Авентура Ольга : другие произведения.

Одиночество: 12 видов, 12 заповедей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробуем порассуждать на тему одиночества - с точки зрения женщин

  Недавно моя знакомая потеряла работу. Она - женщина немолодая (по меркам пенсионного законодательства, но не по внешнему виду и мироощущению!) и одинокая. То есть у нее нет мужа и детей. Впрочем, до сих пор эта умная, энергичная и успешная женщина на одиночество не жаловалась. А жаловалась разве что на нехватку времени на путешествия - а путешествовать она любит больше всего на свете. Теперь же Нелли (так зовут знакомую) по-настоящему страдает. И от чего - от одиночества! К которому я, ни разу не бывшая одна более одного-двух часов в год, стремлюсь всею своей измученной общением душой! Оглянувшись по сторонам, я обнаружила, что одиночество считается просто страшной бедой. Тогда я решила разобраться в этой проблеме и отправилась читать Интернет. В результате родилась вот эта классификация видов одиночества.
  
  1. Робинзон, или истинное одиночество
   Одиночество - прекрасная вещь;
   но ведь необходимо, чтобы кто-то вам сказал,
   что одиночество - прекрасная вещь.
   О. Бальзак
  
  Вот уж кто был по-настоящему одинок - это Робинзон на своем затерянном в океане острове. С этим не поспоришь. И бедняга страдал от одиночества и отсутствия себе подобных едва ли не больше, чем от отсутствия необходимых бытовых удобств и привычной пищи.
  По большому счету, книжка именно о том, как Робинзон преодолел свое одиночество. Сначала ему помог попугай, а потом - верный Пятница.
  В скобках от автора: и что парню было надо? Райский островок, пальмы и песочек, вопросы питания решил - мог бы наслаждаться покоем и предаваться размышлениям, по крайней мере, пока его не спасут: не увезут обратно к цивилизации, суете и толпам людей. До чего же человек - существо общественное...
  Как бороться: завести себе попугая или какую-нибудь другую Пятницу. Хорошо, если существо может говорить. Научи его произносить такую фразу: "Одиночество - прекрасная вещь". Хотя сойдут любые другие оптимистичные фразы по вкусу. Если животное говорить не умеет - тоже не беда. Зато оно будет слушать! Даже черепаха - отличный товарищ одинокого Робинзона. Она подает пример созерцательного и философского отношения к жизни.
  
  2. Отшельники, или Сознательное истинное одиночество
   Менее всего мудрец одинок тогда,
   когда находится в одиночестве.
   Джонатан Свифт
  
  Робинзон попал на остров не по своей воле. Отсюда - чувство покинутости и отчаяния. Но мы знаем примеры сознательного уединения некоторых духовных личностей с целью побыть наедине со своими мудрыми мыслями и достичь еще больших духовных высот. Страдают ли такие отшельники от одиночества? Наверное, все же они терпят лишения, проводят дни и ночи в непрестанных молитвах, и поэтому им некогда ощущать себя одинокими. Тем более, уход "в пустынь" - это их сознательный выбор, духовный подвиг. Некоторые их таких отшельников иногда (например, раз в год) встречаются с мирянами, одаряя их бесценными крупицами своей взлелеянной в тишине одиночества мудрости.
  О знаменитых отшельниках написаны "Жития" - жизнеописания людей, причисленных церковью к лику святых. Об отшельниках. Не об отшельницах. Мне не удалось найти ни одного упоминания о подвиге удалившейся в пустынь отшельнице. Интересно, почему? Возможностей то только две: либо женщины категорически не приемлют такого рода подвигов духа, либо им не предоставили такой возможности проявить себя. Да, есть еще вариант: такие случаи эскапизма среди женщин были, но не нашли отражения в религиозных источниках.
  Пример знаменитой отшельницы-староверки Агафьи Лыковой - не из этого разряда. Скорее, это отшельничество поневоле, робинзонада. Зато появляются в наше время романтики-робинзоны, или робинзонки. Например, бывшие хабаровчанки, немолодые женщины Елена Знаменская и Любовь Стародубова подались в тайгу, построили домик, и живут на полном самообеспечении, да еще открыли дар в себе целительский, сами себя от недугов излечили и местным жителям помогают. В тайгу отправились жить в поисках гармонии, места, угодного душе и телу. Впрочем, какое же это одиночество? И живут вдвоем подруги, и с селянами встречаются.
  В любом случае, отшельничество - как сознательный выбор ограничения в общении - не горе, а радость.
  Как добиться? Однажды созреть и решиться на этот шаг, если на то будет твоя большая внутренняя потребность. Правда, молодых активных женщин (то есть нас) пойти на такой шаг духовного отречения охотников немного найдется.
  
