Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Граница. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если в лесу пропадают девушки, с этим надо бороться. Если экспедиции ничего не дают, а местные жители как воды в рот набрали, что делать? Элесит, офицер Этнографического Управления (Ведомства) бестрашно отправляется расследовать загадочные исчезновения. Она и не знает, что в лесу её ждёт судьба. И что эта судьба ей очень не понравится...


   Глава 1
   Черные заросли деревьев обступили поляну. Единственный просвет был перегорожен толстой веткой, на которой сидел необычно одетый юноша и беспечно болтал ногами.
   Я протерла глаза. Заметив мой взгляд, он учтиво, хотя и не слезая с ветки, поклонился и спросил:
   - Желаете, чтобы корзину передали по назначению сейчас или потом, после вашей смерти?
   - Чего-о?
   - Желаете, - терпеливо повторил молодой человек, - чтобы корзину передали по назначению сейчас или потом...
   - Сейчас, сейчас! - не дослушала я. Перспектива волочить эту тяжесть до дома приводила меня в отчаянье. С радости, вызванной избавлением от обузы, я пропустила мимо ушей странное окончание вопроса.
   - Как скажете. - Юноша пожал плечами, и проклятая корзина исчезла.
   - Спасибо, - поблагодарила я и отправилась вслед за ней. То есть попыталась отправиться, ведь выход-то был один, и он был закрыт. На поляну я попала ползком, а теперь? Неудобно как-то под живым человеком проползать... Слез бы хоть, под веткой я свободно пройду, мне и наклоняться почти не придется.
   - Вы не дадите мне дорогу? - робко спросила я.
   - Конечно. - Юноша спрыгнул с ветки и с вежливым поклоном посторонился. Я сделала несколько шагов... на миг у меня помутилось в глазах... и вот я опять стою на поляне перед веткой-входом.
   Я оглянулась на молодого человека. Тот ободряюще улыбнулся, как бы приглашая меня попробовать еще раз.
   Попробовала. Результат тот же.
   Я снова посмотрела на молодого человека... человека ли? Он стоял все с той же доброжелательной улыбкой и ждал.
   - Отпусти, - тихо попросила я. - Пожалуйста.
   Улыбка стала еще шире, плавно перетекая в недобрый оскал.
   - Нет, голубушка, - покачал он головой. - Ты нарушила границу... разве тебя не предупреждали? Назад нет возврата. Теперь тебе со мной, в лес.
   - Отпусти...
   Лесной страж (никогда в них не верила, но чего только ни бывает) снова качнул головой.
   - Рад бы, но не могу. Идем?
   - Не пойду! - заупрямилась я. - Здесь останусь!
   - Как хочешь.
   Я, сильно избалованная обычным в городах уважением к даме, ждала, когда он уйдет или откроет дорогу.
   Вместо этого страж спокойно подошел и, без предупреждения схватив меня за руку, резко и больно вывернул, заламывая за спину.
   Гордо (а потому без единого стона) упав на колени, я только и смогла сказать:
   - Ну ты и сволочь!
   Страж сильнее надавил на заломленную руку.
   - Ну как, идешь?
   - Гад, - прохрипела я.
   - Ну?
   - Хорошо, только отпусти, больно же! - не выдержала я на второй минуте.
   Выполнив мою просьбу, страж помог мне подняться на ноги.
   - Идем. - Он направился в глубь леса.
   Как же, разбежался! Так я за ним и пошла! На ходу растирая болевшее запястье, я на цыпочках прокралась к выходу с поляны. Не знаю, пропустила бы меня ветка без стража, но только он оглянулся и строго спросил:
   - Так ты идешь?
   Я покаянно пискнула и, понурив голову, потащилась за ним. Шутки кончились.
   - А куда мы идем? - спросила я, не выдержав неизвестности.
   - В мою берлогу.
   - Серьезно?
   - Да.
   - А что со мной будет?
   - Там узнаешь.
   - А... - опасливо, - это больно?
   - Еще не решил.
   - Отпусти, а?
   - И не подумаю.
  
   - А как тебя зовут?
   - Какая тебе разница?
   - Просто так.
   (Молчание)
   - Скажи, а?
   - Не скажу.
   - Почему?
   - Просто так. Вдруг услышат Заклятые.
   - Ты их боишься?
   - Опасаюсь. И без того они во все вмешиваются, колдуньи ненормальные.
   - А...
   - Что еще? - Страж в раздражении повернулся ко мне. Сердце екнуло, но я храбро проговорила нарочито небрежным тоном:
   - А ты не боишься мне это говорить?
   - С чего бы?
   Я осклабилась:
   - А если я сама - Заклятая?
   - Блефуешь, - покачал он головой. - Не поможет.
   Мне стало плохо. Ужасы, которые творят стражи с нарушителями границы... о таком рассказывают детям перед сном, чтобы приснились нормальные, полноценные кошмары.
   Я с трудом справилась с собой и с деланным безразличием сказала:
   - Как знаешь. Тебе же хуже...
   - Прекрати!
   - Молчу-молчу.
   - Перестань! - взмолился не на шутку перепугавшийся страж. - Будь ты Заклятая, я бы почувствовал твою Силу.
   - Попробуй предположить, - посоветовала я. - Может, я обет дала...
   - Обет? - неуверенно переспросил страж.
   - Именно.
   - А зачем, тогда, - он уже начинал мне верить, - ты потащилась в мой лес именно сегодня?
   Я задумалась.
   - Может, меня об этом попросили?
   Страж посмотрел мне в глаза... и увидел девушку, привыкшую повелевать людьми и нелюдями.
   - Госпожа...- неуверенно произнес он.
   - Слушаю, - ободряюще кивнула я.
   - Госпожа! - Он опустился на колени. Мне стало неловко. Еще секунда - и я бы бросилась его поднимать.
   - Я виноват перед тобой.
   - Да, - согласилась я, непроизвольно потирая все еще болевшую руку. - И твоя вина велика.
   - Прости! - Может, он бы еще и бросился целовать мне ноги, но тут уже я не выдержала. Дурацкий обычай, я вам скажу. Дурацкий и неприличный!
   - Встань, - холодно сказала я. - Ты будешь прощен, если...
   - Если что?
   - Выполнишь два моих условия.
   - Каких? - хмуро поинтересовался страж, подозревающий, что попал в вечную кабалу.
   - Во-первых, проводишь меня обратно. А то одной идти скучно...
   И дороги мне не найти.
   - А во-вторых?
   - Скажу, когда дойдем...
   Страж поднялся с колен, и мы отправились обратно. Разговор не клеился. Если по пути туда мы еще худо-бедно беседовали, то обратно страж хранил обреченное молчание, видимо, твердо уверенный: моим вторым условием будет рассыпаться в прах. Зря он про меня так... Я же не чудовище... и никого не убила... пока.
  
   - Здесь, - остановился страж на опушке. - Дальше мне нельзя.
   - Почему? - Я глянула с опушки заповедного леса на озаренную луной деревню.
   - Мне место в лесу, Госпожа, - удивился страж. - А там - деревня...
   - Ах, да! Я и забыла. Ну, прощай!
   - Госпожа!
   - Ну?
   - А условие?
   - Ах, да! - спохватилась я. - Условие!
   У меня появилась озорная мысль. Почему бы и нет, я же все равно его больше никогда не увижу?
   Я подошла к стражу слегка танцующей походкой, положила ему руки на плечи и заглянула в глаза.
   - Обещай, никогда не делать со мной того, что собирался сделать сегодня. Обещаешь?
   Страж машинально кивнул, не понимая, чего от него хотят.
   - Ну, вот и все, лесной страж. Прощай. - Я поцеловала его прямо в губы и, отвернувшись, быстро побежала по тропинке в деревню. Пока он не опомнился.
   Добежав до приютившегося на краю деревеньки "карантинного" домика, который щедро выделил мне староста, я захлопнула дверь и закрыла все засовы.
   - Пусть ночь и нечисть лесная не смогут проникнуть сюда! Ни сейчас, ни во веки веков!
   Покончив с этим нехитрым обрядом, я ничком рухнула на кровать и разрыдалась.
  
   Выйдя наутро из дома, я перепугала всю деревню. Они и думать не могли встретить меня, и в первые минуты низко кланялись, просили прощения, умоляя мой дух уйти и не беспокоить живых. Потом прибежал местный жрец, который, увидев мою невредимую тень, признал вполне живой и назвал все это знамением. Тут отношение ко мне селян снова переменилось. Они чурались меня, как прокаженной, но полны были решимости удержать в деревне. Выращенная в городе и не вписанная в контекст местных суеверий, я не сразу заметила, что при встрече они обходят меня стороной. Очень старательно. Изучение пережитков старины в отдаленных районах представилось мне значительно менее привлекательным после того, как я встретила одного из так называемых пережитков.
   Разозленная, я отправилась к жрецу, который, хоть и велел мне не подходить к нему, казался человеком очень разумным. Из разговора с ним я уяснила - мой вчерашний поход в лес был чем-то вроде жертвоприношения (священные шишки интересовали их во вторую очередь), и сейчас они никак не могут решить, как понимать возвращение жертвы. Притом отныне я считалась принадлежащей миру духов. То есть не чтобы я была духом, а именно принадлежала ему, как может человеку принадлежать прирученный зверь. Одно мое присутствие могло быть величайшим благословением. Или величайшим проклятьем (в последнем случае меня вежливо уведомили, что рискнут отвести в заповедный лес и там привязать к какому-нибудь дереву, да покрепче). Я только сейчас догадалась спросить, водятся ли в лесу дикие звери. Оказалось, водятся, полный набор! Тут тебе и волки, и медведи, и рыси, и боги знают кто еще!
   Я задрожала от страха. Об этом я вчера и не думала.
   Заметив это, вежливый жрец поспешил уверить меня: духи леса не позволят сожрать меня каким-то лесным тварям. О, нет! Они закусят мной сами.
   После этого обнадеживающего заявления я, наконец, достала королевскую грамоту (с этого надо было начинать вчера, но мне хотелось увидеть крестьян в естественной обстановке, идиотке...) и предложила оказать содействие по быстрому сматыванию удочек. Я увидела достаточно, чтобы убедиться: слухи, доносившиеся до столицы, имеют под собой основание, а полулегендарные истории о городских девушках, отправившихся в отдаленные районы и сгинувших в лесу, были не беспочвенны. Понятно теперь, почему девушки были городские, ни одна деревенская не полезла бы ночью в лес. Хотя как им удавалось уговаривать городских, ведь в лесу просто-напросто страшно? Похоже, дело здесь нечисто. С меня хватило этнографического материала, дальше дело карательной экспедиции.
   Жалко немного стража... Трогательный он какой-то. Но как представишь, сколько людей загубил он и подобные ему чудовища...
   Жрец с почтительной миной прочитал грамоту.
   - Пожалуйста, можете идти. - Он сделал разрешающий жест рукой.
   Я отступила, но тут жрец добавил:
   - До ближайшей деревни больше дня пути. Дорога идет через лес.
   Я остановилась, сдерживая бешеный стук сердца. Он знал, точно знал: я не сама вернулась, меня отпустили. И был уверен - за мной придут.
   - Зачем вы мне это говорите?
   - Оказываю содействие, - почтительно поклонился жрец.
   - Еретик! Боишься - твои нечистые духи накажут тебя, если я уйду, так? А что ты скажешь людям короля, которые придут за моими костями? А они ведь придут, жрец!
   - Миледи, не спешите меня оскорблять. Мы люди маленькие, столица далеко, лес близко, вот и приходится... Кто знает, были вы у нас? Не были?.. Только лес и знает. А лес, он никому не скажет, лес не любит городских. Кроме городских барышень, конечно.
   Меня пугал этот человек, в котором удивительным образом смешалось дремучее суеверие и расчетливая смекалка. Неужели такое возможно?
   - Будь ты проклят, жрец, ты и твоя деревня! - в запале крикнула я. - И ваша лесная нечисть, и ваш лес, и ваши поганые суеверия!
   В голосе жреца послышалась угроза:
   - Вы не кричите, миледи, столица далеко, лес близко. Не стоит проклинать деревню. Переживете эту ночь - пойдете дальше, лес милостив. А то, неровен час, накличете беду...
   - Как же вы собираетесь отводить меня в лес, если вы боитесь до меня даже дотронуться? - криво усмехнулась я, поняв, как безнадежно проиграла.
   - Я дам своим людям очищение, - важно ответил жрец, недоумевая, отчего я расхохоталась.
   А хохотала я от ужаса и безнадежности, хохотала, бросая вызов всему - и деревне, и лесу и Заклятым. И к вечеру меня звали Потерявшей разум.
  
   Глава 2
   Когда начало темнеть, улицы опустели. Селяне попрятались по домам, позакрывали окна и двери. Вернулась в свой домик и я. Взяв свечу, прошла вдоль стен, прошептала простое, универсальное заклинание перед всеми щелями и окнами.
   Потом села у окна и принялась ждать. Ждать неизбежного.
   Я боялась спать: вдруг лесной страж сумеет подчинить меня во сне? И, конечно, задремала, уткнувшись лбом в стекло.
   Разбудил меня стук в окно. Явился, голубчик...
   - Эй, - позвал страж с улицы. - Проснитесь, пора!
   - Куда пора? - спросила я спросонья.
   Он удивился.
   - На суд, конечно.
   Плохо дело. Он нажаловался Заклятым... страшно подумать, что меня ждет на этом их суде.
   Собравшись с силами, я поднялась и, вытянув руку, торжественно произнесла:
   - Убирайся в лес, лесная нечисть, иди, откуда пришел, заклинаю тебя богами неба, земли, огня и...
   Страж отмахнулся.
   - Вы же сами в это не верите. Отсюда далеко до столицы с вашими храмами.
   Его слова нехорошо напомнили мне жреца, и я пробормотала этнографическую формулу узнавания, которая, по идее, должна помочь увидеть нечисть во всех обликах, которые она когда-либо принимала.
   Либо формула никуда не годилась, либо помешало стекло, либо он действительно никогда не менял облика (в научных кругах до сих пор спорят, может ли нечисть принимать любой облик по своему желанию, и если может, то вся или только какие-то виды), но только ничего не изменилось.
   - Я - это я, - сообщил страж. - Так вы идете?
   - Глупости. Никуда я среди ночи не собираюсь.
   - Вы очень нелюбезны. Мне придется вывести вас силой.
   - Попробуйте, - нагло сказала я и зевнула.
   Страж исчез и в ту же минуту заскребся сразу во всех углах. Видно, городская магия не так уж и плоха: возникнув снова в окне, он имел крайне обиженный вид. Все-таки я вечером неплохо поработала.
   - Зачем вы это сделали?
   - Наверно, для того, чтобы ты не смог сюда забраться.
   - Вам все равно придется выйти!
   - Ты действительно так считаешь? А я уверена, разговор исчерпан, и можно спокойно пойти спать.
   - Эй, - забеспокоился страж. - Вам нельзя спать! Вы должны пойти со мной!
   - Послушай, - неожиданно спросила я, придвигаясь к окну. - Только честно. Что
   меня ждет, если я сейчас выйду?
   Не то чтобы меня это интересовало сегодня, но как быть завтра? Мне же еще до дома надо добраться!
   Страж смешался. Да, до суда я не доживу.
   - Вспомни, ты же обещал...
   - Вы вырвали эту клятву обманом, - обиделся страж. - Она недействительна!
   - Вот как? - холодно ответила я. - А, по-моему, ты сам настоял, чтобы я поставила второе условие...
   - Я думал, речь идет о моей жизни!
   - Это было условие моего прощения. Ты его получил. О твоей жизни мы не говорили, так?
   Страж вздохнул.
   - Хорошо, - объявил он. - Я признаю свою клятву и обещаю довести вас до суда целую и невредимую.
   Ага, значит, собирался съесть меня, не доводя до околицы. Интересненько.
   - Ты зря даешь невыполнимые клятвы, - поморщилась я. - Я не пойду с тобой на суд.
   - Как? - огорчился страж. Видимо, он впервые сталкивается с нелинейной логикой, по крайней мере, он не ждал такого с моей стороны: сначала выбить клятву, а потом ее не использовать.
   - Не пойду, и все!
   Страж покачал головой и неожиданно улыбнулся. Так он улыбался прошлой ночью, когда позволял мне пройти через границу, которая меня не пропускала.
   - Вам придется пойти. Если я не приведу вас на суд, - (или не съем по дороге, - подумала я) - за вами придут сами Заклятые.
   - Пусть приходят.
   - Полагаете, ваши слабенькие чары помогут против Заклятых?
   Нет. Я знала - не помогут. Заклинания были против нечисти, а Заклятые - это люди, они могут просто выбить дверь...
   - Все равно я никуда не пойду! Им надо - пусть они и приходят!
   Страж покачал головой.
   - За вами придет не одна и не две. Придут все, кто ждет вас на суде.
   - Пусть. Мне все равно.
   - Если вам все равно, подумайте о деревне.
   - При чем тут деревня?
   - При том. Вы прячетесь в ней.
   - Все равно, - в который раз повторила я, - какое мне дело до деревни, которая собирается оставить меня на съедение волкам?
   - Действительно, - подхватил страж. - Какое вам дело, если Заклятые убьют всех? И мужчин, и женщин, и детей... детей, наверное, замучат...
   - Какое мне дело до них?
   - Это и передать суду? - уточнил страж и повернулся, чтобы идти.
   - Постой! Подожди!
   Страж остановился, не поворачиваясь ко мне.
   - Это правда? Они...действительно...могут?..
   - Не знаю, - честно ответил страж. - Еще никто не осмеливался проверить. Так вы идете?
   - Да, - ответила я дрожащим голосом. - Иду.
  
   Страж ждал меня на улице, пока я надевала куртку и трясущимися руками отодвигала засов.
   Было свежо и прохладно. Прекрасная ночь.
   Я жадно вздохнула, возможно, это последний вдох...
   - Я же обещал довести вас живую до суда, - укоризненно проговорил страж. - Пока вам нечего бояться.
   - Пока, - пробормотала я. - А потом?
   Страж не ответил, а, может, просто не расслышал, повернулся и зашагал к лесу.
   Не оставалось ничего, кроме как последовать за ним.
   Прощай, жизнь, патетически подумала я.
  
   Как только мы перешли границу заповедного леса, раздался леденящий душу вой.
   - Чт...чт...что эт-то? - заикаясь, спросила я.
   Страж, как ни странно, смутился и, замедлив шаг, взял меня за руку.
   - Сопровождение, - пробормотал он. - Знаете, положено...
   - Сопровожд-дение? Зачем?
   - Простите.
   Он повернулся в ту сторону, откуда доносился вой, и что-то прокричал во тьму.
   Мне показалось, или слов в его крике не было?
   - Успокойтесь. Со мной вы в безопасности.
   - А... ага, конечно.
   - Успокойтесь, прошу вас! Я... я не хотел вас пугать.
   "Ага, конечно, - немного придя в себя, угрюмо подумала я. - Всего лишь сожрать вместе с лесным зверьем глупую городскую девицу".
   Возле городов дикие звери не водятся, их вывели еще сто лет назад. Сейчас эти твари боятся подступать к городским стенам, и такого воя мне слышать не приходилось. По-моему, это был волк. Хотя, может, оборотень какой-нибудь, кто их знает?
   Город враждебен лесу: они не только не нужны друг другу, но и соперничают за территорию и влияние на деревню. В городе лесных выходцев можно не опасаться, но кто поможет городскому жителю в лесу?
   Мне было страшно. Когда я отправлялась в экспедицию, я и не представить не могла таких ужасов!
   Можно, конечно, спросить, почему меня отпустили одну.
   Да ведь исчезали-то только одиночки! Когда мы пытались запускать "приманки" со страховкой, с ними ничего не происходило. А городские девушки пропадали по-прежнему...
   Спрашивается, зачем они лезли через лес, будто им там медом намазано?
   Ответ прост - там, за лесом, устраивалась грандиозная ярмарка, побывать на которой - дело чести для каждой модницы всей страны.
   Отправлялись в путь по-разному. Кто-то в одиночку, большинство с обозами. Об одиночках можно и не рассказывать, а вот с обозов иногда тоже пропадали...
   Подвернут ногу, простудятся или просто скажут, раздумали ехать, подождут, дескать, в деревне и поедут обратно.
   Чем их приманивали?
   Я не знаю, сдуру согласившись помочь сразу же, как только ко мне подошел жрец и попросил задержаться в деревне. Очень уж хотелось понять, что за этим кроется.
   Узнала.
   Жаль только, до столицы это не дойдет.
   От холода сунув свободную руку в карман, я неожиданно нащупала там бумагу. Королевская грамота!
   Ну, все. Пощады не будет.
  
   Мы долго шли со стражем по ночному лесу. Больше никто не выл, но подозрительные шорохи слышались то там, то тут, поэтому я, как утопающий за соломинку, крепко держалась за руку стража. Пока мы не дойдем до суда, я в безопасности.
   А когда дойдем?
   Неожиданно страж остановился и высвободил руку. С трудом, кстати, высвободил.
   Он галантно пропустил меня вперед, а когда я сдуру сделала два шага, схватил за правую руку и резко вывернул.
   - Ну ты и сволочь, - прохрипела я, падая от боли на колени.
   - Простите, - отозвался страж, - так положено.
   Он рывком поднял меня на ноги.
   Бедная моя рука, над ней еще никогда так не издевались!
   Впереди возникло какое-то темное, скособочившееся сооружение, в которое страж меня и втолкнул. Помедлив секунду в дверях, он шепнул мне на ухо:
   - И постарайтесь не наглеть, от этого зависит ваша жизнь.
  
