Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Напарница. Часть восьмая. Инквизиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда за спасение приходится платить... А иногда от платы удаётся уклониться.


   Было около полуночи, когда дверь в мой номер отворилась. Бесшумно и сама собой. Наверное, я бы не проснулась, когда кто-то со знанием дела ковырялся в замке, но... Я просто не спала. А в тот момент как раз случайно взглянула на дверь.
   И чуть не умерла со страху.
   Вампиры так не входят. Даже очень хорошо знакомый вампир не удержится от того, чтобы глухим голосом не потребовать разрешения войти даже в самую знакомую комнату.
   Или не вплестись туда туманом через окно или не просочиться в замочную скважину...
   Воры?
   Но что у меня воровать? Правда, кто знает этих преступников... если бы не одно "но". Они меня боялись. Все воры, грабители и убийцы страны каким-то образом знали о моём особенном статусе. Я, наверное, единственный человек, который ходит по ночам, абсолютно ничего не опасаясь. Наставница вампира всегда под защитой, даже если и не просит об этом.
   Все эти мысли промелькнули у меня в голове быстрее, чем за секунду, вместе с сердцем ухая в пятки.
   Кто это может быть?
   Дверь, как я уже говорила, осторожно приотворилась. Замерла на секунду, когда человек с той стороны понял, что в комнате светло. И пропустила... нет, этого не может быть!
   - Вы не спите? Тише.
   Я чуть не свалилась с кресла, когда узнала в закутанном в чёрный плащ взломщике... Дрона Перте, которого мы сдали с рук на руки нашим людям ещё месяц назад.
   Кто были эти люди, я, стараниями напарника, не помню, а вот Дрон остался в памяти...
   Кричать я не стала.
   Если что, я всегда успею, а вот привлекать к себе внимание лишний раз не стоит.
   - Вы... вы...
   - Тише, ради всего святого, тише!
   Дрон осторожно прикрыл дверь, потом подумал и запер с внутренней стороны.
   - Что вы здесь делаете?
   - Собирайте вещи.
   - Вы в своём уме?
   - Не стройте из себя дурочку. Собирайтесь, здесь опасно.
   - И вы думаете, я с вами куда-то пойду?
   Дрон вместо ответа усмехнулся и извлёк откуда-то из-под плаща моток верёвки, какую-то тряпочку и пакетик.
   - Здесь сонное зелье, кляп и верёвка, - зачем-то пояснил он. - Я думал, вы спите и не сразу проснётесь. Не учёл, что ваши... знакомые могли привить вам другие привычки.
   - Зачем вы мне всё это показываете?
   - У нас есть немного времени. Я объясню.
   Дрон сел на стул, откинув полу плаща.
   - Объясните!
   Псих, точно псих!
   Нет, ну где вы видели, чтобы похититель спокойно раскладывал перед жертвой свой похитительский инвентарь и рассказывал, что собирается делать?
   - Я хотел унести вас силой, поскольку времени очень мало, а вы могли начать спросонья... э-э-э... скандалить.
   - Я и сейчас могу скандалить! - возмутилась я.
   Ему от меня что-то нужно, раз он хочет поговорить? Или уверен, что есть, чем меня прижать?
   - Не можете.
   - Это ещё почему?
   - Потому что. Вы, дорогая моя, доигрались. Вами заинтересовалась святая инквизиция. Они уже оцепили отель и где-то через пятнадцать минут начнут обход.
   - Откуда вы знаете?
   - Мне знаком порядок их действий.
   - С чего это я должна вам верить?
   - Ни с чего. Можете не верить. Но... - Дрон поднялся и выключил свет. - Осторожно подойдите к окну.
   - Это могут быть ваши люди, - сердито отозвалась я, увидев внизу человека в характерной сутане. - Вы можете разыграть весь этот фарс, чтобы... Кстати, почему вы здесь? Мы же вас...
   - Похитили. И сдали вашей разведке. Не могу сказать, что благодаря вам пережил приятные минуты. Я бы с вами так не обращался, будьте уверены.
   - Но как же вы тогда?..
   - Я сбежал.
   - А...
   Спрашивать, с чего он взял, что я соглашусь прямо сейчас проверить его обещание сносно со мной обращаться, я не стала. А ведь он был уверен - я соглашусь. А я?..
   Я прикинула варианты.
   Если Дрон обманывает, меня ждёт проверка его гостеприимства. В перспективе что угодно - от пыток до попыток обольщения.
   Если он не врёт, меня ждёт святая инквизиция. Они ребята крутые, но по-своему осторожные и никогда не суются без явных причин. В смысле, не арестовывают людей, если не уверены в их вине. Ересь, колдовство, вампиры и их пособники. А также жертвы вампиров, не доложившие о своём несчастье сразу и потому причисленные к пособникам. И в перспективе - пытки, вышибающие любые показания, включая правдивые, и костёр. Чего ждать не приходится, так это вежливого обращения. И обольщения тоже, но это уже мелочи жизни.
   Ещё паршивее то, что от напарника помощи не будет. Вампиры не дураки и с инквизицией не связываются. В лучшем случае найдёт способ быстро и безболезненно прикончить. Или болезненно, но всё равно быстро. Пока лишнего не наболтала.
   - Ну, что, вы надумали?
   - Вы можете предоставить гарантии?
   - Какие гарантии? - шёпотом взорвался сын синдика. - У вас два варианта - либо вы соглашаетесь, либо я вас усыпляю и уношу!
   - Вы ещё можете оставить меня здесь, - напомнила я. - И уйти самому. В дверь.
   - Я, конечно, подлец, но не до такой степени, - криво усмехнулся похититель. - Так что никуда не денетесь, пойдёте со мной как миленькая. Ещё чего не хватало - обречь девушку на пытки! Вы хоть представляете, что с вами сделают?
