Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Миры и рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказать, что эта история стара, как мир - значит, ничего не сказать. Стара как Миры? Это точнее, хотя мало кто поймёт разницу. Но в некотором смысле эта история лежит вне времени. Что это значит? Не знаю. Но попробую объяснить.


Легенда

   В некотором пространстве, в некотором времени, а точнее вне пространства и времени, было (есть и будет) место, которое обители фамильярно называли "Копилка". А в Копилке жили - не жили, но были уж точно... люди? Существа? Кто?
   Те, кому только предстояло родиться и войти в Миры, во множество разных Миров, лежащих за "пределами" Копилки. Иногда они рождались великими воинами, иногда - мудрецами, королями и королевами. Часто просто никем, никому неизвестными людьми. Зачем они это делали? Объяснить трудно. Но каждого перед его выходом в Миры напутствовали, что ему (или ей) предстоит сделать и понять в Мирах. А выполнившие возвращались в Копилку, но о том, что видели, помалкивали. И часто уходили куда-то дальше, к новым рождениям и новым жизням.
   Не было скучно в Копилке: рождались новые души, старые уходили в Миры, возвращались, учили новых...
   И вот, в одном из новых поколений были двое, кто неизменно нарушал счастливую размеренность занятий. Они всегда ссорились. Ибо ОНА была по сути переменчивой, как вода, а ОН... ОН был так же неизменен, как земля. Впрочем, в Копилке эти сравнения не имели особого смысла.
   Они всегда спорили по любому поводу, и если в Копилке поднимался шум, все знали, что они опять поспорили из-за несходства своих сущностей.
   Но и, не смотря на это, всё шло своим чередом...
   Пока их поколению не пришло время выйти на... за неимением лучшего назовём это практикой. Или лучше Практикой - с большой буквы. Даже это было бы ничего, вот только им выпал жребий пройти практику вместе.
  
   Когда был устроен суд, они не раскаялись.
   Упрямо, снова и снова они повторяли, что не могут родиться в одном Мире вместе, ведь ОНА была переменчива, как вода, а ОН - неизменен, как земля.
  
   Они были изгнаны. Вместе - ведь их связала судьба. И в наказание за упрямство, а, может, чтобы примирить их, ЕЁ сделали Неизменной. Сколько бы ОНА ни пережила бы рождений, где бы ни родилась, ОНА всегда оставалась одинаковой. Это было жестоко, ведь по природе ОНА была изменчивой, как вода.
   А ОН стал Изменчивым, Вечно Меняющимся: ЕГО форма поддерживалась только силой воли. Это было ужасно, ведь ОН был неизменен, как земля.
  
   Их судьбы остались связаны, также как остались и разногласия.
   ОНА всегда рождалась непоседой, пожив немного в одном Мире, ОНА перескакивала в другой. Правда, для этого ей требовалось дождаться подходящего момента, но сам переход был не сложен. ЕМУ приходилось следовать за НЕЙ: ведь их судьбы остались связаны.
   А ещё, в наказание, а, может, чтобы примирить их, появившись в другом Мире, они забывали и своё прошлое, и самих себя. К НЕМУ память возвращалась только если ОН увидит ЕЁ. А к НЕЙ - только если ОН напомнит ЕЙ.
   Это было жестоко, но никто в Копилке не должен идти против Судьбы.
  
   Но что им сказали на прощание и в наставление, они не сказали даже друг другу.
   Они были страшно злы друг на друга, и с этой злостью родились, связанные Судьбой.
   И рождались не раз, но так и не избыли наказания.
  

Последнее рождение

   Не ночь, не улица, не фонарь. И уж конечно, не аптека. Наоборот, день, коридор, за окном - ярко светит солнце, в коридорах горят лампы. Университет. Очередь в приёмную комиссию.
   И надо всего лишь подать документы, а всё же нервничаешь. Почему нервничаешь? Непонятно. И экзамены не скоро, по крайней мере, не сейчас, а вот. Нервничаешь. Надо же. Вот по поводу экзаменов можно нервничать. Конкурс о-го-го какой. Но сдавать не сейчас, а сейчас только сдавать документы. Тогда зачем нервничаешь?
   Пока я так изощрялась в самокопании, очередь не продвинулась ни на миллиметр. Если так дальше пойдёт, я и сегодня не подам документов. В прошлый раз я радостно явилась перед самым закрытием. И ушла, решив "не судьба". Не судьба, так не судьба. Время ещё есть.
   Судьба. Что же такого в этом слове, что я каждый раз настораживаюсь?
   - Привет! - услышала я за своей спиной. Такой знакомый голос. Голос, который я никогда не слышала. Или слышала? Но когда?
   - С прошлой жизни...
   Я вздрогнула. Только не это!
   Передо мной стоял незнакомый парень и злорадно улыбался такой знакомой улыбкой.
   - С прошлой жизни ты ничуть не изменилась, - закончил он.
   - Изменчивый!
   Он всё ещё улыбался.
   - Неизменная, - назвал он моё имя.
   - Опять встретились, - подытожила я.
  
