Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Глава восьмая. И снова обман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где демон тьмы - там ложь и неправда.
    НОВАЯ ВЕРСИЯ.


   Прошло, наверное, несколько часов прежде чем я перевернула последнюю страницу. Книга закончилась, путешественники вернулись домой из холодной северной страны, где целыми днями воет ветер, а вода падает на землю в виде холодных белых хлопьев снега. В предисловии смутно указывалось, скорее даже намекалось на то, что это не последнее путешествие, однако прямо ничего не говорилось. Я потёрла виски, подумала и полистала страницы. Книга была издана семь лет назад, и ничего в описании последней экспедиции не указывало на усталость путешественников и их готовность отдалиться от дел. Значит, на этом история не заканчивается. Нет, не заканчивается. Судя по времени, которое занимала подготовка каждого путешествия, оно само и разбор материалов по прибытии, пару лет назад должен был быть издан ещё один отчёт. Я закрыла глаза. Бескрайние моря, высокие горы, степи, у которых не видно конца и края, непроходимые леса с непролазными чащами, ослепительно-белые льды и - дороги, бесконечные дороги, по которым где пешком, где на лошадях, где на мулах, а кое-где и вплавь передвигались люди. Новые города, чужие страны, незнакомые языки и обычаи... всё это доступно человеку, достаточно только пожелать, достаточно протянуть руку, достаточно шагнуть за порог уютного дома - чтобы окунуться в волнующую, полную опасностей и страстей настоящую жизнь... Как разительно это отличалось от всего, что я повидала на своём коротком веку! Приличная девочка, позже - светская барышня из богатого дома, прилежная ученица, а позже - услужливый библиотекарь - мне тесно в четырёх стенах, я задыхаюсь! Мир на миг открылся мне истинной стороной: теперь я поняла это по-настоящему. Не работа в пыльном и душном помещении, хотя книги останутся моей любовью и страстью на всю жизнь, нет! Дорога, солнце и дождь, деревья и трава, города и сёла - вот что манило меня, и манило неудержимо. Можно ли до бесконечности читать и читать, как живут другие? Можно ли однажды не попробовать пожить самой?
   Я помрачнела. Первая же моя попытка вкусить запретную радость свободы закончилась самой настоящей катастрофой. Здесь, в этом замке я заперта ещё надёжнее, чем когда-то в гостиной родителей. Бежать, бежать очертя голову, даже если придётся потом всю жизнь скрываться и нигде не останавливаться больше, чем на одну ночь - вот единственный выход из ожидающего меня кошмара. Неужели Лдокл действительно думает, что я привыкну жить взаперти?
   - Однако же, - проговорила я, откладывая книгу, - для начала я хотела бы узнать о следующих путешествиях этих людей.
   Я, собственно говоря, не очень рассчитывала на ответ замка. И уж во всяком случае не рассчитывала, что ответ будет настолько недвусмысленный: над головой с жутким скрежетом разъехались плиты и в образовавшуюся дыру просунулась металлическая лесенка, вроде тех, которые в новых городах - появившихся позже заключения с демонами знаменитого договора - заранее крепились к домам для облегчения будущей работы пожарных. Их так и называли: пожарные лестницы. Я шагнула к неожиданному подарку, однако лестница дёрнулась и как будто подпрыгнула вверх, уходя от протянутой руки.
   - В чём дело? - спросила я. Оставленная на столе книга поднялась в воздух, едва не ударила меня по голове, перелетая через меня, и упала на руки. - А, то есть я должна вернуть выданную литературу?
   Лестница медленно, с достоинством опустилась на место.
   - Как скажете.
   Меня не очень восхищала перспектива карабкаться по тоненькой лесенке через второй этаж на третий, однако, стоило мне двумя ногами встать на нижнюю ступеньку, как лестница вздрогнула и начала подниматься вверх - неторопливо и как будто стараясь не напугать пассажирку. Мы проехали через второй этаж - большую светлую комнату, при моём появлении наполнившуюся солнечным светом и тихой зовущей музыкой, помедлили, пока, на этот раз бесшумно, не разойдутся плиты потолка и торжественно въехали в залитую медовым светом библиотеку. Едва мои подошвы оказались на пядь выше уровня пола, дыра в нём немедленно затянулась, будто её никогда и не было.
   - Вот это да! - по-детски восхитилась я, спрыгивая на паркет. - В жизни так не каталась.