   - Тогда уйдите отсюда, я буду выбираться.
   - Одна? Без помощи, без страховки? У вас нет ни одно шанса!
   - Зато не буду зависеть от такого ненадёжного типа, как вы! Вы мне уже предлагали свою помощь.
   - Разве я тогда вас чем-то обманул?
   - Ну...
   - Не глупите, идёмте со мной! Почему вы сопротивляетесь спасению?
   - Потому что не уверена, что смогу заплатить вашу цену.
   - У вас нет другого выбора.
   - Где-то я уже слышала эти слова. Что надо делать?
   - Соберите вещи - только самое необходимое. Не берите ничего тяжёлого или большого. Только ценности, так, чтобы не выглядело, будто вы собирались.
   - Забавная инструкция, - хмыкнула я. - Тогда ничего брать не буду, всё при мне.
   - Хорошо. А компрометирующие документы?
   - Нет никаких документов, - огрызнулась я. - Я абсолютно "чиста", мои комнаты раз десять обыскивали, у меня не может быть ничего подозрительного!
   - Не психуйте. Ну, нет и нет, из-за чего инквизиция тогда к вам пожаловала?
   - А вот это - моё дело!
   - Разумеется. Вы мне всё равно всё расскажите... после.
   Дрон смерил меня таким взглядом, что я пожалела о своём согласии. Как он собирается вышибать информацию, если без пыток? Или пытки будут, потому что мне хватит меньше, чем он пережил в руках моих коллег? Или попытается меня споить, а потом разговорить?
   - Главное - без глупостей, - внушительно заявил Дрон. Он собрал весь свой инвентарь со стола и подошёл ко мне.
   - Как будем выбираться, если отель окружён?
   - Не нервничайте. Далеко идти не придётся.
   - Но...
   - Ваше окно выходит на галерею, она опоясывает всё здание. Мы доберёмся до нужного места, а дальше я знаю, что делать. Идёмте скорее, у нас уже нет времени!
   Я послушно подошла к Дрону и позволила закутать себя в плащ.
   - Нас увидят снизу, - прошептал Дрон, - но галерея не очень хорошо просматривается, точно не разглядят.
   - Но...
   Сын синдика знал, о чём говорил. Мы прошли по галерее, свернули за угол, потом Дрон одновременно сбросил с себя плащ и втолкнул меня в какое-то окно.
   Окно выходило на лестницу, по обе стороны шёл коридор.
   Осмотреться не удалось: новоявленный спаситель быстро протащил меня по коридору и впихнул в одну из дверей.
   - Уф. Теперь можно отдышаться немного. У нас где-то пять минут на отдых и выяснение отношений, а потом вы будете делать то, что я говорю. Время пошло.
   - Но...
   - Не трудитесь только протестовать, это лишнее.
   - Хорошо, тогда просто объясните свои действия.
   - Я думал, вы поняли. Если нас видели снизу, они видели две подозрительные чёрные фигуры. Плащ со мной связать невозможно, никто не поверит, чтобы такую тряпку носил человек благородного происхождения. Если нас видели и видели, где мы вернулись в отель, то окажутся в месте, из которого можно уйти четырьмя способами. Нет никаких причин полагать, что мы отправились именно сюда и зашли именно в эту дверь. Сюда постучат - это чтобы вы не вздрагивали, но в рамках общей проверки. Ещё через две минуты мы с вами примем меры, чтобы кое-кого не нашли при обыске. При поверхностном обыске, заметьте, так как положение моего отца даёт мне право на некоторые поблажки.
   - А...
   - Что ещё?
   - Что потом?
   - Потом за отелем оставят наблюдение и будут проверять всех выезжающих, особенно первое время. Мы с вами уедем наутро - я заказывал номер именно на это время. После того, как я назовусь своим именем, затягивать отъезд будет опасно - как только инквизиторы скажут где-нибудь, что видели Дрона Перте, меня будут искать и активно. Боюсь, родители не вынесут позора моей поимки.
   - Не кривляйтесь! Почему вас будут искать?
   - Видите ли, моя дорогая, то благотворительное общество, на которое вы столь самоотверженно работали, ещё и прикрывало некоторые мои дела... и, к сожалению, после моей пропажи это заметили, как мне доносили верные люди. Только никто не понял, что меня похитили, все решили, что я сбежал с сообщницей. Как вам такой расклад?
   - Но зачем вы мне это рассказываете?
   - Чтобы создать иллюзию безопасности, - сознался бессовестный Дрон. - Если вы располагаете ценными сведениями обо мне, может, не будете так дёргаться.
   - Ну, знаете ли!
   - А во-вторых, надо же как-то вас занять в оставшееся время... и отвлечь...
   Он, наверное, прятал руку с пакетиком за спиной. Такая ненаблюдательность непростительна для разведчика... и может оказаться смертельна. Дрон приблизился очень быстро... медленнее, чем это сделал бы мной напарник, но мне и этого хватило. Приблизился, одной рукой сунул мне под нос разорванный пакетик со снадобьем, а другую положил на затылок. Как котёнка ткнул в собственную небрежность...
   Нет, он не стал меня связывать или использовать кляп. Он достал точно такой же дорожный сундук, в каком я перевозила вампира и положил меня в потайное отделение. В отделении были просверлены дырочки для воздуха.
   - Сейчас вы уснёте, - зачем-то сообщил Дрон. А то я не догадалась, что случится с человеком, который вдохнул сонного порошка и уже не может пошевелиться! - Уснёте, а наутро проснётесь уже в другом месте. И не надо на меня так смотреть, бодрствующая вы можете застонать или пикнуть в самый неподходящий момент.
  
   Когда я очнулась, у меня ничего не болело. Это уже хорошо, решила я, вспоминая собственный печальный опыт. Да и с чего бы мне болеть? Сонный порошок не давал побочных эффектов. Разве что некоторое время "клиента" мучила бессонница. Но не дольше двух-трёх суток.
