансов и быстро брали на абордаж. Высадку в город пришлось прикрывать мне, большой щит жрал просто невероятное количество энергии, но держать его было обязательно, ведь нас поливали дождем стрел. Если бы не моя магия смертей было бы гораздо больше и возможно, что сама операция была бы под угрозой срыва.
  Прорываясь сквозь отряды противников к усадьбе пирата мы не гнушались немного пограбить и сам город, тем более жители не очень то и сопротивлялись. Добрались до дома мы только в сумерках, город к этому времени был уже захвачен, а один из критян сообщил, что они поймали Тавра пирата нападавшего на корабли. В одной из комнат дворца я нашел девушку невиданной красоты, оказалось, что её похитил этот пират и хотел сделать своей женой, но не успел.
  - И откуда вы прекрасная незнакомка? - мой вид не соответствовал словам, окровавленный доспех и меч и сияющий скипетр скорее пугали чем располагали к себе. - не бойся! Я не причиню тебе вреда.
  Проблема была в том, что вести её с собой было не реально, просто потому, что все пленники как и все ценности должны были сдавать царю, который потом разделит все между воинами, а эту красивую девушку просто заберет себе.
  - Как зовут тебя? - обратился я к ней, она сидела в углу комнаты укутавшись тканью
  - Европа. - её голос слегка дрожал, но был очень мелодичен. - Меня захватили на корабле идущем в Афины. Там моя семья.
  Нужно было как то спасти её, поэтому пришлось применить свою магию, я нашел плащ и на его ворот закрепил несколько кристаллов которые делали его невидимым, а так же любого кто под этим плащом скроется. Сначала я пришел к Гераклу где рассказал ему о ситуации, он вошел в положение и сказал, что бы мы выбирались пешком из города, а он прикроет меня перед царем. Встретится договорились в Микенах, когда там будут судить пирата. Выбравшись из города мы с Европой добрались до другого порта где сели на корабль ведущий в Афины.
  В следующий раз нам пришлось стать конокрадами. Спустя пару лет после войны с Тиром когда я насладился своей женой ко мне в дом пришел Геракл.
  - Мне нужна твоя помощь, царь приказал доставить ему великолепных скакунов. Такие есть только у фракийского царя Диомеда.
  - Хорошо. Но в чем конкретно заключается моя помощь?
  - Понимаешь Диомед и Эврифсей старые противники, и просто так Диомед не продаст своих коней, я думал может ты через свой торговый дом их закупишь?
  - Я не могу поставить под удар организацию которую очень долго выстраивали, но помочь я тебе смогу. У меня есть знакомый нубиец который сыграет покупателя. Они редко появляются в этих краях, а я смогу неплохо сыграть такого. Но тогда тебя никто не должен видеть, слишком многие знают на кого ты работаешь.
  Во Фракию мы прибыли на египетской торговой галере, там добрались до озера Бистониды. Геракл прятался на судне, а я с одним чернокожим помощником отправился в город. Сама по себе покупка коней была не долгой, но пришлось поторговаться, а вот на обратному пути возникли проблемы. Когда мы уже собирались погрузить коней на нас налетели конные лучники и начали осыпать нас стрелами. Тогда в дело вступил Геракл который просто разметал то небольшое воинство что было на берегу пока я заводил коней под навесы. Чьи это воины было не очень понятно потому что никаких опознавательных знаков не было, но нубиец бывший с нами предположил, что это местные разбойники наведенные кем то из города. Устраивать разборки нам было не с руки и мы благополучно отчалили обратно в Микены. Точнее Геракл в Микены, а я в Афины где прочно обосновался со своей женой Европой.
  О девятом подвиге Геракл рассказал мне когда мы праздновали рождение моего второго сына от моей жены. Мы сидели на небольшой площадке и пили вино когда Геракл задал вопрос
  - Что ты знаешь об Амазонках?
  - Ничего. Я даже представить себе подобное не могу! - Тогда он рассказал, как познакомился с этим женским племенем.
  В один из дней во дворце появился гость, он слезно умолял Еврифсея отправить воинов, что бы они разобрались с вздорными женщинами. В Фимискире на царствование взошла Ипполита, которая всячески стала принижать мужчин. Она создала себе чисто женскую гвардию, а всех сановников заменила женщинами. И теперь для того что бы сместить царицу нужно забрать у нее пояс власти, что бы передать его другому родственнику не такому вздорному который снова вернет прежние устои.
  - Я конечно согласился! Представь целое царство одних женщин, они только и желают ласки и тепла от прославленного героя. - рассказывал мне Геракл.
  - Я сел на ближайшее судно и отплыл туда, а когда прибыл то просто ужаснулся. Вокруг царила разруха и нищета, по городу ходили отряды вооруженных женщин и наказывали мужчин за любой проступок. Меня к сожалению взяли в плен, и отвели к царице, ты видел бегемота? - Резко спросил он меня.
  - Конечно! Я же из Египта! Не только бегемота но и крокодилов и прочую живность. - Он немного подумал и продолжил.
  - Так вот представь, что это помесь бегемота и крокодила тебя хочет! Они связали меня и напоили вином до беспамятства! - сложно было в это поверить, зная организм Геракла можно было с уверенностью сказать, что опьянеть ему было невероятно сложно.
  - Сочувствую друг. - похлопал его по плечу.
  - Ну в общем ночью когда они пошли купаться в горячем источнике я порвал путы которыми меня связали, украл пояс и сбежал. Но далеко уйти не удалось, корабля в гавани уже не было а в замке раздались крики девушек. Несколько раз мне даже приходилось с ними сражаться, но я смог выбраться из города и украсть лодку у рыбака. Это было самое ужасное мое приключение! Ну выпьем!
  - Выпьем! - допил я свой бокал.
  В один из дней когда я был в Миккенах гостя у друга, к нам пришел посланник царя и повелел отправится за ним.
  Во дворце царь сказал, что ему нужны особенные коровы. Он о них уже договорился, но нужно отвезти драгоценности и забрать стадо. Мы отправились в Италию с одним из торговцев, это был активный, полноватый мужчина, очень сильно размахивающий руками. Он с упоением рассказывал про свою родину и постоянно упоминал про свои стада которые так понравились царю. Мы почти месяц провели на корабле когда добрались до его страны, и когда оставалось совсем немного на нас напали пираты под флагом с собачьей головой. Они очень хорошо бились и если бы не мои щиты нас бы вероятнее всего потопили, но все обошлось и теперь у нас было судно на котором можно переправить коров. Стадо было небольшим всего лишь с десяток коров, но быстро стало понятно, что они не поместятся на судно. Идти в обход было очень долго поэтому было решено строить большой плот и цеплять его к галере, перетащить до побережья Греции и дальше гнать уже по суше.
  Никогда не думал, что работа пастуха будет настолько ужасной ведь по мимо просто наблюдения за коровами приходилось отбиваться от банд желавших попробовать нас на зуб. За все странствия с Гераклом я уже ловко научился применять силу и выработал несколько вариантов даже без использования кристаллов, и теперь в каждой стычке я шлифовал свои умения посылать в противника разные виды связок. Один раз Гераклу пришлось участвовать в поединке когда мы не уследили за стадом и одна скотина убежала от нас, её поймали люди какого-то местного правителя и тот согласился отдать её за победу в бою. Еще раз наступила гроза и после ужасного грома коровы в страхе разбежались по всей округе. И только спустя девять месяцев мы уставшие и измучанные пригнали это стадо в Микены. Правда неожиданно оказалось, что торговец обманул царя и коровы были не настолько хороши как говорилось. В итоге царь в гневе принес их в жертву.
  В один из прекрасных дней один из моих осведомителей при дворе фараона сообщил, что фараон Бусирид хочет получить дочерей из северной страны, вроде бы ничего необычного, но Европа закатила истерику заставив меня отправится в опасное приключение что бы спасти девушек которых хотят забрать в рабство. К сожалению звать Геракла в помощь не было времени мне пришлось выполнить все в одиночку. Собрав учеников своей волшебной школы я отправился в боевой поход, галера летела словно на крыльях, ведь каждый из учеников тренировался на её парусе. Так что домчались мы до Гипербореи узнали, что девушек уже похитили мы отправились в погоню. Проходя вдоль берега мы заметили корабль скрытый скалами, а на берегу празднество. Идентифицировав в них похитителей мы атаковали когда те уже изрядно напились, перебили их. Девушек вернули, а в благодарность нас просто завалили яблоками и куда более интересным напитком сидром. Его вкус славился не только на севере, но и на юге многие желали бы отведать подобного нектара. В Вавилоне так вообще за бочонок отваливали вес золотом, но и в Греции если его продать в накладе не останешься. Вернувшись в Афины мне пришлось долго извиняться перед Гераклом который сидел без дела. Пришлось даже презентовать ему несколько бочонков. Один он подарил царю, который воспринял дар весьма благосклонно.
  Изучая Грецию я наткнулся на выводок странных животных, это были большие трехголовые псы, они очень любили музыку, но их слюна была очень ядовита. Жили они рядом с очень вонючей пещерой и им видимо нравилось. Геракл которому оставалось исполнить последнее задание для царя постоянно рассказывал ему интересные новости в ожидании когда же тот соизволит дать последнее задание. И вот в один из таких дней он упомянул про цербера, и Еврифсей загорелся желанием увидеть подобное существо, в итоге Геракл отправился ко мне. Конечно ничего сложного в том что бы взять животное и просто привезти его ко двору, но была проблема в том что это была беременная самка и злить её не следовало, а вот самец жил в другой пещере уже довольно глубоко от поверхности. Гераклу не терпелось пойти и достать зверюгу, но я его остановил сказав, что в пещере просто будет невозможно дышать. Я давно уже продумывал план по выманиваю цербера из пещеры, а после того как изучил самку я решил их разводить, так как их шерсть и слюна были уникальными материалами.
  Прирезав несколько баранов прямо перед пещерой мы забили их туши травой которая усыпляла и стали загонять вонь от трупов в пещеры, в надежде, что цербер вылезет, наесться мяса и заснет.
  Геракл готовился накинуть сеть, и спутать лапы этого огромного трехголового пса. Через некоторое время из пещеры раздалось легкое по рыкание и на свет вышел огромный цербер. Он повел носом принюхиваясь и уже более целеустремленно отправился к куче баранов, хватая туши сразу тремя головами он начал быстро их поглощать не замечая, что наедался сонной травы. А еще через некоторое время он начал клевать носом и окончательно отрубился. Спутав все лапы и головы мы построили огромную телегу которую пришлось запрягать полусотней наемников, потому что ни одно животное не хотело быть рядом с цербером. Даже абсолютно флегматичный бык которого приводили и то взбесился и попытался убежать. Но все прошло благополучно и мы привезли цербера в Микены, знатный переполох мы там устроили. Царь под впечатление освободил Геракла от долговых обязательств сделав его свободным человеком, а цербера я увез к самке, а в последствии организовал целую ферму по выведению этих существ.
  Больших дел с Гераклом больше не было, потому что я ударился в науку изучая разные аспекты магии, а он пустился во все тяжкие, будто не навоевался за десять лет. Но каждый раз они прибывал сначала в Афины, а затем и в Микены где мы сидели на террасе и пили вино.
  - Вот я постарел, а ты как был довольно молод таким и остался в чем твой секрет?
  - Ну я же маг. Я обладаю силой которая дарует мне долголетие.
  - И сколько ты уже живешь?
  - Почти половину тысячелетия, если не считать жизнь в Атлантиде, но там мне всего двадцать пять было.
  - И сколько ты еще проживешь? - я тяжело вздохнул на этот вопрос:
  - Не знаю, но вероятно долго, вероятно, что я всех переживу в этом мире.
  Он достал из за пазухи сверток и передал мне.
  - Тут древний артефакт. Однажды пифия мне сказала, что я должен буду передать ключ древних, бессмертному богу. Он должен будет спасти весь мир. - я развернул тряпицу и увидел странный угловатый предмет мало похожий на то что я видел раньше.
  - Спасибо, я не знаю, что это, но моя жизнь длинная и однажды я в этом разберусь.
  Геракл умер прожив почти половину века, мы устроили ему пышные похороны. Каждые четыре года в честь него устраивали олимпийские игры, которые он организовал когда был молод. Похоронили его недалеко от Микен в узком семейном кругу, жена Геракла и его старший сын стали работать со мной.
  Тяжело когда умирают близкие, но еще тяжелее когда близких нет. Можно зачерстветь душой боясь боли, не подпускать к себе никого, а можно наслаждаться этой болью, потому что она дарует радость. В будущем я очень часто вспоминал наши приключения и хоть потом многие авторы исказили и переврали их до такой степени, что иногда терялся смысл, но всегда оставался я. Человек который был свидетелем и участником тех событий.
  Глава 4 Ближний восток.
  (Если вы глубоко верующий еврей невосприимчивый к чужому мнению, тогда наверное главу вам лучше не читать)
  Моя жена Европа прожила со мной до ста пятидесяти лет, но я хоть и умею лечить, все же не способен даровать вечную жизнь. В очередной раз убитый горем я решил поехать в Египет где магическая община наблюдая за природой придумали как можно использовать это в магии. К сожалению после прихода к власти Аменхотепа IV или как он себя называл Эхнатон другие культы были запрещены и верховным богом назначался Атон. Самое большое распространение Атон получил среди рабов с востока и не знатной части свободных жителей. За семнадцать лет Атон при поддержке фараона стал самым могущественным культом Египте и после того как Эхнатон вместе с женой отравились бронзовыми стрелами к власти пришел Тутанхамон. Молодой правитель отменил все глупые указы своего предшественника и разрешил строительство храмов и поклонения для всех богов. С тех пор напряженность которая закипала немного утихла, но сторонники Атона не смирились с потерей власти и всячески пакостили, даже спустя долгие годы когда к власти пришел Рамсес Великий. Когда я прибыл в Мемфис то неожиданно выяснилось, что идейным вдохновителем оказался жрец моего клира из Гелиополиса, и когда к власти пришел новый фараон то его отстранили и изгнали в Нубию. Сейчас все серьезно поменялось, но последователи Атона не смирились с потерей положения и стали нападать на жрецов.
  Залы храма были наполнены народом, который или молился или занимался еще какими-то делами. Младшие жрецы сновали туда сюда таская свитки, а дальше за небольшой, еще не достроенной площадью возводили храм. Конечно, был еще большой храм и центр в Пер-Усир-Неб-Джеду, но там была главная библиотека, а вот хранилище располагалось в верхнем Египте, в местечке под названием Абджу. Там же располагались жрецы изучавшие магию и наблюдающие за природой. А вот в Мемфисе, как одной из столиц строили небольшой храм, в котором сейчас обитал верховный жрец культа Осириса, к нему я и направился.
  - Приветствую вас верховный жрец. - я поклонился - Я после долгих странствий вернулся в родную обитель и решил поприветствовать вас.
  - И как же зовут тебя странник? - он взглянул на вышивку в виде скипетра и цепа на моей тунике.
  - Осирис. Надеюсь ваш предшественник вам сообщил обо мне?
  По его расширившимся зрачкам стало понятно, что сообщил.
  - Да. Я готов служить вам.
  - Тогда после праздника розлива мне нужно будет ознакомится с последними достижениями. И еще, путешествуя по миру я время даром не терял, нужны будут люди которые станут связными в некоторых предприятиях. - все что ему оставалось это кивнуть.
  - Господин вечности Осирис прошу в покои, вы наверное устали с дороги. - я слегка поморщился на такое название.
  - Просто Осирис, не нужно приставок.
  Меня проводили в комнату в особняке, но в отличие от первого моего приезда где мне выделили усадьбу, здесь были всего лишь покои при храме. Через пару дней должно состоятся ритуальное жертвоприношение разливающемуся Нилу, что бы он был более благосклонен и даровал больший урожай. Там меня обещали познакомить с совсем молодым еще Рамсесом Великим. В свои четырнадцать лет он почти не правил со своей матерью, а теперь ему в этом помогали главы номов и жрецы. В неспокойное время выдалось править юнцу, на юге точат зубы на золотые рудники, а тут еще многочисленные восстания рабов. Больше всех сопротивлялись потомки филистимлян, хетов и евреев, это было не приятно. Еще и Осарсиф бывший жрец моего культа воду баламутил. В донесениях жрецов было указано, что на границе с Нубией все очень плохо, рабы практически не слушаются призывая их убить во имя своего единого бога, а жрецы Атона частично сбежавшие туда из нижнего Египта и поддерживающие учение своего верховного жреца стали приспешниками Осарсифа.
  Время до праздника пролетело незаметно в делах, и на церемонию я оделся не хуже, чем фараон. Туника из индийского шелка, накидка из выделанной шкуры василиска, похожа на такую у Геракла, но сделанную гораздо качественнее и скипетр украшенный драгоценными камнями и жемчугом. Точнее все эти камни имели практическое применение всячески помогая мне контролировать свою силу, но мастера Греции постарались и сделали все красиво и органично. Бронзовое навершие было изогнутым и позволяло использовать скипетр как оружие, на голову я одел ритуальную корону атеф которую сделали местные мастера. Смотрелось все это довольно своеобразно, конечно разыгрывать сценку с моим воскрешением не стали, тем более праздник не в мою честь. В мою будет когда Нил снова войдет в прежнее русло. У входа в храм нас ждал паланкин который как обычно несли на себе черные Нубийцы, они к слову были даже довольны подобной участью, ведь кормят их в волю и они всегда при высоких лицах. Внутри уже сидел верховный жрец Ур Ранеб названый в честь одного из фараонов древности и нас понесли к нынешнему берегу Нила, где нас должны ждать довольно большие тростниковые суда.
  - Приветствую вас фараон Рамсес Великий, позвольте представить вам Владыку Маат Осириса. - фараон при этих словах побледнел, а я не желая компрометировать себя наклонился к нему и добавил:
  - Не бойся юный царь, твой суд состоится не скоро. - на что он слегка неуверенно кивнул и поспешил отдалится.
  Церемония жертвоприношения заняла почти целый день, сначала долгие молитвы, а затем верховный жрец Хапи вознес молитву богу и прирезав несколько баранов скинул их в Нил крокодилам.
  Так же меня пригласили на совет верховных жрецов который образовался после развала культа Атона, не знаю, что им наплел мой верховный жрец, но они смотрели на меня и облизывались, когда пригласили принять участие в сегодняшней встрече. Уже после жертвоприношения мы были во дворце Рамсеса который еще строился, в одной из комнат стоял довольно большой стол за которым мы и сидели.
  - Позвольте вам представить Господина вечности Осириса! - встал из за своего места верховный жрец Амон-Ра. - да! Это именно он подарил нам знания о магии которые позволили надолго опередить в ней вавилонян. Но прошу вас не распространяйтесь об этом, эта тайна должна остаться с нами.
  Я встал и слегка склонил головы перед присутствовавшими. Нас было всего десять человек, из которых семеро были верховными жрецами, а еще двое имели огромное влияние в своем культе.
  Слово взял Ур Ранеб:
  - Приветствую вас всех сегодня, у меня для вас тревожные известия. Мои люди сообщили, что Осарсиф собрал вокруг себя большое количество магов и в скором времени предполагает напасть на нас.
  - Но зачем ему нападать!? Да и не справится он даже если соберет всех магов из Нубии и Вавилона. - сказал верховный жрец бога Геб.
  - Да но говорят, что он нашел жезл Сета - произнес Ур Ранеб.
  А вот это уже было очень плохо, жезлом сета здесь называли древний артефакт который прибыл вместе с древними с небес, даже когда я был маленьким отец рассказывал истории про него, говорили, что он поглощает души и сильно меняет человека, а в голове раздается шепот самого страшного демона рассказывающий об ужасе, что придет из тьмы сквозь врата и уничтожит все живое. К сожалению подробности не известны, но говорят его скинули в жерло вулкана, что бы уничтожить. Конечно могут быть сомнения, ведь жрецы не видели этого жезла, но если он выглядел как обломок чего то несоизмеримо большего, тогда у нас проблемы.
  - Скажи Ур Ранеб, а они уверенны, что это именно жезл сета? - их информированность понятна, когда я в начале тысячелетия делился всем, что знаю, жрецы словно прилежные ученики все записывали и зарисовывали.
  - Да Господин вечности. Один из моих людей сказал, что жезл похож на черную палку из непонятного металла и словно вросшую в руку жреца, а так же о том, что его лицо сильно обезображено.
  Проблема была еще в том что этот жезл не усиливал магию и даже не позволял контролировать, он словно старался уничтожить все живое, иссушивая своего носителя, он мог управлять стихийными бедствиями и направлять их в одну точку и влиять на поведение мага.
  - Фараону уже сообщили? - спросил я поглаживая щетину которая никак не хотела вырасти. - мне кажется нас ждут огромные проблемы.
  - Он не поверил, а его советник, ном Пер-Бастета сказал, что это все наши домыслы и собирать армию не имеет смысла.
  - Тогда мы должны подготовится, приготовьте запасы пищи и тщательно их спрячьте. Если вдруг на нас нашлют песчаную бурю продукты не должны пострадать. Так же нужно увеличить создание защитных кристаллов, в одиночку я не смогу прикрыть многое.
  Мы еще немного обсудили детали, а затем отправились в родные места, что бы дать указания жрецам. К сожалению сделать много мы не успели, а через три дня птицами нам прислали известия, что к городу приближается прокаженный человек в окружении странных спутников.
  Улицы опустели, птицы затихли и в этот жаркий день в сторону дворца Рамсеса направлялся жрец Осарсиф. Это был безусловно он, хоть и ужасно изуродованный. Его некогда белая туника была вся в пыли, а в руках он держал посох мертвых или посох Сета как его называют Египтяне. Рядом с ним шли несколько его сподвижников, они тоже были изуродованы болезнью, но про нее было что то известно, и она не была от посоха мертвых. Дойдя до дворца они остановились на площади, конечно мы его уже встречали, все верховные жрецы вооружившись жезлами скипетрами и посохами готовились дать достойный отпор в случае нападения. На возвышении позади нас стоял Рамсес Великий в окружении своих верных воинов, а советники номов попрятались за спинами и колоннами.
