Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Глава тринадцатая. Выяснение отношений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сложно демону тьмы поладить со своими друзьями, если он решил следовать старинным обычаям... и своей природе.
    НОВАЯ ВЕРСИЯ.


   - Лдокл! - раздался возмущённый возглас феи солнечного света. Соль стояла в дверях, уперев руки в бока и, кажется, была весьма расположена ругаться.
   Демон вздохнул.
   - Доброе утро, Соль, рад тебя видеть.
   - Доброе?! Утро?! - возмутилась фея. - Сейчас почти полдень, и лично я ничего доброго не вижу!
   - Я тоже, - мрачно кивнул демон тьмы. - К сожалению, никого доброго тоже не наблюдается. Когда приглашаешь себе в замок светлую фею, невольно ждёшь... одним словом, я не привык, чтобы на меня с утра накидывались мои гости.
   - С утра! - задохнулась от ярости фея.
   - Соль, перестань, - поморщился Лдокл. - Я наперёд знаю всё, что ты хотела бы мне сказать. Не стоит. От этого никому точно добра не будет, так что успокойся, а то ты уже стареть начинаешь. Лучше позови сюда Дрипа, мне нужно с вами обоими поговорить.
   Фея солнечного света поджала губы, сердито разглядывая нас с Лдоклом. Что вызвало её негодования, я понять не могла, а демон не дал мне возможности это узнать. Постояв немного, Соль топнула ногой и вышла из комнаты - надо полагать, на поиски Дрипа. Лдокл покачал головой.
   - Чем отличаются феи, так это привычкой вмешиваться в дела, которые их не касаются, - заявил он. - Ну и, разумеется, ненормальной убеждённостью в том, что к демону тьмы можно явиться в любое время суток с очередной безумной претензией.
   - Безумной претензией? - рассеянно переспросила я, не вполне уверенная, что хочу знать, что Лдокл имеет в виду.
   - Именно, - многозначительно кивнул демон. - То им темнота на сумерки пролилась, то я с тобой не так обращаюсь... - Он ссадил меня с колен и поставил перед собой. - А, Ристиль? Ты не считаешь, что я неправильно себя веду?
   Я отвернулась. Со своей точки зрения демон, несомненно, вёл себя более чем правильно, и в вину ему можно было вменить разве только излишнюю мягкость обращения с пленницей. Но, разумеется, я не могла признать справедливости поступков Лдокла в самом факте моего заточения здесь.
   - Решила на меня дуться? - весело спросил Лдокл. - Не назвал бы такое решение разумным... кстати, смотри!
   Посмотрев в указанном направлении, я увидела зеркало - оно появлялось передо мной прямо из воздуха и не опиралось ни на пол, ни на стену, не свешивалось с потолка.
   - Красиво, правда? - хвастливо спросил Лдокл, накидывая на меня свой плащ так, чтобы заслонить зеркало, и тут же сдёргивая его. - А теперь посмотри - такой я видел тебя всё это время.
   Первый же взгляд на моё отражение объяснил, почему демон не протестовал против уродливого наряда служанки, который так удручал меня всё это время. Бесформенный балахон превратился в серое платье, по подолу которого и по краям широких рукавов шёл вышитый золотой нитью прихотливый узор. Пояс охватывал пояс, концы которого также были вышиты золотом. Платье можно было называть каким угодно, но не уродливым, и не бесформенным. Вместо ужасного чепца, под которым помещалась вся моя пышная шевелюра, я увидела серую ленту, перевивающую волосы. Маска осталась маской, но гораздо более узкой и вовсе не скрывающей лицо. Лишь башмаки остались прежними - пыльными, широкими, совершенно не изящными домашними башмаками.
   Лдокл проследил мой взгляд.
   - Увы, с этим я ничего не могу поделать, волшебные вещи должны выглядеть такими, какими сделаны, иначе не будут работать. А в остальном... тебе понравился мой подарок?
   Я раскинула руки в стороны и закружилась на месте, любуясь широкой длинной юбкой, которая красиво разлеталась при повороте. Узор на подоле создавал золотой круг, вертящийся вместе со мной. Демон поспешно схватил меня за руку.