   Также вокруг меня не было жёстких стенок сундука, хотя лежала я в нём, скорее всего, недавно - всё тело затекло.
   - Где я?
   - Под моей защитой, - ушёл от ответа Дрон.
   - Ох. И это всё, что вы можете мне сказать?
   Я выбралась из удобного кресла и внимательно оглядела помещение. Небольшая, уютно, но не богато обставленная комната. Ничего, что говорило бы о привычках хозяев.
   Ой. Я вспомнила кое-что из привычек хозяина и это меня не порадовало.
   - Вы меня обыскали?
   - Да, конечно, - нисколько не смутился Дрон.
   - Ой.
   Я так разволновалась, что тут же приподняла верхнюю юбку, отыскивая в многочисленных складках нижней потайной кармашек.
   - Не волнуйтесь, я всё оставил на месте и даже ничего не трогал. Должен сказать, ваш тайник не рассчитан на ситуацию, когда вас возьмут на руки и понесут - эта штука здорово оттягивает подол. Кстати, что там такое?
   - Это...
   Не выдержав, я всё-таки достала драгоценность. Необходимо убедиться, что с волшебной штуковиной ничего не случилось.
   - Ого! - Дрон привстал со своего кресла, разглядывая артефакт.
   Жемчужно-серый хрустальный шар, искусно оплетенный серебряной сетью, спокойно покоился на моей ладони. По сути, это был и не шар, а многогранник и каждая грань разбивала свет на сотни оттенков.
   - Что это?
   Я проигнорировал вопрос, внимательно разглядывая драгоценность! Так и есть! Как бы Дрон не был осторожен, он всё-таки дотронулся до артефакта, в двух местах нарушив ровное сияние.
   Я подышала на замутнённые грани и внимательно следила, как они становятся всё чище и чище.
   - Сударыня, - нетерпеливо позвал сын синдика. - Я, кажется, задал вопрос.
   - С чего вы взяли, что я отвечу?
   Дрон вздохнул.
   - Мне казалось, вы поумнели. Неужели при сколько-нибудь вежливом обращении, у вас начинает работать не голова, а ослиное упрямство? Мне обязательно надо вам угрожать и доказывать, что я сильнее, а вы полностью в моей власти? Или мы можем поговорить как цивилизованные люди?
   - А вы... действительно?..
   - Ну вот! - огорчённо воскликнул Дрон. - Теперь либо я убеждаю вас, что никакой опасности не представляю - и вы тут же начинаете упрямиться на каждую просьбу. Либо наглядно доказываю, что такое поведение... не в ваших интересах. Вы обижаетесь и уступаете мне только из страха.
   - В таком случае, попробуйте предложить мне что-нибудь взамен моей откровенности.
   - Это ещё зачем?
   - Ну, мы же убедились, что политика страха заводит в тупик? Так давайте строить отношения на чём-то другом.
   Сын синдика удивлённо взглянул на меня.
   - Мда, а я думал, вы просто маленькая дурочка, - признался он. - Хорошо, принимаю ваши условия. Баш на баш - на вашу откровенность я расскажу о себе. Потом подумаем. Итак?
   - Я мало что знаю. Это артефакт, помните, вы упоминали историю со скандалом в одном богатом доме, где вампир унёс дальнюю родственницу? Это он и есть.
   - И что в нём особенного?
   - Мне не рассказывали. Я знаю только то, что вампиры не могут к нему прикоснуться, и он потеряет волшебную силу, если рядом прольётся невинная кровь. И люди, проливавшие кровь, не должны к нему прикасаться.
   - И вы в это верите?
   - А ещё он влияет на вампиров, - продолжила я, не обратив внимания на собеседника.
   - Подчиняет что ли?
   - Нет. Как я поняла, вампир не может укусить владельца артефакта и обязательно выручит. Если речь пойдёт о жизни и смерти. Но подчиняться не станет.
   - Это серьёзно?
   - Вам всё кажется абсурдным! Я не знаю. Но он правда волшебный. Если есть вампиры, почему бы не быть волшебству?
   - Резонный вопрос... Тогда так: как он у вас оказался? Вы его с собой с того дня таскали?
   - Нет. Мне его недавно переслали по почте. Наверное, произошла утечка информации, раз инквизиция на меня вышла...
   - Утечка... Вы думаете, инквизиция тоже верит в эту чушь?
   - Это не чушь!
   - То есть вы проверяли?
   - Ну... мы уже извинились!
   - Ах, вот как! Теперь я понимаю, во что ввязался. Наверняка инквизиции жизненно необходим этот камушек, раз он подчиняет вампиров.
   - Он вовсе!..
   - Оставим эту тему. Уверен, инквизиция найдёт способ использовать вашу игрушку.
   - Если вы надеетесь передать им, то зря, - надулась я. - Он на вас плохо реагирует, на ваших руках - кровь.
   - А на ваших - нет? - немедленно заинтересовался Дрон. - Вас берегли - или это личная неспособность?
   Я пожала плечами.
   - Теперь ваша очередь рассказывать.
   - Ах, да! Пойдёмте тогда обедать.
