Авик Валерий Анатольевич : другие произведения.

Оглушительно-звенящее молчание небес. Каков же ты, наш Отец Небесный? Оглавление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анонс книги "Оглушительно-звенящее молчание небес. Каков же ты, наш Отец Небесный?" - Новое расследование по "Делу о защите чести и достоинства господина Бога". "Люди всегда задают вопросы. Именно вопросы и делают их еретиками". Квинт Тертуллиан Предупреждение читателю - автор статьи, учитывая мысль Квинта Тертуллиана, предупреждает: в данной статье непрестанно задаются недоуменные вопросы, в попытке согласовать в единое целое наше внутреннее ощущение сущности Бога, противоречивость текстов Ветхого Завета, догматические установки и доступные нам факты реальной жизни. Закоренелым ортодоксам читать статью противопоказано - вопросы неумолимо приводят к ереси. Игнорирование этого предупреждения может негативно сказаться на их психологическом здоровье. Для первоначального ознакомления автор представляет подробное оглавление книги и в дальнейшем (в течении двух недель) будут последовательно выложены четыре части анонсированной книги.


Оглушительно-звенящее молчание небес.

Каков же ты, наш Отец Небесный?

(Новое расследование по "Делу о защите чести и достоинства господина Бога")

  
   Оглавление.
   Intro - Введение в тему статьи.
  
   Часть I - Вопросы...
  
   Глава 1. Факты и, связанные с ними, вопросы дознания по поводу соответствия догматических положений религии реальным фактам и письменным источникам, которые необходимо принимать во внимание, пытаясь понять образ нашего небесного Отца.
   Факт N1 ... Факт N13 - факты, вызывающие вопросы без четких ответов.
   Глава 2. Существует ли Бог на самом деле или это некий общечеловеческий навязчивый невроз? Если Он существует, то какими качествами должен обладать?
  -- Применим ли аргумент наличия у любой вещи или явления своей первопричины для теологии?
  -- Аргумент о неприменимости закона причины и следствия к найденной первопричине - должен ли Бог по необходимости иметь причину самого себя?
  -- Насколько необходим аргумент существования независимого от произвола людей источника нравственности?
   Какими качествами действительно обладает или должен, по мнению теологов, обладать Создатель?
  -- Насколько нелицеприятен Яхве в текстах Торы.
  -- Яхве - единовластный и суверенный творец и хозяин всего в мире.
  -- Саддукеи - в качестве теологического барьера для догматики современных вариантов монотеизма.
  
   Глава 3. Какие ещё могут существовать трансцендентные силы, помимо Творца, которые могут быть виновны в распространении ЗЛА в мире?
  -- Что повествует Ветхий Завет о извечном враге Бога? Кто источник зла в представлении древних евреев?
  -- Отношение мировоззрения монотеизма к трагедиям и злу на планете в свете Торы.
  -- Обитатели небесного пантеона в представлении древних евреев.
  
  
   Часть II - Основной подозреваемый.
  
   Глава 1. Действительно ли Ветхий Завет показывает эволюция образа Создателя - от всё сметающего урагана и огня до тихого ветерка? Правда ли, что основа фундаментальных теологических предположений заложена главным образом в первых книгах Ветхого Завета?
  -- Насколько же историчны сведения, отраженные в текстах Ветхого Завета?
  -- Действительно ли трудности, связанные с множественностью переводов Ветхого Завета, могут стать преградой для исследователя?
  -- Насколько обосновано мнение об абсолютной безошибочности Писания?
   Приложение: Некоторые примеры возможных противоречий в текстах Библии.
  
   Глава 2. Почему логика столь расходятся с мнением ортодоксов в оценке загадочных, не вполне разъяснённые теологами, мест Ветхого Завета?
  -- Логические тупики первых глав Ветхого Завета.
  -- Насколько догмат первородного греха соответствует текстам Ветхого Завета и положению о всеведении Бога?
  -- Является ли декалог мощным препятствием для догмата "первородного греха", заложенным в Ветхом Завете?
  -- В чем истинная причина изгнания прародителей из Эдемского сада согласно ортодоксальной трактовке и каноническим текстам Ветхого Завета? Неужели ею была "забывчивость" Яхве о насущной необходимости введения второго запрета?
  -- В чем причина странной реакции новых ортодоксов интернет-беседки "Глагол" на интерпретацию эпизода изгнания прародителей из Рая, сделанную автором статьи?
  -- В чем заключена истинная подоплека кровавых жертвоприношений - неужели это требование Создателя или "освященная" Писанием практика людей?
  -- Необходимы ли кровавые жертвоприношения в настоящее время?
  
   Глава 3. Правомерно ли проводить разбор конкретных эпизодов Ветхого Завета на соответствие их ожидаемому моральному облику Создателя?
  
