Аверин Александр Олегович : другие произведения.

Президентские выборы: возможные модели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Аверин А.

   Президентские выборы: возможные модели.
   В марте 2008 года состоятся выборы президента РФ. В данной работе постараюсь проанализировать шансы возможных кандидатов на президентский пост, кратко обрисовать вероятные модели, вскрыть их суть и характер.
   Модель первая: Путин на 3-й срок!
   В опросе о доверии политическим деятелям России с большим отрывом от прочих лидирует действующий президент В.В.Путина. По данным, предоставленным ВЦИОМ от 27.02.07 года, главе государства доверяет 51% опрошенных. Следует сказать, что высокий показатель президента по данному пункту на протяжении года оставался неизменным. А в рейтинге одобрения или не одобрения институтов государственной власти деятельность президента одобряет 77% россиян.
   На основании только этих показателей можно отметить очевидность высокого уровня легитимности фигуры Путина. Чтобы там не говорили критики, действующий президент имеет безумную популярность у россиян. Это несмотря на громкие политические перестановки за время правления Владимира Путина, смысл которых был весьма неоднозначным. У многих еще на слуху дело ЮКОСа, назначении губернаторов, уничтожение телекомпании НТВ и другие важные общественно-политические события преподнесенные СМИ (находящиеся в данный момент, если уж и не полностью под влиянием Кремля, то по крайней мере под прочным его контролем) в определенном ракурсе.
   В глазах большинства Путин ассоциируется с лихим кино героем Глебом Жигловым, у которого профессиональное кредо выражалась в следующей фразе: "Вор должен сидеть в тюрьме", - громогласно твердил бывалый оперативник, и после чего, наверное, для полной твердости своих слов он добавлял: "и людей не волнует каким образом, он туда попадет".
   Путин неоднократно повторял, что не намерен идти на третий срок. И выдвигать свою кандидатуру, исходя из последних заявлений, по-видимому действительно не хочет. Последнее время президент позиционирует себя во внутренних делах как добропорядочный гражданин, менее всего, подчеркивая свои возможности действовать переходя пределы правовых рамок. А во внешний политики выступает в роли хитрого хищника, с особым рвением, отстаивающего государственные интересы.
   Имея подобную совокупность положительный свойств, действующий глава государства имеет возможность остаться на третий и последующие сроки, несмотря на то, что конституция не предусматривает идею вечного правления великого мужа, каким по мнению многих является Путин. Но на все многочисленные попытки придворных оставить вожака, сам вожак неуклонен и дает только один ответ: "нет, конституция этого не разрешает". С чем это связано? Согласившись на предложение толпы Путин сохранил бы за собой власть и все ее преимущества. Но можно ли подобный отказ сравнить с хитрым приемом Ивана Грозного, когда тот покинул расположение Кремля и уехал в Александровскую Слободу, тем самым всю вину сего поступка возложив на плечи народа. Что в свою очередь позволило придать деяниям государя статус сакрального и возвысится над традиционными институтами оставленные стариной. Такой маневр имел психологический характер и был рассчитан на взвинчивание, до высоты небес, собственной значимости. Или действия Путина сводятся к гражданскому долгу и соблюдению правовых норм? Президент демонстративно, на своем примере, хочет показать значимость закона в демократическом социуме. Что хочет Путин по настоящему покажет время. Сохранение за Путиным кресла президента остается возможным лишь в чрезвычайной ситуации, вызванной как и изнутри так и из вне. Многие аналитики отмечают, что отношения между Москвой и Вашингтоном находятся на самой низкой точке со времен "холодной войны". Мюнхенская речь Владимира Путина, окончательно закрепила политическое несоответствие между двумя государствами. Дальнейшие осложнения в двухсторонних отношениях могут привести к использованию патриотической парадигмы, где Путин предстанет на публике в образе Георгия Победоносца. С одной стороны святой - горой стоящий за правду, а с другой стороны отважный воин. Данная модель будет достойным ответом проснувшегося медведя на выпады внешнего врага. Сюжет с воскрешением империи многим понравится. Поводов для претензий можно и сейчас отыскать более десятка.
