Авраменко Марина Михайловна : другие произведения.

Мама собирается в поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МАМА СОБИРАЕТСЯ В ПОХОД
  ZR.RU
  За рулем Љ8 2004
  01.08.2004
  Статью прочитали 182 раза
  
  АВТОКЛУБ
  
  ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД
  
  МАМА СОБИРАЕТСЯ В ПОХОД
  
  МАРИНА АВРАМЕНКО
  
  Отпуск! С собой предстоит взять мужа, детей и.... автомобиль! Тем, кто впервые собрался в дальний вояж, искренно желаю успеха и хочу дать несколько советов как человек в этих делах опытный. Кстати, деток у нас четверо - от четырех до шестнадцати. Сначала ездили на "жигуленке", но уж больно в нем тесно - в последние годы используем для летних круизов многим теперь не известный микроавтобус РАФ. Старичок не подводит.
  При подготовке всю техническую часть вешаем на мужчин - мужа, папу, мастера СТО и других. А себе оставляем мелочевку - приспосабливаем шторки на боковые и задние окна, застилаем заднее сиденье покрывалом или пледом (и укрыться можно, и вытряхнуть легко), находим три-четыре подходящие подушечки (малышам под головку)... За спинками передних сидений оборудуем широкие карманы для мусорных пакетиков и всякой мелочи. Кстати, если в дороге за рулем кто-то из женщин, не помешает поставить панорамное зеркало заднего вида. Оно не только хорошо откроет задний план, но и позволит коротким взглядом контролировать положение дел в салоне.
  Дети по своей природе неусидчивы. Если у вас один малыш до четырех лет, сзади можно оборудовать эдакие "автоясли". В машине может быть жарко и душно да еще тряска - понятно, долго держать ребенка на руках вы не сможете, да и ни к чему это. Между передним и задним сиденьями поставьте два-три пакета с детскими же вещами, потом застелите все это одеялом. Получится расширенная площадка, ограниченная спинками кресел с двух сторон - малыш никуда не скатится. Чтобы обезопасить его от ударов о дверь, положите там пару подушечек. В кресельном кармане удобно разместятся салфетки, погремушки, а также бутылочки с питьем и едой.
  Отдельный разговор о месте штурмана - извините за высокий слог... Многие, садясь в правое переднее кресло, откидываются назад и просто отдыхают. Но я-то знаю: именно от штурмана - читай, от меня! - зависят комфорт и безопасность поездки. Уют в доме создает женщина! Она отвечает и за водителя, и за пассажиров, и за "музыку", и за атлас-карту, которую муж забыл дома...
  Поиграем в бортпроводницу - для этого справа под рукой обычно всегда набор напитков в пластиковых бутылках или кипяток в термосе. Под сиденьем или рядом в ногах узкая коробка с набором продуктов по интересам: наш папа за рулем любит грызть свежие огурцы, а огуречными хвостиками протирает лицо и глаза во время движения... Не будут лишними пара пакетиков с различными крекерами или очищенные орешки. Кстати, благоразумный родитель не возьмет для детей в дорогу ни леденцов, ни конфет. Лучше запастись яблоками или промытыми сухофруктами - это куда полезней. Все это продукты не для основного питания, а так - для заполнения досуга. К основной трапезе стоит подойти серьезнее. Если услуги придорожного общепита нечасто привлекают ваше внимание, можно остановиться и устроить завтрак на траве в любом понравившемся месте. Импровизация ограничена только вашей фантазией: от легких завтраков с йогуртами и творожными массами до затяжных шашлыков, костров, рыбалок и так далее.
  Играем дальше - теперь в доктора. Главным объектом наблюдения вполне может стать уставший водитель: глазки слипаются, ротик позевывает... Но и в такой ситуации трудно бывает доказать, что пора оторваться от баранки - заняться активным отдыхом или поменяться местами. Так что не стоит напрягаться с уговорами - можно просто попроситься "в кустики". Дети поддержат - у них-то всегда найдутся причины побегать в придорожных зарослях.
  С теми, кто не утомился, хорошо бы поиграть - но без лишнего шума и гама. Тут сослужат службу карты, магнитные шахматы, головоломки, конструкторы из крупных фрагментов и т. п. А еще можно потренироваться в "словоблудии" - играх типа "Города", "Имена" и т. п....
  После таких занятий обычно легко и естественно наступает тихий час - тут-то мы с мужем и меняемся местами. Он будет отдыхать, пообщавшись с малышкой - я же люблю петь за рулем старинные русские романсы и колыбельные. Вести машину приходится в соответствующем темпе. Это мой стиль езды: спокойно, размеренно, плавно и, главное, безопасно. Пусть все отдохнут и дадут возможность отдохнуть мне.
  Кстати, давно вожу машину, но однажды все-таки "положила" "рафик" почти на крышу. Все обошлось, но зато авторитет мужа резко вырос в моих глазах: никаких упреков, скандалов и проклятий! В момент происшествия мужчина должен оставаться мужчиной, а не истеричным психопатом. Такое поведение весьма рекомендую и женам, если на трассе произойдет непредвиденная поломка. Не надо "пилить" и досадовать - лучше хоть чем-то помочь (подержать ключ, нажать на педаль и т. п.)... А еще лучше отвлечь детишек: соберите гербарий, коллекцию, сделайте шалаш, разведите костер, обследуйте окрестности - да мало ли?
  Приближается ночь - со слепящим светом фар встречных машин, с непроглядной теменью вдоль дороги, с разного рода неожиданностями. Если вы твердо решили продолжить поездку в таком экстриме, то посадите за руль папу: мужчины, по наблюдениям психологов, больше адаптированы к ночным рейдам. Но лучше отдохнуть, по возможности, комфортно: завтрашний день щедро вознаградит вас за это.
  Вот и все немудреные рекомендации тем, кто впервые собирается с семейством в дальнюю дорогу. Поздравляю - вы приняли правильное решение! В добрый путь! Фото-бонус
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"