Аверин Никита : другие произведения.

Торговец перьями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пред вами сборник статей, заметок и постов в LJ, посвященных писательскому ремеслу и литературному процессу в России, написанные в период с 2011 по 2016 года. Данная книга может оказаться полезной как для начинающих писателей, так и для работников издательского бизнеса и просто интересующихся данным вопросом. В книге рассматриваются такие темы как: - первоначальная работа с текстом; - самостоятельное продвижение и публикация произведений в Интернете; - как не попасться в лапы мошенникам и отличать деловых партнеров от аферистов; - продвижение через сообщества в социальных сетях; - краудфандинг, книги по подписке, электронные продажи; - взаимодействие с тематическими группами; - авторский сайт и авторский интернет-магазин.

  Никита Аверин
  aka
  piterhandra
  
  ТОРГОВЕЦ ПЕРЬЯМИ
  
   Рассказывают, что при беседе с чиновником, заполняющим анкету, Виктор Гюго на вопрос о профессии ответил, что он писатель.
  "Но чем вы зарабатываете на жизнь?" - переспросил чиновник. Услышав ответ: "Пером", чиновник записал: "Виктор Гюго, торговец перьями".
  
  
  Пред вами сборник статей, заметок и постов в LJ, посвященных писательскому ремеслу и литературному процессу в России, написанне в период с 2011 по 2016 года. Данная книга может оказаться полезной как для начинающих писателей, так и для работников издательского бизнеса и просто интересующихся данным вопросом. В книге рассматриваются следующие темы:
  - первоначальная работа с текстом;
  - самостоятельное продвижение и публикация произведений в Интернете;
  - как не попасться в лапы мошенникам и отличать деловых партнеров от аферистов;
  - продвижение через сообщества в социальных сетях;
  - краудфандинг, книги по подписке, электронные продажи;
  - взаимодействие с тематическими группами;
  - авторский сайт и авторский интернет-магазин;
  - аудиокниги, комиксы, графические романы, фан-арт;
  - организация презентаций;
  - организация творческих встреч с читателями;
  - организация длительных промо-туров в поддержку выхода новых книг;
  - монетизация своих произведений;
  - способы выхода на зарубежную аудиторию.
  
  С уважением, Никита Аверин.
  
  
  
  Часть 1
  Литературное ремесло
  
   Организация встреч с читателями и промо-туров
  
  Приветствую. Не буду долго ходить вокруг да около, сразу перейду к делу.
  Итак, у вас вышла книга или вам просто хочется провести встречу с читателями. Что для этого нужно? Давайте мы сразу поделим организацию подобных мероприятий на два типа:
  - самостоятельная организация (когда автор все делает сам);
  - с помощью издательства.
  Тут нужно учитывать тот факт, что даже если вы самый топовый писатель, издательство заинтересованно в организации одной, максимум двух встреч (в Москве и Петербурге, где у них все схвачено и процесс налажен до автоматизма). Все остальные мероприятия, происходящие вокруг выхода книги (презентации в книжных, интервью для СМИ, встречи с читателями в библиотеках или ВУЗах) - инициатива либо самого автора, либо людей из перечисленных в скобках учреждений. Ну, если вы писатель дебютант или уже много лет держитесь в строю "крепких середнячков", то вам всё равно придется инициировать все эти действа самостоятельно.
  Вы получаете письмо с информацией о том, что ваша книга планируется к выходу к определенному числу. Это хорошо, вы можете начинать готовиться к её презентации. О рекламной компании и методам pr-продвижения мы поговорим в другой раз, сегодня нас интересуют именно презентации.
  Конечно, вы можете начать договариваться о презентациях заранее, но лучше отложить это на тот момент, когда вы точно узнаете о том, что книга вышла из типографии и уже поступила в продажу. Иначе вы рискуете неприятно пролететь, ибо в плане выхода всегда могут случиться накладки и книгу могут не выпустить к ранее заявленному сроку (подобные накладки случаются не только с книгами дебютантов, но и с новинками мэтров и топовых авторов).
  
  ПРЕЗЕНТАЦИИ
  Итак, вы точно знаете, что книга уже поступила в продажу. Пора организовывать презентацию.
  1. Москва и Петербург. Если ваша книга вышла в издательствах АСТ или ЭКСМО, и у вас есть возможность в любой день выступить в этих городах, вы можете смело обращаться к сотрудникам издательств с просьбой о презентации. Конечно, такие магазины как "Библио-Глобус", "Москва", "Буквоед" или "Молодая Гвардия" приглашают авторов самостоятельно и попасть в них сложно. Но, помимо них существует ещё масса других книжных, где график не столь плотный. Если в издательстве забивают на вашу просьбу болт, звоните сами. Выберете другой магазин где есть возможность для проведения презентации (площадка, микрофоны и ваша книга в продаже), опросите своих знакомых кто там уже выступал и смело звоните: "Здравствуйте, меня зовут Никита Аверин, в издательстве АСТ вышла моя новая книга, которая продается в вашем магазине. В издательстве мне порекомендовали обратиться к вам. Я хотел бы предложить вам провести её презентацию в ваших стенах. С меня реклама, помощь в информационной поддержке со стороны издательства и народ на встрече". Всё, как правило этого достаточно. Если в графике магазина есть свободные даты - они всегда только "за".
  2. Провинция. Если вы живете не в столицах, а в регионах, то организовать встречу с читателями и того проще. По своему опыту могу сказать, что в регионах люди весьма охотно идут навстречу авторам. А вот сами авторы боятся или стесняются предложить провести презентацию в своем родном городе. Я не шучу. Во время своих поездок я свел несколько десятков авторов с работниками книжных: "Вот это Иван Иванович, вот в вашем магазине целая полка его книг. А он живет в вашем городе. Не хотите ли провести с ним мероприятие?" - "ХОТИМ!". Опять же, если ваши книги выходят в АСТМО, то в некоторых регионах есть местные представители этих издательств, которые с радостью вам помогут в организации. Узнайте информацию об их наличии в издательстве и смело звоните. Помимо презентаций в книжных, они помогут вам с интервью в местных СМИ и в организации выступлений в местных библиотеках и ВУЗах. Ну как звонить и договариваться с книжными магазинами самостоятельно я уже описал выше. Главное - не бойтесь и не стесняйтесь.
  3. Мои книги выходят не в АСТМО, что мне делать? Ну, выход в этих издательствах заметно упрощает процесс заключения договоренностей, но только при наличии их филиалах в ваших регионах. В остальном же важен фактор наличия вашей книги в книжных магазинах, а уж какое издательство - не суть важно. Тут сложности могут возникнуть лишь у сетевых авторов или тех, кто издает книги сам. Но и у них есть множество вариантов для встреч с читателями, но сегодня речь не о них.
  4. Помимо встреч с читателями в книжных магазинах, весьма просто и полезно проводить выступления в библиотеках и ВУЗах (например тот, который вы заканчивали ). Там всегда рады мероприятиям с писателями (и им совершенно не важно, какие у вас тиражи, в каких издательствах вы выходите, в каком жанре вы работаете). Им интересен факт встречи с живым писателем. Помимо встреч приуроченных к выходу книги, вы можете смело договариваться с ними о просто выступлениях перед гостями библиотеки или студентами, о принятии участия в Библионочи и подобных мероприятиях. Подружитесь с ними, подарите им свои книги с автографами и вы получите отличную площадку для своих выступлений в родном городе.
  Помните! Чем больше вы будете выступать перед живой аудиторией и на ТВ, тем больше о вас узнают и тем чаще вас будут приглашать. Я говорю об этом исходя не только из своего личного опыта. Подобную схему мы отработали на нескольких десятках писателей-фантастов за последние пять лет и эта схема работает практически без сбоев.
  Главное - проявлять инициативу, работать и не останавливаться. Ну и помнить о том, что первые два-три года инициатором для всей движухи будете только вы. Зато потом вам все чаще и чаще будут предлагать проводить встречи и выступления, а вы сможете тратить время на написание новых романов.
  
  ПРОМО-ТУР
  Теперь я перехожу к рассказу о более продвинутом уровне презентаций - о промотурах. Здесь многое схоже по принципам с организацией разовых презентаций, но есть и множество отличий.
  1. Если в организации промо-тура вы планируете задействовать издательство, то сначала вам необходимо обосновать им рентабельность данного предприятия. Но, это необходимо в том случае, если вы хотите, чтобы издательство оплатило вам затраты на промотур (полностью или частично). Для этого вам необходимо составить презентацию, в которой нужно перечислить следующие моменты:
  - Стратегия продвижения романа (акции, игры, конкурсы, презентации, промо-тур)
  - Пресс релиз (информация об авторе, о романе, премии (если есть), аннотация, рецензии и отзывы (если уже есть, особенно отзывы известных писателей или СМИ) и предварительный график промо-тура.
  - Рейтинги ожидания и успехи автора (топы, бестселлер)
  - Список предлагаемых для промо-тура городов (обоснование по географическому принципу, учитывая рейтинги читательской активности по регионам и рейтинги продаж ваших книг)
  - Сумма необходимая вам для организации (логистика, проживание)
  - Информационная поддержка (группы в соцсетях, тематические порталы, литературные сайты и т.д.)
  Помните, что вы существенно можете уменьшить сумму расходов, а также вызвать больший интерес у издательства к этому проект, если задействуете свои личные связи:
  - договорившись о проживании у друзей (что поможет избежать затрат на гостиницы);
  - заранее получив через друзей и знакомых предварительное согласие на проведение презентаций в местных книжных магазинах и на организацию встречи с читателями в местных библиотеках и ВУЗах
  - по возможности самостоятельно решив вопрос с переездом из одного города в другой на личном транспорте своих друзей или знакомых (если расстояние небольшое, а у друзей есть такая возможность).
  Конечно, не нужно указывать в презентации что "Из Ижевска в Глазов меня подвезет друг Вася", но акцентировать внимание на то, что часть расходов вы берете на себя будет не лишним. В итоге, чем меньше будет сумма затрат для издательства, тем охотнее они согласятся. Но главное помните, что для того, чтобы "отбить" затраты на проведение промо-тура, вам необходимо подписать на встречах столько книг, чтобы их розничная стоимость в сумме превышала сумму затрат на промотур в два раза.
  Если издательство дает добро и выделяет вам деньги, то поспешите закрепить все предварительные договоренности и получить подтверждения от тех городов, с которыми вы ещё не договаривались, но они есть в вашем списке.
  Помните, что в процессе переговоров вам может помочь и издательство, но лучше взять этот вопрос под личный контроль. Попросите телефоны и эл. адреса у работников издательства и позвоните/напишите сами. Чем меньше будет переходных звеньев в этих вопросах - тем лучше. Это поможет вам избежать накладок и неприятных сюрпризов (а то вполне можете выяснить в разгар промотура, что в паре следующих городов встречи сорвались у вас образовалось пустое "окно" в поездке на три четыре дня).
  И если, не дай бог, такое произошло - всегда имейте запасной вариант. Если книжный магазин отказался в последний момент проводить у себя презентацию (а это действительно происходит, к сожалению) вашей книги, то используйте своих знакомых или знакомых друзей. Пусть они подскажут вам, в каком заведении в их городе можно быстро и легко договориться о проведении небольшого мероприятия (беседа писателя и небольшая автограф-сессия). Всегда что-нибудь да найдется. Важно чтобы ни один из городов не пропал из уже построенного и анонсированного графика промо-тура.
  2. Презентации в книжных магазинах - это далеко не единственный формат мероприятий в рамках промо-тура. В каждом городе, помимо выступлений в книжном, будет полезно выступить в местной библиотеке или ВУЗе. Конечно, на этих встречах будет больше людей, но меньше подписанных книг, так как:
  - на эти встречи люди приходят просто пообщаться с писателем (и им совершенно не важно, что за книги и в каком жанре он пишет);
  - по условиям российского законодательства частная торговля на территории госучреждений без специального разрешения запрещена (конечно, вы (или если на этой встрече присутствуют представители вашего издательства) можете предварительно договориться с работниками библиотеки или ВУЗа о том, что принесете коробочку ваших книг и всякий желающий сможет их приобрести и подписать, но я вам этого не говорил);
  - рекомендую распределять мероприятия таким образом, чтобы сперва выступать в библиотеках и/или в ВУЗах, а потом в книжном магазине. Тогда, если вы понравитесь пришедшим на первые встречи, они придут в магазин и купят вашу книгу для получения автографа (не все, конечно, но как правило 5-10% приходят).
  Поэтому я рекомендую, если у вас в одном городе получилось организовать встречи всех трех форматов, то распределяйте или друг за другом в порядке утро (ВУЗ)/ день (библиотека)/ вечер (магазин), или задержитесь в городе на два дня. Конечно, тут все зависит от графика промо-тура и успеете ли вы добраться до следующего города. Поэтому при составлении графика всегда старайтесь оставлять между встречами зазор в один день.
  3. Ещё один момент - фестивали. Этот пункт я открыл для себя недавно и мне он кажется одним из наиболее перспективных. Сейчас в России и ближнем зарубежье происходит бум многочисленных фестивалей по типу КомикКона. И встречи с писателями на них - одно из самых востребованных, но в тоже время малоразвитых видом мероприятий. Любой писатель становится объектом внимания для множества гостей фестиваля, большинство из которых ранее не встречались с авторами вживую. Так что если на график вашего промо-тура (да и вообще в зоне ваших возможностей) вы заметите мероприятие подобного рода - рекомендую вам пообщаться с его организаторами. Вам там будут только рады. При этом не рекомендую вам стремиться на всевозможные загородные конвенты и фэндомные тусовки. Там для вас ничего интересного не уготовано.
  Если вам не удалось договориться с издательством, а желание провести промо-тур имеется, то вы можете организовать его совершенно самостоятельно (используя лишь административный ресурс издательства, запрашивая у них контакты их деловых партнеров и их филиалов в интересующих вас городах). При подобном развитии событий оплатить переезды и проживание вы можете или своими деньгами или привлекая спонсоров.
  Я надеюсь, что эта статья окажется вам полезной, и вы смогли найти в ней для себя что-то новое.
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/835647.html
  
  
  "Если вы хотите зарабатывать написанием книг"
  
  ... или "Писатели XXI века. Жестоко. Цинично. Без купюр"
  
  Предупреждение!
  
  - Если вы считаете, что бумажная книга не умерла, и ещё долгие годы будет успешно противостоять по популярности электронной товарке, то дальше можете не читать. Эта статья не для вас.
  - Если вы думаете, что электронная книга не имеет права называться "книгой", а её автор - "писателем" - не читайте, возвращайтесь на свой уютненький форум союза писателей или в сообщество вечных МТА. Эта статья не для вас.
  - Если вы не хотите признавать, что в условиях современной реальности писатель вынужден брать на себя обязанности не только автора, но и pr-менеджера/издателя/промоутера/литературного агента/и т.д. - не читайте дальше.
  Всем остальным - добро пожаловать!
  В данной статье собран и систематизирован опыт продвижения и продаж русскоязычных авторов в России и за рубежом за последние пять лет.
  
  Необходимая вводная
  
  Эта статья предназначена в первую очередь для писателей-фантастов и авторов пишущих non-fiction. Но она будет полезна любому человеку, решившему связать свою жизнь с литературой и желающему получать не только моральное, но и финансовое удовлетворение. Если вы считаете, что эти аспекты в принципе не совместимы, то какого черта вы полезли под кат?
  
  Несколько фактов:
  - в 2015 году, количество российских писателей (не только пишущих в жанре фантастика, а вообще) чей тираж превысил отметку в 100 000 экземпляров, сократилось до полутора десятков человек.
  - количество официально скачанных электронных книг в жанре фантастика в России за период с 01.01.15-01.09.15 ровняется количеству проданных бумажных экземпляров этого же жанра
  - российские издательства, в том числе топовые, сокращают гонорарные вознаграждения не только начинающим, но и маститым авторам. Давняя шутка о том, что писатели будут отдавать свои тексты для публикации бесплатно - уже не шутка. Средний гонорар за книгу в 2015 году сейчас составлял 20-25 тысяч рублей (а сейчас ещё меньше - 12-20 тысяч рублей). Но в последнее время участились случаи, когда самые маститые издательства предлагают авторам опубликовать их на безгонорарной основе;
  - из писательской профессии ушли две трети прежних авторов, так как нынешние гонорары просто не могли обеспечить их и их семьи. Частично эти потери заполнили молодые авторы, готовые работать "за еду", но и их публикуют все реже и все меньшими тиражами.
  
  И в тоже время:
  - в 2015 году число авторов, продающих книги по подписке и получающих на этом более пятидесяти тысяч рублей, перевалило за отметку в двести человек;
  - число русскоязычных авторов, чей ежемесячный доход с электронных продаж составляет от десяти до пятидесяти тысяч рублей, в 2015 году по разным данным составляет от 500 до 1000 человек (для сравнения - в 2014 году их было меньше двух десятков авторов);
  - число русскоязычных авторов, продающихся на сайте Amazon.com самостоятельно (без посредничества издателей), за прошедший год выросло с 15 до 67 человек;
  - в 2015 году утроилось число книг изданных с помощью краудфандинга;
  - в этом же году более сотни авторов издают книги самостоятельно, собирая средства на публикацию и реализуя тираж с помощью своих сайтов и групп в социальных сетях.
  
  Какие из всего этого можно сделать выводы?
  1) Начинающему автору (особенно если он пишет произведения таких жанров как фантастика, детектив, любовный (эротический) роман или non-fiction) гораздо выгодней изначально раскручиваться в интернете, набирая армию преданных читателей. Пиратство уже давно не является проблемой, так как появились эффективные способы минимизировать урон от нелегального распространения текстов, и ежедневно растет число интернет-пользователей, готовых платить за использование легального контента.
  2) Писателям, получавшим в последние двадцать лет славу, известность, бумажные тиражи и солидные гонорары от издательств, стоит задуматься над тем, что рынок бумажной книги уже не просто в затяжное пике, а рухнул. Кризис, приход которого мы боялись последние пять - уже случился. В 2016 году количество авторов, серий и суммы от гонораров за издание бумажных книг сократиться на пятьдесят-семьдесят процентов. И ещё вчера стоило начинать готовить пути отхода.
  3) Интернет не убивает писательскую профессию. Он дает ей невероятные возможности, которые у литературы не было в прошлом. Он открыл прямой путь от автора к читателю, не важно в каких городах и странах они живут и какое расстояние их разделяет. На данный момент, из 7 миллиардов жителей планеты Земля, интернетом пользуется почти половина - 3,3 миллиарда. Стоит задуматься, не правда ли?
  Итак, вводная часть закончена. И, если вы согласны с моими выводами, то перейдем к практической части.
  
  Что делать?
  1. Понять и принять тот факт, что ваше произведение в интернете - это как бумажный экземпляр на полке книжного магазина. Только магазин этот находится не в каком-то городе, и доступ туда имеют все пользователи интернета. И ассортимент в нем составляет несколько миллионов наименований. Соответственно, для того чтобы вашу книгу заметили среди сотен тысяч других, нужно привлечь к ней внимание. К самой книге, к своему творчеству и к своей персоне. И чем раньше вы начнете это делать, тем лучше. Ибо, как точно заметил один мой знакомый, мы живем в эпоху вторых девяностых. И если раньше делили деньги, территории и власть, то сейчас мы наблюдаем, как делят интернет. А его возможности гораздо обширней и многообещающие, нежели любая страна на нашей планете. И тот, кто раньше включится в игру, то раньше пожнет плоды своих трудов. Важно осознавать: эта работа сейчас на перспективу. Далеко не у всех получится прямо сейчас получать по 1, 5, 10 000 рублей в день за свои писательские труды (хотя кто-то получает уже сейчас). Для этого потребуется время и силы.
  2. Обозначить свое присутствие в интернете. Как сказал в свое время Дмитрий Глуховский: "Если бы я не выложил книгу в интернете, она никогда не стала бы такой популярной". Авторский сайт это хорошо, но при условии, что у вас уже есть огромная читательская интернет-аудитория. В противном случае вам на помощь придут социальные сети и тематические группы. Но тут следует быть аккуратным и выбирать с умом. Не стоит тратить свои силы на сообщества графоманов и вечных МТА, такие как:
  а) абсолютно все сообщества писателей в ЖЖ, вКонтакте, в фейсбуке и т.д.;
  б) жанровые форумы;
  в) сайты с низкой посещаемостью;
  г) Проза.ру и ей подобные.
  На этих ресурсах вы не найдете своих читателей, а лишь искупаетесь в яде и отчаянье упомянутых товарищей. Нет, там есть талантливые авторы и хорошие люди. Но повторюсь ещё раз, время проведенное на этих ресурсах вы, по сути, спустите в унитаз.
  3. Читательскую аудиторию хорошо набирать на следующих ресурсах:
  а) СамИздате - там много читателей и топовых авторов часто замечают издательства, но есть минус - там не позволяют указывать ссылки на покупку ваших книг;
  б) Фан-бук - сайт полезен именно писателям-фантастам - посещаемость у него меньше, зато это любители фантастики, плюс там проводятся конкурсы с публикациями в топовых отечественных издательствах, плюс шанс попасть на глаза издателям невероятно высок;
  в) Призрачные Миры - если вы пишите романтическое фэнтази, фэнтази и эротику то на этом ресурсе вы сможете найти своего читателя и продать свои тексты.
  г) ЛитЭра - полезен не только писателям-фантастам, но и авторам других жанров. Здесь тоже проводятся конкурсы с публикациями в издательствах, но ещё есть возможность продавать свои тексты.
  4. Еще несколько дельных советов по завоеванию и работе с аудиторией вы найдете в статье моего коллеги Дмитрия Руса. Рекомендую к прочтению: раз и два.
  
