Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Глава двадцатая. Проводы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долгие проводы - лишние слёзы. Или поцелуи, это как посмотреть...
    НОВАЯ ВЕРСИЯ.


   Демон торжественно ввёл меня в гостевую комнату - уже после того, как я позавтракала у себя и оделась в дорогу. Фея солнечного света, повернувшаяся к нам от окна, придирчиво осмотрела мой наряд и, остановив взгляд на обуви, обиженно вскрикнула:
   - Лдокл! Ты мне не доверяешь?!
   Демон покачал головой, серьёзно и, как мне показалось, печально. Он отдал мне всю дорожную одежду, в которой принёс меня в замок, но вот на ногах остались волшебные башмаки, и демон категорически отказался вернуть дорожные.
   - Тебе, может, и доверяю, - медленно произнёс Лдокл. - Я не доверяю людям.
   - Перестань! - возмутилась Соль, и я поморщилась: её визгливый голос сегодня, как никогда, резал слух. - Ведь Ристиль будет со мной!
   - Ведь с тобой будет Ристиль, - вроде бы согласился демон, но фея, постарев на пять лет, грустно улыбнулась.
   - Ты готова? - спросила она меня и пронзительно засвистала. От неожиданности я отступила на шаг и вздохнула с облегчением только когда почувствовала прикосновение горячих пальцев Лдокла к своей руке. В комнату ворвалось яркое сияние, и в нём появилась стайка голубей, тонкими нитками-лучиками запряжённая в детские салазки. В них едва могли поместиться двое, и я почувствовала дурноту при мысли, что мне придётся на них взгромоздиться. Я отшатнулась подальше от окна, прячась в тень от яркого света и пугающей перспективы прокатиться в волшебном экипаже феи. Лдокл успокаивающе обнял меня за плечи, и я невольно прижалась к нему.
   - Думаю, Ристиль нужно несколько минут, чтобы подготовиться к поездке, - предположил демон. - Соль, извини нас, мы ненадолго тебя покинем.
   - Вы могли бы всё обсудить заранее, - немного обижено произнесла фея, но кивнула, и мы вышли за дверь.
   - Чего ты хочешь? - напряжённо спросила я, когда мы, пройдя одну богато обставленную комнату, зашли в следующую, и демон уселся на роскошный диван, потянув меня за собой.
   - Поговорить, - улыбнулся Лдокл. - Не более того.
   - О чем? - всё также напряжённо спросила я. Если бы я заранее знала, что меня попытаются посадить на эти крошечные салазки вдвоём с феей, я бы наверняка была бы осмотрительнее и не совалась бы в башню тьмы! Право же, такое наказание кажется чрезмерным! - Лдокл, а ты не мог бы сам отвезти меня к Соль?..
   - Тебя напугали салазки? - понимающе улыбнулся демон. - Прости, сокровище моё, я был бы рад везти тебя сам, но есть вещи, которые я не могу сделать. Чтобы вылечиться от шока тьмы, ты должна лететь вместе с Соль, иначе попросту не найдёшь дороги.
   - Какой дороги? - не поняла я. Демон обнял меня за плечи и притянул к себе.
   - Дороги к свету, - немного раздражённо пояснил он. - Дороги, на которой ты очистишься от того, что поселилось в тебе со вчерашней ночи.
   - Поселилось во мне?.. - эхом переспросила я, и Лдокл кивнул.
   - Ты пока ещё не замечаешь, слишком много впечатлений, к тому же я сдерживаю тьму, не даю ей тобой овладеть. Вот когда ты окажешься на свободе...
   Он замолчал, а я тоскливо вздохнула. Хороша свобода: под надзором феи! Сколько займёт лечение? День? Неделю? Месяц? А после - изволь, голубушка, возвращаться в замок тьмы, и помочь тебе не может даже чудо, потому что некому будет его сотворить! Я уныло посмотрела на носки башмаков, выглядывающих из-под подола платья. "Ты мне не доверяешь?" - возмущённо спросила фея, и Лдокл сказал, что не доверяет людям. Что они имели в виду? Зачем навязывать мне в путешествие обувь, которая позволяет свободно передвигаться по замку? Или у башмаков есть и другие свойства?
   - Да, - произнёс Лдокл, проследив мой взгляд. - Они могут перенести тебя сюда откуда угодно, тебе достаточно только пожелать. И поэтому у меня будет к тебе просьба.
   - Я слушаю, - резче, чем мне бы хотелось, ответила я: демон развернул меня к себе, взял за подбородок и заставил смотреть в свои бездонные чёрные глаза.
