Аверьянова Наталия Борисовна : другие произведения.

Чётки Феллини

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Чётки Феллини
  
   Я и моя немецкая подруга Катрин сидели в лапшевнице на острове Лидо - месте, где проводятся Венецианские кинофестивали. После съеденных макарон с чернилами каракатицы, мы ждали десерт. Вдруг из-за лимонового дерева, растущего в кадке, появился паренёк в драных джинсах и предложил нам купить за 300 долларов пластмассовые чётки, сказав, что они принадлежали режиссёру Феллини.
   Мы с Катрин рассмеялись.
   - Чем докажешь? - сквозь смех спросила Катрин.
   Паренёк показал на чётках гравировку "FF" и рассказал, как когда-то на съёмках Феллини зацепился ими за декорацию, и бусинки рассыпались.
   - Моя мать подобрала их, - объяснил паренёк, - Но не все удалось найти, поэтому на этих чётках три бусинки чужие.
   Пока паренёк "впаривал" нам чётки, принесли десерт. Это была разрезанная вдоль дыня, где на месте семечек размещались разноцветные шарики мороженого. Увидев такую "La dolce vita", Катрин на радостях купила у паренька чётки. Когда он ушёл, Катрин, ловко орудуя десертной ложечкой, сказала:
   - Фильмы Феллини тоже похожи на чётки, в них словно нет начала и конца, их можно смотреть с любого места, и с любого закончить.
   - Ещё его фильмы похожи на коллаж, - заметила я, наслаждаясь десертом, - Он смотрит на всё, как через лупу, увеличивает то глаз, то нос. Подобно тому, как мальчики из богатых семей смеются над каким-нибудь явлением. Но я сама люблю рисовать карикатуры, и потому мне нравятся его шаржированные образы.
   - А мне - нет, особенно женские, - возразила Катрин, - Женская красота его похоже пугала, поэтому он часто уродует женственность или заставляет женщину выглядеть проституткой.
   - Наверно, потому что благородную женщину или святую просто так не трахнешь, для это её надо унизить.
   - Вот именно, - согласилась Катрин, - Поэтому его фильмы больше нравятся мужчинам, нежели женщинам.
   Проходящая мимо нашего столика немка, увидела чётки и сказала, что на днях её надули и развели с такими же чётками.
   - Как только вы выйдете отсюда, - сказала она, - к вам подойдёт мать паренька и станет умолять вернуть чётки, скажет, что парень - наркоман, всё тащит из дома, а ей они дико дороги. Она так меня умоляла, что мне пришлось отдать. Денег она мне естественно не вернула.
   - Развод по-итальянски, - засмеялась я.
   - Уходите отсюда через кухню, - посоветовала немка, - Здесь она к вам не подойдёт, ей не позволят устраивать тут слёзные сцены.
   Покончив с десертом, мы пошли на кухню, и от волнения нам показалось, что там Феллини с половником стоит.
   Мы рассмеялись и, развернувшись, выбежали через основной выход. Не оглядываясь и не обращая внимания ни на чьи оклики, рванули к общественному пляжу. Отсидевшись в кабинке для переодевания, мы отправились к причалу, чтобы на водном такси добраться до центра Венеции. Когда мы уже отчалили, то в слабом вечернем освещении, увидели торопящуюся к причалу женщину. Поняв, что опоздала, она остановилась и опустилась на корточки.
   Через своих знакомых Катрин обратилась к мастеру по геральдике, и тот за сто долларов определил, что эти чётки сделаны при Папе Павле Шестом, но буквы "FF" нанесены совсем недавно.
   Катрин подарила эти чётки мне. Уже в Москве я попробовала помолиться на этих чётках, и мне в голову полезли разные кинематографические образы. Я пожелала всем им спасения души. А ночью мне приснился кто-то очень похожий на Мастроянни. Он будто только что поел макарон, запил их красным вином и сказал: "После вкусной еды, я люблю поцеловать женщину, которая её приготовила". Проснувшись, я заулыбалась и послала воздушный поцелуй Венеции за то, что она подарила мне такое забавное приключеньице.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"