   - Когда я прыгал вслед за тобой в этот Мир, я думал, мы встретимся гораздо раньше.
   - А я думала, мы встретимся гораздо позже, - мрачно ответила я.
   Он расхохотался.
   - От судьбы не уйдёшь.
   - Посмотрим.
   Всё-таки я расстроилась. Это просто нечестно! Проклятая судьба в лице Изменчивого (спросить бы, как его зовут на этот раз) преследует меня от рождения к рождению. Из-за него я не прожила до конца почти ни одной жизни! Стоит только прижиться, обустроиться, как вдруг - на тебе! - "с прошлой жизни ты ничуть не изменилась". И сразу что-нибудь начинает происходить, причём обязательно неприятное! А стоит выразить возмущение, пожалуйста:
   - Я думал, ты любишь перемены.
   - Но не одни и те же на протяжении уже восьми жизней! - парировала я.
   - Что поделаешь, - притворно вздохнул Изменчивый. - Таков уж я.
   Раньше переход давался мне легко и без лишних переживаний. Всем до свидания, я пошла, мы больше не увидимся!
   Но я так хотела поступить в университет...
   - Какие у тебя планы на жизнь? - небрежно спросил Изменчивый.
   - Какие угодно, только подальше от тебя!
   Он ухмыльнулся.
   - Не выйдет. Как ты думаешь, что я делал в универе?
   - Только не это! - не выдержала я.
   Он от души порадовался.
   - Я же говорил, что всё рассчитал.
   Я резко остановилась.
   - Слушай, а куда мы идём?
   - Не знаю, ты же идёшь.
   - Но я иду домой.
   - Я тоже.
   Моё подозрение было ужасно.
   - Только не говори, что нам по пути!
   - Не буду, - покладисто ответил он и замолчал.
   Мы прошли ещё двести метров в полной тишине, когда я снова остановилась.
   - Значит, нам по пути.
   - А как же?
   - Ты всё рассчитал, - обречённо вздохнула я. - Просто чудо, что мы не встретились раньше.
   Он злорадно ухмылялся. Теперь он будет отравлять мне жизнь. Всю эту жизнь. А я так хотела поступить...
   - Слушай, у меня к тебе большая просьба.
   Он издевательски изогнулся в подобии придворного поклона из нашего с ним прошлого Мира.
   - Что пожелает моя королева?
   - Пожалуйста, не...не...не... - я не могла подобрать нужного слова.
   Он ждал.
   - Не показывайся мне на глаза!
   Он сделал вопросительное лицо.
   - Ну, хорошо - без крайней необходимости. Не показывайся мне на глаза без крайней необходимости.
   Он, наконец, разогнулся и церемонно поцеловал мне руку, прежде, чем я успела эту руку отдёрнуть.
   - Тебе стоит лишь приказать... моя королева.
   И скрылся.
   Спасибо, напомнил. В прошлой жизни мы встретились в возрасте весьма преклонном. Это был очень волшебный мир, необыкновенный и, пожалуй, даже красочный, хотя ни я, ни, пожалуй, он не успели заметить этой красочности: положение обязывало. Мы были (это смешно звучит в этом Мире) властителями-волшебниками двух враждующих государств. Я так и не поняла, почему мы враждовали: всё моё время отнимали проклятья, которые требовалось насылать на его страну и отражение проклятий, которые посылал он. И бесконечные приёмы, церемонии... Должность была чисто церемониальная, поэтому покидать дворец строго запрещалось. Это грозило какими-то бедствиями стране, а также поражением и прочими неприятностями. Он-то как раз не выдержал режима и как-то решил прогуляться а-ля Гарун аль-Рашид. Сложно было упустить такой случай отдохнуть, и я согласилась на не менее рискованную вылазку, в ходе которой я опутала его заклинаниями, а мои люди опутали его верёвками. После этого мне, правда, пришлось выдержать...дисциплинарное заседание, на повестке дня которого стоял вопрос: может ли надежда и оплот своей страны покидать своё церемониальное место ради сомнительной авантюры, подвергать себя и страну опасности, а также самовольно прекращать священную войну.
   Однако дело было сделано. И вот, его притащили под мои светлые очи, где он должен был отвесить сложный поклон, которому его учили в моих подземельях. Этот поклон учитывал и моё, и его положение, и то, что он в плену, и то, что на меня наложено взыскание, и даже количество синяков на его коже (поэтому его пришлось трижды переучивать, угадайте почему). И вместо того, чтобы поклониться, он подошёл ко мне и с ехидной улыбкой выдал своё обычное: "с прошлой жизни ты ничуть не изменилась". А я-то думала, почему мне приходится каждое утро вставать пораньше, чтобы навести на себя вид, положенный моему возрасту. Ну, может быть, лет на двадцать моложе.
   И что мне оставалось делать? По вашему?
   Мы продержали его у нас, пока его страна не капитулировала, а потом отпустили.
   После этого нас обоих отправили в отставку, угадайте каким образом? Для лиц нашего положения там был только один способ, и, пожалуй, его нельзя назвать приятным.
   Я думаю, он всё ещё сердится, а его манера сердиться выглядит весьма отталкивающе.
  
   Я поступила в университет!
   Это ужасно здорово!
   Я была жутко счастлива, когда увидела себя в списке, и была готова любить и прощать целый мир. Или почти весь.
  
   Вот тут-то мне и встретился он.
   Мир тут же потускнел.
   - Нет, Изменчивый, ты же обещал!
   Хотя какое ему дело до обещаний? Даже до своих.
   Он сделал обиженное лицо.
   - Могу я узнать свои результаты?
   - И как? - спросила я мрачно. - Поступил?
   Он кивнул. Могла бы и не спрашивать: Изменчивый просто сочился самодовольством.
   - Неизменная, - начал он проникновенным голосом. - Я никогда бы не стал тебя беспокоить...
   - Нет, Изменчивый, только не говори, что опять...
   - Да.
   - Почему ты всегда приносишь такие новости?
   Он, кажется, обиделся.
   - Кто-то должен за этим следить. Если тебе всё равно, это не значит... - фразу он не окончил.
   Я вздохнула.
   - Выкладывай, что у тебя.
   - Они приближаются.
   - Понятно. Пока только приближаются?
   - А ты их видела? - ответил он вопросом.
   Я снова вздохнула. Будто нельзя без издёвок.
   - И тебе надо кое с кем встретиться.
   Я подозрительно посмотрела на него. Просто чудо, как он умудряется находить самых неприятных для меня информаторов. Он кивнул, просто лучась от садистского удовольствия.
   - В следующий раз я выберу мир, в котором нету собак.
   - А таких миров не бывает.
   Противно, когда кто-то оказывается прав.
  
   - И почему ты их так боишься? - "участливо" спросил он, когда мы ехали вместе, чтобы на каком-то дворе (конечно, возле помойки!) встретиться с целой делегацией барбосов, заметивших что-то особенное в ходе своих ночных концертов. - Ты ведь знаешь, что они ничего не могут тебе сделать.
   Я не ответила. Я не знаю. Просто не люблю ни собак, ни вообще животных (и людей, если честно, тоже переношу с трудом). И это несмотря на то, что...
   - Никто не понимает животных лучше тебя! И никто не оказывает на них такого влияния!
   - Знаю, - оборвала я его. - Не люблю и всё.
   - А куда ты идёшь? Мы пришли.
   Сжав зубы покрепче, я шагнула за ним во двор.
   В фантастической литературе, весьма модной в этом Мире, всегда можно так или иначе стать незаметным, когда занимаешься чем-нибудь... непонятным. Но в нашем случае все окрестные жители могли наблюдать, как пара молодых придурков общаются с местным собачим оркестром на смеси русского языка и тявканья.
   Мы, конечно, старались говорить потише, но это не всегда удаётся.
   Начать надо с того, что главный барбос, видимо, дирижер, композитор и продюсер в одной морде, сообщил, что не будет говорить при Изменчивом. Я уверена, он специально их науськал, хотя он утверждает, что нет, и вид у него был крайне раздосадованный. Притворяется.
   После долгих препирательств мне всё-таки пришлось остаться одной в окружении оскаленных собачьих морд. Мысль, что я понимаю каждое их слово, как-то не смягчала впечатление от этих зверских физиономий. Будь моя воля, я бы вообще не разговаривала с ними, или хотя бы в присутствии Изменчивого. Хоть немного спокойнее. Как же всё-таки его зовут?
  