  Итак, у вас появилась своя аудитория, что дальше?
  Публикуйте тексты. Помните, что даже если вы состоявшимся в прошлом автор, современная аудитория в интернете вас может попросту и не знать. Для этого рекомендую опубликовать один-два романа (главное, чтобы права на них принадлежали только вам и желательно, чтобы это были первые романы больших циклов). Помните, теперь на обслуживание своего текста теперь вы будете вынуждены тратить практически столько же времени (если не больше), сколько и на него написание. К сожалению, это вынужденная мера. Да, не всякий автор личность публичная, а писатели зачастую вовсе не социальные (я, например). Не у каждого есть навыки и умения менеджера интернет-проектов и pr-агента. Без этого сейчас, увы, добиться успеха сложно. Конечно, если вам позволяют средства, вы можете найти специалиста. Но а) где его достать, б) не факт, что он будет справляться со своими обязанностями.
  
  Есть читательское признание, но хочется финансовой отдачи?
  В принципе, если вас интересует лишь удовлетворение творческих амбиций, и литература для вас всего лишь хобби, то дальше вы можете не читать. Дальше речь пойдет про деньги.
  1. Первый приток денежных средств от благодарных читателей вы можете получить ещё на стадии написании романа. Этот метод называется "книга по подписке". Что это и с чем её едят? На эту тему рекомендую прочесть небольшой рассказ моего коллеги Василия Маханенко, одного из пионеров данного метода. И если раньше авторы собирали деньги самостоятельно, то сейчас есть целые сайты, предоставляющие автору специальный инструментарий: Книгоман , Zelluloza , и упомянутые выше Призрачные Миры и ЛитЭра. Поговорим о них на примере последнего. Андрей Левицкий, ещё один мой коллега фантаст, делится опытом, мыслями и советами по использованию данного сервиса. Но если говорить без обиняков, Андрей не самый популярный автор на данном ресурсе. Возьмем для примера авторесу, прячущуюся под псевдонимом Франциска Вудворт - только за первые дни у ней несколько сотен платных подписчиков.
  
  /Лирическое отступление
  Почему вам могут отказать в размещении ваших тестов?
  Все просто - очень слабый уровень ваших произведений. Простите, но никому не хочется дискредитировать свой ресурс продажей графоманских романов и творчеством МТА. Можно ли за это назвать владельцев сайтов мудаками? Конечно можно! Докажите им, что они были неправы! Самостоятельно раскрутитесь в сети Интернет и порвите все рейтинги, соберите вокруг себя преданную армию читателей, готовую платить вам звонкой электронной монетой за все ваши работы. А эти мудаки пусть локти кусают.
  Так им и надо!/
  
  2. Когда текст нового романа закончен, заканчивается и платная подписка. Теперь вам нужно решить:
  а) продавать его в электронном виде?
  - на авторском сайте (как делают Дмитрий Рус, Г.Л. Олди, Александр Зорич и другие), на своих страничках в социальных сетях, указывая номера электронных кошельков. Эффективно лишь в том случае, если вы имеете сформировавшуюся платежеспособную аудиторию
  - с помощью интернет-магазинов Литрес и дублирующего его ассортимент Озон, Аймобилко или Букмейт. Да, там высокая посещаемость, но у вас как у автора нет инструментов для продвижения ваших книг внутри сайта.
  - с помощью независимых интернет-магазинов (Литмаркет, Буксмаркет, КсинКсии и другие). На них больше вариантов для продвижения внутри сайта, но маленькая посещаемость. Туда покупателей нужно вести самостоятельно.
  б) продать в издательство для публикации на бумаге?
  Тут все просто и понятно. Классический способ, рассказывать о котором сейчас я не буду.
  в) издать его на бумаге самостоятельно и реализовывать с помощью интернета?
  - заказать и оплатить тираж в типографии. Этот способ подходит тем авторам, уровень доверия к которым от читательской аудитории позволяет собрать на одних только предварительных заказах сумму, необходимую для изготовления тиража от трех до десяти тысяч экземпляров. В качестве примера приведу писателя Александра Бирюкова, всего за год сумевшего добиться подобных результатов. Свой опыт общения с издателями он оформил в интересную заметку.
  - издавать и реализовывать книгу методом POD ("Печать по требованию", "Print on demand"). Во многом этот способ похож на первый, только экземпляры допечатываются по мере необходимости и себестоимость их получается больше.
  - краудфандинг. Про этот метод издания книг я говорил много и часто. Так что не стану повторяться, а просто укажу ссылки: часть 1, часть 2, часть 3.
  - отдельно упомяну о новом ресурсе, занимающегося подобными вопросами, о котором я ещё не рассказывал - Ridero. Вот что говорит о сотрудничестве с данным сайтом мой коллега Виктор Колюжняк.
  
  Итак, вы освоили все отечественные площадки. Что делать дальше? Двигаемся на Запад.
  О ситуации с русскими авторами за рубежом я тоже писал много раз. Поэтому не стану утомлять вас повторами, лишь приведу ссылки на статьи для тех, кто ещё не читал: раз и два. Ну и качестве информации по продвижению, рекомендую прочесть статью коллег по писательскому цеху - Рины Грант и Дмитрия Руса .
  
  Осторожно, мошенники!
  Ну и не стоит забывать, что на фоне растущей популярности электронных текстов, как грибы после дождя, начинают появляться авантюристы и мошенники, жаждущие нагреть на этом руки. Опять же, я уже рассказывал вам о наиболее популярных методах нечестного заработка на писательском труде, но для тех кто пропустил - вот ссылки: раз и два.
  
  Собственно, на этом у меня всё. Надеюсь, эта статья окажется вам полезной и поможет найти дорогу к своему читателю и финансовой независимости.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/817238.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вредные для писателей сайты
  
  Я вот постоянно советую вам те или иные ресурсы, которые могут оказаться полезными для начинающих (и не очень) писателей и сценаристов. А меж тем, в интернете поло сайтов и сообществ, посещение которых может пагубно сказаться на вашем творчестве. В основном, ресурсы эти являются либо братской могилой, куда сливаются все тексты от русскоязычных графоманов, либо заповедниками этих самых графоманов и писателей вышедших в тираж.
  Итак, вот вам небольшой список тех интернет ресурсов которые НЕ НУЖНО посещать.
  Проза.ру/Стихи.ру - у этих ресурсов огромная посещаемость, что играет не в плюс, а в минус. Так как эти ресурсы не имеют хоть сколько-нибудь адекватных методов для продвижения вашего текста среди миллионов других, найти своего читателя вам там вряд ли удастся.
  Основное население: графоманы всех мастей и разной степени запущенности. Сперва старательно нахваливают друг друга ради комментариев и рецензий, затем столь же старательно друг друга ругают. На Стихи.ру ситуация особенно критична - беременным женщинам и людям с тонкой душевной организацией весной и осенью заходить туда не рекомендуется.
  Альтернатива: Самиздат (для авторов любого жанра), ФанБук и ЛитЭра (для писателей-фантастов)
  Сайт avtoram.com и сообщество avtoram_com - вот это случай особо редкостного вредительства. Такую богатую свалку глупостей и вранья, выдаваемую за истину от экспертов, вы больше нигде не найдете. Что не статья - повод для двадцатиминутной истерики. И что самое страшное, многие начинающие авторы по незнанию воспринимаю весь этот бред за правду.
  Основное население: Графоманы в озлобленной стадии и считающие себя обязанными делиться своей "мудростью" друг с другом и остальным человечеством. Не гнушаются отъемом денежных средств у начинающих авторов под видом лекций и книг "Как написать бестселлер!".
  Подобные: их много - "Неизвестный Гений", "Изба-Читальня" "Акулы пера", "Твоя первая книга" и сообщество "Типичный писатель" в ВК. Каждый графоман, выпустивший в своей жизни хотя бы одну книгу за свой счет тиражом в 50 экземпляром считает себя обязанным сплотить вокруг себя начинающих литераторов и поделиться сними своей великой мудростью и опытом.
  Альтернатива: как таковой альтернативы нет. Точнее, в интернете есть масса полезных статей и практических пособий, но их нужно искать. Хотя, почти всякий писатель, что смог развить свое умение и мастерство до должного уровня, скажет вам - подобные ресурсы вредны. Всю нужную информацию вы найдете сами или узнаете от своих товарищей по цеху. И для этого не нужно тратить свои деньги и время.
  UPD: хотя пользователи советуют сайты Михаила Кликина и Александра Бирюкова.
  Ещё я рекомендую писателям-фантастам с большой осторожностью относиться к тому, что пишут на форумах "Лаборатория Фантастики" и "Фантасты.ру", а также в блогах Фанбука и ЛитЭры. Публика там весьма специфическая, и в 90 случаях из 100 те эксперты, что называют себя таковыми, не более чем все те же вечные МТА и графоманы.
  UPD2: А особенно нельзя верить мне, ведь я тот ещё графоман и профан в издательском бизнесе/литературе/фантастике!
  Помните, что посещая бесполезные сайты, вы не только тратите впустую свое драгоценное время. Вы также можете начитаться бреда и откровенного вранья и испортить свою творческую карьеру. Думайте своей головой.
  Вот, как-то так. Прости если кого обидел.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/831423.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сетевые войны писателей
  
  Ох, в веселые времена мы живем, дамы и господа. С началом кризиса в нашей стране возросло число желающих стать профессиональными писателями. Бывшие работники офисов, домохозяйки, пенсионеры, школьники и студенты с остервенением колотят по клавишам своих компьютеров и ноутбуков. Но если раньше они жаждали лишь признания и славы, то сейчас все хотят денег. Больших денег.
  Первыми на новую тенденцию среагировали сетевые аферисты и маленькие типографии, успевшие состричь с новоявленных писателей купоны на "публикации книги в сети" и на "печати книги по требованию". Доходило до абсурдного! Один пенсионер из провинциального города взял кредит в несколько сотен тысяч рублей, для того, чтобы опубликовать книгу за свой счет и расклеить рекламные баннеры в своем родном городке. Как вы понимаете, тираж не раскупили, а пенсионер сейчас раздает долги.
  Вторая волна "сетевого разгула" ударила по пиратам. Так как доля электронных продаж стремительно увеличивается, правообладатели активизировались и с помощью государственного аппарата закрутила гайки. В результате чего количество пиратских библиотек и торрентов уменьшается каждый день.
  Третья волна накрыла собой все писательские сообщества как в реальном мире, так и в виртуальном пространстве. Оказалось, что читатели готовы платить за книги, но далеко не всех авторов. После всеобщей эйфории наступило глубокое похмелье. Сетевые писатели вдруг осознали, что их не сотни, и даже не тысячи, а сотни тысяч! И чтобы выделиться на общем фоне, нужно не только написать хороший текст, но сверх того приложить немало усилий для продвижения своего творения.
  Четвертой волной накрыло СамИздат Максима Мошкова. Да накрыло столь мощно, что создатель сайта немного разнервничался и стал "выпиливать" без разбора всех авторов, кто продавал свои труды на его интернет ресурсе.
  Сейчас мы имеем бурно развивающуюся плеяду сетевых авторов, публикующихся как в сети, так и на бумаге, при этом зарабатывающие и тут и там неплохие деньги. И главными врагами у этих авторов являются не пираты, а...их коллеги по цеху!
  Да-да, я не оговорился. Если раньше менее удачливые сетевые писатели ограничивались лишь написанием анонимных отрицательных отзывов на творчество своих коллег, то теперь в ход идут самые разнообразные приемы. Приведу несколько примеров самых популярных приемов "помощи другу":
  - купить электронную копию нового романа популярного коллеги и самостоятельно закачать её на Флибусту и другие пиратские библиотеки;
  - дождаться старта продаж новинки от автора (продаваемых им напрямую читателям до начала бумажных продаж или предоставляемых "по подписке") и вновь раскидать рукопись по пиратским ресурсам;
  - самый свежий способ испортить малину: создать страницы-клоны успешных сетевых авторов на всё том же СамИздате Мошкова и тем самым сорвать им старт интернет-продаж нового текста.
  Есть и другие способы, но перечислять все я не буду (ещё научу плохому).
  В общем, если раньше творческие люди изобретали способы как нагадить ближнему своему в Союзах Писателей и в литературных тусовках, то теперь они с радостью осваивают интернет.
  А лучше бы потратили это время на написание хороших книг.
  Такие дела.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/842570.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Осеннее обострение
  
  Ох, буйным цветом распустилось традиционное осеннее обострение в окололитературной среде. Жадные до наживы "издатели"-аферисты тысячами рассылают письма с "уникальными" предложениями обокрасть МТА издаться в их издательствах за сущие копейки. У непризнанных гениев внезапно начинает болеть чуть пониже спины и они бросаются к своим компьютерам, чтобы доказать всем в интернете что только они есть настоящие гении, а все остальные грязь на обочине и пыль на их сапогах.
  Одним словом, сегодня в нашем интернете день открытых дверей в психиатрической лечебнице! Поехали!
  - Как я уже говорил, аферисты из "Альтаспера", "Ямы" и иже с ними, начали сезонный чес денежных средств из писательских карманов. Основной их, как правило, являются МТА и сетевые графоманы: например (как всегда, большое удовольствие доставляют комментарии к посту)
  - Но есть и особо на голову ударенные продвинутые, пытающиеся "окучивать" уже состоявшихся авторов: например (тут комментарии читать не обязательно, пример из поста замечателен сам по себе :))
  - Второй признак группового осеннего помешательства это, конечно, творческая зависть. Жаль, что вчера один автор потер свой пост на ЛитЭре, но гугл-кэш всё помнит но основное веселье там было в комментариях. Я впервые в жизни видел, как несколько МТА пытались активно убедить всех остальных, что собрать 3 000$ (которые не нужно в последствии возвращать) на перевод своей книги на английский язык - это провал и тупиковая ветвь для продвижения на западные рынки...
  - Но самая интересная история, конечно, другая. Не многие помнят, но четыре года назад был один такой товарищ, обвинивший Виктора Пелевина (заодно и издательство "ЭКСМО", Игоря Минакова и Глеба Гусакова, ну и системных администраторов до кучи) в плагиате. История эта имела тогда успех в писательской среде и доставило немало веселых моментов: например (если кто не понял, все от души посмеялись, а кто-то даже посочувствовал "обиженному" МТА)
  Для тех кто не видел, рекомендую пройтись вот по этой ссылке и насладиться подробным анализом того, что именно Виктор Пелевин украл у бедняги:
  >>>беременным и детям не смотреть<<<
  Посмеялись и забыли? А он не забыл! И вот, несколько дней назад обострение приняло новую форму.
  Обиженный МТА собирает деньги на planeta.ru для того, чтобы опубликовать книгу о том, как его обокрали Пелевин и ЭКСМО! Цитирую:
  "В отличие от автобиографического произведения Александра Солженицына "Бодался теленок с дубом" или фильма Андрея Звягинцева "Левиафан" моя электронная книга - документальный сборник реальных заявлений, ответов прокуратур и полиции, аудио записей заседаний суда, моих опровержений и пояснений, отзывов ответчиков, решений суда и т.п. с 2011 по 2015 годы.
  Если наберется достаточная сумма, я сфотографирую все эти документы, добавлю уже имеющиеся в электронном виде и напишу комментарии, как все происходило в хронологической последовательности. Средства мне нужны на подготовку книги и работу над ней.
  Одна консультация юриста, написание одного заявления, отзыва, пояснения или ходатайства стоит более 1000 рублей. В книге Вы увидите множество реальных заявлений, отзывов, пояснений и ходатайств, и сможете использовать их для написания своих. Также Вас порадуют реальные ответы из правоохранительных органов. Интересно будет посмотреть и список всех слов Пелевина до декабря 2008, и сравнить со словами в "Ананасной воде"."
  За первые дне недели сборов, автору из заявленных 100 000 рублей прислали... 0 (ноль). Что странно, тема-то животрепещущая! Если верить комментаторам:
  "Борис, скажите - вы это серьёзно? Про плагиат, суд и всё прочее?
  Если серьёзно, то я вот что скажу.
  Не секрет, что кое-что из самотёка рукописей в издательствах потом потом оседает у различных людей, связанных как-то с этими издательствами, необязательно напрямую - к примеру, этим может заниматься прикормленный системный администратор или любой человек, который имеет доступ к электронке.
  Бывает и так - издательские говорят автору с именем: "А вот вам рукопись, у нас она в ход не пошла по вот такой причине, но идея интересная, персонажи, ситуация. А вы нам должны книгу. Впрямую куски текста не копируйте и героев назовите иначе, но напишите нам что-то похожее".
  Но тут тонкий лёд - доказать, что передача была вы никогда не сможете.
  Использование идей, имён, фраз и сюжетных ходов авторское право не нарушает.
  Касательно Гусакова - насколько я знаю, человек этот давно не в "Эксмо".
  И я сильно сомневаюсь, что Пелевин и Гусаков знакомы. Гусаков работал на самотёке, что говорит, что он был редактором среднего уровня, Пелевин же звезда."
  (источник)
  Я с большим интересом буду следить за сбежавшими больными развитием этой истории. Кстати, если кто-то хочет гарантированно заработать огромные деньги, то автор заодно предлагает купить права на экранизацию его грядущего шедевра всего за какой-то жалкий миллион рублей. Не упустите свой шанс!
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/828777.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Правила писательского этикета
  
  Возможно сейчас я открою для кого-то совершенно фантастическую сторону отечественной фантастики, но данный вопрос действительно актуален. Вы начинающий писатель и публикуетесь в двух или более издательствах одновременно. Такого не бывает, скажете вы. А вот и нет! Сейчас многие молодые (в творческом аспекте) авторы получают предложения от двух-трех издательств одновременно и жаждут сотрудничать с ними всеми. Хорошо это или плохо? Какие плюсы и минусы таят в себе данные перспективы? Давайте попробуем разобраться.
  1) После того как российские издательства наконец-то осознали выгоды от сотрудничества с популярными авторами СамИздата, осваивать этот сектор бросились практически все редакции. Модель, отработанную когда-то Александром Николаевичем Житинским (поиск молодых талантливых авторов в интернете, с последующей их публикацией на бумаге), давшего дорогу Дмитрию Горчеву, Але Кудряшевой, Верочке Полозковой и многим другим, стали применять и к фантастике. И если раньше авторов на СИ отлавливали лишь редактора "Армады", то сейчас молодым писателям предлагают сотрудничество такие титаны как АСТ и ЭКСМО.
  2) Авторы радостно бросаются подписывать договора со всеми, кто обратил на них внимание (за исключением издательских помоек типа "Ямы"). Проходит немного времени и МТА начинают не только радостно "залипать" на цифры тиражей и гонораров, но и сравнивать условия. Вот это издательство предлагает больший тираж, а у этих роялти больше. Всё это хорошо, но только при одном условии - если молодой автор изначально грамотно построит свое общение с редакторами. А именно:
  - уведомит о том, что у него готовятся публикации в других издательствах;
  - сразу обговорит финансовые условия сотрудничества;
  - оставит (или нет) за собой эксклюзивные права на свои произведения;
  - не словит "звездочку".
  Ведь вопрос не в том, кто сколько заплатит автору. Тут дело в этикете. Если редакция решает сотрудничать с начинающим автором, в котором они видят творческий или коммерческий потенциал, они сразу планируют с ним долгосрочное сотрудничество. Они хотят взращивать автора, помогать его творческому росту. И если они узнают о том, что пожинать плоды их стараний будет другое издательство, они могут сразу отказать МТА, ради сотрудничества с другим, пусть менее талантливым, но более лояльным автором. Ибо примеров подобному масса.
  Так что, дорогие мои начинающие (и не очень) авторы - думайте. Думайте не только о своем кошельке и сиюминутной ситуации, но и о долгосрочных перспективах.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/753490.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Писательская цеховая этика. Читателей хватит на всех
  
  Сколько лет сталкиваюсь с этим феноменом, столько и удивляюсь. Профессиональная этика в писательском цехе вещь редкая, как и в любой другой творческой среде. Да, писатели фантасты являются некоторым исключением из правил. Они стараются держаться вместе, приходят друг другу на помощь в трудной момент. Но даже среди них редко встретишь людей, способных искренне радоваться успеху коллег. Стоит кому-либо опубликовать роман (книгу, рассказ, сборник, статью - не важно) или получить премию - как тут же на него выливают потоки нечистот. На форумах и в кулуарах фантастических конвентов звучат слова "графоман", "бездарность", "дерьмо" и прочее.
  Понятно, что голоса эти принадлежат не всем без исключения. Те, у кого с тиражами все в порядке и публикации идут косяком, вполне миролюбиво относятся к собратьям по перу и могут за них порадоваться. Но, таких в нашем цехе - сотни две-три. А есть ещё несколько тысяч тех, кому повезло чуть меньше.
  У меня возникает вопрос: а почему бы им, вместо того, чтобы бегать по конвентам и форумам, поливая там всех грязью, не потратить свои время и силы на написание и продвижения собственных текстов?
  Нет, я бы ещё понял, если бы этими глупостями занимались МТА (ну, вы знаете, что слово "Молодой" в этом понятии вовсе не означает юный возраст пациента). Но ведь такой фигней страдают и востребованные авторы (да, их тиражи уже давно не такие большие, как 5-10-15 лет назад, но все-таки).
  Глядя на всё это, мне хочется задать другой вопрос: зачем?
  Зачем вы пытаетесь оговорить и унизить в глазах читателя своих коллег по цеху? Неужели так сложно понять, что уничижение одного автора ведет к подрыву авторитета всей писательской братии? Если про каждого из нас скажут, что мы говно, то в итоге читатели закономерно решат что "ВСЕ писатели без исключения - ГОВНО".
  Но, это ладно, про этику. Лично я просто радуюсь успехам коллег. Новые книги (не важно, какого я о них мнения) это хорошо. Если их покупают и читатели хвалят - вообще отлично! Значит мы идем верным путем. Читателей хватит на всех, главное их найти.
  Или я не прав, и все мои рассуждения - всего лишь результат мутации сознания? :)
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/612415.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ты писатель, если...
  
