Аннотация: Как прожить без снега? Как смирится с потерями? Как поверить демону? Я призвана защищать, а так хочется быть просто снежной королевой.
С ногами забравшись на письменный стол стоявший у окна я смотрела на улицу. Судя по ощетинившемуся патрулю, очередной дозор прошел ни как предполагалось. Стремится узнать что произошло не было желания, мне кажется уже очень давно я стала относится ко всему происходящему спокойно. Сейчас меня больше привлекло небо, по прежнему безоблачное голубое залитое лучами яркого солнца, скоро зима, опять придет этот непонятный сезон дождей. Единственное к чему я ни как не хотела привыкать, дождь. Бррр, при одном упоминании передергивает. Как я скучаю по снегу, по бескрайним долинам искрящегося, пушистого, чистого снега...
Дверь негромко щелкнула, почти сразу закрывшись за высокой стройной южанкой, ее смуглая кожа отливала теплотой солнца, глаза были цвета песка с прожилками оранжевого, волосы непослушной игривой волной кудрей спадали до лопаток, оттеняя резкие черты лица, своим глубоким шоколадным цветом.
- привет - я снова перевела взгляд на патруль, понимая что произошло что то серьезное
- привет - сдержано ответила соседка по комнате - сидишь
- мне спокойно тут, призрачное чувство безопасности. - Лота негромко фыркнула - мы все боимся
- не все - она быстро переодевалась
- ну да ты у нас ни чего не боишься - съязвила я - Стефан говорит что это нормально
- не боюсь - она с вызовом посмотрела на меня
- как скажешь - хмыкнула я, снова переведя взгляд в окно - с дозора все вернулись?
- нет, двоих потеряли - она не стала уточнять кого, а мне не хотелось спрашивать, я прекрасно знала что услышу знакомые имена, возможно тех кто был друзьями, возможно тех с кем практический не общалась, но знала. Потери были не частыми, но были, со временем они слились для меня в одну красную нить делающую раз за разом новый стежок в душе, когда ни будь там не останется места для новых имен.
- Лота, кто это? - бурный интерес был вызван небольшой группой людей, направляющихся к центральному входу. Мех и белые одежды резанули глаза
- делегация с севера - Лота посмотрела в окно. Ее манера обращаться со всеми как с идиотами иногда бесила
- вижу что с севера. Что им тут надо? кто это вообще такие?
- понятия не имею - она удалилась в ванну.
С севера, произнесла я про себя, это слово кольнуло чем то родным в груди. Время обеда, пойду, возможно узнаю про наших внезапных гостей. За те два года что я находилась здесь, с севера ни кто не приезжал. Я не в счет, меня прислали не объяснив причин.
Соскочив со стола, направилась к двери, Лоту бесполезно ждать, вряд ли она вообще пойдет обедать, очередная диета. Резко открыв дверь, чуть не отшатнулась от потерянного вида Ратмира, занесшего руку что бы постучать.
- я тебя услышала - мягко улыбнулась я. Он недавно появился в учебном корпусе, поэтому сейчас выполнял работу посыльного, одним словом был на побегушках у начальства наставников и прочих, пока его не примут в действующий корпус.
- а... я Лоту искал - парень потупил взгляд
- она занята чего надо я передам - боюсь если я пошучу и скажу ему зайти к ней в ванну паренек этого просто не переживет
- мне поручили вещи собрать, может она что то хочет забрать - пытаясь быть стойким выдавил Ратмир
- чьи вещи? - что за переворот посреди дня о котором я не в курсе
- тех кто не вернулся... Кевин - от его слов мои когти начали впиваться в дерево двери
- кто еще? - мой голос был по прежнему мягок
- Дарла - парень вообще сник, голос дрогнул. Ему было не по себе что именно он должен это сделать. Он сам себе сейчас казался жалким. Знаю, я это хорошо знаю, сама была в его шкуре.
- все нормально - моя рука легла ему на плече - таков порядок вещей, нам его не изменить. Иди, все в порядке, она ни чего не будет брать из его вещей.
Парень поспешил убраться, я же прислонилась лбом к закрытой двери. Кевин и Дарла, мы были друзьями, ни чего не предвещала беды, это был просто обычный дозор, восемь человек на приграничной территории, все просто... они больше не вернутся. Лота!
Лота и Кевин всегда были вместе, поговаривали что они даже до вступления в отряд были вместе, было не то что странно а просто невозможно представить их рядом с кем ни будь другим.
Облокотившись на раковину, Лота рассматривала как вода стекает по ее руке, казалась она ждала моего появления, ее теплый, яркий взгляд устремился на меня через зеркало.
- Кевин и Дарла - произнесла я, к чему слова, все это повторялось из раза в раз, и со временем, слова типа мне жаль соболезную это такая утрата, превратились в пыль.
- знаю - спокойно произнесла она - уже обед, иди Цзера, я скоро приду в столовую
- конечно
Выходя из комнаты, мне представилось что стоит только выйти на улицу а там будет снег, мягкий, пушисты свежее выпавший снег, укрывающий пепел потерь пеленой очищения, даря обещания нового.