   - Осторожней, моя красавица, не так быстро.
   Смутившись, я опустила голову, не понимая, что за странный стих нашёл на меня и заставил так глупо себя вести в присутствии своего похитителя. Красивое платье - это совершенно не причина для...
   - Прости, - засмеялся Лдокл. - Вот уж чего не хотел, так это обидеть тебя. Но на твоих маленьких ножках волшебная обувь, а она очень странно реагирует на такие вот повороты. Ты могла бы внезапно перенестись в любую точку моего замка, причём, не пожелав ничего, зависла бы, скажем, в воздухе между этажами, снимай тебя потом...
   Мельком взглянув на улыбающееся лицо демона, я отвернулась. Он смеялся надо мной. Конечно, люди для него - игрушки или забавные животные...
   - Ну же, не сердись, - просительно проговорил Лдокл и притянул меня к себе. - И это вместо благодарности! Я-то хотел тебя порадовать, а ты дуешься.
   Ответить я не успела, даже если бы нашла нужные слова - за дверью послышались быстрые шаги феи солнечного света - дробный перестук каблучков по каменному полу, - почти заглушающие более размеренные и мягкие мужские шаги.
   - А вот и они, - усмехнулся демон. - Придётся встретиться с двойной атакой. Честно признаться, предпочёл бы поругаться со всеми демонами, чем теперь доказывать Дрипу, что у нас с тобой всё хорошо.
   Он развернул меня к себе и двумя пальцами приподнял подбородок, заставляя глядеть ему в глаза.
   - Ведь верно же, Ристиль? Всё хорошо, всё замечательно. Ты остаёшься в моём замке, сможешь сколько душе угодно читать старинные книги в моей библиотеке, любоваться чудесами, о которых люди давно забыли, носить самые лучшие платья, есть самые вкусные блюда... Ты ведь хочешь остаться в моём замке, верно, Ристиль? Разве не об этом ты всегда мечтала, не такое счастье представляла себе?
   Лдокл давно отпустил мой подбородок, а я всё смотрела в его завораживающие чёрные глаза. Они подчиняли себе, лишали воли - и воли лишало само прикосновение демона, горячее, требовательное, почти обжигающее незнакомым прежде ощущением... чего? Я не знала этого, только стояла и смотрела в глаза Лдокла, чувствуя, как потихоньку забывается всё, о чём я думала или мечтала прежде... В мире не было никого и ничего, только чёрные требовательные глаза, которые навсегда похитили мою душу, как перед тем их обладатель навсегда похитил меня саму.
   - Лдокл! - Пронзительный голос феи солнечного света разрушил гипнотические чары. Демон хмыкнул и притянул меня ближе к себе, а я, смутившись невесть от чего, спрятала лицо у него на груди.
   - Да, Соль, я тебя внимательно слушаю, - преувеличенно серьёзно заверил Лдокл, не выпуская меня из объятий и не давая мне отстраниться.
   - Мы, кажется, не вовремя, - заметил Дрип. - Лдокл, мне очень жаль, если я тебе помешал, но Соль сказала, ты меня звал.
   - Правда? - нарочито удивился демон. Повисла напряжённая тишина. Лдокл шагнул назад и уселся обратно в кресло, одновременно развернув меня к своим гостям. - Значит, так оно и есть, феи ведь лгут ещё реже, чем демоны, как ты знаешь.
   Дрип сердито нахмурился, ему явно не нравился тон, который взял себе его друг - если демона можно назвать чьим бы то ни было другом, конечно.
   - Зачем ты меня позвал, Лдокл? - сердито спросил юноша. Его некрасивое лицо мало подходило для выражения злости, и даже сейчас Дрип казался скорее смешным, нежели разгневанным.
   - Я подумал, ты захочешь быть официально представленным моей гостье, - мягко ответил демон. - Ты ведь сам настаивал - и ты, Соль, тоже, - чтобы я прекратил "этот унизительный маскарад". Изволь - вот Ристиль, уже не скрытая ни под чьей чужой личиной, я поймал её сегодня на крыше моего замка и спас от падения во двор.