  - в профиле на твоей страничке в социальной сети, в графе "работа", указанно ПИСАТЕЛЬ;
  - 3 марта отмечаешь Всемирный день писателя;
  - у тебя есть удостоверение Союза Писателей;
  - тебя волнует рейтинг твоих книг наФантЛабе, на Озоне или на любом другом интернет сайте;
  - видел в живую/пил/взаимный френд в ЖЖ с любым известным писателем;
  - хоть одно твое произведение опубликовано на литературном портале/ газете/ журнале/ сборнике;
  - твою страничку на СамИздате за год посещает хотя бы 1000 пользователей;
  - посетил литературные курсы или прочел книгу "Как написать бестселлер";
  - твою книгу прочли друзья и родственники, и им очень понравилось;
  - посетил несколько литературных конвентов;
  - опубликовал за свой счет книгу тиражом в 100 экз.;
  - победил в сетевом конкурсе, или хотя бы в нем участвовал;
  ...список можно продолжать бесконечно :)
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/559146.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Да вы тут все - не писатели!" (с)
  
  Недавно я опубликовал шуточный список параметров, выполнение которых позволяет человеку считать себя писателем. А сегодня, читая на одном из литературных форумов дискуссию на тему "Является ли электронная публикация "изданной книгой"", наткнулся на горячее обсуждение. Всё, как обычно, свелось к тому, кого можно считать настоящим писателем, а кого нет. Особенно меня поразили следующие критерии:
  1. Писателем может считаться тот, кто получил филологическое образование, чтобы разобраться в литературоведческих основах литературного произведения, чтобы работать профессионально, а не на любительско-графоманском уровне.
  Здравствуйте, дорогая редакция! Значит Николай Лесков (проучившийся пять лет в Орловской губернской гимназии и отчисленный за неуспеваемость со справкой об окончании ДВУХ классов), Михаил Лермонтов (которой вообще не получал никакого образования, а учился на дому) и Лев Толстой (тоже получивший домашнее образование и бросивший Казанский университет после трех лет учебы) - у нас злостные графоманы-любители, а не писатели вовсе?
  Как же быть с Артуром Конан-Дойлем (бакалавр медицины), Антоном Павловичем Чеховым (окончил медицинский факультет Московского университета), с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым (тоже медицинский факультет, но уже Киевского университета), со Станиславом Лемом (медицинский факультет Ягеллонского университета), с Сергеем Лукьяненко (лечебный факультет АГМИ)? Они у нас медики, но точно не писатели?
  Кого ни возьми, ни у одного нет филологического образования: Ф.М. Достоевский (Инженерное училище), Алексей Толстой (Технологический институт), Есенин, Айзимов, Горький, Бредбери, Улицкая, Роулинг, Пелевин...Александр Сергеевич Пушкин, в конце концов! Что, всех гнать поганой метлой и запретить именовать писателями? :)
  2. "Писатель тот, кто в союзе писателей состоит".
  Это нам смешно, а люди серьезно так считают. Конечно, приверженцы такого мнения обязательно состоят хоть в каком-нибудь Союзе Писателей (хоть в СП России, хоть в СП поселка Малые Бугры).
  Во-первых, не думаю, что стоит акцентировать их внимание на то, что СП был учрежден упомянутым выше не филологом Максимом Горьким в 1934 году. Что автоматически исключает всех русских писателей, живших до этого знаменательного события.
  Во-вторых, Стивен Кинг, Курт Воннегут и все прочие авторы, коим не посчастливилось творить в России с тридцатых годов прошлого века, наверное изрядно удивятся, когда узнают, что они не писатели вовсе, а так, пыль и тлен :)
  В-третьих, даже если отнестись к данному постулату всерьез (но вы же понимаете, что я несерьезно :)), то как же нам быть с русскими писателями, которые не являлись членами Союза Писателей ни СССР, ни РСФСР, ни России? А таких немало. И в большинстве своём, в союзы не вступают именно известные и популярные писатели.
  3. Писателем можно считать лишь того, кто издавался на бумаге.
  Данное утверждение проистекало из сути самой дискуссии - равноценны ли сетевые публикации книге, отпечатанной на бумаге. И тут-то началось главное веселье! Понятно, что обладатели заветных бумажных томиков не соглашаются признавать равными "графоманов от Интернета", аргументируя свою позицию следующим образом:
  - Книга, изданная на бумаге, является гарантом качества! Ведь её прочли редакторы, вычистили корректоры, а издательство решилось вложить в её издание деньги!
  Да кто же спорит! Ведь не было в мировой истории прецедента, чтобы опубликовали плохую книгу! Только литературу, нет, не так - Литературу, с большой буквы! :) На мой взгляд, откровенной халтуры хватает как среди бумажных, так и среди сетевых публикаций. А вот хорошие книги и авторы и там и там редкость.
  - Книгой можно считать лишь тот текст, которому присвоен ISBN!
  Кх, то есть "Библия" у нас точно не книга? :) Сетевым публикациям давным давно можно присвоить ISBN, правда не книжный, а специальный для электронных книг. И стоит эта услуга недорого, от 1500 до 2000 рублей.
  - Сетевые публикации не могут считаться книгами, т.к. их не редактируют и не корректируют! А обложки для них авторы собирают в фотошопе!
  Аргумент, опять же, железобетонный! :) Каждая книга, изданная на бумаге - образец редакторской и корректорской работы! Ни одной ошибки вы там не найдете, даже не пытайтесь, ага :) То, что большинство интернет-издательств и популярных сетевых авторов специально нанимают штат редакторов и корректоров, уже никого не волнует. Наверное, потому что настоящий редактор - это только тот, что сидит в офисе в бизнес-центре :) Не говоря уже о том, что обложки для бумажных книг, в большинстве своем, собирают как раз на любительском уровне, используя чужие рисунки и фотографии (но, тут мы не будет углубляться про "авторское право", "гонорар за использования чужих работ" и т.д. Ведь, мы помним аргумент Љ1: бумажная книга - это гарант качества!)) В общем, плохую и хорошую редакторскую работу можно встретить и в бумажных и в электронных изданиях.
  И напоследок :)
  4. "Писатель - это тот, кто пишет и получает за это роялти. Чьи тексты стоят денег" и "Писатель это тот, кто зарабатывает себе на жизнь исключительно написанием книг"
  Куда же мы без обсуждения самого животрепещущего вопроса, вопроса денег? :) Участников дискуссии можно понять, общий уровень доходов от написанных ими произведений явно не превышает 500-1000$ в год. Говорю это, ориентируясь на похвальбу одного из самых маститых участников обсуждения:
  "Мои книги изданы тиражом уже в 30 тысяч, число прочитавших (неважно каким способом) хоть одну мою книгу людей переваливает за сотню тысяч. На мои имя и названия книг гугл и яндекс выдают тысячи ссылок." - И все тут же в страхе разбежались :)) На поверку выяснилось, что автор опубликовал три романа в издательстве "Армада", но углубляться не будем.
  В ответ на это мне хочется сказать следующее:
  1. Уильям Блейк, Оскар Уайльд, Эдгар По... список можно продолжать. Жили и умирали в нищете многие писатели, чьи работы в последствии стали мировой классикой.
  2. Вот кто сказал, что быть писателем - это одуреть можно как прибыльно? Откуда эти люди черпают свои фантазии о том, что все писатели поголовно купаются в роскоши, кушают буженину и пьют Чивас? :) Если посчитать в процентном соотношении, то процент писателей, живущих на одни лишь гонорары и роялти, будет не более единицы. И что, все остальные теперь не писатели? :)
  3. Есть писатели, сделавшие на своих книгах целые состояния (Кинг, Роулинг, Майер и сотни других).
  В общем, гонорары или их отсутствие - это отнюдь не повод называть кого-то писателем. Это лишь показатель того, повезло человеку при жизни заполучить много денег благодаря написанию текстов или нет. Только и всего.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/561144.html
  
  
  
  
  
  Большой пост за литературу
  
  Давно я что-то не писал на свою любимую тему, ради которой мой журнал читаю основная масса друзей и подписчиков. Исправляюсь :) Итак, что же нового хочется поведать о книгах и нелегком литературном труде.
  Новость Љ1: Выпуск книг в России в 1-м полугодии 2015 года уменьшился на 18,3% Вот такой вот результат года Литературы. Кстати, большие издательства уже отреагировали на это известие, урезав тиражи художественной литературы (в первую очередь - фантастики) на 18-20%.
  А больше новостей нет, дальше будет только статьи и мысли. Итак, современные литераторы стремительно начали деление на тех, кто считает единственной задачей писателя лишь написание текстов и тех, кто считает что автор в наши дни должен совмещать в себе писателя, рекламиста, пиарщика, организатора и шоумена.
  
  Если бы Чарльз Диккенс ожил в наши дни...
  - С возвращением, мистер Диккенс! Мы составили список "современных" вещей, которые вам необходимо сделать:
  • Посетить Голливуд
  • Завести твиттер
  • Стать судьей на шоу "Х-фактор"
  • Написать для телевидения
  • Стать блогером
  - А нельзя просто писать романы? Мне нравится писать романы.
  - Полагаю... Наверное. Если вам правда так хочется...
  
  Вот вам в качестве примера история Марка Даусона, британского писателя заработавшего в Amazon полмиллиона долларов, применив бизнес-стратегию к продаже романов.
  В прошлом году Amazon выплатил $450 тысяч британскому писателю Марку Даусону, автору романов об агенте Милтоне, которого прозвали "Бондом с совестью". Таких высоких продаж Даусон смог достичь благодаря нескольким приемам, которые похожи на те, что применяют разработчики в своих приложениях.
  Предприниматель Шарлин Китинг опубликовала в своём блоге 5 уроков, которые можно вынести из опыта британского писателя.
  Масштабируйте успешный продукт
  Даусон начал серию книг об агенте Милтоне в июне 2013 года. Роман имел успех, и с тех пор автор написал еще шесть частей. Другие серии книг, написанные Даусоном, имеют аналогичные обложки и написаны в том же жанре. Таким образом, читатель, которому понравился один из романов Милтона, становится лояльным потребителем других его книг - благодаря брендированию их легче узнать.
  Далее >>>
  
  Ну а для сторонников как той, так и иной теорий, я предлагаю ознакомится с подборкой интересных блогов от портала sam-izdam:
  
  Денис Драгунский: "Как вести дневник и писать рассказы о любви"
  Светлана Евграфова: "Как сделать свой текст лучше?"
  Уберите вашу маргиналию: краткий словарь издательского дела
  Леонид Клейн: "Зачем читать художественную литературу"
  От малой прозы до "Большой книги": вузы, курсы и конкурсы для писателей
  Самуил Лурье: "Техника текста"
  Голливудское правило и схема детектива: 7 книг, которые научат вас писать
  "В своего героя нужно влюбиться":соавтор Ирины Хакамады о том, как написать книгу для звезды
  "Мы ощущаем дефицит хороших российских авторов": Александр Лиманский о том, как продать свою книгу "Альпине"
  "Книги родятся от книг":переводчик Михаил Визель о том, как начать писать во взрослом возрасте
  Найди героя: о ком написать биографию прямо сейчас?
  Проклятие нефритового стержня:как написать постельную сцену
  Автор, пиши еще: как блогеру заинтересовать издателей?
  "Написать книгу может любой грамотный человек": редактор Юлия Качалкина о том, как стать автором
  Терпение и труд: известные литераторы о борьбе с писательским ступором
  "Болезненное пристрастие к сочинительству": кто такой графоман?
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/800042.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В помощь начинающему писателю
  
  По просьбам трудящихся, так сказать :)
  Предупреждение: Всё, что вы прочтете ниже, является исключительно личными мнениями и субъективными суждениями. Так что не нужно воспринимать это как некие золотые правила, которые помогут начинающему писателю опубликовать свои романы миллионными тиражами. Это всего лишь истории, советы и наблюдения писателей и редакторов.
  Предпредупреждение: Речь идет исключительно об издании фантастических романов на территории России.
  Итак. Вы зачем-то решили зарабатывать на жизнь писательским ремеслом /Если вы пишете не ради денег, а по зову сердца и потому что не можете не писать - сразу проходите мимо/. У вас есть идея, вы можете выдавать большой объем адекватного текста, и у вас есть потребность к постоянному улучшению своих писательских навыков.
  С чего же начать?
  Что писать? Можно конечно написать НФ или антиутопию с хорошим философским уклоном. Но тогда вопрос публикации вашего произведения может растянуться на годы. Ибо стартовать МТА в современной России с такими текстами крайне сложно. А если и удается, то это как правило независимое издательство и мизерный тираж. Если же вы хотите зарабатывать хоть сколько-нибудь серьезные деньги, то нынче издательства интересуют:
  1) Циклы. Роман новичка вне серий никто издавать сейчас не хочет. Составляйте план на пять-шесть книг.
  2) Всегда актуальны: фантастический боевик, боевая и классическая фэнтези, альтернативно-исторические романы и, конечно, "попаданцы". Отдельным пунктом стоят межавторские циклы, но о них вам думать ещё рано.
  3) На последнем издыхании постапокалипсис (сталкеры, монстры, аномалии) и LitRPG
  4) Тренды этого года: волшебные академии, космоопера
  Вообще, рекомендую вам прочесть интервью редактора отдела фантастики издательства ЭКСМО.
  Не пытайтесь сразу же отсылать свою рукопись в издательства. С первого раза мало у кого получается создать приемлемый текст. Да, я знаю, что ваш роман прочли родственники/друзья/коллеги по работе/ваша учительница русского языка, и всем им очень понравилось. /Если для вас подобная похвала является пределом мечтаний на писательском поприще, то присоединяйтесь к покинувших нас ранее графоманам/.
  Если у вас есть текст, то опубликуйте его на СИ, проза.ру или любом другом аналогичном портале. Если ваш текст интересен, он привлечет к себе внимание. Но готовьтесь, что, помимо адекватной критики и ценных замечаний, на вас могут (и они это сделают!) обрушиться десятки покинувших наше обсуждение графоманов. Также полезным опытом для вас станет посещение литературных семинаров и мастер-классов (Ново-Малеевка, Партенит, Роскон, Интерпресскон, Петербургская Ассамблея Фантастики и другие). Прислушивайтесь к критике старших товарищей.
  - Заранее предостерегаю вас принимать активное участие в сетевых литературных конкурсах. Как правило, критика там не направлена на развитие и творческий рост оппонентов.
  - Также не стоит тратить время на посещение всевозможных литературных форумов, сообществ и порталов. Как правило, писателей, редакторов, издателей и прочих участников творческого процесса там нет. В этих местах обитают все те самые пишущие по зову сердца, мусолящие одни и те же темы: они гении, а все остальные говно. Как вы понимаете, в такой нездоровой атмосфере трудно добиться творческого роста.
  Итак, пройдя предварительный этап отшлифовки текста, и как следует переработав свой роман (а это, как правило, дело неминуемое :), вы должны решить, каким способом попытаться пробиться в издательство.
  Вариант первый: "Самотек"
  Требующий минимум усилий со стороны автора, но при этом и самый малоэффективный. Как правило, составляя письмо в редакцию, МТА совершают массу ошибок. Для того, чтобы их избежать, настоятельно рекомендую прочесть о том, как оформить сопровождающее рукопись письмо (пункт Љ4, но советую прочесть пост целиком).
  Вариант второй: Интернет
  Если вы разместили текст своего романа в интернете (например на СИ или фанбуке), и он пользуется там популярностью (несколько сотен или даже тысяч читателей ежесуточно), то велика вероятность, что издательства сами обратят на вас внимание. В качестве примера рекомендую прочесть интервью Дмитрия Руса, как одного из крайних представителей успешного сетевого автора, издающегося ныне на бумаге (НО ПОМНИТЕ: по статистике, на одного Дмитрия Руса приходятся ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ безызвестных авторов). Этот способ требует от автора огромных затрат личного времени и нервов. Но, если вам повезет, то награда окупит все ваши старания.
  Вариант третий: По знакомству
  К сожалению, в наш век высоких технологий расстояние между писателями и страждущими стать ими предельно сократилось. И многие МТА думают, что ничего страшного не случится, сели он пришлет любимому автору письмо с просьбой прочесть его роман и, в случае, если ему понравится, помочь пристроить его в издательство. Так вот, не стоит этого делать ни в коем случае. Если кто-то из писателей или редакторов обратит внимание на ваше произведение, он сам с вами свяжется. К тому же, посещение упомянутых мною выше семинаров как раз способствует тому, чтобы настоящие писатели и издатели обратили внимание на перспективного автора (если вы таковым являетесь, конечно). Этот способ один из самых надежных, но и наиболее редкий. Всё же мало у нас писателей, обращающих внимание на талантливую молодежь.
  Есть и четвертый вариант: К черту издательства, я буду публиковаться в интернете и получать деньги напрямую от благодарных читателей. О результатах и перспективах подобного метода я уже писал ранее.
  Итак, свершилось чудо! Вы смогли пробиться через жернова судьбы, и ваша рукопись принята. Но не спешите радоваться и готовить мешки для денег. Скорее всего, вам, как МТА, будет предложен весьма невыгодный для вас договор. Как правило, с новичками издательства не церемонятся, ибо желающих много, а издательств мало (тех, что издают фантастику на территории РФ, можно пересчитать по пальцам). К тому же, дебютанта в первые недели (а то и месяцы) редко беспокоят сумма его гонорара и срок отчуждения прав на его роман. Осознание приходит позже.
  Тут уж решать вам. Качать права и требовать для себя более выгодных условий можно, только скорее всего это приведет к весьма печальным для вас последствиям. Задуматься над тем, что это ваши первые шаги, и сейчас для вас важно закрепиться на издательском поле, а потом вы свое наверстаете - не самая глупая мысль, на мой взгляд.
  В любом случае, творческая судьба у каждого писателя своя. И платят всем по-разному. Кто-то будет в состоянии прожить на гонорары от книг, и при этом кормить себя и свою семью (например). А кому-то будут платить суммы, которые можно сравнить с зарплатой посудомойки (например).
   Так что прежде, чем вы решитесь зарабатывать себе на хлеб за счет написания фантастических романов, то хорошенько подумайте. Ведь только в прошлом году их было опубликовано более полутора тысяч (и это только книги русскоязычных писателей-фантастов).
  P.S. Напоминаю, что я не гуру издательского бизнеса и вообще в этом ничего не понимаю ;)
   В дополнение к тому посту, предлагаю всем заинтересованным лицам ознакомиться с подобным интервью редактора издательства Астрель СПб. В помощь молодым авторам
  Итак, вы молодой автор, написали некое произведение и хотите его издать.
  1) Что за произведение. Если вы написали рассказ (два-три) или небольшую повесть, обращаться в книжное издательство смысла нет (ну, если, конечно, вы не знаете доподлинно, что конкретное издательство как раз сейчас набирает рассказы в сборник по вашей теме). Книжный редактор, заваленный самотёком, при виде текста мыслит очень просто и конкретно: можно это издать в виде книги в переплёте объёмом не менее 192 страниц или нельзя. Если нет, то ваше произведение, скорее всего, рассматриваться не будет, потому что лишнего времени нет ни у кого. С малыми формами лучше обращаться в журналы либо на конкурсы рассказов - издательства часто на конкурсной основе отбирают рассказы для тех или иных тематических сборников. Книжные же издательства хотят видеть романы или сборники повестей и рассказов, объединённых некой общей идеей объёмом не менее 8 авторских листов (1 а. л. = 40 000 знаков с пробелами). Впрочем, вышесказанное касается только взрослой прозы, в детской литературе годятся и малые объёмы.
  Читать дальше>>>
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/657962.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В помощь начинающему автору
  
  Сегодня в нашей рубрике "Помощь начинающим писателям" я расскажу о ходе рекламной кампании романа "Крым", который уже более семидесяти дней держится на верхних строчках списков бестселлеров отечественной фантастики, демонстрируя стабильно высокие показатели продаж.
  В качестве приятного бонуса - множество положительных отзывов и рецензий в интернете.
  Я не буду рассуждать о художественных достоинствах или недостатках "Крыма", а всего лишь расскажу о том, какие инструменты были мною использованы для рекламы и продвижения книги.
  И каких результатов удалось достичь.
  
  Ознакомительный фрагмент
  С момента расцвета СамИздата стало очевидно, что публичное размещение первых глав романа, ещё до появления книги на бумаге, благотворно сказывается на продажах. Читатель знакомится с текстом и решает, хочет он прочесть роман целиком или нет. К тому же, автор "подсаживает" читателя на крючок, заранее создавая для книги лояльную и заинтересованную аудиторию. Я опубликовал первые шесть глав романа на своей страничке на СИ и на официальном портале metro2033.net. Суммарное количество прочтений на данный момент составляет чуть больше двадцати тысяч за год. Кстати, я предпочитаю постепенную выкладку текста (по одной главе в неделю). Это позволяет привлечь внимание читателей к произведению на более продолжительный срок. Плюс, иногда читатели выступают в роли бета-ридеров.
  
  Игра
  Данный прием мы отработали еще два года назад, для продвижения новых книг "STALKER", "Метро 2033", "Технотьма", "Нашествие", "Анабиоз", "LitRPG" и многих других. Но, если раньше это были по большей части виртуальные игры и конкурсы, то в этот раз участникам пришлось покинуть свои уютные квартиры и отправиться вслед за главным героем романа "Крым" выполнять задания в Севастополе и его окрестностях. Игра в данном случае работала как инфоповод, создание лояльной аудитории и нестандартный рекламный ход. Подробнее об игре и отзывы её участников можно прочесть в данной публикации.
  
