Авилов Айзек : другие произведения.

Последняя Иллюзия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
   ПОСЛЕДНЯЯ ИЛЛЮЗИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   П Р О Л О Г
  

" В начале было слово,

И слово было у БОГА,

И слово было БОГ..."

  
  
  
  
  
   Завершалось второе тысячелетие. Большинством людей овладело
  
   чувство взволнованности и добавочных ожиданий. Канун смены тысячелетий -
  
   это не шуточное событие даже для отъявленных атеистов. Одни ожидали
  
   техногенных перемен, другие природных катаклизмов, третьи просто какого-
  
   то чуда, в виде конца света. Но всех объеденяло чувство избранности, что
  
   именно им суждено перевернуть страничку третьего тысячелетия от
  
   рождества Христова.
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1
  
  
  
   Двадцать второго сентября тысяча девятьсот девяносто девятого года в Нью-Йорке стояла прекрасная летняя погода. В первый день осени было довольно тепло. Народ был одет в шорты и майки.
  
   В Нью-Йорке вот уже несколько лет осенняя погода длится почти до середины января. Сезоны как бы сместились во времени. Запоздавшая зима наступает в конце января, и холодный воздух не отступает почти до апреля. За всю зиму выпадает и лежит снег дня три или четыре, который непременно парализует весь город. Все новостные программы поднимают панику, которая передается горожанам. Закрываются школы, транспорт начинает работать с перебоями, в пол силы. Огромные снегоуборочные машины начинают расчищать улицы, но при этом получается противоположный эффект, ибо эти машины лишь размазывают грязь по городу.
   Молодые ребята с лопатами бегают по улицам в надежде заработать путем откапования частных автомобилей граждан из под двухдневного сугроба. Весь этот хаос длится дня три, а на четвертый день выходит солнышко и улицы очищаются естественным путем. Такое ощущение, что вообще не было этих кошмарных трех дней, когда весь город стоял буквально на ушах.
  
  
   Серебристый Бентли летел на большой скорости по хайвею (скоростная дорога) "Белт Парквей Ист'' по напрвлению к главному аэропорту страны - JFK, как его называют американцы, в честь одного из самых любимых президентов Джона Фицжеральда Кеннеди.
   Хайвей вился лентой вдоль береговой линии огромного залива,
   ограничевая с юго-востока колоссальный мегаполис Нью-Йорк-Сити, который большинством человечества справедливо считается столицей мира. Город узким "коридором" вытянулся в юго-восточном направлении, вдоль устья реки Гудзон, которое переходило в естественно защищенную гавань, образованной широким горлом реки и множеством островов, крупнейшими из которых являются Манхэттен, Статен-Айланд и Лонг-Айланд. По обе стороны скоростной дороги тянулись зеленые полосы густо посаженного искусственного леса.
   Роскошная машина, величественно рассекая воздух, оставляла позади себя как бы пристыженных и уступающих дорогу автомобилей.
   За рулем сидел молодой человек с мягкими и вьющимися
   светлокаштановыми волосами. Высокий лоб, впалые щеки, удлененный чуть с горбинкой нос, тонкие губы придавали его худощавому лицу утонченность и благородность. Если к этому портрету добавить усы и бороду, удлинить волосы, то он напомнил бы нам самого Иисуса Христа.
   Конечно, такое лицо было не типичным для человека еврейского
   происхождения. Правда, то же самое можно сказать и о самом Иисусе.
   Иосиф, так звали молодого человека, явно нервничал и время от времени поглядовал на часы встроенные в панель из красного дерева, а затем, вероятно для большей убедительности, вскидывал левую руку, сравнивая показания на своем ролексе, циферблат которого, был усыпан мелкими бриллиантиками ослепительно сверкающими на солнце.
   Ручные часы показывали то же время - пятнадцать часов двадцать восемь минут, до конца регистрации оставалось тридцать две минуты и молодой человек еще сильнее нажал на акселератор. Иосиф любил эти часы. Это был подарок от компании в день его тридцатилетия. В тот же день Иосиф стал самым молодым тор-менеджером компании. За короткое время он сделал головокружительную карьеру в этой компании, где начал работать сразу после окончания Бизнес-школы при Колумбийском Университете. Сын эмигрантов, приехавший в Америку в возрасте четырнадцати лет, он вошел в элитарный класс тор-менеджеров Соединенных Штатов. Это был действительно впечатляющий успех.
  
   Наконец, впереди показался знак, указывающий что до аэропорта оставалось всего лишь несколько миль. Уже можно было наблюдать как приземлялись и взлетали с интервалом в пять секунд огромные лайнеры.
   Иосиф вздохнул с облегчением. Раздался телефонный звонок. Иосиф, чуть сбавив скорость, ответил на звонок:
  
   - Да, мама, я слушаю тебя.
  
   - Сыночек, Иосиф, ну что, ты успеваешь, а то я волнуюсь?
  
   - Не волнуйся мамочка, я стараюсь. Я тебе позвоню.
  
   - Ну, будь здоров, сына.
  
   Иосиф был холост в свои тридцать три года. Родители переживали. Ведь в нормальной еврейской семье дети женятся во время, что означает в двадцать два или двадцать три года. У Иосифа была девушка, как здесь принято нызывать герлфренд, но никаких серьезных отношений у них не было.
  
   До конца регистрации оставалось пятнадцать минут, а ему надо было еще успеть запарковать машину.
   Через десять минут Иосиф со спортивной сумкой на плече быстро шел по регистрационному залу, а за ним, еле поспевая, толкая коляску с большим чемоданом, шел носильщик. Перед регистрационной стойкой уже никого не было и работники посматривали на часы, собираясь уйти, прекратив регистрацию. Буквально подбежав к регистрационной стойке, носильщик сбросил чемодан на весы, а Иосиф положил перед зевающим от скуки работником свой паспорт и билет.
  
   - Опаздываете, мистер, - любезно улыбнувшись произнес работник.
  
   - О, простите меня, был такой ужасный трафик, - извиняюще произнес Иосиф.
  
   - Хорошего вам полета.
  
   - Большое спасибо и хорошего вам дня, - взохнул с облегчением, пришедший в себя после всей этой гонки, Иосиф.
  
  
   Вечно занятый, он не рассчитал время и выехал из дому слишком поздно. Тут Иосиф вспомнил про родителей и перезвонил им. У родителей был почти пенсионный возраст и он купил им небольшой домик во Флориде, где они проводили почти три сезона, а летом приезжали в свою нью-йоркскую кооперативную квартиру. Несмотря на свою катастрафическую занятость, он старался всегда держать своих родителей в орбите своего внимания.
  
   Еще минут через сорок Иосиф поднялся на борт Боинга,
   где его приветствовала миловидная стюардесса. Иосиф прошел в салон
   первого класса, уселся в удобное кресло и вытянул ноги. Не успел самолет взлететь, как стюардессы засуетились вокруг пассажиров, предлогая им прохладительные и крепкие напитки. Иосиф попросил виски, желая снять с себя напряжение дня. Выпив холодные виски, Иосиф почувствовал приятный прилив тепла в груди и долгожданное расслабление. Он закрыл глаза и буквально отключился.
  
   Иосиф летел в Россию (так в Америке до сих пор называли бывший Советский Союз) в первый раз, с тех пор как почти двадцать лет назад его семья эмигрировала из Баку в Соединенные Штаты.
  
  
  
   За последние пятнадцать лет в той части света, куда летел Иосиф, произошли немыслимые вещи: развал страны, разруха, войны, экономический коллапс и голодные времена. Казалось, что народы бывшего Советского Союза, попав в тиски ужасных обстоятельств и обретя фактически не ими заслуженную, относительную свободу, которую, естественно, восприняли, как вседозволенность, обратили взоры друг на друга. Сосед на соседа. И в одночасье сделались они врагами, припомнив друг другу старые счета.
   Иосиф наблюдал за всем этим сумашедствием с другой части света и не верил своим глазам и ушам.
   В начале девяностых годов двадцатого века в Америку начали эмигрировать армянские беженцы из Баку. Иосиф встречался с некоторыми семьями и они рассказывали ему ужасные истории, происшедшие с ними. Но он не мог поверить в это. Он, который родился в этом городе и прожил там четырнадцать лет, не мог представить себе, что азербайджанцы способны на такую нечеловеческую жестокость. Ему рассказывали,что озверевшая толпа врывалась в квартиры и убивала, выбрасывала живых людей с балконов, резала головы, насиловала женщин. "Ну как это может быть", - спрашивал Иосиф себя, - "нет, это просто невероятно".
   Можно сказать, что всю историю о Карабахском конфликте и о событиях, которые произошли в Сумгаите и Баку, Иосиф знал только от армян и из русскоязычных газет, издающихся в Нью-Йорке. С азербайджанцами ему не удалось встретиться и поговорить. Их было очень мало в Нью-Йорке.
   Он начал звонить своим друзьям после тысяча девятьсот восемьдесять седьмого года, но ни один номер не отвечал, либо был отключен. Где сейчас Армен? Говорили, что из Азербайджана и русские бежали. Где Володя?
  
  
   ГЛАВА 2
  
  
  
  
   Иосиф родился в городе Баку, расположенном на берегу Каспийского моря. Это один из тех городов мира, в котором сохранились до наших дней древние строения времен его становления.
   Ичери шэхэр ( внутренний город) по праву называют бакинским акрополем, который погружает поситителей в глубокую древность. Эта живая легенда, предмет национальной гордости, является сердцем Баку. Древние крепостные стены города были заложены во втором столетии от рождества Христова. Тогда эти стены врезались далеко в море и волны седого Каспия разбивались о непреступную мощную каменную твердь. С этих двадцати двух гектаров, окруженых крепостными стенами, и начинался город Баку. Сейчас вода отступила далеко назад и на месте осушенной территории раскинулся огромный на расстоянии почти пяти километров, знаменитый и прекрасный бакинский бульвар, один из самых крупных бульваров в Европе.
   Крепостные стены, башни с бойницами, Девичья Башня и сохранившиеся части дворцов - это все следы прошлого, дошедшие до наших дней. Этот небольшой клочок земли - средоточие около 600 памятников старины. Самое древнейшее строение на территории Ичери шэхэр - это Девичья башня, уникальный, не имеющий аналогов в мире архитектурный памятник, имеющий возраст значительно старший первого века нашей эры. Из теорий трактующих исконное назначение Девичьей башни, самая вероятная зороастрийская: это храм огня, куда тянулись и по суше, и по морю многочисленные пилигримы со всех концов света. Здесь даже искали могилу пророка Зороастра. Хотя со временем использование башни могло изменяться. Она могла служить в качестве оборонительного фортификационного сооружения, а также выполнять роль маяка и т.п. Необычна и конструкция этого древнего сооружения: его вид сверху напоминает "бута" - идею Единого Бога земной и небесной сущностей, священный символ божества древних насельников. Это более чем двадцативосьми метровая башня, толщина стен которой колеблется от четырех с половиной до пяти с половиной метров, в древности была полой, а дорога к ее верху была проложена вдоль стен с особыми окнами, нацеленными на восход Солнца, в том числе на день зимнего солнцестояния ( двадцать второго декабря) и день весеннего равноденствия (двадцать первого-двадцать второго марта). День зимнего солнцестояния характерен тем, что солнце "умирает", ночное время суток максимально превосходит дневное, солнце восходит по самой пологой траектории и восход его сдвигается на максимально юго-восточную точку. Затем, спустя три дня, солнце "оживает" и медленно его траектория становится более крутой и длинной, а точка восхода отодвигается на восток. Это день "реинкорнации" Солнца. В день весеннего равноденствия солнце оказывается настолько набравшим силу, что дневное и ночное время суток сравниваются и далее светлое время суток начинает превосходить его темное время. Таким образом, начинается Праздник нового дня (весенний праздник Нового года) , именуемый Новруз, который издревле празднуется в Азербайджане. Кстати, и католическое Рождество "привязано" к дате "возрождения" Солнца после зимнего солнцестояния. Праздник Рождества был учрежден церковью взамен древнего римского языческого праздника рождения солнца, которое, как считали, вновь возникло в самый короткий день года. Святочное полено, которое неизменно фигурирует в народном праздновании Рождества, первоначально имело своей целью помочь уставшему солнцу в момент зимнего солнцестояния, вливая новую силу в его иссякающие лучи.
   Почти все узкие улочки Ичери шэхэр покрыты брусчаткой, старые двух-трех этажные дома двухсотлетней давности, балконы которые почти соприкасаются и можно легко перейти с одного на другой, такой пейзаж характерен для Крепости. Так русскоязычные бакинцы называют этот древний городок, окруженный толстыми крепостными стенами. Он, словно драгоценная жемчужина, спрятался в чреве огромного города, прижавшись к берегу моря. Его узкие и кривые улочки, где и двоим не разминуться, хранят многовековые тайны. Здесь царит покой и тишина, а городскому транспорту не доступны камни мостовых. Жизнь замедляет свой бег, прислушиваясь к отголоскам старины, а высокие молчаливые стены с пустыми глазницами бойниц, оберегают Крепость от нашествия цивилизации.
   Другая достопримечательность Баку - это так называемая европейская часть города, отстроенная благодаря нефтяному буму конца девятнадцатого и начала двадцатого веков. Эта часть города была построена итальянскими и русскими архитекторами на деньги местных и западных магнатов. Резкий архитектурный контраст между восточной стариной Крепости и европейским стилем, придавал городу неповторимую самобытность и всегда порожал воображение гостей.
   Следующий сектор города занимают строения советского времени, олицетворяющие монументализм и уродство в архитектуре города.
   И наконец, постройки постсоветского периода, представляющие собой башни-высотки, натыканные бессистемно по всему городу, создавая, таким образом , еще более хаотичную картину в архитектуре города.
  
   Европейская часть города, как бы окружает по периметру с трех сторон внутренний старый Крепостной город.
   В одном из домов, расположенных в европейской части города и родился Иосиф. Дом был построен в девяностые годы девятнадцатого века. В оригинале он был четырехэтажным, но после второгй мировой войны, в тысяча девятьсот сорок седьмом году, пристроили еще и пятый этаж. Дом принадлежал одному из нефтяных магнатов. После революции был экспропреирован и отдан народу. Поговаривали, что этот дом принадлежал самому Нобелю. Высота потолков на первом и втором этажах состовляла пять метров и уменьшалась до четырех метров на четвертом этаже. Толщина стен на первом этаже равнялась полуторам метров и также постепенно утоньшалась к четвертому этажу. При строительстве дома, который был построен из крупного, хорошо окатанного речного галечника, был использован специальный раствор из белка сырых яиц, пива и песка. Такой необычный раствор отлично продержался сто лет и возможно продержится еще столько же. Благодаря толщине стен, материала из которого они были построены и своеобразному раствору, в квартирах этого дома зимой было тепло, а летом прохладно. До сих пор жители дома пользуются роскошными каминами, выложенными разноцветным кафелем, сохранилась лепнина с ангелочками и розочками на стенах и потолках. Фасад дома производил сильное впечатление. Чувствовался стиль и талант итальянских архитекторов конца девятнадцатого века.
   Вход во внутренний двор здания был сделан в виде большой арки, в верху которой был встроен вензель, фирменный знак здания. Красивые железные ворота со сложным рисунком закрывались на ночь. Но вся помпезность этого величественного дома заканчивалась после того, как вы входите в арку и попадаете во двор. Под аркой, прямо вдоль стены, стоят большие и уродливые на вид черные ящики для мусора, где как стемнеет шуршали бумагой мерзкие грызуны. Ночью, тем кто боялся крыс, приходилось буквально пробегать мимо мусорных ящиков этот отрезок пути. Затем арка кончалась и открывался большой двор.
   Дворы такого типа почему-то назывались "итальянскими". Говорили, что в Италии были такие же, хотя в это с трудом верилось. Анфилады огромных залов этого дома были перекроены и поделены многочисленными коммунальными перегородками, в которых ютилось неизвестное количество народа. На всех этажах были построены открытые балконы общего пользования, тянущиеся вкруговую по периметру двора. На перекинутых веревках между балконами, со второго по пятый этажи, всегда висело сохнущее белье. А белье жителей первого этажа, не имеющих балкона, висело прямо на середине двора, что мешало детворе свободно бегать по двору. Народу было много, народ был беден, но всем было хорошо и весело. Отдельные неприятности или скандалы между соседями за бельевую территорию или между пьяным мужем и женой шлюхой, ни в коей мере не омрачало общей радужной атмосферы двора.
   Детворе нравилось бегать по двору, по всем балконам и даже по крыше. Но сердитые тети и дяди вечно ворчали вслед шумным и счастливым сорванцам, пробегавшим мимо них.
  
   Они были неразлучными друзьями - Рафик, Армен, Володя и Иосиф.
   Все они родились в этом дворе и начали дружить с тех пор как научились ходить и говорить. Для Баку были очень характерны такие компании. Этот город был супер интернациональным. Старое поколение советских людей помнит сущуствование такой странной нации под названием бакинцы. В те времена не только дети, но и большинство взрослых не задумывались над такими терминами, как нация и национальность. Все были советскими.
   Во дворе этих четырех малышей называли мушкетерами.
  
   - Вот мушкетеры идут, - кричали вслед им ребята младшие по возрасту.
   Мушкетеры ходили в школу, находившуюся в десяти минутах ходьбы от дома и учились в одном классе. Как водится во всех школах, в классе были две "элитарные" групки из четырех-пяти девчонок и мальчишек. Разумеется, наши мушкетеры входили в такую групку и верховодили над всем классом. Мальчики ухаживали за девочками из "элитной" групки. Правда, остальные одноклассницы плакали от мальчишечьих выходок. Обычно выбирались среди "простых" девочек дежурные жертвы и начинались садистические сценки с присущей детям неосознанной жестокостью.
   Одной из сексуальных жертв наших мушкетеров, была девочка по имени Надя. Ребята звали ее Надюша-Свинюша. В свои двенадцать лет она была довольно крупной и толстой девочкой. Мушкетеры перед ней казались птенчиками. Она была на голову выше и в два раза шире их. Просто гора белого мяса. Лицо ее напоминало откормленное рыльце молоденького поросенка. Поразительное сходство с этим животным усиливали ее нос, сильно приплюснутый и вздернутый кверху, налитые кровью маленькие пухлые губки, ее толстые, как будто всегда набитые снедью щечки, а также почти абсолютно круглая форма головы, которую венчали два красных бантика, напоминающие собой два торчащих уха. Улыбка обнажала ее крупные, белые и кривоватые зубки. Эта Надя, видимо страдала странной патологией. Она как наркоман, в свои юнные годы, нуждалась в прикосновениях и ласках мальчишечьих рук. Она млела от ласк. Обнаружив такие наклонности у Надюшки, мальчики класса буквально каждую перемену посвящали ей. Пять или шесть мальчишек, как разъяренные псы накидывались на девочку, играющую роль раненного и затравленного медведя и оттесняли ее в дальний угол класса. Там они облепляли ее со всех сторон. Все это сопровождалось криком мальчишек и воплями Надюшки, которая дико кусалась и сопротивлялась как могла. Если ей удавалось сбросить мальчишек с себя, как щенят, то начиналась бешенная травля по всему классу. Наконец, Надю зажимали за вешалкой у задней стены класса. Вешалка надрывалась под тяжестью верхней одежды учеников. А когда за нее еще втискивалось человек шесть-семь, то она каждый раз дрожала, грозясь рухнуть. Надюша забивалась в угол и, обессилившая, медленно сползала вниз, становясь на корточки и широко расставив коленки. Голову она запракидывала назад, глаза закатывала, успокаивалась, а на лице играла блаженная улыбочка. А ребячьи руки в нетерпении шарили у нее между ног, стараясь доставить ей и себе подлинное наслаждение своими ласками.
   Все это длилось несколько минут. Затем звонок отрезвлял разошедших дьяволят и они по одному выскакивали из-за вешалки. Последней выходила Надюша, конечно, с другим выражением лица, довольная, важная, с красными, как у поспевшего помидора щечками. Наде было совершенно безразлично кто налетал на нее, поэтому мушкетеры иногда приглашали на "охоту" гостей из соседних классов.
  
   Чего только не вытворяли ребята, до чего только не доходил их детский ум, каких только глупостей они не совершали! Взрослым трудно понять все это. Человеческая память коротка, они забыли, что сами вытворяли в детстве. Для детей же их выходки были в порядке вещей, само собой разумеющимся. И чем хлеще были ребячьи выходки, тем значительнее они казались сами себе.
  
   Незаметно пролетело их счастливое детство семидесятых годов. Реальная жизнь взрослых с их проблемами их не касалась, поскольку были они лишь подростками. Правда, иногда они с недоумением заставали сцену с ругающимися родителями за стенкой, которые говорили, что-то о деньгах, о том, как кто-то может жить, а кто-то лишь влачит жалкое существование.
   Семьи этих ребят имели разный уровень материального достатка, что абсолютно не мешало дружбе ребят. Володя жил с матерью. У остальных были полные семья. У Володи были проблемы с учебой и учителя не рекомендовали ему с его тройками переходить в девятый класс, считая, что он не сможет учиться. Да и сам Володя не хотел более учиться. У него были планы пойти в строительный двухгодичный техникум и уже через два года начать зарабатывать себе на жизнь, ибо на одной зарплате матери они еле-еле сводили концы с концами.
   Остальные ребята учились хорошо и собирались продолжить учебу в школе. Все четверо были расстроены предстоящим частичным расставанием, так как привыкли почти весь день проводить вместе.
  
   Но ребят ожидали испытания намного серьезнее чем эти.
   Известие об отъезде Иосифа и его семьи в Израиль грянуло как гром среди ясного неба. Известие было настолько неожиданным, что вначале друзья даже не придали этому значения. Они не понимали, причем тут Израиль, что за иммиграция, ведь шел только тысяча девятьсот восемьдесят первый год. В Баку иммиграционная волна, начавшаяся в Cоветском Союзе с тысяча девятьсот семьдесят седьмого года, была не высокой, единичной. Зеленый свет зажегся после того, как генеральный секретарь Центрального Комитета Комунистической Партии Советского Союза Леонид Брежнев в Хельсинки подписал договор, разрещающий советским евреям выезжать в Израиль на постоянное место жительства. А тем более подростки вообще об этом не слышали, за исключением, разумеется, Иосифа, который дал слово своим родителям молчать до конца и даже не делиться со своими мушкетерами. Родители испугали Иосифа тем, что в случае если он разболтается, то их всех чуть ли не в тюрьму посадят. Иосиф, как очень послушный мальчик, молчал.
   Буквально за десять дней до отъезда, когда Иосиф рассказал своим друзьям об этом, реакция была неадекватной. Ребята стали шутить, вот мол за границу едешь, стали делать заказы. Но когда Иосиф начал объяснять обалдевшим друзьям что происходит, как евреи покидают страну навсегда и что обратной дороги не будет, то они были поражены.
   В Баку не было тех настроений, которые имели место в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске или даже в Тбилиси. Диссиденство, интеллигенция общающаяся на кухне, такое явление если и имело место, то было единичным случаем, не сравнимым с масштабом в перечисленных выше городах. И соответственно такого исхода евреев как там, в Баку не чувствовалось.
   Ошарашанные ребята никак не могли взять в толк, что происходит. Куда Иосиф едет и зачем едет, что он там будет делать и вообще, а как же они без него и он без них.
   У них было в запасе чуть больше одной недели. Родители Иосифа не хотели слухов и лишнего шума вокруг их отъезда. Они сделали проводы в узком кругу самых близких людей.
   Когда друзья пришли на проводы, там уже собрались родственники и друзья родителей. Ребята попали в совершенно иной мир. Там только и были разговоры о том, кто уже уехал из Союза, а кто собирается выехать. Все поздравляли родителей Иосифа с удачей, считая, что им повезло с относительно быстрым получением разрешения на выезд.
   У Володи от этих разговоров стало так тошно на душе, что он попросил Иосифа выйти и пройтись. Тем более, что был относительно теплый и тихий апрельский вечер. Ребята вышли на улицу и пошли в сторону бульвара. На всех деревьях и кустах набухли почки. Весенние запахи наполняли воздух.
  
   - Я не понимаю почему, ну зачем, хоть убей меня, и куда - в Израиль. Там жарко, там одна пустыня, верблюды и колючки, насколько я знаю, - возмущался Володя.
  
   Иосиф, чувствуя свою вину и в какой то степени даже предательство перед ребятами, старался не спорить, ничего не доказывать, а лишь успокаивал Вову, пытаясь уменьшить боль от предстоящей разлуки.
  
   - Да, ты прав, но родственники отца, проживающие в Израиле написали ему, что там не так уж и плохо.
  
   - Не так уж плохо? А раз так, то надо ехать? Оставить дом, город, в котором ты родился, друзей, с которыми делил хлеб и соль, радость и горе? - чуть не в крик огрызнулся Вова.
  
   И вдруг, Иосиф, не выдержав, расплакался. Он, зажав лицо ладонями, зарыдал в голос. Вова, округлив глаза, уставился на Иосифа. А Рафик, обняв Иосифа резко произнес:
  
   - Ты что, не видишь, что он сам не свой? Не видишь в каком он состоянии? Что ты на него давишь?
  
   А затем обратился к Иосифу:
  
   - Ну хорошо, Йося успокойся, ты же знаешь Вову.
  
   Иосиф, все еще всхлиповая, вытер слезы рукой и тоже обнял Рафика.
  
   - Ну что ты, я же не на кого не обижаюсь. Просто все так навалилось, ну я и не выдержал.
  
   Затем, после минутного молчания, продолжил:
  
   - Честное слово, я тоже не ожидал, что все так скоро и круто повернется. И мне обидно, что я здесь все теряю, иду в неизвестность, а она всегда страшна.
  
   - Ну что вы все в самом деле, на похоронах что ли? Совсем раскисли, - весело произнес Армен, стараясь взбодрить друзей.
  
   - А это хуже похорон, - не унимался Вова, - на похоронах мертвого хоронят, а здесь мы живого хороним, по крайней мере для нас.
  
   - Ну замолчишь ты в конце концов или нет, - прервал Вову Армен.
  
   - Да что вы ребята, первый день друг друга знаем? Слава Богу четырнадцать лет уже. Все что делается, то делается к лучшему. Иосиф уезжает, там у него новая жизнь начнется. Это интересно. Все новое, неизвестное, начиная с нового языка, кончая новыми людьми. Единственно, что я жалею, мы не сможем общаться из-за железной занавеси, - философски подытожил Армен.
  
   - Какой занавеси? - переспросил Вова.
  
   - Железной. Голос Америки и Би-Би-Си надо слушать, - гордо добавил Армен.
  
   - Ну и придумают там всякую еренду, - недоверчево произнес Вова.
  
   - Вова у нас идейный и не слушает вражеские голоса, - с усмешкой отметил Рафик.
  
   - Да ладно вам, чего вам не хватает. А все туда за границу смотрите. С жиру беситесь, - буркнул Вова.
  
   - Ну да, сколько волка не корми, а он все в лес смотрит, - ухмыльнулся Армен и моргнул Рафику.
  
   - Да ну вас, - в сердцах воскликнул Вова и обиженно отвернулся.
  
   - Ребята, ребята давайте успокоимся. Осталось всего несколько дней. Надо их провести так, чтобы мы их надолго запомнили. Ведь кто знает, когда еще встретимся, - сказал Армен.
  
   Родителям Иосифа, Марику и Миле, нужно было проделать массу организационных дел: получать всякие справки, оформлять сдачу квартиры и вносить деньги за ее будущий ремонт, получать визы, получать билеты, что-то продавать и паковаться, паковаться, паковаться. Они уезжали, оставив позади их жизнь, страну, которую считали своей. Они оставляли свою профессиональную жизнь, в которой было много счастливых дней. Они оставляли родных и могилы своих родителей. Они оставляли друзей, которых приобрели за годы учебы и работы. Они оставляли любимые вещи и книги. Они уезжали не зная, что их ждет впереди. Они уезжали в неизвестность.
  
   Последняя неделя пролетела как один миг и семья Иосифа уехала.
   С тех пор, он никогда и ничего о своих друзьях не слышал.
   А потом были Вена, Рим и Нью-Йорк. Они попали в другой мир.
  
  
  
   ГЛАВА 3
  
  
  
  
   Как и все советские евреи, которые иммигрировали в Израиль в то время, а шел тысяча девятьсот восемьдесять первый год, вначале Иосиф и его родители прибыли в Вену. В аэропорту их встретил представитель Израиля, который объявил что они могут вылетить в Израиль уже на следующий день. Но Марик объяснил представителю, что они отказываются ехать в Израиль, сославшись на то, что у них есть родственники в Соедененных Штатах и они будут ждать от них разрешения на въезд в страну. Затем их посадил в миниавтобус. Проехав по территории аэропорта, они въехали в парк. По аллеям с двух сторон проезжей части кто-то бежал трусцой, кто-то ехал на велосипеде, а некоторые в костюмах старинного покроя катались верхом на лошадях. Рядом с автобусом процокала копытами лошадка, запряженная в коляску. В ней сидела, обнявшись, влюбленная парочка. По полянам и газонам носились дети, на вычурных скамейках сидели их мамы, или няни, или гувернантки. Парк кончился и автобус поехал по красивым и чистым улицам, по которым, не спеша и не толкаясь, шла непривычно нарядная и оживленная толпа. Родители Иосифа, никогда не бывавшие за границей, сидели зачарованные и не отрываясь смотрели в окно. Ехали довольно долго. Наконец, их привезли в гостиницу, точнее в пансионат "Коркиус" на улице Хаакен гассе.
   Их комната была на втором этаже. Большая, с тремя кроватями, ванной, холодильником, газовой плитой, кастрюлями и сковородками, скатертями, посудой и столовыми приборами. Оглядевшись вокруг, Мила воскликнула : "Спасибо Господу Богу, что он разрешил нам уехать! Спасибо Леониду Ильичу Брежневу, что он не противился решению отпустить желающих уехать евреев!" Здесь им предстояло оставаться несколько дней. На следующий день они решили погулять по городу. Дело было вечером и многие магазины уже были закрыты. Созерцание витрин вгоняло родителей Иосифа в полушоковое состояние. Возвратились в пансионат поздно. На утро они встали рано, оделись легко - по погоде, и поехали на рынок. Площадь перед входом была сплошь заставлена цветами. Войдя в крытый рынок, родители Иосифа, Марик и Мила, в удивлении застыли. Казалось бы, они, привыкшие к щедрой роскоши азербайджанских базаров, не должны были поразиться, но подобного даже они никогда не видели. Пренебрегая временем года, на прилавках алели корзинки с клубникой, малиной, вишнями. Рядом свисали грозди с затуманенными виноградинами, высились горы бананов, апельсинов, грейпфрутов. Горделиво выпустив кверху свои, собранные в пучек, твердые зеленые листья, стояли, как напоказ, оранжево-желтые ананасы. В овощных рядах лежали груды зелени. Создавая причудливые композиции, .соседствовали помидоры, огурцы, баклажаны, листья салатов, свежие грибы. Некоторое время они стояли в изумлении наблюдая такое круглогодичное изобилие. Но самое большое потрясение испытал Марик в мясном ряду. Он увидел лежащее, висящее мясо всех видов и всех соротов, с костями и без, вычищенное и выскобленное, разложенных ощипанных и вычищенных кур, уток, гусей. Марик остановился и несколько минут , не произнося ни слова, смотрел на красно-розовое изобилие, казавшееся нереальным, спустившимся на рыночные прилавки с натюрмортов художников.
   Выйдя из рынка они поспешили обратно, так как приближалось их время посетить ХИАС - еврейскую организацию, помогающую эмигрировать советским евреям. Там их встретили приветливо, будто давно ждали. Поговорили, заполнили документы и сказали, что через день они должны выехать в Рим. Им снова выдали конверты с деньгами и они отправились в гостиницу. Следующий день был у них последний в Вене и они решили пойти и посмотреть кафедральный собор Святого Стефана - покровителя Вены, который находился в старой части города. Это был сияющий золотистыми красками собор, башни которого тянулись к небу, покатая крыша была выложена золотой черепицей. В архитектурных деталях барокко соединялось со стрелообразной готикой и от этого смешения стилей собор казался жизнерадостным и легким. Они вошли в собор. Красота его поразила их своей роскошью - не кричащей, а благородной, сохраняющей достоинство. Долго любоваться каждой картиной, скульптурой, убранством нефов, алтарем они не могли из-за недостатка времени, но по лестнице в Кафедральной башне все же поднялись наверх, преодолев триста сорок три ступени, и перед ними открылся незабываемый вид на вечернюю Вену, сверкаюшую огнями всех мыслимых цветов, будто в городе иллюминация. Вот такой запомнился им красавец город Вена. А утром они собрались, погрузились в миниавтобус и поехали на вокзал.
   Представитель ХИАСа встречал отъезжавших на перроне и вручал билеты. Все расходились по вагонам. Поезд вез их по железной дороге, проложенной в Альпах. Находившиеся в вагоне иммигранты столпились в коридоре у окон и, опустив рамы, не отрывали глаз от раскинувшихся внизу альпийских деревень, изумительных пейзажей. Воздух стоял упоительный - свежий, но не холодный.
   Проехав с севера на юг пол-Италии, прибыли в Рим, где опять их встречали представители ХИАСа. Они посадили людей в автобус и развезли на заготовленные квартиры. На следующий день семья Марика направилась в офис ХИАСа, где им оформили бумаги для получения визы на въезд в Соединенные Штаты. Выдали чек на месяц, объяснили, где по нему получить деньги.
   Рим - вечный город. Марик стоял перед Колизеем - самым большим из древнеримских амфитеаторов и одним из самых замечательных зданий в мире. Колизей был воздвигнут в ложбине между Эквиллинским, Палатинским и Целиевским холмами, на том месте, где некогда был пруд, принадлежавший Золотому дому Нерона. От всех сооружений такого рода Колизей отличается своей величиной. Это самый грандиозный античный амфитеатр: длина его наружного эллипса равняется пятистам двадцати четерем метрам. Большая ось - сто восемьсот восемь метров, малая ось - сто пятьдесят шесть метров, длина арены - восемьдесят шесть метров, ее ширина пятьдесять четыре метра; высота стен - от сорока восьми до пятидесяти меторов. При таких размерах он мог вместить в себя до восемидесяти семи тысяч зрителей. Даже в мечтах Марик не мог вообразить, что наступит день когда он каснется руками этих древних камней.
  
   - Мила, ты когда-нибудь представляла себе, что будешь жить в Риме? - взволновано спросил Марик.
  
   - Видишь, даже несбыточные мечты сбываются, - ответила улыбающаяся Мила.
  
   Их было три семьи, всего одиннадцать человек, ожидающих своей участи. Каждая семья получила по комнате. Кухней, двумя ванными и балконом они пользовались сообща. По вечерам они сидели на балконе и общались. Напротив была остановка автобуса. Они называли это место пятачком. Сюда новости поступали раньше, чем в Белый Дом, Кремль, или Кнессет.
  
   - Ехать надо в Детройт, - с апломбом говорил Мотя из Минска, - заводы Форда нуждаются в нашей рабочей силе.
  
   - Я буду ждать Канаду, - заявлял тренер по боксу из Киева.
  
   - Мне советуют ехать в Австралию, - вступал в разговор мясник из Бердичева.
  
   - Кто советует? - спрашивал Яша, шутник из Витебска.
  
   - Жена, - смущенно улабался мясник.
  
   - Я не женат, - ответил Яша, - но по опыту друзей знаю , что жену надо слушать. Говорят, в Австралии каждой вновь прибывшей семье сразу же дают по два кенгуру.
   Мясник лишен чувства юмора.
  
   - Яшенька, - спрашивает он, - а у кенгуру вкусное мясо ?
  
   Яша не успевает ответить. Появляется Лазарь. Взоры всех обращены к нему. Он имеет преимущество среди многих иммигрантов. Его берет к себе троюродная сестра из Чикаго. Лазарь ее никогда не видел, но он полон родственных чувств и иначе, как "моя дорогая сестричка Розочка" ее не называет.
  
   - Лазарь , что пишут из Чикаго? - спрашивает Яша.
  
   - Моя дорогая сестричка очень занята: семья, бизнес.
  
   - А какой у них бизнес?
  
   - Яшенька, не у них - у нее! У нее большой завод. Называется Лондромат.
  
   - А что это значит? - спрашивает мясник.
  
   - Я знаю, - сказал Яша, - ЛОНДРОМАТ - это Лазарю Очень Нужны Деньги. Розочка, Откликнись. А потом идут три последние буквы.
  
   - Не так пишется, - возразила Лара, бухгалтер из Москвы.
  
   - Зато так слышится, - ответил шутник.
  
   Все засмеялись. Лазарь пропустил эту шутку мимо ушей и сказал:
  
   - Яшенька, женщина во главе бизнеса - вы же понимаете. Я приеду и поставлю этот бизнес на ноги.
  
   - Вы хороший брат, Лазарь, - с улыбкой сказал Яша.
  
   Кандидат наук из Риги интересуется:
   - Наверное трудно будет найти работу по специальности? Я генетик.
  
   - Если очень хотите, найдете, - уверенно сказал Яша.
  
   - Я хочу попасть в штат Джорджия, - говорит Гиви из Тбилиси, - пойду работать в ресторан, хоть посуду мыть, хоть пол вытирать. Неважно. Потом познакомлю их с нашей грузинской кухней - они пальчики оближут. Дадут мне должность повара. Потом я свой ресторан открою.
  
   - Молодец, Гиви, - похлопал его по плечу Яша, - я уже готов заказать столик в твоем ресторане.
  
   Бердичевский мясник размышляет вслух:
   - Раз разводят кенгуру, значит мясо вкусное. Надо было сразу ехать в Австралию. Я был бы уже богат.
  
   Вот так незаметно пролетел почти месяц со смешанными чувствами: с одной стороны эйфории в связи с пребыванием в Риме, а с другой стороны с непонятным, унизительным положением и полной неуверенности в завтрашнем дне. В таком положении были сотни эмигрантов, живущих в Риме. Некоторые из них не выдерживали и уезжали в Канаду или в Австралию. И вот наступил день, когда Марик, Мила и Иосиф поехали в американское консульство на интервью. Когда они были приглашены в кабинет для разговора, их встретил чиновник, хорошо говоривший по-русски. Он принял их очень доброжелательно, задавал разные вопросы о их специальности, о профессиональной деятельности и об американских родственниках Марика. В конце беседы работник консульства, сказал им, что они приняты. Чувства радости переполняли их, Мила даже расплакалась от счастья и длившегося столько недель напряженного ожидания. Наконец, наступил последний день их пребывания в Риме и они вылетели в Нью Йорк из международного аэропорта имени Леонардо да Винчи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 4
  
  
  
   В Нью-Йорке их встречал троюродный брат Марика, Леонид, который с женой и дочерью жил на знаменитой улице, по праву считающейся центром сосредоточения русскоязычной иммиграции Америки - Брайтон-Бич. Улицу , которую в свое время показывал по советскому телевидению профессор Зорин, популярный политический обозреватель. Ошарашенным советским телезрителям показывали ломящиеся от продуктов прилавки магазинов и толстых продавщиц, важно позирующих перед камерами. Но самое неотразимое впечатление на бедных советских людей производило огромное разнообразие колбасных изделий. Конечно, Зорин показывал и бездомного, который мирно развалился на земле, и окно с поломанным стеклом какого-то заброшенного здания, так сказать для баланса.
  
   Леонид заранее снял двухкомнатную квартиру для вновь прибывших родственников по соседству с собой, на том же Брайтон-Бич и даже обставил ее мебелью. Не дав очухаться утомленным родственникам, Леонид потащил их пройтись по Брайтон-Бич авеню. Он так энергично размахивал руками и крутил головой, объясняя и показывая, как-будто была необходимость выплеснуть на головы бедных гостей всю информацию в первый же день.
   Пятиэтажный дом, в котором поселились Иосиф и его родители, был довоенным. Просторный холл, вылаженный красивой плиткой, зеркальные стены, большие напольные вазы с искуственными цветами, а на мраморных полочках вазы поменьше размером с живыми цветами, все блистело, не видно было ни единной соринки на полу. Все это приятно поразило родителей Иосифа.
   Приехав в Нью-Йорк, семья Иосифа попала под опеку известной американо-еврейской организации "НАЯНА", где они учили английский язык, знакомились с американскими законами и, вообще, где им помогали адаптироваться в новом для них мире. Организация помогла им с мебелью и даже с зимней верхней одеждой на первых порах. Им оплачивался проезд в транспорте, завтрак и ланч за время их учебы. Кроме того служба социального обеспечения города платила им ежемесячное денежное пособие на еду, одежду и, частично, за оплату квартиры. Также они имели бесплатное медицинское обслуживание и могли бесплатно приобретать очень дорого стоящие лекарства. Родители Иосифа были в шоке от всего этого счастья и комфорта, навалившихся на них.
  
  
  
   Хотя на Брайтоне они с удивлением встречали недовольные лица русскоязычных иммигрантов со стажем. И никак не могли понять отчего это недовольство? Им обычно отвечали, что вот поживете здесь столько же сколько мы и вы хлебнете говна , как и мы. Очень много людей настальгировало по прошлой жизни, им не нравились местные продукты и фрукты. Все было не то, не вкусно, не так как там, дома, как они привыкли. Марик и Мила, возмущались несправедливым отношением этих бывших советских людей к стране, которая их приютила и в которую они сами рвались приехать. С другой стороны, они понимали, что эти люди приехали сюда в солидном возрасте, большую часть своей жизни прожив в той стране. Их молодость, карьера, культура, привычки, друзья остались в прошлой жизни. И теперь они оказались в золотой клетке, оторванные от активной социальной жизни, каковой бы она ни была там.
  
  
   Итак, Иосиф и его родители, попали в водоворот быстротечной нью-йоркской жизни. Они изо всех сил барахтались в этой жизни, чтобы не утонуть, чтобы выжить, но не только. Главной задачей было подняться и твердо встать на ноги. С одной стороны, жесткие условия были не такими уж смертельно-тяжелыми, но с другой стороны, все было не просто, ибо конкуренция была бешенной. Жесткость условий, как это не парадаксально, создаются широкими возможностями, которые наличествуют в американской социальной системе. Наличие реальных стартовых возможностей, поощряет и создает острую конкуренцию между желающими воспользоваться этими возможностями. А конкуренция уже создает весь дальнейший фон американской жизни. Величие американской системы в том, что она на законадательном уровне поддерживает реальные стартовые возможности, что в конечном счете и позволяет наиболее достойным справедливо достичь успеха в жизни. Движущим механизмом в этой социальной системе, как и в экономической, является его величество Конкуренция. Великий соблазн реального достижения материальных благ средним американцем толкает миллионы людей в этот непрерывный жизненный конвейер, который может привести к заветной цели.
  
  
  
   Марику было сорок три года. Это самый "неудобный" возраст для эмиграции, уже не молодой и еще не старый. Главной проблемой для русскоязычной эмиграции среднего возраста была языковая. Язык поддавался чертовски медленно, а то и вовсе не поддавался изучению.
   Проучившись шесть месяцев на курсах английского языка, в надежде овладеть английским, ни к чему не привели. Получать и сидеть на одном пособии было с одной стороны как-то неудобно, а с другой невыносимо, учитывая массу соблазнов вокруг. Но решать эту дилемму должен был каждый сам и больше никто. В принципе иммиграция не меняла людей, возможно, она просто ломала их. А так, каким ты был на Родине, таким ты оставался в Америке. Эмиграция человека не меняет, она лишь проявляет его потенцию - отрицательную, либо положительную. Поэтому, успех при поиске работы приходит к тому, кто сумеет найти компромисс между своими амбициями и возможностями.
   Марик это хорошо понимал в свои сорок три года и поэтому решил пойти работать таксистом, как в прочем и многие советские иммигранты среднего и пожилого возрастов. Первое время это его коробило, главный инженер завода - теперь таксист. Но когда он познакомился со своими коллегами на новой работе, то понял, что это общее положение и ничего здесь не поделаешь. Его сменщиками были - профессор, директор школы, пианист и геолог.
  
   Марик смирился. Но разве можно было привыкнуть к ежедневному чувству унижения, которое испытывает любой иммигрант. Марик понимал, что надо перетерпеть и возможно со временем станет легче и чувство униженности ослабеет, отступит, а возможно и вовсе исчезнет. И он напрягал всю свою волю. Иначе было нельзя. Ведь вокруг него было не мало таких, которые ломались, не выдерживая таких испытаний. В результате, среди русскоязычных иммигрантов было большое количество нервных срывов и разводов. Мужчины часто спивались, женщины их бросали и старались выйти замуж за американцев.
  
   Марик в душе завидовал американцам, этим уверенным в себе, самодостаточным людям, чувствующих себя хозяевами Америки.
   И точно, как в мультфильме о гадком утенке, Марику так хотелось приобщиться к ним и стать одним из них. Но огромная языково-социальная пропасть лежала между ними.
   Марик все вспоминал изречение одного из древних греков: "Для полного счастья человеку нужно иметь славное Отечество".
  
  
  
   Постепенно Марик стал привыкать к свободе. В Америке приятно и удобно жить. Но все советские эмигранты тоскуют по Родине. Все эмигранты тоскуют по Родине. Марик объяснял поведение, мысли и поступки подавляющего большинства бывших советских людей за границей в новой для них относительно свободной политической, экономической и социальной среды следующим образом. Конечно, очень важно, что люди выехали из Советского Союза. Это судьбоносный шаг и он уже как-то характеризует таких людей, которые решились на это. Но каждый советский иммигрант, выехав, увез с собой частичку Советского Союза. И вся проблема заключается в том чтобы "Советский Союз вышел" из иммигранта. Только тогда он полностью освободится и станет по настоящему свободным человеком.
   Марик на дух не переносил людей, которые издевались над религиозными чувствами и традициями других людей. Он считал, что величие страны, общества не в том, чтобы, например, возмущаться женщиной укутанной в паранджу как мусульманки, или хасидскими женщинами носящие парики, либо призывать общество ходить наоборот, полуголым, а в том, чтобы люди могли, не опасаясь за свою жизнь и репутацию, одеваться и жить так как они хотят в рамках закона. Кто хочет в парандже, кто хочет с пейсами в смешных шляпах-цилиндрах, в париках, с бородами, кто хочет в шортах и мини-юбках. Это и происходит в Соединенных Штатах, а тем более в Нью-Йорке, в этом многонациональном, разноязыковом конгломерате, где все имеют возможность оставаться самими собой. Здесь человек в меньшей степени ощущает свою инородность, чем где-либо в мире.
  
  
   Марик и Мила не могли нарадоваться школьным успехам Иосифа. В школе, как и везде, во всех сферах в Соединенных Штатов существовало расслоение, в данном случае классов, по сложности программы обучения. Классы для школьников, для которых английский язык не являлся родным, классы изучающие программу средней тяжести и так называемые продвинутые классы с чрезвычайно усложненной программой, множеством дополнительных факультативных занятий. Ребенок попадал в соответствующий класс согласно уровню его знаний и умственных возможностей. Никто не оставался за бортом и самое главное не ущемлялось достоинство детей. Ведь в классах учились в среднем ученики равного уровня знаний.
   Да, советская школьная система в целом была намного насыщенной и намного требовательной, чем в Соединенных Штатах и большинство школьников получали хорошие знания. Но в каждом классе учились и отличники, и среднячки и двоечники. То есть была единая программа для всех школьников. Вот вам начальная база социально-психологического расслоения в советском обществе. Двоечник считался существом второго или третьего сорта, отьявленным хулиганом, чуть ли не изгоем, только потому, что он по математике или по русскому языку имел двойку или тройку. Это калечило психику многих детей и оставляло отпечаток на всю их жизнь. Хорошо, а как же человеческое достоинство, человеческие качества? Разве у двоечников они всегда были хуже, чем у отличников? Нет. Но это никого не интересовало. Только знания, цифры и дисциплина, вот и весь человек. А в Соединенных Штатах, в самом слабом классе для иммигрантов, каждый ученик чувствует себя счастливым, потому что его достоинство никем и ничем не ущемляется и вообще никто не знает, как кто учится, так как родительских собраний, как в Советском Союзе, не проводят. Как было в Советском Союзе? При всем классе, при всех родителях, растаптывали, уничтожали одних и возносили других учеников. В Соединенных Штатах, родительское собрание - это конфеденциальная встреча учителя с родителем и учеником, по желанию последних. Учитель, родитель и ученик - вот и все. С глазу на глаз.
   Потому что в американской системе образования на первом месте стоит человеческое достоинство и уважение человека как личности, а на втором - знания.
   Иосиф учился в самом продвинутом классе самой продвинутой школы в Бруклине и успехи его были впечатляющие. Учителя хвалили его и сулили ему блестящее будущее.
  
   Америка - действительно удивительная страна. В чем принципиальное отличие ее от большинства стран мира? В том, что Америка это страна абсолютного многообразия, тогда как в странах социализма и третьего мира господствовали и господствуют различные уровни единообразия. Если понять это фундаментальное различие, то отпадут все споры о плохой системе образования в Соединенных Штатах. Образование в Соединенных Штатах также многообразно, от суперплохого до суперхорошего, от школ для приехавших иммигрантов до престижных частных школ с мировым именем. И так во всем. Все многообразие современного мира воплащено в Америке. Поэтому Америку так легко критиковать, так как при желании здесь можно найти все и очень хорошее и очень плохое. Хотя при этом для человека, для общества существует и действует закон и мера всех вещей, где люди чувствуют себя в безопасности и большинство живет в благополучии. Ничто не запрещено в рамках закона, от вульгарно-свободной пропаганды секса до высокоморальных устоев семьи и общества, от несусветной человеческой тупости и глупости до самых высоких уровней полета человеческой мысли. Но самое важное, что каждый при желании может найти социальную нишу для себя по своим знаниям, способностям, вкусам и пристрастиям. Безусловно, самым ярким примером сказанного является город Нью-Йорк. Здесь собрано все, что есть на этой планете, все образцы ее культуры, искусства, истории и религии, все лучшие и худшие черты человеческой цивилизации.
  