   Лестница как-то странно шевельнулась, слегка наклоняясь ко мне - поклонилась, поняла я, - а после исчезла, растаяла в воздухе. Повезло всё-таки, что она не сделала этого, когда я была между вторым и третьим этажом или между первым и вторым - вот было бы весело падать...
   - Да уж, - сказала я, с трудом совладав со ставшим непослушным и будто чужим голосом. - Чудеса тут... впечатляющи...
   Замок не ответил, словно посчитав это ниже своего достоинства. Я огляделась. Лесенка привезла меня на то же место, откуда я выпала в прошлый свой визит: рядом с креслом, в котором я сидела, и полкой, с которой сняла книгу. Повертев головой, я обнаружила источник медового света: множество светильников, подвешенных к потолку и верхним полкам стеллажей. Принесённая с собой книга шевельнулась у меня в руках, дёрнулась несколько раз, вырываясь на волю и вернулась на своё место. В тот же момент её соседка покинула стройный ряд томов и подлетела ко мне - с такой скоростью и силой, что я едва успела подхватить, и больно ударила руки.
   Новая книга была раза три тоньше первой, в сером сафьяновом переплёте и с аккуратно прикреплённым к обложке замком. Полученные во время обучения знания помогли мне понять, что из типографии книга вышла без этого украшения, и его отдельно прикрепляли в специальной мастерской.
   - Как глупо, - фыркнула я. - Как будто можно преградить путь знаниям!
   Словно бы отзываясь на мои слова, замок со звоном расстегнулся, и книга открылась на самой первой странице.
   - Благодарю, - произнесла я в никуда, однако ответа не получила.
  
   Вчера я так "проголодалась" без чтения, что схватила первый попавшийся том и принялась жадно глотать слова и страницы. Сегодня я была уже сыта и, прежде чем узнавать о приключениях путешественников, хотела изучить прилетевший ко мне том, заранее угадать содержание, узнать что-то о его хозяине. Если вчерашняя книга не отличалась никакими особенностями: прекрасное издание, на котором никак не отразилось ни время, прошедшее с момента выхода в свет, ни влияние владельца, то эта всем своим видом возбуждала любопытство. Отсутствие красочного рисунка на обложке, замок и наводящий грусть подзаголовок: "последнее путешествие". "Серая пустыня. Последнее путешествие" - вот как называлась книга. Почему последнее? Они обошли весь мир или устали от странствий? И где это - серая пустыня, что за загадочное место, которое я не видела ни на одной карте?
   На форзаце чья-то рука вывела лаконичное посвящение: "спасителю - в благодарность", и это ещё больше подхлестнуло мою любознательность. Неужели Лдокл кого-то спас? Кого, почему, от какой беды, и при чём тут путешественники? Не связано ли это с поминками, которые некий путешественник просил устроить по товарищам и, если связано - то каким образом?
   Я, наконец, приступила к чтению. Против обыкновения, начала я с предисловия: обычно я возвращаюсь к нему, прочитав примерно половину книги, чтобы знать мысли издателя или автора по поводу написанного, но не оттягивать знакомство с текстом, однако сейчас я смаковала каждое мгновение, которое отделяло меня от притягательного текста. Сухой и скучноватый текст, в котором коротко приветствовался читатель и указывалось на причины провала последней экспедиции знаменитых путешественников, обошедших весь мир. Говорилось, что им не хватило знаний и скромности, чтобы понять, насколько наивна была их мечта исследовать все заброшенные уголки мира. "Серая пустыня навсегда останется пределом, - я перевернула страницу, и из книги выпала закладка, - который природа положила человеческим дерзаниям". Подняв закладку, я прочла на ней сделанную убористым почерком запись: "Увы, предел человеческой глупости не может положить ни смерть в пустыне, ни охраняющие границу чудовища: она бесконечна". Кажется, предыдущий читатель этой книги - из тех, кто не может удержать свои мысли при себя, однако же не дошёл до такого варварства, чтобы черкать на полях, насилуя ни в чём не повинную книгу. Впрочем, это мне ещё предстоит проверить.
   Предисловие обескураживало. Итак, последняя экспедиция закончилась катастрофой, пустыня оказалась гибельной. Однако, в записке говорилось о чудовищах, а в предисловии - только о страшной природной аномалии. Кому верить? И кто оставил закладку - демон? Его друг? Кто-то другой, таинственным образом пробравшийся в замок до меня?
