Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Глава тридцать девятая, рассказанная от третьего лица. Совет демонов и фей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демонам и феям не всегда легко сговориться между собой, даже если на кону - судьбы мира... или судьба одной-единственной смертной девушки?..
    НОВАЯ ВЕРСИЯ.


   Когда демоны и феи договариваются, днём или ночью им собраться на Совет, решение зависит от того, кто именно всех созвал. Поскольку на этот раз приглашение исходило от Лдокла, гости начали слетаться в замок тьмы в полночь, и старые стены наполнились разноголосым эхом. Молоденькие феи щебетали как птички, пожилые высказывались с резкостью, соответствующей их характерам (ведь ещё никто не видел, чтобы добрая фея старилась), демоны пытались их перекричать. Сам Лдокл не принимал участия во встрече гостей. Он сидел в кабинете за письменным столом, прислушивался к отдалённому шуму голосов, и смотрел прямо перед собой. В кресле сидела заплаканная Соль и рассеянно перебирала листки "Вестника свежих событий".
   - Нет там ничего, - не глядя на фею, проговорил Лдокл. - Никого не интересуют новости из таких заброшенных деревенек. А в город Дрип не пойдёт.
   - Ты же помнишь, Каприз теперь не деревня! - воскликнула Соль, но её поправка вышла какой-то слишком вялой. Демон повернулся и внимательно посмотрел на старинную приятельницу и противницу. Заплаканная, с покрасневшими глазами и немного распухшим носом, совсем ещё молоденькая девчонка в своём коротеньком платье. Это было до крайности непривычно. Такая несчастная и такая молодая. Для феи - немыслимо. А, с другой стороны, чему он удивляется? Есть и в этом правиле исключение. Фея перестаёт менять возраст из-за настроения в тот день и час, когда начинает развиваться её собственная сказка. Из тех, в которых "и жили они долго и счастливо" куда важнее всяческих приключений. А это означало, что теперь от жизни избранника Соль зависит и её жизнь тоже. Потому что у красивой формулы есть зловещее продолжение "и умерли в один день". И оно даже важнее, чем долгая счастливая жизнь. Феи слишком много значения придают формальностям.
   - В любом случае, новостей нет, - вслух сказал демон. - Смертные ничего не узнают. Из наших никто не успеет разведать. Дрип ушёл ещё до обеда, а для них весь день прошёл в приготовлениях к Совету. Переживать не из-за чего.
   - Ты так спокойно об этом говоришь! - возмутилась фея.
   - Что толку плакать? - пожал плечами Лдокл.
   - А если он продолжит пробовать свои силы? - не унималась Соль. - Он ведь вылез из окна! Открыл калитку! Испортил дорожку!
   - Мир пока не рухнул, - отозвался демон. - Нам остаётся положиться на его благоразумие.
   - А Ристиль?
   Лдокл вздохнул. Высокий голосок феи ввинчивался в уши, требуя внимания к каждому слову. Сейчас демону не хотелось думать о Ристиль. Будто мало Совета, который спросит обо всех действиях и обвинит в каждой ошибке.
   - За Ристиль ты не боишься? Ты ведь знаешь, как наказали Карасу, а сейчас...
   - Сейчас совсем другая история, - призвав на помощь всё своё терпение, отозвался демон. - Ристиль в Фароге, а я пользуюсь немалым влиянием в Совете...
   - Которое ты немедленно растеряешь, мальчик, если будет и дальше заставлять себя ждать! - заявила Йорун, фея вечерних сумерек, появляясь на пороге. - Мы знаем всё про твою игрушку, и в другое время я надрала бы тебе уши...
   - Йорун, как вы можете?.. - вскочила на ноги Соль.
   - Цыц, девочка! - цыкнула фея вечерних сумерек. - В другое время, дорогуша, в другое время. Сегодня я окажу мальчишке поддержку.
   - Очень мило с вашей стороны, - отозвался Лдокл, вставая из-за стола и подходя к феям и предлагая руку старшей из них. - Вы позволите проводить вас в зал Совета?
   - Ишь! - фыркнула Йорун, но руку приняла. - Если бы за тебя не просила сестрица, никогда бы...