   Глава 3
   Я оказалась в большом, ярко освещенном зале. В центре стоял массивный трон, а по обе стороны от него и за ним - кресла поменьше.
   Пустые.
   Страж остановил меня в десяти шагах от кресла и сильно надавил на руку.
   - На колени, - прошипел он сквозь зубы.
   На этот раз я вообще ничего не сказала, с перекошенным от боли лицом выполняя приказ.
   - Госпожа, я привел ослушницу.
   - Хорошо, страж, - мелодично отозвался женский голос необыкновенной силы и красоты. Голос доносился с трона. - Теперь прикажи ей встать.
   Страж поднял меня на ноги.
   - Кто тут? - спросила я, пытаясь повернуться к стражу лицом.
   Послышался музыкальный смех.
   - Не там ищешь, ослушница. Мы здесь. Суд закончился.
   После этих слов в зале стало еще светлей, и в каждом кресле материализовалось по девушке. Последней появилась сидящая на троне судья.
   - Мы все знаем, кто ты и как здесь оказалась. Твоя вина доказана. Будешь произносить последнее слово? - Чудесный голос судьи был абсолютно бесстрастен. Казалось, ей не было дела до своей речи, главным было звучание голоса.
   Им все известно. Я судорожно сглотнула.
   Что ждет королевского эмиссара на суде Заклятых?
   Всемогущие боги, помогите мне!
   Стойте! Откуда они знают, кто я? Почему я считаю их всеведущими?
   Глубоко вздохнув, я принялась бороться за свою жизнь.
   - В чем моя вина? - Мои слова разлетелся по залу.
   Девушки дружно засмеялись переливчатым, каким-то бессмысленным смехом. Так смеялась я весь день после того, как поговорила со жрецом. Так смеются безумные. Или ведьмы. Заклятые.
   - Разве ты не знала - никто не смеет зваться Заклятой, не пройдя посвящение? Ты использовала наше имя - и избежала справедливой кары. Нам нет дела до тяжб леса, но обман недопустим. Ты удовлетворена?
   - Подождите! - крикнула я. - Кто меня обвиняет?
   Все снова засмеялись.
   - Он стоит за твоей спиной, ослушница. Или ты забыла прошлую ночь?
   - Я не виновна!
   Смех. По-моему, им были безразличны мои слова. Они смеялись дерзости: я осмелилась спорить. Видимо, никто никогда не оправдывался на их судах. Все умирали молча.
   - Будешь отрицать - ты выдала себя за Заклятую и заставила стража вернуть тебя в деревню? - удивилась судья.
   Я тихонько вздохнула. Первый шаг сделан: она удивилась. И хотя бы немного заинтересовалась.
   Ах, всемогущие боги, такие далекие и бесполезные здесь, в этих диких лесах, помогите мне!
   - Я не лгала вчера! - сообщила я.
   - Вот как? Разве не ты назвалась Заклятой, которая дала обет не пользоваться своей Силой ровно сутки?
   - Я этого не говорила!
   - Вот как? - повторила судья. - Значит, страж лжет. - Она бросила тяжелый взгляд куда-то мне за спину.
   Я почувствовала, как страж задрожал.
   - Нет!
   - И ты не лжешь, и страж не лжет... Так не бывает, девочка моя, - медленно проговорила судья.
   - Я не называла себя Заклятой! Страж обманул сам себя, поэтому никто из нас вам не солгал.
   - Как это? - заинтересовалась судья.
   Я снова вздохнула. Второй шаг был сделан. От моих слов теперь зависит моя жизнь.
   - Я задавала стражу вопросы, которые он принимал за ответы. Ни разу я не сказала: "Я - Заклятая". Я спрашивала: "Почему мне не оказаться Заклятой?". Я не сказала: "Я дала обет". Я спрашивала: "Может быть, я дала обет?". Страж мог ответить - нет, но он решил, что да. Он обманул сам себя, а я не сказала ни слова, которое...
   - Довольно, - остановила мой сбивчивый лепет судья и снова поглядела на стража.
   - Она боится, - объявил он.
   Кто бы говорил, обиделась я, но смолчала.
   Судья задумалась, потом обвела глазами остальных Заклятых.
   - Девочка моя, еще никто не лгал лесному стражу правдой, - медленно произнесла она. - И никто не присваивал наше имя безнаказанно. Ты обманывала с помощью нашего имени, и ты говорила только правду. Так не бывает, но ты это сделала. Тебя нельзя отпустить.
   - Что вы хотите этим сказать? - с трепетом спросила я, когда она замолчала.
   - Ты станешь одной из нас. Твои способности не могут принадлежать людям.
   - Но я...
   - Не благодари, - оборвала она меня. - Тем не менее, ты нарушила законы леса, будучи всего лишь человеком, поэтому поручаешься стражу, пока не пройдешь посвящение. Он сам распорядится твоей судьбой.
   Она взглянула на стража, который отпустил мою руку и выступил вперед. Зря он оставил меня без поддержки - я с трудом держалась на ногах.
   - Первая жертва, и ты больше не страж леса, - усмехнулась судья. - Она твоя, пока не пройдет посвящение. Потом ты будешь служить ей. Ты понял?
   Страж кивнул.
   - Через неделю, - произнесла судья, обращаясь ко мне, - мы соберемся вновь, и ты станешь одной из нас...если доживешь, конечно.
   До меня не сразу дошел жуткий смысл ее решения. Она на неделю сделала меня игрушкой в руках лесной нечисти, при этом имеющей невероятно важную причину убить меня - чтобы потом не стать моим рабом. Но он же обещал...
   Хотел ли страж убить меня вчера ночью?
   Если не хотел, он убьет меня сейчас.
   Но он же никогда не убивал раньше, судья ведь сказала, я - первая его жертва...
   - Не говорю "до свидания", говорю: "прощай", - продолжала судья, - ведь, когда мы увидимся, ты уже будешь не ты.
   Страж, видимо, успел, пока она говорила, скользнуть мне за спину: он положил мне руки на плечи и силой заставил поклониться.
   Когда я выпрямилась, вокруг не было ни Заклятых, ни зала. Только лес и страж.
   Как я уже успела заметить, его добрая улыбочка означала очередную пакость.
   - Я не стану Заклятой! - категорически заявила я, не дожидаясь, когда он раскроет рот и скажет, какая смерть меня ждет. - Вы не заставите меня пойти на предательство!
   Улыбка на лице стража увяла. Похоже, я его обескуражила.
   - О чем ты? Какое предательство?
   Вместо ответа я достала из кармана королевскую грамоту.
   Эти придурочные не только не догадались, кто я, но и даже не додумались меня обыскать.
   Страж взял у меня из рук грамоту и медленно развернул.
   Прочитал.
   Когда он поднял голову, я поняла: он умнеет прямо на глазах - с нечистью это бывает. Плохо, с тупой нечистью было бы легче разговаривать.
   - Так ты королевский эмиссар? - протянул он, насмешливо оглядев меня с головы до ног. - Надо же, какой улов...
   Я молча ждала, пытаясь сообразить, куда заведет меня наугад сделанный ход.
   - Зачем ты мне это показываешь? - догадался спросить страж.
   - Я требую статуса военнопленной! - храбро заявила я.
   Страж запрокинул голову назад и с наслаждением расхохотался.
   - И не вижу ничего смешного, - обиделась я, вырывая у стража свою грамоту.
   Отсмеявшись, он с сочувствием посмотрел на меня. Так смотрят на сумасшедшую. А я не сумасшедшая, просто непредсказуемая!
   - Да, повезло Заклятым, - продолжал страж. - Они давно мечтали завести своего человека среди людей короля.
   - Я же говорю, не пойду на предательство!
   - А о каком предательстве идет речь? - спокойно спросил страж.
   - Как это? - опешила я. - Разве королевский этнограф может стать ведьмой, не предав при этом короля?
   - Ну, во-первых, - начал страж, усаживаясь прямо на землю, - Заклятые - не политическая организация, и с королем они не воюют. Значит, о плене можешь позабыть. А во-вторых...
   - Зато лес воюет с городом! - перебила я. - А я - у тебя в руках!
   Страж снова расхохотался.
   По-моему, он слегка перестарался, когда умнел, теперь я перед ним выгляжу просто идиоткой.
   - Не смешно.
   - Да ты садись, - спохватился страж, - не стой. - Он приглашающе похлопал траву рядом с собой.
   - Спасибо, я постою.
   - Ты чего? - удивился страж. - Королевским эмиссарам запрещено сидеть на траве?
   - Нет, - надулась я, - просто на траве холодно и грязно.
   - А куртка у тебя зачем? - удивился страж. - Сними и постели на землю, если такая нежная.
   Мда, о вежливости в лесах даже не слышали. Вздохнув, я послушалась и уселась на расстеленную куртку. Какой-то она будет, когда я встану...
   - Стражи не берут пленных, - продолжил страж. - Они их съедают. Тем более, лес никогда ни с кем не воюет. Просто уничтожает то, что мешает нам жить. Война, плен - это все выдумки городов.
   Да... вляпалась...
   - Но ты не бойся, - покровительственно произнес страж. - Я уже пообещал и тебя не съем. Как знать, может, и проживешь эту неделю... я еще не решил.
   - Говорю же тебе - не заставите!..
   - Ты опять про свое предательство, - удрученно вздохнул страж. - Дурочка, когда же ты, наконец, откроешь глаза?
   - Открою глаза?.. - растерялась я.
   - Или ты думаешь, Заклятой может стать любая девушка с хорошо подвешенным языком? - ответил вопросом страж. - Ты ничего за собой не замечаешь?
   - Чего? - возмутилась я. - Если ты собираешься убедить меня - после этих событий у меня растут клыки, или я покрываюсь шерстью, или могу видеть в темноте, или...
   Он примиряюще поднял руку.
   - Почему после событий? - поинтересовался он. - И почему видеть в темноте? Я говорю о том, что было с тобой всегда, разве ты никогда не замечала?
   У меня голова пошла кругом, и я решила переменить тему.
   - Ладно. - Я поднялась на ноги. Ой, как затекли мышцы от сидения на траве! А ведь всего ничего посидела. - Утро вечера мудреней, ты можешь проводить меня обратно в деревню?
   Страж не поверил своим ушам.
   - Какая деревня? Тебе теперь идти некуда, со мной останешься.
   - Глупости! - возмутилась я. - Это неприлично! К тому же я тороплюсь, и так кучу времени потеряла.
   - Дурочка! - попытался воззвать к моему разуму страж. - Деревенские никогда не отпустят тебя. В лучшем случае запрут где-нибудь в храме и будут кормить цветами.
   Этого еще не хватало!
   - Не запрут, - возразила я, - если со мной придешь ты.
   - С чего это я должен пойти с тобой?!
   - Чтобы помочь мне уехать из деревни, разумеется.
   - Далась тебе эта деревня, - досадливо отмахнулся страж.
   - Как же! А мои вещи!
   - У тебя все равно ничего не выйдет, я не могу входить в деревню, тем более днем.
   - Сегодня ночью ты же зашел, - напомнила я.
   - Мне разрешили Заклятые.
   - А я могу дать разрешение?
   - Можешь, - кивнул страж, - если я поклянусь тебе служить.
   - Видишь, как все просто! - обрадовалась я. - Дай мне такую клятву, которая позволит тебе пойти со мной в деревню, и идем!
   Страж еще раз кивнул и поднялся на ноги.
   У меня отчаянно билось сердце. Я заманила его в логическую ловушку, увлекая в решение проблемы, которую ему в принципе не нужно было решать, оставался последний шаг...
   Страж положил одну руку себе на сердце, другую вытянул перед собой.
   - Лесами и той силой, что они мне дали, клянусь следовать за тобой, куда поведешь, клянусь оберегать от опасности, появляться и исчезать по первому же зову, сопровождать тебя повсюду, быть тебе помощью и опорой, клянусь... - Страж осекся, внезапно поняв, какую глупость делает, я издевательски расхохоталась. Роли снова переменились.
   - Ведьма, - в сердцах выкрикнул страж и метнулся ко мне.
   Я быстренько обежала вокруг дерева.
   - Не надо нервничать, ты сам сделал свой выбор. Лучше отведи меня в деревню, я устала и хочу спать. Вот тебе мое разрешение пойти за мной в деревню и охранять меня там. Разрешение и приказ... просьба, - поспешно добавила я. Не люблю приказывать! Хотя иногда... приходится.
   Страж остановился и криво усмехнулся.
   - Как скажешь... Госпожа. - Он земно поклонился мне.
   - Эй, ты чего, не надо кланяться! - бросилась я к нему.
   - По крайней мере, ты больше не сомневаешься в том, кто ты такая, - тяжело сказал он.
   - О чем ты? - удивилась я.
   - Ты все еще не понимаешь, Госпожа? - тихо спросил он. - Тогда загляни себе в душу и спроси себя, кто ты.
   Я с несчастным видом уставилась на стража. Потом честно попыталась заглянуть себе в душу. Ничего там не увидела и снова посмотрела на стража.
   - Я тебя не понимаю! - пожаловалась я. - Что я должна в себе увидеть?
   Страж некоторое время разглядывал ночное небо.
   - Ладно, Госпожа, идем в деревню.
   - Но...
   - Скоро утро, - оборвал он меня. - Идем.
   Делать было нечего, к тому же я все больше и больше чувствовала, как растекаюсь мыслями по древу. По всем деревьям этого большого леса... А-а-аха...
   - Если ты собиралась спать в лесу, Госпожа, - поднял меня голос стража, - не стоило ссориться из-за деревни.
   - А? Нет, я не сплю, идем...
   Страж рассмеялся.
   - Никогда не лги, Госпожа, лучше вставай.
   Он галантно подал мне руку (видимо, я успела опуститься на землю, хотя убейте - не припомню, когда), но, имея печальный опыт общения с лесной галантностью, я от руки увернулась и поднялась сама. Страж одобрительно хмыкнул.
   Я подняла с травы куртку. Жить будет, даже носить можно... правда, уже только ночью.
   Страж нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
   - Идем?
   - Веди, - вздохнула я.
  
   Когда до рассвета оставались считанные минуты, страж внезапно остановился.
   - Ты чего? - удивилась я.
   - Госпожа, ты не должна видеть меня днем, - спокойно заявил он.
   - А как же?..
   - Поэтому иди вперед и обещай мне не оглядываться.
   - Чего-о-о?
   - Для твоего же блага. Согласна?
   Мне ужасно хотелось заспорить, но... я уже с трудом удерживалась на ногах, и сил выяснять, кто кем командует, не оставалось.
   - Как скажешь, - кивнула я и повернулась к деревне.
   День вступал в свои права.
  
   Шея у меня так и ныла от желания оглянуться и посмотреть назад, но, видно, я правильно подчинилась распоряжениям стража.
   Как только мы вышли из леса, как я услышала за спиной тяжелые шаги (до того он ступал бесшумно), а также жутковатое чавканье, шмыганье и сопение. Я все-таки не удержалась и уже почти оглянулась назад, как вдруг это Нечто, удержав меня за плечо, коснулось сзади моей шеи. Я вздрогнула, после чего голова застыла в одном положении, наотрез отказавшись поворачиваться.
   - Это еще что? - испугалась я, ощупывая руками шею.
   - Не бойся, Госпожа, - услышала я голос стража, - скоро пройдет. Я подумал, сама ты не вытерпишь и оглянешься, вот и решил... помочь.
   - Ах, ты!.. - Я остановилась, чтобы повернуться лицом к стражу, в кого бы тот ни превратился, и красочно высказать свое мнение. Но он снова удержал меня и легонько подтолкнул к деревне.
   - Потом поговорим, Госпожа, идем. Ты ведь устала... Тебе необходимо отдохнуть.
   На такой довод было трудно возразить, и, вздохнув, я пошла дальше.
   Наше появление в деревне сопровождалось детским плачем и криками взрослых, которые усиливались с каждым нашим шагом.
   Вообще-то я не собиралась устраивать триумфального шествия, но страж шепнул мне:
   - Иди. Пусть все видят.
   Что они там увидели, не знаю, но к нам прибежал жрец и с воплем рухнул мне в ноги.
   Я собиралась его поднять, но страж меня остановил.
   - Если ты такая нервная, просто прикажи ему встать, - прошипел он мне на ухо.
   - Встань! - послушно приказала я.
   Жрец затрясся, но приказа не выполнил.
   - Смилуйтесь над нами, смилуйтесь! - закричал он.
   - Встань, - неуверенно повторила я.
   - Не смею, Госпожа, страшно. Не смею поднять глаз на вас и на Того, кто за вашей спиной.
   Я пожала плечами. Если ему так удобнее...
   - А дальше? - прошептала я, когда пауза затянулась.
   - Повторяй за мной, слово в слово, - опять зашипел страж.
   - Но...
   - Не спорь! Повторяй: видишь, жрец, лес вернул меня.
   - Видишь, жрец, лес вернул меня, - произнесла я.
   - Ему не нужны ваши жертвы.
   - Ему не нужны ваши жертвы.
   - Я говорю от имени леса.
   - Я говорю от имени леса.
   - Не отправляйте больше девушек в лес.
   - ...в лес.
   - Иначе вас ждет кара.
   - ...кара.
   - Позже вам будет дано знамение...
   - ...знамение...
   - О том, как умилостивить лес.
   - ...лес.
   - Это послание леса.
   - ...леса.
   - Да, Госпожа, все исполним, Госпожа, - закивал жрец, не поднимая головы (видимо, у него в этом большой опыт, у меня бы не вышло). - Приказывайте, Госпожа!
   - Скажи - сейчас ты желаешь отдохнуть, а к ночи пусть принесут еды.
   Все-таки интересно, кто кем управляет?
   - Надолго ли вы почтили нас своим присутствием? - подобострастно поинтересовался жрец. В его голосе слышался страх. Чего он боялся, что я здесь навсегда останусь или уйду из деревни завтра утром?
   - Скажи - уйдешь ночью.
   - Но...
   - Скажи.
  
   После того, как беседа со жрецом окончилась (он так и не встал и головы не поднял), я прошествовала к "карантинному" домику. Меня уже качало от усталости. Вот отосплюсь - и все ему скажу, все-о-о!
   На пороге дома страж снова остановил меня.
   - Ну, чего тебе? - недовольно скрипнула зубами я.
   - Ты зачаровала этот дом, я не могу в него войти.
   - Тем лучше!
   - Впусти.
   - Вот еще! - Он начал мне надоедать своими требованиями.
   - Пойми, Госпожа, - терпеливо произнес страж, - снаружи я не могу охранять тебя, пока ты будешь спать. Поверь мне, тут опасно.
   - Как скажешь, - уступила я, уже ничего не соображая. - Войди, если хочешь.
   После этого я, совершенно без сил, прошла-проползла из сеней в единственную комнатку и, не раздеваясь, рухнула на кровать.
   Похоже, это становится плохой привычкой, подумала я, засыпая.
  
   Глава 4
   Когда я проснулась, было уже темно. В комнате тускло горел светильник. Страж стоял рядом и деликатно тряс меня за плечо.
   - Уже утро? - удивленно спросила я.
   - Нет, Госпожа, наоборот, - с деланной почтительностью ответил страж.
   - Ну, так дай мне поспать спокойно...
   - Вставай, Госпожа, пора идти.
   - Без завтрака? - ужаснулась я, отрывая голову от подушки. - То есть, тьфу, без ужина?
   - Почему, Госпожа, они все-таки принесли еду, - усмехнулся страж и вышел в сени.
   - Почему "все-таки"? - изумилась я.
   - Ну, они сначала не хотели...- Страж вошел в комнату с мешком, из которого достал копченую курицу, кусок хлеба и яблоко.
   - Они хоть живы? - поинтересовалась я, пока он искал тарелки в слабом подобии буфета, стоявшем у окна.
   - Вполне, Госпожа, даже не очень заикаются, - ответил страж, достав тарелки (точнее, отыскав в стопке тарелок две относительно чистые - я так и не успела помыть посуду за всеми хлопотами). Я спохватилась, что сижу, не шелохнувшись, как барыня, пока страж с поразительной невозмутимостью накрывает на стол.
   - Тебе помочь? - поинтересовалась я, делая слабую попытку встать и присоединиться к стражу.
   - Не стоит, Госпожа, - ответствовал он. - Может, ты хочешь умыться?
   - Я... э-э-э... да.
   Так же спокойно страж принес из сеней умывальный таз и поставил передо мной. Когда я кончила плескаться и протерла глаза, то обнаружила, что страж стоит рядом со мной с полотенцем.
   - Спасибо, - проговорила я, вытираясь. - Только...
   - Только?.. - с еле заметной иронией в голосе проговорил страж, забирая полотенце.
   - Не надо так, - попросила я.
   - Как не надо, Госпожа? - поинтересовался страж, разделывая курицу.
   - Не надо мне прислуживать, я и сама справлюсь.
   - Да? - спросил страж, демонстративно разглядывая вилку. Вилка была даже мытая... это не избавило ее от остатков вчерашней еды между зубчиками.
   Я покраснела.
   - Просто я не успела вчера...
   - Да-да, конечно, - кивнул страж. - Ты просто не успела.
   Страж, отчекрыжив от курицы ногу, положил ее на тарелку и поставил передо мной. Я радостно (как я все-таки проголодалась!) вцепилась в курицу зубами, не затрудняя себя использованием подозрительно грязной вилки.
   - Приятного аппетита, - усмехнулся страж.
   - Спасибо, тебе того же, - невнятно пробурчала я.
   Прожевав оторванный кусок и проглотив его, я, наконец, заметила странную вещь: страж все так же стоит рядом и ничего не ест.
   - А ты не будешь? - удивилась я.
   К моему удивлению, страж не ответил.
   - Эй, ты чего? - окликнула я его. - Ты есть-то будешь? Чего молчишь? Или тебе этого нельзя? - Страж молчал. - Чем ты вообще питаешься?
   Тут страж пошевелился (до этого он застыл, как истукан)
   - Я ем то же, что и ты, Госпожа, то же, что и ты.
   - В каком смысле? - не поняла я.
   - В прямом, Госпожа.
   - Поясни, пожалуйста, я тебя не понимаю.
   - Ровно половину от своей трапезы ты должна уделять мне, Госпожа, тогда я поем.
   Помолчав, страж добавил:
   - Я думал, ты это знала, когда принимала мою клятву.
   - А... я... я забыла. Ешь, пожалуйста, - проговорила я, в порыве озарения отрывая у курицы вторую ногу и накладывая ее на оставшуюся чистую тарелку. Хлеб, еще не надкусанный, поделить пополам было не сложно, а вот с яблоком пришлось повозиться - ни у стража, ни у меня не было ножей, а столовые ножи в доме оказались страшно тупыми, и яблоко пилилось с трудом.
   Страж соизволил присесть и приступить к трапезе только после того, как дележ был окончен, и я с милой улыбкой поставила тарелку перед ним. Если я правильно поняла из его обрывистых реплик, я могла его и вовсе не кормить, но если кормить, то только так. Или скармливая ему неугодных мне людей. Курица застряла у меня в горле, и я поспешила заверить - половины обеда мне никогда не жалко.
   Когда мы поели, страж быстро убрал со стола, игнорируя мои вялые попытки помочь, сложил мешок с провизией и дождался, пока я упакую свои остальные пожитки.
  
   - Идем, - сказал он на улице, отбирая у меня мешки.
   - А... ага. - Я посмотрела на чистое ночное небо и бодро зашагала по тропинке.
   Страж за моей спиной пробормотал:
   - И ты ничего в себе не замечаешь? После того, как правильно выбрала кратчайшую дорогу?
   Только теперь я сообразила, что пошла по тропинке, ведшей через заповедный лес в соседнюю деревню, а не по главной дороге, по которой прибыла сюда и по которой намеревалась продолжить путь.
  
   Пока мы шли через лес, я соображала, кто кем, собственно, управляет. Вчера я как-то не чувствовала себя Госпожой, по крайней мере, на мой взгляд Госпожам не шепчут на ухо каждое слово, которое они должны произнести. А утром страж прислуживал мне с рабской покорностью, смутившей меня до крайности. И тут же предъявил претензии на половину каждого моего обеда, завтрака и ужина. И, главное, все на мое усмотрение. Но не морить же его голодом. Это было бы бесчеловечно... с моей стороны.
   - Скажи мне...- нерешительно начала я.
   - Да, Госпожа?
   - Скажи... клятва, которую ты мне дал, она меня еще к чему-нибудь обязывает?
   - Так ты не знаешь, Госпожа? Я-то думал, ты понимала, на что идешь.
   - Нет, видимо, не понимала, - хмуро ответила я. - Ну?
   - Видишь ли, Госпожа... - начал страж и замолк.
   - Не тяни!
   - Слушаю и повинуюсь, Госпожа.
   - Прекрати немедленно, - рассердилась я, - не строй из себя идиота.
   - Я тебя не понимаю, Госпожа. - Страж остановился и серьезно посмотрел на меня. - О чем ты вообще думала, когда требовала моей клятвы?
   - Честно?
   - А как же иначе?
   - Ну, понимаешь, меня не так уж и интересовало, будешь ли ты служить мне... просто было нужно, чтобы ты перестал... предъявлять мне свои претензии.
   - Не понял, - честно признался страж. - Какие претензии?
   - Ну, если ты не помнишь, то зачем я буду напоминать? Главное, мне нужно целой и невредимой добраться до...- Тут я задумалась, а куда, я, собственно, хочу. - До места моего назначения, по ту сторону леса.
   Я немного поразмыслила и добавила:
   - И обратно.
   - Всего-то, Госпожа? - удивился страж. - И ради этого ты заставила меня дать такую клятву?
   - А ты думал, я позволю себя поработить какой-то лесной нечисти? - обиделась я.
   Страж запрокинул голову и расхохотался. Мне стало страшно. Чему-то он без сомнения, радовался, и это означало для меня неприятные новости. Как всегда.
   - Госпожа, ты понимаешь, что сделала? - спросил он, отсмеявшись. - Ты потребовала клятвы, не закрепив ее своей волей; то, чего ты хотела - ничтожно по сравнению с самой клятвой. Ты понимаешь, что это значит?
   - Нет, - насупившись, буркнула я. В тусклом свете луны я ясно видела, как лицо стража озаряется торжеством. Похоже, эту игру я все-таки проиграла.
   Он положил руку мне на плечо и заглянул в глаза.
   - Госпожа, это означает - я сам могу решать, какая тебе нужна помощь, что опасно, куда тебе идти и вообще... - Страж снова рассмеялся. Он наслаждался ситуацией.
   - Так вот почему я не чувствовал гнета! - воскликнул он. - А я-то не мог понять!..
   - Ну вот, сейчас ты скажешь, лучше всего будет остаться в лесу, - мрачно произнесла я.
   - А, знаешь, нет, Госпожа. Не скажу. Раз ты хочешь очутиться по ту сторону леса - мы туда и пойдем.
   Я подозрительно покосилась на стража, но он уже зашагал по тропинке, и мне пришлось пуститься бегом, чтобы нагнать его.
   - Скажу тебе больше, Госпожа, - продолжил страж. - Я хочу предложить тебе соглашение.
   - Это с какой еще радости? - подозрительно поинтересовалась я.
   - Городам не нравится, когда пропадают девушки? - спросил он вместо ответа. - Ты ведь поэтому здесь?
   Я кивнула.
   - Нам они тоже не нужны. По крайней мере, в таком количестве, - ухмыльнулся он, зачем-то подмигнув мне. - Одной - двух вполне достаточно... а мы это уже получили. Как ты смотришь на то, чтобы прекратить пропажу девушек, - мы обойдем все деревни, которые посылают их в лес, и как раз успеем за неделю. До посвящения.
   - Я говорю тебе - никогда не стану!..
   - Так как?
   - А что я за это должна буду сделать?
   - О, ничего особенного, - улыбнулся страж. - Всего лишь убедить город или кому ты там подчиняешься - никакой опасности в лесу нет и посылать к нам войска не нужно. Согласна?
   - Я не пойду на предательство, - мрачно проговорила я.
   - Подумай. Ты же хочешь дойти до ближайшего города?
   - Ты... ты... ты!..
   - Я все-таки не уверен, что тебе не будет лучше у нас, Госпожа...
   - ...шантажист, - закончила я.
   - Не сердись, Госпожа, подумай. Ты ведь правда устранишь опасность. Разве я заставляю тебя лгать?
   - Ладно, согласна. Веди.
   - Прекрасно, Госпожа, - обрадовался страж. - Идем.
  
   Тащась за стражем, я предавалась мрачным размышлениям: страж, поумнев, обратно глупеть не собирается. Общение с ним это очень затрудняет.
   Идти по ночному лесу оказалось несложно - по крайней мере, пока светила луна. Спать мне не хотелось - я прекрасно выспалась днем, так что могла идти и идти до самого утра.
   - Страж! - внезапно воскликнула я.
   - Да, Госпожа?
   - Мы так и будем путешествовать по ночам? А днем спать?
   - Ты - да, Госпожа.
   - А ты?
   - А я вообще спать не буду. Я буду тебя охранять.
   Я удивилась.
   - Послушай, меня вовсе не надо охранять.
   - Да, Госпожа? - иронически отозвался он.
   - Но тебе же надо спать, - попробовала я его убедить. - Разве ты никогда не устаешь?
   - Нет, Госпожа, не надо. Я отоспался, пока ждал назначения в лес.
   - Назначения? А у вас, что, тоже назначают? - поразилась я.
   - Да, Госпожа. Как же иначе?
   - А кто вас назначает?
   - Тебе этого знать не стоит, - отрезал страж.
   - Подумаешь... - Я немного обиделась. Правда, не настолько, чтобы не задать следующий вопрос:
   - А что ты делал до того, как уснул?
   - Служил стражем на сборищах Заклятых.
   - Расскажи мне о них, - попросила я.
   - Зачем, Госпожа? - возразил он. - Скоро ты сама все узнаешь.
   - А если я не хочу узнавать?
   - Тогда не спрашивай.
   Ага. А что я привезу в столицу? Рассказ, как меня чуть не съела ожившая легенда? В Заклятых, по крайней мере, верят не только дети, а вот страж... кто примет всерьез такой материал?
   - Послушай, - спохватилась я. - Ты говорил, мы всю неделю будем идти только по ночам?
   - Конечно, Госпожа, - кивнул страж. - Почему ты спрашиваешь об этом?
   - Потому. Я человек и не могу вести ночной образ жизни!
   Страж вздохнул. Видимо, я со своими капризами ему уже надоела.
   - Придется. Хотя бы для того, чтобы днем говорить с жителями деревень. Если мы будем идти днем, мы будем попадать в каждую деревню только после наступления темноты. Тогда тебе просто никто не откроет дверей. Ты готова разрушить какую-нибудь деревню до основания?
   - Нет, - обиделась я. - Разве нельзя прийти в деревню вечером?
   - Если ты умеешь летать, Госпожа.
  