  
   - Должен сказать, - начал Дрон, намазывая булочку, - я был не очень честен, когда обзывал вас авантюристкой. Потому что, откровенно говоря, это скорее моя... профессия. Да, не смотрите на меня так, я давно сколотил команду абсолютно преданных мне людей и занялся своей незаконной деятельностью. Мы следим за ситуацией в мировой политике и предлагаем свои услуги самым перспективным игрокам. Они получают что хотят, а мы плату. Когда я вас вычислил, мне было непонятно, на кого вы с вампиром работаете. Сначала я заподозрил в вас конкурентов и пытался избавиться, особенно от вампира, как более опасного. У меня это не вышло и я задумался. Ещё в подвале я понял, что ваши отношения с вампиром далеки от нежных. В рабстве вы у него тоже не были. В таком случае я предположил партнёрство и пытался надавить на вас. Мне не помешал бы подобный союзник. Однако ваше упорство и хитрость вампира привели меня к выводу, что вы вовсе не "вольные художники", а подотчётные работники. Потому что, несмотря на мои просьбы, на разговор не решились. Я не изменил своему решению побеседовать с вашим напарником - хотел начать с примитивного шантажа, а потом перейти к сотрудничеству с вашими людьми, если понадобится. Но вы слишком вмешивались в дела города и я не выдержал. Вас надо было срочно изолировать, пока на след не напал мой отец или святая инквизиция. А потом ловить на приманку вампира. Я просчитался и, поверьте мне, дорого заплатил за это. Но игра-то не закончена.
   - Зачем вы мне всё это рассказываете?
   - Вы сами просили...
   - Я просила о вас, а не обо мне!
   - Ну, простите... довольствуйтесь тем, что есть.
   - Хорошо, я могу задавать вопросы?
   - О, пожалуйста! Но я не обещаю ответить на все, хотя постараюсь.
   - Я поняла... Тогда ответьте - ваше "спасение" - это продолжение игры? Вы собираетесь ловить на меня вампира?
   Дрон рассмеялся.
   - Общаться с вами - истинное наслаждение, сударыня. Вы совершенно правы, не считая того, что ваше спасение доставило мне огромное человеческое удовольствие. Вы слишком привлекательны, чтобы оставить вас на растерзание инквизиции.
   Я пропустила комплимент мимо ушей.
   - И вы не учитываете моего... негативного отношения к подобной линии?
   - Напротив, я её учитываю. Вы собираетесь спросить, какие меры я предпринимаю в связи с этим?
   Я кивнула. Витиеватый стиль общения немного затруднял и заставлял долго думать над каждым словом. Но зато какой ёмкий!
   - Что ж. Во-первых, я собираюсь вас несколько... задобрить. Уверен, что сытая, в комфортных условиях этого домика, вы будете протестовать гораздо меньше, чем если бы я попытался на вас надавить. А во-вторых, осмелюсь напомнить, что вас разыскивает инквизиция и вы подвергнитесь опасности, как только покинете безлопастное убежище. Вам просто некуда деваться.
   - А что вы будете делать, если вампир не придёт?
   Спрашивать, сколько он тут меня продержит и отпустит ли, когда опасность достоверно минует, я сочла лишним.
   - Он придёт, сударыня. Причём скоро. Теперь позвольте дать вам некоторые инструкции. В доме нет никого, кроме меня и вас. Он хорошо защищён, поэтому не пытайтесь уйти дальше ограды. Сейчас не та ситуация, чтобы вы могли демонстрировать ваш характер. Помните: одна вы пропадёте меньше чем за сутки. Как бы вы не относились к моим планам и моему обществу, рекомендую смириться и ждать вместе со мной. И постарайтесь поменьше бывать одной, мало ли что.
  
   Я так и не поняла, что меня понесло на улицу. Проверить утверждения Дрона, что выйти за ограду невозможно?
   Он был прав. Забор оказался в три человеческих роста и больше всего походил на крепостную стену. Узнать, что творится снаружи, не представлялось возможным.
   Я только повернулась, чтобы войти обратно в дом, как возле меня сверкнули голодом тёмные глаза и знакомый голос прошипел:
   - На этот раз ты провалила задание.
   Я бесполезно задёргалась в смертельных объятьях вампира. Сознание привычно затуманилось, белые клыки были совсем близко...
   - Нет! - из последних сил пролепетала я. - Не смей!
   На лице вампира я увидела недоумение.
   - Так артефакт у тебя? Что же ты молчала!
   - Отпусти меня, людоед психованный!
   Костяная хватка напарника постепенно разжалась.
   - Ты ещё и ругаешься! - шёпотом обиделся он. - Сама провалилась, как полная дура, притащила артефакт к этому мошеннику, ещё, поди, языком пошла трепать, как последнее трепло, а теперь ругаешься!
   - Кто бы говорил! - не осталась я в долгу. - Сами подставили, бросили в опасный момент инквизиции, а когда увидели, что я выжила, ещё и устранять бросились! Твоё задание, случайно, не в том состояло, чтобы подсунуть меня инквизиции вместе с артефактом?
   - Да как ты можешь только подумать такое?! Что ты пропала, я вообще понял только к утру, когда ты не вышла на связь, а в отеле суетились инквизиторы! Тебя кто-то сдал, а ты сразу в подозрения. Это тебе твой рыцарь наговорил, да?
   - А если и он, то что? Звучит очень логично - в отличие от твоих невнятных оправданий!
   - Оправданий?! Да делать мне нечего, кроме как оправдываться! Ты сама явилась волку в пасть, подставившись, как только могла! Дом оцеплен людьми Дрона, эта ты знаешь? А ты спокойно с ним чаи попиваешь! Об артефакте он уже знает?
   - Ну, знает, - недовольно буркнула я.
   Ну, мой просчёт... А что было делать? Проверять, хватит ли Дрону духу выбивать из меня информацию силой? Я прикинула последствия своих решений: если Дрон не блефует, меня ждут "не самые приятные минуты" в случае отказа - и информацию он всё-таки получает. Причём не такую скупую и дозированную, а подробно обо всём, что я знаю. Большой проигрыш. Если я соглашаюсь, как я и сделала, а сын синдика не блефовал, то часть информации он узнаёт, но я сохраняю жизнь, здоровье и возможность скрыть часть сведений, не говоря уже о дезе. И хоть какой-то минимум ответной информации от гостеприимного хозяина. Проигрыш минимальный, а, если постараться, можно и на выигрыш повернуть. Если Дрон блефовал, то в случае моего отказа говорить, мы остаёмся каждый при своём, а в случае согласия - я выбалтываю лишнее. Проигрыш, но меньший, чем в варианте с пытками.
