Августа : другие произведения.

Равновесие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сначала нам казалось, что наши мечты самые земные и полностью эквивалентны определенным суммам таких же земных денег. И пусть бы лучше так и было, но, как известно, если есть день, значит, есть и ночь, если есть белое, есть и черное, небо и земля, рай и ад, добро и зло в конце концов. Вот так и у жизни, кроме материальной стороны есть духовная, которая известна не каждому. Счастье, видимо, и заключается в достижении равновесия между этими двумя сторонами жизни.


1

"Человек предполагает,

бог смеётся".

   День в агентстве начался замечательно. За окном шелестели листвой тополя, и робкие лучи утреннего солнца пробивались сквозь железные решетки окна. Немного веяло сыростью от кирпичной стены напротив. Еще ночью ветер разогнал облака, поэтому небо, проскальзывающее между верхушками тополей, было ярко синего цвета. День ожидался жаркий.
   В офисе пахло дешевым кофе, сахаром и свежей булкой. Чуть слышно свистел системный блок компьютера. Сотрудники говорили ни о чем, пили кофе, время от времени отвечая на звонки телефона. Посетитель появился почти внезапно. Шумный, непонятливый, он долго суетился, выбирая, какой из трех стульев предпочесть, чтобы сесть, наконец, выбрал, сел и разговорился.
   Сразу стало ясно, что ему позарез нужны деньги, много и как можно быстрее. Еще яснее было то, что мы почти ничем не можем ему помочь. Но мы никогда никому не говорим Нет. Это наш стиль, наша позиция, наша идея, наше единственное правило, из которого нет исключений. Наше Да так убедительно, что не оставляет никаких сомнений в наших возможностях. Он нам поверил, доверился, посвятил в свои цели. Мы были единственными, чья помощь была для него реальна. Он отказался от кофе, а мы не разрешили ему закурить. Было видно, как мучительно ему хотелось курить, от этого он суетился еще больше, дергал телефонный провод и мял бумагу. Разговор подошел к концу, он скупо попрощался, ушел, не закрыв за собой дверь.
   С приходом дня в офис возвратилась обычная деловая суета, телефонные звонки раздавались все чаще и чаще, не оставляя свободного времени даже на перерыв.
   Все ждали обеда.
   Но ожидания не всегда оправдывают себя. Казалось, все посетители спешили подойти именно к обеду, чтобы испортить аппетит или настроение. Обедние посетители бывают особенно назойливы, они долго говорят о чем-то постороннем, переспрашивают условия, потом думают, недоверчиво косятся и осматриваются. Они никогда не торопятся уйти, мнутся у порога, крутят дверную ручку. Некоторые пытаются шутить, но это не обязательно. Для опытного сотрудника достаточно одного взгляда, нескольких минут разговора, иногда даже пары фраз и сразу становится ясно, на что способен человек. Хотя некоторые выдают себя значительно позже, уменьшая тем самым риск неблагоприятного исхода дела. В любом случае мы готовы к всевозможным неожиданностям нашей работы.
   Но и обеденное время тоже подходит к концу. День, начавшись так просто и так замечательно одновременно, плавно переносит нас всех в атмосферу вечернего спокойствия. Ужин расслабляет, успокаивает. Обрывки неба за окном окрашиваются в небывалый мягкий цвет вечерней зари, шум улиц затихает, и городское лето берет власть над всем вокруг. Ветер все также шелестит листвой, но теперь он как будто манит за собой в далекие страны, может быть туда, где жила Шахерезада, на сказочный восток, полный загадок, тайн, того, чего никогда не встретишь здесь, в этом маленьком городе между Европой и Азией.
   Каждый посетитель тоже загадка, хотя чаще всего самая обыкновенная, каких много встретишь везде, где бы ни довелось быть. Но время от времени в офисе появляется какой-нибудь интересный посетитель, чей кругозор не ограничен плохо усвоенной школьной программой. Такие люди приносят с собой что-то новое, и мы снова убеждаемся в том, что жизнь может быть намного загадочней, чем все мы можем представить, чем вообще способен представить человек. Мы знаем, что такие посетители заглядывают сюда нечасто, да и незачем им заходить сюда.
   Так, незаметно, рабочий день завершен, мы выключаем компьютер, гасим свет и уходим. Идем по пыльной улице, теплый ветер не мешает, а закатное солнце восхищает своими красками, слепит глаза, отвлекает от того, чтобы думать о завтрашнем дне...
  