   Глава 5
   Луна встала прямо над нашими головами, когда страж остановился перед черным переплетением ветвей. Всмотревшись во тьму за деревьями, он прокричал-провыл какой-то зов. Из леса донесся ответный звук.
   - Мамочки, - тихо прошептала я, когда снова воцарилась тишина. - Вот страсти-то!
   - Госпожа, - повернулся ко мне страж. - Мы входим в чужой заповедный лес. Молчи и веди себя достойно. Если тебя спросят - отвечай только правду. Поняла?
   - Да, но...
   - И не спорь, если тебе жизнь дорога! - Страж протянул руку, и ветви раздвинулись перед нами, обнаружив длинный прямой коридор.
   Из этого древесного коридора мы выбрались на поляну, на которой стоял высокий мужчина с суровым лицом. В свете луны его кожа чуть-чуть отливала зеленым, из чего я заключила: это тоже лесной страж и с немалым стажем. Кто бы сомневался.
   - Так это она? - спросил старший страж, оглядев меня с головы до ног. Я поежилась под этим угрюмым и презрительным взглядом. - Зачем ты привел ее сюда?
   - Я хотел просить тебя - разреши ей остановить жертвоприношения, которые устраивают люди в деревне.
   - Зачем? - равнодушно спросил старший. - Это утомительно, и только. Зачем что-то менять?
   - Но города встревожены.
   - Какое нам дело до городов?
   - Посмотри. - Мой страж подал старшему какой-то свиток. Королевская грамота! Когда он успел стащить ее?
   - Королевский эмиссар? - произнес старший страж, дочитав и вернув грамоту. - Ну так убей ее.
   - Не могу. Я поклялся.
   - Тогда я убью ее сам.
   - Я тебе не позволю! - Мой страж даже сделал шаг вперед, готовясь заслонить меня собой.
   - Вот как? - удивился старший. Похоже, он не ожидал такого неповиновения. - Почему бы нам и не убить ее?
   - А если города пошлют армию?
   - Армию? В лес? Не смеши меня. - Но на лице старшего страже не было ни тени улыбки.
   - Города встревожены, - настойчиво проговорил мой страж. - Смерть эмиссара может их разозлить.
   - Кому она нужна? - возразил старший. - Хотя ты прав. Лучше оставить ее в живых, - сказав это, он кивнул и отвернулся, собираясь уходить.
   - Так мы можем говорить от твоего имени? - настойчиво произнес младший страж.
   Старший даже не повернулся.
   - Поступай, как считаешь нужным. Ты ведь знаешь, мне сложно тебе отказать.
   Еле ощутимое движение воздуха - и мы остались на поляне вдвоем.
   - Где он? - пораженно выдохнула я.
   - Тсс, Госпожа! - зашипел на меня страж. - Идем отсюда.
   Мы прошли по древесному коридору обратно, и только там страж перевел дух.
   - Он просто растворился в лесу, но прекрасно слышал каждое слово, - пояснил страж. - Мы умеем это делать, хотя не все и не часто.
   - Ужас. Куда теперь?
   - Как куда, Госпожа, в деревню! По этой тропинке мы достигнем ее к утру.
   - Я с тобой совсем сломаю жизненный ритм, - пожаловалась я.
   - Прости, Госпожа, что сломаешь? - не понял страж.
   - Я имею в виду - разучусь спать по ночам, - буркнула я.
   - Ах, это! Не волнуйся, Госпожа, после посвящения ты проспишь сутки и проснешься утром. После этого ты сможешь спать, как все люди.
   - А если я не пройду посвящение?
   - Пройдешь, куда ты денешься? И оставим эту тему. Я устал слушать, что ты не хочешь быть Заклятой. Будто у тебя есть выбор.
   - Выбор всегда есть, - обиделась я.
  
   - Скажи, а почему страж этого леса не может тебе отказать? Он тебе чем-то обязан?
   - Скорее я - ему, - усмехнулся страж. - Видишь ли, Госпожа, он - мой отец.
   Не слабо, подумала я. У них тут семейный подряд. Развели, понимаешь ли, кумовство в лесах! Потом подумала еще и расхохоталась. Какой правильный молодой человек! То есть страж! Сразу представляет девушку своим родителям! В городе бы решили - у него серьезные намерения. Скоро, наверно, поведет знакомиться с матерью...
   Чепуха какая-то лезет в голову!.. Ну зачем мне его родители?
   - А дальше, - произнес страж, неопределенно поведя рукой, - лесные владения моей матери. Мы окажемся там завтра ночью.
  
   К соседней деревне мы подошли уже ближе к полудню, хотя и шли по короткой дороге. Правда, мы еще два раза останавливались перекусить и передохнуть, после чего я решила - одна копченая курица на двоих на весь день - безбожно мало. Или курица была маленькая? Может, правда, не хватало гарнира, по крайней мере, я не привыкла есть одно только мясо (хорошо еще, с хлебом) целый день. Яблок у нас больше не было.
   Надо будет попросить побольше еды, решила я, когда мы входили в деревню.
   Против моего ожидания, нас испугались меньше, чем в предыдущей деревне.
   Ах, да, сообразила я, они же не отправляли меня в лес, вот и не удивляются, почему я вернулась.
   Нас "всего-то" встретил детский плач - самый невыносимый звук на свете, - и ощетинившиеся рогатинами крестьяне. Мужчины. Женщины и дети, прокричавшись, попрятались по домам.
   - Ты уверен, это удачная идея? - шепотом поинтересовалась я у стража, который в своем дневном облике грузно топал за моей спиной.
   При нашем появлении крестьяне не разбегались, только отворачивали лица и перехватывали свои рогатины поудобней. Идти было на редкость неуютно.
   - Иди на площадь, - посоветовал страж. - Они не будут нападать, пока есть надежда договориться миром.
   На площади нас уже ждал жрец, в отличие от предыдущего сжимавший какую-то палку. Ритуальный посох, пыталась я уверить сама себя. Возможно, но посох выглядел довольно увесисто. Причем у меня было нехорошее ощущение - жрец знает, как пустить его в ход.
   Жрец стоял посередине площади, глядя в сторону, видимо, чтобы не видеть моего спутника.
   - Чего ты хочешь? - глухо спросил он.
   - Я пришла из леса, - ответила я, суфлируемая стражем. - Ваши соседи принесли меня в жертву лесу. Лес вернул меня, чтобы я принесла вам весть.
   - У нас другой лес, - с достоинством возразил жрец.
   Видимо, он имел в виду - у его леса другой страж, успела подумать я, как мой суфлер продолжил подсказывать:
   - Мой путь лежал через него. Я побывала в самой заповедной чаще.
   Жрец кивнул.
   - Чего хочет лес?
   - Прекратите человеческие жертвы лесу. Лес сам скажет, что ему нужно. Ждите знамения.
   - А твои слова - ложь?
   - Если я лгу, вся вина падет на меня.
   Жрец покачал головой:
   - Этого мало.
   - Если я лгу, пусть лес покарает меня прямо сейчас, здесь, посреди вашей деревни!
   Из леса донесся еле слышный гул, а толпа в ужасе отшатнулась от меня.
   Как я понимаю, своими словами я позволяла лесной нечисти напасть на меня посреди человеческого поселения, отказываясь от его естественной защиты. Прошла минута. Другая. Пять. Десять. Я уже потеряла счет времени, когда жрец устремил на меня жесткий взгляд и уверенно сказал:
   - Твоя весть правдива. Чего ты хочешь?
   Спать, мысленно ответила я. Меня снова качало от усталости, ночь, почти целиком проведенная на ногах, уже сказывалась. Страж, видимо, догадавшись, что со мной происходит, незаметно поддержал меня и прошипел:
   - Скажи, пусть тебе предоставят крышу над головой до ночи и принесут к дому еды.
   - Но...
   - Ты опять споришь?
   Вздохнув, я повиновалась.
   Надо будет вернуть ему клятву, а то он слишком много на себя берет. Правда, еще вопрос, безопасно ли это?
  
   Отправившись в карантинный домик, просто копию соответствующего строения в соседней деревне, указанный жрецом, я проворчала:
   - Слушай, я не понимаю, почему мы требуем себе все эти блага.
   - Так ты хочешь спать в лесу? - обрадовался за моей спиной страж. - Сразу бы и сказала.
   - Нет, почему мы не можем купить еды, оплатить кров? Разве они нам чем-то обязаны?
   - А разве они требуют с тебя деньги? - парировал страж.
   - Нет, но это неприлично.
   - Они бы не поверили тебе. Ты для них - существо из леса, хоть и выглядишь как человек. Только поэтому они тебе повинуются. Предложи ты деньги - они бы совсем запутались и попытались убить тебя.
   - Это еще зачем? - поразилась я, заходя в дом.
   - Нет человека - нет проблемы. Какая разница, кто ты и откуда, если тебя уже убили?
   - Смерть королевского эмиссара - всегда проблема, - вяло возразила я. - Кстати, когда ты стащил у меня грамоту?
   - Ты про свое эмиссарство не кричи, - посоветовал страж, вталкивая меня в комнатку и захлопывая дверь. - Посланцы от леса обычно ходят без документов. И вообще, хватит вопросов, ложись спать.
   - А если б они попытались нас убить? И если попытаются сейчас?
   - Не волнуйся, Госпожа. Рядом с владениями моих родителей мы еще в большей безопасности, чем у меня в лесу. К тому же крестьяне трусливы и не рискнут напасть.
   - А...- начала я, но тут мой вопрос перебил зевок, и я заснула.
   Когда я открыла глаза, страж еще дымился.
   Дымился?!
   Я рывком вскочила с кровати:
   - Что случилось?
   - О чем ты, Госпожа? - удивился страж. - Ах, об этом? Не волнуйся, все уже позади.
   - Но... но что это было? - пролепетала я слабым голосом.
   - Крестьяне пытались сжечь дом, - спокойно ответил страж.
   - Сжечь... дом? Как это?
   - Ну, как сжигают? Подперли снаружи дверь и подожгли.
   - И что ты сделал? - поинтересовалась я. Меня никогда еще не сжигали, и теперь самое интересное, тьфу, самое страшное случилось, пока я сплю... Я же могла умереть во сне!
   - Выскочил в окно и затоптал пламя.
   - А я оставалась внутри?
   - Ты же спала, - удивился вопросу страж.
   - А если бы я задохнулась?
   - Но ты не задохнулась, - резонно возразил страж. - Не будить же тебя из-за всякого пустяка.
   Крыть было нечем. Потрясающая забота!
   - Хорошо, а дальше?
   - Дальше я сказал, чтобы они так больше не делали, - ответил страж и очень удивился моему нервному смешку.
   - И как, они согласились?
   - Ну-у...- замялся он. - Не сразу.
   - Но почему они это сделали? - поинтересовалась я.
   - Со мной не поспоришь, - лаконично ответил страж.
   - Нет, зачем они пытались нас сжечь?
   - Они запутались, Госпожа.
   - Очень мило, - подытожила я разговор, решив принять все как есть. Оснований для жалобы королю не было: не могут же люди заранее знать, кого жгут. Интересно, помогла бы мне грамота, или меня попытались бы убить, пока я не уснула? - Так как насчет завтрака? За свой счет?
   - Почему, Госпожа, - не понял юмора страж, - они принесли нам еду в дорогу.
   - С чего бы такая щедрость? Зачем переводить еду на тех, кого собрались убивать?
   - Принесли пищу одни люди, сжигают - другие. И еще они боятся - когда вернемся в мир Духов, нажалуемся, дескать, нас отправили в дальний путь без провизии.
   - В мир... куда? - задохнулась я.
   - В мир Духов, - повторил страж. - Они же не убивали нас, Госпожа. Просто пытались отправить обратно и поскорее, - выдав сие, страж, как и вчера, вышел в сени и вернулся с тем же самым мешком, из которой достал ту же самую... то есть точно такую же копченую курицу.
   - Страж! - окликнула я. - А почему нас кормят одной курицей, - это что-то символизирует?
   - Да ничего, - невозмутимо ответил страж, накладывая нам обоим по куриной ноге (он начал сам накладывать себе еду после того, как в лесу добился от меня клятвы, что может забирать себе половину любой моей трапезы, - я рассудила, так дешевле выйдет, чем уговаривать его каждый раз поесть). - Не считая намека нам уходить отсюда или улетать, в общем, уматывать как хотим, только скорее.
  
   - Мы, как я понимаю, их не разочаруем? - спросила я, с урчанием догрызая куриную ногу. Поймите меня правильно - я умею вести себя за столом, но так есть гораздо интересней.
   Страж с опаской покосился на хищно оскаленную меня и покачал головой.
   - Нет. Ни ты, ни я ничего не забыли в этой деревне, идем. - С этими словами доевший страж встал из-за стола.
   Я облизала пальцы, вызвав у стража еще один шок по поводу моей некультурности, - надо полагать, родители учили его другим манерам.
   - Ну, страж, сегодня мы придем во владения твоей матери?
   Страж, поклонился, непонятно чему улыбаясь.
   - Как тебе будет угодно, моя Госпожа.
   - И перестань ко мне так обращаться!
  
   - Вообще-то, - сказал страж после того, как мы во второй раз поели на какой-то поляне, - крестьян можно понять. Очень уж у тебя странный вид.
   - У меня странный вид? - изумилась я. - На себя бы посмотрел!
   - Ничего удивительного в моем дневном облике нет, - возразил страж. - Страшный - не значит удивительный. А вот ты...
   - А что - я?! Нормально выгляжу. Они городских девушек не видели?
   - Вряд ли таких. Тем более, ты вроде как вести из леса приносишь.
   Я прикусила язык. Одета я была нормально - для королевского этнографа, конечно: штаны, рубашка и куртка, все это непритязательного коричневого цвета: этнографы - слуги короля и поэтому не должны носить одежду ярких цветов. По крайней мере, при исполнении. Может, они редко видят девушек в штанах? Городские модницы, проезжающие мимо деревни на ярмарку, так точно не одевались. Но, ничего не поделаешь, форма была утверждена, когда этнографами служили только мужчины. Кстати, год назад было подано прошение разработать более привлекательную форму для женщин-этнографов. Отказали: дескать, науки специально для женщин не бывает. При чем тут одежда и наука, никто не понял, но зато прозвучало внушительно.
   Вот стану ведущим этнографом королевства, обязательно поменяю форму: кто бы знал, как мне надоело ходить в штанах каждый день!
   - И с волосами у тебя как-то... не так, - "деликатно" напомнил страж.
   - Что у меня с волосами? - возмутилась я. Ну, не причесывалась, как проснулась. И вчера, кажется, тоже не причесывалась... Я запустила руку в волосы и взъерошила их еще больше. Правда, мои волосы были короче, чем у большинства мужчин в обеих деревнях, традиционно стригшихся под горшок, но это же новейшая городская мода. Могу я хоть в чем-то почувствовать себя женщиной?
   - Даже если ты их нарочно так обкорнала, тебе стоило подумать, какое впечатление это производит на окружающих.
   - Тоже мне, критик выискался! - обиделась я. - Это последний писк моды!
   - Правильно, - серьезно кивнул страж, - такую моду стоило придушить за то, что она с людьми делает.
   - Слушай, тебе-то какое дело до моей внешности? - закипятилась я, проглотив издевку. - Дойдем до ближайшего города - и ступай себе на все четыре стороны, могу даже вольную дать!
   - Я не раб тебе, Госпожа, - холодно ответил страж.
   - Извини. Не хотела тебя обидеть.
   - И никуда ты от меня не денешься, - добавил слегка оттаявший страж. - Мне тебя еще на посвящение доставить надо.
   - Я...
   - Никуда не денешься, - закончил за меня страж. - Вот увидишь.
   - Знаешь что?..
   - Знаю, Госпожа.
  
   - А насчет одежды, я просто объяснял тебе причину недоумения крестьян. - Из-за твоего странного вида - и не спорь, пожалуйста, - они приняли тебя за духа, может даже, за духа умершей.
   - Это еще почему?
   - А у тебя все наоборот: одежда и прическа - мужские, а сама ты жен... девушка, - пояснил страж.
   - Это признак мертвых? - заинтересовалась я.
   - Ну да, - кивнул страж, - так считают люди. Сам я никогда духов умерших не видел и не могу сказать. А почему ты?.. Эй, ты где?
   А я тем временем отстала, отцепляя от пояса непременную принадлежность этнографа: записную книжку и пенал с кисточкой и сухими красками. Обычно мы пишем, конечно, пером и чернилами, но в пути чернила неудобны, вот мы и переняли у какого-то народа обычай ходить с таким вот пеналом. Сухие краски принято разводить водой, но я, по обычаю практикующих этнографов (всех без исключения), использовала более удобный способ: просто плюнула на них. Когда страж вернулся за мной (нет, он не шел столько времени, он столько времени ждал, пока я образумлюсь и догоню его сама), я уже сидела на какой-то коряге и увлеченно карябала строчки. Остается молить богов, чтобы они (строчки, а не боги) у меня в темноте не налезли друг на друга.
   - Как ты сказал, - переспросила я, покусывая кисточку, - сочетание короткой стрижки и мужской одежды заставляет суеверных крестьян предполагать в исследователе духа мертвого, явившегося с враждебными, предположительно мстительными целями?
   - Я этого не говорил, Госпожа.
   - Правда? - Я пожала плечами. - Ну, по смыслу-то ты сказал то же самое, я просто добавила от себя анализ и отредактировала.
   - Вы всегда так редактируете? Или это только твой метод?
   - Всегда, а что? Тебя не устраивает?
   - Нет, Госпожа, - ответил страж, снова прячась в скорлупу своей насмешливой покорности. - Если вы все так... анализируете, то я спокоен за городскую культуру. Куда-нибудь вы ее точно заведете.
   - Тебе не нравится? - огорчилась я. - Хочешь, я могу поправить...
   - Нет-нет, не надо, Госпожа. Лучше вставай, нам надо идти.
  
   Глава 6
   - И куда мы торопимся? - проворчала я. - Нас впереди никто не ждет.
   - Ждет, Госпожа, - уверенно возразил страж. - Идем скорее.
   - Тебе легко говорить, - пожаловалась я.
   Луна уже исчезла за кромкой деревьев, и при тусклом свете звезд я спотыкалась и падала на каждом шагу. Странно, сегодня луна зашла раньше, чем вчера, а сегодняшний лес производит менее удручающее впечатление. Он казался как-то светлее и чище, чем предыдущий. Лес моего стража, припомнила я, был как-то... моложе? Сказочнее? Хотя, судя по толщине и высоте деревьев, и лес стража, и его отца, были примерно одного возраста. То есть деревья были одного возраста.
   Внезапно страж остановил меня и, как вчера, жутко завыл во тьму. Вместо ответа нам открылась тропинка, над которой низко склонялись переплетенные ветки.
   - Как красиво, - прошептала я на всякий случай.
   Не дожидаясь, пока я налюбуюсь природой, страж бросился по этой лесной аллее. Страшась одиночества, я побежала следом за ним.
   На открывшейся поляне я увидела высокую статную женщину, одетую в зеленое платье. По плечам женщины рассыпались длинные светлые волосы. Глядя на нее, я поняла, на что намекал страж, говоря о моем странном виде. Рядом с ней я смотрелась, по меньшей мере, нелепо. А она была сказочно красива, какой-то древней, неземной красотой. Хозяйка леса.
   Женщина мельком взглянула на меня и протянула стражу руки:
   - Сынок!
   - Мама! - Он подбежал к ней и крепко обнял. Я отвернулась. И ежу понятно: я тут лишняя. Как бы слинять с этой поляны куда подальше. Я сделала шаг назад, и тут, выход с поляны исчез за деревьями. Как будто они немного передвинулись, чтобы преградить мне путь. Я подозрительно оглянулась на стоявшую в центре поляны семейную группу. Мать и сын были заняты друг другом и меня не видели.
   Долго они будут так стоять?
   Мать, наконец, оторвалась от сыночка (похоже, я начинаю раздражаться) и отступила на шаг.
   - Дай я на тебя посмотрю, - любовно произнесла она. - А ты изменился.
   - За неделю, которую мы не виделись, - со смехом напомнил сын.
   Я с досады кусала губы. Нет, я рада за него, он встретился с матерью после недельной разлуки, но вот меня тоже дома ждут, и, кстати, дольше, чем неделю. Однако я демонстрации тут не устраиваю!
   - А это - та самая девушка? - соизволила обратить на меня внимание... как бы ее назвать? Стражиха? Или мать стража? Как-то невежливо получается, и почему я так разозлилась?
   - Здравствуйте, - произнесла я первое, что пришло в голову. Страж не просил вести себя как-то по-особенному, из чего я сделала вывод: его мать либо не из гневливых, либо видит людей насквозь, и с ней напускная вежливость не поможет. Впрочем, я всегда вежлива... ну, почти.
   - Я - Эрдо, - сказала она мне. - С моим сыном ты уже знакома.
   - Здравствуйте, - повторила я. В отличие от своего сына, она не боялась называть свое имя, интересно, это с чем-то связанно? Однако минута явно не подходила для расспросов. Эрдо продолжала выжидающе на меня смотреть. Что ей надо? Ах, да! - Зовите меня Элесит.
   - Элесит, - повторила она. - Чудесное имя. Тебе будет жаль с ним расставаться?
   Я вытаращила глаза. Страж пояснил:
   - На посвящении Заклятые расстаются со своим старым именем и получают новое, настоящее.
   - Я... - Я открыла рот, чтобы еще раз объяснить - никакой Заклятой я становиться не собираюсь, но страж предостерегающе покачал головой. - ...еще не думала об этом, леди Эрдо.
   - Просто Эрдо. Идемте за мной.
   С другой стороны поляны открылась еще одна аллея, и, пройдя по ней, мы попали прямо к... дому.
   Нормальному загородному дому, каких много стоит вокруг столицы. Добротное двухэтажное строение, с верандой и двумя балконами. От обычного отличается одним - дом весь зеленый. Но ведь и это не такая уж редкость, правда?
   Эрдо, заведя нас в дом, тут же принялась раздавать указания, и я подумала - страж зря возмущался насчет манеры Заклятых во все вмешиваться. С такой-то мамочкой...
   - Какие у вас планы? Что? Вы собираетесь сегодня попасть в еще одну деревню? Ни в коем случае! Вы останетесь тут до завтра. Не спорьте! Что значит - должны обойти все? Уже дообходились! Сынок, я же вижу, как с вами обошлись! Я скажу твоему отцу, чтобы он не сваливал на тебя свою работу. Ты мог пострадать! И посмотри, на кого ты похож! - Она повернулась ко мне. - Я считаю, вы очень правильно решили! Пора прекратить это безобразие! Но зачем вы собрались сами с ними разговаривать? Ах, не слушайте моего сына, он такой безответственный! Я пошлю во все свои деревни знамения, и вы сэкономите два дня. И свяжусь с соседями, чтобы вас там приняли, а то некоторые у нас не очень дружелюбны. Сынок, ты еще здесь? Иди мыть руки, сейчас будем обедать! - Эрдо снова обернулась ко мне: - Вы оба, должно быть, проголодались, а чем вы питаетесь? Копченой курицей? Я отдам это животным. Где это видано! Сынок, не стой, иди! - Страж, подмигнув мне, ушел, а я осталась один на один с потоком слов его матери. - Ты, наверное, хочешь умыться и переодеться с дороги. - Она обвела мой наряд многозначительным взглядом. - Я покажу тебе твою комнату, там ты сможешь отдохнуть с дороги. Ну как, договорились? Оставайтесь здесь, отдохнете, а то, где это видано - день и ночь по лесам шастать?
   Я с трудом вклинилась в ее монолог:
   - Послушайте, я вам очень благодарна, но я не могу злоупотреблять вашим гостеприимством...
   - Чем? Моим гостеприимством? - рассмеялась Эрдо. - Глупости какие!
   - Но мне надо идти!
   - Куда ты торопишься, девочка? Останешься у меня, отдохнешь, а завтра в то же время отправитесь в путь. И не спорь больше, не хочу даже слушать! Где твои вещи?
   Я смутно вспомнила - всю дорогу вещи нес страж, а потом мы пришли на поляну...
   - Мой сын бросил их на поляне? Как это на него похоже! Ну, идем в дом, а насчет твоих вещей я распоряжусь. И еще... Элесит? У тебя нет чего-нибудь более приличного?
   - Приличного? Платья? - догадалась я. Эрдо кивнула. - Нет, а почему вы спрашиваете?
   - Одолжить тебе?
   - Нет, что вы! Вы и так для меня слишком много...
   - Элесит, девочка, мне это совсем не трудно!
   - Нет, я... нам это запрещается.
   - Даже так, - покачала головой Хозяйка леса. - Ладно, идем.
  
   Я принципиально не хотела переодеваться, хотя у меня был брючный костюм поприличнее, чем мешковатая каждодневная форма. Она, по крайней мере, начисто скрывала от посторонних взглядов фигуру, и я казалась в ней маленьким коричневым колобком. Нет, я, конечно, немного преувеличиваю, но не очень.
   Однако переодеваться в парадный костюм, со скандалом уложенный мамой в сумку, желания не было. Рядом с Эрдо я все равно буду смотреться убого, зачем зря тратить время и силы? Я отбросила с лица волосы: вновь отросшая челка лезла в глаза. Или все-таки рискнуть здоровьем окружающих?
  
   Когда я спустилась к столу, страж и его мать только ахнули. Вид у меня был - не для сельской местности. По крайней мере, покажись я в таком виде в деревне, весь крупный рогатый скот подрался бы за право меня забодать: я одела ту самую, со скандалом уложенную мамой кофточку (ты ведь не только по деревням будешь шляться, ты ведь еще на ярмарку едешь, не позорься!) дразнящего ярко-красного цвета. Помимо этого, на мне были изящные черные брюки. Внешний вид парадной формы, хвала богам, отдавался на откуп самим этнографам, и за небольшую мзду мне удалось утвердить вот это чудо. Самый злобный враг не смог бы отрицать наличие у меня фигуры - и неплохой, а с матерью стража мы представляли недурной контраст. Она - высокая, длинноволосая, в платье цвета распускающихся листьев. Я - маленькая, с короткой стрижкой, в ярком брючном костюме.
   - А говорила - надеть нечего, - упрекнула Эрдо.
   Страж медленно подтянул челюсть на место.
  
   Только в доме, где от обилия зажженных свечей было светло почти как днем, я, наконец, смогла как следует рассмотреть своего стража. Он был чудо как хорош в своем наряде зеленого цвета, чей покрой неуловимо отличался от городской моды. Кажется, так одевались во времена маминой молодости или чуть раньше. Темно-каштановые волосы слегка отливали зеленым, а в малахитовых глазах искрилась насмешкой - и немного понимания. Одним словом, подходящая внешность для лесного стража. Зелени хватает.
   Он улыбнулся мне и пододвинул стул. Я благовоспитанно села.
   - Госпо...- начал было он, осекся, взглянув на мать и начал снова: - Элесит, я хочу извиниться.
   - Что-то случилось? - забеспокоилась я, но страж не дал сбить себя с толку:
   - Я хочу извиниться за свои слова о твоих волосах. Ты очень красива.
   - Правда? - мурлыкнула я. - Я тронута. Ты больше ни за что извиниться не хочешь? Пока я добрая?..
  
   Когда мы сели за стол, страж с опаской косился на меня и пытался подавать мне загадочные знаки, кивая на столовые приборы. Он явно боялся: я примусь есть руками и урчать, как в деревне. Не угадал! Я же говорила, умею себя вести, а руками интересно есть только курицу. Я вела себя благовоспитанно, и бабушка, учившая меня хорошим манерам и поведению за столом, могла бы заслуженно гордиться своей внучкой.
   Эрдо сама накладывала нам еду: ложку мне, ложку стражу, ложку мне, ложку стражу, ложку...
   В какой-то момент я запротестовала:
   - Послушайте, Эрдо, я понимаю, ваш сын должен правильно питаться, но так я скоро лопну!
   Они оба укоризненно посмотрели на меня, но ничего не сказали.
   Эрдо поддерживала разговор, рассказывая о чем-то малоинтересном, вроде урожая кувшинок, мы со стражем молча внимали.
   Все застолье страж не сводил с меня глаз, но, увы, это мне ни капельки не льстило: после моей вспышки он начал тщательно следить за тем, сколько и чего я ем (чтобы съесть то же самое), и теперь полностью копировал каждое мое движение. Следил он, кстати, не зря, на четвертой перемене блюд (за столом прислуживали невидимые слуги, но на меня это не произвело особого впечатления, я слишком устала) я, не выдержав, оттолкнула от себя тарелку. Страж с вздохом отодвинул свою.
   - Все, спасибо, я наелась.
   - Я тоже. - После этих слов своего сына Эрдо неодобрительно покачала головой и прервала рассказ о крестьянах, рубящих слишком много деревьев в разрешенной части леса. Встав из-за стола, страж кивнул матери, полунасмешливо поклонился мне и ушел.
   - Куда это он? - удивилась я.
   - Скоро рассвет, - отозвалась Эрдо. - Он пошел отсыпаться. Полагаю, ты еще не устала? Когда захочешь отдохнуть, скажешь мне.
   - Хорошо, - кивнула я. Ночи были короткие и ложиться спать на рассвете было просто смешно. Для меня, конечно, страж не спал двое суток, чтобы он не говорил, отдыхать-то надо иногда! Впрочем, страж наверняка ушел из-за своего дневного облика, чтобы не пугать меня. Интересно, мать успела к нему привыкнуть?
   - Расскажи мне о себе, - попросила Эрдо. - Я так давно не разговаривала с людьми.
   - Ну...- Я замялась. Вряд ли откровенность в этих условиях будет безопасной. Эрдо только выглядит, напомнила я себе, как милая женщина, а на самом деле она - могущественная лесная нечисть. Как-то странно применять это слово к такой очаровательной и доброй на вид женщине. - Мне нечего рассказывать. - Я грустно улыбнулась.
   - Ты - королевский этнограф, я знаю, - разгадала мою хитрость Эрдо. - Расскажи, как ты жила, кто твои родители, какая у тебя семья, почему ты приехала сюда. Просто расскажи о себе.
   - Да говорить-то особенно и не о чем. Жила, как все живут, а родители...
  
