Аврамова Елена Вениаминовна : другие произведения.

Параллельная Юлия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая глупость. Написано для собственного развлечения. И никаких претензий :)

  - 1 -
  
  Как-то тихим погожим вечерком в самом конце лета в дверь к Славе кто-то позвонил. Вот так: "Дзынь-дзынь". Но Слава и ухом не повел - ему было лень. Он лежал на диване и смотрел телевизор. Слава был гением, и, как все гении, был довольно-таки ленив. "Надоели вы все. Меня нет дома", - подумал про себя Слава. Но "дзынь-дзынь" не утихал. Тогда Слава тихонько встал с дивана и на цыпочках прокрался в коридор. Там он осторожно отлепил от дверного глазка специальную жвачку, чтобы посмотреть, кто же это такой настырный к нему в гости приперся. На площадке переминалась с ноги на ногу девушка. Причем хорошо знакомая девушка. Она была роста примерно 172 сантиметра, веса около 58 килограммов и где-то 26 лет отроду. А еще она была его младше - на целых восемнадцать минут. Это Слава знал точно, потому что родился, рос и мужал параллельно с ней. Это была его сестра - единокровная, единоутробная и просто единственная - по имени Юлия. "А этой-то что надо?" - не совсем вежливо подумал про себя Слава. Но открывать не стал - его же нет дома. Юлия походила-походила туда-сюда перед дверью, не выдержала и начала стучать по ней кулаком. Вот так: "Бум-бум!". Потом она еще чуть-чуть постояла и сказала угрожающе:
  - Славка! Ты же знаешь, что я знаю, что ты дома. Если ты меня не пустишь, я останусь здесь ночевать - прямо на лестнице. Утром люди пойдут на работу и отдавят мне руку или ногу или другую часть тела. Мне будет очень больно.
  Слава чуть не расплакался от жалости. Он тут же загремел замками, щеколдами и цепочками и пропустил сестру внутрь. Но Юлия даже спасибо не сказала. Она тоже была не очень вежливая. Зато она сказала вот что:
  - Славка, катастрофа! Этот негодяй без меня уехал в Нижний! Ты представляешь?! Наплел с три короба, а сам смылся. Понятия не имею, что делать...
  Негодяя звали Виктор Ермаков, он имел замашки и внешность легкомысленного сердцееда и носил золотую цепь в палец толщиной. Но Юлия ничего не хотела замечать, так как любила его безумно.
  - Может, морду ему набить? - Слава всегда старался защищать сестру от негодяев. К счастью, это приходилось делать нечасто.
  - Тогда надо ехать в Нижний. Или ждать две недели, пока вернется. А я за это время могу и передумать... - она разулась, прошла на кухню и с головой залезла в холодильник. - У тебя выпить ничего нет? С горя? Мне кажется, я сейчас умру...
  И тут Слава понял, что дела совсем плохи. Юля работала в фирме по изготовлению наружной рекламы и занимала там ответственную должность секретарши. От нечего делать она писала в рабочее время рассказы про тяжелую крестьянскую жизнь, а потом всех заставляла их читать. В остальном же его сестра была совершенно безвредным человеком.
  - ...Да, кстати, я, конечно, не из-за этого пришла, но если хочешь - посмотри, - Юля вытащила из сумочки кучу мятых листков. У Славы отлегло от сердца. Правда, читать он все равно не хотел. Хотя умел. Но выбора у него не было.
  Ее новое произведение называлось "Баба с возу". В нем повествовалось, как группа крестьян из четырех человек (трое мужчин и одна женщина) возвращалась в деревню с покоса. Они ехали на телеге, доверху груженной сеном. На ухабе телегу тряхнуло. Женщина выпала. Лошади стало легче. Она понесла. Не в смысле забеременела, а в смысле очень быстро побежала, не разбирая дороги. Трое мужчин не смогли справиться с обезумевшим животным и тоже повыпадывали. Так как им пришлось это сделать на более высокой скорости, чем женщине, то все они получили телесные повреждения различной степени тяжести. Женщина отделалась парой синяков и легким испугом. Лошадь не пострадала.