   Обо всем этом думал Марик, когда развозил пассажиров от Брайтона в другие районы Нью Йорка. Постепенно эта улица стала родной для Марика. Вроде улица, а на самом деле центр русскоязычной иммиграции Соединенных Штатов. Сама по себе улица ничем не примечательна. Тем более, что над большей ее частью нависал, как огромный змий, железное чудовище под названием сабвей (американское метро). Эта старая столетней давности груда заржавевшего металла, по которому ездят поезда. В момент, когда проезжает поезд над твоей головой, ужасный скрежет металла о металл рвет перепонки в ушах. К этой пытке привыкнуть невозможно, В это время Брайтон умолкает, ибо разговаривать при таком грохоте просто невозможно и бесполезно. Весь Брайтон буквально оглушается этим металическим визгом и грохотом, который издает железный монстр над головами оглушенных брайтоновцев. И если учесть, что поезда в Нью-Йорке работают строго по расписанию каждые пять-десять минут, вы можете представить в каком шумовом фоне живет веселый Брайтон.
   Одной из достопримечательностей Брайтона - это его овощные и продуктовые магазины. Это ломящиеся полки от изобилия и разнообразия продуктов, где можно купить почти все то, что продавалось во всех пятнадцати республиках бывшего Советского Союза.
   Следующая достопримечательность - это люди, населяющие эту улицу. Другое народное название Брайтона - "Малая Одесса" - подчеркивает паритет одесситов, которые чувствуют себя на Брайтоне настоящими хозяевами, отбившие это благодатное место от черного (афро-американского) населения и превратившие этот некогда криминальный район в цветущее место, где так привольно живется русскоязычному иммигранту. По мнению некоторых одесситов, остальные иммигранты из Советского Союза приехали как бы на готовое и пожинают плоды, что не справедливо. Поэтому каждому новому прибывшему, особенно если он не из Одессы, обычно говорят: " Мы здесь скушали говно и Вы должны отведать того же".
  
   Брайтон место паломничества для гостей и туристов еще и потому что он имеет прекрасный пляж и главное место отдыха - бодворк или променад представляющий собой деревянный настил вытянутый вдоль пляжа на несколько километров. Это излюбленное место времяпровождения брайтоновцев и гостей. Симпатичные скамейки и фонари, уютные беседки и несколько знаменитых рестаранов выходящих прямо на бодворк сделало это место незаменимым для развлечений и отдыха. Одни, заботясь о своем здоровье, с шести частов утра бегают по бодворку, другие просто прогуливаются, третьи сидят на скамейках и дышат чистым морским воздухом, четвертые предпочитают сидеть в кафе либо в ресторане прямо на бордворке, любуясь игрой небольших волн и наслаждаясь легким бризом со стороны океана. По вечерам зажигаются фонари и разнаряженная праздная публика выходит на бодворк, как говорится себя показать и на других поглядеть. Услужливые официанты мастерски и со вкусом сервируют столики в ожидании посетителей. По праздникам, а иногда даже в субботу или воскресенье играет живая музыка и желающие могут танцевать. Но самым удивительным для бывших советских людей был настоящий фейерверк, который могли наблюдать с бодворка отдыхающая публика каждый воскресный день ровно в девять часов вечера. Из двух военных кораблей начинали палить пушки, рисуя на черном небосклоне, усыпанный звездами, удивительно красивые цветные огненные фигуры, которые то рассыпались то собирались в причудливом узоре. Для советских эмигрантов салют ассоциировался с каким-то большим праздником, а тут это было обыденным еженедельным событием. Одним словом, когда вы попадаете на бодворк вы попадаете на праздник жизни. Люди на время забывают о работе, о проблемах , о болезнях, они раслабляются и просто предаются веселью.
  
   Время стремительно летит в Америке. Все иммигранты жалуются, что время в Америке летит быстрее, чем на Родине. У Марика есть свое объяснение этому. Он считает, что иммигранты находятся здесь в перманентном стрессовом состоянии. Это их постоянное, привычное уже, превратившееся в норму, состояние. Когда человек живет в оковах непрерывного стресса, для него время летит быстрее. Это чисто психологический эффект воздействия стресса.
  
   На первых порах Марику и его семье пришлось много ездить на сабвеи, так как это был самый удобный общественный транспорт в городе. В Нью-Йорке сильно развлетвленная сеть метро. Короткие и частые остановки, короткий ( в среднем от пяти до пятнадцати минут) интервал между поездами, позволяют людям попасть отностельно быстро в любую точку этого гигантского города. Правда, сабвей - это старое и не привлекательное сооружение, но главное - очень удобное. Не зря, ежедневно шесть-семь миллионов человек пользуются сабвеем. Часть нью- йоркского метрополитена расположена над землей, и поезда бегают над головами людей.
   Очень часто Марику и его семье приходилось ехать в метро на различные аппоинтменты. Это английское слово можно смело включить в состав русского языка. Ибо оно самое часто употребляемое английское слово среди русскоязычных иммигрантов. Аппоинтмент переводится на русский язык как назначенная встреча, но этот перевод не передает всей полноты значения этого слова. В Америке никто никуда не идет без предварительного аппоинтмента. Обязательно, сперва надо позвонить и договориться о дне и времени прихода, без этого вас нигде не примут.
   Марик всегда с интересом наблюдал за людьми, сидящими и стоящими вокруг него в "трейне", то есть в поезде или вагоне (второе по популярности английское слово, которое никогда не произносится по- русски). Все люди обычно были погружены в свои дела и никто не на кого не глазел. Это считалось дурным тоном. Поэтому Марик следил за всеми украдкой. Вот напротив него сидит симпатичная белая девушка углубленная в чтение книжки. Время от времени она довольно громко шмыгает носом стараясь не позволить упрямой сопле вытечь из ноздри и уютно расположиться на верхней красивой губке. В дальнем углу вагона, удобно расположился сразу на четырех сидениях огромный чернокожий бездомный, обмотанный цветными тряпками с ног до головы. Рядом, прямо на полу, валялось его хозяйство, большой черный мешок заполненный неизвестно чем. Бездомный источал стойкий запах гремучей смеси дерьма, мочи и пота. Поэтому, та часть вагона, где величественно возлежал наш бездомный, была практически пуста. Хотя в остальной части вагона плотно теснились ряды трудящихся граждан. Никто не тревожил мирный сон бездомного. Народ лишь старался держаться подальше от него и изредка бросал косые взгляды в его сторону, когда неуловимое дуновение воздуха доносило до носов граждан нестерпимо дурной запах.
   Неверно считают, что американцы не любят читать. Всех пассажиров метро можно разделить на три категории. Самая большая категория это люди, которые читают газеты, книжки и журналы; публика, которая слушает музыку с помощью наушников, конечно, и, наконец, спящая публика. Как видно, все при деле и бездельников. глазеющих по сторонам почти нет.
   Еще одна особенность поведения в сабвее. Даже в переполненном вагоне, никто никого не касается, не прижимает и не работает локтями. И если вагон достаточно заполнен, никто не лезет в него, а предпочитает подождать следующий. Вроде элементарные вещи, о которых и писать не стоило. Но кто возразит, что вот из таких мелочей и складываются большие проблемы.
  
   Иногда Марику приходилось возить пассажиров даже в Гарлем, который находился в северной части Манхеттана. Когда он впервые увидел Гарлем в 1983 году, то ему в голову пришла мысль, что мир населяют в основном народы не обремененные цивилизацией, в смысле культурного поведения. Смачные плевки то и дело попадающиеся взору на тротуарах, грязь, подъезды домов воняют мочей, обоженные кнопки лифтов, все это напомнило Марику Баку и другие советские города. Их объеденяет то, что они необременены цивилизацией, не вышли из нее, а просто пришли со стороны пользоваться этой цвилизацией.
   Мысли Марика о сопоставлении чернокожих и советских людей были прерваны голосом диспечера, который сообщил ему, чтобы он по дороге захватил трех ребят, которых он должен привезти по адресу, где-то рядом с их деспечерской. Это было уже в Бруклине. Марик подъехал к частному дому, где уже ждали трое совсем молодых, но очень здоровых чернокожих ребят. Шумные молодые люди небрежно развалились на сиденьях, достали сигареты и стали начинять их марихуаной. Не обращая на Марика никакого внимания, они о чем-то громко разговаривали, перебивая друг друга. Марик старался не смотреть на то, что они делают и пытался лишь быстрее отделаться от не очень приятных пассажиров. Вскоре весь салон машины был в дыму и резкий, специфический запах марихуаны ударил Марику в нос. Был холодный январский вечер, часы показывали девять часов тридцать минут вечера. Марик приоткрыл окно, чтобы не задохнуться. Он плохо еще знал дороги и повернул не туда куда следует. Один из двоих сидящих сзади, видимо недовольный этим, что-то буркнул и слегка стукнул Марика по голове. Впереди сидящий моргнув, предложил Марику затянуться. Марик молча замотал головой. Все трое дружно заржали, и сзади опять Марик получил по голове. Ржание продолжалось. Ребята почувствовали свою власть над Мариком, а он окончательно расстерялся. Все в нем смешалось в этот момент - гнев, чувство бессилия и унижения. Марик настолько расстерялся, что забыл про радио, которое у него было. Впереди сидящий как-будто уловив его мысли, схватил радио и бросил назад. Сзади схватили радио и крича от восторга вновь ударили Марика этим же радио.
   Марик не выдержав стал кричать на полу-русском и полу-английском языках на бесноватых ребят. Но впереди сидящий стал лезть в карман Марика, откуда торчал кошелек. Марик одной рукой старался убрать его руку, а другой, крепко вцепившись в руль, продолжал ехать. От обиды, от бессилия у Марика непроизвольно потекли слезы из глаз и он, громко зарычав, как загнанный зверь, нажал на акселератор. Машина помчалась на бешенной скорости. Ребята, испугавшись, сперва притихли, затем те, которые сидели сзади стали просить Марика остановить машину, а впереди сидящий, не обращая внимания на скорость, с удивлением смотрел на Марика и приговаривал:
  
   - Ребята, смотрите он плачет, он плачет...
  
   Когда наконец Марик затормозил недалеко от диспечерской, уже двери машины были открыты. Марик даже не сообразил их заблокировать. Все трое ребят выскочили из машины и бросились бежать. А Марик, очумев от злобы и унижения, бросился за ними. Вскоре он нагнал того, кто сидел рядом с ним. Марик совершенно не умел драться. Схватив парня за шиворот двумя руками, не зная что делать дальше, отчаянно начал трясти его и в следующию минуту он получил сильнейший удар в голову. Удар пришелся в бровь и был такой силы, что рассек ее в кровь, которая сразу залила глаз. Марик разжав руки, отпустил парня и механически схватился за свою голову. А парень, спокойно поправив на себе одежду, развернулся и исчез в темноте.
   Шрам на брови все время напоминает Марику об этом неприятном происшествии, которое чуть не стоило ему правого глаза. Обычно в таких ситуациях водителю при первой же возможности надо покинуть машину и звонить 911, в полицию.

   Для Марика, как и для других иммигрантов, жизнь в чуждой языковой среде, со всеми вытекающими последствиями, было большим испытанием. Марик очень страдал от того, что с английским языком у него по-прежнему было неважно. Вот уже пять лет как они приехали, а он продолжал заикаться при разговоре с американцами.
   Марик проводил следующее сравнение между его изучением английского языка и человеком, который решил взобраться на самую высокую вершину, величественно возвышающуюся над ним. Полный энергии человек карабкается наверх без устали, без отдыха, и, казалось, вот уже вершина, она уже совсем рядом и вот он почти на верхушке, но в следующее мгновение его челюсть начинает постепенно отвисать, а глаза разочарованно округляются и чувство безысходности овладевает им, ибо перед ним раскрывается новая, еще более величественная, чем прежняя, еще более непреступная возвышенность нависающаяся над ним. И она требует от него еще больших усилий для восхождения. Человек делает глубокий вздох и пускается покорять следующию вершину. Наконец, уже тяжело дыша и еле передвигая ноги, он полуживой, но все еще гордый и несломленный, достигает своей цели вновь. И тут его ноги окончательно подкашиваются, он падает на колени от отчаяния, от злости и бессилия - перед ним очередная скала, еще более огромнее чем прежняя. И так далее. Описанное, называется эффектом гор, кажущаяся победа на самом деле иллюзия победы. То же самое у Марика происходит с языком. Чем больше, как ему кажется, удается добиться, тем более трудные преграды раскрываются перед ним, которые необходимо преодолеть для достижения новых высот в изучении языка.
  
   Жить в одной из самой экономически развитой стране, конечно, очень удобно и человек чувствует себя в безопасности.
   Марик чувствовал себя очень даже неуверенно и как-то одиноко (и это среди многочисленной , но увы не могущественной родни) в своей родной стране, особенно когда у него начинало что-то болеть. Страх перед возможными болезнями, с которыми не смогут справиться отечественные врачи (почему-то была такая уверенность), не давал ему покоя. Здесь, в Америке, в совершенно чуждой ему среде, он чувствовал в этом плане себя много увереннее. Он верил в американскую медицину и в ее врачей. И даже не столько в их мастерство, сколько в их добросовестность. И не важно, что за этим стоят большие деньги, которые надо платить за медицинские страховки, напротив, благодаря именно им был достигнут этот уровень. Формула - дорогая медицина и высококлассное лечение - здесь четко работает. Например, в Канаде
   где все население имеет государственную медицинскую страховку, люди месяцами ждут очереди на проведение каких-либо медицинских тестов, или чтобы попасть к хорошему дантисту, на срочную хирургическую операцию, иногда не дожидаясь ее. Некоторые канадцы предпочитают лечиться в Соединенных Штатах.
  
   Чего Марику в Нью-Йорке не хватало, так это обычной, тихой и уютной бакинской улицы, домов со старомодными фасадами разнообразных стилей со своеобразной восточной неопрятностью, возможности остановиться на улице, поговарить с кем-нибудь. В Нью- Йорке это невозможно. Невозможно простоять на улице двадцать-тридцать минут, разговаривая. Здесь нет той культуры жизни на улице, как это было в Баку. Здесь улица - это разновидность автострады, то есть место передвижения в нужном направлении. А в Баку много времени люди проводили на улице - она была местом общения.
  
  
  
  
   Конечно, эмиграция всегда тяжела, всегда она оборачивается душевной и социальной травмой для человека, который ее совершил. Но всегда она, за редким исключением, оправдывается на детях!
   Марик знал, что он никогда не овладеет английским языком на том уровне, на каком он владеет родным русским, не сможет войти в американскую социально-культурную среду, так глубоко как бы ему хотелось. Но он был уверен, что это сделает его сын, Иосиф.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 5
  
  
  
   В восемь часов вечера по бакинскому времени самолет приземлился в международном аэропорту Хава Йоллары. Человек в форме пограничника вошел в бизнес- салон и громко произнес имя Иосифа. Они спустились с трапа самолета и поехали к зданию аэропорта. Пограничник проводил Иосифа в помещение для особо важных персон, где его встретил представитель американской компании и местные начальники. Они прошли по коридору через большой зал и вышли на воздух. Все было новым для него. Иосиф, покинувший Баку много лет тому назад со старого аэропорта, теперь прилетел в современный, соответствующий международным стандартам, аэропорт.
   Они сели в Мерседес-Бенц, и машина помчала их по хорошо знакомой аэропортской дороге в Баку, который вдали мерцал своими огнями.
  
   Иосифа привезли в гостиницу " Старый Интурист " . Гостиница была полностью реставрирована и стала пятизвездночной. Иосифа, видевшего немало, поразила роскошь интерьера гостиничных номеров. Вот это да, думал Иосиф, вот это Баку. Его оставили в номере одного и сказали, что завтра в десять часов утра заедут за ним.
   Иосиф принял душ, выпил немного виски и лег спать.
   На следующий день Иосиф имел несколько деловых встреч, а вечером, часов в шесть, освободившись, подъехал к дому, в котором родился и ... оторопел от удивления. Ничего общего этот дом не имел с хорошо ему знакомым фасадом. Сейчас фасад дома блестел на солнце. Он был очищен до бела. Раньше камень был черным от многолетней гари и пыли. Первый этаж дома был вовсе неузнаваем. Окна со ставнями были заменены затемненными витринами до земли. Весь первый этаж занимал какой-то офис. Вывеска была написана на азербайджанском языке латинскими буквами. При Иосифе, в Азербайджане пользовались кирилицей. Куда-то исчезли железные ворота. Арка внутри была в идеальном порядке и чистоте. Мусорные баки с крышками были новенькими, зеленого цвета, аккуратно стояли под навесом. Мусор жители дома выбрасывали в специальных целофановых кульках.
   Все это приятно удивило Иосифа. Затем он вошел во двор. Двор ему показался маленьким а когда-то казался до того большим, что казалось можно было потеряться в нем. Во дворе тоже было чисто, нигде не видно было высыхающего белья, перевешенного через веревку. И главное, было непривычно тихо. Он стоял посреди пустого двора немного растерянный. Затем он решил направиться в квартиру
   Рафика на втором этаже. Иосиф поднялся и позвонил. Дверь ему открыл мальчик лет двенадцати.
  
   - Вам кого?
  
   - Я собственно к Рафику.
  
   - К Рафику? К какому Рафику? У нас нет Рафика.
  
   - К Рафику Аскерову. Он, во всяком случае, жил здесь раньше.
  
   - Аа... Сейчас, мама, мама, - крикнул мальчик и исчез.
  
   Через некоторое время появилась полная , высокая женщина в домашнем халате.
  
   - В чем дело? Кого вы хотите?
  
   - Здесь жила раньше семья Аскеровых.
  
   - А, да да, но они уже давно переехали, лет десять-двенадцать назад.
  
   - Простите за беспокойство, а знаете ли вы куда они переехали?
  
   - Вы знаете, молодой человек, где-то у меня есть их адрес. Сейчас я попробую отыскать. Вы заходите и присаживайтесь, - она указала на кресло в коридоре перед большим зеркалом.
  
   Иосиф не узнал этот коридор. Новые жильцы сделали капитальный ремонт. Через минут пять женщина вернулась.
  
   - Представляете, нашла. Надо же. Обычно, если что-то надо, никогда не найдешь. А тут пожалуйста, адрес был в моей записной книжке. Вот пожалуйста, я уже переписала вам на бумажку. Надо же, - продолжала она удивляться этому событию.
  
   - Спасибо вам большое, - сказал Иосиф, встав с кресла.
  
  
   - А вы как их знаете? Вы вроде не похожи на местного человека.
  
   - Да, я приехал из Москвы, - соврал Иосиф, не зная даже зачем он это сделал, - мы друзья с Рафиком. А вы тётю Валю и ее сына Володю знаете? Они жили на третьем этаже.
  
   - Нет, их я не знаю. По-моему, таких людей в нашем дворе нет. Но у нас на первом этаже живет тетя Дуся. Она живет здесь уже очень давно. Вы можете узнать у нее все, что хотите. Она знает всех и помнит всех, несмотря на ее преклонный возраст.
  
   - Тетя Дуся еще жива? - вырвалось у Иосифа.
  
   - О, вы и ее знаете? - с любопытством разглядывая Иосифа улыбнулась хозяйка.
  
   - Да, я ее видел как-то, когда приезжал в гости к Рафику, - смутился Иосиф.
  
   Попращавшись, Иосиф спустился во двор и пошел к двери тёти Дуси. Даже у нее дверь, стены и окна были отремонтированы и свежепокрашены. На его звонок никто не ответил, видимо дома никого не было.
  
   Иосиф вышел на улицу, решив незамедлительно поехать к Рафику. Он остановил проезжавший мимо жигуленок, как здесь ее называли "шестерка". Это была шестая модель Жигули.
  
   - Куда едем, босс? - спросил молодой паренек.
  
   Иосиф показал ему бумажку с адресом. Посмотрев на бумажку, парень кивнул.
  
   - Видно, что вы приезжий ? - полюбопытствовал водитель.
  
   - Да, я приехал из Москвы, - снова решил соврать Иосиф.
  
   - Надолго к нам?
  
   - Нет, на пару дней.
  
   - Ну как там в Москве?
  
   - По разному там, - уклончиво ответил Иосиф.
  
   Все его мысли были поглащены предстоящей встречей с Рафиком.
  
   - А у нас тяжело с работой. Все дорого, а жить надо, кормить детей надо, а работы нет. Вот и приходится мне, человеку с высшим образованием крутить баранку, чтобы заработать себе на жизнь, - решил пожаловаться водитель гостю.
  
   Баку разочаровал Иосифа. Он превратился в человеческий муравейник, что типично для городов Востока. Чрезвычайное скопление народа в городе придавало Баку сумбурность. Исчез спокойный и размеренный Баку. Он превратился в суетливый, нервный, переходящий в неврастенический, мегаполис. Баку приобрел много восточных черт, несмотря на бурное строительство высотных коробок, далеких от восточной архитектуры. Возможно это ощущение возникло у Иосифа из-за внешнего вида подавляющего населения города, а также, потому что весь город превратился в огромный базар, где население разделилось на покупающих и продающих. Видимо, именно это способствовало ощущению, что Баку приобрел восточный калорит. Как известно на Востоке, торговля это дело первостепенной важности и потребности, после религии.
  
   Через двадцать пять минут Иосиф стоял перед панельной девяти- этажкой чевертого микрорайона. Он вошел в пыльный подъезд, местами с поломанными ступеньками, и поднялся на третий этаж, позвонил в дверь под номером четырнадцать. За дверью старый женский голос спросил по азербайджански :
  
   - Кто там?
  
   - Это Иосиф Бронштейн. Мы были соседями в старом дворе. Я дружил с Рафиком.
  
   Некоторое время за дверью было тихо, но затем дверь стала медленно открываться. Перед Иосифом предстала сгорбленная, седая женщина, в которой Иосиф с трудом узнал симпатичную Марьям ханум, маму Рафика. Что делает время с людьми подумал Иосиф.
  
   - Иосиф, - тихо повторила женщина, - тот самый Иосиф, семья которого уехала в Израиль?
  
   - Да, да тот самый, только не в Израиль, а в Соединенные Штаты, - поправил Иосиф.
  
   Женщина, замешкавшись, отступила, жестом приглашая его зайти.
  
   - Сколько же лет прошло? Я тебя помню совсем маленьким.
  
   - Прошло около девятнадцати лет. Мне тогда лет четырнадцать-пятнадцать было.
  
   - Да вам... тебе было пятнадцать лет, а моему Рафику - шестнадцать лет.
  
   - А как Рафик, где он сейчас? - не выдержав спроси Иосиф.
  
   - Так ты ничего не знаешь? - Марьям ханум медленно присела на стул и взглянула на Иосифа. Глаза ее увлажнились и Иосиф увидел в них столько печали и страдания, что невольно прошептал:
  
   - Что-то случилось, тетя Марьям?
  
   - Иосиф, дорогой, нет нашего Рафика больше, потеряли мы его. Вот уже девять лет, как Рафик погиб, - тихо произнесла она, опустив голову и прикрыв лицо ладонями.
  
   У Иосифа подогнулись коленки и он присел на стул, стоящий рядом с ним. На лбу у него выступили капельки холодного пота и он механически стал тереть лоб правой рукой.
  
   - Как погиб? - еле слышно промолвил Иосиф, - где ?
  
   - Так ты ничего не знаешь? - вновь повторила Марьям ханум, -
   Рафик погиб на войне, в Карабахе. Через год после этого умер мой муж, сердце не выдержало. Ася с ребенком уехала в Армению.
  
   - Ася ? - переспросил Иосиф.
  
   - Ах да, ты ведь и это не знаешь. Рафик и Ася поженились.
  
   - А как Армен ?
  
   - О господи, Армен тоже погиб на войне.
  
   Тут Иосиф вскочил на ноги и обоими руками зажал себе голову и еле сдерживаясь, прорычал:
  
   - О Боже, за что все это? За что?
  
   Марьям ханум медленно встала со стула, подошла к Иосифу и обняла его. Так они стояли некоторое время обнявшись.
  
   - Это проклятая война отняла у меня все ...
  
   Потом она подошла к портрету Рафика, который висел на стене и долго стояла и смотрела на него, гладя рукой красивые, вьющиеся волосы и улыбающее лицо...
  
   Наконец Иосиф тихо произнес:
  
   - Тетя Марьям, уже поздно, мне надо идти.
  
   Но обезумевшая от горя женщина не видела и не слышала ничего и никого, кроме Рафика, ее сыночка. Вот он стоит перед нею и как всегда хитро улыбается ей, это значить, что он что-то будет просить...
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 6
  
  
  
   ...Утром Рафика разбудил громкий голос телевизионного диктора: "Генеральным Секретарем Коммунистической Партии Советского Союза избран товарищ Михаил Сергеивич Горбачев..."
  
   У Рафика разрывалась голова, вчера он явно перепил. Вчера он с Арменом провожали Володю и его мать. Они переезжали в Ростов на Дону. Там жила сестра тети Вали, которая давно уже звала ее к себе. Они сделали квартивный обмен, получив в Ростове двухкомнатную квартиру в трехэтажном доме. Четыре года назад ребята провожали Иосифа и вот теперь Володю. И они вчера залили свою грусть и тоску изрядным количеством водки.
  
  
   Шел тысяча девятьсот восемьдесят пятый год и ничего не предвещало близость непредсказуемых перемен и событий скорого будущего. После прихода к власти, Михаил Горбачев затеял сперва "Ускорение", затем "Гластность", и вся страна погрузилась в чтение ранее запрещенной информации. Это было столь захватывающе, получить доступ к источникам, сокрытым от народа десятилетиями. Массовое чтиво всей страной продолжалось почти до тысяча девятьсот девяностого года. Начитавшись, народ кинулся к телевизорам и не спроста. По телевидению стали показывать прямые трансляции заседаний Верховного Совета Советского Союза. Это было грандиозным словесным Шоу, которого не знал мир. Народ не верил своим ушам и глазам. Ведь на ошеломленного зрителя несся поток информации в прямом эфире, ранее строго на строго запрещенный. Это было невероятно и много интересней чтения книг и журналов. Люди установили телевизоры на работе. Никто не работал, все смотрели и слушали с отвисшими челюстями и навостренными ушами, внемля бунтарским, вольным речам народных депутатов. Эффект усиливался тем, что трансляции шли по первому центральному каналу. Сам официоз заговорил на диссидентские темы, о которых боялась говорить интеллегенция даже у себя на кухне. Людей порожали смелые высказывания политологов, журналистов, писателей и народных депутатов.
  
   Куда делся страх? Кто-нибудь соображал, что без страха невозможно нормальное функционирование империи под названием
   Советский Союз. Что все может развалиться? Выпустили джина из бутылки называется. Последствия должны были быть непредсказуемые. Возможно, в Москве могли сидеть гениальные архитекторы, которые осуществляли этот грандиозый план. Но будущее показало, что результаты этого плана далеко не оправдали надежд их. Конечно, многие их них остались у власти и невероятно разбогатели. Но они не начали бы ничего планировать и осуществлять, если бы только могли заранее предвидеть результаты.
  
  
  
  
   Как всегда, в восемь тридцать утра Рафик спустился во двор, закурил и направился к дворовой арке. Он был студентом пятого курса Строительного института.
  
   - Привет, Рафик.
  
   Это была Ася, младшая сестра Армена. Она стояла на балконе второго этажа и махала ему рукой.
  
   - О, Ася , доброе утро, как дела ?
  
   - Хорошо, а как твои ?
  
   - У меня тоже все славо богу. Ты собираешься в университет ?
  
   Ася училась на третьем курсе филологического факультета. Она нравилась Рафику. Высокая, с длинными распущенными волосами, с большими красивыми зелеными глазами и потрясающими ресницами. Но именно в этот момент Рафик почувствовал, что Ася не просто нравится ему. Его как-будто током ударило и он понял, что влюбился в нее. Он стоял и смотрел на нее и не мог оторваться. Казалось, что он увидел в ней то, что не замечал раньше. Что именно - он не мог объяснить даже себе самому. Так рождается чувство любви.
   Видимо, Рафик изменился в лице.
  
   - Рафик, что-то не так? Ты в порядке? - спросила Ася, улыбнувшись.
  
   - Да да, я в порядке, просто задумался. Ведь бывает так?
  
   - Конечно бывает, - согласилась Ася.
  
   - Ася , ты извини меня, но я должен уже бежать. Увидимся позже, хорошо ?
  
   - Да, конечно увидимся, пока, - засмеялась Ася и помахала ему рукой.
  
   Они давно симпатизировали друг другу, но сегодня Рафик определенно и бесповоротно потерял голову.
  
  
   Рафик изменился. Ему все время хотелось видеть Асю и быть рядом с ней. Но он не мог себе этого позволить, ему было неудобно перед Арменом, перед его родителями. Он боялся, что они догадаются о его чувствах. С Арменом он встречался каждый день, но был как-то рассеян, часто уходил в себя, замыкался в своих мыслях, мало вникая в то, что говорил Армен. Но когда речь заходила об Асе, он преображался и мог бесконечно говорить и распрашивать о ней. Армен только качал головой и незаметно для Рафика усмехался.
  
   Так прошло почти полгода. Рафик совсем скис. Он так и не позволил себе сблизиться с Асей. Ибо, как водилось на Кавказе, сперва он должен был получить Армена согласие, а уже затем сближаться с Асей. Неизвестно сколько бы продолжалась так, но однажды Армен решился откровенно поговорить с Рафиком. Они уединились и Армен, заикаясь и густо покраснев, сказал:
  
   - Я хочу поговорить об Асе, - произнес он почему то шепотом, а затем, потупив глаза, уставился на землю.
  
   - Об Асе ? А что случилось? -
   тоже покраснев, удивленно воскликнул Рафик.
  
   - Да ничего не случилось. Просто кажется она влюблена в тебя.
  
   - В меня ? - притворившись дурачком воскликнул Рафик
  
   - С чего ты взял?
  
   - Она сама мне сказала.
  
   - Ася тебе сказала сама ? - как эхо повторил Рафик слова Армена и замолк.
  
   Лицо и шея Рафика покрылись красными пятнами.
  
   - Ты извини конечно, что я решился тебе об этом сказать. Но ты понимаешь, она кажется страдает.
  
   - Она страдает ? Так я... , - и Рафик осекся не зная , что сказать.
  
   Тут Армен пришел ему на помощь.
  
   - Слушай дружище, мы знаем друг друга всю нашу сознательную жизнь. Я к тебе отношусь так же как к своему родному брату. Скажи мне, а как ты относишься к Асе ?
  
   - Ася мне очень нравится, но я ...
  
   - Я понимаю тебя. Ни о чем не беспокойся. Поступай, как велит тебе твоя душа. И наша дружба не должна быть помехой вашим отношениям с Асей.
  
   - Ты вроде благославляешь ?
  
   - Да. Я старший брат и поэтому имею право на это. Я тебя люблю как самого близкого друга и уважаю, как мужчину. Кому как не с тобой мне бы хотелось породниться.
  
   Итак, Рафик получил зеленый свет и события стали развиваться стремительно. Отец Аси и Армена, Сурен Сергеевич, работал в бакинской прокуратуре и был уважаемым человеком. Узнав от жены, что их дочь встречается с Рафиком, он взволнованно проговорил :
  
   - Я думаю что ей еще рано замуж выходить.
  
   - Сурен, дорогой мой, Ася на следующий год заканчивает университет, так что ей самое время выходить замуж.
  
   Как-то поздно вечером Ася вернулась домой. В кабинете у Сурена Сергеевича горел свет. Раздался голос отца :
  
   - Ася, это ты?
  
   - Да, папа.
  
   - Ася, зайди ко мне.
  
   - Привет, папа, - Ася подошла к отцу и чмокнула его в щеку.
  
   - Ася, ты знаешь который час?
  
   - Начало двенадцатого. Папа, я уже не маленькая.
  
   - А с кем ты гуляла? - вопросительно посмотрел на дочь Сурен Сергеевич.
  
   Ася вспыхнула от смущения и нетвердым голосом произнесла:
  
   - С Рафиком.
  
   - Ася, дочь моя, это у вас всерьез?
  
   - Да, папа, это вполне зерьезно.
  
   - Доча моя, ты уверена в своих чувствах, ты уверена, что тебе будет хорошо в семье Рафика. Всетаки мы армяне, они - азербайджанцы, я имею в виду привычки, традиции, обычаи. Как это все будет ? Ты уверена ? - еще раз повторил Сурен Сергеевич и пристально взглянул в красивые глаза дочери.
  
   - Да, папочка, я уверена,что у меня с Рафиком все будет хорошо. О каких традициях и о каких обычаях ты говоришь ? Мы столько лет знаем друг друга. У нас одинаковый менталитет русскоязычного бакинца. У нас общий круг знакомых. Мы слушаем одну и ту же музыку и читаем одни и те же книги. Интересы у нас общие.
  
   - Возможно ты и права, доча. Рафик хороший парень, он и мне нравится.
  
   После этого разговора родители Рафика, военный полковник в отставке и мать домохозяйка пришли в родительский дом Аси просить ее руки. Гости расселись, стол был накрыт. Сурен Сергеевич распорядился подать сладкий чай родителям Рафика. По обычаю родители невесты подают сладкий чай на стол в знак своего согласия на обручение дочери.
  
   - Ариф муаллим, дорогой, мы были с тобой земляками, ты родился в Шуше, а я родился в Степанакерте. Оба мы карабахские, выросли на благодатной Карабахской земле. А теперь мы станем
   еще и родственниками. Дай бог счастья нашим детям ...
  
   Вскоре сыграли большую свадьбу. Молодые уехали в турне по Дунаю. Это был их медовый месяц. Шел тысяча девятьсот восемьдесят седьмой год.
   Молодожены получили двухкомнатную квартиру. Через год у них родилась прекрасная дочурка. Назвали ее Аидой. Больше всего радовался Ариф муаллим своей внучкой. Он был на пенсии и у него была возможость много времени проводить со своей любимицей. Дедушка Ариф обожал Аидочку и баловал ее как мог.
  
   Как-то вечером Рафик пришел домой с работы. Ася уже была дома. Она подошла к нему, обняла его.
  
   - Я так тебя люблю, - прошептала Ася, уткнувшись головой в его грудь.
  
   - И я тебя люблю, моя малышка, - ответил Рафик, улыбаясь и прижимая к себе свою молодую жену.
  
   - Мне так хорошо, что мне даже страшно. Мне кажется, что я во сне и если я проснусь, то все это исчезнет, - говорила Ася странные вещи и глаза ее, чуть-чуть взмокнув от подступающих слез, заблестели.
  
   - Ну что ты такое говоришь, мой малыш. У нас все хорошо и будет еще лучше.
  
   - Ой, Рафик, не надо мне лучше. Пусть все будет так как сейчас. Ты обещаешь мне ?
  
   - Ну конечно, моя родная, я обещаю ...
  
  
  
   ... Тысяча девятьсот восемьдесят восьмой год можно считать роковым не только для Азербайджана, но и для всего Советского Союза. Этот год можно считать началом конца огромной страны.
  
   Совершенно неожиданно для всех родственников , Сурен Сергеевич получил назначение на работу в Московскую прокуратуру. Он предложил Рафику и Аси переехать вместе с его семьей в Москву. Но Рафик наотрез отказался уезжать из Баку, от родителей и всего ему родному. Аси было тяжело расставаться с родителями, но она не настаивала на переезде. Рафик тоже очень переживал. Ведь ему предстояла разлука с другом. Еще через пол года отец Армена со своей семьей переехали в Ереван. На этом связь между ними прервалась окончательно, начались первые вооруженные столкновения между карабахскими армянами и азербайджанцами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 7
  
  
   ... Рафик получил приказ взять высоту Х любой ценой, ибо за ней стоял населенный пункт стратегического назначения. К нему можно было подойти только по одной единственной дороге, которую обороняли армяне, укрепившись на этой высоте Х. Дорога хорошо просматривалась днем и ночью и взять ее штурмом не представлялось возможным даже если были задействованы крупные военные силы. Ничего кроме больших людских и технических потерь этим штурмом нельзя было добиться. Рафик получил приказ разбить этот опорный пункт, с тем, чтобы основные военные подразделения смогли пройти по этой дороге и захватить важный населенный пункт.
   Рафик понимал, что в открытом бою он не сможет взять это укрепление, а только потеряет людей. Поэтому он решил обойти высотку и ударить по посту с тыла, расчитывая на внезапность нападения. Для этого надо было проделать большой путь.
   Южный склон этой высоты был оголен и плавно спускался к дороге, откуда она очень хорошо просматривалась, тогда как северный склон был относительно крутым и покрыт густым и труднопроходимым лесом. И лишь ближе к вершине лесная растительность сменялась густым, сочным, зеленым травянным покровом, который в свою очередь, сменялся на самой верхушке, оголенными скалами, где и был расположен армянский опорный пункт, контролирующий дорогу, проходившей по подножью южного склона горы.
   План Рафика состоял в следующем. Внедриться в лес, пройти его и напасть на блокпост с тыла под покровом ночи. По предварительным подсчетам это могло занять десять часов быстрого хода.
   В пять часов утра, мобильный отряд в составе двенадцати человек двинулся по намеченному маршруту. Отряд три часа обходил высоту и затем повернув резко на юг начал восхождение по крутому северному склону, все дальше внедряясь в лесную чащу. Идти становилось все труднее и труднее.
   Лейтенант Рафик Аскеров был смелым человеком, он зарекомендовал себя умным и находчивым командиром. Ему доверяли сложные операции. В то же время, Рафик всегда старался уберечь своих людей от бессмысленной смерти и для этого старался действовать не очертя голову, а быть рассудительным и расчетливым. Разумеется, если это входило в его компетенцию. Приказы вышестоящего начальства, какие бы они не были, надо было выполнять без обсуждений.
   В этом конкретном случае был приказ захватить опорный пункт. Но детали операции предоставили додумать самому Рафику. Его план подвергал наименьшему риску личный состав и казался более реально достижимым.
   Рафик решил сделать привал, дав бойцам возможность передохнуть минут десять-пятнадцать. Он прилег на землю, закрыл глаза и расслабился. Мысли унесли его далеко в Баку. Он вспомнил, как он с Арменом провожали Володю в Ростов. Когда все гости разошлись, ребята уединились втроем в комнате. Обнявшись, они поклялись никогда не забывать друг друга и если кто-то из них попадет в беду, сделать все возможное чтобы помочь ему, где бы он не находился. Вслед за Володей уехал Армен. Потом началась Карабахская война и Рафик ушел добровольцем на фронт.
   Неожиданно лесной шум был прерван автоматной очередью, после которой один из бойцов отряда вскрикнув от неожиданной боли, пронзившей его тело, опрокинулся на землю и скатился до ближайшего дерева, зацепившись за него и застыв в неподвижности. Рафик скомандовал бойцам прижаться к земле и приготовиться к бою. В них стреляли с трех точек. Рафик видел, как его бойцы вскидывали руки, роняя оружие.
   Отряд Рафика случайно столкнулся с армянским подразделением, которое также шло к блокпосту с целью укрепить его людьми и заменить некоторых солдат. Армяне заметили отряд Рафика первыми. Завязался ожесточенный бой. Единственным укрытием служили деревья. Преимущество армян было в том, что они находились наверху, а Рафика отряд внизу. Склон был крутым и очень трудно было отстреливаться и отходить одновременно. Внезапно начавшись, сражение также внезапно закончилось. Лес погрузился в тишину и Рафик впервые смог оглянуться. Вокруг лежали трупы убитых с обеих сторон солдат. Через несколько минут он решил осторожно высунуться из-за дерева и мгновенно перескочил к другому дереву. Тишина не прерывалась По прежнему все было спокойно. Во всю щебетали птички. Это был обычный шум леса, к которому привыкаешь и более не замечаешь. Неожиданный хруст сухой ветки с боку от Рафика заставил его напрячься и пустить очередь в сторону откуда донесся звук. Через минуту, когда все вновь стихло, Рафик понял, что у того, кто прятался за деревьями, на растоянии двадцати метров от него, кончились патроны. И тут он заметил, что-то белое. Это была белая тряпка. Вроде, тот решил сдаться и вслед за белой тряпкой, в качестве которой была использована майка, показался и сам человек.
   Рафик, держа на готове автомат, осторожно выглянул из-за дерева и увидел как перед ним с поднятыми руками стоял... Армен.
  
   - Ты, Рафик ? - прошептал Армен и у него стали подкашиваться ноги.
  
   Рафик стоял молча, все еще направив свой горячий автомат на Армена и тоже лишился дара речи. Словно застыв, они смотрели друг на друга и не могли вымолвить ни слова.
   Одиночный выстрел еще раз разбил лесую тишину. Пуля попала в голову Рафика и он, не произнося ни одного звука, пошатнувшись, рухнул на землю. Солдат, который лежал недалеко от места, где стоял Рафик, очнувшись от беспамятства, выстрелил в него. Армену показалось, что он закричал, но звук застрял в его горле. Автоматически он в два прыжка очутился рядом со стрелявшим солдатом, сбил с рук его пистолет и разрядил всю обойму в убийцу Рафика.
   Выбросив пистолет, Армен подбежал к Рафику, склонился над ним и осторожно приподнял его голову. Рафик не дышал. На его искаженном от боли лице навечно отпечатались растерянность и изумление. Армен обняв безжизненное тело друга, горько зарыдал. Когда прошел первый приступ горя и Армену вернулась способность думать, он растерялся. Он не знал, что делать. Он не мог оставить тело Рафика лежать в лесу. Он оглянулся. Ночь полностью окутала лес. Вдали виднелись горные кряжи и вокруг стояла устрашающая ночная тишина. Внезапно перед глазами Армена возник образ тети Марьям, мамы Рафика. Она смотрела на него с такой надеждой в глазах, с такой мольбой в глазах. Он зажмурился и тряхнул головой, как бы стараясь выключить видение в голове.
  
   -Что делать ? - лихорадочно думал Армен.
  
   Наконец, он принял решение. Взвалив тело Рафика на плечи, Армен стал осторожно спускаться вниз по склону Он решил идти в сторону предположительного расположения передовых частей азербайджанской армии.
   Армен шел уже около трех часов. Он очень устал и когда настолько обессилев, что уже не мог идти, решил передохнуть. Осторожно положил тело Рафика на траву, присел рядом, обхватив голову руками .
  
  
   Неужели нужна была смерть Рафика, чтобы понять что же творят люди друг с другом и во имя чего ? Почему человек не может понять кто он такой - существо под названием человек ? А человек - это такое существо, которое пять минут назад мог строчить из автомата в ненавистных азербайджанцев (врагов), а сейчас сидит и плачет над телом того же азербайджанца. Человек - это такое существо, которое после этого уже не будет в состоянии взять оружие в руки. Вот, что такое человек. Это - чудовищный ангел и жестокий сострадалец в одном лице. Он то любит, плачет и жалеет, то убивает и ненавидит. Для него очень важно его персональное чувство. Ну а как же чувство Родины, чувство патриотизма, наконец, национальное чувство? Вы видите, сколько общественных чувств довлеет над бедным человеком, какие испытания должно выдержать его персональное чувство. И насколько это чувство должно быть сильным, чтобы противостоять всем другим " общественным" чувствам. Ибо в противном случае все то, что совершал Армен, не имело бы никакого объяснения и смысла. Да и он, ни одну секунду не думал о смысле, он руководствовался лишь своим персональным чувством , которое он питал к Рафику.
   Это персональное чувство и есть опыт самого человека, не навязанное ему извне идеологами, чиновниками, политиками и властями.
   Все, что объединяет единый этнос, образуя единый народ - это то, что они соплеменники. Для определеных народов - быть соплеменником . накладывает на них огромную обязанность и долг. Так они исторически воспитаны. Они горды что принадлежат именно своему племени. Такие народы и характеризуются, как народы обладающие высоким уровнем национального самосознания. Другие народы напротив обладают слабым чувством общественного долга и избегают выполнять свои гражданские обязанности. Это, как в одной семье один ребенок дисциплинорованный, ответственный за семью, а другой - безалаберный, эгоистичный, либо, что еще хуже, вообще ни о чем не думающий. Так и народы весьма различимы и дела их идут по разному.
   Одно ясно, что все слишком запутано в этом мире. Но главное, надо помнить, что иногда персональное чувство человека к человеку, все равно к какому племени и роду тот не пренадлежал бы - давлеет над "общественными" чувствами и сильнее их.
   На этом и основана любовь человека к ближнему. Но не к абстрактному ближнему, как желал и настаивал Христос и его последователи безуспешно вот уже две тысяча лет, а любовь и уважение к конкретному ближнему. Вот , что в действительности естественно для любого человека.
  
  
   Армен, ведомый этим персональным чувством, шел навстречу неизвестности и опасности, которая подстерегала его на каждом шагу с обоих сторон. Наконец, впереди забрезжали первые слабые огоньки. Это была передовая линия, блокпосты азербайджанской армии. Еще час ходьбы и Армен остановился, ибо дальше идти было не просто опасно, но смертельно опасно.
   Армен усадил тело Рафика на открытое возвышение, внизу развел небольшой костер. Ветерок дул с горы вниз в сторону долины, унося дым костра в направлении дислокации азербайджанских частей. Затем он выпрямился и дал короткую очередь в звездное небо, нарушив ночную тишину гор. Выстрел должен был быть услышан обоими сторонами. Это был салют в честь Рафика. Свесив на плечо автомат, Армен быстро пошел вверх и вскоре исчез в темноте.
  
   Постовой наряд азербайджанцев, поднятый по сигналу тревоги, стал прочесывать местность и очень скоро были обнаружены костер и тело Рафика. Со стороны казалось, что человек сидит, вернее уснул, прислонившись к дереву, а перед ним горел, уютно потрескивающий язычками, костер, который разбрасывал далеко в стороны веселые летучие искры.
   Документы были при Рафике. Он был перенесен в селение Н, откуда его в цинковом гробу погрузили в военный вертолет, который через несколько часов прилетел в Баку.
  
  
   ... Каждый день в Баку прибывали цинковые гробы. По телевизору, в газетах ежедневно сообщались военные сводки с фронта. Шла война, проливалась кровь, гибли солдаты, сыновья, молодые ребята. Каждый день в бакинскую семью входила смерть.
   И в тоже время, Баку больше походил на город, живущий в условиях мирного времени. Он жил обычной своей жизнью - радовался, смеялся, веселился, грустил и плакал. И только когда сталкивался лицом к лицу с войной, с этими цинковыми гробами, он, как красная девица виновато и стыдливо опускал голову, потупив свой взор, переживая неприятные, но неизбежные минуты встречи и страстно желая поскорее освободиться от этого и вернуться к своим повседневным делам.
   Такое было ощущение - ни мира, ни войны. Эта половинчатость, эта нерешительность, вызывала злость у некоторых горожан. Казалось не хватало мужества и гражданского достоинства, чтобы полностью всем городом отдаться войне, жить войной, сопережевать войне и победить, либо умереть.
   Возможно, что это лишь громкие слова, ведь когда дело доходит конкретно до ребят, которым предстояло либо победить, либо погибнуть, начинались сложности. Тут мнения в обществе разделялись. Небольшое количество героев-добровольцев, таких как Рафик, ни на минуту не сомневались, что их место там, где Родина в опасности. Но большинство, особенно родители, рассуждали следующим образом. Зачем должны гибнуть наши дети, если дети высокопоставленных чиновников и богатых людей были освобождены от обязанности защищать земли своей Родины ? Это несправедливо, считали родители. Конечно, трудно судить таких родителей. Хотя такое отношение к Родине не делает чести ни простому народу и не непростому тем более. Но с этим мало, что можно поделать. Честь и гражданское достоинство либо есть, либо его нет. Возможно, такие вещи и воспитуемы, но в то время, да и сейчас, их катастрофически не хватало и не хватает...
  
  
  
  
  
   ... Отец Армена работал в Военной Прокуратуре Армении. Армен работал в Министерстве Строительства. Патриотический дух у Армена был настолько высок, что он рвался на войну. Вопреки мнению отца, он ушел добровольцем. Служил в чине старшего лейтенанта и командовал разведовательным взводом. Армен за шесть месяцев столкнулся со всеми ужасами войны: кровь, трупы стариков, женщин и детей. Он чувствовал, что-то изменилось в нем, что-то оборвалось в нем. Он не мог объяснить что именно. Знал лишь одно - теперь он спокойно мог смотреть смерти в глаза.
  
   Но сейчас его трясло. Он не мог успокоиться. Армен шел всю ночь погруженный в свои горькие мысли. Яркие звезды усыпанные по небосводу освещали ему путь. Наконец начало светать и Армен, в конец обессиленный, упал в высокую дурманящи пахнувшую зеленую траву и забылся.
   Когда он очнулся, солнце было высоко в небе. Солнечные лучи приятно ласкали лицо Армена пытаясь разбудить его Было около двенадцати часов дня и удивительно тихо вокруг. Пение птиц, шум гор, красоты окружающей природы Нагорного Карабаха, все это вводило в заблуждение. Все казалось прекрасным, мирным и спокойным. С трудом верилось в то, что происходит здесь в действительности.
   Решение пришло к Армену неожиданно. Осмотревшись внимательно на местности, он зашагал по тропе ведущей в долину, на дне которой извивался змеей ручей.
  