   Об отказе следовать за ним в отеле я уже говорила.
   Варианты - я иду с ним добровольно, он утаскивает меня силой - или со мной "тепло" беседует инквизиция.
   По-моему, я выбрала самый удачный вариант во всех случаях.
   - Думаю, вы ни в коей мере не должны винить в происшедшем свою напарницу, - услышали мы вкрадчивый голос.
   Вампир тихо ругнулся: он так увлёкся происходящим, что не заметил человека, а ведь это редко случается с не-мёртвыми.
   - Чего ты хочешь, смертный?
   - Прежде всего, - нахально заявил авантюрист, - чтобы вы отошли от моей гостьи на безопасное расстояние и держали руки на виду. А ещё лучше будет, если вы выложите оружие и оставите его на столе в доме, куда я вас, разумеется, приглашаю.
   - Не боитесь? - оскалил зубы мой напарник.
   - Полагаю, при желании вы всё равно сможете попасть в дом, разве что я оставлю госпожу Эвелин ночевать под открытым небом, но к такому неблагородному поступку у меня не лежит душа.
   - Не думайте, чтобы ваши меры предосторожности вам помогли, - посоветовал вампир. - Вы даже не заметите, если я решу напасть на кого-то из вас. И шпага - не главное моё оружие. Главное - всегда при мне. - Он оскалился ещё больше, будто боялся, что Дрон не разглядел клыки с первого раза.
   - О, я полностью уверен, что вы будете осторожны! Но не располагаю информацией, э-э-э... обедали ли вы, поэтому мои просьбы будут не лишними.
   - Я - обедал, - довольно сообщил мой напарник. - К вашему, сударь, сведению, - издевательски скопировал он манеру речи авантюриста, - увидев красивую девушку, любой вампир решит вопрос об обеде в положительную сторону, особенно если голоден. А вы имели неосторожность поставить в охрану сразу нескольких. - Он гадко облизнулся. Меня передёрнуло, но Дрон остался равнодушно-спокоен.
   - Что ж, я рад за вас. Надеюсь, эти... девушки остались живы?
   Напарник сделал вид, что обиделся.
   - Я был осторожен!
   - Тогда прошу в дом.
  
   - Я рад наконец поговорить с разумным чело... собеседником, - жизнерадостно заявил сын синдика. - Ваши коллеги имели дурную привычку больше спрашивать, чем отвечать, да ещё били по рёбрам в крайне неподходящие минуты.
   Я, судя по ощущениям, смертельно побледнела, после чего меня бросило в жар.
   - Вы не могли бы не шокировать Эвелин такими подробностями, - недовольно попросил вампир. - Она не привыкла выслушивать такое.
   Сын синдика картинно поднял брови. Кажется, он очень нелестно подумал о всяких неженках, которые суются не в своё дело, имея такие слабые нервы.
   - Не волнуйтесь, сударыня, - обратился он ко мне. - Ничего страшного со мной не случилось. Я упомянул... предварительный разговор, до серьёзного дело не дошло.
   - И зря, - сердито пробурчал вампир. - Скольких проблем можно было бы избежать в таком случае!
   - То есть вы и правда решили сдать свою напарницу инквизиции? - уточнил авантюрист.
   - Слушайте, вы!..
   - В таком случае нечего ворчать на её спасителя! - Произнеся эти слова, самозваный спаситель гордо выпрямился, предоставляя нам оценить его замечательные качества. Ну, ге-ерой... шут гороховый! - Вы себе представляете, что с ней было бы, если бы не я? С её слабыми нервами, девочка бы заложила всю вашу шарашку, едва увидев!.. - Он покосился на меня и удержался от описания того, что мне могла бы продемонстрировать инквизиция. Пыточную камеру, надо полагать.
   Брр!
   - Убеждён, это вы её и подставили, - гнул свою линию мой напарник, - чтобы вытащить в последний момент, а потом начать гнусный шантаж!
   - Ещё идеи будут? - холодно спросил Дрон Перте. - Инквизиция не играет в кошки-мышки. Если бы ваши слова были правдой, здесь вас бы ждала квалифицированная ловушка. И никто бы не вёл с вами вежливые разговоры... сударь.
   - Только не угрожайте, пожалуйста!
   - Прошу прощения, никоим образом не собирался вас обижать. Я только хотел объяснить вам сложившийся расклад, раз уж вам не хватает мозгов сообразить самому.
   - Перестаньте! - не выдержала я. - Нашли когда ссориться!
   - Тем более, - проигнорировал меня Дрон, - что угрожать вам самому не имеет ни малейшего смысла... а вот вашей напарнице - очень даже имеет. Как я понимаю, сама она не представляет для вас ни малейшей ценности, раз вы столь решительно пытались её загрызть... и при этом вы так трогательно заботитесь о её психике! Но вот безопасность девушки как гарант сохранения вашего артефакта... очень хорошие условия.
   - Я всё равно быстрее, - заволновался вампир. - Эвелин, иди-ка сюда!
   - А ну, стоять!
   Всё-таки мой напарник непозволительно расслабился, раз человек успел раньше его. Этот подлец одним изящным движением извлёк шпагу из ножен и приставил к моему горлу! Понятно, почему он потребовал сдать оружие! Отбить шпагу голыми руками мало шансов даже для вампира, а хватать противника за кисть опасно - результат... скажем так, мало предсказуем.
   Осторожно покосивших на напряжённо застывших "дуэлянтов", я сделала единственное, что могла в подобной ситуации - возмутилась.