  - Ну как, - с напускным равнодушием спросила Юлия, - ничего? Я хочу отнести это в литературный журнал "Сутки прочь". По-моему, должны напечатать.
  - А гонорар заплатят?
  - Слава, ну при чем тут гонорар? - Юлия отличалась редкой непрактичностью. - Я опубликую рассказ, а потом анонимно отправлю номер Витьке. Пусть он знает, гад, кого бросил... Так где у тебя выпивка?
  - Юлька, мне кажется, ты не права. Что толку, что ты сейчас напьешься? - Слава задумчиво смотрел на сестру и прикидывал, как бы так побыстрее и поаккуратнее от нее отделаться, чтобы одновременно проявить максимум участия. - Надо придумать что-нибудь другое... С кем он уехал? С какой-то бабой?
  - Господи, если бы я знала... Мы с ним договорились, что я позвоню в понедельник вечером. Я звонила-звонила, и в понедельник, и во вторник. Аж уши от гудков опухли. Нету. А сегодня у него на работе какой-то придурок наконец ответил, что он уже уехал. Без меня!!! А ведь обещал... - И тут Юлия не выдержала и заплакала. Прямо-таки заревела в три ручья. Ее экологически чистая водостойкая тушь шведской фирмы "Орифлейм" стала черными неправильными полукружьями расползаться по щекам. - Ну ты сказал! С бабой... Ой, не дай бог! Да я за эти две недели совсем с ума сойду...
  Слава продолжал задумчиво смотреть на сестру. В голове его родилась некая смутная мысль, и он даже точно знал, какая именно. Но мысль была еще совсем незрелой. Можно сказать, зеленой, как только что завязавшийся помидор. Слава решил отогнать эту совершенно неуместную мысль и сказал:
  - Слушай, Юлька, да плюнь ты на этого Ермакова. Ну на фиг он тебе сдался? Давай я тебя с программистом познакомлю. Он тебе напишет программку, которая сама будет сочинять рассказы про тяжелую крестьянскую жизнь. Рассказы ты станешь публиковать в литературном журнале, а гонорар мы будем по справедливости делить на троих. Всем выгода...
  Его заботливое участие не вызвало ответного отклика в разбитом сердце сестры. Она продолжала безутешно рыдать, повторяя при этом примерно следующее:
  - С бабой... Придушу собственными руками!
  Слава не сомневался в серьезности ее намерений. И поэтому очень не хотел доводить дело до смертоубийства. Видеть Юлию в тюрьме было бы выше его сил. К тому же мысль, которую он так старательно пытался не думать, не давала ему покоя. Более того - она становилась все назойливее и ярче и наконец вспыхнула ясным ровным светом, как электрическая лампочка на 150 ватт. Не замечать ее больше было просто нельзя. И тогда он сказал:
  - Ну, может, не все так плохо. Вообще-то есть один способ...
  Юля тут же перестала обливаться слезами и с надеждой воззрилась на брата. Тот задумчиво ходил туда-сюда по кухне, почесывая себя в затылке.
  - Юлия, - собравшись наконец с духом, торжественно начал он, - ты знаешь, над чем я работал в последнее время?
  - Ой, Слав, я тебя, разумеется, люблю и все такое, но мне, честно говоря, все равно, - разочарованно перебила его Юлия. Будучи особой легкомысленной, она ничем, кроме своего Витеньки, не интересовалась. - Давай лучше решим, что мне с этим кровопийцей делать...
  Слава немного обиделся:
  - Ты, Юлька, дура. И никогда не поумнеешь. Я, между прочим, помочь хочу. Причем не советом, и даже не материально, а по-настоящему. Только для этого я должен кое-что объяснить. Ясно? А теперь сиди и слушай. Молча. А если ты еще хоть раз заикнешься про своего Ермакова, то будешь с ним сама разбираться. Я даже морду ему бить не стану, когда он вернется.
