Аверин Никита Владимирович : другие произведения.

Интервью c Георгием Зотовым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17 февраля 2011 г.

  Предупреждение:
  1. Никакого Георгия Зотова, также известного под псевдонимом Zотов, в природе не существует.
  2. Вопросы и ответы в этом интервью были получены путем написания их на стеклах отеля "Overlook". Каждый вечер, в течение семи дней, мы писали черным маркером вопросы на одном или двух окнах в холле, а на утро находили на них аккуратно написанный красными чернилами ответ. Скрытые видеокамеры, установленные по всему периметру отеля, так и не смогли заснять присутствие посторонних людей.
  3. Спустя два дня после нашего отъезда, мы узнали, что коробка с хранящимися в ней пленками с записями видеокамер из "Overlook" бесследно исчезла, а сам отель сгорел.
  4. Единственным вещественным доказательством, на котором задокументировано это необычное интервью, является этот блокнот. Но авторы не готовы поклясться на Библии, что они задавали именно эти вопросы и получали на них именно эти ответы...
  
  Вопрос первый:
  
  В Вашем фан-сообществе проводили исследование - "Первый вопрос, который Вы бы задали автору при встрече...". И самым популярным вариантом был вопрос о том, какие именно стимуляторы вы употребляете для написания своих произведений?
  Нам известно как минимум о двух: ром и волшебные звуки группы "Manowar". А чем-нибудь помимо этого стимулируете музу?
  
  - Муза у меня не нуждается в стимуляции.:) Я вообще не верю в существование муз, ибо романтики во мне ни на грош. По поводу рома тоже разочарую - я не могу пить, когда пишу. Ни грамма. Я не пьянею со стакана пива, конечно, но желание написать что-то сразу пропадает, причем мгновенно. Посему, пишу исключительно в трезвом уме и памяти.:) Даже траву не употреблял ни разу, хотя был трижды в Амстердаме - понимаю, что после последнего признания читатели будут во мне страшно разочарованы, ибо слов кроме "дурак" у них не найдется.:) ) Но в написании книг под метал есть свои плюсы. Скажем, "Череп субботы" написан сугубо под готик-метал и блэк-метал: поэтому и книга вышла такая мрачная.:)
  
  Вопрос второй:
  
  Во многих Ваших книгах вы описываете Ад. Несмотря на то, что описание внутреннего обустройства сатанинских чертогов навевает читателя на весьма безрадостные мысли, по большому счёту ваш Ад похож на место неуютное, но в котором вполне можно жить. Грешников беспокоят те же бытовые проблемы, карьерный рост, секс, алкоголь, дружба, любовь и прочее. А как по Вашему мнению выглядел бы Ад, в котором лично Вам было бы ужасно страшно? Чем Сатана мог бы испугать и помучить Георгия Зотова?
  
  
  - Я думаю, поставить мне российскую попсу. Я бы мучился ужасно. Я бы капитально страдал.
  Вопрос третий:
  
  После вашего интервью с Робертом Энглундом, не навестил ли Вас во сне Фредди? :)
  
  - Он мне даже после фильмов не снился.:) ) Кстати, серию Крейвена про Фредди я считаю шедевром, а вот римейк мне ничуть не понравился. Вот Вы сказали, и стало любопытно - после моих книг кому что снилось? :)
  
  Вопрос четвертый:
  
  В Англии есть традиция - многие издательства под Рождество проводят благотворительную акцию: они просят писателей, которые у них издают свои произведения, написать миниатюры, так или иначе связанные с предстоящим Рождеством или Новым годом. Есть только одно условие - текст должен состоять максимум из 100 слов. Затем эти миниатюры тематически оформляются художниками и делаются открытки. Все сборы от продажи таких открыток идут на благотворительность. А могли бы Вы написать подобный текст?
  
  - Конечно нет. Мне элементарно было бы лень. К тому же, у меня нет сюжета, связанного с Рождеством.:) Но если бы и был - лень обязательно перевесит.
  
  Вопрос пятый:
  
  В России и на постсоветском пространстве сейчас проходит масса конференций, посвящённых отечественной фантастике. Доводилось ли Вам побывать на каком-нибудь из этих мероприятий? Если да, то каковы ваши впечатления и что Вам запомнилось больше всего?
  