Наш отряд Южных границ был довольно большой, базировались мы все здесь, от сюда и уходили в дозор от сюда и уезжали в недельные командировки. Здесь было три крыла корпус штаба, обучающий корпус и наш, действующий корпус. Было еще много чего, обязанности правила традиции... в общем и целом здесь было хорошо, нас не ставили в какие то особые рамки мы были вольны делать все что угодно если ты не на дежурстве, кто ты с кем это ни кого не касается.
Столовая располагалась на первом этаже, была просторной и светлой, дерево и окна до потолка, удобные столики располагали для долгих посиделок. Конечно тут был свой график но так как постоянно кто то приходил и уходил на службу время завтрака обеда и ужина было весьма размыто. К тому же на кухне работал обслуживающий персонал из вольно наемных, а они к нам питали некие материнские чувства и постоянно сиротливо роняли слезу если кто то не возвращался, так что стоило попросить и еда, надо сказать вполне приличная, была всегда.
Сегодня в столовой было как то подозрительно тихо, из за открытых дверей не доносился такой привычный гомон. Южане просто не умели сдерживать чувства, были импульсивны, не умели говорить тихо, а жестикулировали так что казалось дерутся с противником, постоянно спорили, не ради победы а просто ради спора. Но сегодня... зайдя я услышала южное наречие. ??? а все понятно.
Почти в центре за столиком сидело шесть человек с севера, тех которых я видела в окне, две девушки и четыре парня.
Окинув взглядом столовую подошла к столику у окна. Маир гоняла по тарелки кусочек морковки, она была в дозоре с Кевином и Дарлой.
- как ты? - перекинув одну ногу через скамейку я полу боком уселась за стол так что бы не выпускать из поля зрения северян. Есть однозначно не хотелось.
- честно, уже тошнит от этого вопроса - она отложила вилку, Маир, была девушкой веселой и улыбчивой, но такой же стойкой как все южанки, они могли орать лести в драку ругаться, но стойкости им было не занимать. Что бы не произошло придет солнце и ты должен встать что бы снова выстоять под его палящими лучами. Такие уж они были, ни слез не отчаянья.
- ее наставник три часа мариновал в штабе - пояснил Алекс, с пренебрежением в голосе - что ты чувствуешь, да как пережить это
- сама же знаешь что в таких ситуациях полагается - подал голос сидящий у меня за спиной Роланд
- знаю - вздохнула я оперившись спиной на плечо Роланда. Сама в таких ситуациях бывала пару раз, мало того что сама не знаешь как с этим жить дальше так тебя еще и наставники ломают, вытаскивая все подробности, корежа пытаясь тебя подстроить под ни кому не помогающие схемы реабилитации в таких случаях. Тебе остается только одно отрешится и пройти через все что они требуют, начнешь сопротивляться, хуже будет.
Мы были друзьями, я Лота и Кевин, Дарла, Маир и Алекс, Роланд, Морфилд и конечно же Стефан. У нас был свой способ справляться с потерями.
- а вот и я - Морфилд подошел к столу, оглядев тарелки, - чем нас сегодня кормят?
- вечный абжора - хихикнула Маир
- ни кому не интересно узнать новый график дозора - Морфилд достал свернутый листок - всех опять перетасовали
- у меня до конца недели что ни будь есть? - я подалась вперед
- нет, - он пробежался глазами по листку
- все остальное мне не важно, потом посмотрю - я снова откинулась назад, оперившись на Роланда.
Друзья начали обсуждать состав нарядов и направление, а мой взгляд снова устремился к людям с севера. Они мои соплеменники, может среди них есть кто то кто знает моих друзей, или знакомых.
- Цзера - Алекс вырвал меня из мыслей, заговорив на южном наречии - поговори с ними, зачем они здесь. Ты же вроде как их, нам спрашивать бесполезно
- да какая она их - сморщился Роланд - она уже наша, еще пару лет и она загорать начнет
- ага ты еще скажи что я цвет глаз поменяю - усмехнулась я
- слушай, а там реально так холодно, зима еще не пришла а они все в мехах - спросила Маир. Все только заулыбались, она была самая молодая из нас и единственная не видела меня в одежде моего племени.
- реально - подтвердила я - только на них сейчас летняя одежда. А с чего вы взяли что они южного наречия не понимают? - нет ну правда, приехала делегация, надо предполагать что они должны хоть как то понимать язык, понятно что все говорят на обще принятом, но и наречия в ходу. А сейчас так вся столовая на южный перешла.
- вот пойди и узнай - Морфилд подмигнул мне
- пойду - я немного медлила честно сказать было несколько страшновато что ли, как они ко мне отнесутся - Лоту не трогайте - вставая предупредила я - на рассвете...
Все закивали головами. На рассвете мы почтим память ушедших, как делали не раз, все вместе как уверена заделаем еще ни раз, как скорее всего сделают однажды в память обо мне.
