Аверин Александр Александрович : другие произведения.

Точка Невозвращения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое, что я увидела, когда пришла в себя - была бабочка. Ее сине-черные крылья размазанным пятном расплылись у меня перед глазами. Через какое-то время предметы обрели свои привычные очертания. Из непроглядного тумана проявились серые стены, облупившийся желтоватый потолок и изъеденный ржавчиной светильник под ним. Тускло светит лампа, а вокруг нее кружат мотыльки...

  Первое, что я увидела, когда пришла в себя - была бабочка. Ее сине-черные крылья размазанным пятном расплылись у меня перед глазами. Через какое-то время предметы обрели свои привычные очертания. Из непроглядного тумана проявились серые стены, облупившийся желтоватый потолок и изъеденный ржавчиной светильник под ним. Тускло светит лампа, а вокруг нее кружат мотыльки.
  
  Мыслей нет. Пустота заполонила все мое сознание. Я, не мигая, смотрю в одну точку, пока в мое тело незаметно проникает боль. Она наплывает волнами. И каждая новая волна сотрясает меня все сильнее. Пока, наконец, ее удары становятся нестерпимы.
  Одежда вымокла насквозь. Все из-за того, что я лежу в холодной вязкой луже из воды и химикатов. Подо мной зловеще хрустят остатки колб. По лаборатории разбросаны детали компьютеров и обломки мебели. Омертвевшие в одночасье провода змеями тянутся по полу в разные стороны. Лишь трансформатор вдалеке продолжает искрить в агонии. Как в такой ситуации мне удалось уцелеть - загадка. Подозреваю, другим повезло меньше.
  
  Если на происходящее посмотреть со стороны, то перед глазами тут же всплывают кадры из фильмов Тарковского. Вся эта вода, вся эта разруха будто сошли с экрана. Не хватает пары-тройки юродивых в поисках заветной "зоны", что одарит всех будто Дед Мороз. Но, увы, это не фильм, а печальная реальность.
  
  От лаборатории ничего не осталось. Годы кропотливой работы насмарку. Да и мое существование пока что под вопросом. Первые часы покажут мне, что было в разбившихся колбах. Остается ждать...
  
  Еще вчера все было иначе. Город тяжело дышал своими прокуренными стальными легкими, пока сонные горожане штурмовали общественный транспорт. В промерзшие стекла автобуса украдкой скреблись первые солнечные лучи. Утро выдалось на редкость солнечным. Мороз щекотал щеки, а снег весело хрустел под ногами. На дворе стояло двадцатое декабря две тысячи двенадцатого - четверг. Я еду на работу в свой родной НИИ. Автобус набит народом под завязку. Полчаса пути через пробки и заторы, и вот я спускаюсь в метро. Вежливо пропустив два переполненных поезда, мне удается комфортно усесться в одном из вагонов третьего. Вагон наполовину пуст. Но на следующей станции будет опять не протолкнуться. Полтора часа пути проходят в полудреме с перерывами на две пересадки. Потом двадцать минут пешком до проходной, еще минут пять черед кишащую собаками и трудовыми мигрантами промышленную зону и вот он вход в институт. Проходная, коридор, лифт, проходная, коридор. На всем протяжении пути меня встречают обшарпанные зеленые стены и отбитая кафельная плитка, затопленный туалет на первом этаже привычно источает зловоние, а в курилке ютится пара побитых жизнью дворняг. Длинные извилистые коридоры напоминают лабиринт. Но я за годы работы здесь досконально выучила маршрут и безошибочно останавливаюсь у двери в лабораторию. Она находится аккурат между офисом по изготовлению визиток и технической поддержкой интернет-провайдера.
  
  Я распахиваю дверь и вхожу. Дверь шумно захлопывается за спиной. И тишина мрачно повисает в воздухе.
  
  В лаборатории прохладно.
  
  Вдоль стены чередуются шкафы со склянками, химикатами и лабораторными мышами. Чистые склянки и химикаты замерли в ожидании своего часа, белые мышата в клетках беззаботно копошатся, не подозревая, какая участь им уготована. Напротив - мигают мониторы, шумят вентиляторами системные блоки компьютеров. В дальнем углу притаилась кофеварка и пара чашек. По всему периметру расставлена дешевая офисная мебель из ДСП и жесткие синие стулья.
  
  Очередное рабочее утро объявило себя открытым.
  
  Первым делом я ринулась к кофеварке. Но, увы, все запасы кофе были исчерпаны. Кулер был так же пуст. Ничего не оставалось, как разжевать пару волшебных таблеток, напялить на себя медицинский халат и приняться за работу.
  