  - Что ты хочешь Осарсиф? Ты был учеником Мерира! Но твоего бога не притесняют! Тебя изгнали в Нубию из за того, что ты нападал на других жрецов! - звонкий мальчишеский голос разнесся над площадью.
  Уродливый жрец поднял жезл в сторону Тутанхамона, а перед ним засветились от переизбытка энергии магические щиты готовые принять любую атаку, это мы их поставили увидев угрожающий жест. Но атаки не последовало, он всего лишь хриплым голосом высказал свои требования.
  - Ты предал верховного бога Атона! Ты лишил нас положения! Но я не виню тебя! Теперь ты должен отпустить со мной все народы востока филистимлян и евреев, не важно раб он или нет. Мы уйдем в пустыню и будем молится своему богу! Даю на размышление тебе три дня! А пока... - он направил жезл в сторону Нила и раздавшееся гудение сильно ударило по нам заставляя вибрировать каждую клеточку тела.
  - Я отравил всю воду в Ниле! Если по истечению срока ты не освободишь рабов и не отпустишь последователей Атона я нашлю еще беду.
  Он стукнул посохом по земле и все они исчезли словно прошли сквозь маленькую точку, очень интересный способ перемещения! Я тоже хочу так уметь. Как только они исчезли сразу начался шум и гам, советники, что то наперебой говорили фараону, жрецы пытались вычленить какие-то мысли, а я решил отправится к Нилу и узнать, что произошло. Воды Нила и в правду оказались красными словно кровь, правда по вкусу даже не близко, больше всего это было похоже на последствия колдовства или отраву которую вылили выше по течению. Меня догнали несколько верховных жрецов:
  - Что скажешь Осирис? - я взял один кувшин наполненный водой и передал одному из сопровождающих.
  - Не знаю, я не почувствовал магии, но с жезлом Сета ничего не понятно, он слишком сильный артефакт. И еще нужно срочно изучить способ которым он переместился, это слишком важное и ценное знание, мы обязаны им обладать. А пока я отправлюсь с этой водой и изучу её подробнее.
  Позже мне сообщили что филистимлян и хетов кто то предупредил, они знали, что реку отравят и запаслись водой тщательно её спрятав. Некоторые из них продавали её, конечно для фараона привезли воду из закрытого источника, но все колодцы вокруг Мемфиса были отравлены. Только спустя пару дней мы выяснили что это не совсем магическое действие, яд в воде был вызван неизвестным нам минералом, так же я понял, что это были за вибрации, еще в Атлантиде мне рассказывали про звук неслышимый другими, он мог сокрушать горы. Очевидно, что Осарсиф подобным звуком, что то разрушил в Ниле и он стал отравлен. Хотя простейшая очистка вполне помогала, мы пропустили воду через фильтр и она стала пригодна для питья. Несколько отрядов жрецов вместе с воинами фараона отправились в верх по течению, что бы точно выяснить откуда все это началось, но они точно не успеют до следующего прихода проклятого жреца. Так его окрестили простые люди.
  В день прихода жреца фараон его ждал, отпускать рабов он не мог да и не хотел, это бы сильно ударило по его власти, а после сообщения верховного жреца Ур Пасера, что воду можно просто очистить, а вскоре маги уничтожат ядовитые растения и вода снова станет прежней успокоили его.
  Никто не заметил, как они появились на окраине пощади, Осарсиф как обычно шел впереди, а по бокам его верные последователи.
  - Ну что фараон? Ты хорошо подумал над моим предложением? Отпустишь ли ты рабов из народа филистимлян и хетов, что еврейским назван?
  - Нет жрец!
  - Ну тогда следующая казнь! Я приду послезавтра за ответом. - и он направил жезл в небо, с неба посыпались жабы и лягушки.
  Несколько магических выстрелов которые сделали по нему взбешенные жрецы были просто поглощены посохом, так словно ничего не значили. Я поднапрягся и выпустил самую мощную молнию на которую был способен. Он лишь усмехнулся и снова исчез своим непонятным способом.
  Два дня изо всех водоемов на сушу лезли жабы и лягушки, конечно когда жрец снова пришел, его уже ждали и не дав ему сказать и слова мы его атаковали. Сначала попробовали стрелы, но они просто отскакивали от его магического щита, а все атаки магией поглощал его посох. Более того мы даже пройти не могли сквозь его щит, он просто отталкивал нас.
  - Я смотрю вы не настроены на диалог. Хорошо тогда я приду еще немного позже. Но помни фараон! Ты все равно отпустишь рабов. - он взмахнул жезлом, а затем просто исчез вместе со спутниками.
  Дальше начался какой-то ужас, нет конечно мы понимали, что на трупы жаб прилетят всякая живность, но такого количества мошки, оводов мы просто не ожидали. Очень быстро покусанные люди и скот стали умирать, фараону пришлось даже покинуть город в котором бушевали несчастия, и вообще многие жители старались уйти подальше. Закутанные в ткань надсмотрщики заставляли рабов убирать трупы в огромные ямы где их просто сжигали, смрад стоял ужасный. Рабы тоже умирали, но как оказалось евреев среди них не было.
  Когда же все прекратилось Осарсиф снова нагрянул. Почти все жрецы были отвлечены на срочные дела пытаясь восстановить разрушенное, и мы не слышали, что он сказал фараону, но Рамсес и в этот раз отказался подчинится требованию, один город мало значит, а если он подчинится то это серьезно ударит по нему. Я узнал о приходе жреца только когда сквозь меня пронеслась волна дрожи. Спустя несколько дней небо заволокло черным дымом, а с неба посыпался белый пепел, кое где вместе с пеплом прилетали еще горячие камни. То, что он взорвал вулкан поняли все, но это не такое серьезное действие, поэтому в этот раз мы не испугались. А когда через несколько дней ветер сменился и унес с собой все черные тучи мы возрадовались. Но было рано. Саранча потревоженная вулканом просто сожрала все листья, целые тучи саранчи просто уничтожали всю листву на деревьях, я разобрался как работает защита нападающего создал такую же и частично защитил ценные культуры, но к сожалению было мало. Научить других в короткий срок не представлялось возможным, у них нет в голове помощника который бы корректировал создание энергетического конструкта.
  В город снова переместился Осарсиф и снова со своими спутниками, правда с последней моей встречи с ним он сильно изменился, лицо огрубело, а из ранок на лице проглядывал блеск металла. Он так же как и всегда неспешно подошел к дворцу Рамсеса и снова заговорил с ним.
  - Теперь то ты согласен? Сколько твоих людей уже погибло! А сколько еще погибнет от голода!
  - Нет! - Теперь уже на принцип пошел фараон. - Уходи прочь жалкий приспешник Сета!
  - Мой бог Атон! Не забывай это! - он это буквально выкрикнул и пульнул зеленым лучом из жезла в сторону фараона. Хорошо, что было несколько щитов, один из которых мой скопированный у темного жреца. Он просто с хлопнулся при выстреле, но погасил эту зеленую кляксу, я практически мгновенно создал еще один щит и защитил фараона.
  - Ну раз вы так хотите! То познайте всю мощь моего бога! - он раскрутил жезл над головой и выстрелил в сторону пустыни. Огромная песчаная буря накрыла нас, она продолжалась несколько дней когда выйти из дома было сложно, а когда все стихло появились они. Странные существа словно призраки, в рваных балахонах, они убивали людей просто касаясь их. Они словно высасывали души, хорошо, что против них действовал огонь и молнии. На утро после нашествия этих тварей, погибло огромное количество народа, воины, надсмотрщики, жители. Многие кто не были отравлены заразой мух погибли от исчадий Сэта. А рабы просто сбежали. Все рабы в округе взяли и сбежали, армии которая могла бы их остановить просто не было. Немногочисленные выжившие отряды пытались восстановиться и собраться, фараон послал в ближайшие номы гонцов за подкреплением, но пока они соберутся пройдет очень много времени. Несколько отрядов отправились в преследование, но добрались только до берегов красного моря, где Осарсиф или как его прозвали евреи Моисей провернул несложный магический трюк раздвинув морские воды. Затем началась долгая игра в догонялки, фараон Рамсес Великий плюнул на сбежавших рабов потому, что у него намечалась война с западными соседями, да и Нубийцы тоже решили повоевать, и войск для поиска рабов просто не было. А вот я напряг всех соглядатаев, они должны были проследить за Моисеем и по возможности украсть посох, но это им не понадобилось. Неизвестно от чего, но идейный лидер погиб, а его ближайшие сподвижники объявили его героем. Затем они вышли на одного из моих людей и предложили жезл взамен на продукты, которые искать стало все труднее. Я не фараон и ненависти к ним не испытывал, поэтому согласился с подобной ценой. Жезл мне передал жрец который тоже начал меняться под влиянием его, мы посадили его в комнату и пытались излечить, но увы он был заражен какими-то организмами что меняли его тело. Видимо из за того, что жезл это всего лишь обломок чего то большего, его влияние такое низкое и меняет он все очень медленно. Долгие годы я потратил на его изучение, но все же я постиг знания как можно перемещаться на огромные расстояния, еще больше времени понадобилось на то, что бы упростить способы и научить им других жрецов. Было получено еще множество знаний, в том числе и луч убивавший все живое и пробивавший любую защиту кроме одной. Ради постижения некоторых знаний пришлось переехать в Ассирию, где нестандартный подход магов к своим действиям серьезно ускорил работы. Они использовали определенные символы для создания цельного заклинания, с моими возможностями я открыл просто огромное количество символов и такое же огромное количество способов применения. Летать на ковре да пожалуйста, карманный мир в кувшине, тоже без проблем. Главное, что бы сил хватало. Но затем Асирийцев начали теснить и немного поучаствовав в сражениях я закончил свой контракт с армией и решил уехать в более спокойные места, торговцы среди которых я считался весьма важной персоной посоветовали переехать в Вавилон, новый царь Навуходоносор II серьезно озаботился безопасностью торговцев и накоплением знаний. Он усмирил местные племена и разобрался с олигархами. Конечно я все это частично знал, ведь мои люди тоже постарались, покупая землю где можно и устраивая свои небольшие крепости. Выращивание пищи или ткацкие мастерские, это ощутимо позволяло экономить на закупке товаров и получать еще больше прибыли. Почти все деньги тратились на исследования, а после создания карманных островов так и вовсе нужно было сделать и облагородить подобные закрытые системы. Сам остров создавался из медного кольца высотой в пару ладоней, к нему закреплялось кристаллическое дно, а сверху крепилась крышка. Затем лучшие мастера ювелиры на протяжении года вытачивали в стенах символы, в некоторые вставляя определенные кристаллы. Затем я или другой очень сильный маг создавали в ином пространстве остров и окружали его кольцом непроглядного тумана. Что там за ним неизвестно, пара рабов отправленные туда так и не вернулись. А затем уже рабы строили на островах усадьбы, выращивали живность и засеивали растениями. Несколько таких островов были отданы в Египет верховному жрецу моего культа, они перенесли туда библиотеки и другие важные сооружения.
  По приезду в Вавилон я поразился городу, это просто огромная стройка. Даже местные маги -жрецы помогали строить свои храмы. По всюду сновало огромное количество людей всех цветов кожи, в разных костюмах, я заметил даже несколько людей с символами Осириса вышитыми на одежде. Город мне сразу понравился, в отличие от городов Ассирии здесь все утопало в зелени и я решил остаться здесь. Самым величественным сооружением Вавилона стали висячие сады, их построили уже почти через десять лет после моего приезда, величественное сооружение по которому приятно было прогуливаться, благо мое положение в городе позволяло это делать. После смерти Навуходоносора начались постоянные смуты и борьба за власть, а на севере еще новая угроза в виде Персов появилась. Когда стало понятно, что дальше все будет хуже я перебрался в Грецию, где осел в своем поместье недалеко от Афин. Работы по созданию карманных островов у нас похитили и еще несколько магических и жреческих кланов стали заниматься этим, жрецы Ассирии затем Вавилона, а дальше и Египта обладающие силой спасаясь от Персов создавали в укромных местах себе целые города скрытые от обычных людей. Тогда и началось расслоение между магами и обычными людьми. Хотя сейчас обладающие силой и не скрывались, но показывать свой дом кому не попадя, было дурным тоном.
  В Афинах начался расцвет наук, множество философов математиков задумывались над тайнами природы. Некоторые даже помогали мне в исследованиях. Так как я не был почетным гражданином Афин то права выступать в совете не имел, но за меня выступал мой далекий правнук, который согласился меня поддерживать только после того как я пообещал не вмешиваться в его дела. Однажды в город пришли послы персов которые предложили просто сдаться, уходить как из Вавилона было слишком грустно, да и многое меня связывает с Грецией, и я решился учувствовать в сражении. Ко мне присоединились несколько десятков моих последователей и до момента отправки мы тренировались. Вскоре стало известно, что большое количество кораблей противника прибыли в бухту не далеко от города Марафон. Довольно внушительная армия прибыла к бухте и несколько дней пока персы разгружались мы строили укрепления. Когда они построились в боевые порядки то применить конницу они не смогли бы в любом случае. Вражеский командующий осмотрев наши укрепления не рискнул нападать и приказал своим войскам погрузится. Когда почти все всадники Персов были на кораблях и туда уже грузились пешие войска, командующий нами стратег Мильтиад приказал атаковать неприятеля, раздались дудки командиров фаланг и мы быстрым маршем отправились в сторону врага. Моя позиция была в середине строя так как не было богатого опыта в сражении фалангой, я должен был метать небольшие копья в противника. Последние расстояния мы уже бежали на адреналине в предвкушении битвы, а затем началась мясорубка. Я метал копья, тычками копья убивал наседавших персов, а в какой-то момент я заменил павшего перед мной воина и держал оборону со щитом уже в первой линии. Моя нечеловеческая сил позволяла легко сдерживать атаки противника, а копьем поражать врага, соратники за спиной метко разили врага метая копья которые выдергивали из убитых персов. Я потерял счет времени, а мои доспехи покрылись толстым слоем крови врагов. А затем они побежали, войска которые успели сесть на корабли спешно гребли веслами, отплывая от берега, часть греков уже ворвалась на парочку судов. Это была победа.
  Но оказалось, что еще ничего не кончено, командующему доложили, что армия персов собирается напасть в другой точке, оставив легко раненых греков под командованием Аристида мы быстрым маршем отправились в Афины, что бы встретить врага который сбежал от нас, это был очень тяжелый путь, но мы преодолели его, стоя на берегу Фалерской бухты мы встречали входящие в бухту корабли, мои соратники дышали словно загнанные лошади и вероятность победы в битве приближалась к нулю, но персы увидев войско испугались и развернув корабли отплыли в сторону дома. Тогда все вздохнули с облегчением, но это было лишь начало.
  Противоречия внутри Греции не помешали созвать большой совет полисов на котором было решено противостоять следующим армиям персов которые придут. А в самих Афинах стали появляться трупы про персидской партии, люди на рынках поговаривали, что это они сообщили персам на корабли что город беззащитен. А я не исключал магического воздействия, если жрецы моего культа научились перемещаться на большие расстояния около четырехсот лет назад, а за прошедшее время серьезно упростили и усовершенствовали это уметь, то вероятно и местные маги должны уметь подобные вещи. Хорошо, что про Персов лазутчики и перебежчики рассказывали, что они предвзято относятся к иноземным магам, а сами по себе не представляют огромной опасности. Нас кстати так и не распустили из армии ополчения и мы продолжались тренироваться, меня поставили в первые ряды, но меня это не сильно беспокоило, потому что я бессмертен. Конечно я мог подкупить кого то и вырваться в командиры или стратеги, но для этого нужен талант, а я в основном индивидуальный боец и по большей части маг.
  Десять лет прошло от битвы при Марафоне, а затем разведчики сообщили, что армия Ксеркса собирается напасть. В Греции собрался большой совет полисов и после долгих споров обсуждений и даже драк все же решили вступить в бой с персами, для этого все силы пустить на строительство трирем. А еще спустя два года армия Ксеркса загружалась на корабли, а вторая часть маршем шла через Македонию собрался второй совет полисов, который постановил задержать персов в Фермопильском сражении. На совете я не присутствовал делая заготовки для небольшого сюрприза для врага. Изучая жезл мертвых я примерно понял, как он заставлял случатся катастрофам, и решил использовать подобный трюк. Внушительных размеров кристалл который должен был вызвать шторм, согласился отвезти на место один из моих учеников. Для этого дела я пожертвовал свой летающий ковер, по плану маг должен был зависнуть в воздухе перед флотом противника, активировать кристалл и переместится обратно на берег. Конечно я мог сделать это сам, но время. В этот раз я был переквалифицирован в бойца на триреме, а благодаря своей силе и живучести я первым должен был ворваться на вражеский корабль. Получилось все немного не так как было задумано, с почти тремя сотнями кораблей мы ожидали персов в мысе Артемисий и когда увидели огромный флот у многих затряслись поджилки. Да что там говорить я и сам слегка испугался, даже зная, что могу в случае чего сбежать. К слову битва началась далеко не сразу, часть разведчиков были на берегу и взяли в плен одного из персов так же отдыхавших на берегу и выяснили, что они разделили свои корабли и двести кораблей хотели зайти к нам в тыл. Так же выяснили, что часть флота персидского флота попала в шторм и разбилась, всего насчитали всего шестьсот триер и еще двести отправились вокруг Эвбеи, что бы зайти к нам в тыл. Я срочно отправил почтовую птицу к своему ученику, он должен был вызвать шторм перед флотом идущим для окружения, я успел как раз вовремя. Стратег Фемистокл переубедивший капитанов отдал приказ наступать на флот противника. Гребцы трудились из всех сил четко выполняя команды капитана, а я и другие гоплиты готовились метать копья, а затем и вручную атаковать. Так же в нашу задачу входило прикрывать пращников. Скажете почему я не воспользовался магией и попросту не сжег их всех? Все просто я запаниковал и просто не знал какое из заклинаний применить, мои коронные молнии здесь были бесполезны, а метать огненные шарики бесполезно. Конечно я использовал немного магии, что бы усиливать свои копья которые могли пробить не одного, а сразу нескольких врагов, подлечивал раненых и немного увеличивал выносливость гребцов, да и то не на всех галерах, но на большее мне просто не хватало сил и внимания. На полном ходу мы протаранили часть вражеских судов, части переломали весла, частично убив и гребцов, а затем ворвавшись в гущу боя по сигналу дудки корабли заняли положение круга спрятав уязвимую корму под прикрытие союзников. Мы метали копья, иногда вырываясь то к одной, то к другой вражеской триере нападая и уничтожая воинов на ней. Сражение длилось до самого вечера, а потом поступил сигнал к отступлению. Ночью воевать, нет сумасшедших.
  Мы встали на якорь и отлично устроились на берегу, в отличие от персов которые заняли другую бухту без возможности сойти на берег, а ночью в стороне острова разразился шторм. Значит мой ученик сработал как надо, а утром жители Эвбеи прибежали с рассказами, что весь флот который шел вокруг острова был уничтожен. Главные силы персов тоже знатно потрепало и они были на ремонте, когда дозорные сообщили о небольшом флоте идущем мимо, мы пошли в атаку. Они не предпринимали никаких враждебных действий очевидно приняв нас за своих, и толком не успели среагировать когда мы их разбили. Вернувшись снова на место стоянки мы обнаружили, что к нам пришло еще подкрепление из Аттики, это еще больше воодушевило нас. Так был закончен второй день этого морского сражения. На третий день была классическая битва, персы напали на нас полумесяцем и просто мешали себе в узком проливе, к сожалению наши потери были примерно равными, а при условии численного превосходства, для нас это было страшнее. Судно к которому я был приписан было разрушено и затоплено, но меня подобрало другое союзное судно, к сожалению не всем так повезло. Вечером когда мы снова разошлись для приведения себя в порядок прибежал гонец из фермопильского ущелья и сообщил, что персы пробили себе проход и убили царя Леонида. Дальнейшее сражение было бессмысленным и стратег Фемистокл приказал отступать к острову Сламин.
  В Афинах царил кошмар, старцы посланные в Дельфийский оракул к пифии получили очень неприятно пророчество, но когда мы прибыли с оставшимися судами в город, Фемистокл все же убедил жителей, что не все потерянно. Все мужчины были мобилизованы, а женщины и дети спрятались на острове Саламин. Я не знал какой план у стратега, но очень надеялся, что он поможет. Мне даже пришлось доставать кристаллы метающие огонь, ведь если сейчас персы победят то они завоюют всю Грецию. Несколько дней до прихода Персов мы готовились к сражению, люди перебирались на остров, а корабли в спешном порядке чинились. Когда наблюдатели сообщили что персы уже на подходе мы заняли свои места. Командиры долго спорили, как позже оказалось спартанец Еврибиад хотел уйти с частью кораблей на поддержку к сухопутным силам, а Фемистокл уговаривал его не делать этого. Чем бы в итоге все кончилось никто не знает, потому, что персы не стали ждать пока они наспорятся и окружили флот заперев нас в узком проливе.
  Сражение было жарким, наше круговое построение снова показало себя во всей красе, а я все же решился применить магию в более серьезных масштабах. Еще когда готовились к битве, один из местных одаренных жрецов Афины Палады показал мне как вращая острие копья можно пробивать в досках круглые отверстия, он только придумал эту идею, но мне она тоже запала в душу. Я изменил заклинание огненного шара так что оно стало похоже на быстро вращающееся копье, а когда я метнул его в щит на полигоне то оно прошло насквозь словно и не заметив его. Я решил использовать этот эффект повреждая корабли персов на уровне ватерлинии, они резко теряли скорость и становились легкой добычей. К вечеру победа была за нами, мы захватили множество кораблей и пленников. И хоть война еще не была выиграна, но мы одержали первую серьезную победу. Ксеркс спешно отступал, но оставил половину армии под командованием Мардония, который обосновался в Афинах, тогда Фемистокл послал гонца за помощью к Спартанцам, которые выступили довольно внушительной силой. Мардоний разрушил и сжег город и отступил к Беотию, погоревав над руинами своей усадьбы и перебитыми церберами, я вернулся в состав армии которую собирали для сражения с оставшимися персами.