   Внутренней причиной вызвавший кризис власти может послужить как реальная (что мало вероятно), так надуманная и раздутая самой властью ситуация по сценарию напоминающая украинские события. После так называемых "цветных революций", отечественные политические аналитики громогласно заговорили о опасности потери суверенитета (фактического) в связи с возможным приходом к власти прозападных групп. В этом случае, при надвигающейся угрозе цветного бунта, Путин не сможет покинуть занимаемое им положение.
   Сюжетных линий по сохранению за Путиным кресла главы государства может быть очень много, в плоть до принятия новой конституции. Любой акт, при котором сохранится за Путиным кресла президента, весьма серьезным образом разозлит западный мир, но в конечном итоге, после разъяренных речей (которые несомненно будут), тон со временем изменится на более мягкий, ибо потребительский фактор рядовых европейцев сильнее. Запад будет вынужден, закрыв глаза, принять существующее положение за действительность.
   Модель 2-я: Приемники.
   Дмитрий Медведев в рейтинге доверия российским политикам составленным ВЦИОМ на основании опроса от 27.02.07 занимает 2-е место. Ему доверяют - 20% россиян. Следом стоит Сергей Иванов у него - 15%. Сергей Шойгу, самый популярный единорос у него 13%. А в итоге опроса ВЦИОМ: "за какого бы кандидата отдали бы свой голос на президентских выборах, при условии что действующий президент не принял бы участие в данной компании", получилось, что за Медведева готовы проголосовать 22% опрошенных, за Иванова 12%, а за Шойгу только 4%, при чем последний занимает 5-ю строчку, уступающий Владимиру Жириновскому, которого поддерживает 6% и Геннадию Зюганову, ему отдали свое предпочтение 5%, участников опроса.
   По данным, предоставленным аналитическим центром "ЛЕВАДА-ЦЕНТР", составленными на основании опроса людей уже определившихся с участием в президентских выборах, следует:
   2007
   Январь
   Февраль
   Март
   Дмитрий Медведев
   33
   32
   31
   Сергей Иванов
   21
   27
   25
   Геннадий Зюганов
   14
   13
   15
   Владимир Жириновский
   14
   13
   14
   Сергей Глазьев
   5
   5
   6
  
   Очевидно, что на сей момент, по данным, приведенным выше, существуют два ярко выраженных кремлевских фаворита, отрывающихся от иных конкурентов с космической скоростью.
   Модель избрания человека неизвестного, задействованная в 2000 году я думаю, окажется не востребованной в 2008-м, ибо риск носит не рациональный характер. Кремль всеми имеющимися средствами демонстрирует, что ставка на этот раз будет делаться на людей известных и зарекомендовавших себя реальными делами и результатами которых станет положительный итог. Хотя исключать использование иррациональной парадигмы, ввиду отличного освоения Кремлевской команды современных PR-технологий в области манипуляции общественным мнением, не стоит.
   Медведев или Иванов?