   - Тем больше у меня оснований быть довольным вашим заступничеством, - поклонился демон. Сегодня вежливость давалась ему с особенным трудом, но пока удавалось держаться. Сестрой Йорун была Никта, фея безлунной ночи. Её редко видели в обществе. По слухам, Никта приходилась Лдоклу прабабкой, матерью его деда, но покинула замок тьмы задолго до происшествия с прежней феей радуги. Редкий случай, чтобы чудесные создания разлюбили друг друга и остались живы. Кто-то уверял, что чувствами в их отношениях и не пахло, и рождению сына предшествовал обычный расчёт. Но в это поверить было ещё сложнее. Так или иначе, Никта жила, избегая общества себе подобных, и ни словом, ни делом никогда не давала понять, будто претендует на какие бы то ни было родственные чувства со стороны демонов тьмы. И вот сейчас она приходит правнуку на помощь.
   - Не радуйся раньше времени, - оборвала правнучатого племянника фея.
  
   Зал, отведённый дедом Лдокла для собраний Совета, был переполнен. Иных Лдокл знал по именам, иных по стихиям, третьих едва ли мог вспомнить лицо. Видры, демон воздуха, уже занял место председателя. Рядом с ним сидел демон земли, а по другую руку Рекки, повелевающий грозой. Рядом с ним сидела Эйр, фея дождя, возлюбленная Рекки и лучшая подруга Соль, а возле неё примостилась и раздражённая таким соседством Сьор, фея облаков. Место феи солнечного света было возле сестёр Вар и Вёр, фей лунного луча и звёздного блеска. Они приходились Соль родными тётками. С другой стороны от них сидела закутанная в чёрную шаль Никта: Вёр и Вар считались, как и она, феями ночи. Видно было, как собравшиеся косятся на мрачную фигуру старой феи, её ведь не видели в обществе триста лет, да и до того она не часто появлялась. Возле Никты оставалось два свободных стула, к ним-то Лдокл и подвёл свою даму. Дождался, когда Йорун займёт своё место, и сел сам. Рядом с демоном земли сидел Скати и отчего-то улыбался. Или он не знает о собаке Ристиль, или это его не раздражает. Демон огня был не из тех, кто скрывает свои чувства.
   - Не хватает только Карасы, - звучным голосом проговорил Видры, обведя зал пристальным взглядом.
   - Она никогда не приходит, - ответила молодая фея в светло-фиолетовом платье. Фея Сирени до сих пор считалась ещё девчонкой, но приобрела право говорить на Совете после той истории с Карабосс. Недоброжелатели намекали, что это фея Сирени посоветовала тому королю не звать в гости соперницу. Но вслух о таком не говорили. - К чему нам её ждать?
   - В самом деле, - хором поддержали Вар и Вёр. - Она не сестра нам ни по крови, ни по поведению. Заперлась в своём городе...
   - Много вы понимаете в поведении феи, - отозвалась на это Йорун своим громким, хоть и старчески-надтреснутым голосом. Вар и Вёр умолкли, с изумлением уставившись на фею вечерних сумерек: она всегда терпеть не могла Карасу, и только и ждала повода поставить под вопрос статус Фарога. Например, почему бы там не провести ночь демонов?.. Чем Фарог хуже других городов?
   Воздух в зале колыхнулся, заставив спорщиц замолчать. Видры не было нужды прибегать к стуку молотка для поддержания порядка.
   - Сегодня нас созвал молодой Лдокл, - произнёс демон воздуха, добившись тишины. - Ещё не пришло время обсуждать договор с союзом городов, но молодой Лдокл заверил меня, что ему есть о чём заявить. Но прежде, чем я передам ему слово, пусть выскажутся старшие.
   Соль состроила страдальческую гримасу, но промолчала. Если демоны ещё помнили, кто из них раньше пришёл в этот мир, то среди фей "старшая" означало "самая злая". О, да, эти выскажутся! Феи ведь не считают прожитых лет, и ни одна женщина не будет настаивать на старшинстве.
   Сухонькая морщинистая старушонка, одетая в серые лохмотья, поспешно вскочила на ноги и тотчас затравленно оглянулась. Выглядела она, без сомнения, намного старше всех присутствующих.