   Пусть у меня слабые нервы, пусть мне становится дурно от описания пыток и побоев, но это не значит, что я позволю тыкать себя разными острыми предметами!
   - Немедленно прекратите! Что за привычка использовать мою шею в качестве последнего аргумента?!
   - Последнего? - не понял Дрон, слегка расслабляя руку и чуть-чуть отодвигая шпагу от моего горла.
   - А вы думали, вы первый такой умный? - съязвила я, сверля глазами напарника. Ну, пойми же ты, идиот, сейчас Дрон ещё расслабится и можно меня выдёргивать!
   - А кто был первый? Ваш товарищ?
   "Товарищ" совершенно не по-товарищески не понимал моего мысленного зова.
   Да что с ним такое делается, неужели сложно подключиться к сознанию, всегда же так поступали!
   - Кому ещё? Как раз в той истории, с артефактом.
   Дрон рассмеялся, потом спохватился и опять прижал шпагу.
   Нет, ну не дурак ли мой напарник?!
   - Предлагаю поступить следующим образом. Вы, сударь, отходите в противоположный угол и не делаете резких движений. Шпагу я уберу, раз уж она так нервирует госпожу Эвелин - но под ваше честное слово, что вы не попробуете сбежать вместе с ней.
   - И вы поверите слову вампира?
   - Я буду сидеть рядом, - последовал ответ. - Как бы вы не были быстры, я успею причинить уважаемой Эвелин вред. Не бойтесь, - поспешил он успокоить меня, скрипящую зубами в бессильной ярости, - если я правильно понял ваши объяснения, артефакту хватит небольшой царапинки.
   Небольшой как раз не хватит, но сообщать это "своему рыцарю" я не стала.
   Вред он мне причинить успеет!
   А напарник чего сидел, нарочно, что ли меня подставил?
   - Хорошо, - глухо произнёс вампир, отходя в противоположный угол комнаты. На мой взгляд, напарник переигрывал, не так уж он был удручён. Тоже хочет дать противнику иллюзию безопасности? Интриганы, чтоб им!.. - Только я прошу вас... не надо...
   - Слово дворянина.
   Я едва удержалась, чтобы не пройтись по поводу дворянства, чести, обещаний, угроз и этих двух рыцарей. Не знаю, почему я не испугалась. То ли не верила в реальность опасности, то ли была слишком возмущена, что меня используют как заложницу. То благородного из себя строит, ах, спасти даму, ах, как же она без помощи, а то шпагу к горлу и сиди тут, помалкивай!
   Дрон действительно убрал своё оружие в ножны и присел на подлокотник кресла. Спорю на что угодно, у него в рукавах кинжалы спрятаны!
   - Итак, теперь, когда мы замечательно обсудили расклад сил, предлагаю начать более откровенный разговор.
   - Нам нечего обсуждать с тобой, человек.
   - Так-таки нечего? Позвольте, я напомню - за вашей напарницей охотится инквизиция, и, даже если вы избавитесь от меня, встанет вопрос о том, где её спрятать. Это место относительно безопасно, кроме того, у меня предусмотрены кое-какие варианты на случай, если придётся срочно отходить. А вот у вас таких вариантов нет, так как вы собирались напарницу убрать, а не спасать. Поэтому очень советую пересилить себя и обсудить положение.
   - Что вы можете предложить? - Вампир сделал вид, будто действительно пересилил себя.
   - Вы успокоились? Очень хорошо. Итак, как я уже говорил Эвелин, я настаиваю на сотрудничестве. Вы работаете на разведку родной страны, я даже могу назвать, какой... но это не суть важно. Думаю, информация о сотрудничестве разведки с вампиром, пусть и одним, строго секретна. Инквизиция, например, непременно объявит войну "орудиям сатаны". Ничего сделать мне вы не можете - на этот раз я принял меры. Оказывается, амулеты инквизиции от вампирских чар - не шарлатанство, а вполне серьёзное достижение науки. Кроме того, есть проблема с безопасностью госпожи Эвелин. Поймите меня правильно, я никоим образом не хотел бы подвергнуть её опасности или отдать в лапы инквизиции. Я даже думал предложить этой прелестной девушке остаться со мной, если мне удастся договориться с вами и вашим руководством... ведь её ценность, как агента, мягко говоря, ничтожна... О, не надо так яростно сверкать глазами! Сударь, сударыня, не сердитесь, я всё понимаю с полувзгляда. Уточните только, вас разгневало нелестное мнение или моё предложение?
   - Оба, - буркнул вампир.
   - Второе, - ответила я.
   - О, как интересно! То есть ваш напарник, сударыня, оценивает ваши способности выше, чем вы сами... мои поздравления, вам повезло с коллегой!
   - Прекратите паясничать!
   - Прошу вас, будьте милосерднее! - не изменил тона этот фигляр. - Я в первый раз заключаю соглашение с вампиром, моё волнение вполне естественно!
   - О, перестаньте!
   - Прошу прощения, - посерьёзнел Дрон. - Итак, повторяю: вы, сударыня, подвергаетесь страшной опасности. Пока вы здесь, я могу вас защищать, но за пределами этого убежища даже вампир не спасёт вашу нежную шкурку. Он будет совершенно беззащитен перед силами, которыми располагает инквизиция. Я помогу вам, но не вампиру. Поэтому есть два варианта... либо ваш напарник убирается, оставив и вас, и эту замечательную волшебную штучку. В конце концов, он же вас бросил, а, раз так, подобрать может кто угодно. Я ещё не худший вариант.
   На этот раз побледнел вампир. Побледнел и попытался нащупать рукоять шпаги. Похоже, Дрон его сильно оскорбил. Он нарочно дразнит вампира?!