   Эрдо внимательно слушала, где-то поддакивала, где-то рассказывала сама, и я в итоге разболталась. Каким-то образом я чувствовала - она пытается меня разгадать и уже пришла к выводу - я не пара ее мальчику, и, конечно же, не могу его интересовать. Поскольку я была с ней полностью солидарна (где-то в глубине сознания едва теплилось подозрение: вдруг мы обе жестоко ошибаемся), то мы быстро нашли общий язык.
   Разговорившись, я, наконец, решилась задать свой вопрос:
   - Эрдо, скажите, а почему вы так спокойно назвали мне свое имя, а ваш сын свое скрывает?
   - Дело не в моем сыне; такой обычай у всех наших мужчин: они скрывают свое имя, чтобы их нельзя было контролировать.
   - А вы? Разве женщины не боятся, что их будут контролировать?
   - У нас не настоящие имена, - покачала головой Эрдо, - такие же, как твое. Настоящие носят только мужчины.
   - Это с чем-то связано? - Я почувствовала прилив исследовательского азарта.
   - Связано, - кивнула Эрдо, - но я сейчас об этом говорить не буду.
  
   Несмотря на мои возражения, мы прогостили у Эрдо (можно ли говорить "прогостили" о страже, который жил фактически у себя дома?) не день и не два.
   Она настояла, чтобы мы изменили маршрут и отправились в ближайший к лесу город Варус - в двух днях пути. До того мы оставались у нее: ждали, пока она свяжется со своими соседями, чтобы те послали знамения деревням, "так будет намного удобнее, и не спорьте!"
   Я не стала возражать. Город, пусть даже небольшой, - он город и есть, там я без труда скроюсь от стража и найму себе эскорт, который проводит меня до ярмарки и обратно в столицу. Что может сделать лес против отряда вооруженных солдат? Даже Заклятые не будут рисковать, чтобы вытребовать меня обратно... в общем, почему бы и нет?
   Не придется питаться копченой курицей, а то, чувствую, еще один день на такой диете - и я кого-нибудь в деревне лично прикончу.
  
   Глава 7
   И вот, на исходе недели мы стояли у стен города - точнее, небольшого городка, который пытался каменными стенами защититься от леса.
   Стояли и переругивались.
   - А ворота закрыты.
   - Конечно, закрыты! Это ж город, он на ночь всегда закрывается!
   - И как мы туда войдем?
   - Предлагаю сделать так: дожидаемся рассвета, ты уходишь и прячешься в лесу, а я иду в город. Завтра встречаемся на этом месте.
   - Ты идешь в город? Одна? - ужаснулся страж.
   - Да. Чем тебе это не нравится?
   - Там же опасно!
   Я издала смешок.
   - Ты, кажется, забыл - я выросла в городе. И прекрасно обходилась без твоей защиты.
   - И ты часто разгуливала по городу на рассвете? Одна?
   Я смутилась, но взгляда не отвела. Нет, конечно, на рассвете, в самое страшное время, когда все мирные граждане крепко спят, а преступники еще и не ложились, я не гуляла. Но страж в Варусе мне был не нужен.
   - Ты только представь, - продолжал страж, - что может с тобой случиться? На тебя могут напасть, избить, ограбить, убить и...
   - Перестань каркать! - рассердилась я. - Ты ведь так не думаешь! Ты себя нарочно накручиваешь, хочешь быть уверенным - мне в городе нужна твоя помощь из-за твоей идиотской клятвы! Я права?
   - Может быть.
   - Тогда прекрати меня запугивать и делай, как я сказала.
   - Ты меня совсем за дурака принимаешь? - тихо спросил страж. - Думаешь, я не понимаю - ты пытаешься от меня отделаться, а потом сбежать?
   - Ну...
   - Решай, Госпожа, или мы идем в город вместе, или ты туда не идешь!
   - Шантажист.
   - Как тебе будет угодно, Госпожа.
   - Ладно, - сдалась я. - Идем сейчас в Варус, пока не рассвело.
   - А ворота? - удивился страж. - Вышибем?
   - Почему бы и нет.
   Страж не отставал ни на шаг, но ничего вышибать не торопился. Дойдя до ворот, я со всего размаху пнула их ногой. Ворота скрипнули но, естественно, устояли.
   - Помочь, Госпожа?
   - Погоди, - отмахнулась я и пнула еще раз. И еще.
   - Госпожа, что ты делаешь? - Страж уже начал волноваться о моем рассудке.
   - Помолчи и верни мне грамоту, - ответила я.
   - Что? - Страж окончательно утвердился в своем опасении.
   - Грамоту, я сказала!
   Он повиновался. Я еще раз пнула ворота.
   - Госпожа, может, я сам?
   - Да отстань ты! Почему он не отвечает?
   - Кто?
   - Привратник. Эй! - закричала я. - Открывайте, а то худо будет!
   Мои старания наконец-то были вознаграждены: в воротах открылась узкая щель-"глазок".
   - Кто тут ломится? - услышали мы ворчание. - Под стенами заночуете, бродяги бесстыжие!
   - Королевский эмиссар! - крикнула я. - Со специальным поручением! Открывай, пока я не рассердилась.
   Привратник заткнулся и загромыхал замками.
   Ворота отворились, и я вошла, демонстрируя развернутую королевскую грамоту. За мной, ступая след в след, вошел страж.
   - А это еще кто? - заворчал привратник. - Я только эмиссара пускал.
   - Это со мной, - небрежно бросила я. Эх, может, удастся пройти в город, а стража оставить за воротами?
   Каким-то образом догадавшись, что у меня на уме, страж склонился к моему уху.
   - Если он меня не впустит, я тебя с собой за ворота вытащу, - шепотом пригрозил он. - И пикнуть не успеешь.
   - Не велено с эмиссарами еще людей пускать, - ворчал привратник.
   Я нахмурилась.
   - А где ты человека видел? - поинтересовалась я, вертя в руках золотую монету, которую выудила из потайного отделения в пенале.
   Привратник подозрительно оглянулся по сторонам и пропустил нас обоих.
   - Нигде не видел, миледи, - согласился он.
   - Вот и ладушки, - обрадовалась я, пряча монету обратно. - А спать на посту тоже не велено, как ты считаешь? Или у начальства твоего поинтересоваться?
   - Миледи!.. - задохнулся от моего коварства привратник.
   - Дыши глубже, - посоветовала я. - Не надо нервничать. Вот тебе за труды, - и бросила привратнику медяк. - Скажешь, где есть поблизости государственная гостиница, получишь еще.
   - До поворота и направо, - указал привратник, оскорбленный моей подлостью, но опасающийся протестовать. - А там полчаса ходу.
   - Вот теперь - спасибо! - сказала я и от души бросила привратнику серебрушку.
  
   - Я уже для тебя и не человек, - высказал свои претензии страж, как только мы отошли от ворот.
   - Вот уж не думала, что тебя это заденет, - удивилась я. - Ты ведь все равно не человек, верно? К тому же, будь ты человеком, куковал бы сейчас снаружи.
   - Мы куковали бы, - сделал упор на первом слове страж.
   - Пусть мы.
   - Почему ты так с привратником обошлась? - спросил страж, немного помолчав.
   Я пожала плечами.
   - Простолюдин, низший чин, спорит. Почему бы и не указать, кто здесь хозяин?
   - Только поэтому? - поразился страж. - Госпожа, у тебя совесть есть?
   - Ты преувеличиваешь, - поморщилась я. - Вот если бы он стоял на своем и, кстати, открыл бы дверь по первому требованию, то я бы его уважала. А так... мелкий взяточник. Чего его жалеть. Тем более - по таким вопросам воля эмиссара выше даже воли градоправителя.
  
   - А вот и гостиница, - искренне обрадовалась я, увидев обшарпанную вывеску. На вывеске красовалось малоузнаваемое изображение глаза, перечеркнутого пером, на фоне развернутого свитка. Намек был ясен.
  
   - Нам нужны две комнаты, - минуту спустя объясняла я управляющему - низенькому толстячку с сально поблескивающими поросячьими глазками.
   - Зачем две, миледи? - прищурился толстяк. - Есть прекрасная комната на двоих. Вам и вашему... другу будет там... вполне приятно... отдохнуть. - Он самым непристойным образом подмигнул.
   - Я сказала, две, - повысила я голос. - А со мной не друг, а охранник.
   "Охранник" внушительно кивнул.
   Уголком глаза я заметила, как из двери за стойкой при словах: "не друг, а охранник" высунулась какая-то девушка невероятно высокого роста и линялого вида.
   Присмотрелась, я увидела - она пытается перехватить взгляд "охранника" и многозначительно подмигнуть. Знала бы, кто перед ней...
   - Зачем же тогда комнату? - огорчился управляющий. - Для охранника есть прекрасное место на сеновале.
   - Много он там наохраняет. Две комнаты, расположенные рядом, - сколько раз повторять?
   - Ах, все-таки рядом, миледи, - вкрадчиво пропел толстяк. И зашептал: - Есть две смежные комнаты, и между ними удобная дверь.
   - Нет! - разозлилась я. - Две комнаты напротив, и проследите, чтобы ни в ту, ни в другую не было запасных входов! Дайте ключи, и чтобы до следующего вечера нас никто не беспокоил! К вечеру принесите ужин в мой номер - на двоих, ясно? И чтобы порции были одинаковые, все понятно?
   - Да, да, миледи, - закивал управляющий. - Как скажите, миледи. Итого, с вас причитается...
   - Король еще в состоянии содержать своих слуг, - пафосно заявила я, кладя перед управляющим королевскую грамоту, где, кроме всего прочего, был пункт о бесплатном поселении в государственные гостиницы и общежития.
  
   - Что-то я не заметил, Госпожа, у тебя стремления оплатить кров и еду, - сообщил мне страж, поднимаясь за мной по лестнице. - А оно тебя так мучило в деревне...
   - Если бы управляющий меньше подмигивал, я бы заплатила. Он сам виноват.
   - Ты со всеми простолюдинами такая вежливая?
   - Нет, только с теми, которые под ногами путаются.
   - А почему ты не взяла нам одну комнату? Так гораздо безопасней.
   Я поперхнулась.
   - Ты хочешь, чтобы в столицу полетел рапорт о том, как королевские этнографы развлекаются в рабочее время?
   - А как они развлекаются? - заинтересовался страж.
   Я круто развернулась и поглядела в его честные глаза.
   - Ты в самом деле такой дурак или притворяешься?
   - О чем ты, Госпожа?
   - Ни о чем.
  
   - Значит, так, - сказала я, остановившись на пороге его комнаты, - ты запираешь дверь изнутри и сидишь в комнате до самого вечера. Дверь никому не открывай, даже если тебе скажут, что я за тобой послала. Ты все понял? Тогда я тебя оставлю, а то скоро утро. - С этими словами я отвернулась, чтобы идти в свою комнату.
   - Госпожа, - удержал меня страж. - Если ты хочешь убежать, пока я сплю, не пытайся. Я услышу шаги в твоей комнате и даже твое дыхание.
   - Не собиралась даже! - возразила я. - Я спать буду.
   - Ну, смотри, Госпожа, - покачал головой страж и отпустил меня.
   Заходя в свою комнату, я услышала, как в замке его двери поворачивается ключ.
  
   Запершись у себя, я задумалась. Страж сейчас прислушивается к каждому моему шагу. Интересно, это правда - или он только пугает? В любом случае, лучше подождать, пока ему не надоест прислушиваться.
   Я посидела немного и поскучала. Слипались глаза. Может, поспать немного? Я наверняка сумею проснуться через часик...
  
   Когда я открыла глаза, на улице было уже темно, а страж сидел у моей кровати. Я порадовалась, что опять не успела переодеться на ночь и уснула в верхней одежде.
   - Как ты сюда попал?
   - Попросил у того смешного толстяка запасной ключ.
   - И он дал?!
   - Конечно! Когда я сказал - плачу золотыми.
   - А откуда у тебя деньги?
   - Твои взял.
   - Мои?! Сколько ты ему дал? - заорала я.
   - Пять золотых.
   Я откинулась назад и схватилась за голову.
   - Ты меня разоришь, - пожаловалась я. - Это цена первоклассной комнаты на неделю.
   - Вообще-то он просил десять.
   - То есть я еще и радоваться должна? Какие еще новости меня ждут? Кстати, ужин принесли?
   - А как же, Госпожа! - сообщил страж, указывая на накрытый стол. - Только что.
   - Надеюсь, ты за это не платил.
   Страж возвел очи горе.
   - Видишь ли, Госпожа...
   - Сколько?
   - Толстяк сказал - поставки задержались, во всем городе провизии не сыщешь...
   - И ты поверил ему - после того, как мы прошли мимо мясной лавки, которая ломилась от продовольствия?! Сколько этот жулик с тебя содрал?
   - Да немного...
   - Больше или меньше, чем за ключ?
   - Больше, - потупился страж.
   - Я твоей матери иск подам, - мрачно пообещала я, принимаясь за еду. - Ты меня по миру пустишь.
   - Госпожа... - виновато протянул страж.
   - Кстати, сколько всего ты потратил?
   - Пятнадцать золотых.
   Я схватилась уже не за голову, а за сердце.
   - Это же половина моих денег!
   - Тебе эти деньги все равно больше не понадобятся, - запротестовал страж, - почему бы не порадовать человека?
   - Это мы еще поглядим, кто тут порадуется, - пообещала я. - Как прошел день? Тебя никто не беспокоил?
   - Толстяк в дверь стучался.
   - И что ему было надо?
   - Говорил, его дочери со мной срочно надо поговорить.
   - И что? Ты открыл?
   - Нет, Госпожа. Ты же запретила.
   - Был бы ты такой послушный, если днем на тебя можно было смотреть без ужаса? - съязвила я. - А дальше что?
   - Он попробовал открыть дверь своим ключом.
   - А ты?
   - А я подпер дверь изнутри и не пустил.
   - А он?
   - А он постучал-постучал - и ушел.
   - А потом?
   - А потом пришла его дочь.
   - Дочь? Эта та линялая каланча, которая стояла за стойкой и строила тебе глазки, пока мы говорили с управляющим?
   - Как я понял, да, - усмехнулся страж.
   - И что она от тебя хотела?
   - Поговорить.
   - А ты?
   - А я предложил говорить через дверь.
   - А она?
   - Она сказала, что через дверь она стесняется.
   - А ты?
   - А я сказал, что не открою.
   - А она?
   - Она сказала, что ты ничего не узнаешь.
   - А ты?
   - А я сказал, что сам тебе скажу.
   - А она?
   - Ойкнула и убежала.
   - Да-а-а, - с удовольствием потянула я. - Стоит на минуту одного оставить, и к тебе уже пристают перезрелые девицы и их заботливые папаши.
   - А кто просил меня оставлять одного? - в тон мне ответил страж. - Толстяк же предлагал одну комнату.
   - Нет, ты полный кретин, - вздохнула я. - Неужели не понятно? Толстяк не только следит за гостиницей и выманивает денежки у дураков вроде тебя, но и шпионит за людьми короля для начальства. Поселись мы в одной комнате, меня по приезду домой ждал бы строгий выговор, а, может, и понижение в должности.
   - Ты так уверена, что вернешься домой? - серьезно спросил страж.
   - Да. Никакие Заклятые, никакая нечисть не помешает мне вернуться домой, - твердо сказала я. - Ты мог бы меня понять, ведь тебя тоже ждут... дома.
   - Ждут, - согласился страж. - И я тебя понимаю.
  
   Глава 8
   После того, как мы в скорбном молчании выдержали немаленькую паузу, страж спохватился:
   - Госпожа, а как же твое слово?
   - Какое слово?
   - Мы же заключали соглашение, - напомнил он, - деревни перестанут приносить в жертву девушек, а ты убеждаешь начальство, что в лесу нет опасности.
   - Да, я помню, но я все это успею сказать по возвращении.
   - Лучше напиши письмо. Сейчас. Я хочу это видеть.
   - Ты мне не веришь? - обиделась я.
   - Верю, Госпожа, но так спокойней. - Он повернулся и откуда-то достал письменные принадлежности: листок хорошей бумаги, конверт, перо и чернильницу.
   - А это где взял?
   - Толстяк одолжил.
   - За сколько? - Мой тон не предвещал ничего хорошего.
   - Всего-то за два золотых.
   - Боги! Страж, гостиница должна такие вещи предоставлять бесплатно!
   Страж смутился.
   - Буду знать, - пообещал он. - А чего ты сидишь? Пиши.
   Я положила лист перед собой, обмакнула перо в чернильницу и задумалась.
   Через пару минут тоскливого созерцания мной пустой бумаги страж не выдержал:
   - Госпожа, почему ты не пишешь?
   - А что писать? - уныло спросила я.
   - Как это - что? Письмо твоему начальству.
   - Ах, да, - кивнула я и старательно вывела:
   "Начальнику этнографического ведомства Везеру Алапу от младшего этнографа третьей категории Элесит донесение. По поводу подтверждения слухов о пропадающих девушках".
   Написав этот заголовок, я отложила перо и снова задумалась. На этот раз страж не стал ждать и вмешался сразу:
   - Опять не пишешь?
   - Я не знаю, что писать, - пожаловалась я.
   - Как это, Госпожа?
   - Я не умею писать официальные бумаги.
   - Постой, Госпожа, но я же видел в лесу, как ты пишешь. У тебя прекрасно получается.
   - Так то в лесу. Я на заказ писать не умею.
   Страж немного поразмыслил, потом его глаза нехорошо блеснули.
   - Ты, Госпожа, напиши что-нибудь вроде...- Он сделал паузу, давая мне время жадно цапнуть перо и приготовиться писать, - вроде того - ты расследовала эту проблему и пришла к выводу: причиной является невежество местных жителей, заблуждение, которое тебе удалось рассеять...
   Я спешно записывала, меняя "ты" на "я". Страж продолжал размеренно диктовать, во всех подробностях расписывая смысл обрядов, важность священных шишек для процветания деревень и другие культурные особенности. Я с жадностью записывала каждое слово, не веря своему счастью. Страж фактически делал за меня всю работу, перечисляя сведения, которые, по идее, мне пришлось бы собирать не меньше месяца. При этом он искусно копировал мой стиль (смесь канцелярских оборотов с наукообразными), и мне оставалось только успевать менять местоимения. Постепенно страж ускорялся, я писала быстрее и даже не вслушивалась в содержание. Приеду домой, попрошу свой рапорт и прочитаю, главное записать побольше, пока он такой добрый.
   - Теперь напиши - тебе удалось объяснить местным жителям всю пагубность их заблуждений, и ты считаешь приход... как ее? - карательной экспедиции нецелесообразным.
   - Это все? - разочарованно спросила я, глядя на незаписанный краешек листка. Еще пару строчек можно бы написать, а то смотрится как-то одиноко...
   - Еще, - продолжил страж, - пиши: в ходе расследования нашла перспективный материал, изучение которого может затянуться на неопределенный срок, поэтому считаю необходимым задержаться до... Как у вас это называется?
   - До окончания исследования? - предположила я.
   - Вот-вот, - обрадовался страж. - Написала?
   - Да.
   - Теперь поставь подпись и письмо написано. Видишь, как все просто?
   Окончательно одурев после его диктовки - давненько мне не приходилось писать с такой скоростью! - я на полном автомате повиновалась, после чего сложила письмо в конверт и надписала. Запечатала письмо брошкой-печаткой, отцепленной с внутренней стороны куртки.
   - Это что у тебя? - заинтересовался страж.
   - Печать королевского этнографа.
   - А почему брошь, а не, скажем, кольцо?
   - Кольцо легко снять с человека.
   - Брошь - тоже.
   - Если знать, где искать, - да.
   Я поднесла конверт к губам и зашептала формулу собственных рук. Теперь никто, кроме адресата, письмо не откроет.
   - Городская магия? - поморщился страж.
   - Конечно. Очень удобно, правда?
   Страж только скривился.
   - Теперь успокоился? - спросила я, кладя перед ним письмо.
   - Я успокоюсь только когда увижу, как ты его отправишь, Госпожа, - холодно ответил страж, не прикасаясь к письму.
   - Надо же, какие мы недоверчивые! Пошли, в Варусе должна быть почта.
   - А она работает по ночам? - удивился страж.
   - Нет, но там есть специальный ящик для писем.
  
   - Ну, вот, - сказала я, опустив письмо в щель почтового ящика. - Считай, письмо отправлено.
   - А его можно вытребовать обратно?
   - Нет. Только если сломать ящик или разнести почту.
   - Понятно. Пошли отсюда. - С этими словами он буквально потащил меня по улице.
   Меня не оставляло ощущение: я о чем-то забыла или в чем-то ошиблась, с того момента, как мы вышли на улицу из гостиницы. Я, правда, успела объяснить управляющему какой он жулик, но денег толстяк так и не вернул. Сказал, я все равно ничего не докажу, поэтому...
   Почему я волнуюсь?
   - А теперь нам пора на посвящение, - вкрадчиво информировал меня страж. Я огляделась по сторонам. Страж привел меня - как он так легко сориентировался? - к городской стене. Он через нее перепрыгивать собрался?
   - Глупости, - отрезала я. - Никуда, ни на какое посвящение я не пойду.
   - То есть как это - не пойду? - Страж даже не удивился. Это, без сомнения, было плохим признаком.
   - Я говорила тебе - не собираюсь становиться никакой Заклятой! И вообще, меня дома ждут. Ты представляешь, что начнется, если я задержусь? У меня, между прочим, командировка уже кончается!
   Страж громко расхохотался.
   - Уже не ждут, Госпожа! Ты ведь сама просила не ждать!
   - Когда это? - поразилась я.
   - Как же, как же, в конце письма. Ты нашла перспективный материал и просишь времени на разработку - забыла?
   - Ах, ты!..
   - Да, Госпожа, - кивнул страж. - На этот раз все-таки я тебя обыграл. Сама пойдешь - или отвести силой?
   - Я закричу, - предупредила я. - Сбегутся люди, и я сдам тебя властям.
   - Не успеешь, - возразил страж, схватил меня в охапку и прыгнул. Без разбега, без подготовки, просто прыгнул вверх и вперед.
   - Ой, мамочки, - только и успела я вскрикнуть, как мы уже приземлились по ту сторону стены.
   - Ну, как, я был прав? - победно выпрямился страж. Он явно напрашивался на комплименты, но я прислонилась к стене и восстанавливала дыхание. На него я и вовсе не хотела смотреть. Было до слез обидно - я так по-глупому проиграла... главное, сама во всем виновата.
   - Не расстраивайся, Госпожа, - ласково произнес страж. - Идем, тебя уже ждут. Будет лучше, если ты придешь туда сама.
   Делать было нечего, и я, отлипнув от стены, со вздохом побрела за стражем.
  
   Идти оказалось недолго. Сразу за стенами расстилался лес - тот самый, из которого мы пришли вчера ночью. Мы прошли по тропинке (по-моему, тоже той же, что и вчера, только в обратную сторону), потом страж свернул с нее и повел меня между деревьями.
   За ними я увидела поляну. Обычная поляна, только она была озарена ярким светом, хотя была глубокая ночь и полное отсутствие луны.
   - Иди, - обернулся ко мне страж. - Они тебя ждут.
   Меня неожиданно охватила робость. Нет, я вообще не собиралась становиться Заклятой, но ни столкновения с этими нечеловечески беспечными ведьмами, ни обряда посвящения я раньше не боялась. Просто не хотела никем становиться. Хотела остаться собой. В общем, потому.
   Страж подтолкнул меня в спину и вышел следом за мной на поляну. Свет слепил глаза. Стоило мне выйти из-за деревьев, как в кустах загрохотали барабаны. Послышался девичий смех. Я оглянулась вокруг. Не было никого, кроме меня и стража. Смех усилился.
   Я сделала еще три робких шага по поляне, подталкиваемая стражем. Смех достиг высшей точки и стих. Глухо стучали барабаны.
   Я повернулась к стражу, хотела поинтересоваться, долго ли мы будем здесь стоять, но он приложил палец к губам.
   - Ш-ш, Госпожа. Молчи. И слушай.
   Я прислушалась. Стук барабанов наводил какое-то оцепенение, я и сама не заметила, как начала покачиваться в ритм.
   Потом появился шепот. Вкрадчивый, тихий, он казался шелестом ветра в траве или просто отзвуком барабанов... Он словно звал, выкликая одно и то же непонятное слово.
   А-ша-тан-а-ша-тан-а-ша-тан-а-ша-тан-а-ша-тан-а-ша-тан-а-ша-тан-а-ша-тан-а-ша-тан...
   Я машинально повторила:
   - Ашатан? Что это значит?
   Страж неожиданно улыбнулся.
   - Это значит - я теперь знаю твое тайное имя.
   - Но...
   - По обычаю, именем Заклятой становится первое, что она произнесет на посвящении, - пояснил он, довольно ухмыляясь. - А теперь я должен тебя покинуть.
   - Ты куда? Не оставляй меня одну! - в панике завопила я. Но страж только поклонился и исчез. Исчез в буквальном смысле. В лесу растворился? Барабаны смолкли. На поляне было тихо, быстро темнело. Это все? Или они во мне разочаровались? Так быстро? - Стра-а-аж! Вернись! Ты где-е-е?
   Я наугад прошла по поляне. Света едва хватало, чтобы не спотыкаться. Впрочем, поляна была совершенно ровная.
   Внезапно снова застучали барабаны. Я вздрогнула. Шум нарастал, он больше не шептал, нет, барабаны гневно выкрикивали мое новое имя. Я попыталась бежать - и не смогла сдвинуться с места. Я хотела закричать, но от страха отнялся голос.
   Послышалось тихое женское пение. Просто пение, без слов. Неведомая сила оторвала меня от земли и начала медленно поднимать в воздух.
   Вспыхнул свет. Его излучала молоденькая Заклятая в белом, стоящая с краю поляны. Та же сила развернула меня в ее сторону. С перекошенным от злобы лицом Заклятая прокричала мое имя и, нараспев, - незнакомые слова. Потом меня круто развернуло в другую сторону. Там тоже стояла Заклятая в сверкающих белых одеждах, и, так же как и первая, она прокричала мое имя и какие-то незнакомые слова. Еще поворот. Еще. Еще. Я начала узнавать часть слов. Это были проклятья. Чума, лихорадка, просто погибель, несчастье, безбрачие, порча на меня и на всю мою семью - все эти беды сыпались на мою голову с уст разозленных Заклятых.
   Я пропала. Страж сказал им, кто я такая, и они решили наказать меня за дерзость.
   Теперь поляна была освещена вся - Заклятые стояли сплошным кольцом и последняя закончила выкрикивать свою кару. По-моему, она отправляла меня прямо в преисподнюю, и мне оставалось только недоумевать, почему я до сих пор вишу в воздухе, а не проваливаюсь в самый ад.
   Яркий белый свет стал непереносим, когда Заклятые запели без слов, а меня стало раскручивать уже без остановки - сначала медленно, потом все быстрее и быстрее, пока Заклятые не слились в одно белое кольцо света.
   Потом появился еще один голос, он пел какие-то незнакомые слова, которых я не встречала ни в одной книге по этнографии. Он был чем-то знаком мне, этот голос... может, это судья, которая отдала меня стражу тогда... неделю назад? Не знаю... ничего не знаю... ничего не знаю...ничего...
   Остальные Заклятые по одной подхватывали напев, я крутилась все быстрее... потом были только свет и музыка...потом, наконец, тьма.
   И тишина...
  