   Появление на политической сцене Д.А. Медведева, как и Владимира Путина когда-то, стало для многих с одной стороны неожиданностью, а с другой все понимали, что запахло приближением выборов. В правительство вошел человек, которого привел за ручку сам Путин, тем самым, продемонстрировав, что этот из его человек клана. Медведев лихо взялся за дело, он возглавил 4 приоритетных национальных проекта. После чего, буквально не сходил с экранов ТВ. Совсем за небольшой срок времени население узнало о существовании личности Медведева, но и самое главное о полезности его деятельности, о которой так громогласно и с не вероятным рвением трубили журналисты. Заместитель председателя правительства засучил по локоть рукава и принялся за дело. Везде где появлялся Медведев, вдруг, откуда не возьмись, начинали происходить подлинные чудеса. Дома строились стахановскими темпами, школы оснащались самым передовым оборудованием, какое только существует в мире, и уже многим казалось, что вот- вот, случится настоящее, большое чудо - каждая российская женщина под веяньем благоприятных перемен начнет рожать по двое, а то и по трое детей одновременно. Но всему свое время. На общественной трибуне заговорили о мудрости и меткости власти в связи с проделанным ее ходом в области нац.проектов. В адрес президента, посыпались доброжелательные похвалы со стороны общественности, так как с его личной дальновидностью ассоциируется столь масштабный успех. Конечно, небольшая часть комплементов досталась и Медведеву, все таки он, пусть и под неистовым взором всеми любимого главы государства, возглавил всероссийские проекты. Так Дмитрий Медведев получил одну из главных ролей в российской политике. Надо так же помнить, что Медведев является одним из руководителей "ГАЗПРОМА", а значит волей, не волей имеет определенные тесные связи с другими крупными бизнесменами. Так уж у них водится - держатся друг за дружку, не афишируя сею данность на публике, они действуют сообща. И в Давос вместе с Грефом, успевшим, сыскать репутацию бравого экономиста либерального толка, поехал именно Дмитрий Медведев. Это чем-то походило на традиционные смотры невесты родителями жениха перед свадьбой. Он предстал перед мировой экономической элитой, продемонстрировав некоторые достоинства. Кремлю было очень важно показать новую образцово показательную фигуру зародившуюся в контексте млада капиталистической формации. Медведев пытался произвести приятное впечатление на Запад, подчеркивая намеренность продолжать курс взятый Путиным. Он гарантировал соблюдение взятых российской стороной обязательств и договоренностей. Имиджмейкеры сконструировали образ крепкого хозяйственника знающего интересы своих обширных угодий. Воспитанный, интеллигентный, молодой и главное сам Путин поручает ему самые ответственные задания.
   Сергей Иванов, бывший министр обороны, он достаточно долгое время, нежели Медведев, находился на всеобщем обозрении. С именем Путина, отчасти и Иванова, связаны масштабные заказы российской оборонки. Во многих частях устаревшая техника, оставшаяся в наследство от Советского Союза, заменялась на новые, усовершенствованные модели. Мало по малу армия перевооружалась, пусть медленно, но процесс все же пошел. При Сергеи Иванове, российская армия неоднократно проводила масштабные учения, демонстрируя долгожданное возрождение и готовность к любым военным операциям. После какого либо учения Иванов на правах министра гордо докладывал верховному главнокомандующему Путину, о успехах проведенных действий. И все бы хорошо, если бы не одно но. Неуставные отношения в такой грозной армии все еще имели место быть. В памяти у многих еще встают кадры, облетевшие всю Россию, с изображением зверски искалеченного рядового Сычева. Это была настоящая национальная трагедия, сумевшая потрясти самые хладнокровные сердца. В СМИ немедленно, с залихватской ловкостью, выступили высокопоставленные чины, намеревавшиеся серьезным образом приступить к расследованию неожиданного инцидента с выявлением виновных и приданию их справедливому наказанию. История с Сычевым всколыхнувшее общество, почти ни как не ударила по рейтингу как и самого Путина, так и ответственного за военные дела - Сергея Иванова. Все прошло как бы мимо. Ввиду постоянно повторяющихся инцидентов в российской армии, появилась серьезная угроза роста народных возмущений, которые рано и ли поздно приведут к персоне министра. Для меньшего риска Иванов, покинул занимаемый им пост и занял кресло 1-го вице премьера.
   Иванов значительное время прибывал в силовом блоке, и мог заразится военным синдромом, хотя никаких особых проявлений он не продемонстрировал. Важно только отметить, что после всемирно известной разоблачительной речи Путина в Мюнхене, зашел на трибуну Иванов и подкрепил высказанное президентом. Довольно интересно - Медведев едет на экономический форум, а Иванов в роли цепного пса сопровождает президента в Мюнхене, где Россия в рамках приличий показывает острые зубы.