  Испугавшись таких страшных угроз, Юля наконец-то замолчала - пока не поняла, что уже можно разговаривать. И это - если честно - оказалось единственным, что она поняла. Славины объяснения были уж очень длинными и туманными и перемежались чем-то и вовсе непонятным, таким, например, как "матрица частичного перехода" и "структурирование пространства-времени".
  - Слав, - робко вставила она в очередную паузу в речи брата, - а при чем тут мы с Ермаковым?
  - Эх, Юля, Юля, - обреченно вздохнул Слава. Как он и предполагал, его сестра была безнадежна. Ее не сможет спасти ни один программист в мире, даже он. И зачем только у него такое слабое сердце, которое не может выносить женских слез? - Я говорил о том, что есть способ заполучить тебе своего Ермакова. Только он, способ этот, как бы это сказать, не совсем обычный. Суть в том, что наш мир - это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ мир, в котором живут Юля и Слава Морозовы, то есть мы с тобой, и твой разлюбезный Витенька. Есть еще целая куча параллельных миров. Вот попробуй представить себе жизнь - не конкретную, свою или мою, а жизнь вообще, - в виде прямой, по которой мы движемся из прошлого в будущее. Представила? - Славино терпение начало истощаться, но он изо всех сил старался держать себя в руках. Хотя это удавалось уже с трудом. Он опять задумался и подошел к холодильнику: - Ну вот, например, как бы тебе объяснить... Есть газировка и пиво. Что ты будешь пить?
  - Пиво, - сказала Юлия. - А рыба есть? Или орешки?
  - Не отвлекайся. Ты точно хочешь пива?
  - Точно, - мотнула она головой. Про что - про что, а уж про пиво его сестра понимала сразу и бесповоротно.
  - Может, газировку? - Слава медлил.
  - Может, и газировку. Но лучше пиво, - Юля заколебалась. - Или оно несвежее? Это так важно?
  - Важно, - Слава достал из холодильника бутылку лимонада и налил стакан. - Пей. Только быстро.
  Юлия выпила. Слава не отрываясь смотрел на нее.
  - Теперь поняла?
  - Что? - растерянно спросила сестра и поставила пустой стакан на край стола. - Мне не надо было пить? С лимонадом что-то не так?.. Что ты так странно на меня смотришь?
  - Только что появился еще один параллельный мир, вот что! - не выдержал Слава и заорал. - Теперь ясно?! Мир, в котором я не смог тебя уговорить, и ты выпила не газировку, а пиво! Пиво, понимаешь?! Ты выбирала - но выбрала другое! И этот второй мир начался с того самого момента, когда ты решила выпить газировки!!! Ясно? И так - в каждый момент времени в каждой точке на прямой! А точек - бесконечное множество! Бес-ко-неч-но-е! Но стоит только возникнуть проблеме выбора, пусть даже самой маленькой, как сразу - бац! - готов очередной параллельный мир! Куча параллельных миров! Миллионы!! Миллиарды!!! Теперь понятно?! - На этой высокой ноте Слава сделал паузу и глубоко вздохнул. - Так вот, я вывел матрицу перехода, благодаря который мы можем перейти из одного мира в другой... Пока, правда, временно. И последствия еще не совсем ясны, но можем. Ты поняла?
  - Ну поняла, - сказала Юля. - Ну можем. Ну и что? И незачем так кричать. Я же не спорю. Ты вот лучше скажи...
  - А что касается твоего Ермакова, - перебил ее Слава, - то я предлагаю отправиться в какой-нибудь параллельный мир и там заграбастать себе такого Витеньку, какой тебя устраивает! Поняла? Такого, который без тебя не уедет ни в какой Нижний, а если и уедет, то уж точно без другой бабы, поскольку, кроме тебя, ему никто не нужен! Поняла? Ты хоть теперь поняла? Мы найдем тебе другого Витю. Точно такого же, но лучше. Ясно?
  - Ясно, - сказала она. - Но мне другого не надо. Мне и этот хорош. Разве что вот новый не будет женат... - и на лице у Юлии появилась мечтательная улыбка, отчего она стала ужасно глупо выглядеть.