  Мы разбили лагерь на реке Асоп прямо напротив сил персов, несколько недель мы простояли в противостоянии обмениваясь лишь небольшими стычками, а затем персы перекрыли нам воду и захватили обоз с продовольствием. Неизвестно почему, но часть наших союзников ночью отступила, а нам не дали никакого приказа и мы так и остались на позициях. В этой битве мне пришлось противостоять вражеским магам и церберам которых они захватили в Афинах, увы но враги учатся у нас поэтому в мои щиты ударяли огненные стрелы которые так хорошо топили суда. Основной нашей задачей стало просто подавить вражеских магов пока гоплиты перемалывают пехоту персов. Помимо меня было еще довольно много магов это и жрецы Афины, и маги-жрецы Аполлона, покровителя Спарты. Все они нещадно поливали врага заклинаниями и держали щиты от заклинаний в ответ. После того как убили вражеского предводителя персы побежали, эллины просто перебили убегавших. Это была победа.
  После битвы при Платеях, я участвовал еще во множестве походов. Но самым главным своим достижением я считаю, что был собран совет из всех уважаемых жрецов, магов и колдунов. Мы собрались на острове Крит, как в самом центре всех освоенных земель. На совете было принято постановление о невмешательстве магов в военные дела, а если хочется повоевать, то без применения магии. Почему я продавил это решение? Все просто, оказалось, что магией очень просто убивать на большом расстоянии, маги гораздо сильнее обычных людей и если маги продолжат воевать, то все правители начнут нас притеснять и уничтожать. Я слишком сильно засветился в Греции и не обладающие даром люди просто боялись меня. Не сразу, но под градом доводов и примеров все приняли подобное решение, а так же если объявится маг который решит воевать на стороне людей то обезвредить его должен его соплеменник. Либо не выдвигать виру за погибшего. Так закончился один из важных периодов моей жизни.
  Дельфийский оракул. Разговор Осириса с пифией.
  - Скажи мне какое будущее мне уготовано? - её белесые, слепые глаза словно смотрели мне в душу, она негромко заговорила.
  - Империи будут рушиться, и ты увидишь их крах, а за бесконечным морем ты найдешь призрак из прошлого. Не ошибись в своем выборе.
  Она замолчала, а я задумался. Толком ничего не поняв, я собирался уже уходить, но меня догнала фраза:
  - На востоке зарождается империя, но век её будет не долог, но тебе на запад, в Рим. Там империя проживет долго, не пропусти все самое интересное. - подобным словам удивились даже жрецы которые прислуживали предсказательнице. Еще ни разу пифии не говорили точными словами, все их предсказания были слишком расплывчаты. Ну что же? Если там интересно, значит мне туда.
  Глава 5. Рим.
  Конечно после разговора с пифией я не отправился сразу в Рим, у меня и здесь были незаконченные дела, а лишние пару веков погоды не сделают. Для начала я решил обучится воровскому мастерству, раньше я никогда не воровал да и не было в этом особенной нужды, но в последние годы в Греции стали появляться карманники высокого класса, а так же различные циркачи и акробаты. Устроится в труппу получилось очень легко, я просто сказал, что я маг и показал пару магических трюков, меня приняли. Ни жрецы, ни маги не хотят участвовать в подобных бродяжничавших труппах, а я понял, что пропустил просто огромный пласт знаний. Мы ставили сценки по произведениям различных авторов, а я много раз играл Геракла который стал легендой, конечно я и сам написал несколько историй про него, полностью вымышленных, но надеюсь он глядя на меня с Олимпа не обидится на подобное. Еще несколько раз играл самого себя только из легенд древности, это было еще более весело. В свободное от выступлений время я обучался трюкам у всех актеров, так на протяжении пятидесяти лет я путешествовал по всей Греции, Македонии, Персии. В крупных городах я находил карманников или другие преступные элементы и учился вскрывать замки, залазить в карманы и определять тайники. Скажете почему я не обучился этому раньше, так не было времени и взгляды были иные. Да и не было тысячу лет назад людей с такими навыками, потому, что людей вообще было гораздо меньше. В качестве тренировок я стал похищать интересные ценности из домов богатых людей, но не для личного обогащения, а что бы пополнить свою коллекцию. Все равно в будущем пропадет или испортят, а у меня в карманном пространстве будут в ценности и сохранности. Надолго я задержался в Дамаске где стал учеником кузнеца, много времени я потратил, на эту науку, а благодаря деньгам я закупив отличную сталь в Индии сделал себе отличный клинок ксифоса. А затем мастер предложил мне обучаться на ювелира, он давно понял, что я маг и сказал, что в долгой жизни пригодится. Я не стал отказываться и потратил несколько лет на изучение этого искусства, тогда я закончил наконец то меч который прослужит мне долгие годы. Спустя немного времени после окончания моего обучения в Персию вторгся Александр Македонский, в сражениях я не принимал никакого участия, а перед самым захватом Дамаска я слегка ограбил Персидского царя. Затем со спокойной душой переместился подальше и направился к морю, что бы сесть на корабль в Рим.
  По прибытию в Рим меня забрали в легион, где мне пришлось двадцать пять лет участвовать в войнах, но с другой стороны я обзавелся соратниками, с которыми мог проворачивать дела. После того как меня освободили от контракта я получил земли в северной Италии, где было неспокойно из за частых набегов галлов, а так же нападения невиданных ранее существ. Мои соратники легионеры тоже получили земли, но немного подкупив ликтора мы получили наделы в одной области. Мои спутники были в основном из крестьянских семей и мои истории о других странах слушали открыв рты, и поэтому когда я предложил заняться охотой и изучением незнакомых существ многие они согласились. Так мы собирались в Риме отрядом из тридцати человек и повозки с семьями. С нами было полсотни рабов, которые должны были помочь поднять хозяйство, а так же куча предметов обихода. Караван получился внушительный.
  Мерно поскрипывая колесами по дороге двигались повозки, каменные дороги которыми славился Рим уже кончились а дальше были только дикие территории. Конечно раннее здесь уже проходили легионы, но они ушли дальше на север, оставив после себя лишь расчищенные места под стоянки. Забравшись на холм люди с повозок увидели огромное озеро окруженное горами, возле самого озера была площадка оставленная лагерем легиона.
  - Это здесь. Судя по всему ликтор и сам не представлял какие красивые места нам отдает, или подумал, что чем дальше от Рима тем меньше жизни.
  Да мы прибыли на участки выделенные нам, они находились возле большого озера в форме полумесяца. Для начала мы разбили небольшой лагерь, но по правилам легиона с частоколом и земляным валом. По слухам пренебрегать безопасностью тут не следовало, галлы любили повеселится и по грабить, а могли быть еще и те кто хочет отомстить латинянам за учиненные легионом обиды. Рабы копали ямы, а часть воинов ушли за древесиной, к сожалению легион прошедший дальше на север унес все. Женская часть отряда отправилась к озеру наловить рыбы и набрать корешков, с ними отправился и я. Не потому, что я отлынивал от работы, просто нужно было кому то присматривать за женщинами и детьми, а мне нужно было расставить сигналки и защитные заклятия. На всякий случай я взял лук, если вдруг встречу какую ни будь дичь, и в правду немного погодя я встретил оленя которого тут же и подстрелил. Осматривая местность я часто натыкался на следы людей, и это явно были не легионеры, скорее местные жители которых согнали с насиженных мест, но самой деревни не нашел. Все следы тоже были старые, не меньше года прошло как люди покинули эти места. Пока я бродил женщины наловили почти полную корзину рыбы, это значило, что озеро очень богато на добычу и голодать нам не придется. В итоге я пришел в лагерь таща на волокуше оленя и целую корзину рыбы.
  - Вот это добыча! За неполный день! Эй Маркус! А ты говорил, что не стоит тут земли брать, мол гиблая затея! Да если тут столько еды то нам вообще ничего не страшно! - сказал Сергий одному из бывших легионеров.
  - Я притащил, а вы готовьте! - сказал я и сбросил добычу. Сам отправился к главе нашего небольшого отряда центуриону Аурелию. Он вышел в отставку и мог дослужиться до более высоких постов, но неприятная история в столице закрыла ему путь на высокие должности, а наше предприятие для старого вояки было как бальзам на душу.
  - Центурион! Я провел разведку близлежащей местности! Никаких следов недавнего присутствия людей не обнаружено! - по военному четко отрапортовал я.
  Центурион сидел и разбирался с картой местности и разбирал записи скопированные из отчетов прошедшего легиона.
  - Хорошо, завтра нужно будет выбраться в горы, и проверить на наличие руды. В дне пути отсюда на другой части озера должна быть еще деревня, а в горах поговаривают видели огромных летающих существ. Но второе это дело будущего. Можешь быть свободен и позови Антония, нам нужны строительные материалы.
  Антоний был инженер, причем инженер от бога, я тоже мог все рассчитать и распределить сколько и каких строителей надо, но времени затратил бы гораздо больше. Сейчас мы распределяли кто где будет жить, конечно лично мне безразлично, я мог свободно переместится в свой мир в заплечном мешке, но остальным не так повезло. О том что я имею в своем распоряжении целый обустроенный остров никто не знал, рабы которых я туда изредка заселял отстроили отличную усадьбу и вообще облагородили мир, но человеческий век не долог. Жить в мешке было не удобно и подозрительно, поэтому я хотел по бродить по округе и присмотреть места для строительства своего нового дома.
  Спустя два месяца я был в глубокой разведке, нас пятеро человек отправились в длительный поход вокруг озера, поселение быстро разрасталось, а наличие большого количества древесины, позволило закончить несколько домов и более крепкую крепостную стену. Именно поэтому было решено отправить отряд на разведку. Я вошел в отряд потому что очень быстро разобрался с местными травами какие целебные какие нет, а так же я был лучший рудознатец в отряде. Талантов у меня конечно гораздо больше, но не все стоит выпячивать. Несколько дней назад мы дошли до поселения местных, увы но оно было полностью уничтожено и вовсе не легионом. Неизвестное существо спалило всю деревню и сожрало жителей, к сожалению плохая погода испортила следы и было не понятно спасся кто ни будь или нет. Было видно, что часть мужчин пыталась противостоять, но существо напало сверху и просто раздавило их, несколько истерзанных трупов в дрянных доспехах валялись в разных местах деревни. По недолгому размышлению мы не рискнули оставаться на открытой местности и решили обойти озеро по другой стороне стараясь более тщательно осматривать горные вершины. И вот сейчас мы сидим под валежником прячась от неизвестной летающей твари которая плюется огнем. Я много где побывал, многих тварей убил, на многих охотился но подобного я еще не видел. Это существо напоминало ящерицу с огромными крыльями, а еще оно несомненно было одаренным. Небольшое волевое усилие и мир словно потерял краски, но это только кажется. Стоит только присмотреться к объекту как ты начинаешь различать различные цвета его энергии. При взгляде на существо было видно, что в его теле есть что то пульсирующее то, что позволяло вдыхать огонь. Существо было похоже на виверну, вот только оно было гораздо больше, обладало передними конечностями и изрыгало пламя. Более того это животное было чешуйчатым, потому что в деревне мы нашли небольшую пластинку похожую на ракушку от жемчуга. Поохотившись существо которое я обозвал для начала виверной через некоторое время исчезло в горах, не хотелось бы попасть ей на обед. До дома было несколько дней пути которые мы преодолевали постоянно оглядывая небо в поисках угрозы, а когда оставалось дойти всего день пути в углублении скал я услышал детский плач. Зная какая коварная может быть нечисть, я выставил щит и достал из ножен меч приказав спутникам держать вход на прицеле из луков. Все обошлось. В пещере и правда был ребенок, маленькая девочка плакала прижавшись к уже околевшей женщине, увидев меня она, что то закричала на своем языке и подбежав ко мне потянула меня к мертвецу. Я опустил оружие и подал знак что все спокойно все же последовал за девочкой.
  Осмотр тела показал, что женщина погибла от множественных ожогов, она долго шла, но отсутствие первой помощи и медикаментов её просто убило, девочка же была в целом живой, несколько ожогов опасности не представляли. Накормив её из наших запасов мы решили похоронить её мать, по Римскому обычаю женщину нужно было сжечь, но разжигать огонь было нельзя, поэтому мне пришлось её развеять. Так как я не знал напутствий мертвым на латыни я произвел обряд суда и отправку через воды Стикса на египетском, а затем развеял тело. Все смотрели на меня большими глазами.
  - Опцион? Что вы сейчас сделали?
  - Ничего особенного. Просто произвел обряд погребения на Египетском.
  - Я знаю Египетский, это на него не похоже! - сказал один из спутников
  - Естественно, этими ритуалами пользовались почти две тысячи лет назад.
  - Вы знаете древнеегипетский!? Вы конечно рассказывали, что много где побывали, но глядя на вашу молодость по вам и не скажешь!
  - Я маг. Мы живем дольше обычных людей, и давайте оставим эту тему. Сейчас не подходящее время для разговоров.
  Мы накормили девочку которая жадно набросилась на подогретую мной кашу, а так же смастерили ей более подходящую одежку вместо драной и в саже накидки. Я обработал ожоги и другие ссадины и мы снова отправились в путь. Девочку я нес на плечах, иначе она бы нас сильно тормозила, да и обувки подходящей для ходьбы по камням у нее не было. Так мы шли до самого позднего вечера, разбив лагерь уже по темноте. Я вызвался дежурить последним потому, что так проще и за одно можно приготовить завтрак. Ночь прошла спокойно и нас никто не тревожил, девочка тихо и мирно посапывала у меня под боком спрятавшись от ночного холода в мой спальник из кожи мантикоры, прошитый внутри индийским шелком и набитый пухом с северных овец. Этот спальник был предмет зависти всех легионеров, так же как и мой меч. Отсидев собачью вахту меня растолкал Маркус и завалился спать, а я не потревожив девочку вылез из спальника и умывшись в озере принялся за готовку.
  Всех примерно одновременно разбудило вставшее солнце и запах приготовленной каши, воины почесываясь и зевая просыпались, девочка тоже проснулась, но видимо поняв, что рядом с ней нет мамы она загрустили а затем и вовсе заплакала. Благо что у меня богатый опыт с детьми, я все же её успокоил спев ей песенку, конечно он ничего не поняла, но мой голос её успокоил. Споро позавтракав и собрав в лагерь мы отправились домой, судя по предположениям мы должны были прийти в деревню сегодня вечером. Так же перед походом я выяснил, что девочку зовут Лиса и сегодня она снова будет ехать у меня на шее. По дороге я указывал на вещи и говорил, как они называются, а она старалась повторить и говорила это же слово, но на своем языке.
  На очередном слове она резко закричала мне в ухо:
  - Дракон!
  - Что? Какой дракон? - Она дернула мою голову в верх и я увидел, как на нас пикирует огромная виверна. Размышлять было некогда и я выставил магический щит над отрядом, одновременно доставая из пространственного кармана скипетр. Этому трюку я научился когда занимался в актерской труппе и считал, что это очень важное умение. Огромная струя огня разбилась о щит, но все равно сильно нагрела воздух вокруг нас. В ответ я выплюнул скипетром молнии, но они не принесли серьезного вреда. Следующим выстрелом я применил заклятие смерти, которое я придумал изучая посох сета. Принцип действия заклятия оказался предельно прост, он полностью гасил любую энергию в месте куда попадал, даже в человека или животное. Страшное оружие. Дракон умер мгновенно, но огромная туша все еще летела в нашу сторону и я заорал:
  - НА ЗЕМЛЮ! - а сам в этот момент отправил воздушный поток стараясь отклонить мертвое тело от падения на нас. У меня это хорошо получилось потому, что дракон упал подняв облако пыли в паре десятков шагов от нас.
  Упавшие воины поднимались и отряхивались, а из кустов вылезла Лиса которая упала туда еще перед началом схватки.
  - Что это за (непереводимая игра слов) !? Да я в жизни никогда не видел подобных тварей! Что это вообще было!? - закричал Маркус который оправился от шока первый.
  - Ну судя по всему это дракон. Как сказала эта девочка.
  Я уже полностью оправился от нападения и стряхнув поднятую упавшим животным пыль отправился посмотреть, что это такое.
  - Маркус, Антоний разбивайте лагерь. Мы не можем вернуться домой пока не поймем с чем имеем дело. Я пока изучу его.
  Когда я подошел ближе я достал набор инструментов, а так же в помощнике включил запись своих действий. Итак существо в отличие от виверн, обладает чешуей, конкретно эта особь обладала желтой перламутровой чешуей, похожей на раковину моллюска, как по составу, так и по ощущениям. Я слегка раздвинул челюсти и пересчитал зубы, сто восемьдесят шесть зубов все они явно принадлежат плотоядному животному. Я еще долго изучал дракона, препарировав его, к сожалению спрятать в карманный мир было невозможно, это будет слишком подозрительно.
  В лагере мы пробыли примерно пару недель, конечно же в тот же день немного подумав я отправил троих спутников с Лисой в деревню, что бы они сообщили где мы и что тут произошло. На следующий день к нам приехал отряд из десятка рабов под охраной пяти воинов, это много учитывая, что нас всего тридцать человек. Конечно позже часть вернулась обратно, а ко мне в лагерь приезжали телеги за остатками чудовища. Более подробную информацию я смог получить только в карманном пространстве воздействуя различными реагентами и нестандартной магией. В первую очередь я выяснил, что органы дракона можно использовать в варке зелий заменяя или дополняя другие ингредиенты. Я даже составил большой справочник в котором все подробно описывал.
  - Атанасиус ну и зачем ты даешь мне эту гадость? - это мое римское имя, переводится как бессмертный, особенно забавно в документах читать, Атанасиус Осирис, что в переводе Бессмертный Осирис.
  - Опцион Виталис вы же знаете, что скоро зима, это зелье укрепит ваше здоровье. И в этот раз я поработал над вкусом, теперь это похоже на мясную похлебку. - он посмотрел на варево в глиняной миске и поморщившись все же выпил.
  - А ты прав! Действительно стало лучше. Ну так что ты расскажешь про этих драконов? Можно ли везти их в Рим? Ты сам сказал скоро зима, а нам нужно платить налог и закупить еще рабов. Иначе на следующий год нам просто некому будет распахивать землю.
  - Думаю лучше не рассказывать об этих существах. Приручить их не получится, а рассказ о том что их тут много лишь привлечет разных охотников и отпугнет поселенцев. Тем более, что выгода от них не однозначна, а опасность внушительная.
  Да, прошло уже три месяца с тех пор как мы убили дракона, когда его полностью разобрали я отпросился в разведку и в одиночку обошел горы, для меня это было не сложно. Перемещаться в пределах видимости для меня теперь как дышать, а если иметь при себе немного снаряжения то все становится очень простым. Как оказалось здесь жили племена германов, в самих горах их было мало, всего несколько деревень, а вот дальше на север они плотно граничили с галлами. Они тоже охотились на драконов, но в основном старались добыть яйца, что бы получить себе маленького дракончика, они заковывали его в кандалы и использовали пламя из пасти в кузнечном деле. Но осмотрев все поселения я нашел всего одного закованного дракона, очевидно, что поймать их очень сложная задача. Сами драконы обитали на вершинах и я нашел несколько их гнезд, всего я насчитал около пятидесяти драконов, я их зарисовал, а в одном из гнезд украл яйцо. Его я переложил в карманный мир, что бы по приходу домой сделать небольшой заповедник и изучить животное более подробно. Дальше вернувшись в деревню мы продолжили обустраиваться и изучать что можно сделать из чешуи мертвого дракона. К сожалению доспех из нее не получился, чешуйки без подпитки магией были очень хрупкие, но нашли другое применение, если закрыть ими стенами кузнечной печи, то можно выдавать больше температуры, а значит и сталь получалась гораздо выше качеством. Наш штатный кузнец уже выковал несколько ножей которые достойно подарить любому легату, а я мысленно представлял, что можно сделать с пламенем живого дракона. В отличие от варваров я не собирался заковывать дракона в кандалы, я хотел попытаться его приручить, но в случае чего у меня есть магия которая позволит перенаправить поток огня в нужное русло. Мы уже полностью построили семейные дома, и даже бараки для рабов, в следующем году у некоторых из них заканчивался срок долга и она могли стать свободными, так что стоило задуматься еще о покупке рабов и как привлечь остаться в деревне освобожденных.
  Мой дом стоял слегка на отшибе на холме и не был похож ни на одно из строений и делился на две части. Первая это летняя часть, стены которой были из вьющихся растений скрывавших все что творится внутри и вторая часть была зимняя состоявшая из двух этажей. Первый надземный в котором располагались кухня гостевая и все остальное и подземная, точнее это просто яма обложенная кирпичом и утепленная с помощью шкур и дерева. Там располагалась баня с отводом нечистот в овраг. Дом находился возле самой стены и поэтому у меня в доме был тайный ход, который должен был спасти нас в случае осады. Когда я зашел на кухню то меня встретила Лиса, девочка после спасения осталась у меня дома и считала себя обязанной мне, она уже хорошо разговаривала на латыни и совсем немного на греческом. Так же она знала алфавит обоих языков и могла сварить простейшие зелья. Да я стал учить её зелье варению, оставлять без присмотра её было нельзя, а без навыков она пропадет. Тем более нужно распространять знания, только глупцы считают, что знания нужно держать в секрете, на самом деле их нужно сеять и тогда спустя годы появятся новые знания открытые другими людьми. Конечно есть вещи о которых нельзя рассказывать всем, человеческая природа слишком алчна и корыстна, даже я обладаю многими недостатками, но все же разобравшись в человеке с ним можно поделиться.
  - А я выучила! - отвлек меня от размышлений крик. - Я выучила все травы которые ты мне давал и теперь смогу их найти. А когда ты мне дашь почитать ту книгу в которую ты записываешь и зарисовываешь дракона?
  - Погоди Лиса ты даже читать не научилась, не будь такой нетерпеливой! - рассмеялся я. - И вообще где мой ужин? Как ты будешь встречать своего будущего мужа?