  Промо-тур
  В то время как музыканты получают основной доход от концертных туров в поддержку новых альбомов, писателям следует перенимать их опыт и отправляться в свои туры. Ибо ничто так не стимулирует продажи, как личное присутствие автора. Для продвижения своего романа я посетил три города:
   Фотоотчет с презентации в Севастополе (магазин "Атриум")
   Фотоотчет с презентации в Москве (магазин "Библио-Глобус")
   Фотоотчет с презентации в Санкт-Петербурге (магазин "Буквоед")
  
  Отзывы
  Ещё при работе над продвижением цикла "Хронос" мы стали отрабатывать прием по сбору отзывов.
  Во-первых, очень важно собирать отзывы и мнения от коллег-писателей, ибо их мнению читатели доверяют больше, нежели рецензиям анонимов из интернета. Главное - не просите коллег писать отзывы специально. Напишут - хорошо, не напишут - дело хозяйское. Уж кого-кого, а читателя не обмануть. Так что любой заказной отзыв или рецензию видно сразу. К сожалению, этот момент не учли некоторые авторы, решившие скопировать этот элемент продвижения, чем испортили карму себе и своим товарищам.
  Во-вторых, благотворно показала себя централизация отзывов читателей на официальной странице автора. Лучше всего, если у вас есть помощники, которые бороздят просторы интернета и присылают вам найденные рецензии. Но, если у вас таких помощников нет, а свободное время имеется, можете поискать их самостоятельно. Хотя, лучше всего, когда читатели присылают отзывы непосредственно напрямую автору. Но для этого нужно иметь свою раскрученную страничку в интернете ;)
  
  Отслеживание рейтингов
  Весьма полезно следить за положением вашей книги в рейтингах продаж. Это помогает вам сориентироваться, когда рейтинг пойдет на спад, и вам следует напомнить о книге читателям. Лично я для этого использую список на портале Фан-Бук и Про-Букс.
  
  Обратная связь
  В наше время начинающему автору просто жизненно необходимо поддерживать обратную связь с читателями. Естественно, я не призываю писателя бросаться отвечать на каждый комментарий о его романе, появляющийся на просторах Сети. Но читать комментарии полезно, для того чтобы понять, что удалось в вашем произведении, а что нет. Ибо нет более беспристрастного критика, нежели рядовой читатель. Конечно, зачастую в Интернете попросту поливают авторов дерьмом и смешивают их имя с грязью, но иногда попадаются и полезные отзывы.
  
  Помощь издательства
  Не знаю почему, но многие начинающие авторы стесняются просить родное издательство о помощи в продвижении их книги. Они пишут письмо с просьбой сообщить на сайте о появлении их романа в продаже, а в ответ получают...тишину. Тут нужно понимать, что в издательском офисе сидят люди, которые вынуждены совмещать несколько должностей и заниматься в первую очередь продвижением брендов и топовых авторов, информацию о которых им спускают сверху. И о качестве и эффективности данных сотрудников судят именно по итогам продвижения только этих топовых позиций.
  Рекламный отдел и рад был бы вам помочь, но максимум, который они могут сделать - это разместить на сайте издательства (и на его страничках в соцсетях, если такие имеются) информацию о презентации вашей книги. Решение о том, какие наименования появятся в разделе новинки и в дайджесте издательства, принимает начальство, а не скромные сотрудники отделов. Но, если вы организуете презентацию вашей книги или конкурс в рамках её продвижения, то рекламный отдел пойдет вам на встречу и с радостью поможет распространить эту новость.
  
  Бренд
  Несомненно, определенная доля продаж "Крыма" приходится на людей из числа фанатов серии "Вселенная Метро 2033". Но тут стоит учитывать тот факт, что роман писался не с прицелом на ЦА проекта. В тексте нет метрополитена, нет сталкеров, нет монстров, путешествий по подземельям и прочих обязательных атрибутов серии. И, читая отзывы, становится очевидно, что пятьдесят-шестьдесят процентов людей, купившие или скачавшие текст "Крыма", как раз и не являются постоянными читателями "Метро 2033". Фанаты только-только начинают покупать роман, прислушиваясь к многочисленным положительным рецензиям и отзывам в Интернете.
  
  P.S. Конечно, это далеко не все приемы, что можно использовать при продвижении новой книги. И они не всегда срабатывают. Но чем больше приемов и методов вы используете, тем больше у вас шансов рассказать о своей книги максимальному количеству читателей. А уж они решат - проголосовать за вас рублем или нет, возвести вас на первые строчки бестселлеров или пройти мимо.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/649399.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Советы начинающим писателям
  
  Интересный подкаст с интервью Марии Сергеевой - заведующей редакцией "Жанры" издательства АСТ. Мария рассказывает:
  1) чем непосредственно занимается заведующий редакцией;
  2) какая литература сейчас нужна "Жанрам";
  3) на какие темы в литературе нынче наибольший спрос;
  4) ищет ли издательство авторов самостоятельно;
  5) каким должен быть писатель, чтобы получить контракт в АСТ;
  6) можно ли автору сразу попасть в крупное издательство или же для начала надо поработать с более мелкими компаниями;
  7) отслеживают ли издатели активность потенциальных авторов в интернете;
  8) как грамотно подать заявку на издание книги;
  9) зачем автору нужно себя сравнивать с "коллегами по цеху";
  10) что происходит с авторским текстом на пути от рукописи в электронном виде до книги в магазине;
  11) сколько книг издает АСТ ежемесячно;
  12) на какой контракт могут рассчитывать новые авторы;
  13) сколько должно быть продано экземпляров в первые месяцы, чтобы издательство считало книгу успешной;
  14) почему сейчас тиражи книг заметно меньше, чем несколько лет назад;
  15) на какие инструменты продвижения может рассчитывать автор после выхода книги;
  16) какая из недавних книг "выстрелила" ярко и неожиданно;
  И, конечно, какие самые громкие новинки редакция "Жанры" представит в ближайшее время.
  
  Слушать >>>
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/708034.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Полезное для писателей
  
  Как для начинающих, так и просто для тех, кто хочет быть в курсе актуальных способов взаимодействия с читателями и издателями. Конечно, многое из этих материалов представляет интерес прежде всего для авторов-фантастов, но в принципе подойдет и писателям всех жанров и направлений.
  
  1. Запись эфира "ПИСАТЕЛЬ ЦИФРОВОЙ ВОЛНЫ". В компании Дмитрия Руса и Антона Карелина я бывал в виртуальных гостях у Александра Чернова (более известного как видеоблогер UncleShurik). Ламповая беседа, визуально напоминавшая фильм ужасов "Удалить из друзей", длилась почти два часа и большую часть эфира можно посмотреть уже сейчас вот по этой >>>ссылке<<<
  
  2. Ещё Антон Карелин сделал доброе дело и собрал большую подборку полезных ссылок для писателей. Так что рекомендую заглянуть >>>ТЫНЦ<<<
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/839349.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нейминг и прочее
  
  На этой неделе, по просьбе любимого издательства, накидал свои варианты названий и текст аннотации для подарочного переиздания моего крымского цикла. Я вообще весьма придирчив во всех аспектах издания своих книг, пытаюсь отстаивать свою точку зрения не только по тексту в книги, но и в вопросах названия, аннотаций, рисунков на обложках и в стратегии рекламного продвижения (слоганы, афиши и прочее). Короче, привык вести книгу от момента написания первых строк, до реализации последнего экземпляра.
  Поэтому у меня всегда вызывает удивление, когда кто-то из коллег по писательскому цеху горестно вздыхает о том, что он не может придумать название для своего нового произведения. А уж сколько проблем с аннотациями. Блин, ведь человек целый роман написал, а пересказать его суть в нескольких абзацах не в силах.
  Возможно, мне в этом проще, так как я много лет проработал в рекламе. Но если бы я не отстаивал у издательств свои варианты названий (кстати, отдельное спасибо им, что они соглашались с моей точкой зрения, это очень важно и ценно для любого автора), то на прилавок поступили такие шедевры как "Украина в огне", "Крым наш!" и прочий яуза-стайл.
  В общем, рекомендую авторам более ответственно относиться к этим вопросам и принимать максимальное участие в подготовке издания своих книг. Особенно если издатели сами спрашивают ваше мнение. Иначе ваше пренебрежительное "Ой, решайте сами, мне все равно! " может иметь для вас весьма непредсказуемые и печальные последствия.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/857468.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Здесь рыбы нет! (с)
  
  Наблюдая сезонный всплеск активности начинающих писателей и законченных графоманов на форумах издательств и окололитературных площадках, мне хочется задать вопрос: ребята, вы сюда с какой целью ломитесь?
  - Если ради публикации на бумаге, то быть может проще вам обратиться в типографию, распечатать свой шедевр тиражом в сотню экземпляров и раздать знакомым?
  - Нет, вы хотите чтобы издание было "официальным", в издательстве и с присвоением ISBN. Так опять же, сотни контор с большой радостью (но, опять же, за ваш счет) изготовят для вас такую книгу.
  - А, вы хотите издаться в настоящем издательстве, а не в одной из многочисленных контор "Рога и копыта". Ну, при условии, что у вас хороший текст и он имеет потенциал разойтись тиражом от полутора тысяч, вас могут издать. Даже заплатить, хотя деньги небольшие. Сейчас начинающий писатель в России может рассчитывать на вознаграждение от 15 до 30 тысяч рублей за книгу.
  - Как, 30 тысяч за год написания романа вам мало? Ну, при должном упорстве (продавая сперва текст по подписке, затем пристроив его в издательство, а затем организовать электронные продажи) вы можете увеличить эту до 50, а может и вовсе до 70 или даже до 100 (что вряд ли, скажем честно) тысяч рублей.
  - Что, сто тысяч рублей за год работы для вас мало? Тогда пишите больше! Опубликуйтесь каждые три месяца, а можно даже выжить из себя все соки и написать пять романов за год. И потратив все своё свободное время, сделав литературу единственным источником своего заработка, получить в итоге 500 000 рублей. Хотя, если разделить эту сумму на двенадцать месяцев, в итоге вы получите чуть больше 40 000 рублей в месяц. Но это без отпусков, работая каждый день и при условии того, что у вас уже есть верная армия читателей (от 5 до 10 тысяч человек), готовая поддерживать ваше творчество рублем.
  - Как, вам и этого мало? Вы думали, что писатель это такой человек, что валяется в шезлонги на пляже, попивает коктейли, лениво строчит новый роман, а все остальное время катается на встречи с читателями и без устали раздает автографы? Вынужден вас огорчить - это история не про вас. Ну, или пока что не про вас. Для этого нужно ещё поработать, где-то лет десять. Да и это не факт.
  Так что ответьте - оно вам надо?
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/864983.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Как и что писать?
  
  Вот даже не знаю, в чем беда. Клиповость сознания? Побочный эффект жизни в эпоху высоких технологий и интернета? Друзья, может пора перестать воспринимать все буквально и потреблять информацию журнальными заголовками? Контекст!
  Контекст, друзья мои, вот что важно. Если вас что-то заинтересовало, узнайте подробности, историю и другие мнения. НЕ нужно подгонять реальность под удобные вам "белое" и "черное". Хватит уже делить мир на "своих" и чужих", на "правых" и "неправых".
  А теперь к сути:
  Правильно: искать информацию о том, как пишут другие авторы, что они рекомендуют, какие инструменты используют.
  Неправильно: считать понравившиеся вам идеи и методы истиной в последней инстанции
  Правильно: понимать, что в каждой ситуации возможны варианты, что нет единых рецептов и единственно правильных мнений.
  Неправильно: узнав чье-то мнение, отличное от вашего, тут же броситься доказывать оппоненту и окружающим, что он дурак.
  Правильно: Следовать своим собственным путем, используя при необходимости положительный (или отрицательный) опыт коллег.
  Неправильно: Тратить время на бесполезное словоблудие в этих ваших интернетах.
  Я пошел работать. Чего и вам желаю.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/777343.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Полезная статья для начинающих
  
  Настоятельно рекомендую для ознакомления очень полезную статью комрада dmitri_rus'а "Писатель цифровой волны - становление, продвижение, развитие." Репост и распространение - приветствуются.
  Писатель цифровой волны - становление, продвижение, развитие.
  Вступление
  Нам повезло, или не повезло, наложить период нашей творческой активности на эпоху перемен. Сейчас идет период смены информационного носителя. Электронка с каждым годом вытесняет бумагу, гаджеты заменяют книги.
  Логично предположить, что меняться должны как сами авторы, так и стиль их работы. Время стремительно уплотняется. Если раньше плотник всю жизнь махал топором, как махали его дед и отец. Как, впрочем, будет махать и его сын. То сейчас, тот же бухгалтер, вынужден полностью переучиваться каждые десять лет.
  Я еще молодой, но застал деревянные счеты, сменившиеся калькуляторами, затем ЭВМ, потом персоналками, затем новомодными системами по типу 1С.
  Можем ли мы, писатели, работать по старинке? Можем! Но не продуктивно... Если хочешь максимизировать шансы на собственный успех - стоит идти в ногу со временем. А еще лучше - немного впереди, на острие атаки. Не только следуя тренду, но и формируя его под себя.
  Сейчас недостаточно накатать нетленку, как во времена любимого мной СССР и, отправив ее в "Детгиз", получить минимум 100к тиража по ставке 900 советских рублей за авторский лист.
  Я утрирую, конечно, но все же.
  Времена изменились. Перестали работать не только схемы позднего СССР, с его Союзом Писателей, турпутевками в Дом Творчества и закрытыми ресторанами для членов профсоюза. На наших глазах загибается и текущая схема, с ее десятитысячными тиражами и 6-ти рублевыми гонорарами для новичков. Гонорары может, и остались, а вот стартовые тиражи просели втрое.
  Итак, не отменяя всего светлого, доброго и вечного, которые несет наша профессия, а именно - творческое начало, воспитание подрастающего поколения, самовыражение и прочее, поговорим исключительно о практической стороне дела.
  Нервных и особо чувствительных просьба удалиться - я буду циничен, кого-то это может покоробить. Текст для внутриписательского круга.
  Часть 1.
  Современный коммерчески успешный писатель версии 2.0, должен относиться к своей работе как к бизнесу, к книгам - как к товару, к своему имени как бренду, а к читателям как к потребителям. Вот отталкиваясь от этих понятий, сменив подход и точку зрения на происходящие процессы - сразу же становится понятней что делать, и как жить.
  Дисклеймер: я понимаю и принимаю поток жижи, который обрушится на меня за столь прагматичный подход к творчеству. Еще раз, для одаренных, в этом тексте будет рассматриваться ТОЛЬКО практическая сторона вопроса. Остальное - за кадром.
  Читать полностью >
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/772692.html
  Учить писать - это модно
  
  Ну, что, в стране кризис, людей пачками увольняют с работ. Бывший офисный планктон пополняет ряды страждущих стать известными и богатыми писателями, разбавляя собой тесные ряды скучающих домохозяек, школьников и людей с легкими психологическими расстройствами. И вполне логично, что вслед за этим растет волна жаждущих состричь легкие деньги с начинающих литераторов. О нечестных на руку аферистах и "издателях" я уже рассказывал, пришла очередь поговорить об "учителях".
  "Учителя", в основном, состоят из никому неизвестных товарищей, опубликовавших в свое время несколько книг (чаще всего - за свой собственный счет) и считающих, что это позволяет им гордо восседать на троне и учить жизни остальных. И учить, естественно, за деньги. Приведу пару примеров.
  Самым эпичным "учителем", все сяких сомнений, является Эльвира Барякина. Говорить о ней я не буду, персона она в наших интернетах довольно известная (не литературными заслугами, к сожалению). На своих платных семинарах она рассказывает вот такие байки, выдавая их за "инсайдерскую" информацию: https://youtu.be/jD2Fv0JHhtU
  Еще один довольно смешной пример - проект "Практическая помощь начинающим авторам" от некоего Дмитрия Алексеева. На сайте planeta.ru этот автор собирает сумму в 220 000 рублей на публикацию книги "о эффективном старте в мире книгоиздания от успешного молодого писателя, сотрудничающего с ведущими издательствами Европы".
  Рекомендую вам пройтись по ссылке и прочесть описание проекта. Лично я давно так не смеялся :) Но почему-то за все время со старта проекта Дмитрию не прислали ни одного рубля. Люди, вы не понимаете своего счастья! :))
  Конечно, я не отговариваю вас от участия в данных "учениях" и проектах. Если вы желаете отдать свои денежные средства в никуда, то это целиком и полностью ваше право.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/835055.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Как зарабатывают на начинающих писателях
  
  Сегодня меня в стотысячный раз попросили проконсультировать относительно издательства, обещающего опубликовать начинающего автора в "зарубежном издательстве". И я решил, что пришла пора создать пост на эту тему, чтобы в будущем просто давать ссылку на него всем заинтересованным лицам.
  Итак, самые популярные способы отъема денег у жаждущих опубликоваться
  1. Yam-publishing и его клоны
  Пожалуй, самый циничный и известный "издатель" на отечественном рынке. Писали о них много и подробно, объясняя начинающим писателям все пункты "развода": раз, два, три, четыре, пять...сотни одинаковых тем. Казалось бы, об этой мошеннической организации должен знать каждый литератор. Ан нет! Еженедельно находятся клинические МТА, восторженно рассказывающие знакомым что у них ВЫШЛА КНИГА В АМЕРИКАНСКОМ (канадском/немецком) издательстве.
  Если начинающий писатель человек адекватный, он сделает правильные выводы и пройдет мимо этой конторы. Если же речь о графомане, мечтающем отдать свои деньги мошенникам - туда ему и дорога.
  2. Издательство "Altaspera" и ему подобные
  Второй способ бесчестного, но законного способа отъема денег у пишущего населения - опубликовать за него книгу на сайте lulu.com. Лулу - ветеран печати книг по требованию. Но наживаться на молодых авторов за счет публикации их романов на этом сайте придумали только в России.
  Для тех кто не в курсе, вот как работает этот сайт. А вот как работают мошенники.
  3. Издатели POD Типографии.
  В последние пару лет активно включились в борьбу за опустошение кошельков доверчивых литераторов и российские типографии. Прикрываясь словами о POD и BOD, они разводят авторов на оплату публикации тиража (которого в природе существовать не будет), обещают ему ISBN (который не оформляют официально, а просто придумывают от балды), презентации в книжных магазинах и реализацию через сети своих партнеров (что опять же является ложью: вся реализация осуществляется лишь через сайт издательства типографии, с посещаемостью 1,5 человека в год).
  Конечно, есть и настоящие толковые издательства, зарабатывающие на производстве BOD. Например - "Геликон Плюс". Но как же понять, с кем вы имеете дело - с издательством или с типографией? Всё просто:
  - Итоговая розничная цена вашей книги не должна превышать 150 (мягкая обложка, лучшая бумага, тираж от 100 экз.) и 300 рублей (твердый переплет, лучшая бумага, тираж НЕ ВАЖЕН!),
  - Книги издательства должны быть представлены на полках, в каталогах и на сайтах книжных магазинов (читай-город, буквоед, озон, лабиринт и т.д.),
  - Книги издательства упоминаются в списках номинантов на литературные премии (пункт необязательный, но если издательство ему соответствует, то это говорит о его надежности).
  Надеюсь, все желающие опубликоваться за свой счет смогут избежать встреч с мошенниками и найдут свою дорогу к читателю.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/716333.html
  
  
  
  
  
  Я вам ща насоветую! (с)
  
  Оказывается, в сети сейчас просто бум на советы, курсы, семинары и услуги для начинающих писателей :)
  Не могу пройти мимо и не процитировать прекрасные и умные советы от опытных людей:
  "похищение рукописей в издательствах
  Некоторые писатели боятся рассылать свои рукописи по издательствам, когда речь идет о полном тексте. Ведь если издатель выбран неудачно, после подобного письма свой текст можно случайно увидеть в книжном магазине совсем под другой фамилией. В таком случае издательство отказывает автору, но текст его все равно публикует: через несколько лет и ничего ему не сообщив.
  Чтобы избежать подобного сценария, можно заверить рукопись у нотариуса. В сопроводительном документе в таком случае будет значиться имя автора и дата подачи рукописи. После этого она в опечатанном виде останется у нотариуса в сейфе, и в случае кражи можно будет сверить дату и текст. Второй вариант (и это дешевле, чем нотариальные услуги) - отправить рукопись себе самому по почте. Когда посылка придет, ее нужно оставить запечатанной. В случае суда можно будет посмотреть на дату, обозначенную на почтовом штампе, а затем вскрыть упаковку при судье."
  * Эта страшилка для МТА будет жить вечно :)
  
  "литературный агент и его гонорар
  Литературный агент способен заметно облегчить жизнь писателю, взяв на себя всю административную работу: поиск издательства и переговоры, проверка рукописей перед отправкой и т. д. Таким агентам, как правило, платят издательства, однако иногда они просят гонорар и у издателя, и у автора, - не ставя ни одного, ни другого в известность. Если есть подозрения, что нечто подобное произошло, можно обратиться в свое издательство инкогнито, запросить стоимость контракта и посмотреть, есть ли у агента гонорар, и каков он.
  Впрочем, и сами литературные агенты в России тоже сталкиваются с большими проблемами. В отечественной издательской индустрии, как и во многих других сферах, пока нет культуры оплаты труда априори, так что игроки этого рынка стремятся как можно больше услуг получить бесплатно. Вот почему писатели тоже подчас бросают своих агентов, обращаясь, в конечном итоге, в издательство самостоятельно."
  * Инкогнито! нет, блин, инкогнито!!! :)
  
  И сейчас такого мусора в сети - вагонами завозят. Это просто пир духа, друзья.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/802365.html
  
  Разводить графоманов на деньги - это норма
  
  Вчера я в очередной раз натолкнулся на интернет-ресурс, занимающийся отъемом, в рамках закона, денег у писательского населения. Вообще, каждый раз когда я вижу:
  
  - или призыв покупать шедевр "Как написать бестселлер" за авторством Васи Пупкина и тиражом 3 000 экз.,
  - или литературные курсы "Научу вас быть писателем" от известного в узких кругах автора (члена Союза Писателей Светлозарской области, обладателя литературной премии "Шедевр словесности" (вручаемой газетой "Сызранский городовой") и далее, и далее)
  - или такие вот сайты, предлагающие скачать за деньги статьи "Как написать фантастический роман", "Как стать писателем" и т.д. Очередной Вася Пупкин даже не сам писал статьи, а просто скомпилировал статьи разных авторов, что проверятся простым поиском в гугле. Но это обстоятельство не мешает ему просить за это бесполезное чудо 500 рублей за прочтение.
  
