Аветисян Светлана Бабкеновна : другие произведения.

Ре инкарнация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Луара сидела одна в своей квартире за компьютером и от нечего делать просматривала сайт, где описаны курортные города. Она давно собиралась взять отпуск, а сегодня ещё бос, сорвался и ни за что накричал на неё. И тут ей попалась статья, которая вселила в неё энтузиазм
  - "Озеро Блед - это климатический и бальнеологический курорт, известный с 1856 года. Самое романтическое и красивое место отдыха в Словении в любое время года. Каждый найдет здесь себе занятие по душе"
  - Вот, что мне нужно!
  Произнесла она вслух, будто какая-то неведомая сила подсказывала ей следующий шаг.
  Всё. Решено, завтра закажу билеты и будь, что будет!
  Допив свой кофе, девушка отправилась спать. Ночью она проснулась от собственного крика. Она с ужасом вспомнила то, что ей снилось. А приснился ей такой сон: будто бы она смотрит в зеркало на своё отражение, но видит, как внутри зеркала появляется вода и из неё выходит женщина. Женщина очень похожая на Луару, но точно не она. Так вот, она начала вылезать из зеркала и резким движением вошла в Луару. Девушка почувствовала сильную боль в груди и закричала.
  - И что только не приснится! Видимо я перенервничала.
  Она выпила стакан воды и опять легла спать...
  Город Блед..
   К гостинице подъехала машина и из неё вышла молодая женщина лет тридцати пяти, с приятной внешностью. Она уверенной походкой пошла в сторону здания.
  - Эй, есть кто?
  - Да я вас слушаю?!
  Весёлым голосом отозвался юноша.
  - У вас есть свободный номер?
  - Минутку, я позову хозяина гостинцы, сейчас же лето и все номера забиты .
  Сказал юноша и куда-то выбежал. Луара села в кресло, обитое кожей, и принялась рассматривать помещение. Всё было обставлено со вкусом, пол застелен ковралитом оливкового цвета, который гармонировал с золотистыми стенами. По углам размещались большие глиняные горшки с фикусами, окна завешаны задрапированными занавесками, а к ним прицеплены золотистые бабочки, которые от лёгкого дуновения ветра, казались живыми. На стене висели старинные ходики, из которых выскочила кукушка и активно начала отсчитывать время. Вдруг, в дверях появился пожилой мужчина, маленького роста, седоволосый, опрятно одетый, а на левой щеке большое, розовое родимое пятно и сходу начал ворчать.
   - Проклятая кукушка, я бы ни одного дня не жил в этой дыре. Всё осточертело. Я за всех делаю всю работу сам, уволю всех к чертям. Ой, простите, чем могу быть полезным?
  Обратился он к даме
  - Мне нужна комната на неделю.
  - У нас есть свободный номер на втором этаже с видом на озеро. Если хотите вот вам ключи, а вещи поможет принести Эдди.
  И строго брякнул парнишке,
  - Бери сумку и дуй на второй этаж, в десятый номер.
  - Странный какой-то.. хорошее начало..
  Скептически подумала Луара. Устроившись в уютной комнате, немного погодя, она решила спуститься выпить кофе и что-нибудь перекусить в ближайшем кафе, которое видела по пути в гостиницу. Спускаясь по лестнице, она встретила мужчину высокого роста, лет сорока, стильно одетого в светлый костюм, который подчеркивал его грацию. Увидев его, у Луары почему-то возникло непреодолимое желание с ним познакомиться и для начала, она поздоровалась с ним, на что он неохотно кивнул головой. Они вместе спустились в фойе, мужчина оставил ключи и вышел на улицу.
  - Кто этот мужчина, поинтересовалась Луара у хозяина гостиницы?
  - Да это Рейх, он много лет тому назад жил в нашем, богом забытом, городке. Кстати, он холостяк и лукаво улыбнулся.
  - Ну, старый черт, не такой уж он и плохой, как показался в начале нашего знакомства.