Спокойным шагом я приближалась к столу северян. Смотрела как немного изменилась экипировка, как сияет мех на плечах девушек, играют серебром хвосты чернобурок, на поясах, искусно выделанная кожа узором, покрывает руки от запястья и выше, короткие замшевые топы и ремни из шкур на пояснице, открывающие пресс. Я бы тоже хотела так ходить, да только в таком здесь и зимой не походишь, по началу я еще пыталась убрав мех, носить то что присуще моему племени но быстро сдалась.
Теперь я как и все южанки (конечно маги защитники) ходила в очень тонких замшевых сапогах, облегающих брюках, легком открытом топе, и широком кожаном ремне куда крепилось оружие, ну и по сезону например сейчас это была очень тонкая короткая непромокаемая куртка. Все это было обильно украшено железом, как и я сама теперь носила под стать всем множество браслетов, со свисающими фигурками, длинный серьги, несколько цепочек. Если бы не длинные прямые практический белые волосы (над которыми южанки изгалялись как могли, у них у всех были вьющиеся непослушные волосы, поэтому все крутились над моими, придумывая новые стрижки и укладки, например сейчас у меня был высоко собранный хвост, который доходил до талии, и челка выстриженная дугой, с одного конца доходящая до подбородка), дико холодная серость глаз, когда то безупречно белая кожа, то я бы вообще не отличалась от всех присутствующих. Не отличалась, тоже мне сказанула, усмехнулась я сама себе, да я мечта для юга, когда я только приехала, любой хотел моего расположения, все завидовали волосам, а северный выговор всех приводил просто в бешеный восторг, если бы не моя холодность, то разнесла бы все тут, ну или частично попортила. Да мы с севера были не такими дикими и необузданными как южанки, мы были холодными, с непонятным характером, как узор мороза на стекле, нежными и исчезающими как снежинки от соприкосновений с теплом.
- всем привет - заговорила я с незнакомцами на северном наречии, сама поразившись что отвыкла и мне почти сложно говорить - можно я присяду
- конечно - отозвался один из парней. Я заметила как Браин пересел поближе, хитрый лис он так же как и я маг памяти, стоит нам один раз что то или кого то увидеть услышать прочитать, все ни когда этого больше не забудем. Браин тоже знал все наречия и теперь откровенно подслушивал.
- аммм - ну и что им сказать - я тоже с севера, уже две года здесь
- знаем - перебил меня парень, сидевший напротив меня - ты Цзералэин - мое имя немного оглушило меня, у северных было не принято сокращать имена, а у южных вообще иметь длинных имен
- ну да - я встретилась с парнем глазами, от чего мурашки пошли по всему телу. В голове началась такая неразбериха, мозг судорожно пытался найти хоть какое то объяснения тому что я знаю этого парня но от куда вспомнить не могу. Такого просто невозможно. - вы прибыли как делегация или
- или - этот хам мне снова не дал договорить, явно пытаясь на меня шипеть. Знаете я конечно холодна, но за два года не раз поучаствовала в бурном выяснении отношений, захотелось как минимум сказать ему что ни будь "лестное"
- хорошо лести не буду. Возможно вам нужна помощь
- от тебя что ли - нет он драки хочет или как
- да хоть и от меня - не выдержала я - я тебе чем не угодила - все сидящие за столом уставились на меня, совершенно не свойственное поведение понимаю
- ты себя послушай ты на родном говоришь с акцентом - парень подался вперед с явной агрессией
- зато на общепринятом без акцента, здесь не с кем поговорить на северном знаешь ли - я повысила тон
- ты выглядишь как все они - он это бросил с таким презрением что меня просто захлестнуло, я тут же скинула куртку, откровенно демонстрируя фигуру
- тебе что девушки не нравится
- и ведешь себя так же как эти - теперь мы стояли друг на против друга
- эти кто? Что тебе южные сделали? Мы не враги друг другу.
- но и не друзья
- я не намерена быть объектом твоих нападок. Пошел ты знаешь куда - глаза у парня вообще на лоб полезли. Ну конечно на севере девушкам особенно не замужним вообще помалкивать положено.
- да как ты
- хватит - парень сидевший во главе стола звонко ударил рукой по столу от чего все тарелки подпрыгнули. Только теперь я обратила внимание что все присутствующие вообще замолчали, Браин как может переводит и комментирует наш диалог, а мы стоим друг на против друга уже готовые сцепится - Амстислав, сядь - видимо это был главный потому что это хамло фыркнуло на меня и подчинилась - Цзералэин, извини мы с дороги несколько устали - пешком что ли шли, съязвила я про себя - очень хорошо что ты предложила нам помочь, потому как тебе и так должны скоро сообщить что - он немного замялся
- понятно, я немного вспылила, вас уже разместили? - я кинула недовольный взгляд на Браина - заткнись уже потом переведешь всем интересующимся - кинула ему на южном, снова перейдя на северное наречие - вы знаете южный язык?
- нет, среди нас нет магов памяти, так пару слов, привет, пока, нас разместили на третьем этаже... - я засмеялась
- понятно, потом проводили сюда, я первые несколько месяцев в корпусах терялась, я помогу, наверное стоит переодеться - рука невольно прикоснулась к меху на плечах рядом сидящей девушки, просто не смогла себя сдержать, мех он наверняка еще помнит холод снега, как же я скучаю - вот вот пойдут дожди
- у вас... - девушка осеклась - здесь всегда так кормя?
