Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Профориентация подростков - сложное дело. А если речь идёт не о профессии, а о вампиризме - так вообще хоть плачь. И даже психолог на пару с вампиром не решат эту проблему.
    Неоконченный рассказ, написанный тогда же, когда и первые два, но, по причине неоконченности, не вывешиваемый.
    Сразу предупреждаю, дописывать НЕ БУДУ, вывесила просто для того, чтобы не пылилось:).


   Сидящая в углу девушка подняла голову.
   - Смертная, - медленно произнесла она. - У меня есть идея.
   Я оторвалась от бумаг и вздохнула.
   - Что ещё, Носферату?
   Посетителей мы принимали примерно через час после начала рабочего дня, и этот первый час обычно посвящали креативу. А именно - Носферату пыталась сочинить способ объяснения будущим вампирам их предназначения, а я безжалостно критиковала её идеи. Потом появлялись клиенты, и Носферату уходила в приёмную, а после обеденного перерыва наша совместная работа заканчивалась. Судя по тому спокойствию, с которым вампирша воспринимала мою критику, а также упорству, с которым она сидела в моём кабинете, можно предположить, что её цели не ограничивались педагогикой.
   - Я думаю, а что, если мы привлечём к работе того мальчика, Светлого, а?
   Ага. Наконец-то мы к этому пришли. С недавних пор, сколько я знаю, родителям мальчика удалось свести к минимуму его контакты с другими вампирами, так что теперь они, видимо, хотя выйти на мальчика через меня. Ага. Размечтались.
   - Не привлечём, - отрезала я.
   - Почему, - не унималась Носферату.
   - Потому.
   Вампирша прожгла меня возмущённым взглядом. Я, по её мнению, поступала нечестно и неблагородно, отказываясь поделиться своими полезными знакомствами. По крайней мере, именно это выражал её взгляд.
   - Ты подумай, Носферату, даже если бы я и могла связаться с мальчиком, даже если бы он согласился, как бы он, по-твоему, работал? Вместо тебя ловил бы на улице детей и говорил бы им что-нибудь вроде: "привет, я вампир, только Светлый, ты тоже будешь вампиром, пошли, я отведу тебя в клуб, там тебя кое-чему научат, а потом ты пойдёшь и кого-нибудь съешь"? Ты так себе это представляешь?
   - Клуб - это хорошая идея, - медленно проговорила Носферату. Потом подумала и всё-таки спросила:
   - А ты, что, не можешь с ним связаться?
   - Конечно, нет, - просветила я её. - Потому что психологи - не вампиры и никогда не охотятся.
   - В смысле?
   Носферату определённо не поняла юмора.
   - Я хочу сказать, что я не могу и не буду беспокоить мальчика, пока он сам не решит обратиться ко мне. Но и тогда я не буду его уговаривать оказывать нам с тобой какую-нибудь помощь. Это неэтично.
   На Носферату моя тирада не произвела впечатления.
   - А тебе и не надо уговаривать, - беспечно сказала она. - Я этим сама займусь.
   - Не вздумай к нему лезть! - угрожающе произнесла я.
   - Ой-ой-ой. Больно надо. Ты же говорила, что он сам к тебе придёт. Рано или поздно. Вот тут-то я и...
   - Только попробуй!
   - Да ты что, смертная, - с искренним изумлением воскликнула вампирша, - тебе, что, жалко, что ли?
   - Милая моя Носферату, - с чувством произнесла я. - Заруби себе на носу, что я здесь сижу для того, чтобы решать проблемы, а не создавать их. И если не хочешь вылететь из моего кабинета кубарем...
   - Убудет от тебя, что ли? - проворчала вампирша, обиженно отворачиваясь. Я и сама не знала, с чего бы так обозлилась. Мне действительно было всё равно, будет ли Светлый вампир общаться с себе подобными или не будет и с какой целью. Наверно, дело в том, что мне по-прежнему было стыдно перед его родителями. А, может, мне не понравился тон вампирши. К её чести надо сказать, что она не стала интересоваться, как я намеренна ей воспрепятствовать, не говоря о том, как я собираюсь её выкатывать. Тем более, кубарем.
   - Ладно, прости, - сказала я наконец. - Если придёт - можешь с ним побеседовать. Но с поиском помощи не жди, я этим заниматься не намеренна.
   - Как скажешь, - пробурчала вампирша, медленно успокаиваясь.