   Мне надоело задаваться вопросами и тянуть ожидание, я перевернула страницу, отделявшую предисловие от первой главы, уселась практически там же, где стояла, в кресло, устроилась поудобнее, подогнув под себя ногу, и погрузилась в перечень проблем, вставший перед путешественниками ещё на стадии организации экспедиции. Деньги, карты, снаряжение, люди, разрешение властей, очень неодобрительно отнёсшихся к идее исследовать бесполезную, полулегендарную серую пустыню (честно сказать, у меня дома о таком явлении никто и не слышал), появления фей - очень юных и в то же время печальных, что бывает редко, - с тщетными мольбами отступиться. В конце концов они, похоже, оказались правы, но как противно, что в нашем мире нельзя и шагу ступить без наставлений и напутствий "чудесных созданий"!
   Путешественники только-только собрали всё необходимое для прохождения пустыни, когда в коридоре послышались шаги. Свет, заливающий библиотеку, начал гаснуть, словно от двери расползалось тёмное пятно. Вскочив на ноги, я заметалась, не зная, где спрятаться и, наверное, погибла бы, если бы не заметила, что от кресла, на котором я сидела, к окну вела тоненькая световая дорожка (а вся зала библиотеки уже погрузилась в темноту), а окна завешаны плотными тяжёлыми шторами. Намёк был понят и, к тому моменту, как дверь со скрипом отворилась, я уже с удобством сидела на широком подоконнике, крепко прижимая к себе книгу.
   Лдокл - я узнала его по шагам, - прошёл совсем близко от моего убежища, добрался до одного из многочисленных столов и, судя по звукам, уселся на стул. Вздохнул, потягиваясь - стул отчаянно заскрипел, - и зашуршал бумагой.
   - Последние новости союзных городов, - провозгласил демон, словно бы сам для себя. - Посмотрим-посмотрим, о чём пишут смертные в своём "Вестнике свежих событий".
   Он снова зашуршал бумагой, оставив меня в некотором недоумении: вы могли бы себе представить демона, который приходит в библиотеку (имея собственный кабинет в соседней комнате!) для того, чтобы прочесть еженедельные листки, выпускаемые с ободрения совета городов для информирования граждан о происходящем в союзе? Чтобы демон, как обычный человек в халате и домашних тапочках, сидел в библиотеке и читал "Вестник"?! Безумие...
   - Хм-хм, - бормотал тем временем Лдокл, совершенно непохожий на тот образ, который сложился у меня за время нашего, если так можно выразиться, знакомства. - Погода благоприятствует сельскому хозяйству - а чего вы ещё ожидали от фей? - присвоение селу "Каприз" - что за нелепое название! - статуса города, открытие выставки старинной живописи - намалёванной в подсобке за полчаса до открытия, я-то знаю! - ремонт дороги пришлось прекратить из-за вмешательства цветочных фей - вот взбалмошные девчонки! - странная природная аномалия в Эроде. Ага!
   Послышался такой шелест, как будто демон перехватывал поудобнее широкие листки "Вестника", а после Лдокл с явным удовольствием зачитал вслух:
   - Необъяснимое явление. Шестого числа сего месяца в городе Эроде наблюдалось необъяснимое потемнение воздуха в вечернее время. Это вызвало панику среди граждан, приписавших наступившую темноту возвращению описанного в сказках обычая "Ночи демонов", в который до сих пор верят жители старых городов. Однако нет никаких причин для волнений: темнота рассеялась за четверть часа, и ни одна юная жительница Эрода не была похищена посреди улицы. Что ещё раз доказывает устарелость былых суеверий и необходимость кардинальным образом пересмотреть... Авторы хотя бы понимают, о чём пишут? - перебил сам себя демон тьмы. - Я им покажу "суеверие"! Я им устрою "пересмотр"! Они таких сказок ещё и не видели в своей скудной писательской жизни!
   По дальнейшим звукам я поняла, что демон бросил "Вестник" на стол и поднялся на ноги, отодвинув скрипящий стул.
   - Нет, какова наглость! Каков цинизм! В следующий раз темнота провисит над городом до следующего вечера, и одной девушкой мы не ограничимся. "Суеверие", скажите пожалуйста!
   Лдокл прошёлся по паркету, причём - я только сейчас обратила внимание - шаги его, хоть и узнаваемые, были мягкими, тихими, словно он и в самом деле разгуливал по замку в тапочках. Хотя... кто его знает? Может быть, и в халате?