  И знаете что? Я не буду корить их за это. Ведь нормальные люди, действительно талантливые, которым суждено в будущем стать хорошими писателями, с этими аферистами связываться не будут. А вот с графоманов и вечных МТА они состригут купоны. А затем передадут их в заботливые руки других аферистов (Яма-публишинг и им подобные), что состригут ещё больше.
  Бог с ними. Пусть живут. К литературе это всё не относится.
  
  P.S. Да, есть курсы и лекции по литературному и писательскому мастерству, что преподают весьма талантливые писатели. Только делают они это редко и бесплатно. А ещё есть отличные книги с советами от мэтров, Стивена Кинга или Анджея Сапковского (например).
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/802121.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Учить писать - это модно. Часть 2
  
  В прошлом году я рассказывал вам о появлении многочисленных курсов, семинаров и даже школ литературного мастерства. Различные товарищи предлагают за денежку (иногда за малую, иногда и за большую) научить любого желающего писательскому мастерству. Да что там - даже написать бестселлер и при жизни получить титул классика!
  Посмеялись и разошлись. Но как оказалось, за прошедшее время спрос на подобные предложения многократно возрос. Я не буду сейчас высказывать свое мнение на сей счет, а просто перечислю вам некоторые из них.
  Для тех, кто хочет найти себя в фантастическом жанре, есть несколько вариантов:
  1. Романный семинар "Малеевка-Интерпресскон"
  Ведущий Николай Романецкий. Стоимость участия - 5 000 рублей. Возможен прием вольнослушателей (стоимость 4 000 руб.). /только не очень понятно, состоялся ли он?/
  2. Романный семинар Петербургской фантастической ассамблеи
  Ведущие Мария Галина и Алан Кубатиев. Стоимость 6 000 рублей для участников, 5 000 рублей для вольнослушателей
  3. Семинар "Партенит-2016"
  Ведущие Ярослав Веров, Дмитрий Скирюк и Дмитрий Казаков.
  /Я не нашел информации о стоимости в этом году, в прошлом году взнос за участие в семинаре был установлен в эквиваленте 90$/
  Но вижу необходимость добавить, что данные семинары не стоит ставить в один ряд с ниже перечисленными проектами, так как проводятся они давно и имеют в своем активе известных выпускников (Наталья Щерба, например)
  Существуют курсы и для желающих писать не только фантастику. Их проводят как оффлайн в Москве и Петербурге, так и онлайн.
  - Настоящий писатель (Москва) Проводят различные семинары, так или иначе посвященные литературным вопросам. Постоянных ведущих нет, цены варьируются от 3 500 до 15 000 рублей.
  - Литературные курсы "Мастер текста" (Санкт-Петербург и онлайн) Ведущие - Александр Мазин, Александр Прокопович и другие. Стоимость онлайн курсов от 3 900 до 9 800 руб., оффлайн - 14 500 рублей.
  - Есть и вообще неведомые мне "звери"! Такие как курсы "Учимся писать тексты" (ведущий Тимур Аникин, стоимость 15 000 рублей), курс "Сказочная книга" (ведущие Евгения Доброва и Светлана Гроссу, стоимость 14 000 рублей), литературная школа "Бальзак" (ведущие Ольга Аминова, Александр Герасимов и другие, стоимость от 2 750 до 13 890 руб), курсы им А.П. Чехова и М.А. Чехова (ведущие Андрей Бычков, Дмитрий Володихин, Александр Гриценко и другие, стоимость от 5 000 до 71 100 рублей), курсы "Гараж" (ведущий Леонид Костюков, стоимость 13 000 рублей).
  Конечно, есть курсы и от признанных и именитых литераторов. Такие как "Creative Writing School"(ведущие Денис Драгунский, Дмитрий Быков и другие, стоимость от 12 до 50 тысяч рублей) или школа литературного мастерства "Хороший текст" (ведущие Татьяна Толстая и другие, стоимость 50 000 рублей)
  Я продемонстрировал вам лишь верхушку айсберга, на самом деле подобных литературных курсов и школ писательского мастерства гораздо больше. Если набрать в гугле или яндексе запрос "литературные курсы", то вы получите более 50 000 ссылок.
  Да и что скрывать, мне тоже несколько раз предлагали организовать подобные курсы. Но всякий раз я отказывался. Един стенное, о чем я вижу смысл рассказывать другим людям - о том как продвигать свои произведения в наше непростое время. Ибо разбираюсь в этом вопросе, скажем так, хорошо.
  Итог. Не стану рекомендовать или отговаривать вас от посещения подобных курсов или школ. Я приведу вам всего два факта, а выводы вы сделаете (или не сделаете) самостоятельно:
  - Большинство из публикующихся авторов не имеют литературного образования и никогда не посещали различные литературные курсы, семинары или школы.
  - Ещё ни один выпускник литературных курсов не то что не смог написать бестселлер, но и не смог пробиться в ряды известных или популярных писателей.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/861248.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Новичкам здесь не рады?
  
  Намедни общался с Дмитрием Колоданом о том, почему в России так неохотно продвигают начинающих писателей. Думаю, многим будет интересен этот вопрос.
  Во-первых, в российской фантастике давненько не случалось мощных дебютов. После Дмитрия Глуховского и вспомнить-то некого.
  Во-вторых, за последние годы в российском книжном бизнесе сложилась интересная картина: общие число опубликованных фантастических романов (количество экземпляров) держится примерно на одном и том же уровне, тогда как ассортимент увеличился почти в два раза. Т.е. у нас публикуют все больше новых авторов, в то время как общее количество проданных издательствами экземпляров остается прежним.
  Отсюда напрашивается следующий вывод:
  - Издатели не видят смысл рисковать и вкладывать деньги в одного конкретного автора (не хотят хранить все яйца в одной корзине), пока они получают стабильный доход, публикуя каждый год сотню новичков. С паршивой овцы, как говорится - и шерсти клок.
  Так что пока эта ситуация не изменится, выращивать новых авторов наши издатели не возьмутся. Такие дела.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/753090.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Разрушение мифов о тиражах и гонорарах
  
  Как вы уже наверное знаете, меня пригласили принять участие в нескольких мероприятиях в рамках "Петербургской Фантастикой Ассамблеи". Специально для вас я процитирую свой краткий конспект этой лекции (в реальном времени она заняла почти два часа).
  
  Мифы о тиражах и гонорарах отечественных фантастов чаще всего возникают не в умах простых читателей, а в сознании молодых талантливых авторов, тех, кто планирует и сам когда-нибудь покорить литературный Олимп. Отсутствие достоверной информации из первых рук порождает жуткие и фантастические легенды - а профессионалы, хорошо ориентирующиеся в вопросе, не спешат делиться своими знаниями: во-первых, зачастую это запрещено условиями контрактов, во-вторых, может разрушить тщательно выстроенный имидж. На Петербургской фантастической ассамблее некоторую ясность в этот вопрос внесет Никита Аверин, несколько лет плотно сотрудничавший как писатель и редактор-составитель с гигантами книжной индустрии "АСТ" и "Эксмо", неоднократно выступавший в качестве ивент-менеджера и организатора фанатских интернет-групп. Он разрушит - или подтвердит - следующие мифы о тиражах и гонорарах:
  
  Чем больше тираж, тем выше гонорар.
  - Это не так. В качестве примера приведу вам двух писателей (без имен), пишущих в одном жанре, публикующихся в одном издательстве, с одинаковыми тиражами. Один из нах получает гонорар в 250 тысяч рублей за роман, а второй в десять раз меньше, и не за один, а за пять романов в сумме. Гонорары могут также разниться в одной серии (межавторском проекте). Все зависит от (актуальной) продаваемости ваших книг.
  
  Издательства выпускают "левые" тиражи и допечатки.
  - Глупость и страшилка для молодых авторов. Издательству гораздо дешевле честно заплатить автору, чем глупо рискнуть и попасться на левом тираже.
  
  Если книгу издают тиражом от 3000 экземпляров, то ее обязательно раскупят.
  - Конечно же нет. Ни одно издательство не может дать гарантии того, что книгу того или иного автора гарантированно раскупят при определенном тираже (и тут даже не в тираже дело).
  
  С электронных продаж в России невозможно заработать суммы, сопоставимые с гонорарами от бумажных изданий.
  - Можно. И есть уже несколько десятков авторов, получающие от прямых электронных продаж суммы не только сопоставимые, но и гораздо большие.
  
  Начинающие авторы всегда получают мизерные гонорары.
  - Все зависит от того, как вы изначально договоритесь со своим издателем. Я рекомендую вам не мелочиться и ждать хорошего предложения. Конечно, это при условии, что вы уверенны в своем тексте.
  
  На гонорары от книг могут хорошо жить лишь несколько отечественных писателей.
  - Вот это, к сожалению, правда.
  
  Писатель не может заработать большие суммы денег с помощью краудфандинга.
  - В этой книге есть целый раздел отведенный данному вопросу.
  
  Book-on-demand никогда не приносит автору большой прибыли.
  - Даже самые успешные отечественные примеры пока не могут опровергнуть данное утверждение. В лучшем случае авторам удается отбить затраты на изготовление книги и рекламу, получив сверх этого небольшую прибыль.
  
  Экранизация романа гарантирует автору увеличение тиражей и гонораров
  - За исключением двух примеров в пользу данного утверждения ("Дозоры" Сергея Лукьяненко и "Волкодав" Марии Семеновой), у нас есть три десятка примеров обратного - фильм вышел, а успех так и не пришел.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/711870.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Почему мне не дадут РосКон
  
  На днях я беседовал с одним коллегой по литературному цеху. Темой для обсуждения стали российские фантастические премии. И зашел разговор о "РосКоне", точнее о том, что мне его в этом году точно не заполучить. Хочу сразу пояснить. Я весьма прохладно отношусь к премиям в любом виде (дипломы, статуэтки, денежные призы). Точнее, мне конечно приятно их получать, но я не стану рвать себе волосы подмышками, если внимание учредителей премий обойдет меня стороной.
  Но почему мне точно не дадут Роскон? Всё очень просто.
  Для того, чтобы стать обладателям заветного приза, нужно выполнить одно (или сразу несколько, для надежности :)) условий.
  
  Вариант 1. Потому что! Быть заслуженным мэтром. Совершенно неважно, хорошая вещь у него получилась или посредственный текст. Все едино - премию дать!
  Вариант 2. Он клёвый парень! Не пропускать ни одного конвента, участвовать во всех попойка, издать книгу - и тогда вы точно получите премию. Ведь вы такой клевый человек!
  Вариант 3. Выпросил! Не пропускать ни одного конвента, участвовать во всех попойка, издать книгу, а потом попросить всех-всех-всех знакомых проголосовать за ваше творение. Вам дадут, ведь вы так просили.
  
  Конечно, не все лауреаты получают премии "Роскона" именно такими способами. Бывают и исключения, когда премию получает человек, написавший действительно отличный рассказ/роман/статью/антологию. Но случается сие крайне редко.
  
  P.S. Чтобы два раза не вставать. Я не считаю, что составленные мною антологии или написанные мною рассказы настолько хороши, что просто обязаны получить премию. Но, так как стопроцентные варианты попадание в список призеров мне не подходят, то шансы практически равны нулю.
  P.P.S. Надеюсь, премии в этом году дадут не заслуженным, а достойным произведениям.
  P.P.P.S. Простите, если кого обидел.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/544282.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Про литературные премии Љ2
  
  Последнюю неделю френдлента активно обсуждала тот факт, что в этом году премиюДебют, в номинации "Фантастика", присудили не Владимир Ареневу, а Антону Ботеву.
  Честно, я не читал повести "Душница" и "Кот Шредингера". Поэтому не могу ничего сказать о художественных качествах или плюсах и минусах данных произведений. Но, есть один момент, который привлек мое внимание к этой истории. А именно: реакция писательского цеха.
  В Сети разразились споры о том, что приз нужно было отдать Аренену (потому что он хороший/потому что я с ним пил/потому что он заслужил/потому что это "по совести"/потому что гладиолус), а не Ботаеву (потому что он никто/потому что с ним никто не пил/потому что его повесть фигня/потому что не гладиолус).
  Мне даже стало обидно за Владимира Аренева. Просто лично мне было бы неприятно, если моему произведению дали премию за то, что я хороший парень и это "по совести". Не за литературные достоинства. И не за перспективы и задатки хорошего писателя. А потому что я Никита Аверин. Т.е. премию бы дали за личностные качества человека, а не за уровень его творчества.
  Но, потом я вспомнил, что именно такого принципа придерживается отечественный фэндом при вручении литературных премий. Не всегда, конечно, а только в девяносто девяти случаев из ста :)
  Еще меня рассмешил тот факт, что виновником случившегося единогласно признали Дмитрия Глуховского. "Человек не из фэндома" - это далеко не самый яркий эпитет, которым его наградили, но самый показательный.
  К чему я это всё завел. Лично я знаю с самого начала, что мне не светит получить ни одной литературной фантастической премии. Ибо несмотря на мой совершенно неконфликтный характер и искренние желание помогать всем участникам литературного процесса, меня в фэндоме не любят. Нет, у меня охотно занимают денег на литературные проекты, просят помочь с рекламой и продвижением. Но при этом за спиной говорят такое, что святых выноси :)
  Так что к премиям (равно как и к их отсутствию) я отношусь спокойно. Чего и вам желаю. Ибо цацки цацками, а оставаться человеком - гораздо важнее. Я бы даже сказал - "по совести".
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/647072.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Для чего нужны литературные премии?
  
  Несколько лет назад я писал аналогичный пост, но тогда у меня литературных премий ещё не было. Прошли годы, я успел мелькнуть в шорт листах восьми премий и превратиться в обладателя пяти статуэток. И знаете что? Моё мнение после этого не изменилось. За исключением "Национального бестселлера", "Русского букера" и ещё возможно премии "Нос" - толку от номинирования и получения литературных премий в России практически нет.
  Да, соглашусь, это приятно: статуэтки, дипломы, информационный повод напомнить о себе и о своем творчестве. Но практического выхлопа от премий ноль. И мне совершенно непонятно, для чего многие авторы буквально глотки готовы друг другу перегрызть, лишь бы заполучить заветный кусок металла или оргстекла. Собираются в коалиции, подкупают, упрашивают, унижаются - лишь бы появился повод написать на страничке своего ЖЖ - я получил премию!
  На хрена это всё?
  Непонятно...
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/824656.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Их нравы: зарубежные литературные премии
  
  Я много раз рассказывал вам о том, как и почему вручаются многие отечественные литературные премии (речь, в основном о награждении произведений в жанре фантастика). Но не стоит думать, будто за рубежом литературные премии вручаются исключительно за литературные достоинства текста. Собственно, нам ещё далеко до того уровня абсурда, что сопутствует таким, казалось бы, значимым премиям как "Хьюго" и "World Fantasy Award".
  Если вам интересно, то вот рассказ о том, как в прошлом году призывали голосовать на следующем "Хьюго" только за "правильных" номинантов. Белых гетеросексуалов, которые пишут классический научфант про космос.
  А вот история о том, как расовая нетерпимость Лавкрафта побудила всемирную общественность откинуть в сторону его литературные заслуги и убрать его образ со статуэтки Всемирной премии фэнтези (которая вручалось в данном виде с 1975 года).
  Это я к чему веду? К тому что литературные премии (да и все премии в принципе) вещь сугубо политическая, даже если учреждались исключительно честными и независимыми людьми, желавшими поощрять достойные деяния. Все равно в итоге туда приходит политика.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/841231.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Писатели старой формации
  
  Хотя, не столько писатели, сколько люди, причастные к книгам: писатели, читатели, критики, редакторы, издатели и т.д.
  Вот, с этих товарищей, я на самом деле смеюсь, не могу удержаться.
  Не в силах поверить, что в России можно зарабатывать на легальных электронных продажах книг, они растекаются желчью и иронией. Когда им говорят, что владельцев пиратских сайтов можно поймать за руку и привлечь к уголовной ответственности, они снисходительно кивают и прячут усмешку. Стоит человеку рассказать о том, что электронные копии его книг покупают на Амазоне, эти товарищи ржут в голос.
  Так вы смейтесь-смейтесь. Ёрничайте, тролльте и снисходительно улыбайтесь. Продолжайте гордиться бумажной публикацией в 3000 экз., которая застыла без движения на складе издательства.
  А остальные будут двигаться дальше. Воспитывать читательскую аудиторию и иметь с электронных продаж икру на бутерброд с бужениной, на крабов в Парижском ресторане
  Да, мы наивные дураки. Мы ничего не понимаем и несемся во весь опор на ветряные мельницы. Мы жалкие, глупые, наивные люди, которые сотрудничают с жадными чиновниками, пилящими бюджет и рассчитывающие на совестливость жадных российских пользователей интернета. Всё так, не отрицаю.
  Только я одного не понимаю. Чего вы после этого идете к нам, сирым и убогим? Зачем просите вам помочь, научить вас, снисходительных, как и где продавать свои книги? Вы же всё знаете и умеете! Так тролльте и смейтесь дальше.
  А мы уж сами, как-нибудь, икорку скушаем и новую книгу при поддержке государства продадим. Ничего личного :)
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/571532.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Про писателей, вКонтакте и школьников
  
  Давно и с большим интересом слежу за тем, как непросто развиваются отношения современных писателей фантастов и их основной читательской аудиторией в социальной сети вКонтакте.
  
  Немного предыстории.
  В один прекрасный день, а если быть точным, пару лет назад, писатели фантасты решили пойти в ногу со временем и расширить свою читательскую аудиторию, общаться с которой они тогда могли лишь на форумах своих официальных сайтов и на страничках в ЖЖ. Писатели открыли для себя вКонтакте.
  Конечно, пришли они туда в первую очередь не в поиске одноклассников и бывших сослуживцев, а для прямой рекламы своих новых книг среди молодых читателей. Сообщества в ЖЖ и официальные форумы к тому моменту уже устарели и авторам требовались новые площадки для продвижения.
  Поначалу все шло просто отлично! Ежедневно в друзья к писателям добавлялись сотни новых френдов, а на странице появлялись десятки восторженных откликов и признаний в любви. Но счастье это длилось не долго...
  Наверное, стоит пояснить, что аудитория вКонтакта довольно сильно отличается от той, что сформировалась в Живом Журнале (к которому ближе всего, на мой взгляд, все же забугорный фейсбук). И если ЖЖ населен в массе своей людьми от 20 лет и старше, то средний возраст пользователей вК не превышает 18 лет. Отсюда и своеобразная социальная манера общения между пользователями.
  Т.е., если раньше писатель общался в основном с читателями и коллегами по цеху, то теперь он столкнулся с таким феноменом как "школота". Писатели не были к этому готовы.
  Для них было шоком, когда читатели не то чтобы не обращались к ним по имени-отчеству, или хотя бы на вы, но старались опустить зрелых мужчин и женщин на свой уровень общения:
  - Привет! Как сам? Чего нового?
  - Аллё, а когда уже продолжение твоей серии выйдет?
  - Подскажи, где можно скачать твои книги на халяву?
  - Оставь автограф у меня на стене!
  и т.д.
  
  Для основных пользователей вКонтакта было естественно с утречка обсудить друг с другом понравившийся фильм или разместить у друга на стене понравившуюся фотку с котиком или демотиватор с сиськами. Они просто в принципе не понимали, что для писателей фантастов это, мягко говоря, дико и неприятно. К тому же, писатели не для того заводили страницы, чтобы тратить по 5-6 часов в день на обсуждение с школьниками их подростковые увлечения и по сотни раз на дню отвечать на одни и те же вопросы. Ибо каждый школьник считает себя индивидуальностью и ему не хочется искать ответ на свой вопрос, если вот он, автор! кумир! которому не составит труда подробно и развернуто дать ответ на вопрос, когда же он напишет и издаст свой новый шедевр.
  Тогда писателям пришлось осваивать функционал конфиденциальности, постепенно все дальше и дальше дистанцируясь от читателей школьников. И чем больше у них было друзей и подписчиков, тем больше разверзалась пропасть между ними.
  
