Август Мак Брелан : другие произведения.

Патруль Времени, неизвестные страницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Полу Андерсону (1926-2001).

  Пол Андерсон открыл глаза и осмотрелся.
  
  "Вот и все, - подумал он. - Неужели так и выглядит ТОТ СВЕТ? Странно, очень странно. Не таким я себе его представлял. Чего уж там, я никогда особенно не верил в его существование..."
  
  Вокруг, куда не бросишь взгляд, простиралась серая, мрачная пустыня, кое-где расцвеченная пиками медно-зеленых скал. В небе, у самой линии горизонта, повисли два солнца - изумрудное и тускло-красное.
  
  - Добро пожаловать на отдаленную планету, агент Андерсон, - произнес кто-то у него за спиной.
  
  Пол обернулся. Перед ним стоял узкоглазый краснокожий незнакомец в серой форме Патруля. Рядом с ним, на песке, лежал небольшой одноместный темпороллер.
  
  - Вы хотели сказать - "бывший агент Андерсон", - с горечью ответил Пол. - Я ушел в отставку.
  
  - "Один раз агент - всегда агент", - возразил патрульный. - Банальное словосочетание, но не я его придумал. Так или иначе, вы понимаете, почему вас доставили сюда?
  
  - Надо думать, за разглашение, - вздохнул Андерсон.
  
  - Совершенно верно. Вы нарушили присягу. Самое интересное, что мы не держим на вас зла. Да, нам пришлось закрыть все отделения во второй половине ХХ века, и мы почти утратили контроль над этой эпохой. Но если бы вы только знали, как ваши книги облегчили нам работу в последующие века! Целое поколение патрульных выросло на ваших рассказах!
  
  - Правда? - улыбнулся Пол. - Кто бы мог подумать...
  
  - Судьи приняли это во внимание, когда выносили приговор. - Патрульный щелкнул пальцами, у него за спиной выросло гигантское строение - поместь небоскреба и средневекового замка. - В ближайшие годы это будет вашим домом. Здесь вы не будете ни в чем нуждаться. От вас требуется только одно - творить, творить и еще раз творить! Вы только посмотрите вокруг! - внезапно воскликнул офицер.
  
  Оба солнца исчезли за линией горизонта, и над планетой зажглось ночное небо. Тысячи, миллионы звезд. Очевидно, планета находилась где-то в центре Галактики, где плотность звезд была выше - никто из живущих на Земле не мог увидеть ничего подобного. Разве что в очень сильный телескоп...
  
  - Вы видите это? - спросил офицер. - Мириады миров, прекрасных и жестоких. Му будем защищать их, уничтожать или покорять. Нам хватит работы до самого конца времен.
  
  Он взгромоздился на темпороллер; машина загудела и приподнялась в воздух.
  
  - Передавайте привет Мэнсу, Джеку, Ванде и всем остальным! - крикнул в догонку Андерсон.
  
  - Обязательно, - улыбнулся патрульный. - Обязательно! Они приедут вас навестить, я позабочусь об этом.
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"