  -- Как соотносится шестая заповедь Декалога, данная Моисею, с требованиями смертной казни в древнееврейском законодательстве?
  -- Законы, оглашенные Моисеем для Израиля по рекомендации Яхве.
  -- Малые дети и проклятье пророка - неправдоподобный эпизод или попытка любыми средствами представить детей "исчадиями ада"? Теологическая бомба, заложенная под фундамент догматической трактовки текстов Библии.
  -- Насколько "десятая казнь египетская" соответствует предполагаемым моральным качествам Яхве и данным исторической науки?
  -- О чем свидетельствует факт исчезновения десяти колен Израиля? Почему они исчезли? Почему осталось существовать, провинившееся перед Богом, колено Вениамина?
  -- Анализ морально-этической проблемы, вытекающей из исторических реалий и торжественных заверений Яхве о своей вечной верности своему народу.
  -- Противоречивые трактовки невнятного эпизода переписи населения, предпринятый Давидом.
  -- Эпизод собственноручного уничтожения пророком Илией 450 жрецов Ваала.
  -- Можно ли утверждать, что господин Бог выступает против догматизма и ортодоксальности, признавая реальность, согласно свидетельству книги Иова?
  -- Аргументы друзей Иова, столь популярные у нео-ортодоксов.
  -- Реальные наблюдения и аргументы Иова, обычно принимаемые ортодоксами за злонамеренное богохульство. Воцерквленным неофитам, как и читателям душеспасительных брошюр, предлагается с доводами Иова не знакомиться и саму "Книгу Иова" не читать.
  
  -- Неожиданная реакция Бога Яхве по поводу двух идеологических платформ - ортодоксальной, узаконенной религиозной догматикой, и базирующейся на реалистических оценках жизни.
  
   Глава 4. Кто (или что) ответственен за масштаб страдания и ЗЛА для живых существ нашего мира в свете текстов Ветхого Завета с точки зрения логики и ортодоксии?
  -- Тексты Ветхого Завета, освещающие данную тему (высказывания Яхве от своего имени - Moral Pro)
  -- Тексты Ветхого Завета, освещающие данную тему (высказывания Яхве от своего имени - Moral Contra). Впечатлительным верующим читать приведенные здесь цитаты из Ветхого Завета категорически ЗАПРЕЩЕНО во избежание вреда их психическому здоровью.
  
  -- Можно ли утверждать, что обилие страданий на планете потребует от нас коррекцию понимания основополагающих свойств Создателя или вынудит более критично отнестись к текстам Ветхого Завета?
  -- По какой причине Бог заранее, в корне, не пресек поползновения Люцифера и его команды падших ангелов?
  -- Насколько надежны откровения пророков при выявлении свойств Божества?
  -- Как отнестись к радикальным словам Яхве о самом себе, приведенным в книге пророка Исайи?
  -- Как совмещаются непрекращающиеся трагедии в мире с догматическими представлениями о Создателе?
  -- Насколько успешны попытки нео-ортодоксов интернет-беседки вывести Создателя из порочного круга ответственности за реальную жизнь Его творений?
  -- Аналогичен ли психологически, в сознания верующих, симбиоз образов "Иисус & Яхве" герою повести Стивенсона о докторе Джекиле и мистере Хайде?
  -- Насколько реальна возможность (невозможность) отдачи личных приказов Яхве, направленных на уничтожение больших масс людей, на примере книги пророка Иезекииля?
  -- Особенности пророчеств Иезекииля
  -- Разбор IX главы книги пророка Иезекииля.
  -- Неужели физическое уничтожение - это один из самых эффективных способов убеждения избранного народа, судя по 32 главе "Второзакония"?
  
   Глава 5. Слово для защиты, представленного в Ветхом Завете образа Яхве, предоставляется сторонникам ортодоксально-догматической трактовки Писания.
  -- Алден Томпсон - "ловкий и умелый" пропагандист консервативной точки зрения, объективно показывающий низкое состояние морали даже у главных героев Ветхого Завета.
  -- Попытки отдельных западных христианских авторов содействовать "оправданию" Создателя могут шокировать ортодоксальных христиан: Джо Ковач - enfant terrible современной западной популярной теодицеи.
  -- Вместо логики - груда регалий и цитат Св. Отцов плюс ... немного подправить Ветхий Завет (ну, самую малость) - метод Жан-Клод Ларше.
  -- Коктейль из дурно пахнущих "душеспасительных" историй (чего там стараться, и так сойдет!) - метод архимандрита Василия (Бакоянниса).
  -- Компенсационная справедливость профессора Игоря Липовского.
  -- Теология "исторического Иисуса", Маркион и современные нео-ортодоксы.
  
  
   Часть III. Alter Ego господина Бога дезавуирует обвинения.
  