- да - было так приятно что меня понимают - овощи и фрукты, морепродукты, мяса здесь практический нет. Потом расскажу что лучше вообще не пробовать
- Цзера - Лота стояла у стола с друзьями
- сейчас - я перешла на общепринятый - если вы закончили по коридору направо до упора, я нагоню вас
Встав снова подошла к друзьям
- я только из штаба - голос Лоты звучал спокойно и даже несколько тихо - тебя прикрепили к ним на все время пребывания, освободили от нарядов, у них есть доступ везде - она пристально посмотрела мне в глаза я положительно моргнула что понимаю о чем речь
- нянькой работать - фыркнула, обернувшись посмотрела как из коридора за мной пристально наблюдает этот хмырь Амстислав, не нравится что я веду себя как южанка, ну ну посмотрим - Роланд подойди ка - я снова говорила на южном диалекте
- зачем? - вот именно этой реакции я и ожидала
- что значит зачем - я повысила тон и начала тараторит как истинная девушка страны солнца, добавив бурную жестикуляции - я прошу тебя подойти значит мне нужно что бы ты подошел, ну что мне надо при всех тут орать через стол, тебе что трудно подойти ко мне я что тебе не нравлюсь, ты же ухаживал за мной, когда я еще попрошу тебя подойти, чего ты на меня смотришь, нет ну вы только подумайте, да что ж этот такое, великая прародительница защити меня от тупизма этой особи - друзья ошарашено смотрели на меня, вообще то я себя так ни когда не веду а сейчас откровенно передразнивала южанок. Роланд, опасливо подошел
- чего?
- ни чего, обними меня - пришлось самой буквально кинутся на парня, здесь это обычное дело - так надо - шепнула я ему на ухо - я с ними, попытайтесь выяснить что они тут делают, и не разговаривайте при них на южном, еще не известно что происходит.
- этому лучезарному который попытался на тебя наорать морду начистить - так же шепотом отвечал мне Роланд, прижимая не прилично близко
- нет, сама справлюсь, посмотри его там в коридоре еще не разорвало от моего поведения
- стоит пялится, а что не так то
- все нормально, - я немного отстранилась - Роланд, моя талия находится намного выше, за все остальное тебя Стефан убьет
- как скажешь, я только для дела - он сразу отступил
- увидимся - я махнула всем рукой
И за что мне навязали это чудовище, все было бы просто замечательно, так нет, по дороге мы умудрились еще несколько раз с ним поругаться, к тому же я ни как не могла вспомнить кто он откуда я его знаю.
Разместив всех по комнатам в гостевом крыла, да и такое имелось у нас, я нарисовала планы всех этажей, раздобыла стандартную форму, в которой здесь ни ходил ни кто даже начальники предпочитая свое, объяснила пару простейших но кардинально отличающихся правил проживания. Все это было сложно сделать имея при себе постоянную пиявку в виде Амстислава, за что его только так назвали, его имя переводилось как снегопад, ну почти, на обще принятом не было столько слов характеризующих снег как на северном, имя переводилось не совсем как снегопад а как тихий опускающийся на землю плавный снег кружащийся в воздухе святящейся ночи, да наверное но все равно несколько не верно.
- Цзералэин, а тот в столовой почему ты кричала на него - Юстиналэин, милая девушка, не переставала спрашивать у меня все подряд как только закрылась дверь в их комнату, где я сейчас и находилась. А вот Шемьяна, вторая девушка наоборот была отрешенна и не произнесла ни слова
- ругалась да нет - я вертела в руках короткий жакет из потрясающей норки, без рукавов с высоким воротником стойкой, который сбросила Юстиналэин, хотелось зарыться в него лицом ощутить запах, шелк прикосновения, мои меха за два года лежания в шкафу давно пришли уже в негодность. Волевым решением положила жакет на место. - мы с ним мило побеседовали, не обращай внимание они здесь все очень громкие и немного задиристые, но это ни чего не значит.
- вам наверное хочется отдохнуть до ужина
- нет - в глазах Юстиналэин плескался интерес она готова была расспрашивать обо всем. - тебе надо идти - в ее голосе сквозила грусть. Конечно, при своих парнях не по расспрашиваешь.
- нет - взгромоздившись на стол с ногами, практический смерилась что мне не вырваться от них - мне не куда торопится. Спрашивай. - она только непонимающе смотрела на меня. Ах да! - здесь сидеть можно где угодно мне удобно а это главное.
- я в ванну - тихо проговорила Шамьяна, ее голос был бесцветный пустой, немного пугающий своим безразличием, очень странная. Она не захотела переодеваться при мне ее ни чего не интересовало, было ощущение что ее тут вообще нет.
- а правду говорят что южанки могут встречаться сразу с несколькими - не останавливалась Юстиналэин
- правду
- а они умеют плавать?
- умеют - ну да в северных землях не поплаваешь холодно
- а ты?
- научилась
- а это сложно?