  3. Одиночество в большом городе
   Одиночество отталкивает.
   Оно овеяно грустью и не может вызывать
   в людях ни интереса, ни симпатии.
   Человек стыдится своего одиночества.
   Но в той или иной степени
   одиночество - удел каждого.
   Чарлз Чаплин
  
  Смешной неуклюжий человечек, маленький человек в большом городе, жалкий, потерянный, одинокий. Наверное, потому фильмы Чарли Чаплина были настолько популярны, что многие могли сказать: "А ведь это про меня! Я тоже чувствую себя таким одиноким и заброшенным в этом бездушном каменном городе" Закон контраста: ты не в тайге, где на много километров ни одной живой души. Кругом люди, но им нет никакого дела до тебя и твоих проблем. "Нигде не чувствуешь так свое одиночество, как среди людей." (Т. Ребрик)
  В маленьком городке или в селе не так. Там все друг друга знают, идешь - здороваешься направо и налево. Зато ни один твой поступок не останется незамеченным. Стоит кому-нибудь проводить тебя до дому - завтра спросят, когда свадьба. Не справилась с работой, поссорилась с начальством - будет нелегко устроиться на новую работу. Хорошая или плохая репутация - не пустой звук.
  Как бороться: Переехать из большого города в маленький. И получить все плюсы теплого уютного мирка вместе со всеми вытекающими минусами.
  Как добиться? Уехать в самый большой город и радоваться свободе и неприкосновенности личной жизни.
  
  
  
  4. Ностальгия или Зов Родины
   Каждый из нас одинок в этом мире.
   Каждый заключен в медной башне
   и может общаться со своими собратьями лишь через посредство знаков.
   Но знаки не одни для всех, а потому их смысл темен и неверен.
   Мы отчаянно стремимся поделиться с другими сокровищами нашего сердца,
   но они не знают как принять их, и потому мы одиноко бредем по жизни,
   бок о бок со своими спутниками, но не заодно с ними,
   не понимая их и не понятые ими.
   Мы похожи на людей, что живут в чужой стране,
   почти не зная ее языка;
   им хочется высказать много прекрасных, глубоких мыслей,
   но они обречены произносить лишь штампованные фразы из разговорника.
   В их мозгу бродят идеи одна интереснее другой,
   а сказать эти люди могут разве что:
   "Тетушка нашего садовника позабыла дома свой зонтик".
   Сомерсет Моэм
  
  Говоря о ностальгии, как об острой тоске по чему-то утраченному, не забывай, что тоскуют уехавшие не столько по какой-то географической местности, сколько по тому юношескому светлому состоянию радостной надежды и трепетного ожидания счастья, которое уже никогда не вернется, - будь ты у родного лукоморья с дубом зеленым или в тропиках, кишащих неведомыми гадами.
  Кажется что там, дома, или тогда, в прошлом, осталось что-то очень важное и хорошее, чего уже не вернешь. То, что покинуло тебя и оставило в безграничном одиночестве.
  Как бороться: Вернуться в прошлое невозможно, так же невозможно вернуться из дальних странствия на родину - именно ту, которую ты помнишь. Потому что она уже не та. И не нужно возвращаться. Пусть твои воспоминания о прошлом и покинутом будут светлыми.
  