  Девушка вышла из помещения и направилась в летнее кафе. К тому времени, когда Луара пришла в кафе, Рейх уже допивал свой кофе.
  - Можно я сяду за ваш столик?
  Обратилась она к нему. Рейх неохотно согласился, но обходительно придвинул стул. Перед ней сразу же вырос официант, она заказала чашечку горячего кофе, стакан воды и её любимые круасаны. В это время, к их столику подошла женщина с корзиной пёстрых цветов и обратилась к Рейху.
  - Молодой человек, купите своей даме букетик полевых цветов.
  Рейх, с присущей ему деликатностью, выбрал самый красивый и преподнес Луаре, за что она его поблагодарила.
  И только она хотела начать разговор, как вдруг, Рейх резко встал и, извинившись, удалился.
  На следующее утро, Луара не удовлетворённая вчерашней встречей, сама подошла к Рейху и предложила прогуляться по берегу озера. Рейх к своему удивлению согласился, да и поступил он вчера некрасиво. Так, что сегодня решил всё исправить, тем более он сам собирался на прогулку.
  Маленький одноимённый город расположен вокруг озера Блед, а вокруг него проложены прогулочные дорожки, по которым можно совершать пешие прогулки. По одной из таких дорожек, Луара гуляя рассказала ему, откуда и для чего приехала в этот город. Что ей здесь очень понравилось, но жить бы здесь не осталась.
  - Здесь райское место, но я привыкла к столичной жизни. Я же из Берлина. А постоянный рай, может со временем надоесть и тоже, будет казаться адом.
  Она говорила, говорила, говорила. И, наконец, вдруг поняла, что за всё это время, из них двоих только она разговаривает. А Рейх не проронил ни слова, а только молча слушал и кивал головой.
  - Рейх, о чем вы всё время думаете? Мы же до сих пор с вами не познакомились. Вы даже не спросили моего имени? Почему вы такой грустный?
  Спросила она его.
  - Я уже о вас знаю, почти всё и думал, что вы сами представитесь. Вам же известно моё имя, хотя я его не называл. Вы часом не журналист?
  Иронично спросил её Рейх.
  Как, вы проницательны. Да, журналист и я чувствую, что вас мучают неприятные воспоминания, связанные с этим городом. Надеюсь, вы слышали о женской интуиции?! Она меня никогда не подводила.
  И весело рассмеялась. Но, поняв, что он не в духе, продолжила
  - Но видно и то, что этот городок вам очень дорог. Доверьтесь мне. Рейх вам нужно выговорить все, что на душе. Всё равно я скоро уеду и мы с вами никогда уже не встретимся, так что вы ничего не теряете, а, высказав человек, излечивает свою душу, ведь она есть у каждого из нас и мы должны о ней позаботиться.
  - Да уж, подумал он про себя и опять кивнул головой.
  - Луара, как бы в оправдание, сказала:
  - А ваше имя мне сообщил хозяин гостиницы. Ой, у него такое огромное розовое пятно на щеке, надо же было так родиться.
  - Да, это Богдан, хороший человек. Он был единственным ребёнком в семье и его мать, будучи глубоко верующей женщиной, не пропускала ни одной мессы, даже когда носила его в чреве. А по народному поверью, если женщина заденет в церкви, какой-нибудь предмет, то ребёнок родится с родимым пятном. Видимо всё так и произошло.
  - А я не верю во всякие там приметы - это всё сказки. С Богданом всё ясно, но мне бы хотелось поговорить о вас.
  Настойчиво, но как бы шутя, произнесла молодая женщина.
  - Умеете, вы убеждать людей. Хорошо, давайте переплывем на остров, я покажу нашу старую часовню там всё и расскажу.
  Он помог ей сесть в лодку "плетню", и гондольер перевёз их на живописный остров, который придаёт особое очарование городу.
  Весь путь до часовни они не проронили ни словечка.