- нет
- вот бы попробовать - она мечтательно закатила глазки
- ты маг воды? - чем дальше тем больше мне не внушает доверия вся эта делегация
- нет, я маг пути - я чуть со стола не рухнула, маги пути рождались не так часто и каждый народ охранял их с особой чательностью, понятно что у нас, то есть у всех мир и все такое совместная оборона и тому подобное, но что бы прислали мага пути которому даже порталы не надо строить просто щелкнула пальцами и ты там где хочешь, да еще и кого хочешь туда захватила (конечно в разумных размерах) и при этом даже ни какого магического всплеска
- повезло - пытаясь ни чем не выдать удивления произнесла я
- тебе тоже ты маг памяти так
- да - хотя я лучше бы была стихийником чем вкачивала в себя всю ненужную информацию библиотек
- а почему все одеты как хотят
- а им все равно, единственное требование, брюки и сапоги, а остальное хоть голая
- больные что ли как без сапогов ходить то
- ну да - я потерла лоб - у вас выходные предусмотрены?
- ты не помнишь да - она с грустью посмотрела на меня
- помню, поэтому и спрашиваю, здесь можно идти на все четыре стороны, если ты не в наряде. Тут нет такой строгой дисциплины и подчинения мужчинам, ты бы слышала как они их чихвостят. Если тебе разрешат можно сходить к океану и в город, там столько увидишь нового.
- а ты?
-я передана в южный округ - только сама не знаю почему, насколько знаю такое за всю историю происходило два раза, среди всех округов - подчиняюсь правилам юга
- как же дом?
- тебя учили так же как меня, дома больше нет... - я развернулась к окну - снег уже выпал да
- ага, уже как больше месяца все завалило, мы со склона катались, корок нет, такой пухляк, просто идеально, летишь а не едешь - она осеклась поймав мой взгляд - скучаешь?
- да - снова развернулась к окну, очень очень скучаю... во дворе нарисовались еще двое с севера, которые пришли с ними, и тут же исчезли в портале. Делегация! Черта с два - вас надолго сюда командировали
- на пару недель, ой - она сморщилась
- ну тогда успею все показать - не подав виду что она мне только что разболтала закрытую информацию продолжала я - а что Шамьяна такая грустная - это самый мягкое сравнение которое я смогла подобрать
- я не могу - Юстиналэин отрицательно помотала головой - она не всегда была такой...
- у нас сегодня двое не вернулись - север юг запад восток везде одно и тоже
- да поэтому она... - эх, вздохнула я про себя не совсем дурра успела себя поймать на полуслове
- не важно, не мое дело я все понимаю. Этот ваш Амстислав, чего из себя гордый баобаб строит?
- что строит?
- дерево такое
- понятие не имею, как сюда приехали, весь нервный такой, все ему не так. У вас что на общепринятом не разговаривают?
- все только на нем и разговаривают - я улыбнулась - просто вас увидели вот и перешли на свой, со мной тоже так было. вы и в правду не понимаете что ли?
- нет, нас собрали в кратчайшие сроки, как только Шамьяна... - она снова замолчала. Так это уже интереснее, значит все они здесь только эту непонятную Шамьяну и охраняют
- а кто этот пони переросток - Юстиналэин округлила глаза - Амстислав, ну маг защитник а подробнее
- маг воздуха. Он тебе понравился?
- нет, на будущее уточняю - что бы жизнь ему испортить, добавила про себя - у меня парень есть
- южанин?
- конечно
- и он тебе цветы дарил?
- цветы тут везде, тут их просто дарят - на севере презентовать девушке букет значило почти обручится с ней, это очень дорогой и неоднозначный подарок, который можно было сделать лишь раз, как долго я не могла объяснить всем что не надо мне цветы дарить что не приму я их, кто бы видел как они обижались.
- а то что они все целуются при встречи
- тактильный контакт очень распространен, рукопожатие, приобнимание за талию и плечи поцелую в щеку, все это лишь нормальное приветствие. Я долго приучала их к тому что если я это не делаю то это не значит что я пренебрегаю ими.
- расскажи а океан он какой
- огромный...
Юстиналэин все не успокаивалась, спрашивала и спрашивала, а потом снова спрашивала. Я думала, южане много говорят, нет вот кто действительно много говорит. Хотя ее тяга ко всему неизведанному не могла не восхищать. Так хотеть жить и родится магом - защитником, вот уж насмешка судьбы.
Перед ужином меня наконец спасли от ее вопросов, Бронислав, который оказался старшим команды, сообщил что они тут до специального распоряжения и пока делать им не чего кроме как тренироваться, даже был так добр что бы разрешить вылазку на побережье для всех. Меня как и предполагалась приписали к ним, освободив от всех обязанностей, на все время их пребывания, как гида проводника ну и так приглядывать что бы чего не натворили. Хорошо хоть не в подчинение. Жуть!
Перед входом в столовую Бронислав остановил меня, подождав пока все из его команды уйдут, снова заговорив на северном диалекте
- здесь еще кто ни будь понимает северный?