  - А я не буду встречать мужа! Я всегда буду только с тобой! - расплакалась она и бросилась обнимать мои ноги. - Вот я выросту и ты обязательно возьмешь меня в жены!
  - Ох Лиса, Лиса как же все изменится когда ты вырастешь... Ну давай неси уже ужин! Мы сегодня закончили делать акведук и теперь во всех домах будет вода. Я ужасно проголодался слона бы съел!
  Она принесла глиняную миску наполненную сытной похлебкой из мяса, овощей и пшена и не удержавшись запрыгнула ко мне на коленки.
  - А кто такой слон?
  - Я тебе вечером расскажу перед сном.
  Через пару недель нас навестили местные варвары которые хотели пограбить:
  - Тревога! Тревога! На нас напали! Варвары! - орал часовой и судорожно долбил в гонг, не убили его только потому, что по моему настоянию вышку укрепили несколькими слоями коры, на даже так из нее уже торчало целая куча стрел. По тревоге мы очень быстро заняли позиции, а немного магии зажгли факелы закрепленные к бронзовым греческим щитам начищенным до блеска. Получилось отличное освещение которое позволило разглядеть нападавших. Несколько варваров прикрывшись щитам подобрались в плотную к воротам и пытались их пробить топорами, несколько лучников в отдалении пытались подавить нас обстреливая не прицельно. Но опцион уже сориентировался и выставил лучников за частоколом:
  - Лучники! Готовься! Угол восемь! Ветер правый один! Стрелять по ведущему! * - при этих командах лучники натянули луки и заняли нужную позицию, а затем выстрелили сразу за выстрелом декана. Опцион рассчитал все верно и стрелы попали во вражеских лучников.
  - Открыть ворота! Дротики к бою! Первый ряд щиты сомкнуть! - двое рабов открыли ворота, в которые сразу же полетели копья которые метнули из второго ряда солдат. Орда варваров ломанулась в открытые ворота и уперлась в стену из щитов, из щелей которой торчали копья. Первые варвары не успев их заметить налетели на них и мгновенно погибли. Опцион командовал со стен лучникам. Я был во втором ряду и тоже метал копья, а затем как отрядный медик я оттаскивал раненых и быстро приводил их в порядок. Бой закончился едва начавшись, варвары забежав в распахнутые ворота, были перебиты лучниками, а раненых вязали и оглушали солдаты первого ряда. Пленных более менее здоровых сразу в клетки, а трупы мы убрали и отнесли на специальную площадку для сжигания тел.
  Так закончилось это лето, затем долгая дождливая зима, в которую рабы собирали урожай, а свободные воины охотились и собирали грибы с ягодами. Я тоже занимался подобным, но в основном я старался запастить травами, зима здесь холодная и заболеть можно раз плюнуть. Небольшой караван вернувшийся из Рима привез инструментов и припасов на зиму, а так же сообщение что еще люди прибудут только весной, и с ними будет бортник. Дальше год шел спокойно, а когда на уничтоженном драконом поселении поселилось племя дружелюбных кельтов стало еще лучше. У них были друиды у которых я тоже нашел чему можно поучится, и их обучал. Обмен знаниями сближал. У друидов не получалось как у нас сделать заклятия с помощью узора, им мешала их природная наклонность. Когда они разговаривали с деревьями они направляли поток всем телом, а для создания узора нужно направлять силу одной частью. В итоге мы придумали им заменитель в виде концентратора. Каждый делал концентратор какой хотел, кто то в виде посоха, кто то в виде маленького жезла, а кому то вообще хватало простой палочки. Так же для лучшего запоминания пришлось переделывать заклятия в заклинания, то есть перевести их в форму слов. Труд был достаточно напряжен и интересен. Пока мы занимались магией, Лиса росла и становилась сильной ведьмой, смесь заклятий и магии друидов позволяли творить ей просто невероятные вещи. В итоге на очередном выборе главы совета друидов победила она, почему не я, так все просто, я чужак. Я тоже научился магии друидов, я мог мановением руки вырастить целый лес, но я не мог как они слиться с ним и слушать его. Тут мой опыт играл против меня, я просто не мог понять, как это сделать.
  В одно прекрасное весеннее утро ко мне пришло письмо из Рима:
  "Уважаемый Осирис, я старший жрец Марса. У нас есть несколько невероятных открытий и мы бы хотели их представить вам как самому уважаемому члену совета магов. Поверьте наше открытие перевернет весь мир! Мы придумали как с помощью молний можно создавать невероятные по силе артефакты! Я ожидаю, что вы прибудете в Рим незамедлительно, о вас будут предупреждены все привратники у храмов. Прошу вас не откладывайте, это очень важно для всех нас.
  С уважением жрец Марк Цецилий."
  Конечно же я снедаемый любопытством практически сразу отправился в Рим. Лиса уже большая и она глава круга друидов поэтому явно справится без меня. Оставив записку, что я отправился в столицу, я собрал вещи и на летающем ковре полетел туда.
  Рим. Как много в этом слове, все дороги ведут туда. Но так ли прекрасен этот город? Вопрос конечно риторический, ведь у каждой монеты две стороны. В город я въехал на лошади окрыленный мыслями о новых знаниях, каждый раз когда происходят открытия, это раскрывает новые рамки горизонта. Но что делать сейчас? С неба упали первые капли дождя и я по плотнее закутался в плащ из плотной шерсти. Конечно можно сразу пойти к любому из храмов Марса и меня встретят, но не лучше ли остановится на постоялом дворе и привести себя в порядок. Сверкнувшая молния и оглушительный гром решили за меня. Я как раз проезжал одно неплохое для нижнего города заведение, в котором я и решил остановиться. В помещении было сумрачно и лишь у очага было тепло.
  - Трактирщик мне нужна комната!
  - Как скажете! - он семеня провел меня в одну из комнат в которой стояла простая кровать с соломенной подстилкой, сундук для вещей и стол возле окна закрытого ставнями.
  - И приготовь на ужин побольше мяса, а я пока схожу в баню. - я кинул ему пару сестерциев и сложив часть вещей в сундук, я все же немного подумав забрал с собой пару самых ценных карманных миров. Небольшие по форме кошельки были меньше медных рюкзаков и вмещали меньше вещей, но при этом были гораздо удобнее в путешествиях. Большие миры я с собой не таскал, они были спрятаны в нескольких потайных местах на случай опасности.
  После бани настроение улучшилось, и даже моросящий дождик не испортил моего настроения, тем более немного магии и под накидкой всегда тепло и сухо. Хозяин трактира к моему приходу приготовил сытный ужин и кувшин неплохого вина, даже вечером, но народу в заведении было не много, не сезон. Разомлев от еды я подумал и решил, что жрецы подождут еще денек и ничего с ними не случится. Поэтому я со спокойной душей направился в один из публичных домов, что бы расслабится.
  Утро выдалось гораздо лучше. Вчерашние тяжелые серые тучи развеялись и мир заиграл новыми красками, утреннее солнце осветило сады горожан и отражаясь от оставшейся влаги даже немного ослепляло. После вчерашнего прекрасно проведенного вечера я вздохнул полной грудью и отправился на утреннюю тренировку, в ожидании пока будет готов завтрак. Немного размять мышцы, немного покрутить разные кувырки и перевороты, вспомнить чему обучался у циркачей. И вскоре я почувствовал запах яичницы с оливками, а вместо питья был обычный морс из сока фруктов. Наскоро позавтракав, я собрал вещи и бодрой походкой отправился к одному из храмов на холме. Сам холм окружен каменной стеной оставшейся еще с древних времен, когда Рим не был таким большим городом, а сейчас на таких холмах жили только самые богатые и влиятельные люди. Вход в верхний город преграждали ворота возле которых стоял десяток легиона, шлемы солдат начищенные до блеска сияли на солнце словно маяки.
  - Стой! Кто ты и для чего ты хочешь пройти в верхний город?
  - Я Атанасиус Осирис прибыл по приглашению жрецов Марса. Вот письмо. - декан бегло просмотрел его и увидев подпись Цицилия вернул мне письмо.
  - Можете проходить.
  Стражники расступились и потеряли ко мне всякий интерес, для них я еще один человек которых тут проходит великое множество. За воротами город сразу изменился, дороги из простых булыжников стали вымощены плоскими камушками которые не мешали при ходьбе, зелень которая и так по всему Риму здесь приобретала особенный шарм, часть деревьев явно была привезена из других стран. Так по дороге я дошел до небольшого храма возле которого стояли статуи бога с разными видами оружия.
  - Здравствуйте, я по приглашению Марка Цицилия. - я показал письмо скучавшему на входе жрецу, который после увиденного сразу посветлел лицом и засуетился.
  - Прходите, проходите! Вас давно ждут. Вы и правда тот легендарный маг Осирис!? Ах да у нас в Риме вы приняли имя Атанасиус! Как символично! Бессмертный Осирис. Но пройдемте. - он ударил в небольшой гонг и гул ушел в глубь здания по хитрой системе труб и посеменил в след за звуком. Мне ничего не оставалось как последовать за ним. Мы дошли до дверей в зал которые он раскрыл передо мной.
  - Заходите! Мне туда нельзя, но вас там ждут.
  Я вошел в помещение освещённое по египетской системе, зеркалами. Это создавало темные места вдоль стен. Помещение было почти пустое, только огромный трон по среди комнаты приковывал к себе взгляд. Темный, а на спинке странное украшение в виде черепа неизвестного животного глаза которого словно светились изумрудным светом. Они завораживали и притягивали, я словно тонул в них. А затем темнота.
  - Бессмертный бог Осирис! Легенды о вас есть уже две тысячи лет назад! Вы обучили египтян искусству создавать кристаллы. Вы странствовали по Греции. Есть даже картина Геракла с Осирисом где вы отмечаете праздник в Афинах. Вы живете уже две тысячи лет! Не надоело? - неизвестный, что то мне говорил, а я пытался освободить руки. - Даже не пытайтесь! Эти колодки сделаны специально для вас, и даже с вашей феноменальной силой вам не сломать их. Наверное вы гадаете зачем я вас пленил!? Так все просто! Мне нужно ваше бессмертие! Я перелью себе вашу кровь! И буду жить вечно! Ты так глупо и бездарно используешь свой дар, ты мог бы стать императором великой империи! Провести её сквозь тысячелетия, завоевать весь мир! Но нет! - он повысил голос до крика. - Нет! Ты просто бесцельно прожигаешь такое ценное время!
  С меня сдернули покрывало и я увидел не молодого мужчину который с фанатичным блеском в глазах что то крутил в непонятной конструкции. Я попробовал переместится, ничего не получилось, меня словно пригвоздили к месту.
  - Да и не пытайся перемещаться! Еврейский народ дал замечательные руны которые остановят этот трюк.
  - Кто ты?
  - Я Густавус Юлий Цезарь внебрачный сын Секста Юлия Цезаря! Я должен быть достойным своей семьи! Пока мой двоюродный брат собирает поход в Галлию я должен добиться положения на другом поприще. Я уничтожу весь совет магов и покорю всех магов ближнего востока. И ты мне в этом поможешь! - я все еще не прекращал попыток вырваться из крепких колодок зажавших мне руки и ноги. Создать кристалл не было возможности, переместится тоже, для использования заклятий нужны свободные руки. Положение безвыходное. Сейчас он выкачает мою кровь, и даже если не станет бессмертным то меня точно убьёт. Этот безумный жрец настроил свою пыточную машину и подкатил ко мне.
  - Ну не дергайся ты так, тебе это не поможет, но зато будет очень больно. Облегчи свои страдания и смирись с поражением. - он воткнул мне в вены золотые трубки из которых полилась моя кровь в специальный резервуар. Нужно срочно выбираться. Мысли стали крутится в голове словно мошки вокруг факела, и тут пришла в голову мысль. У друидов я изучал трансформацию одной вещи в другую, а так как друиды колдуют всем телом то им ничего не нужно для этого. В системе запищали какие-то сигналы на непонятном языке, но и так было понятно, что ничего хорошего меня не ждет. Напрягая воспоминания я старался превратить сдерживающие колодки в воздух, у меня уже темнело в глазах когда я почувствовал, что ничего меня больше не сдерживает. Резко выдернув воткнутые мне в вены трубки я одной из них просто убил стоявшего в шоке жреца. Силы были на исходе и я пошатываясь обследовал помещение. Резервуар с уже вытекшей кровью я просто опрокинул и кровь пролилась по всему полу, надеюсь никто не сможет ей воспользоваться. На столах были какие-то записи, я собрал их в тряпку которой мне закрывали лицо и пошатываясь пошел к двери. Оружия никакого не было и колдовать было очень тяжело, но все же я смог открыть дверь и выбраться в коридор. Он неожиданно оказался пуст и тускло освещался факелами, времени разглядывать красоты у меня не было и я быстрым шагом направился к выходу. За ним оказалась улица и была ночь, по мосту прогуливалась пара вооруженных жрецов, и хорошо, что они меня не заметили. Я тихо перебежал в куст и тут же закусил яблоком с дерева. Силы стали постепенно возвращаться ко мне, но попытка переместится все еще была не удачной, значит, что то мешает. Дождавшись пока стражники отвернуться я спустился под мост, а затем на одних руках прополз цепляясь за барельеф. Внизу под мостом проходил открытый акведук в который я и прыгнул, он был узкий но все же немного шире меня и вода погасила мое недолгое падение. Затем меня подхватило течение и понесло неизвестно куда, а через некоторое время попытка переместится увенчалась успехом и я оказался в подворотне от которой было два шага до гостиницы. Стараясь не шуметь я проник в свою комнату через окно и забрал вещи из сундука, благо их никто не тронул. И хоть сейчас я не чувствовал себя будто вот-вот помру, но перемещение отняло слишком много сил и я не смог повторить подобный трюк, поэтому я спрятал карманные миры в соломе небольшого амбара и залез в один из них мир. Конечно он не такой большой как другие, но небольшая хибарка в которой было множество вещей и небольшая кровать все равно были лучше чем солома или земля.
  Я проспал почти двое суток, а когда проснулся то перекусив запасами продуктов я достал мешок с бумагами которые я забрал у этого сумасшедшего жреца. После прочтения мои глаза полезли на лоб, оказалось он действительно все продумал. Ему нужна была моя кровь в которой как он думал есть целебные свойства и это бы позволило ему выдержать ритуал насыщения силой. Кровожадный и безумный ритуал который не мог бы привести к цели, он бы просто убил несчастных жертв и себя вместе с ними. Ну как он мог додуматься пропустить через золотые руны, а затем и через рабов несколько молний которые должны были увеличить его ядро до невероятных размеров. А моя кровь должна была помочь выжить. Но он не знал, что дело не в моей крови, а в моем источнике и изменённом генетическом коде. Плюс то, что я атлант и во мне есть частичка существ из другого мира в отличие от большинства других людей.
  А вот записи о том, что еврейские жрецы придумали как создать барьер против перемещения меня порадовали. Это как минимум огромный пласт знаний который можно будет изучить, но это позже, а пока нужно предоставить данные совету. Как жаль, что перемещение не действует на огромные расстояния придется добираться на летающем ковре.
  Труп жреца наверняка уже нашли, а так же скорее всего меня ищут, поэтому я переоделся в костюм крестьянина и слегка изменил лицо с помощью макияжа и магии. Шансы, что меня опознают небольшие, но все же есть. Тем более у них моя кровь. Выбравшись из карманного мира я сразу же отправился в сторону ворот из города, взлетать в городе было не разумно, да и лучники или маги могли сбить, а это стало бы катастрофой. Перед перемещением я решил разузнать, что творится в городе и направился в сторону рынка.
  - Слышали! Говорят двоюродного брата Гая Юлия Цезаря III убили! - это разговаривали торговцы.
  - Смотрите внимательнее, сказали, что он служил в легионе и был очень крутым бойцом и мастером маскировки. - это говорил десятник отряда легионеров.
  - Люди! Люди! Убили сенатора и жреца Марса! Говорят это сделал проклятый маг Египтян! Что же с нами будет! Где же наши маги! Мы должны немедленно уничтожить угрозу! - кричал с трибуны какой-то провокатор.
  Основная мысль была понятна, сенаторы решили разыграть карту и покорить магов ближнего востока. Если раньше был заключен мирный договор с советом магов, то сейчас из за убийства сенатора у них стали развязаны руки. С хлопком я переместился из ближайшей подворотни в свой тайник недалеко от города, там уже сидело несколько птиц от совета. А так же свитки позволявшие общаться на расстоянии слегка светились показывая, что в них что то написали.
  "Советник Осирис! Как вы могли так поступить! Вы же знаете, что шаткое мирное соглашение соблюдалось пока мы не трогали их магов! Сейчас они рассылают приказы легионам, которые вместе с их магами собираются нас атаковать! Немедленно свяжитесь с нами.
  Глава совета архимаг Андронас."
  Остальные письма были подобного содержания. Не мешкая я расправил ковер самолет, погрузил на него вещи и вылетел в сторону Александрии.
  Главное здание совета магов после похода Александра Македонского решили переместить в Александрию, египтяне были благодарны ему за освобождение от персидского ига, а когда он внёс вклад и предложил сделать огромную библиотеку то многие маги обрадовались и стали перебираться по ближе к знаниям. В результате чего в городе появилось множество различных школ и академий магии, да и сейсмическая обстановка была гораздо спокойнее чем на Крите. А спустя два с половиной столетия маги настолько плотно облюбовали библиотеку, что было решено перевести её в скрытый мир и убрать с глаз обычных людей. Фактически половину города скрыли под чарами отталкивания обычных людей. Совет так же перебрался туда и было построено огромное здание способное стать чудом света, если бы его могли видеть простые люди. Ковер летел медленно и скучно в итоге я решил пообщаться с советниками и объяснить ситуацию. К сожалению не все меня поняли, но все же симпатии были на моей стороне. А так же к моему прилету должен был собраться полный совет магов.
  Александрия встретила меня красивым закатом и светом маяка, в порту стояло множество кораблей, а под невидимым обычному глазу куполом скрывалась часть города. Туда я и направился.
  - Магистр Андронас. Приветствую вас, прошу простить меня за задержку, но я прибыл сразу как смог. - я пожал руку седоволосому греку руку и прошел за ним в большие двери в зал совета.
  Трибуны были забиты магами и ожидали моего рассказа:
  - Приветствую вас уважаемые маги, я прилетел из Рима где меня объявили преступником за убийство Густавуса Юлия Цезаря. Двоюродного брата покорителя Галлии. Но это была самооборона! Меня взяли в плен с целью выкачать мою кровь и использовать её в ритуале для обретения бессмертия.
  - Доказательства!? Они есть у вас? - произнес один из магов сидевших на трибуне.
  - Конечно! Я захватил все бумаги и дневники убитого мной. Там не только заметки как получить бессмертие, но и исследования на тему как лишать магов силы! - я вытащил отсортированные в полете бумаги и передал их главе совета.
  - Но это не отменяет того факта, что сейчас все маги ближнего востока под угрозой! Вы развязали войну! - кричал один из персидских магов.
  - Война и так бы началась. Свободные маги стояли поперек горла у Римлян. Мы не делимся с ними богатствами и не раскрываем тайных знаний. Они завоевали половину мира и мы для них следующая цель. И если правителей убедить будет не сложно, то маги и жрецы Римского пантеона богов считают себя исключительными и все равно будут с нами воевать.
  - И что вы предлагаете уважаемый архимаг Осирис? - спросил у меня правая рука Андронаса
  - Дать бой! Уходя из Рима я слышал, что они собирают легионы. Мы должны уничтожить их!
  - Хм... - задумался Андронас. - Совету стоит обсудить это! Но не вам Осирис. Я читал ваши письма о сотрудничестве с друидами. Вы должны увести их дальше на север из под огня Рима. По крайней мере, пока все не закончится.
  Я хотел, что то сказать, но красноречивый взгляд главы меня остановил.
  - Вы можете быть свободны. Отдохните после долгого полета.
  Да... Меня вежливо выпроводили с совета и отправили подальше на север, в ссылку. Конечно можно закусить удила, но тогда я просто испорчу отношения с советом. Решив, что переговорить я смогу и после того как закончат совещаться, я прошел в один из трактиров для магов. Вкусная еда множество иллюзий создавали великолепное впечатление.
  Вечером меня в этом заведении нашел верховный маг:
  - Надеюсь ты не обиделся что отправляем тебя в ссылку? - он хлопнул меня по плечу и продолжил: - Прости, но ты и так натворил дел. Совет не монолитен и персы с вавилонянами тебя не любят. Раскол в преддверии войны нам не нужен, поэтому тебе нужно поехать на север и там пожить. Ты бессмертный и легко переживешь нынешний состав советников, даже меня переживешь.
  -Но хоть на какую-то поддержку я могу рассчитывать? Обмен знаниями? Прилеты в библиотеку? Отправлять учеников?
  - Да конечно! Ты все еще остаешься важной частью совета! Более того у нас появилась новая разработка, которая позволяет перемещаться мгновенно просто на огромные расстояния. Особый предмет зачарованный и записанный рунами так, что по кодовому слову, он сможет перенести тебя откуда бы то ни было, в точку привязки. Я дам указания жрецам и они позволят тебе сделать копии. Только пока не распространяйся об этих знаниях, мы хотим снять сливки. Никто больше не знает кроме пары греков и жрецов Амон Ра. На данный момент только твой культ ведет эту разработку совместно с твоим же торговым домом. Не подводи нас. И еще я не хочу тебя торопить, но Цезарь III очень расстроен убийством брата, так что может начать лютовать в Галлии, друидов скорее нужно перепрятать.
  - Я понял Андронас. Отправлюсь завтра с утра.
  Ссылка это плохо, но после посещения библиотеки стало по проще, оказалось, что без меня произошло довольно много открытий и возможностей. Множество новых заклятий облегчающий быт мага, нашли способ увеличить скорость летающих ковров, а так же способы строить големов. Я скопировал все, до чего дотянулись руки и с утра отправился в полет. В кармане у меня лежал шарик с возможностью вернуться в Александрию из любой точки мира, но для удобства нужно будет создать подобную точку в месте где устроюсь. Я написал письмо Лисе, что бы они уходили подальше от римских поселений и старались не попадаться им на глаза.