  - Он что, еще и женат? - от удивления Слава чуть не поперхнулся пивом, которое помаленьку прихлебывал, пока сестра давилась газировкой. - Ты же говорила, что развелся...
  - Развелся, - согласилась Юлия. - А потом опять женился. А потом опять развелся. Теперь снова женат. Это жизнь, Славочка. И только у тебя она прямая, как палка, а у всех нормальных людей хоть чуть-чуть, но кривая да заковыристая. Можно подумать, ты не знал, что он женат.
  - Я знал? Да я ничего не знал! Ну все! Никаких Ермаковых! Ни этих, ни тех! Боже мой! Моя сестра - моя сестра! единокровная, единоутробная, единственная! - связалась с женатым мужчиной! Ты почему раньше молчала? - грозно вопросил Слава и одним глотком допил остатки пива.
  - А потому и молчала, что люблю! - Юля опять захныкала, но уже как-то не очень убедительно. - Это у него была такая ошибка молодости. Он мне все объяснил. Я бы и сейчас не сказала, но ты же сам только что нового пообещал... И нечего теперь сердиться.
  Но Слава уже и не сердился. Во-первых, он все равно не мог долго сердиться на сестру, тем более что толку от этого никогда и не было. А во-вторых - его голова уже целиком и полностью была занята предстоящим грандиозным экспериментом, о котором он только и мечтал последние полгода. А для этого надо было сделать еще очень много!
  - Значит, так, - Слава уселся за компьютер, который стоял у него тут же на кухне - чтобы можно было есть не отрываясь от работы - и застрекотал по клавишам, как пулемет. - Сейчас надо вычислить исходную точку, или момент перехода. Сокращенно МП. Исходя из МП, надо определить те миры, в которые мы можем попасть из нашего мира, или вероятностные миры. Сокращенно ВМ. Количество ВМ ограничено, но все же достаточно велико, чтобы можно было что-то выбрать. Чтобы вычислить соотношение МП и ВМ, мне пришлось разработать совершенно новую шкалу, да что там шкалу - целую систему отсчета, в которой структурирование пространства-времени по четырем координатам оказывается недостаточным. Появляется необходимость ввода еще одной переменной. Этот самый новый критерий... - Слава увидел округлившиеся Юлины глаза, и слова у него застряли в горле. - Я же только что все это объяснял!
  
  
  - 2 -
  
  Он довольно откинулся на спинку стула и потянулся. Вот так - несколько часов кропотливой напряженной работы - и все готово. Ну, почти готово - остался только заключительный аккорд. "Та-да-да-таммм!!!" - обрушились на клавиатуру Славины руки, неистово исполняя какую-то сверхсложную партитуру. Скоро, совсем скоро произойдет самое выдающееся событие современности, которое положит начало новой эре в развитии человечества. Правда, Слава раньше думал, что все будет немного по-другому: журналисты, академики, может, даже нобелевский комитет в полном составе... Но на какие только жертвы не пойдешь ради счастья единственной сестры!
  - Да, Юлька, знала бы ты, от чего я отказываюсь... - горестно вздохнул он.
  Но единственная сестра не ответила - свернувшись калачиком, она спокойненько спала в комнате на любимом Славином диванчике и не дула в ус. Слава встал, немного походил по квартире, чтобы размяться, понаклонялся влево и вправо, потом решительно направился к дивану и потряс Юлию за плечо:
  - Юлька, хватит дрыхнуть. Вставай! Нас ждут великие дела!
  - Какие дела? - не поняла спросонья Юля. - А, вон ты про что... Знаешь, Славочка, что-то вся эта затея перестала мне нравиться.
  - Ты это брось, - Слава недовольно поморщился. - Заварила кашу - а теперь в кусты? Не выйдет. Значит, так. Объясняю для особо тупых. Есть два мира - мир А, где ты, я и женатый Ермаков, и мир Б - где он холостой. Нам надо быстренько-быстренько поменять их местами. Поняла? Я предлагаю сделать это прямо на перроне - так удобней. Твоя задача - точно узнать, когда поезд придет в Нижний. Теперь дуй в свое агентство, но чтоб вечером была здесь как штык. А мне надо выспаться.