   - Что они тебе сказали? - нетерпеливо выпалил он, когда мы вышли из двора, в котором я вела двухчасовую изматывающую беседу, а он топтался в отдалении, выражая на физиономии самое большое раздражение, которое только мог придумать.
   - Так я тебе и сказала! - я показала ему язык: сам втравил меня в эту беседу, а потом ещё спрашивает.
   - Но я должен знать!
   - Спроси сам!
   Кажется, он рассердился. На что?
   - Ты видела: они отказались со мной разговаривать! - закричал он.
   - Так я тебе и поверила!
   - Ты мерзкая, вредная, - начал перечислять он, но был прерван.
   - Что? Да как ты смеешь? - я не разозлилась, я только удивилась. Мне ещё никогда не говорили таких вещей, а ведь я устраивала гадости и похуже. И вообще, он ещё никогда не терял самообладания.
   - Извини, - он вымучено улыбнулся. - Так о чём вы говорили?
   Кажется, он не отстанет.
   - Потом расскажу.
   - Но...
   - Потом.
   Всё-таки отстал.
   Но почему он так раскипятился?
   Самое смешное, что рассказывать особенно не о чём. Барбосы сообщили только то, что и так было понятно. А свидетельские показания в нашем деле не важны.
   В ближайшее время нам предстоит много работы.
  
   Планы под угрозой. Собаки предупредили изгнанников. Девушка беспечна, но опасна. Надо отвлечь. Как?
   Надо будет - Приказать воздерживаться от активных действий.
   Тянуть время. Любой ценой тянуть.
   Опасно.
   Что делать?
  
   Дома моя рука сама потянулась к ручке и начала набрасывать это подобие дневника. Таков мой дар, физическое сопереживание. Хотя уже давно он не проявлялся столь явно. Но кто вёл эти записи с таким погружением, что я смогла записать каждое слово?
   Я и раньше видела этот почерк. Только почему-то не могу вспомнить где.
   Но если это то, что я думаю, то надо спешить. Очень спешить.
   Сказать Изменчивому? Я немного подумала об этом. Нет. Обойдётся. Значит, "мерзкая" и "вредная"? Пусть так. Вот я и повредничаю.
  
   - Ты нервничаешь?
   - Нет. С чего ты взял?
   Что-то я не помню такой интенсивной заботы.
   - Всё в порядке.
   Он недоверчиво посмотрел на меня. Я как можно беспечнее улыбнулась.
   Ему пришлось заткнуться: при нашей взаимной неприязни говорить было особенно не о чём.
   Правда, его хватило не надолго.
   - Ты уверена, что это подействует?
   - Всегда действовало, - отрезала я.
   - А вдруг нет?
   - Примем другие меры.
   - А ты умеешь?
   Я резко остановилась.
   - Ты, вроде, тоже должен уметь. Разве тебя не учили?
   Он ухмыльнулся.
   - Вот ты и проговорилась. Признайся, тебя послали в Миры нести добро и свет.
   Я удивилась.
   - С чего ты взял?
   - Как же, как же! К тебе тянется всё живое, уже одного этого хватит, а ещё...
   - Дурацкая фантазия!
   - Можно подумать, в этом есть что-то плохое, - Изменчивый издевался.
   Я разозлилась.
   - Изгнанникам не дают таких заданий! И я не спрашиваю, что задали тебе!
   - Если бы ты тогда не орала на всю Копилку, нас бы не сослали.
   - Я орала? А ты, сам-то, сам! Если бы ты не встал с позу на суде...
   - Ты могла бы уступить.
   - Я уступить? С чего это именно я должна уступить?
   - Вот-вот, ты никогда не уступаешь, а потом ещё хватает наглости обвинять меня!
   - А когда это ты уступал? Хоть в чём-нибудь?
   - Я не обязан тебе уступать!
   - А я, значит, обязана?
   И тут, вместо того, чтобы, как обычно, продолжить спор, Изменчивый отступил на шаг и указал мне на часы с издевательской улыбкой:
   - Мы опоздали. Эту дыру сегодня уже не заткнуть. Если бы ты не орала, а занялась бы делом...
   - Я орала? Это же ты начал...
  
   Всё по-прежнему. Изгнанники опять ссорятся. Тянем время.
  
   Да, кто бы ни был наш противник, а первый раунд мы проиграли. Самое отвратительное, что если вторжение не удастся предотвратить, то шансов у нас нет никаких. Это перед Изменчивым я могла гнуть пальцы. На самом деле мне на прощание сказали, что изгнанникам и преступникам, пошедшим против самой судьбы, нечего думать о супервооружении. Дескать, справимся, хорошо, а нет...
   Конечно, сами виноваты. Может, мне действительно следовало не так настаивать?..
  