   Глава 9
   Пробуждение было постепенным. Сначала я поняла - я есть. То есть не провалилась в преисподнюю, не умерла и не сглазилась. Сглазилась. Вспомнив, какие проклятья сыпались на мою голову, я еще раз удивилась: неужели все еще жива? Жива ли? Нет, если себя ощущаю, значит - жива. Тут я вспомнила - где-то читала: отрезанные конечности вполне могут ощущаться и даже болеть. Не открывая глаз, нащупала наличие ног и убедилась - руки тоже на месте. Откуда-то сбоку послышался истерический смешок. Ага! Слух сохранился! Это хорошо. Ведь глухоту мне тоже обещали. Как-то они плохо поработали - все на месте. Теперь проверим зрение. Я осторожно приоткрыла глаза. Хлынувший в щелку яркий белый свет меня порадовал, но заставил зажмуриться. Как-то отвыкла я от яркого света: всю неделю видела его только ранним утром, а вчера - или когда это было? - получила света несколько больше, чем нужно. Что еще? Я попробовала вспомнить, чего мне такого пообещали. Желали мне всего и сразу - помимо "железного" здоровья (железного после месяца отмачивания этого самого здоровья в железной и лучше некрашеной бочке) - кучу пожеланий счастья и успехов в личной жизни. От любовной присухи до венца безбрачия. Я прислушалась к себе: вроде ни по кому не сохну. Или мне надо сейчас кого-нибудь увидеть для начала? Безбрачие проверить еще сложнее: я вроде и так замуж не собираюсь... Можно, конечно, предположить - вообще никакие проклятья не сбылись. Тогда зачем проклинали?
   - Госпожа, долго ты будешь просыпаться? - услышала я над ухом.
   Сонно открыв глаза, я увидела, что лежу (нет, я и так знала, что лежу, вопрос был в том - где?) в своей комнате в гостинице, а у изголовья кровати сидит страж и смотрит на меня так, будто я умираю. Я села и поинтересовалась:
   - Что-то случилось?
   Страж не успел ответить, когда я поняла: я видела стража таким, каким я знала. Днем. Но он же вроде меняет облик? Плохо соображая, что делаю, я пробормотала этнографическую формулу узнавания.
   Орала я, наверное, три минуты без остановки, потом кончился воздух. Представьте себе чудовище, похожее одновременно на медведя, дикого кабана и человека. Бурая шерсть клочьями свисала с почти лысой головы, пасть была украшена чудовищными зубами - длинными, кривыми и желтыми. Огромные глаза-плошки - зеленые, но не темные, как раньше, а водянистые, с ярко-алыми крапинками...
   Остальное тело было более человеческим, только вот он стоял, как медведь, полусогнув... ноги?.. лапы? - и угрожающе выставив вперед руки - нормальные человеческие руки с медвежьими когтями вместо ногтей.
   Формула то показывала стража таким, то возвращала ему человеческий облик. И впечатление получалось еще более жуткое, чем если бы я просто увидела это чудовище.
   Когда у меня кончился воздух, и я замолчала, страж вернулся к своему нормальному состоянию, а меня отбросило к стене.
   Я встала, мотая головой. Что это было?
   - Налюбовалась? - зло спросил страж. - Теперь знаешь?
   Ответить я не успела - прибежал запыхавшийся управляющий, за его спиной маячила дочь, изнывающая от страха и любопытства. О чем они подумали, для меня по сей день остается загадкой, но, увидев - все живы и никто никого не покалечил, - они ушли, повинуясь нетерпеливому жесту стража.
   - Что это было? - повторила я свой вопрос, теперь уже вслух.
   - Твоя реакция на городскую магию, - ядовито уведомил меня страж. Это он о том, что меня о стенку стукнуло?
   - А... почему?
   - Ты теперь Заклятая, Госпожа. Городская магия - не для тебя.
   - Вот как? А почему... ты... такой?
   - Страж Заклятой может принимать любой облик по своему желанию. На это твоей заклятости хватает, - добавил он с непонятной горечью.
   - Хватает? О чем ты?
   Но страж только отвернулся.
  
   - Как я сюда попала? - спросила я, решив быть последовательной.
   - Я перенес. После обряда.
   - А управляющий? Он не удивился?
   - Ничего, я сказал - ты заболела.
   - А он?
   - Он предлагал вызвать лекаря.
   - А ты?
   - Я сказал - это скоро пройдет.
   - Прекрасно! Теперь мое начальство будет знать - я страдаю припадками, - проворчала я и осеклась, испугавшись - сейчас страж скажет: с начальством я вообще больше никогда не встречусь. Но он промолчал. Странно.
   - Сколько я лежала без сознания?
   - Сутки, как я и говорил.
   - А что ты делал? Толстяк и каланча не приставали?
   - А я сразу ушел из гостиницы.
   - Как ушел? А я осталась здесь одна?
   - Ну да, - кивнул он, слегка удивленный моим возмущением.
   - Без сознания, беспомощная? Ты представляешь, что могло случиться? Меня могли убить, ограбить, мог начаться пожар, да мало ли что еще!
   Страж с удивлением воззрился на меня.
   - Госпожа, что с тобой? Ты еще позавчера объясняла - с тобой в городе ничего не может случиться.
   - Тогда я была в сознании! - продолжала кипятиться я. - Если я лежу в полной отключке, я хочу быть уверенной - меня охраняют.
   - Я учту, Госпожа. Но ведь ничего с тобой не случилось.
   - Откуда ты знаешь?
   - Ты не похожа на мертвую, - усмехнулся он. - К тому же я запер дверь, когда уходил.
   - У управляющего был запасной ключ, - буркнула я. - И замки здесь плевые.
   - Если бы управляющий грабил и убивал всех больных постояльцев, его давно бы сняли с этого места, - напомнил мне страж.
   - Может быть, только половину, - не сдавалась я.
   Он только махнул рукой.
   - А куда ты ходил?
   - Разведывал почву, - невразумительно ответил страж.
   - Что делал?
   - Разведывал почву, - повторил он.
   Теперь пришла моя очередь махать рукой. Ситуация понятней не стала.
   - Страж, а почему я здесь? - наконец сообразила спросить я. - Я думала, после обряда Заклятые остаются еще... способности отшлифовать, познакомиться с другими...
   - Остаются. - Страж обвиняюще посмотрел на меня. - Остаются и шлифуют новые способности. Только для этого надо иметь способности!
   - Что ты хочешь сказать?
   - А то - ты, Госпожа, почти не изменилась после обряда! - Он сорвался на крик.
   - То есть? Ты хочешь сказать... я осталась... такой же, как была?
   - Да. - Страж отвернулся с несчастным видом. - Вчера впервые появилась Заклятая, начисто лишенная каких бы то ни было способностей, - и это ты!
   - То есть я все-таки человек. - Я с трудом удержалась от блаженной улыбки: не хотела расстраивать совершенно убитого горем стража.
   Теперь я могу спокойно вернуться домой.
   - Заклятые тоже люди, - обиделся страж.
   - Правда? - Нет, я слышала и об этом, но вообще-то считалось - в Заклятых нет ничего человеческого.
   - Почти, - замялся страж.
   - Ну, так я и без "почти" проживу.
   - Ты еще радуешься? - накинулся на меня страж.
   - А ты хотел, чтобы я плакала?
   - Я уже ничего не хочу, - в очередной раз отмахнулся от меня страж.
   Что-то мне он напоминал... у него был вид, как у нянечки, которая узнала, что ребенок, за которым ее наняли ухаживать - слабоумный.
   - Не расстраивайся ты так, - попробовала я утешить стража, - хочешь, я сниму с тебя твою клятву, и ты сможешь вернуться в лес?
   - Я от своего слова не отказываюсь, - мрачно и гордо ответил страж.
   - Как хочешь, - пожала я плечами, - тебе же жить.
  
   Страж нервно прошелся по комнате.
   - Никто не понимает, почему ты не изменилась после обряда.
   - Может, потому, что я и не собиралась становиться Заклятой? - предположила я.
   - А с чего ты взяла - все хотели? Сколько Заклятых приходилось чуть только не пинками гнать на обряд - потом они лучше всех колдовали!
   - А они не пытались тебя отблагодарить после обряда? - поинтересовалась я, сообразив: гнал несчастных девушек сам страж, - ему это по должности полагалось. - Будь у меня волшебные способности - тебе точно не поздоровилось.
   - Попробуй, Госпожа, отблагодари, - ответил страж, с надеждой глядя на меня.
   Я удивленно уставилась на него. Чего он ждет? Как это я должна его благодарить? Страж еще немного подождал и пояснил:
   - Я бы только радовался, если бы ты попыталась меня уничтожить.
   - Вот ты о чем...
   - Но ты ничего не можешь - ничего! Пустышка! - Последнее слово страж выплюнул, как оскорбление. К его досаде, я не обиделась и не бросилась защищать свое доброе имя.
   - А если бы я тебя испепелила? - поинтересовалась я. - Ты бы тоже радовался?
   - А меня нельзя убить, - равнодушно ответил страж. - Даже ты, Госпожа, не сможешь.
   - Почему "даже я"?
   - Потому. Я твой страж.
   - Угу. А что я могу?
   - Ранить можешь, - признал страж. - Больше никто не может.
   - Это всегда так было? - подозрительно осведомилась я. - Тебя всегда никто даже поцарапать не мог?
   - Нет, только после обряда. Быть стражем настоящей Заклятой - большая честь и большая выгода, - продолжил он. - Вот только ты не настоящая.
   Опять снова-здорово. Он надеется - я разозлюсь и попробую его пристукнуть с помощью магии? Или просто не стесняется выражать свое разочарование?
   - Кстати, а что-нибудь еще изменилось?
   - Да почти ничего, - с тоской ответил страж. - Разве... вот что, Госпожа, попробуй призвать свой Знак!
   - Какой знак? - опешила я.
   - Твой, - нетерпеливо ответил страж. - Любая Заклятая может призвать свой Знак, для этого никакой Силы не надо. Ну?
   Я послушалась. Знак. Как это? Я вытянула перед собой руки и сосредоточилась. От рук пошло слабое сияние. Потом появился Знак. Так просто?
   Он был... никакой. Бесформенное пятно непонятного цвета. Серо-буро-малиновый в крапинку. Как только я об этом подумала, Знак вспыхнул указанными цветами и пропал.
   Страж разочарованно вздохнул.
   - Даже Знака нет. Куда ты годишься?
   - Слушай, хватит сетовать на мою бездарность, - не выдержала я. - Лучше садись и объясни мне, что должно было измениться после посвящения, что изменилось, а что нет.
   - Ты не знаешь, что значит - быть Заклятой? - поразился страж.
   - Нет, - призналась я. - В городах Заклятых нет, есть только бессвязные слухи. Вроде Заклятые - это злые ведьмы, которые раз в месяц собираются и насылают порчу на города? А потом устраивают нечестивые пляски на развалинах.
   Страж взвыл.
   - Госпожа, ты же этнограф, неужели ты веришь в подобные россказни?
   - А это неправда? - изумилась я.
   - О! - Страж схватился за голову, пораженный моим вопиющим невежеством.
   Оказалось, Заклятые - вовсе не ведьмы. То есть среди Заклятых есть и ведьмы тоже, но не все Заклятые - ведьмы, и не все ведьмы - Заклятые.
   - А почему они меня тогда проклинали? - удивилась я. - Я думала...
   - Они тебя не проклинали, Госпожа, а заклинали.
   - А было похоже - проклинали, - упрямо пробормотала я.
   - Госпожа, при посвящении сначала твоим именем тебя заговаривают от любых проклятий, порчи и любого другого колдовства. Как ты могла предположить, что тебя проклинали!
   - Ага... - потрясенно кивнула я.
   - После посвящения ты должна была обрести какую-нибудь способность, - продолжал страж, - соответствующую твоей сущности. Кроме того, твое положение Заклятой дает тебе безграничное уважение в лесах и деревнях и полную защиту от любой нечисти и нежити... очень кстати, ведь своих фокусов с городской магией ты лишилась.
   - А почему лишилась?
   - Потому. Заклятые колдуют иначе, - отрезал страж. - И тебя заговорили от любой магии, - городской в первую очередь!
   - Вот удружили, - проворчала я, представляя, как буду объяснять начальству, почему, даже если я всего лишь запечатываю письма, меня прикладывает о ближайшие стены. - Что теперь?
   - Я говорил с Заклятыми. Они сказали - ты, - здесь страж виновато кашлянул и отвел глаза, - можешь испортить им репутацию. Лучше тебе вернуться обратно в столицу, где никому до Заклятых дела нет. А я смогу вернуться в свой лес, он пока не занят.
   - А ты сказал им, что я - королевский эмиссар?
   - Я решил, не стоит. Это уже ничего не изменило бы, к чему тебе неприятности?
   - Да уж. - Я поняла мысль стража: стань я нормальной Заклятой, они бы обрадовались, но теперь это бы их только разозлило: ничего не умею, так еще и шпионка!
   - Они только просили людям на глаза не попадаться, - продолжал страж, - придется идти через лес.
   - А почему?
   - Каждый, кто тебя увидит, сразу поймет, кто ты, а после первой же просьбы все раскроется.
   - Ты хочешь сказать, это видно? - Я вскочила и заметалась по комнате в поисках зеркала - кто знает, как колдовали эти придурочные, - может, я позеленела или покрылась пятнами?
   - Ты чего, Госпожа? - перехватил меня страж. - Деревенские всегда могут распознать нечисть или Заклятую: они слишком долго жили у самого леса. А в городе тебя никто не узнает.
   - Что? - Я попыталась вырваться и возобновить метания. - Ты хочешь сказать, меня даже родные не узнают?
   - Успокойся, Госпожа. - Страж силой усадил меня на стул возле кровати. - Я имел в виду: никто не узнает в тебе Заклятую, для городских ты никак не изменилась!
   - Так бы сразу и сказал. - Я отдышалась. - А Силу деревенские не видят, только заклятость?
   - Не видят, - согласился страж. - В общем, собирайся, Госпожа, нам пора.
   - Подожди, - вспомнила я. - А материал?
   - Какой материал, Госпожа?
   - Который ты... то есть я обещала в своем письме.
   - Ах, это! Госпожа, твои обещания меня не касаются, сама выкручивайся.
   - Это же ты мне надиктовал!
   - Но это ведь ты писала.
   - А моя репутация?
   - Твои проблемы, - пожал плечами страж. - Не убьют же тебя за это.
   - А если бы убили?
   - Я бы вмешался. Еще есть вопросы?
   Я подумала.
   - Когда завтрак?
   - Уже обед, Госпожа, - усмехнулся страж, подошел к двери, приоткрыл ее и крикнул управляющему, чтобы подавали. - Вообще-то Заклятым полагается еще сутки после пробуждения поститься... но тебя это не касается.
   - Утешил. Я зверски хочу есть.
  
   Глава 10
   После того, как мы съели принесенный нам обед, я догадалась поинтересоваться:
   - Сколько ты денег потратил, пока я спала?
   - Нисколько. Я... поговорил с управляющим. Деньги он, правда, не вернул, но обещал исправиться.
   - А почему денег не вернул?
   - Ну... я не взял. Толстяк сказал, дочери приданое копит...плакал, бедняга.
   - Альтруист, тоже мне! - в сердцах выкрикнула я. - Неужели не мог так его напугать, чтобы он деньги вернул? Мне, по-твоему, на приданое копить не надо?
   - Не понадобится, - отрезал страж.
   - Как это - не понадобится?!
   - А я не дам тебе выйти замуж.
   - Это еще почему? - вытаращила я глаза.
   - Я не могу позволить тебе связать себя с кем-нибудь клятвой.
   - Не слабо. А если я все-таки выйду замуж? Когда ты будешь в лесу, а я в городе?
   - Тогда ты проснешься вдовой.
   - Ничего у тебя шуточки!
   - А я не шучу, Госпожа, я узнаю и приду убивать того, кто осмелится на тебе жениться.
   - Ну ты и сволочь.
   - Ты мне уже говорила это два раза, Госпожа, - с усмешкой поклонился страж.
   - Так услышишь в третий. По какому праву лишаешь меня личной жизни?
   - А надо было думать раньше, Госпожа, когда клятву принимала, - ехидно заметил страж.
   - Очень мило. И как мне теперь быть? Сначала тебя убить?
   - Не выйдет.
   - Почему? Тебя невозможно убить?
   - Можно, Госпожа, можно, - спокойно ответил страж. Я затаила дыхание. Неужели он обратно поглупел и сейчас мне все выложит? - Я умру, Госпожа, как только отомщу за твою смерть.
   - Что?!
   - Как только отомщу...
   - Нет, погоди, меня кто-то убивать собрался?
   - Сколько я знаю - нет, - удивился вопросу страж.
   - А... почему тогда?
   - Каждый страж, Госпожа, должен быть к чему-нибудь привязан. Страж леса, например, умирает, если вырубить лес. Страж Заклятой - если убить его хозяйку. После того, как отомстит, конечно, - в обоих случаях.
   Вот зачем я тебе была нужна, гадюке, поняла я.
   - А если я покончу жизнь самоубийством?
   - Тогда я сразу умру.
   - А когда я умру от старости?
   - Найду себе другую Заклятую, - пожал страж плечами.
   Мне ситуация не понравилась. Получается, если я захочу выйти замуж, мне придется сначала избавиться от стража. Чтобы избавиться от стража, надо сначала убить меня... Но если меня убьют, на мне никто не женится.
   Смерть как-то не прельщала.
   - А иначе от тебя нельзя избавиться? - с надеждой поинтересовалась я.
   - Только если я откажусь от своей клятвы, а ты примешь ее обратно. Но я не откажусь, не надейся, - злорадно закончил страж.
   - Ага, еще бы, - мрачно поддакнула я. - А вынудить тебя отказаться нельзя?
   Разговор получился дикий. Страж с огромным удовольствием выкладывал мне всю информацию, зная: это мне не поможет. Наверняка самого важного он мне и не скажет. Но хоть что-то...
   - Можно, Госпожа. Если знать мое имя.
   - А...
   - Нет, этого я тебе не скажу, Госпожа.
   - Сволочь.
   - Ты повторяешься.
   - Может быть. А с помощью твоего имени тебя можно заколдовать?
   - Заколдовать, подчинить своей воле, - кивнул страж. - Но ты этого все равно не сумеешь, Госпожа, ведь ты ничего не умеешь.
   - Тебе не надоедает об этом говорить? А почему меня нельзя заколдовать, ты говорил, у меня ведь тоже есть тайное имя?
   - Есть, Госпожа, но тебя закляли им от колдовства. Поэтому заколдовать нельзя.
   - Тогда почему оно тайное? - фыркнула я.
   Страж улыбнулся и неслышно, одними губами прошептал:
   - Ашатан.
   Неслышно? Да я услышала бы его, даже разделяй нас ревущий водопад! Собственное имя громом прозвучало в ушах, перед глазами сверкнул яркий свет, меня всю скрутило и даже подбросило.
   - Что это было? - спросила я, в изнеможении опускаясь на стул.
   - Твое тайное имя, Госпожа.
   - Никогда так больше не делай, - попросила я.
   - Не буду, Госпожа, - пообещал страж и продолжил объяснение: - Свое тайное имя ты услышишь на каком угодно расстоянии, с его помощью тебя можно пробудить ото сна, обморока, вернуть к жизни - если есть куда возвращать, конечно, - освободить от власти чужих чар...
   - Постой! - вскочила я на ноги. - Ты же говорил, меня нельзя заколдовать!
   - Обычными заклинаниями - нельзя. Но всегда можно изобрести что-нибудь новое.
   - Халтурщицы твои Заклятые.
   Страж, не обращая внимания на мои слова, закончил:
   - Еще Заклятая не может солгать или не ответить, если к ней обращаются тайным именем. Оно может быть использовано для пытки - поэтому держи-ка, Госпожа, его в секрете.
   - Для пытки?!
   - Ты же видела, как оно действует. Тебе бы понравилось, если бы я произносил его непрерывно?
   - А те Заклятые, которые меня посвящали? - растерянно спросила я. - Они же знают мое имя...
   - Заклятые не могут вредить друг другу с помощью имен - слишком велика связь между ними.
   - Связь? - обалдело спросила я.
   - Да, Госпожа, все Заклятые - сестры, и всегда вместе, даже на расстоянии. Это больше, чем кровные узы.
   - И я?
   - И ты тоже, Госпожа, хотя...
   - Что - "хотя"?
   Страж снова замялся.
   - Они не хотят напоминаний о вашем родстве, - наконец выговорил он. - Поэтому просили тебя вернуться в родной город и... больше не появляться в этих местах.
   Ему было стыдно за Заклятых, которые бросили свою новую сестру одну, совершенно беспомощную и ни к чему не способную, внезапно поняла я. Наверное, уму кажется, он должен был уговорить их помочь мне... вот только как?
   - Не расстраивайся за меня, страж, я буду просто счастлива убраться отсюда как можно скорее.
   - Как можно скорее не получится, Госпожа, - мрачно ответил страж, - нам придется идти в обход: миновать человеческие поселения.
   - В обход, так в обход, как скажешь, - согласилась я.
   Новая информация, как ни странно, подняла мне настроение, и будущее виделось более светлым, чем должно бы быть. Во-первых, я все равно пока замуж не собираюсь, соберусь - вот тогда и буду думать. А во-вторых, наверно, можно заставить этого пакостника открыть свое имя или взять клятву обратно. Надо только хорошо поразмыслить. Неужели я не справлюсь с упрямой лесной нечистью?
  
   Об обратной дороге рассказывать не хочется. Страж вел так, что мы обошли всех его окрестных коллег. Поскольку даже Заклятым надо есть, мы просто останавливались у них на ночь, отдыхали, запасались провизией на день или два и шли дальше. Я поражалась: все стражи - без исключения! - были родственниками моему с отцовской стороны.
   - Ну у вас и семейственность! - говорила я. - А где твои родственники со стороны матери?
   Страж неопределенно хмыкал.
   - Их нет, Госпожа. То есть нет среди стражей.
   - Как? У твоей матери вообще нет родственников?
   - Есть, - ответил как-то страж, - есть сестра. Ты ее видела.
   - Да? И кто она?
   - Судья Заклятых, которая тебя посвящала.
   - Что? Каким образом? Как же так? - захлебнулась я вопросами.
   - Когда пропала моя мать, - пояснил страж, искоса поглядывая на меня, - сестра отправилась ее искать... а нашла Заклятых. И прошла посвящение.
   - А твоя мать - она так и не нашлась?
   - Нет, тетя нашла ее, но мать не захотела возвращаться.
   - И что? Что делал твой отец?
   - Дома сидел вместе с матерью, конечно, - ответил страж, удивленный моим вопросом.
   - Ничего не понимаю.
   - А тебе и не надо.
  
