Аверьянов Андрей Юрьевич : другие произведения.

Место, где хорошо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что, надоела жизнь в реале? Хочется найти место получше? Ну так вперед! Только одна загвоздка - что ты там найдешь?

  Максимке.
  Извини, но я же предупреждал.
  
  
  Сегодня у Макса было настроение для прогулки. Причем не с друзьями или подружкой, а одному. Иногда на него находило такое. Знакомые посмеивались, но к его небольшим причудам все давно уже привыкли.
  Это утро началось с бесконечных дерганий родителей и сестренки: "Макс, сделай это", "Макс, принеси то", "Макс, зачем ты полез туда?" и в том же духе. В общем, к десяти часам ему все осточертело до помутнения в глазах.
  Наскоро позавтракав, он схватил свой старенький плеер, пару кассет наугад и выскочил за дверь, на оклик матери ответив, что "придет как только, так сразу". Лифт, как всегда не работал, пришлось спускаться пешком. Несколькими этажами ниже он услышал страшные матюги, доносившиеся из кабины лифта, застрявшего между этажами. Озлобленный голос оповещал всех в зоне слышимости, что его обладателю не пристало сидеть в тесной вонючей кабине уже с утра. Речь так обильно и в таких хитроумных выражениях сдабривалась непечатными словами, что у него глаза полезли на лоб.
  На эти вопли Максим давно уже не обращал внимания, а самому ему почему-то везло. "Посидеть" ему еще ни разу не пришлось, хотя похоже, во всем подъезде не осталось никого, кто бы ни провел в изгаженной кабине по паре часов сверхурочно, в чем жильцам помогал по мере своих скромных возможностей ЖЭК. Усмехнувшись и заглушив крики музыкой (на этот раз попалась "Анафема"), он продолжил спуск.
  Выйдя из подъезда, он остановился на минуту и расплылся в улыбке. Все вокруг начинало зеленеть. После долгой (она всегда казалась ему слишком долгой) зимы, зрелище было просто великолепным. Все мысли об испорченном родными выходном сразу испарились. Оказалось на удивление тепло, так что он расстегнул воротник куртки.
  Постояв еще немного, он решил, что при таком раскладе лучше всего пойти в парк и двинулся к метро через залитую солнцем площадь. Тут и там сновали кавказцы торгующие на рынке по соседству, что-то смешно лопоча на своем языке. Вокруг уже вовсю шла оживленная торговля.
  На секунду остановившись у ларьков, где торговали всем подряд, Макс вслушался в свои ощущения на предмет желания попить пивка, потом решил, что не стоит, к тому же оказалось, что есть только "Клинка", а эту мерзость он давно уже не брал в рот.
  В очередной раз возблагодарив судьбу за то, что живет рядом с Измайловским парком, он легко взбежал по ступенькам моста через открытую станцию метро, пробежал несколько метров, спустился по второму лестничному пролету и влетел в лес. В лицо ему дохнуло холодом, под сень деревьев солнечные лучи почти не добирались. Тут и там еще белели небольшие сугробы не растаявшего снега.
  Поначалу зрелище оказалось несколько удручающим. Вся земля и дорожки были усыпаны какими-то фантиками, обертками, разбитыми бутылками, окурками и бесчисленными пластиковыми стаканчиками из-под пива.
  Макс скривился и покачал головой. Он никогда не понимал людей, гадящих в лесу. Себе он подобных выходок никогда не позволял.