  5. Гордое одиночество
  
   Одиночество есть жребий всех выдающихся умов.
   А. Шопенгауэр
  
  Александр Дюма мог пожаловаться на скучное застолье, заметив при этом, что все же встретил там человека, скрасившего скуку - то есть самого себя.
  Король абсурда Сэмюэль Беккет, образец просвещенного, осознанного одиночества, получив известие о том, что ему присуждена премия Французской Академии, пришел в отчаяние. Он испугался, что станет теперь знаменитостью и его одиночеству придет конец.
  Великие ощущают себя настолько выше окружающих, что неизбежно оказываются одинокими - но, кажется, это их нисколько не беспокоит! Великий противопоставляет себя толпе "по определению". Возможно, его гордое одиночество - лишь поза, часть имиджа. Неизвестно при этом, что он чувствует на самом деле.
  Если ты (личность, бесспорно, достойная) чувствуешь себя намного выше окружающих, то ты неизбежно приходишь к позе гордого одиночества. При этом возможно, ты окружена людьми 24 часа в сутки и не остаешься одна ни на минуту. И одинокой себя никак не ощущаешь.
  Как добиться? Репетировать перед зеркалом гордую позу и высокомерный взгляд. Выучи несколько фраз типа "настоящего художника никто не понимает". Или: "Истинный талант неизбежно останется один". В обществе прими загадочный вид печальной и гордой задумчивости. Неплохо также иметь в запасе парочку гениальных произведений искусства или научных трудов - ну так, для полноты образа.
  
  6. Одиночество творца
  
   Все достойное уважения совершено в уединении,
   то есть вдали от общества.
   Ж.-П. Рихтер
  
  С другой стороны, творческая работа чаще всего требует сосредоточенности и внимания. Которых гораздо проще достичь в одиночестве. И наверняка ты со мной согласишься: творческая работа - это не только писать маслом или совершать открытие, достойное нобелевской премии. Но и - творить бизнес-план или квартальный отчет, не говоря уже о пиар-акции. Одинокий путник идет дальше других! (Ф. Зальтен. "Бемби" ) К тому же, творя в одиночестве, ты уж точно не будешь страдать, наоборот, нет ничего слаще творческих мук. Ну, ты то это знаешь.
  Есть и исключения, как всегда, только подтверждающие правило. Я говорю о совместном творчестве, удовольствие от которого намного выше. А именно: удовольствие от совместного творчества Эн замечательных личностей выше ровно в Эн раз. Проверено!
  Если ты пела в хоре, играла в волейбол или участвовала в мозговом штурме, ты меня поймешь.
  Как добиться? Если не удается достичь физического уединения (никого в комнате, телефон отключен, компьютер, напротив, включен) - хотя бы надень наушники и включи ненавязчивую музыку. Наслаждайся!
  
  
  7. Один дома
   Все мое детство я испытывал сильное чувство одиночества
   и тщетно надеялся встретить человека,
   с которым я мог бы поговорить.
  Природа, книги и позже математика
  спасли меня от этой глубокой подавленности...
  Я искал любви... ибо она спасает нас от этого страшного одиночества,
   которое заставляет наше сознание преклоняться, трепеща,
   перед неизмеримой ледяной бездной небытия...
  Одиночество человеческого сердца невыносимо...
  Бертран Рассел
  
  Все мы были подростками и страдали от одиночества. Это неизбежный момент становления личности, когда нам кажется, что окружающие не понимают нас, таких тонких, сложных, неповторимых натур. Ну и вправду, они нас не понимали - эти взрослые. Какую музыку они слушают, какие книжки читают, о чем вообще думают! Разве это то, что нужно читать, слушать, обсуждать? Хорошо хоть есть друзья - такие же подростки.
   Когда такое непонимание в семье достигает критической точки, появляется "трудный подросток". Вместо Декартова cogito ergo sum у него: "ругают, значит я существую". И, надо сказать, куда более действенный, чем тот, который придумал великий философ. Только представь себе, что тебя окружающие перестали вдруг слышать, видеть, вообще воспринимать, да к тому же еще и начисто о тебе забыли. И никакими силами не удается сделать себя видимым и слышимым. Можно с ума сойти.
   Как бороться: если ты подросток и тебя решительно не понимают взрослые, остается только...вырасти. К счастью, это неизбежно, да и не так долго ждать осталось. Вполне возможно, что у тебя с родителями и прочими взрослыми через два-три года окажется больше общего, чем различий. Можно попробовать найти точки соприкосновения уже сейчас. Что делать, если взрослым порой так не хватает мудрости! Зато ее достаточно у тебя, такой замечательной и все понимающей.
   Если у тебя в семье трудный подросток - вспомни молодость! И постарайся его понять. Ведь у него такой непростой период.
  