   Он неожиданно ясно осознал всю нелепость этой войны. Некий армянин Х убивает некоего азербайджанца Y, либо наоборот, из-за территории N. И это кажется естественным им самим и всему человечеству. Но когда конкретный Армен сталкивается на поле сражения с конкретным Рафиком - это кошмар, это чудовищно, это непостижимо.
   Но такое положение вещей абсурдно и не может оправдать существующую реальность. Ведь взаимоистребляющие друг друга арменин Х и азербайджанец Y фактически могут стать друзьями в будущем. Получается, что будущие знакомые, друзья и даже родственники истребляют друг друга во имя территории на которой они живут рядом и вместе ? Нонсенс.
   Армену можно было возразить, ведь убивают друг друга по идейным или материальным соображениям даже родные друг другу люди, что же говорить о друзьях, тем более об отношениях между армянином и азербайджанцем.
  
  
   - Нет, - упрямо твердил себе Армен, - то, что мы творим - это нонсенс. Нас проклянут, всех проклянут, и не будет счастья на этой земле ни для кого !
  
   Спустившись к реке, Армен пошел вдоль реки вверх по течению
   и через минут тридцать его откуда-то сверху остановил грозный окрик:
  
   - Стоять.
  
   Повернувшись, он заметил, как на него направлено дуло автомата. Армен по-армянски поздоровался. В ответ ему сказали, чтобы он бросил свой автомат на землю, поднял руки и отошел на десять шагов назад. Армен подчинился и спросил:
  
   - Что, уже своих не признаете ?
  
   - А мы сейчас разберемся, кто свой, а кто не свой, - угрюмо сказал второй и тоже направил автомат на Армена.
  
   Первый, подойдя к Армену, обыскал его и, не найдя ничего подозрительного, конвоировал его в близлежащую деревню. Это был передовой пост армян. Там Армен рассказал, как его отряд попал под обстрел и как он остался один в живых и бежал. На вопрос, почему он оказался в этих краях, Армен не смог дать вразумительного ответа. После допроса его отвели в карцер, который представлял собой деревянную комнату с железной дверью и решеткой на окне. Прогнивший пол пах гнилью.
   С целью конспирации, разведотряд Армена был обмундирован в одежду защитного цвета, без отличительных воинских знаков и без документов. Они знали только пароль, который был для них ключем для всех блокпостов.
   Через несколько часов командир блокпоста ,связавшись со штабом, получил подтверждение о существовании офицера разведки Армена Джангирова. Было решено отправить его в районный центр, где находился штаб дивизии, для выяснения деталей.
   Армена посадили на борт старого грузовика с двумя конвоирами. Ехать надо было часа три. Грузовик тяжело поднимался в гору по серпантиновой дороге. Вдруг грузовик закряхтел и встал.
  
   - Что случилось ? - крикнул сверху конвоир.
  
   - Да вот, задымилась старушка. Вода нужна в радиатр.
  
   Водитель схватил ведро и углубился в лес в поисках ручейка.
   Двое конвоиров и Армен спустились с машины на землю, разрабатывая затекшие ноги от долгого и неподвижного сидения. Старший конвоир открыв дверцу кабинки, закурил и громко спросил Армена откуда он родом. Когда он услышал, что Армен родился и жил в Баку, он многозначительно переглянулся с другим конвоиром, мол, что этот парень здесь делает. Ведь было известно, что почти все бакинские беженцы-армяне были сейчас либо в России, либо в других странах. Армен объяснил, что он не беженец и уехал из Баку до всех этих событий.
  
   - Честно скажи, почему ты оказался совершенно в другой стороне от своего воинского подразделения ? - спросил старший конвоир
  
   - После боя был контужен, придя в себя потерял временно ориентир и забрел не туда куда следует, - ответил Армен.
  
   Конвоир с сомнительным выражением лица уставился на Армена.
  
   - Никуда не денешься, все равно из тебя выжмут правду.
  
   Армен равнодушно дернул плечами и отвернулся.
  
  
  
   А в это время, разведовательная группа азербайджанцев обнаружила человека, идущего с ведром воды. Они выследили его. Водитель неторопясь подошел к машине, открыл копот и начал заливать радиатор водой. Раздалась автоматная очередь. Стоящий неподалеку от Армена конвоир рухнул на землю, сраженный пулями. Второй конвоир, с обезумевшими глазами, открыл беспорядочную пальбу в сторону откуда продолжались выстрелы. Автоматная очередь из чащи леса опрокинула его и он упал навзничь лицом вниз. Дверь грузовика захлопнулась. Это водитель попытался завести машину.
   Армен автоматически повернулся к машине и протянул руку, стараясь дотянуться до машины и тут почувствовал сильную обжигающую боль в спине на уровне сердца. Он пошатнулся, потом сделал пару шагов вперед, непроизвольно вскинув руки назад, и ловя ими воздух, рухнул на спину.
   Грузовик растреляли и он, загоревшись, взорвался вместе с водителем...
  
  
  
   Тело Армена так и не нашли. Он считался пропавшим без вести. Его родители никогда не теряли надежды. Они верили, что Армен в один прекрасный день вернется. Они надеялись, что однажды он тихо откроет дверь и войдет в дом, подойдет к седой маме, обнимет ее и поцелует в ее морщинистый лоб. А мама обнимет его крепко-крепко, прижмет к себе и глаза ее наполняться слезами счастья, которые непроизвольно станут стекать по ее впалым щекам. И так они будут сидеть долго долго. А потом раздастся голос отца:
  
   - Мать, разреши и мне обнять нашего сына.
  
   И они крепко по мужски обнимутся.
  
  
   ... Война - это время, когда родители переживают своих детей. Да проклята будет такое время.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 8
  
  
  
  
   ... Оставив мать Рафика в одиночестве, потрясенный всем услышанным, Иосиф целый час брел по улицам города. Затем, опомнившись, остановил машину и поехал к себе в гостиницу.
   Он не мог поверить, что Рафика и Армена нет в живых.
  
  
   - Ну как это может быть ? Зачем это случилось ? - все спрашивал он самого себя.
  
   После шума, духоты и пыли от большого количества народа и машин на бакинских улицах, в гостинице было прохладно и тихо. Где-то играла приятная легкая музыка. Иосиф принял душ. Есть ему не хотелось. Он налил себе виски, тяжело свалился в мягкое кресло и уставился в какую-то точку. В таком неподвижном состоянии он просидел довольно долго, пока телефонный звонок не вернул его в реальность. Его приглашали на бизнес- ужин, от которого он отказался. Уже было девять часов вечера и Иосиф не мог более оставаться в номере. Наконец, он решил пройтись по ночному бульвару. Иосиф вышел на улицу и медленно побрел вдоль набережной.
   Через некоторое время он увидел ярко освещенный неоновыми рекламами ночной бар и решил войти. Он попал в едва освещенный большой зал. Тихо откуда-то с потолка звучала джазовая музыка. За баром сидело несколько человек, а по периметру зала были расположены отдельные кабины с мягкой мебелью. Присутствующая публика выглядела весьма респектабельно. Отовсюду доносился английскй язык.
   Иосиф подошел к стойке и заказал себе виски с содовой. Он был не ахти какой выпивоха и уже после третьей рюмки ему стало не по себе. Он даже собрася выйти на воздух, как к бару подошли двое мужчин и заказали себе коньяк и водку. Иосиф обратил внимание на того, кто сидел ближе к нему.
  
  
  
   - Такое знакомое лицо, - подумал Иосиф. Но прошло столько лет, что он был в сомнении, - неужели это Азад ? - неожиданно осенило Иосифа.
   Парень, который жил в соседнем доме и иногда приходил к ним во двор поиграть. Задержав взгляд на нем больше, чем позволяет приличие, Иосиф смутился, ибо сидящий рядом человек, почувствовав на себе его взгляд , повернул голову и их взгляды встретились.
  
   - Я очень извиняюсь, но у вас такое знакомое лицо, - произнес Иосиф
  
   - Вы знаете, и мне так кажется, но я затрудняюсь сказать, где я вас видел прежде, - ответил рядом сидящий мужчина.
  
   - Вы похожи на моего знакомого, по имени Азад, - предположил Иосиф.
  
   - Совершенно верно, я - Азад, - все еще пытаясь догадаться кто же этот незнакомец.
  
   - Азад, я же Иосиф из соседнего дома.
  
   - Тот самый Иосиф, который когда-то уехал в Изариль ? - воскликнул Азад.
  
   - Да, тот самый, только я живу в Соединеных Штатах.
  
   - О, рад тебя видеть, - Азад поднялся со стула и подошел к Иосифу.
  
   Они тепло обнялись.
  
   - Иосиф, можно на ты ?
  
   Иосиф кивнул головой.
  
   - Слушай, я тебя не узнал, ты очень изменился и выглядишь, как сто процентный американец, такой респектабеьный.
  
   - Ну что ты, я все тот же Иосиф. А как твои дела?
  
   - У меня... , я извиняюсь. Иосиф, познакомься. Это мой друг Октай.
  
   - Очень приятно познакомиться, - Иосиф пожал руку Октаю.
  
   - Ну что я, - сказал Азад, - я профессор, преподаю в университете историю и политологию. Иосиф, мне кажатся, что ты сам не свой. Что-то случилось ?
  
   - Я приехал два дня назад в командировку по делам компании, в которой я работаю. А сегодня , я был у тети Марьям, ты помнишь наверное, это мама Рафика.
  
   - Да конечно. Значит ты уже знаешь что произошло ? - изменившись в лице, произнес Азад.
  
   - Это ужас какой-то, я не могу в это поверить до сих пор, что ребят нет в живых.
  
   - Я был на Рафика похоронах. Знаешь что, давай закажем выпить и сядем в кабинете, где нам не будут мешать и поговорим, - предложил Азад.
  
   Они уселись на удобных креслах. Вспоминали о своем детстве, но Иосиф никак не мог сосредоточиться. Он все время думал о смерти Рафика и Армена.
  
   - Послушай, Азад, я уехал подростком отсюда. Там, в Америке, писали о карабахском конфликте, но всегда освещали армянскую точку зрения. Так что одну сторону дела я знаю, но совершенно не знаком с информацией азербайджанской стороны.
  
   - Иосиф, когда мы говорим о национальных конфликтах, к которым можно причислить карабахский конфликт, прежде всего надо иметь в виду, что этому конфликту предшествовали ряд объективных условий. Можно сказать. что все сошлось в то время ( в конце восемьдесятых годов), вспышка национализма в том числе.
   Как известно, миром управляет власть. Власть - это сила. Ее может быть много, либо мало, но она всегда есть. В то время, в конце восемьдесятых годов, власть в Советском Союзе ослабла. А это, как сообщающиеся сосуды в тоталитарном государстве. Если в центре сила ослабевает, то она не исчезает. Она перетекает на переферии. Почувствовав послабление, националисты ( в данном случае это выражалось в сепаратизме) в Советском Союзе подняли голову и смогли заразить свои народы повышенным чувством национализма. Это был типично болезненно-подрастковый национализм. Тогда центр решил контролировать эти процессы в своих интересах, манипулировать ими и писать свои сценарии. Затем процессы на местах стали усиливаться, укрепляться, а тут на Центр навалились и другие, более важные проблемы как борьба за власть в самом центре. Процессы на местах стали принимать автономный характер, хотя и продолжались в рамках схем подготовленных Центром и, естественно, под колпаком у Центра.
   Это первое. Ну, а во-вторых, в результате всего этого, в реальной жизни (а не на схемах и планах ) мы имеем кровь, страдания, потеря родной земли, потеря родного дома, слезы, обиды и ненависть. Еще раз повторюсь, все это последствие этих схем, этих теорий. Страдание людей вот что главное, а реальные обстоятельства и причины случившегося это для историков и политологов. Главная причина для людей та которая на поверхности и помещается в одной фразе : " Во всем виноват Михаил Горбачев, который развалил такую (!) (а какую такую никто не объясняет, мол и так известно) страну.
  
   - А почему азербайджанцы молчали ? Почему они, как армяне, не отстаивали свою правду, не рассказывали громогласно всему миру свою правду об этих событиях ? - резонно спросил Иосиф.
  
   - Верно говоришь. Азербайджанцам никогда не хватало рупора, проводников, чтобы донести свою правду до Запада. Мне кажется, может я и ошибаюсь, но проблемы информационной взаимосвязи с Западом проистекают еще и в связи с тем, что азербайджанцы воспринимаются, да и по сути есть - частичка Исламского мира. Хотя в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году это не воспринималось таким образом даже самим населением Азербайджана.
  
   - Я хорошо помню нашу атеистическую жизнь, - задумчиво произнес Иосиф.
  
   - Так вот, сам Азербайджан и информация, идущая из Азербайджана воспринималась Западом сквозь призму стереотипов об Исламском мире. То есть западная общественность, априори, дефакто получала искаженый образ Азербайджана. Я уже не говорю о том, что даже тот детский лепет и писк, который раздавался в защиту азербайджанцев, власть Азербайджана старалась заглушить, либо исказить в той степени, чтобы это понравилось Москве.
   В то же время армяне являются частью христианского мира и вдобавок имели мощные проводники, мощные голоса, очень хорошо слышимые и воспринимаемые с пониманием в Западном мире.
   И еще надо учесть, что армянские националисты и сепаратисты, как хочешь их называй, были тщательно и широкомасштабно подготовлены к этому конфликту с помощью мирового армянства. А бестолковость, корысть, страх наших властей, неумение управлять своим народом, да и слабость духа у части народа и привело к тому положению в котором мы находимся сейчас. Понимаешь, был нанесен огромный удар по чести и достоинству азербайджаецев. От этого удара мы до сих пор не в состоянии оправиться.
   Как бы это не было обидно, как бы это не было прискорбно, но надо сознаться, что, несмотря на множество достойных дел и несмотря на высочайшее шапкозадирательство, мой народ ущербный, потому как был и есть длительное историческое время разделенный и разобщенный (северный и южный Азербайджан) , а теперь еще и на колени поставленный. Вот это всегда надо помнить и знать прежде чем говорить о деталях конфликта, - заключил свой длинный монолог Азад.
  
   - Давайте еще раз помянем Рафика и Армена, чтобы души их там встретились и продолжили бы они свою дружбу, прерванную человеческим безумием. Ибо истинно говорил Христос, люди не ведают, что творят.
  
   - Азад, русскоязычные газеты в Америке, когда пишут о Карабахском конфликте, всегда упомянают бакинские и сумгаитские погромы армян, как жестокие и бесчеловечные. Неужели нельзя было обойтись без этого. Даже не верится, что азербайджанцы способны на то, о чем писали в газетах.
  
   - Центр и сценаристы этого конфликта прекрасно понимали, что просто так отнять Карабах и отдать его армянам не получится. Надо это было обставить по умному. А ничего умнее войны они придумать не могли. Война становилась неизбежной. А раз война, то сам подумай, армяне в Азербайджане и азербайджанцы в Армении - это заложники. Представь себе, тела погибших солдат прибывают в Баку и Ереван. И как бы чувствовали себя родные этих несчастных , какой был бы соблазн отомстить за них? А кому мстить, как не соседу армянину в Азербайджане или азербайджанцу в Армении. Так что, прежде чем начинать войну, надо было освободиться от заложников. С азербайджанцами поступили очень сурово. Зимой в январе 1989 года , более двухсот тридцати тысяч азербайджанцев были изгнаны из своих домов в Армении. В отличае от своих армянских братьев по несчастью, азербайджанские беженцы были вынуждены оставить абсолютно все - дома, имущество, скот и перебираться пешком через снежные перевалы к границе Азербайджана. Поскольку их изгнание носило не стихийный , а организованный характер, осуществленно было оно в течение двух недель. Дети, женщины, старики шли пешком через снежные горные перевалы. Никто не знает, сколько людей замерзло по дороге. Эту статистику никто не вел. Тогдашний первый секретарь Центрального Комитета Азербайджана Везиров не разрешил азербайджанским беженцам из Армении остаться в Карабахе. Еще одно доказательство в пользу того, что Москва уже решила отдать Карабах армянам. Ведь население Нагорного Карабаха тогда составляло сто двадцать тысяч людей (девеносто тысяч армян и тридцать тысяч азербайджанцев). И если там осело бы еще двести тысяч азербайджанцев, тогда весь план бы летел к чертям. Поэтому всех беженцев, а это было полностью сельское население Армении, переправили в Баку и Сумгаит. Представляешь, людей которых выгнали из Армении пустили в города, где проживали сотни тысяч армян. Властям оставалось только бросить горящую спичку в бак с бензином, что они и сделали. Кстати, главарь бандитов, которые орудовали в Сумгаите, был трижды судимый армянин, проживающий в этом городе. Вот так.
  
   - А где же была милиция, армия наконец? - прервал его Иосиф.
  
   - Армия ? Хороший вопрос. Смотри. Погромы в Баку начились тринадцатого января и закончились девятнадцатого января тысяча девятьсот девяностого года. Армян спасали от бандитов простые граждани азербайджанцы, соседи и знакомые. А власти просто организовали эвакуацию армян - паромом каурсировавшим между Баку и Красноводском (Средняя Азия). Ни один солдат Советской Армии не вышел из своих казарм, которые были расположены прямо в городе, чтобы установить порядок. Не было приказа.
  
   - Азад, ты знаешь, я даже не спросил у Марьям ханум, где похоронили Рафика.
  
   - Ты помнишь парк имени Сергея Кирова ?
  
   - Ну, конечно, я помню.
   - Так вот, верхнюю часть этого Нагорного Парка, так его сейчас называют, превратили в Аллею Почетного Захоронения. Там похоронены наши солдаты, погибшие в Карабахской войне. Там же похоронен и Рафик. Если у тебя найдется время, завтра позвони ко мне по этому телефону, - Азад протянул Иосифу свою визитку, - мы поедем и навестим его могилу.
   Давно Иосиф столько не пил и не курил. До постели он добрался только к трем часам ночи, и едва лег в постель, мгновенно отключился.
   Телефон надрывался, когда Иосиф с трудом открыл глаза и посмотрел на время. Было десять часов утра, а он должен был быть в офисе в девять часов. Он с трудом встал с постели, но сильная боль в голове заставила его сесть обратно в постель. Иосиф схватился за голову и тихо застонал, вспомнив вчерашний день.
   Но телефон продолжал трезвонить так, что ему ничего не оставалось как поднять трубку. Звонили конечно из офиса. Были не довольны. Иосиф извинился и обещал быть через пол часа. Холодный душ и горячий крепкий кофе привели его в чувства. Он был почти в норме, если не считать черных мешков под глазами и гула в голове.
  
   Около четырех часов дня, освободившись, Иосиф позвонил Азаду. Они договорились встретиться перед центральым входом Нагорного Парка.
   У входа в парк была установленна высокая каменная стелла, которую венчал "вечный огонь". Слева от входа в парк был воздвигнут минарет в турецком стиле.
  
   Парк был назван в честь Сергея Мироновича Кирова, который был соратником Иосифа Сталина и первым секретарем городсого комитета Ленинграда. Его застрелили при невыясненных обстоятельствах перед выборами на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС, где он был конкурентом Сталина на эту должность.
   В Советскую эпоху этот парк был одним из любимых увесилительных мест, где любили проводить свое время бакинцы всех возрастов. Подростков и детей здесь привлекали многочисленные аттракционы, влюбленных парочек - уютные и удобные скамеечки, установленные в весьма укромных и скрытых от посторонних взглядов местах. В парке находился знаменитый в Баку ресторан "Дружба" с видом на Баку. Особенно потресающей красоты зрелище представлял вечерний город, раскинувшийся у подножия парка, словно светящийся океан. В этот ресторан любили приходить семьями, с друзьями и с гостями из других городов и стран. Пожилые люди приходили в парк пообщаться и подышать свежим воздухом. Парк буквально утопал в зелени. Благодаря огромным деревьям, экзотическим растениям и разнообразным цветам, воздух источал пьянящий аромат.
   Над рестораном располагалась смотровая площадка, с которой открывался поразительно красивый вид Баку. С высоты птичьего полета приморский бульвар представлял собой изогнутую четырехкилометровую дугообразную береговую полосу, окоймляющую с суши бакинскую бухту. А в центре смотровой площадки возвышался громадный памятник Кирову. Он был снесен в тысяча девятьсот девяностом году.
   И еще одна достопримечательность парка - это фуникулер - железная дорога проложенная от подножья до вершины морской террасы, где располагалась смотровая площадка. Народ, и особенно дети, заполняли красивые, ярко разукрашенные, небольшие открытые вагончики, бегающие по рельсам. Это было увлекательное путешествие, по крайней мере так казалось детям, да и взрослым в те далекие годы.
  
   После начала боевых действий в Нагорном Карабахе, было решено хоронить погибших на войне именно в парке имени Кирова. Вот так парк был превращен в кладбище, у входа которого был зажжен вечный огонь в память погибших сынов отечества. Буквально за несколько месяцев тысячи и тысячи могил покрыли верхнюю часть Нагорного Парка.
  
   Азад первый пришел к месту встречи с Иосифом. Найдя свободную скамейку, он присел и закурил. Мысли его стремительно неслись, рисуя картинки детства, юности, студенческих лет. Мысли теребили память и ворошили прошлое. Вот он, а вот ребята, Рафик, Армен, Иосиф и Володя. Затем неожиданно мысли привели его к нему, его покойному духовному учителю.
   Прошло почти десять лет после смерти мудреца, а Азад все еще чувствовал, как его жизнь продолжает съеживаться и сереть без него. Он все еще ощущал как пустота продолжает овладевать пространством его жизненной дороги. Как-будто смысл жизни каждый раз стекает с этой дороги в канаву и исчезает бесследно.
   Старика звали Генрих Гейбель. Уроженец Штудгарда, небольшого городка в Западной Германии. Мать-англичанка, умерла при родах. Отец, врач по профессии, так и не женился вторично. Генриха вырастила его бабушка. Затем частная школа-интернат, медицинский факультет берлинского университета и частная практика. Во время войны работал военным врачом, попал на Восточный фронт. Война забросила его на Северный Кавказ, где под Моздоком, в тысяча девятьсот сорок третьем году попал в плен. И завертелся калейдоскоп мест заключений, оборвавшись в азербайджанском селе Ленинкенд, что и определило его дальнейшую судьбу. Здесь он влюбился в русскую девушку, женился на ней и остался в деревне, тогда как всех немцев, находящихся в селе, перебросили в степи Казахстана. Военнопленные немцы добротно отстроили это село. Землянные дороги, утопающие в грязи, они превратили в мостовые, выложенные брусчатником. Многие дома были отремонтированы. Село стало резко контрастировать с окружающими селениями, находящиеся в убожеском состоянии. После пятнадцати лет совместной жизни его Алена умерла от рака груди. Детей у них не было. Больше он не пытался жениться. В тысяча девятьсот шестьдесят четвертом году Гайбель переехал в Баку. Справиться с формальностями ему помогли односельчане. Кстати, по паспорту он стал русским. В Баку Гайбель поселился в старом доме в Ичери Шехер, с видом на такой же старый дом. Случайно познакомившись с ним, Азад очень привязался к нему. Общаясь с ним, Азад абсолютно не чувствовал неуверенности и шаткости своего положения. Общение с мудрецом, коим Азад считал его, всегда окрыляло его и усиливало веру в себя. Дилетант в погоне за счастьем, все в жизни Азада совершалось вопреки его пылким устремлениям, хотя и в соответствии с его страстно-противоречивой натурой. Порой, блистательно остоумный, он был болезненно скрытен и застенчив. Жажда приключений и тщеславие не давали ему покоя. Неудовлетворенность самим собой помогала ему самосовершенствоваться. Он явно отличался от тех, кто жил будничной, размеренной жизнью, принимая ее такой, какая она есть. У него было маниакальное осознание собственной уникальности. Эта идея самоуничтожала его, но в то же время толкала к самопознанию, самоутверждению и самореализации. Даже в тайне от себя самого он хотел одного - остаться, запечатлеться в этом мире. Большие промежетки жизни он посвещал определенному занятию, но каждый раз предавал их. Часто у него не хватало воли отмахнуться от стаи ежедневных забот и мыслей, неимеющих ничего общего с музыкой, наукой и литературой. Он вечно грезил будущим, предвкушая счастье достижения цели и не подозревал, что полученные авансом наслаждения умаляют и сводят на нет истинные впечатления в момент реального свершения желаемого. Долгое ожидание смывало краски и сам факт являлся блеклым и совсем не ослепительным событием. Азад был благодарен Богу за то, что судьбы их пересеклись. Мудрец - единственный человек, перед которым он вывернул наизнанку свою душу и никогда, ни на одну секунду, не жалел об этом. Ведь какой нравственный уровень должен быть у человека, сколько чуткости и порядочности, чтобы суметь удержаться и не обидеть, не задеть чувства, зная самое сокравенное о другом человеке, зная его слабости и недостатки. Каждый раз Азад шел к мудрецу, как на исповедь. Казалось, что мудрец не давал советов, а лишь размышлял. Целый год мозг Азада впитывал источающую старцем мудрость. Но еще более душа ловила кайф. Безбрежное наслаждение, которое она испытывала во время общения с ним, трудно передать словами. Азад в буквальном смысле упивался общением с ним. Он был так горд, так счастлив тем, что вот так запросто, на равных, общался с этим человеком. Азад действительно чуть ли не обожествлял старца. Он был убежден, что это не было случайностью. Это было частью его судьбы. Неотьемлемой частью. Этот пожилой человек, впитавший в себя культуру и знания двух великих наций, английской и немецкой, был воплащением мудрости. И такой мощный культурологический Реликт (зубр) достался Азаду и где ? - в Баку. Где-то на краю западной цивилизации, где нужны были немалые усилия, чтобы добыть себе хоть какую-то иррациональую пищу. И вот судьба сделала такой подарок. Целый скол мировой культуры оказался в распоряжении Азада. Старец был неотьемлемой частицей этой культуры. В течении года Азаду представилась возможность дышать и питаться этим божественным подарком. После смерти старца Азад осиротел духовно.
  
   - Извини, Азад, я немного опоздал, но у вас такие пробки на улицах что не проедешь, - сказал подошедший Иосиф и протянул руку Азаду.
  
   Азад, полностью погруженный в свои мысли, даже не заметил как Иосиф подошел к нему.
  
   - Ничего страшного Иосиф, все в порядке, пойдем в ту сторону.
  
   Они вошли в парк и продвинулись вглубь по тенистой аллеи и вскоре изумленному взгляду Иосифа открылся вид, который потряс его до глубины души. Тысяча стройных рядов одинаковых могил простирались далеко- далеко и исчезали за горизонтом видимости.
  
   - Сколько же их здесь лежит ? - только и смог прошептать пораженный Иосиф.
  
   Все могилы были пронумерованы. Рафика могила была под номером тысяча восемьсот пятьдесят шесть. На надгробной мраморной плите был выбит портрет Рафика. Его красивое, волевое лицо смотрело на них с некоторой грустью во взгляде. Иосиф возложил на могилу большой букет алых роз. Они постояли молча, выкурив по сигарете, каждый погруженный в свои мысли. Затем они медленно пошли назад. У выхода Иосиф еще раз повернулся и бросил прощальный взгляд на солдатское кладбище.
  
   Азад объяснил, что первыми в парке были похоронены жертвы "Черного Января". И могила номер один принадлежит молодой паре, сыгравшей буквально на кануне трагедии, свадьбу, а могила под номером два - двенадцатилетней девочки.
  
   - После того, как армянские погромы и соответственно армянский исход из Баку был в основном завершен, в ночь с девятнадцатого на двадцатое января тысяча девятьсот девяностого года, в город вошла Советская армия, - начал объяснять Азад.
  
   - А насколько это вторжение было связано с погромами? - спросил Иосиф.
  
   - Как ты сам понимаешь, целью вторжения в Баку было вовсе не "спасение армян" . Старательно справоцированные и срежиссированные Комитетом Государственной Безопасности погромы к этому моменту уже были прекращены. Цель была в другом: не допустить, чтобы намеченные на февраль тысяча девятьсот девяностого года выборы в Верховный Совет Азербайджана прошли так, как должны проходить выборы в любой нормальной стране. Потому что победа на них сторонников независимости Азербайджана была уже предрешена, а с этим Москва примириться никак не могла. Литовский вариант в нашей стране предотвращали при помощи карательной акции двадцатого января тысяча девятьсот девяностого года. В этой операции, под кодовым названием " Удар", было задействовано двадцать тысяч военнослужащих Советской Армии и Внутренних Войск, а также спецподразделение "АЛЬФА" и диверсионная группа "А" комитета государственной безопасности Советского Союза. Руководство Советского Союза, прикрываясь лозунгами о наведении конституционного порядка, устроило бойню с целью предотвратить выход Азербайджана из состава Советского Союза. Безоружные граждане города вышли на улицы, строили баррикады, протестуя против ввода войск в город. Но танки прошли через весь город, расстреливая и давя всех и вся, что попадало им на пути, без разбора, мужчин, женщин, старых и молодых. Советская Армия обстреливала жилые многоэтажные здания, мимо которых проезжала на танках. Расстреляли даже машину скорой помощи, в которой были убиты врач и водитель. Кстати, может ты и знал этого врача. Его звали Борис Резник. Хороший был парень. Всех, кто был убит в ту ужасную ночь, похоронили в парке, который тогда еще носил имя Кирова.
  
  
   - Слушай, Иосиф, ты завтра улетаешь и не известно, когда ты еще приедешь, давай посидим, поговорим, а за одно и пообедаем.
  
   Они так и сделали. Азад повез Иосифа за город, в ресторан расположеный в буквальном смысле в лесу. Элегантные столики с удобными мягкими стульями, аккуратно проложенные дорожки, красивые модерные фонарики создавали особую уютную атмосферу.
   Услужливые официанты с подносами в руках разносили вкусную еду, не заставляя долго ждать посетителей.
   Официант усадил Иосифа и Азада за столик. Азад заказал напитки, закуску и шашлыки.
  
   - Как все изменилось здесь, - произнес Иосиф, - у меня какое-то двойственное чувство. С одной стороны, я вроде все узнаю и в то же время все по другому, все по новому.
  
   - Да, Иосиф, за эти пятнадцать-двадцать лет чего только не произошло на этой земле. Срок исторически маленький, а столько событий. Люди не поспевают осознать и переварить все это.
  
   - Азад, что же по-твоему надо сделать, чтобы как-то восстановить отношения между Азербайджаном и Арменией. Не может же это продолжаться вечно.
  
   - Почему же, конфликты такого типа могут тянуться довольно долго, десятилетиями. Мне кажется наша проблема, я имею в виду азербайджанцев, в другом. Сперва азербайджанцы должны разобраться в себе самих прежде чем пытаться что-то делать. А иначе ты сам видишь каких дров мы наломали за годы твоего отсутствия.
   Я считаю, что беда нашего народа, да и многих современных народов, в том, что они, дожив до сегодняшних дней, так и не достигли требуемого уровня своего развития в качестве единой нации с соответсвующим уровнем национального самосознания.
   Хорошо всем этим интеллектуалам и либералам из цивилизованных стран Запада ругать национализм и проповедовать глобализм, космополитизм, всеобщее человеческое братство, мир без границ и прочее. Западные народы прошли эту необходимую националистическую стадию общественного развития, пиком которой в Европе был фашизм. Именно развитое чувство национального достоинства помогло этим нациям добиться того, чего они добились сейчас, - так рассуждал Азад.
  
   Иосиф был весьма далек от темы, который развивал Азад и старался понять суть его слов.
  
   А Азад тем временем продолжал:
   - Когда народ выясняет отношение с другим народом, очень мало зависит от личного достоинства каждого гражданина в отдельности. В этом случае, было бы весьма уместным для народа обладать высоким уровнем национального (коллективного) достоинства. Ведь право, один и тот же человек может набить морду оскорбителю его жены, и в то же время уклониться от защиты оскорбленной Родины. Легко в наше время цивилизованным народам Запада высказывать пожелания и рекомендации другим народам, чтобы те забыли межнациональные распри и жили дружно, в мире, как в объедененной Европе. Ведь европейские народы все это прошли в свое время, достигнув пика национализма и сейчас живут в эпоху постнационализма. Результатом этого и является набирающий скорость процесс глобализации, формирование мировых политических и финансово-экономических институтов, различных объединений. И смешно того же требовать от стран, входивших в бывший Советский Союз или стран третьего мира, которые в настоящее время переживают болезни роста национального самосознания. Именно национальное достоинство народа - это продукт добротного национализма. И все проблемы не в том, что кто-то стремится к власти или посягается на чужое добро и территорию. А суть дела в самоутверждении национального достоинства народа ! Вот реальный источник войн (мировых и локальных) , вот движущая сила захвата территории, принадлежащих соседнему народу.
  
   - Азад, что-то я не улавливаю связи между национальным достоинством народа с одной стороны и международными конфликтами с другой.
  
   - Да потому, что национальное достоинство народа настолько обложено со всех сторон всевозможными человеческими пороками и добродетелями, что его в первом приближении и не видно. В том смысле, что трудно постигнуть стержневое, центральное значение национального достоинства в истории народа. Вот например, что значит обидеть человека ? Это значит ущемить его человеческое достоинство. А что значит отнять у человека его свободу ? Это значит унизить его достоинство. То же самое происходит и с целым народом. Можно унизить, оскорбить, обесчестить национальное достоинство всего народа. И если народ обладает низким уровнем национального достоинства, тогда он и теряет, и терпит поражение, и проигрывает, потому как не может и не хочет защищаться. А народ с высоким национальным достоинством, напротив, выигрывает и хочет все больше потому как считает, что достоин большего !
  
   - Оригинальный у тебя взгляд на все эти вещи. Но ведь мы же сейчас наблюдаем как раз всплеск национализма по всему миру.
  
   - Совершенно верно. Цивилизованные страны, живущие в постнационалистическую эпоху, недовольны всплеском национализма в отсталых странах, в том числе и в странах бывшего Советского Союза. И это, как назло, совпало с эпохой постиндустриализма и с началом информационной эпохи, когда размеры нашей Земли сократились до размера светящего голубого экрана маленького монитора. Когда мир стал слишком тесен и, соответственно, любая вспышка национализма чревата большими проблемами. Но ничего не поделать, развитие национального достоинства невозможно остановить. В связи с этим Западные страны чувствуют себя неуютно в этом небезопасном мире. Им есть что терять помимо их национального достоинства.
  
   - Ты даже технологический прогресс связываешь с развитием национализма ?
  
   - Конечно, а ты не заметил связи между национализмом и экономическими успехами народа ? Имеется прямая связь. Чем сильнее, качественнее национализм народа, тем выше его экономические достижения. И я не думаю, что национальное достоинство народа это всего лишь механическая сумма личностных человеческих достоинств. Это было бы слишком просто.
   Можно привести в пример любую экономически развитую страну, национализм которой и покрепче и качественнее, чем азербайджанский. Национализм - это базовое составляющее на которое налагаются все остальные отличия народов. Так что, каждый народ, если он хочет достигнуть чего-то, должен иметь и пережить этот национализм. Это не шовинизм, не фашизм, не коммунизм, не религия, это всего лишь естественное чувство собственного достоинства народа.
  
   - Это все звучит действительно интересно, но этот интерес чисто теоретический, а что если чувство собственного достоинства слабо выражено ? И вообще что же делать конкретно сейчас, учитывая реалии нашей жизни?
  
   - Я все же считаю, что национальное достоинство куется постепенно, возможно нужны десятелетия. Высокий уровень национализма и национального достоинства - это не просто и не только любовь к Родине, к земле, на которой человек родился и живет. Как раз этими чувствами обладают почти все без исключения народы. Национальное самосознание скорее определяет зрелость нации, ее сплоченность, ее историческую ответственность, наконец, ее готовность к жертвенности и именно на сознательном, а не на чувственном уровне. Ведь ради высокого уровня национализма народ должен уметь поступиться своим спокойствием, а иногда и жизнью близких людей и своей лично. Одни лишь эмоции и чувства здесь бессильны, ибо ты продолжаешь остоваться во власти своего тела, инстинктов и давлеющего чувства, стремящегося к наслождениям. Да, к сожелению мы находимся в цейтноте. У меня такое ощущение,что современный Азербайджан держится как государство не благодаря внутренним силам, вутренней организации, а благодаря внешним силам, благодаря мировому порядку, который не позволяет Азербайджану рассыпаться на части. Запад устраивает существующее положение вещей. Россию также устраивает, что двадцать процентов территории Азербайджана оккупирована Арменией. Почему? Это ее жирный козырь в Закавказском регионе, наряду с Абхазией и Южной Осетией. И отдавать эти козыря Россия ествественно не собирается пока не получит сполна за право владения этими козырями.
   Сколько стоит, чтобы какая-нибудь ракета случайно не попала в нефтяную трубу, проложенную Западом от Каспия до Турции ? Вот ровно столько Россия и получит от США. А уже потом, лет через двадцать-тридцать может быть, когда все будет поделено и все будут довольны, они подумают о возврате оккупированных земель Азербайджану, - неожиданно резко выполил Азад, потеряв самообладание.
  
   - А что предпринимают власти Азербайджана, чтобы как-то облегчить тяжелое положение одного миллиона беженцев из оккупированных земель, я имею ввиду поиск путей возврата их обратно на их земли ?
  
   Азад, не удивляясь наивному вопросу Иосифа, пожал плечами.
  
   - Ты у меня спрашиваешь о власти ? Ты понимаешь, что произошло с Азербайджаном ? Страна поставлена на колени. Народный дух сломлен. Народ потерял остатки чувства собственного достоинства, потому что он смирился со сложившейся ситуацией. Когда отдельный человек теряет чувство собственного достоинства это НЕЧТО. Но когда большинство народа - это уже катастрофа. Народ начинает жить сегодняшним днем точно так же, как уже много лет живет власть. Власть может быть временщиком и жить сегодняшним днем. Отхватил сегодня жирный кусок национального достояния и хорошо. Но если сам народ становится временщиком в своей собственной стране - это страшно. Когда люди не думают или не хотят думать о своих детях, которым жить в этой стране, это шизофрения.
  
   - Азад, а в каком состоянии армия ?
  
   - Я не достаточно осведомлен в этом вопросе. Но судя про даным прессы, в нашей армии много проблем. Мне кажется, что наша армия еще не готова к войне. Я согласен с тем, что нам нужна сильная армия, но не для нападения, а для авторитета за столом переговоров. Ну какой смысл вести переговоры со страной, стоящей на коленях и имеющей неподготовленную армию ?
  
   - Азад, мне совсем не нравится твое пессимистическое настроение. И это так мыслит представитель интеллектульной элиты страны. Так какое же может быть настроение у народа ?
  
   - Народ, бедный народ. Вот мы говорим о национальном достоинстве, о внешнем влиянии. А есть еще одна зараза, которой заражен мой народ. Вот я скажу сейчас диагноз этой заразы и ты будешь смеяться. Это - коррупция !
  
   Иосиф действительно улыбнулся и развел руками.
  
   - Но это болезнь всего человечества.
  
   - Да, ты прав. Вообще мы не сможем назвать ни одного человеческого порока, который абсолютно отсутствовал у какого-либо народа. Да, все мы люди и все мы похожи друг на друга. Поэтому и социальные и моральные болячки у нас у всех одинаковые в той или иной степени. Это понятно. Но я о другом. Я говорю о МЕРЕ. У всякой вещи есть своя МЕРА. Так ?
  
   - Так, - кивнул Иосиф.
  
   - Если национализма и денег у народа много - это хорошо ! Но если коррупции много - это плохо. Правильно ?
  
   - Да, это очевидно.
   - Так вот, коррупция достигла величайших высот в современном азербайджаеском обществе, пронизав его снизу до верху. Она проникла во все мыслимые и немыслемые поры общества. Она всегда была нормой нашего общества и называлась скромно - взяточничество. Но сейчас это стало необходимостью. Я имею в виду жизненной необходимостью. Ну это, как утром проснуться и пойти, извини меня, в туалет и пописать. Что-то в этом роде. Везде просят и везде дают, иногда суют насильно, иногда прямо домогаются. Два поколения врачей выросло на взятках. Сейчас смело можно утверждать, что большую часть нашего населения лечат врачи, которые получили свои врачебные дипломы за взятки. Ты американец, можешь себе представить,что физическое здоровье нации под угрозой. Коррупционная сеть как спрут охватила все высшие учебные заведения Азербайджана и опустилась ниже, охватив школы. Кто учит наших детей? Ответ - получившие образование за взятки учителя. Как они их учат ? Ответ - за взятки.
   Это ведь чистейшей воды кастрирование нации. Кто лечит, кто учит азербайджанцев ? Кто лечит тела и души наших детей ?
  
   Бедный Иосиф, удрученный услышанным, ничего не мог возразить, а только медленно качал головой. Он был в ужасе от всего услышанного...
  
   - А как по твоему, что было определяющим в развале Советского Союза? - наконец нарушил тягостное молчание Иосиф, стремясь поменять тему.
  
   - Однозначно трудно ответить на этот вопрос. Ведь существуют много факторов, как внешних так и внутренних, приведших к этому. Среди внешних факторов - это события в Польше, которые потрясли до основания лагерь Варшавского Договора. Это было потрясающее польское движение за свободу. Москва не решилась или не была в состоянии остановить этот пассионарий. И мы все должны благодарить за это поляков. Затем афганская война - это нарыв на теле Советской империи. Цена на нефть, которая упала тогда до четырнадцати-пятнадцати долларов за баррель. Потом рейганомика с его гонкой вооружения, СОИ и прочее.
   Ну, а среди внутренних факторов, самый существенный, это - приход к власти Горбачева и его команды и плачевное экономическое состояние страны. Ну и конечно, Ельцин, который и поставил все точки над i распустив Советский Союз.
   Нам всем еще предстоит переосмыслить Великое десятилетие, я имею в виду время с тысяча девятьсот восемьдесят шестого года по тысяча девятьсот девяносто шестой год, которые потрясли мир.
   И самое главное и загадочное то, что в центре всех этих грандиозных событий оказался Азербайджан, вернее Нагорный Карабах, который явился детонатором, ключем, началом конца последней Великой Российской империи. Маленький Нагорный Карабах оказался в эпицентре этих мировых событий конца двадцатого столетия. Обычно, сильному землетрясению часто предшествуют незначительные толчки, как бы предупреждая о надвигающей беде. Это события в Алма-Ате, как пробный камень. А после основного разрушительного шока, последовали афтершоки - это события в Грузии, Фергане, Таджикестане, Чечне и Молдавии. Пришла беда отворяй ворота - это события в Югославии и Албании. Империя оказалась охвачена огненным кольцом. Смерть взяла власть в свои руки в этой несчастной Империи. Костлявая старушка смерть всласть насладилась мучениями и страданиями простых людей империи. Запах крови, чувство смерти обострили самые низменные инстинкты и пороки людей. Зло абсолютно восторжествовало над этой землей. Все благие намерения, если таковые имелись хотя бы у части людей, оборачивались двойной бедой, еще большей трагедией.
   За короткий промежуток времени были дискредитированы святые, прекрасные идеи, мысли, поступки самоотверженных, честных и идейных людей. Все деяния человека тонули в смраде или в материнских слезах.
  
   - Ты знаешь, Азад, я имею свой взгляд со стороны на процесс развала Советского Союза. Принимая во внимание грандиозный масштаб происходящих событий, приравниваемых к общественным катаклизмам, которые естественно всегда сопроваждаются человеческой смертью и страданиями, то все произошло относительно спокойно и малой кровью. Ведь история знавала множество смутных времен на протяжении тысячелетий, когда рушились империи и погибали сотни и сотни тысячь человек.
   Человечество в двадцатом веке пережило страшные войны и революции, унесшие десятки, а возможно и сотни миллионов жизней. Да и сама Советская империя уничтожила за свой краткий век десятки миллионов людей. Так по сравнеию с этим кошмаром, коллапс Советского Союза произошел относительно спокойно.
  
   - Согласен. Это не сопоставимо по масштабности проишедшего. Но смерть есть смерть, сколько бы ее мало не было и каким-бы способом она не наступала. И потом произошли действительно грандиозные события. Сам факт развала Советской Империи, падение Берлинской стены, развенчание коммунистического мифа, все эти события поразительны и непревзойдены для современника. Он в ужасе, он в шоке. Отечественная война - там все понятно. А со всеми этими недавними событиями у людей в умах хаос. Что-то непостижимое случилось, не поддающееся осмыслению. И вся злоба, все проклятия людей обрушились на одного человека, исчадия ада - на Михаила Горбачева. Ему суждено было стать главным козлом отпущения. На него обрушился невиданный досели поток проклятий от бывшего советского народа, который проклял его и проклинает до сих пор.
  
  
   - Между прочим, так же думают наши иммигранты в Америке, которые считают его виновником их иммиграции ! Что он мол развалил такую хорошую страну, где можно было летать за сорок-пятьдесят рублей на любые расстояния, где ... деньги (!) были деньгами, а жизнь была жизнью. Ты представляешь, Азад, нет ты этого не можешь представить, до какой степени люди могут быть несправедливы, - возмущенно произнес Иосиф.
  
   Азад лишь улыбнулся, кивая головой.
   После некоторой паузы Иосиф неожиданно спросил:
  
   - Азад, а как ты лично относишься к религиозному ренесансу в мире и в частности в Азербайджане ? Я вижу люди серьезно обратились к религии, к вере в Бога ? А ведь люди росли в обстановке суровой антирелигиозной пропаганды.
  
   - Да, ты прав. Люди начали возвращаться к своим истокам, к своим корням, от которых когда-то были насильственно оторваны. Ну а что касается лично меня, то ты знаешь, что по факту рождения я принадлежу к исламской религии. Сам я лично симпатизирую протестанской этике. Я не сторонник религиозных ритуалов или формального богослужения. Скорее, интуитивная вера в высшее существо - Создателя. Я стремлюсь почувствовать его в самом себе без посторонней помощи и слов. Никаких религиозных обрядов не придерживаюсь. Считаю, что религиозные структуры - это продолжение политических, экономических и социальных структур и они созданы лишь в интересах определенных групп людей с целью управления людьми именем Бога. Социально-политические структуры осуществляют управление сознанием людей, тогда как религиозные пытаются, не без успеха, властвовать над душами людей.
   Я лично считаю, что каждый человек свои поступки и слова должен соизмерять с мыслью, что Бог его видит и Бог его слышит. Верю, что Бог един и не делим. Представляю его, как некое Высшее Существо, являющееся главным архитектором Вселенной. Считаю всякий религиозный раскол, как нечто противное воли Бога.
  
  
   Когда они уже прощались, Иосиф передал конверт Азаду со словами:
  
   - Азад, я тебя очень прошу передать этот конверт с деньгами тете Марьям, Рафика маме. Вот здесь адрес и номер телефона.
  
   - Можешь не беспокоиться, обязательно передам.
   Не знаю встретимся ли еще раз ?
  
   И они крепко обнялись на прощание.
  
  
   Иосиф, не смотря на позднее время, опять поехал в свой старый двор в надежде увидеть тетю Дусю. На сей раз дверь открылась и перед ним предстала маленькая, сгорбленная, высохшая старушка. И только в маленьких прищуренных глазках еще светились жизнь и любопытство. Еще двадцать лет назад она казалась Иосифу глубокой старухой, а сейчас она плохо слышала и Иосифу пришлось чуть ли не кричать, разговаривая с нею. Тетя Дуся сказала, что в этом дворе мало кто остался из прежних соседей. От нее Иосиф узнал, что Володя с матерью уехали в Ростов и даже имела адрес, потому как первые годы переписывалась с мамой Володи. Потом связь прекратилась и она не знает о них ничего.
  
   Иосиф твердо решил лететь в Ростов-на-Дону и найти Володю. После всего пережитого в Баку ему просто необходимо было встретиться с близким человеком и облегчить свою душу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 9
  
  
  
  
   На следующий день Иосиф, завершив свои дела в Баку, вылетел
   в Ростов-на-Дону и в два часа дня приземлился в ростовском аэропорту. Иосиф очутился в аэропорту, в котором, казалось время остановилось. Здесь мало что изменилось с советских времен. Вся та же грязь, те же неудобства, пусть мелкие, но которые делают жизнь человека невыносимой. Какие-то подозрительные личности, снуя взад и вперед, с любопытством рассматривали хорошо одетого и явно отличающегося от окружающих Иосифа. Он почувствовал себя неуютно, оказавшись в провинциальном аэропорту. Свой чемодан Иосиф сдал в камеру хранения. Затем он остановился в нерешительности, не зная куда идти, как его сразу окрикнул, заставив вздрогнуть, человек средних лет, предложив ему за скромную цену подвезти в город.
  
   - Откуда вы ? - спросил водитель явно чувствуя, что человек вообще не ориентируется.
  
   - Я из Москвы.
  
   - А, приехали, по бизнесу или что-то проверять ?
  
   - Нет, я приехал друга навестить.
  
   - Из Москвы, навестить друга ? - с недоверием в голосе переспросил шофер.
  
   - Да, мы давно не виделись.
  
   - Это хорошее дело. Дружбу забывать нельзя.
  
   Место, куда они приехали, было далеко от центра города. Это была зеленая улица с двумя или тремя этажными старыми домами.
   Иосиф хорошо заплатил водителю и тот благодарил его, пока он не скрылся в подъезде дома. Это был темный и пахнущий сыростью подъезд. Поднявшись на несколько ступенек, Иосиф оказался на лестничной площадке с двумя дверьми без номеров.
  