  

2

   Как не бывает двух абсолютно одинаковых людей, так и двух одинаковых дней не бывает тоже. Есть похожие. Дни в агентстве всегда чем-то похожи друг на друга. Тополя все шелестят и шелестят своей листвой, ветер разносит их пух, нарушая сонное спокойствие летнего дня. Паучок свил на железной решетке свою паутинку, она блестит на солнце всеми цветами радуги. Нам помыли окно, и света стало больше. Теперь уже можно не включать свет, если не задвигать шторы.
   Мы делаем свою работу, не обращая внимания на то, что происходит вне офиса, на то, что летний день так хорош, неповторим, как вся наша жизнь, как все наши поступки, которые мы все надеемся когда-нибудь повторить. Жары мы не чувствуем - у нас всегда прохладно, а открыть окно невозможно - комары, которых никто никогда не травил, и которые уже успели обнаглеть от голода, давно ищут возможности попасть в помещение.
   Порой они часами могут ждать одного единственного мгновения, чтобы ворваться в на секунду открытое окно офиса. Бывает и человек всю свою жизнь ждёт какого-то важного события, готовиться к нему. Ожидание тянется, надоедает, но так жалко бывает вовремя отказаться от того, на что уже были потрачены немалые силы. Наши клиенты иногда даже не знают, что им действительно нужно. Чужие ошибки всегда заметны сразу. Мы часто видим, как люди делают ошибки, но никогда не говорим им об этом. А зачем? Кто легко признается себе, что допустил ошибку, хоть это и глупо - обманывать себя. Обманывать других гораздо приятнее, но и труднее.
   Посетителей становится все больше. Теперь деловая суета врывается в офис в тот момент, когда
   утром мы поворачиваем в замочной скважине ключ, чтобы войти. Все это благодаря рекламе, сегодня она необходима почти как воздух, как бы это не звучало.
   "Какие у вас гарантии? "- этот вопрос посетители задают нам наиболее часто. Сам бог не дает гарантий. Если у вас есть надежда, она и останется гарантией. Если нет, то зачем вам вообще какие-то гарантии.
  
  
  

3

   Дождь. Дождь начался еще ночью, стучал по крыше и убаюкивал. Его запах прорывался сквозь открытое окно вместе со свежестью. В комнате становилось прохладно, а к утру, когда город окончательно намок и посерел, постель сделалась сырой и холодной. В будильнике села батарейка, и он остановился, так и не прозвенев. Опоздание оказалось неминуемо. За окном пестрели зонтиками многочисленные пешеходы, а дождь не прекращался, лил и лил. Большие капли катились вниз по мутному стеклу, по листьям стоящих во дворе деревьев, скользили по перилам балкона. На кухне засвистел чайник, и уже через пару минут запах дождя смешался с запахом бергамота. Нужно было торопиться. В автобусе было душно и тесно, с намокших зонтов стекала вода, пассажиры почти не разговаривали, они задумчиво смотрели в окно и ждали своей остановки. Никому не хотелось работать, говорить друг с другом. Дождь все расставил по местам, все изменил. Каждую минуту, каждую секунду что-нибудь происходит, жизнь торопит, не оставляя времени на размышления и сомнения, но вот, дождь так запросто рушит все планы, так легко врывается в эту " странную жизнь на грани зла и добра". Электрический свет весь день заменяет солнечный, в обед нет аппетита, а к вечеру хочется домой, в теплую ванну и отключить телефон.
   Вечером тоже лил дождь. Но теперь, когда рабочий день прошел, можно выйти из автобуса на одну остановку раньше, и пройтись под дождем по освещенным городским улицам, рассматривая витрины и дыша прохладным воздухом. Спешить не нужно, впереди вся ночь, а завтра уже вернется солнце, и жизнь будет торопить и торопить. Дождь - это не погода, это особое настроение, это музыка, доступная далеко не каждому. Кто любит путешествовать, тот должен любить и дождь. Незнакомые улицы чужого города, люди, которым до вас нет никакого дела, чья-то чужая жизнь, до которой нет никакого дела вам. Вас это нисколько не расстраивает, вам это нравится. Новые люди, с которыми вы знакомитесь, всегда увлекательны. Они могут знать жизнь с тех сторон, с которых не знаете вы, у них всегда можно чему-нибудь научиться, но на них ни в коем случае нельзя положиться. Да и они разве смогут положиться на вас? Просто в определенный момент чьи-то линии жизни пересеклись на время, а потом снова разойдутся, и неизвестно, встретятся ли опять, в этом мире, полном дорог. И это даже несмотря на то, что земля все-таки круглая.
   Вечер получается особенным. Как интересно, человек может быть таким разным. И, наверно никто не решиться похвастать, что знает себя до конца, если в нем есть хоть капля здравого смысла. Дождь делает всех другими. Может быть чуть проще.
   А может быть ерунда все это, и не надо чуть проще. Один известный человек сказал: "От гениальности до безумия - один шаг". Такой же всего один шаг отделяет простоту от пошлости, даже низости. Но некоторые люди этого не понимают. В дождь с ними можно смириться, но когда возвращается солнце, они просто невыносимы.
   В жизни постоянно приходится выбирать. Прямые пути не всегда самые быстрые, самые быстрые пути не всегда самые легкие, а самые легкие не всегда самые правильные. Главное - не стоять на месте.
   Из окна нашего офиса не видно дождя. Мы узнаем о нем по внешнему виду посетителей, поэтому нам не передается это особое дождливое настроение.
  