  Слава задумчиво посмотрел в окно. И действительно - он проторчал за компьютером целую ночь. Небо из темно-фиолетового стало уже синим, по улице туда-сюда озабоченно сновали машины; где-то внизу, на тротуарах, дворники шаркали метлами, навязывая всем параллельным мирам один и тот же нехитрый ритм. Рассвет новой эры в истории человечества наступал на удивление буднично и незаметно.
  
  Вечером, как и велел Слава, Юля сразу же после работы явилась к брату. Она мышкой проскользнула на кухню, достала из холодильника пиво и уселась в уголок.
  - Нет уж, - Слава решительно забрал у сестры бутылку. - Сначала дело, алкоголь потом. Потерпишь. Когда приходит поезд?
  - Завтра рано утром. Точнее, в Нижнем будет 5, а по-нашему - час ночи. Но я уже и правда не хочу... - она просительно посмотрела на брата. - Давай я Ермакова просто так разлюблю? Сама по себе, без всяких экспериментов? А ты меня потом с программистом познакомишь...Я знаешь о чем весь день думала? Вот ты сказал: есть мир А - в котором я, ты и женатый Витька. А ведь в мире Б не только холостой Ермаков живет, но и еще одна я, и эта я, то есть она, тоже его любит. И если мы у нее, то есть у меня, его заберем, то ей-то что делать? Она-то, хоть и параллельная, но ведь тоже я!..
  Нет, Слава решительно отказывался понимать женщин. Когда все плохо - они настойчиво ищут выход, а когда наконец-то появляется хоть какой-то просвет - пугаются и дают задний ход. Такое развитие событий его совершенно не устраивало.
  - Все уже решено и просчитано, - твердо сказал он. - Давай хотя бы туда смотаемся, посмотрим, что к чему. А если все-таки захочешь поменяться, так мы управимся в один момент. Я все продумал. Мы появляемся на перроне в мире Б минут за десять-пятнадцать до прихода поезда. Потом, как только твой Ермаков выходит из вагона, ты тут же подскакиваешь к нему, придумываешь какую-нибудь ерунду - мол, ты здесь по важному делу и все такое, он тебе срочно нужен. Главное - схватить его за руку и притащить ко мне. Тогда я нажимаю вот на эту кнопку, - Слава сунул ей под нос что-то очень похожее на дистанционку от телевизора, - и мы сразу же оказываемся на перроне в мире А - то есть в нашем мире. Тогда ты отпускаешь Ермакова-Б и бежишь к Ермакову-А - хватаешь его, я нажимаю на кнопку, он оказывается в мире Б. И все! Но учти - времени у нас мало, действовать надо четко и слаженно. Быть в полной боевой готовности.
  - Я и так в боевой готовности, - сказала Юля. - Я, между прочим, сегодня себе новое платье купила, а ты даже не заметил. - Она крутанулась перед братом на одной ноге. - Ну что, симпатичное? По-моему, оно мне очень идет.
  - Мне бы твои заботы, - заученно проговорил Слава, разглядывая сестру. Что ни говори, а он любил Юлию, хотя никогда никому в этом не признавался. Наверное, потому, что просто не мог понять, за что же можно любить такое жутко недальновидное и бестолковое существо. А больше всего поражала ее способность в одно мгновение переходить от уныния к радости, от растерянности к решительности и наоборот. Где-то он вычитал, что быстрая смена настроений характерна для людей с примитивно организованной нервной системой, но по отношению к сестре Слава категорически отказывался принимать это утверждение. - Идет тебе платье, идет, только не вертись. А теперь, поскольку у нас есть время, можно поспать, поесть, посмотреть телевизор - в общем, немного расслабиться и набраться сил. Общий сбор на моей кухне за полчаса до прибытия поезда. И главное - ничего не бойся. Все обязательно будет хорошо.