  
   - Кстати, я тебе говорил, какие ходят слухи в Копилке?
   - Что? Ты...ты хочешь сказать, что говорил с кем-то из наших? А мне не сказал?
   - Я не мог, - он поморщился.
   - Но как у тебя получилось, вот ведь чудо какое!
   Он отвёл взгляд.
   - Было дело.
   - Так что, говори же, что там говорят, они нас ещё вспоминают? - я тормошила его с неожиданным для самой себя пылкостью. Весть из дома! Я и не думала, что так соскучилась. - Скажи, может, мы можем вернуться? Может, нас простили? Ну, говори же!
   Он осторожно высвободился.
   - Боюсь, что нет, - сказал он с грустной улыбкой, глядя куда-то в сторону.
   - Что случилось? Почему нет?
   - В Копилке считают, что мы сами притягиваем их в те Миры, где поселяемся. Наша...ссора создаёт нестабильность, и расшатывают защиту Миров. Количество энергетических дыр резко возрастает...
   - Не продолжай! Неужели в Копилке могли так решить?
   - Да. Нас не пустят домой: слишком велик риск.
   - Нет, - я застонала. Изгнание - и без того плохо, но вечное изгнание...
   - Не расстраивайся, - с чего бы Изменчивый так изменился, что начал меня успокаивать? - Разве тебе плохо здесь?
   - Но в Копилке наш дом!
   Он пожал плечами.
   - Ты больше времени провела в Мирах, чем в Копилке, которая от тебя отказалась.
   - Да что ты такое говоришь!
   Он улыбнулся. Эдакой грустной понимающей улыбкой. Улыбкой змея-искусителя.
   - Подумай сама.
   Я вытерла слёзы.
   - Ладно, поехали. Следующая дыра где-то посередине Химмаша. Сумеешь найти?
   - Тебе это всё ещё важно?
   Я не ответила.
   Только и делает, что отлынивает! Лентяй мирового масштаба, не меньше.
   - Зря ты так, - он, по своему мерзкому обыкновению, ответил моим мыслям.
  
   Сложно сказать, что случилось с Изменчивым (я решила не спрашивать, как его зовут, чтоб не зазнавался). Раньше он всегда находил дыры лучше, чем я, но на этот раз понадобилось помощь местной живности, чтобы выйти в нужную точку. А комара, который первым хотел показать дорогу, Изменчивый просто прихлопнул, и только потом извинился, сообщив, что не понял намерения.
   Мы всё сделали правильно, но я не уверена, что дыра действительно закрылась.
   Такими темпами мы никогда не закончим. Неужели ему это больше не важно?
   Изгнанники продвигаются. Надо торопиться. Девушка упорнее, чем предполагалось. Выжидание не помогает. Надо торопиться!
  
   Я была несправедлива к нему. Изменчивый всё-таки мобилизовался и даже прекратил меня подкалывать. За неделю мы объехали почти все дыры, оставалась одна: та, которую мы опоздали закрыть в первый день. Если честно, мне не очень хочется её закрывать: это дорога в другие Миры, а открыть её будет нелегко.
   - Не понимаю, - задумчиво проговорил Изменчивый, когда мы подходили к трамвайной остановке. - Почему ты не сидишь на месте, вечно прыгаешь из Мира в Мир?
   Я помолчала немного, но решила ответить. То, что он хоть чуть-чуть оттаял и перестал злиться на меня, уже заслуживало ответа. Хоть и не люблю я таких вопросов.
   - Это сложно объяснить, - призналась я. - Когда я долго живу в одном Мире, я чувствую...
   Он оказался избавлен от моей исповеди. Мы как раз сели в трамвай, и тут...
   Улица возле остановки была пуста, но вот из-за угла вышли двое. С другой стороны - ещё четверо. Трое человек, кажется, просто материализовались из воздуха посередине улицы. Да, они казались обычными прохожими: молодые, старые, мужчины, женщины. Двое были детьми. Но их выделяло какое-то особое, отрешённое выражение лиц, согласованность движений внешне ничем не связанных людей. Они смотрели снаружи в окно трамвая. Прямо на нас.
   - Это они! Они здесь, Изменчивый, они видят нас!
   - Тише, не кричи, мы в трамвае.
   - Изменчивый, всё пропало!
   - Тише, тише. Успокойся, родная.
   Последнее слово он произнёс так тихо, что я могла только подозревать. Но мне было не до этого.
   Они шли прямо на нас своей жуткой, невесомой походкой. Вселились ли они в эти тела, или возродились в материальном облике, как мы, это неважно. Бесы были здесь, а я не знаю, как с ними бороться.
   Думаю, он не был так уж спокоен, как хотел показать. Он стоял за моей спиной, и, видимо, вздрогнул: я почувствовала, как он резко шевельнулся.
   Они дошли почти до самого трамвая и вдруг отвернули в сторону.
   - Они пошли на троллейбус, - бесстрастно произнёс Изменчивый. - Тут рядом остановка.
   - Мы проиграли, - услышала я свой усталый голос. - От них нет спасения.
   - Так, - он развернул меня к себе лицом. - Думаю, тебе есть что мне сообщить. Пойдём?
   Мы вышли из трамвая. Ехать к дыре было бесполезно: худшее уже произошло.
   Их мы больше не встретили.
  
   Пора!
  
   Мы сидели в кафе и молчали. Почему-то в тяжёлых обстоятельствах всегда дурацкие мысли лезут в голову. Вот и я сидела и думала, что сегодня меня первый раз в жизни пригласили в кафе. В прошлых Мирах кафе вообще не было, а в этом как-то не приходилось. Правда, всё было далеко не так романтично, как можно подумать. Например, мы не стали ничего покупать. Я ещё потрепыхалась, мол, здесь, наверно, нельзя сидеть просто так, но он отрубил: "Не выгонят!" и решил, что вопрос исчерпан. Вроде как, с меня и того хватит.
   Мы молчали довольно долго. Я вертела в руках искусственный цветок с прилепленной снизу жвачкой. Цветок поставило кафе, а жвачку прилепил кто-то очень культурный. Изменчивый ждал. Я не сразу сообразила, что ждал он моих откровений. Но я молчала. Что я могла ему сказать?
   Наконец, он не выдержал:
   - Раз ты молчишь, давай начнём сначала. Как тебя зовут?
   Я удивилась. Он прекрасно знает моё имя.
   - Неизм... - но потом догадалась. - Ты имеешь в виду - здесь? Надя. Надежда.
   - Очень трогательно, - фыркнул Изменчивый.
   - А ты?..
   - Илья, - спокойно ответил он. Хотя, что это я, почему он должен отвечать неспокойно?
   - А почему Илья?
   - А почему Надежда?
   Я замолчала.
   Он тоже помолчал, выдерживая паузу, потом сказал:
   - Так вот, Наденька, о чём ты хотела сказать мне в трамвае?
   Я нахмурилась от его издевательского тона. И вовсе я ничего не хотела ему сказать. А с другой стороны... Нельзя же всё время ссориться.
   - Если бесы проникли сюда, то мы уже ничего не можем сделать. От них нет средства, то есть, у нас нет.
   - Так, - произнёс он и замолчал.
   Я опустила голову. Мне и в самом деле следовало сказать ему раньше.
  