  
  
  

4

"Дорога - мой дом..."

   Дорога манила с собой. День за днем тянулись офисные будни, иногда случались небольшие происшествия, которые в целом ничего не меняли, иногда приходили важные люди и делали заманчивые предложения. Календарь на стене потихоньку становился тоньше, пока не наступило лето. На самом деле путешествовать больше всего как раз тянет летом, а не весной. В эту пору, кажется, весь мир открыт и доступен для тебя. Зеленая трава у обочин, синее небо и теплый, почти горячий ветер. В офисе забываешь, что лето в самом разгаре, что оно такое недолгое. Посетители приходят чаще всего бледные, незагорелые. Встречаются и дачники. Эти всегда грязные, их лето скучное, дачное, с бесконечными прополками и поливом. Зато им почему-то кажется, что их миссия самая главная на земле. А мы встречаем своих клиентов всегда одинаково, но разговариваем с каждым по-разному. В системе образования это называется "индивидуальный подход". Определить его всегда легко. Каких-нибудь пара минут, и человек себя выдаст. Нужно только на время дать ему немного свободы.
   В промежутках между бледными посетителями вспоминаешь, что лето кончится также незаметно, как и наступило. А мы так и не почувствуем этой свободы, которую приносит с собой ветер дальних путешествий. В маленьком городе, где почти каждая улица выходит на единственный проспект, слово "свобода" звучит почти странно. Но мы не хотим стать великими путешественниками, мы просто хотим почувствовать жизнь, увидеть ее с разных сторон, узнать ее ближе, во всем её очаровании или неприглядности, что бы там ни было.
   If you are not doing what you want it is your fault. Как все просто.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Всякий раз, когда мы отказываемся что-то предпринять или рискнуть, когда нам не хватает уверенности, терпения, чего-нибудь ещё, мы пытаемся найти себе достойные оправдания, выдумываем причины, которых на самом деле нет. И всё это только для того, чтобы не жалеть. Только потом, когда мы сможем оглянуться на всю прожитую жизнь, когда мелочи уже не будут значить ничего по сравнению с тем, чего мы лишаем себя, отказываясь от действий, мы понимаем, как это глупо. Каждая прожитая минута уникальна, следующая уже не будет похожа на неё. Если ты не сделаешь что-то сейчас, значит, уже не сделаешь никогда. Всё, чего боится человек, на самом деле не стоит страха.
   Наши клиенты, особенно те, большая часть жизни которых прошла в этом по своему тихом городе, в большинстве своём люди трусливые и жадные. Они не понимают, что, чтобы получить прибыль, нужно вложение капитала. Это один из законов современной жизни. Не вопрос, в чем будут выражаться затраты, в деньгах, или нет. Главное, что без этих затрат всё равно ничего не получится.
   И даже так это по-прежнему риск, по-прежнему никаких гарантий. Постоянно нужно быть готовым к тому, что однажды, возможно, придется начать сначала.
  
  
  
  
  

5

"Но это просто рубеж, и я к нему готов.

Я отрекаюсь от своих прошлых снов,

Я забываю обо всем, я гашу свет..."

"Впереди ожидает дальний путь, незнакомые края.