  - Нет, я никогда не езжу на подобные мероприятия, мне это скучно и неинтересно: пустая трата времени. Я не вижу в поездках на конференции по фантастике никакого смысла, и не вполне понимаю, что я там буду делать. Я же не пишу фантастику.
  
  Вопрос шестой:
  
  Лучшим признанием таланта писателя являются его читатели и гонорары.:) А есть ли у Вас какие-нибудь литературные премии и награды? Или, может быть, какие-нибудь подарки от почитателей вашего писательского таланта, которые лично для Вас были бы лучше всяких премий?
  
  - Нет, конечно. Более того, скажу откровенно - в моем контракте есть пункт, что издательство не выдвигает мои книги на премии. Поставить сюрреалистическую статуэтку на полку - меня это никогда не интересовало: я в этом аспекте совсем не тщеславен, и мне неохота подниматься от компьютера и ехать за её получением. Конечно, можно сказать - "ну так, тебе её и не дают"! Вот и слава Богу. Подарки... мне запомнился парень, который принес на автограф-сессию футболку Manowar для меня. Я был очень впечатлен. Но в целом - я не люблю подарков, подарки дарить - это лучше на "Поле чудес" Якубовича.:)
  Оба ответа могут составить обо мне впечатление как о мрачном существе, которое не любит человеческое общество. Да в общем-то, так и есть. Я по натуре одиночка.
  
  Вопрос седьмой:
  
  Когда Светлана Мартынчик (она же Макс Фрай) решила провести первую встречу со своими читателями, она назначила встречу на Зелёной улице города Москва (т. к. улица с таким названием является отправной точкой в приключениях героев её книг). Мы знаем, что Вы не любите публичности. Но очень хочется узнать чисто гипотетически: где бы писатель Zотов назначил встречу своим читателям, если бы у него была возможность выбрать любую точку на планете Земля?
  
  - В одном из подземных античных городов турецкой Каппадокии - Деринкуйю. Там очень удобно можно пройти вниз по туннелям на 11 этаж под землю, и там, в одном из полутемных гротов, где разбросаны каменные кувшины из-под вина, при тусклом свете и жутком холоде, знатно пообщаться с читателями. Правда, у кого клаустрофобия, тем не рекомендуется.:)
  
  Вопрос восьмой:
  
  В далёком июне 2007 года мне посчастливилось пообщаться с Терри Пратчеттом, во время его приезда в Санкт-Петербург. Помимо всего прочего, он рассказал одну из любимейших своих историй:
  
  "Четырнадцать лет назад я переезжал в новый дом. Собрали вещи, вызвали грузчиков, предупредили всех знакомых, что у меня теперь новый домашний адрес. И когда я вышел на крыльцо, чтобы расплатиться с бригадиром грузчиков за проделанную работу, то подскользнулся на мокрой ступеньке, упал и очень сильно ударился головой. От удара я потерял память о нескольких часах до этого события. А именно в это время мне пришел чек на гонорар в 15 тысяч фунтов стерлингов. Этот чек я положил в тайник, а в какой именно - не помню по сей день".
  
  А какой у Вас самый любимый забавный случай из Вашей жизни?
  
  - Ну и задали задачу, три недели вспоминал. Никак не мог выбрать, случаев много. Пусть будет этот: Сижу я как-то на работе, включено радио. Типа детская передача. Ну как фон. И ведущий так радостно объявляет: "А теперь, дорогие радиослушатели, специально для вас музыкальная пьеса "ВЕСЁЛЫЙ ЖУК Е...Л БАБОЧЕК"! Не пропустите!" У меня кровь с лица отхлынула. Думаю - Господи, до чего мы ваще дожили! Это теперь для детей пьесы такие?! Да не может быть! Они ж совсем охренели! И тут до меня доходит: на самом деле название-то другое. "Весёлый жук и... БАЛ бабочек". Коллеги вокруг так и не поняли, почему я молча упал лицом в клавиатуру.
  
  Вопрос девятый:
  
  Однажды компания "Walt Disney" обратилась к Сальвадору Дали с просьбой нарисовать для них мультфильм, и так появился короткометражный фильм "Destino". А вам когда-нибудь поступали предложения о таких необычных и неожиданных реализациях вашего творчества?
  
  - Мне и обычных-то не поступало. Единственным случаем было предложение одной компании прорекламировать их пиво в книге "Минус ангел". Я объяснил, что в Раю пива не предусмотрено сюжетом. Это компанию не смутило - "ну так в чём проблема? Впишите - и всё по сюжету будет". Я вздохнул и отправил их кратчайшей дорогой по известному адресу.
  