   На следующий день я сама позвонила ему и попросила о встрече. Мне было что ему показать: листок бумаги, на котором моя рука снова сделала запись не моим почерком:
   Девушка - ключ. Без неё не обойтись. Но она опасна и непредсказуема. Осторожней.
   Эта бумага произвела на Изменчивого (или лучше говорить - "на Илью"?) ужасное впечатление. Увидев её, Изменчивый заорал так, что вороны закаркали.
   - Откуда это у тебя? Где ты это взяла?
   Я оторопела.
   - Написала.
   - Это не твой почерк! - он говорил со мной так, будто подозревал в ужасном преступлении. Мне не сразу удалось объяснить ему, как моя рука потянулась к ручке и начала писать чужие мысли.
   - Так, - он немного успокоился. - Когда это появилось?
   - Вчера вечером, - я была всё ещё напугана. Странно он ведёт себя в последнее время. Всё время сердится. - Что с тобой?
   - Значит, это появилось вчера, - Изменчивый говорил так, будто меня здесь не было. Потом будто проснулся и продолжил другим тоном:
   - Девушка - это, видимо, ты.
   - Ага, - я согласно кивнула. Я уже хотела сказать, что это ясно из других записей, но он продолжал:
   - Тогда к чему ты ключ?
   - Не знаю...
   - Ты должна знать!
   - А я не знаю! - я возмутилась. Что за допрос?
   - Всё-таки...
   - Не знаю. Может быть, разве... - он выжидательно молчал. - Может, это к тому, что я умею открывать двери между Мирами...
   - Может быть. Но зачем тогда ты понадобилась? И, кстати, кому?
   - Не знаю, - упрямо ответила я.
   Илья (не могу привыкнуть к этому имени!) строго посмотрел на меня и вздохнул.
   - В любом случае, тебе надо быть осторожнее, мало ли что.
   - А знаешь... - потянула я и замолчала. В любом другом Мире я бы спокойно высказала своё предположение, если бы, конечно, мы бы общались достаточно близко, чтобы мне захотелось его высказать. Но мы оба росли в этом Мире. И оба слышали слова "мания преследования". Я решила всё-таки сказать. - Иногда мне кажется, что за мной кто-то следит. Я понимаю, это глупо.
   - Так, - сказал он. - Что именно тебе кажется?
   - Не знаю, - я пожала плечами. - Просто следят. Чей-то взгляд, кто-то слушает, идёт следом...
   - Доказать сможешь?
   - Ты спятил? - моё желание сохранить с ним хорошие отношения резко уменьшилось. - Где я тебе возьму доказательства, это одни ощущения! И кому я должна это доказывать?
   - Мне хотя бы!
   - А моего слова недостаточно?
   - Ты сама говоришь, что тебе только кажется!
   - Хорошо, я скажу иначе: я чувствую, что за мной следят!
   - Это только твои ощущения!
   - Если я чувствую, значит, так и есть!
   Он задохнулся от негодования. Он никогда не признавал бездоказательных утверждений, в других Мирах магия помогала ему найти точные подтверждения любому подозрению и любой мысли, в которой он был уверен. А моя магия всегда давала мне только ощущения, предчувствия, которые были вернее, чем любая логика.
   Мы опять поругались, хотя и не поссорились окончательно. Когда я, разозлённая, уходила, я вдруг поняла, что он не так меня понял, а я его: Изменчивый спросил, когда это появилось, имея в виду способность записывать под незримую диктовку, а я ответила, что вчера, имея в виду только эту запись.
   Может, вернуться, сказать?
   Я вернулась, но он уже ушёл. Завтра. Завтра я обязательно скажу ему об этом. В конце концов он прав: надо друг другу рассказывать всё. Кстати, а он мне что-нибудь рассказал?
   И ещё...
   Подумав, я обнаружила, что, хотя и помню всё о своих прежних рождениях и Мирах, где я побывала, но не могу вспомнить всего о том, чему учили в Копилке (а раньше помнила прекрасно), и не могу вспомнить все умения, которым наделили меня в Копилке, отправляя в изгнание...
   Нет, хватит! Изменчивый прав: пора перестать вздыхать об этой Копилке, которая выгнала нас из-за незначительного проступка, и бросила на произвол судьбы в Миры, пропадать, как умеем.
   Вот только я не пойму, почему я не вспомнила всего, что знала раньше? Свойство именно этого Мира, мира без волшебства? Но как бы то ни было, Изменчивый - хранитель моей памяти, надо только попросить его напомнить или даже просто оказаться рядом с ним...
   Рядом с ним. Где угодно, только рядом!
  