   - Какая же дверь из них ? - прошептал Иосиф и постучал в одну из них , так как на ней не было звонка.
  
   Дверь открыла пожилая женщина и, сощурив в темноте глаза, спросила:
  
   - Вы кого хотите ?
  
   - Извините меня, но я пытаюсь найти квартиру, где проживает Валентина Ивановна Ковалева.
  
   - Ковалева ? А вы кто ?
  
   - Я друг детства ее сына, Владимира. Мы жили в одном дворе в Баку. Я приехал из далека повидать их.
  
   - А откуда вы приехали ?
  
   - Из Америки.
  
   Сощуринные глаза старухи мгновенно округлились и ее интерес к молодому человеку сразу возрос. Она решила приоткрыть дверь по- шире.
  
   - А Валя уехала , - проговорила она осекшись.
  
   - Уехала ? Куда ? Она уехала с Владимиром?
  
   Тут старушка распахнула дверь полностью. Ее старое лицо смягчилось. И она спросила:
  
   - Как тебя зовут-то сынок ?
  
   - Иосиф.
  
   - Иосиф, - как эхо повторила старушка, - красивое имя, - зачем-то сказала она.
  
   - Ну а меня зовут Пелагея Николаевна. Ты, сынок, приехал из далека, если желаешь заходи в дом и я расскажу тебе что знаю.
  
   Иосиф вошел в квартиру. Пахло старыми, залежавшими вещами. Пахло так, как обычно пахнут квартиры одиноких и старых людей. Пелагея Николоевна проводила его в столовую, усадила за стол, накрыла свежую скатерть, поставила на стол сахарницу, варенье, кусок пирога и заварила чай. Затем она уселась напротив Иосифа, который терпеливо сидел и ждал.
  
   - Иосиф, скажи мне, как там живется людям в Америке ?
  
   - Да по разному, Пелагея Николаевна.
  
   - Ну люди, довольны жизнью или нет ? - настаивала она.
  
   - Одни довольны, другие нет, - вновь уклончиво ответил Иосиф.
  
   - Да и у нас тоже самое. Одни довольны и даже очень властью, а другие ругают ее на чем свет стоит. А у нас, старых и одиноких, жизнь при всех секретарях и президентах не сладкая была и есть. Всю жизнь работали, а старость свою доживаем в бедноте. Вот так. Да видно везде на Земле так, - успокоила себя Пелагея Николаевна.
   Иосиф не стал ее переубеждать.
  
   - Так что вы хотели мне рассказать? - Иосиф решил напомнить о цели его визита.
  
   - Да, да, старая стала, все забываю. Валя уехала три года назад к своей младшей сестре в Новосибирск. Ее старшая сестра Мария умерла здесь пять лет назад.
   После некоторой паузы она продолжила:
  
   - Да, я помню, - задумчиво сказала Пелагея Николаевна, - Володю. Он был хорошим парнем. Такой вежливый, обходительный. Очень мать свою любил. Все соседи его любили. И на работе имел уважение.
  
   Наконец, Иосиф решил прервать старушку:
  
   - А почему вы говорите в прошедшем времени, почему он был хорошим парнем ?
  
   Старушка, потупив глаза, прокашлила :
  
   - Нету его в живых, погиб он в Чечне.
  
   Тут Иосиф, который ожидал услышать все, что угодно, только не это, стал медленно подниматься со стула, лицо его стало белым как у приведения. Кулаки сжались в бессильной злобе. Старушка, не на шутку испугавшись такой реакции Иосифа, подскачила к нему и, обняв за плечи, запричитала:
  
   - Сынок, сынок, что с тобой, лучше тебе присесть на диван, пойдем, сынок, вот так, сядись, сынок, - она слегка потянула его вниз, усадив его на диван и побежала на кухню за водой.
  
   Присев, Иосиф опрокинув голову на колени, обхватил лицо руками и горько заплакал навзрыд.
   Старушка охнула от неожиданности. Давно она не видела как плачет интеллегентный, хорошо одетый и трезвый мужчина. Она совсем растерялась, но потом подошла к нему и стала гладить его красивые вьющиеся, светло-каштановые волосы. С этой незнакомой старушкой Иосиф чувствовал себя совершенно свободно, так как если бы был один. Даже перед родителями он смутился бы. Но сейчас он совершенно не стесняясь рыдал так, как он не плакал лет двадцать. Через некоторое время Иосиф почувствовал огромное облегчение, как-будто с него сняли тяжелый груз. Слезы облегчили его потрясенную душу, которая впервые столкнулась со смертью близких ему людей. Успокоившись, но все еще всхлипывая, не понимая, как это он всегда такой сдержанный, умеющий держать себя в обществе человек, так сорвался. Эта разрядка была такой мощной, как-будто он оплакивал не только то, что ему пришлось пережить за эти дни, но и большую часть своей иммигрантской жизни. Казалось, он выплакал и разрядил всю многолетнюю иммиграционную напряженность, которая накопилась в нем. Его переполняли совершенно новые ощущения, которые он никогда не испытывал в своей жизни.
   Преобретя способность говорить, Иосиф произнес скорее себе самому :
   - Что это было со мной ?
  
   - Все путем, все путем, - тараторила старушка, тоже чувствуя себя немножко не в своей тарелки, продолжая поглаживать его по голове и по спине.
  
   - Я прошу извинить меня за мое состояние. Но....
  
   - Да ты что, сынок, что ты такое говоришь. Я так рада, что ты зашел ко мне. Я целый день одна. Хоть с человеком поговорила.
  
   Она проводила Иосифа в ванную комнату, принесла чистое полотенце. Иосиф умылся и снова сел за стол. За это время Пелагея Николаевна подала свежезаваренный чай.
  
   - Иосиф , ты угощайся, выпей горячего чайку, попробуй вишневое варенье, сама сделала, небось в твоей Америке такого варенья нет и в помине, и тебе полегчает. - непрерывно тараторила старушка.
  
   - Нет, бабушка, такого вкусного варенья, как у вас, там нет.
  
   - Ну вот и угощайся, дорогой.
  
   Иосиф просидел у старушки около часа. Перед выходом Иосиф спросил старушку:
   - А есть ли у Вас поблизости церковь ?
  
   - Как же, конечно есть. Понимаю, хочешь свечку зажечь за упокой души покойного Володи. Правильно, сынок, это богоугодное дело. А ты сам-то крещенный?
  
   - Я ? - Иосиф запнулся.
  
   - Да я так спросила, у нас же все было шиворот на выворот при советской власти. Батюшка у нас очень хороший. Отцом Георгием величать. Батюшка - душа человек и выслушает, и успокоит, и совет даст. Дай Бог ему здоровья. За одно и с ним познакомишься. Между прочим, даже я, глупая баба, заметила, что батюшка умнейший человек, ему бы в Москве иметь приход, а не здесь в глуши, - важно сказала старушка.
  
   Монастырь был основан в тысяча семьсот пятьдесят девятом году. В тысяча восемьсот тридцать седьмом году в иконостасе церкви находилось сорок икон, многие из которых были в серебрянных с позолотой окладах, украшенных драгоцеными камнями. Церковь была богата драгоценностями. В храме было двадцать четыре пуда серебра, два килограмма золота, четыреста девять бриллиантов, более тысячи пятьсот изумрудов и яхонтов. На колокольне храма находилось восемь колоколов, главный весил более двух с половиной тонн.
   В тысяча девятьсот двадцать седьмом году монастырь был закрыт и превращен в склад. Все имущество его было конфисковано. Однажды в трескучий мороз к монастырю подъехало несколько подвод. Собрали монахов, кто в чем был, и повезли в неизвестном направлении. С тысяча девятьсот девяносто четвертого года произошло возраждение монастырской обители и теперь ежедневное богослужение совершается по полному уставу Православной Церкви. Моностырь имел свой огород и подсобное хозяйство, где трудились семь иноков и девять послушников. В монастыре имелась библиотека, в которой каждый мог почерпнуть духовную мудрость из творений святых отцов, напитать свою душу истинным знанием.
  
   Везде была идеальная чистота. Видно было, что за храмом следят и ухаживают. В церкви было почти пусто, только несколько старушек молились перед алтарем. Иосиф подошел к работнику и купил три свечи. Затем пошел к алтарю, установил свечки и зажег их. Дальше он не знал что делать, пока не услышал сзади низкий и в тоже время мягкий мужской голос, который приветствовал его :
  
   - Рад видеть новое лицо прихожанина в нашей скромной обители господа Бога.
  
   Иосиф, обернувшись, увидел перед собой самого настоятеля храма. Это был человек средних лет, в черной рясе и с короткой бородой. У него было типично славянское широкое лицо с выступающими скулами, едва раскосыми и глубоко посаженными голубыми глазами.
   Поглаживая свою бородку, батюшка пытливо изучал гостя.
  
   - Здраствуйте, батюшка.
  
   - Отец Георгий, настоятель сего храма, в миру был Петр Сергеевич Тверской.
  
   - Рад познакомиться, Отец Георгий. Меня завут Иосиф.
  
   - О, известное ветхозаветное имя. И сколько смысла в этом имени для верующего человека.
  
   - Я польщен такой высокой характеристикой моего имени, но никогда ранее не задумывался об этом.
  
   - Вы, Иосиф, не похожи на местного человека.
  
   - Да, я приезжий и вскоре улетаю в Москву
  
   - Откуда Вы ?
  
   - Я живу в Америке.
  
   - Да, действительно из далека к нам изволили. А какими судьбами к нам, если не секрет, конечно ?
  
   - Приехал я навестить друга моего детства. Да видно не судьба,-
   Иосиф осекся на полуслове.
  
   - Простите если что-то не так, - произнес батюшка, увидев, как изменился в лице Иосиф, - что-то произошло?
  
   - Да, Отец Георгий, мой друг погиб.
  
   - О, боже, да упокой его душу Господи, - перекрестился батюшка, - как это случилось?
  
   - Чечня, - коротко ответил Иосиф.
  
   - Знаете что, молодой человек, приехали вы из далека и если у вас есть немного времени не могли бы вы разделить со мной скромную трапезу ?
  
   Перед приездом в Ростов, Иосиф заказал билеты из Ростова в Москву на восемь часов вечера того же дня, решив,что легче сдать билеты при необходимости, чем приобрести. Теперь Иосиф имел несколько часов свободного времени до отлета его самолета.
  
  
   - Посещали ли вы когда-либо православный храм? - поинтересовался отец Георгий.
  
   - Я впервые в русской церкви, - смущенно отвеил Иосиф.
  
   Тогда отец Григорий решил познакомить гостя с православным храмом. Батюшка объяснил , что монастырь, как и многие другие храмы, имеет в основании форму креста, ибо Крестом Спаситель избавил нас от власти дьявола. Здание храма венчал сверху купол, изображающий небо. Купол же венчает глава, на которой ставится крест - во славу Главы Церкви Иисуса Христа. Над входом в храм была построена колокольня или звонница, то есть башня, на которой висят колокола, употребляемые, чтобы созывать верующих на молитву и для возвещения о важнейших частях совершаемой в храме службы. Затем они вошли в храм, внутреннее устройство которого состояло из трех частей: алтаря, помещения, где стоят все верующие и притвор. Алтарь символизирует Царство Небесное, это самая важная часть храма. Здесь совершаются священнослужителями богослужения и находится главная святыня - престол, на котором таинственно присутствует сам Господь. Престол представляет собой особо освященный стол, облаченный в две одежды: нижнюю - из белого полотна и верхнюю - из дорогой цветной ткани. На престоле находятся священные предметы, прикасаться к нему могут только священнослужители. Налево от престола , в северной части алтаря, стоит другой небольшой стол, также украшенный со всех сторон одеждою. Это жертвенник, на котором приготовляются дары для таинства Причащения. Алтарь отделяется от средней части храма особой перегородкой, которая уставлена иконами и называется иконостасом. Иконы также были размещены по стенам храма в рамках. В притворе Иосиф уже успел побывать. Здесь продавали свечи, а также можно было подать записки для поминовения, заказать молебен и панихиду. Затем они прошли за алтарь и внедрились в заднюю часть монастыря, где были расположены церковные службы. Батюшка подошел к низкой массивной деревянной двери и, открыв ее, пригласил Иосифа войти.
   Иосиф оказался в просторной квадратной комнате, хорошо освященной. В середине комнаты стоял длинный стол, покрытый белой скатертью. На столе стояли закуски и еда, кувшин красного вина и один прибор. Батюшка подошел к буфету, достал еще один прибор и расставил на столе, пригласив Иосифа сесть.
  
   Отец Георгий произнес предобеденную молитву. Затем они приступили к трапезе. Отец Георгий разлил вино в бокалы. Они подняли бокалы, и батюшка произнес тост за упокой души погибшего Владимира.
  
   - Царство ему небесное и пусть земля ему будет пухом, -
   заключил Отец Георгий.
  
   - Ну, а как Вам у нас ? - спросил батюшка после некоторого молчания.
  
   - Даже не знаю, вроде все хорошо знакомое и в тоже время -чужое, новое. Я еще не могу разобраться в своих чувствах. Я уехал из этой страны когда мне было всего четырнадцать лет, сейчас мне тридцать три года и я, в первый раз вернувшись сюда, ничего хорошего пока не услышал ни от кого. Я потерял троих своих близких друзей, ради которых я и приехал, о которых я думал всю мою иммигрантскую жизнь. А их нет, нет в живых. Понимаете, я жил как бы в другом мире эти двадцать лет. Там у нас все по другому: тихо, мирно, спокойно. А у вас здесь происходило что-то совершенно сумасшедшее, - путанно стал говорить Иосиф.
  
   - Да, я понимаю вас, Иосиф. Конечно, у нас здесь творились и творятся до сих пор страшные дела. Люди новой волны свалили коммунистическую систему, но не предложили взамен никакую другую. И тогда вспомнили Господа Бога. Вспомнили нашу православную Церковь. Но беда наша в том, что Демократическую Россию возглавили не идейные противники бесчеловечного режима, а партийные аппаратчики и специалисты по научному коммунизму и воинствующему атеизму. В Росии все делается, чтобы мораль ухудшалась, душа атрофировалась за ненадобностью. Кто сможет это исправить ? Ведь общество развращено и деморализовано. Десятки миллионов людей возмущаются грязью, но не способны протестовать. Где эта сила, которая могла бы поднять...
  
   - Извините, что перебиваю вас, батюшка Георгий. Но люди действительно стали возвращаться в лоно Церкви, и даже руководство страны стало посещать храмы.
  
   - Да, религиозное чувство людей пробудилось после долгой спячки и я верю, что эти чувства большинства простых людей были искренни. А вот, что касается начальников, это все в основном показное. Это просто мода. Я не верю, что все эти высокопоставленные чиновники, начиная от президента, депутаты, министры, искренне верят, что пробудились они от мрака и идут к божьему свету. Может и есть среди них кто-то, но в большинстве случаев это к сожалению лишь фарс.
   Реально, Душа не обсуждается нигде и никем в России. У нас люди спорят стоит ли преподавать религию в школе. Конечно да ! Но кто будет обучать душу ? ! Сколько будет дважды два - этому может учить и негодяй. А вот обучать душу он не может, только губить. Кто эти десятки тысяч преподователей души ? Подвижники ? Столько нету ! Тогда значит лицемеры ? Нет лучше не надо.
   Вмешается ли Бог ? Захочет ли Он нас спасти ? Или наказать ?
   Я молюсь об этом ежедневно. Бог считает нас людьми за душу нашу. Люди, утратившие душу в его глазах, перестают быть людьми.
   А то, что вы отметили о возрождении православной веры в России, то я вам вот что скажу. Свечка теперь заменила комсомольский значек и обозначает лишь верность президенту, а не веру. Но если свечки - пустая формальность, то держащие их - фарисеи, те самые, которым гореть.
   Народ у нас терпеливый очень и проницательный в тоже время.
   Вот вы знаете, что в России Подсвечниками называют больших начальников, стоящих со свечкой в праздничные дни ? Так верят начальники в Бога или нет, одному Ему известно, но народ не верит в их искренность - вот в чем дело.
  
   - И все же, все то ,что сейчас происходит намного лучше того оголтелого атеизма, который существовал во времена Советской власти?
  
   - Да, но те, кто верили в Бога во времена Советской власти были и есть искренними верующими, а сейчас ведь сплошное лицемерие. По мне горькая правда лучше, чем сладкий обман. Да и Бога не обманешь.
   Бога не надо любить. Но любить надо прежде всего себя самого и ближнего своего, ибо Бог не нуждается в твоей любви. В Бога надо верить и бояться его кары ! Вот где зарыт корень. Бояться его кары ! Ибо отсутствие страха перед Всевышним навлекает большие бедствия на людей. Отсутствие страха перед Всевышним превращает народ в безумную толпу убийц. Люди должны бояться того, что внушает страх, и это естественно. Можно удержать душу от греха при помощи страха, который намного сильнее тяги к порокам. Закон может быть утверждаем только с помощью страха, коего полное титулование - страх Божий. Бог внушает страх ! Это божественная истина. Надо бояться божественной власти, ибо она сокровенна и незрима.
  
   - Но сколько несправедливости на Земле. За что погибли мои друзья, что это была такая уж необходимось ? За что гибнут невинные люди ?
  
   - Иосиф, никогда не говорите о Боге, что он несправедлив. Ибо, если бы он был справедлив, он давно бы вас покорал. Все мы грешные и в грехе живем.
  
   - Вы не представляете, как мне тяжело. Близкие друзья, даже родственники, оказались по разные стороны фронта, стали врагами, я этого не могу понять и принять. Ради чего ?
  
   Голос Иосифа задрожал от эмоционального напряжения.
  
   - В какой еще стране мира так заставляли народы любить друг друга, как в Советском Союзе ? Вдумайтесь, как только появилась возможность возненавидеть, все тут же начали это делать. И у каждого народа для этого были свои, на взгляд изнутри, веские причины.
  
   - Вы, Иосиф, уехали совсем молодым и возможно не понимали что происходило. Что сделала Советская власть ? Она , по принципу разделяй и властвуй, волюнтаристки проводила границы по традиционным регионам расселения нерусских народностей, создавая тем самым почву для десятков этнических конфликтов, принявших с перестройкой насильственные формы. Кроме того, существует целая теория конфликтов. У нас это проявлялось в умении Комитета Государственной Безопасности искусственно создавать конфликты и управлять ими. А тем более почва для этого, как я уже сказал, была подготовлена на заре Совеской власти.
   А что такое управление конфликтами ? Это способ проникновения во власть и устранение препятствующих факторов. Организаторы обычно сохраняют эти конфликты либо в тлеющем, либо в замороженном состоянии. Ведь это действительно изощренное искусство управлять людскими пороками, страстями, похотями, руками одних уничтожать других. Например, Азербайджану в Нагорно-Карабахском конфликте была уготовлена роль жертвы, которая фактически была поставлена на колени. Вторую сторону, Армению, также обессиленную, Россия приковала к своей политическо-военной колеснице. Иосиф, если вам интересно я могу продолжить тему локальных конфликтов.
  
   - Да, пожалуйства продолжайте, мне все это очень интересно.
  
   - В недрах Комитета Государственной Безопасности Советского Союза разрабатывались теории локальных управляемых конфликтов. Сама суть этих теорий стара, как мир. Ею пользовались спецслужбы всех стран во всем мире.
   Откуда я это знаю ? Дело в том, что я имел интересные беседы с отставным офицером из конторы ( так называли КГБ) и он мне многое по пьяни рассказал. Тогда я жил в Москве и вел светскую жизнь.
   Когда Перестройка только началась, между прочим идея которой также вынашивалась, я думаю, в недрах того же КГБ, центральная власть ослабила контроль над средствами массовой информации и назвала этот процесс Гластностью.
   Информация , которая раньше была закрытой, стала доступной для людей. Я помню, мы зачитывались фактами чудовищных преступлений сталинской партии и ее карательных органов против собственного народа. В воздухе завеяло свободой и фактически одновременно с этими новыми для страны веяниями, начались другие страшные процессы, которые до сих пор процветают на бывшей территории могущественной некогда империи. Эти процессы можно назвать " межнациональными конфликтами". Это известные события в Фергане, Нагорном Карабахе, Таджикестане, Абхазии, Молдавии и в Прибалтике. Видите, какая широкая география, зато однотипные процессы. Сепаратизм, либо стремление к независимости, кому как выгодно, так и называли эти процессы, благо по части изобилия и разнообразия терминологии, ограничений не было. Если признать, что эти конфликты были спровоцированы и осуществлены с помощью КГБ, тогда должна существовать мотивация для этого. Главное, это инструмент для облегченного властвования над той или иной территорией, то есть возможность держать местные власти под колпаком. Правда, это обычно достигается большой ценой: кровью и страданием целых народов, участвующих в этих конфликтах, с одной стороны и падением имиджа центральной власти с другой. Но эта цена видимо совершенно не интересовала организаторов конфликтов. Ведь для достижения цели все средства хороши.
   Итак, после войны, крови, убийств, часто безвинных людей, всего этого кошмара, имеем следующий результат: одна из сторон имеет явное преимущество и, основываясь на реальности, вроде бы добилась каких-то побед. И как видим, эти победы достались сепаратистам или борцам за независимость в обретении собственных государств ( Абхазия, Осетия, Нагорный Карабах, Преднестровье). Во всех случаях, все три республики, в которые входили эти бывшие автономные республики, как-бы проиграли. Но эта пиррова победа во всех случаях, далеко не решение и не завершение проблемы этих конфликтов. И эта нерешенность видимо тоже входила в планы организаторов этих конфликтов, которые постепенно перешли в статус "тлеющих" конфликтов. Это когда решение их переносится с полей сражения за столы всевозможных форм. И эти мирные переговоры могут длиться годами, а то и десятелетиями. Так оно и происходит в реальной жизни. Но самое интересное, что после всего , что случилось, по прошествии более десяти лет, организаторы этих конфликтов все еще восседают в своих креслах, правда они сейчас по другому называются, но их не трогает ветер перемен. Они все еще непотопляемы.
   Можно смело сказать, что те же люди или почти те же, либо их приемники, остались и продолжают контролировать очередную стадию этих конфликтов - "замороженную". То есть все идет по плану, как и должно было идти. В результате Азербайджан, Грузия и Молдавия (где операции прошли почти блестяще) имеют перебитые ноги и они не в состоянии исправить положение, опираясь лишь на собственные силы. Их просто не хватает для этого. В этом и состояла цель организаторов этих конфликтов. Они видимо предвидели неминуемый распад Советского Союза и, как утопающие, цепляются за соломинку, решили прибегнуть к такой форме зависимости бывших саттелитов (сатрапов) от центра (метрополии). Если даже не прямое подчинение бывших союзных республик, то хотя бы возможность ослабить их и дать понять, что собственными силами им никогда не добиться желаемого, а только с помощью Москвы. Теперь, по прошествии стольких лет, мы можем наблюдать ущербное состояние и политическое положение Азербайджана, Грузии и Молдавии. Формально, никто в мире, кроме Армении, не признает Нагорный Карабах, Южную Осетию, Абхазию и Преднестровье в качестве новообразованных государств, но де-факто они существуют и несут в себе все атрибуты самостоятельного государства.
  
   - А вы считаете, что современное Федеральное Секретное Бюро обладает тем же могуществом что и когда-то Комитет Государственной Безопасности СССР ?
  
   - Перестройка отняла могущественную власть у Коммунистической Партии Советского Союза, но так и не смогла сломать хребет КГБ. Это весьма живучая организация сохранилась и продолжает свой тотальный контроль, начиная от президента и кончая бомжем на улице. Ельцин имел шанс уничтожить многоголовую гидру, но так и не воспользовался им. Как в прочем и во многих других делах, его половинчатость, нерешительность, двойной стандарт привели к тому, что было упущена в который раз в России, уникальная возможность полностью очиститься и очистить страну от тотального, всепроникающего ока. Не знаю, может быть я слишком много хочу от одного человека. Факт остается фактом, но так и не состоялось покаяние власти перед народом. Да и народ видимо не сильно желал покаяния. Он очень устал за эти годы и мечтал о спокойствии, порядке и куске хлеба.
   Снятие памятника Джерзинского было лишь, расчитанный на внешний эффект, акт.
  
   - А какие надежды вы возлагаете на новоизбранного президента? На Западе о нем очень мало знают.
  
   - Новая власть, которая внешне выглядела как приемственная от предыдущей, на самом деле вышла опять-таки из недр того же КГБ.
   В России главной государственной идеей становится возобновленный национал-чекизм. Это то, что я предвижу. Чекист пришел к власти. А чекист до конца жизни остается чекистом.
  
   - А кто вы были в миру ? - неожиданно решил изменить тему Иосиф.
  
   - В миру я преподавал философию в Московском Государственном Университете. Моя диссертация была посвящена Эпикуру. Когда Россия воспряла, проснулась, мы все стали ожидать больших перемен, думали что наконец пробил час для России. Страна начнет очищаться, покается за прошлое и двинется вперед, станет нормальной цивилизованной европейской страной, сбросив с себя азиатскую косность и полностью освободится от коммунистического прошлого. Но жизнь показала, что захлебнулись самые радужные ожидания. Прошлое настолько сильно, что не отпускает нас. Прошлое выжило, перевоплотилось и вновь властвует над душами людей. В который раз вновь обманули людей. Впрочем, народ и рад был обмануться, ибо он с самого начала не верил переменам и не хотел их. А тут как раз оборотни "помогли" народу утвердиться в своем негативном мнении о переменах. Все это кончилось назначением чекиста президентом.
   Но я ушел из мира много раньше, как только понял, что свобода и демократия в очередной раз потерпели поражение в России . Свободу духа и свободомыслие вновь заковали в цепи и превратили в послушную и услужливую собачку.
  
   - Но все же Россия стала другой, с точки зрения человека, который не был здесь около двадцати лет. А особенно впечатляет изменения в религиозном плане. Всплеск религиозных чувств людей очевиден, да и свободы много больше, чем это было в Советском Союзе.
  
   - Да, перемены низвергли старую коммунистическую идеологию и открыли двери православию. Вера стала возвращаться в души людям. Израненные, опустошенные, доведенные до отчаяния души людей, жаждали свежего воздуха, чистой воды, света. Кто и что могло спасти миллионы растерянных и опустошенных душ ? Церковь приняла в свое лоно этих божьих рабов. Она помогла им выстоять в эти смутные времена. Она сказала им бросить оружие и взять в руки свечи. И я понял, что полезен буду не в МГУ, а здесь, в Божьем доме с моей паствой, и постараюсь лечить больные души с Божьей помощью, помогать им чем могу и как могу. Сперва я учился в духовной семинарии, а затем был направлен сюда настоятелем моностыря. Вот так я оказался в Ростове.
  
   - И все-таки, куда сейчас движется Россия ?
  
   - В Советском Союзе были две идеологии: коммунистическая и уголовная. Коммунистическая идеология перестала существовать в тысяча девятьсот девяносто первом году, осталась только уголовная. КГБ преследовал и убивал ради идеи, ФСБ - ради денег, а методы остались те же самые. После распада Советского Союза в России начался передел собственности. Еще раз повторю. Спецслужбы являются и продолжают оставаться одной из главных движущих сил основных событий в нынешней России. Сейчас спецслужбы захватывают власть в России.
  
   На мгновении задумавшись, батюшка вдуг сказал :
   - Посмотрите, во что превратили русский язык, тот самый могучий. Он напичкан полубандитскими и полуиностранными словами. Помните, как говорил Соломон: "Жизнь и смерть во власти языка и любящие вкушают от плодов его". Я тоже считаю, что сущность человека произрастает из языка.
  
   - Да, да это даже очень заметно в иммигрантской среде.
   Русскоязычные иммигранты, прожив десять и даже двадцать лет за границей, не могут вжиться в чужую среду, они живут своим прошлым. Говорят, что это чужая среда, чужая культура, но все это действительно произрастает от языка! - подтвердил рассуждения батюшки Иосиф.
  
   - Во истину "Глаголь добро есть". Я понимаю, что происходит в душах и сознании русского человека. За эти десять-пятнадцать лет все смешалось в его душе и сознании и он устал, он хочет покоя, хочет успокоиться и в тоже время его тянет назад, несмотря ни на что. Вот, говорят, советская мифология расползлась и разъехалась по швам. Все идеалы прошлого потеряли значимость : многопартийность, Сталин хуже Гитлера, Ленин учредил впервые концлагеря, Махно - высокообразованный человек, а не бандит, Бендера - борец за счастье украинского народа, Ленин - немецкий шпион и прочее. Но люди вновь тянутся к старым временам и ничего с этим не поделаешь. Когда новоизбранный президент России пообещал "мочить террористов в сортире" он немедленно снискал себе любовь и восхищение народа. Для русского народа, во всяком случае для большинства, такие понятия, как сильная государственная власть, державность, отечество первичны и более понятливы, чем либеральные понятия индивидуальной свободы и инициативы. Александр II упразднил рабство в России, но ему нет ни одного памятника в России. И в него бросили бомбу - за что ? Да, видимо чувство раба и идолопоклонства сидит в россиянах по сей день.
   Удивительный коктейль, как говорил Салтыков-Щедрин, хамства и рабства. Хамство выдается за удаль молодетскую, рабство трансформируется в смирение перед судьбой. При Советской власти насаждали психологию равенства и страха. После краха коммунистической системы она сменилась психологией неравенства и зависти. Да, счастливых и богатых в России не любят !
  
  
   Иосиф с удивлением и с большим интересом слушал рассуждения сидящего перед ним человека в рясе священослужителя. На него сыпалась информация, которую он с трудом успевал переваривать. Многое для него было абсолютным откровением.
  
   - Отец Георгий, многое о том, что вы говорите, для меня просто открытие.
  
   - Ну, разумеется, у вас там в Америке, совершенно иной мир. А Россию нужно изучать через моностыри. Вся русская культура вышла из моностыря. Оттуда и этика, понятие совести. В России все нравственные понятия радикальны и серьезны. Чтобы понять эту страну, нужно узнать что такое православие.
  
   - Видимо выбор православия, как государственной религии, во многом предопределил дальнейшую судьбу России ? - предположил Иосиф.
  
   - Абсолютно верно. Да и на самом деле другого и не могло быть. Славяне не могли бы быть католиками по определению. Они другие, нежели европейцы. И мусульманами они не стали, так как отличаются от ближневосточных азиатов. Так что стали, чем-то по середине, между этими религиями - православными. Византийско-греческая модель больше соответствовала славянскому духу. А что такое Византийство ? Это, к величайшему сожалению, царство интриг, лукавства и лицемерия. Вот такое наследие мы получили. А вот многие из тех, кто радеет за Державу, даже не подозревают, что Держава - это всего лишь был такой шар, который держали при коронации и других церемониях византийские императоры, а затем и русские цари. Я верю в то, что сам народ , народная душа творят свою историю, свою судьбу, формируя, либо заимствуя традиции и обычаи близкие им по духу, а также реформируя религию, строят себе Церковь по образу и подобию своему.
   Давайте возьмем христианство. Вроде единая религия, но посмотрите, как отдельные конфессии распределились по странам.
   На первом месте находятся страны с самым высоким уровнем жизни, демократии и благополучия. Это страны протестантизма: Скандинавские страны, Голландия, Дания, Англия, Германия, Соединенные Штаты, Канада, Австралия и Новая Зенландия. На втором месте распологаются страны католицизма. Это - Франция, Италия, Испания и т.д. И наконец, на третьем месте страны православия: Греция, Россия, Болгария и другие.
  
   - И вы думаете, что России нужен протестантизм ? - удивленно спросил Иосиф.
  
   Он все больше и больше удивлялся этому человеку, говорившему такие странные слова в православной церкви.
  
   - Конечно, смешно и глупо говорить сейчас о возможности массового восприятия россиянами идей протестантской этики.
   Просто я твердо убежден, что всем вороватым и бедным экономически народам необходима как воздух протестантская этика.
   Кто-то сказал, что у протестантов ты сидишь с Богом за одним столом и вы разговариваете без посредников. У католиков и еще в большей степени у православных, Бог где-то там наверху, а ты никто, ничтожество. "Аз есмь червь". Это уже менталитет, и тут сложно что-то поделать с этим.
  
   - У американцев совершенно противоположный менталитет. Они не понимают как можно страдать от голода, холода и отсутствия жилья и при этом пьянствовать, воровать и искать врагов среди настоящих тружеников, толковых предпринимателей и инородцев. Американцы привыкли везде и во всем рассчитывать на самих себя, - возразил Иосиф.
  
   - Потому что американцы плохо понимают и не знают, что российское общество веками держалось на общинной культуре и психологии, отвергало индивидуализм любого рода и видело высшую справедливость в равенстве, экономическом в том числе. А для протестанта-американца индивидуализм означает, что каждый за себя, а Бог за всех них, - прервал Иосифа, Отец Георгий.
  
   - Вы конечно извините меня, но очень странно слышать такие слова из уст православного священника, настоятеля монастыря, -
   не удержался Иосиф, выразив свое недоумение.
  
   - Да, наверное это кажется весьма странно со стороны. Иногда я даже противоречу самому себе. Но я, во- первых, разговариваю с американским гостем, который вышел из этой земли, а во-вторых, я своего рода диссиденствующий священник.
  
   - И вы не имеете проблем со стороны религиозных иерархов ?
  
   - Пока не имел.
  
   После небольшой паузы Отец Георгий продолжил свои рассуждения.
  
   - Вот почему в нашем православии самым близким к святости стоит юродивый, нищий, обездоленный, неработающий, несозидающий,
   несотворяющий, а просящий подаяние. Почему православие считает этот мир миром скорби и страданий ? Да я сам тоже верю в то, что мы пришли на Землю, чтобы страдать, и только через страдания можем понять смысл жизни. Невозможно жить иначе, кроме как каяться за грехи, которые совершил. Но с другой стороны, если подумать глубже, сама по себе Жизнь - это подарок Всевышнего и относиться к ней нужно, как к подарку. Вот этот протестантский оптимизм необходим нам для возрождения !
   В русском человеке ( неважно барин, мужик или холоп) все равно сидит маленький и скверный бес пассивного анархизма, который внушает нам небрежное и безразличное отношение к труду, обществу, народу, к самому себе. И я уверен, что мораль протестантизма, могла бы помочь нам побороть этого беса, если мы, конечно, желаем побороть его.
  
   - Неужели вы действительно верите, что это возможно ? Ведь протестантская этика предполагает индивидуализм, личную инициативу, веру только в свои силы, сдержанность, дисциплину и пр. Насколько я понимаю, это далеко от русского характера и менталитета.
  
   - Я прекрасно понимаю, что к любой вере приходят, а не получают готовой. И каждый народ достоин не только своего правителя, но и своей религии. Вот в чем проблема ! Я верую во единого Бога , его сына Иисуса Христа и Святого Духа. Я люблю мой несчастный народ и желаю ему только добра. И если я вижу что-то хорошее в протестантизме или в пуританской морали или еще где-то в буддийских святых писаниях, мой народ достоин воспользоваться этим хорошим.
   Да, я понимаю, что люди наши в большинстве консервативны по натуре, не склонны к быстрым и кардинальным изменениям. Вся история моего народа - это история различного рода экспериментов над ним и все изменения, все реформы проводились исключительно насильственным путем и никогда эволюционным. Поэтому народ сам косный и трудно поддается постепенным мирным реформам, в том числе религиозным, моральным. Его всегда били, заставляли, убивали, использовали в качестве пушечного мяса или просто ломали.
   И теперь вы резонно спрашиваете кто услышит мои призывы и кто мне поверит. Тем более сейчас, когда большинство убеждено, как никогда, что любые, даже самые благие пожелания, если они исходят от людей верящих в западные ценности - это всегда во вред русскому человеку. Они говорят, что западный путь и западные ценности - это все чуждо для русского человека. Я говорю, а разве любовь к труду, умение работать, крепкая семья, способность надеяться только на свои силы, инициатива - разве все это хорошо только для Запада ?
  
   Иосиф вопросительно смотрел на батюшку, не перебивая его речь. Заметив это, батюшка остановился и горько усмехнулся:
  
   - Да, я понимаю насколько странно вам слышать эти слова. Но я стараюсь не кривить душой, ни когда я общаюсь с моей паствой, ни сейчас с вами. Люди , которые понимают важность выше названных ценностей, должны делать хоть какие-то усилия в этом направлении. Как бы это объяснить. Это как сказал великий Сахаров: "Нам нужна победа над хаосом, над русским хаосом". Это как преодоление энтропии.
   Вот ,что должно двигать нашими лучшими умами: преодоление хаоса, как в общественных отношениях, так и внутри каждого из нас. Ибо внутреннее преодоление хаоса - это и есть стремление к свободе. А свобода - это наивысшая морально-человеческая ценность вообще , в том числе и в протестантизме. Я повторяю эти слова каждый день. Люди, цените свободу, ибо это единственное, что стоит ценить. Ничто в этой жизни не ценится так дешево и не обходится так дорого, как истинная свобода. И еще Сахаров учил, что свобода - это есть система внутренних ограничений. А внутренние ограничения - это и есть десять заповедей данных людям Всевышним. Итак, круг замкнулся.
   И последнее. Возможно, у России все хорошее еще впереди. Ведь она еще относительно молодая страна.
  
   - Почему вы так считаете ?
  
   - Да ведь Россия заимела свое единобожие всего одну тысячу лет назад.
  
   - Често говоря, никогда не связывал зрелость народа с принятием монотеистической религии. А это интересная корреляция, - задумчиво произнес Иосиф.
  
   - Обобщая наш разговор, я хочу сказать, что в России существуют два основных бича : азиатская косность и византийское мировозрение. Именно из-за этих двух бичей вот уже на протяжении более пятисот лет все реформы в России, направленные на условную европеизацию страны, терпят крах. Хотя конечно и достижения нельзя отрицать, если закрыть глаза, какой ценой они были достигнуты.
   Реформы проводит обычно верхушка пирамиды - власть (царская, советская, президентская). Они никогда не доводят до конца эти реформы. Во-первых, власть не может полностью обрубить сук, на котором сама сидит. Во-вторых, население России, находящееся под влиянием византийского мировозрения и византийской духовности, само по себе по-азиатски косно. Ну а инакомыслящие, дисседенты и демократы что хотят ? Они хотят придти к власти. Они тоже, как и реформаторские власти, хотят политических и экономических изменений. Принципиальная разница лишь в том, что они пытаются провести эти реформы более болезненно, быстро и более решительно придти к заветной цели - европеизации страны. Но пока эти два бича определяют менталитет большинства, реформы будут терпеть крах каждый раз.
   Еще раз повторю, разумеется, за последние пятьсот лет мы видим прогресс, очень медленный, но прогресс. И плата за это огромна!
   Но чтобы действительно, политико-экономические реформы пошли и цена за них была бы адекватной, необходима ДУХОВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Для этого нужны не политики. Нужны люди из Русского Духовенства, кто мыслит реформаторски. Они должны совершить революцию в душах людей, как в свое время совершили религиозную революцию, Реформацию, в Европе Лютер и Кальвин - без единого выстрела и горы трупов. Вот , что надо России. Слом азиатской косности и освобождение русской души от византийского мировозрения и духа.
   Пуританство - это единственное великое творение позднего периода христианской религиозной истории. Эпоха просвещения в Западной Европе имела английское происхождение и стала результатом пуританства. Я бы даже сказал, что благодаря этому Запад сейчас могущественен. Конечно, в России это может занять не один год, но надо же когда-то начинать.
  
   Отец Георгий все это говорил с такой уверенностью, что Иосифу ничего не оставалось, как согласиться с ним.
  
   - Вам конечно, Иосиф, виднее. Но мне кажется, в самой Америке наблюдается некоторый кризис протестанской этики ?
  
   - Да, к сожалению WASP (класс белых англо-саксонцев протестантов) - это представители уходящей Америки, старой провинциальной Америки, которую я так люблю. Она набожная, она помогает бедным, она честная, где сильна вера в слово человека.
  
   - И я думаю, что в уходе этой классической Америки с исторической сцены не в малой степени виновны, как не странно, либералы и либеральные ценности. Современная Америка, которая не нравится религиозным людям - это дело рук либералов.
   Я считаю, что современной Америке необходима активизация протестанского фундаментализма, неопуританства, как единственный путь спасения гибнущего человечества. В центре этой этике - культ труда, как ежедневная молитва Богу, как самоцель. И культ семьи.
   В противном случае, Западная цивилизация рискует повторить судьбу Римской империи, которая в один прекрасный момент оказалась беззащитной перед нашествием варваров.
  
  
  
  
  
   Три часа беседы пролетели незаметно для Иосифа, утомленного физически и раздавленного эмоционально тяжестью горя, обрушевшегося на него со всею своей откровенностью и наготой.
   Именно эмоциональная незащищенность молодого американца сделала его столь уязвимым перед незнакомыми ему доселе человеческими несчастьями и горем.
  
   - Вы летите в Москву, а будет ли там у вас один свободный вечер ? Почему я спрашиваю. Если вы конечно имеете желание, я могу устроить вам встречу с академиком Якушевым.
  
   - Якушевым ? - переспросил Иосиф, - а кто это ?
  
   - Ах да, конечно, - Отец Георгий улыбнулся, - вы уехали в начале восемьдесятых годов и не слышали об этом человеке. А это никто иной, как главный архитектор Перестройки, главный идеолог горбачевской эпохи.
  
   - Неужели такой человек согласится встретиться со мной ? -
   с сомнением произнес Иосиф.
  
   - Ну, во-первых, он уже давно на пенсии, а во-вторых, он мой друг, - гордо заключил батюшка, продолжая улыбаться.
  
   Затем Отец Георгий уже серьезно сказал:
   - Как вы понимаете, Александр Якушев очень интересный человек. Если у него окажется свободное время, то вы получите удовольствие от общения с ним. Он сможет объяснить вам более глубоко процессы, которые происходили в конце восемьдесятых и в начале девяностых годов. Я имею в виду распад Советского Союза и, соответственно, смерть десятков тысяч людей, в том числе и ваших друзей.
  
   Батюшка передал Иосифу домашний номер телефона московской квартиры академика Якушева. Затем благославил его и отпустил с Богом и миром.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 10
  
  
   Иосиф летел в Москву на стареньком ТУ, которые, кстати, время от времени ломались во время полета. Иосиф, сильно переживающий потерю своих друзей, не замечал дисконфорта вокруг себя. Нагрузка пережитых дней была настолько велика, что Иосиф погрузился в глубокий сон. Буквально отключился и был разбужен резкими толчками, которые обычно сопровождают посадку самолета, приземлившегося в Домодедовском аэропорту.
  
   В Москве уже был поздний вечер. Через два часа Иосиф вошел в гостиницу Метрополитен, где для него был забронирован номер.
   Усталость не проходила, голова продолжала болеть . Он принял душ и лег в постель, но долго не мог уснуть. Все думал о том, что на него так неожиданно навалилось за эти дни.
   Утром Иосифа разбудил будильник его мобильного телефона. Он с трудом открыл глаза. Первые секунды он не понимал , где находится. Но как только вспомнил все, сон как рукой сняло. Он встал с постели, быстро умылся, вышел в буфет позавтракать и затем позвонил брату Армена.
  
   После нескольких гудков, Иосиф услышал голос с сильным армянским акцентом:
   - Алло, кого хотите ?
  
   - Здравствуйте, мне нужен Карен.
  
   После небольшой возни на другом конце провода Иосиф услышал другой голос:
   - Я Карен, а кто спрашивает ?
  
   - Карен, это говорит Иосиф, ты меня помнишь, я прилетел из Нью-Йорка, я друг детства Армена.
  
   - Иосиф, это ты ? Да, конечно помню. Иосиф, слушай, вот здорово что ты приехал. Я тебя очень хорошо помню и рад тебя слышать.
  
   - Мы можем встретиться сейчас ?
  
   - Да, да, конечно. А не мог бы ты подъехать к нам. Ты где сейчас находишься ?
  
   - Я в гостинице Метрополитен. Давай, диктуй адрес.
  
   Иосиф решил немного прогуляться пешком. Ему было интересно посмотреть на Москву. Он прошелся по Тверской, спустился к Красной площади, прошел Александрийский сад, затем пошел в сторону Старого Арбата. Историческая часть Москвы почти не изменилась. Но дух города изменился и не только потому, что ультрасовременные магазины и роскошные рестораны оккупировали все первые этажи старинных зданий. Иосифу казалось, что сами люди стали другими, изменились.
   Эта толпа была другой, нежели та, которая осталась в его юношеских воспоминаниях о Москве, перед эмиграцией.
  
   Затем Иосиф зашел в кафе на старом Арбате. Быстро перекусив, он вышел на Калининский проспект, где остановил машину и поехал к Карену.
   Карен жил недалеко от станции метро Бабушкинская. Это был хороший, зеленый район Москвы. Высотки советского периода стояли стройными рядами вдоль дороги.
   Открыл Иосифу друг Карена, коренастый, невысого роста молодой человек с черными длинными волосами и крупным с горбинкой носом.
  
   - Карен, это к тебе, - крикнул он, поздоровавшись.
  
   Парень протянул руку и представился :
   - Миша.
  
   - Иосиф.
  
   И они пожали друг другу руки.
  
   - Проходите, Карен сейчас выйдет.
  
   Иосиф прошел через коридор и вошел в комнату. Навстречу ему вышел из смежной комнаты Карен с распростертыми руками.
   Конечно, встретившись на улице, Иосиф не узнал бы его. Перед ним стоял высокий симпатичный парень с темнокаштановыми, коротко постриженными волосами. Неуловимые черты его лица напомнили Иосифу Армена. Они обнялись.
  
   - Неужели это ты, Карен, - выдохнул Иосиф
  
   - Да, это я. Присаживайся на диван. А ты тоже изменился, Иосиф, - сказал Карен, подсев на стул напротив.
  
   - Карен, я уже все знаю. Я прилетел из Баку.
  
   - Да, Армен ...., - и Карен, смутившись, замолк, потупив глаза, уставился в пол.
  
   - И даже тело его мы не нашли, чтобы по-человечески похоронить. Армен числится без вести пропавшим, - тихо произнес Карен.
  
   Иосиф почувствовал, как капельки пота проступили на его похолодевшем лбу. Он обхватил голову Карена своими холодными руками и прижался своим лбом к его лбу....
  
   - А ты слышал про Володю ?
   - Нет, я ничего не слышал о нем.
  
   - Володя убит в Чеченской войне.
  
   - Что ты говоришь?! Ай- яй- яй. Он был таким классным парнем.
  
   - Вот так, я приехал через двадцать лет к моим друзьям, а их у меня отняли. Но за что, за что так жестоко распорядилась жизнь ? За что мои друзья погибли ? В чем их вина ?
  
   - За что погиб Армен мы знаем. Он погиб, защищая армянскую землю Арцах от этих зверей-азербайджанцев, - заносчиво ответил Миша.
  
   Иосиф усталым взглядом посмотрел на Мишу, в глазах которого светились гнев и ненависть. Затем перевел взгляд на Карена, который выглядел несколько смущенным, и сказал :
  
   - Карен, мне нужно подышать свежим воздухом. Мне что-то нехорошо. Пожалуйста, проводи меня.
  
   - Да, конечно, если тебе хочется выйти, я в твоем распоряжении.
  
   Выйдя на улицу, Иосиф сказал :
   -Ты меня извини, что я так поступил. Но я не мог оставаться там в обществе твоего друга.
  
   - Да, он у нас такой горячий патриот.
  
   - Слушай, повези меня куда-нибудь в спокойное место, чтобы мы смогли тихо посидеть и помянуть ребят. Ведь у нас осталась лишь память о них.
  
   Остановив машину, Карен повез Иосифа в греческую таверну. Было около трех часов дня. День был будний и народа было мало. Тихая музыка лилась откуда-то из стен и потолка. В таверне было по домашнему уютно. Официант быстро накрыл стол, и Иосиф разлил водку в рюмки.
  
   - Я хочу выпить за память о моих друзьях. Такое вот испытание Бог послал на меня. Он отнял у меня троих моих близких людей. После стольких лет разлуки я приехал сюда, чтобы узнать о том, что их уже нет в живых. Как так может быть ? В каком жестоком мире, в какое жестокое время мы живем ? И если есть царство небесное, пусть они там встретятся, - понурив голову закончил свой тост Иосиф.
  
   У бедного Карена глаза настолько увлажнились, что он более уже не был в состоянии удерживать слезы, и капли одна за другой скользили по его щекам.
   - Да, Иосиф вот такая трагедия произошла у нас в семье. Ты можешь представить себе состояние Аси, которая потеряла и мужа и брата. А наши родители ? Да что говорить, - и Карен залпом опустошил
   рюмку водки и вытер совсем взмокшие глаза салфеткой.
  
   - Ты постоянно живешь в Москве ?
  
   - Да, я гражданин России и занимаюсь здесь бизнесом. У нас здесь магазин верхней одежды.
  
   - Ну, и как бизнес идет?
  
   - Да так, с переменным успехом, крутимся, как можем. Конечно не легко.
  
   - Я вижу, ты не женат.
  
   - Нет. А ты ?
  
   - Я тоже нет.
  
   - А что так ?
  
   - Да все некогда заняться собой.
  
   - А чем ты занимаешься ?
  
   - Я работаю менеджером в крупной инвестиционной компании, -
   скромно ответил Иосиф, - инвестируем деньги в прибыльные отрасли, в том числе и в нефтегазовую. А как дела в Армении ?
  