  Итак, мышь, ты враг - твой народ враг мне, а мы не любим врагов. Я - враг твой. И весь мир враг мой, а я ненавижу своих врагов. Всего одна инъекция... всего одна. И все кончено. А так же вивисекция и препарирование на протяжении последующих четырех часов с пятиминутным перерывом на курение. Еще пара таблеток заскрипело на зубах и снова за опыты.
  
  Ближе к обеду к обеду мой рабочий стол напоминал поле боя. Повсюду лежали павшие во имя науки воины. Воздух был пропитан кровью, едкими химическими соединениями и спиртом. Препараты моим жертвам, а спирт мне.
  
  И вот долгожданное время обеда. Наконец-то можно отложить в сторону скальпель и предаться праздности. Можно лечь на пол посреди лаборатории, закрыть глаза и оторваться от земли. Только небо и облака сахарной ватой шуршат где-то в паре шагов от меня. Кажется, что под этим небом можно лежать вечно. Весь мир одна большая химическая схематичная структура - все просто и понятно. Сквозь меня проходят химические уравнения. Я эволюционирую в нечто большее. Меня как будто нет. Меня нет. Все - иллюзия.
  
  - Утро давно прошло. - голос Ольги вернул меня к реальности.
  - Сколько сейчас времени? - с трудом выдавила я.
  - Начало третьего.
  - Еще один обед в небытие.
  - Эта штука когда-нибудь тебя убьет. Ты семью создавать не планируешь вовсе?
  - А смысл? Если создавать, то явно не в этой стране. С учетом того, что меня за пределы нашей Родины вряд ли когда-нибудь выпустят, то нет, не планирую.
  - А себя не жалко?
  - Когда-нибудь еще не настало, коллега. В конечном итоге мы все - никчемная биомасса по ошибке наделенная разумом. Если завтра наступит конец света, то вселенная едва ли заметит гибель отдельно взятой планеты. Смысла в нашем существовании нет. Я все больше убеждаюсь в этом. Разве что для опытов нас кто создал, да и благополучно забыл. А мы ищем в этом неоконченном опыте скрытый смысл. Придумываем богов, дабы оправдать собственное существование. А итог один - палки и камни. Палки и камни... палки и камни...
  - Завязывай-ка ты есть по половине упаковке таблеток за смену. Мне кажется, что еще немного, и ты сойдешь с ума. Или уже сошла.
  - Я продуктивно работаю во всех состояниях. Я - профессионал.
  - Вижу. Надо бы со стола убрать дохлятину, а то опять начальство ругаться будет. Помнишь, какой скандал в прошлый раз был? Или прошлое лето напомнить? Напомнить, во что эта мертвечина превратилась?
  - Так, не лето вроде. Да и красное на белом не так уж и плохо смотрится.
  - Я все уберу. Приходи в себя, и продолжим работу.
  - Спасибо, родная. Скажи, ты бы хотела под этим небом лежать вечно?
  - Что?
  - Обычный вопрос.
  - Что ты несешь?
  - Ты такая, потому что мясо ешь. Откажись. Мысли сразу прояснятся.
  - Тебе твоя диета не мешает убивать живые существа.
  - Это наука - это совсем другое. Тебе не понять. Тебе не понять. Не понять. Оставь меня в покое! Не трогай меня. Твои мысли душат меня. Иди займись делом, стерва! Палки и камни...
  - Ты бредишь! Черт! У нас сроки горят! Приходи в себя немедленно, профессионал, а то нас с тобой препарируют за место мышей!
  - Я в порядке. Иди, расчищай поле боя и неси нашу камеру пыток - наш милый gaswagen. Я скоро приду. Надеюсь, ты принесла из столовой кофе с минералкой? Если нет, то принеси. Мне в таком состоянии там лучше не показываться.
  - Хорошо. Только ничего не трогай тут, пока я буду ходить в столовую.
  - Никто не против - все за.
  - Я скоро.
  
  Шаги. Хлопнула дверь. Звенящая тишина стремительно ворвалась в уши. Скрип дверной ручки. Хлопок. Шаги. Запах кофе, способный разбудить мертвого пронесся по лаборатории.
  
  Хочется пить. На языке кислый вкус от лекарств и тошнота. Очень хочется пить.
  
  Пришлось подняться с пола. Со второй попытки это удалось сделать окончательно.
  
  Перед глазами все плывет и качается. А ведь в сводках погоды про шторм было ни слова.
  