   - Сэндр, - шёпотом назвала имя Йорун. - Фея остывшего пепла. Младшая дочь демона огня от какой-то смертной женщины. Говорят, ей едва минуло полвека, а выглядит будто вдвое меня старше.
   И фея вечерних сумерек презрительно фыркнула.
   - Мы тебя слушаем, - кивнул председатель, и фея остывшего пепла, будто боясь, что её остановят, выпалила так же поспешно, как и вскочила на ноги:
   - Мой отец молчит, молчит и демон воды, но совет должен узнать! Подлая кража и подмена свершилась в мире! Я буду говорить, раз они молчат, и раскрою гнусный обман!
   Председатель поморщился. Демон воды уже давно не посещал Совет, и от его имени обычно выступала Эйр, которая приходилась ему не то ученицей, не то приёмной дочерью, не то любовницей. Сам же демон воды никогда и ни во что не вмешивался: не мог определиться со своей позицией по любому из рассматриваемых его собратьями вопросов, ведь его стихия принимает любую форму. Среди чудесных созданий он последний нуждался в заступнике.
   - Сэндр, не нужно громких слов, - мягко произнёс Скати, обращаясь к старушонке как к маленькой девочке. - Говори, дитя моё, мы тебя слушаем.
   Фея остывшего пепла улыбнулась детской простодушной улыбкой и на мгновение помолодела. Но лишь на мгновение, а после состарилась пуще прежнего.
   - В землях смертных трижды вода заменилась огнём! - рявкнула старушонка. - Огненный колодец, и огненный фонтан - злая насмешка над природой! На дороге видели собаку, чьей плотью было пламя, и девушка скакала на ней! В городе смертных пели арфы на стенах! Кто-то из них украл волшебство! Кто-то из них должен быть наказан!
   - И это могут быть совершенно разные люди, - тихонько шепнула Вар своей сестре, и они обе рассмеялись. Никта недовольно покосилась на них, а Видры нахмурился.
   - Твои обвинения очень серьёзны, Сэндр, - произнёс демон воздуха. - Я слышал, что в Эроде пели арфы, и я слышал, что там тьма прорвалась в тот город. Соль, ты была там в тот день?
   Соль густо покраснела и встала, едва не опрокинув стул. Как это бывает с чересчур добрыми людьми, в минуты волнения фея частенько становилась неуклюжей.
   - Я была в Эроде в тот день, - честно ответила она, - но меня не было возле стен, когда пели арфы, и я не видела ни собаки, ни скачущей на ней девушки.
   Председатель только головой покачал. Феи не могут лгать, но столь уклончивый ответ был равносилен самой наглой лжи.
   - Скати, что скажешь ты? - обратился Видры к демону огня.
   - А что тут говорить? - пожал плечами Скати, ласково и чуть виновато улыбаясь младшей дочери. По странному стечению обстоятельств он не унаследовал огненного темперамента своего отца, и взволновать его могло лишь немногое. - Я не видел ни колодцев, ни фонтана, ни собаки, ни девушки. Я видел тьму, и видел живое пламя, которое прогнало тьму. Если оно приняло форму собаки - что за беда? Смертные всегда разжигают огни, почему бы им не разжечь волшебство?
   Всё собрание удивлённо уставилось на демона огня, который отказывался от виры за преступление, но тут Скати продолжил:
   - Я ничему не удивляюсь. Когда преступница будет схвачена, пусть её выдадут мне головой - её и собаку, которую она взяла без спросу из моего пламени.
   Сэндр с победным видом уселась на своё место, а Лдокл, напротив, вскочил, не обращая на попытку двоюродной прабабки его удержать.
   - Она моя! - выкрикнул демон тьмы глядя в лицо Скати, и в зале ощутимо потемнело. - Ты не смеешь требовать её себе - она моя!
   Все замерли, ожидая столкновения, и в наступившей тишине раздался по-прежнему спокойный голос председателя:
   - Так, значит, твоя пленница сбежала, Лдокл? То, что творится с миром - её рук дело?