   - Ристиль, дорогая моя, - проникновенно проговорил демон. - Я знаю, что Соль постарается проследить за тобой, не отпустить во тьму, вылечить и вернуть ко мне целую и невредимую. Но ещё я знаю людей. И - я знаю тебя.
   - К чему такое вступление? - криво усмехнулась я, безуспешно пытаясь высвободиться. Демон приобнял меня за плечи и ладонью удерживал мой затылок, мешая отвернуться.
   - К тому, что ты должна мне пообещать одну вещь... нет, пожалуй даже две вещи.
   - Зачем мелочиться? - зло спросила я. - Давай уж сразу три. Или десять. Я ведь в полной твоей власти, не так ли?
   - Не ершись, Ристиль, тебе не идёт, - мягко улыбнулся демон тьмы. - Так вот, о чём я хотел тебя попросить. Когда пройдёт два месяца, и придёт время подписания нового договора - вернись в мой замок, бесценная. Под этим условием я тебя отпускаю.
   - То есть ты даже не сомневаешься, что Соль не уследит за мной, и я сбегу? - уточнила я. Демон кивнул и приблизил своё лицо к моему так близко, что едва не касался губ. Я упёрлась руками ему в грудь, но не могла отодвинуться ни на полпяди. - А если я скажу "нет"?
   - Тогда ты останешься тут, - насмешливо ответил Лдокл. - И я не смогу каждую ночь защищать твой разум от тьмы. Тебе там понравилось, Ристиль, сокровище моё? Хочешь, я отпущу Соль, и мы вместе поднимемся в пятую башню? Это недолго, а после мы всегда будем вместе...
   - Нет, не хо!.. - закричала я, но тут демон приблизился совсем уж вплотную, и губы коснулись губ.
   У поцелуя был сладковато-терпкий вкус, от него темнело в глазах, слабели руки и ноги, а в голове начинали раздаваться крики потерянных душ из пятой башни. "Она моя!" - прозвучал голос демона, и всё стихло, остались только его глаза, чёрные, как сама тьма. Прошла вечность, началась и закончилась другая, третья... Мне стало не хватать воздуха, и я бы непременно задохнулась, если бы демон не отстранился.
   - Так что, дорогая моя, - вкрадчиво произнёс Лдокл. - Ты дашь мне обещание вернуться к сроку в мой дом - что бы не случилось?
   У меня всё ещё было темно перед глазами, в висках стучалась разламывающая боль, а сердце колотилось как бешеное. Сил говорить не было, но демон не отставал.
   - Дам обещание, - наконец проговорила я. - Вернусь к сроку в твой дом, что бы со мной ни случилось.
   - Вот и умница, - улыбнулся Лдокл и поцеловал меня в лоб. Попытку отстраниться - неубедительную из-за накатившей на меня слабости - он предпочёл не замечать. - Вторая просьба тебе понравится чуть больше, моя бесценная.
   - Я слушаю, - пролепетала я, замирая под пристальным взглядом демона.
   - Ристиль, - чуть отодвинувшись, неожиданно человечно начал Лдокл. - Обещай мне, пожалуйста: если тебе будет угрожать опасность, от которой я могу тебя защитить - ты вернёшься в мой замок. Обещаю тогда не наказывать тебя за побег.
   - Не наказывать?! - переспросила я, от возмущения стряхивая и слабость, и накатившее после поцелуя оцепенение. - Лдокл! Ты же сам, только что...
   - Дорогая моя, - холодно ответил демон тьмы. - Я сказал тебе, что хорошо знаю людей, и хорошо знаю тебя. И поэтому прошу дать мне возможность позаботиться о тебе, если ты попадёшь в беду. Но, бесценная, я не собираюсь притворяться, будто меня радуют твои бесконечные выходки. Если ты сбежишь от Соль, и я найду тебя сам - будь уверена, тебя ждёт то наказание, которого ты заслуживаешь.
   - Лдокл! Да как ты смеешь?!
   - Уж как-нибудь, - также холодно произнёс демон. - Заметь, дорогая, если ты возвратишься только к сроку, ты тоже понесёшь наказание.
   От этих угроз во мне закипела злость, и я попыталась вырваться из рук демона, однако он крепко меня держал.
   - Я предупредил, - строго произнёс он. - И, не будь тебе так плохо после этой ночи, тебе пришлось бы ответить и за посещение башни тьмы. Может быть, придётся в дальнейшем.