   - Ты наверное знаешь, хоть Армения и победила в войне с Азербайджаном, но по сути находится в экономической блокаде. С Грузией у нее отношения не очень теплые. Единственный "друг", который имеет общие с нами границы, это Иран. С ним и дружим. А самый лучший друг - это разумеется, Россия. У нас с ней аж военный договор, а это сам понимаешь серьезная штука. Границу с Турцией российские войска охраняют. Второй наш друг- это Соединенные Штаты. Американские армяне лоббируют нас и политически и финансово. Я думаю без их помощи Армении пришлось бы туго.
  
   - Ну а народ ?
  
   - Да что народ, он всегда крайний. Да и сколько в Армении народу осталось ? Где-то около двух с половиной миллиона. Бегут армяне в Россию и дальше в поисках лучшей жизни. Да и в случае войны с Азербайджаном люди не очень-то уж хотят погибать. В России у нас сейчас огромная диаспора, около двух миллионов и еще четыре миллиона в других странах, в том числе Соединенных Штатах, Франции, Сирии и т.д.
  
   - Как ты думаешь, зачем Азербайджан потерпел поражение в Карабахской войне ?
   - Как зачем? Затем, что наше дело было правое и мы победили. Хотя, конечно, нам русские здорово помогли.
  
   - Карен, мне не удалось увидеть дочь Рафика . Вот, возьми этот чек на предъявителя. Только ты не кипятись, это для ребенка, - Иосиф протянул конверт Карену, - я улетаю послезавтра. Но завтра буду занят весь день, так что увидеться нам не удастся. Ну все, Карен, прощай и поцелуй маленькую вместо меня при встрече. И еще, я очень прошу тебя, держи связь с мамой Рафика. Сделай так, чтобы она увиделась с внучкой. Обещаешь ?
  
   - Да, я тебе обещаю это, Иосиф-джан.
  
   И они обнялись...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 11
  
  
   На следующее день Иосиф сделал второй звонок академику Якушеву, который назначил ему встречу у себя дома.
  
   Открыл дверь сам хозяин. Это был крупный, полный, седовласый мужчина. Годы брали свое. Он выглядел уставшим. Казалось, безмерное бремя ответственности отражалось на его лице, но проницательные глаза по-прежнему блестели, излучая свет. Его глаза смотрели прямо, не мигая, пытаясь проникнуть в сокравенные мысли собеседника.
   Они прошли по просторному коридору и вошли в большую квадратную комнату. Это был кабинет академика Якушева. Все стены снизу до верху были покрыты книжными полками, буквально забитыми книгами. Огромный письменный стол стоял перед окном. Справа в углу стояли массивные кресла , диван и столик.
   Старый дубовый паркет был тщательно протерт и блестел. Всюду лежали книги. Комната была украшена многочисленными статуетками и вазочками, привезенными из разных стран. В тех немногих местах на стенах , где не было книг висели картины и большое количество фотографий его семьи, совместно с Горбачевым и другими руководителями иностранных государств.
   Александр Николаевич пригласил Иосифа присесть в кресло и уселся напротив. Они сидели перед низким массивным журнальным столиком, сделанным из красного дерева.
  
   - Что вы будете пить чай, кофе, соки или что-то покрепче ?
  
   Иосиф попросил чашку кофе.
  
   - Катя, Катюша, - громко позвал Александр Николаевич.
  
   Через некоторое время дверь открылась и появилась средних лет миловидная женщина в розовом фартуке.
  
   - Звали, Александр Николаевич ? - увидев Иосифа, она кивнула ему головой.
  
   - Да, Катенька. Пожалуйста гостю кофе, а мне чашку чая.
  
   Познакомившись друг с другом поближе, Иосиф вкратце рассказал что он пережил в течении последних несколько дней пребывания в бывшем Советском Союзе.
  
   - Да, все, что вы мне рассказали ужасно, но это к великому сожалению наша действительность, через которую мы должны были пройти. Конечно, были ошибки, конечно были перегибы, конечно были чьи-то нечистые интересы, но так случилось, и мы попали в такую ситуацию. Но сейчас надо выкарабкиваться из этого. Не скрывать, не затушевывать, не прятать, а выходить из всего этого.
  
   - Да, но все остается так как и было. Разве хоть один межнациональный конфликт, который зародился в связи с распадом Советского Союза был улажен ? Нет. В лучшем случае заморожен.
  
   -Да, вы правы. Легко разжечь пламя ненависти, но очень трудно его потушить. Вы же знаете, сколько длятся такого рода межнациональные , межрелигиозные конфликты - десятки лет. И до сих пор они представляют собой крепкие узлы, которые не удается развязать. И потом. Как-бы горько это не звучало, но процесс такого масштаба, как развал Советского Союза и смена политической системы, не может не способствовать столь трагическим поворотам в судьбе отдельных людей или даже народов. Во время этих процессов действовали действительно волчьи законы. У более сильного, более хитрого, более подготовленного, более везучего было больше шансов выиграть. Ведь обычно во времена больших катаклизмов, именно такие способности у отдельных людей, либо у всего народа, оказываются определяющими. И напротив, такие понятия, как государственная и социальная защита, социальная справедливость, законность становились слабыми или вовсе не работали.
  
   - И все же я думаю, что это слишком большая цена за тот результат, который народы бывшего Советского Союза имеют сегодня.
  
   - Дорогой мой Иосиф, конечно чисто по человечески вы тысяча раз правы. Безусловно, любые социально-политические катаклизмы или попытки внедрить в жизнь даже высокие политические идеи, почти всегда имеют непомерно высокую цену.
   Вы знаете, что эта несчасная страна потеряла более девяносто миллионов человек за право называться Советским Союзом. Вот она цена советской власти и идеи строительства коммунистического общества.
  
   Отворилась дверь и вошла Катя с большим подносом. Она постелила большие красивые матерчатые салфетки на стол, расставила чашки, конфеты, фрукты и сладости. Все это она делали с большим знанием дела, быстро и красиво.
  
   - Спасибо , Катюша.
  
   - На здоровье, Александр Николаевич, - ответила
   Катя и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь.
  
   - Так, молодой человек, прошу не стесняться и отведать фрукты и пирожное, пожалуйста. Я люблю, когда люди едят от души.
   Знаете, мне конечно доктора не разрешают, но пятьдесят грамм коньяка я думаю не повредят или повредят в незначительной мере.
  
   С этими словами Александр Николоевич встал, подошел к стеллажам, открыл дверцу бара и достал бутылку армянского коньяка.
  
   - Это мне прислали из Армении мои друзья. Говорят, что отличается от того, что продается в магазинах. Я не большой знаток, но давайте попробуем.
  
   Он поставил на столик две маленькие хрустальные рюмочки и разлил коньяк. Комнату сразу заполнил ароматно- сладковатый специфический запах коньяка.
  
   - Дорогой Иосиф, давайте помянем ваших погибших друзей. Пусть память о них не погаснет, а их жизнь и смерть послужит уроком и примером для подрастающего поколения. Они сражались за Родину, каждый по своему, а иногда по разные стороны баррикад. Они выполняли свой солдатский долг, несмотря на то, что творили
   политиканы, военные и спецслужбы. Эти ребята были честны
   перед своим народом и вечная память им и слава.
  
   После некоторого молчания, Иосиф продолжил разговор:
  
   - Хорошо, я понимаю, крушение огромной страны и все последствия этого процесса, но ведь Карабахский конфликт начался в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году и люди, граждане одной страны воевали друг с другом. Где же была советская власть ? Почему она позволила, допустила это, я все-таки не понимаю до конца ?
  
   - Вы правы, Иосиф, но все то, что выплеснулось тогда в межнациональных отношениях, уходит корнями в прошлое. Если хотите знать, меня лично некоторые деятели обвиняли в разжигании сепаратизма в Армении, намекая на Карабахские события. Конечно, я согласен, все то, что происходило в стране в те годы, в том числе межнациональные конфликты, ответственность ложилась на руководство страны, на Михаила Горбачева и на меня в том числе. В этом плане, я с себя вину не снимаю. Но приписывать кровь в Баку, Вильнюсе, Тбилиси, Алма-Ате и в других местах одному Михаилу Горбачеву это не верно. Такие идеи внедряли в головы людей Гэкачеписты, пытаясь отвести вину от себя за многие их провокации, которые заканчивались кровью. Сам Михаил Горбачев говорил, что национальные конфликты силой не решить. Но силовики жаждали крови, проливали ее, а потом докладывали, что оружие применялось в качестве ответной меры.
   И вообще, испугавшись Перестройки, начавшейся в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году, спецслужбы сами провоцировали волнения и конфликтные ситуации, чтобы доказать собственную нужность. Так было в Алма-Ате, Фергане, Сумгаите, Баку, Вильнюсе, Риге. А с другой стороны, произошла вспышка националистической жажды власти в бывших республиках. В результате национальной демагогии, мы получили войны и конфликты, стремление кого-то бить, за что-то мстить. Сепаратизм - это страшная вещь. Он способен завести любое общество в тупики конфликтов всех со всеми.
  
   - Вы стояли у истоков Перестройки, которая в конце концов привела к тому, что Советский Союз перестал существовать и все это сопровождалось трагедией для простых людей и целых народов. Как вы сейчас, по прошествию десяти-пятнадцати лет оцениваете все произошедшее ? Сожалеете о содеянном или же все повторили бы вновь?
  
   - Ну, во-первых, я откровенно сознался и каюсь за ошибки, которые совершил. Как же без ошибок. И если бы мне пришлось все пережить вновь, разумеется, сделал все от меня зависящее не повторять их более. Но по большому счету не о чем не жалею. Потому что мы это сделали, чтобы изменить нашу страну, не разрушить, заметьте, а изменить, сделать ее открытой, свободной. Открыть людям глаза, показать где истина, а где ложь. Мы хотели, чтобы люди научились трудиться, работать, хотели дать возможность людям зарабатывать деньги. Хотели, чтобы люди поняли, что именно они решают свою судьбу. Хотели создать условия, чтобы люди покинули свои пенечки ожиданий - словно безногие, безрукие, безголовые. Но к сожалению в России все попытки реформации общественного устройства сгорали в рабской психологии людей. Согласен, при царизме, до тысяча восемьсот семьдесят первого года существовал рабовладельческий строй. Но позвольте, наряду с этим существовало правосознание, существовал какой-то закон. Но когда эта несчастная страна оказалась в руках Советской власти, то эта власть, кроме всего прочего, уничтожила адвокатуру как Институт защиты прав личности, поскольку таких прав в Советском Союзе не существовало. Вместе с ролью адвоката было уничтожено правосознание, был нанесен сокрушительный удар по той части человеческого сознания, которая отвечала за законопослушание. У нас обладание властью не значит соблюдение закона. Для советских людей такие слова как демократия, закон, мораль, справедливость, навсегда утратили значение и силу. В нас сидит прочно страх, саморедакторство, неверие, безбожие, лицемерие.
   И потом, для России более характерно не свобода, а воля: что хочу то и делаю (анархия). Ведь свобода это ответственность, обязательства. А в России человек дорывается до власти, чтобы делать, что хочет, а не то, что должен.
  
   - Вы знаете, Александр Николаевич, даже я заметил, что люди, которые называют себя демократами, либо национал-демократами у вас в России, в Азербайджане и видимо в остальных бывших республиках Советского Союза, не способны договориться между собой. Так что же говорить о том, чтобы им поверили простые граждане и пошли за ними. Почему у людей, считающих себя демократами, всегда личные амбиции оказываются сильнее здравого смысла ?
  
   - Совершенно верно вы это заметили. И вы знаете, это не зависит от возраста. И старое и молодое поколении демократов грызутся между собой, как кошка с собакой.
  
   - Откуда же этот эгоизм и амбициозность у бывших советских интеллектуалов, называющих себя демократами ? - еще раз переспросил Иосиф.
  
   - Я думаю, что они тоже часть народа, и в глубине мало чем отличаются от них. Можно сказать, что только образованием, идеологией, цивилизованностью, но все это наносное и поверхностное. Наша интеллигенция всегда была весьма поддатлива к ласкам власти. Великий Набоков как-то написал про советскую интеллигенцию, что она похожа на дворню, болтающую о барине. Соберутся на конюшне и чешут языками. А позовет барин - тут же бегом и готовы к услужению.
   И сегодня то же самое. И то, что сейчас в России авторитаризм побеждает либерализм, немалая заслуга все той же нашей, доморощенной интеллигенции, ибо никто не поддался под влияние авторитарных идей с такой субъективной готовностью , как интеллигенция. С другой стороны, власть всегда культивирует конформизм - это особый вид цивилизованного рабства. Именно в интеллектуальном и психологическом конформизме нашей политической элиты заключается трагедия современной России.
   Так что, все дело в нас самих, в каждом из нас. Мы добивались свободы, но оказалось, что она нам не нужна. Мы не умеем ею пользоваться. Главные наши проблемы лежат в психологической области, а не в политической или экономической.
   Кто мы ? Стучащие на соседа, радующиеся тому, что кто-то "получил" . Одни стучали, другие молчали. Кто в органах работал ? Люди из породы злодеев ? Нет, обыкновенные люди. Кто мы такие ?
   И пока мы не ответим на этот вопрос, ничего мы в России не построим.
   Надо всему обществу, от головы до хвоста, покаяться. Ведь это мы старались растоптать ближнего (или убить). Мы травили и расстреливали себе подобных, доносили на соседей и сослуживцев, разоблачали идеологических "нечестивцев" на собраниях. У нас было всеобщее доносительство. Виноваты мы все. Сейчас часть общества уже признает, что Ленин был злодеем, а кто мы ? Отвечаю, мы все еще в душе рабы. До сих пор рабы, позволившие и позволяющие проводить над собой эксперементы. Что мы сейчас делаем ? Мы создаем сильное государство. А на деле это всего лишь диктатура чиновничества - бюрократура ! С другой стороны, начались игры в патриотизм. А что такое в действительности сильное государство ? Это в первую очередь свободный человек, богатый, независимый и незлобный человек.
  
   - Так что же все-таки Россия ? Это не Запад и не Восток.
   Что-то среднее, либо она сама по себе ?
  
   - Все говорят о Западной цивилизации. А я думаю в мире уже давно нет западных и восточных идеалов. Есть цивилизация и варварство. Миф о неповторимой России, о ее богоизбранности, об особой суверенной судьбе - этот миф дорого обходится миру, еще дороже самой России. "Русский век", "Русский Рай" - убогие утопии, которые нам предстоит преодолеть, как пытались это сделать до нас опричники Ивана Грозного, преображенцы Петра Великого, массоны Александра I, Александра II, комиссары Ленина. Но упрямое русское твердолобие, готово скорее взорвать себя, нежели соединиться с остальным цивилизованным человечеством.
   Россия должна понять, что нет никакого русского пути - это миф. Как нет китайского или американского. Есть один единственный путь - либерально-демократический, при всем разнообразии культурных тонов и полутонов. Все страны неизбежно должны подключиться в глобализационный процесс, иначе они будут лишь сырьевыми придатками цивилизованных стран.
   В постиндустриальном мире знания и люди, владеющие ими - движущая сила экономического роста. И если нужно России какая-то идея, в чем я не уверен, то вот вам она, лежит на поверхности, общая целенаправленная без отклонений и отступлений. Это война с бедностью ! Самая справедливая из войн. Еще раз, истинные проблемы России лежат на поверхности - нищета и бесправие. Нищета - из-за отсутствия частной собственности. Бесправие - из-за гипертрофированной, запредельной значимости государства в жизни общества. Россияне хотят общенациональную идею. Пожалуйста, вот она: Свобода, Достаток и Законность.
  
   - Да, но могут возразить, что это не национальная , а общечеловеческая идея.
  
   - А что в этом дурного, если только одна польза ?
   Ведь только свобода граждан и их достаток , могут создать достойное общество и уважаемое государство. Свобода - это единственный путь спасения России. Новая власть пытается строить сейчас сильное государство. А что такое сильное государство ? Швеция - это сильное государство?
  
   Александр Николоевич сделал паузу и пристально посмотрел на Иосифа, который, слегка растерявшись, кивнул головой.
  
   - Да. Ведь она свободная и богатая страна. А что хотят наши нынешние руководители ? Чтобы Россия была сильной чем ?
   Произволом государственных чиновников, ракетами, ядерным оружием,
   репрессиями и нищим народом ? Не выйдет. Потому что все это мы уже проходили. Да, конечно чиновникам тоже нужна свобода, чтобы воровать, уничтожать людей, свобода от ответственности.
  
   На мгновении Александр Николаевич слегка отклонился назад, полуприкрыв веки, как бы давая себе возможность отдохнуть от эмоциональной речи.
  
   - Исходя из ваших слов , пока российское общество не готово к покаянию. А ведь покаяние - это тоже дорога к свободе и своеобразное освобождение от дурного прошлого.
  
   - О чем вы говорите, молодой человек. Наше недавнее прошлое - это большивизм, который явился прародителем европейского фашизма. Ведь что такое фашизм ? Это особый принцип управления государством - принцип массового террора (насилия). Под руководством убийц-параноиков - Ленина, Сталина и других, советский фашизм осуществил геноцид народов Советского Союза. Как требовать от людей, которые жили в таком государстве, осуществление реальных демократических преобразований или хотя бы покаяния ? Какое там.
  
   Александр Николаевич в сердцах махнул рукой, как бы показывая безысходность ситуации и затем продолжил :
  
   - У нас происходит наоборот. Посмотрите какие настроения в обществе. Я вспомнил стихи Максимилиана Волошина : "Вчерашний раб, уставший от свободы, возропщет, требуя цепей"
   Вот, точное состояние сегодняшнего российского общества.
  
   - Ну все же, я не понимаю до конца, чем объяснить то , что большая часть российского общества до сих пор с ностальгией вспоминает Сталина и его эпоху ?
  
   - Понимаете в чем дело. Сталин очень противоречивая и сложная фигура. Я бы назвал его великим злодеем. У людей память коротка. Плохое забывается быстро. Зато все помнят величие былой империи и Сталина как отца народов, стоящего во главе этой империи. И потом пожилые люди считают себя брошенными на произвол судьбы доживать свою старость в бедности, а порой и в нищете. Сталин и его эпоха, с одной стороны, альтернатива современной жизни, а с другой стороны, в те времена они собственно действительно жили как они считают, а не позорно доживают свою жизнь. Только так можно понять этих людей, которые до сих пор носят портреты Сталина. В противном случаи поклонение вождю - это умственная слепота и глухота, короче говоря , просто невежество. И еще могу добавить, что человек так устроен, что прошлое почему-то всегда кажется ему лучше, чем настоящее, поэтому он уверен, что раньше и солнце было ярче и небо голубее.
   Понимаете Иосиф, все просто на самом деле и в тоже время трудно осуществимо. Ведь если народ разумен и трудолюбив, то страна его будет процветать. Вот в этом простом и состоит величие народа.
  
  
  
   Александр Николаевич Якушев произвел сильное впечатление на Иосифа. Перед ним действительно сидел один из последних "зубров" России уходящей эпохи. Можно сказать, единственный такого масштаба человек, до конца покаявшийся за свое коммунистическое прошлое, человек, попытавшийся повернуть Россию спиной к своему прошлому тысячелетнему рабству и лицом в свободное будущее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 12
  
  
  
  
   Поздно вечером того же дня Иосиф уже сидел на борту Боинга 747, уносившего его домой в Америку. Медленными глотками выпивая виски, Иосиф старался разобраться в своих чувствах. Сколько же всего навалилось на него за короткий период пребывания в стране, где он родился и вырос. В Соединеных Штатах у Иосифа была относительно гладкая, пусть немного жестковатая, но стабильняа жизнь, где все было предсказуемо почти на девяносто процентов и от тебя только требовалось соблюдение законов, усердие, вера в свои возможности и определенное количество ума.
   Здесь же Иосиф испытал шок от убийственной, трагической и безысходной информации, которую он получал везде, где бы он не находился. Информацию о страшных событиях и обстоятельствах, которые несли смерть, которые привели к гибели его друзей детства. Иосиф был глубоко потрясен, настолько сильно, что он сам не подозревал. Его эмоциональные возможности, его порог чувствительности воспринять все это, переварить и понять оказались недостаточными. У Иосифа произошел нервный срыв, которого он еще не мог почувствовать, как говорят, сгоряча, пока он находился в состоянии напряжения. Но по мере того, как он расслаблялся, последствия того, что ему пришлось пережить, стали давать о себе знать.
  
  
   Прилетев домой, Иосиф позвонил к себе в офис и сказал, что заболел, очень плохо себя чувствует и его несколько дней не будет на работе. У него начались нестерпимые головные спазматические боли. Он чувствовал себя больным и разбитым, стал терять интерес к жизни, к работе и все больше погружался в себя. Никого не хотел видеть, не отвечал на телефонные звонки, не разрешил родителям прилететь из Флориды навестить его. Перестал следить за собой, из дома не выходил. Только домработница приходила к нему , убирала квартиру, покупала продукты, готовила обеды. Ел он очень мало, и за неделю похудел. Друзья и сослуживцы, которым удавалось дозвониться до него или навестить его, уговаривали его обратиться к врачам и психоаналитикам, но все было напрасно. Иосиф никого не хотел слышать и видеть. Он уединился в своей спальне и часами смотрел в потолок в неподвижности.
   Шел восьмой день добровольного заточения. Иосиф был погружен в дрему, как ему казалось. Он не спал глубоко. Он уже много ночей не мог глубоко уснуть. Внутреннее напряжение не позволяло ему расслабиться. Все эти ночи он спал в полудреме, слыша все ночные шорохи и шумы за окном. Каждый раз, с наступлением ночи, начинались его мучения. Это была даже не бессоница. Это было что-то вроде бреда. Он бредил наяву, это была сущая пытка для него и весь измученный и разбитый он встречал первые лучи восходящего солнца.
   Эта ночь была такая же, как и все предыдущие. Было полнолуние. Занавеси были раскрыты. Прямо за окном висела огромная круглая луна, ярко освещающая комнату, где лежал Иосиф.
   У Иосифа время от времени веки слегка приоткрывались и он не только слышал все звуки, но и видел все вокруг себя.
  
   Сперва Иосифу показалось, что он наконец заснул, по настоящему, как не спал вот уже восемь дней, и видит сон.
   Но что-то было не так в этом сне. Что-то, что заставило Иосифа широко открыть глаза и отчетливо увидеть в метрах трех от себя каких-то людей. Он даже не испугался, не закричал, не вскочил на ноги, а продолжал с изумлением рассматривать этих людей. Выглядели они необычно в белых одеяниях, напоминающих тунику или тогу. Такие носили в греко-римскую эпоху. Их было четверо. Трое их них были с бородами и усами.
   Иосиф разглядел, что один из них без растительности на лице, был похож на индуса, другой, был похож на араба, а двое других смахивали на хасидских евреев из Боропарка (район Бруклина, где проживают в основном религиозные евреи ). Иосиф еще раз протер глаза, потрогал себя, чтобы убедится, что это не сон, но по прежнему продолжал лежать.
   Наконец, самый старший из них по возрасту, с большой бородой, чуть выступив вперед, заговорил на чистом английском языке :
  
   - Достопочтимый Иосиф, мы рады приветствовать тебя в нашем обществе.
  
   - Кто вы ? - вырвалось у Иосифа, но он не слышал своего голоса, хотя был уверен, что произнес эти слова.
  
   - Перед тобой посланники нашего Всевышнего - Будда, Мухаммад, Иисус и я - Моисей.
  
   Только теперь Иосиф, разглядывая странных посетителей, к своему невообразимому изумлению понял, что перед ним собственной персоной сами пророки и даже сын Божий Иисус Христос.
  
   - За что такая честь ? - только и смог выговорить Иосиф.
  
   - Брат наш , мы явились к тебе сообщить, что ты избран нашим Всевышним Творцом, коим все сотворенно - видимое и невидимое, следующим посланником Божьим. До тебя, последним посланником Всевышнего, был наш досточнимый брат Мухаммад, который тринадцать столетий назад донес людям божье слово. А теперь слушай внимательно.
   Вся история человечества - это путь его к Творцу. И мы видим насколько этот путь был, есть и будет труден для человечества.
   Ты знаешь, как все начиналось. Наш общий Творец вначале избрал еврейский народ и открылся ему первому через Авраама. Всевышний открыл глаза еврейскому народу, показав кто Творец всего, кого он должен слушаться и кому молиться. Далее, Всевышний явился мне и передал мне скрижали с десятью заповедями. Он дал нам Закон, по которому должен был жить мой народ. В противном случае, евреям грозила неминуемая гибель. Но последующие три тысячи лет еврейский народ вел себя непоследовательно, часто нарушая Божьи заветы, и в результате получилось так, что Бог позволил врагам Израиля рассеять его двенадцать колен, а позже позволил отнять у еврейского народа Святую землю, дарованную им же, Творцом нашим, в свое время.
   И прошло время. Бог выбрал нового посланника Иисуса из Назарета и передал ему Слово Божье. Евреи расценили это, как предательство их веры и их Бога со стороны Иисуса. Они не подозревали, что их Бог - это Бог всего человечества и не может быть другого. Евреи считали, что Иисус свернул с праведного пути и хочет повести людей по неверному пути. Но это был истинно Божий замысел. Замысел того самого Бога, который в свое время передал мне - Моисею - скрижали, ибо не существует иного творца, кроме единого Бога.
   И случилось то, что случилось. Множество народов - язычников, приняли и поверили в Божье Слово, в его заповеди. Главное, что они стали единобожниками. Таким путем многие народы мира познали Бога через Иисуса Христа. Вот в чем заключался Божий замысел: открыть глаза человечеству, вдохнуть в души людей настоящую веру в единого Создателя.
   Несколько столетий позже Всевышний, продолжая свой божий замысел, выбрал следующего посланника, достопочтенного Мухаммада
   и передал ему свое Божье Слово для тех народов, которые все еще оставались язычниками и не знали о существовании нашего Всевышнего. И что мы видим в настоящее время ? Почти все человечество верит в единого Творца. Но вот в чем проблема. В мире существуют несколько религий и каждая верит, что существует только их Бог, а остальные заблуждаются, являются неправедниками и еретиками. Изречение : "Нет Бога кроме Аллаха" было великой истиной для язычников проживающих в Аравии. Но сейчас всем должно быть ясно, так же как солнце восходит по утрам и садится по вечерам, что Еврейский Бог, Христианский Бог, мусульманский Аллах, и Всевышний ниспославший просветление досточтимому Будде - это один и тот же Творец, единственный Создатель всего существующего и несуществующего. Мы все дети Бога, ибо Мир - это Бог, наш Творец-Отец. Все мы части одного целого, все мы вместе составляем единое, а в основе всего - единый Всевышний нас создавший.
  
   Так вот ты, досточтимый брат Иосиф, избран нашим Всевышним новым божьим посланником. Всевышний возложил на тебя миссию донести до людей то, что я тебе рассказал - эту абсолютную Истину, эту Веру в единого и неделимого Бога всех и вся.
  
   Иосиф почувствовал, как жар охватил его тело изнутри. У него все горело: руки, лицо, живот, ноги, ему казалось, что сейчас он вспыхнет, воспламенится и сгорит. Он почти терял сознание, когда тот, который был похож на Иисуса, подошел к нему и слегка коснулся ладонью его лба, и тогда Иосиф почувствовал, как жар начал отступать, заменяясь приятной прохладой. Иосиф вновь открыл глаза, чувствовал он себя прекрасно. Уже давно он себя так хорошо не чувствовал. Пророки смотрели на него с участием и словно ждали ответа.
  
   - Но почему я ? - наконец шепотом, как показалось Иосифу, спросил он , - вы знаете, я по происхождению еврей и меня мало, кто будет слушать.
  
   - Это Божье дело, не нам обсуждать это, - изрек Моисей, -
   Всевышний желает чтобы именно ты , как представитель еврейского народа, нес наибольшую ответственность за веру в единого Бога, ибо вначале Бог избрал именно этот народ, вознаградив его верой
   в себя.
  
   - Да. Но как, как я это буду делать ? Я не смогу, - испуганно проговорил Иосиф.
  
   - Ты сможешь. Это Бог выбрал тебя. Мы, точно так же как и ты, были простыми людьми и он выбрал нас. Твоя земная миссия заключается в прекращении всех войн на Земле. Это твоя задача.
  
   - Что ? Всех войн ?
  
   - Да, ты убедишь народы перестать воевать друг с другом.
  
   - Но это в принципе невозможно.
  
   - Эта задача под силу тебе, Иосиф. Ты сможешь погасить ненависть народов к друг другу. Люди наконец поймут, что Земля - это их общий дом, данный им Всевышним. Все в руках Божьих. Не волнуйся , достопочтенный Иосиф. У тебя все получится, ибо ты - божий избранник.
  
   После этих слов Иосиф более ничего не помнил. Такое чувство, что он погрузился в глубокий сон. Когда он проснулся, он услышал, что звонил телефон. Он с трудом разомкнул слипшиеся веки от долгого и глубокого сна. Телефон перестал звонить, а он продолжал лежать с широко открытыми глазами, устремленными в потолок. Чувствовал он себя хорошо. Голова не болела. Казалось, он освободился от каких-то внутренних оков, которые давили на него и мешали вздохнуть полной грудью. Он чувствовал внутреннюю силу. Силу, которой он никогда не обладал. Он чувствовал такую могучию внутреннюю силу в себе, что ему казалось, что он способен двигать горы.
   И вдруг он вспомнил ночь, вспомнил все, что с ним произошло, с кем он разговаривал, кого он видел. Он резко встал с постели и быстро зашагал по комнате.
  
   - Что это было ? - в сотый раз он спрашивал самого себя, -
   - сон или реальность? Нет, ну о чем я? Какая реальность ? Это был просто сон. Но тогда как объяснить перемены, которые произошли со мной? Ведь я проснулся совершенно другим человеком .
  
   И действительно, Иосиф ожил, скорбь, депрессия, головная боль куда- то исчезли. Появилось желание жить и действовать, а уверенность в себе и сила духа возросли в сто раз. В то же время, он чувствовал в себе основательность, спокойствие, непоколебимость и ясность.
   Как только он начал думать, мысли унесли его в такие сферы, о которых он даже не подозревал. Он стал обладателем идей, мыслей, которые никогда прежде не посещали его.
  
   - Да, что то действительно случилось со мною ? Неужели это было ? И я действительно мессия на этой Земле, который должен донести до людей новое пророчество, новый завет от Всевышнего ? - прошептал Иосиф.
  
   Иосиф подошел к окну и распахнул его настеж. Свежий воздух коснулся его разгоряченного лица. Иосиф глубоко вздохнул и закрыл глаза, продолжая наслаждаться прохладным воздухом. Затем он закрыл окно, подошел к зеркалу и посмотрел на себя. Выглядел он конечно ужасно: лицо было осунувшим, недельная щетина на лице, под глазами черные круги от бессонных ночей и пережеваний. И только глаза излучали спокойствие, уверенность и ... любовь. Да, да. Иосиф смотрел на себя и его глаза излучали любовь.
  
   Он посмотрел на часы, было около одинадцати часов утра. Он быстро пошел в ванную, принял душ, побрился, привел себя в порядок и поехал на работу. Иосиф, отвечая на многочисленные приветствия и вопросы по поводу его здоровья, решил зайти к президенту компании и озадачил его тем, что просил уступить свое место главного менеджера компании своему заместителю, обосновывая этот шаг тем, что ему необходимо больше свободного времени для очень важной миссии, которую он вскоре огласит во всеуслышании. Иосиф говорил настолько убедительно, уверенно, спокойно и в то же время излучал такую любовь и уважение к своему собеседнику, что трудно было что-то возразить, напротив, хотелось сделать все возможное , чтобы помочь такому человеку.
  
   Президент компании конечно не возражал, а просто сожалел, что такой высоко квалифицированный менеджер отказывается от должности, которую он несомненно достоин. После того, как Иосиф покинул кабинет босса, последний некоторое время пребывал в состоянии оцепенения под властью чар Иосифа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 13
  
  
  
  
   Первое, с чего начал Иосиф, он сел и написал божественный манифест. Получился небольшой текст - воззвание всему человечеству.
   У Иосифа был собственный сайт в Интернете, куда он и поместил свой манифест в надежде, что кто-то откликнется.
  
   Божественный манифест выглядел следующим образом :
  
  
   ОБРАЩЕНИЕ К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ !
  
  
  
   Я, Иосиф, избран посланником ко всему человечествусамим Всевышним, Верховным Правителем Вселенной. Послание от Бога я получил от пророков - Моисея, Будды, Иисуса и Мухаммада.
  
   Братья и сестры ! Я передаю Вам истинно Божье послание, с благославения пророков. Моя миссия заключается в разрушении преград, воздвигнутых религиями между людьми и народами.
  
   ВЕРА у людей одна. Это Вера в единственного истинного Бога. Господь - Всемогущий Создатель - никогда не делил людей по цвету кожи и национальности. Всемогущий Бог создал камни и вдохнул в них жизнь - это и называется мертвая и живая природа, которая развивалась и эволюционировала по божьим законам. Эти законы ученые назвали природными законами, либо эволюционными законами.
  
   Я стремлюсь достучаться до человеческих душ и открыть им глаза на простую истину, но которую очень трудно понять и принять.
   Имеющий уши, да слышит !
   Все люди ходят под одним и тем же Богом - Создателем всего сущего. И непонимание или даже неприятие этого закона - это великое недоразумение, имеющее древние корни.
   Вначале евреи были избранны Богом как его народ. Позже, каждая последующая религия утверждала, что ее Бог настоящий, не признавая веру других народов в единого Творца, создавая тем самым такое же многобожие в умах людей веривших в Бога, которое существовало в умах язычников.
   Это самый большой грех и Бог всегда наказывал людей за это и будет наказывать, пока человечество будет верить в "разных" богов. Каждая религия, конфессия считает своего Бога настоящим, истинным и единственным. Это и есть самая большая ересь. Это есть по сути язычество. Это есть самый главный грех человечества, которое все еще не пришло к Единому Богу.
  
   У Бога было четыре главных договора с человечеством.
  
   1. Договор с Израилем через пророка Моисея
  
   2. Договор с Буддой
  
   3. Договор с Иисусом Христом
  
   4. Договор с Мухаммадом
  
   Пятый Договор был заключен со мною, через благославенных пророков.
   Договор о спасении мира от Великого Греха ! Грех этот заключается в ненависти и непонимании между народами.
   Сейчас человечество находится на грани очередной катастрофы.
   И я послан к вам, чтобы предотвратить ее. Сатана желает уничтожить нас, погубить нас путем разделения и натравления друг на друга.
   Сатана сеет в наших душах сомнения в возможности объединения всего человечества, поклонения Единому Создателю, общего для всех нас.
   Помните, люди ! Разделение - это Великий Грех. Те, кто разделяют и властвуют, совершают Великий Грех. Нам, людям , как воздух необходимо уважение и понимание между народами - это единственный путь предотвратить катастрофу и достичь мира !
   Люди до сих пор неспособны понять, что мир - наше общее духовное отечество. Сказано в священном писании: "Входите через узкие ворота, потому что широка и просторна дорога, ведущая к гибели, и многие идут ею, тогда как узки ворота и тесна дорога, ведуща к жизни, и немногие находят ее".
   Верующие люди блюдят Божьи заповеди, и любовь к ближнему - одна из них. Но сейчас я говорю Вам об отношениях между народами. И здесь мы, верующие, воздаем Богу за ниспосланное им уважение, которое должны питать народы друг к другу. Люди, принадлежащие к разным конфессиям и религиям, должны объединить усилия в том, чтобы донести до мира важность уважения народов друг к другу.
   Философ Спиноза говорил: "Не смеяться, не плакать, не проклинать, а понимать". Вот что должно доминировать в человеческом мышлении.
   А понимание - это ключ к Уважению.
   Уважение, которое я проповедую, означает одно !
   Делай для других только то, чего ты ждешь от них. И все.
   Это и есть уважение. Это и есть единственнао возможная этика поведения народов, которая сделает человечество Единым и мирным.
  
   На протяжении тысячелетий Всевышний выбирал посланников, которые становились пророками и несли людям веру в Творца.
   Через веру в Бога люди проникались мудростью и любовью, миром и справедливостью, моралью и добром.
   Так постепенно Бог расширял веру в себя среди разрастающегося человечества. И теперь большинство человечества верит в единого Бога.
   Теперь наступило время перемен. Человечество, разделенное различными религиями, придет к вере в Единого Бога. Ибо нет другого Бога кроме того, кто создал Вселенную. Создатель общий и для евреев, и для христиан, и для мусульман, и для индусов, и для буддистов, и для сомневающихся, и для атеистов.
  
   После осознания такой простой истины народы должны посмотреть друг на друга по новому.
   Братья и сестры мои, если мы верим одному Создателю, то что нас разделяет ? Какие религиозные преграды, традиции и обычаи ? Что и кто может быть выше и важнее Создателя. Никто и ничто. Бог создал мировой порядок. И высшая цель человека состоит в том, чтобы познать Бога ! Следовать ему и слиться с ним. В этом смысл и счастье для людей.
   Я не прошу Вас стать одинаковыми, перекраситься в один цвет. Нет. Я прошу представителей различных религий и конфессий перестать смотреть друг на друга как на еретиков или на врагов, а как на единоверцев - единобожников.
   В уважении одного народа к другому и проявляется вера в Единого Бога, ибо вы верите в одного и того же Создателя.
  
   Только вера в Единого Бога сможет объединить человечество. Любой народ достоин уважения. Уважай его, как свой собственный народ. Есть плохие и хорошие люди, но нет плохого народа !
   Это новая религия - религия народов мира !
   Это - религия единобожников. Это - народы, верящие в единого Всевышнего.
  
   Если каждая религия будет учить своих прихожан уважать соседний народ, то это будет способствовать сближению их и гарантии мирососедства.
   Нам необходим мир и уважение на этой Земле, чтобы более никогда не повторились ужасы двадцатого века.
   Ведь что мы наблюдаем в современной реальности ? К сожалению, вместо того, чтобы способствовать сближению народов, религии часто толкают их друг против друга.
   Всевышний наш может иметь разные имена, так как народы разговаривают на разных языках - Иегова, Аллах, Брахман, Бог, но от этого суть не меняется - это единый для всех Творец.
   Человечество должно проникнуться идеей уважения и мира на Земле. Человечество испытывает сейчас величайший духовный кризис, во многом обусловленный тем, что люди потеряли Веру в свое светлое Будущее, в смысл нашего существования на Земле. Неумолимый заряд насилия и страха заложен в нашем мире. По грехам человеческим мир дошел до края пропасти, целиком охвачен бездною, бездну призывающий. И я послан к вам с одним назначением: противостоять этой гонке к краю пропасти.
   И пришла очередь всех тех, кто этот кризис осознает и считает возможным выйти из него, сплотиться и начать проповедовать людям Новую Религию, основанную на Вере в Единого Бога, которая приведет человечество в прекрасное будущее - где будет царствовать уважение и мир. И только эта Вера сможет спасти наших потомков от верной гибели и сохранить Единое Человечество.
   Новая Вера - это ЕДИНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО !
   Поклоняющееся - ЕДИНОМУ БОГУ
   Которая приведет - К МИРУ и УВАЖЕНИЮ на ЗЕМЛЕ.
  
  
   Что мы сейчас имеем ? Различные расы и народы, часто враждебные друг другу. И это мы называем человечеством?! Но такое человечество уже сейчас может разрушить все, что Бог сотворил на Земле, в том числе погубить себя. Нет у него ни ума, ни воли для того, чтобы разорвать пуповину, связывающую его с Сатаной. А главное - нет Веры в саму возможность своей победы над темными силами, без победы над которыми единство и братство людей невозможно. И только Новая Вера в Единого Создателя сможет привести людей к созданию Единого Человечества. Но для этого необходимо, чтобы идея о Единой Вере овладела народами мира.
  
   Я призван нашим Создателем нести эту Веру в мир людей,
   как это делали Будда, Моисей, Христос, Мухаммад и другие пророки.
  
   Я призван создать образ Единого Человечества, как Великого Сына Бога. Без этой Веры человечество погибнет.
  
   В чем замысел Бога ? В чем его желание ? В том , чтобы покончить с разделением церквей, с разделением народов, с многобожьем, язычеством, с непрерывными распрями и враждой за пространства, за ресурсы. В том, чтобы создать объединенное человечество, и в единении отразиться образ Единого Вселенского Бога!
   Всю историю человечества происходили миграционные потоки, смешения, объеденения и, наконец квинтэссенцией этих процессов в современном мире является Глобализация. Все это происходит по замыслу божьему. А мирное и позитивное завершение этих процессов под силу только объединенному человечеству.
  
   Я, Иосиф, несу Вам, люди, новый божественный манифест, целью которого является Единое Человечество и постоянный, всеобщий мир на Земле. Мы должны пройти путь, ведущий к прекращению социальных, политических, религиозных и этнических войн.
   Это главная цель всего человечества.
  
   Чтобы продвигаться в этом направлении, необходимо понимание между народами. Чтобы придти к такому пониманию, я, Иосиф, выдвигаю три основопологающих принципа новой Веры :
  
      -- Все мы, люди, имеем душу, которая является частичкой Божьего Духа.
  
      -- Все мы, люди, имеем один дом - нашу Землю.
  
      -- Все мы, люди, верим в Единого Всевышнего.
  
  
   Вот три главных принципа, вера в которые приведет к Единому Человечеству и миру на Земле!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Уже на следующий день на сайт Иосифа стали поступать отзывы из разных уголков мира. Иосиф только успевал их просматривать, столько было сообщений.
   А еще через несколько дней к Иосифу позвонил некто, представившись Давидом. Он сказал ,что прочел "Божественный Манифест" и был потрясен силой и ясностью его слов, что он поверил Иосифу и хочет быть рядом с ним и идти с ним до конца.
   Иосифа даже озадачило такое рвение со стороны человека, который никогда его не знал и не видел. И он назначил встречу с ним.
   На следующий день пришел молодой человек лет тридцати с небольшой бородкой, в оптических очках и представился Давидом.
   Как бы предвосхищая вопросы Иосифа, Давид протянул ему свое резюме, как буд-то устраивался на работу.
   Давид родился в Мемфисе, штат Тенниси, в тысяча девятьсот семьдесят втором году.
   Отец, нерелигиозный еврей, был профессором математики в местном университете. Умер в прошлом году от сердечного приступа.
   Мать, еврейка, преподавала в школе, в начальных классах. В данное время на пенсии по возрасту. Живет в Мемфисе.
   Давид был единственным ребенком в семье, закончил Принстонский университет, один из престижных высших учебных заведений в Соединенных Штатах, который входит в элитную " Лигу Плюща ". Во всем мире признана ассоциация восьми американских элитных университетов, так называемых " Лига Плюща ", старинные стены которых покрыты ковром из плюща. В настоящее время, Давид, живя в городе Принстоне, преподает в университете на философском факультете.
  
   - Итак, ты решил посвятить свою жизнь новой Вере, которая призвана объединить человечество ?
  
   - Да, я готов к этому.
  
   - А как же твоя профессиональная карьера? Ты готов пожертвовать ею?
  
   - Напротив , я считаю, что моя профессия поможет мне достучаться до сердец людей и открыть им глаза. О карьере я не беспокоюсь. Я не карьерист.
  
   - А если тебе придется и вовсе бросить работу и целиком посвятить себя служению Веры? Ты решишься сделать это ?
  
   - Да , я готов прямо сейчас, если конечно Вы согласны...
  
   После некоторой паузы Давид добавил :
  
   - Единственная проблема для меня - это мое материальное положение. Дело в том, что я живу на зарплату преподователя и у меня нет никаких иных накоплений. И в случаи потери работы я просто не знаю, как буду существовать.
  
   - Эта проблема, как раз-таки разрешима. У меня есть определенные финансовые возможности. Об этом можешь не беспокоиться.
  
   - В таком случае я готов.
  
   Иосиф, подумав немного, произнес :
  
   - Ну что ж, мы попробуем испольнить нашу миссию, возложенную на меня Всевышним.
  
  
  
  
   Иосиф и Давид сняли в рент небольшое помещение в Манхеттене, превратив его в офис. Наняли четырех программистов, котороые создали новые высокопрофессиональные сайты, на которых Божественный Манифест Иосифа знакомил людей всего мира с новой Верой единобожников.
  
   Они получали тысячи и тысячи электронных писем восторженных последователей нового учения Иосифа.
  
   Иосиф становится известным человеком во всем мире. О нем и его учении заговорили духовенство, политики, бизнесмены, от журналистов не было отбоя. Со всего мира стали приезжать последователи Иосифа получить его благославение и послушать его. В разных странах последователи Иосифа стали создавать Храмы для служения новой Вере. Последователи Иосифа называли себя единобожниками, смыслом веры которых было спасение человечества путем создания Единого Человечества, верующего в Единого Бога.
  
   Разумеется, что мировые религиозные институты - Церковь, Синагога и Мечеть - осудили деятельность Иосифа, как волюнтаристкую, назвали Иосифа самозванцем, который взял на душу грех, объявив себя новым пророком.
   Религиозные лидеры мусульман еще раз напомнили миру,что последним пророком был и остается великий пророк Мухаммад и что на протяжении прошедших с тех пор тринадцати веков , мир видел много таких лжепророков. Но каждый раз, с помощью Аллаха, время само все расставляло на свои места. Так будет и на этот раз, утверждали мусульманские богословы.
  
   Но не смотря на крайне отрицательные отзывы религиозных лидеров мировых религий, учение Иосифа становилось с каждым днем все популярнее и множились ряды приверженцев нового учения во всем мире. Храмы единобожников действовали во многих странах Европы, Азии, Африки и обоих Америк. Благодаря тому, что современный мир стал более тесным и информативно плотным, новейшие технологии и всемирная информационная паутина, заменили миссионеров прошлых эпох. На местах десятки волонтеров распространяли идеи единобожников среди населения. Единобожье, как религия всего человечества, росло. И как бы не старались Ватикан, Иерусалим и высшеее духовенство мусульман, они не могли остановить это быстрорастущее религиозное движение, которое объединяло в большой степени образованную прослойку обществ. Это люди, привыкшие все подвергать анализу, привыкшие думать самостоятельно, свободные от стереотипов, охотно верили в Творца миров и всей Вселенной, в Архитектора Вселенной, чем в святые книги, предоставленные как божественные откровения людям.
  
   Люди стали понимать высшую цель такой мировой единой религии, как возможный путь создания Единого Человечества и, соответственно, крепкого мира на Земле.
  
   В отличие от христианской любви вообще, любви к ближнему, единобожники призывали к уважению между народами и всеобщему миру. Единобожье - это путь к миру на Земле. Единобожники считали, что Бог - един и он Бог всех людей мира !
  
   В настоящее время мир находится в состоянии замешательства. Мы живем в мире, полном жестокости и несправедливости. Современный мир достиг такой глубины терпения по отношению к страданиям, какого не знало человечество на протяжении тысячелетий своего развития. Чувство беспомощности порождает ощущение, буд-то действует некое всепобеждающее зло. Представители самых различных вероисповеданий размышляют о возможности того, что в мире действует некая злая сила. Любой может согласиться с этим утверждением, видя , что творится вокруг. Список ужасов бесконечен. Люди порой совершают
   такие ужасающие преступления, на которые человек, при всей порочности своей натуры, казалось бы не способен творить.
  
   Войны и жестокость, развращенность и непостоянство доказывают, что правители и политики не в состоянии остановить все эти ужасы. Напротив, человечество стремительно идет навстречу своей гибели.
   Никаким политическим организациям, в том числе Организацией Объединенных Наций, не удается устранить конфликты и создать условия для мира. После двух самых разрушительных войн в истории человечества, когда погибли десятки миллионов людей, мы продолжаем наблюдать все увеличивающиеся масштабы зла, непослушания, безнравственности и преступности, особенно среди молодежи и детей.
  
   "Можно ли когда-нибудь положить конец этому и прекратить страдания людей?" - спрашивали единобожники и уверенно отвечали:
  
   "Да, можно!"
  
   Вера во Всемогущего Всевышнего сплатит человечество. Люди лишь различным образом изменяли мир, но дело заключается в том, чтобы сохранить его. Единобожники не позволят погубить Землю и в этом им поможет Создатель, который не допустит , чтобы эти губители с помощью применения ядерного оружия разрушили его творение - Землю !
  
   Верующие в своего Творца способны остановить силы зла и войти в мирную систему Бога, где будет торжествовать равенство и справедливость, ибо они верят , что человечество спасет только единый Бог.
  
   ГЛАВА 14
  
  
  
   С ростом количества последователей учения Иосифа, наступил момент, когда общение с ними через интернет уже было недостаточным. И тогда Давид, помощник Иосифа по организационным вопросам, приступил к переговорам с городскими властями о возможности предоставления Иосифу места для публичного высупления в Нью-Йорке. После длительных переговоров с отцами города в Сити-Холл, Давиду удалось добиться разрешения на публичную проповедь Иосифа. Выбор места пал на крупнейший в городе стадион, расположенный в Южном Бронксе, который принадлежал известной бейсбольной команде Янкис.
   Это было первым, такого масштаба, выступлением Иосифа.
   Но даже этот гигантский стадион, расчитанный на пятьдесят семь тысяч человек, не смог вместить всех желающих послушать Иосифа. На стадионе были установлены многочисленные микрофоны , чтобы люди имели возможность задавать вопросы.
  
  
   После короткого приветствия, Иосиф поблагодарил мэра города за предоставленную возможность публичного общения с людьми.
  