- да есть один, все остальные так у меня по нахватались приветственных слов, я покажу его после ужина, если он придет
- после? Если придет?
- ну да, тут не кто заставлять не будет, хочешь приходи хочешь нет, а ужинать я с друзьями буду, вам тоже думаю от меня отдохнуть хочется. - что то намек у меня получился через чур прозрачный
- меня предупреждали что ты обижена
- на что?
- твой снег там а ты здесь и им чужая и нам уже не своя - его слова заставили подрагивать кончики пальцев
- не вы это решали и ни тебе ко мне в душу заглядывать - мой голос был холоден как ни когда - но спасибо что напомнил что меня за свою уже не считаете
- я не это хотел сказать
- значит я что то не то услышала
- Цзера - к нам подошел Алекс - все в порядке - сейчас южный диалект показался мне успокаивающим и даже родным каким то
- да пошли, Маир не придет?
- она спит, я ей фруктов захвачу
За все время ужина я не посмотрела на моих "соплеменников" не разу даже не попыталась прислушаться о чем они говорят. Друзьям сказала что поговорим позже, когда не будет ненужных свидетелей. Для всех сегодня был долгий длинный день который мы будем помнить всегда, поэтому мы как и раньше предпочли не думать не о чем, а просто веселится и травить анекдоты. По моему настоянию мы говорили на общепринятом, пускай слышат что меня здесь любят и нам весело. К демонам юг и север, сейчас мне хотелось забыться...
После ужина все закрутилось с новой силой, я на свою голову предложила прогуляться, о чем я только думала. Все что происходило только сильнее кренило мой разум в штопор из которого я ни как не могла вырваться, ну да самая близкая для меня стихия воздух, от сюда и такие сравнения. Юстиналэин постоянно задавала вопросы, Бронислав пытался выведать у меня закрытую информацию (ага разбежалась), Амстислав, раздражал стоило ему только открыть рот. Хотя нет он меня просто одним присутствием раздражал, бесил, заставлял срываться, что совершенно не свойственно мне. Самое страшное что я ни как не могла вспомнить, откуда я его знаю, уверена что уже видела эти глаза, слышала голос, но где не могу понять, перевернула всю память, выковыряв даже самые ранние детские воспоминания, ничего. Может у меня дар пропадает??? Нет это не возможно, вот я с ним только день общаюсь, а он меня уже в истерику загнал, гаденыш мелкий.
Вернувшись за полночь к себе в комнату, облокотилась на дверь. Как хорошо!!! Раньше я просто не понимала, как приятно что Лота, сдержано агрессивна по натуре, и диалог с ней строится только в двух плоскостях либо она коротко отвечает или наезжает так что мало не покажется. Сейчас я бы просто не выдержала очередной вереницы вопросов.
В полумраке комнаты Лота лежала в тусклых лучах луны, спиной ко мне... не спит. Подойдя к ней аккуратно положила руку ей на плечо, позволив энергии мягко струится, обволакивая ее, неся только несколько чувств "понимание, ты не одна". Она не громко то ли всхлипнула то ли вздохнула, ее энергия устремилась ко мне, внутри разлилась чувства которые несла эта волна "боль утраты, жизнь продолжается". Я отошла, расстилая свою постель я думала, что все так и должно быть, мы приходим в этот мир что бы умереть, защищая. Все это понимают, тут ни чего не добавишь. Все слова утешения которые были в этом мире не могли вернуть ушедших... ей уже ни чего не вернет Кевина, они знали это они все понимали. Мы просто не говорим об этом стараясь хоть как то жить, любить, бороться, не говорим но знаем. Я и Стефан мы тоже знаем это, для одного из нас это закончится раньше для другого позже, глупо но я бы хотела уйти первой, даже представить не могу что он не вернется...
Сон мягко накрыл, прогоняя все мысли, уводя в страну где всегда лежал свежий снег, мне почти всегда снился снег...
Иногда мне кажется что мой организм существует отдельно от меня, вот например сейчас тело отчаянно пытается разбудить мозг, буквально истерический вопя о том что идиотка хозяйка поставила установку встать на рассвете а теперь сама просыпаться не хочет. Сладко потянувшись села на кровати, еще один день счастья, теперь бы еще самой поверить в это. Кровать Лоты была пуста, ее вообще не оказалась в комнате. Она наверняка так и не смогла уснуть, мне хочется ей помочь облегчить ее страдания, но как... быстро приведя себя в порядок вышла из комнаты.
За корпусами, был небольшой лес, от туда вниз по течению довольно большой речки еще минут двадцать, потом через холм и вот примерно через час пути я наконец приближалась к месту. Это была запруда, вблизи небольшого водопада, место было достаточно защищено и хорошо укрыто, а так как это приграничная территория здесь не появлялся ни кто кроме нас. Мы с друзьями облюбовали его очень давно, оно служило нам неким убежищем, сюда приходили когда хотели остаться одни, когда надо было что то обсудить, здесь устраивали романтические пятники и безудержное веселье. В этом месте мы как ни где чувствовали себя живыми, хотя и приходили редко. Сегодня на рассвет именно здесь мы навсегда простимся с погибшими, отпустив свою боль в водопад.