   - Я бы и сама не прочь, чтобы он пришёл, наконец, - проговорила я, задумчиво глядя на вампиршу. - Ему определённо требуется психологическая помощь... Слушай! А ты не можешь его сюда позвать?
   - Чего? - вампирша моей инициативы явно не оценила.
   - Ну, вы же приманиваете свои жертвы, разве нет?
   Носферату отвела взгляд.
   - Приманиваем. Но только жертвы...
   - Какая разница? - опешила я.
   Носферату смутилась ещё больше, но тут же взяла себя в руки.
   - Если он придёт, мне обязательно придётся...
   - Понятно.
   Я из деликатности отвернулась, за компанию позволив себе брезгливую гримасу. Паразитизм вампиров просто впечатлял. Ни одно из их прославленных умений нельзя было использовать в позитивных целях; вне охоты ничего не срабатывало. Тёмные - они и есть Тёмные, при всех их замечательных душевных качествах.
   Хм. Теперь я знаю, что мне сказать этому мальчику, если он придёт ко мне...
   Мда. А ещё сама говорила, что мы не охотимся... В этот момент я алчно думала, что Светлого вампира от обычных, Тёмных, должно отличать умение использовать свои умения во благо. А это означает гениального по эффективности психотерапевта. И такое сокровище я должна просто так упустить, позволить общаться с Тёмными вампирами или переквалифицироваться в маги? Он, кстати, может переквалифицироваться... ну, почти переквалифицироваться - после первой охоты. Источник силы останется, конечно, вампирским, как и некоторые способности, но он сможет заниматься колдовством.
   Нет уж, ни за что!
   Да, а этика? Вообще-то это нехорошо, даже неприлично для психолога...
   К тому же, он ещё маленький.
   Я с усилием отогнала мечты.
   - Ты что-то сказала?
   - Я говорю, час прошёл, у тебя посетители - мне уйти?
   - Да, конечно... Хотя... подожди. Посмотри-ка на ауру.
   Вампирша чувствовала ауру резко лучше меня, именно поэтому частенько не обращала на неё внимания... в отличие от меня, с трудом развившей у себя эту способность.
   Вампирша вгляделась сквозь двери в приёмную и нехорошо улыбнулась. Я ответила ей такой же улыбкой. Пришли, голубчики.
   - Так мне уйти?
   - Нет, - решилась я после небольшой паузы. - Останься. Представишься специалистом по консультированию будущих вампиров, откомандированным мне в помощь.
   По странному выражению на лице Носферату я поняла, что попала в точку.
   - Но это если спросят. А так - сиди тихо и не рыпайся. Пожалуйста.
   - Договорились?
   - Так точно, - лихо отрапортовала вампирша.
   - Да, ещё, если не сложно...
   - Что?
   - Убери это всё, а? Не стоит их шокировать...
   "Этим всем" были изображения вампиров и игрушечные летучие мыши разных размеров и фасонов, развешанные по всему кабинету. Дети обычно приходили в восторг и с увлечение играли с этими экспонатами, пока я обговаривала с их родителями условия контракта.
   Носферату понимающе подмигнув, как вихрь прошлась по комнате, оставляя после себя голые стены. Свалив всё в ящик моего стола, она с удовлетворением оглядела дело своих рук. Обычный деловой кабинет.
   - Даже жалко.
   - И не говори. Уйдут - всё обратно повесим.
   Мы торжественно заняли свои места. Носферату демонстративно принялась рисовать зубастые рожицы (что создавало видимость занятости), а повернулась к двери.
   - Войдите, - прокричала я. На этот раз - безо всяких условий.
  
   Они вошли сразу, видимо, долго топтались у самой двери. Родители впереди, мальчика было почти не видно за их спинами. Они сразу заметили Носферату и поморщились.
   Я опередила их протест.
   - Это специально приглашённый специалист, она будет консультировать меня, если возникнут сложности. Светлые маги с уважением посмотрели на меня. Я запоздало вспомнила, что они не записывались заранее, поэтому заранее пригласить вампиршу я тоже не могла. Так что я либо предвидела их появление, либо вызвала Носферату за секунду. Либо держала её у себя в кабинете на случай их неожиданного вторжения. В любом случае, забота была на лицо.
   - Садитесь, пожалуйста, - вежливо произнесла я. - Я вас слушаю.
   Всё ещё оглядываясь на исчадье Тьмы, они сели. Я успела заметить, что мальчик устроился на некотором отдалении от родителей. Да, любопытно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"