  В Галлии оказалось все спокойно, точнее спокойно в поселении друидов, Цезарь сейчас гонял армии германов. Не все друиды вняли предупреждению, но часть все же решилась пойти с нами на север в Англию, туда где кельты отбили римские армии. К сожалению далеко не все из них умели создавать карманные миры и прятать вещи поэтому караван получился довольно внушительный. А после перехода на остров оказалось, что далеко не все кельты рады нам, так с боями нам пришлось искать место, пока мы не дошли до небольшого племени скоттов которые приютили нас и отбили у преследовавших нас кельтов. Там в горах Шотландии мы и устроились. Построили огромную цитадель способную защитить нас от легионов Рима и набегов других племен. Сам я в это время по мимо просвещения друидов и посещения Александрии с усвоением полученных знаний, занимался тем, что искал падающие звезды в стране вечного холода. Железо из которого получались самые лучшие клинки и доспехи, даже различные инструменты выходили из него очень прочными и долговечными.
  Проходили годы, совет магов победивший в войне с Римом окреп и стал диктовать условия, но на смену Римским магам пришла новая неизвестная угроза. Христианство. Единобожие заразило весь ближний восток и Европу. Рим разрушался и на его костях появлялись новые страны, пока хлипкие и небольшие, они постоянно сменяли правителей, названия и территории.
  В один из прекрасных дней я ехал сквозь одну из деревень кельтов, мы с ними давно уже не враждуем, а после нашей помощи против римских легионов они считают нас союзниками. На дорогу выбежал мальчишка совсем еще маленький.
  - Скажите! А вы волшебник?
  - Ну да! - слегка опешил от подобного.
  - Смотрите что я умею! - и тут мальчишка зажег на своей руке небольшой светящийся шарик. На самом деле умение не особенно сложное, но в таком возрасте это удивительно. Переключив зрение я посмотрел на мальчишку через иной вид. Его сила была огромна, она выплескивалась из него, он абсолютно её не контролировал. А шарик это лишь попытка придать форму выливающейся энергии.
  - Отличные умения мальчик! Не хочешь ко мне в ученики?
  - Конечно! Я все равно остался сиротой, а сестра моей мамы будет счастлива избавиться от меня. Подождите я только соберу вещи! - он убежал в низенький дом, и не прошло и пары минут как он выскочил из дома. За ним вышла здоровенная тетка и крикнула вдогонку:
  - И что бы духу твоего здесь не было ведьмино отродье!
  - И как же зовут беглеца? - спросил я заинтересованный подобным
  - Мерлин...
  *не знаю, как в римском легионе, но подобные команды упрощают командование отрядом лучников при залповой стрельбе. Не нужно целиться, просто следовать отработанным на тренировках движениям.
  Глава 6 Скандинавия
  - Ну давай, что ты плетешься? Быстрее! Быстрее! Осталось всего милю пробежать!
  - Учитель! Ну зачем так издеваться надо мной? Я же маг, а не солдат!
  - Ты пока, что маленький ученик ни на что не способный, но обладающий большим гонором! И вообще я смотрю ты не плохо разговариваешь на бегу! Давай как прибавим скорости, а в следующий раз ты побежишь с новым грузом. - в ответ послышался полу стон мальчишки бежавшего по тропинке в лесу.
  С тех пор как я взял Мерлина в ученики прошло несколько месяцев, его слабое тело было не способно удержать в себе большое количество магии вырабатываемой его ядром и поэтому вокруг него случались постоянные магические всплески. Из-за этого мне пришлось откармливать и тренировать его тело, чему он усиленно старался сопротивляться предпочитая физическое развитие умственному. Он несколько раз пытался украсть мешочек с библиотекой, но у него ничего не получалось. В той библиотеке хранились как мои личные труды так и копии чужих знаний, и если Мерлина не остановить, то он просто помрет от голода за очередной книгой. Сейчас мы шли в столицу Римской Британии городок Лондиниум. Там я надеялся найти корабль идущий на север в страну вечного снега. Почему я просто не распаковал летающий ковер и не перелетел, тут все просто. У меня достаточно времени, что бы не торопится и завести новые знакомства в пути, нужно тренировать ученика и наконец может получится найти какого-нибудь пленника который нам станет проводником на севере.
  - А что там на севере? А? Учитель! Ну расскажите? - нашел же на свою голову такого шустрого и любопытного.
  - Ходят легенды о огромных снежных великанах Йотунах, а так же о целом мире в котором они жили. Они воевали с Асами это были жестокие и кровожадные создания. К сожалению в то время когда все это могло происходить я жил в Египте и не представлял, что тут есть что-то интересное. А сейчас мы найдем человека с севера который отведет нас туда и мы займемся исследованиями.
  - Исследования? Но разве маги ими занимаются? - Мерлин скакал вокруг меня и доставал вопросами.
  - Конечно. А как ты думал появляются новые заклятия или ритуалы. Каждый уважающий себя маг не станет просто так прожигать жизнь, довольствуясь данным ему даром, он будет стремится постигнуть новое.
  Мерлин заметил поляну редких растений и убежал их срезать, слишком любопытный он, нужно будет научить его осторожности.
  Ближе к столице мы застали отряд рабов и легионеров которые строили дорогу, точнее легионеры сидели и охраняли пленников, а те разравнивали мелкий щебень подвозимый телегами. Немного дальше было видно, как дорогу кирпичом, и римские контролеры указывали прорабу где огрехи и что нужно переделать. Мы шли вдоль дороги по лесу, что бы не мешать рабочим, а когда прошли строящийся участок то идти стало заметно легче. Мерлин едва не обнюхал дорогу в поисках изъянов. Умеют Римляне строить, не были бы еще такими заносчивыми козлами цены бы им не было. Вокруг стали появляться усадьбы с легким частоколом и другие признаки цивилизации. Поднявшись на холм мы увидели город. Конечно он не был огромным и шумным как Рим, или волшебным как Александрия, он даже не был уютным как Афины. Но все же это был город, расположившийся вокруг лагеря римского легиона. В порту стояло несколько кораблей, а в сам город шел народ. Мы влились в небольшую толпу гомонящую и ломящуюся в ворота. Ту часть города которые строили Римляне можно было назвать красивой, по крайней мере все дороги были мощеные, а вот кельтская часть, просто утопала в грязи. Помои выливали тут же на улицу, от чего стояла просто невыносимая вонь.
  - А куда мы идем? - Спросил любопытный Мерлин разглядывая окрестности, для него все было интересно, он никогда не был в большом городе.
  - На арену, чаще всего там выставляют рабов на бои. Думаю они согласятся продать нам одного.
  Но прежде чем идти к центуриону, мы зашли в трактир где человек передал для меня документы на меня и Мерлина о том, что мы граждане Рима, причем не какие-то простые, а важные персоны. Формально, эти бумаги даже подделкой не были, ведь они были полностью законны и заверены во всех инстанциях. Организация приносит пользу, нужно не забывать про нее. Выпив в трактире по кружке морса мы все-таки пошли в лагерь легиона где содержались рабы.
  - Стой! Кто вы такие? И по какому праву вы хотите пройти в этот лагерь? - легионер был типичным германцем и вряд ли умел даже читать.
  - Мы с учеником граждане Рима, направляемся к префекту лагеря для важного дела. - солдат замешкался, с одной стороны ему не было велено никого пускать, с другой, два хорошо одетых человека говорят, что они как нобили имеют полное право обратится хоть к самому легату. И что бы простимулировать мыслительный процесс солдата я кинул ему пару сестерциев.
  - Ладно! Вы можете пройти! - просиял он лицом мгновенно спрятав деньги.
  Лагерь был забит тренирующимися солдатами и орущими на них парой иммунов, мы прошли мимо небольших казарм и прошли в главное здание туда где заседал штаб.
  - Приветствую вас перфект Опциус! - поздоровался я с грузным мужчиной в кожаных доспехах. - У меня есть к вам очень важное дело на десяток ауреусов.
  Глаза его жадно загорелись, ведь на севере сложно добыть золотые монеты, а тут ему предлагают сразу годовое жалование.
  - Я вас внимательно слушаю?
  - Мы бы хотели приобрести раба. Мы с миссионерской миссией отправляемся на север, и поэтому нам нужен проводник. По пути сюда я слышал, что вы захватили драккар северян, я надеялся, что у вас остались пленники? Мы могли бы их выкупить? - я достал кошелек и позвенел монетами. В ответ на это префект задумался.
  - Да. У нас есть трое пленников, думаю я смогу уступить вам всех трех за скромную плату в пятьдесят ауреусов.
  - Да побойтесь богов! Такую сумму за жалких северян которые тупы как пробка?! Двадцать и быть может мы их заберем! - торг веселое дело, но только тогда, когда действительно стороны этого хотят. Мы поторговались еще не долго:
  - Итак тридцать золотых, по десять за каждого пленника, это окончательная цена.
  - Согласен. - продолжил я. - Вместе с их снаряжением.
  - Да забирайте, там все равно ничего ценного. Сейчас я вам бумагу выпишу, пойдете к писарю и он вас проводит к клеткам. - я кинул ему кошелек, в который он заглянул, забрал бумагу и вышел из строения.
  - Учитель, а зачем нам трое рабов?
  - А кто тебе сказал, что они будут рабами? Мы их выкупили из рабства, а они нам помогут добраться до родных краев и рассказать, чего стоит опасаться?
  Найдя писаря мы показали ему бумагу с которой он провел нас дальнему углу лагеря, там под навесом из соломы стояли обычные деревянные клетки, конечно это не тюрьма, но я сомневаюсь, что их долго должны были тут держать, скорее на ближайшем корабле отправить в Рим, где были очень популярны гладиаторские бои.
  - Эй бродяги! Радуйтесь! Вас выкупил этот человек! - писарь постучал палкой по прутьям решетки пробуждая дремавших пленников. А выглядели те не важно, кровоподтеки, порезы, синяки. По драной одежде я понял, что эти люди из племен германов, тех что сбежали от войны с Цезарем далеко на север.
  - Эй! Воины! Вы свободны! Единственное условие, что вы проводите нас в свои земли и расскажете об опасностях. - сказал я это на одном из германских языков, но довольно строгим голосом. Писарь из Римлян ничего не понял, но добавил:
  - Да вы по строже с этими разбойниками! - я на это лишь усмехнулся уголком губ.
  Мы вывели воинов из лагеря показав на выходе бумаге о покупке, веревки разрезать пока не стали, но германцы видимо все понимали и не сопротивлялись. Затем я завел их в глухой переулок и вытащив мешочек растянул на горлышке веревку создавая проход в карманное пространство. Вид весящей в воздухе веревки на манер арочной двери выбил из колеи казалось бы привычных ко всему воинов.
  - Ну, давайте скорее! Я не хочу, что бы кто-то увидел, что здесь творится. - когда они все же протиснулись я повернулся к Мерлину и добавил: - А ты отнеси сумку на постоялый двор и жди. Мне нужно привести их в порядок.
  Выход в этом мире был сделан в виде невысокой башенки стоявшей на поляне, дальше была иллюзия реки с мостом через нее и небольшой домишко. Германцы стояли и шокировано осматривались пытаясь понять, как это так.
  - Больше чем снаружи! Я такое уже видел! К нам прилетал маг в странной синей будке, там внутри тоже было больше места! - произнес один из них.
  - Оставим разглядывание на потом, сейчас нужно залечить ваши раны и переодеть, иначе ни в один трактир нас не пустят.
  - Маг что нам помешает убить тебя и забрать твои ценности?
  - Вы можете попытаться это сделать, но сомневаюсь, что получится, а так вы не останетесь в накладе.
  Я дал им три комплекта одежды и накидки из шкуры медведей. Оружие у них было настолько дрянного качества, что я провел их в оружейную где лежали военные трофеи. Ценности особой они не представляли, потому, что это было оружие простых солдат, но все же даже простой топор карфагенского солдата был гораздо лучше качеством. У воинов просто разбежались глаза от обилия различного оружия:
  - Маня зовут Ове и я вручаю свою жизнь тебе маг. На родине у меня никого не осталось, а служить такому великому воину не зазорно.
  - Меня зовут Бьярне и я тоже буду служить вам. Я младший сын в семье и за поражение на родине меня не ждет ничего хорошего.
  Третий немного поколебался, но тоже преклонил колено со словами:
  - Я Гуннар и я не могу бросить своих друзей. Но прошу тебя об одном. Пообещай, что я смогу увидится с семьей.
  Я стоял обалдевший от подобного. Нет конечно мне и раньше предлагали свою службу, но там и ситуации были немного другие.
  - Хорошо воины я согласен, я принимаю вашу службу, но она в любом случае пройдет в ваших землях. Я хочу увидеть Етунхейм. - они даже отшатнулись от меня. - Меня зовут Осирис и я последний атлант. Я хочу постигнуть тайны мира! И мне нестрашны никакие опасности!
  После этого заявления я даже слегка закашлялся. Мне уже больше двух тысяч лет, а в некоторые моменты я веду себя как мальчишка. Хотя в сущности я им и был. Мой возраст застыл в районе двадцати пяти лет и для предания нужного образа мне приходилось держать легкую иллюзию на лице. Мелочи вроде морщинок, огрубевшей кожи и прочего и вот уже казалось, что мне все сорок.
  - Собрались? А теперь мы должны перекусить и найти корабль на север, надеюсь мой ученик уже добрался до места где мы остановились.
  Я прошел из домика по полянке и зашел в башенку, руками раздвинув закрытый вход я выглянул наружу.
  - Мерлин! - позвал я ученика: - зайди в какое ни будь место где нас никто не увидит.
  Он послушался и зашел в конюшню. Я быстро растянул проход для нормального выхода и позвав новоприобретенных вассалов вылезли из карманного мира.
  - Знакомься Мерлин, это наши новые спутники Гуннар, Бьярне и Ове.
  Мерлин который уже немного знал язык северных германов и был остер на язык решил подколоть последнего вышедшего парня.
  - И правда у тебя маленькое лезвие? - остальные двое заржали от этой немудреной шутки.
  - Дело не в размере, а в умении! - ответил на подначку Ове.
  - Ладно шутники. Идем перекусим, а то у меня с самого утра крошки во рту не было.
  После сытного обеда, я оставил спутников в комнате, а сам пошел на пристань в поисках нужного корабля. Римские корабли сильно отличались от местных, они хоть и были переделаны под местные воды, но все равно были менее мореходными и весельными. Парочка трирем стояли под загрузкой пищи и воды, их экипажи были на отдыхе. А вот несколько торговых корабликов загружались тюками с шерстью и прочими товарами. У самой дальней пристани со спущенными парусами стояло германское судно, к которому я и направился.
  - Эй на борту! Где ваш капитан?!
  - А чего ты хотел чужеземец? - высунулся из-за щитов небритый детина говоривший на латыни с жутким акцентом.
  - Дело есть к нему, он поможет нам, а мы ему за это щедро заплатим! - бородатый ненадолго задумался, а потом произнес:
  - нет его на борту, он ушел к кузнецу что рядом с портом. Там и ищи.
  Кузницы располагались за стеной в ремесленном квартале, там же находились мастерские кожевников от которых нещадно воняло. Но кузницу я нашел довольно быстро и даже разглядел как спорят два гиганта, один в фартуке, а второй в неплохой одежде с меховой накидкой.
  К слову на улице было тепло, даже скорее жарко, но местные предпочитают таскать тяжелые шкуры которые могут защитить их от случайной стрелы или удара ножом. Мылись они правда тоже редко из-за чего запах пота просто сбивал с ног. Заметив, что торговец с кузнецом все-таки договорились и ударили по рукам, я подождал пока разойдутся и догнал мореплавателя.
  - Постой уважаемый! - он обернулся ко мне, а его рука уже лежала на поясе где был внушительных размеров нож: - Постой! У меня к тебе есть дело! Хочу, что бы ты довез нас на север. Туда куда ушли германы от римлян. Я хорошо заплачу.
  - Не здесь! Пойдем в трактир там и обсудим.
  Мы дошли до длинного деревянного строения и вошли в полутемное помещение. Несколько длинных столов стояли по краям зала, а в центре было пустое пространство, очевидно для кулачных боев.
  - Налей нам выпить! - бросил трактирщику монету спутник и когда мы уселись за стол и дождались выпивки он произнес:
  - Ну маг и что же ты хочешь?
  - Маг? Какой маг?
  - Да не тушуйся ты! Я вас чую, тоже решил на север за яблоками молодости отправится?
  Странно. Мы с Гераклом когда путешествовали на север слышали о подобном, но списали все на яблочное вино.
  - Мне уже интересно, и что это за яблоки молодости?
  - У нас ходят легенды, что в Асгарде есть дерево с яблоками дарующее долгую жизнь, много кто ушел на поиски, и никто не вернулся. В общем я согласен сделать крюк для вас и довести вас до тех мест, но возьму дорого.
  Я достал несколько огранённых бриллиантов и показал ему:
  - Этого достаточно. Нас пять человек.
  - Да, да! Конечно! - его глаза жадно заблестели. - Это будет справедливо!
  - Тогда два камня сейчас остальное потом.
  - Выходим завтра с рассветом, не опаздывайте.
  Мы ударили по рукам и разошлись, конечно он наверняка посчитал меня глупцом который показал ему целое состояние, но для меня они не представляли особой ценности, да и вероятно все эти камни вернутся ко мне. Если я не ошибаюсь в человеческой жадности и глупости то в море на нас нападут, в результате мне достанется целый корабль, вероятно даже с частью команды.
  По возвращению я пересказал произошедшее своим людям, викинги согласились, что могут возникнуть проблемы, но если даже придется убить всю команду то ничего страшного не произойдет, они даже втроем смогут справится с парусами. Перекусив и проверив снаряжение с оружием мы отправились на боковую, вставать то с рассветом.
  А утро встретило нас низкими серыми тучами, шторма это не предвещало, но погода стояла мерзкая. Быстро дойдя до порта и найдя нужный корабль мы поднялись по трапу.
  - Устраивайтесь по удобнее мы отходим! - сказал капитан и начал отдавать приказы команде.
  Раздался скрип блоков и парус опустился, несколько гребцов помогали кораблю выйти из гавани.
  Плаванье было скучным, первые несколько дней ничего не происходило, команда держалась от нас в стороне, а мы целыми днями занимались обучением. Мои вассалы рассказывали про различных существ которые водились в их родных землях, а я составлял бестиарий севера. Мерлин обучался магии и усиленно избегал физических тренировок, постоянно прячась в карманном мире. Так же интересным занятием была ловля рыбы, местные до сих пор использовали гарпуны даже при охоте на мелкую рыбу в то время как у меня была нормальная удочка. Но все подходит к концу и раздался крик дозорного:
  - Земля!
  Мы в это время обедали и были вполне готовы к неожиданностям, благо по алчным взглядам команды бросаемым на нас было понятно, что добром плаванье не закончится. Уже у самого берега к нам подошел капитан с ехидной ухмылкой:
  - Мы с командой посовещались и решили немного изменить условия сделки. Вы отдаете нам все и можете быть свободны.
  Я ополоснул руки в специальной чаше, промокнул их куском ткани и спросил:
  - Вы в этом уверены?
  - Конечно! - команда корабля достали ножи и короткие мечи приготовившись на нас напасть.
  В ответ я только хмыкнул и применил новое заклятие "лезвие ветра", капитан даже не понял, что его убило. Смерть была мгновенной, а скатившаяся с плеч голова повергла врагов в шок.
  - Кто ни будь еще хочет повторить судьбу капитана? - отрицательные покачивания стали мне ответом.
  - Гуннар заставь это отребье работать! Мы должны к вечеру добраться до обжитых мест или хотя бы до удобной стоянки.
  Церемонится с командой не было никакого смысла, пусть радуются, что остались живы, и даже не стали рабами. А переговорив со спутниками решили дойти до одной неприметной бухты, до которой можно добраться как раз к вечеру. Мерлин который видел вещи и по хуже и нисколько не переживал из-за смерти и скакал вокруг меня, просил научить его такому полезному заклинанию. Поэтому до самого вечера мы вместе перерабатывали его под словесную форму с жестом. Он так и не научился контролировать свою магию без посторонних предметов поэтому маленький жезл из дуба с тоненьким стержнем из метеоритного железа помогал правильно колдовать. К вечеру он уже сносно выполнял переработанное заклинание ветра:
  -Ventus cut! - негромко произносил Мерлин направляя жезл на пустой бочонок из-под воды. Хлоп и верхняя часть просто съехала в воду. Хорошо, что я догадался поставить его так, что бы за ним ничего не было кроме воды.
  - Мерлин ты вкладываешь столько сил словно хочешь разрезать скалу по полам! Ты должен почувствовать силу в себе и направить её ровно столько сколько нужна для оставления зарубки на деревяшке. Научишься подавать минимум сил, научишься контролировать свои возможности. Это не только боевые заклинания, но и способ решить задачи в мирной жизни. Магия...
  Тут меня отвлек от небольшой лекции отвлек Бьярне подойдя сзади:
  - Господин, мы заходим в бухту. Нужно решить, что делать с кораблем?
  - Да ничего, отпустим их да и дело с концом.
  - Но...
  - А, что ты предлагаешь? Убить их всех? Или сделать рабами. Так кто их контролировать будет? Хотя если ты хочешь стать их капитаном и работать на меня то отлично, но сам я этим заниматься точно не буду.
  - Я нет, но вот Ове жить без моря не сможет. Если вы ему прикажете, то он с радостью будет работать на вас. А так же вы всегда можете вызвать корабль с помощью магии и он доставит вас куда угодно.
