Аверина Татьяна Владимировна : другие произведения.

О двух медвежатах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка о двух медвежатах.

(Весенняя сказочка)

  
   В один солнечный и морозный январский день у молодой медведицы Матрены родились сразу двое замечательных медвежат. Медвежата были очень маленькие и совершенно слепые, но Матрене они казались самыми очаровательными детьми на свете. В берлоге было тепло и уютно, медведица мирно дремала, а малыши, припав к маминому животу, дружно сосали вкусное и жирное молоко. Причем один из них сосал особенно жадно, отпихивая лапой другого. Какой обжорка, - нежно подумала Матрена, назову-ка я его Жоркой. А сестренка Жоркина такая малюсенькая, пускай будет Люськой.
   Пролежали медведи в берлоге до самого тепла. Уж, наступил апрель, появились проталины в лесу, и зазеленела первая травка. Жорка с Люськой к этому времени подросли и окрепли, глаза стали зоркими, а шубка густой и пушистой. И вот настал день, когда вывела медведица своих медвежат из берлоги в лес.
   В первый момент медвежата просто ослепли от яркого весеннего солнышка, а потом стали вытягивать мордочки, нюхать лесной воздух и осматриваться вокруг. А вокруг было на что посмотреть: высокие деревья доставали до неба, по небу неслись белые кудрявые облака, а по земле бежали тоненькие ручейки и подтачивали просевший снег. Бестолковый Жорка даже попробовал на вкус этот подтаявший снег. Конечно, не так вкусно, как мамино молоко, но есть можно. Медведица потихоньку шла по свежей земле, вбирая в себя лесные запахи и выискивая зеленую поросль. Медвежата трусили рядом, смешно переваливаясь с боку на бок, и старались от матери не отставать.
   Вдруг перед ними открылась чудесная полянка, насквозь пропитанная солнцем. На полянке росли невиданные синие цветы, а у дальнего края возвышался большой муравейник. Матрена радостно припустила к муравейнику, глубоко погрузила в него лапу, а затем стала с урчанием яростно облизывать ее. Жорка и Люська с удивлением наблюдали за матерью и ничего не понимали. Любопытный Жорка подошел поближе, стал обнюхивать неизвестную кучу и неожиданно почувствовал довольно ощутимый укус в нос. Заскулил и попятился, споткнулся о коряжку, упал и перевернулся через голову. Люська, испугавшись Жоркиных кульбитов, забилась под куст. А медведица, не обращая внимания на детей, продолжала с упоением поедать муравьев. Она сильно отощала за время зимней спячки, ей необходимо быстро восстановить свои силы, чтобы заботиться о малышах и защищать их от недругов. И еще несколько недель медведице придется кормить медвежат молоком, прежде чем научатся они добывать себе пищу сами.
   С каждым следующим днем Жорка и Люська будут становиться смелее и самостоятельнее, но пройдет целых два года до той поры, когда покинут они свою медведицу и начнут свою собственную взрослую жизнь.
  
   Автор: Аверина Татьяна Владимировна, методист МБОУ ДОД "Эколого-биологический центр". Сот. тел: 8-910-397-87-85
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"