  Вопрос десятый:
  
  Представьте, что Вас назначили капитаном плавучей библиотеки, располагающейся на корабле "Вавилонский Голландец". Вам нужно зайти в ближайший порт и пополнить книжный ассортимент. В местной книжной лавке есть абсолютно все книги, которые когда-либо были написаны. Вы можете выбрать любые книги, но только три. Какие бы Вы выбрали и почему?
  
  - Сначала мне подумалось, что я ничего бы не выбрал. Я бы просто свихнулся от такой сложности вопроса. Брал бы одни книги, возвращал, и уносил бы другие. Потом я передумал. Точно, я бы взял "Мастера и Маргариту" Булгакова. Эту книгу можно перечитывать бесконечно. Потом "Фаворит" Пикуля, по той же причине. Третью... наверное, я бы взял Оруэлла "1984". Я перечитываю ее редко. Но зато каждый раз это для меня откровение. А хотелось бы множество... и Аксенова "Остров Крым", и "Ревизор" Гоголя, и "Кладбище домашних животных" Кинга, и "Чонкина" Войновича... Слушайте, какого чёрта Вы этот вопрос задали? Я теперь ночь спать не буду.
  
  Вопрос одиннадцатый:
  
  У многих писателей есть любимые типовые герои. У Стивена Кинга это дети и старики, у Нила Геймана это мужчина и женщина (которые, преодолевая все препятствия на их пути, в конечном итоге влюбляются друг в друга). А какой у Вас любимый образ для главного героя в Ваших произведениях? И сразу второй вопрос, истекающий из первого: почему среди героев и персонажей в Ваших книгах практически нет детей?
  
  - Вас надо запереть в Тауэр, и как минимум полгода подвергать пыткам за такие вопросы. Какой страшный психологизм. Я задумался и понял, что нету у меня любимых типовых героев. Вообще нету. Наверное, у меня Manowar типовой герой, ибо цитат из него много, и в эпиграфах постоянно появляется. Детские персонажи у меня есть, это Вы зря. Это и царевич Димитрий в "Минус ангел", и девочка-Смерть в "Демон плюс", и умный отрок в "Демон плюс" опять же. Другое дело, что делать главным персонажем ребенка я считаю бессмысленным, поскольку для детей я не пишу.
  
  Вопрос двенадцатый:
  
  В продолжение темы литературных героев. Есть мнение, что писатели иногда создают героев, в основу которых заложены качества самого автора. Можем мы в ком-то из героев узнать Вас?
  
  - Пожалуй, это Каледин из "Печати Луны", но только частично.
  
  Вопрос тринадцатый:
  
  Кстати, о Вашем творчестве. Вы неоднократно повторяли, что "Ад & Рай" - Ваша последняя работа, и больше Вы писать не будете. Допустим, мы Вам поверили.:) Но кому как не Георгию Зотову должно быть прекрасно известно, что даже в райских кущах найдётся паучок, который подбивает праведников на грехопадение. И вполне вероятно, что когда-нибудь такой паучок решит уговорить Вас на написание нового романа. Какое по Вашему мнению должно быть название у этой книги для того, чтобы писатель Zoтов нарушил "обет молчания"?
  
  - "Роман, за который мне заплатили 2 миллиона евро".
  
  Вопрос четырнадцатый:
  
  Как бы Вы в трёх словах ответили на вопрос "Кто такой Георгий Зотов?" (именно в трёх.:) )
  
  - Я бы ответил, что это три "с" - "скучное серое существо".
  Вопрос пятнадцатый:
  
  Вы заядлый путешественник, по крайней мере, по работе Вам пришлось объехать практически весь земной шар. И какое же место на земле оставило у Вас самые сильные впечатления (позитивные или негативные) и почему?
  