   Демон тьмы не успел ответить, когда фея безлунной ночи тихо произнесла:
   - Эти люди прогнали её как фею. Как фею, Видры, не как смертную женщину.
   - Ну и что с того? - задиристо выкрикнула Сэндр, но остальные как будто поняли, о чём говорила Никта.
   - Она была вправе их наказать, - настойчиво произнесла фея безлунной ночи. - В лице той девушки люди оскорбили всех нас.
   - Она была вправе их наказать, - повторила за сестрой Йорунн.
   - Она была вправе их наказать, - кивнули Вар и Вёр.
   - Она была вправе их наказать, - пронеслось по залу.
   - Она была вправе их наказать, - согласился демон воздуха. - Но мы не можем позволить смертной называть себя феей и бродить по миру. Лдокл, теперь говори ты. Зачем ты нас созвал и где теперь твоя пленница?
   - Она сбежала, - хмуро ответил демон тьмы.
   - Не в тот ли день, когда в Эроде запели арфы на стенах? - уточнил Видры, и Лдокл кивнул. - Почему ты раньше не сказал об этом?
   - Моя пленница никого не касается, - пожал плечами демон тьмы.
   - Как - не касается?! - ахнула Вёр. - Лдокл, мы полдня искали твою девушку в окрестностях Эрода! От неё пели арфы! От неё посерело небо! Как ты мог её отпустить?!
   - Он вовсе... - начала было Соль, но Вар ткнула её локтем в бок, вынудив замолчать.
   - Это ты её отпустил! - продолжала Вёр. - Ты, Лдокл, виной всему, и теперь говоришь, что твоя пленница никого не касается?!
   - Моя пленница никого не касается, - с нажимом повторил демон тьмы.
   - Как это похоже на демонов! - хором сообщили Вар и Вёр.
   - Вы никогда не думаете о последствиях, никогда! - продолжила Вар.
   - И сколько может продолжаться!.. - подхватила Вёр, но Лдокл её перебил:
   - Действительно, сколько? Смертные прогнали девушку только за то, что она похожа на фею. Долго ли они будут терпеть нашу власть? Что будет со всеми волшебными домиками, раскиданными по землям людей, когда они поймут, насколько ограничена теперь наша сила? Потом - о, да, потом мы сможем им отомстить. Но феи погибнут, Вар, Вёр, Сэндр, вы погибните, если мы продолжим жить как жили! Тьму слишком долго скрывали от мира, она может прорваться в любое мгновение. Что будет с миром? Что будет с людьми, когда на них обрушится эта стихия? Вы ведь видели в Эроде малую её часть! Дальше будет только хуже. Нас уже ненавидят. Я обращаюсь ко всем - пора предоставить людей их судьбе. Пора феям уйти от смертных, а смертным стать взрослыми. Я долго испытывал свою пленницу. Если все люди таковы - мы принесли вред им, а не благо. Не желая зла, они творят зло, и не хотят мириться с последствиями. Пора дать смертным повзрослеть, пора оставить их в покое.
   Когда Лдокл закончил говорить, в зале не осталось ни одной молодой светлой феи, кроме Соль, которая временно перестала стариться от горя. Остальные рыдали, и слёзы текли по их морщинистым лицам. Пожилая женщина с приятным, хоть и заплаканным лицом, поднялась на ноги, и Лдокл с трудом узнал в ней фею Сирени.
   - Ты красиво говоришь, демон тьмы, - сердито произнесла она. - Не ты ли пустил свою пленницу в башню тьмы, а после выпустил на волю? И теперь ты утверждаешь, что тьма может прорваться? О, да, разумеется - после всего, что ты сделал для этого! Не предупреждение мы слышим от тебя, а угрозу!
   - Думай как знаешь, - пожал плечами Лдокл. - Я отдал бы половину своей силы, чтобы с моей пленницей не случилось этой беды, и не собирался отпускать её от себя. Но не всеми людьми можно управлять, и таких становится всё больше и больше.
   - Не пытайся нас обмануть, демон! - вскричала фея Сирени. - С твоим могуществом упустить смертную девушку, пусть и побывавшую во тьме! Ты нарочно...