   - Мое первое публичное выступление мне бы хотелось построить несколько в нестандартном формате. Я думаю, что большинство находящихся здесь знакомы с моим учением и не хотел бы занимать ваше время повторением того, о чем вы знаете. Поэтому прошу вас сразу начать задавать мне вопросы, и тогда мы сможем и общаться и высказать каждый свое мнение. Прошу вас.
  
  
   - Мистер Робинсон, представившись неверующим из штата Нью-Джерси, задал первый вопрос:
  
   - Я считаю, что Ваше учение - это очередная утопическая идея, такая же, как и коммунизм, или любая другая религия, призывающая людей через Веру придти к любви и братству. Все это нонсенс, ибо природа человека в основе своей зверинная. Ненависть и злоба всегда будут сталкивать людей друг с другом.
  
  
   На такое гневное обличение Иосиф ответил так :
  
   - Настоящая Вера - это не утопия. Настоящая Вера может горы
   сдвинуть. Да, мы видим, что даже внутри одной религии имеются
   кажущиеся неустранимые разногласия, вплоть до того, что
   единоверцы убивают друг друга. И это действительно ужасно. А уж противостояния между разными религиями и даже цивилизациями, воспринимаются совершенно естественно. Например, христианский мир - против мусульманского, противостояние Израиля с мусульманским миром. И эта реальность создает ощущение безысходности на пути достижения нашей цели. Но я убежден, что вера в Единого Бога - это единственное лекарство для больного человечества. Вера в очевидную истину, в то, что Бог один для всех людей Земли, поможет ослабить то огромное напряжение в мире, которое накопилось за столетия.
   Внутрирелигиозные разногласия, подтворствуемые верхушками
   различных религиозных течений, превратятся в маргинальные
   процессы и со временем локализуются и пойдут на убыль.
   Мира во всем мире будет все больше и больше. А больше мира -
   это значит меньше вспышек ненависти и зла. Великий Чжуан-Цзы сказал: "Спрячьте мир в мире и ему некуда будет пропасть".
  
   - Уважаемый Иосиф , а почсму, за исключением Будды, все пророки получились еврейского происхождения? Ведь даже Мухаммад - это дальний родственник евреев. Как известно, его далекий предок Исмаил был сыном проотца еврейского народа Авраама.
  
  
   - По воли Всевышнего, евреям в первую очередь надо выполнить миссию, которую Бог возложил на избранный когда-то им народ. Избранность евреев состояла в том, что на Авраама и его потомков была возложена весьма почетная миссия - донести идею Единого Бога до всех людей. Бесценная заслуга Авраама и его народа в том, что они поверили в нашего Всесоздателя и через них другие народы познали его. Сейчас моя миссия заключается в том, чтобы нести миру благую весть о грядущем Единстве и Братстве Человечества, уверовавшего в единого Бога.
  
  
   - А что же вы, уважаемый Иосиф, скажите о Христе, так сын он Божий либо нет ?
  
   - Я не в коей мере не подвергаю сомнению божественную природу рождения Иисуса из Назарета. Но Христос в этом плане не уникален,
   ибо каждый человек обладает божественной сущностью. У всех у нас есть частичка от Бога. Человеческая душа есть маленькая частичка Бога. И Иисус Христос - это величайший пример в истории человечества для подражания как нужно реализовать дремлещую в каждом из нас искру Божью. Другое дело, что люди осознают это, либо нет.
   Бог в нас и мы все в Боге. Поэтому и Будда, и Мухаммад, и Моисей - сыновья Божьи. Они были выделены Богом среди всех остальных тем, что он сделал их проводниками между ним и людьми. А Христос, плюс ко всему, был по желанию Бога отдан в жертву во имя искупления наших грехов перед Богом. Иисус пожертвовал собой, чтобы люди наконец опомнились и стали жить по божьим заповедям. Чтобы эти заповеди были не только достоянием еврейского народа, но и всего человечества.
   Прошло две тысячи лет и результат этой жертвы налицо. Сейчас более полутора миллиарда людей уверовали в эти заповеди через Христа. Еще полтора миллиарда мусульман уверовали в Единого Бога, через посланника Мухаммада. По сути, в те же Божьи заповеди уверовали последователи мудрого Будды. Буддисты следуют пути своего пророка Будды, мудрость которого от Бога, просветлившего его.
   Это великие пророки человечества и вера в их учения не ослабевает со временем. Уже миллиарды людей на Земле верят в них на протяжении тысячелетий.
  
  
   - А чем ваше учение отличается от учения Иисуса Христа ?
  
  
   - Теперь, с Божьей волей, наступило время интеграции человеческой Веры, которая создаст новую религию человечества. По сути в ней нет ничего нового. Вера во всеобщего Бога всех людей. Она всегда была, только надо, чтобы люди поняли, что Бог, в которого они всегда
   верили, принадлежит всем людям на Земле. Создатель у нас у всех один.
   Мы называем себя единобожниками, то есть верующими в Единого Бога.
   Мы нуждаемся в осознанной Вере так, как верят, например, буддисты. У них мудрость - основа их веры. И религиям надо перенимать все хорошее друг у друга: любовь и всепрощение у христиан, мудрость у буддистов, знание и книжность у евреев, терпение и уважение у мусульман.
   Вы все знаете библейское: "возлюби ближнего своего как самого себя". Я не прошу так много. Я молюсь и призываю людей уважать право соседа и быть самим собой, таким, каким он есть. Бог навел человека на мудрейшую мысль : "То, что не желаешь себе, не желай и другим". Это касается и отношений между народами.
  
   - Но чтобы люди поверили вам и вашему учению, им необходимо доказательство, что перед ними не самозванец или сумашедший, очередной лжепророк, решивший таким образом прославиться. Иными словами люди хотят чуда.
  
  
   - Люди хотят чуда ? Они его получат. Первый шаг на пути создания Единого Человечества - это справедливое решение всех межнациональных, межрелигиозных и межгосударственных конфликтов на Земле. И это случится очень скоро ! Это ли не будет чудом ?
   Мы покажем всему миру, что наша Вера - это не просто декларация, не очередная утопия, а действующая активно Вера. И в первую очередь мы испытаем нашу Веру в справедливом для обоих сторон решении межнациональных конфликтов. И мир удостоверится в силе нашей Веры. Я призываю Вас, люди, объединиться под именем нашего общего Всевышнего, и нет обмана в моих словах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 15
  
  
  
   С каждым днем увеличивались сторонники новой веры. Многие люди с надеждой смотрели на нового пророка. Ведь Иосиф объявил о своем намерении помирить враждующие друг с другом народы мира.
   В это так хотелось верить. Простые люди уже более не верили и ничего не ждали от властей и международных организаций, которые вот уже многие годы пытались "урегулировать" межнациональные конфликты
   У Иосифа был четкий план действий.
   Из-за длительного противостояния в связи со спорными территориями, накопились слишком много обид и ненависти между сторонами. Эти территории превратились в глубокие раны на теле Земли и сейчас нельзя их передать какой-либо стороне или поделить между сторонами.
   Необходимо время, пока эти кровоточащие раны заживут и затянутся.
   Нужен переходный период. За время переходного периода конфликтная зона должна быть превращена в :
      -- Демилитаризованную зону;
      -- Свободно-Экономическую зону.
  
   Зона должна иметь временный переходный самостоятельный стаус на десять-пятнадцать лет и прямое подчинение международным организациям, таких как Организация Объединенных Наций или Европейский Союз, под контролем международных сил безопасности, например синих касок. Такая свободно-экономическая зона уполномочена принять всех беженцев с обоих сторон, желающих вернуться к себе на Родину.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Целым событием стал приезд из Египта в Нью Йорк молодого профессора теологии Александрийского Университета. Он слыл белой вороной среди своих коллег, благодаря своим идеям о реформировании наиболее ортодоксальных положений шариата, которые препятствовали адекватному развитию мусульман в современном мире. Когда молодой профессор впервые услышал об Иосифе и его учении, он понял, что настал его час и это предзнаменование сверху. Он бросил свою работу, близких, Родину и устремился в Нью-Йорк, к Иосифу. Он так же, как и Давид, был согласен бросить свою работу и посвятить себя новому учению, ибо он поверил, что новая Вера Иосифа - это единственный путь превратить человечество, состоящее из враждебных друг другу народов, в единую семью - в Единое Человечество.
   Его звали Тахир Абдух. Его назвали в честь Тапахи Тахир Абдуха - великого египетского религиозного ученого, юриста и либерального реформатора конца девятнадстого века, который мечтал о модернизации мусульманских институтов и выступал за отделение политики от религиозных реформ.
  
   Он понравился Иосифу после первой же встречи. Это был молодой человек тридцати восьми лет с небольшой бородкой, чуть тронутой сединой. Было так необходимо иметь такого проповедника как Абдух, мечтающего, как и его великий предшественник, о Реформации в Исламе. Сам Бог послал его к Иосифу.
  
   Тахир сразу погрузился в дело. Ездил по мусульманским странам, встречался с религиозными деятелями. Его мало кто понимал и мало кто принимал. Ему угрожали физической расправой.
   Иосиф всегда просил его перестать ездить в опасные регионы. Но он только отмахивался, говоря, что сидя в Нью-Йорке они ничего не добъются.
  
  
  
   Однажды Давид, войдя в офис к Иосифу, передал ему официальное приглашение выступить в Иерусалиме.
  
   - Многие люди в этом священном городе хотят послушать тебя, Иосиф, и я думаю это весьма символично, что первое приглашение на зарубежную публичную проповедь ты получил из этого священного и вечного города.
  
   Иосиф принял это приглашение с большой радостью и волнением. Предстоял первый визит в Израиль. Он попросил Давида донести его условия до организаторов встречи. Иосиф хотел выступить на стадионе, куда могли быть пригашены евреи и палестинцы, где шел бы синхронный перевод на иврит и арабский с английского языка.
  
   В Тель-Авивском международном аэропорту имени Бен Гуриона Иосифа и его друзей встречала городская администрация. Встреча была очень теплой и через несколько часов гостей повезли в Иерусалим, где им надлежало отдохнуть перед завтрашним митингом.
  
   Стадион , где предстояло выступить Иосифу, был расположен в новой части Иерусалима. Этот крупнейший стадион в Израиле называли Тедди Стадион, в честь мэра города Тедди Коллека, благодаря инициативе которого он был построен. Стадион вмещал около двадцати двух тысяч человек.
   Посередине футбольного поля была сооружена высокая сцена с микрофонами. Установлены четыре огромных экрана для синхронного перевода речи Иосифа на иврит и арабский. Собралось столько народу, что яблоку некуда было упасть. Негде было даже встать. Все свободное пространство было занято людским морем. Казалось, что вся полиция Израиля была стянута к стадиону. Власти опасались терактов.
  
  
   И Иосиф так сказал :
  
   - Бог сделал так, что все в мире имеет свое время. Екклизиаст лишь гениально это подметил и изрек : "Всему свое Время".
   Сестры и братья , настало время единой Веры человечества.
   Все прошедшие тысячелетия люди медленно, но верно шли к Богу, к своему Истоку. Ибо Бог - это источник Вселенной, Создатель ее. Вселенная есть порождение Божественного источника.
   Настало время перевернуть новую страницу на этом пути. Почему Бог выбрал наше время ?
   Мы живем в очень тревожное время полное опасностей. Все человечество в опасности. Конечно, время само по себе здесь не причем. Угроза исходит от самого человечества. Оно становится самоубицей и уже в состоянии уничтожить самое себя, божественное творение !
   Вы сами видите, что творится вокруг нас. Политики пугают нас цивилизационными конфликтами, которые искусственно окрашивают в религиозные цвета. Христиан пугают мусульманами. Мусульман пугают Западом и сионизмом. Христиан и мусульман пугают азиатами. Но мы, верующие в Единого Бога, в состоянии не допустить и предотвратить современные, грядущие международные и межрелигиозные конфликты. Приведу пример. Христиане и иудеи считают, что Аллах - это Бог мусульман. А истина в том, что Аллах - это арабское название общечеловеческого Бога. Суть не в терминах, не в языке. Суть в том, что Аллах или Бог или Брахман един для всего человечества.
  
  
   Неожиданно кто-то, видимо используя рупор, крикнул :
  
   - Братья мусульмане мы не можем верить в слова этого еврея.
  
   Иосиф подняв руку показывая, что он услышал и понял реплику продолжил :
  
  
   - Да, я по происхождению еврей. Но вспомните, что и Иисус, проповедующий свою новую Веру, отличную от иудейской, тоже был этническим евреем. И его ученики, апостолы, тоже были евреями. Но это им не помешало в создании новой Веры.
   Многочисленные народы, которые приняли исламскую веру, не спрашивали, какого происхождения был Мухаммад. Перед Всевышнем все равны. Для Создателя все люди - это божьи создания. Для вас я не еврей. Для вас - я провозвестник новой Веры. Веры во всечеловеческого Бога.
   На самом деле, начиная с проотца еврейского народа Авраама, люди начали верить в единого Всевышнего, и каждая новая религия считала, что это их Всевышний, называя его на своем языке ( Бог, Аллах, Иегова, Аденоя, Брахман, Вишну). Это было заблуждением. Ибо Всевышний - один, как бы его не называли. Он источник всего во Вселенной и он не может быть чьим-то. Он принадлежит всем нам, всему человечеству, даже если отдельные люди и народы не подозревают об этом. И все принадлежит ему.
  
   Люди, иудеи и мусульмане, вы знаете, что вы братья, вы знаете, что вы верите в одного и того же Всевышнего, но Вы все равно продолжаете враждовать друг с другом.
   Я говорю, что когда вы действительно поверите в то, что веруете в единого Всевышнего, тогда и вражда ваша пройдет и сменится уважением друг к другу. И тогда сами палестинцы, движимые верой в Единого Всевышнего, остановят боевиков, которые разучились созидать, а могут только лишь разрушать. Тогда сами евреи разрушат стену между братьями, которую так долго воздвигали.
  
  
  
  
   Завораживающий, спокойный и уверенный голос Иосифа проникал в душу каждого слушающего его человека. Люди порожались его уверенности, бестрашию и открытости.
   Его уверенность передовалась людям и они с новой надеждой начинали смотреть на старые проблемы, на друг друга и с удивлением думали, неужели такое возможно, чтобы жить с соседями без войны, без терактов. Ведь с момента создания Израиля это стало повседневным явлением: стрельба, убийства, зачистки, теракты, самоубийства шахидов. Нет, в это не верилось. И все же, а может быть ?
   Ведь десятилетиями, самые могущественные государства мира пытались примерить две стороны. Это не удавалось сделать никогда. Стороны не хотели идти ни на какие уступки друг другу. И вот приходит какой-то человек еврейского происхождения и говорит от имени Бога и его помазанников, что он новый мессия, и что он не явился на Землю с небес, а жил среди них, как и предшествующие ему пророки, к которым явился сам Бог.
  
   Кто-то решил вновь прервать Иосифа, прокричав в рупор :
  
   - Как известно, еврейский Бог в случае непослушания Израиля его заветам и заповедям, жестко карал еврейский народ.
   А как сейчас будет поступать твой Бог ?
  
   - В те далекие от нас дни Бог поступал так, потому что он впервые дал о себе знать еврейскому народу. Бог только открыл глаза первому своему народу. Бог желал, чтобы народ поверил в него, и ценой за Веру тогда была кара Божья. Но уже с приходом Христа, Бог более никогда не угрожал истреблением человечества. Люди сами истребляли друг друга. Человечество ежедневно само наказывает себя только потому , что еще не пришло к мысли о Всеобщем, Едином для всего человечества Всевышнем. Вера в Единого Создателя поможет человечеству решить свои международные конфликты, зачастую окрашенные в религиозные краски.
   Единобожники не будут с такой ненавистью уничтожать друг друга, как мы наблюдаем за тем, что происходит сегодня. Ибо Единобожники это люди одной Веры в единого Всевышнего.
   Надо понять, что нет Еврейского, Христианского, Мусульманского Индуисткого или Китайского Богов и пр. Есть Единый Всевышний, который посылает через меня послание о том, что настало время религиозного объединения человечества.
   Все богооткровенные религии едины в своей основе. Всевышний един для последователей всех религий. Только люди это не осознают.
   Человечество на самом деле едино в своем многообразии.
   Те, которые не хотят мира на Земле, а стараются разделить людей, твердят о том, что иудео-христианская традиция с одной стороны и исламская традиция с другой стороны, противположны друг другу. На самом деле, ислам, как и христианство, зародился в недрах иудаизма и вышел из него. По базовым понятиям и христианство и ислам опираются на Ветхий Завет, а значит на иудейскую Тору. Поэтому вернее говорить о иудео-христиано-исламской единой традиции.
   Другое утверждение , что Западная цивилизация - есть только, подчеркиваю, только - порождение греко-римкой традиции, также далеко не корректно. Ибо, например, арабская цивилизация внесла в становление современной Западной цивилизации свою немалую лепту. Арабская наука, медицина, музыка, поэзия внесли в сокровищницу человечества много новых идей и шедевров. В то же время, индийская и китайская цивилизации развивались особняком от западной в определенное историческое время. Но в последние несколько столетий происходит постоянная конвергенция всех цивилизаций. Это означает, что не верно делить мир на разные, тем более противостоящие друг другу, цивилизации. Вернее считать, что существует единая современная цивилизация на Земле. И называется она человеческой цивилизацией. Можно лишь согласиться с тем, что разные народы этой мировой цивилизации живут на разных этапах (или уровнях) ее культурного и научно-технического развития. Разнообразие культур - это богатство всего человечества. Нет китайской или японской цивилизации , а есть китайская или японская традиция и культура.
   Наша вера призвана объединить народы, а не сеять вражду между ними. Мы верим в Единого Бога, который посылал через избранных им пророков Слово Божье, адрессованное всем людям на Земле. И разумеется без этого, без учений наших пророков, духовное и моральное воспитание человечества не состоялось бы.
   Единобожники проповедают идею Единого Человечества с общей верой в Единого Бога. Вот наша цель.
  
  
   Большинство людей на стадионе, завороженные голосом и словами Иосифа, тихо слушали, кивая головами в знак согласия, сами не понимая, почему они так внемлят его словам.
   Было странно смотреть, как израильтяне и палестинцы, стоявшие рядом в толпе, под влиянием речи Иосифа, уже другими глазами смотрели на себя, на соседа, на мир.
   "Неужели такое возможно, мы ведь сколько времени враждуем?" - думали люди, - "отчего же наступило такое умиротворенное состояние у всех?".
   Такое ощущение, что люди вот- вот начнут обниматься и забудут наконец свои обиды друг на друга.
  
  
   А тем временем Иосиф продолжал :
  
   - Я призываю духовных лидеров всех религий мира начать общаться друг с другом, насколько это возможно, тесно. Всевышний хочет этого от нас, людей. Осознание того, что все верующие мира верят в Единого Бога, может стать началом пути, ведущего навстречу к Единому Человечеству. И чем скорее современное человечество поймет это, тем оно будет мудрее, чище и благороднее и, самое главное, будет способно уберечь себя от самоуничтожения.
   Народы отличаются друг от друга. Они разные. Но только тем, что один народ раньше открыл для себя и в себе Единого и Неделимого Бога, а другой народ еще только на пути к этому. Таков был Божий умысел.
   И здесь я хочу еще раз воздать хвалу первому народу, который осознал и поверил в Единого Мирового Бога.
   Бог выбрал еврейский народ в качестве первого народа именно с миссией распространить это осознание среди других народов.
   Вот в чем величайшая миссия еврейского народа.
   Первое : осознать это самим.
   Второе : распространить это среди других народов.
  
   И еще одно. На протяжении всей истории мы видим, как по мере того, как народы принимали веру в единого Бога ( с помощью учений Моисея, Христа, Мухаммада, Будды) , они получали дополнительный мощнейший пассионарный импульс для дальнейшего духовно-материального развития.
  
   Пришло время и Всевышний желает единения всего человечества под ним. Он любит всех нас и мы все до единого нуждаемся в нем.
   Наша вера приведет человечество к миру и взаимному уважению между народами. Если христианство вот уже две тысячи лет проповедует любовь, то наша новая вера проповедует уважение, достоинство и мир между народами. Наивно просить и надеяться ,чтобы какой-то народ смог бы полюбить другой, как самого себя, но уважать может и должен. От любви до ненависти говорят один шаг. А вот от уважения до ненависти далеко.
   Некоторые люди, верят что путь к миру лежит через войну. Они говорят, что хочешь мира - готовься к войне. Я не верю в это. Это не приносит плодов и в конце концов превращает жизнь людей в бесконечную цепочку войн.
   Я верю и призываю людей к тому, что путь к миру лежит через поклонение всего Человечества в Единого и Неделимого Всевышнего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 16
  
  
  
  
   Десятки тысяч миролюбивых людей со всего мира присоединились к новой Вере, проповедующей мир и уважение на Земле. Даже если многие из них не верили в Бога, но присоединились к этому движению во имя сохранения человечества как вида на Земле, во имя спокойствия и мира на Земле.
  
   В Ватикане уже начали беспокоиться за подрыв христианской Веры.
   Мусульманский мир , который до этого был монолитен, только не в смысле, что не было братоубийства между шиитами и суннитами, а в смысле незыблемости канонов Шариата и Корана, перестал быть таковым. Появились мусульмане, впервые в истории Ислама, открыто проповедующие новую Веру. И это были не одиночки , это носило массовый характер. Это было самой крупной победой Иосифа и Тахира.
  
   Тахир Абдух приобретал все большую известность в мусульманском мире, как проповедник идей новой Веры. Увеличилось количество его сторонников, и это не могло не беспокоить Верховное Духовенство мусульманских стран. Силой своей веры и энергии Тахир заряжал даже покорных и очень консервативных мусульман. Это было действительно нечто революционное в истории исламской религии, когда не одиночки, несогласные или отдельные реформаторски настроенные мусульмане, которые всегда считались изгоями и кафирами ( неверными), распространяющими ересь, а простые правоверные мусульмане проникались страстными речами Тахира.
  
  
   После иерусалимской проповеди Иосиф и его друзья вылетели в Нью-Йорк, кроме неутомимого Тахира, который полетел в Сирию, где его сторонники пригласили его выступить перед мусульманами.
  
   На следующий день, на главной площади одного из древшейших городов мира Дамаска, который по преданию был основан Адамом и Евой, Тахир произнес следующию речь :
  
   - Братья мои правоверные ! Сегодня я хочу поговорить с вами о важности диалога , взаимопонимания и сближения мусульманского мира и Запада.
  
   И сразу же его речь была прервана резким возражением :
  
   - Этот разговор - пустая трата времени. Зачем мы нужны богатому Западу ? Мы - это десятки миллионов бедных и нищих людей. Не мы им нужны, а наши природные ресурсы.
  
   Второй голос поддержал это мнение :
  
   - Нам с неверными не по пути. А ты отступник. Так будешь проклят и будешь гореть в аду.
  
   Так кричали люди из толпы в ответ на слова Тахира.
  
   - Мы можем многому научиться у них.
  
   - Нам нечего у них учиться, нашим детям и женам нечего у них перенимать. Аллах покинул ту часть Земли и Дьявол там властвует. В школах презервативы раздают, пропагандируя ... секс между детьми, -
   продолжали кричать из толпы.
  
   - Братья, позвольте мне сказать. Не все на Западе потеряли веру в Бога. Большинство простых людей верят в Бога, в того же Бога, в которого верите вы - мусульмане.
   Коран гласит : " Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных." Ведь не возбраняется осмыслить следующий аят с точки зрения "срединности" и всей логики Корана: "Быть может, Господь решит установить дружбу между вами и теми, с кем враждуете вы. Ведь Всемогущий Он , Прощающий, Всемилосердный". Ведь если мы понимаем, что диалог необходим и очень полезен, то каким образом и в какой среде вести его, если изначально отказаться от контактов с любым немусульманином ? Мало этого, Аллах раскрывает: " Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом". И не нужно отклоняться от беседы, пытаясь довести истину до собеседника.
   И еще в Коране говорится: "Это Аллах или Бог. Он и есть один на всех". Коран говорит, что если люди придерживаются Торы и Евангелия и того, что ниспослано им от их Господа, то они достойны самого лучшего. И дальше, помните ? "Нет никакого Бога, кроме Бога единого !
   Разница лишь в том, что у каждого народа свой посланец. У каждого народа свой срок. У всякого времени свое писание !
   И только Сатана сеет рознь между людьми".
   Братья, не будьте в числе тех , кто расколол веру в Единого Бога.
   И каждое последующее писание подтверждает предыдущее.
   Аллах (Бог) дал Вам Закон Веры завещенный Ною, Аврааму, Моисею, Иисусу, Мухаммаду. Держитесь Веры правой (единой) и не разделяйтесь в ней!
  
   - Да, ты прав, Аллах дал сынам Израиля писание и власть и оказал им предпочтение. Но свернули они с пути Божьего и стали сеять смуту между людьми, - последовало возражение.
  
   - Люди имеющие уши, да слышат !
   Сейчас не надо искать вражды и ненависти. Ее и так достаточно в мире. Вся жестокость и безнравственность в мире от недостаточного
   знания и недостаточной мудрости, от того, что человек не видит отдельных последствий своих безнравственных действий. Быть мудрым значит быть добрым, так учит Будда.
   В Коране написано, что правоверные признают священные писания, ниспосланные Аллахом ранее. Вспомните, мусульмане, вторую заповедь Бога : "не сотвори себе кумира"? Так вот, зрелость - это четкое понимание того, что вы обязаны быть самим собой, а не чьей-то бы ни было копией. Не подражайте, будьте естественными. Подражательство приходит ко всем извне. Кто-то внушил вам этот идеал и вы слепо ему следуете.
   Бог не спросит вас зачем вы не стали Мухаммадом ( да благославит и приветствует его Всевышний). Он спросит , почему вы не стали собой. Не важно кто вы. Важно какими вы предстанете перед Вратами Бога.
  
   Толпа успокоилась и тихо слушала Тахира.
  
   - Братья, послушайте меня, я уверен, что нам и Западу есть чему учиться друг у друга. Чем мы мусульмане можем гордиться , мы все прекрасно знаем. Мы гордимся тем, что узы нашего братства даже сильнее семейных. Все верующие священны и все мы равны перед Аллахом. Мы гордимся нашей добротой и уважением к старшим, родителям и детям. Когда я говорю учиться у Запада, я отдаю себе отчет, что такие понятия как демократия, гражданское общество, права человека, нам кажутся такими чуждыми, далекими и пока трудно осуществимыми. Но сейчас я говорю о другом.
   Мы должны научиться надеяться только на самих себя.
   Каждый из нас. Каждый мусульманин должен научиться надеяться только на себя. Не на родителей, не на начальника, ни на шаха, ни на шейха и ни на Запад. Он должен верить в Бога и в себя.
   Если каждый будет трудолюбив и законопослушен, если для каждого его семья, его жена и дети будут превыше всего, то тогда члены такого общества могут поднять любую страну.
   Благодаря этим простым и ясным жизненным принципам, такой морали, пуритане создали такие государства как Германия, Англия, и Соединенные Штаты. Эти государства могущественные, прогрессивные и в то же время привлекательны для народов всего мира.
   Ведь очевидно, что социальная агрессия молодых людей, которую мы наблюдаем во многих мусульманских странах есть результат прежде всего увеличивающегося разрыва между желаемым и имеющимся.
   Так вот, чтобы сократить этот разрыв, надо придерживаться тех простых жизненных принципов, о которых я говорил выше.
  
   Я знаю, вы молодые, сильные люди, хотите хорошую работу, чтобы ваши семьи были сыты и жили в безопасности, хотите хорошей жизни для себя и своих близких. И я знаю, что когда я Вас посылаю в библиотеки почерпнуть глубокие знания, накопленные человечеством за тысячелетия, вы резонно протестуете. Ибо на голодный желудок трудно читать книжки, трудно переварить глубокие, порой запутанные мысли мудрецов мира. Да, разумеется, намного легче взять оружие и убить, либо отнять и тем самым установить свое "правосудие", которое ровным счетом ничего не решает и не меняет. Я понимаю, изменить это тяжело. Но в том то и дело, без мирного труда, без мирного усилия ничего не получится. Приобретать знания, упорно работать намного сложнее, чем убить кого-то или самого себя. Изменить себя и свои принципы очень сложно, но необходимо. Сейчас самое грозное оружие - это знания, это информация, это хорошие специалисты, это хорошие менеджеры и хорошие журналисты.
   Вот в чем сила. И если народ имеет много таких специалистов, то он
   уже представляет собой определенную силу и способен влиять на мир. Может, так сказать, показать товар на лицо, в том числе и свою религию, свои традиции, свое национальное "Я", свои права на спорные вещи.
   Но в настоящее время в этой сфере мы, мусульманский мир, имеем весьма печальную статистику. Нас около полутора миллиардов на Земле, но за последние сто лет только трое мусульман стали лауреатами Нобелевской премии. В пятидесяти семи мусульманских странах работает около пятьсот университетов . А ведь только в Соеденненных Штатах их пять тысяч семьсот пятьдесят восем, а в Индии находятся восемь тысяч четыреста семь университетов. Средний уровень грамотности в мусульманском мире - сорок процентов, а в христианском - девяносто процентов. В мусульманских странах только пятьдесят процентов заканчивают среднюю школу и только два процента - высшее учебное заведение, в христианских , соответственно, девяносто восемь и сорок процентов. В мусульманских странах, на один миллион человек приходится всего двести тридцать ученых различных дисциплин, а в Соедененных Штатах же , вдумайтесь - пять тысяч ученых.
   Одной из главных проблем, которую необходимо решить мусульманскому миру - это не теряя своей самоидентификации модернизировать общество и государство. Ибо, неумение это сделать и приводит к тому, что мусульманский мир не приемлет модернизации, считая, что их иденцификация может пострадать и они не желают приносить ее в жертву процессам глобализации и модернизации.
  
   Братья мои, мусульмане ! Я, Абдух Тахир, ученик последнего мессии на Земле, почтенного Иосифа, заявляю, что он пришел к нам донести Божье веление. Сейчас перед мусульманами стоит важная цель не бороться на смерть с иноверцами, отдавая свои молодые жизни ради небесного рая, а взглянуть новыми глазами на мир и на людей, на другие народы. Увидеть в них не врагов, а своих уважаемых соседей, объединенных единой верой в Единого и Общего для всех Всевышнего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 17
  
  
  
  
   После возвращения из Иерусалима в Нью-Йорк, на Иосифа посыпались проклятия и угрозы со стороны сильных мира сего. Ватикан объявил Иосифа еретиком, распространяющим богопротивную ересь.
   Исламские лидеры обвинили Иосифа в самозванстве. Исламские фанатики приговорили Тахира к смерти. Его обвинили в том, что он продал свою душу сионистам и американскому империализму, нарушил законы Шариата, призывая правоверных уважать и понимать неверных, которые только и мечтают уничтожить всех мусульман или эксплуатировать их и их земли в собственных интересах.
  
   Неоходимо было ответить на эти нападки и желательно обратиться к интеллектуальной элите страны. Давид оказался ко всему прочему талантливым организатором и добился митинга в знаменитом Колумбийском университете Нью-Йорка, который находился в северо-западной части Манхеттана. Университет был основан в тысяча семьсот пятьдесят четвертом году как Королевский колледж, получив Хартию от короля Англии во времена Георга II. Это самое старейшее учебное заведение в штате Нью-Йорк и известен как один из важнейших центров научных исследований в мире. Также университет входит в элитную Лигу плюща. С тысяча девятьсот первого года по двухтысячный год семьдесят восемь ученых прославленного университета стали лауреатами Нобелевской премии. Перед зданием департамента философии, где должна была состояться выступление Иосифа, стояла известная скульптура "Мыслителя" (одна из копий) Родена.
   Огромный конференц-зал университета был переполнен желающими послушать Иосифа. Много было гостей из других штатов и стран.
  
  
   Иосиф начал свою речь со слов :
  
   - Братья и сестры. Дело в том, что Властям , Военному руководству и Духовенству выгодно, чтобы установленное положение вещей в мире не менялось. Они внушают людям, что жизнь на Земле - это только грехопадение, что это короткий миг, что мы временные гости здесь и должны потому лишь терпеть унижения, бедность и несправедливость. Но зато, говорят они, после смерти Вас ожидает бесконечная, счастливая жизнь в раю. Но чтобы попасть в Рай после смерти, вы должны поступать так, как вам велят Власть и Духовенство.
   Вы должны жить так, как они Вам скажут, то есть ненавидеть и убивать тех, кого они вам прикажут, либо подскажут. И только тогда, отдав свою жизнь за их идеи, утверждают они, вы попадете в Рай.
   А сами, в это время живут, как в раю на грешной Земле. Они создали для себя Земной Рай и ни за какие коврижки не променяют его на Рай Небесный после смерти !
   Бог пожертвовал Иисусом Христом во имя искупления наших грехов.
   В том числе самых страшных грехов. Ради чего ? Ради того, чтобы мы перестали ненавидеть друг друга, перестали убивать друг друга. И теперь представьте себе на минуту, что люди вдруг перестали ненавидеть и убивать друг друга. На что бы стала похожа наша Земля, где воцарил бы мир, спокойствие и взаимопонимание ? Узнаете наш мир ? Он стал бы походить на Небесный Рай, где царствуют мир, любовь и справедливость, и куда все так стремяться попасть. То есть сам Бог через жертву Христа пожелал создание на Земле Рая для всех людей, а не только для Властей и Высшего Духовенства.
   Итак, человек, созданный по воле Бога, достоин прожить свою жизнь в условиях Земного Рая и затем умереть и перейти в Небесный Рай. В этом замысел Бога и в этом победа человека над Дьяволом, который все еще властвует над душами большинства людей на этой грешной Земле.
   Для этого нам, людям, необходимо отбросить наш эгоизм и гордыню - эти главные сатанинские изобретения, благодаря которым и проистекают всякое зло и ненависть.
   Поэтому мы, единобожники, спрашиваем у Властей и Духовенства разве простые люди не достойны так же жить на Земле, как и они - в Земном Раю ? По крайней мере, в спокойствии и мире, а не быть жертвами их идей и интересов.
   Власти, если они хотят оставаться Властями, должны стараться умиротворять любые военные и национальные конфликты на Земле.
   Военные элиты должны стоять действительно на страже мира на Земле.
   А Духовенство должно учить людей тому, что человечество - это единая семья, которая верит в Единого Бога. И нет никакой разницы между христианином, магометанином, иудеем или буддистом в том смысле, что все они Божьи творения и все на самом деле верят в Единого Всевышнего.
   У человечества хватило ума за последние пятьдесят пять лет не развязать глобальную мировую войну. И на это есть веские причины. И главная причина - это Страх. Ведь Земля у нас одна. А вот межнациональные ( локальные) конфликты захлестнули нашу маленькую обитель. Чувства международной ненависти легко манипулируются сверху, ведь в течении столетий у народов накопилось достаточно претензий друг к другу. И в этом немалая вина дипломированных умников, так называемых радетелей нации, которые виртуозно разжигали национальные страсти, я уже не говорю о власти придержащих. Посмотрите, что творится на территории бывших Советского Союза и Югославии, на Ближнем Востоке и в Африке. Везде в мире конфликты либо в самом разгаре, либо тлеют, отравляя существование народов, а чувство ненависти к друг другу не ослабевает.
   Мы, единобожники, многого не хотим. Мы хотим превратить вражду и ненависть в уважение и понимание. Мы уважаем все религии. Пусть христианин по прежнему верит в любовь к ближнему, пусть мусульманин верит в то, что все люди станут правоверными, пусть иудей продолжает ревностно блюсти свои Законы, пусть буддист продолжает призывать отречься от материального мира и искать контакты с макрокосмом. Пусть. Но ко всему этому мы добавляем: пусть народы уважают друг дуга и стараются понять друг друга, и в этом им поможет вера в Единого для всего человечества Всевышнего.
   Итак, уважение и мир вам, народы Земли, ибо этого сейчас хочет Бог от людей. Именно это послание от Бога передали мне досточтимые пророки.
   Поиск мировой гармонии - это и есть Единое Человечество, поклоняющееся в Единого Бога-Создателя.
   Просвящение ХVIII-XIX веков противопоставило себя Богу. Вера людей стала ослабевать. Но сейчас, в век высочайшего взлета научной мысли и высших технологий, люди вновь вспомнили Бога. Вновь возобновили поиск пути, ведущего к Богу. И это символично. Ибо никакие высокие технологии, никакая высокая наука не смогли и не смогут обуздать, а порой, напротив, зачастую усиливают ненависть и зло, пусть косвенно, но способствуют смерти уносить миллионы жизней путем взаимного уничтожения
   Одна из главных задач Духовенств мировых религий - проповедование того, что в основе поведения человека должно лежать отождествление себя с ближним (с другим), которому нельзя делать ничего того, что ты не сделал бы самому себе. Я говорю, что в основе нашей новой Веры лежит этот принцип, ибо только этот принцип должен лежать в основе отношений между народами мира.
   Хотя мы сегодня далеки от этой цели, но выживание человеческого вида властно требует признания Веры в этот божий принцип.
   Надо приложить всю силу нашей веры, всю силу нашего убеждения, ради осуществления этого правила общежития - уважительных международных отношений, без которого уже становится опасно жить на Земле.
   Спасение в вере. Вера в Бога создала общие представления о Добре и Зле, которые потом воспроизводились поколениями.
   Вера сформировала этику, руководящую обществом даже без правовых законов. Нормы права лишь следуют за нравственными поступками, а Божья кара всегда строже суда людского.
   Я верю , что новая вера поможет уладить межнациональные конфликты, в результате которых погибли и продолжают гибнуть люди с обоих сторон, люди, которые веками жили рядом, было время дружили и даже роднились.
   Только осознав, что людей ничто не может разделить - ни язык, ни цвет кожи, ни религия, ни традиции, ни культура - можно придти к Вере в Единого Бога.
   С другой стороны, сама вера в Единого Бога поможет нам преодолеть эти различия. Это тот случай, когда причина и следствие работают вместе и одновременно, вопреки человеческой логике .
   Вера в единого Всевышнего , который создал нас всех такими разными и в то же время такими одинаковыми.
   Скажите Всевышнему - ДА. Крови и войне - НЕТ.
  
  
  
  
  
   После речи Иосифу стали задавать вопросы.
  
  
   - Вы утверждаете, что общались с самим Господом Богом, а какой он из себя ?
  
  
   - Я не видел Бога и не общался с ним. Я видел и говорил с пророками, посланниками Бога на Земле. Они благославили меня на новую веру Единого Человечества в Единого Бога.
   На самом деле, все люди верят в Единого Бога, только пути к нему разные.
  
   - Неужели Вы действительно верите в возможность объединения религий и в веру в Единого Бога ?
  
   - Я понимаю, что это дело не сегодняшнего дня. Но говорить об этом можно и нужно. Тем более , что об этом говорят уже многие сотни лет. А такие религии как Индуизм и Бахизм проповедуют идею о том, что все религии на самом деле поклоняются одному и тому же Богу, осознают они это или нет.
   В мире три с половиной миллиарда людей принадлежат христианству, исламу и иудаизму. Эти три религии связаны между собой неразрыными божественными нитями с тех пор, как Всевышний явился к праотцу еврейского народа Аврааму.
   Около двух миллиардов людей вероисповедуют индуизм, буддизм, сикхизм, синтоизм и другие восточные религии. Они верят, что существует Единый Бог-Создатель Вселенной.
   И наконец шестьсот- семьсот миллионов людей причисляют себя к неверующим.Эти люди считают себя образованными, современными людьми с высоким критическим и независимым мышлением. Но тогда очевидно и то, что их Вера в человеческий разум, в рационализм к сожалению не помогает решать такие мировые проблемы, как войны, конфликты, а главное - искоренение ненависти и злодеяний между народами. Их усилия направлены на научно-технический прогресс, их работа делает жизнь человека все более комфортабельнее, общество становится все больше потребительским. И эта жажда к роскоши и алчность способствуют тому, что люди начинают забывать о моральных ценностях, данных им Богом. Эти процессы происходят везде в мире.
   Я призываю людей обратить свой взор к вере в Единого Бога-Создателя Вселенной. Эта Вера не помешает, а напротив, поможет научно-техническим изысканиям и приумножению богатств.
Эйнштейн сказал, что религия без науки слепа, а наука без религии хрома. Цель науки - установить общие правила, которые определяют взаимосвязи объектов и событий в пространстве и времени. Ясно, что знание того, что есть, не открывает дверь к открытию того, что должно быть. То есть знание правды как таковой - это замечательно, но этого слишком мало для того, чтобы служить путеводителем, так как оно не может доказать обоснованность и ценность этого стремления к знанию истины. Следовательно, здесь мы сталкиваемся с ограниченностью чисто рациональной концепции нашего существования. Интеллект раскрывает для нас взаимоотношение средств и целей. Но разум сам по себе не может разъяснить смысл конечных фундаментальных целей. Выявить эти цели и сделать их основой эмоциональной жизни людей - именно в этом важная функция религии. Разве мы не дети одного отца ?
   Неужели действительно неизбежно, что из-за наших страстей и унаследованных обычаев мы обречены уничтожить один другого, так что не останется ничего заслуживающего сохранения? Не должны ли мы сделать все, что в наших силах, чтобы устранить опасность, угрожающую всем народам одинаково?
   Бог подарил миру моральные законы и учил людей относиться друг к другу с уважением, ибо это единственный путь остановить взаимное истребление людей, другими словами, единственный путь предотвратить самоуничтожение человечества.
   Я думаю, в этом в немалой степени заинтересованы и люди, которые считают себя властелинами нашей Земли, но забыли при этом о Боге.
  
  
  
   - Вы обвиняете Духовенство, Церковь в лицемерии, обмане и в прочих грехах. А разве сами не занимаетесь очередной религиозной ревизией, очередной реформацией, уводя людей от настоящих святых писаний, от традиционной веры христиан ?
  
   - Вы знаете, я искренне верю и знаю, что все религии призывают своих верующих к любви и дружбе к ближнему. Все религии пронизаны духом и моралью. Они чисты. Но к сожалению, люди, считающие себя Духовными Отцами, церковная верхушка, совершают и совершали на протяжении тысячелетий, неугодные Богу поступки. Я не буду об этом говорить долго, приведу лишь один пример.
   Зачем Императору Константину и Собору в триста двадцать первом году после рождества Христова понадобилось официально изменить день поклонения для христиан с субботы на воскресенье ? Ведь Иисус поклонялся Богу именно в субботу. Отвечаю, чтобы разделиться. Чтобы отличиться от иудеев. То есть сама Церковь решила пойти на это, помимо Бога и Христа. Но Церковь не может корректировать своей властью и изменять Божье Слово. Церковь не может создавать свои традиции, делая таким образом Слово Божье не эффективным. Суббота - это Божий День. Бог отдыхал в субботу. И о субботе сказано в четвертой из десяти заповедей Бога. Так почему христиане следуют только девяти заповедям и отрицают четвертую заповедь ?
   Когда Церковь или Власть корректируют святые писания, данные Богом через пророков, они совершают большой грех.
  
  
  
   - А как вы относитесь к Исламу ?
  
  
   - Все великие религии призывают к духовно-нравственному совершенствованию. Я глубоко уважаю все религии, в том числе Исламскую, которая проповедует поклонение Единому и Неделимому Богу и которая вместе с другими религиями защищает социальную справедливость, моральные ценности, мир и свободу для всех людей. В Коране нет призывов распространять Ислам мечом и уничтожать иноверцев. Применять оружие разрешается только в целях защиты.
  
   - А как вы относитесь к утверждениям исламских фанатиков о том, что они не убийцы. Они таким образом защищают свои мусульманские ценности от экспансии развратного и ненасытного Запада ?
  
  
   - Многие люди путают причину и следствие. Возьмем Соединенные Штаты. Америка была основана религиозными людьми, для которых вера в Бога была основопологающим принципом не только личной, но и политической жизни. К сожалению в последние тридцать-сорок лет Запад все больше и больше отходил от Бога, превращаясь в царство либеральных свобод, проявляя неуважение к религиозным, моральным и культурным ценностям. Для верующего человека, будь то мусульманин, иудей, христианин или буддист, такого рода свободы являются злом.
   Мусульманский мир менее гибок и более непримерим. А экономическая отсталость и бедность во многих мусульманских странах - плодородная среда для зависти и ненависти к Западу, на который легко свалить вину за собственные беды и проблемы.
   В любом нормальном обществе такие ценности, как добро, смелость, честность, неэгоистичность, ум, трудолюбие , ответственность - позитивны. А такие, как трусость, нечестность, эгоистичность, тупость, лень - негативны. Независимо от этноса и религии. Я хочу сказать, что большинство ценностей, которые приписывают Западу - это ценности, на самом деле выработаны всем человечеством на протяжении многотысячной истории развития.
   На позднейшем этапе развития человечества, я имею в виду последние триста лет, европейцам и американцам удалось стать флагманами этих общечеловечских ценностей, и благодаря именно им добиться головокружительного экономического и научно-технического прогресса.
   Позже, вслед за ними, это удалось сделать некоторым дальневосточным, азиатским странам.
   Поэтому, так называемые западные ценности вернее называть общечеловеческими ( за исключением таких ценностей, как свобода и демократия) и они одинаковы хороши для всех нормальных людей, которые желают счастья себе и своим детям.
   Я призываю мусульман не отворачиваться от этих ценностей, а впитывать их, тем более, что они обладают этими ценностями и надо лишь их развивать. А Запад я призываю вспомнить морально-религиозные традиции своих праотцов-основателей.
  
  
   - Вы что, намерены создать Единую Мировую Религию и Единое Мировое Духовенство ? Не кажется ли Вам абсурдной идея объединения религий ?
  
  
   - Кто верит тот знает, что у Веры и у Духовности нет границ. И единение - это единственный путь остановить кровавую поступь человечества, идущего на встречу своей гибели.
   Я верю в возможность того, что мировые религии, охватывающие все человечество, имеют больше общего, чем то, что их разделяет. И я верю в возможность сближения их на базе этих общностей.
   Человечество разделено. А когда целое начинают делить - начинаются такие проблемы как обида, злоба, зависть, ненависть, драки и убийства. Ибо, судьи кто? Дележ всегда несправедлив для одной из сторон. Но если возобладают тенденции сближения отдельных частей Целого на основе общих ценностей, то это всегда ведет к компромиссу, к возобладанию добрых чувств, появлению общих интересов, и, наконец, к миру.
   Поймите, глубинная сущность человека одна у всех людей - она божественна ! Но каждая религия, освещает ее различными этическими и этническими особенностями.
   Отвратите свои чувства от ужасной ереси Разделенности !
   Бог один, но другое дело, что различные религии говорят о персонифицированном Боге, о Боге-Создателе, о Боге вселенной, о Боге, как Мировом Разуме, создавшем всемирный порядок, о строгом Боге, о милосердном Боге, о проницательном, всевидящем Аллахе.
   Откройте глаза и прислушайтесь к моим словам. Ведь все это лишь многообразие имен единого Всевышнего.
  
  
   - Не слишком ли много евреев ходят в пророках, а теперь и вы, достопочтенный Иосиф ?
  
  
   - Я уже не раз отвечал на этот вопрос. Скажу лишь следующее -
   всему воля Всевышнего. Бог выделил евреев. Это единственный народ, который смог вынести все тяжести своей непростой истории и в то же время сохранить эту великую Веру в Единого Бога.
  
  
  
   - В соответствии с Ветхим Заветом, еврейский Бог строгий и даже злой Бог. Что вы на это ответите ?
  
  
   - Это полнейшее неведение. Мы верим в Бога и нам не дано знать какой он - справедливый, добрый или злой. Бог по ту сторону добра и зла. Это все человеческие оценки. Бог - Создатель. Он создал все живое и неживое в нашей Вселенной. Бог наказывал евреев только тогда, когда они нарушали его заповеди и наставления, за их отступления от Веры в него, но всегда защищал их, когда они слушались его. Не будь Божьего веления, евреев, этот маленький народ, уничтожили бы многочисленные большие народы, среди которых он жил. Но еврейский народ не только выжил, но и сохранил свой высокий статус среди народов мира. Это Божий знак.
  
  
   - А в какого Бога вы верите в трансцендентного или в персонифицированного ?
  
   - Бог не поддается человеческой характеристики. Как бы не описывал его человек, ему это никогда не удастся. Бог - это все. И все - это Бог.
   Для меня Бог - трансцендентный, в том смысле, что он источник всего и един для всех религий и всего человечества.
   В то же время , на уровне микрокосмоса, каждый человек есть частичка Вселенной (Природы) , а значить есть частичка Бога.
   Человек есть частичка Бога, так же, как кровяная клетка в вашей вене есть частичка вас. Частичка Бога и есть душа человека. И высшее назначение людей - это служить Единому Богу.
  
  
   - Какой религии вы принадлежали в вашей прошлой жизни ?
  
  
   - У меня было не совсем общепринятое отношение к религии. Для меня понятия Бог и религия находятся в разных ипостасях.
   Бог - это Создатель вселенной. Бог - один для всего человечества. Бог - Един и Неделим. И это великая истина.
   Ну, а религия это то, что создали сами люди. Религия - это отражение души и характера народа в зеркале. Народы смотрят в зеркало и видят свое отражение - религию, которой они преклоняются.
   История человечества показывает нам, что религии, к сожалению, способствуют разделению человечества. Религиозные единоверцы образуют более крупные подразделения человечества, в которые входят этносы (нации).
   В мире всего лишь несколько этносов создали мировые религии.
   Еврейский этнос создал иудаизм, Западно-Римский - католицизм, Византийский (греческий) - православие, Германский - протестантизм,
   Индийский - индуизм, буддизм и сикхизм, Арабский - ислам.
   А затем, мирными, либо насильственными путями, эти этносы распространяли свои религии среди остальных этносов.
  