   Утром я долго звонила ему, но было всё время занято. Наконец, дозвонилась. Он куда-то спешил, я не стала спрашивать, куда: постеснялась допрашивать. Когда я сказала, что я хочу сообщить ему что-то очень важное (и, кстати, извини, что накричала вчера), он предложил встретиться через час в том дворе, где мы разговаривали с собаками. Это близко.
   Меня не оставляет чувство, что события развиваются быстрее, чем надо. Вот только кому надо?
   Я пришла вовремя. Об этом надо сказать особо, так как я никогда не опаздывала меньше, чем на пятнадцать минут. Его (в смысле, Изменчивого) ещё не было. Я подождала пять минут и задумалась. Нет, правда, а что мы знаем о бесах? Почти ничего, вот только... только... Я прошлась, ловя ускользающее воспоминание. Ага! Встав посередине газона, я вспомнила. Если найти тайное логово и запереть там главного беса, то все бесы захиреют и погибнут. Здорово! Надо будет рассказать Изменчивому, ведь это действительно шанс для нас. Он сможет найти тайное логово, а нет - укажут животные, а я смогу его закрыть. Главное, выждать момент, чтобы поймать там главного беса. Хотя... Я потопталась на месте, и вспомнила, что бесы редко отпускают своего главу, по крайней мере, его никто не видел, считается, что главный бес должен всегда сидеть в улье, как пчелиная матка. Только, как сказал бы Изменчивый, это не доказательство, может, главный бес хорошо маскируется под простого беса или даже под человека.
   Я огляделась, почувствовав под ногами не траву, а землю. Так и есть! Трава вокруг, примерно в радиусе метра, была примята, а в центре и вовсе вытоптана.
   Меня осенила догадка: Изменчивый был здесь! Был недавно и именно здесь, ведь он - хранитель моей памяти, а я начала что-то вспоминать как раз в этом месте. И, наверное, сильно нервничал, раз его влияние сохранилось и после его ухода. Ухода ли?
   Во двор забежало несколько собак. Увидев меня, они приняли серьёзный вид, так только собаки умеют, и важной походкой направились ко мне. Я с трудом подавила желание убежать и залезть повыше. Когда я была маленькой, в этом Мире, я часто шутила сама над собой, что в прошлой жизни была кошкой. Теперь я знаю, что не была. Просто тоже боялась собак.
   - Пожди! - окликнул меня собачий концертмейстер. - Мы хотим оговорить с тобой.
   - Говорите, - я постаралась сдержать нетерпение. Внутри росло нехорошее чувство. Точнее, наоборот, хорошее чувство стремительно уменьшалось. Я только сейчас поняла, что ощущала присутствие Изменчивого в этом Мире чуть ли не с рождения, и теперь это ощущение слабело! Его не было в нашем Мире, или он был где-то на грани... Но у животных своя логика.
   - Мы хотим показать тебе логово, - пролаяли собаки. - Вход в логово. Если тебе это нужно.
   - Да-да, конечно, - рассеянно отмахнулась я, - хорошо, только давайте сначала дождёмся моего друга. Который нас познакомил...
   Я уже понимала, что Изменчивого здесь нет, что его надо искать, но я хотела отделаться от собак. И, боюсь, плохо слушала, что они говорили.
   - Нет! - барбосы оскалились и вздыбили шерсть на загривках. - С тем говорить не будем. Только с тобой.
   Нет, ну почему Изменчивого не любят животные?
   - Почему? - вяло возмутилась я. Главное, чтобы они ушли, тогда я и подумаю, куда ж он делся, Изменчивый?
   - Не доверяй ему. Опасность, опасность, - провыли собаки.
   Нет, вот привязались.
   - Послушайте, я спешу. Мне надо найти моего друга, как бы вы к нему не относились, но он мне нужен. Если у вас есть что мне сказать, говорите скорей. Где там ваш вход, показывайте.
   - Ты на нём стоишь, - клацнули зубами барбосы и развернулись, чтобы уходить. - И того тоже там найдёшь.
   - Спасибо! - прокричала я им вслед.
   Значит, я не ошиблась в своих предположениях. Изменчивый пришёл сюда заранее, он всегда приходил с запасом, но никогда не ругался на мои опоздания, просто переходил к делу. А бесы, решив, что он подбирается к их логову, захватили его внутрь. Отсюда и эмоциональный всплеск, закрепивший его присутствие во дворе. Я присела на корточки и осмотрела траву. Не вытоптана. Уничтожена. Мне следовало бы догадаться: там, где проходят бесы, не растёт трава. Типичные городские жители: в городе легче маскироваться.
   Я осмотрелась. Бесы сами по себе создают нестабильность, усилившую мою способность видеть двери в реальности. Логово - это складка реальности. Искусственная складка. Если приложить глаз к замочной скважине, увидишь всё так же ясно, как если бы находился внутри.
   Что и требуется.
  