   - Не спеши судить, фея, - прервал её председатель. - Мы помним, такое случается не в первый раз, но прошлый стоил твоему деду жизни, Лдокл. Отвечай без утайки, где сейчас твоя пленница?
   - В Фароге, - нехотно произнёс Лдокл. - Караса, фея знаний, обещала ей своё покровительство.
   Демон воздуха рассмеялся.
   - Какие только изгибы не совершает судьба, - отметил он. - Но, Лдокл, ответь нам, верно ли то, что девушка входила в башню тьмы?
   - Верно, - подтвердил Лдокл. Дело принимало скверный поворот. Его не хотели слушать, когда он говорил о важном для всех, и упорно сворачивали к тому, что было важно для него самого.
   - Вот - новая рана, нанесённая миру по вине тьмы, - задумчиво проговорил Видры. - Для прежней мы построили Фарог, но двух таких женщин не выдержит даже волшебный город. Твоя пленница должна покинуть Фарог, Лдокл.
   - Мы не можем ничего требовать у Карасы, - напомнил демон тьмы. - Совет дал клятву, что ни одно чудесное создание не вмешается в дела Фарога и не посягнёт на его стены.
   - Эту клятву давал твой дед, - возразил Скати, снисходительно улыбаясь.
   - Совет подтвердил её! - почти сорвался на крик Лдокл.
   - Всё равно, - произнёс Видры. - Мы не войдём в Фарог, но девушка должна быть отдана Совету головой.
   - Вы не можете требовать её, - резко ответил Лдокл. - Она моя пленница, и принадлежит только мне! Вы не можете угрожать городу знаний!
   - Мы не будем угрожать городу знаний, - усмехнулся Скати.
   - Город зависит от сёл, что его окружают, - медленно проговорил Видры. - Мы не станем нападать на стены, и наша магия не коснётся их. Мы только не пропустим ни одного человека и ни одного животного ни в город, ни из него, пока твоя пленница не будет нам отдана. Тогда мы соберёмся снова, и решим её судьбу. А после, когда опасность, исходящая от твоей пленницы, будет устранена, мы обсудим твоё предложение. Теперь ты доволен?
   - Вы не смеете требовать её! - теперь Лдокл кричал, и тьма вокруг сгущалась, делаясь почти осязаемой. - Она моя, и только мне решать её судьбу! Дайте мне срок - и она вернётся в замок тьмы, и ничем не будет угрожать миру.
   Видры взглянул на него почти с жалостью.
   - А если твоя пленница тебя отвергнет, как Караса отвергла твоего деда? Ты не оставил сына, демон тьмы, у тебя нет приемника. Мы не можем рисковать тобой ради смертной.
   Никта поднялась на ноги, и рядом с ней поднялась её сестра, Йорун. Глядя на старших фей - старших по возрасту, а не по внешнему виду, одна за другой вставали и все остальные.
   - Мы к вам не присоединимся, - сказала фея безлунной ночи. - Нет нашего согласия на то, что вы делаете. Но мы и не выступим против. Мы не знаем, кто прав, и как рассудить в этом деле. Лдокл, мальчик, мы услышали тебя. Я говорю от имени всех нас: мы останемся здесь и не будем творить больше сказок, пока демоны не договорятся между собой.
   - Но как же так?!. - выкрикнула Сэндр, и Никта развернулась к ней.
   - Молчи, девочка, - жёстко произнесла фея безлунной ночи. - Твоё слово было первым, а, значит, последним не будет.
   Видры внимательно посмотрел в лицо старейшей из фей, и кивнул. Феи повставали со своих мест и сгрудились вокруг Никты.
   - Хорошо, - медленно проговорил он. - Быть может, это и к лучшему. Лдокл, мы даём тебе время до рассвета, пока длится твоё время. Забери свою пленницу в замок тьмы добром или мы явимся за ней с войском. Таково решение Совета.
   - Таково решение Совета, - вразнобой повторили остальные демоны и один за другим направились к выходу. Проходя мимо Лдокла, Скати остановился и с насмешкой посмотрел на молодого демона.
   - Зачем тебе моя пленница? - спросил Лдокл, с трудом сдерживая ярость. Он ждал чего угодно от Совета, но только не требования Скати отдать ему Ристиль. - Назначь какой хочешь выкуп за её преступление, назови любое желание - я всё исполню.