Выйдя на небольшую поляну, поздоровалась со всеми. Маир и Алекс были уже здесь, он как всегда обнимал ее со спины, следя за всем происходящим, не отвлекаясь от ее шеи, от чего она иногда сдавленно повизгивала, на что ни кто не обращал внимания. Роланд стоял у воды следя за неспешным течением реки, Морфилд облокотившись на одно из деревьев пытался вздремнуть. Лоты не было. Повертев сорванные по дороге цветы, взгромоздилась на одну из низких ветвей дерева.
- Лота? - Алекс наконец отвлекся от Маир
- не смогла уснуть, наверняка всю ночь где то здесь бродила - пояснила я - подождем
- Цзера - обратился ко мне Морфилд - после обеда поможешь мне с одной книгой - вот так всегда им читать в ломы, а я вкачала в себя всю библиотеку, помня наизусть, теперь они нещадно этим пользовались когда им давали очередное задание что то найти.
- меня не будет, я сопровождаю наших гостей с севера к океану - от моих слов Роланд присвистнул
- у тебя что отпуск обломился нечаянно по случаю приезда земляков
- да уж земляков - вздохнув я отвернулась вспоминая разговор перед ужином - вы что ни будь узнали, зачем они приехали. Меня буквально привязали к ним
- ни чего, о них вообще ни кто говорить не хочет, все вопросы касающиеся их пребывания под строжайшим секретом - если уж у Морфилда не удалось ни чего узнать в штабе, то это просто невозможно - по корпусу только слухи ходят
- поговаривают что тебя приехали забрать - влезла Маир
- ага целой делегацией, а как ее увидели передумали, теперь не знают как уехать - усмехнулся Алекс
- нам Браин перевел о чем вы говорили в обед - Роланд присел рядом со мной - только мы ни чего так и не поняли
- не важно - фыркнула я поймав разам недовольные взгляды всех - я веду себя не правильно, по их мнению, а одного гада вообще раздражает то что я смогла адаптироваться и принять ваши стандарты общения - сказать или не надо, промелькнула мысль, хотя что скрывать - они меня своей не считают
- вот горе то - фыркнула Маир - холодные заносчивые вредные, как ты вообще там жила - Алекс поспешил заткнуть ее
- Цзера, не переживай, мнение этой кучки еще ни чего не значит
- а что ты меня затыкаешь - не унималась Маир - приехали не пойми зачем, так еще и со своими правилами
- все - я не дала ей договорить - хватит, тебе Алекс потом объяснит, расскажет какой я приехала, не хочу обсуждать это... Может они... ну не знаю обмен опытом там или формирование совместных групп
- здесь что то другое - продолжил Морфилд - пятой точкой чувствую что то намечается. Хотя меня сейчас больше волнует то что Лоту из штаба не выпускают, с ней постоянно кто то беседует, я такое впервые вижу что бы уделялось такое внимание. Это неспроста.
- она была с Кевином и до вступления в корпус - предположил Алекс
- всем плевать кто с кем был и когда ты же знаешь, прошел установленную процедуру, потом проверку и свободен на все четыре стороны. Ни когда еще не видел... - Морфилд затих.
На поляну вышла Лота, пристально посмотрела на всех
- значит так ни какого траура не потерплю - ей было тяжело это говорить, бессонная ночь тенями легла на ее лицо - Кевину это бы не понравилось - ее голос дрогнул но она взяла себя в руки - не надо закрытых тем и затихания при моем появлении - к ее глазам подступили слезы которые она снова загнала глубоко в себя - он хотел что бы мы жили дальше... я не придавала его когда мы были вместе не придам и сейчас. Солнце встанет не смотря не на что. Если хотите мне... помочь...
- мы будем жить дальше - Роланд прервал молчание - мы потеряли двух друзей, нашей утраты ни чего не изменит, мы будем помнить о них всегда.
- солнце встало - Алекс выпустил из объятий Маир - ждать больше не кого, давайте проводим их в последний путь.
- стоп стоп стоп, не говорите мне что я опоздал - из леса несколько запыхавшись вышел Стефан. От одного взгляда на него я заискрилась как первый снег, это прекрасное не с чем не сравнимое чувство всколыхнулось внутри. Он был командирован на дальний рубеж, должен был приехать сегодня, но ни кто не ожидал что он успеет к рассвету.
- как раз вовремя - улыбнулась Лота
Стефан начал со всеми здороваться (только мне прощалось что я не обнимаюсь с друзьями при встречи и на прощание) но подойти ко мне как то не решался. Мне тоже стало не по себе, кинутся к нему в объятья при Лоте...
- ты его разлюбила - ее голос послышался рядом, отвлекая меня от любования
- нет - пискнула я
- ну тогда чего ждешь - Лота буквально толкнула меня к Стефану, от чего я чуть не упала но он был рядом... как долго может длится миг его прикосновений. Он наконец страстно меня поцеловал, от чего все друзья одобрительно загудели. Паршивцы, прекрасно знают что я не могу так, это для меня слишком, столь активно на публике проявлять свои чувства. Но его не было целую неделю, страшные семь дней. Я прервала поцелуй...