  Обжигающий вкус кофе с привкусом подгоревшей помойки вернул меня к жизни. Надо обязательно сказать спасибо шеф-повару при первой же возможности. Так же Бог в лице Ольги прислал тарелку гречневой каши и овощной салат. На ее тарелке так же присутствовало мясо со всеми вытекающими из него последствиями. Но ей простительно.
  
  Обед прошел в молчании.
  
  Покончив с трапезой, мы принялись дальше пытать наших подопечных. Из шкафа Ольга извлекла коробку с нашим gaswagen, или говоря проще - "душегубку" - небольшой плотно закрытый аквариум с несколькими трубками и двойным дном. Одним движением безобидная конструкция становится газовой камерой для подопытных. В связи с плохим финансированием отечественной науки как класса, этот аквариум так же был инкубатором, хосписом, одиночной камерой и даже полигоном для испытания бактериологического оружия. Благо потом это все утилизировали это все другие, совершенно не знакомые мне люди. Пусть заброшенный скотомогильник им будет пухом. Людей в России много - людей не жалко.
  
  Сегодня пришло время опыта номер шестьдесят четыре. Цель, как и всегда - смерть. Мы будем умерщвлять пациентов новой вариацией на тему бактериологического оружия. Обитель зла раскрывает свои объятия, друзья.
  
  - Препарат Љ25398439666 ищет свою первую жертву. Есть желающие? Нет желающих. Понятно. Оль, ну, что, кинем монетку? Или считалочку подскажешь? Ну же!
  - А может, первого попавшегося возьмем?
  - Нет. Кому суждено гореть не утонет. Жребий должен определить жертву. В моем iPhone есть генератор случайных чисел. Эдакий предсказатель. Я его переписала таким образом, что она выдает те или иные словосочетания, составленные в случайном порядке. Опробуем?
  - И давно твоя зарплата стала позволять такие излишества?
  - На какой-то конференции подарили. Сейчас это модно. Типа инновации, типа "встаем с колен". Мне кажется, сейчас любой юродивый может себе может позволить себе быть модным. Даже если он в этой игрушке разбирается, как свинья в апельсинах. Дорого, значит можно. Хотя, в штатах себе эту штуку может позволить любой ниггер из гетто. А в России - мечта гламурного быдла, хипстеров и бизнесменов всех мастей. Как аборигены с консервной банкой носятся с этим огрызком. И я не прочь. Благо он у меня теперь умеет все что мне нужно. Даже орудием судьбы может быть. Глядишь, скоро отравленные яблоки вернуться в моду. Как думаешь?
  - Думаю, у тебя давно с психикой нелады.
  - Если меня уволят, то не думаю, что они смогут найти специалиста такого класса на нищенскую зарплату дворника-нелегала. Так что терпи.
  - Итак, начинаем опыт?
  - Да.
  
  Я достаю из кармана джинсов модный черный гаджет. Он радостно отзывается на прикосновение моих пальцев. Еще немного, и модифицированный генератор случайных чисел сделает свое черное дело.
  
  - Так, Оль, ищи подопытного с отметиной. Из той белиберды, что выдал этот бесполезный кусок железа ясно одно - нам нужен меченый. Помещай его в аквариум, а дальше ты сама все знаешь. А я пока схожу в курилку.
  
  Курилкой у нас была узкая лестничная клетка на этаже. Стены измазаны копотью от затушенных окурков. Всюду валяются "бычки". В мусорной корзине одиноко стоит недопитая бутылка дагестанского коньяка.
  
  Я достаю из кармана чуть помятую пачку сигарет. Из нее сигарету. Долго ищу по карманам зажигалку, пока мне ни дает в руки зажигалку проходящий мимо сотрудник НИИ. За ним по лестнице следуют два оборванных таджика, груженые каким-то строительным хламом.
  
  Когда они ушли, я подпаливаю сигарету и вдыхаю кисло-сладкий дым сигареты. Фиолетовые кольца дыма медленно плывут по воздуху. И тают.
  
  Разбитое тело ничего не хочет. Бросить бы все. Уехать в глушь, в Саратов, да поздно. Остается достать из мусорного ведра полупустую коньячную бутылку, откупорить деревянную пробку и утопить в ней истлевшую до середины сигарету. Мелочь, а на душе стало значительно легче. И настроение улучшилось!
  
  Вернувшись в лабораторию, я обнаружила, что все уже готово.
  