   Все они были очень добры ко мне, то есть они так думали. На самом деле меня просто бесило, как осторожно со мной разговаривает вся эта лесная нечисть: словно я и правда была слабоумной. Бесило, с каким сочувствием они смотрят на моего стража.
   Я устала от их доброты и сочувствия, которые мне были вовсе не нужны! Меня не беспокоило, есть ли во мне Сила, нет ли, но терпеть их жалость я больше не могла. Поэтому наши со стражем отношения охладились до невозможности. Невинная фраза: "а вот в этом лесу живет мой двоюродный дядя" или "троюродная бабушка" заставляли меня скрипеть зубами и требовать обойти оную бабушку стороной. Страж обижался, ругался, говорил - не понимает моего упрямства, потом приводил железный аргумент: "а где ты будешь спать, и что ты будешь есть?", и мы шли на поклон к его троюродной бабушке, которая при мне разговаривала со стражем скорбным шепотом, поминутно оглядываясь по сторонам.
   Всех этих родственников - по-моему, страж с ними консультировался на тему, нельзя ли как-нибудь мне помочь, но ответы были неутешительны - я обходила в своей каждодневной форме, которая и так мне не шла, а теперь и вовсе висела мешком - в лесу я еще и похудела. На просьбы не позориться и одеться в одежду поприличней, я отвечала - вообще никогда не буду красиво одеваться, ведь теперь в этом нет смысла: все равно замужество мне не светит. И вообще, чихала я на мнение обо мне его родственников вплоть до пятого колена! Им нравится считать меня слабоумной - вот ее-то они и получат! Сами напросились!
   К Эрдо мы добрались едва только не передравшись. То есть я очень даже хотела дать ему по физиономии, но меня удерживали два соображения: во-первых, со стража станется дать сдачи, а во-вторых, я была уверена - за нами наблюдают его родственники, растворенные по их обычаю в лесах и следящие за порядком. Вмешаться не вмешаются, но в следующий раз дальше сеней не пустят.
   Эрдо встретила нас на границе своих владений.
   Довольно небрежно поприветствовав обожаемого сына, она почти стразу переключилась на меня:
   - Элесит, деточка! Как ты?
   Я издала чуть слышный стон, который, как страж уже знал, означал: "если ты не уберешь от меня свою родню, я за себя не ручаюсь!"
   Эрдо удивленно уставилась на меня.
   - Так плохо? - сочувственно спросила она.
   - Мама, Элесит устала, ей надо отдохнуть, - поспешил вмешаться страж.
   - Да-да, конечно. - Эрдо поспешно взмахнула рукой, и нам открылся древесный коридор, напрямик ведущий к ее дому. Как мне объяснял страж, они редко так делают, предпочитая передвигаться по лесным тропкам: деревья устают, когда приходится расступаться. Несмотря на раздражение, я почувствовала себя польщенной.
   В доме Эрдо проводила меня в комнату, в которой я жила в свой прежний визит. Я удачно симулировала смертельную усталость, и Хозяйка поспешила откланяться, оставив меня, наконец, одну.
   Ненадолго: не успела я присесть на кровать, как в комнату ворвался страж.
   - Госпожа, кончай свой спектакль!
   - Чего тебе надо?
   - Кого ты из себя строишь? Неужели ты хотя бы здесь не можешь не валять дурака?
   - Оставь меня в покое, страж, - велела я. - Между прочим, я действительно устала.
   - Госпожа, ты ведешь себя неприлично! Неужели ты не видишь - все желают тебе только добра?
   - Оставь меня.
   - Но...
   - Сынок, - раздалось за дверью. - Дай Элесит отдохнуть с дороги.
   - Вот видишь, - подмигнула я. - Можешь идти и оставить меня наедине с вашей добротой; кстати, предупреди свою мать - мы тут не задержимся и завтра же выступаем.
   - Но...
   - Или я сама с ней поговорю, - пригрозила я. - Она будет просто счастлива получить счет на пятнадцать золотых.
   - Ах ты!.. - Страж невероятным усилием воли сдержался и не выругался, не плюнул на пол в доме своей матери.
   После того, как за ним с треском захлопнулась дверь, я тихо расхохоталась. Похоже, я его достала. Это хорошо, я-то слышала, как какая-то родственница (забыла, какая именно) все спрашивала, неужели страж не может оставить меня у себя в лесу, где меня никто не будет беспокоить, бедняжечку...
   Уверена, после почти недельного скандала такого желания у него просто не возникнет.
   Как же я от них устала!
   Я, наверное, успела заснуть: тихо скрипнувшая дверь меня разбудила. В комнату на цыпочках проскользнула Эрдо.
   - Элесит, деточка, - осторожно начала она. Интересно, она продолжала называть меня прежним именем. Хотя раньше говорила - я его лишусь после обряда. Может, потому, что я не настоящая Заклятая? В любом случае, это приятней, чем когда тебя за глаза называют "она" или "эта бедная малышка". - Мой сын сказал мне, ты хочешь как можно скорее вернуться в город. Неужели это обязательно? Поживи с нами, и мы непременно сообразим, как тебе помочь...
   - Эрдо, я прошу вас, не надо.
   - Элесит, я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, - упрямо продолжила Эрдо, присаживаясь на край кровати, - но ты должна подумать и...
   - Эрдо, вы ничего не понимаете! Я ничего, совсем ничего не чувствую, я только устала от вашей доброты, она мне не нужна! Слышите - не нужна! - раскричалась я.
   - Да-да, конечно, деточка. Я бы на твоем месте говорила бы то же самое...
   - Эрдо! Пожалуйста! Неужели не ясно? Я никогда не хотела становиться Заклятой - и я совершенно не расстроилась из-за того, когда ей не стала!
   - Конечно, тебе хочется себя в этом убедить, Элесит, но ты не должна это делать. Как ты можешь опускать руки?
   - О! - простонала я. - Эрдо! Меня все совершенно устраивает, когда вы, наконец, поймете?! Меня злит только ваше сочувствие, которое мне совершенно ни к чему!!!
   - Да, деточка, ты права, - склонила голову хозяйка леса. - Жалость унижает... я тебя понимаю.
   - О!
  
   Мне все-таки удалось настоять на своем и уйти от Эрдо на рассвете. Страж страшно ругался и говорил - у меня совсем нет совести. Я молча соглашалась: нет, так нет, какая разница?
   Я нетерпеливо уклонилась от прощальных напутствий Эрдо и стояла в двух шагах, деликатно ожидая, пока она простится с сыном. Прощание, однако, затягивалось.
   - Страж! - не выдержав, позвала я. - Нам пора.
   Эрдо повернулась ко мне.
   - Почему ты зовешь его стражем? - удивилась она.- У моего сына есть имя. Его зовут Ор...
   - Мама, - поспешно перебил ее страж, - Элесит это совершенно неинтересно.
   - Почему же, - с неменьшей поспешностью возразила я. - Очень интересно. Так вы говорите, Ор...
   - Совершенно неинтересно, - с нажимом повторил страж. - И вообще, Элесит права, мы торопимся.
   - А... да, конечно, - растерялась Эрдо, переводя взгляд со своего сына на меня, видимо, мы казались одинаково сумасшедшими. - Конечно.
   И тут Эрдо сделала странную вещь: она подошла ко мне, обняла меня на прощание и тихо прошептала:
   - Береги его.
   - Что?
   - Береги его, деточка. Удачи! - громче повторила Эрдо.
   Так, я не поняла, кто кого охраняет?
   - Не повезло, - с сожалением прокомментировала я, как только дом Эрдо скрылся за поворотом. - Еще немного - вот где ты у меня бы был. - Я продемонстрировала стражу сжатый кулак.
   - Госпожа, как тебе не стыдно! Зачем ты издеваешься над теми, кто привечал тебя всю неделю? Неужели ты ничего не слышала о долге гостеприимства?
   - Не-а, - разочаровала я своего спутника. - В городах есть гостиницы, и таких проблем не возникает. И потом, я на ваше гостеприимство не напрашивалась. Если бы ты не потащил меня на обряд...
   - То Заклятые привели бы тебя силой, разрушив городок до основания, - запальчиво перебил меня страж.
   - Если бы не ты, Заклятым до меня дела бы не было!
   - Я, что ли, погнал тебя в лес?
   - Скажешь, не ты?
   - И за шишками тоже я тебя отправил? Сидела бы дома, хлопот не знала!
   - Если бы ваша братия сама догадалась прекратить жертвоприношения!..
   - Нам они не так уж и мешали!
   - Ага. А карательная экспедиция тоже вам бы не помешала?
   - Ты могла бы прямо изложить свое дело, а не притворяться жертвой.
   - А ты меня спросил, зачем я пошла в лес?
   - Знаешь, Госпожа, это были твои проблемы! Меня все совершенно устраивало!
   - Я заметила, - ехидно закончила я, в одночасье потеряв весь азарт спора. Мне не давали покоя слова стража "одной-двух вполне достаточно", которые он произнес, когда заключал со мной свое "соглашение". И еще: "когда пропала моя мать, сестра отправилась ее искать... а нашла Заклятых".
   Но, чтобы стать Заклятой, надо быть человеком... Эрдо - типичная хозяйка леса, как раньше называли женщин-стражей. Или она раньше тоже была человеком? Ничего не понимаю. Разве страж - полукровка?
   Этот личный вопрос я задавать не решилась, ограничившись другим:
   - Ты возражаешь, если я буду называть тебя Ор?
   - Почему Ор? - опешил страж.
   - Это все, что я успела услышать из твоего имени.
   - Как хочешь, Госпожа, - пожал страж плечами.
  
   Глава 11
   Во владениях его отца собственно отца мы и не встретили. Страж смущенно пояснил мне - Эрдо, отметив, как болезненно я реагирую на намеки о постигшем меня несчастье, попросила мужа мне на глаза не попадаться. Как я успела узнать, родители стража жили вместе на "ее" части общей территории, но отец часто оставался в своей половине, присматривая за порядком. На все время, необходимое, чтобы дойти до владений моего стража, лес его отца поступал в наше полное распоряжение.
   Это меня вполне устраивало, встречаться с еще одним соболезнующим родственником мне не хотелось. Тем более, у меня еще в ушах стояло равнодушное "ну так убей ее". Вряд ли он будет меня убивать: рисковать сыном, наверное, не захочет, но настроение мне испортит окончательно.
   Ночевка под открытым небом не улучшила мне настроения. Спать на земле оказалось довольно-таки жестко, несмотря на якобы свойственную молодости способность дрыхнуть без задних ног на любой поверхности.
   К тому же страж категорически запретил разводить костер (то есть он отказался, а я все равно не умела), сообщив - больше всего на свете лес не любит огонь. Остается лишь гадать, как я не окочурилась в по-весеннему теплую, но все-таки слишком прохладную для сна на земле ночь. Замерзла, по крайней мере, как собака. Страж, которому я поведала свое мнение о природе вообще и о нем в частности, сказал - настоящая Заклятая сумела бы сотворить крышу над головой, и он надеялся, под давлением внешних обстоятельств мое упрямство кончится, а Сила, напротив, появится.
   Я только покачала головой. В рамках борьбы с моим "упрямством" страж уже успел подвергнуть меня нескольким неприятным сюрпризам, из них его неожиданное исчезновение в чаще леса: выбирайся, дескать, сама, и лягушка, запущенная за шиворот, были самыми безобидными. Единственный метод, от которого ему пришлось безоговорочно отказаться, - это доведение меня до белого каления сетованиями на мою бездарность. То есть из себя-то я выходила, но не взорвалась от ярости и не обретала необходимую мощь. "Всего лишь" начинала говорить гадости про него, лес, Заклятых и всю его родню, и получалось ему же хуже.
   Особенно я напирала на явную коррупцию и кумовство, поразившие верхние эшелоны Заклятых, в связи с чем его тетка нарочно отдала меня племяннику, дабы сделать паршивца неуязвимым. Ор страдальчески морщился и просил меня говорить потише, пока мои опрометчивые слова не донесли Заклятым. Я утихала - до следующего сюрприза.
  
   - Что-то тут не так, Госпожа, - произнес страж, осторожно ступая рядом со мной по тропинке.
   - В чем дело?
   - Здесь рядом люди. Я их чувствую.
   - И что?
   - Госпожа, это заповедный лес, люди здесь не ходят. Разве только...
   Договорить он не успел. Перед нами на тропу вышли двое. Четверо выглядывали сбоку. Я поспешно оглянулась: еще двое перегораживали нам отступление.
   - Вот и на засаду нарвались, - хмыкнула я. - Что им от нас нужно?
   На разбойников люди были не похожи, скорее на крестьян, невесть почему одетых в сияющие белизной парадные одежды. Дождавшись, пока мы остановимся, они переглянулись и синхронно рухнули ниц. У стража вытянулось лицо.
   - Лучше бы они нас убивать пришли, - вполголоса пробормотал он.
   - Госпожа Заклятая, - прокричали мужики, не поднимаясь с колен. - Не оставь своим заступничеством!
   - Что им надо-то? Страж? - не выдержала я.
   - Тш-ш! Спроси их сама.
   - Встаньте, - неуверенно проговорила я. - Что вам надо?
   - Почти своим присутствием, Госпожа, беда идет неминучая, на тебя вся надежда, смилуйся!
   - Страж, чего это они?
   - Соглашайся.
   - Но...
   - Соглашайся, я сказал!
   Да... давно на меня не кричали. Правда, после посвящения страж совсем распоясался и перестал даже изображать положенное мне как его хозяйке уважение, только обращение "Госпожа" и осталось, - но чтобы кричать...
   Делегаты на его выходку, к моему удивлению, не обратили ни малейшего внимания. Будто к ним каждый день приходят Заклятые с орущими стражами.
   Добившись робкого обещания сделать, что смогу, они поднялись и молча повели нас по лесу. Не совсем молча - на каждом десятом шагу они останавливались и возносили хвалу то ли мне, то ли лесу за доброту и щедрость. Пару раз я чуть было на них не налетела, потом привыкла. Зачем мы им понадобились, мужики не объясняли.
   - Ор, что им надо? - вполголоса спросила я.
   Ор тяжело вздохнул.
   - Они нас выследили.
   - Это я поняла, и что?
   - Не знаю. Им нужна помощь Заклятой, а это может быть что угодно. Вот не повезло-то, ты ведь ничего не умеешь!
   - Так почему ты велел мне соглашаться? Сказали бы, недосуг, эти крестьяне и слова бы не сказали: гляди, как они нас боятся!
   Мужики, кстати, чувствовали себя крайне неловко, словно за преграждение пути Заклятой полагалась мучительная смерть, которая временно отложилась.
   - Будь ты настоящей Заклятой - ты могла бы и согласиться, и отказаться, и обещать зайти в другой раз, и связаться с другими Заклятыми, - кивнул страж. - Могла бы вообще испепелить за дерзость. Но мы не можем допустить подозрения, что у тебя нет Силы. Поэтому придется соглашаться на все, а там выкручиваться.
   - Интересно, как мы будем выкручиваться? - ехидно поинтересовалась я. - Если у меня нет Силы? Или ты надеешься - в решающий момент она появится и спасет твоих драгоценных Заклятых от конфуза?
   - Госпожа, не начинай... - простонал страж.
   - Нет, ты ответь! Как мы будем выкручиваться?
   - Госпожа, во-первых, у тебя есть я.
   - Очень трогательно.
   - А во-вторых, от Заклятых ждут не колдовства, а результата. Никто не заставляет тебя лично убивать дракона, будет достаточно, если ты поговоришь с ним, и он уберется восвояси.
   - Что?! - Я резко остановилась. - Какого дракона?! У вас в лесах и драконы водятся?!
   Крестьяне, замешкавшись, тоже остановились и удивленно воззрились на нас. Те, что замыкали шествие, вообще чудом в меня не врезались, но это мелочи. Поскольку они считали неприличным подслушивать личный разговор "Госпожи Заклятой", то вмешиваться и пояснять ничего не стали, только дождались, пока страж не махнул им рукой, мол, все в порядке, и не потащил меня дальше по тропе.
   - Не водятся, Госпожа, - хихикнув, сообщил он, когда все успокоились. - Я пошутил, для примера.
   - Шуточки у тебя!
   - Главное, Госпожа, соглашайся на все, а там уж сообразим.
   - Ты меня успокаиваешь, - жалобно сказала я. - А почему они ничего не объясняют?
   Страж ненадолго задумался.
   - Скорее всего, опасность им грозит не сейчас, а, скажем, спустя неделю. До того они надеются задержать тебя в деревне, воспользоваться твоей благодатью.
   - Моей - чем?!
   - Благодатью. Они считают - все вокруг Заклятой перенимает от нее благодать, даже если она и не тратит свою Силу.
   - Бред какой!
   - Разве, Госпожа? Ты никогда не замечала: в твоем присутствии люди лучше работают? А у тебя спорится любое дело?
   - Ну-у... Было... пару раз, но...
   - Вот видишь, - закончил страж. - Все-таки ты Заклятая, даже без Силы. Я ведь говорил - Заклятой просто так не станешь.
   - Утешает, - фыркнула я. - Очень рада, просто счастлива.
  
   Все-таки они поселили меня в храме. Увидев, куда нас ведут, я чуть было не закричала - лучше под кустом буду ночевать, - но страж велел мне заткнуться и пройти внутрь.
   Снаружи храм казался небольшим, круглым в основании строеньицем с остроконечной крышей, и мало чем отличался от храмов в других деревнях. Стояло сие сооружение, как и положено, на площади в центре деревни и вход в храм открывался на площадь. Меня торжественно обвели вокруг храма три раза, и я успела заметить: с задней стороны храма есть окна, которые совсем по-домашнему смотрят на деревенскую улицу. К тому же краска местами облупилась и слезла, и это было совсем удивительно. Все-таки храм, должны же следить.
   У входа нас поджидал местный жрец, который и провел нас внутрь, оставив эскорт и любопытных изнывать снаружи.
   У алтарных ворот стоял резной трон, рядом два треножника. И все. Все убранство. Никаких картин, статуй и священных изображений.
   - Ничего не понимаю, - шепнула я стражу.
   - Это лесная деревенька, она далека от дорог и живет в гармонии с лесом, - пояснил страж. - Здесь другой культ.
   Угу. Я успела заметить: в отличие от тех деревень, в которых мы побывали по дороге в ту сторону, эта не лежала между торговой магистралью и лесом. Люди здесь, как мне показалось, отличались более мягким выражением лиц, более спокойными взглядами. Видимо, на их соседей плохо влияет столкновение двух культур. Жрец - нестарый еще мужчина в белой мантии - оставил свой - весьма увесистый, судя по виду - посох у дверей, в подставке для тростей (интересно, как она сюда попала?), и гостеприимно распахнул алтарные врата.
   Ничего себе. В нормальном храме за алтарные врата даже жрец не ходит без очистительного обряда, а тут...
   За вратами был небольшой закуточек (алтарем это место назвать как-то язык не поворачивался), щедро уставленный подставками с вазами для цветов. Я подозрительно оглянулась на стража, который, сдерживая смех, подталкивал меня дальше. Они, правда, собираются кормить меня цветами? За вазами я увидела самую обыкновенную дверь, а за ней - самую обыкновенную комнату. Кровать стояла у стены с окном, чуть сбоку - от чего (как я проверила позже), с улицы ее было не видно, даже если отдернуть занавески. С другой стороны от окна так же маскировался шкаф.
   Посередине комнаты стоял крепкий деревенский стол, а рядом - пара стульев, на один из них я в изнеможении опустилась. Страж зашел следом за мной, небрежно швырнул сумки в угол и уселся на второй стул. Жрец радушно предложил располагаться как дома и оставил нас вдвоем, деликатно прикрыв за собой дверь.
   - Страж, - жалостно протянула я. - Это что такое?
   - Это, - давясь от смеха сообщил страж, - храм культа Заклятых. Здесь им поклоняются, как святым заступницам. Не бойся, - добавил он, посмотрев на мое вытянувшееся лицо, - святого характера с тебя никто требовать не будет.
   - Разве можно устраивать культ живых людей? - поразилась я.
   - Можно. Только Заклятые редко попадаются, у них свои дела есть.
   - А в других деревнях культ другой?
   - В лесных - везде такой, а которые у дороги - забыли уже. Раньше все деревни жили в гармонии с лесом и почитали Заклятых. А Заклятые защищали их от нечисти и всякой дряни, которой и в лесу хватает. А потом пришла ваша городская цивилизация - часть деревень от нас отдалилась, забылась, вот и пытаются умилостивить лес жертвами.
   - Что значит "ваша городская"? - обиделась я. - У нас с деревней один язык, одна культура...
   - Ты действительно так считаешь? - лениво спросил страж.
   - Нет, ну есть небольшие различия, мы их изучаем... но это ведь только пережитки, и вскоре...
   - Вскоре, - подтолкнул меня страж, но я замолчала. Официальную религию эта деревенская отсталость начала уже раздражать, и сейчас разрабатывается специальная миссионерская программа. К счастью, в дело вмешались этнографы, поэтому переход деревень в ортодоксальную культуру планируется проводить постепенно, "без потери уникальных особенностей". Рассказывать стражу об этом не хотелось.
   - А что мы будем есть? - вместо ответа спросила я. - Если и впрямь цветы, то я здесь не останусь, и плевать мне на авторитет Заклятых!
   - Не переживай, Госпожа, - успокоил меня страж, поднимаясь. - Ты и вправду располагайся, а я пойду распоряжусь. Не волнуйся, все будет хорошо.
   Глава 12
   Располагаться, то есть раскладывать вещи и обживать помещение я не стала. Почему-то у была уверена - чем больше будет моя готовность тронуться в путь, тем быстрее это получится.
   Поэтому я выбралась из храма осмотреть деревню. И зданиями, и одеждой крестьян, и даже выражениями лиц эта деревня была не похожа на виденные мной раньше. Говорили здесь вроде чисто, без присущего деревенским выговора, но я, к сожалению, не специалист по языковым особенностям.
   Интересно, как они могли нас выследить? Страж бы заметил - за нами кто-то идет в его лесу, а в чужих лесах нам бы об этом сообщили...
   У кого бы спросить?
   У кого спросить, я не нашла. Зато меня нашла какая-то замызганная бабка, которая вцепилась в меня мертвой хваткой и, называя попеременно то "внученькой", то "Госпожой Заклятой", принялась умолять о помощи. Я быстро сориентировалась:
   - Это и есть та помощь, которая вам нужна? - уточнила я, делая упор на "вам". Не знаю, что на меня нашло, но, если старуха не заметит подвоха, у меня будет неплохой шанс выкрутиться.
   Не заметит, как же! Бабка тут же почуяла ловушку и залебезила:
   - Да что ты, внученька, что ты! Нам другая помощь нужна, а пока подсоби старушке, немощной, одинокой, несчастной...
   Не повезло. Я-то надеялась - бабка договорится со мной "от имени" деревни, и, выполнив ее просьбу, я смогу спокойно уйти. Откуда я знала - это допускается правилами, которым беспрекословно подчиняются и волшебники, и волшебные существа вроде стража? Ума не приложу. Просто знала и все.
   - Чего ты хочешь, бабушка? - поинтересовалась я со вздохом.
   Бабка разразилась тирадой, в которой я поняла только "радикулит", "спина" и "огород". Этого было достаточно. Лечить я не умею, а грядки полоть...
   - Видишь ли, бабуся, есть вещи, которые Заклятые не...
   И тут появился страж.
   - В чем дело? - осведомился он. - Огород? Помочь некому? Не волнуйтесь, бабушка! Госпожа Заклятая будет просто счастлива помочь вашей беде. Где тут у вас лопата?
   Я заскрипела зубами от бессильной злобы.
  
   Как выяснилось, бабке надо было вскопать огород, а любящие родственники не то чтобы не соглашались, но все отговаривались за недосугом. Страж, с его маниакальной идеей, что первый же отказ уронит мой авторитет Заклятой, торжественно вручил мне лопату и велел приступать к работе.
   - Я?! Ты спятил! Да я лопату вообще в первый раз в жизни вижу!
   - Заодно и познакомишься. Давай-давай, не отлынивай!
   - Это не женское дело! - защищалась я. - Вскапывай сам!
   - Просили тебя, - безапелляционно заявил страж. - Отвыкай прятаться за мою спину.
   - Но просили-то Заклятую! Волшебницу! А я кто?
   - Если у тебя нет Силы, это не повод отказывать людям. Вспомни, я тебе говорил: главное, огород должен быть вскопан.
   Страж оказался совершенно прав. Этим людям было совершенно все равно, каким образом будет получен результат, и они совершенно серьезно наблюдали над моими неумелыми опытами в садово-огородных работах. Впрочем, немногих любопытных страж быстро разогнал, сообщив - Госпожа не любит, когда ей мешают.
   После этого он, воровато оглянувшись, отобрал у меня лопату и продемонстрировал правильную технику вскапывания огорода. Вернул лопату и велел не валять дурака. Попытка сломать лопату о него ни к чему, естественно, не привела, и я битый день проторчала на совсем не маленьком огородике бедной старушки. Страж, как надсмотрщик, ходил за мной по пятам и покрикивал, чтобы не халтурила. Когда огород наконец закончился, я злобно швырнула в стража лопатой и с трудом побрела к дому, то есть к храму. Так плохо мне никогда не было.
  
   Весь следующий день я провалялась пластом, жалобно постанывая и слабым голосом обещая стражу красочную месть за такое издевательство над своей хозяйкой. Страж, надо сказать, неотлучно сидел у моей постели, перемежая сочувственные возгласы ядовитыми замечаниями, дескать, только последняя идиотка будет весь день работать на солнцепеке, не надев даже платка на голову.
   Я перегрелась.
  
   Как ни странно, этот эпизод не убавил мне авторитета. Крестьяне почему-то решили - лично вскапывая огород, я совершила волшебство более сильное, чем если бы заколдовала лопату. Мое недомогание воспринималось как признак вложенных в землю сил, и все без исключения ждали от моей работы необыкновенных результатов.
   - Интересно, что они скажут, когда огород останется таким же, как был?
   - А он не останется, - спокойно ответил страж. - Я, между прочим, Госпожа, не бездельничал, как ты думала, а делом занимался.
   - Каким еще делом? - нарочито слабым голосом спросила я. К вечеру мне немного полегчало... но я хотела, чтобы стражу было стыдно.
   - Как лесной страж, я могу обеспечить плодородие любой почвы, - спокойно ответил этот паршивец. - В принципе, и вскапывать было не обязательно, но я хотел, чтобы ты отвлекла внимание.
   - Напомни мне завтра, я тебя убью, - попросила я.
   - Ты же знаешь, Госпожа, - усмехнулся страж, - это совершенно не...
   - А теперь - вон отсюда!
   Так с ним еще никто не разговаривал.
   - Что ты сказала?
   - Вон!!! - прокричала я и бессильно откинулась на подушки.
  
   На третий день своего пребывания в лесной деревушке я со стражем не разговаривала, наотрез отказавшись выходить из храма. Как ни странно, я так и не привыкла к солнцу после наших с ним ночных "прогулок" - оно все время слепило мне глаза, из-за чего они слезились, а тут еще этот огород!
   Только ради того, чтобы испепелить стража, стоило стать Заклятой!
   Стоп. А не этого ли он добивается?
  
   Ну его, стража, стоит делом заняться. Мне и так влетит за "самоволку", пока хоть материал соберу, а то и принести начальству нечего будет.
   Боги, к сожалению, не дали мне таланта картографа, но кое-как мне удалось, выглядывая из окна, набросать план деревни: "звездой" от площади расходящиеся улицы. Интересно, а придорожные деревни, сколько я понимаю, хоть и не до того было, устроены совсем иначе...
   Я пролистала страницы записной книжки. Ага! Все-таки я зарисовала план... интересно, это там улицы были такие кривые, или я прямой линии провести не могу? Нет, вроде улицы тоже строились неровно. Что-то мне в этом плане не понравилось. Что-то было не так...
   Вот только что?
   Я перерисовала старый план рядом с новым и присмотрелась. Общим местом была площадь с храмом, а в остальном...
   Именно! Слова стража о позднейшем изменении культуры придорожных деревень подтверждались: план выглядел так, будто на лучевую планировку наложили прямоугольную. Видимо, когда дорога через деревни превратилась в торговую магистраль, они попытались перестроить улицы, но не больно-то преуспели. А я-то гадала, почему дома так странно громоздятся друг на друга?
   Хм. Одного этого мне хватит, чтобы обосновать опрометчивое обещание выдать необыкновенной важности материал. Только где бы найти более уважаемый, чем страж, источник информации? Ссылаться на лесную нечисть как-то... не научно.
   Почему бы не проконсультироваться со специалистом? То есть со жрецом. Только что я ему скажу?
   Я подошла к окну и со всей дури закричала:
   - Жрец!
   - Чего изволите, моя Госпожа? - изображая почтительного слугу, подскочил к окну страж.
   - Сгинь, нечисть, - приказала я, - и приведи мне жреца.
   - Это еще зачем? - подозрительно осведомился страж.
   - Не твое дело. Приведи, я сказала!
   - Но...
   - Жре-ец!
   Вздохнув, страж отправился на поиски и вскоре привел весьма встревоженного жреца, который очень перепугался, когда местное "божество" захотело с ним побеседовать.
  