Мы все стояли у кромки воды, тишину разрывало пение птиц, наше молчание наполняло момент тяжелой болью которую забирала вода. Момент памяти и поклонения ушедшим, момент обещания жизни...
- Дарла не умела проигрывать - Начал Морфилд, сказав это он наклонившись отпустил лилию в воду, река подхватила дар и стремительно понесла вперед, забирая с собой боль и отчаянье, оставляю только светлую память, с примесью легкой грусти.
- Дарла всегда смеялась - Роланд повторил его жест
- Дарла любила всех - Маир
- Дарла не прощала обид - Алекс
- Дарла была преданна - Стефан
- Дарла умела жить по настоящему - Лота
- она ушла в страну грез и вечных снегов - я привнесла в этот ритуал, что то свое зимнее, родное - мы будем помнить тебя Дарла
Молчание снова воцарилось, оно звенело по еще одному ушедшему другу.
- он ушел в страну грез и вечных снегов - мой цветок подхватила вода - мы будем помнить тебя Кевин
Мы молчали пока последний цветок не скрылся за изгибом реки. Вот так теперь все было действительно закончено, осталось только жить дальше. Этот ритуал приносил гораздо большее облегчения, чем все что придумывали штабные, он давал силы смирится принять понять и наконец отпустить.
- ну что возвращаемся первыми придем к завтраку - улыбнулся Морфилд. Это не значило что мы забыли или нам так легко смерится это всего лишь значит что мы благодарны им за их жертвы и не позволим скорби омрачить их память.
- абжора - Лота юркнула под руку парня - пошлите
- скажи мне что у тебя весь день свободен и ты проведешь его со мной - Стефан крепко держал меня за руку
- ага с тобой - хохотнул Ролан, обгоняя нас - с океаном не хочешь
- не понял??? Что я пропустил?
- да к ней женихи с севера приехали, вот она теперь их топить поведет - усмехнулся Алекс
- они что плавать не умеют, как это Цзера ты же хорошо плаваешь - удивилась Маир
- пошли по дороге объясню - утащил ее Алекс
- делегация с севера я приставлена личной нянькой - скривилась я когда все понимающе оставили нас одних
- с севера... - Стефан был крайне раздражен известием
- кто то меня ревнует!
- нет - он попытался меня притянуть к себе но я выскользнула
- кто то думает что я заведу себе другого
- Цзера - он повторил попытку меня поймать, не получилось
- там есть пару... - у него удалось, и он крепко запечатал мои губы поцелуем
К демону слова, к демону завтрак, к демону весь этот мир... когда я нахожусь в его руках, трепеща от счастья. В такие моменты забываешь обо всем, я могла думать только о его поцелуях, прикосновениях, чувствовать его рядом. Кому я вру, не могла я думать в такие моменты, я могла быть только его, поддаваясь его жадной ненасытной страсти.
В столовую мы заплыли вместе, довольные, слегка утомленные и голодные. Хотя еще чуточку раздраженные что нам придется расстаться до вечера. Стефан крепко держал меня за руку, иногда мне казалось что он это делает что бы я не улетела, поддавшись зову снежного вихря внутри.
Помещение было заполнено запахом еды и гомоном голосов, все по прежнему предпочитали говорить на южном наречии. Хотя сегодня было не так тихо как вчера, но все же до обычного шума еще не дотягивало. Друзья сидели за нашим привычным столиком. Мои северные недруги (так я их обозвала сегодня) сидели в полном составе, почти в центре.
От нашего появления все северные развернулись.
- и чего они на тебя так пялятся - Стефан перешел на родной язык
- ни чего, - хмыкнула я, кивком поздоровавшись с ними - ты меня за руку держишь - мы направились к друзьям
- и что кто то претендует что ли?
- нет просто они считают что я веду себя как южанка, это для них неприемлемо
- ты? как южанка? - Стефан от души засмеялся - не смотри на меня так это самое веселое что я слышал за последнюю неделю
- ага - поймав на себе недовольный взгляд Амстислава, снова начала злится. Конечно они мне не чего не сделали... сделали не сделали мне было обидно от их поведения, вот и все. Мы присели за стол к друзьям, спиной к ним
- милый - я склонила голову на плече Стефана
- что?
- обними меня - мурлыкнула я
- не удивляйся - видимо на лице Стефана выразилось такое негодование что сидящий напротив Роланд поспешил объяснить - она их уже второй день злит своим непристойным поведением. Вчера уж извини на правах друга мне пришлось ее обнимать.
- ага - подтвердила я. Стефан немного расслабился, его рука скользила по спине, притягивая и демонстрируя что ему можно делать все что он захочет. От чего он решил не останавливаться, развернув, заставил облокотится на него и принялся чувственно изучать мою шею, от чего мурашки пошли стадами по спине. В тоже время мне было несколько неуютно что все это видят, позлить конечно но все же я воспитана по другому.
- их уже там разорвало? - уточнила я, давая Стефану понять что он несколько перегибает палку