  Дальше - больше. Школота, поняв что их кумиры в пределах досягаемости, решила действовать. Не теряя времени понапрасну, они принялись заваливать писателей своими опусами и требовать от них (а как же иначе, они ведь теперь ДРУЗЬЯ!) помочь с публикацией. Писатели отбиваются как могут, но это не умеряет пыл молодых и горячих талантов от школьной парты.
  Ещё одним из модных "понтов" среди школьников считается добавить автора в друзья, дождаться пока он зафрендит их в ответ, а после этого отправить писателя в подписчики. После чего следует несколько часов горделивых криков: "Писатель такой-то на меня подписался! Смотрите, какой я крутой, а вы говно!" И т.д.
  В конечном итоге писатели и школота не смогли найти общий язык. Все страницы более-менее известных писателей вКонтакте буквально огорожены виртуальными рвами, и вход за крепостную стену открыт лишь их друзьям и проверенным знакомым.
  История сия закончилась как в анекдоте: "Серебро-то мы нашли, но осадок остался!" (с)
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/535701.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Злейший враг российских издательств - они сами
  
  По моему мнению, злейшим врагом российских издательств являются они сами. Я попеременно нахожусь по разные стороны баррикад что возвышаются между писателями и издателями, и каждый раз не могу понять - а для чего они воздвигли, эти баррикады? Ведь пишущие и издающие книги люди должны находиться по одну сторону. Да и потребности в баррикаде, разделяющей книжный бизнес на "своих" и "чужих", здесь в принципе быть не должно!
  Но почему так происходит? Ответ прост. Наши издатели морально застряли в лихих девяностых или в начале нулевых. В те годы, когда в России ещё слабо был развит Интернет, домашний компьютер был редкостью, а качество компьютерных игр не превышало тридцати двух бит. Книга в те времена была единственным дешевым и доступным способом развлечения.
  К сожалению, отечественные издатели продолжают игнорировать этот факт. Да что тут говорить, если за электронные продажи они взялись всего три года назад, а за борьбу с пиратством так и вовсе в прошлом году. Смешно, но сами писатели уже смогли найти обходные пути и успешно противостоят такому явлению, как электронные пираты. А издатели нет.
  К слову, писатели в России - вот кто действительно удерживает русскую литературу от падения в бездну. Подобно титанам, они из последних сил удерживают на своих плечах само понятие "чтение", в то время как издателей это всего лишь бизнес (при чем бизнес не самый прибыльный).
  Писатели активно используют интернет. Находят новые способы коммуникации с читателями. С каждым новым днем авторы всё больше и больше берут на себе те обязательства и функции, что раньше считались прерогативой издателей. И уже сейчас многие писатели задумываются над тем - а зачем мне издатель? Почему я должен делиться с ним своими деньгами? Что он сделал для меня?
  Я обстоятельно обсуждал этот вопрос с Кори Доктороу и Кэт Михос (литагент Нила Геймана). Хоть эти авторы и успешно интегрировались в современные реалии эпохи высоких технологий, они не спешат расставаться со своими издателями. Напротив, они дорожат сотрудничеством с этими людьми. Издатели в Европе и США работают совсем по другому. Для них каждый автор - друг и соратник, с которым они делают общее дело. А у нас...
  Грустно это всё, право слово.
  P.S. Простите, если кого обидел.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/714847.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пояснение
  
  Почитал тут многочисленные ссылки на мой пост об издательствах. Точнее, комментарии к этим ссылкам. И не скажу, что я сильно удивился, увидев следующие выводы:
  - "Автор призывает не сотрудничать с издательствами, а публиковать свои книги в интернете и зарабатывать самостоятельно!"
  Специально дважды перечитал свой пост. Где я там призываю к подобным вещам - так и не увидел. Друзья, кто бы что не говорил, но бумажная публикация сейчас дает верный кусок хлеба с черной икройс маслом. До сих пор через издательства пробиться в мир профессиональных литераторов гораздо проще (как для начинающих авторов, так и для уже давно состоявшихся писателей).
  Да, уже сейчас писатель может зарабатывать сам, не публикуя рукопись на бумаге. Но хороших результатов добиваются лишь единицы. Так что издатель нам нужен и полезен. Просто нужно уметь с ним договориться о взаимовыгодных условиях, прийти к консенсусу и добиться хороших результатов. Это тоже непросто. Но успехов добивается тот, кто что-то делает, а не сидит сложа руки в ожидании того момента, когда весь мир наконец-то осознает всё величие и мощь его произведение.
  - "Отечественные издания абсолютно ничего не делают для реализации своей продукции!"
  Опять же, где я написал подобное? Делают, стараются. Привлекают сотрудников, изыскивают новые способы реализации, экспериментируют. Только проблема в том, что все эти шаги разовые и не имеют системного характера. В этом у нас беда, к сожалению.
  
  В общем, что я хотел сказать. Издатели стараются. Но вся инициатива исходит от авторов и редакторов, то есть снизу.
  И я надеюсь на то, что быть может кто-то из руководящего состава нашего издательского монополиста "ЭКСМО-АСТ" обратит внимание на эту проблему. Я знаю, вы читаете этот пост. Так быть может, пора сделать шаг на встречу друг другу?
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/715910.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Что россиянам нужнее - книги или водка?
  
  Простите, но накопилось. Пока я катаюсь по стране, я повидал много книжных магазинов. Во многих (особенно в тех, что в регионах), работают настоящие фанаты своего дела. У них горят глаза, они читают все книжные новинки и душой болеют за отечественную литературу. Для них просто настоящий праздник, когда в их город приезжают писатели, когда читатели могут пообщаться и задать вопросы любимым авторам. Но, как оказалось, такая идиллия далеко не везде. Есть в нашей стране книжные магазины, для которых нет дела, чем именно они торгуют - книгами или овощами, канцелярией или водкой. И это не один или два магазина на крупный или малый город, а это как показывает практика - ТОТАЛЬНАЯ политика внутри города.
  Работникам этих книжных не нужны встречи с писателями. Им и читатели в их магазинах не нужны. Им нужны покупатели и деньги.
  На моей практике подобных работников торговли можно встретить в книжных магазинах Нижнего Новгорода, Уфы, Краснодара и Волгограда. В Кирове и Кирово-Чепецке так вообще или нет книжных магазинов в принципе, или те что есть просто не могут вместить в себя больше 10 человек одновременно (не говоря уже о попытке проведения на своей территории какого-либо мероприятия).
  Поэтому я хочу посоветовать работникам этих магазинов - может вы переквалифицируетесь? Продавайте водку, благо в год литературы (вместо того, чтобы снизить НДС на книжную продукцию, наше правительство снизило акцизы на любимый крепкий напиток жителей нашей страны). Не вводите людей в заблуждение, что вам якобы важно их духовное и культурное развитие.
  Но, что я хотел сказать. Спасибо. Спасибо издательствам АСТ и ЭКСМО, спасибо жителям упомянутых городов, что им не все равно. Мы проведем презентации, пусть и не в книжных магазинах. Надеюсь, это хоть немного отрезвит некоторых товарищей и напомнит им - что они торгуют книгами.
  Спасибо, у меня всё.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/812515.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Апокалипсис бумажной книги
  
  Друзья, я тут наконец-то смог не затуманенным взглядом посмотреть на динамику развития нашей книжной отросли и обнаружил один весьма прискорбный факт. Тотальный переход на чтение книг с бумажных на электронные носители, то, о чем мы так долго говорили но отказывались в это поверить, уже случился. Апокалипсис лампового бумажного чтения уже случился. И первыми его последствия на себе ощутили иронические детективы (Донцова и Ко), бывшие флагманы художественной литературы.
  Сейчас пришла пора фантастики.
  Похоже, к концу этого года тиражи самым маститых отечественных фантастов упадут до 25-30 экземпляров. Те, кто имел твердую 10, упадут до 6-8 000 экз. А всем остальным грозит неведомый ранее тираж в 1,5 тысячи.
  И это не страшные сказки. Это объективная реальность.
  Хотя на фоне этого тотального сокращения бумажных тиражей, очевиден рост электронных прочтений (в том числе и скачиваний за деньги).
  Поздравляю вас, друзья. Будущее уже наступило.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/785866.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Конец бумажной книги
  
  Дал небольшой комментарий для статьи моего коллеги Георгия Зотова в "Аргументы и факты". О том, куда движется рынок бумажных книг и что нас ждет в будущем. Рекомендую, очень хорошая статья.
  XXVIII Международная книжная выставка-ярмарка: бумажный апокалипсис
  Вы когда-нибудь обращали внимание, читают ли сейчас люди в транспорте, например в московском метро? Ведь там всегда читали в вагонах, правда? И газеты, и журналы, и книги.
  Вот так вспомнишь - масса народу сидела с потрёпанными обложками в руках, и когда человек вдруг вскакивал, устремляясь к двери, было видно - он проехал свою остановку, слишком увлёкся чтением. Закончено, забудьте.
  Теперь народ пишет эсэмэски по телефону, играет на планшетах, слушает музыку в плеерах, "шарится" по интернету - зря, что ли, в "подземке" провели бесплатный wi-fi? Хороший знакомый из издательства сказал - это всё равно, что книге приставили к голове - простите, к обложке - пистолет и нажали на спусковой крючок. Чтение больше не модно. Развлечений кругом так много, а времени так мало, в сутках всего 24 часа. Есть социальные сети, есть сериалы, есть компьютерные игры, на романы, повести и рассказы у потенциального читателя жизни не остаётся. Согласно опросу ВЦИОМ, 44 (!) процента россиян признались, что за последний год не прочли ни одной книги, да и в принципе не читают. Мы даже не заметили, как утратили статус самой читающей страны в мире. В США, упрекаемых нашими ведущими сатириками в тупости и бездуховности, полностью игнорируют книги лишь 32 процента населения, а больше всех на планете отныне читают индусы. Зато 53 процента американцев "общаются" с книгой ежедневно (хотя, как и у нас, основные любители литературы там - дамы бальзаковского возраста). Чтение на Западе аналогично переходит в электронный формат, но публика покупает тексты, а не скачивает бесплатно: интерес к книгам остаётся стабильно высоким. Именно поэтому произведения таких писателей, как признанный мастер жанра "хоррор" Стивен Кинг, продаются в Америке тиражами в три миллиона экземпляров, у нас же - 20 000 штук на всю страну, да и то с трудом. За последний год тиражи книг в России упали на 18,6 процента, количество переводной литературы сократилось на 10 процентов и будет уменьшаться дальше - платить-то правообладателям надо долларами. Книжные магазины с начала кризиса закрываются пачками, в результате у нас теперь один книжный приходится на 50-55 тысяч человек... для сравнения, в ЕС - на 5-6 тысяч. В некоторых (разумеется, небольших) российских городках вообще не осталось мест, где можно купить книгу. Что называется, приехали.
  Прочесть статью >>>
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/811275.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Почему бумажная книга в США возрождается?
  
  В последние дни я стал часто слышать о том, что бумажная книга за рубежом вновь набирает обороты, а продажи E-книг, наоборот, падать. Сперва я думал, что причинами для этого являются разборки Большой Пятерки и Amazon.com, а также решение законодателей из ЕС о принуждении все того же Амазона платить налоги в странах Европы.
  Но вот Сергей Лукьяненко написал о разговоре с со своим литагентом, который сообщил о том что "впервые за десять лет продажи электронных книг пошли вниз". Затем Олег Ладыженский процитировал аналогичные итоги из статистики книжной отросли США за 2015 год.
  Тогда я стал копать и обнаружил статью в The New York Times от 22 сентября этого года. Прочитал и... мягко говоря, удивился.
  Во-первых, меня поразил тот факт, что не только Большая Пятерка, но и владельцы маленьких издательств смогли сплотиться и выступить общим фронтом для возрождения книжного бизнеса в своей стране.
  Во-вторых, всего за каких-то полгода независимые книжные магазины (насчитывающие в 2015 году 1712 представителя) смогли наладить четкую взаимосвязь между собой и американскими издателями.
  В-третьих, Большая Пятерка тратить внушительные суммы (100 мил. дол.) на увеличение складских помещений, улучшение логистики, на ускорение отгрузки и реализации своих товаров. Налаживают дистрибуцию полным ходом:
  Издательства Hachette и Simon & Schuster расширили свои склады на 20 000, а Penguin Random House на 33 000 кв. метров.
  Другой представитель Большой Пятерки, HarperCollins, адаптируясь к работе с независимыми магазинами, ускорил доставки, что позволило владельцам книжных заказывать товар небольшими партиями и, в случае хороших продаж, быстро пополнять полки. Таким образом, возвраты не проданных книг снизились на 10%.
  Penguin Random House сейчас продает более 10 миллионов книг в день, и ведет статистику, которая автоматически отслеживает продажи определенных книг в определенных магазинах и, опираясь на опыт продаж, сокращает или увеличивает поставки. Маркус Дол, глава издательства, объясняет такую политику компании следующими словами: "Продаются только те книги, что выставлены на полках".
  Кстати, эту фразу вы можете услышать и от российских издателей. Только подходы, как вы понимаете, в России и в США разные.
  В общем, очень интересная и полезная статья, рекомендую для ознакомления всем, кто интересуется книжными делами. И, да, хорошо бы было, если её прочли руководители отечественных издательств и книжным магазинов. Им она будет особенно полезна.
  P.S. Стоит отметить, что некоторые аналитики и игроки говорят о том, что это все-таки пауза перед новым скачком роста электронки. Но то что электронка послужила толчком для оптимизации рынка бумажных продаж - однозначно хорошо.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/828056.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  Где фантасту на Руси жить хорошо?
  
  "Более трети россиян не читает книги вообще"
  агентство "Интерфакс",
  2 июня 2014 г.
  Ещё немного книжной аналитики. Заинтересованным лицам - добро пожаловать под кат. Остальным рекомендую просто промотать данный пост :)
  В различных тематических сообществах и на литературных конвентах я часто слышу разговоры о том, кто и где в России больше всего читает фантастическую литературу. Чаще всего звучит распространенное заблуждение, что наибольшей популярностью фантасты пользуются в Москве и Петербурге. Но на самом деле, ситуация обстоит совсем иначе.
  
  Электронные продажи
  Поскольку продажи бумажных книг ежегодно падают на 5 - 10% в год, а продажи электронных книг растут примерно на 100% в год*, я начну свой рассказ с виртуальных продаж.
  Если проводить анализ электронных продаж в России, то только с помощью данных "ЛитРеса"**.
  Отрадно, что первое место по продажам в 60 из 80 субъектов Федерации заняли именно российские авторы. Только фантасты там не в почете. Двадцать регионов совместными усилиями покорили женщины-авторы авантюрных детективов: Дарья Донцова, Александра Маринина и Татьяна Полякова. Борис Акунин успел ворваться в топ-5 продаваемых книг в одиннадцати регионах, а в трех из них занял первое место.
  Если говорить о столицах, то Москва и Петербург отдают предпочтение зарубежным авторам, тогда как русские писатели занимают в лучшем случае лишь 28-30 строчки в топах.
  Самым успешным фантастом страны остается Сергей Лукьяненко - его книги "Новый дозор" и "Застава" заняли первое место в шести регионах.
  Больше всего электронную фантастику читают (в порядке убывания популярности) в Нижегородской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Калининградской и Свердловской областях.
  (Источник данных: slon.ru, "ЛитРес")
  
  Бумажные книги
  Согласно данным ВЦИОМ, среднестатистический россиянин прочитал четыре с половиной книги за последние три месяца. Среди литературы россияне отдают предпочтение любовным и историческим романам.
  По исследованиям всего рынка бумажных книг, около 70% читателей - женщины и лишь 30% - мужчины.
  Самые продаваемые на бумаге авторы это Дарья Донцова, Юлия Шилова, Татьяна Устинова, Татьяна Полякова и Александра Маринина. При этом москвичи зачитываются Марининой, а регионы - Донцовой. Авторы-мужчины отстают. Например, популярный Борис Акунин только на 6-м месте, а замыкает десятку Александр Бушков.
  В региональных сетях книжных магазинов "Буква" и "Читай город" фантастика составляет 8-10% от общих продаж. И продвигают они, в основном, только своих авторов (Буква - АСТ, ЧГ - Эксмо).
  В 2014 году Санкт-Петербурге покупают на 1,2% больше книг, чем в Москве, а фантастическую литературу так и того на 23%. Самыми популярными авторами среди российских писателей являются Пелевин, Сорокин, Веллер.
  Таким образом, фантастику на бумаге больше всего покупают петербуржцы. Кстати, в некоторых магазинах сети "Буквоед" отечественная фантастика делает до четверти ежемесячной выручки.
  В Москве бумажные книги нашего жанра лучше всего покупают в магазинах сети "Московский Дом книги", "Библио-Глобус", "Медведково". Знаменитый некогда книжный "Москва" не продает фантастику от слово вообще.
  (Источник данных: Российский комитет по печати и СМИ, "Буквоед", ВЦИОМ)
  
  Книжные интернет-магазины
  По сути, в России всего два книжных интернет магазина, на которые стоит обратить внимание: "Озон" и "Лабиринт". Если говорить о "Лабиринте", то фантастика в нем продвигается весьма специфически. Основной упор делается на продажи издательства "Армада", и учитывать их данные я не буду.
  Что касается "Озона", то отечественная фантастика представляется собой лишь 1,3% от всех продаж художественной литературы. В списке лидеров Лукьяненко, Глуховский, Панов, Тармашев, братья Стругацкие.
  Особо хочу отметить, что на двоих, Озон и Лабиринт имеют больше пунктов выдачи товаров (около 4 000 шт.) чем существует стационарных книжных в России (1 500 шт). И цифры продолжают изменяться в пользу интернет-магазинов.
  (Источник данных: pro-books.ru)
  
  Библиотеки
  Российская национальная библиотека представила сборник по итогам 16-летнего исследования чтения в провинциальных городах 25 регионов страны. В проекте не участвовали города-миллионники, в него вошли 60 небольших городков и поселков из 25 регионов России: Камызяк в Астраханской области (3,7 тысячи читателей из 15,3 тысячи жителей), Мглин в Брянской области (2,8 тысячи читателей из 8,3 тысячи жителей), Кувандык в Оренбургской области (3,4 тысячи читателей из 29,4 тысячи жителей) и так далее.
  
  Топ 20 самых популярных художественных книг в российских библиотеках:
  1. Д. Чейз
  2. А. Кристи
  3. В. Пикуль
  4. А. Дюма (отец)
  5. Ф. Достоевский
  6. Л. Толстой
  7. Э. Гарднер
  8. М. Булгаков
  9. Г. Роббинс
  10. Ю. Семенов
  11. Ж. Сименон
  12. Ж. Бенцони
  13. Э. Берроуз
  14. Н. Леонов
  15. А. Адамов
  16. Н. Некрасов
  17. М. Шолохов
  18. В. Астафьев
  19. М. Горький
  20. А. Конан-Дойл
  
  Сплошь зарубежные детективы и литература из школьной программы. Отечественные фантасты в библиотеках не в почете.
  (Источник данных: РНБ)
  
  Итак, две самые читающие аудитории в России: женщины и подростки. Интересный факт: именно эти две категории являются и самыми "пишущими". Домохозяйки и школьники буквально заваливают издательства рукописями (например в одни только АСТ и ЭКСМО присылают до 50 000 рукописей в год).
  
  Что читает молодежь?
  Как показывает практический опыт, при поиске "своей литературы" подростки полагаются прежде всего на отзывы друзей и положение автора в каком-нибудь "топе".
  Пятнадцатилетние, наиболее активная возрастная прослойка среди юных читателей, чаще всего читает романы Толкиена и Роулинг. Большой популярностью у подростков пользуются Олди, Перумов, Лукьяненко, Хичкок, Кинг, Емец, Диксон, Роберт Асприн. Часто спрашивают Йена Пирса, Вербера, Эрланда Лу, Зюскинда, Мураками, Коэльо, Куртье, Берроуза, Баха, Риверу, Бегбедера, Пелевина, Ефремова, Блайтона.
  (Источник данных: Российский комитет по печати и СМИ)
  
  Что читают остальные?
  Опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 19 января 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.
  
  Популярность по жанрам:
  Детективы
  Исторические романы
  Любовные романы
  Приключения
  Фэнтэзи, сказки
  Стихи, поэзия
  Научная фантастика
  Ужасы, мистика
  Другое
  
  Популярные русские авторы:
  Д. Донцова
  Б. Акунин
  А. Маринина
  Т. Устинова
  В. Пелевин
  братья Стругацкие
  Т. Полякова
  В. Токарева
  Л. Улицкая
  Ю. Шилова
  М. Веллер
  C. Лукьяненко
  (Источник данных: "ФОМнибус")
  Таковы цифры. Выводы делать только вам :)
  _________________________________________
  * К 2010 году в Европе и США доля электронных продаж достигла 30% от общего рынка книготорговли, после чего осталась неизменной. В России, на данный момент, электронные продажи составляют по разным оценкам от 12 до 15%. Следовательно, через год-два этот рынок достигнет своего максимума и стабилизируется.
  **Кстати, самый большой отечественный интернет-магазин "Озон" выкупил блокирующий пакет акций "Литреса" у издательства "Эксмо". Возможно, Новикову понадобились деньги на покупку издательства "Дрофа", что принесет российскому книжному монополисту краткосрочную прибыль за счет учебной литературы. Но, если принять во внимание тот факт, что учебники постепенно переводят в электронный формат - было ли сие решение верным?
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/701607.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Гибель русскоязычной фантастики. Кто виноват?
  
  На днях общался с коллегами по писательскому цеху, и в обсуждении прозвучала сакральная фраза: "Все ваши серии с точками убили отечественную фантастику! "Сталкер" и его клоны отпугнули читателей от настоящей фантастики. "Этногенез", "Метро 2033" и прочее низкопробное чтиво сперва возвысило русскоязычную фантастику, а затем загнало её в гетто".
  Господи, как же меня утомили эти глупые фразы. Мне интересно, в какой момент некоторые отечественные писатели фантасты решили, что двухмиллионная аудитория серий "с точками, и с цифрами" когда-то была их собственной?
  Авторы "сталкера" и прочий "ПА" серий создали свою уникальную аудиторию. Они создали желание читать фантастику у двух миллионов человек, большинство из которых раньше фантастику не читал в принципе. Читатели сталкера или этногенеза это изначально не читатели Стругацких, Лукьяненко, Олди, Дивова, Панова, Белянина, Перумова, Никитина, Пехова и остальных. Фанаты "Метро" не зачитывались прежде произведениями Лема, Стругацких, Крапивина, Азимова, Булычева, Ефремова и прочих классиков.
  И когда я читаю очередной пост на тему того, что отечественных фантастов стали хуже покупать из-за того, что вкус у читателей испортился из-за этих проклятых литературных проектов, мне просто хочется взять и ... ну, вы поняли.
  Более того. Писателям фантастам следует сказать спасибо "сталкерам", за то, что кризис на отечественном книжном рынке был отсрочен почти на два года.
  И если быть до конца откровенными, серии с точками, хоть ненамного, но увеличили аудитории русскоязычных фантастов, а не уменьшили их.
  Давно пора понять, что ПА серии и творчество остальных фантастов - это параллельные линии, которые не пересекаются.
  И вместо того, чтобы поливать грязью коллег по цеху и обвинять их в падении своих тиражей, лучше напишите новый рассказ, повесть или роман. Или составьте хорошую антологию. Или опубликуйте рецензию. Или просто порадуйтесь успехам ваших друзей, а они порадуются вашим.
  Или я не прав?
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/689872.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В России издают слишком много фантастов
  
  Внезапно? Но, прежде чем бросаться на меня с вилами и топорами, прочтите. Ниже я привожу статистические данные, проверить которые может каждый пользователь интернета (благо цифры озвучиваются в открытых источниках).
  