   Разговаривать без свидетелей жрец отказался. Полагаю, его страж застращал, чтобы самому послушать, но только разговор проходил в официальной части храма, где царил приятный полумрак. Меня усадили на трон, страж уселся на треножник по правую руку, жрец по левую, ненавязчиво отодвинув свой треножник подальше.
   Вздохнув, я изложила суть дела, засыпав жреца вопросам. Как в мое отсутствие деревня поклонялась Заклятым, как крестьяне относятся к лесу, к придорожным деревням, какая там вера и с чем, по мнению жреца, это все связано.
   Страж, успокоившись, кивнул. Видно, все ждал, не сделаю ли я патетическое признание в полном отсутствии Силы или не спрошу ли жреца, как извести нечисть.
   Впрочем, стража в деревне нечистью не считали. Для них он был "Господин леса", который "все видит, все слышит и все знает". Его "службу" мне (это еще кто кому служит!) воспринимали как совершенно естественную, хотя я успела понять: отнюдь не все Заклятые держали в повиновении лесных духов.
   В общем, информация была довольно интересная, но примерно повторяющая слова стража. Разве только я узнала: храм в лесной деревне стоит в надежде на визит Заклятой, которой положено в нем жить во время оного визита, по окончании коего храм закрывается, поскольку в нем самом по себе нет никакой Силы. А вот в придорожных деревнях лесу не доверяют, и храм стоит (я мысленно попеняла себе, что не разу не догадалась туда заглянуть) для отгона лесных жителей, поэтому Господин леса в придорожные деревни не ходит и людям не помогает.
   Тут жрец бросил на стража смущенный взгляд и осекся.
   Страж сделал вид - он изучает узор на потолке (которого не было), - и жрец продолжил.
   Записывать за жрецом я не решилась, поэтому пришлось молча слушать и важно кивать, мол, я как полноправная представительница Заклятых целиком одобряю действия деревни. Еще очень интересно было узнать - теперь не то, что прежде, и Заклятые просто так в деревню не забегают, по лесу не ходят, на памяти жреца я - первая, уж и не верили люди в такое чудо, когда нас выследили...
   Я вслед за стражем уставилась в потолок и невинным голосом поинтересовалась, как это они нас выслеживали. Оказалось - по птицам! Они гадали по птицам, и эти проклятые твари "выдали" нас с головой. Объяснить метод гадания жрец отказался наотрез, хотя и я, и страж упрашивали наперебой. Я - из научного любопытства, страж хотел сделать виновным выговор. В конце концов, как же так: в собственном лесу тебя предают подчиненные тебе же птицы! Но жрец стоял на своем, объясняя упорство профессиональной тайной. Наверное, понимал: после того, как он расколется, о вещих птицах придется забыть.
  
   Когда "аудиенция" подошла к концу, я вернулась в жилую часть храма и уселась за стол. Главное - не отвлекаться, а изложить на бумаге все услышанное, пока не вылетело из памяти.
   Страж прошел за мной.
   - Госпожа, я хотел...
   - Ради всего святого! - закричала я. - Только не надо меня отвлекать! Зайди попозже, а?
   - Только спросить...
   - Потом, потом!
   - Но, Госпожа...
   - Чего тебе? - Я крайне недовольно подняла голову, продолжая набрасывать тезисы, пока помню.
   - Ты все еще сердишься? - Он казался несчастным и виноватым.
   - И это все? Ради этого ты меня отвлекаешь от работы? Нет, не сержусь, не сержусь, только иди отсюда, ладно?
   - Но...
   - Вон!
   Обиженно надувшись, страж удалился.
   На чем я остановилась?
   "Местные жители предполагают: культ поклонения Заклятым и лесу является первичным по сравнению с культом страха и попыток защититься от лесной опасности путем жертвоприношений, имеющим место в придорожных деревнях. Не знаю, можно ли вообще называть жрецов обоих культов "жрецами", ведь речь идет скорее не о богослужении..."
   По крайней мере, теперь меня не выгонят с работы!
  
   На четвертый день обнаружилось - у меня и у крестьян разное представление о том, как следует одеваться в деревне. Если я была уверена: деревня - это место, где я никого не знаю, никогда их больше не увижу, и какая разница, как я выгляжу, то местный люд, напротив, был убежден: именно деревня - то место, где необходимо быть одетой с иголочки. Большинство женщин, просыпаясь рано утром, вообще не принимались за работу по дому прежде, чем приведут себя в порядок. Времени им, как ни странно, хватало на все.
   Когда я утром, очень довольная вчерашней работой и потому настроенная на дружбу и любовь ко всему миру, вышла из храма, глазам предстало зрелище, вселившее в меня желание юркнуть обратно.
   У дверей храма ожидала делегация женщин и стариков. Я, набравшись смелости, подошла и поинтересовалась, а чего они, собственно, хотят. В ответ меня огорошили сообщением - они переживают по поводу моей немилости (это когда я день отлеживалась, а другой отсиживалась в храме?) и, посоветовавшись с моим слугой-господином леса (поймаю - прибью!), пришли к выводу: я гневаюсь оттого, что меня не приветили, как положено.
   Я осторожно поинтересовалась, как они собираются исправить это досадное недоразумение. Похоже, вчера страж извинялся авансом: хотел иметь моральное право на сегодняшнюю пакость.
   В ответ делегация вытолкнула ко мне женщину, отрекомендованную как лучшую мастерицу села, с какой-то белой тряпкой в руках.
   - В похоронах не участвую, - пробормотала я, приняв тряпку за саван (которых я, кстати, никогда в жизни не видела).
   Мне объяснили: это никакой не саван, а вовсе даже церемониальный наряд Заклятой, правила шитья которого достались мастерице по наследству.
   - Ее проблемы, - поспешила заявить я, оглядывая путь для отступления. Увы, то ли подсказал кто, то ли по простому совпадению, но только меня за время разговора окружили плотным кольцом и бежать было некуда. Мама дорогая, что делать?
   Мне недвусмысленно дали понять: нельзя ходить по улице в таком виде, и будет лучше, если я переоденусь.
   Вот вы как, да?
   Я сделала грозное лицо, закатила глаза и провещала:
   - Горе тому, кто станет у меня на пути! Горе тому, кто будет мне указывать! Трепещите, ибо легко я гневаюсь!
   Толпа, ахнув, отпрянула, но кольца не разомкнула. Сама я была напугана не меньше крестьян: нужные слова всплывали в памяти сами собой; еще немного - и у меня получилось бы вполне складное проклятье. Может, и настоящее. Хотя, скорее всего, проклятые просто легли бы и стали ждать смерти, и проверить, действует проклятье или нет, нам бы не удалось.
   На шум прибежал страж, который, быстро разобравшись в творившемся безобразии, велел всем расходиться. Мол, он сам поговорит с Госпожой Заклятой. За время своего пребывания в деревне я успела заметить: меня слушались намного меньше, чем "господина леса". То ли предполагали за мной женское кокетство, то ли считали слишком застенчивой, но они были твердо уверены - Госпожа Заклятая не способна прямо высказать свои пожелания. Не иначе, страж подучил!
   Так или иначе, Ор, разогнав толпу, схватил предмет спора в охапку, а меня за шиворот и потащил в храм, где заявил: поскольку он единственный, кто имеет на меня хоть какое-то влияние, то попросту переоденет меня лично, если я не прекращу упрямиться.
   - Не посмеешь, - выкрикнула я, отступая к дверям.
   - Еще как посмею, - нагло сообщил страж, для начала отпихивая подальше от двери.
   - Если ты до меня дотронешься, я покончу с собой!
   - Чепуха, Госпожа, ты слишком любишь себя. - Страж взялся за шнуровку моей рубашки (куртку я не носила по причине жары) и развязал узел.
   Зашипев почему-то по кошачьи, я с усилием стряхнула с себя его руки и, отскочив на безопасное расстояние, прокричала: он может проваливаться, а я переоденусь без посторонней помощи.
   Страж с сожалением поглядел на меня (не знаю, почему он так расстроился, то ли потому, что ему не пришлось выполнить свою угрозу, то ли потому, что я не испепелила его в наказание за дерзость) и вышел за дверь.
   Меня трясло от злости.
   Сволочь!
   Глава 13
   Из всех цветов, пожалуй, больше всего я не люблю белый. Не из каких-то соображений борьбы светлого и темного начал, а просто слишком он легко пачкается, и на нем все видно.
   - И белое полнит, - уныло заявила я, напялив на себя эту церемониальную тряпку. Я, правда, похудела в последнее время... но все равно.
   В свободном белом одеянии, вышитом белыми же нитками, я походила то ли на призрак, то ли на невесту. То ли на призрак невесты. Последние два пункта мне, впрочем, не грозили, разве понадобится срочно избавиться от конкурента. Но ведь есть и менее хлопотные способы умерщвления.
   С этими веселыми мыслями я вышла на улицу и обнаружила две вещи. Во-первых, за годы работы этнографом я отвыкла от женской одежды и теперь путалась в своей юбке. А во-вторых, сюрпризы на сегодня не кончились.
   Посреди храма меня поджидала какая-то женщина, которая, схватив меня за руку, закричала: хоть я и Заклятая, а негоже молодой и здоровой девке целый день прохлаждаться, когда людям даже дите оставить не с кем. С этими словами она потащила меня по улице к своему дому, продолжая выкрикивать развернутую критику в мой адрес и не слушая никаких возражений. Она спятила? Деревенские и чихнуть бояться в моем присутствии, а эта!.. У самого дома к нам присоединился сдавленно хихикающий страж.
   Впихнув нас в дом, женщина закрыла за собой дверь с чувством выполненного долга.
   - Какое дите, страж, она о чем?
   - Присмотришь за ребенком, тебе сложно, что ли?
   - Да я вообще детей боюсь, какое присмотреть? Что мне с ним делать?
   - Расскажешь сказку, этнограф.
   - А если ребенок расплачется?
   - Не знаю, напугай букой.
   - Ага. Может, ты еще свой второй облик примешь, бука? - парировала я.
   - Я думал, человеческие женщины любят детей, - укоризненно произнес страж, подталкивая меня из сеней в комнату.
   - То есть это была твоя идея?
   - С чего ты взяла? - фальшиво возмутился страж. - Неужели тебе не жалко бедную женщину?
   - Я тебя когда-нибудь пристукну, - вздохнула я, заходя в комнату. - Пока она за мной бегала, ребенок прекрасно один время проводил, или было с кем оставить, как ты полагаешь? И вообще, я нянькой не нанималась.
   Дите сидело на полу, важно катая игрушечную тележку вперед-назад. Нас это создание встретило восторженным писком, отложило телегу и прошествовало ко мне на четвереньках. Я тоскливо оглянулась на дверь. Ну не люблю я детей!
   Доползя до меня, дите поднялось, держась за мой подол, и пролепетало:
   - То-то!
   - Что, малыш? - спросила я, присаживаясь на корточки.
   - Он просто бормочет, - влез в разговор страж.
   - То-то! - повторил ребенок. - 'то это?
   - Он спрашивает, что это, - догадалась я. - Или кто.
   - Это - тетя Заклятая, - снова влез страж. Я фыркнула.
   На стража ребенок воззрился с немым изумлением, потом требовательно произнес, тыча в него ручонкой:
   - 'то это?
   - Это дядя Ор, - мстительно сказала я.
   - Почему Ор? - возмутился страж.
   - "Господин-леса-который-все-видит-все-слышит-и-все-знает", ребенку не выговорить.
   - Дя-дя-о! - повторил за мной ребенок. - Дя-дя-о!
   - Странно, а мне говорили, ребенок никак заговорить не может, - пробормотал страж.
   - Вот, значит, зачем ты меня сюда притащил?
   - Почему я, Госпожа? - возопил страж. - Ты сама сюда пришла!
   - Дя-дя О к'и-'ит?
   - Да, дядя Ор кричит, он плохой дядя, - гадким голосом подтвердила я.
   - Да ты!..
   В этот момент в окне мелькнула детская мордашка постарше, и раздался крик:
   - Тетя Заклятая Утума разговорила! Утум теперь говорит!
   Почти тут же распахнулась дверь, и в комнату влетела счастливая мать, которая подхватила свое дите на руки и покрыла поцелуями, умудряясь еще и низко кланяться и благодарить за сотворенное чудо. Нет, ее точно страж подговорил на меня накинуться, знал небось, обычную просьбу я выполнять не буду и плевать мне на авторитет Заклятых!
   - Да нет никакого чуда, - отмахнулась я. - Слушайте ребенка внимательнее и разговаривайте с ним чаще, и не то получится.
   С этими словами я повернулась к двери.
   Ребенок на руках у матери важно спросил:
   - Те-тя-За-'я-у-'ит?
   Мать, не обратив внимания на это, продолжала шумно выражать свои восторги. Она, что, вообще не слышит собственного ребенка?
   - Он говорит: тетя Заклятая уходит, - перевела я. - Да, малыш, ухожу. Постарайся вырасти счастливым. Боюсь, это будет не просто.
  
   Оказавшись на улице, я первым делом отвесила Ору подзатыльник. Он кинулся было защищаться, но я, быстро отпрыгнув, показала на столпившийся на улице народ. Ради сохранения моего заклятого авторитета стражу пришлось стерпеть обиду, а я, подумав, отвесила ему авансом еще два подзатыльника.
   - Какое еще дело он мне изобретет? - спросила я себя, глядя вслед оскорбленному до глубины души стражу.
  
   - Госпожа! - услышала я под окном. - Госпожа, проснись!
   - Чего тебе? - недовольно отозвалась я, узнав голос стража. - Не мешай спать.
   - Госпожа, я хочу поговорить.
   - О чем?
   - Выходи на улицу, - позвал страж.
   - Зачем?
   У меня было нехорошее подозрение: страж ищет возможности накостылять мне в ответ, но не решается сделать это днем при всех.
   - Поговорить.
   - Говори так, я внимательно слушаю.
   - Госпожа, как я могу разговаривать, стоя под окном?
   - Ты еще скажи, ты стесняешься, - буркнула я, накрывая голову подушкой. Вот пристал.
   - Госпожа! - невнятно донеслось до меня. Я натянула на голову еще и одеяло. - Ашатан! - От этого слова меня буквально подбросило на кровати.
   Поскольку мне было неловко спать, не снимая церемониальное одеяние (в принципе, очень красивое, если оценивать беспристрастно), и я переоделась на ночь во взятую с собой ночную сорочку, к окну я подходить не стала. У меня свои представления о приличиях.
   - Ашатан!
   - Прекрати! - закричала я в ответ.
   - Тише, Госпожа, людей разбудишь.
   - А ты перестань меня выкликать. Обещал же так не делать!
   - Да, Госпожа. Так ты выйдешь?
   - И что тебе неймется? По ночам спать надо и не мешать окружающим.
   За окном послышался печальный вздох.
   - Что еще?
   Страж за окном вздохнул еще жалостливее.
   - Иди спать. Это приказ.
   - Куда?
   - Как куда? - опешила я.
   - Куда идти спать, Госпожа?
   - А тебе негде?
   - Негде, Госпожа, об этом никто не позаботился, - ответил страж. Помолчал и добавил:
   - А ты не распорядилась.
   - Ну, знаешь ли!
   - Я которую ночь засыпаю под твоим окном прямо на земле... - продолжил страж несчастным голосом.
   Мне стало стыдно.
   - Чтоб тебе! - Я подскочила к своей кровати, схватила подушку и одеяло и запустила в окно. - Возьми и проваливай! А утром я распоряжусь! Раньше не мог сказать?
   - А как же ты, Госпожа?
   - Я прекрасно могу спать без подушки, - отрезала я.
   - Ладно, Госпожа, - ехидно произнес за окном страж. - Считай, откупилась.
   Нет, все-таки я права была, когда подозревала - он пытается меня выманить на улицу, чтобы отомстить за подзатыльники. Он бы и храм вломился, но, к счастью, тот был заколдован от ночных визитеров. Чтобы никто не нарушил покоя благословенной Заклятой. Как будто его с улицы не нарушишь!
   Кстати, я как собираюсь спать? Подушка-подушкой, но еще довольно холодно, и мне нужно одеяло...
   Я порылась в своей сумке и достала на всякий случай прихваченный с собой плащ. Не самое то, но сойдет. С грехом пополам завернувшись в него, я скрючилась на кровати, пару раз зевнула и... заснула.
  
   - Госпожа! - донеслось с улицы.
   Что ему опять надо?!
   В окно лился солнечный свет.
   Уже утро, тупо подумала я.
   Удивительно, но, когда я проснулась, моя голова лежала на подушке, и я была укрыта одеялом.
   Приснилось?
   Потом мой взгляд упал на плащ, черный походный плащ этнографа, небрежно брошенный на стул. Или не приснилось?..
   - Госпожа! - прокричал за окном страж. - Вставай, твой дракон тебя ждет!
   - Какой дракон? - не поняла я. - Ты о чем?
   - О драконе, Госпожа моя. С которым ты драться должна.
   - Что-о-о?!
   - Я говорю, дракон ждет, - почему-то давясь смехом, повторил страж.
   - Подожди! - Кое-как напялив на себя свое церемониальное одеяние, я подскочила к окну. - Ты же говорил, тут не водятся драконы!
   - Не водятся, Госпожа, - со смехом подтвердил страж. - Я пошутил. Они наконец-то сказали, чего боятся.
   - И чего? - спросила я, усаживаясь на подоконник и раздумывая, выходить ли мне, как нормальные люди, через двери (и тащиться через весь храм) или выпрыгнуть через окно.
   - А какие-то люди приехали, - ответил страж, вынимая меня из окна, - городские, с повозкой. Как по лесным тропам пробрались - ума не приложу. Как их лес пропустил - не знаю. Наверное, без городской магии не обошлось.
   - Ну, люди и люди. Что в них страшного?
   - Понятия не имею. Просили прогнать.
   - А подробней узнать не мог? - вздохнула я.
   - Госпожа, - страж с укором посмотрел мне прямо в глаза, - никто не объясняет Заклятой, в чем ее задача. Она должна сама знать. А чего не знает, спросит у сестер. Они не должны догадаться, что ты не можешь связаться с остальными Заклятыми. Никто не должен знать, что ты ничего не можешь.
   - Прекрасно! И как я должна справляться с вашим "драконом"? Если эти люди приехали в лесную деревню, непонятным образом найдя путь через бездорожье, разве они уйдут, если я скажу: "пожалуйста, вам здесь не рады"?!
   - Конечно, нет, Госпожа. Их убью я.
   За этим милым разговором мы шли по направлению к окраине деревни, где и расположились таинственные городские гости, но тут я резко остановилась.
   - Что ты с ними сделаешь?
   - Убью, - так же спокойно ответил страж, подталкивая меня, чтобы я продолжала путь. - Не волнуйся, Госпожа. Ничего сложного я тебе не предлагаю. Убивать на территории деревни я не могу, даже по твоему приказу, тебе надо либо заманить их в лес, либо спровоцировать нападение.
   - Что спровоцировать? - не поняла я.
   - Нападение, Госпожа. Я могу убить где угодно и кого угодно, если они будут представлять опасность для твоей жизни. Я мог бы защитить тебя от целой армии, - добавил страж будничным тоном. - Хотя от армии разумнее скрыться - быстрее получится.
   Я молча переваривала услышанное. Мама дорогая, это во что я ввязалась?
   - Госпожа?..
   - Страж, но они же люди!
   - И что?
   - Хочешь сказать - ты, не колеблясь, убьешь живых людей только потому, что меня попросили от них избавиться?
   - Почему бы нет, Госпожа? - холодно ответил страж. - Я не звал их сюда.
   К тому моменту мы свернули за угол, и я увидела впереди палатку. Очень знакомого вида торговую палатку. Вот, значит, как... Не на ту напали!
   Я развернулась и побежала прочь от стража и от палатки. Скорее к храму.
   - Госпожа! - обескураженно закричал мне вслед страж. - Госпожа!
   Поняв, что я не собираюсь даже оглядываться, он пустился в погоню. Так быстро я еще никогда не бегала, ветер свистел у меня в ушах, юбка оплеталась вокруг ног, а дышала я и вовсе только из убеждения, что так надо. И все-таки успела добежать до храма, закрыв дверь перед самым носом лесного стража. В храме я, молнией метнувшись к окну, захлопнула и его. Как раз вовремя. Страж замолотил снаружи по стеклу, но я, задернув занавески, быстро переодевалась в привычную форму этнографа.
   Куртку не надо, жарко, а вот на пояс повесить пенал и записную книжку. Не забыть грамоту. Все взяла? Ах, да, еще приколоть брошку-печать - на всякий случай.
   Теперь пора.
  
   Я вышла через храмовую дверь. На площади собрались люди, которые, увидев меня в городской одежде, тихо зарыдали. Они молчали, не говорили ничего, просто рыдали, оплакивая свою участь. Они решили - я отступила и теперь уеду в город со своими.
   Почему бы и нет? Подойти и сказать: "ребята, довезите до ближайшего города, а то я здесь застряла". И все. И больше не будет этих ненормальных подвигов по вскапыванию урожая: у меня, между прочим, до сих пор от этой работки ломит поясницу. И не только.
   Если я не жалуюсь, так это потому, что, пока мы учились, нам категорически запрещалось заниматься какими бы то ни было физическими упражнениями, Поскольку мы тайком занимались, то приходилось приучать себя после ночных тренировок выглядеть свежими и бодрыми.
   Так просто подойти и напроситься.
   За поворотом ко мне подскочил страж: выбрал место, где никто не увидит, как он меня трясет, решила я.
   - Прекрати!
   - Госпожа, что на тебя нашло? Почему? Неужели ты так боишься? Мы можем придумать что-нибудь другое. И тебе не обязательно на это смотреть. Госпожа!
   - Прекрати меня трясти, - холодно потребовала я. - Пусти, я знаю, что делать.
   - Но...
   - Отпусти и дай пройти.
   - Но, Госпожа...
   - И не испытывай моего терпения.
   Оторопев, страж повиновался.
   Он стоял и смотрел, как я иду к этой самой торговой палатке, и наверняка думал то же, что и жители деревни.
   А зря.
  
   Глава 14
   Это был по сути целый полотняный дом, натянутый на железный каркас. Типичная палатка рекрутинговой компании, чья задача ездить по отсталым районам, набирая добровольцев для выполнения неквалифицированной работы. А набирали добровольцев простым до гениальности способом: спаивали, потом подсовывали пьяному контракт, и готов, голубчик. Отвязаться же от них почти невозможно: как и этнографы, они обладали статусом неприкосновенности, и за оскорбление, нанесенное им, могла поплатиться вся деревня.
   Жители этой деревни уже с ними сталкивались - или слышали раньше, - иначе бы спешили выпить на дармовщинку, а не звали бы Заклятую на помощь. В принципе, опасность не маленькая: одна рекрутинговая команда могла обезлюдить всю деревню. Мило.
   Зайдя внутрь, я увидела, как два небритых типа (значит, в городе брились, надо отметить, есть остатки культурности) пристают к своей первой жертве.
   - Мужик, мы не поняли, ты нас уважаешь? - орали они, плохо имитируя пьяную речь. Плохо, ведь их отбирали именно за умение пить не пьянея, а актерскому мастерству как раз и не учили.
   - Так-так-так, - медленно произнесла я, охватывая взглядом всю картину. Палатка была пополам перегорожена стойкой, за которой стоял "бармен" - вероятно, главарь, но не обязательно, - и хранились запасы алкоголя. Перед стойкой располагалось несколько столиков и аккуратно расставленные вокруг них стулья.
   Расклад таков: главарь - бармен или временно отсутствует, два - как это называется? - опивалы и один или двое "охотников", которые буквально приволакивают сюда не смеющих отказаться крестьян. То есть они бы и отказались, но чревато.
   Услышав меня, "типы" вскочили со стульев. Воспользовавшись моментом, "жертва" быстренько улизнула за дверь.
   - Так-так-так, - повторила я. - Значит, спаиваем население? - Я развернула перед ними свою грамоту.
   - Миледи. - Они враз растеряли свою "пьяную" удаль. Один поспешил пододвинуть мне стул. Бармен за стойкой молчал, значит, не главарь.
   - Я слушаю, - произнесла я, усаживаясь.
   - Имеем право, - буркнул второй, приходя в себя. - У нас тоже грамота.
   - Я провожу здесь исследование уникального культурного образования, - все так же медленно проговорила я. Они кивнули: я же говорила, в вербовщики дураков не берут! - Эта деревня - и не только эта - должна развиваться естественным путем, без разрушительного влияния городской цивилизации. Вам понятно? - Они снова кивнули. - Одним словом - вы здесь никого вербовать не будете.
   - У вас нет права нам запретить, - сообщил первый, внимательно прочитав мою грамоту.
   - Я могу обратиться в управление, они подтвердят мои слова.
   - Пока вы будете обращаться, миледи, в деревне останутся только бабы с детьми, - ухмыльнулся второй.
   - У вас будут неприятности, - заметила я.
   - И премия.
   Я нахмурилась.
   - Хотите отступного?
   - Еще как!
   - Сколько?
   - Двадцать золотых - и деревня ваша!
   - Сколько-сколько? - Стараниями стража, у меня было только пятнадцать, да и вообще денег жалко. - У вас губа не дура. Много просите. Я могу обеспечить вам не только вылет с работы, но и "волчий билет". То есть безработицу. Надолго хватит вашей премии? Два золотых.
   Они оскорблено взвыли.
   - Пятнадцать!
   - Пять.
   - Десять - и не монеткой меньше!
   Десять. Жалко до слез. Надо было подать Эрдо счет. Но меньше десяти такие сделки и впрямь не стоят.
   - Десять! И ни медяшкой больше!
   - Идет.
   Мы ударили по рукам и принялись за написание объяснительной. Дескать, пересеклись пути, вербовщики уступили старшему по положению этнографу, в связи с чем....
   И ни слова о деньгах!
   Район, запретный для их деятельности, по обычаю, надо очертить на прилагаемой карте. Все бы ничего, вот только откуда я знаю, где нахожусь. Мы ведь со стражем без карты бродили.
   - Страж! - закричала я, подходя к двери. - Тьфу ты, Ор! Ор, поди сюда!
   - Звала меня, Госпожа? - как из-под земли вырос передо мной страж. Он успел переодеться в крестьянскую одежду и сейчас мял в руках шапку. Молодец! То, что нужно!
   - Да, - процедила я сквозь зубы. - Только не зови меня Госпожой, говори "миледи". Проходи. - Я посторонилась, пропуская его в палатку.
   При виде стража вербовщики как-то нехорошо заулыбались.
   - Миледи, - осторожно начал один из них. - А кем вам приходится этот молодой человек?
   - Охранник, - ляпнула я. - И проводник по лесам.
   - Значит, охранник? А как же ваш устав, миледи?
   - А вы знаете, сколько в лесу диких зверей? - тоном оскорбленной невинности воскликнула я.
   - Нас это не касается, - настаивали вербовщики. - Мы обязательно порадуем ваше ведомство.
   Страж ошарашено переводил взгляд с меня на этих типов, не понимая скрытого смысла нашего диалога.
   - Сколько? - спросила я, сдаваясь.
   - Еще пять золотых.
   - Не много ли?
   - Это последнее слово.
   - Подавитесь ими, душегубы!
   Вербовщики от души расхохотались. Сама виновата, в другой раз буду умнее.
   - Ор, - обратилась я к стражу. - Грамоту знаешь?
   Он растерянно кивнул, боясь испортить мою игру неуместным вопросом.
   - Карту читаешь?
   Страж снова кивнул.
   Я развернула перед ним на столе карту нашего королевства. Большую, подробную карту, она заняла весь стол.
   - Вот, возьми перо и очерти те деревни, которые мы обошли. Черти прямо на карте, не бойся!
   Страж склонился над картой, а я еле слышно прошептала ему на ухо:
   - В первую очередь твои деревни и, если хочешь, всех твоих родственников. Везде, в чьих лесах мы были. К вопросу о гостеприимстве.
   Страж кивнул. Пока он этим занимался, я отошла к стойке, на которую небрежно облокотилась. Так просто?
   Дверь закрыла тень, и в палатку вбежали трое: два "охотника" и один крестьянин. Точнее, он не вбежал, его втащили. Интересно, где его поймали и почему именно его? Это другой человек. Медленно они работают, ой, медленно!
   - Парни, смотрите, еще один жаждущий, - "пошутил" один из "охотников" и осекся, заметив меня.
   - Кончайте работу, - тихо сказал у меня за спиной бармен. Значит, все-таки главарь. - Конкуренция.
   "Охотники" остолбенели, а новая жертва бочком выскочила за дверь, как и предыдущая. Соображают.
   - Вот, Госп... миледи, - выпрямляясь, произнес страж. - Обвел.
   - Вы издеваетесь? - взвыли вербовщики. Страж обозначил как неприкосновенный почти весь лес, не оставив им ни одной деревеньки в этой части королевства. - Вы ж нас без ножа режете!
   - А вы чего хотели за пятнадцать золотых? - хмыкнула я.
   Тем временем мое внимание привлек бармен, который задумчиво чертил пальцем на стойке некий узор: корона, крест-накрест перечеркнул. Корона - перечеркнул. И корона какая-то необычная... Такую с налета не начертишь...
   Ой, плохо-то как!
   Я посмотрела бармену в глаза и повторила его движения: перечеркнутая корона. Бармен кивнул.
   - Ладно, оставим, как есть, - обратился он к остальным. - В другой раз не будем развешивать уши.
   - Вы убираетесь... уходите отсюда сейчас и больше здесь не работаете, - поспешила я закрепить успех. - Ни вы, ни ваши коллеги.
   - Да, миледи, - спокойно кивнул бармен.
   Я выложила на стол золотые и расписалась на карте. Теперь осталось скрепить и заколдовать, исключая подделку и подлог.
   Всего делов. Для нормального этнографа.
   - Сейчас меня будет швырять, - прошептала я стражу. - Можешь помочь это скрыть?
   Страж сначала удивленно вытаращился на меня, потом согласно кивнул. Со мной сегодня все соглашаются, к чему бы это? Я прошептала над картой и объяснительной канцелярские заклинания: во-первых, чтобы скрепить, во-вторых, чтобы не потерялись, в третьих, чтобы оставались неизменными, в четвертых, чтобы нельзя было подделать.
   Теперь вся проблема в наколдованной Заклятыми защите от городской магии. Может, она и дает иммунитет от вражеских происков, но попадает от нее в первую очередь мне.
   Закончив шептать, я едва успела неловко шагнуть, неуклюже зацепившись ногой за ножку стула, как на меня подействовала оборотная сторона иммунитета. Кажется, мне все-таки удалось сделать вид: я просто споткнулась. Или не очень?
   Иммунитет отбросил меня в сторону, и я, не в силах удержаться, летела к ближайшей стене. Если я в нее влечу, то сорву всю палатку.
   Страж едва успел перехватить меня возле стены. Какую-то секунду он и иммунитет боролись, кто кого, но потом страж пересилил и аккуратно поставил меня на ноги.
   - Не слабо я споткнулась, - прокомментировала происходящее я.
   Вербовщики удивленно переглянулись, но промолчали. Наверно, никогда не видели Заклятых, использующих городскую магию.
  