  
   - Я - ученый биолог и не верю в Создателя Вселенной. Я верю в эволюцию. Что вы можете сказать против эволюции ?
  
  
   - Я искренне сожалею, ибо вы находитесь в заблуждении. Мне представляется, что причина вашего заблуждения в том, что в вашей душе еще не вспыхнула божья искра, которая помогла бы вам во тьме вашей души разглядеть свет,который вывел бы вас на верный путь, путь к нашему Богу-Создателю.
   По поводу эволюции. Эйнштейн тоже был ученым и он признал невозможность существования несозданной Вселенной. Этот вывод его - результат работы над теорией относительности - привел Эйнштейна к заключению о том, что Вселенная имела НАЧАЛО, а значит Создателя, создавшего ее.
   Атеисты считают, что наука объясняет все, а если не объясняет сейчас, то объяснит в будущем. Но существует совершенно иное понимание явлений в окружающем нас мире. На самом деле, научное представление о возникновении Вселенной ничем не отличается от религиозного: Вселенная возникла в один момент, в результате Большого Взрыва. Взрыв был не случайным и очень точно рассчитанным, что позволило Вселенной не разлететься и не сжаться в точку. Вселенная возникла без каких-либо начальных предпосылок, из ничего и благодаря действию некой Суперсилы, которой подчиняются все силы природы. Для религиозного понимания этого явления достаточно только заменить слово Суперсила на Божественную силу. Как частное из общего (Суперсила) следуют все законы природы макро и микро космоса - физические, химические и биологические. И если в природе существуют законы (а это научный факт), то есть Законодатель. Эту мысль подтверждают и удивительные свойства природы: Гармоничность, Репродукционность, Регулярность, Целесообразность, Симметричность и Совершенство. В одной семечки (семени) заложена вся генная структура растения и живого организма. А сложнейшее устройство органов живого существа, например глаза, сердце - клапан открывается, клапан закрывается! Такое, никакой случайностью или эволюцией объяснить не возможно. Без Творца невозможно себе представить не только работу отдельных органов, но и появление всего растительного и животного мира, и уж тем более человека, говорящего и мыслящего, чувствующего Сострадание, Любовь, Совесть, Стыд, Ответственность, готовность к Самоограничению желаний и Самопожертвованию.
   Позвольте привести вам небольшой пример. Стоит в течении веков гора, в которой содержится много металла. Можно ли представить себе, что из металла за долгие века возникнет вагон? Разумеется нет. Нужен человек, который сделает из металла вагон. Другими словами говоря, необходим Творец, и человек - тоже творец. И еще на эту тему существует легенда, которая связана с именем великого ученого Исаака Ньютона. В его хорошо оборудованную лабораторию вошел другой ученый - сторонник эволюционной теории. У гостя вызвало удивление, откуда у Ньютона такие блестящие шары. Ньютон сказал: "Шары эти ниоткуда. Они так и были, сами по себе получились за многие столетия. Никто их не делал". "Не может быть", - сказал гость. "Почему не может быть? Вы же не верите в то, что для любой вещи должен быть творец", - ответил Ньютон.
   Возьмем нашу Землю и жизнь на ней. Ведь это гениальное произведение гениального Создателя. Жизнь была бы просто невозможна без некоторых условий или тонких механизмов, раскрывших свои тайны лишь в двадцатом веке. Во-превых, местоположение Земли в галактике Млечный путь и в Солнечной системе, орбита Земли, наклон ее оси, скорость вращения, а также планета-спутник - Луна. Во-вторых, магнитное поле и атмосфера Земли - своеобразная двойная броня. В третьих, обилие воды. И наконец в четвертых, природные циклы, восстанавливающие и очищающие биосферу.
   Так я вас спрашиваю, появилось ли все это в результате слепого случая или же речь идет о гениальном замысле? Все особенности нашей планеты, которые я перечислил выше, местоположение, скорость вращения и даже естественный спутник - Луна, свидетельствуют о мудрости Творца. Как выразился физик-эволюционист Пол Дейвис, "даже ученые-атеисты исполняются благоговением перед масштабами, величием, гармонией, замысловатостью и необыкновенным изяществом мироздания". Еще раз спрашиваю, могло ли такое гениальное устройство мира возникнуть само собой, по воле случая? Или же здесь видна рука Создателя?
   Вы как ученый согласитесь со мной, что хотя и нет двух одинаковых людей, глубинная сущность человека одна. И эта сущность божественна. В том смысле, что она содержит в себе божественную искру. Задача каждого человека построить за свою жизнь мост между собой и Богом. Всю жизнь идти к Богу и слиться с ним. Вот такое строительство каждого человека и станет той основой, на котором состоится Единение Человечества. Завершая ответ на ваш вопрос, хочу процетировать слова великого теолога и философа Френсиса Бэкона : " Атеизм - это тонкий лед, по которому один человек пройдет, а целый народ рухнет в бездну".
  
   - Когда вы думаете о Всемогущем, чего вы обычно просите для себя ?
  
  
  
   - Я не прошу, я просто надеюсь, что делаю то, что он одобряет.
   Уже тем, что люди стараются познать Единого Бога, они становятся
   терпимее и гуманнее. Верующие очищают свои мысли и помыслы и
   это позволяет им избегать насилия и неправедных поступков. Разве этого мало? Разве не к этому должны стремится люди?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 18
  
  
   Выступление Иосифа в Колумбийском Университете Нью-Йорка произвело поистине фурор. Тысячи и тысячи интеллектуалов страны, заинтересовавшись своеобразным религиозным движением, пожелали участвовать в нем.
  
   Через несколько дней после знаменитого выступления Иосифа, в офис Давида позвонил некто, представившись Майклом.
   Он сказал, что разговаривает от имени группы людей, возглавляющих крупные корпорации.
  
   "Мы заинтересовались вашим движением и предлагаем встретиться и наладить обоюдно полезные контакты", - сказал Майкл в заключении.
   Давид обещал переговорить с Иосифом и перезвонить.
   Давид, имевший феноменальный нюх, сразу понял, что знакомство с такими людьми принесет им только пользу. И не теряя времени рассказал Иосифу о звонке.
  
   - Они ищут контакты с нами? А зачем ?
  
   - Хотят предложить помощь и сотрудничество.
  
   - А что они хотят взамен ?
  
   - Они говорят, что наши интересы совпадают.
  
   - У нас нет интересов, у нас есть наша вера в Единого Создателя. И эта вера поможет человечеству объединиться.
  
   - Да я не так выразился. Эти люди тоже за интеграцию. И я чувствую, что контакты с этими людьми нам не повредят, а напротив, помогут нашей Вере.
  
   - Ты знаешь, Давид, я тебе доверяю как самому себе.
  
   - Тогда предоставь все мне и я с ними свяжусь.
  
   - Давид , когда ты в последний раз разговаривал с Тахиром ?
  
   - Я с ним говорил вчера. Тахир готовит конференцию в Александрии.
  
  
  
  
  
   Тахир подготовил конференцию в Александрии, пригласив туда известных теологов, ученых и всех, кого волнует судьба мусульманского мира и взаимоотношения с внешним миром. Благодаря неутомимой энергии Тахира, конференция состоялась, несмотря на протесты радикально настроенных исламистов. На конференции выступили много известных ученых теологов.
  
   Ниже приводится полная речь Тахира Абдуха.
  
  
   - Исламскому миру необходима модернизация - вот главная задача. Не вестернизация, а именно модернизация. Как это происходит в Турции и в Восточно-Азиатских странах, где различные религии и культуры уживаются с модернизацией.
   Проблема в том, что существуют много традиционных исламских установок, являющихся труднопреодолимыми барьерами на пути к модернизации - образование, положение женщин в обществе, критика политических свобод, тесное переплетение государства, религии и общества. Эти барьеры были и в иудаизме и в христианстве, но были преодолены лишь после длительной борьбы.
   К сожалению, синтез религии и политики заложен в самой исламской традиции. Но Государство и Мечеть (Церковь, Синагога) несовместимы.
   Посмотрите, что произошло в Иране после того, как радикалы объединили Политическую Власть и Религию.
   Конституционные нормы страны должны перекрывать его религиозную идентичность. Беды начинаются, когда гражданин считает политическую культуру, вытекающую из Шариата, высшей по отношению к политической культуре данного государства.
   Я за полное отделение государства от религии. Моя цель - разделение религии и политики в Исламском мире. Это самое главное, с чего может начать возрождаться наш Исламский мир.
   Не надо сопротивляться модернизации, надо изучить проблему модернизации. Это лучше, чем призывать бороться и победить Запад. Пример Турции, Китая и Японии показывает, что они восприняли много Западных Институций, сохраняя при этом свою Веру и сердцевину своей собственной культуры. Вот что важно!
   В Коране нигде не сказано, что под войной следует понимать вооруженное противостояние. На самом деле Всевышний имеет в виду Духовное единоборство. Пророк Мухаммад (да благославит его Всевышний) делал ставку на мирную экспансию. Радикалы же ищут в Коране призывы к борьбе с неверными, сознательно искажая и неверно интерпретируя слова Пророка. Они оболванивают наших детей умелой пропагандой, гарантируя райскую загробную жизнь и материальное обеспечение, оставшейся без кормильца семье. Подлинный Джихад - это борьба, которую вы ведете в своей душе, сами с собой, чтобы стать правоверным мусульманином, а вовсе не на поле брани.
   Нам есть на чем сходиться с Западом. И главное в этом - связь ислама с иудаизмом и христианством. Мы все дети Адама и Авраама. Мы все поклоняемся одному и тому же Богу ! И все мы верим, что наш Единый Бог ведет нас по жизни.
  
  
   Один из оппонентов Тахира поднял руку в знак того, что он хочет задать вопрос. Тахир почтительно кивнул.
  
   - Мы, правоверные мусульмане, видим, что происходит с Западом.
   Запад зашел слишком далеко в своем неуемном и ненасытном стремлении к наживе, теряя свое религиозно-этическое содержание.
   И этот Запад, который все больше механически окостеневает, еще верит в свою значимость ? Эти люди , которые превратились в бездушных профессионалов, бессердечных сластолюбцев, эти ничтожества полагают, что они достигли ни для кого ранее не доступной ступени человеческого развития ?
  
   - Да, я понимаю. В конце двадцатого века происходит процесс интенсивной интернационализации международной жизни, названной глобализацией.
   И я очень хорошо понимаю глубоко засевший в душе людей гнев !
   Страдание и гнев людей. У них глубокие исторические корни. Исламские государства, стоявшие в прежние времена во главе человеческой цивилизации, теперь, что достойно сожаления, отстали в политическом, экономическом и культурном развитии. И не только в сравнении с Западом, но и от стран Дальнего Востока и России.
   В этом кроются корни гнева и страданий во многих мусульманских странах. Былое величие. Да, это горько признавать, но мы должны научиться критиковать прежде всего самих себя, а не возлагать вину на более развитые страны.
   На Востоке у нас существует своего рода восприятие отрицательной действительности. Мы принимаем ту реальность, в которой живем, даже если она неприемлема. Самое главное для нас, что она (реальность) НАША, пусть она даже иногда античеловечна.
   На Западе, напротив, постоянно стараются что-то изменить, что-то улучшить, чтобы удобнее и лучше было для человека. В этом главное отличие. Еще раз повторюсь: иудейская, исламская и христианская идеи о едином Боге идентичны, потому что речь идет об одном и том же Боге. Однако различный менталитет народов, перевод одного и того же слова на разные языки привел к разногласиям и разночтениям.
   Над нами, мусульманами, давлеет способность принимать жизнь, такой какая она есть с обреченностью. Пассивная покорность, политическое бессилие, отсутствие выбора и права собственного мнения - вот что препятствует нашему развитию. А если кто-то и может решиться на протест, попробует побороться за свои условия жизни, то соседи уже думают, что зачем он все это делает и кто его заставляет ?
   Только когда каждый мусульманин признает хотя бы то, что за все происходящее в жизни с ним ответственность лежит только на нем, значит скоро наступит пробуждение. Глаза пока закрыты, но вы готовы проснуться. Проснуться - значит вернуться к себе, стать созидателем, частицей Творца.
   Многие поколения мусульман воспитаны в духе ненависти к Западу и его ценностям. Но мы вынуждены принять ту политическую систему, которая поможет нам выкарабкаться из бедноты и зажить полноценной жизнью. История показывает, что все системы, которые Восток создавал на протяжении своей тысячелетней истории, оказывались несостоятельными и нам надо постараться приспособиться к Западной модели, ибо ничего лучшего пока человечество не придумало.
   И поверьте мне, это не в коем случае не повредит нашим исламским ценностям.
  
  
  
   Еще один оппонент попросил разрешение на реплику.
  
  
   - Именно, у нас есть наши исламские ценности, а Западные ценности нам не нужны. Нам не нужны маскулинизированные женщины и феминизированные мужчины. Поэтому и Институт традиционной семьи там на Западе стремительно теряет значение и он не в состоянии выполнять одну из важнейших своих функций - детородную и воспитательную. А гражданский брак, столь популярный на Западе, для нас, мусульман, это разновидность проституции.
   А сожительство однополых лиц, насколько богоугодное дело? Да простит меня Аллах за эти слова ! Ты верно отметил, что было время, когда мусульмане жили в благоденствующих халифатах, в которых процветали наука, философия, поэзия в противовес Европе, погруженной в Средневековое мракобесие и Инквизицию. Но ты фактически призываешь к либерализации Ислама, что недопустимо ! Ибо сейчас Ислам единственная в мире религия, которая чиста перед Богом. Посмотри на христианский мир - гомосексуализм, лесбианство, педофилия в среде священнослужителей стали обычным явлением. А Ислам - религия строгого единобожия, религия, признающая всех пророков, начиная с Адама, Ибрагима (Авраама) и кончая Иисусом и Мухаммадом, религия не различающая границ, рас, культур, языков, религия, выводящая добродетель человека не из генетических факторов, а из степени богопослушания.
   И в подтверждении моих слов, я хочу привести слова пророка нашего Мухаммада : " О люди ! Воистину у Вас один Господь и у Вас один Отец. Все вы потомки Адама, а Адам был сотворен из глины. И нет преимуществ у араба перед не арабом, у белого перед чернокожим, разве что в богобоязненности".
  
  
  
   - Достопочтенный Анвер, я согласен с твоими словами. Нет в мире ничего идеального, ни на Западе, ни на Востоке. Я согласен, что современный Запад катастрофически теряет свои лучшие религиозно-этические ценности, благодаря которым он на самом деле достиг великих результатов. Я также не могу принять многое в современном Западе. Но вот о каких западных ценностях я хочу поговорить с вами.
   Я хочу привести ниже слова Кальвина (одного из основоположников протестантизма) :
   " Бог помогает тому, кто сам себе помогает".
   И далее. Кальвин учит, что профессиональная деятельность является задачей поставленной перед человеком Богом. Именно делами нашими мы в наибольшей степени угождаем Богу и прославляем его. Бог помогает нам и поддерживает в нас энергию для того, чтобы мы могли осуществить нашу деятельность и труд.
   Мы должны научиться меньше говорить и больше делать.
   Помните о заповеди молчания - библейская угроза за каждое бесполезное слово. Помните о грехе бесполезной траты слова.
   Кто расточает время, пренебрегает спасением души.
Другой, еще более тяжкий грех, это бесполезная трата времени.
   Жизнь человека чрезвычайно коротка и драгоценна, и она должна быть использована для подтверждения своего призвания. Трата этого времени на светские развлечения, пустую болтовню, роскошь, даже на сон, превышающий необходимое время, не более шести-восьми часов, морально совершенно недопустимы.
   Время бесконечно дорого, ибо каждый потерянный час труда отнят у Бога, не отдан приумножению славы Его. Труд, даный Богом - является целью всей жизни человека.
   Кальвин утверждал, что верность профессии возложена на людей в качестве кары за грехопадение. Профессиональная деятельность человека является разновидностью проявления любви к ближнему.
   Единственный путь познать себя, не путем наблюдения над собой, а отдаваясь делу. Попробуй исполнить свой долг и сразу узнаешь себе цену. За тебя говорят твои дела. Вот что я имею в виду , когда говорю о базовых западных ценностях.
   Протестанты-кальвинисты видели в ТРУДЕ свой долг перед Богом.
   Вот главный жизненный и этический стержень, на котором поднялся Запад.
   Итак, к чему я веду. К тому, что мы можем и должны учиться друг у друга. Мы должны перенимать друг у друга все то мудрое и полезное, что поможет нам всем сделаться лучше, чем мы есть, что уменьшит страдания людей, ненависть, взаимоуничтожение и бедность на Земле.
   Необходимо находить общие точки соприкосновения между различными религиями для установления мира во всем мире. И самая главная точка соприкосновения - это вера в Единого Бога.
   Наш мир сегодня, несмотря ни на что, более совершенен и более предрасположен к созданию Единого Человечества, верующего в Единого Бога.
  
  
  
   ГЛАВА 19
  
  
  
   На следующий день, ровно в двенадцать часов дня, машина ждала Давида перед его офисом. Когда Давид подошел к машине, а это был черный лимузин, водитель, человек средних лет в черном костюме, услужливо открыл заднюю дверь и жестом пригласил его сесть в машину. Давид оказался в просторном салоне лимузина, оборудованный по типу кабинетов для деловых встреч.
Машина выехала из деловой части Манхеттана и поехала в сторону района, где проживали богатейшие люди мира, на Пятую авеню, прямо напротив Центрального Парка.
   Машина остановилась перед одним из роскошных кондоминимумов с зимним садом на крыше четырехэтажного здания.
   Разодетый и разфуфыренный швейцар открыл им парадную дверь.
   Затем швейцар переговорил по телефону и вскоре появился молодой человек также одетый в униформу и вежливо попросил Давида следовать за ним.
   Сколько раз за свою жизнь Давид проходил по пятой авеню вдоль Центрального Парка, рассматривая дома напротив, где за каждой стеклянной дверью стояли вышкаленные швейцары, чуть ли не в ливреях с позолотой и никогда даже в мыслях не мог себе представить, что настанет день и он сможет переступить порог одного из этих домов.
  
   Дверь открыл средних лет мужчина, который представился Майклом. Это был небольшого роста, коренастый мужчина с хитроумными, постоянно бегующими глазами. Он жестом пригласил Давида войти. Они прошли через огромную комнату и оказались в небольшом уютном кабинете.
   Хозяин предложил Давиду выпить, но тот отказался, и тогда Майкл приступил к разговору.
  
   - Мы, то есть представители крупного бизнеса, заинтересовались вашим новым религиозным движением и готовы помочь финансово и политически. Вы как человек, ведующий организационными вопросами, наверно заинтересуетесь моим предложением
  
   - А вы хорошо осведомлены.
  
   - Такова моя работа. Еще раз хочу повториться. Мы с Вами можем плодотворно сотрудничать.
  
   - Какого рода помощь вы можете оказать нам ?
  
   - Ну, например, предоставить Вам солидную штаб-квартиру в деловом центре Манхеттана, а то вы ютитесь в каком-то маленьком офисе. Это как-то не к лицу вашему движению, приобредшего мировую известность. Затем у Вашего ... э..., - Майкл замялся, не зная как назвать Иосифа, но через мгновение продолжил, - духовного Учителя большие планы по урегулированию межнациональных конфликтов. Правда, я очень плохо представляю, как это можно сделать, но мы готовы поддержать вас в финансовом плане и в политической сфере.
  
   - А я то думал, что сильным мира сего выгоднее разделять и властвовать, а не мирить.
  
   - Дело в том, что то, о чем вы говорите, больше касается власти, а не нас - людей бизнеса. Мы не представляем собой политическую власть, мы - представители крупного бизнеса. Наши интересы в том, что сейчас называют глобализацией. Крупный бизнес уже давно вышел за рамки национального государства. Известно, что любой бизнес, а тем более корпоративный и транснациональный, нуждается в непрерывном наращивании прибыли и в поиске новых рынков и ресурсов. Для этого рамки национального государства давно недостаточны. Иногда межнациональные конфликты мешают поискам новых рынков и наращиванию прибыли. Даже если они в масштабах мира локальны, эти конфликты влияют на большие регионы, так как занимают обычно узловые геополитические точки, где повязаны интересы сразу пяти-шести государств. Как видите, я довольно откровенен с вами. И мы считаем Вас серьезными людьми. Действительно, поразительные вещи происходят. Я имею в виду то, как люди со всего мира присоединяются к вам, как люди верят проповедям достопочтенного Иосифа.
   Вот собственно и все. И мы готовы содействовать вам в вашем деле.
  
   - А это правда,что транснациональные корпорации получили право вето относительно национального законодательства любого государства?
  
   - Ну, это явное преувеличение, - скромно ответил Майкл.
  
  
  
   Давид обещал переговорить с Иосифом и перезвонить через пару дней.
   Для себя Давид решил, что в интересах их движения можно воспользоваться помощью денежных магнатов, даже если это противоречит моральным принципам Иосифа.
   В конце концов, это его, Давида, ответственность, организация дела, и он сможет решить много проблем благодаря этому неожиданному предложению.
  
   Буквально через пару недель Давид вошел в кабинет Иосифа и ошарашил его своим заявлением, что нашел отличное помещение для штаб-квартиры. Их паства единобожников с каждым днем растет в мире и им не подобает находиться в старом маленьком офисе.
   Когда Давид показал фотографию здания для нового офиса, Иосиф, пристально посмотрев на него, спросил :
  
   - Уж не связался ли ты со своими новыми друзьями-толстосумами?
  
   - Любая благотворительность на божьем пути может быть принята с благодарностью.
  
   - Ну смотри, Давид, мы должны делать божье дело чистыми руками.
  
   - Не беспокойся, Иосиф, я отвечаю за это, - убежденно произнес Давид, смотря прямо в глаза Иосифу.
  
  
  
   Трехэтажное здание из белого камня с красивым фасадом было построено в сороковые годы двадцатого века. Здание было расположено очень удачно, в отдалении от загруженных трафиком проспектов, на тихой улице. Высокие, отбрасывающие тень деревья, окружали его по периметру.
   Это было вообще характерно для Манхеттана, когда буквально в десяти-пятнадцати минутах ходьбы от авеню с сумашедшим транспортным движением и огромным людским потоком, ты вдруг попадаешь в тихий зеленый, буквально райский уголок с невысокими зданиями, сквериками, маленькими ресторанчиками и кафетериями.
   Иосиф очень любил такие места в Манхеттане и несмотря на то,что скептически отнесся к помощи толстосумов, он был рад , что ему суждено работать в таком месте.
   Внутри здания все было сделано со вкусом и очень изыскано.
   На первом этаже находился большой конференц-зал, далее была расположена огромная рабочая комната, оборудованная новейшими моделями компьютеров и всевозможными аппаратами, осуществляющих связь со всем миром.
  
   - Что это, Давид ? Это Божий Дом или это билдинг в Селиконовой Долине ? - спросил Иосиф, пристально глядя на Давида.
  
   - Иосиф, имея все это, мы сможем утроить наши усилия по распространению Веры. Ты же знаешь, что сейчас все решается в пределах Информационного поля. Идет непрерывная Информационная война в пределах мировой сетевой системы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 20
  
  
   В тот вечер Давид буквально влетел в кабинет Иосифа и остановился, как вкопанный, словно онемев.
   Иосиф, развернувшись в кресле увидел бледное и растерянное лицо Давида и сразу почувствовал, что случилась беда, нечто непоправимое. Он приподнялся с кресла и подошел к Давиду.
   Давид снял очки одной рукой, а другой протер глаза.
  
   - Что случилось, Давид ? тихо спросил Иосиф.
  
   - Тахир...
  
   Из Александрии Тахир полетел в Ливан. Его бейрутские друзья и последователи добились разрешения у городских властей на выступление Тахира на главной площади города Бейрут. Это была большая площадь размером около восьмисот квадратных метров. Вся площадь утопала в клумбах и цветах. В центре площади находился бассейн с фонтанами. Но главной достопримечательностью площади были два огромных и видимо очень старых величественных фикусовых дерева. С одной стороны они напоминали людям о древности этого места, а с другой стороны эти могучие деревья смотрелись как скульптурные произведения искусств.
   Речь Тахира, оказалась последней для него. После выступления Тахир со своими людьми сел в машину, которая взорвалась, как только шофер завел мотор.
  
   Иосиф, который уже некоторое время с тревогой следил за деятельностью Тахира и очень беспокоился за его жизнь, был потрясен случившимся несчастьем. Иосиф потерял брата и преданного новой Вере человека. Впервые Иосиф реально столкнулся с прямой угрозой ему и его Вере, ведь убили одного из лучших последователей Иосифа.
   Иосиф лично вылетел в Александрию, где родился и вырос Тахир и где должна была состояться церемония похорон останков Тахира.
  
   Со многих стран прилетели единобожники проводить в последний путь проповедника, погибшего за Веру в Единого Бога всего Человечества.
  
  
   Тахира хоронили на известном военном мемориальном кладбище Хадра, расположенном в восточной части города, недалеко от Александрийского Университета, где он преподавал и работал. В основном на этом кладбище были похоронены военнослужащие, погибшие в первую и во вторую мировые войны. Здесь также в небольшм количестве были похоронены наиболее почетные гражданские лица.
   На похоронах перед единобожниками и всеми, кто счел нужным проводить в последний путь Тахира, выступил Иосиф.
  
  
   - Теперь я вижу как нас много и мы все верим, что мы на правильной стезе, ибо нас благославили на этот путь наши достопочтимые пророки, исполнившие Волю Всевышнего.
   Да будет мир на нашей Земле. Вот ровно за это и пожертвовал своей жизнью великий сын египетского народа Тахир Абдух.
   По своим философским воззрениям Абдух был суффистом, пантеистом, универсалистом. Он много думал о возможном реформировании религиозных догм. Он мог подписаться под любой сурой из Корана, данный пророком Мухаммадом, но он мог бы поспорить с некоторыми установками церковников регулирующих Закон жития мусульман на Земле.
   С тех пор, как я увидел Абдуха в первый раз, он стал близок мне как брат. В последнее время Абдух много времени проводил в странах Среднего и Ближнего Востока, проповедуя новую Веру среди мусульман. И результаты его неутомимой энергии, его веры в то, что он делает, мы наблюдаем сегодня и здесь.
   Известно, что большинство мусульман наиболее нетерпимы к любым новшествам, а тем более к такой идеи, как объединение с евреями, христианами или другими иноверцами. Это было и есть для них настолько кощунственная идея, что многие боялись даже слушать речи Абдуха, а не только в них поверить и следовать им.
   А теперь вы можете сами убедиться сколько мусульман поверили нам и в нашу новую Веру. Это победа Абдуха, это наша общая победа и мы склоняем головы перед прахом Тахира и перед его святой душой.
   Вы видите, о братья мои, мы хороним Абдуха по законам и обычаям его отцов и дедов. Мы не кафиры, мы не против священного писания Коран, мы не против пророка Мухаммада, мы не против Шариата. Но мы призываем вас, мусульмане, лишь перестать видеть в иноверцах врагов, а людей таких же как вы, верующих в Общего Создателя, нашего Всевышнего. То же самое мы проповедуем среди христиан, иудеев, индуистов и буддистов.
   Человеконенавистники, люди агрессивные, непочитающие Всевышнего, не смогут остановить нас, ибо сильна наша Вера в Бога, который ждет от нас, чтобы мы стали уважать друг друга и не только потому что мы все люди, но и потому что у нас у всех один Бог. И не важно, что мы разной расы, национальности и религии.
   Всех нас объединяет только две вещи.
      -- То, что у нас один общий Бог.
      -- То, что у нас один общий Дом (Земля).
   Вот и все. Люди, которые придут к этой простой истине, способны научиться уважать друг друга и не поднимать оружие друг против друга.
  
   Наши пророки - Авраам, Моисей, Христос, Мухаммад, Будда, Кришну слышали глас одного и того же Бога, ибо не может
   быть двух Создателей. Всевышний един и мы все принадлежим ему. Все мы ходим под одним Богом.
   Святое писание мусульман, Коран, говорит о приемственности от Торы, а Ветхий Завет говорит нам, что Исмаил и Авраам - это двоюродные братья. Это означает, что Моисей и Мухаммад слышали глас одного и того же Бога, Единого Всевышнего.
   В начале Всевышний избрал еврейский народ, который поверил в него как в Единого и Неделимого. Затем Всевышний через Будду обратил веру в себя дальневосточный мир. Позже (ведь всему свое время), через Христа, распростронил свою Веру на весь христианский мир. И наконец, через Мухаммада, на весь мусульманский мир.
   А народы мира прозвали Единого Всевышнего разными именами, ибо говорили на разных языках.
   Я еще раз повторяю, что я ни в коей мере не отвергаю ничего того святого и мудрого, выстраданного за тысячелетия, различными религиями. Но я вас прошу, о люди, подумать над тем, ради чего отдал свою жизнь великий сын арабского народа Абдух Тахир. Он сделал это ради сближения народов, пытался добиться взаимопонимания между ними, желал научить их видеть то хорошее, доброе и мудрое, что несут в себе религии, традиции и обычаи всего человечества нашей земли.
   Например, человечеству стоит поучиться той жизненной мудрости, которую накопили буддисты и даосисты за тысячелетия. Пророки Будда и Лао-Цзы учили терпению, спокойствию, оптимизму. Эти качества могут помочь бороться с такими дьявольскими чертами человеческого характера, как агрессивность, ненависть, нетерпение, безнадежность, зависть и злость.
   Если кто-то говорит вам, что чем больше вы уничтожаете неверных, тем больше наслаждений вас ожидает в Раю, не верьте в это. Это ложь. Современные "неверные", это не те язычники, о которых говорится в Коране. Эти люди верят в того же Всевышнего, которому поклоняются мусульмане. Евреи и христиане не могут быть "неверными" для мусульман и наоборот. Все они верят в одного Создателя и потому являются правоверными.
   Наши достославные пророки от Авраама до Мухаммада не были царями, императорами, не имели несметных богатств. Но они овладели душами многих людей на Земле и вот уже на протяжении нескольких тысячелетий люди верят в их Учения. И они , наши
   пророки, никогда не учили нас убивать братьев по Вере в Единого Создателя. Напротив , через наших пророков, Всевышний постепенно направлял и направляет человечество в единое русло Веры в него. А Вера в Создателя разжигала Божью искру в душе человека и он проникался божьей духовностью, а страх перед Всевышним, заставлял поступать и жить по божьим заповедям, проповедующих любовь и дружбу к ближнему и послушание Закону. Всевышний подарил одну мораль для всего человечества. Бог через своих избранников-посланников потребовал от людей, чтобы они вели себя прилично и достойно друг с другом.
   Братья мои ! Не ждите вознаграждения от Всевышнего, истребляя "иноверцев", ибо они такие же его дети как и вы. Всевышний не простит братоубийство никому.
   Наша Вера - это Вера в Единого Бога, через нее только мы сможем прийти к Единому Человечеству. А как ? Только неся мир и уважение своему соседу. Нет другого пути, все остальное от Сатаны и Лукавого.
   Каждый человек имеет отличие от других и имеет свое собственное достоинство. И в то же время человек не любит, когда кто-то не такой же как он, не похож на него. Проблема в том, что каждый человек и каждый народ должен уважать достоинство и различия в другом человеке и народе. Вот смысл нашей Веры. Вот чего хочет от вас, людей всего мира, Создатель.
  
   Наша Вера - это Вера Мира и Уважения.
  
   Многие религии проповедуют любовь и доброту к ближнему.
   Возможно, чувство уважения это менее сильное чувство, чем
   любовь и доброта. За гранью любви стоит доброта, за гранью добраты стоит уважение , но за гранью уважения стоит ненависть и зло.
   И эту грань нельзя пересекать. Это тот минимум, который я прошу от людей и народов.
   Да поможет всем нам Всевышний !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 21
  
  
   Прилетев обратно в Нью-Йорк после похорон Абдуха, Иосиф долго не мог смириться с потерей такого соратника, как Тахир.
  
  
   Давид сообщил Иосифу , что с ним ищут возможность встретиться новые влиятельные друзья, представители крупного бизнеса.
  
   - Ты знаешь, это Божий промысел, ибо время не ждет, нам нужно действовать. Одним миссионерством мы не сможем завершить нашу миссию на Земле. Твои влиятельные друзья могут нам помочь. Моя ближайшая цель - привести к общему знаменателю противоречия, лежащие между Азербайджаном и Арменией и, таким образом, уладить имеющийся конфликт. На примере этого показать миру, что наша Вера сильна и действенна.
  
   - А почему именно Карабахский конфликт ? - удивленно спросил Давид и после паузы продолжил, - и чем могут помочь в этом наши новые друзья ?
  
   - Они могут устроить мне официальные встречи с лидерами Азербайджана, Армении и Карабаха, а дальше видно будет - ответил Иосиф на второй вопрос Давида, проигнорировав первый.
  
  
   Иосифа и Давида привезли в деловой центр Манхеттана, где-то в районе Уолл-Стрит. Они вошли в небоскреб из темного стекла. Их уже ждал человек в фойе. Бесшумный скоростной лифт вознес их ввысь. Через минуту у входа в офис, их встретил пожилой, седовласый мужчина, который представился мистером Хиггинсом. Они вошли в прохладное помещение и уселись в кресла вокруг небольшого столика, где стояли прохладительные напитки.
   Мистер Хиггинс объяснил , что он представляет крупный американский бизнес и уполномочен говорить от их лица. После этого он вручил Давиду свою бизнес-карту.
   Мистер Хиггинс похож был на представителя аристократической элиты. Чуть вьющиеся седые волосы были причесаны назад, подчеркивая высокий лоб. Худощавое, вытянутое лицо со впалыми щеками и удлиненным подбородком делала его похожим на старых английских аристократов. Одет он был в темносиний костюм, сидящий на нем безукоризненно. На фоне белоснежной сорочки ярко красная бабочка, вместо галстука, придавала внешности этого господина дополнительный шарм.
  
   - Мы внимательно следим за Вашей деятельностью и надо отдать Вам должное, ваша деятельность впечатляет. Вы действительно производите впечатление пророка двадцать первого века.
  
   - Я конечно польщен вашей оценкой, мистер Хиггинс. Но кто это - мы ?
  
   - Мы - это руководители транснациональных корпораций, -
   без обиняков , прямо ответил он.
  
   Иосиф выдержал паузу, и мистер Хиггинс продолжил.
  
   - Уверяю вас, это самые могущественные транснациональные корпорации, на которых держится вся современная мировая экономика.
  
   - Чем же это моя скромная персона так заинтересовала сильных мира сего ?
  
   - Не буду отнимать ваше время длинными объяснениями. Но хочу донести до вас, что людям всегда казалось, а скорее им хотелось в это верить, что миром правят на самом деле не официальные правители стран, а сионские мудрецы, либо Великая Массонская Ложа, либо еще какие-то могущественные закрытые общества и организации.
   Не вдаваясь в исторический экскурс, хочу прямо сказать, что современным миром, точнее ее экономикой, управляют траснациональные корпорации.
  
   Мистер Хиггинс прервал свою речь и пригубил свой кофе.
   Иосиф продолжал хранить молчание.
  
   - Руководители транснацтональных корпораций заинтересованы в вашей религиозной деятельности, так как это соответствует их долгосрочной стратегии. Извините за столь грубую откровенность.
  
   - Я всегда предпочитаю грубую правду подслащенному вранью.
  
   - Вот и прекрасно. Ваша идея о Единой Мировой Религии для всего
   человечества очень привлекательна, хотя на сегодняшний день звучит
   весьма утопично. Но нас интересует сама идея и вы, как носитель этой идеи и тенденции. Это согласуется с теории Глобализации, которая и является стратегией именно транснациональных корпораций.
   При соответствующих современных обстоятельствах, процесс Глобализации есть порождение транснацональных корпоаций и, наоборот, разумеется транснациональные корпорации можно считать родились благодаря этому процессу, ибо это взаимообусловленные процессы. Извините за несколько сумбурное объяснение.
  
   - Все это прекрасно, мистер Хиггинс, но чем я могу помочь вам ?
  
   - Давайте сотрудничать. Давайте действовать вместе и возможно наши дела пойдут успешнее.
  
   - Но вера в Бога это не бизнес и не коммерция. Это интимное действо каждого человека. Это касается души человека. Путь к вере в Бога лежит через душу человека, а не через холодный разум и трезвый расчет.
  
   - Да, я с вами абсолютно согласен. Это совершенно разные сферы деятельности. Но если наши цели совпадают, почему же не объединиться ?
  
   - И как же вы мыслите эти совместные действия ?
  
   - От нас вы можете получить в первую очередь финансовую помощь. Кстати, как вам нравится ваша новая штаб-квартира ? - мистер Хиггинс повернул голову в сторону Давида.
  
   - Мистер Хиггинс, я хочу воспользоваться возможностью поблагодарить вас. Я уже говорил с Майклом и благодарил его. Это прекрасный офис, - широко улыбаясь ответил Давид.
  
   Затем мистер Хиггинс вновь обратился к Иосифу:
  
   - Далее мы можем открыть фонд на ваше имя или на имя вашей религиозной организации, который поможет субсидировать вашу деятельность при необходимости. Как вы на это смотрите ?
  
   - Любая бескорыстная помощь в приобщении людей к вере в Единого Создателя в понимании, что все люди равны перед Всевышним и что такая вера в Единого Бога откроет путь к сближению человеческих душ независимо от расы, религиозного направления и социального статуса, будет приветствоваться мною, ибо это богоугодное дело.
  
   После короткой паузы Иосиф добавил:
  
   - Глобализм хорош тем, что несмотря на несправедливую экономическую структуру мира, можно решать сообща глобальные проблемы мира, такие как бедность, здоровье и межнациональные конфликты.
  
   - Да, но к сожалению, Глобализм на своем пути встречает мощное сопративление со стороны общественно-социальных и политических движений, которые стараются весь накопленный негатив за последние десятки лет в современной западной цивилизации, свалить на глобализацию политики и экономики и соответственно на транснациональные корпорации. Они считают, что почти вся мировая экономика и хищнечески используемые ресурсы Земли принадлежат кучке людей , которым плевать на все остальное человечество.
   И я вам скажу откровенно, несмотря на то, что транснациональные корпорации, стоящие за процессом глобализации, являются фактически хозяевами мира, противостояние с антиглобалистами усиливается.
   Особенно сильно растет недовольство в мусульманских странах.
   Я понимаю, сейчас говорить о неком мировом правительстве очень фантастично, но о мировой религии, о Единой Вере говорить уже можно. Такая Вера нам необходима так же, как в свое время Христианство для Рима. Транснациональным корпорациям выгодно существовать при условии отсутствия всяких экономических границ между государствами. Для новой глобальной политики, которую проводят лидеры транснациональных корпораций, не имеют большого значения политические государства, национальности, народы, армия, границы. Их интересуют только экономика, деньги, ресурсы, то есть транснациональные и межгосударственные интересы.
   Но в связи с тем, что современный мир разделен, единственная возможность экономической интеграции, при которой транснациональные корпорации получают свои баснословные прибыли, это наличие Власти, короче говоря Силы.
   А это в свою очередь еще больше раздирает и без того разодранный мир.
   Получается замкнутый круг, из которого необходимо найти выход.
   Ваша религиозная деятельность может разорвать этот порочный круг.
  
   - Возможно, вы и правы, но можно понять и простых людей, когда они видят до каких гигантских размеров достигла поляризация между баснословными доходами транснациональных корпораций и бедностью целых народов с другой стороны. Но здесь не место для дискуссии об этом. Напротив, я ценю ваше стремление помочь нашему движению и благодарен за вашу поддержку нашей Веры в Единого Всевышнего и нашему стремлению к объединению человечества на основе Веры в Единого Создателя. Я прекрасно понимаю, что современный миропорядок придерживается концепции и практики неограниченного суверенитета наций. А это в свою очередь означает, что каждая страна оставляет за собой право добиваться своих целей военными средствами. При этих обстоятельствах каждый народ должен быть подготовлен к такой возможности, а значит должен стараться изо всех сил превосходить любой другой. Это стремление подчиняло, подчиняет и будет подчинять себе всю общественную жизнь человечества и во все времена отравляет молодые поколения задолго до того, как сама катастрофа обрушится на нас. Мы не должны, однако, терпеть это, ибо наступило время когда вера в Единого Создателя объединит народы в единое Духовное пространство.
   Что же касается нашего совместного соглашения, Мистер Хиггинс, вы должны ясно понимать, что ни на какие сделки и интриги я не поддамся, ибо я здесь на нашей Земле с важной миссией. Это Божественный промысел и я должен завершить эту миссию с чистыми руками.
  
  
  
   Мистер Хиггинс слушал Иосифа с почтительным выражением на лице, не выдавая ни на секунду своего недоверия словам Иосифа. Но в тоже время, умудреный богатым жизненным опытом, он чувствовал силу и уверенность исходящих от Иосифа. Слова Иосифа как бы завораживали слушателя и хотелось следовать за ним и подчиняться ему.
  
  
   После того, как Иосиф и Давид покинули мистера Хиггинса, он еще некоторое время находился во власти слов Иосифа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 22
  
  
   На следующий день Давид позвонил Майклу и передал просьбу Иосифа об организации аудиенции к президентам Армении и Азербайджана. Майкл, даже не удивившись этой странной просьбе, обещал перезвонить через три дня.
   Ровно в назначенный срок Майкл перезвонил Давиду и сказал, что в принципе получил положительный ответ и необходимо составить протокол расписания этого дипломатического турне по Закавказью с уточнением маршрута, точных сроков и дат пребывания в странах, словом всю протокольную часть визитов Иосифа.
   Первая встреча должна была состояться с президентом Армении.
   Иосиф вылетел в Ереван на следующий день. С утра его привезли в резиденцию главы государства. Президент уже ждал знаменитого гостя в своем кабинете. Иосифа проводили в приемную, где его встретил референт президента, с которым он вошел в кабинет президента.
   Президент вышел из-за большого стола и пошел на встречу к Иосифу. Во время рукопожатия они внимательно изучали друг друга.
   Президент был высоким, худощавым человеком, с приятной улыбкой на лице. Он указал Иосифу на большое кресло и сел напротив него. Рядом подсел референт.
  
   - Мой референт будет присутствовать при нашей беседе, если вы не возражаете, - произнес президент, указывая рукой на референта.
  
   Иосиф кивнул головой в знак согласия.
  
   - Ходят слухи, что Вы родом из ..., - президент сделал паузу.
  
   - ... из Баку, - продолжил мысль президента Иосиф, - это правда, я родом из этого города.
  
   - Невероятно. Я сам родом из Карабаха, но жил и работал в Баку.
  
   - Возможно, это поможет нам лучше понять друг друга.
   Я знаю , что переговоры между Арменией и Азербайджаном длятся уже многие годы и безрезультатно. Господин президент, слышали ли Вы о Вере , которую я и мои последователи проповедуют во всем мире ?
  
   - Да, разумеется , я знаком с вашим учением. Оно очень притягательно, но не реалистично, извините за откровенность. Человечество еще не готово к этому.
  
   - Да, вы правы, человечество к этому еще не готово. Но скажите мне, были ли люди готовы к проповедям Христа, Моисея или Муххамада, или может быть к проповедям Будды и Кришну ? Я Вас уверяю, в еще меньшей степени, чем современные люди к Новой Вере. Так что никогда не рано что-то начинать, особенно если это благо для людей. Постепенно люди пойдут за этой Верой, примут идею этой Веры. То, что я намерен предложить вам, базируется именно на нашей Вере. И вероятность достижения цели базируется на верности нашей Веры в Единого Создателя, который не разделяет армянина от азербайджанца. Да, у них разные традиции, пророки, обычаи, но у них один Всевышний, которому они поклоняются, и это самое высшее, что у нас есть. Этому мы должны следовать. И Вера в это поможет найти общие точки соприкосновения между двумя народами.
  
  
   Известно, как Иосиф мог расположить к себе людей. Совершенно простыми словами, иногда звучащими на грани фантастики, а иногда столь банально, в его устах приобретали глубокий смысл и люди, слушающие его, как бы наполнялись верой в его слова.
   То же самое происходило и с президентом Армении. Опытный, умный, хитрый и проницательный политик, каким был президент, вдруг почувствовал себя слабым и колеблющимся человеком. Президент ощутил на себе особый магнетизм исходящий от Иосифа, придающий его словам глубокий смысл, проникающий в душу собеседника. Он вдруг в страхе подумал, что его может ожидать, если он примет предложение этого удивительного человека. Он твердо знал , что не удержится на своем посту и месяца, если решится претворять план Иосифа в жизнь.
  
   А предлагал Иосиф ни много, ни мало, а совместную жизнь армян и азербайджацев на основе экономического контракта между ними. А именно, создание на территории Нагорного Карабаха и желательно на приграничных с ней территориях Азербайджана (так как инфраструктура их полностью разрушена и в настоящее время непригодна для жизни людей) Свободно-Экономической Зоны, которая будет подчиняться управляющему Директорату этой зоны, куда могут войти представители транснациональных компаний-инвестеров и управляющие-менеджеры из Азербайджана и Армении. Вся политическая деятельность должна быть прекращена, никакой политической надстройки. Только экономические структуры на подобие гигантской корпорации. Главными инвесторами и спонсорами будут международные корпорации , которые будут нести ответственность за развитие свободной экономической зоны Нагорного Карабаха. Международные миротворческие войска будут контролировать и отвечать за безопасность территории. Свободно-экономическая зона будет открыта для перемещения, как в Азербайджан, так и в Армению в обоих направлениях. Для этого достаточно будет предъявить паспорт этих стран. Для остальных стран будет осуществлен визовый режим. Все, кто жил на этой земле до конфликта, могут беспрепятственно вернуться в свои дома. А если такое желание предъявят жители Армении или Азербайджана, тогда комиссия при Совете Директоров будет рассматривать каждое прошение в индивидуальном порядке.
   Специалисты решат сколько времени может занять реализация данного проекта. Это может быть двадцать или тридцать лет. Самое главное, что за это время армяне и азербайджанцы снова научаться жить и работать вместе, наладиться быт, край экономически окрепнет. И только после всего этого, в совершенно иных психологических, моральных и экономических условиях и главное в условиях гарантированной безопасности всех проживающих на этой земле людей, Азербайджан и Армения могут решить политический статус Нагорного Карабаха.
  
  
   Всегда очень осторожный президент Армении сказал, что ему очень понравился этот план и попросил несколько дней на обдумывание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вечером того же дня Иосиф полетел в Баку.
   Власти Азербайджана знали, что Иосиф родом из Баку и встречали его в аэропорту очень помпезно и гостеприимно, как это могут делать на Кавказе. Иосифа встречали руководитель администрации президента, несколько депутатов Меджлиса и чиновники, занимающие высокие посты в государстве.
   Аудиенция к президенту Азербайджана была назначена на утро следующего дня. Иосифа повезли в роскошный дворец, где останавливались самые высопоставленные гости страны. Особняк был расположен в центре города, а точнее в нижней части Нагорного Парка, недалеко от бульвара. где Иосиф был совсем недавно. Он вспомнил, как вместе с Азадом шел мимо бесконечных солдатских могил, среди которых была и могила Рафика.
  
   Иосифа проводили в его апартаменты и оставили одного. Не замечая роскоши вокруг, Иосиф принял душ и сразу лег спать. Длительные перелеты сильно утомили его.
   На следующий день за ним приехали в одинадцать часов утра. Иосиф уже позавтракал и ждал машину. Его привезли в резиденцую главы государства. В большой приемной собралось пять-шесть человек, мимо которых провели Иосифа и пригласили в кабинет президента.
   Иосиф вошел и сразу увидел президента, устремившегося к нему навстречу с приветственными словами:
  
   - Рад вас видеть, моногоуважаемый Иосиф у себя на Родине, соответственно и чувствуйте себя как дома.
  
   Он крепко пожал руку Иосифу, затем взял его под руку и весьма фамильярно, как будто они знали друг друга давно, повел его в сторону кресел, где перед ними на длинном низком столе уже стояли соки и фрукты.
  
   - Присаживайтесь пожалуйста и угощайтесь.
  
   - Спасибо за теплый прием, - ответил Иосиф, немного удивленный таким неформальным поведением президента.
  
   - Какую школу Вы заканчивали в Баку ? - неожиданно спросил президент.
  
   - Я заканчивал школу номер восемь.
  
   - А я учился в школе номер шесть, - весело ответил президент и продолжил, - а у вас знакомое лицо, хотя прошло много времени.
  
   - Вполне возможно, ведь в Баку многие бакинцы знали друг друга в лицо, особенно те, кто жили и учились в центре города.
  
   - Да, да было именно так, - с ностальгическим тоном, задумчиво произнес президент.
  
   Наступила пауза. Каждый из них на мгновение погрузился в прошлое.
  
   - Чтобы ни говорили, а у нас было хорошие детство и юность, - вздохул президент с грустью.
  
   Видно было , что мысли президента были где-то далеко.
  
   - Да, бакинцы славились во всем Советском Союзе. Это была особая квазинация, состоящая из различных национальностей, - ответил Иосиф.
  
   - И все были дружны и жили душа в душу. Разве могли мы даже в мыслях своих представить, что нам предстоит испытать, - произнес с пафосом президент.
  