  - Вот мы и пришли. Часовня не действует с тех пор, как ушёл из жизни Бук. Здесь не далеко его деревянный домик.
  - Бук, какое странное имя?
  - Странное, как и жизнь самого Бука.
  Загадочно произнёс он.
  Луара была очарованна видом старинного замка возведенного на скале. Они сели на скамью под старым деревом. Рейх ещё помолчал минут пять, собираясь с мыслями, его мучил вопрос, зачем ему рассказывать малознакомой девушке о себе и своём жутком прошлом.
  - Так как вас звать? Вы так и не назвали своего имени, прекрасная незнакомка. Должен же я знать имя того, кому исповедуюсь.
  - Луара.
  - Как реку?
  - Да, мои родители любили путешествовать, и отец решил так меня назвать. Он был романтик.
  С очаровательной улыбкой ответила она. Рейх тяжело вздохнул и сказал
  - Как будто это всё было вчера, я любил свою дочь и Гели. Мне так их не хватает, и отчаянно стукнул кулаком об дерево. Я замечал за ней что-то странное, но не придавал этому значения. Перед тем как пропала наша дочь...
  .- А у вас была дочь?
  - Не перебивайте, пожалуйста, мне итак тяжело.
  У девушки от жалости сжалось сердце. Она почувствовала, что он нуждается в помощи. Она всегда всех жалела - это черта характера ей досталась от матери. Вот и недавно, она купила за гроши, медальон у уличного мальчишки, хотя понимала, что предмет может быть ворован. Но мальчик так её тронул, что она решила всё же купить. А тем временем Рейх продолжил.
  - Ночами Гели спала неспокойно. Она могла без причины встать и ходить беспокойно по комнатам, на каждый шорох вздрагивала, и всё у неё валилось из рук, будто она знала, что с ней должна произойти беда. Как-то я вернулся домой раньше времени и, зайдя в комнату, услышал, как Гели с кем-то раздраженно спорит. <<Оставьте меня в покое, я люблю свою семью и не допущу, что бы вы нас разлучили.>>
  - Гели, спросил я её, с кем ты разговариваешь?
  << Я говорила с клиенткой, которая приходила на прошлой неделе, ей не нравится складка на юбке >>
  - Я знал, что со вчерашнего дня у нас был отключен телефон, но сделал вид, что поверил и ничего не сказал. После того страшного дня, как пропала наша дочурка, мы стали отдаляться друг от друга, хотя я всё ещё любил её. Ведь когда мы с ней познакомились, были очень молоды. Я, как и вы приехал в этот город из Берлина, но, встретив ее, влюбился, по уши влюбился. Она была так красива. Её зеленые глаза, как эта молодая трава, меня очаровали. Нет, в неё невозможно было не влюбиться. Поэтому я так и остался жить в этом городке. Бедная Гели. Ей тоже было тяжело, и она часами пропадала на берегу озера, в надежде, что дочь вернётся именно к тому месту, откуда и пропала. Во всяком случае, я так думал. Но в очередной раз, придя, домой, ожидая её, я задремал. Я увидел сон, как из толпы людей выходит женщина, как две капли похожая на Гели, только годами старше. Она схватила Гели за руку и стала насильно уводить её, говоря << - Твоё время пришло, и ребёнок по тебе скучает. >>
  - Я хочу потянуть жену к себе, а она говорит << - Бесполезно дорогой, я должна идти >>
  - А дочь смотрит на меня и не узнаёт. Я хотел было подойти к ней ближе и обнять, но она растворилась в толпе.. Мне стало очень обидно и я заплакал, выкрикивая её имя.. Марина.. Но в этот момент меня разбудил голос Гели..<< - Рейх.. Рейх, проснись.>>
  - Я открыл глаза и начал в недоумении, еще не понимая - что это был сон, спрашивать: << - Где я? Что с тобой? Где ты была? >> Тут я от счастья, что она рядом, обнял ее и истерически заплакал.