  После предложения Бьярне я задумался и собрал совет. Ове от предложения отказываться не стал и душевно благодарил меня, но и я без выгоды не остался. Я дал поручение Ове и Гуннару создать торговую факторию, а небольшой значок скрещенных цепа и скипетра должен был помочь им выйти на контакт с моим торговым домом. Я даже не переживал что им откажут, я хоть и редко, но появлялся и устраивал проверки. Сейчас столица моего торгового дома была в Александрии, но поток кораблей падал и последние письма отправляемые управляющими говорили о том, что нужно переезжать в Танжер, большой город рядом с Гибралтарским проливом. Я не экономист и не исследовал этот вопрос, но им виднее. Но здесь и сейчас был другой вопрос. Камни которые я обещал капитану, я поровну разделил между Ове и Гуннаром, им важно сейчас создать крепкое поселение, а для этого потребуются люди. Так же я скинул им немного римского снаряжения оставшегося еще со времен республики, оно хоть и было старым, но в чем-то превосходило современные аналоги. На старте им очень пригодится все это, надеюсь они меня не подведут.
  Мы тепло распрощались, и отправились к горам где по словам Бьярне был проход в земли великанов Етунов и возможность попасть в Асгард, к богам. Густой лес серьезно замедлял наше путешествие, а ночью мы прятались от холода в карманный мир. Конец лета. По мимо обычных животных, я охотился на мелкую нечисть о которой было написано в бестиарии и старался изучать. Самым загадочным оказалось ледяное привидение, словно скелет змеи изо льда летал меж деревьев выныривая из кустов и нападая на мелкую дичь. Его полупрозрачное тело пугало и навивало мысли о чем-то потустороннем. Очевидно, что первый раз его увидели зимой и посчитали духом мертвых. Мы их не опасались потому, что у нас был огонь и мы могли легко защитится. Гораздо опасней стала встреча со спригганом.
  Мы шли уже в предгорьях кода позади раздался скрип и хруст дерева обернувшись я увидел, как из дерева словно вырастает и выходит существо отдаленно похожее на человека. Духи леса очень опасны, их почти не берет магия и простым факелом их не напугаешь, они же в ответ метают отравленные споры. В живую они оказались куда страшнее и уродливее, светлячки засветившиеся мягким светом создавали прекрасную и одновременно ужасную картину. Мой ступор длился всего доли секунды прежде чем я закричал:
  - Бежим!
  Команды повторять не требовалось и мы со всей возможной скоростью рванули в сторону гор и водопада который уже был слышен в отдалении. То тут, то там из кустов и деревьев выскакивали новые спригганы которые тянули длинные корни в нашу сторону, пришлось даже несколько раз с колдовать лезвия ветра отрезавшие корни которые мешали бежать. Визг боли раздавался после этих ударов. Несколько роев насекомых вовремя заметил Мерлин и уничтожил или отпугнул струей магии, но при этом он сбил себе дыхание и не мог нормально бежать. Я подхватил его на плечи и словно на крыльях летел едва касаясь земли за Бьярне. Неожиданно мы выскочили на берег реки и притормозили отдышаться у самой воды.
  - мы разозлили целое гнездо этих тварей! - тяжело дыша сказал Бьярне. - Это плохо, скоро придет мать Земли. Королева духов леса. Тогда нам точно не поздоровится, она не боится выходить на открытую местность.
  Я оглянулся на лес в котором мелькали светящиеся неровным свечением фигуры, они стояли и следили за нами глазами. От раздражения я запустил в их сторону несколько сгустков пламени.
  - Эй! Что ты делаешь! Если ты подожжешь лес, то будет только хуже, они от огня могут дойти до поселений и уничтожить там всех! - северянин был прав и я молча силой зачерпнул воду из реки и потушил тлеющие места на опушке. Где-то в лесу раздался скрипучий вой непохожий ни на один слышанный мной звук:
  - Королева проснулась. Отдохнули? Пора бежать! - Бьярне подхватил мешок, а я Мерлина и мы понеслись в верх по течению.
  Оторвались мы только когда отбежали от леса в верх по склону. Большие камни мешали быстро бежать поэтому мы остановились. В дали по нашим следам еле двигалась мать земли. Её черно фиолетовая древесина сильно выделялась на фоне каменистого берега, а огромные тучи насекомых круживших вокруг только подчеркивали отвратительный вид.
  - Оторвались! Теперь нам нужно вон к той горе! - норд махнул рукой в сторону видневшегося на горизонте пика. - Там вход в долину великанов, а через нее можно пройти в Асгард.
  - Ты там уже был?
  - Нет. Но нам с детства рассказывают про эти места, что здесь опасно. Великаны часто выходят из долины и нападают на поселения поедая всех людей.
  - Великаны людоеды... Мило...
  Ночь мы переждали в карманном мире, где отдохнули и перекусили, а я занес в бестиарий иллюзию ледяных привидений и спригганов. А на утро мы неспешно отправились к горе.
  - Ну что Мерлин? Теперь ты понял полезность физической подготовки? - идущий первым Бьярне расхохотался.
  - Он дело говорит, слушай его мальчик. Умереть в битве это честь, и сразу попадешь в Вальгаллу, где можно пить мед с Одином. Но на вечном пиру у тебя обязательно спросят, сколько врагов ты убил! И ты должен ответить, что много. А для этого нужно быть сильным.
  Мерлин насупился и бурчал под нос, что дескать мы пока только бегаем, а не сражаемся.
  - Успеешь еще навидаться сражений до одури, Римская империя слаба, и на её костях будут пировать стервятники, и ты должен быть готов к этому, что бы пережить все эти перемены.
  Так за разговорами мы добрались до ущелья:
  - Это здесь! Вы уверены, что хотите пройти туда? Еще никто не возвращался оттуда живым. Я тоже не знаю, что там дальше и не смогу исполнять роль проводника.
  - Да я уверен. Вы с мальчишкой лезьте в карманный мир, так будет безопаснее для вас. - Я достал кристалл на диадеме и надел себе на голову. - вы все будете видеть на втором кристалле, но к сожалению общаться мы не сможем.
  После небольшого привала, они залезли в карманный мир, а я со скипетром наготове отправился в ущелье. Высокие скалы без трещин создавали ощущение рукотворного прохода, даже камни под ногами были плотно уложенными словно строители создавали дорогу. Идти по ним было одно удовольствие, и я серьезно ускорил свой шаг. Спустя некоторое время ущелье которое сомкнулось почти до ширины моих плеч резко расширилось. А в проходе стояли огромные столбы исписанные знаками, когда я прошел между ними даже само небо изменилось. Это был огромный карманный мир, такое было под силу только великим волшебникам или действительно богам. Горы закончились и дальше шла обычная долина с густой травой, а в дали виднелся темнеющий лес. Вокруг не было никакой живности, даже насекомых не было слышно, настораживающая тишина я бы сказал.
  В близи деревья оказались гораздо больше чем я думал, и еще на них росли огромные плоды похожие на бананы насыщенного красного цвета. Один я спрятал к друзьям в карманный мир, рассказав им, что я не знаю, что это, но будет не плохо изучить. Вокруг был уже вечер и стало серьезно холодать, у меня даже пар пошел из рта. В сумерках я заметил среди деревьев какое-то свечение, и пошел в его сторону, трава по пояс серьезно мешала продвижению, но все же мне было интересно. Выйдя на поляну я увидел дерево, точнее не совсем дерево, это было явно магическое растение на ветвях которого светились разными цветами сгустки магии, это было завораживающее зрелище. Краем глаза я увидел какое-то движение и почти успел среагировать. В мгновенно созданный мною щит врезалась огромная дубина и меня просто отшвырнуло в ближайшее дерево. В полете я успел сгруппироваться и это спасло мне жизнь, больно ударившись я превозмогая боль откатился в сторону. В эту же секунду радом со мной снова пролетела дубина от которой я благополучно увернулся, успев заметить её хозяина. Это был великан, жуткий, огромный великан. Во время полета обруч с кристаллом слетел с моей головы и теперь спутники не могли видеть, что происходит. Я наколдовал в его сторону молнию и едва успел увернуться от другой дубины, прилетевшей сзади, увидев второго великана. Да сколько же тут этих тварей, микро прыжком я отпрыгнул на небольшое расстояние и близко от себя услышал тяжелый рык еще одного существа. Но тут все изменилось, сверху раздался рев и в темном небе я увидел летящего дракона. Он зашел на ищущих меня великанов и выдохнул струю пламени, великаны в панике пытались скрыться под деревьями которые были им по грудь, а на поляну перед деревом приземлились еще драконы. С их спин слезли наездники. Неожиданно, но я не слышал, что бы драконов смогли приручить. Друиды уже несколько сотен лет пытались вывести подобных драконов, но сложность приручения и долгая жизнь драконов не могли, быстро дать результат.
  - Эй ты! Если не хочешь сдохнуть быстрее сюда! - произнес человек на давно забытом языке атлантов. - ай! Гадство! Я и забыл, что вы варвары не понимаете благородного языка.
  - Я вас прекрасно понимаю! Но откуда вы знаете язык моего народа?
  - Сейчас нет времени на разговоры! Великаны скоро очухаются и тогда нам не поздоровится. Давай скорее!
  Он подошел к магическому дереву и ударил по нему молоту, и с дерева тут же посыпались магические сгустки. Я подошел и увидел, как они собирают их в сумки.
  - Что это?
  - Это источник нашей силы. Яблоки жизни. А сейчас нет времени на разговоры, залезай на дракона и летим отсюда!
  Я запрыгнул на чешуйчатую шею и рывком мы поднялись в воздух. Великаны очухались и стали метать в драконов комья земли, в одного попали и он закувыркался к земле.
  - Ингви сбили! Мы должны вернуться за ним!
  Но нам это не потребовалось, падавший дракон очухался и быстро стал набирать высоту, а я стал помогать отбивать магией летящие комья земли. А вскоре мы вышли из-под обстрела и парень протянул мне руку:
  - Меня зовут Тор, и мне очень интересно откуда ты знаешь язык атлантов?
  - Я знаю потому, что я тоже атлант!
  - Странно... Ты совсем не похож.
  - Я сын верховного жреца дара Акреза, дар Осер! - я продемонстрировал на запястье знак верховного жреца перешедший мне по наследству после гибели отца. Я его не активировал ни разу, раньше в этом не было необходимости. Тор увидев знак вежливо наклонил голову:
  - Хоть ты и верховный жрец, но Атлантида погибла десять с половиной тысяч лет назад, тебя нужно доставить к моему отцу. Один должен разобраться.
  Разговор как-то сам собой затих, а я смотрел вниз и смотрел как мы пролетаем над обширными лугами к очередной горной гряде.
  - Мы приближаемся к радужному мосту! Приготовьтесь. - Он вытащил из поясной сумки стандартный кристалл для связи и активировал его: - Хеймдалль мы приближаемся! Активируй мост!
  Впереди появилось сияние которое с каждой секундой становилось все ярче, а затем после вспышки я увидел зрелище невероятной красоты, словно огромная труба всех цветов радуги в которую мы и залетели. Еще одна вспышка и вот мы вылетаем из нее и приземляемся перед невероятной красоты крепостью. Нас тут же окружили воины, часть из которых смотрела на меня с неодобрением, но после того как Тор сказал кто я, они сразу изменили свои взгляды. Крепость была всего лишь небольшим приграничным гарнизоном защищавшим Асгард от возможного вторжения. Но откровенничать со мной не стали, лишь сказали, что только Один может решить мою судьбу. А вот с другой стороны крепости открывался вид на невероятный город, архитектура была явно с Атлантиды, но здесь не было портовых районов с убогими домами, это был словно огромный дворцовый комплекс. Величественный и воздушный, с огромными хоть и слегка простоватыми кристаллами, у них видимо не было настоящих мастеров, поэтому они старались все упростить и просто увеличили в размерах. Были и серьезные отличия, наука здесь явно шагнула далеко вперед, когда за нами прилетела повозка я удивился, ведь магии практически не было, и в отличие от летающего ковра изделие было более удобным. Когда я чуть ли не залез под транспортное средство Тор со спутниками рассмеялись.
  - Осер умерь свое любопытство, после разговора с моим отцом ты станешь полноправным гостем и сможешь утолить свою жажду знаний в дворцовой библиотеке. Садись давай.
  Я только и мог улыбнуться в ответ и пожать плечами.
  До дворца мы добрались очень быстро и нас уже встречали, пару десятков стражников образовали коридор в большой зал, внутри потолок был огромной золотой плитой подобной той что раздавила всех моих друзей и их родителей. Я слегка поежился, но все же шагнул в зал. Мою заминку заметил один из спутников Тора:
  - Ты чего? - тихонько спросил он.
  - Я был во дворце когда Атлантида гибла, такая же плита раздавила всех правителей и наследников. - его после этих слов даже передернуло, но тут мы прошли в зал где на удобном троне восседал мужчина.
  - Ну, что расскажешь сын? Вам удалось выполнить задание и набрать яблок жизни?
  - Да отец! Наши сумки полны ими! - в этот момент он достал прозрачную склянку в которой продолжал мягко светиться сгусток энергии. - Но помимо этого мы встретили нашего родича!
  Он указал на меня рукой и я вышел вперед и поклонившись представился.
  - дар Осер! Сын и наследник дара Акреза! Нынешний верховный жрец погибшей Атлантиды! - я поднял руку и продемонстрировал знак жреца. Вокруг стояла оглушающая тишина.
  - Тор отнесите яблоки к накопителям, а я должен поговорить с нашим гостем. А ты, пройдем со мной, этот разговор не для посторонних.
  Мы прошли с Одином в кабинет где нам принесли напитки и мы поговорили по душам. Я рассказал ему свою историю, а он рассказал, что они просто потомки атлантов. За несколько лет до гибели Атлантиды на севере была найдена аномалия куда отправили изучать небольшой отряд жрецов и воинов. Оказалось, что это были скрытые миры соприкасающиеся друг с другом, здесь была основан очередной город названный Асгардом, а после смерти острова сюда отправились выжившие, которые и образовали все это царство. Затем, что-то произошло и проход в мидгард это обычный мир стал перекрыт землями великанов которые нападали на асов. И вероятно они перебили бы всех, если бы на землях Етунов не было найдено дерево, плоды которого увеличивали силу, продолжительность жизни и насыщали кристаллы энергией. Таких деревьев было много и воины асов каждый месяц устраивали вылазки за этими плодами назваными яблоками жизни. Победить великанов они до сих пор не могли, из-за того что те тоже потребляли эти яблоки, но теперь людей не теряли и жить стало спокойнее, а в последнее время с помощью радужного моста они могли перемещаться в любой из миров в кольце, кроме мидгарда. Я рассказал о своих спутниках, которых тоже приняли относительно радушно, но обычных людей здесь не уважали и считали их прислугой. Еще оказалось, что местные атланты совсем не могут использовать силу, они могли создавать кристаллы или быть очень сильными, но влиять напрямую на мир не умели. Мы проговорили до самого рассвета, а затем я в карманном мире решил посоветоваться со спутниками, как быть дальше. Неожиданно, но то, что мне десять тысячелетий они восприняли вполне нормально, может и устали удивляться. Хотя я продолжал считать, что мне всего две с половиной тысячи лет и не считать то время которое я пролежал в капсуле.
  - Бьярне, Мерлин. Я не могу решать за вас, вы смертны моя же жизнь будет еще очень долгой, поэтому я хочу задержаться здесь и изучить библиотеку. Во времена моей молодости я не очень любил литературу которую мне преподавали учителя, и лишь потеряв все я стал это ценить. Я могу проводить вас к выходу из этих миров и вы заживете обычной жизнью.
  - Я поклялся служить тебе, я не могу предать тебя. Тем более я встретился с богами! С самим Тором и Одином. Я буду с тобой до конца и по участвую во всех приключениях. Может быть спустя годы и про меня будут ходить легенды. - ответил Бьярне. Я взглянул на Мерлина, в сущности еще мальчишку:
  - А ты что скажешь?
  - Мне все равно некуда идти, и вы мой учитель. А книги я очень люблю! Ради них я даже изучу язык Атлантиды!
  - Отлично значит мы задержимся здесь, я сообщу это правителю.
  Мы остались в Асгарде на долгие сто лет, побывали во всех девяти мирах, они были небольшими, но очень насыщенными жизнью. Даже мир Етунов оказался не мертвым как мне показалось, просто в тот день великаны охотились и караулили асов идущих за яблоками жизни. В библиотеке я нашел просто огромные запасы знаний, там были даже книги с возможностями управлять помощником в голове, но сведенья были слишком обрывочны и я использовал только возможность создавать иллюзии воспоминаний. Мои приключения мы постоянно смотрели в тронном зале, бедный на развлечения мир был рад новому. Но и я не остался в долгу, я научил местных мастеров создателей кристаллов новым более плотным структурам, из-за чего энергопотребление кристаллов снизилось и яблок для поддержания работоспособности использовалось куда меньше. Мерлина и Бьярне напоили эликсиром долгой жизни, но к сожалению на норда он подействовал слабо, из-за того, что тот не обладал силой. Конечно он не погиб, но сейчас он выглядел как старик, и характером тоже испортился. А вот Мерлин в свои сто двадцать выглядел просто отлично, да и в магии он стал очень искусен. Конечно он не мог использовать сложные заклятия силой воли и ему приходилось перерабатывать их в заклинания, но, что-то простое он применял не хуже меня.
  В тот день мы собирались в очередную вылазку за яблоками, вместо драконов я в последние разы использовал магические ладьи, они оказались более быстрыми и маневренными, и хоть не обладали боевой мощью драконов, но были безопаснее так как попасть в них было сложнее. Ничего не предвещало беды и в крепости стражи моста уже собрались группы собирателей. Сын Одина и его братья, все готовились к рутинному походу. Тор начищал мьёльнир, его брат Ингви с Сэмингом кормили и проверяли сбрую на драконах. Красивые конечно существа, но слишком прожорливые, хотя я взял себе пару яиц в карманный мир, и даже узнал, как их воспитывать. Последние приготовления были закончены и мы сгруппировались на площадке перед еще закрытым проходом радужного моста.
  - Хеймдалль! Открой мост! - приказал Тор. В ответ на это беловолосый ас снял с пояса рог и затрубил в него. Появились знакомые радужные вспышки магии и перед нами стал появляться проход. Часть отрядов уже взлетела и готовилась войти в переход по команде. Я тоже поднялся на летающей лодке и направил её на передний край.
  - Мост открыт! Начинайте переправу! - громогласно произнес страж врат и мы отправились.
  Уже входя в трубу перехода я оглянулся и увидел, как Локи приемный сын Одина метает в мост кристалл и кинжалом протыкает Хеймдалля в спину. Тор заметивший неладное разворачивает дракона в обратную сторону и часть его братьев тоже. Но не все. Ингви с Сэмингом летят рядом со мной и уже исчезают в перемещающей вспышке, я тоже не успеваю затормозить и тоже исчезаю во вспышке успевая увидеть, как взрывается кристалл который кинул предатель. Уже вылетев с другой стороны моста позади раздался ужасающей силы взрыв который просто расшвырял всех по ётунхейму. Сыновья Одина выжили, а вот простым воинам не так повезло. Мы собрались на одной из скал и решали, что делать дальше, мост открыть не получалось и ждать когда произойдет чудо было слишком опасно. Уже было слышно, что собирается целая армия великанов и все идут в сторону разорвавшихся ворот. И коллективным решением было набрать столько яблок сколько унесем и скрыться в мидгарде. Немного магии и вот побитая о деревья летающая лодка как новенькая, а драконы асов вообще не пострадали, мы добрались до магических деревьев и не встретив никакой охраны набирали энергетические сгустки складывая куда только можно. По ощущениям словно студень в руке держишь, только не холодный и слегка светящийся мягким светом. И только набрав полные сумки мы поднялись на большую высоту и увидели, что на месте разрыва моста собрались все великаны, они что-то искали, а некоторые пожирали мертвецов из простых отрядов которые были без драконов.
  - Пора уходить, скоро они пронюхают, что мы их ограбили и пустятся в погоню.
  Но погони мы так и не дождались, а войдя в проход где драконов пришлось запихивать в карманные миры которые я делал для сыновей Одина, мы и вовсе перестали опасаться. Проход был слишком узкий и не один великан тут точно не пройдет.
  - Осирис, ты обучал меня магии сотню лет, сейчас я самый искусный маг на севере, но теперь я должен идти своей дорогой. Я хочу отправится домой и научить людей магии. - было видно, как тяжело даются Мерлину эти слова. Он давно уже не мальчик, и хоть он не утратил юношеского любопытства, но из-под моей опеки давно вышел.
  - Мы тоже не пойдем с тобой. - произнесли Ингвар с Сэмингом. - Мы поселимся не далеко от прохода и будем ждать когда наши починят мост и пройдут сюда.
  Только старик Бьярне хотел отправится со мной, но я отговорил его.
  - Помоги Ингвару с Сэмингом, они не знают этого мира.
  - Да, но за столько лет тут все изменилось, и я тоже не знаю этого мира.
  - Но ты же понимаешь, что ты уже стар для путешествий, тем более кто-то должен проверить как там компания Ове с Гуннаром. Я дойду с вам до ближайшего города, но дальше тебе придется присмотреть за асами. Это мой последний приказ тебе.
  Мерлин со своей долей яблок достал из карманного мира собственную летающую ладью и уже готовился к отправке на запад, в Шотландию.
  - Скучно! Ты слишком быстро долетишь и не узнаешь всех новостей! - крикнул я Мерлину.
  - Зато быстро и с удобствами!
  Так я разделился со своим учеником, которого вела собственная судьба. А я по своему же плану должен был отправится на восток. С Бьярне, Ингваром и Сэмингом мы расстались в одном городке на побережье, как оказалось это была фактория Гуннара и нас там даже признали. Сын Гуннара принял нас со всем радушием, а после подарков вообще растаял. Там я и оставил своих спутников отправляясь на восток. Еще одна глава моей жизни закончилась, что ждет меня дальше...