   - Ристиль! - расстроено воскликнула фея солнечного света. - Ты ведь могла разбиться!
   - Разумеется, могла, - подтвердил Лдокл, больно сжимая мой локоть. - Я объяснил Ристиль всю глубину её заблуждения и уговорил остаться у меня добровольно. Так что вам обоим, мои добрые друзья, нет нужды тревожиться. Я ведь прав, Ристиль, верно?
   Дрип беспокойно оглянулся на фею, та явно смутилась.
   - Ристиль! - встряхнул меня демон. - Сокровище моё, пожалуйста, не молчи, а то мои друзья подумают, будто я заколдовал тебя или принуждаю силой. Ну же, признайся - тебе нравится у меня в гостях. Ведь нравится же, Ристиль! Не упрямься, у Дрипа и Соль не хватает чувства юмора, чтобы правильно оценить твои капризы.
   Соль переводила взгляд с меня на Лдокла, а от нас - на Дрипа и, казалось, набиралась смелости для некого решительного шага.
   - Не молчи, Ристиль! - сильнее тряхнул меня демон тьмы. В его голосе слышался явственный приказ, и ослушание казалось равносильно предательству самой себя. Я отдёрнула руку.
   - Неправда! - воскликнула я, и в самом деле ощущая себя маленькой капризной девочкой, которая только из вредности не хочет соглашаться со старшими. - Мне здесь вовсе не нравится, и я не хочу здесь оставаться! Я хочу домой!
   - К маме и папе, - в тон дополнил демон, хватая меня за руку и дёргая так, что я упала к нему на колени. - Нет уж, Ристиль, ты сама отказалась от них, когда сбежала из дома. Умей принять последствия своих решений, моя красавица.
   - Я так и думала, что ты врёшь, и даже не нам, а самому себе, - грустно сказала фея солнечного света. - Я ведь предупреждала тебя, если девушка нравится тьме, тебе будет не так уж просто с ней совладать.
   - Всё было бы в порядке, если бы вы зашли на минуту позже, - досадливо отозвался Лдокл. - Кто тебя просил так резко кричать и портить мне всё впечатление? Я почти уломал её, и только самой малости не хватило для полного успеха.
   Дрип с отвращением скривился.
   - Я всегда знал, что ты из себя представляешь, Лдокл, но настолько... Ты собирался обмануть нас колдовством?
   - Почему сразу "обмануть"? - обиделся демон. - Ты сказал, что девушка должна сама хотеть остаться в моём замке - я пытался выполнить твоё условие и почти сделал так, чтобы она сама хотела быть со мной. Всё по-честному, никакого обмана!
   - Пойми, Лдокл! - горячо заговорила фея солнечного света. - Если бы твоё волшебство бы и удалось, Ристиль всё равно оставалась бы у тебя не по доброй воле.
   - Не понимаю, - с раздражением произнёс Лдокл. - Странные вы все, и феи, и люди. Вы хотели, чтобы я уговорил Ристиль остаться здесь. Какая разница, было волшебство или не было? Она всё равно бы радовалась, живя у меня, и все были бы счастливы.
   - Кроме её родителей, - строго напомнил Дрип.
   - Опять! - театрально застонал Лдокл. - Когда вы поймёте - я не могу исправлять чужие ошибки. Ристиль сама - слышишь, Дрип, сама! - бросила их. Она не хотела с ними больше жить - ну, и не будет. Чего вы от меня ещё хотите?
   - Отпусти её, - немедленно потребовал Дрип.
   - Какая малость! - насмешливо воскликнул демон. - Всего-то лишь отпустить мою добычу только потому, что за несколько дней птичка не привыкла к клетке. Нет уж, если бы люди так рассуждали, они никогда не держали бы в своих домах ни собак, ни кошек, ни канареек.
   - Человек - не канарейка! - выпалил Дрип, шагнув к другу с угрожающе сжатыми кулаками.