  Итак.
  - Население России на 1 января 2015 года оценивается в 146 267 288 человек*
  - По данным ВЦИОМ** 36% россиян "практически не читают" книги, и лишь 35% россиян читают одну книгу в неделю. Обращаю ваше внимание - читают, что совершенно не значит, что каждую неделю они покупают новую книгу (это важно!).
  - По данным всё того же ВЦИОМ'а***, 9% из этих 35% предпочитают читать фантастику. Отдельно стоить отметить, что среди россиян, предпочитающих электронные книги, этот процент больше - 13%.
  
  Что же мы получим, переведя проценты?
  51 мил. 100 тысяч россиян читают хотя бы одну книгу в неделю. Из них 4 600 000 россиян читают фантастику (читают, не покупают, помним об этом).
  
  Вот она, целевая аудитория отечественных издательств. Четыре с половиной миллиона человек. Казалось бы, почему у нас в стране у фантастики такие маленькие тиражи, всего 2-3 тысячи экземпляров? Всё просто.
  - Эта аудитория не сегментирована. Нужно учитывать дробление на любителей отечественной и зарубежной литературы, на людей предпочитающих современную фантастику и на ценителей классической НФ, на тех кто покупает книги и тех кто или скачивает их бесплатно, или читает в библиотеках.
  - Отечественные издательства не работают с данной аудиторией. С 2007 года издатели не формируют спрос, а наоборот - следуют за тенденциями, возникающими у читателей в интернете. Что приводит к запоздалой реакции и выпуску массы книг, уже не пользующихся спросом среди читателей.
  - Треть от суммарных тиражей выпускаемых в России книг достается на долю 50 популярных авторов (публикующихся в основном издательствами ЭКСМО, АСТ, Армада и Азбука). Оставшиеся две трети приходят на безликие для основной массы читателей серии и межавторские проекты.
  
  Но, ладно, давайте представим, что эти 4 600 000 читателей стали верными соратниками издательств и они:
  - покупают
  - только новинки
  - современных авторов
  - хотя бы одну книгу в неделю.
  
  Было бы круто, правда? Четыре с половиной миллиона, раз в неделю, эхей! Да, издателям было бы хорошо. Но вот далеко не всем авторам, даже из ныне публикующихся. Потому что есть один момент.
  - Ежегодно в России выходит около 800-900 романов-новинок в этом жанре****. Тут не то чтобы одну книгу в неделю, тут две-три книги в день нужно покупать (читать их при таком раскладе вряд ли получится).
  
  Отсюда и возникает жесткий кризис перепроизводства. Российские издатели в год печатают больше книг, чем могут продать за пять лет. Зачем? Лично мне непонятно.
  
  P.S. Это я сейчас не к тому, что пора валить из профессии. Слава богу, благодаря интернету, современный писатель-фантаст вполне может жить припеваючи и без сотрудничества с издательствами.
  ______________________________________________
  * Оценка численности постоянного населения на 1 января 2015 года и в среднем за 2014 год (опубликовано 17 марта 2015 год).
  ** Всероссийский опрос был проведен в мае 2014 года.
  *** Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 мая 2014 г.
  **** Данные номинационных списков конференции "Роскон" за 2011-2014 гг
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/782460.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Писатель должен быть голодным! (с)
  
  По итогам вчерашнего поста. Ох, сколько интересного я вчера узнал о книжном бизнесе и о себе лично! Просто пир духа. Тут и классические комментарии "Писатель должен быть голодным", "Сейчас публикуют исключительно гуано и графоманию", "Я идейный пират, а вы жадные писатели - желаю сдохнуть в нищете" до умозаключений высококлассных экономических экспертов типа "вы все неправильно посчитали, надо считать вот так!". Особенно порадовал тренд в фейсбуке, где собрались настоящие эксперты! Честно - читал и плакал.
  
  Как справедливо заметил коллега Зотов, складывалось впечатление, как будто это лично я виноват, что тиражи снижаются, а денег у простых читателей стало меньше.
  
  Друзья мои. Я не буду сейчас говорить о том, что продавцу провинциального книжного магазина или сотруднику типографии как бы не с руки делать громкие заявления: "Я работаю в этом бизнесе десять лет и вы неправы, я сейчас вам сейчас все расскажу, как оно есть на самом деле!". Не буду спорить с вами о том, что данные государственных служб и отчеты крупнейших книготорговых сетей являются для меня авторитетным источником данных, а цифры, приводимые мне в качестве контраргументов и подкрепленные лишь фразами "я точно знаю!"/"мне знакомый в одном издательстве сказал" - нет.
  
  Я хотел донести до вас одну простую мысль: сейчас в России переизбыток бумажных новинок в жанре фантастики. И издатели это понимают. В обозримом будущем её станет меньше. Этот факт стоит просто принять. А не бросаться с вилами и топорами, ибо вам кажется что:
  В интернете кто-то неправ!
  В общем, простите, если я кому-то сломал картину мира, я не специально.
  Всего хорошего.
  
  P.S. Конечно же, я как всегда неправ и ничего не понимаю.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/782997.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Стимпанк в России меньше чем стимпанк
  
  Чуть меньше года назад в России предсказывали бум стимпанка. И в чем-то эти прогнозы оправдались. Вслед за бешеной популярностью на Западе, на просторах нашей отчизны зашагали юноши в гогглах и девушки в корсетах. Зазвучали даже смелые прогнозы. Например, вот что писал на эту тему "Мир Фантастики":
  《С появлением субкультуры, на которой ныне делаются миллионы, неизбежно восторжествовала коммерциализация - как всегда и бывает. Так что ругать за такой подход российских фантастов бессмысленно, ведь кто платит, тот и музыку заказывает. А читательский заказ вполне чёткий - спрятаться поглубже от бурных реалий современного мира》
  
  Возможно, на Западе с любителей паровых двигателей и стригут миллионы, но в России это история изначально обречена на провал. Почему? Давайте разбираться.
  Интерес к заполучению стимпанковской читательской аудитории у отечественных издательств возник давно. Были как и робкие попытки издавать отдельные романы (например цикл Андрея Уланова "Однажды на Диком Западе"), так и яростные попытки штурма (серия Вадима Панова "Герметикон"). Но все они без исключения были обречены на провал.
  
  Хотя слово "провал" здесь не совсем уместно. Книги покупали, и они пользуются определенным успехом среди любителей фантастики. Но...представителей субкультуры стимпанка они не зацепили.
  Издатели озадачены и решают сконцентрировать силы на представителях другой субкультуры - на любителях онлайн-игр. Так появляется субжанр ЛитРПГ, который за каких-то полгода создает фурор и поднимает целую новую волну в российской коммерческой фантастике.
  Тогда издатели вновь решаются активизировать старое направления стимпанка...и знаете, друзья, они вновь будут разочарованы. В чем же причина?
  
  А причин целых две:
  1) Стимпанк имеет в своей основе визуальные культурные ключи (или "маяки", кому как больше нравится). Т.е. представители этой субкультуры воспринимают её глазами и реагируют лишь на визуальные образы: картинки, видео, костюмы, косплеи, мультфильмы, фильмы, игры, комиксы, арт-буки, фото...но не на текст. Любителям стимпанка в России, в массе своей, неинтересно читать про стимпанк. Им интересно его видеть, участвовать в нем.
  2) Несмотря на всю шумиху вокруг ЛитРПГ, в России наибольшей популярностью среди ценителей этого жанра пользуются лишь Дмитрий Рус (который, по сути, и есть русский ЛитРПГ в одном лице, как Глуховский и Левицкий олицетворяют собой "двуглавого орла русского постапокалипсиса" (с)), а все остальные авторы пользуются популярностью лишь по остаточному принципу (кто-то в большей, кто-то в меньшей степени). Но, вернемся к ЛитРПГ. Так вот, популярностью в этой субкультуре пользуются те авторы, кто из этой субкультуры вышел. Все приглашены авторы (до этого издавшие по десятку романов, например в серии Сталкер) в ЛитРПГ славы не снискали. Даже наоборот. Все дело в том, что приглашенные авторы шагнули не на свою территорию. Они не писали о логах, прокачке, мане и т.д. И любитель ЛитРПГ этого ЛитРПГ в романах не увидел. А старые читатели этих приглашенных автор (привыкшие к их сталкерским романам) не увидели в этих романов своих любимых сталкеров, аномалий и прочих радиационных кабанов. В итоге роман не понравился никому.
  Такая же история случится и со стимпанком. Простите меня, но я не верю в то, что абсолютно все российские писатели фантасты смогут взять и написать стимпансковский роман, который был бы наполнен теми самыми культурными маячками, которые так ценят представители данной субкультуры.
  
  Таким образом, вся эта затея, на мой неопытный взгляд, обречена на провал. Хотя, опять же, нужно отметить, что выпуск двух-трех книг в год вполне уместен. Только при условии, что тираж их не будет превышать 3-3,5 тысячи экземпляров. Именно эта цифра покрывает все число российских читателей, которые с большим удовольствием купят русский стимпанк. А выпускать тиражи сверх этого - выбрасывать деньги в топку парового двигателя.
  
  P.S. Как всегда - буду рад, если окажусь неправ. И как всегда - приложу все усилия, чтобы помочь продвигать и рекламировать российский стимпанк.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/682072.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Тренды в российской фантастике или восемь лет на игле постапокалипсиса
  
  В марте 2007 года на прилавках книжных магазинов появился сборник рассказов "Тень Чернобыля", и именно эту дату стоит считать точкой отчета, когда в российской фантастике наметился тренд на постапокалипсическую литературу. Думаю, есть что-то символическое в названии того сборника, ибо в тени Чернобыльской АЭС возмужало целое поколение современных писателей-фантастов.
  "S.T.A.L.K.E.R." и "Вселенная Метро 2033", а также десятки серий-клонов, глумливо именуемых "сточкерами" или "проектами с точками и цифрами", плотно оккупировали стеллажи книжных магазинов и верхние строчки рейтингов продаж. И хотя критики каждый год пророчат угасание интереса у читателей к литературе подобного жанра, постапокалипсис до сего дня остается самой востребованной и тиражируемой темой в русской фантастике.
  Но если оставить книги о Зоне и сталкерах, что ещё пользуется спросом у российских любителей жанра?
  В 2008 году на наших прилавках появился роман Стефани Майер "Сумерки", ознаменовавший собой начало эры вампиров. Эту поляну читатели и издатели вытаптывали долго. Например в одном только 2011 году всеми издательствами в РФ было выпущено в свет 367 данной тематики. Но, в отличие от популярного и ныне ПА, тема вампиров была закрыта в 2013 году, когда издательства "Олма", "АСТ" и "ЭКСМО" официально объявили о том, что они перестают принимать рукописи романов о вампирах.
  На смену вампирам в 2013 пришло ЛитРПГ. И, как и в случае с вампирами и сталкерами, издатели дружно кинулись заполонять книжный рынок новинками о похождениях в виртуальных мирах. По сути своей, ЛитРПГ является реинкарнацией "попаданцев", самого популярного субжанра до появления ПА, с той лишь разницей, что герои книг попадали не прошлое, а в игровую реальность.
  Понимая, что субжанр ЛитРПГ не может приносить доход столь же долго, как это делали попаданцы, сталкеры и вампиры, российские издательства заранее стали искать новые тренды.
  В 2012-2013 годах ставки делались на тему зомби, но так как общемировой тренд "зомби-мании" уже миновал, издатели быстро охладели к живой мертвечине.
  В 2014 году писатели и издатели предприняли попытку популяризировать жанр стимпанка, но в силу рядя причин, о которых я говорил ранее, и эта попытка не увенчалась успехом.
  2015 год. "Русский космос". Космоопера. "Космос будет наш!". Думаю, вы уже догадались, книги какой направленности совсем скоро появятся на прилавках наших книжных магазинов?
  
  P.S. А меж тем, сталкеры продолжают брести по Зоне в поисках хабара...
  
  UPD: Я немного ошибся в своих расчетах. 2015 год был отмечен ростом популярности так называемых "магических академий", отодвинувших космооперу на 2016 год.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/762280.html
  
  
  
  О прошлом, будущем и настоящем российской фантастики
  
  Пять лет назад я активно рассказывал и пропагандировал издание книг по методу Print-On-Demand. На что получал в ответ лишь насмешливые взгляды и вопросы относительно моего психического здоровья. Сейчас PoD книги являются одним из прибыльных секторов американского и европейского книжных рынков. А в России книги по требованию завоёвывают все большую популярность. Не говоря уж о том, что некоторые из ругавших меня пять лет назад писателей сейчас сами издают свои книги именно этим методом.
  Четыре года назад я призывал всех авторов выходить и наращивать свое присутствие в социальных сетях. Ибо авторские сайты были уже не актуальны и в разы уступали по охвату аудитории тем же ЖЖ и вКонтакте. Ибо издательства не будут заниматься продвижением авторов среднего дивизиона и им следует самостоятельно воспользоваться подарком нашего времени - Глобальной Сетью,с помощью которой у них есть шанс рассказать о своем творчестве огромному количеству людей.
  Как и в прошлый раз, к моим высказываниям отнеслись скептически. "Да что там в этих сетях? Там же школьники и гики, нашего читателя там нет! А вот на моем личном сайте..." Думаю, не стоит говорить о том, что редкий писатель сейчас не имеет своей страницы в социальных сетях, которую он использует для продвижения своих книг?
  Три года назад я активно поддерживал принятие антипиратского закона. За что хлебнул свою порцию помоев от благородных борцов за свободу информации. Многие френды тогда считали, что вся эта затея бесполезна, что не возможно наказать воров и вернуть с них награбленное. Сейчас, когда уже не за горами принятие дополнения по книгам в антипиратском законе, многие авторы гордо расправили плечи и приготовились станцевать на костях сетевых мошенников.
  Два года назад я стал рекламировать небольшие интернет-магазины, в которых авторы могли напрямую продавать свои тексты, обходя стороной драконовские сборы издательств и Литреса. Ну, вы уже поняли - меня крыли и высмеивали, а сейчас огромное количество авторов рапортует о тех прибылях, что им удалось получить от сотрудничества с данными магазинами.
  Год назад я писал статьи о том, что:
  - появятся порталы, с помощью которых молодые писатели начнут публиковаться в крупных издательствах (осуществилось).
  - ведущие писатели фантасты массово начнут запуск межавторских серий (сбылось)
  - в России останется всего одно крупное издательство, выпускающее фантастику, которое переманит к себе большинство авторов первого и второго эшелонов. А издательства конкуренты заметно утратят свои позиции или вовсе откажутся от выпуска фантастики (процесс идет)
  - многие писатели фантасты, не сумев вынести столь тяжелых нагрузок, ушли из профессии (сбывается, к сожалению)
  - средние тиражи фантастических романов упали до 3 000 экземпляров (опять же, к сожалению...)
  К чему я это все. Да, я абсолютно никакой аналитик, профан в книжном бизнесе, который совершенно не разбирается в текущем моменте и не может даже близко представить тенденции его развития. Так что я , пожалуй, больше ничего писать на эту тему не буду. Зачем? Без меня хватает Молодых Талантливых Знатоков, ведущих бурные дискуссии на тематических форумах и конференциях.
  Пока они теоретизируют, я лучше делом займусь.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/657325.html
  За российскую фантастику в 2014 году
  
  Хотя официальные итоги ещё не поводили, но я уже могу сказать следующее:
  
  1) в этом году фантастика вышла на первое место по электронным продажам (но, тут стоит учесть тот факт, что львиная доля продаж приходится на зарубежную фантастику (кстати, лидером стало издательство АСТ, впервые за долгие годы обойдя брата-близнеца Эксмо), обойдя детективы и боллитру.
  2) бумажные продажи выросли с 9 до 13% от общего объема российских изданий.
  
  Ну и прогноз на 2015 год:
  - доля электронных продаж фантастики вырастит до 30-35%, окончательно отодвинув детективы на второй план.
  - доля бумажных продаж увеличится до 15-17%
  
  При этом общее число бумажных экземпляров останется на уровне 13-14 годов, средний тираж сократится до 1,5-2 тыс. экз., количество авторов увеличится, со сцены уйдут множество авторов первого и второго дивизиона (на смену которым придет множество новичков с СамИздата, ФанБука, ЛитЭры и других).
  
  Основными трендами в русской фантастике 2015 года станут космоопера, женская фантастика и ЛитРПГ (популярность которого постепенно начнет сходить на нет)
  
  Такие дела.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/749813.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Как сложится судьба писателей в России. Прогнозы
  
  К слову о прогнозах. Пять лет назад я написал небольшую заметку, вызвавшую неслабый резонанс в литературном интернет-сообществе. В комментарии набежали "эксперты", принявшиеся с пеной у рта доказывать мне абсурдность моих прогнозов.
  Ну, что же, давайте посмотрим, кто оказался прав - я или "эксперты"?
  Итак:
  1) Из профессии уйдут до 50% нынешних авторов. Это будет связано как с сужением рынка издаваемых книг, так и с падением тиражей. Весомый вклад внесёт временное охлаждение читательского интереса к межавторским сериям (таким как постапокал и попаданцы), пока на сцене не появятся новые тренды.
  - сбылось
  2) Большинство графоманов снизят свою активность по штурму издательств, и переключатся ка другие способы самореализации:
  - печать книг за свой счёт в типографиях и малых издательствах
  - реклама и реализация эл. копий своих трудов через интернет
  - сбылось
  3) Множество авторов (из числа тех, кто успели опубликоваться в нулевых) тоже будут пробовать реализовывать свои книги посредством всемирной паутины (минуя издательства).
  - сбылось
  4) В свете стремительно развивающегося виртуального сектора в реализации книжной продукции, в России появится и окрепнет институт литературных агентов. Но полностью он сформируется не раньше чем к 2014 году. Лиагенты снимут с писателей большую часть трудов и забот по реализации книг.
  - частично сбылось
  5) Издательства, писатели и литагенты наконец осознают, что за Интернетом будущее, и перейдут на новые модели рекламы и продажи текстов
  - сбылось
  6) Т.к. большинство потенциальных читателей (а главное потенциальных покупателей, имеющих доступ в интернет, букридеры и психологически способные потратить 2-3$ за скачивание текста) живёт в Москве и Петербурге (по разным оценкам это около 45-60%), то в моду войдут встречи автора с читателями (не только в качестве презентаций новых книг: авторы будут участвовать в литературных встречах и т.д.).
  - сбылось на 100%
  7) Но, самое главное: для писателей, как таковых, НИЧЕГО не изменится. Те из них, кто писал до наступления цифровой эры, и те, кто только-только начинают свой путь на этом поприще, по-прежнему будут писать, издаваться и получать за это деньги. НО, главным условием для этого (как и прежде) остаётся наличие у писателя таланта и желания зарабатывать деньги.
  - ну, вы понимаете :)
  Такие дела. Но, как и прежде, я говорю о том, что я фиговый аналитики и прогнозист :)
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/813616.html
  
  
  
  
  Бунт на галерах или сказ о том, как проектные писатели кушать захотели
  
  Последние несколько дней я с интересом наблюдаю любопытную ситуацию в авторской среде одной из самых популярных на данный момент межавторских серий. Для того чтобы понять весь смак, начну с предыстории.
  В данной серии есть несколько популярных среди читателей писателей, а также множество МТА. Как вы понимаете, каждый из них получает разные гонорары. Чьи-то книги постоянно допечатывают и переводят на иностранные языки, а чьи-то опубликовали ради того, чтобы заполнить пробелы в линейке выхода книг серии. И пять лет все было относительно спокойно, до тех пор, пока общероссийский спад на книжном рынке не сократил тиражи данной серии в десять раз. Вот тут-то начались разброд и шатания.
  Популярные авторы публиковали свои романы в серии все реже и неохотнее, а пробелы между выходами их книг все больше и больше заполняли МТА. Получился замкнутый круг, точнее спираль, уводящая подобно штопору продаж всё ниже и ниже к точке нерентабельности.
  Казалось бы, выход очевиден - поднять гонорары популярным авторам серии, публиковать книги серии с большим интервалом. Но в силу ряда причин серия продолжает существовать по старым правилам, будто ничего страшного не происходит. Меж тем, перспектива закрытия серии вырисовывается всё отчетливей и отчетливей.
  Текстов для публикации - вагон и маленькая тележка. В очереди к редактору можно видеть целую толпу желающих опубликоваться в серии на бумаге даже за бесплатно (конечно, не буду отрицать такой вариант, что среди данных текстов найдутся и весьма достойные). Но вот читателям серии романы этих авторов малоинтересны. Из уважения к бренду на обложке они покупают 30-40% тиража, а остатки лежат мертвым грузом на складах издательства, оптовиков и магазинов.
  Вот тут-то и возник неожиданный вариант спасения. Предварительный сбор денег для написания романа автором напрямую от читателей. Вы присылаете мне энную сумму рублей, я спокойно пишу роман, после чего сдаю его в издательство, и его публикуют на бумаге. Таким образом, писатели могли бы компенсировать финансовую разницу между своими прежними и нынешними гонорарами.
  Один из топовых авторов серии получил разрешение у правообладателя бренда на подобный эксперимент. Но собрав за несколько дней полторы тысячи рублей, решил от него отказаться.
  На мой взгляд упомянутый автор:
  а) рано соскочил с это вопроса. Тармашев и Маханенко свои немаленькие суммы с читателей по году собирали. Я свои 40 т.руб. за повесть и три рассказа - три месяца. А наш автор подождал три дня и решил все плохо
  б) ему надо было попросить коллег попиарить данный проект. Своя аудитория это хорошо, но два десятка родственных аудиторий - ещё лучше. Воронка продаж в этой истории следующая: 100 000 увидели, из них 10 000 перешли по ссылке, из них 100 совершили покупку (перевод денег, скинулись на книгу).
  Позднее, второй по популярности автор объявил о том, что он готов написать долгожданную для фанатов книгу в том случае, если предварительно они перечислят ему 60-70 т.р. Что из этого получится (и получится ли вообще?), узнаем позже.
  Ну а пока суть да дело, часть оставшихся авторов активно (а главное - публично) обсуждают: как им плохо живется, что пишут они ради читателей, а неблагодарные читатели пиратят их тексты. Данные разговоры, естественно, порождают ещё большие разброд и шатания среди читателей серии.
  Мы все умрем! Во всем виноваты пираты! Во всем виноваты жадные издатели! Во всем виноваты жадные авторы! Это всё магазины и их накрутки!
  Хочется сказать следующее. Эту энергию да в мирных целях. Гораздо эффективней решать свои финансовые вопросы:
  - Или напрямую с работодателями (в данном случае - с издателями и владельцами бренда),
  - Или самостоятельно.
  Так как втягивать в это читателей:
  а) неэтично,
  б) бесполезно.
  