   Для Запада более привлекательным выглядит фигура Медведева. Ибо Западу нужен предсказуемый сосед, и ответственный партнер в материально-производственных отношениях. Медведев по этим критериям лучший среди известных. Иванов в силовом блоке пробыл значительное время. Гражданский в относительно спокойное время более привлекателен нежели генерал. Поэтому кандидатура Медведева для Запада более выгодная.
   Как оформится парадигма - "приемник", целиком и полностью будет зависеть от воли одного человека. Выбор Владимира Путина явится определяющим в судьбе избранного в кандидаты на президентство от Кремля. Волевое решение Путина, безусловно, подержат про кремлевские политические силы (партии Единая и Справедливая России, подавляющее большинство губернаторов и глав субъектов РФ, с невероятным оживлением взметнут руки вверх за предложенную кандидатуру, внесут свою лепту и российские СМИ). Но, более запутанной ситуация станет если Путин бросит в борьбу, без явной симпатии, обоих претендентов. Но, скорее всего этого не случится, ибо Путин однажды заявил, что когда придет время, он выскажет свои предпочтения по поводу будущего главы государства. И более того, выпускать в открытое противоборство обоих весьма глупо и излишне рискованно, так как результат такого сражения станет весьма непредсказуемым.
   Очевидно, что при использовании 2-й модели, Путин, хотя и проиграет, но не утратит свои позиции. И, по сути ввиду личной влиятельности, путинская тень останется лежать на долгое время во властных кабинетах. Его портреты спешить снимать не будут. Путин займет место авторитетного, и пожалуй главного советника (своего рода мудрого consigliore в итальянской мафии) вновь всенародно избранного президента.
   До выборов президента еще целый год и скорее всего у возможных кандидатов на данный пост еще добавится не одно привлекательное качество. Вероятно, что отношения между кремлевскими фаворитами обострится, если уж не в реалии, то хотя бы на публике.
   Участие ради участия.
   Будет ли баллотироваться на президентский пост единственный и похоже пожизненный лидер коммунистической партии товарищ Зюганов, на мой взгляд, это не совсем важно. Хотя, скорее всего КПРФ, выдвинет своего кандидата в президенты, но шансов у любого предложенного коммунистами персонажа почти нет. В подобном положении находятся и другие известные политические объединения, традиционно выдвигающие своих претендентов на президентский пост. Партия Жириновского (ЛДПР), по оценке самого вождя не сможет победить на предстоящих выборах. Владимиру Жириновскому приходится довольствоваться красноречивыми рассуждениями, из области фантастики, о возможной перспективе победы на президентских выборах в каком-нибудь далеком 2012 году, или даже 2016 году.
   Постоянные склоки националистов по поводу идеологических основ в конечном итоге приведут к очередному фиаско. И даже при условии если патриотические силы сумеют договорится и выдвинут своего кандидата в президента, ввиду банальной нехватки времени, имеющихся ресурсов будет недостаточно для достойного выступления. Тем более "поле" националистов отчасти займет точно - Жириновский и возможно в менее грубой форме кремлевский кандидат.
   В СМИ примерно год назад частенько муссировалась информация о включении Михаила Касьянова в 2008 в предвыборную гонку от либерально-демократической оппозиции. Но громкое дело о даче Касьянова, красочно раскрученная в СМИ, если и не погубила бывшего премьера окончательно, то изрядна попортила его и так непрочную политическую броню. Со стороны зрительского зала было иронично наблюдать за тем как шансы на участие в выборах сего кандидата таяли со скоростью света. С такими ранами в открытый бой разумные люди не вступают. И посему либерально-демократический клан, я думаю, в малой степени вероятности примет участие в номере изначально обреченным на неудачу.
   Тех средств и ресурсов (административный, необъятный информационный и денежный) которыми обладает правящая элита хватит на то, что бы потопить в мерзком словесном болоте все попытки оппозиции посадить своего кандидата в президентское кресло.
  
  
   В работе использовались следующие ресурсы и материалы:
   1. http://wciom.ru/
   2. http://www.levada.ru/prezident.html
  

2 апреля 2007 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"