   - Да как ты?..
   - Ристиль, - строго произнёс демон. - Я не могу вечно мириться с твоим своеволием. Я молчал, пока твои шалости угрожали только тебе самой, и ждал, что ты сможешь научиться на своих ошибках. Однако теперь ты угрожаешь всему миру, и каждый твой шаг без меня или Соль грозит катастрофой. Это больше, чем я могу терпеть. Возвращайся ко мне целой и невредимой после лечения, и можешь снова пользоваться той свободой, которой наслаждалась до этого дня.
   - Ты называешь это свободой?! - не выдержала я.
   - А как же? - пожал плечами демон. - Полная, абсолютная безнаказанность. Ты могла делать всё, что угодно, зная, что тебе не придётся отвечать за свои действия. Что это, если не свобода?
   - Но... - попыталась возразить я.
   - А вот теперь на твои плечи ложится огромная ответственность, - не слушая, продолжил демон тьмы. - Так что несвободной ты будешь за пределами замка, моя бесценная. Понимаешь?
   - Нет, - больше из упрямства сказала я. - Ты сам виноват во всём, что произошло, ты затащил меня в свой замок, и ты подкинул мне эти свои проклятые ключи, а теперь ещё и обвиняешь меня в том, что случилось по твоей вине!
   - Может быть, я тебя заставлял эти ключи воровать? - уточнил демон, неприятно улыбаясь. - Или силой тащил в пятую башню?..
   - Но ты ведь знал, что я туда пойду, - настаивала я. - И ты мог бы...
   - Посадить тебя на цепь, - закончил вместо меня демон. - Прости, мне действительно стоило сделать это в первый же день.
   - Ты мог бы вообще меня не трогать! - вспылила я.
   Лдокл хмыкнул.
   - Я демон, Ристиль, - серьёзно произнёс он, как будто это что-то поясняло, - а не фея мятных леденцов.
   - А, что, есть и такая?! - поразилась я, и демон от души расхохотался.
   - К счастью, пока нет, но кто знает, до чего мы дойдём в будущем.
   - В будущем... - Я помрачнела. - Лдокл, скажи, ты правда считаешь, что мир разваливается на куски, тьма стремится вырваться на волю и всё такое?
   - И всё такое, - передразнил меня демон, и тут же посерьёзнел. - Ты была во тьме, ты разговаривала с теми, кто её населяет. Скажи, долго они ещё будут терпеть?
   - Нет, - с поразившей меня саму уверенностью ответила я. - Тьма рассержена, и только и ищет слабое место, чтобы вернуться в мир.
   - Вот видишь, - вздохнул демон и притянул меня к себе. - А теперь постарайся понять, Ристиль. Ты - и есть то самое слабое место, через которое тьма может прорваться. Поэтому береги себя и не поддавайся тёмным чувствам. Слушайся Соль и не пытайся сбежать. Тебе надо потерпеть совсем немного, а потом опасность отступит. Хорошо?
   - Но почему ты не заставишь меня поклясться в том, что я никуда не сбегу? - прошептала я. - Ты ведь можешь...
   Лдокл грустно улыбнулся.
   - Есть вещи, которые не могу даже я, моя дорогая. Не спрашивай, почему, просто поверь на слово. Хорошо?
   Я медленно кивнула. Предостережения демона произвели своё действие, и теперь к страху перед полётом на салазках феи прибавилась сильнейшая тревога за свою судьбу и судьбы всего мира. Что-то мне подсказывало: прорыв тьмы через меня в лучшем случае не доставит мне ни малейшего удовольствия. В худшем - я умру или даже страшнее, чем просто умру. Внезапно замок демона, и даже эта безвкусно-роскошная комната показались мне самым желанным прибежищем на свете, и покидать уютный диван в хорошо освещённой комнате с тем, чтобы бросаться на встречу неведомым опасностям и искусам совершенно не хотелось.
   - Пора? - тихо спросила я, когда молчание затянулось.
   - Пора, - вздохнул Лдокл, но не сдвинулся с места. - Ристиль, драгоценная ты моя, если б ты знала, как мне не хочется тебя никуда отпускать!
   Мне с огромным усилием удалось удержаться от ответного признания, и я ограничилась тем, что сильнее прижалась к демону. Тот вздохнул ещё тяжелее и заглянул мне в глаза. На этот раз не было ни тьмы, ни голосов, ни слабости, только губы демона вновь оказались очень близко от моего лица, а потом я потянулась к нему навстречу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"