   - Разве? - как будто даже удивлённо переспросил демон. Дрип отступил на шаг назад. - Ну, если ты так говоришь, я поверю тебе на слово.
   Лдокл повернул меня к себе и критически рассмотрел.
   - Да, ты прав, - заключил он. - Пёрышек нет, нет крылышек и хвостика, я уже молчу про коготки на лапках. К тому же ни у одной канарейки, сколько я знаю, не растут такие прекрасные волосы на голове. Я полностью с тобой согласен - ничего общего между Ристиль и канарейкой нет и быть не может. Ты доволен?
   - Ты издеваешься надо мной! - рассерженно воскликнул Дрип. - Ноги моей больше не будет в твоём замке, рабовладелец! Соль, прошу, помоги мне вернуться домой, сейчас же!
   Эта резкая просьба заставила фею радостно встрепенуться и с надеждой посмотреть в лицо юноши, но Дрип, поглощённый своими эмоциями, совершенно не заметил чувств девушки.
   - Эй! - протестующе воскликнул Лдокл, поднимаясь на ноги и усаживая меня одну сидеть в кресле. Он шагнул к другу и ухватил его за плечо, словно тот мог прямо сейчас вылететь в окно. - Ты не можешь никуда уехать! Ты обещал мне прожить здесь неделю!
   Эти слова Лдокл выкрикнул с вполне понятным торжеством: Демоны никогда не лгут (это не мешает им иной раз преувеличивать или предвосхищать события, как в моём случае) и всегда держат слово, поэтому нарушить данное демону обещание попросту невозможно. Если бы Дрип, как грозился, попробовал бы сейчас улететь вместе с феей, они бы упали на полпути до его дома и вряд ли бы остались живы.
   - Обещал! - с вызовом подтвердил Дрип.- И ты будешь последней свиньёй, если заставишь меня выполнить подобное обещание. Мы договаривались, что я за неделю разберусь, правда ли девушке хорошо в твоём замке, а мне и сейчас всё понятно. Я ухожу.
   - Ты дал слово! - закипая гневом, отозвался Лдокл. - Ты дал слово ждать неделю, и не имеешь права...
   Дрип коротко взглянул на разъярённого демона и тот, к моему удивлению, внезапно успокоился.
   - Ладно! - рассмеялся Лдокл. - Пусть будет по-твоему. Я не хочу удерживать тебя насильно, раз уж тебе у меня разонравилось - ступай. Но, быть может, ты всё же подождёшь хотя бы до обеда? А после я сам отвезу тебя туда, куда ты пожелаешь.
   Соль отвернулась от мужчин, скрывая набежавшие на глаза слёзы. Фея казалась очень расстроенной, но, к моему удивлению, не старела. Дрип тем временем как-то виновато на неё покосился и, не видя выражения её лица, дал своё согласие - неохотно и даже вроде бы неуверенно:
   - Если ты освободишь меня от клятвы, я готов остаться тут ещё на несколько часов, - пробурчал юноша, - но обещай меня больше не уговаривать.
   - Даю слово! - с комической торжественностью прижал руку к сердцу демон. - Однако я сохраняю за собой право и впредь считаться твоим другом, и звать тебя в мой замок.
   Дрип скривился.
   - Если бы я не был так обязан тебе в прошлом, и не надеялся, что ты исправишься в будущем, - ворчливо ответил он, - ни о какой дружбе не шло бы и речи.
   - Я уже чувствую, как начинаю исправляться под твоим благотворным влиянием! - заверил юношу демон. - Если бы не ты, за одну только выходку с драконами Ристиль была бы заперта в подвале, а после попытки сбежать её запястья и лодыжки украсили бы красивые цепи, которые помешали бы ей выкинуть нечто такое в дальнейшем. А уж после сегодняшнего отказа мне повиноваться бедная девушка месяц питалась бы только хлебом и водой, можешь мне поверить. Однако, гляди же, вот она, целая, невредимая и не наказанная, сидит перед тобой и даже улыбается.