  - Я тебя никому никогда не отдам. << - Тебе приснился страшный сон? Ты звал Марину.>>
  <<- Да ничего, это всего лишь сон. Пойду приму душ.>> Спать мы легли рано, каждый со своими мыслями. А на следующее утро всё было, как обычно и ничего не предвещало. Мы выпили, как всегда кофе без сахара, Гели, поспешно, надела свою любимую соломенную шляпу, которую смастерила сама и отправилась к озеру... Она это делала ежедневно.
  Её мучил вчерашний мой сон и, встретив, Бука она поделилась с ним:
  <<- Наверное, он видел нашу дочь. Господи, как же трудно осознавать то, что наши дети где-то далеко от нас>>
  <<- Не теряй надежду, успокоил её Бук, может всё обойдётся.>> После этого он ушел по своим делам.
  - А как вы узнали, что она с ним встречалась?
  Поинтересовалась Луара.
  - Это я потом узнал от самого Бука. А пока она была одна, ей опять стали слышаться голоса детей, то из воды, то из часовни. Это Ольга - наша соседка рассказывала людям, что видела её:
  - Когда я видела Гели, она была какая-то странная. Мы с ней поздоровались, я спросила как она себя чувствует? А та пожала плечами и спросила:
  <<- А ты тоже слышишь детские голоса?>>
  - Я плохо понимала, о чем она говорит, и попросила:
  <- Гели, милая пойдём домой>>
  <<- Нет, я ещё побуду чуть-чуть здесь.>>
  - Ольга ушла домой одна, оставив её у озера в одиночестве. Что после этого произошло?! Никто не знает, как она очутилась в воде. Только местные ребятишки стали звать на помощь.
  << - Тонет. Тонет. Она тонет.>>
  - Гели пошла на дно. А тем временем, два здоровых парня ловко нырнули в воду и осторожно вытащили её на берег. Кто-то из зевак подошел и нащупал пульс девушке, после чего печально сообщил:
  <<- Она умерла, и закрыл ей глаза.>>
  - Когда я прибежал на берег, то увидел, как Гели лежит на сыром песке без сознания.
  <<- Что здесь произошло?>>
  - Помню только, что я обнял её бездыханное тело и застонал, слёзы потоком лились по моим щекам. Слышно было, как люди шушукаются, и Ольга стала причитать:
  <<- Какой несчастный человек, год назад потерял дочь, а теперь еще умерла жена>>
  В этот момент, она неожиданно открыла глаза и, посмотрев на меня удивлённым взглядом, Буд-то не понимает, чего это все собрались, произнесла:
  <<- Пойдём домой, я устала.>>
  - Слышно было, как люди испуганно стали шептать:
  <<- Ведьма. Ведьма.>>
  - Мне на тот момент было всё равно, что они о ней думают. Гели жива, она со мной и это главное. Я помог ей встать, и мы отправились домой. Придя, домой, я уложил её в постель, так как она чувствовала себе слабой. К вечеру у неё поднялась температура, она начала бредить. С кем-то разговаривала, произносила имя нашей дочки, то смеялась, то плакала. Я решил вызвать врача, но он был в отъезде и смог придти только к утру. Сами понимаете, городок у нас маленький и на всю округу один врач. Когда он приложил ладонь ко лбу Гели, то температуры, как токовой не почувствовал, тогда он решил померить давление, но тонометр будто вышел из строя. Испугавшись, док решил пустить кровь из вены, но и кровь не выходила. Врач заподозрил о чем-то нечистом, потому что он и раньше слышал о том, что болтали об её предках. Что бы меня успокоить, он вытащил из своего потрёпанного временем, чемоданчика склянку с микстурой и наказал поить её три раза в день, по пятнадцать капель на стакан воды. Это для спокойного сна, а после достал пакетик с сухой травой именуемой "тысячелистник"- эта трава изгоняет злые духи.