   Глава 7 Восточная Европа
  Как бы я не хотел отправится на восток, но письмо из Александрии немного поменяло мои планы. Добираться до магической столицы я решил на летающей лодке, которая была не в пример удобнее и быстрее ковра, теперь не нужно было растягивать защиту от ветра на весь фронт а можно было сделать лишь небольшой обтекаемый участок, это сразу снизило расход энергии. В полете я немного систематизировал знания полученные от атлантов и решил, что из них я передам магам, а что оставлю для личного пользования. К сожалению книги я не скопировал, я предполагал, что сделаю это перед уходом, но увы. Незапланированное покидание Асгарда нарушило планы. Хорошо, что свои карманные миры я таскаю всегда с собой, они не большие по размерам и позволяют долго находится в пути с комфортом. Конечно есть еще несколько спрятанных больших миров с дворцами, сокровищницами и артефактами, но они скрыты от посторонних. Выглянув через борт на далекую землю я отметил, что скоро долечу, и весь полет занял всего один день, это было невероятно. Хотя у такого способа передвижения были и свои минусы, управлять полетом было невероятно сложно, и если по прямой можно отпустить управление, то для приземления мне пришлось попотеть, и я едва не разбился воткнувшись в землю. Нужно будет что-то придумать для стабилизации полета.
  Александрия встретила меня упадком, Рим утративший под натиском северян свое былое величие стремительно терял территории. Константинополь под управлением одного из римлян отколовшийся от Римской империи стал столицей нового царства стремительно перехватывавшего торговые маршруты из красного моря. Но если обычный город потихоньку пустел передавая первенство другим городам, то магическая часть скрытая от немагов только разрасталась. Новые способы расширения пространства, стационарные телепорты в закрытые анклавы в пустыне и другие места мира серьезно подняли важность города. Так проталкиваясь сквозь толчею магов, я увидел новое здание совета, они полностью скопировали маяк, который обычные люди не берегли, и устроили там главные залы. А вместо отражающего костра был установлен невероятных размеров кристалл, поддерживающий скрытое от людей состояние. То тут, то там пролетали письма для которых выделили специальные дороги, а глашатаи зазывали народ в свои лавки предлагая попробовать различные зелья, амулеты и еще всякую дребедень.
  Я направлялся к главному зданию культа Осириса которое выделялось своей пирамидальной крышей покрытой белым полированным мрамором. Возле ворот я достал знак скрещённого цепа со скипетром и охранник просто молча меня впустил. На встречу из дома мне вышел важный смуглый мужчина и задал закономерный вопрос:
  - Кто вы? И откуда у вас этот знак?
  - Я Осирис. И я вернулся в родной дом.
  Мужчина стоял с открытым от удивления ртом, а затем спохватившись упал на колени:
  - Простите меня владыка за непочтение! Мой отец говорил, что вы бог и что можете прийти в любое время, но я не ожидал вас увидеть! Теперь вы возьмете бразды правления!? Нужно будет сообщить в наши филиалы!
  - Не нужно никуда сообщать, я не собираюсь брать бразды правления. Я как и раньше передам вам знания о своих странствиях и узнаю все последние новости.
  - Да будет так. Меня зовут Зэофилактос, но для вас можно просто Зэо. Пройдемте со мной я покажу ваши комнаты. Их обставлял еще мой дедушка который встречался с вами во времена войны с римлянами. С тех пор мы их не трогаем только поддерживая порядок.
  Меня провели в отлично обставленные комнаты в которых все было создано в римском стиле, даже чем то напоминало дворец Гая Юлия Цезаря. Я спокойно переоделся и направился в библиотеку, где меня нашел Зэо:
  - Господин у меня для вас подарок! Мы давно переработали идею с вашим символом и создали специальные кольца обозначающие ранг в нашей структуре, они передаются по наследству, но могут быть отобраны советом старейшин у нерадивого отпрыска. В будущем вам будет еще проще показать кто вы есть на самом деле. - он достал коробочку в которой на бархате лежал изумительно сработанный перстень. В магическом зрении это был шедевр! Произведение искусства, настраиваемый только под меня, и легко доказывающий кто я. Подделать его после того как надену будет невозможно, так как я узнал несколько знаков которые отвечали за привязку к ауре и генетическому коду. Я тут же примерил его и оно подошло просто идеально, нигде не мешало и не натирало, я поднял взгляд на улыбающегося главу дома:
  - Это великолепный дар! Даже у меня не хватит навыков, что бы создать подобный артефакт.
  Во дворе я достал аппарат на котором прилетел сюда и попросил привести его в порядок, а так же подумать, как можно изменить конструкцию для более лучшего управления в воздухе. По заблестевшим глазам Зэо было понятно, что новинка ему понравилась и ей займутся непременно. Я отдохнул, понежился под горячим солнцем а на следующий день я собирался зайти к главе совета магов, Я не был тут почти четыре столетия, и хоть маги живут гораздо дольше обычных людей, но старый глава Андронас уже в то время не был мальчиком.
  Утром Зэо рассказал, что показал лодку мастерам и те очень хвалили её и уже придумали множество улучшений, если я подожду пару недель то они все посчитают и построят новый аппарат гораздо более удобный. А сама идея висеть в воздухе вдохновила мастеров на создание целого летающего города, как сказал советник по финансам это было бы очень удобно, позволяло бы перевозить больше товаров, а летающие города могли позволить не страдать проблемами с сокрытием пространства. Но это уже были не мои сложности, пусть исследователи сами разбираются с такими вещами.
  Когда я собирался отправится в совет то к Зэо прилетело письмо в котором верховный маг собирал большой совет через две недели, что стало причиной не объяснялось и это нам пришлось выяснять самостоятельно. Магический мир раскалывался. Оказалось, что галлы и кельты хотят выйти из состава совета, что бы не подчинятся местным законам и правилам. Они уже учредили свой верховный совет Европы на котором большинство проголосовало за отделение от Александрии. Совет в Александрии должен был решить добровольно ли отпустить их или нет, но обычным магам было безразлично. Хотят ввести собственную валюту и свой суд это их дело, запретить нашим магам посещать их земли они не смогут физически. Конечно для торговли это был удар, но связи моего торгового дома протирались по всему миру, поэтому на нас эти перемены подействовать не могли. А вечером написал Мерлин который сообщил, что он вошел в совет и даже если будут серьезные изменения в законах, то он протолкнет меня, а я пообещал, что не забуду его, да и мой культ в случае чего его подержит. Зэо находившийся рядом при написании мною письма согласился что влияние моего ученика в совете нельзя недооценивать. Да и северная часть торгового дома тоже не будет забыта. Уходя он пробурчал что то, что придется заказывать еще кольца и отправлять сыновей на встречу с моими последователями.
  На заседание совета я прилетел на новом летучем корабле, он обзавелся парой складных крыльев которые при посадке стабилизировали полет и поворачивающимся хвостом упрощавшим повороты в полете, размеры стали гораздо больше и даже появилось парочка кают. Палуба была закрыта тончайшим стеклом магически укрепленным, это позволяло летать быстро и высоко, а так же аккумулировать энергию от солнца. Рядом со штурвалом была закреплена карта исследованных земель на которой отображался кораблик, в общем очередное произведение искусства. После посадки перед маяком я произвел фурор, вместе с главой дома Осирис моим представителем мы прошли в залы, где на меня смотрели с удивлением. Советники это уже седеющие старички, а тут я молодой парень и в мантии и с регалиями советника. Перед входом мне пришлось магически подтвердить, что я являюсь советником и тот за кого себя выдаю. Стража тут же заменила мне уже устаревший кулон советника на новый и пропустили.
  - Уважаемые маги! Мне две недели назад друиды и европейские маги сообщили что они отделяются от нас и не хотят больше подчинятся совету Александрии. Они хотят создать собственное магическое сообщество и собственную денежную систему! Товары которые раньше приходили из Европы в уплату членских податей и стоили очень дешево сейчас поднимутся в цене! Будем ли мы это терпеть!? Они хотят себе Перинейский полуостров, Рим, земли галлов, бриттов и альпийские горы! Они хотят всю Европу! - нынешний глава ни харизмой и влиянием не дотягивал до Андроноса и поэтому после его речи совет разделился. Вышел еще один маг который убеждал, что без изучения драконов и редких трав у нас закроется множество исследований. Некоторые высказывались за то что бы отпустить их с миром, среди них был и я:
  - Да мир изменится! Но запретить нам ходить в гости или обмениваться открытиями они нам не смогут! Да и что они нам могут предложить? Уже сейчас мы обладаем самой передовой магией. Зачем нам нужна это обуза!? Воевать с ними выйдет гораздо дороже, но даже если мы их одолеем то что нам достанется, голые земли? Разве кто то из вас испытывает трудности с богатствами? Золото? Да у нас его можно дворцы из слитков строить! Драгоценности? У нас вся Африка в распоряжении. Да и нужны ли нам эти ценности? Мне кажется, что у нас есть куда более значимый ресурс! Знания! Так стоит ли ввязываться в драку в которой мы не получим знаний, еще и поссоримся с магами. Да некоторые потеряют часть доходов, но это слишком мелкая статья поступлений, что бы воевать за них.
  Многих моя речь воодушевила, ведь маги любопытны и тщеславны, а получить известность можно или творя ужасные дела, или совершая новые открытия. Так же нужно учитывать, что магическое сообщество не однородно. Персидские маги хоть и подчиняются рекомендациям, но только на чужой земле, на своих землях они творят что хотят. Вавилоняне от которых осталось только несколько культов давно потеряли всякое влияние и было их очень мало, воевать им было не с руки. Основными силами совета стали маги Африки, Греции и ближайшей к нам части Индии. Еще силой заметной, но в одиночку не способной повлиять был культ Осириса и маги Восточного Рима. Мой культ, понятно, множество торговых факторий, большое влияние, а вот с отколовшимися потомками Рима было сложнее. Некоторые стали называть их Византийцами и считали больше греками, чем римлянами. Но сами они предпочитали звать себя ромеями. Они постепенно подминали под себя греческих магов и набирали силу, но относились к остальным вполне дружелюбно.
  В итоге, в конце голосования больше людей проголосовало за мирное отделение, чем конечно были не все довольны. Заседание закончилось и маги стали расходится, а в коридоре меня остановил грек и предложил переговорить где ни будь. Мы дошли до приятного заведения где он поведал странную историю:
  - Я родом из Константинополя, но по долгу службы я постоянно в разъездах, а в последнее время после того как Германские воины вместе с семьями перебираются ближе к Риму, на их место приходят славяне. Но не это главное. Жрецы Афины переживающие сейчас не легкие времена из за сильного влияния новой религии неплохо платят за детей со способностями, конечно мы не похищаем их, просто предлагаем семье переехать в хорошие условия. Затем маги обрабатывают их и предлагают обучится, но не просто так, а за то что они после учебы будут часть дохода отдавать за свое образование. И раньше многие соглашались! Всем было хорошо и выгодно. Но последние несколько лет все изменилось. Нет неофиты конечно всеми руками за уехать с севера в цивилизованные места, но самих одаренных стало меньше. Я заинтересовался этим вопросом и нанял нескольких людей, что бы они занялись расследованием, и выяснилось, что по всему северу происходят массовые убийства. Раньше неизвестный довольствовался обычными людьми, а в последнее время перешел на юных магов. В Афинах и Константинополе очень взволнованы этими событиями, они не знают, что и подумать поэтому хотят найти компетентного мага. Если вы поможете раскрыть это дело то вас очень хорошо отблагодарят.
  Я все равно собирался в те земли, так почему бы и не поучаствовать в небольшом приключении:
  - Я согласен, но результат не гарантирую.
  - Тогда вот вам все, что мы смогли найти. - он передал мне сумку с бумагами и несколько новейших кристаллов с воспоминаниями. Такие кристаллы появились на рынке совсем не давно и стоили весьма солидных денег. Вместительность у них конечно небольшая, всего пару часов воспоминаний, но даже этого было достаточно. - А теперь позвольте откланяться, в Константинополе найдите ректора Константинопольского университета, его зовут Димитрий.
  Так как до вечера было еще далеко я занялся обработкой принесенной информации. Оказалось, что примерно пять лет назад в поселениях славян стали пропадать люди, изначально все списывали на набеги гуннов, но по другим источникам стало известно, что и гунны страдают от неведомой напасти. Их дозорные отряды бесследно исчезают, а иногда и целые стоянки пропадают. Год назад стало известно, что пропало целый сбор одаренных гуннов. Их было восемнадцать человек, навыками и силой они не уступали магам цивилизованного мира. Затем нашли трупы, иссушенные словно мумифицированные они лежали в небольшой пещере. Было выяснено, что там совершили неизвестный ритуал. На шеях жертв были обнаружены два отверстия от неизвестного оружия. Примерно в то же время было обнаружено, что в поселениях славян пропали почти все одаренные дети и множество взрослых, остальные сильно напуганы и боятся выходить из дома, крича о каком-то чудище пожирающем души. Мысль что это могли сделать "дементоры" призраки уничтожившие много народа при исходе я отмел практически сразу, они не высушивали тело, а всего лишь высасывали душу. В кристаллах воспоминаний оказалось тоже много полезной информации, несколько весьма одаренных медиков вложили воспоминания о осмотре и вскрытии мертвецов. Увы я не знаток всего на свете, поэтому мой путь лежал в библиотеку, благо она самая большая во всем мире.
  Огромная библиотека встретила меня большим количеством народа и ужасным шумом, конечно были и специальные читальные залы где было тихо, но тут на входе стоял гвалт людей.
  - Уважаемый член совета, вы что то хотели? - ко мне подошел служащий и увидел знак совета, который я так и не снял.
  - Вы знаете да! Мне нужна информация о ритуалах на крови. Причем немного специфичная. - я обрисовал ему вид жертв. А спустя время за которое я насладился прекрасным чаем мне принесли несколько книг.
  Просидев до самого вечера я выяснил, что несколько десятков лет назад один персидский маг придумал способ стать бессмертным. Он выяснил, что в человеческой крови содержится много энергии и если после определённого ритуала её пить то можно продлить себе жизнь и излечить даже самые ужасные раны. К сожалению записи были обрывочными, так как их забрали у мертвеца. Маг в погоне за долгой жизнью стал похищать много людей и его убили стражники. Записав всю найденную информацию в помощника я пошел к выходу, перемещаться просто так считалось дурным тоном, для этого были специальные площадки.
  На следующий день началась обычная пред походная суета, нужно было пополнить запасы пищи в карманных мирах, приобрести различные новейшие амулеты и эликсиры. Так же заменить часть снаряжения устаревшего или пришедшего в негодность. Мне выделили несколько големов носильщиков, хотя я сразу мог скидывать все в карманный мир. Я даже приобрел новый карманный мир, который по уровню проработанности легко превосходил мои работы. Более экономичный, он обладал всеми видами погодных условий, в отличие от моих грубых иллюзий тут все было настоящим. Правда стоило это очень недешево, мне пришлось расстаться с несколькими крупными небесными камнями собранными мной в снегах севера и это не считая золота и самоцветов. Готов я был только к вечеру, но когда Зэо узнал куда я направляюсь, то он попросил перевести груз в Константинополь, вроде как по пути.
  Не откладывая в долгий ящик я закрепил груз и устроился в удобном кресле у рычага управления. Нажал несколько пиктограмм и корабль сильно подкинуло в воздух, а затем у него раскрылись крылья и заработали магические руны для полета. Под стеклянным куполом ветра совсем не ощущалось, а золотые облака созданные закатывающимся за горизонт солнцем создавали причудливые и нереальные картины. Скорость была не высокой, но все же гораздо быстрее чем на ковре. Я сидел оперившись на борт и сквозь стекло смотрел на проплывающие внизу чернеющее море. День был напряженный, но спать не хотелось, мысли о ритуалах и убийствах не выходили из головы. Одно было понятно точно, пока я не прибуду и не осмотрю все на месте, то не пойму с чем имею дело. Когда солнце окончательно село и путь мне освещали только звезды я опустился на воду и отправился спать.
  С утра хорошо отдохнув я продолжил свой путь, на этот раз я не стал медленно тащится, а взлетев дал полный ход. Скорость почти не ощущалась, лишь быстро приближающееся побережье показывало, что я лечу. Никаких неожиданностей не было и я спокойно приземлился, в огороженных складах моего клана. Оказалось, что такой большой корабль просто не пролезал в карманный мир, даже если расширить проход до предела. Надеюсь в будущем исправят эту небольшую неприятность. Мня встретил местный руководитель и прочитав письмо и забрав груз проводил меня в гостевые покои. На вопрос о ректоре, сказали, что скоро все узнают и у меня никаких препятствий для встречи не будет. Вскоре зашел слуга и принес записку о том, что ректор сейчас в университете и я легко могу найти его там. Мне выделили мальчишку сопровождающего, и я сквозь строящийся город пошел в здание университета. Улицы были широкие и чистые, во всем было влияние Рима, конечно был еще старый город, построенный греками, но и там уже проложили канализацию. Народу на улицах было не много, все-таки было жарко и все прятались в многочисленных питейных заведениях. Университет тоже не поражал воображение, простенькое строение украшенное несколькими статуями и лепниной. Несколько строений еще достраивались и во всем ощущался запах новизны, внутри не смотря на жаркий день, было прохладно. Меня встретил мужчина в тоге и поинтересовался, что я тут забыл, на мой ответ, что к ректору, по поводу убийств. Показал значок совета магов и меня незамедлительно проводили в кабинет.
  - Здравствуйте! Я когда посылал своего подчиненного не ожидал такой быстрой реакции от совета. Оперативно работаете, мне нравится. Но все же за последние несколько дней случились еще убийства. В прибрежном городе Томы неизвестные вырезали местную общину магов, выживших нет. - он передал мне кристалл с воспоминаниями стражников, бывших на месте преступления и продолжил: - Я не знаю, что это за существа, но они чрезвычайно сильные и быстрые, я даже не уверен, что мы можем с ними справиться. Но нужно хотя бы узнать кто это. Надеюсь вы как член совета примете меры?
  - На данный момент я мало, что знаю. Множество жертв с отсутствием крови в организме, их словно высушили выкачав всю кровь из организма. Я смотрел про возможные ритуалы, но пока только догадки. Но я незамедлительно отправлюсь в Тому и осмотрю место преступления.
  - Это было бы идеально, убийство произошло позавчера. Сегодня должны будут провести ритуалы подготовки для захоронения, а завтра похоронят. Я сейчас же отошлю магическое письмо, что бы дождались вас, и вы могли осмотреть мертвых, но с родственниками по поводу задержки ритуала вы поговорите сами.
  Я стремительно вышел из университета направляясь в портовую часть города где стояла летающая лодка, нужно было срочно осмотреть мертвецов, местные стражники точно не маги, а у лекарей нету такого богатого опыта. Почти без приключений, ну не считать же раздробленную руку карманника за приключение, я добрался до лодки и отписав короткую записку местному начальнику я поднялся в воздух. Толпу зевак обдало облаком пыли и они стали стремительно отдаляться. По карте я нашел пункт назначения и стал править туда, а набрав высоту и вовсе закрепил руль и отправился в каюту. Взволновало меня то, что я увидел в кристалле. На теле мертвых остались длинные борозды, словно неизвестный обладал острыми когтями. А так же, то, что несколько жертв были просто разорваны пополам. Я не успел обсудить это с ректором, но думаю он так же предположил, что это было животное пришедшее с неизвестным.
  Город показался на горизонте после того как я успел сытно перекусить, так как тут у меня не было ни стоянки, ни знакомых я опустил корабль в ближайшем лесу. Пешком идти было откровенно лень, да и хотелось опробовать обновку в виде голема коня. Я еще в Александрии приобрел парочку, они сейчас мирно стояли в карманном мире, я вывел одно красивого черного скакуна и снова установил чары скрытности на судно. Нужно будет отписать что бы сразу встроили подобные чары в управление, да и вообще нужно было поработать с управлением, оно скопированное с обычных кораблей для летающего судна было неудобным. Когда все было завершено я уселся на голема и приказало ему двигаться вперед, мне говорили, что ощущения от поездки серьезно отличается от подобного у живых лошадей, но я не думал, что настолько. Езды практически не ощущалось, словно ты летишь над землей. Плавность с которой двигалось не живое животное просто поражала, даже у ковров были иные ощущения. Но не успел я насладится новыми впечатлениями как показались стены города, стража у ворот зорко следила за порядком, но увидев меня сразу оживились.
  - Рады приветствовать вас господин маг! Надеюсь вы избавите нас от напасти! Проезжайте скорее, мы скоро закрываем ворота. - мне оставалось только кивнуть на подобные слова и въехать сквозь ворота. Сразу же за ними я спешился и зашел в караулку:
  - Скажите? Где я могу найти родственников погибших? Ректор Димитрий должен был предупредить их о моем визите! - седоусый стражник сидевший за столом посмотрел на меня, на мою бляху совета и крикнул молодому солдату:
  - Игнац проводи гостя! И не задерживайся, скоро закат нужно будет зажечь факелы.
  - Пройдемте со мной господин маг! - и он повел меня тесными улочками города.
  Так как город был расположен далеко от гор то в основе лежали деревянные дома, но римляне пришедшие сюда не могли смирится с подобным поэтом часть домов была каменная, но вторые этажи все равно деревянные. Мостовая тоже была деревянная, но видно, что хорошо отремонтированная.
  - Эй солдат притормози! - я создал яркий светящийся шарик и пригляделся к мостовой. В одном месте были заметные четкие бороздки оставленные словно когтями. Я достал уголек и начертил место четко различимым кругом. - Насколько я понимаю эти следы оставило существо которое убило жертв. Сегодня уже поздно, но все же сообщи капитану что бы посмотрели в городе может найдете еще подобные следы.
  - Хорошо. А вы думаете, вампир был не один?
  - Кто!? Вампир!?
  - Ну да! Так прозвали этого убийцу, он высасывает кровь жертв, обладает огромной силой, может видеть в темноте! В церкви сказали, что это слуга проклятого! - при этих словах молодой парень перекрестился. - Давайте не будем задерживаться. Мне не по себе при виде этих следов.
  Дальше мы шли молча, я внимательно оглядывал брусчатку на предмет подобных отметин, но ничего не находил.
  - Мы пришли! Вот их усадьба! А вон там убили волшебников! - он указал на каменное строение стоявшее за деревьями.
  - Спасибо. Дальше я сам, можешь возвращаться к центуриону, и не забудь сообщить о отметинах на дороге. - он кивнул и быстрым шагом отправился обратно.