   - Мне нравятся смертные девушки, - вместо ответа поделился демон огня и кивнул на свою младшую дочь. - От них рождаются такие интересные дети...
   - Лдокл, не надо! - закричала Соль, едва успевая схватить демона тьмы за руку и повиснуть на ней. - Ты не можешь его ударить, он гость в твоём доме!
   - Только это... - процедил демон тьмы. Скати одарил его ещё одной насмешливой улыбкой и пошёл вслед за остальными к выходу из зала, как будто ничего не случилось.
   - Ещё не погаснет рассвет, как твоё желание исполнится, мальчик, - пообещал демон огня. - Раз феи отступились от нас, мы сможем сразиться, как делали встарь. Это будет забавно.
   - Тьма и бездна! - выругался демон тьмы ему вслед.
   - Он старше тебя, - напомнила фея солнечного света, - и ещё помнит времена, когда демоны сражались друг с другом.
   - В те времена он был ещё ребёнком, - возразила Никта, подходя к удручённому потомку. Она держалась как всегда спокойно, как будто ничего не произошло и произойти попросту не могло. - Лдокл, мальчик мой, ты не возражаешь, если я найду твою экономку и поручу ей приготовить для нас комнаты? Мне кажется, ты будешь слишком занят, чтобы самому обо всём позаботиться.
   - Да, - кивнул демон тьмы, торопясь отделаться от незваных гостий. - Располагайтесь как хотите.
   - Благодарим тебя, - от имени всех произнесла фея безлунной ночи, и увела сестёр из зала. Лдокл и Соль остались одни.
   - Что теперь? - жалобно спросила фея солнечного света.
   - Ничего, - раздражённо ответил демон тьмы. - Я не могу проникнуть в Фарог, я дал слово не возвращаться туда за Ристиль. Остаётся только найти Дрипа и поручить это ему.
   Соль уставилась на Лдокла широко раскрытыми глазами.
   - Ты с ума сошёл! - ахнула она. - После всего, что...
   - Вздор! - отрезал демон. - Именно после всего, что случилось, Дрип - единственный человек, единственное существо, которое может нам помочь.
   - Но мы же его...
   - Ты же его, - безжалостно поправил демон, и, спохватившись, добавил: - Только не надо плакать! Как только Ристиль будет в безопасности, я вас помирю, дай только срок.
   Соль кивнула, не задавая человеческих вопросов вроде "правда?", "честно?" и "ты это точно сделаешь?". Наступило молчание, которое не скоро было нарушено демоном.
   - Сейчас ещё рано, - задумчиво проговорил он. - Дрип должен был выйти на дорогу в Фарог, это естественный путь для такого беглеца. Забавно, он, наверное, и не вспомнит, что твой дом далеко от Эрода, совсем в другой стороне. Деревни, в которых побывала Ристиль, ещё долго будут притягивать к себе волшебство.
   - Тем скорее развалится этот мир, - тихо проговорила Соль.
   - Нет, если у меня получится всё, что я задумал, - уверенно возразил Лдокл. Его улыбка встревожила фею.
   - Что ты задумал? - испуганно спросила она, но демон только покачал головой.
   - Не сейчас. Всё слишком неопределённо и держится на волоске. И, потом, мне потребуется кое-чья помощь...
   - Что надо сделать? - с готовностью спросила фея, на время забыв о беспокойстве.
   - Не тебе... к сожалению. Соль, послушай. Ты заметила, что на Совете не было ни одного волшебника?
   - Но волшебники никогда не приходят, - удивилась фея солнечного света. - Они слишком мудры, слишком погружены в размышления, слишком могущественны, чтобы участвовать в наших делах.
   - Даже если мир вот-вот разрушится? - спросил Лдокл. Соль смутилась.
   - Я уверена, они немедленно помогут, когда придёт их черёд, - заявила она, но эти слова прозвучали не слишком убедительно. - И, потом, их слишком мало среди нас осталось. Большинство слились со своими стихиями много сотен лет назад.
   - Да, и потому некому составлять для фей новые книги, - отметил демон. Соль смутилась ещё больше. - Но я не об этом.