Подожди меня ещё чуть-чуть, мечта моя".

   Июнь уже подходил к концу, дни были солнечными, а ночи звездными. Первый раз за весь месяц я вышел на балкон ночью. Была та самая шекспировская летняя ночь, когда небо усыпано звездами, воздух свеж, и слышно, как шелестят листвой тополя под балконом. Звезды были прямо над головой и так ярко сверкали. Когда-то в одну из таких же ночей Ромео признался в любви своей Джульетте.
   О чем думает человек, глядя на звездное небо? О чем он только не думает. У каждого есть своя маленькая история, собственная маленькая мечта. И с тех пор, как есть небо, люди смотрят на звезды, загадывают желания и ждут перемен. Поэтому, все, что случится с нами, уже когда-то было с другими под этими самыми звездами, и повторится с теми, кто придет после нас. Но тогда я думал не об этом. Я смотрел на освещенный огнями город, расположившийся внизу, на светящиеся окна многоэтажек, на суету машин и сравнивал. Сравнивал и вспоминал. Города, огни, звезды, людей и себя. Я думал о том, где сейчас те люди, чьи жизни когда-то шли параллельно моей, или просто пересеклись на время и также быстро разошлись по своим адресам. Я вспомнил, как впервые я приехал в этот город, ночной троллейбус, яркие улицы, и все абсолютно незнакомое. Всю ночь тогда лил дождь, а наутро, когда прошло любопытство, осталось чем-то похожее на грусть чувство, которому нет названия. Потом жизнь захватила и понесла в своем потоке навстречу мечте, как я тогда думал.
   Звездное небо красиво. Каждое созвездие хранит свою тайну, историю, придуманную кем-то давным-давно, переданную из уст в уста и дошедшую до нас сквозь века. Среди всего этого множества звезд должны гореть и наши звезды, родившиеся в тот самый момент, когда мы появились на свет, и которые погаснут с нашим уходом. Звезды - это судьбы. Самое большое, самое главное в жизни человека совершается по воле звезд. Все, что случится с нами, давно записано на небесах, или где-то ещё, а человек бывает так долго и тщетно стремится к своей мечте. Я знаю, что с самыми главными людьми в своей жизни, с самыми близкими из них я познакомился совершенно случайно, если, конечно, верить случаю. Порой, жизнь бывает непредсказуема, она сама исполняет твои желания, устраивает такие встречи, что невольно задумываешься о судьбе.
   Звезды горели в ночном небе, и я подумал, что сейчас у нас только и есть общего, что это небо, которое на всех одно, и звезды, и ночь. Я не почувствовал грусти, я всегда знал, что так будет, так и должно быть, такова жизнь. Это дорога, а в дороге всегда есть попутчики, но путешественник один, потому что только он знает, куда идет. У всех попутчиков тоже есть свои дороги, и они лишь на время совпадают с нашей. Как в кино, главный герой по законам жанра одиночка, тот, кто выжил, на чьей стороне оказалась удача. Но это если вы играли по правилам. Если вы не боитесь рисковать, придумайте свои правила.
   Временами мне казалось, что жизнь - простая штука, и было легко. Потом, наоборот, все выглядело слишком сложно. Теперь "я знаю, что я ничего не знаю". Я смотрю на звезды, вдыхаю ночной прохладный воздух. Я люблю это время суток, когда городской шум постепенно утихает, зажигаются фонари, суеты нет, и жизнь вновь обретает вкус.
   Но только не в этом маленьком пыльном городе, где суету создают дачники, где почти всё небо закрывает крыша соседнего дома, а соседи четыре раза за день смотрят по ТВ одни и те же новости. И никакой литературы. Новую литературу рождает жизнь. Здесь жизнь давно стоит на месте, ничего не вливается в неё из вне, ноль. Зачитанный Пушкин в школах, письмо Онегина наизусть, Гоголь Тургенев, Толстой, как - будто литературный процесс остановился в 19 веке. Если нет изменений в жизни, нет свежих мыслей, литература не развивается. Литературу должна питать жизнь. На стандартном уроке по теме "Современная проза" изучаются произведения, посвященные ВОВ. А ведь с тех пор прошло более чем пол века.
   Жизнь разнообразна. Кому - то она приносит радость, кому - боль, кому- то и то и другое по очереди. "Всё так просто, всё так сложно" одновременно.
   Ночь постепенно успокаивала, все стихло, я еще разок взглянул на звёзды и отправился спать. Завтра ждал новый день, и не было причин для бессонницы. Только я знаю, куда иду, поэтому разве кто-нибудь сможет подсказать мне дорогу?
  