  Я зашел в дом где в траурных одеждах сидели женщины и мужчины. Один, очевидно старший поднялся и направился ко мне:
  - Вы видимо маг которого прислали из столицы. Меня просили показать вам умерших, и знайте я от этого не в восторге, но надеюсь вы поможете найти и покарать убийцу.
  - Я приложу все усилия. - не то, что бы мнение этого простого человека было очень важно, если бы меня не заинтересовали эти события я бы даже не ввязался в подобное. - А теперь проводите меня к умершим.
  Меня проводили в темную холодную комнату, где на деревянных лавках лежали мертвые люди, они уже были частично подготовлены к захоронению, но мне это не особенно и мешало. Я подошел к лежавшей первой к проходу женщины и создав яркий свет стал внимательно осматривать раны одновременно анализируя с помощью нейросети. Из пространственного кармана я достал хирургические инструменты и увеличительные стекла. Небольшой кристаллик при подаче в него энергии мог легко просвечивать тела, избавляя меня от необходимости вскрытия. В женщине ничего сверх необычного не обнаружил, ну кроме того, что кровь из них выкачивали стремительно и явно с применением магии. А вот у мужчины с оторванной рукой в ране обнаружился инородный объект. Явно часть когтя неизвестного существа, так же было видно, что из жертвы крови выкачали гораздо меньше и не так аккуратно. Осматривая остальные жертвы я находил множество находок, но они в основном повторяли мои выводы.
  Когда я вышел на улице уже стемнело и по городу горели факелы, я прошел в дом, но там остались только женщины и старый глухой дед.
  - Простите господин маг! Мужчины ушли на стены. Они бояться нападения монстра.
  - Монстров.
  - Что?
  - Я говорю монстров, он не один. Их минимум четверо. А где можно найти мужчину с которым я разговаривал днем? К сожалению я забыл его имя.
  - Они на стенах, но скоро он должен вернуться, вы можете его подождать. Хотите квасу?
  - Нет простите мне еще нужно осмотреть место нападения. - женщина кивнула и продолжила заниматься своими делами.
  Дом в темноте производил гнетущее впечатление, но ждать до утра было не резон, тем более пока свежи впечатления от жертв нужно увидеть и дом. Дверь открылась без скрипа, и я легко прошел внутрь. Яркий светляк позволял видеть даже мельчайшие детали, а помощник в голове подсвечивал отметины от когтей. Внутри царила полная разруха, поломанная мебель, разорванные гобелены на стенах и кровь. В целом ничего не обычного кроме следов когтей на потолке, словно нападавшие могли подпрыгивать и цепляться за него лапами, но я встречал подобных существ и это не было неожиданным. А затем в свете огонька, что то блеснуло между стеной и чудом уцелевшим сундуком. Заинтересованный находкой я подошел поближе и телекинезом достал этот предмет. Узкий серебряный клинок покрытый непонятной субстанцией, словно прикипевшей к лезвию. Осмотрев более тщательно я понял, что это кровь, но к сожалению большего в подобных условиях было не понять. Аккуратно упаковав в ткань я вышел из дома и нос к носу встретился с тем, кто меня встречал.
  - Что вы там забыли? - довольно грубо спросил он меня.
  - Просто осматривал место убийства, и скажите вам не знаком этот клинок? - я развернул тряпицу и показал ему находку.
  - Да. Я знаю этот нож. Они использовался для ритуалов, он из чистого серебра и очень дорогой. Прошу верните его! - он протянул руку забрать его.
  - К сожалению я пока не могу вам его отдать. На нем неизвестная субстанция и мне нужно выяснить что это. Если вы не против то я отдам вам нож завтра. - я убрал клинок и быстро спрятал его в карман. Ему просто ничего не оставалось как согласиться.
  - Монстров минимум четверо и еще с ними есть человек, или существо разумное. Думаю вам это будет вполне интересно. Еще они умеют бегать по потолку...
  - И по стенам. - добавил мужчина.
  - Как вы узнали?
  - Мы отследили их путь, они забирались на высоту второго этажа, а так же легко преодолели стену.
  - А погоню отправлять не пробовали? - в ответ он только нервно рассмеялся.
  Я поселился в таверне заняв самую маленькую комнату, дело было не в экономии, а в том, что её легче оборонять. Перед сном я зашел в лабораторию и проверил клинок и субстанцию на нем. Оказалось, что это была кровь, измененная непонятная, но все же кровь. Было не понятно почему она вступила в нестандартную реакцию с серебром, но так как она была испорчена выяснить причину не удалось. С этими выводами я отправился спать, утро вечера мудренее.
  Меня разбудил громкий стук в дверь, я открыл глаза и увидел, что уже утро, и лучи солнца пробивались сквозь щели в закрытых ставнях.
  - Кто там!?
  - Простите, к вам посетитель! - по голосу это был мелкий слуга трактирщика.
  Я оделся, умылся и спустился вниз, и мои брови от удивления поползли вверх, за одним из столиков сидел церковник. У магов с христианством вообще очень напряженные отношения, а после того как в Риме приняли эту веру то церковники захотели себе кусок магического пирога. Уже давно шла вялотекущая под ковёрная борьба, и если с Александрийским блоком воевать было сложно, у нас слишком много опытных магов, то на Европейском театре где было гораздо больше друидов и прочих варваров война шла с переменным успехом.
  - И что от мага нужно церковникам? - довольно грубо спросил я. - Вы вроде как не жалуете нашего брата.
  - Неисповедимы пути господни сын мой. У нас общий враг. Меня зовут иерей Иулий и я скромный церковный служитель Дуросторского храма. - он показал на меня рукой как бы говоря, что теперь моя очередь представиться:
  - Я Осирис, член Александрийского совета магов.
  - Тот самый Осирис!? Убийца Густавуса Цезаря!? Вы навели много шороху в Риме в те времена... - по моему хмурому взгляду священник понял, что тема мне не очень приятна. - Но простите я отвлекся. Я прибыл из города Дуростор в целях расследования убийств. Мне прислал настоятель после того как узнал, что здесь произошло, мы тоже становились жертвами нападения. У нас к счастью жертв не было, демонов отпугнула наша непоколебимая вера и кресты. - на груди у него висел массивный серебряный крест.
  - Такой как у вас?
  - Да именно такой, к сожалению они сделаны из серебра, очевидно, что золотые сжигали бы тварей на месте. Но все равно нам невероятно повезло.
  - Не знаю на счет золота, но уверен, что серебро доставляет им неприятности. - я достал клинок с остатками крови который еще не успел отдать. - в доме где произошло нападение один из магов ткнул нападавшего этим клинком, как вы можете заметить кровь спеклась. К сожалению этот клинок нужно вернуть, но вы можете сами договориться с хозяином. А сейчас простите мне нужно заниматься делами.
  Я быстро, пока он ко мне не прицепился словно клещ, покинул строение и пошел к вчерашнему дому. Мужчина встретил меня перед воротами:
  - Прости маг, обряд это семейное дело, мы не можем позволить тебе присутствовать.
  - Да мне и ни к чему, я уже все осмотрел. Вот ваш клинок, но боюсь что вскоре за ним явится священник. Но могу вам подсказать как защитится от этих тварей, используйте серебро, оно отлично защищает.
  Он кивнул, забрал клинок и развернувшись молча ушел. Мне ничего не оставалось как пойти к местному центуриону главе стражи и поинтересоваться в какую сторону ушли нападавшие. Попутно я старался понять логику перемещения этих животных, но их прыжки по домам были слишком хаотичны. У самых ворот меня догнал священник:
  - Подождите! Прошу вас! Мне только недавно поступила информация, что отряд отправленный вдогонку погиб, но они нашли логово!
  - Где? - я достал карту местных земель.
  - Примерно в этой области, карта к сожалению не точная. - он указал в дикие земли, там жили только племена пришедшие с севера.
  - Наверняка они уже скрылись.
  - Нет, сообщение мне передали совсем не давно. Один из храмовых воинов сообщил, что они несут потери от порождений тьмы.
  - Интересно каким же образом вам передали сообщение, вы же не маги.
  - Это закрытая информация. - хмуро добавил он.
  - Ну тогда позвольте мне собраться и можно будет отправиться в путь. - на это он только кивнул, о чем то задумавшись.
  Терпеть церковников на корабле мне не очень хотелось, тем более он мог помешать, поэтому я зашел за угол здания просто переместился на поляну к судну. Там я зашел в карманный мир и стал себе искать подходящую одежду. Реакция на серебро у тварей не известна, но вероятно негативная, но увы полноценных доспехов из серебра у меня не было. Парочка посеребрённых щитов и один серебряный меч. Он был очень старый, вычурный и не очень удобный, но орудовать я им смогу, а времени делать новый просто нету. Стремительный взлет и я снова на полной скорости несусь в неизвестную даль. Уже в полете я решил, что священник может и неточно указал место, а искать их в слепую все равно, что иголку в стоге сена. Поэтому я поступил мудрее, я отправился в Дуростор и не долетая до него опустился на землю. Храмовники явно перешли реку и по дикой территории отправились к месту, поэтому я прошелся вдоль берега в поисках следов, они нашлись очень быстро и вели в глубь леса. Снова забравшись на свой корабль я низко над самыми верхушками деревьев отправился по следам. В полете мне пришла в голову мысль, что один я могу и не справиться, поэтому я из другого карманного мира вывел отряд големов, они были тупые до безумия, но скопированные матрицы живых солдат, делали из них отличных воинов. Правда для этого нужно было дать четкие указания, пометить магически цели атаки и отметить союзников. Минусы есть всегда, но так, как я один мне было проще, все живое и размерами с человека вокруг меня враг. Периодически я спускался и находил следы воинов церкви, и убеждаясь, что я не сбился с курса я отправлялся дальше.
  Как оказалось пропустить место побоища было сложно. На месте древнего лагеря легионеров было разбито поселение, пустующее в данный момент. В центре стояла странная конструкция к которой были закреплены тела, из за большого расстояния я не видел, что там такое, но интуиция подсказывала, что ничего хорошего. Я посадил корабль на распаханной земле и активировал все доступные щиты готовый залить все огнем. Первыми спустились големы которым я приказал создать оборонный периметр, еще один голем был поставлен за небольшую баллисту которую я достал за арсенала. Вокруг было тихо, гнетуще тихо, и немного жутко, настолько что я стал задумываться, а не зря ли я оставил священника. Плевать на мои секреты, но тут и сейчас, он был бы очень полезен. Пересилив свой страх я спустился с корабля и приказав воинам охранять меня отправился в поселение. Чем ближе я подходил, тем больше ужасных находок видел. Там валялась оторванная конечность с мечом, пятна крови на частоколе, и самое главное гнетущий запах смерти. За свою долгую жизнь я повидал не мало ужасов и мертвецов, но конструкция повергла меня в шок, она была создана специально для выкачивания крови из жертв. Знаки насоса, простейшего заклинания для выкачивания воды из под земли были начерчены на каждом шипе проткнувшем жертву. Капли крови еще капали из отверстия внизу, очевидно, что туда ставились кувшины и заполнялись кровью. Немного дальше был жертвенный стол, на котором лежало тело совсем маленькой девочки, а рядом валялись обломки кристаллов накопителей. Они видимо были бракованные и не выдержали напора энергии, выкачиваемой из жертв.
  Движение я скорее почувствовал, чем увидел, и мгновенно обернувшись высадил туда молнию, существо перелезшее через забор было мерзким. У него не было лица, от слова совсем, вместо нижней челюсти были омерзительного вида отростки еще шевелившиеся. Да существо было антропоморфным, но перепутать с человеком это было невозможно. Руки и ноги словно у паука были с наростами, когтями и были выгнуты как у кузнечика. Кожи тоже не было, только кроваво красные мышцы которые сейчас судорожно сокращались. Оно издало мерзкий пронзительный визг, на который тут же послышались подобные со всех сторон. От молнии они не умирали, но это явно лишало их возможности двигаться, я применил заклятие огня и небольшой сгусток пламени с гудением влетел в существо. Вспыхнуло оно мгновенно и вокруг разнесся отвратительный запах паленой плоти, визг тут же прекратился. Но послышался звук словно кто то бежал и я увидел, как на стены взбирается множество подобных существ, они двигались неправильно, словно големы которым вместо человеческой матрицы дали подобную от насекомого. Несколько молний легко скинули существ с частокола, а огонь запалил остальных. "Мда... Я больше страху натерпелся" подойдя к твари которую я убил первой я тщательно осмотрел и при приближении стало понятно, что это раньше был человек, возможно не весь, другие части были взяты от других животных, или выращены искусственно. Химерология была сложной наукой, и совет старался держать под контролем магов занимавшимися исследованиями в этой области, а тут работал явный новичок. Приказав одному из големов затащить трупы в пустой карманный мир я стал закладывать магические заряды под конструкцию, создать для совета точную иллюзию я сумею, а оставлять целой эту конструкцию было просто невозможно.
  Когда почти все закончилось я заметил человека идущего в ворота, лагеря. Он был одет в длинный плащ, а голова была закрыта глубоким капюшоном скрывавшем лицо. Даже было не понятно человек ли это. Я приказал големам выстроиться стеной передо мной и сам взял наизготовку оружие, дождавшись когда он подойдет ближе, я спросил:
  - Кто ты такой? Друг или враг?
  - ЦЦЦЦЦ Ты убил ссущщессств... Хоссяин будзет не доволен цццц...
  От молнии выпущенной мной он просто отпрыгнул на невероятной скорости, если бы не нейросеть я бы и не заметил движения.
  - Хорррошший маг сссильный... Ззззаменной упырям будзет...
  Дальше я пустил несколько молний почти мгновенно и ускоренным восприятием замечал, как он прыжками уворачивается от них и двигается в мою сторону. Огненую волну посланную мной он просто перепрыгнул, но я не простой человек поэтому, когда он уже перескочил через только начинавших замахиваться големов, серебяным мечом, единым движением разрубил его пополам. Ноги полетели дальше по инерции, а верхняя часть тела резко остановилась захваченная силовым захватом. От рывка капюшон слетел и я увидел мертвенно бледного человека, но продлилось это всего мгновение, солнце еще стоявшее высоко подожгло его. Я мгновенно отбросил его что бы не опалить жаром свое лицо. Это было близко, сейчас мне казалось, что даже хорошо, что я с собой никого не взял, с такой невероятной скоростью он мог легко убить всех спутников. Я конечно был еще наготове, но интуиция подсказывала, что нападений больше не будет. Я потушил горевшие части нападавшего водяным заклинанием и пошел осматривать на предмет находок. Нижняя часть тела сохранилась очень хорошо, но место разреза было словно запечено, причем вовсе не солнечным светом. В складках балахона я обнаружил парочку странных камней, слегка подрагивавших от избытка силы, я их спрятал в специальный сундук, не пропускавший никаких энергий, а части тела снова приказал одному из големов занести в пустой мир к остальным, нужно будет оборудовать там холодную комнату. Тщательно все записав и осмотрев я решил отправиться в Александрию, к раскрытию загадки я не приблизился, зацепок пока больше не было. Кто же этот неведомы хозяин.
  Уже поднявшись на корабле в воздух я подорвал заряды, которые мгновенно залили все огнем, а сам я поднял судно повыше и установив курс на Александрию отправился в карманный мир, мне предстояло очень много работы.
  Из лаборатории я вылез только когда уже был над самым городом, но выяснил я не мало. Упыри как назвал их тот человек света не боялись, но серебро в их крови вызывало разрушительные реакции, как оказалось я убил не всех и в карманном мире одно из тварей регенерировало и хотело на меня напасть. После продолжительной вивисекции стало понятно, что серебро уничтожает жидкость заменяющую кровь и не позволяет им регенерировать, солнечный свет хоть и действовал но очень слабо, все из за слабой концентрации крови с неизвестным раствором. Из за этого они обладали меньшей силой чем вампир, но и создавать их было легче. А вот с вампиром было гораздо сложнее, его кровь была заменена на раствор который очень сильно реагировал на солнечные лучи и на серебро. Возможно еще на что то, но у меня в лаборатории не так много ингредиентов и с ними он в реакцию не вступил. Капнув капельку крови я посмотрел на реакцию под сильным увеличением, субстанция стала невероятно быстро делиться и вырабатывать энергию, даже капли моей крови хватило, что бы расплавить стекло от нагрева. С кровью животных реакция тоже есть, но не настолько бурная, видимо, чем большей магической силой обладает человек, тем сильнее его кровь сделает вампиров. Это было очень плохо, если они сейчас такие сильные, то что будет когда они расплодятся... Я просто за голову схватился в шоке от размеров будущей катастрофы, нужно срочно созывать совет, и создавать поисковые отряды, что бы найти логово этих тварей.
  Меня никто не ожидал поэтому когда я приземлился напротив здания совета, люди немного переполошились. Я стремительным шагом направился в кабинет главы совета, народ ожидавший очереди на прием просто шарахнулся от одного моего вида и я вошел беспрепятственно:
  - Нужно срочно собирать совет, я принес сведения чрезвычайной важности, под угрозой могут быть все маги. Вот вам кристалл с воспоминаниями, ознакомьтесь и прошу вас созовите совет. Чем быстрее, тем лучше.
  - У нас много важных сведений предоставляют, вот например из Европы сведенья особой важности, что там создали новое заклинание. Чем ваши сведенья отличаются?
  - Тем, что появился неподконтрольный химеролог, и он уже создал новый вид существ которые питаясь магами становятся сильнее. Вы просто посмотрите кристалл и все поймете.
  Он усмехнулся и вставил кристалл в разъем в чаше, окунул туда голову и стал смотреть. Мне было проще, я мог просматривать воспоминания с помощью помощника в голове, а простым магам приходилось использовать специальные артефакты, не дающие чужим воспоминания вскипятить мозг. Я достал из пространственного кармана бутылку с сидром и в ожидании пока верховный маг закончит просмотр налил себе стаканчик. Много времени не прошло и едва я успел допить, как глава совета вынул голову из емкости и судорожно вдохнул:
  - Да вы правы. Это все меняет. Я слышал вы имеете связи среди Европейских магов? Я думаю было бы отличным если бы вы передали им эти данные, если вампиры скроются на их территории, то будет очень плохо. Собрание совета я назначу на завтра, но боюсь будут не все делегаты, хотя это и не важно, главное принять решение, что делать. А теперь простите мне нужно работать. - меня вежливо выпроводили за дверь.
  Я сразу отправился в усадьбу своего клана где нашел Зэофилактоса:
  - Приветствую вас господин? Что случилось?
  - Здравствуй, случилось. На кристалл, оцени. А я пока займусь делами.
  Тут меня резко посетило понимание что со мной подобное происходит второй раз, первый раз это вылилось в то что меня изгнали из Александрии. Надеюсь сейчас все пройдет более спокойно. Зайдя в свои покои я написал письмо Мерлину и отправил магическим ветром, теперь осталось только ждать. Что бы не терять времени даром решил отправиться в кузницы и сделать себе серебряные доспехи и меч под свою руку. Кузнец отказался пускать меня в свою мастерскую, но согласился выполнить мой заказ со всем старанием, во время переговоров он заинтересовался для чего мне такое своеобразное оружие, и после моего рассказа, он даже слегка обрадовался. После заседания совета будет очень много заказов. Доспех мне сделали к вечеру, с помощью магии это быстро, тем более не совсем доспех, просто укрепить кожаную броню серебряными чешуйками, и добавили несколько заклятий которые подействуют на мне или когда я их активирую. А дома меня ждала сова с письмом, я думал он по старинке отправит. Сова была красивая и я накормил вяленными финиками ушел читать письмо. Меня поблагодарили за сообщение, но оно слегка запоздало. Несколько дней назад маги германов наткнулись на этих существ и почти пол сотни человек были похищены. Отряд вышедший по следам погиб почти весь, уцелел лишь маг активировавший аварийный телепорт, но даже так он лишился руки. За данные по способам убийства он очень благодарил, и обещал, что сольет эту информацию церковникам. Кстати про них я совершенно забыл. Ночь прошла спокойна, а утром когда я завтракал пришел посыльный от совета, показывая важность моего присутствия на нем.
  В здании совета царила суматоха, многие уже слышали слухи, но мало представляли о чем идет речь. Краем уха я слышал, как строили предположения женщины:
  - Да война будет! Говорят, что орды не убиваемых тварей идут с севера! Ой мамочки! Что же теперь будет то!
  - Мой сын сказал, что против них помогает серебро. Он собрал все свои запасы и ушел к кузнецам. Хотят стать охотниками на монстров.
  Большинство слухов были именно такими, про охотников на монстров мысль была интересная, но вспоминая скорость реакции существ смертность будет просто огромная.
  Зал совета был заполнен чуть больше чем на половину, я внимательно оглядел пустые трибуны и взглянул на главу. Он пожал плечами мол: "Ну, а как ты хотел! У многих дела..."
  - Приветствую всех собравшихся! Сегодня на повестке дня очень важный вопрос. Что делать? Сейчас один из членов совета побывавший непосредственно на месте расскажет вам произошедшее. - я вышел в центр зала и создал иллюзию для воспроизведения воспоминаний, такое не каждый сможет.
  - Я маг Осирис по просьбе человека из Константинополя расследовал убийство магов. Столкнулся со священником который сообщил, что на них напали... - я довольно подробно и с иллюстрациями пересказал свой путь, а так же сообщил последние новости от Мерлина. - Предлагаю создать мобильные отряды воинов с серебряным оружием и серебряной броней и организовать охоту. Это поможет нам вычислить кто такой главный и где он скрывается. В свою очередь я готов передать все захваченные образцы существ в академию, для подробного изучения и вырабатывания методов противодействия. Если мы сейчас проигнорируем этот вопрос, то потом будет уже поздно. Совет решил, что поисковые отряды до получения более подробных знаний создавать не требуется, но нужно создать патрульные отряды в приграничных городах. Особенно тех где есть маги. Так же решили, что нужно установить более тесные связи с европейскими магами на этом поприще. Академии поручили изучить материалы, а так же все записи в архивах с подобной тематикой. А я? А я должен был продолжить расследование и собрать себе отряд воинов, которые смогут захватить живого вампира. Только так мы сможем больше узнать про них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"