   Я оказалась в коридоре без начала. Мимо меня туда-сюда сновали бесы, кто в своём настоящем виде, кто в человеческом образе: бесы отличаются тем, что умеют менять облик. Я испуганно вжалась в стену: страшно подумать, если меня увидят. Потом пришло смутное воспоминание: если попадёшь в логово, надо дойти до главного беса, это самое безопасное место. Только там тебя не убьют сразу, только там есть шанс договориться или победить. Изменчивый. Значит, он был здесь. Значит, он ещё жив.
   Я пошла по коридору, твёрдо решив для себя: "я невидима!". Нестабильность этого места была такова, что простое внушение приобретало в нём силу великой магии.
   О том, что я видела в логове, позвольте мне промолчать. Это было ужасное место, ужасное пустотой и одиночеством, ужасное своими чужими формами и линиями. Но, как честный человек, я должна признать, что там не было ничего такого, из-за чего непредвзятый наблюдатель мог бы проникнуться к бесам ненавистью. Вот только я была наблюдателем очень предвзятым.
   Больше всего меня пугали их лица, у кого-то отстранённые, у кого-то нечеловеческие, страшные. Я заглядывала им всем в глаза и повторяла, как заклинание: "Я невидима!"
   Что-то жуткое есть в том, чтобы идти, не таясь, меж врагов, хранимая только своим убеждением в том, что...
   "Я невидима!"
   Я пробиралась по коридорам и залам, откуда-то зная, что здесь любая дорога ведёт в центр.
   С первого круга я спустилась на второй. Здесь меня ждало какое-то странное снаряжение. Я знала, откуда-то знала, что правила логова требуют предоставлять незваным гостям такой вот шанс, возможность пройти дальше, если дошёл досюда. Я задумалась, и выбрала игрушечный рюкзачок, скорее, кошелёк в виде рюкзака, такие можно купить в любом киоске. Не успела я сделать и двух шагов, как рюкзак вырос в моих руках, налился тяжестью. Я хотела открыть его, но вовремя вспомнила, что этого делать не в коем случае нельзя. Тогда я просто просунула руки в лямки и пошла дальше. Здесь мне встречалось гораздо меньше бесов, но они были гораздо бдительнее. Один даже схватил меня за рукав, я с трудом вырвалась и громко сказала - для всех:
   - Вы не можете меня схватить! Вы не можете меня найти! Вы не можете меня увидеть! Я невидима.
   К третьему кругу спуска не было. Только зияющая пропасть место ступенек, а за ней, дальше и ниже, пол следующего уровня. Я сняла и открыла рюкзак, надеясь найти там как минимум верёвку, хотя не представляю себе, как именно я бы по ней полезла. Но вместо верёвки из рюкзака вылетел тончайший шёлк, и замер в виде моста над пропастью. Я с опаской ступила на него, опасаясь ловушки, но ничего не произошло. Я не упала, шёлковый мост держался как каменный. Когда я дошла до середины моста, поняла, что оставила рюкзак на той стороне. Но не успела я сделать и движения назад, как мост за мной бессильно опал тем, чем и был: лёгким шёлковым шарфом. Я сглотнула и продолжила путь. Мост передо мной держался, как каменный, но за мной опадал, как шёлковый.
   Я поняла свою ошибку: здесь нельзя оборачиваться, нельзя идти назад, не пройдя до конца. Совершив эту ошибку, я оказалась в ловушке. Теперь, выберусь я или нет, будет зависеть от главного беса, а мне и так надо уговорить его вернуть Изменчивого. Как его зовут в этом Мире? Илью.
   Когда я прошла мост до конца, шёлк упал в пропасть. Жалко шёлк, хороший шёлк, а я уже думала, не забрать ли его с собой...
   На третьем, последнем, кругу (это же не Дантов ад, здесь всё скромнее), мне встретился только один бес. Но я не стала искушать судьбу и постаралась спрятаться за выступом стены. Не смотри в мою сторону, я невидима!
   Как только он отошёл, я проскользнула следом за ним. И оказалась в пустыне. Да-да, в пустыне, насколько хватало глаз, вокруг не было ни стен, ни домов, ни деревьев. Центр логова, его сердце, решила я. И, кажется, не ошиблась.
   Метрах в десяти от меня стоял офисный стол с компьютером (неужели компьютеры здесь работают? - удивилась я), а за ним сидел...
   Я чуть было не вскрикнула от радости и не бросилась вперёд. За столом сидел пропавший Изменчивый и что-то набивал на компьютере. Я не сразу заметила, как мои пальцы стучат по невидимым клавишам.
   Вошедший передо мной бес стоял перед Изменчивым в почтительной позе и, видимо, докладывал. Слов, однако, слышно не было. Не было, пока Изменчивый не закричал на того беса, как кричат на своего подчинённого.
   - Как это пропала? Я приказал не спускать с неё глаз, и вы говорите - пропала?!
   Бес съёжился. Начальник, видимо, скор на расправу, и провинившийся мог бы быть испепелён на месте, но Изменчивый почему-то сдержался.
   - Ищите её! Ищите! Закройте убежище (я не сразу поняла, что это - логово) и прочешите убежище тоже! Обшарьте этот Мир, вдруг с ней что-нибудь случилось! Обшарьте соседние Миры! Быстро!
   Подчинённый уже собрался бежать выполнять поручение, когда хлопнула невидимая дверь, и в пустыне оказался другой бес, размахивающий стопкой бумажек.
   Пока он бежал к столу, выкрикивая мысленно какие-то слова, я постаралась встать так, чтобы не попасть в поле их зрения. Спрятаться здесь негде. Выбраться невозможно. Идеальная ловушка. Я невидима.
   - Что это? - Изменчивый порывисто вырвал бумаги из рук беса, а я стояла и думала, что Изменчивый, это, наверное, от слова "измена". Как он мог? Почему? Почему именно он? Почему именно сейчас? И как мне с этим жить дальше?
   Изменчивый быстро пролистал всю стопку.
   - Это мой почерк, но я никогда... - спохватившись, он повернулся к подчинённым. - Где вы это нашли? У входа? Быстро, - он повернулся к первому бесу, - перекройте все выходы, она здесь. Ищите, ищите!
   Бесы разбежались, а потом один (или это был уже другой?) вернулся, как я поняла, с криком, что пропал рюкзак с края второго круга, а потом другой прибежал другой, в одной руке неся рюкзак, а в другой - упавший в пропасть шёлк.
   Надо же, не испачкался, - неизвестно почему обрадовалась я.
   Вечно какие-то дурацкие мысли лезут в голову.
   Изменчивый долго молча смотрел на эти улики, наконец, я услышала его приказ:
   - Все вон.
   Бесы исчезли, будто их тут и не было. Хотелось бы и мне отсюда выбраться. И чем скорее, тем лучше.
   Изменчивый оглядел пустыню, наконец, остановил свой взгляд на мне и позвал:
   - Неизменная! Надежда! Надя! Наденька!
   Я невидима! - подумала я и поняла, что проиграла. Поздно. Он хотел меня увидеть - и увидел. А я-то думала, откуда мне знаком этот почерк? Это было ещё одно знание, которое я вспомнила только сейчас: при входе в логово обязательно что-то теряешь. А я несла показать ему свои записи...
   Но всё это бесполезно. Изменчивый уже улыбался мне, он видел меня. Я невидима...
  
