Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Династический брак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда приходит время ломать старые законы, всегда кто-то оказывается в проигрыше. Всегда ли?
    Не самая сильная моя вещь, чтобы не сказать хуже. Проблема в том, что без хэппи-энда это выглядит ещё неприятнее.


...На том пути, что их призвал,

Они не разнимали рук...

   Девушка в ритуальном одеянии королевы-невесты порывисто толкнула дверь и вошла в кабинет короля-жениха. Её губы скривились, когда она увидела у стола молодого человека в обтрёпанной одежде простолюдина. Он поднял голову и приветливо улыбнулся.
   - А, это ты. Рад тебя видеть.
   Девушка скривилась ещё больше.
   - И я рада нашей встрече, о предназначенный судьбой, - церемонно ответила она.
   Король-жених рассмеялся.
   - Ты теперь всегда такая правильная, следуешь обычаям предков? Брось, здесь все свои.
   - Это вовсе не причина для нарушения этикета. И твоё пренебрежение обычаям предков...
   - Ладно, я понял. Я недостоин своей высокой крови и всё в этом духе. Ты пришла упрекнуть меня в неподобающем поведении?
   - Нет, - обиделась девушка. - Вовсе не за этим! Почему ты не хочешь относиться ко мне серьёзно?
   - Наверное, потому, что в прошлую нашу встречу ты была почти ребёнком. И не очень-то серьёзным, о предназначенная судьбой королева.
   - Как и ты.
   Юноша снова засмеялся.
   - Но я таким и остался. А вот ты...
   - Ладно, я не за этим пришла, - поспешила оборвать его излияния королева. - Я хотела спросить - ты не знаешь, куда делись мои люди? Вот уже второй день, как за мной следует незнакомая свита, прислуживают незнакомые служанки...
   - Да, знаю. Они подходили ко мне, просили пока отпустить их домой.
   - К тебе?! Но они же мои слуги!
   - Согласно твоим любимым обычаям, в этом замке все слуги подчиняются обоим правителям. Тебя просить они не решились.
   - Но почему?!
   - Не знаю, королева. Не хотели вызвать твой гнев. Им ведь тебе и дальше служить.
   - Какой гнев? - в изумлении закричала девушка, растеряв всю свою официальность. - Неужели они могли так подумать?
   Король бросил на невесту быстрый взгляд и отвернулся.
   - Им виднее.
   - Как ты можешь такое говорить? Ты ведь меня знаешь и я никогда...
   - Нет, королева, не знаю. Мы с тобой почти незнакомы.
   - Ах, так? - Девушка гордо вскинула голову, намериваясь разразиться тирадой, но тем только позабавила собеседника. - Предполагается, что эти встречи помогут нам понять друг друга до свадьбы.
   - А зачем? - с серьёзным видом отозвался король-жених. - Какая разница, понимают ли друг друга люди, проводящие вместе от силы месяц в году? Тебя никогда не пугало такое будущее: считаться женой человека, который живёт в другой стране? Который может даже воевать с тобой весь год, кроме ритуального перемирия? Ты можешь рожать сыновей, которые вырастут и нападут на твоё королевство?
   - Таков обычай, - пожала плечами девушка, стараясь не показывать, насколько её задела описанная женихом картина. - Не мы их ввели, не нам их менять.
   - Ты так думаешь? - с неожиданной угрозой спросил юноша. - А ты не знаешь, что вне нашей долины никто им не следует? Мы отстали от жизни с этими ритуальными войнами, ритуальными перемириями и ритуальными браками. Запреты правителям покидать своё королевство кроме как в башню во время перемирия. Запреты на общение с чужестранцами. Запреты даже на воспитание собственных детей.
   - Я слышала, что ты выезжал за пределы долины, - пренебрежительно отозвалась королева. - И слышала, что ты хочешь объединить все королевства под своим правлением. Но не хотела верить слухам, порочащим моего жениха.
   - Можешь смело верить всему, что говорят. И даже большему. Мои планы действительно таковы, о предназначенная судьбой королева-невеста. Очень надеюсь, что ты последуешь обычаю чужестранцев и принесёшь в приданное свою территорию. Одной войной меньше.
   - Если твои планы таковы, - ледяным голосом отозвалась девушка, - я разрываю помолвку и перемирие. Моё королевство ты не получишь! Я сегодня же уезжаю домой!
   Король притворно вздохнул.
   - Очень жаль, что ты не хочешь быть моей королевой. В таком случае позволь предложить тебе роль моей пленницы.
   - Что?!
   - Что слышала, - сухо ответил отвергнутый жених. - Ты не выйдешь за пределы башни. Ты будешь жить здесь, пока я не подчиню всю долину. Тогда мы совершим бракосочетание по чужеземному обычаю. После этого ты снова останешься в башне. Рожать мне сыновей. Для моих планов нужны наследники, в чьих жилах королевская кровь не разбавлена никакими примесями.
   Девушка отшатнулась.
   - Ты не посмеешь...
   - Уже посмел. Все выходы из башни перекрыты. Ты спрашивала о своих слугах - я приказал их схватить, чтобы лишить тебя сообщения с внешним миром.
   - Но обычаи... - беспомощно произнесла королева. - Никто не воюет в приделах мирного круга. Против нарушителя поднимется вся долина.