  Словно тени, по лесу шныряли в поисках пустых бутылок бедно одетые старички. Про себя Макс называл их санитарами леса, но, в отличие от муравьев, их интересовала только пустая тара. Он всегда поражался их потрясающей способности появляться за спиной у людей, поглощающих напитки в лесу, как бы далеко те не забирались.
  Поплотнее запахнув воротник, он бодро зашагал вглубь леса по одному из своих старых маршрутов. Понемногу становилось все чище, люди практически не попадались, так что он уменьшил громкость музыки, чтобы различать лесные звуки. Множество птиц, каждая на свой лад приветствовали криками и пением весну.
  Правда был уже конец апреля, но последние несколько лет погода в Москве словно сошла с ума. Так что зима, начинающаяся в феврале и заканчивающаяся в мае, уже никого не удивляла. Сам Макс считал, что это связано все с той же способностью людей портить все, к чему они прикасались. С таким количеством промышленных предприятий в черте города он не удивился бы и мамашам с двухголовыми младенцами, гуляющими со своими чадами на улице.
  Преодолев несколько больших прогалин с высоковольтными линиями, он углубился в ту часть леса, которую знал уже не так хорошо. Когда Макс только-только повадился бродить по парку, случалось, что незнакомые тропинки выводили его из леса в самых неожиданных местах. Казалось бы, погулял только двадцать минут, а вышел на совершенно незнакомую улицу. Он любил приговаривать, что не удивится, если какая-нибудь дорожка приведет его на Луну или куда-нибудь в Африку.
  Щелкнув, вылетела кнопка на плеере, указывая на то, что кончилась пленка. Привычным движением Макс перевернул кассету и нажал на воспроизведение.
  Каждую такую прогулку он старался исследовать еще один незнакомый участок леса. Сейчас, правда, это становилось все сложнее - он мог передвигаться по лесу хоть с закрытыми глазами, белых пятен на его воображаемой карте практически не осталось.
  В такие прогулки он отправлялся нерегулярно, это зависело только от его настроения. Случалось, он бродил по парку по-нескольку дней подряд, с утра до вечера, а бывало, не заглядывал туда месяцами.
  Он и сам не смог бы толком объяснить, почему его так тянет туда. Скорее всего, это было желание побыть в одиночестве. Огромный город слишком давил на него. Слишком большое количество людей с их заботами очень раздражали.
  В глубине души Макс считал себя чем-то лучше остальных людей. Правда, сам себе он боялся признаться, что на самом деле - он самый обычный парень без каких-то особенных способностей. Он закончил самую обыкновенную школу, а сейчас пытался поступить в институт. Родители не были ни чрезмерно богатыми, ни слишком бедными, обычная среднестатистическая семья. Он очень гордился своей любовью к природе, тем, что он - один из немногих, кто способен разглядеть красоту мира за однообразными буднями, хотя иногда он думал, и сразу же гнал такие мысли прочь, что, по большому счету, вся эта зеленая травка и красивое солнышко ему нужны только когда у него паршивое настроение, вот тогда-то он и обращает на них внимание.
  Макс был глубоко убежден, что придет день, когда он выберется прочь из банальной, наполненной рутиной действительности в какую-нибудь сказочную страну, где, наконец, и обретет свое счастье.
  Может быть, его бесконечным походам в лес была и еще одна причина - он пытался найти дверь куда-то. Куда? Неважно, лишь бы подальше отсюда. Но время шло, годы мелькали один за другим, а выхода не было.
  Но на этот раз Максим нашел свою дверь.
  