  - Гаити. Именно по негативу. Это то место, куда бы я не желал возвращаться никогда. Там целый комплекс негативных впечатлений - оттого, что все с тебя хотят деньги. Потому что ты белый, а значит у тебя их много. Ловишь такси, подъехать 5 километров - просят сто долларов. Говоришь интеллигентно - охренел что ли? Ответ: Ты белый, разве для тебя это много? Я выходил из гостиницы утром и знал, что первый же мент будет мой, остановит с требованием - белый, дай денег. В отеле, кроме меня, жили всего шесть человек, из еды была только мороженая курица (американская, конечно). На Гаити просто психологически очень некомфортно. А какая страна нравится - удивительно, но это Афганистан. Туда хочется возвращаться и возвращаться. Потрясающее гостеприимство, никакой цивилизации, и древние города, словно из средневековья. Словно прилетаешь на другую планету. Люди там, как дети: такие же наивные, и такие же жестокие. Но интерес от этого не убавляется.:)
  
  Вопрос шестнадцатый:
  
  Давайте предположим, что у Георгия Зотова приключилось растроение личности! :) Как Вы думаете, что бы это были за две отличные от Вас персоны, и какой был бы у них характер?
  
  - Ну, один бы был таким мрачным созданием, с демонически-истеричным характером, очень злой. Мучил бы животных, наверное, особенно всяких кошек. Другой был бы классический Обломов, то есть возлежал на диване, но с ноутбуком, ибо современный Обломов, и проводил в Интернете 24 часа в сутки. Хотя последний и щас на меня похож, а надо стремиться к полному отличию характеров, типа истории доктора Джекилла и мистера Хайда.
  
  Вопрос семнадцатый:
  
  У Вас есть замечательный роман "Республика Ночь", по мотивам которого совсем недавно запустили одноимённую online-игру. После прочтения у некоторых читателей возникает вопрос: а как бы смотрелся писатель Zотов, если бы он жил в Москве вампирской? Тоже книжки писал, или может быть торговал магическими пергаментами с обрядами Вуду?
  
  - Сложно предположить, какие книги популярны среди вампиров. Понятно, что нон-фикшен пойдет, типа "Как сохранить свои клыки белыми после питья крови", или "Коктейли из хомячков в домашних условиях". Думаю, мне подошла бы работа в пиар-службе Принца Крови: но, конечно же, неспешная - куда торопиться, времени полно, живут-то все вечно.
  
  Вопрос восемнадцатый:
  
  Все мы прекрасно знаем замечательный роман братьев Стругацких "Пикник на обочине". В этом романе есть "золотой шар" - место исполнения сокровенных желаний. Найти его жаждали герои книги и фильма "Сталкер". А что бы пожелали Вы, встретив такой артефакт на своём пути?
  
  - У меня целый пакет желаний. Но, конечно, я не могу их озвучить на публике. Основное - это чтобы у близких мне людей и моих друзей было бы все классно, и они были бы живы-здоровы. Прочие же желания я вам не скажу, потому что у вас появится желание позвонить, дабы меня забрали в психушку.
  
  Вопрос девятнадцатый:
  
  Как Вы считаете, Ктулху существует? И если да, то кто он? Коллективное бессознательное мирового Интернета или зловещий бог древних времён?
  
  - Я не верю в существование Ктулху, но вот как бог Интернета он вполне подходит. Это, пожалуй, все то, что собрано в Интернете. Лавкрафт, наверное, в гробу переворачивается.:) Впрочем, есть такая версия, что человеческое сознание, усилием миллионов людей, может создать всё что угодно. Если так, то Ктулху уже давно существует. Но мы его не знаем. Может быть, это одинокий клерк в "Макдональдс": )
  
  Вопрос двадцатый:
  
  Под занавес, предлагаю небольшой блиц-опрос: )
  
  Ваш любимый магнит на холодильнике?
  - С Острова Пасхи. Ручной работы, из меди. 8 долларов, блин, отдал.:)
  
  Правда ли, что в Вашей библиотеке есть Коран на иврите?
  - Неправда. А где его купить?
  
  Когда наступит конец света?
  - Через месяц, как сказано в "Апокалипсис Welcome".
  
  Пили ли Вы кровь во время личного участия в обряде Вуду?
  - Мне предлагали, сказав, что это необходимо для овладения мной духом лоа. Я посмотрел, что лоа делает с другими, и отказался. Они как-то странно выглядели.
  
  Хотелось ли Вам примерить малиновый берет полковника Боба Денара?
  - Я уже его примерял, но тогда он был жив. Откапывать полковника в мои планы не входит.:)
  
  И как нам дальше жить без новых книг маэстро чёрного юмора? : (
  - Читать Чехова, Булгакова, Бредбери, осознавать - как это классно, и какая фигня на их фоне написана мной.
   Вопросы и сопроводительный текст - Аверин Никита.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"