  

6

Какая крутая дорога,

Но ты меня не обманешь.

Я верю только себе.

   Наступил июль. Жара не спадала даже ночью. Солнце палило, ветер был горяч, и никакой надежды на прохладу, на дождь. Посетителей в агентстве поубавилось. Видимо, мало кому хотелось выходить в такую пору на улицу, заниматься делами.
   В офисе же несмотря на жару было довольно прохладно, от стен веяло холодной сыростью, а прямые солнечные лучи все равно не могли бы сюда проникнуть, как не старались. Умереть от жары нам точно не грозило.
   Отпуск нам не полагается, мы обречены все лето просидеть в этих стенах, ни солнца, ни загара, ни речного свежего ветра.
   SOS..............................................................................................
   "Всё проходит, и это тоже пройдет"- а нам говорят, что это лето не последнее, и следующее будет лучше, и солнца будет больше, и вообще всё будет хорошо. Но сама жизнь, реалистка, и дама в общем- то жестокая, ведет себя иначе. "Она просто куражится над теми, кто не куражится над ней". И у нас с ней ничья, пока ничья.
   Сегодняшний прогноз погоды был далеко не утешителен. Диктор, добавив слово "к сожалению", сказал: "40 градусов в тени". Ночами теперь бывает жарко в самом прямом смысле этого слова. Солнце начинает палить с самого утра. В квартире воздух нагрелся до того, что стал осязаем, окутывает, обволакивает своим теплом. А в офисе по-прежнему прохладно. Почти никто не звонит - видимо, все прячутся от жары, кто как может.
   Жара, как и дождь, влияет на настроение человека. Она расслабляет, не даёт сосредоточиться, мешает приступить к серьёзным делам. Мысли движутся по кругу, потом путаются, повторяются и утомляют. Мы ждем, когда эта жара спадет, ждем прохлады. Рабочий день тянется вяло, в монотонном ожидании. Мы говорили уже, казалось, обо всем. Теперь мы просто стали мечтать. Разве что-то другое может полностью принадлежать человеку так, как его мечта? Даже если этой мечте не суждено превратиться в реальность. Всего остального человек может лишиться в любой момент своей жизни, и даже тогда, когда он абсолютно не готов к этому. И даже тогда, когда он думает, что находится в полной безопасности. Но всё, что в жизни считается несчастьем, можно пережить, особенно когда душу согревает мечта, пусть даже для других она останется не понятна. Потому что понять другого человека - большое искусство, этому надо учиться очень долго. Хотя полностью достичь взаимопонимания, вероятно, невозможно.
   Сначала нам казалось, что наши мечты самые земные и полностью эквивалентны определенным суммам таких же земных денег. И пусть бы лучше так и было, но, как известно, если есть день, значит, есть и ночь, если есть белое, есть и черное, небо и земля, рай и ад, добро и зло в конце концов. Вот так и у жизни, кроме материальной стороны есть духовная, которая известна не каждому. Счастье, видимо, и заключается в достижении равновесия между этими двумя сторонами жизни.
  
  
  
  
  

7


  
  
   "Время клейко ступает по полу, незаметно утекает год. Как узнать, сколько ещё осталось дней, которыми может себя наградить человек".
  
  
  
  
  
  
  
   "Вы забудьте про эту песню, если я не вернусь обратно".
  
   В книгах часто встречается фраза " Здесь наша история обрывается, и всё, что случится с её главными героями дальше, автору не известно". Наша история, несомненно, имеет своё продолжение, потому что жизнь агентства ни на минуту не останавливается. Мы также делаем своё дело, как и раньше. Мы примем, как есть, всё, что с нами будет, потому что это - единственный способ не разочаровываться в жизни. Неизбежное все равно неизбежно.
   Нам не известно сейчас, что нас ждет. Время утекает из-под ног, меняется смысл всего, что происходит. Мы не знаем, где мы будем этой осенью, где мы будем завтра. Новый день полон новых ощущений, новых надежд, новых планов. Мы доверяемся будущему, жизни, которая нас ждет, мы готовы к переменам. Эту историю допишет жизнь.
  
   P. S. Give me a chance, господи!
  
   P.P.S.
  
  
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"