   - Демонесс тоже не было, - напомнила уязвлённая замечаниями друга фея.
   - Да, - кивнул Лдокл. - И их тоже немного осталось в мире. Они стары, очень стары, хоть по ним и не скажешь, и все, как одна, принадлежат страстям, а не стихиям. Новые демонессы не появлялись не сотни, а тысячи лет, а старые похищают смертных, но не дают им вечной молодости. Детей от таких союзов меньше, чем союзов, и сыновья становятся такими же смертными, как и их отцы, владея только тенью материнского могущества, а дочери вырастают обольстительными женщинами - но и только. Когда-то они ещё и владели колдовством и могли приворожить любого мужчину, но те времена прошли...
   - Я не знала, - призналась фея. - Но к чему ты заговорил о них?
   - Знаешь, почему демонессы не приходят на Совет? - спросил Лдокл вместо объяснений. - Они ведь посещают наши праздники.
   - Нет, не знаю, - сердито ответила фея солнечного света. - Почему же?
   - Они вечно ссорятся друг с другом, - улыбнулся Лдокл. - Две демонессы сорвут Совет, своими склоками не давая никому и слова сказать, а если позвать только одну, то остальные сделают всё возможное, чтобы мы вовсе не встретились.
   - Ну, и что же?.. - нетерпеливо спросила Соль.
   - А то, что они всё-таки приходят, - продолжая улыбаться, ответил демон. - Здесь, в замке тьмы, к которой они все принадлежат, им от меня не скрыться.
   В пустом зале послышался мелодичный женский смех.
   - Выходи, Эриза! - позвал Лдокл. - Я узнал тебя.
   - Ты умён, маленький демон, - раздался ответ, и воздух сгустился, обнимая женскую фигуру в старинном одеянии до пят. Услышав этот голос, Лдокл вздрогнул.
   - Да, - кивнула женщина, поигрывая золотым яблоком, на котором слабо светилась непонятная надпись буквами слишком старинными, чтобы их можно было прочитать. - Ты знаком с моим воплощением, маленький демон. Иногда мы рождаемся среди смертных - когда нам становится скучно.
   - Это Эриза, демонесса раздора и соревнований, - пояснил Лдокл изумлённой феи, которая слушала их разговор с широко раскрытыми глазами. Соль передёрнулась от отвращения и поспешила отодвинуться от женщины, как две капли воды (чего фея не знала) похожей на любовницу тирана из потерянных душ. Демонесса скорчила гримаску.
   - Нам не нравится, когда нас так называют, маленький демон! - капризно заявила она.
   - Тогда скажи, как мне обращаться к тебе, - серьёзно ответил Лдокл.
   - Богиня, - просияла Эриза. - Много-много лет назад смертные поклонялись мне как богине, маленький демон.
   - Как тебе будет угодно, - ответил Лдокл лёгкий поклон. - А теперь ответь мне, богиня раздора, сегодняшний Совет - твоих рук дело?
   - Моих, - расплылась в улыбке демонесса, подкинула в воздух яблоко и поймала его. - Ты доволен, маленький демон? Тебе наговорили много злых слов, и твою игрушку могут отнять у тебя - я видела её во тьме, когда была смертной женщиной, и она стоит того, чтобы за неё бороться, маленький демон, очень даже стоит!
   - Чем же мне быть довольным, Эриза? - нахмурился Лдокл.
   - Ты же не хотел, чтобы тебя спрашивали о твоём приятеле! - расхохоталась демонесса. - Так и вышло! Все говорили только о твоей игрушке, маленький демон, но за неё ты сумеешь побороться, а тот милый мальчик, которого тьма видела лишь мельком - кому он теперь нужен? Этой смешной девочке, которая прячется за твою спину? Правильно делает, ведь я правлю при свете точно так же, как и во тьме!
   - Оставь её в покое, - посоветовал Лдокл. - Я не просил тебя об услуге.
   Эриза снова засмеялась.
   - Мне было приятно это сделать, повелитель тьмы, - заявила она и шутливо поклонилась. - Посеять раздор так забавно, а, отвернись от тебя все, ты, чего доброго, попытался бы загнать меня обратно.