  - Ну, что, Оленька, приступаем?
  - Да.
  - Итак, запись Љ5440: опытный образец Љ19816 - мышь белого цвета с черной отметиной на левом боку. Опытный образец готов к вводу препарата Љ25398439666. Способ ввода препарата - инъекция. Заметка: на втором опытном образце будет испытан препарат Љ25398439666 в газообразной форме. Примерное время опыта - один час. Отсчет времени будет начат после ввода препарата одному из опытных образцов. По истечении контрольного времени, препарат будет использован на опытном образце Љ2. По окончании опыта все расходные материалы будут утилизированы в соответствии с распоряжением Љ53.
  - Коллега, а вы не думали, что результаты нашего труда когда-нибудь могут быть использованы против нас?
  - Все равно умирать. Днем раньше, днем позже - какая разница? И какая ирония, умереть от собственного изобретения, не правда ли? Интересно, куда пойдут наши наработки?
  - Каким-нибудь полоумным арабам в какой-нибудь Иран. Куда же еще? Махмуд России друг и брат.
  - А так же все другие религиозные фанатики. Слышала вчера в новостях про стрельбу в еврейском квартале? Третий раз за год.
  
  Опять гражданин Франции арабского происхождения схватился за пистолет. И вся эта революционная волна на востоке... И все эти "не законные бандформирования"...
  
  - И законные. Для кого всю эту отраву делаем. А ведь завтра это все с лихвой может вернуться к нам назад.
  - Может быть. Уже думаешь увольняться?
  - Почему бы нет?
  - Хочешь умереть молодой от сердечного приступа? Такое бывает. От судьбы не уйдешь.
  - Что теперь делать?
  - Работать. Или у тебя есть идея получше?
  
  Последующие два часа опытов прошли в молчании.
  
  Наши мохнатые пациенты умирали в муках, а мы бесстрастно фиксировали происходящее.
  
  Как и ожидалось, наши научные изыскания завершились успешно. Осталось позвонить "наверх", чтобы внедряли разработку дальше. Государственные испытания и все такое. А дальше остается только ждать.
  
  Ольга уселась за один из компьютеров и с головой погрузилась во всемирную паутину. Всякие там видео обзоры для работников офисов. И это хорошо. Людям нужна отдушина. Ведь люди найдут сто пятьсот поводов, чтобы проявить свою безграничную глупость на просторах Интернета. Иных не исправит даже могила. Но ей это нравится. Пусть смотрит.
  
  Я же вновь улеглась посреди лаборатории и закрыла глаза.
  
  Первое, что я увидела, когда пришла в себя - была бабочка. Ее сине-черные крылья размазанным пятном расплылись у меня перед глазами. Через какое-то время предметы обрели свои привычные очертания. Из непроглядного тумана проявились серые стены, облупившийся желтоватый потолок и изъеденный ржавчиной светильник под ним. Тускло светит лампа, а вокруг нее кружат мотыльки.
  
  Я лежу в холодной вязкой жиже, и под моей спиной мной хрустит битое стекло. Вокруг разбросаны остатки компьютеров и офисной мебели.
  
  Ольги нигде нет. Мышей тоже. Возможно, они все мертвы. И я, скорее всего, отправлюсь за ними следом. Только помучаюсь немного напоследок.
  
  Как ни странно, жизнь не проносится у меня пред глазами. Никаких воспоминаний. Или быть может мне просто нечего вспомнить?
  Где-то вдалеке слышатся взрывы.
  
  Перед глазами невольно встают ужасающие картины наступившего Армагеддона. Языки огня жадно облизывают небо, рушатся здания, погребая под собой все живое. Светофоры разом сошли с ума, горят машины, трамваи со скрежетом сходят с рельс, переполненные трупами автобусы несутся из города прочь. Троллейбусы запутались рогами в проводах. Туда-сюда бегают люди. Вокруг паника. С неба на землю летят бомбы. Часть из них несет в себе ядерный заряд, а часть - смертельные бактерии. То тут, то там подрывают себя бородатые религиозные фанатики. Города охватывает хаос.
  
  Израиль наносит упреждающий удар по Ирану. Египет атакует Израиль. Израиль наносит ответный удар по Египту. В войну включаются США и Сирия. Следом подключаются Россия и Китай. Уже не понятно кто по кому наносит удары. Раскаленная почва пожирает все живое. Земной шар вот-вот расколется на части...
  
  Тем временем мое тело ползет по коридорам полуразрушенного НИИ, оставляя за собой кровавый след. Я уже не участник, а отстраненный зритель. Пока оставшиеся в живых сотрудники опустошают в аптечках последние запасы торена в надежде спастись, я отсчитываю свои последние минуты.
   Наконец я оказываюсь у последней черты. Точка невозвращения пройдена. Что-то внутри меня устремляется ввысь, оставив тело беспомощно лежать на растрескавшемся полу. Больше нечего терять. У меня осталось лишь небо, под которым я буду лежать вечно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"