   - Тот дух , который царил в те годы в Баку, он действительно реален, а самое феноменальное, что этот дух существовал вопреки историческим предпосылкам, вопреки политико-экономической ситуации, вопреки всему и это было действительно нечто божественное. Можно с уверенностью сказать, что Бог на примере Баку показал людям, что есть настоящее содружество народов, основанное на духовной близости людей. Бог был с нами в то время. Но люди не заметили божьего дара. Наступила пора политических катаклизм и ребенка выбросили из корыта вместе с водой. А теперь свершилось очередное чудо, и Бог снизошел до своего раба Иосифа и поручил мне великую миссию - сеять мир и уважение между народами.
  
  
  
   - Так надо начинать с отдельных людей , а потом браться за народы, - предположил президент.
  
   - Вы знаете, уважаемый господин Президент, что во времена пророков Иисуса Христа и Муххамада, не говоря уже о Моисее и Будде, народы жили в разобщенном мире. Они редко сталкивались, жили изолированно, порой неведая о существовании друг друга.
   Сейчас мир совершенно иной. Он настолько сжался, что можно за двадцать четыре часа облететь его на самолете. Экономическая, политическая, военная интеграция достигла таких пределов, что ну просто опасно стало жить на нашей Земле без мира и уважения между народами.
  
   - Да, конечно, вы правы, - уважительно ответил Президент.
  
   - И вы видимо понимаете мое естественное, чисто человеческое желание восстановить мир на азербайджанской земле, где я потерял моих друзей.
  
   Иосиф рассказал президенту о своих погибших в Карабахе и в Чечне друзьях.
  
   - Я вас очень хорошо понимаю и сочувствую случившемуся, как и приношу свои соболезнования людям, которые потеряли своих близких, отдавших жизнь за нашу землю.
  
   - Погибших не вернешь. Теперь надо думать о живых. И армяне и азербайджанцы верят в одного и того же Бога-Создателя. Между ними, как и между всеми народами мира, на самом деле не существует антогонизма, даже если сейчас они этого не сознают. Между ними существует невидимая духовная связь основанная на вере в общего Всевышнего. Все религиозные барьеры между народами - дело рук человека, а не Бога.
  
   - Я знаком с вашими религиозными воззрениями. Но вы прекрасно понимаете, что этот конфликт далеко не религиозный и мало кого волнует, что армяне христиане, а азербайджанцы мусульмане. И вы знаете, что наши народы не такие уж и религиозные, чтобы на это воздействовать. А то, что некоторые деятели интерпретируют этот конфликт в русле столкновений цивилизаций и религий, то это чистой воды профонация, пропагандийская ложь, ведущая к еще большему углублению противостояния между нашими народами. Так сказать красивая, эффектная глянцевая обложка, под которой и творятся грязные политические дела.
  
   - Да, я знаю, что это все так. Но я верю в мое предначертание. Моя Вера сможет убедить людей изменить их взгляды на вещи.
  
   - Мы будем только рады этому. Но Карабах - это наша земля и мы никогда не согласимся, даже ради мира во всем мире, отдать Карабах армянам.
  
   - Но согласитесь, господин Президент, чтобы решать что-либо, отдавать что-то или нет, надо, как минимум, иметь это что-то.
   Более десяти лет вы пытаетесь это сделать.
  
   - Если надо будет, будем пытаться еще двадцать лет, лишь бы добиться своего, - неожиданно резко прервал Иосифа президент.
  
   - Господин Президент, я здесь не для того чтобы вступать с вами в полемику. Но вас же и результат должен интересовать, а не только процесс, как стремление (либо желание) добиться своего.
  
   - Я защищаю, выражаю интересы и чаяния азербайджанского народа. Народ и я, как президент страны, не намерены дарить армянам и пяди нашей земли.
  
   - Я здесь не для того, чтобы просить вас об этом.
   И Иосиф рассказал президенту свой план урегулирования конфликта путем временного превращения (сроком от двадцати до тридцати лет) конфликтной зоны в свободно-экономическую зону, где азербайджанцы и армяне будут трудиться вместе и куда будут вкладываться иностранные инвестиции , в основном от транснациональных компаний. С Божьей помощью, экономический расцвет края и время сделают свое дело - простые люди будут способны простить все несчастья и зло, которые они причинили друг другу.
  
   - А кто будет руководить это Зоной, кому она будет принадлежать? -
   с едва заметной усмешкой на устах произнес президент.
  
   - Территория Карабаха принадлежала Азербайджану, так и будет принадлежать ему. План предполагает, что Азербайджан сдает эту зону в долгосрочный рент. Сроки будут соглосованы с экономическими спонсорами, которые рассчитают сколько потребуется времени, чтобы поднять край на ноги. Не будет никакой политической надстройки. Будут созданы только экономические организаци управления, как например Совет Директоров, куда войдут азербайджанские и армянские специалисты, а также иностранные инвесторы. Они буду реальными руководителями Зоны на время контракта. Ни азербайджанских, ни армянских или карабахских военных там не будет. Край будут контролировать международные миротворческие войска Европейского Союза. Милиция будет комплектоваться из местного населения. При Совете Директоров будет существовать специальная коммиссия, которая будет следить за правами человека в крае и будет состоять из самых уважаемых людей края аксакалов, которых люди слушают и уважают. Все, кто жил прежде на этой земле, смогут вернуться обратно к себе домой.
  
   После недолгого раздумья президент произнес:
   - В любом случае, последнее слово за азербайджанским народом. Мы обратимся к нему и узнаем его мнение. Я подумаю и дам вам свой ответ позже.
  
   - Господин Президент, у меня к вам убедительная просьба. Разрешите мне выступать перед людьми в Баку и в регионах страны.
  
   -Ну о чем вы меня просите , уважаемый Иосиф. У нас свободная страна и каждый может встречаться с кем угодно и где угодно в рамках существующего закона.
  
   - Ну тогда, я немного переиначу мою просьбу. Не будете ли Вы столь любезны способствовать моим выступлениям перед большой аудиторией, что не возможно без содействия местных властей?
  
   - О, да, конечно, все будет в порядке, можете не беспокоится об этом.
  
   - И еще, господин Президент. Я родился в Баку, я потерял своих друзей и, поверьте мне, я здесь для того, чтобы помочь азербайджанскому народу в его трудное время и чтобы дочь моего погибшего друга, живущая в Армении, смогла увидеть свою бедную бабушку, живущую в Баку.
  
  
  
   На следующий день Иосиф вылетел в Ханкенди (бывший Степанакерт), районный центр Нагорного Карабаха.
  
  
   Давид организовал встречи между ближайшими сподвижниками Иосифа и заместителями Министров Иностранных Дел России, Франции, с людьми из Государственного Департамента Соединеных Штатов. Все эти страны, вовлеченные в переговорный процесс урегулирования Карабахского конфликта, приветствовали мирную инициативу Иосифа. На всех оказывало большое влияние особая аура, исходящая от Иосифа. Люди действительно начинали верить и надеяться на то, что Иосифу удастся совершить почти невозможное и урегулировать конкретный затяжной, сложный Карабахский конфликт на справедливой основе для обоих сторон, что практически считалось несбыточным делом.
  
  
  
   В Степанакерте Иосифа встречали местные власти во главе с президентом и спикером парламента Карабаха.
   Встреча была теплой, гостей посадили в автомобили и отвезли в новую гостиницу в центре города. Вечером Иосифа и людей, соправождающих его, пригласили в ресторан на торжественный ужин, где собралось все руководство Карабаха. Стол был обильным по-кавказски, было много выпивки. Карабахцы постарались ради американских гостей, польщенные вниманием столь знаменитого в мире человека, как Иосиф.
   Человек, которого считали мессией, последним пророком, чуть ли не посланником Бога, скромно сидел , мало ел, и иногда пригублял бокал вкусного красного вина, приготовленного из местных сортов винограда.
   А в конце он попросил слова и все затихли и молча слушали Иосифа.
  
  
   - Дорогие мои братья и сестры. Спасибо за хлеб и соль, спасибо за теплую, родную встречу. Я здесь, чтобы сделать так, чтобы мир вновь вернулся на эту прекрасную и в то же время многострадальную землю,
   чтобы все мы "проснулись" и другими глазами взглянули на мир вокруг нас, на людей нас окружающих. Чтобы вы приняли соседей и чтобы соседи приняли вас. Ничего нет лучше, когда ваш сосед вас уважает и вы живете в спокойствии и мире. Мне очень дорога эта Земля. Я родился по соседству с вами и я потерял моих друзей на этой земле.
   Я хочу вместе с вами попробовать, ради спокойствия душ погибших наших родных и близких, превратить этот край в край мира, спокойствия, где люди смогут работать, создавать семьи и растить детей.
  
  
  
   На следующий день, Иосиф встретился с руководством Карабаха и объяснил им суть его божественного проекта. На лицах руководителей Карабаха можно было прочесть скептицизм, неуверенность, но прямого недовольства они не высказывали и вели себя уважительно.
   В конце беседы Иосиф попросил разрешение выступить перед людьми на главной площади Степанакерта.
   Днем того же дня народ стал собираться на главную площадь города. Люди приехали даже из дальних деревень послушать Иосифа.
   Иосиф стоял на возвышении и действительно походил на пророка.
   Худощавое, удлиненное лицо, длинные, русые волосы, развивающиеся на ветру и небольшая бородка делали его похожим на пророков древности.
  
   Иосиф так начал свою речь :
  
   - Братья и сестры. Всевышний вновь дает нам шанс собраться духом и стряхнуть с себя дьявольскую сонливость и слепоту. Он вновь призывает своих детей протереть свои глаза и проснуться, очнуться от дьявольского сна, в котором все еще мы пребываем.
   Что же принесет нам такое очищение и просыпание. Мы по новому увидим и осознаем нашего Создателя Вселенной и Земли. И мы поймем, что он един и неделим. Бог - это все и Бог во всем и в каждом человеке. Бог принадлежит всем нам и мы все принадлежим Богу. Когда мы поверим в это, мы по новому взглянем друг на друга.
   Народы поймут , что они принадлежат Единому Богу, что все
   религии призывают людей поклоняться единому Всевышнему. Его можно называть по разному, но он Един. Это осознание Единства и Недилимости нашего Бога поможет нам уменьшить наши страдания, которые мы имеем из-за бесконечных распрей, из-за дьявольского ощущения взаимной враждебности, взаимного недоверия и отчужденности. Вера в Единого Бога поможет нам почувствовать нашу общность, эта вера станет мостом, стержнем, который соединит нас всех, азербайджанцев и армян, поможет преодолеть наносное чувство враждебности, поможет людям простить друг друга. Ради будущего, ради наших детей, обе стороны должны научиться жить друг с другом в мире и согласии. Ибо нет другого пути.
  
  
   Из толпы стали раздаваться нелицеприятные выкрики в адрес Иосифа. Недовольный шум в толпе стал усиливаться. Иосифу мешали говорить. Один из организаторов митинга начал интенсивно махать руками, требуя спокойствия и тишины. Но толпа не успокаивалась, а напротив, все больше заводилась.
   Наконец, из переднего ряда вышел пожилой мужчина с седыми волосами и седой бородой, подошел к Иосифу и заговорил :
  
   - Вот ты говоришь от имени Бога, но мы не знаем кто ты такой.
  
   - Гоните его, он шпион из Азербайджана, - кто-то выкрикнул из толпы.
  
   Старец сердито крикнул в толпу :
  
   - Люди, я прошу только одного от вас , воздержаться от оскорблений, - и продолжил - вот ты говоришь, что мы должны вместе жить и работать с азербайджанцами. А ты знаешь, что каждый третий здесь
   потерял сына, отца, брата, защищая свою землю от азербайджацев.
   Азербайджацы наши враги и мы не сможем жить с ними вместе.
   И наши дети и внуки никогда этого не забудут.
  
   Старик умолк. А толпа взорвалась одобрительными криками и возгласами, приветсвующие слова старика. А затем раздались
   крики, что надо расходиться и нечего здесь терять время и слушать
   разных проходимцев.
   Толпа начала рассеиваться довольно быстро. Иосиф и трое соправождающих его людей неподвижно и безмолвно стояли и смотрели на происходящее.
   Наконец, от огромной толпы осталось небольшая группа людей, которая в нерешительности топталась на месте, поглядывая на Иосифа.
   Иосиф шагнул в их сторону. Увидев, что Иосиф приближается к ним, самый старший из них пошел на встречу к нему.
  
   - Вы уж извините наших людей. Народ у нас резкий и грубый. Но вы их тоже должны понять. Мы здесь такое пережили.
  
   - Я абсолютно не обижен. Они поймут, что заблуждаются. Но на это действительно требуется время.
  
   Перед Иосифом стоял интеллигентного вида мужчина средних лет в костюме без галстука. Он был похож на сельского школьного учителя литературы.
  
   - Почтенный Иосиф, вы не представляете какая честь для нас видеть вас в Степанакерте. Я так счастлив, что имею возможность познакомиться с вами лично. Меня зоут Рубен, я работаю в здешней школе, преподаю физику и одновременно являюсь завучем школы. Вы действительно совершаете богоугодное дело, пытаясь померить нас с азербайджанцами. Я и мои товарищи, - и он указал на стоящих в стороне людей, полностью солидарны с Вами. Но нас здесь меньшинство и никто нас не слушает. Считают нас чуть ли не предателями.
  
   - Не важно, что вас мало, главное, что вы есть. Уважаемый Рубен, вы и ваши друзья на верном пути. Если вы тверды в вашей Вере в то, что единственный путь обеспечить нормальную и достойную жизнь детям этой земли - это мирное сосуществование с соседями на справедливой основе, то такая Вера обязательно передастся другим.
  
   Иосиф должен был улететь на следующий день, и Рубен пригласил Иосифа и его друзей к себе домой.
   Там Иосиф познакомился с его женой Верой и дочерью Светланой, которая приехала к родителям из Еревана погостить на несколько дней. .
   Молодая, красивая и умная девушка очень понравилась Иосифу. Они много говорили о Боге и людях, о будущем, о надежде на лучшее.
  
   - Я слежу за Вашим религиозным движением по Интернету и очень ему сочувствую. Мне прямо не верится. Мне кажется, что я сплю. Вы - такой знаменитый во всем мире человек, а сидите в доме моего отца и беседуете с простой девушкой.
  
   - Люди не делятся на простых и непростых. Все мы обладаем божьей искрой, ибо наш род человеческий произошел по божьей воле и в каждом человеке имеется частичка Божьего Духа, которую мы называем душой. И хотя Библия утверждает, что женщина произошла из ребра Адама, я сторонник равных прав мужчины и женщины. Я смею утверждать, что сила божественной искры у женщины не уступает по силе мужской. А чем вы занимаетесь ?
  
   - Я преподаю литературу и русский язык в Ереванском Педагогическом Институте. После окончания института меня оставили на кафедре в качестве ассистентки, а с прошлого года я начала читать лекции, - гордо произнесла Светлана.
  
   - О, как интересно. Раньше я очень любил читать книги. Но в последнее время все некогда, - произнес Иосиф.
  
   - А вы действительно общались с Богом ? - неожиданно спросила Светлана.
  
   - Нет , я с ним не общался. Ко мне, во время моего сна, явились великие пророки и я имел беседу с ними. Они наставляли меня от имени Бога и убедили, что я смогу выполнить возложенную Богом на меня миссию. Вопрос почему именно я ? На это никто не может ответить. Это Божий промысел.
  
   - Да, я понимаю идею, которую вы несете людям. Но, например, про азербайджанцев такое рассказывают и пишут, что человек уже не может представить, как можно с такими людьми совместно жить и работать.
  
   - Я родился и жил в Азербайджане. Поверьте мне, они такие же люди , как и армяне. Я верю в то, что люди постепенно научатся слушать свое сердце. Необходима работа души, чтобы идти к Богу, и на этом пути к Богу человек может понять, что все мы люди, достойны хорошой жизни, достойны мирной жизни. И мы хотим, чтобы азербайджанские и армянские дети больше никогда не враждовали, а с помощью взрослых научились жить и работать вместе.
  
   - Да, конечно, я согласна. Этой взаимной ненависти должен придти конец. Ведь невозможно всю жизнь враждовать, - тяжело вздохнула Светлана.
  
   На прощание Рубен сказал, что если Иосиф действительно желает помочь двум народам помириться ради своей Веры, ради памяти его погибших друзей, он должен быть здесь все время, потому что нельзя одним обращением к народу решить эту тяжелейшую проблему.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 23
  
  
  
   Сидя в Боинге, который уносил Иосифа в Нью-Йорк, он прекрасно осознавал, что только следить со стороны за происходящими событиями в Карабахе ничего не даст.Сейчас он очень четко осознал, какую тяжелую ношу он взвалил на себя. Но он верил в свою божественную миссию и верил, что с Божьей помощью он доведет свое дело до конца.
   Вскоре, после приезда Иосифа в Нью-Йорк, ему сообщили плохие новости из Карабаха : Рубен жестоко избит неизвестными и находится в больнице. Иосиф сильно растроился, услышав новость. Он вновь вспомнил последние слова, сказанные ему Рубеном : "Вы должны быть здесь. Без вашего присутствия дело не сдвинется с места" .
  
  
   А дело вообще не двигалось. Все вокруг только обещали Иосифу в содействии помочь, но никто для этого абсолютно ничего не предпринимал. Армения и Россия не желали выводить войска из Карабаха. Европейский Союз не торопился одобрить план Иосифа. Азербайджан молчал, так и не ответив Иосифу. Все просили время, все, вернее, тянули время. Очевидно, что в такого рода конфликтах, время - главный фактор. Поэтому такие конфликты становятся хроническими и длятся десятелетиями. Победитель, либо более сильная сторона такого замороженного конфликта заинтересована в этом и не торопится с окончательным, пусть даже взаимовыгодным решением.
   Проигравшая, либо более слабая сторона, напротив, стремится восстановить ситуацию, которая была до начала конфликта. Она и так все потеряла и поэтому тоже не торопится оформить на бумаге реально существующее положение.
   Иосиф решил срочно лететь в Карабах.
   Узнав, что Иосиф собирается обратно в Карабах, Давид попробавал отговорить его от этой поездки:
  
   - Иосиф ,что ты делаешь ? У нас столько неотложных дел. Мы не справимся без тебя.
  
   - Давид, мое неотложное дело там. А здесь вы без меня справитесь.
   Я должен быть там, в противном случае все, что мы делаем, теряет смысл.
  
   - Современные пророки столь нетерпеливы. Вспомни Христа, как он терпеливо разъяснял свое учение, свою веру людям и не требовал немедленных преобразований. Это заняло сотни лет, чтобы люди поняли и приняли новую Веру. Твое дело бросить зерно идеи на плодородную почву, а там уж оно само выживет и пробьется в земле, вырастет и расцветет.
  
  
   - Да, но Христос совершал чудеса, которые подтверждали его божественную миссию. И решение Карабахского конфликта, на сегодняшний день, это тоже своего рода чудо, после которого люди придут к нашей Вере.
  
  
   Через два дня, после того как Иосиф покинул Карабах, Рубен и его последователи организовали митинг, на который собрались его немногочисленные последователи, а также представители различных партий. Партия, которую возглавлял Рубен, называлась Партия Примирения.
  
   Рубен выступил на митинге с обнадеживающей речью:
  
   - Я буду краток. Появилась реальная возможность урегулировать конфликт с азербайджанцами. Бог с нами и мы должны помочь досточтимому Иосифу в его святом деле принести мир на нашу Землю. Поймите, люди, я и мои единомышленники думают прежде всего о наших детях и внуках, которым жить на этой земле по соседству с азербайджанцами. Так неужели мы собираемся оставить им такое страшное наследство - военное состояние с ближайшим соседом. Зачем наших детей обрекать на жизнь со страхом, подвергать их жизнь риску, вместо того, чтобы утвердить мир на этой земле и по крайней мере идти в этом направлении Очень важно это сделать сейчас. Конфликт длится уже более десяти лет. У наших детей, которым в начале конфликта было уже двенадцать-тринадцать лет, в отличае от нас, нет друзей среди азербайджанцев. Да, мы, их отцы и деды, все это время враждовали друг с другом, но у большинства из нашего поколения сохранилось в памяти мирное прошлое, когда мы имели друзей или соседей среди азербайджанцев. Эти личные знакомства, это персонифицированное чувство очень важно для решения этой проблемы. Ибо одно дело, когда пытаются помириться конкретный Ашот, лично знавший конкретного Мамеда, а другое дело, когда некий абстрактый армянин и азербайджанец. Решить этот конфликт после того, как наши дети займут наше место и начнут принимать решения самостоятельно, будет на много тяжелее, чем сейчас.
  
   В толпе раздались одобрительные возгласы. Некоторые начали вспоминать своих друзей и соседей среди азербайджанцев, вспоминать какие-то забавные эпизоды, что-то хорошее, что заставило людей улыбаться.
  
   - А мир, - продолжал Рубен, - можно достигнуть через взаимокомпромиссы, взаимоуступки, постоянно думая о нашем будущем, о наших потомках, а не о наших корыстных, политических и экономических интересах.
  
   На этот раз из толпы стали наростать угрожающие выкрики. А к Рубену подошел его старый приятель из радикальной партии Дашнакцутюн:
  
   - Слушай, Рубен, как друга прошу, прекратил бы ты такие разговоры.
  
   - Ты мне что, угрожаешь ?
  
   - Нет, я тебя как старого друга прошу, не провоцируй людей и предупреждаю, что это серьезно. Ты зашел слишком далеко.
  
   Несмотря на угрозы, Рубен объявил о новой инициативе его партии Примирения: о возможности встретиться с азербайджанской организацией, которая близка по духу к их партии, в том смысле, что также стремится к миру и взаимным компромиссам ради спокойного будущего их детей и внуков. Они договорились встретиться на нейтральной территории в Тбилиси. Эта новая инициатива Рубена привела в неописуемую ярость членов радикальной партии Дашнакцутюн и они решили проучить его.
  
   В тот день Рубен задержался на работе и приехал домой, когда уже стемнело. Как всегда отворил калитку, вошел к себе в сад и в этот момент почувствовал сильнейшую боль в области затылка, после чего уже ничего не помнил.
  
   Рубен услышал чьи-то всхлипывания и попытался открыть глаза, но почувствовал острую головную боль и вновь впал в небытие.
   Прошло еще какое-то время и Рубен вновь вернулся к жизни и осторожно приоткрыл глаза. Одновременно к нему вернулась память и он вспомнил, как он входил к себе во двор и как его ударили по голове чем-то тяжелым и сейчас он лежит на больничной койке, а рядом сидит его жена и что-то причитает, время от времени всхлипывая.
   Но вот он услышал крик свой жены. Это она заметила, что Рубен пришел в сознание и открыл глаза. Вера вскочила на ноги и стала звать медсестру и врача.
  
   - Говорила я тебе, не лезь в эту политику. Ты что, хочешь оставить после себя троих сирот и вдову. Не жалеешь себя, пожалей детей и меня, - кричала вперемешку с плачем Рубена жена.
  
  
   У Рубена обнаружили два поломанных ребра и сильное сотрясение мозга. Врач сказал, что Рубену повезло, удар по голове мог привести к летальному исходу. Заходил следователь, записал показания Рубена. Соседи ничего не видели и не слышали. Свидетелей этого происшествия не было.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 24
  
  
  
   Иосиф и два его помощника прилетели в Ереван и не задерживаясь сделали пересадку в аэропорту на маленький самолет, который издавал странные звуки в течение всего полета, а также время от время дергался, сотрясая своих пассажиров.
   Иосиф вез груз в Степанакерт. Это были новенькие компьютеры для школы, где работал Рубен.
   На этот раз его встречали не столь помпезно. Это был глава города и директор школы. Иосифа и его помощников отвезли в гостиницу, а груз - в школу.
   Через некоторое время за Иосифом приехала машина. Это была шестерка Жигули производства советских времен. Они поехали домой к Рубену навестить его жену, так как в больницу ехать было уже слишком поздно.
   Иосиф вновь увиделся со Светланой, которая прилетела в Степанакерт, как только услышала о случившемся несчастье с ее отцом. Все это время ее образ всегда был перед ним. В этот вечер они засиделись до поздна. Иосиф , как мог успокаивал жену Рубена и Светлану.
  
   - Иосиф, пожалуйста, уговорите отца больше не заниматься политикой. Вы видите как это опасно. Он вас послушается, - чуть не плача просила его Светлана.
  
   - Вы можете гордится своим отцом, он делает богоугодное дело. Да, это сопряжено с риском для жизни, но именно такие люди, борющиеся за мир и взаимоуважение, и составляют гордость народа, в отличие от тех кто призывает к ненависти и убийствам.
  
   Ночью, лежа в гостиничной постели, Иосиф долго не мог уснуть. Он все думал о Светлане. Она нравилась ему все больше и больше. С ней ему было хорошо и спокойно. Ему становилось не по себе, когда ее красивые глаза восторженно смотрели на него.
  
   На следующий день, прямо с утра, Иосиф поехал в больницу к Рубену.
   Он уже полулежал в своей кровате, с ним в палате находились еще четыре человека. Помощники остались в коридоре, а Иосиф вошел в палату, поздоровался со всеми и присел возле Рубена.
  
   - Как ты себя чувствуешь, мой друг ?
  
   - Да вот иду на поправку.
  
   - Супруга твоя очень переживает, но я успокоил ее как мог.
  
   - Спасибо тебе, Иосиф, за все. Как я рад , что ты приехал. Вместе мы многого добьемся.
  
   - Слушай, Рубен, а я привез компьютеры для детей.
  
   - Не знаю как тебя благодарить, ты как волшебник все можешь.
   Ты не представляешь, как наши дети нуждаются в этом. Они будут счастливы. Это же надо, для всей школы ! Вот это здорово!
  
   - Вот это доброе дело для наших детишек, - уважительно закивал головой один из больных.
  
   - Дети будут очень рады, - воскликнул другой больной.
  
   - Когда некоторые взрослые дяди поймут, что надо делать, чтобы наши дети имели счастливое и мирное будущее ? - с сожалением в голосе произнес Рубен.
  
   Иосиф посидел возле Рубена некоторое время и стал прощаться :
  
   - Рубен, я приехал сюда на долго. Ты прав, я должен быть здесь. Так что быстрее выздаравливай. Ты ведь знаешь, сколько у нас впереди дел.
   Да благославит тебя Бог.
  
   - Да, Иосиф, ты меня не перестаешь удивлять. Спасибо тебе за все. Я уж постараюсь. Но об одном лишь тебя прошу, будь осторожен, здесь тебе не Америка.
  
  
   В этот же день Иосиф презентовал свои компьютеры в актовом зале школы, который был забит детьми, учителями и родителями.
   В начале выступил директор школы. Он поблагодарил Иосифа от имени преподователей и родителей за такой щедрый и столь необходимый подарок учащимся школы. Затем предоставил слово Иосифу:
  
   - Дорогие мои дети, уважаемые родители и учителя.
   Наши дети заслужили, чтобы иметь современные компьютеры и все необходимое для достойной жизни. Я с божьей помощью и такие люди, как Рубен, стремимся это сделать нормой жизни для наших детей. Для этого нам, взрослым, надо только работать на мирной стезе, только тогда божья помощь может придти к нам. Мы призываем закопать топор войны и направить все свои усилия вместе с соседями азербайджанцами на строительство новой жизни.
  
   Зал замер и тихо слушал Иосифа.
  
   - Жизнь не просто игра, жизнь - это божественная игра. Но правила игры при этом сохряняются. Это не игра в одни ворота. Бог создал нас так, что мы никогда не сможем жить в изоляции. И одно из наших обязанностей -
   учиться на протяжении всей жизни, жить рядом с другими в мире и согласии, учиться уважать образ жизни и традиции соседа на взаимоприемлемых условиях. Бог хочет мира и уважения между людьми и между народами. Бог хочет примирения ...
  
   Вторичный приезд Иосифа в Карабах, его намерение поселиться там на неопределенное время и энергичная деятельность не на шутку встревожили руководство Армении и военачальников российских войск, дислоцированных в Карабахе и Армении. Во всем этом они в первую очередь видели конечно не божий умысел, не божественную миссию Иосифа, а лишь одно - руку Вашингтона.
   Один из русских генералов без обяников сказал:
  
   - Американцы не разборчивы в методах и любыми путями и фокусами стараются оттяпать весь Кавказ себе. И этого нельзя допустить ни при каких обстоятельствах.
  
   Было спущено сверху секретное задание по нейтрализации этой угрозы со стороны Соединеных Штатов.
  
  
   А в Карабахе тем временем стали усиливаться пацифистические лозунги о мире и покое, о возможности жить и работать с азербайджанцами, как это было совсем недавно. Ради детей, ради будущего.И все это происходило под именем Единого Всевышнего, объединителя народов.
  
   Иосиф очень подружился со Светланой. Красивая и умная девушка была, как ни странно, не замужней. По кавказским понятиям она запаздывала с этим делом, ей было уже двадцать шесть лет. Родственники и близкие жаловались, что она все выбирает женихов и никто ей не нравится, ни на кого не обращает внимание. Так она старой девой и останется, ворчали они.
   Светлана была очень самостоятельным человеком. Она все решала сама и не принимала советы родителей и родственников, которые время от времени пытались посватать ее то с одним, то с другим кавалером. Но все ребята были для нее не интересны, поверхностны и не по душе.
   Когда Светлана впервые увидела Иосифа в доме у родителей, она влюбилась в него с первого взгляда окончательно и бесповоротно до того, как он успел произнести хоть одно слово. Она конечно не надеялась на взаимность такого человека, как Иосиф, но ничего не могла поделать с собой. По ночам она тихо и беззвучно плакала, стараясь никого не разбудить. А потом она уехала в Ереван, где жила и работала. Светлана пыталась забыть его, но ей это не удавалось. Она собрала всю литературу о нем, повесила его портрет у себя в комнате и стала его рьяной последовательницей.
   Когда случилось несчастье с ее отцом, она немедленно прилетела в Степанакерт, где вновь встретилась с Иосифом. Это был божий промысел и она более не могла скрывать своих чувств и раскрылась ему.
   Иосиф был весьма смущен такой необычной реакцией молодой девушки. Да, она была молода, красива, определенно нравилась ему, она была интересна ему, с ней было очень хорошо, но он не мог сейчас думать о своих чувствах, ведь у него была такая важная миссия. А дела душевные всегда были помехой работе. Иосиф был очень взволнован чувствами столь внезапно вспыхнувшие у Светланы. Они были столь откровенны, чисты и наивны, что обезоруживали Иосифа.
   Светлана ни на что не надеялась. Она знала, что он ей не доступен, она ему не пара, и даже не смела об этом помышлять, а не то что говорить об этом. Она мечтала стать его соратницей (сподвижницей), быть всегда рядом с ним и служить ему, полностью вверяя себя ему. Она даже вообразить не смела, что способна на такую страстную любовь.
   По вечерам, когда Иосиф был свободен, Светлана приходила к нему в гостиницу и они часами говорили о Боге, о Мире, о людях, обо всем на свете. Она чувствовала себя птицей, которая парит высоко в небе над всеми. Она никого не замечала вокруг и жила только этими встречами.
  
   Степанакерт был маленьким городом и слухи об их отношениях поползли по городу. Чего только не выдумывали люди. Они обвиняли Светлану в том, что она позорит семью, что она ведет себя как последняя продажная девка и т.д. Мать предупреждала , уговаривала , просила ее, приказывала не ходить к Иосифу в гостиницу и вообще уехать в Ереван. Но Светлана такая счастливая, вся сияющая, ничего не слышала и не видела, крутила головой , обнимая свою маму :
  
   - Не обращай внимания на эти слухи.
  
   А эти слухи дошли даже до Рубена в больницу.
  
   И когда Светлана пришла навестить своего отца, Рубен спросил :
  
   - Дочка, что такое люди болтают про тебя ?
  
   - Папа, ты прекрасно знаешь людей, что они могут придумать и наклеветать.
  
   - Конечно, дочка моя , я не верю всем этим грязным бредням. И думаю, что они меня таким образом хотят очернить и опозорить.Но скажи мне откровенно, Вера сказала, что ты влюбилась в Иосифа.
  
   Светлана, густо покраснев, опустила глаза:
  
   - Ну и что тут такого ?
  
   - А то, что здесь тебе не Ереван и вести себя надо соответственно, а не позорить себя и семью.
  
   - И ты туда же. Ведь ты образованный и современный человек. Что в этом плохого, если девушка общается с молодым неженатым мужчиной ? А тем более с таким человеком, как Иосиф. Он святой, папа, ты слышишь, он святой. Он общался с самими пророками. Он ...
  
   - Светик мой , дочка дорогая, послушай меня. Послушай своего отца. Он тебе не пара. Он на тебе никогда не женится. Ему просто не до тебя.
  
  
   Светлана вся в слезах выбежала из палаты.
  
   А в это время, Иосиф вместе с друзьями Рубена колесили по всему
   Карабаху, из деревни в деревню и общались с людьми. Места были неописуемой красоты. Казалось, сам Всевышний является автором этих сказочных горных пейзажей. К концу дня они попали на границу Нагорного и Равнинного Карабаха, где был расположен военный пост. Дальше ехать, без особого разрешения властей, было нельзя. Им объяснили , что необходим специальный пропуск, чтобы пересечь этот пост. Да в принципе, в этом не было необходимости.
   Перед Иосифом открылась страшная панорама из фантастических фильмов. На сколько мог охватить человеческий глаз до горизонта, везде заброшенные деревни и ни одной живой души. Это была действительно мертвая зона. Иосиф вспомнил фильм Тарковского "Сталкер". Картинки из этого фильма напоминали то, что простиралось перед Иосифом. А ведь относительно недавно здесь кипела жизнь. Люди даже не могли представить, что их ждет, что им придется покинуть родные места. Мертвая зона - это так называемая буферная зона безопасности между Нагорным Карабахом и настоящей линией фронта. Эта зона, отвоеванная Арменией у Азербайджана, составляет пятнадцать процентов всей территории Азербайджана с населением в один миллион людей, изгнанных из этой территории в тысяча девятьсот девяносто третьем году.
   Эта печальная картина очень расстроила Иосифа.
  
   - Да, картина не из приятных, но что поделать. Это было необходимо сделать, чтобы обезопасить Нагорный Карабах от азербайджанской артилерии, - сказал друг Рубена, Сергей.
  
   - Здесь такая прекрасная природа. Надо создать такие условия, при которых люди могли бы спокойно работать и шагнуть из средневековья в двадцать первый век. Люди достойны этого, - тихо произнес Иосиф.
  
  
  
   За короткое время Иосиф так привязался к Светлане, что уже не мог представить себя , как это он не будет ее видеть каждый день. Страстная и искренняя любовь Светланы поразила его в самое сердце.
   И Иосиф, столь равнодушный человек по отношению к женщинам, дрогнул перед этой неведомой силой любви. Иосиф верил, что любовь это божественное чувство и не стыдился своих ответных чувств.
   Но в тоже время, он не мог завести семью и иметь жену и детей, ибо он был здесь, на Земле с особой миссией и должен был целиком посвятить себя цели, не деля ее с семьей.
   Дни, проведенные со Светланой, были одни из самых счастливых в жизни Иосифа. В ее лице он нашел умного и вдумчивого собеседника, которая схватывала все на лету.
  
   Обо всем этом Иосиф думал, лежа у себя в номере поздно ночью. Он долго не мог заснуть, и только под утро ему удалось вздремнуть. Иосифу приснились его родители, которые просили его вернуться домой. Но он молча качал головой, как бы отказывая им. Затем он видел своих друзей. Они обнявшись смеялись и тоже звали его к себе. Иосиф, улыбаясь направился к ним навстречу , раскрыв руки для объятий.
   Но к сожалению проснулся от шума какого-то грузовика, который тщетно пытался завестись прямо под окнами Иосифа.
   Некоторое время Иосиф не мог понять, где он находится.
   Проснулся Иосиф с головной болью. Вдруг память вернулась к нему и он в отчаянии схватился за голову, вспомнив вчерашний вечер.
  
  
   Вчера вечером, как всегда в десять часов он стал прощаться со Светланой. Помощник Иосифа обычно отвозил ее домой. Светлана вела себя как- то странно. Во время прощания она стояла так близко от Иосифа, что он почувствовал ее горячее дыхание. Светлана смотрела прямо ему в глаза. Иосиф взял ее руку и сжал в своей. Светлана медленно приблизила свое лицо к его лицу и одновременно закрыла глаза. Иосиф коснулся ее губ, и тогда Светлана страстно обняла его и впилась в его губы. Иосиф обнял Светлану и почувствовал , как его ноги внезапно обмякли и стали ватными. Он давно не испытывал такого наслаждения в обьятиях молодой дувушки.
   Иосиф почувствовал, что теряет контроль над собой и сделал усилие остановить Светлану, но она еще сильнее прижалась к нему и они непроизвольно сделали несколько шагов и упали на кровать.
  
   У Светланы это случилось в первый раз. Но она была великолепна. Иосиф был на седьмом небе. Он уже забыл , когда он был с женщиной в последний раз. Это было в его прошлой жизни. И он отдался любви с такой страстью, которой не ожидал от себя.
   После того , как они успокоились и уютно лежали обнявшись, неожиданно Светлана расплакалась. Иосиф растерялся, не зная что делать, но Светлана улыбнулась сквозь слезы , увидев растерянное лицо Иосифа. Она плакала от счастья. И тогда Иосиф, успокоившись, смотрел на нее улыбаясь и вытирая ее слезы.
  
   - Иосиф, я так люблю тебя, что не представляю как мне жить дальше.
   Я не могу без тебя.
  
   - Дорогая моя, я тебя тоже люблю. Сильно, сильно люблю.
  
   Светлана закрыла глаза , а Иосиф гладил ее роскошные волосы.
  
   - Светлана, представь себе на минуточку, что мир, в котором мы живем - это Союз людей, верящих в Единого Бога-Создателя, независимо от религиозной принадлежности, вопреки языковым, культурным и традиционным различиям. Только ЕДИНЕНИЕ.
   Мы должны наполниться идеей ЕДИНЕНИЯ.
   БОГ - это ЕДИНЕНИЕ и МИР.
  
   Светлана тихо и молча лежала в обьятиях Иосифа и слушала его слова. Она была на седьмом небе от счастья.
  
   Было уже двенадцать часов ночи, когда зазвонил телефон. Это звонила мама Светланы. Только тогда они окончательно очнулись и вернулись в реальный мир. Светлана быстро оделась, привела себя в порядок, и помощник Иосифа отвез ее домой.
  
  
  
  
   Вот что случилось вчера вечером. Иосиф чувствовал себя очень неловко. Он думал о том, как ему смотреть теперь в глаза родителям Светланы, так как он знал кавказские традиции, которые они вчера нарушили.
  
   Каждый день Иосиф выезжал в различные районные центры и разговаривал с людьми. Людей прежде всего интересовала их жизнь, их материальное благосостояние, устранение многочисленых жизненных и экономических проблем, наличие рабочих мест, зарплата и прочее.
   А с азербайджанцами они были согласны жить при условии, если они договорятся по- мирному.
   Иосиф видел, насколько легче договориться с простыми людьми, чем с политиками и военными. Главное, что увидел и узнал Иосиф, люди устали от подвешенного состояния - ни войны ни мира - и хотели определенности, хотели жить без военных, которые охраняли их безопасность от возможного нападения Азербайджана.
  
   Сегодня у Иосифа был последний свободный день. Завтра у него был запланирован второй большой митинг на площади Степанакерта, куда должны были съехаться все согласные с проектом Иосифа и поддержать его, показав властям истинное желание простых людей урегулировать конфликт с помощью экономических методов.
   Простые люди хотели, во имя детей и во имя мирного будущего, забыть обиды . Они были согласны засучив рукава работать ради процветания детей, семей и всего народа. Благосостояние и время залечат раны и примирят людей, заставят забыть плохое. Надо смотреть вперед, хватит оборачиваться назад.
  
   После запланированного митинга Иосифу предстояло возвращение в Соединенные Штаты для дальнейших переговоров на высоком уровне, а затем очередная поездка в Азербайджан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А сегодня, в этот прекрасный солнечный день, Иосиф хотел провести время со своей возлюбленной. Светлана отдалась ему полностью и беззаветно. Иосиф корил себя, что не сдержался и молил Бога простить его чувства к девушке, которую он сделал женщиной.
Днем он заехал за Светланой, помощников он попросил остаться в гостинице. Ему хотелось побыть с ней наедине.
   Был восхитительный майский день, весенний воздух одурманивал влюбленных, вокруг цвела пышная, ярко зеленая растительность, птицы чирикали без устали. Они ехали по живописной грунтовой дороги за город погулять в лесу, где они смогли бы уединиться, полежать на зеленной травке, понежиться под лучами лаского майского солнца.
  
   В нетерпении они бросились на траву и обнялись в нежном поцелуе. Пьянящий запах травы, действовал на влюбленых как божественный винный напиток. Два тела слились в одно и застыли в долгом поцелуе.
   Затем они откинулись и, вытянув руки и ноги, полностью расслабились, закрыв глаза.
  
   - Что мешает людям понимать друг друга ? Неужели только беспредел сталкивающихся интересов ? Столкновение интересов, идей и мнений часто вызывает чувства зависти, мести, злобы и неависти. Это присуще всем людям на земле. То же самое происходит во взаимоотношениях межде народами. Те же порочные чувства, - рассуждала Светлана.
  
   Иосиф приоткрыл глаза и повернуся к Светлане:
  
   - В основе Зла на Земле лежит Гордыня. Это самый страшный грех. Гордыня - это апофеоз ограниченности, замкнутости в свое личной "Я". Этим к несчастью заражены все люди в разной степени. Вот основа зла на земле. И самый худший вид гордыни - гордыня интеллекта.
  
   - А что может победить эту гордыню в человеке ? Существует такая сила ? Вера в Бога ? - спросила Светлана.
  
   - Внутренняя сущность человека зависит не от обстоятельств, а от того есть ли в нем высшее божественное духовное начало. Для верующих самая большая тайна Вселенной состоит в наличие божественного духа внутри самих человеческих существ. И если ты стремишься познать себя, свой дух, то через это приближаешься к Божеству. Так происходит освобождение от гордыни. И хотя мы обитаем в порочном мире, мы способны преодолеть чувства, разделяющие нас, пороки и гордыню. И силы нам в этой борьбе придает Божественный Дух, ибо все мы дети Божества. Все что нам нужно - это жить с осознанием Божества, и тогда к нам придет просветление.
  
   - Люди опутанны сетями жестких обстоятельств, погруженны в болото ежедневных проблем, принуждающих их прогибаться. Болезни и страдания ежеминутно разрушают их тела. Повадыри искусно находят виновников внутренних бед одного народа среди соседних народов, натравляя их друг на друга в собственных интересах. Откуда же силы на борьбу со всем этим Злом ?
  
   - Сила Веры в Единого Всевышнего посредством постижения Божественного Духа в себе позволит преодолеть все эти тяжести земной жизни. Главное оружие против ненависти - это состояние счастья постижения Божественного духовного начала. Несмотря ни на что. Это состояние и есть та сила, которая побуждает тебя соблюдать Божьи заповеди. Когда ты несчастен, у тебя нет потребности делать добро ни себе, ни другим. Ты знаешь при каких обстоятельствах евреи получили Тору ?
  
   - Я знаю только то, что написано в Ветхом Завете, - ответила Светлана.
  
   - Так слушай меня. Евреи были последним народом, которому Господь предложил принять законы Торы и следовать им. И евреи ответили: "наасе ве нишма" - сначала поверим и сделаем, а потом проанализируем и поймем. Это высказывание каждый человек должен сделать своим девизом. Господь сказал: "И да будут слова сии, которые я заповедую тебе сегодня, на сердце твоем". Обрати внимание, не "в сердце", а "на сердце". Это означает, что даже если твое сердце еще недостаточно открыто, чтобы принять заповеди, то ты можешь пока изучить их и позволить им быть "на сердце". В один прекрасный день, когда твое сердце откроется, учение проникнет в него, и эти идеи будут жить "в твоем сердце".
  
   Иосиф замолчал. Светлана замерла, очарованная мелодией речи и глубиной мысли Иосифа.
   Солнечные лучи нежно ласкали их лица, проникая сквозь густую листву могучих многолетних деревьев, возвышающихся над ними. Они лежали так несколько минут молча. Иосиф открыл глаза и приподнявшись над Светланой, нежно погладил ее светлокаштановые вьющиеся волосы, переливающиеся под солнечными лучами.
  
   - Светлана, я хочу тебе сказать..
  
   Иосиф на секунду запнулся, но затем продолжил:
  
   - Извини меня за вчерашнее, я не должен был так поступать.
  
   - О чем ты говоришь, Иосиф, ты не представляешь как я счастлива !
   Ты осчастливил меня. Она тоже приподнялась и осторожно дотронулась губами его лба.
  
   - Светлана, ты же понимаешь: жизнь, наши реалии и наша любовь, все это так сложно.
  
   - Да, я прекрасно тебя понимаю. Ты как мужчина любишь ясность, определенность и стабильность. А мы женщины зачастую бесшабашные, предаемся своим чувствам и эмоциям. И это действительно так. Мне больше ничего не надо. Я уже счастлива только потому, что я люблю и любима. Так что , я все понимаю и ты не должен переживать. Не беспокойся обо мне, у тебя огромной важности дела и я счастлива, что хоть как-то прикоснулась к этому богоугодному делу и, что самое главное, являюсь твоей женщиной. Я принадлежу тебе и это самое главное для меня. А все остальное, как сложится моя жизнь, мне не важно. Конечно, быть рядом с тобой - это верх моей мечты.
  
   Иосиф улыбнулся.
  
   - Ах ты девочка моя, - он обнял ее и крепко прижал к себе.
  
  
   В это время тень накрыла их лица. Кто-то стоял над их головами.
   Это были трое здоровенных мужчин. Все троя были одеты в камуфляжную форму и их лица скрывали черные чулки , натянутые на головы. В руках они держали топоры.
   Не дав опомниться Иосифу и Светлане, двое оттащили девушку в сторону и стали рвать на ней одежду. Светлана истошно закричала, отчаянно сопротивляясь. Третий, как гора, возвышался над Иосифом и ехидно усмехался.
  
   - Что вы делаете, люди, опомнитесь ? - Иосиф рванулся к Светлане на помощь, но был сходу сбит с ног, стоявшим перед ним великаном.
  
   - Слушай, парень, я тебе советую не мешать этим ребятам. Они порезвятся, сделают свое дело и уйдут во свояси. А ты уходи отсюда подальше от греха, пока окончательно не рассердил меня.
  
   - Послушай меня, как тебя зовут ?
  
   - Не важно.
  
   - Слушай , я гость на вашей земле, меня зовут Иосиф. я приехал на эту землю с Богом и миром. Эта девушка со мной, пожалуйста, ради Бога, оставьте ее в покое и делайте со мной что хотите.
  
   - Ты что, рехнулся парень. Эти ребята правильной ориентации, и ты им не нужен.
  
   В это время Светлану повалили на землю. Один держал ее за руки, а другой в ярости продолжал рвать на ней одежду, приговаривая :
  
   - Тихо, красавица, тихо. Тебе сейчас будет хорошо, чего ты трепыхаешься, как курица перед казнью.
  
   А бедная Светлана кричала о помощи, извиваясь в руках у насильников.
  
   Иосиф вновь бросился на этих двоих, но вновь был сбит с ног, а затем получил мощный удар по лицу ногой. Преодоливая сильную боль и протирая глаза от крови, Иосиф усилием воли поднялся. Кровь застилала ему глаза и он плохо ориентировался. На этот раз он бросился на мужчину, стоящего перед ним. Силач бросил топор на землю и, обхватив за шею Иосифа, чуть придушив его, со всей силой ударил его по голове. Иосиф упал и потерял сознание.
  
   И в один момент наступила тишина. Светлана перестала кричать. Один из насильников овладел ею. Она бесчувственно лежала на земле, более не сопротивляясь.
   Другой подошел к силачу, и сказал:
  
   - Пора, кончай с ним.
  
   Тот поднял с земли топор и со всего размаху размозжил Иосифу голову.
   Кровь брызнула на их брюки.
   Второй проворчал :
  
   - Нельзя было сделать по- аккуратней ? Ладно, пошли отсюда.
  
   И они тихо, также как и появились, исчезли в лесной чаще....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Айзек Алиев (псевдоним А. Авилов)
   101 ALEX CIRCLE, STATEN ISLAND, New York, 10305.
   Тел. Моб. 1718-916-2581, дом. 1718-876-5469.
   E-mail : tamaliev@hotmail.com
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
  
  
   Два телефона одновременно разрывались в комнате, где спал Иосиф.
   Наконец, веки Иосифа дрогнули и он приоткрыл отяжелевшие от долгого и глубокого сна глаза. Медленно, переводя взгляд с одной стороны на другую, он удостоверился, что лежит у себя в спальне манхеттановской квартиры. Иосиф поднес руку к голове и потрогал ее.
   Он понял, что он цел и невредим. От глубокого и продолжительного сна болела голова. Приподнявшись в постели, Иосиф взглянул в зеркало и увидел свое бледное лицо, покрытое щетиной недельной давности.
   "Так это был всего лишь сон", - подумал Иосиф, вспомнив пророков, явившихся к нему во сне и окончательно осознал, что он жив и это реальная жизнь и он действительно находится в своей квартире....
   Неужели последний шанс выжить, предоставленный человечеству, был всего лишь сном больного человека?
   А телефоны трещали без остановки ....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"