   Мы долго стояли, ожидая, когда кто-нибудь из нас скажет хоть что-нибудь.
   Я была благодарна, что он не сделал шага ко мне навстречу: я бы обязательно попятилась бы назад, а здесь убежать невозможно, я бы оказалась рядом с ним.
   Наконец он спросил:
   - Давно ты слушаешь?
   Я покачала головой, не зная, что сказать. Мысли метались, как бабочки в сачке. Когда-то давным-давно у меня было право задать ему вопрос, один вопрос, на который он может ответить только правду.
   - Кто ты, Изменчивый? Кто?
   Он улыбнулся, и начал стремительно меняться. Сначала он стал таким, каким он был, когда нас изгнали из Копилки, а потом - бесом. Главным бесом. Демоном. Самим собой.
   Я в ужасе смотрела на это лицо, лицо того, кто был рядом со мной все эти жизни, всегда готовый помочь и дать совет в трудную минуту, как бы мы не ссорились, на него всегда можно было положиться, а тут... Вот минута, самая трудная за все жизни, которые мы с ним прожили, но с кем мне советоваться сейчас? Что делать?
   Я хотела задать новый вопрос, но боялась, что он солжёт. Он усмехнулся, глядя на моё лицо, он всегда умел угадывать мои мысли, не читать, а именно угадывать, просто зная, что я хочу сказать или сделать в следующую минуту.
   - И что теперь? - мягко спросил бес, который был Изменчивым, улыбаясь своей самой доброй улыбкой.
   Я отвела взгляд.
   - Я кое-что вспомнила, пока ждала тебя, - сказала я.
   Как же я сразу не догадалась, что он торопился из дома в логово, в своё убежище, чтобы отдать очередные приказы другим бесам, и задержался, рассчитывая на мои вечные опоздания. Он, может быть, и не нервничал, просто это место хранило его присутствие, ведь там была дверь в им самим сооружённое логово. Это место и заметили собаки, но, наверное, и они не сразу разобрались, кто он на самом деле, а, может быть, знали, что я сама не подойду к ним настолько близко, чтобы мы могли без помех поговорить, вот только зачем он согласился, я не понимаю.
   Я ничего не понимаю. Почему именно он?
   - И что ты вспомнила?
   - Я знаю, - мой голос предательски дрожал. - Я знаю, как остановить вас.
   - И как? - он говорил так, будто ничего не случилось, но я же вижу, кто он. Какой он - теперь. Был всегда.
   - Я запру тебя здесь, Изменчивый, - я тоже старалась говорить спокойно, пока каждое моё слово резало мою душу. - Я запру тебя здесь, я умею это, и знаю, как это сделать.
   - А ты? - будто наш разговор его не касается.
   - А я вернусь домой, буду жить дальше. Я ведь поступила в университет - ты забыл?
   - Нет, не забыл, - медленно проговорил Изменчивый. - Я ведь тоже поступил в университет. И тоже очень хотел этого.
   Он помолчал, а потом спросил:
   - Ты скажешь моим родителям?
   - Что?!
   - Моим родителям, - терпеливо повторил Изменчивый. - Я, знаешь ли, как и ты, родился в этом Мире. И у меня есть родители, как у всех нормальных людей. Как и у тебя, кстати. Хотя в прошлых Мирах ты об этом всегда забывала. Ты скажешь им, что я... что я больше не приду?
   Я в ужасе смотрела на него. Беса. Демона. Порождение ночного кошмара. Воплощение зла. Демона, который кому-то был нужен. Демона, которого кто-то любил. Демона, без которого кто-то не может жить. И я - в первую очередь.
   Я смотрела на него, в ужасе оцепенев и не в силах пошевелиться. Но пока я решала эту дилемму, какая-то часть меня понимала, что Изменчивый нарочно играет на моих нервах, что, попытайся я в самом деле что-нибудь сделать, он бы тут же сбросил маску мученика и принялся бы бороться за свою жизнь и свободу, но я не шевелилась и пыталась решить чисто умозрительную проблему: могу ли я уничтожить демона, которого кто-то любит?
   Изменчивый подождал, довольный произведённым им впечатлением.
   А потом веско сказал:
   - Думаю, ты понимаешь, что я могу уничтожить тебя в любую минуту?
   - Почему ты этого не делаешь?
   Он не ответил, а тихо проговорил, словно не решил, хочет ли он, чтобы я его слышала:
   - Надя, родная, скажи, что мы тебе сделали такого, что ты гоняешься за нами по всем Мирам?
   - Я не гоняюсь за вами, - возразила я, удивлённая. - Я не за кем не гоняюсь.
   - Что? - теперь он удивился. - Разве тебе не дали задания уничтожать нас?
   - Мне не давали никакого задания, Изменчивый, - подумав, я назвала его тем именем, которым назвали его родители здесь, - Илья. Мне не давали никакого задания. Нас ведь выгнали с тобой, и мне напоследок сказали только, что вы... - я не могла так сказать, - что бесы опасны и немного - о том, как бороться с ними... с вами.
   - Тебе не дали задания? - этого он никак не мог понять. - И ты молчала все эти жизни?
   - А разве тебе дали задание?
   - Нет, но я думал, это потому, что я виноват, а ты... Тогда почему? Почему ты непременно хочешь избавить Миры от нас, с первого же Мира?
   Я покачала головой. Я вспомнила того человека, которого мне показали перед тем, как открыть дверь в Миры: бедняга боролся с бесами и проиграл. Они выкинули его из Миров, лишив возможности перемещаться. А для всех обитателей Копилки перемещаться между Мирами - значит жить, дышать. А бесы тянут энергию, лишая сил, там, где они пройдут, не растёт трава, и в Мире, где они поселятся, не сможет жить истинный обитатель Копилки.
   - Вы - зло, - сказала я, наконец. - Ты - зло.
   Он улыбнулся.
   - Тебе-то какое дело?
   - Подожди! Изменчивый... Илья, подожди, сначала скажи, когда ты так... изменился.
   - Сразу же, - тихо ответил Илья. - Сразу же, когда они изменили мою сущность.
   Я только сейчас поняла, как ужасно для него было наказание Копилки. Ведь он был неизменен, как земля...
   - Но как ты стал...главным?
   Он пожал плечами.
   - Судьба. Но ты не ответила. Что мы тебе сделали такого, чтобы избавлять от нас Миры?
   Я посмотрела ему прямо в глаза, там, на дне, хранилась моя память, которую он в этот раз не хотел отдать всю сразу. Он, видно, долго готовился к рождению в этом Мире.
   - Ничего.
   Он победно улыбнулся и заговорил:
   - Мы никому не помешаем в этом Мире. Здесь нет колдовства, нет обитателей Копилки, никто не будет терять силу от нашего присутствия. Мы не будем вселяться в людей, не будем никому вредить. Мы будем тихо жить, и рождаться, как все люди во всех Мирах.
   - А я?
   - А ты закроешь этот Мир, чтобы никто из Копилки не мог родиться здесь и начать на нас новую охоту.
   - А потом?
   Он снова улыбнулся. Улыбнулся грустной понимающей улыбкой. Улыбкой змея-искусителя.
   - А потом вернёшься домой, будешь жить дальше. Ты ведь поступила в университет, забыла?
   - А ты?
   - А я тоже поступил в университет. И тоже собираюсь там учиться.
   Он, всё ещё улыбаясь, шагнул ко мне. Я, не сдержавшись, попятилась, и оказалась на расстоянии полуметра от него. Он сделал ещё один шаг и взял меня за руки.
   Всё. Я проиграла. Я ведь знала, что он нарочно играет на моих нервах, выгадывает время, играя, как кошка с мышкой. А теперь он взял меня за руки, и мне не вырваться, и не отпереть невидимую дверь, и не запереть её с той стороны.
   Идеальная ловушка.
   - Почему ты не убил меня раньше? Хотел, чтобы я заперла для тебя этот Мир?
   - Потому что я не могу жить без тебя, глупая, - шепнул он. - Я люблю тебя, Наденька.
   - Я тоже тебя люблю, - ответила я, сама удивляясь своим словам.
  
   Финальный поцелуй, я думаю, можно оставить за кадром?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"