   С чувством выполненного долга мы со стражем наблюдали, как незадачливые вербовщики снимают палатку, грузят свои вещи на повозку, ловят и запрягают лошадей и уезжают по лесной дороге.
   - Пропусти их кратчайшим путем, - тихо сказала я стражу. - Пусть уматывают отсюда целыми и невредимыми.
   - Как скажешь, Госпожа, - согласился страж. - Я хочу тебе сказать...
   - Да?
   - Извини, я... я не поверил тебе.
   - Да ладно, - рассмеялась я. - Лучше скажи, как ты догадался переодеться?
   - Я... - Страж замялся. - Я не предпологал - тебе это понадобится. Я хотел вас догнать и напроситься попутчиком.
   - Это еще зачем?
   - А ты хотела, чтобы я оставил тебя на попечение бандитов, которых боится вся деревня?
   - Это не бандиты, - рассмеялась я. - Это вербовщики, они искали добровольцев для тяжелых работ.
   - Все одно, - не сдавался страж.
   - Но я и не собиралась с ними уезжать, - продолжила я. - Забавно, вы все так решили.
   - Да, Госпожа, извини. И еще - спасибо!
   - Глупости, - пожала я плечами. - Это моя работа. Культура-то и правда уникальная.
   Страж кивнул - значит, подслушивал. Мило.
   - Госпожа, ты только объясни, - попросил он, - за что ты еще пять золотых отдала? Какой устав?
   - Отдала, потому что дура, - вздохнула я. - Не сообразила. Этнографам уставом запрещено носить оружие и нанимать охранников.
   - Почему? - поразился страж.
   - Ну... было дело... когда-то...
   - Какое? - насторожился страж.
   - А, ерунда всякая!
   - Расскажи.
   Я поморщилась. Все не так просто, и ни десяти, ни двадцати золотых не прогнали бы этих вербовщиков из деревни. Нехорошая история, ой, нехорошая.
   - Ладно, слушай. Лет сто назад было организованно Общество Ленивых Этнографов, которые поставили своей целью уничтожить все хоть сколько-нибудь сложные культуры, чтобы их не надо было учить и сдавать на экзаменах.
   - Что за ерунда? - поразился страж.
   - Да, ведь мы изучаем только "живые" культуры. "Мертвыми" занимаются историки. Группа студентов во время каникул сбежала из столицы и наняла в помощь какую-то банду. Вместе с ней разыскала поселение дружественного нам народа и вырезала целиком, до последнего человека. Когда об этом узнали, этнографам запретили покидать столицу до конца обучения. Тогда учащиеся стали договариваться с выпускниками: те собирались в банды и ехали в отдаленные районы королевства. После этого было принято решение полностью запретить этнографам носить оружие и общаться с вооруженными людьми. Наш устав запрещает какие бы то ни было виды самообороны.
   - Что ж ты тогда армией грозилась? - удивился страж.
   - Ну... это исключение. Нас защищает закон и за каждого из нас отомстит сама корона. Этнограф может присоединиться к армии, но не вправе отдавать приказы о нападении. Зато может запретить нападение, если сумеет договориться. Вот если этнографа убьют, тогда королевские войска перейдут в наступление.
   - И это правило до сих пор действует? Ведь общество, верно, давно разогнали?
   - Ну... и да, и нет. Официально считается, разогнали, а на самом деле... каждый третий этнограф состоит в этом обществе, причем без всяких кровожадных намерений - просто вступали, когда учились. И методы сейчас другие. Зачем устраивать резню, когда можно?..
   Мне не дали договорить: со стороны площади приближался шум людских голосов.
   - Что это?
   Страж довольно улыбнулся.
   - Сейчас тебя будут благодарить, Госпожа Заклятая.
   - Благодарить? За что? Зачем?
   - Ты же спасла деревню. Вот люди и радуются.
   - Не говори чепухи! Я просто сделала свою работу!
   - Вот ты это им скажи, - рассмеялся страж.
  
   Весь оставшийся день прошел, как в дурном сне про манию величия. Счастливые крестьяне, выкатившись из-за угла толпой, подхватили меня на руки и потащили к храму, невзирая на громкие протесты. В храме мне дали несколько минут переодеться, после чего потребовали выйти к народу. Мне ничего не оставалось, как повиноваться.
   Меня усадили на парадный трон, ради такого дела вытащенный на площадь, рядом устроились страж и жрец, и вся деревня по очереди возносила мне хвалу. Все попытки отвертеться от почетного долга не возымели никакого успеха. Мои слова почему-то не воспринимали без "перевода", который делали страж со жрецом, и по которому получалось - я счастлива и всем довольна.
   Ближе к вечеру их осенила блаженная мысль накормить свое божество, и на площади расставили столы. А мне пришлось еще вставать и благословлять трапезу словами, которые страж осторожно нашептывал мне на ухо.
   Гуляние закончилось только поздней ночью, и могу сказать, повеселились на нем все, кроме меня: как выяснилось, для Госпожи Заклятой приличным считалось только сидеть на своем троне (который оказался ужасно неудобным) и благословлять широкую общественность.
   Такого паршивого дня у меня еще никогда не было, а страж еще шипел мне на ухо, дескать, я дурно воспитана и не понимаю своего счастья.
  
   Оставшись, наконец, одна, я торопливо переодевалась в свою городскую одежду. Подойдя к окну, вспомнила - я так и не распорядилась насчет ночлега для стража. Тем лучше.
   - Страж! - прошептала я.
   - Да, Госпожа?
   - Мы уходим.
   - Что?
   - Что слышал. Я собрала вещи, возьми сумки, и уходим.
   - Но почему, Госпожа? Почему ночью, тайком?
   - Потому что они нас никогда сами не выпустят, а мне домой хочется.
   - Но...
   - Неужели не ясно? Они обязательно постараются задержать меня здесь на неопределенный срок, чтобы их драгоценный храм не пустовал! Долго мы сможем их обманывать и делать вид, какая я замечательная Заклятая? Ты же сам говорил, мои так называемые сестры просили не показываться людям на глаза!
   - Ладно, Госпожа, - вздохнув, согласился страж. - Как скажешь.
   - Я и говорю - идем! - Я бросила стражу из окна сумку с вещами и пустой мешок для еды. - Далеко до города?
   - К утру будем, если идти напрямик.
   - Тогда едой запасаться нет смысла! - обрадовалась я: уж больно мне такой запас казался похожим на банальную кражу. - Проведешь по прямой?
   - Как тебе будет угодно, - ответил страж, помогая мне вылезти из окна. Он морщился: лес, как я уже знала, не любит, когда по нему ходят напрямик, для этого некоторым деревьям приходится уходить с дороги, а деревья очень консервативны.
   - Всего один разочек, - успокоила я его. - Пожалуйста!
  
   Мы шли по ночному лесу. Старая луна почти не освещала нам дорогу, поэтому страж крепко держал меня за руку и помогал не падать. Впрочем, в его лесу дорога была не только прямая, но и ровная, и спотыкаться было не обо что.
   В кустах пели птицы. Ночной воздух был свеж и прозрачен. Даже странно, я скоро покину этот мир единения с природой и окажусь дома, в столице, где каменные и кирпичные дома буквально лепятся друг на друга.
   - Госпожа, - осторожно начал страж, - не продолжишь ли рассказывать о методе?
   - О чем? - удивилась я, вглядываясь туда, где, по идее, должны были быть глаза моего собеседника.
   - О методе, которым теперь пользуется это... общество лентяев.
   - А, вот ты о чем! Не лентяев, а Ленивых Этнографов.
   - Вы в своих городах совсем с ума посходили, - проворчал страж. - Неужели столько людей готовы убивать, лишь бы не учиться? Зачем тогда они вообще пошли в этнографы?
   - Нет. - Я грустно усмехнулась. - Это не цель, это лозунг. И довольно дурацкий. Просто так совпало.
   - Совпало?..
   - Какая тебе разница? - отмахнулась я.
   - Госпожа. - Страж остановился и развернул меня к себе лицом, обняв за плечи. - Расскажи мне все. Я чувствую, это важно.
   - Скажите, какой чувствительный, - вырвалась я и пошла дальше. Страж догнал меня и снова взял за руку. Будто мне два года, обиделась я, но руку не отняла. - Хорошо, расскажу.
   - Конечно, нет смысла снаряжать дорогостоящие экспедиции только чтобы не сдавать экзамен, - сказала я после недолгого раздумья. - Но сложные и уникальные культуры часто успевают накопить большое количество материальных ценностей. А еще это рабы, которых можно продать за море. А лозунг - так, дань истории. Крючок, на который ловят молодых и глупых.
   - А сейчас? - спросил страж, когда я замолчала.
   - Сейчас... сейчас культуры разрушаются иначе. Ты же видел этих вербовщиков. Фирма, которая их послала, принадлежит одному из Ленивых Этнографов, как пить дать. Они купили лицензию, дающую им право заниматься своим делом, и неприкосновенность. Если бы ты их убил, как собирался, - сюда бы пришли королевские войска и угнали бы всех мужчин на каторгу. А каторжников по дешевке сдают в наем желающим. Именно так, - подтвердила я, заметив недоверие стража, - я не преувеличиваю.
   - А откуда ты знаешь, кому они служат?
   - Это-то как раз самое худшее. Пока ты разбирался с картой, их главарь чертил пальцем на столе интересный узор. Смешная корона, похожая на шутовской колпак, с цветком посередине, перечеркнутая крест-накрест. Не видела б раньше - никогда не догадалась бы, в чем дело.
   - И что? - не понял страж.
   - А то. Это тайный знак, и они приняли меня за свою. Вот, посмотри. - С этими словами я полезла в пенал - там, на дне тайного отделения для денег было другое, по идее, сверхтайное, запирающееся магически. Не подумав о последствиях, я запустила туда руку, на ходу бормоча формулу и...
   - Держи меня!
   Проклятый иммунитет, о котором я совсем забыла, явно намеревался приложить меня о ближайшую сосну. Страж успел перехватить меня почти сразу, и некоторое время меня гнуло, как березку на ветру, вырывая из его крепких объятий. Но не вырвало. И на том спасибо.
   - Разве можно быть такой легкомысленной? - упрекнул меня страж, на всякий случай не выпуская из рук. - А если бы я не успел?
   - Но ведь успел же, - виновато пробурчала я, мягко высвобождаясь. Страж намек понял и руки разжал. - Смотри лучше! - Я торжествующе предъявила зажатый в кулак значок.
   - Что там? - поинтересовался страж.
   - Смотри.
   Значок изображал зеленую корону с синим цветком, перечеркнутую крест-накрест двумя жирными красными линиями. Смешную корону, похожую на шутовской колпак.
   - У нас многие вступали на первом году обучения, - пояснила я. - Нам говорили, это вроде профсоюза. Видишь? Эти цвета означают владычество на море и на суше.
   - Так ты тоже из них?
   - Ну, не всерьез, - смутилась я. - Никаких культур я не уничтожаю. - Просто вступила вместе со всеми, смеха ради.
   - Тогда почему ты носишь это с собой? - не поверил страж.
   - Забыла выкинуть, - пожала я плечами. - Всегда таскаю с собой всякий хлам. Если тебя эта штука раздражает, могу выбросить прямо сейчас. - Я было размахнулась, но страж перехватил меня за руку.
   - Здесь мой лес, и нечего мусорить, - наставительно произнес он. Забрал у меня значок и повертел в руках. - Убери. На нем следы городской магии. Тебе не надоело ей пользоваться?
   - Привычка. - Я виновато потупилась, убирая значок обратно в пенал. К счастью, он захлопывался автоматически, и иммунитет не сработал.
   - Очень тебе советую, - серьезно произнес страж, - прибегать к городской магии только в помещении, завешенном коврами. Иначе будешь вся в синяках ходить.
   - Угу. Или в комнате, обитой войлоком.
   Страж шутки не понял и важно кивнул.
   Глава 15
   К утру мы пришли в город Наром и остановились в государственной гостинице. Я просто с ног валилась от усталости, но, поев и немного отдохнув, сообщила о своей готовности продолжать путь.
   - Надо узнать, не собирается ли кто дальше по дороге, - сказала я, - и напроситься поехать с ними. Нанять повозку нам, увы, не по карману.
   Страж нахмурился: он уже раз десять выслушивал как его стараниями мы, то есть я, абсолютно обнищали,.
   - Какую повозку, Госпожа?
   - Как - какую? А в столицу ты как ехать собираешься?
   - Никак, - ответил страж. - Разве ты не знаешь? Заклятым запрещено пользоваться транспортом, по крайней мере, наземным. Ни лошади, ни повозки, ни кареты, ни даже носилки. Используй магию или путешествуй пешком.
   - Ты в своем уме? Ты знаешь, сколько мы будем тащиться пешком?
   - Неделю или около того. - Страж был отвратительно спокоен. - Я специально проверил по карте расстояние.
   - Убью!
  
   В итоге мы вышли сразу же. Ближе к столице города располагались густо, и у нас были все шансы добраться до Кетнеги - деревеньки, которая получила статус города, когда ее обнесли крепостными стенами, - к ночи. Перед уходом обнаружилась вторая загвоздка: по закону, государственная гостиница предоставляла нам кров и стол, но вот в дорогу еду следовало покупать. Страж получил еще один нагоняй за расточительство, и до Кетнеги мы добрались голодные и злые. Ворота закрылись незадолго до нашего прихода, а денег подкупить привратника у нас не было.
   - Давай, я пройду, а ты подождешь снаружи? - предложила я.
   - Никуда ты одна не пойдешь! - мрачно возразил страж.
   - Но я же не собираюсь от тебя избавляться!
   - Да, Госпожа, а если с тобой случится беда? Что я буду делать?
   - Мстить.
   - Значит, понимаешь.
   - Я понимаю только одно: у меня нет никакой охоты торчать под этими стенами всю ночь! Я устала, хочу спать и есть!
   - Ладно, Госпожа, давай так: ты заходишь через ворота, а потом зовешь меня.
   - И что?
   - Я перепрыгну через стену и найду тебя.
   Я в изумлении уставилась на стража, потом вспомнила о его прыгательных способностях и согласилась.
   - Только обещай - ты меня обязательно позовешь.
   - А если не позову, ты не можешь перепрыгнуть?
   Страж замялся.
   - Не забывай, Госпожа, это все-таки город, а я все-таки лесная нечисть, - еле слышно ответил он.
   Я смутилась.
   - Конечно, позову, - преувеличенно громко воскликнула я, пытаясь сгладить неловкость.
  
   Осуществив свой план, мы нашли государственную гостиницу (к счастью, их строят одновременно со стенами), где и попросили две комнаты. Нам, видимо, повезло: управляющий не стал подмигивать и предлагать удобные сеновалы для слуг, а просто выдал нам ключи и распорядился насчет ужина.
   Комнаты, кстати, оказались смежные.
   Наутро мы, наученные горьким опытом, потребовали себе на завтрак столько, что управляющий заподозрил - его постояльцы не ели неделю. А мы всего лишь припрятали половину завтрака в дорогу.
  
   К сожалению, на расстоянии суток пути от столицы не было городов, а были только кучно расположенные деревеньки. А деревня отличается от города тем, что государственной гостиницы в ней нет. Обидно.
   Страж предлагал "просто попроситься на ночлег", но я категорически отказалась. Помимо всего прочего, к концу путешествия вид у меня был тот еще, и в города меня пускали исключительно из-за королевской грамоты. Штаны жутко обтрепались, к тому же они не сваливались с меня только благодаря поясу, вся одежда висела уже хуже, чем на вешалке, короткие волосы стояли дыбом, а еще я отбила ступни о дорогу и ходила, прихрамывая сразу на обе ноги. Привести себя в порядок я не могла, ведь новая одежда и прочее стоят денег. А денег не было.
   В общем, на ночлег такую сомнительную побродяжку пустили бы исключительно за какую-нибудь грязную работу, вроде чистки конюшни. А королевскому эмиссару неприлично... и все такое.
   Поэтому я настояла - мы нигде ночью не останавливаемся, а идем дальше. Как оказалось, королевская дорога отличалась от лесной в худшую сторону. Страж, который в темноте видел, как кошка, и вообще не умел спотыкаться, пытался было ворчать, дескать, нормальные Заклятые если и не видят в темноте, то зажигают колдовской огонь, но после красочного описания гроба и белых тапочек, в которых я видела его, Заклятых и колдовские огни, заткнулся и даже догадался поддерживать меня по дороге.
  
   Рекорд был поставлен: несмотря на мои измученные ноги, отвратительную дорогу и полное отсутствие видимости, мы стояли перед воротами столицы. Они еще были закрыты, но небо на востоке уже светлело.
   - Дождемся рассвета? - предложил страж.
   - Ну уж нет! Чем скорее я окажусь дома, тем лучше!
   - Как скажешь, Госпожа.
   - Ты по-прежнему хочешь пройти в город? - поинтересовалась я. - Здесь я могу тебя отпустить.
   Как и в трех предыдущих городах, к которым мы подходили в ночное время, страж покачал головой и преградил мне путь.
   - Или вместе, или не войдешь.
   - Хорошо, только отдай мне сумку.
   - Зачем, Госпожа? - с подозрением спросил страж. - Хочешь обмануть?
   - Нет, хотя было бы неплохо. Просто это мой родной город, привратник меня знает. Кто поверит такой картине - королевский эмиссар возвращается совершенно без вещей?
   - Только обещай - обязательно позовешь меня. - С этими словами страж легко снял с плеча мою сумку и кинул мне.
   Когда я прошла сквозь ворота, избавившись от испуганного моим состоянием привратника, я поняла: путешествовать со стражем не в пример удобнее, чем в одиночку. Не такая уж и тяжелая сумка своим весом буквально придавливала меня к земле, а отбитые ноги заболели, казалось, еще больше. Как же я отвыкла таскать тяжести! По правде говоря, я вообще их редко таскала.
   - Страж! - позвала я. - Ор!
   - Я здесь.
   - Наконец-то! - Я с облегчением пихнула ему сумку.
   - Тяжело? - с усмешкой спросил страж, закидывая эту гадость на плечо.
   - Еще как. Ну, пошли?
  
   Дом. Я дома.
   Это была первая мысль, когда мы добрели до знакомых дверей, выкрашенных синей краской. В мое отсутствие краска еще больше облупилась, а, может, я просто плохо помню, как она выглядела почти месяц назад. Я прислонилась к двери и блаженно вздохнула.
   - Здесь ты живешь? - поинтересовался страж, опуская сумку на землю у моих ног.
   - Да, это дом моих родителей. И здесь мы с тобой попрощаемся.
   - Ты не хочешь пригласить меня зайти?
   - Зачем? - удивилась я.
   Страж пожал плечами.
   - Ты была в доме моей матери, гостила у всех моих родственников. Почему бы и мне не погостить в твоем доме?
   - Я не напрашивалась на ваше гостеприимство! - внезапно разозлилась я. - Ты меня таскал по своим родственникам, не спрашивая моего согласия!
   - Но все-таки ты его принимала, наше гостеприимство, - холодно возразил страж.
   - Если ты считаешь, я осталась тебе должна, пойдем в гостиницу. Я сниму тебе комнату и оплачу проживание на тот срок, который ты захочешь провести в городе, - сквозь зубы предложила я. - А это - дом моих родителей, и я не собираюсь наводнять его лесными стражами и прочей нечистью!
   Не следовало мне так говорить.
   Страж вздрогнул как от удара, а потом его лицо словно окаменело.
   - Тебе видней, Госпожа, - сказал он. - Не бойся, ты мне ничего не должна. Здесь я тебя оставлю. Надеюсь, у себя дома ты сможешь сама о себе позаботиться.
   Мы молчали, наверное, минуту, яростно сверля друг друга взглядами.
   - Ор, - не выдержала я. - Прости, пожалуйста, я не хотела тебя обидеть.
   - Ты и не обидела, Госпожа, - по-прежнему холодно ответил страж. - Меня невозможно обидеть.
   - Ну, пожа-алуйста... Я не нарочно.
   - Ладно, Госпожа. - Лицо стража слегка смягчилось. - Мне пора.
   Он уже отвернулся, чтобы идти, но тут вспомнил и поворотился обратно.
   - Еще: можешь рассказывать о чем угодно и кому угодно, хотя бы и о самих Заклятых. Об одном молчи: никому не говори обо мне. Слышишь? Никто не должен знать про службу лесного стража. И помни: я узнаю, если обманешь.
   - А... - вякнула я, но страж уже не слушал.
   Интересно, что он со мной сделает, если я начну рассказывать о нем на каждом углу?
   "Убьет всех, кто это слушал, а саму утянет в свой лес. Навсегда", - неожиданно пришло ко мне знание. Пришло знание? Откуда? Почему? Потому что я все-таки Заклятая, а они всегда знают нужное?
   Глупости какие!
   Страж уже скрылся за поворотом, и глядеть ему вслед не было смысла. Я отлепилась от двери и потянула за звонок. Я дома.
  
   Дальше, по сути, рассказывать нечего. Я за пару дней закончила оформлять свою мысль о двойственном происхождении культуры придорожных деревень, описала культ Заклятых. Правда, пришлось признаться, дескать, по недоразумению меня приняли за одну из них: иначе я не смогла бы объяснить некоторые факты. Потом пошла сдавать рапорт начальству.
   Там я получила выговор за самоволку и поощрение за интересную культурную разработку. К счастью, никто не поинтересовался, каким образом я оказалась так похожа на Заклятую. Вот уж не знаю, почему мне так повезло. Видимо, у моего начальства были дела поважнее. Поощрение оказалось немаленьким: я получила право построить собственный замок. То есть не совсем я.
   Указом короля, женщины-этнографы, дабы проблемы личной жизни не отрывали их от научной деятельности, получали интересное вознаграждение за свои достижения. А именно: рыцарский патент для будущего мужа (патент у меня уже был, потому-то ко мне и обращались "миледи"), право для этого самого будущего мужа построить замок и наконец - за особые заслуги - ассигнования на постройку замка или даже сам замок, если к тому моменту находился лишний. Правда, сами этнографы называли этот указ "пережитком патриархальной культуры". В конце концов, почему нельзя выдать патент, замок и деньги самой женщине? Почему она не может зваться королевским рыцарем, а должна управлять поместьем от имени несуществующего супруга?
   Впрочем, охотники получить патент, замок и тому подобное находились всегда, поэтому хоть сколько-нибудь талантливые этнографы в девках не засиживались, и супруг быстро становился очень даже существующим.
   Мне, стараниями стража и его тетушки, уважаемой Судьи Заклятых, замужество не грозило, и патент мог пылиться у меня на столе до бесконечности.
   Заполняя очередную анкету, я в графе "Ваше мнение о наилучшем применении Вас как специалиста" написала, - считаю целесообразным дать мне возможность заняться теоретическими разработками. Я была сыта по горло выездной жизнью и приключениями и была уверена - вполне могу рассчитывать на спокойное существование.
   О своих странствиях я рассказывала скупо; больше всего на свете мне хотелось забыть и о Заклятых, и о лесе, и о страже с его мрачными угрозами. Только когда приятельницы загнали меня в угол, созналась: на ярмарке побывать не удалось и дальше разбросанных по лесу деревень я не попала.
   - И как в деревнях с мужчинами? Встретила хоть одного? - Больше моих знакомых ничего не интересовало.
   - Наутро видеть не хочется, - честно призналась я. Дурная привычка лесных стражей под солнцем превращаться в жутких чудовищ произвела на меня неизгладимое впечатление.
   Приятельницы кивнули и отстали, но мне кажется, у них сложилось какое-то неправильное представление о том, чем я занималась по ночам...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"