   - Итак, если вас этот вариант не устраивает, вам, сударь, придётся пойти на сделку со мной. Предложите мне цену, достаточную, чтобы... - Авантюрист паскудно улыбнулся и продолжил: - Чтобы я смог пережить боль разлуки с вашей красавицей. Эй, эй, стойте где стояли!
   - Ах, ты!..
   - Попрошу без оскорблений. Я не сказал ничего неожиданного. Надеюсь, вы не ждали, что, увидев, как в горло моей гостье впивается кровопийца, я расплачусь от умиления, скажу: "Ах, вот вы, сударь, заберите свою пропажу"? Я оказал вам услугу. Теперь жду платы. Что касается бескорыстия, то попрошу подобные вопросы оставить.
   Вампир глубоко вздохнул, совсем. Как человек, принявший мучительное решение. Дрон, похоже, купился. Какой бы он ни был профессионал, а вот я знала, что вампиры не дышат и вздыхают исключительно напоказ.
   - Назовите ваши условия.
   - Надеюсь, благоразумие вас не оставит в ходе беседы! Итак, для начала - чего от Эвелин хотела инквизиция? Не может быть. Чтобы речь шла о вашем знакомстве - не думаю. В таком случае операция была бы проделана более аккуратно, с учётом противника.
   - Понятия не имею, что могло стукнуть в голову инквизиторам! - огрызнулся вампир.
   - А вы предположите, - посоветовал Дрон. Да, он привяжется - всё, отвязаться не получится, помню ещё по своей "благотворительной" деятельности. Будет требовать гипотез до победного!
   - Хорошо. Сами ведь догадались. Скорее всего, они ищут артефакт. Эвелин уже рассказывала вам, что этот такое?
   - Я предпочёл бы более подробное описание, - усмехнулся авантюрист.
   - Сомневаюсь, чтобы мне было что добавить к её словам. Я знаю только, что по артефакт теряет волшебную силу, если рябом убьют человека... и, согласно легендам, превратится в брильянт чистой воды. Но те же легенды говорят, что испортившего артефакт ждёт немедленная смерть! - поспешно добавил вампир. Ещё бы! Дрон явно прикинул, сколько карат должно быть в брильянте размером с детский кулачок... выходило прилично. Это же дикие деньги. Напарник, что, совсем спятил, давать человеку такую информацию?!
   - Как я понял, это только легенды, - вежливо улыбнулся сын синдика. - А какие факты вы можете привести.
   - Да ничего особенного. Вампирами вы управлять не сможете, а, чтобы обезопаситься от них, есть масса других способов. Для нас это что-то вроде святыни и мы никогда не охотимся вблизи артефакта. Если бы твои мнимые родственники, Эвелин, лучше знали семейную историю, они бы живо нас разоблачили. Я, кстати, не уверен, что они действительно поверили в твою историю о дальнем родстве. Скорее всего, им просто нужна была девушка для управления артефактам. Потому и торопились замуж пристроить. Какая разница, кто ты, главное, чтобы была безвинна!
   - Безвинна?
   - Для того, чтобы выполнять свои функции, артефакт должен находится во владении человека, ни разу не пролившего безвинной крови. А в том роду давно рождались только сыновья, и все шли в воинскую службу. Даже если бы артефакт отдали тем, кто ещё слишком мал, потом пришлось бы менять хозяев, а артефакт этого не любит. Дальняя родственница оказалась подарком судьбы. Ещё могу добавить, что человеку достаточно подержать артефакт в руках пару минут, чтобы тот признал нового владельца. А Эвелин, хоть и не помнит, давали подержать реликвию, и она вертела её минут пять. Так что на самом деле я не мог бы причинить ей вреда, даже если бы мы были незнакомы и я правда прилетел за добычей.
   - То есть сейчас Эвелин хранит ваш артефакт?
   - Не совсем, - поморщился вампир. - Слово чести, я не знаю, зачем нам его переслали! То ли начал портиться вдали от хозяйки, то ли планируют что-то с его помощью! Нам просто велели получить артефакт и беречь как зеницу ока.
   - Информации не хватает, - подытожил Дрон. - А теперь скажите-ка мне, какое у вас сейчас задание?
   - Никакого. - Вампир заметил недоверчивую улыбку и поспешил добавить: - На самом деле никакого! Мы только недавно разделались с последним делом. Получили артефакт и теперь ждём инструкций! Когда я узнал про инквизицию, получил задание устранить Эвелин, если будет возможность! Я думал, артефакт она оставила в номере, или вы договорились с инквизицией, и поспешил выполнить поручение.
   - И вы думаете, есть смысл мне отпускать девушку? Не вы, так ваше руководство обязательно её "устранит", разве нет?
   - Никогда! Пока у Эвелин артефакт, она нам просто необходима! Вы бы знали, как трудно найти в разведке безвинных сотрудников с полевым опытом!
   - Могу себе представить.
   Полудетская горячность моего напарника насмешила Дрона. Ох, какой вампир всё-таки ребёнок...
   - Хорошо, я пока принимаю вашу плату. Этого мало, конечно, но, если вы потрудитесь отнести вашему руководству вот это письмо...
   В лицо вампиру полетел запечатанный конверт.
   - Что там такое? - тревожно спросила я.
   - Сущие пустяки, сударыня. Всего лишь обещание обнародовать некоторые весьма нелестные факты... с доказательствами.
   - Но это же шантаж!
   - Вы разбиваете моё сердце. Я думал, вы взрослый человек и понимаете, в какую игру ввязались... Я думаю, ваш напарник не может оплатить мои услуги материально, а получить вперёд плату за вас не получится, я подвергаюсь слишком большой опасности при таком раскладе. Поэтому лучше я помогу вам и вашему напарнику, а ваше руководство рассмотрит мои условия. Деньги плюс дальнейшие заказы. Так что не удивляйтесь, если нам придётся работать вместе.