   - Действительно, - легко согласился юноша. - И так прискорбно, что наследница королевского дома забыла заветы предков. Этот поступок даст мне право распоряжаться твоими владениями по собственному усмотрению.
   - Ты сошёл с ума! Не я, а ты, ты нарушил закон!
   - Но никто этого не знает. А я уже подготовил доказательства, которые выдают тебя с головой.
   - Мерзавец...
   - Возможно. Но к чему громкие слова? Старый обычай отжил своё. Браки, которые не объединяют, а разделяют людей - безумие. Приди в долину завоеватель со стороны - разобщённые королевства будут беззащитны перед ним. А под моей властью долина станет единой сильной страной, с которой будут считаться все соседи.
   - Тебе стоит поискать себе другую невесту. Ты мог потребовать новой жеребьевки.
   - Наверное, я сглупил. Так получилось, что я хотел жениться именно на тебе и решил рискнуть. Для моих планов нет разницы, на которой королеве жениться. А сейчас уже поздно отпускать тебя с такими знаниями.
   - Может быть, я очень глупая королева. Я не встречалась с чужестранцами и не знаю их обычаев. Но на своей земле я благословила много свадеб. И ни один брак не был заключён насильно. Ты думаешь, я дам запереть себя в этой старой башне?
   - Я думаю не спрашивать твоего согласия.
   - И очень зря ты так решил, мой король.
   - Возможно. Но я хочу, чтобы ты подумала, прежде чем ссориться со мной, моя королева. Чем плохо для тебя выйти за меня замуж по чужеземному обычаю? Ты будешь королевой всей долины. И твоя жизнь не так уж будет отличаться от той, к которой ты готовилась: я буду редко бывать дома, слишком многое нужно будет устроить в моих - наших! - владениях. Всё будет так, как прежде, только владения общие. Почему бы тебе не согласиться на такой брак?
   - Может быть, потому, что мы будем вместе не больше месяца в год? - с невинным видом спросила королева.
   Король вздрогнул.
   - Что ты имеешь против того, чтобы в разъездах тебя сопровождала жена?
   - Ты действительно этого хочешь?! Или ты говоришь так, чтобы я не запирал тебя в башне?
   - Я говорю так потому, что год назад подкупила жрецов, которые кидали брачный жребий, о выбранный мною жених, - раздражённо ответила девушка и с неудовольствием оглядела костюм своего собеседника. - Кто-то ведь должен научить тебя хорошим манерам.
   - Не лги мне, королева моего сердца. Это я подкупил жрецов в прошлом году. А теперь ты хочешь обманом добиться лучшей доли, чем...
   - Ты - тоже?! Ты тоже подкупил жрецов?
   - Конечно! Я не мог допустить ошибки, если бы жребий перекидывали, люди потом говорили, что брак заключён против воли богов и противен обычаям.
   Девушка отвернулась.
   - Вот почему, - горько произнесла она. - А я-то, дурочка... Значит, всё только ради твоих планов по завоеванию? А я - я нужна была тебе, потому что моё королевство больше и сильнее других?
   - Конечно, поэтому, - с важностью подтвердил юноша, но тут заметил, что плечи её вздрагивают. - Что с тобой? Ты плачешь?
   - Нет. Оставь меня. - Она попыталась взять себя в руки и продолжила прерывающимся голосом: - Полагаю, я должна просить у моего господина разрешения удалиться.
   - Нет, погоди. - Он поймал девушку за руку и развернул к себе. - Забудь всё, что я тебе наговорил, ответь на мои вопросы. Ты действительно подкупила жрецов? Почему ты это сделала?
   - Потому что любила тебя, - ответила королева, глядя ему прямо в глаза. Непослушные слёзы блестели у ней на щеках. - И не хотела доверяться слепой судьбе. Я знала, что ты меня не любишь, но месяц в году ты мог бы меня потерпеть. А сейчас ты говорил и я на миг поверила... Нет. Отпусти меня. Я подарю тебе своё королевство, но замуж не выйду. Поищи другую мать своим наследникам. Хотя бы из милосердия.
   - Мне нужна только ты.
   Он выпустил её руку и рассмеялся.
   Она снова отвернулась.
   - Не потешайся надо мной.
   - Я смеюсь не над тобой, королева моего сердца. Я смеюсь над жрецами, которые взяли плату с нас обоих и ничего не сказали. Им придётся вернуть твои деньги.
   - Оставь их себе! - гордо ответила девушка. - Я отказалась от жениха и от королевства. На что мне теперь деньги?
   - Как раз теперь они могли бы пригодиться, королева. Ты совсем не знаешь жизни.
   - Что тебе за дело до того?
   - Повернись ко мне, выбранная мной невеста.
   Когда девушка повернулась, король стоял перед ней на коленях.
   - Я прошу твоей руки, королева моего сердца. Не ради владений, не ради будущей династии. Ради любви - моей и твоей.
   - Но от владений и династии ты ведь не откажешься?
   - Нет. - Он плутовато улыбнулся. - Не откажусь. Но я действительно люблю тебя, только не знал, что взаимно.
   - Глупый. - Она протянула ему обе руки и он встал. - Разве я могла полюбить кого-нибудь другого? Разве в долине найдётся мужчина смелей, умней и красивей тебя? И так пренебрежительно относящийся к обычаем предков.
   Он прижал её к сердцу.
   - Очень подходящие слова для девушки, которая подкупила жрецов, чтобы заполучить себе мужа, - прошептал он.
  
   В летописях существование новой династии отсчитывалось именно с этого дня.
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"