   Подавив непрошенное любопытство - вы когда-нибудь видели демона тьмы в домашней обстановке? - я выжидала, когда он покинет библиотеку и мне можно будет, хотя бы, сменить позу - шевелиться я боялась, а сидеть неподвижно уже было выше моих сил. Судьба, однако, повернулась против меня, наполнив воздух звенящим от негодования воплем экономки:
   - Ристиль!!! Где ты пропадаешь, негодная девчонка?!
   Я похолодела. Ума не приложу, который сейчас час, но никак не меньше назначенных мной же для обеда трёх. В животе тихо заурчало, заставив меня похолодеть ещё больше. Да, пожалуй, я проголодалась, и недурно было бы спуститься и поесть, но как это сделаешь, сидя на подоконнике в занятой демоном библиотеке?!
   - Ристиль!!!
   - Опять эта девчонка, - тяжело вздохнул Лдокл. - И ведь вроде бы принял меры, чтобы хотя бы досюда крики не доносились...
   - Ристиль!!! - надрывалась Рвоа.
   - Пойду, что ли, посмотрю, - сам себе сказал демон тьмы, и в следующий момент библиотека вновь озарилась тёплым медовым светом, проникающим даже за шторы. Я осторожно выглянула. Никого. Прислушалась. Никого.
   - Ристиль!!!
   Я спустилась с подоконника, не очень хорошо представляя себе, как буду возвращаться в свою комнату, но тут пол поехал под моими ногами, накренился, я упала и кубарем покатилась вниз, по-прежнему прижимая к себе книгу. Спуск, во время которого мне не удалось разглядеть, что происходит по сторонам, длился не так уж и долго, но запомнился мне как нескончаемый - и всё же прекратился, как раз над моей кроватью.
   Упав, я охнула и тут же вскочила на ноги, понукаемая криком экономки.
  
   Едва я переступила порог кухни, я застыла на месте при виде самого, наверное, ошеломляющего зрелища, которое только может себе представить здравомыслящий человек. Меня поджидали негодующая экономка и еле сдерживающий глухое раздражение демон, причём демон и в самом деле был одет в домашний халат. Это было почище, чем сами собой летающие тарелки и появляющиеся из ниоткуда лестницы. Чёрный шёлковый халат доходил до пола, так что из-под него виднелись только носки мягких, чёрных же тапочек. Волосы демона тьмы были слегка растрёпаны, и весь он был такой неожиданно домашний, настолько непохожий на всё, что я себе только могла представить, что...
   - Вот, полюбуйтесь! - кивнула на меня Рвоа. - С неё как с гуся вода: оставила на весь день госпожу без пищи - и радуется. Небось опять где-то читала!
   Я нервно сглотнула: если сейчас демон поинтересуется, что именно читала его служанка и откуда взяла книги, то придёт конец моей призрачной свободе. Лдокла это, однако, не интересовало.
   - И это повод кричать на весь замок? - устало спросил он. - Рвоа, я же просил тебя не устраивать такого переполоха по малейшему поводу!
   - По малейшему поводу, хозяин? - вознегодовала экономка. - Это ведь вашу гостью морят голодом, и вы просто обязаны...
   Демон примиряюще поднял руку.
   - Хорошо-хорошо, Рвоа, я вмешаюсь. Вот что... как тебя там называют...
   - Ристиль, - подсказала экономка, и я вздрогнула. Если верить старым сказкам, демоны многое могут сделать с человеком, зная его имя, и когда мой обман будет раскрыт... С другой стороны, если меня разоблачат, ничего хорошего меня не ожидает даже если демон и не будет знать моего имени.
   - Вот что, Ристиль, - повторил Лдокл, - иди-ка сейчас к своей госпоже, и подай ей обед, как полагается. Да передай, чтобы ждала меня: я зайду сразу же, как она пообедает. Расспрошу... хм, обо всём, ну, и о твоём поведении, разумеется. Ты довольна, Рвоа? - повернулся он к экономке.
   Рвоа непримиримо скрестила руки на груди, и покачала головой. Нет, её совершенно не устраивало происходящее.
   - Очень жаль, - вздохнул демон. - А что касается тебя, Ристиль, то, думаю, когда наша гостья пообедает, тебе будет полезно прогуляться по второму этажу.
   - Но, хозяин... - запротестовала экономка. - Нельзя же допускать, чтобы...