  Отдавшись затейливой мелодии группы альтернативщиков, он не заметил, как оказался в совершенно незнакомой ему части парка. Он уже давно сошел с тропинки и шагал по мерзлой земле, когда понял, что что-то не так. Лес впереди был каким-то неправильным. Присмотревшись, Макс понял, что сами деревья в порядке, только их контуры то ли плывут, то ли сильно искажены.
  Сначала он испугался, тем более что вокруг не было ни души, но потом любопытство взяло верх, и, сняв наушники, Макс принялся изучать необычное явление.
  Через несколько минут он понял, что это искажение представляет собой невидимую сферу около трех метров в диаметре. Что-то преломляло лучи света и не давало увидеть деревья напротив такими, какими они должны были быть.
  Сфера на две трети выступала над землей, а оставшаяся часть скрывалась под поверхностью.
  Макс несколько раз обошел вокруг невидимого объекта, и догадки одна безумнее другой вспыхивали в его мозгу. Инопланетяне. Американское оружие. Машина времени из будущего. Проход в другие миры.
  Последняя мысль ему особенно понравилась.
  С детства Макс увлекался чтением фантастики. Особенно ему нравились книги, в которых герои из реального мира тем или иным способом попадали в другие миры, и, пройдя через множество приключений, возвращались (или не возвращались) домой. Сам он, скорее всего, остался бы жить там, в других вселенных, поскольку эта по многим причинам его не устраивала. Когда-то давно, он поделился своими мыслями с одним из своих друзей, Андреем, живущим в соседнем доме. К своему смущению и даже стыду, в ответ он получил только всегдашнюю циничную ухмылку и фразу типа "Хорошо там, где нас нет, дружок, да и больно ты им там нужен, на тебя и здесь-то всем наплевать. И долго ты собираешься искать эту свою дверь в зеленой стене? Помрешь ты к тому времени, вот и будет тебе лучшая жизнь". Но Макс всегда верил, что это не так, что он другой, особенный, и именно ему выпадет возможность попасть в другие места, за пределами этой реальности, туда, где ему будет хорошо.
  "Вот бы сейчас посмотреть на физиономию Андрюхи!" - со злостью подумал он, вспомнив парочку любимых присказок этого прожженного циника.
  Макс поднял с земли веточку и бросил ее в искажение.
  Ничего не произошло, палка осталась лежать на земле прямо в центре странной области. От горького разочарования он чуть не взвыл. Немного успокоившись, он начал лихорадочно соображать:
  "Может, Врата работают только в определенные моменты времени? Или они не пропускают неживую материю, как в "Терминаторе"? Но это точно не обман зрения, а нечто сверхъестественное!"
  Последнюю гипотезу Макс мог проверить только одним способом. Он быстро перебрал в уме то, что могло удерживать его в этом мире: родители и друзья, которые его не понимают, дура-подружка, телевизор, которого, скорее всего, на другой стороне не окажется, вот вроде и все.
  Он широко вздохнул, оглядел в последний раз любимый лес и шагнул в искажение. Страха он не чувствовал, только дикую радость, неизведанные края манили его.
  Если бы кто-нибудь наблюдал за ним в этот момент, он бы увидел, как молодой человек растворился в голубой вспышке. Затем раздался громкий хлопок, похожий на выстрел, и стало тихо.
  Искажение пропало. На этом месте все еще лежала небольшая ветка.
  