   - Так ты приходишь на все наши собрания! - внезапно догадалась фея солнечного света. Демонесса подкинула яблоко, поймала его, снова подкинула и снова поймала, и только тогда посмотрела на девушку.
   - Конечно, прихожу, маленькая фея, и кто же мне запретит? Зачем вам соглашаться друг с другом, ведь спорить гораздо интереснее! Не веришь? Попробуй мне возразить, поспорим и мы с тобой. Это будет так забавно!
   - Оставь её! - снова потребовал демон. - Я не выдам тебя, Эриза, но мне нужна твоя помощь и впредь.
   - Конечно, маленький демон! - со смехом закивала богиня раздора. - Посеять рознь между твоих противников, и задержать их и после рассвета? Я угадала? Я сделаю это, маленький демон, я сделаю это! Мне не приходилось так веселиться с тех самых пор, как появилась серая пустыня! Вы стали такими скучными, вы все, и я устала ждать своего часа!
   - Не трать время на разговоры! - резко произнёс демон. - Время уходит, поспеши же!
   - Как прикажешь, повелитель тьмы! - засмеялась богиня раздора. - Ты был прав, сказав, что мы не дружим, но сейчас к тебе пришла одна из моих сестёр. Прими её помощь, она пригодится тебе в твоих планах, маленький демон.
   - Кто она? - поспешно спросил Лдокл, когда богиня раздора начала уже таять в воздухе, чтобы появиться в собирающемся уже войске демонов.
   - Маха, богиня войны, - словно издалека донёсся до него ответ.
   - Лдокл! - потрясённо произнесла фея солнечного света. - Это невозможно! Прогони их! Ты не станешь пользоваться помощью подобных созданий! Они чудовищны!
   - Они демонессы, - резко ответил Лдокл. - Чудовищность в их природе. Не мешай мне, Соль. Мир не тот, которым мы его знали раньше, и нам придётся к этому привыкнуть.
   - Но, Лдокл...
   - Потом, Соль, потом, - отмахнулся демон тьмы. - Не до споров сейчас.
   - Но...
   - Маха! - позвал Лдокл. - Я готов тебя увидеть.
   Воздух снова сгустился, обнимая новую фигуру. Появившаяся из него женщина была высока ростом, рыжеволоса и одета в странное на взгляд Соль одеяние из железа. В руке демонесса держала копьё, а на шее у неё было ожерелье, крохотные детали которого изображали, к ужасу феи, отрубленные человеческие головы. Соль сделалось дурно, и демону пришлось усадить фею, чтобы она не упала.
   - Тебе нужна помощь, демон, - звучным голосом проговорила Маха. - Помощь против твоих собственных собратьев, и помощь против твоего войска. Ты нуждаешься во мне - и вот я пришла. Я помогу тебе.
   - Даром? - резко спросила Соль, которая кое-что знала о природе демонов, и полагала, что к их женщинам всё это относилось ещё больше.
   - Уйми свои опасения, фея, - холодно ответила богиня войны. - Мне никто не поклонялся тысячу лет, никто не призывал меня на поле битвы. Я рада прийти и рада вмешаться. Я вмешаюсь в эту войну и предрекаю победу тебе, демон, тому, кто призвал меня на помощь. Когда ты получишь свою победу, я смогу воплотиться среди смертных, как уже бывало не раз, и не раз будет.
   Лдокл чуть поклонился демонессе, отдавая должное её могуществу.
   - Я рад принять и твой совет, и твой предсказание.
   - Так едем же, демон, по пути, которым влечёт тебя судьба! - воскликнула Маха, впервые проявляя признаки нетерпения. - Прокати меня на своей крылатой колеснице, и по дороге я раскрою тебе все свои секреты.
   Лдокл из-за спины демонессы послал фее солнечного света улыбку. Как бы ни были горды все эти богини, повелевающие страстями смертных, покататься на колеснице, запряжённой драконами, хотелось многим. Фея слабо улыбнулась в ответ.
   - Жди нас здесь, Соль, - попросил демон. - Мы вернёмся не позже заката - и я, и Ристиль, и Дрип.

Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"