   - Для этого надо ещё выбраться отсюда, - подал голос вампир. - Инквизиция рыщет повсюду. Насколько у вас хватит еды?
   - О, думаю, неделю мы продержимся. Кстати, на будущее, я бы попросил вас искать себе добычу подальше от дома. Не люблю, когда моими людьми обедают.
   - А где гарантия, что вы не сбежите отсюда вместе с пленницей?
   - О, зачем так грубо - с пленницей? Эвелин моя гостья, не более... и вольна покинуть дом когда пожелает... если, конечно, это будет безопасно.
   - Я не спросил вас, как вам угодно называть мою напарницу, - процедил вампир. - Меня интересуют гарантии.
   - А никаких. Вам придётся верить мне на слово... и постараться не опаздывать.
   - Как мы узнаем, что опасность миновала? Пошлём ваших людей?
   - Ну уж нет. Сейчас у меня нет под рукой людей, способных к тонкому прощупыванию обстановки. Я не успел с ними связаться, здесь только силовой отряд, отбивший меня от ваших коллег. Пойдёт кто-нибудь из нас.
   - Если у вас нет под рукой шпионов, - вмешалась я, - то как вы узнали о налёте инквизиции?
   - А никак. Я собирался вас просто похитить, но потом увидел отряд... кроме вас, в отеле не было никого подозрительного... Можете мне не верить, но я оказался прав - искали именно вас.
  
   Неделя прошла как кошмарный сон. В первый же день Дрон попытался упокоить вампира... который не предупредил его, что вообще-то во сне контролирует ситуацию не хуже, чем наяву.
   Этот опыт произвёл на авантюриста впечатление и дальше он вёл себя исключительно прилично, опасаясь разгневать моего жуткого защитника.
   В первую же ночь вампир попытался загрызть Дрона и испытал на себе действие инквизиторских амулетов.
   Обменявшись таким образом выпадами, противники зажили душа в душу и по вечерам повадились играть в шахматы.
   Меня изматывало ожидание.
   Каждое утро вампир, возвращаясь с охоты-разведки, сообщал, что инквизиция более чем активна и регулярно обыскивает все притоны.
   На затерянный в лесу охотничий домик, к счастью, их внимание не распространялось.
   На исходе недели вампир вернулся с сообщением, что всё чисто. Нет никаких следов инквизиции.
   - Конечно, не худо бы заглянуть подальше, - добавил он. - Но я не рискнул настолько отдаляться от дома.
   - И совершенно зря не рискнули, - флегматично ответил Дрон. - Всё равно кому-то из нас придётся выяснить, стихла ли погоня.
   - И этот кто-то - вы!
   - Почему ещё?
   - А подумайте сами. Кем нельзя рисковать ни в коем случае? Самым уязвимым или самым ценным членом группы. Это Эвелин. А кем рискнуть можно? Самым бесполезным.
   - С каких это пор я стал самым бесполезным?
   - А с таких! - нахально заявил вампир, радуясь возможности отомстить за шахматные проигрыши. - Подумайте сами: Эвелин вы не нужны. Мне тоже. Аши люди за оградой - не в счёт.
   Дрон нахмурился.
   - Если я уйду, вы тут же скроетесь.
   - Мы же верили вашему честному слову. Поверьте и вы моему.
   Дрон, ни говоря ни слова, встал и вышел. Через полчаса он вернулся и объявил:
   - Нет. Слову не поверю. Я закрою дом, так, чтобы и муха не пролетела. Вы останетесь здесь ждать известий. Если всё чисто, мы обсудим дальнейшие действия.
  
   "Всё он врал, - услышала я в голове знакомый шёпот".
   "Наконец-то! Я уж думала, ты никогда не заговоришь мысленно!"
   "Прости, были причины. А сейчас лучше не рисковать. Он никуда не ушёл, поджидает нас снаружи".
   "Зачем?"
   "Ждёт, не попытаемся ли мы сбежать. Не хочет светить своих шпионов. Они давно принесли твоему рыцарю всю информацию"
   "И что мы будем делать?"
   "Убираться отсюда, конечно! Я давно приготовил место, времени хватило".
   "Но как мы уйдём?"
   Вампир усмехнулся.
   "Твой рыцарь знает, что вампиры могут становиться туманом, но не знают, что они могут делать туманом свою жертву. Я не хотел светить эту способность, а то унес бы тебя в первую же ночь".
   "Но сейчас же день!"
   "Сейчас рассвет. Это даже лучше".
   Повинуясь вампиру, я подошла к нему вплотную и обняла. Моё ухо было прижато к тому месту, где у людей стучит сердце... но я ничего не слышала.
   "Нашла чему удивляться! Я ведь не живой, дурочка!"
   "Я просто не сообразила. А что мы будем делать с его предложениями?"
   "Сообщим, куда надо, а дальше решать не нам. Хотя лично я надеюсь на приказ убрать".
   "Почему?"
   "Потому что, когда ты с ним поговоришь, ты начинаешь думать обо мне всякие гадости. У меня голова болит, а блокироваться уже надоело!"
   "Ну, знаешь ли! Ты чуть не подвёл нас обоих своим блоком, а теперь ещё сваливаешь свои слабости на постороннего человека!" - в воспитательных целях возмутилась я. Мастер велел мне следить, чтобы вампир не проявлял безответственности... сам бы попробовал, честное слово!
   Но я не могла не высказаться в защиту того, кто спас мне жизнь... зачем бы он это не сделал.
   "Выкинь человека из головы! - потребовал вампир. - Закрой глаза и сосредоточься".
   Как всегда, мысленный разговор не занял и минуты.
   Я сосредоточилась и почувствовала, как таю...
   Исчезаю, растворяюсь в солнечных лучах, только-только начавших заглядывать в окно.
   Меня нет, ничего нет, есть только туман, пронизанный лучами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"