  
  
  - 3 -
  - Я, конечно, не Гагарин... Приготовились... Поехали! - Слава взял в руки дистанционку, нажал на кнопку, и его кухня исчезла в яркой вспышке света. Почти одновременно с этим раздался негромкий сухой хлопок, и они оказались на пустом перроне железнодорожного вокзала города Нижний Новгород в мире Б. Было 5 часов и одна минута местного параллельного времени. Зябкий воздух раннего августовского утра металлическими иголочками покалывал неприкрытые участки тела и вызывал предпростудное першение в области ухо-горла-носа.
  - Бр-р-р-р! Ну и холодина! Знала бы - шубу с собой взяла. Тоже мне - лето на Волге! - Юлия поежилась. - У меня дурное предчувствие...
  - Не ной, - только и успел сказать Слава, как послышался еще один хлопок, и рядом с ними прямо ниоткуда появились парень с девушкой. Слава оторопело уставился на них: парень ему кого-то очень сильно напоминал, а девушка была точь-в-точь как его сестра. И даже одета она была точно так же - в легкое симпатичное платьице, которое, как она, наверное, думала, ей очень шло.
  - Бр-р-р-р! Ну и холодина! - сказала девушка. - Знала бы - шубу с собой взяла. Тоже мне - лето на Волге! У меня дурное предчувствие...
  - Не ной, - ответил парень и уставился на Славу с Юлей. Он хотел добавить что-то еще, но не успел, потому что в воздухе вдруг что-то опять хлопнуло и на перроне появилась еще одна парочка.
  - Бр-р-р-р! - третья по счету Юля только успела открыть рот, как кругом начало беспрерывно хлопать и щелкать. Буквально через мгновение весь перрон был заполнен Славами и Юлями, которые все прибывали и прибывали из различных параллельных миров.
  - Я же тебе говорила! - увидев конкуренток, хором сказали Юлии, когда наконец-то наступило затишье. Их было уже, наверное, больше сотни.
  Славы что-то зашептали своим сестрам на ухо.
  - Кажется, я понял, в чем дело, - шептал своей Слава-А. - Ты только не паникуй и никуда от меня не отходи. А то перепутаю. Помнишь, я говорил, что миров - бесконечное множество? Так вот - в остальных мирах они все точно так же хотят тяпнуть себе по Ермакову. Но, наверное, холостых Ермаковых все-таки меньше, чем женатых. Иначе чего бы все они приперлись именно сюда?
  - Что теперь будем делать? - спросил один из ближайших к ним Слав. - Похоже, куда-то в расчеты вкралась ошибка.
  - А ведь нас могло быть намного больше, - задумчиво сказал другой. - Подумать только - на одного неженатого Ермакова такое количество несчастных Юль. Видимо, надо говорить не только о вероятностных, но еще и о кратных мирах.
  И тут Слава-А почувствовал неистребимое желание вступить в разгорающуюся научную полемику. Он на секунду задумался, подыскивая подходящее обращение для собравшихся на перроне.
  - Э-э... Друзья!.. Братья... - опередил его третий Слава, но по той же самой причине запнулся. - Братья... Гм... Коллеги! - нужное слово, похоже, нашлось, и он бодро продолжил: - Понятно, что здесь все далеко не так просто. Кратность - это детали. Во-первых, странно, что число прибывших пар больше единицы. Во-вторых, оно оказалось конечным. А как же тогда с бесконечностью? И есть ли она вообще? В-третьих, миры валентны!!! Я считаю...
  - А я считаю, - перебил его четвертый, - что с вами дискутировать - все равно что с самим собой спорить. Давайте лучше решим, кому же достанется ЭТОТ Ермаков и все быстренько отправимся по домам.
   Юли посмотрели друг на дружку и хором сказали:
  - Он мой! - В глазах у каждой из них стояли слезы. В отличие от Слав, поведение которых все-таки было более-менее индивидуальным, Юлии синхронно двигались, говорили одновременно и думали одинаково.