   - Я так решил, Рвоа, - перебил экономку демон. - Ристиль мне кажется разумным человеком, и из окна случайно не выпадет. Нашей гостье нездоровится, из комнаты она не выходит, так пусть хотя бы от Ристиль узнает, какие удовольствия её ждут после выздоровления. Ей, я не сомневаюсь, будет приятно послушать о втором этаже, не так ли, Ристиль?
   Всё время разговора я стояла, опустив голову, надеясь, что ужасающий чепчик и маска скроют моё лицо, а уродливый балахон - фигуру, которую демон не мог не запомнить во время вчерашнего вечера... или мог, кто его знает.
   - Не так ли, Ристиль? - громче повторил демон. Я поспешно кивнула, страшась поднять на него глаза.
   - Вот и умница, - удовлетворённо заключил Лдокл.
   - Иди, Ристиль, - тихо сказала Рвоа. - Иди, тебя же госпожа ждёт.
   - А... - растерялась я. - Обед как же?
   Демон рассмеялся своим тихим будоражащим смехом и развернул меня к двери.
   - Иди к госпоже, - посоветовал он, подталкивая меня в спину. - Будет ей обед.
  
   Допив чай, я отставила чашку в сторону, и она немедленно растворилась в воздухе. Невозможно понять, зачем Рвоа понадобилось звать служанку, если еда появляется сама собой, а посуда сама собой исчезает? Перед обедом мне пришлось выдержать сражение с платяным шкафом: я хотела надеть свою дорожную одежду, но он выкинул мне халатик и тапочки, а наряд служанки и дорожную одежду надёжно спрятал у себя внутри. Сражение я проиграла, и теперь сидела, то и дело поддёргивая полу халатика, чтобы прикрыть почти полностью обнажённые ноги и поправляя распахивающийся вырез. Рвоа права: замок определённо не создан для моего удобства, и даже не хочется думать, зачем демону постоянно наряжать меня столь вызывающим образом. Я передёрнула плечами. Надо отсюда выбираться, но как? Выпрыгивать через окна второго этажа рискованно, надеяться, что замок откроет мне двери - абсурдно. Надо будет, кстати, попросить его об этом, вдруг получится? Я строила планы, не решаясь покинуть комнату в преддверии обещанного визита демона, и дождалась: в комнате сгустилась тьма, словно бы вырастая из теней в углах и темноты под кроватью, столом и шкафом. Через минуту я уже ничего не могла разглядеть, и совсем рядом прозвучал голос демона:
   - Итак, милая девушка, вы, я вижу, сыты и всем довольны?
   Я обернулась на голос, Лдокл довольно рассмеялся.
   - Я угадал? У вас нет замечаний?
   Передёрнув плечами, я молча посмотрела на то место, где должен был быть демон и поправила ворот халата. После вчерашнего вечера, после всех намёков экономки и упрямого отказа шкафа отдать мне мою одежду, я чувствовала себя неуютно. Приказ служанке оставить нас одних, неодобрение Рвоа, которое она выражала своему хозяину, всё это складывалось в малоприятную картину. Сейчас, в темноте своей комнаты я была ещё более беспомощна, чем вчера посреди парадного зала.
   Тишину нарушили мягкие шаги Лдокла - судя по всему, он так и был в тапочках. Скрип отодвигаемого стула послышался едва ли не в противоположном углу комнаты. Демон уселся и - я готова была поклясться в этом - с усмешкой уставился на меня. Я почувствовала себя обескуражено.
   - Как вам понравился вчерашний праздник? - с холодной учтивостью спросил Лдокл. Я почувствовала себя ещё более изумлённой его тоном, и не ответила ничего. Вчера... он вёл себя совсем не так! И не так говорил со мной. И... мне не настолько уж была неприятна его прежняя манера, чтобы сейчас радоваться невесть откуда взявшейся холодности. Демон с явным раздражением повторил вопрос.
   - А... - потянула я, не зная толком, что говорить. - Понравился, разумеется. Всё было красиво и чрезвычайно познавательно.
   - Познавательно? - переспросил Лдокл. - Вот как.
   Я промолчала.
   - Надеюсь, так же вам понравилось и в замке, - после томительной паузы проговорил Лдокл. Мне ничего не оставалось, как развести руками. - Я сделаю всё, чтобы ваше пребывание у меня в гостях было как можно более приятным.
   - О, да! - с горечью согласилась я. - Это заметно!
   - Вам что-то не понравилось, милая девушка? - удивился Лдокл. - Одно только ваше слово...
   - Почему вы держите меня взаперти? - тихо спросила я. - Почему ко мне никто не заходит?