  P.S. Заранее прошу прощения, если данная заметка невольно обидит кого-либо из моих коллег по писательскому цеху.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/770059.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Межавторские циклы. Позитив
  
  Собственно, то, о чем я говорил год назад, начинает потихоньку сбываться. Вслед за Дмитрием Глуховским, Ником Перумовым, Вадимом Пановым и Андреем Крузомсвоими межавторскими циклами обзавелись Сергей Лукьяненко и Андрей Белянин.
  
  Практика показала, что межавторские циклы весьма полезны для всех участников:
  - авторы-родоначальники получают свой процент с продаж,
  - молодые авторы получают имя и довольно приличные тиражи,
  - читатели вновь встречаются с любимыми героями и мирами (писать о которых автор-родоначальник сейчас не хочет или не может),
  - издатели и продавцы получают прибыль.
  
  Так что появление все новых и новых межавторских циклов - явление предсказуемое и логичное. И не удивительно, что даже писатели фантасты из первого дивизиона все чаще и чаще вступают в эти воды.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/676975.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Межавторские циклы. Негатив
  
  А теперь поговорим об обратной стороне медали. Несмотря на множество положительных аспектов в публикации межавторских проектов в России, есть в этом и отрицательные моменты:
  - Профнепригодность и полное незнание азов своей работы рекламных и pr-отделов отечественных издательств. Я всегда говорил о том, что будь я на месте руководителей данной отрасли, я бы уволил всех сотрудников из вышеперечисленных подразделений. После чего нанял бы новых, имеющих опыт в смежных отраслях: кино, брендовая реклама, игровая индустрия. И дал бы им соответствующую зарплату (оклад в 50-60 т.р. + проценты с продаж). Ибо если ситуация не изменится, и на работу будут продолжать нанимать студентов с факультета рекламы или выходцев с журфака, то мы будем иметь все тот же унылый результат.
  Вместо того, чтобы перенимать опыт западных коллег, издательства продолжает вбухивать кучу денежных и человеческих ресурсов на печать дебильных плакатов, аншлагов, закладок и прочую мишуру. В России уже несколько лет основную рекламу книг делают не издатели, а сами авторы (многие из которых разбираются в этом вопросе просто великолепно).
  Меня просто поражает, как бездарно был упущен шанс развить популярность "Дозоров" Лукьяненко и удерживать продажи книг этой серии на уровне 60-80 т. экз. Как можно сливать в унитаз все успехи "Вселенной Метро 2033" Глуховского? И кто прикладывает все усилия (а точнее - просто бездействует) для того, чтобы "Тайный Город" Панова не взлетел на новый уровень?
  1) Достаточно всего двух менеджеров, которые:
  - будут курировать вопросы выкладок книг их автора в центральных магазинах и книжных сетях
  - мониторить мнения в интернете, модерирование групп в соцсетях
  - заниматься отслеживанием и удалением ссылок на книги автора на пиратских сайтах
  - организовывать встречи автора с читателями и презентации
  - курировать конкурсы
  - рассылать информационные письма в СМИ и на тематические сайты
  и т.д.
  2) Брендирование
  - онлайн магазин с сувенирной продукцией
  - создание комиксов, фигурок (хотя для них у нас в стране рановато) и другой смежной продукции
  - организация тематического фестиваля и (или) организация тематического стенда на городских конвентах и т.д.
  3), 4), 5)...
  Так о чем я. Именно такой бездарный и бездушный подход к продвижению самых популярных отечественных фантастов и их межавторских циклов и приводит к тому, что издательства даже не пытаются продвигать НФ, неформаты и авторские циклы. Хотя, конечно, дело не только в подходе в рекламе и продвижении.
  На данный момент в России осталось 2,5 крупных издательства, выпускающие фантастику. И они предпочитают придумать серию, выжать из неё все соки за максимально короткое время и запустить новую. Растить новых авторов и помогать им становиться новыми Стругацкими издательства просто не будут.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/677553.html
  
  
  О том, как жить писателю-фантасту в современных условиях
  
  Статья о том, что не все так плохо, как может показаться стороннему наблюдателю. Несмотря на стремительное падение рынка бумажных книг и столь же стремительный рост рынка цифровых копий текстов, перспективы у писателей весьма радужные. Но что нужно сделать для того, чтобы остаться на волне и не затеряться в общей толпе современных писателей (выкупе с застывшими за спиной колоссами классиков)? Есть несколько способов, комбинирование которых поможет вам в решении данного вопроса.
  
  - Написать хорошую и интересную книгу.
  Ну, это по умолчанию.
  
  - Обслуживать свой текст до и после его публикации
  То, чем раньше занимались издательства, теперь ложится на плечи самих авторов. Хорошо если у писателя есть литагент, профессионал в этих вопросов. Но, институт литагенства в России отсутствует как класс. Поэтому все приходиться делать самостоятельно. Информацию о том, как это делать можно найти в сети (в моем ЖЖ, в журнале Дмитрия Руса, на тематических порталах (ЛитЭра, Фан-бук и т.д.).
  
  - Не бояться публиковать текст в сети (для новичков) и не бояться его продавать (для мэтров)
  Да, 90% потребителей цифровых книг читают их бесплатно. Но количество тех, кто покупает электронные книги за деньги, растет с каждым днем. И не нужно сейчас бежать в комментарии и плакать о том, что лично у вас электронные книги покупают мало. Значит вы что-то делаете не так, только и всего. Каждая книга найдет своих читателей. Просто нужно их найти.
  
  - Организовывать презентации и промо-туры
  На данный момент в России всего два автора пустились в полноценные промо-туры по просторам нашей Родины. И результаты этих мероприятий я не могу назвать показательными. Да, лично я смог раскидать благодаря прошлогоднему промо остатки своего романа "Остров головорезов", и продать 80% тиража "Пепел империй" в этом году (надеюсь, что в следующем месяце реализуем тираж бумажных книг полностью). Да, Дмитрий Глуховский уже обеспечил благодаря своему промо-туру три доптиража "Метро 2035" и не думает останавливаться на достигнутом, готовя новые презентации романа в Москве. Поэтому я считаю, что это работает. Ну а простых презентациях даже не стану говорить долго. Отмечу лишь тот факт, что по сравнению с прошлым годом, в 2015 году писатели-фантасты провели в четыре раза больше презентаций и встреч с читателями.
  
  - По возможности переводить свои романы на английский язык
  Можно по разному относиться к таким писателям как Сергей Лукьяненко, Дмитрий Глуховский, Г.Л. Олди, Андрей Левицкий, Алексей Пехов, Макс Фрай и Дмитрий Рус. Но бессмысленно отрицать тот факт, что благодаря их усилиям, русскоязычная фантастика сейчас стала синонимами качественной и интересной фантастики на Западе. В 2013 году на Amazon.com насчитывалось всего два десятка русскоязычных писателей-фантастов, продававших свои тексты напрямую, без посредничества издательств. За последние четыре месяца это число почти достигло сотни. И каждую неделю цифра только растет. Их было бы больше, но процесс перевода книг с русского на английский дело долгое и весьма дорогое. Но прогресс на лицо.
  
  - Наращивать свое присутствие в интернете
  Это правило действует как для начинающих, так и для маститых авторов. И даже объяснять не буду, для чего это нужно, ибо писал на эту тему десятки постов за последние пару лет.
  
  Естественно, выполнение этих пунктов не дает стопроцентной гарантии, что ваш роман станет бестселлером и его бумажные и цифровые копии будут покупать десятки тысяч читателей как в России, так и за рубежом. Но они могут дать вам месяц-два в рейтингах бестселлеров, гонорар в шестизначную сумму и армию преданных поклонников вашего творчества. Как быть - решать только вам.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/811950.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Про Г. Л. Олди
  
  Читая отзыв Олди о прошедшем "Старконе", я в очередной раз убедился, что Олег и Дмитрий входят в то немногое число писателей из старой гвардии, кто чутко понимает все изменения и тенденции в отношениях между автором и читателем:
  
  Олег Ладыженский:
  - Скажем довольно неприятную для традиционных конвентов вещь. Мы сейчас для себя видим пользу или в очень небольших семинарах, где идет литературная работа в узкой аудитории, или в фестивалях такого типа, как "СтарКон" или городской "Роскон" в Москве. С семинарами все понятно: они просто полезны для профессионалов. Не конвенты, подчеркиваю, а именно рабочие семинары. Ну а такие фестивали, как "СтарКон", позволяют привлечь аудиторию, которая в принципе не наша. То есть расширить ареал, заинтересовать книгами, увлечь, позвать, выйти в люди.
  Промежуточная фаза, традиционные конвенты, были очень полезны когда-то. Сейчас они превратились в бессмысленные мероприятия, где можно три дня подряд пить водку. Но нам, чтобы выпить водки, необязательно выезжать из Харькова и тратить прорву времени.
  
  Дмитрий Громов:
  - Традиционные конвенты, конечно, по-своему тоже неплохи: увидеть старых друзей, познакомиться с новыми людьми, пообщаться, узнать новости... Порой даже послушать какой-то полезный узкоспециализированный доклад, диспут, расширить кругозор... Но такая польза - для узкого круга людей, которые работают в области литературной фантастики: писателей, издателей, заядлых фэнов, критиков.
  Но для фантастической литературы как явления, которое стоило бы развивать и, как ни банально звучит, нести в массы, куда полезнее универсальные фестивали вроде "СтарКона", где представлен и косплей, и компьютерные игры, и фильмы, и в том числе фантастическая литература. Для популяризации и привлечения новых читателей эти фестивали, на мой взгляд, гораздо полезнее традиционных конов.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/707004.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пара слов в защиту Дарьи Донцовой
  
  Один из любимейших мифов любителей чтения в России: у нас любят лишь иронические и женские детективы, а "умные" книги остаются невостребованными. Что тиражи у фантастики и исторических романов "проседают", и лишь герои Донцовой шагают победным маршем по стране.
  Так вот, друзья мои - это не так. И если человек в очках и с залысинами начинает неистово втирать вам сей бред, то рекомендую поговорить с таким "экспертом" на другие темы (вдруг в квантовой механике он разбирается как бог?).
  Стартовые тиражи Донцовой в 2012 году составляли 200 000 экз., в 2013 - 50 000 экз., а в 2014 - всего 30 тысяч. Конечно, концерн "Дарья Донцова тm" выпускает по 12 книг в год, а на доп.тиражах каждый новый роман в этим году добирает суммарно 50 тысяч экземпляров. А если учесть допечатки и переиздания всех книг авторши...
  Но суть не в этом. А в том, что за два последних года тиражи Донцовой (самого ИЗВЕСТНОГО, ПРОДАВАЕМОГО и ПОПУЛЯРНОГО российского писателя за последние десять лет) упали до уровня сопоставимого уровню стартовых тиражей популярных российских писателей-фантастов.
  Точно такая же ситуация у Александры Марининой, Юлии Шиловой и прочих топов отечественного книжного Олимпа.
  И чтобы два раза не вставать. Аналогично хреново с тиражами и у боллитры. Показателен спад тиражей Виктора Пелевина со 150 до 70 тысяч экземпляров. А средние тиражи в большой литературе: 4-7 тысяч против 3-5 в отечественной фантастике. Но ассортимент при этом в разы больше.
  Так что хватит ныть и стонать, что современная фантастика никому не нужна. Ну или продолжайте ныть. Каждому своё :)
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/720711.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эффективный метод борьбы с пиратством
  
  Из личного опыта - писателям на заметку)
  
  1) Опубликовать в сети большой ознакомительный фрагмент текста на своем сайте;
  2) Попросить издательство как можно дольше не выкладывать электронную копию книги;
  3) Попросить читателей не сканировать и не выкладывать в сеть электронную копию книги.
  
  Результат (на десятую неделю продаж бумажной версии книги):
  - 8 тысяч отгруженных экземпляров;
  - 10-15 места в рейтингах бестселлеров книжных магазинов;
  - сотни уникальных пользователей на сайте с ознакомительным фрагментом.
  
  Пираты - существа ленивые. В нынешние времена им лень даже отсканировать книгу, они ждут её появления на Литресе. Понятно, что как только хоть одна копия сольется в сеть, её тут же растиражируют тысячи пиратских библиотек и продажи бумажных экземпляров резко сократятся. Но для автора важны именно первые 2-3 месяца продаж, а дальше и так начинается спад.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/745737.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Быть писателем-фантастом в России
  
  Тебе постоянно приходится сталкиваться с пренебрежительным отношением со стороны мастеров "большой литературы". Тебя беспрестанно клюют так называемые литературные критики, вышедшие из фэндомной тусовки. Тебе рады в любом издательстве, но чтобы получить свой заслуженный гонорар, тебе каждый раз приходиться чуть ли не выклянчивать его, угрожая издателю карами небесными.
  Позади тебя тысячи графоманов, жаждущих оказаться на твоем месте и желающие тебе сдохнуть в муках. Впереди - полсотни мэтров, опасающиеся скатиться до твоего уровня востребованности среди читателей. Вокруг тебя десятки тысяч читателей, жаждущих прочесть твои новые работы, но нежелающие платить тебе за это ни копейки.
  Прошлое твое туманно. Настоящее - похоже на посещение американских горок. Будущее твое - не определенно.
  Но, несмотря на все это, ты продолжаешь писать. Потому что мир вокруг тебя не состоит из сплошных пятидесяти оттенков серого. Ты улучшаешь свое мастерство. Твои гонорары и аудитория увеличиваются. Ты строишь планы на переводные издания и на скорее освоение Амазона. Тебе не нужны фэндомные премии и покупные хвалебные рецензии в узкопрофильных журналах.
  Потому что: Ты. Писатель. Фантаст.
  Ты сам выбрал эту судьбу, это ремесло. Так что следуй выбранному пути.
  Последние десять лет своей жизни я был уверен, что свалю из России при первой удобной возможности. Теперь, когда времени у меня осталось не так уж и много, я изменил свое мнение. Пожалуй, я остаюсь. И потрачу оставшиеся годы на продвижение и популяризацию русскоязычной фантастики. Во всех её проявлениях. Продолжу помогать как молодым, так и более опытным авторам найти их путь к читателям и издателям. Пусть я буду первым среди последних, но я буду.
  И всё в этом мире будет хорошо.
  Аминь.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/758704.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Быть писателем-фантастом в России. Постскриптум
  
  В продолжение вот этого разговора. Как я и предполагал, кое-кто решил трактовать мой предыдущий пост в негативном ключе, мол все у нас в российской фантастике плохо, хоть ложись и помирай. А дело как раз в другом, друзья мои. У нас дела идут хорошо. Даже лучше, чем в начале десятилетия. В современной литературе мы наблюдаем переизбыток фантастики. Фантастики как популярного жанра. Да, в большинстве своем у нас сейчас пишут не братья Стругацкие. Да, читатель больше любит погружаться в миры попаданцев и суровых сталкеров. Но фантастику, как жанр, у нас в стране любят. И читают. И даже покупают.
  
  Но прежде чем я продолжу, рекомендую вам сходить вот по этой ссылке и прочитать отличную заметку Олега Дивова о взаимоотношениях авторов, издателей и читателей.
  
  Отмечу, что с тех пор в жизни любителей фантастики (и тех кто пишет, и тех кто читает) мало что изменилось. Только механизмов взаимодействия стало больше. Сейчас авторы ведут общение с читателями на прямую, онлайн, минуя при этом посредника в виде издателя. Хорошо это или плохо? Бывает и так и так. Пользу получают те авторы, кто:
  а) умеют писать интересные книги;
  б) пользуются популярностью среди читателей;
  в) умеют подстраиваться под запросы читателей или наоборот, умеют подстраивать их под себя.
  
  Как и в былые времена, писатели и издатели врут (как и почему - подробно рассказывает Олег). Но за прошедшие годы эта круговая порука обмана сформировала вокруг российской фантастики мифы о "фантастическом гетто" и "системном упадке". Забывая при этом, что падение тиражей и гонораров происходит во всех жанрах, а фантастика среди них "держит удар" и показывает наилучшие показатели.
  
  Особенно меня поймут те писатели-фантасты, кто побывал в прошлом году на городских фестивалях Роскон и Старкон. Они собственными глазами увидели, насколько они востребованы и популярны среди населения нашей страны. Десятки тысяч молодых (и не очень) людей приходили не только поиграть в компьютерные игры или посмотреть на премьерный показ фантастического блокбастера. Они приходили увидеть писателей, творцов тех миров, в которых простые читатели проводят изрядную долю своего свободного времени.
  
  Откроем рейтинги продаж книг по России. Кто на первых строчках? Да, все тот же трехглавый дракон Донцова/Миринина/Улицкая. Но спустимся чуть ниже в рейтингах, и кого мы видим? Из сотни самых продаваемых авторов - треть за писателями-фантастами. А уж если брать еженедельные рейтинги популярности, то русскоязычные фантасты иногда оккупируют до пятидесяти процентов списков.
  
  Каково живется среднестатистическому писателю-фантасту? Нормально. Если пять лет назад на гонорары могли прожить лишь несколько десятков авторов, то сейчас этот список увеличился в несколько раз. Те, кто раньше отлично продавался на бумаге - получили отличный бонус в качестве электронных продаж.
  
  Да, далеко не все получают хорошие деньги и не могут прокормить себя и семью за счет писательского ремесла. Но друзья мои - это законы рынка. Каждый год отечественные издатели выводят на рынок несколько сотен абсолютно новых авторов (так как российская модель издательского бизнеса ориентирована на продвижение серий и проектов, а не отдельных писателей). И с этим бесполезно бороться, нужно или принять эти условия игры, или выйти из неё. Да, есть вариант попытаться переломить данные тенденции и прогнуть рынок под себя. Но, давайте будем честны с собой - в одиночку сотворить такое не выйдет. В любом случае - перспективы всегда найдутся и нам есть куда двигаться.
  
  Что в итоге? Просто продолжаем работать. Пишем новые рассказы и романы, ведем диалог со своим читателем. Всё остальное - ненужная суета и тлен.
  
  P.S. ИМХО, само собой.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/759299.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Мысли вслух
  
  Оглядываясь на проделанную в прошлом году работу, понимаю, что упустил массу возможностей. Разговор сейчас именно о деловой стороне моей жизни.
  Российская фантастика (как жанр) переживает один из самых болезненных в своей истории моментов, тот что европейская и американская фантастика пережили в 60-70 годах прошлого века. В России наконец-то произошло размежевание фантастики на два неравных сегмента:
  а) популярная литература
  б) "фантастическое гетто"
  Конечно, остались авторы, кому удалось балансировать на стыке этих сегментов, публикующие "фантастику не для всех" приличными по нынешним временам тиражами в 8-10 тысяч экземпляров. Но таких авторов единицы.
  Основной же костяк писателей-фантастов (и издательств, издававших фантастику) из девяностых и нулевых с ужасом осознает для себя страшную истину: в современном мире им больше не видать тиражей даже в три тысячи экземпляров. Нет, их читатели вовсе не исчезли. Просто их и раньше насчитывалось не более трех тысяч из тех тридцати тысяч, что были напечатаны добрыми издателями. Но оставшиеся двадцать семь тысяч уже не готовы отдать деньги за то, что вряд ли им понравится. Фантастика для этих 27 000 всегда была вещью развлекательной. Просто у них не было в девяностые и нулевые альтернативы в виде сериалов, компьютерных игр и социальных сетей.
  А русскоязычные фантасты, в большинстве своем, привыкли за прошедшие двадцать "сытных" для себя лет, что "голодный" читатель бросался покупать их творчество. И последние пять лет они потратили на то, чтобы громко ругаться: "Современный читатель поглупел! Они променяли нас на комиксы и сериалы!"
  Да полно вам, друзья мои. Этот читатель вашим и не был. У него просто не было альтернативы. Поэтому вам следует смириться с этим фактом и:
  а) либо писать популярную литературу
  б) либо остаться в "фантастическом гетто"
  Но если вы выбираете первый вариант, не стоит удивляться, что ваши книги или проваливаться в продажах, или их вовсе отказываются публиковать. Ведь писать популярную фантастику не так-то просто, как вы об этом думаете. Если говорить честно - я вообще не знаю ни одного примера, когда писатель из русскоязычного "фантастического гетто" взял бы и написал популярный у современного читателя роман. А вот примеров обратного - довольно много.
  Да, к чему я это всё. Теперь я понял, как и куда следует прикладывать усилия, для того чтобы популяризировать отечественную фантастику (как популярную, так и из разряда "не для всех") в России и за рубежом.
  Посмотрим, что из этого получится.
  
  Оригинал: http://piterhandra.livejournal.com/853247.html
   Скачать книгу : http://booksmarket.org/book/Nikita-Averin_TORGOVETs-PERYaMI.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"