  "Внимание встречающих! Поезд N 179 Красноярск - Астрахань прибывает на первый путь! - над головами у сестер и братьев гнусавым женским голосом заквакал репродуктор. - Будьте осторожны!" Потом послышался гудок, и, почухивая колесами, мимо прополз электровоз, тащивший за собой пассажирский состав. Юли вышли из состояния ступора, засуетились и побежали вслед за движением поезда. Слава-А перестал разглядывать остальных выходцев из параллельных миров и, боясь выпустить из виду удравшую сестру, тоже рванул с места. Наконец он догнал Юлю-А и схватил за руку.
  - Стой на месте и не шевелись, - зашипел он на нее, - если не хочешь влипнуть в историю!
  - Славочка, но он же приехал! Приехал!!! Ты же сам говорил - действовать четко и слаженно... Может, у нас-то как раз и получится... - заплакала она и стала вырываться. Близость любимого человека заставила позабыть ее обо всех своих страхах и угрызениях совести.
  Поезд между тем остановился. Одна за другой открывались двери вагонов, из которых высовывались заспанные проводники с флажками в руках. Благодаря раннему утру пассажиров было мало - только те, кто действительно сходил в Нижнем. И Слава почти сразу же увидел Ермакова - таща дорожную сумку, он медленно спустился по ступенькам, а вслед за ним на платформу выпрыгнула девушка - несомненно, это была Юля-Б, только, в отличие от всех остальных Юль, довольная жизнью и одетая совсем по-другому - в аккуратненькую беленькую кофточку и джинсики в обтяжку. Ни о каком симпатичном летнем платьишке, которым пестрил весь перрон, и речи, разумеется, не шло.
  - У меня тоже есть такие джинсы! - хором ахнули Юли и застыли как вкопанные. - Я бы тоже взяла их с собой!
  - Да плюнь ты на эти джинсы! - попытался уговорить сестру Слава. - Пошли домой!
  - Нет, подожди, - теперь Юля-А сама вцепилась ему в руку. - Подожди еще минуточку, пожалуйста...
  Юля же Б не замечала ничего и никого вокруг и прямо-таки светилась от счастья. Она без зазрения совести повисла на шее у Ермакова. А Ермаков одной рукой подхватил сумку, другой - обнял Юлю-Б за талию, и они, весело болтая и лавируя в толпе замерших в оцепенении параллельных братьев и сестер, пошли к выходу в город. У Славы-А от обиды за СВОЮ сестру защемило сердце.
  - Нет, я этого просто не вынесу, не вынесу... - негромко, сама себе, приговаривала его Юля и как завороженная, не отрываясь, смотрела вслед уходящей парочке. - Ну как, как я смогу его отобрать? Пусть хоть она... Она-то - это ведь тоже я... Пусть хоть в параллельном мире...
  - Ну вот что, сваливаем, пока я окончательно не свихнулся, - Славино сердце уже разрывалось на тысячу маленьких кусков. На правах старшего на 18 минут брата он решительно нажал на кнопку. Последовала яркая вспышка, вслед за ней негромкий сухой щелчок - и буквально через мгновение они выскочили в его родной кухне в их родном мире - в том самом месте, откуда и стартовали в мир Б менее получаса назад.
  
  
  - 4 -
  
  - Ладно, не получилось - значит, не получилось. Хорошо хоть дома, - Слава осторожно огляделся по сторонам, но пока все вроде бы было нормально, и никто параллельный на его жилплощадь не покушался. Он с облегчением выдохнул. - Ну все, все, Юлька, успокойся. Давай-ка мы с тобой жахнем по пивку и осмыслим итоги эксперимента. В конце концов, отрицательный результат - тоже результат. А в следующий раз попробуем придумать что-нибудь другое.
  - Не надо мне следующего раза. Спасибо. Хватило с головой, - ровным, безжизненным голосом сказала Юля. На нее действительно было больно смотреть. Все еще продолжая тихонько всхлипывать, она уселась в свой любимый уголок между столом и стенкой, откинула голову назад и закрыла глаза. - А все-таки не так уж и плохо, что мы там побывали, - сказала она после небольшой паузы. - Теперь я, по крайней мере, знаю, что где-то там, далеко-далеко, я все-таки счастлива. И у меня все хорошо...