  8. Одиночество в старости (и некому стакан воды принести)
  
   Дважды в жизни человек должен быть одиноким:
   в юности - чтобы бОльшему научиться
   и выработать себе, для руководства, образ мыслей,
   и в старости - чтобы взвесить все пережитое.
   И. Циммерман
  
   Помните анекдот? Больной, умирающий старик лежит и думает: "Вот, у меня большая семья, и есть кому стакан воды поднести... а пить, как назло, не хочется!"
  В процессе социологического исследования, проводившегося несколько лет назад, пожилые люди отвечали на такие два вопроса: как часто вы общаетесь с родными? чувствуете ли вы себя одиноким и в какой степени? По ответам на эти вопросы выделились две страны - Дания и Италия, оказавшиеся на противоположных полюсах шкалы. Выяснилось, что из всех пожилых европейцев датчане менее других склонны общаться со своими родственниками, но в наименьшей мере чувствуют себя одинокими. А пожилые итальянцы, наоборот, чаще всех остальных общаются со своими родными, и более других испытывают чувство одиночества.
  Отсюда непосредственно вытекает, что чем теснее связи с родными, точнее, чем больше времени проводит человек в их обществе, тем более одиноким он себя полагает. И наоборот, с уменьшением частоты контактов с родственниками, то есть с самыми близкими людьми, идет на убыль и чувство одиночества. Парадокс, не правда ли? Его можно списать на особенности национального характера. Но, может быть, все дело в разности интересов? Старики нуждаются в неспешной жизни, раздумьях, осмыслении пережитого. А молодежь всегда куда-то торопится, не задумываясь на вечные темы. И чем больше общение старых с молодыми, тем острее чувство непонятости, одиночества.
  Как бороться: жить своей жизнью. Поменьше контактов с родней, побольше - с себе подобными. Там вы найдете понимание и необходимое общение.
  
  9. Одиночество мужское (устал я греться у чужого огня...)
   Если боитесь одиночества, то не женитесь.
   А. Чехов
  
  По оценкам британских специалистов каждый десятый мужчина испытывает тревогу и воспринимает жизнь, как сплошную борьбу - надо обеспечить себе высокий уровень жизни, хорошую квартиру или лучше дом, постоянные путешествия в экзотические страны, массу свободного времени. Уже в возрасте 20-30 лет сегодняшних мужчин мучают проблемы кредитов, долгов, безработицы.
  Как тут жениться? Общество ожидает от мужчины, что он будет достойно содержать семью. А вдруг не получится? Поэтому многие молодые люди не торопятся обзаводиться семьями - страшит ответственность. И вот нашему герою 30, все друзья обзавелись семьей, детьми, а он все один.
  Другой вариант: разочарованный разведенный мужчина средних лет.
  Эта статья не для мужчин. Поэтому не будем здесь разбираться в тонкостях их мироощущения. Для нас важнее, можно ли связываться с таким одиноким мужчиной, если он явно имеет на тебя виды.
  Не связываться: если он хочет решить свои проблемы за твой счет. Бытовые, психологические. Чтобы ты ему утирала носик и в десятый раз слушала историю о том, какая стерва была его прошлая жена. Для твоего материнского инстинкта есть лучшее применение.
  Связываться: Он, в принципе, мог бы продолжать одинокое существование, это его нисколько не тяготит. О прежнем браке он сохранил теплые воспоминания, а с бывшей супругой дружит. Но его потребность любить, выпестованная в одиночестве, так велика, а ты так похожа на его идеал!
  
  10. Сирота казанская
   Люди, не выносящие одиночества,
   обычно совершенно невыносимы в компании.
   Альбер Гино
  
   Однажды я ехала в автобусе и наблюдала такую сценку: дядька лет так пятидесяти жаловался своей спутнице на свое одиночество. "Я ведь сирота, нет ни мамы, ни папы". Маленький. Сирота он.
   Чего скрывать, многие, многие мужчины знают о нашей слабости. Жалость в женском сердце живет где-то рядом с любовью. И мы готовы быть "жилеткой", и слезки утирать, и жалеть, и думать, что это любовь.
   Не возьмусь сказать за всех таких мужчин, но мне кажется, что они порой так сживаются со своей ролью, так жалеют сами себя, что это стало уже второй натурой.
   Хочешь жить с таким нытиком? Живи. Только не жди, что он, в свою очередь, будет жалеть тебя. И вообще обращать внимание на твои проблемы. Потому что по сравнению с ЕГО проблемами твои - это так, мелкие недоразумения.
   Замечание: может быть, это маленькая временная слабость. Период такой. А так - он белый и пушистый.
  