  Сначала он ничего не почувствовал и не увидел. Только темнота вокруг. Потом во тьме начали вспыхивать разноцветные огни, а уши, словно бы издалека, уловили мерный рокот, который становился все ближе и ближе. Звук стал оглушающим, в ушах заломило. Огни стали вспыхивать все ярче и быстрее, как-будто в такт громовым раскатам, доносящимся уже со всех сторон.
  Макс закричал. Он ощутил себя бесконечно маленьким по-сравнению со страшными силами этого места. Затем, когда ему показалось, что сейчас он умрет, все резко прекратилось.
  В следующую секунду он увидел в двадцати метрах под собой красноватую каменистую равнину, а звук, который он услышал еще спустя мгновение оказался свистом ветра в ушах. Он падал! Пока Макс кричал, земля стремительно приближалась.
  Он инстинктивно попытался сгруппироваться, и удар пришелся на ноги, что-то хрустнуло, и он почувствовал страшную боль в колене. От боли у него помутнело в глазах, брызнули слезы, но сознания он не потерял.
  Через несколько минут боль немного отступила и он смог открыть глаза. В момент падения его отбросило на спину, и теперь он увидел красноватое небо и солнце. Красное солнце.
  Несмотря на боль, он улыбнулся сквозь слезы.
  "Я это сделал! Понятно?! Я прорвался!".
  Он ликовал, смеясь и плача, лежа в красной пыли, хотя каждый смешок доставлял ему новые страдания.
  Немного успокоившись, Макс попытался оглядеться. В небе над ним вспыхивали какие-то синеватые искорки, издававшие звуки, похожие на электрические разряды. Он лежал среди крупных камней в неудобной позе, с ногой согнутой в колене под невозможным углом. От страха его бросило в дрожь.
  "Неужели я так и умру здесь? Один, в этой пустыне? Это же нечестно!".
  Неожиданно он уловил какие-то звуки. Через минуту он с замиранием сердца понял, что звуки - это человеческая речь.
  - Я здесь! Помогите! Сюда! - крик отозвался болью в сломанной ноге.
  Голоса приближались. Из-за камней показались невысокие смуглые люди с копьями о чем-то переговаривающиеся между собой на незнакомом языке. Из одежды на них были только грязные набедренные повязки, да множество фенечек на руках и шеях. Их было не меньше десятка.
  Увидев Максима, вся группа разом остановилась. Затем один из них, главарь, если судить по количеству ярких фенечек, подскочил к Максу. Чумазая физиономия аборигена прямо-таки лучилась радостью, широкая улыбка позволяла обозреть гнилые выщербленные зубы. Да и вообще, судя по внешнему виду, он вполне мог оказаться родственником кавказцев с рынка.
  - Мохам?! Мохадэ буркет! - все еще улыбаясь, мужичок погладил его по голове. Затем, повернувшись к остальным, он радостно добавил:
  - Буркет ниязим!
  Люди в толпе довольно закивали.
  Макс схватил его за руку.
  - Я пришел оттуда, - он показал на сполохи у них над головой. Потом кивнул на сломанную ногу. - Мне нужна помощь.
  Проследив за рукой Макса, указывающей вверх, мужичок быстро-быстро закивал головой, снова широко улыбнулся и сказал:
  - Га-а-а, мохам. Буркет Низум! - он ткнул себя в грудь. - Низум ин ваало!
  Потом еще раз погладил Макса по голове и, склонив голову на плечо, доверительно произнес:
  - Буркет ниязим.
  После чего обвел рукой своих соплеменников.
  Посмотрев на Макса любящим взором еще некоторое время, туземец неожиданно ущипнул того за бедро здоровой ноги.
  - Га-а-а, уммга!
  - Ты чего?! - вскрикнул от испуга Макс.
  Выражение лица мужичка тут же изменилось. Теперь оно стало очень серьезным. Он достал из-за пояса нож и полоснул Макса по ноге. Джинсы мгновенно разошлись, из глубокого пореза хлынула кровь.
  Когда Максим закричал, туземец отбросил нож и подставил руку под струю крови. Через секунду он уже с жадностью облизывал свою кисть.
  Побелев от ужаса, Макс попытался отползти назад, забыв даже про боль.
  Толпа позади вождя заволновалась. Кто-то из аборигенов подскочил к Максу и ударил его копьем. Наконечник с отвратительным чавкающим звуком вошел глубоко в бок. Макс завизжал и задергался, нанизанный на древко. Толпа разразилась радостным хохотом. Люди хлопали друг друга по спинам и, смеясь, указывали на барахтающегося в пыли парня.
  - Не надо, пожалуйста, не убивайте! - он уже рыдал в голос.
  Трясущейся рукой он протянул свой плеер аборигенам.
  - Только не убивайте!
  С радостной улыбкой вождь ударил по руке острым как бритва ножом. Макс снова взвизгнул, когда кисть с плеером покатилась по камням. Кровь из перерезанных артерий окатила туземцев. Те слизывали ее с себя и друг с друга.
  Понемногу голоса становились все глуше, зрение начало подводить его. Какое-то оцепенение разливалось по телу, а Макс все смотрел на беснующуюся толпу. Насколько же действительность отличалась от его мечтаний!
  "Все должно было оказаться совсем не так!" - пронеслась последняя мысль в его затухающем сознании, перед тем, как он провалился во тьму.
  
  Когда племя оканчивало трапезу, издалека раздалось неприятное потрескивание. Подняв голову, вождь увидел синие сполохи в красноватом небе в нескольких сотнях метрах от этого места. Из сияния вылетела маленькая фигурка и, упав, затерялась в камнях.
  Вождь радостно улыбнулся, этот день оказался на редкость удачным. Сегодня племя сможет наесться вдоволь.
  
  
  г. Москва, март 2002
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"