  Сейчас Слава многое бы отдал, чтобы вернуть вчерашний вечер. И зачем только он открыл ей дверь! Ну ладно, что сделано - то сделано. По крайней мере, ничего уже не исправишь. Единственное, что хоть немного радовало, - так это что все наконец-то закончилось. И все же какое-то нехорошее, скажем прямо - ужасно подозрительное чувство закралось в его душу и упорно не хотело ее покидать. Чтобы приободрить сестру - а заодно и себя - Слава достал из холодильника две бутылки пива, открыл их и протянул одну сестре:
  - На вот, хлебни с устатку. У меня его много. Я его специально для тебя купил, когда ты вчера на работу ходила.
  Юля как-то странно посмотрела на брата и взяла бутылку. Она неуверенно повертела ее в руках, вчитываясь в этикетку, пожала плечами, сделала небольшой глоток и поставила на стол. Пиво ее, похоже, не вдохновило. Более того, складывалось впечатление, что в этот самый момент и в Юлину душу вкралось то же самое подозрительное чувство, которое так отравляло сейчас жизнь ее брату. Перед лицом новой беды несчастная любовь временно отступила на задний план, и Юлия начала пристально разглядывать стены, стол, стул, холодильник и самого Славу.
  - Славочка, а тебе не кажется, что ты меня перепутал? - спросила она, когда все, что только можно, было изучено вдоль и поперек. - Ты же прекрасно знаешь, что я терпеть не могу пива...
  - Да что ты, Юлька, брось глупости говорить, - Слава попытался уйти от ответственности. - Придумаешь тоже. Ну не любишь пиво и не надо. Никто не заставляет. Выпей газировки. У меня есть. А хочешь чаю? Или компота? Нет, компота нет, это я загнул. Молоко. Кефир. Ряженка... В конце концов, у нас все точно так же, как и у вас. Точно так же. И журнал твой литературный, и многоженец Ермаков. Ты и разницы не заметишь...
  - Да при чем здесь журнал?!!
  - Не при чем, конечно. Это я так. К слову пришлось. Давай лучше спать. Все-таки уже час ночи. А завтра ко мне в гости программист придет. Я его пригласил на всякий случай... Он высокий и красивый. Между прочим, не дурак... Фамилия у него тоже красивая - Морозов, Олег Морозов. Если решишь выйти замуж, то даже паспорт менять не придется. Видишь, как я о тебе забочусь...
  - По-моему, со своими параллельными мирами ты совсем сошел с ума, - Юля окончательно обиделась. - Диван у тебя, надеюсь, на привычном месте? Ну хоть это хорошо. Тогда я и вправду пошла спать.
  И опять - вторую уже ночь подряд! - Слава не сомкнул глаз. Он то и дело ходил туда-сюда по кухне, потом подсаживался к компьютеру, что-то лихорадочно набирал, потом соскакивал и опять начинал ходить. Он выпил всю свою газировку и, наверное, еще литра три чая, потому что ни компота, ни молока, ни кефира у него отродясь не было. Но пиво он не пил - принципиально. Пиво расслабляет и от него клонит в сон. А на сон Слава сейчас не имел абсолютно никаких прав.
  
  Когда утром, накинув на себя пестрый ситцевый халатик исходной сестры, параллельная Юлия появилась на кухне, все уже было полностью готово.
  - Юлька, ты, главное, не переживай, - глядя на нее горящими глазами, возбужденно сказал Слава. - Мы тебя обязательно поменяем обратно. Вот прямо сейчас, не сходя с места! Мне это раз плюнуть. Я такое придумал! Такое!!! Ты даже представить себе не можешь, как тебе повезло с братом!..
  Юлия недоверчиво сощурила глаза, хотела было что-то ответить, но не успела и рта раскрыть - потому что в воздухе вдруг очень знакомо щелкнуло.
  Сначала раз, потом другой, потом третий.
  Буквально через мгновение на просторной Славиной кухне было не протолкнуться. От ситцевых пестрых халатиков рябило в глазах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"