   Глава 1. Предсказания Торы по поводу эсхатологического Мессии.
  -- Какого Мессию предсказывают мессианские пророчества Ветхого Завета?
  -- Что такое мессианское пророчество и как убедится в его истинности?
  -- Основные, бесспорные для всех, мессианские пророчества.
  -- О ком (или, о чем) пророчествует Исайя в 53 главе? Два исторических представления евреев о Мессии.
  -- О раввинстически-иудейском толковании мессианских пророчеств.
  -- Насколько обосновано восприятие других текстов Торы в качестве мессианских пророчеств об Иисусе Нового Завета?
  -- Обетование о рождение Спасителя в пророчествах Ветхого Завета.
  -- Попытки расчета времени появления эсхатологического Мессии.
  -- Старания евангелистов увязать ветхозаветные пророчества с личностью Иисуса Нового Завета.
  -- Аргументы христиан, подтверждающие божественную природу Иисуса Христа и его статус Мессии.
  -- Какие существуют основания для догмата о Божественной природе Спасителя Иисуса Христа в Ветхом Завете?
  
   Глава 2. Догмат Святой Троицы - поворотный пункт дознания о причастности господина Бога к наличию ЗЛА на планете.
  -- Предварительный анализ трудностей логических интерпретаций в осмыслении догмата.
  -- Почему на 1 Никейском соборе была принята концепция Святой Троицы, а не формулировка сторонников Ария?
  -- Какую личность Святой Троицы подразумевает Писание под понятием "Бог"?
  -- Как выглядит догмат Святой Троицы в глазах исламских теологов?
  -- Насколько необходима попытка переосмысления догмата Троицы в свете морально сомнительных эпизодов Ветхого Завета?
  -- Насколько догмат Святой Троицы адекватен трагическим событиям Ветхого Завета, приписываемых личному участию в них Бога Яхве?
  -- Может ли Туринская плащаница служить доказательством для понимания иерархии трансцендентного мира?
  
   Глава 3. Размышления ученых по поводу возможной эволюции морали Бога - от жестокого и мстительного Яхве до сострадательного Иисуса Нового завета.
  
  
   Глава 4. Каким предстает перед нами alter ego господина Бога - Иисус Христос, в текстах Нового Завета?
  
  -- Интерпретация Ветхого Завета в Новом Завете
  -- Насколько радикально учение Иисуса Нового завета по отношению к раввинистическому толкованию Торы?
  -- Царство Божие приблизилось - основная идея, благовествованная Иисусом.
  -- Неужели трансформация концепции Царства Божьего на Земле к концепции личного спасения стала вынужденным маневром Церкви?
  -- Насколько эффективны молитвы в реальной жизни и в деле личного спасения для будущей посмертной жизни.
  -- В чем причина трансформации милосердия исторического Иисуса в воинственность Иисуса времен грядущего Страшного Суда?
  -- Действительно ли "Апокалипсис" евангелиста Иоанна приоткрывает будущее человеческой цивилизации?
  -- Каково же мнение по данной проблеме большинства современных христиан?
  
   Часть IV. Итоги нашего дознания.
  
   Глава 1. Почему попытки создания логически безупречных систем богооправдания (теодицей) обречены на неудачу?
  
  -- Почему Бог не применил радикальных средств борьбы с догматически наиболее вероятным источником ЗЛА - Сатаной?
  -- Попытка построения теодицеи протоиереем Генрихом Фастом на основе книги пророка Аввакума.
  -- Догматы рушатся под шквалом свинца - реальность всегда вносит свои коррективы в идеологически-теологические аксиомы.
  -- Иудейско-раввинистическое понимание трудных вопросов, поставленных пророком Аввакумом.
  -- Отличие понимания книги пророка Аввакума кумранской общиной от традиционного иудейско-раввинистического толкования.
  -- Краткий обзор концепций теодицеи христианских авторов (Тертуллиан, Иоанн Златоуст, арокатастасис, теодицея свободной воли человека, Блаженный Августин, Лейбниц).
  -- Фундаментальная причина неудач создания теодицей.
  
  
   Глава 2. Выводы и ответы. Присутствие в мире добра и зла - это результат закономерного развития человечества или предвестник космической битвы трансцендентных противников?
  
  -- Сколько существуют возможностей непротиворечивого совмещения иногда шокирующие факты книг Библии, реалии сотворенного мира с образом любящего Бога?
  -- Выбор невелик: или атеизм, отвергающий Бога в принципе или современный деизм - вероятно единственное богословское учение, позволяющее сочетать реалии сотворенного мира и образ любящего библейского Бога.
  -- Дальнейшая перспективы для сотворенного человека - закалившись в противостоянии штормам реальности, он подготовлен для реализации анонсированного Иисусом Царства Божьего.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"