  <<- Этим окуривайте, помещение.>>
  И ушел. Я сделал всё так, как и велел врач, но когда начинал окуривать комнату, Гели стала агрессивной. Начала говорить не своим голосом, то детским, то мужским и при этом её лицо искажалось до безобразия. Мне от этого становилось даже не по себе. Когда же дымок рассеялся, она заснула. Когда она проснулась, я стоял у окна и курил. Я спросил её <<- Как ты, милая, тебе уже лучше?>> Она ничего не ответила, а жестом пригласила сесть рядом с ней на кровать. Потом Гели сказала: << - То о чем я тебя попрошу, пообещай исполнить. Я чувствую, что мне остались считанные минуты. Помнишь того человека, который жил у часовни, я видела его вчера и хочу, что бы он вместе с тобой сидел у моего гроба всю ночь. Зажги, как можно больше свечей, ты же знаешь, как я боюсь темноты.>>
  - С этими словами она испустила дух. Я был опустошен, дважды потерять Гели - ужас! Но просьба Гели не выходила у меня из головы. Почему он - старый отшельник должен быть, этой ночью, у её гроба? Я не понимал, но нашел старого Бука в часовне. Оказалось, что он меня уже ждал.
  <<- Это она попросила тебя придти за мной?>>
  -Спросил он.
  <<- Да, а откуда вам это известно?>>
  << Мне многое известно, многозначительно ответил он.>>
  - Когда мы пришли домой и поднялись на второй этаж в комнату, где лежала Гели, Бук, попросил принести молитву, которую он должен читать.
  <<- Вы и это знаете?>> Удивился я
  <<- Я знал весь их род и их обряды.>>
  - Бук сел на край дивана и о чем-то задумался. Казалось, что его что-то тревожит. Я зажег много свечей, как она и просила, и Бук принялся читать молитву. Когда он сел на диван, что бы немного передохнуть, я его спросил
  <<- А какими были родители Гели? Когда мы с ней познакомились, их уже не было в живых, а она не любила о них рассказывать.>>
  <<- Еще бы, о таком разве рассказывают!>>
  - Произнёс он, а потом будто пожалев о сказанном, сказал
  <<- Да не слушай меня, что-то я заговариваюсь.>>
  <<- Да нет, я чувствую, что тебе есть что рассказать. Почему моя жена просила, чтобы именно ты был здесь?>>
  - И тут, старик решил открыться.
  Всё это время Луара внимательно слушала, ни разу не перебив, а Рейх рассказывал всё в деталях, не забыв ничего.
  - Оказалось, что Гели - внебрачная дочь Бука. Её мать была одной из тех женщин, которые продают душу дьяволу. В их роду все женщины тонут, и Бук оказался жертвой в руках этой женщины-ведьмы. Он рассказал мне, что был женат и не на ком-нибудь, а на матери Богдана.
  - Того самого? Тот, который сейчас хозяин гостиницы?!
  Не удержалась Луара.
  - Да-да! Так вот, он однажды встретил мать Гели, которая его соблазнила. Жена Бука не смогла простить ему измены и прогнала. Так он и переселился на остров и стал отшельником. Делал всякие сувениры, собирал ягоды. Одним словом, жил в ладу с природой. Бук каждый день молил господа о прощении грехов. Прошло время и он начал привыкать к одиночеству, но как-то ночью, в его дверь постучалась женщина. Она держала в руках завернутого в одеяльце ребёнка. От неё он и узнал, что его возлюбленная утонула. А перед этим, она говорила, если с ней что-нибудь случится, Бук позаботиться о дочери. С того времени, он взял воспитание девочки на себя. Заботливый отец вырастил дочь, которой можно было гордиться. О её существовании, в городе никто не знал. Отец не хотел, чтобы его дочь называли ведьмой. Позже, ему пришлось рассказать девочке, как она появилась на свет. Так как дух её матери не оставлял его в покое. Она собиралась забрать Гели себе. Вот тогда, то Гели и переселилась, подальше от беды, с острова в город. Потом она встретила меня и вышла замуж. Отец и дочь решили, что при встрече будут делать вид, будто они чужие. Дабы никто ничего не понял.