   11. Женское одиночество (Как, вы все еще незамужем?)
  
   Любовь - главный способ бегства от одиночества,
   которое мучит большинство мужчин и женщин
   в течение почти всей их жизни.
   Бертран Рассел
  
  Раньше незамужних дам всячески жалело общество. Женщин называли разными нехорошим словами, типа "старая дева" и убеждали, что уже совсем скоро будет "никому не нужна". Однако, как-то стало так складываться в современном мире, что времени на семью становиться все меньше и меньше. А возможностей получить прекрасное образование, сделать перспективную карьеру, получать высокую зарплату - все больше и больше. И женщины, поняв, что могут сами обеспечить себе свободу и уверенность в завтрашнем дне, начали задумываться: "А зачем, собственно, нужен муж?"
  А если муж уже есть, то поддержание огня в домашнем очаге никто не отменял. И муж не станет готовить ужин, мыть полы и гладить рубашки только потому, что жена стала хорошо зарабатывать. Чаще всего он по-прежнему приходит домой усталый и хочет, чтобы веселая жена с готовностью метала на стол тарелки и ужин из трех блюд. А потом еще делала уроки со старшим ребенком и пела колыбельные на сон грядущий младшему.
  Одинокая жизнь дает много преимуществ. В первую очередь - это возможность постоянно испытывать новые ощущения, свободно путешествовать и развлекаться, делать хорошую карьеру. Зачем менять это на спешку домой к приходу мужа с работы и постоянные бытовые проблемы из-за его носков? Себя то можно прокормить минимумом продуктов и на грязный пол иногда закрыть глаза. Вдвоем это уже сильно сложнее.
  Поэтому все больше женщин наслаждаются сегодня статусом "одиночки". Это не обидное прозвище, наоборот! Сейчас "одиночки" - это нацеленные на карьеру, успешные и счастливые люди, абсолютно не ощущающие себя социально неполноценными. Так, например, в Англии 48% населения одиноки и совершенно не страдают от этого.
  Но это не окончательный образ жизни, а, чаще всего, лишь этап в ней. За это время люди успевают исследовать мир и сделать карьеру. И уже потом, ближе к сорока годам можно выйти замуж и обзавестись детьми (если они не завелись раньше).
  Как добиться? Уже никому ничего не надо доказывать, зато можно выбрать человека, который тебе по-настоящему подходит. Не затем, чтобы не называли старой девой. И не потому, что боишься остаться одной (чего бояться?). А потому что этот человек - именно тот, которого ты искала. С ним интересно, нескучно, надежно. У него отличное чувство юмора и он обожает твоего сына. Тебе и одной неплохо, но с ним - лучше!
  
  
  12. Одиночество вдвоем
  
   Когда приходит любовь,
   душа наполняется неземным блаженством.
   А знаешь, почему?
   Знаешь, отчего это ощущение огромного счастья?
   Только от того, что мы воображаем,
   будто пришел конец одиночеству.
  Ги де Мопассан
  
  Самая большая в мире глупость - бежать от одиночества в отношения с мужчиной.
  Лучше всего об этом рассказал несравненный Ошо (Бхагаван Шри Раджниш) "Взаимоотношения не могут вырасти из нужды. Взаимоотношения могут возникнуть только из изливающейся через край энергии, и никогда из нужды. Если один человек - нуждающийся и другой человек также нуждается, тогда оба будут стараться эксплуатировать друг друга. Взаимоотношения будут эксплуатацией, а не любовью и сочувствием. Они будут видом вражды - очень горькими, но в сахарной глазури. И, рано или поздно, сахар истощается; после медового месяца сахар уходит, и всё становится горьким. И теперь они попались. Сначала они были одинокими по отдельности, теперь они одиноки вместе, что причиняет боль ещё больше. Просто посмотрите на мужа и жену, сидящих в комнате: оба одиноки. На поверхности вместе, глубоко внутри одиноки. Муж, потерявшийся в своём одиночестве, и жена, потерявшаяся в своём одиночестве. Наипечальнейшая вещь в мире - увидеть двух любовников, пару, и оба одиноки - наипечальнейшая вещь в мире!"
  И дальше:
   "Одиночество как самодостаточность - совершенно другое. Самодостаточность - это цветок, цветение лотоса в вашем сердце. Одиночество как самодостаточность позитивно, самодостаточность - это здоровье. Это радость бытия самим собой. Это радость того, что у вас есть собственное пространство, свой космос.
  Если любовники не будут давать друг другу достаточно пространства для того, чтобы побыть одному, тогда любовь будет разрушена, потому что именно из самодостаточности и одиночества она черпает новую энергию, свежие соки. Когда вы один, сам по себе, вы аккумулируете энергию до той точки, когда она начинает изливаться через край.
  Этот изливающийся через край поток становится любовью: тогда вы можете идти и делиться с вашими друзьями, с тем, кого вы любите. Теперь у вас есть достаточно, чтобы делиться; на самом деле, слишком много - вам необходимо делиться... Одиночество - это дыхание входящее внутрь, любовь - это дыхание идущее наружу. Если вы остановите одно, вы умрёте"
  Можно ли сказать лучше?
  