   - Никто, милая девушка? - удивился демон тьмы. - Я надеялся, ваша служанка...
   - Нет, к служанке у меня претензий нет! - поспешно проговорила я. Не хватает, чтобы мне дали другое занятие, а к "гостье" приставили кого-то другого!
   - Я так и думал, - всё так же холодно отметил демон.
   - Но кроме неё, я весь день одна!
   - Разве вас это не устраивает? - осведомился Лдокл. Я спохватилась. Конечно, меня это устраивало, только мне толпы слуг не хватало для полного счастья. - Я так и думал.
   - Послушайте, Лдокл, - нерешительно начала я.
   - Что, милая девушка? - резко спросил демон. Я осеклась. - Вы как будто хотели мне что-то сказать... может быть, спросить о чём-то, а?
   - Почему меня держат взаперти? - неуверенно проговорила я, совершенно не будучи уверена, что стоит настаивать на ответе.
   - Потому что я так хочу, разумеется.
   Он снова умолк, как будто не зная, о чём говорить дальше, я же, после этого резкого ответа и вовсе потеряла всякое желание поддерживать разговор. Неловкость и напряжение прямо-таки исходили от демона, как раньше он излучал тепло и... Не могу точно сказать что, но нечто такое, от чего к нему тянуло прикоснуться. Сегодняшняя отчуждённость действовала угнетающе.
   - Боюсь, вчерашний вечер не слишком хорошо отразился в вашей памяти, - неохотно проговорил демон.
   Я сдержано возмутилась: уж на что, а на память я никогда не жаловалась.
   - Многое наверняка забылось, - настаивал демон. - Поздний вечер, столько волнений, опять же, вино, которое вы выпили залпом...
   Эти слова возмутили меня ещё больше. На что демон намекает? Как Рвоа, хочет сказать, что я непозволительно забылась?
   - Я прекрасно помню весь вечер, - необдуманно отчеканила я.
   - Даже так? - насмешливо переспросил Лдокл. Я рассердилась.
   - Именно так, - запальчиво проговорила я. - Весь вечер, и каждую его минуту.
   Я хотела было привести примеры в доказательство своей хорошей памяти, но не успела, потому что демон поднялся со стула и стремительно подошёл ко мне.
   - Вот как, - мягко проговорил он, хватая меня за плечо. Я испугано пискнула и вжалась в спинку стула. - Тогда ответьте на простой вопрос. Какого цвета у меня глаза?
   - Я не понимаю, о чём вы, - пробормотала я, тщетно пытаясь сбросить его руку. Демон приподнял моё лицо за подбородок и провёл по губам кончиком пальца.
   - Посмотрите на меня, - попросил он. Окружающая нас темнота сгустилась вокруг и как будто поредела там, где стоял сам демон. Я смутно различала смуглую кожу его лица и напряжённый блеск чёрных требовательных глаз. - Ответьте мне на простой вопрос, милая девушка. Вам ведь тесно в четырёх стенах, верно? Скажите, какого цвета мои глаза - и, даю слово, вы распроститесь с этой комнатой навсегда.
   Я молчала, не зная, на что решиться. Демоны всегда держат слово - это говорилось во всех сказках, и я не думаю, чтобы этот вдруг оказался обманщиком, однако почему вдруг он собирается нарушить своё же собственное правило... и как он догадался, что мне тесно в четырёх стенах? Откуда он может знать? Лдокл провёл пальцами по векам, вынуждая меня закрыть глаза.
   - Одно слово, милая девушка, - прошептал он. - Всего одно слово...
   Руки демона скользнули мне на плечи, толкнули к нему - и я невольно поддалась навстречу, с удовольствием ощущая тепло, исходящее от его тела. Если я отвечу - я буду свободна. Неужели демон так просто откажется от своих планов? В это невозможно было поверить...
   Внезапно пришло осознание. Я вздрогнула и отстранилась, демон словно бы с неохотой отвёл руки. Лдокл ведь сказал - я расстанусь с комнатой - не с замком! Он даже не обещал перестать запирать меня на замок, как делал до сих пор!
   - Серого, - сказала я, надеясь, что моя неискренность не слишком уж заметна. Говорят, светлые феи умеют распознавать ложь, но могут ли это демоны? - У вас серые глаза, Лдокл.
   Демон тьмы довольно рассмеялся и, наклонившись, поцеловал меня в макушку.
   - Вы выбрали сами, - весело произнёс он. - Оставайтесь здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"