   Я действительно улыбалась, сама не зная толком чему. Очень уж забавно звучали заверения демона и, несмотря на его угрозы, страха я не чувствовала. Ведь Лдокл обещал, что никогда не причинит мне вреда.
   - Всё шуточки шутишь, - раздражённо отозвался Дрип. - От них суть не меняется.
   Лдокл развёл руками.
   - Уж прости, дружище, демоны есть демоны. Чего ты от меня ещё мог ждать?
   В это время Соль, которая давно не прислушивалась к разговору, а, отойдя в сторонку, тихо оплакивала какие-то свои несбывшиеся надежды, судорожно всхлипнула, развернулась и опрометью выбежала из комнаты. Дрип недоумённо посмотрел на друга - тот пожал плечами, - потом на меня - я повторила жест демона, - и выбежал вслед за ней, буркнув на ходу что-то вроде:
   - Потом доспорим.
   - Чего это она? - удивился Лдокл, с уходом друзей разом утративший все издевательские нотки в голосе. - Кто её обидел?
   Я снова пожала плечами.
   - Она хотела сама отвезти Дрипа домой, - предположила я. - А ты помешал ей.
   - Как я не догадался! - воскликнул демон, хлопнув себя по лбу. - Что же ты молчала, Ристиль? Если бы я знал... проклятье! Представляю, какой чуши эти двое наговорят друг другу!
   Он шагнул к двери, но тут же остановился.
   - Ладно, не маленькие, в конце концов. Сами должны разбираться.
   Лдокл подошёл ко мне и за руку вытащил из кресла.
   - Надеюсь, они не разрушат замка в ходе выяснения отношений, - усмехнулся он. - А там, глядишь, и выяснят нечто полезное. Я уже год наблюдаю, как эти двое вокруг друг друга ходят. У Дрипа, видишь ли, есть своя гордость - она ведь фея, а он всего лишь человек, ещё и не писанный красавец. Соль больше молчит, но если спросишь - она ведь такая некрасивая, а он такой милый! Два сапога пара, что один, что вторая.
   - А тебе какое дело до их отношений? - резко спросила я, недовольная и откровенностью демона, и тем, как он говорил обо мне в разговоре с Дрипом - словно я и в самом деле была вещью.
   - Никакого, - мирно признал Лдокл. - Но Дрип мой друг, почему бы не пожелать ему счастья?
   - А он будет счастлив с феей? - позволила себе усомниться я.
   - Почему бы и нет? - развёл руками демон. - Эти двое так похожи, что я сам пугаюсь, почему бы им не быть счастливыми, как ты думаешь?
   Я пожала плечами.
   - Вот то-то же, - наставительно произнёс демон тьмы. - Впрочем, чужое счастье - не моя забота. Идём, представлю тебя слугам, пусть знают, с кем имеют дело! Рвоа! - закричал он, глядя перед собой. - Сейчас же собери всех слуг в холле возле твоего кабинета! Всех, но Ристиль звать не надо, я сам её приведу.
   - Я не пойду, - отшатнулась я.
   - Вот ещё, новости, - хмыкнул Лдокл. - Ристиль, бесценная моя, запомни, в этом замке я хозяин, и ты пойдёшь туда, куда я захочу. Будешь сопротивляться - отнесу силой, только и всего. Ну, как, идёшь?
   - Нет! - дерзко воскликнула я и отскочила в сторону. Сама не знаю, чего я пыталась этим добиться, однако не добилась ничего. Демон попросту шагнул ко мне и положил тяжёлую руку на плечо, мгновенно заставив оцепенеть, как цепенеет птица под взглядом змеи.
   - Я не собираюсь устраивать сцену, моя милая, - мягко произнёс Лдокл, подхватывая меня на руки. - Запомни - с того момента, как ты сбежала из дома и навсегда - я твой хозяин. Ты не можешь мне сопротивляться. Ни в чём.
   Демон пронёс меня через дверь и понёс, покачивая, по коридорам своего замка. Мне оставалось только молча злиться, чувствуя, как против воли расслабляется моё тело под действием демонических чар.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"