  Вместо эпилога
  Нелли сейчас очень занята. Она работает дома, у нее напряженный график занятий, встреч, звонков. К ней приходят друзья, она ходит в гости. Берет уроки английского, общается в Интернете, в том числе с иностранцами. Я думаю, будут у нее и новые встречи, и путешествия. Кто назовет это одиночеством?
  
  12 заповедей
  от психолога Адольфа Ульяновича Хараша*
  
  1. Если ты чувствуешь себя одиноким, назови вещи своими именами. Признайся, что ты покинут; признайся, что ты оставлен; признайся, что ты не понят; признайся, что ты не принят; признайся, что ты гоним.
  2. Покидающий тебя - твой друг, ибо он помогает тебе оберегать бесценный дар одиночества.
  3. Любуясь делом своих рук, равно как и сокрушаясь по поводу содеянного тобой в окружающем мире, ты можешь ощущать себя героем, альтруистом, спасителем, мастером, создателем, гением, творцом; или, напротив, злодеем, разрушителем, невежей, глупцом - кем угодно, но только не личностью. Чтобы почувствовать в себе личность, надо вжиться в себя изнутри, из глубины своего естественного изначального одиночества, как митрополит Антоний. Ощутить себя личностью - значит почувствовать свою принадлежность самому себе: я у себя есть.
  4. Помни: ты у себя есть. Не забывай об этом. Не забывай, что тебя связывает с собой реальное человеческое отношение совместного подкожного бытия, которое надлежит беречь, укреплять и совершенствовать. В этом твоя ответственность перед собой и перед обществом, ибо в состоянии внутреннего разлада ты опасен для окружающих.
  5. Одиночество - это бескрайний простор для выбора собеседника. Будь осмотрителен и мудр в своем выборе. Вряд ли ты найдешь собеседников лучше Бога и самого себя. Не позволяй вторгаться в свои беседы своим непрошеным двойникам.
  6. Не упускай возможности прожить среди людей тихо и бесследно, не наследив в их памяти и сознании. Радуйся не своей власти над ними, а собственной власти над собой, удерживающей тебя от непрошеных "вкладов" в их судьбы.
  7. Почитай себя. Обращайся к себе с почтением и предупредительностью. Не фамильярничай. Ты - чудо природы, произведенное на свет в единственном экземпляре.
  8. Люби себя. Не жалей на себя ни сил, ни времени, ни денег, ни трудов. Это и есть твой бесценный дар ближнему. Ибо как возлюбить ближнего, если не полюбишь себя?
  9. Потеряв себя, не пугайся. Не забывай о своем голосе, и ты всегда найдешь себя в нем. Подай голос, окликни себя. Дай знак, что ты здесь. Услышь себя.
  10. Учись общению с собой. Оно поможет тебе отказаться от привязанностей и найти среди людей любовь. Воздержись от привязанностей.
  11. Цени свой голос, не трать его попусту. Помни, что нет для тебя голоса более авторитетного.
  12. Помни: одиночество, осознанное и принятое, - это праздник индивидуальности
  
  * Социальный психолог, кандидат психологических наук, начинал работу в институте психологии имени Д.Узнадзе, в настоящее время занимается в основном психотерапией и психологическим консультированием (как индивидуальным, так и групповым), преподает на факультете психологии МГУ, работает в Детском Реабилитационном Центре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"