  В этот момент, когда он почти закончил свою историю, внезапно погасло несколько свечей, и какая-то невидимая сила сдвинула диван с места. Так всё заскрипело, задул сильный ветер, да так, что разбилось стекло. Погасла последняя свеча. Я стал в панике искать спички, чтоб зажечь свечи, но из-за растерянности не мог их найти. Побежал к дверям, но дверь оказалась запертой. Тогда я вспомнил, что можно просто включить свет, но когда я включил свет, лампа перегорела. Нам ничего не оставалось, как просто сидеть в темноте, ожидая рассвет. Я почувствовал запах серы. Бук заорал не своим голосом, я впервые ощутил чувство страха, но ничего не мог сделать Руки и ноги не слушались, будто во сне, хочу кричать, а голоса нет. Да ещё Бук схватил меня за руку и хриплым голосом, еле выдавливая каждое слово, сказал: <<- Сынок, Гели очень любила тебя. Она бы никогда не рассталась с тобой, если бы её мать не дала слово. Сам понимаешь, кому. >>
  - Он, что-то вложил мне в руку и продолжил: << - Сохрани это и она вернётся.>>
  - Я ощутил дежавю, потому, что Бук ушел из жизни так же, как и Гели. Всё, было понятно, что до утра меня уже никто не спасёт. Но комната наполнилась тишиной, мертвой тишиной. Я был так напряжен, что не заметил, как рассвело. Это была самая страшная ночь в моей жизни. И тут, к моему удивлению, дверь спокойно отворила горничная. Она пришла предложить нам спуститься вниз, чтобы выпить кофе и позавтракать. Бедняга в недоумении, стояла с разинутым ртом и округлёнными глазами. Я помню, как она мне сообщила: << - Вы весь белый! Вы же за одну ночь посидели!>>
  -Я еще не успел понять, о чем это она, как нашему взору предстала такая картина: Бук опрокинулся на диван, а его лицо изуродовано до неузнаваемости.
  <<- Он мёртв, завопила девушка! И с ужасом выбежала за помощью. Разжав свой кулак, я вдруг увидел точно такую же цепочку с медальоном, как у моей Гели. Когда же я открыл медальон, то увидел на одной половине портрет той женщины, которую видел во сне, а на другой - молодого Бука. Тут Луара не выдержав, перебила Рейха с вопросом:
  - Не может этого быть, неужели Гели вам никогда о нём не рассказывала?!
  - Нет, никогда.
  С печальной ноткой в голосе, ответил Рейх. А потом продолжил:
  - После смерти моей любимой, я не захотел больше оставаться в этом городе и уехал к себе на родину. Я часто разглядывал тот медальон, ведь это единственная вещь, которая вселяла надежду. Хотя я до сих пор не понимаю, как этот предмет может мне помочь. На днях, я сидел в парке и рассматривал этот медальончик, как вдруг, откуда ни возьмись, появился мальчик и выхватил его у меня из рук. Я побежал за ним, но, увы, не догнал. Он оказался быстрее. Я опустошенный пошел домой, а утром решил приехать сюда.
  Как только Рейх сказал, что медальон украли, да еще и мальчик, Луару осенило:
  - Рейх, случайно не этот медальон?
  И сняв с шеи цепочку, протянула ему.
  - Не может этого быть! Откуда он у вас?
  - Я купила его у одного мальчишки.
  Улыбаясь, ответила Луара. Рейх впервые посмотрел в её глаза и улыбнулся.
  - Они такого же цвета, как глаза Гели. Как я мог не заметить, что она похожа на неё?! Так вот о чем говорил старый Бук.
  Подумал он про себя.
  Рейх вздохнул с облегчением. К тому времени, когда он закончил свою печальную историю, солнце уже зашло за горизонт. Луара, еще долго приставала к нему с вопросами и Рейх охотно на них отвечал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"