Авропа Карабасан : другие произведения.

Выключатель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полуфантастический рассказ.

  
  Утро выдалось самое что ни на есть обыкновенное. Осеннее. Казалось ничто не предвещало беды, поскольку выглядело все предельно заурядно и буднично. За окном моросил противный дождь. Частая и звонкая дробь его капель шумно барабанила по оконному стеклу спальни, более-менее успешно прогоняя сонные мысли. В то же время она медленно отрезвляла от внезапно прерванного и судя по всему тревожного сна. Опять не выспался. Электронный будильник звенел на всю мощь вторую минуту подряд вовсе не думая при этом останавливаться.
  
  - "Боже, что за ужасный звук?! Просто назойливая трель какая-то!" - подумалось мне спросонья, - "Когда же он умолкнет наконец?!"
  
  Постепенно приходило осознавание того, что ожидать тишины особо и не стоит. Будильник действовал строго согласно заданной программе. Мною специально была выбрана самая скверная мелодия из всех возможных вариантов. И установлено неограниченное время для проигрывания звонка. Опция наверное для самых сонливых. То есть как раз для меня.
  
  А что делать если стандартные настройки уже не спасали? После двух существенных опозданий на работу и последовавших за ними косых, высокомерных взглядов со стороны как вышестоящих меня по положению в офисе, так и многих коллег моего уровня, было бы как-то глупо и неуместно оправдываться перед начальницей отдела за столь банальную причину опоздания и в этот раз. А вставать ужас как не хотелось.
  
  Я ощущал непонятную ломку и дискомфорт распространяющиеся по всему телу, чувствуя себя при этом полностью разбитым. В голове настоящая пустота. Странные мысли хаотично бороздили ее просторы и совсем несвежая, тяжелая, как свинцом налитая, она давала о себе знать, медленно ноя и раскалываясь. Обычно так бывает во время сильного похмелья.
  
  - "К чему бы это?" - промелькнула удивленная мысль, - "Я же из алкоголя не употреблял практически ничего уже больше недели."
  
  Еще не забылся остаток сна медленно угасающий в сознании. Нечто непонятное, то ли хорошее, то ли не очень, но определенно необычное, все еще словно жило в памяти готовясь уйти в небытие окончательно и бесповоротно. Ах, если бы заставить себя моментально записывать остатки снов на бумагу сразу же после пробуждения! Уверен, со временем было бы что почитать интересного из этих разрозненных записей. Поскольку только за эту ночь я просыпался трижды и трижды в момент пробуждения, в голове четко крутился сюжет приснившегося.
  Сейчас же, убейте, ничего не помню! Знаю что снилось, и много, и разного, и цветные вроде бы были эти видения, а вот о чем, уже к сожалению припомнить не могу.
  
  Но надо было срочно вставать и уже начинать приводить себя в порядок. Времени на сборы оставалось не так уж и много. Ленивой, шатающейся походкой проследовал в ванную. Первое что бросилось в глаза, это была подросшая, словно трехдневная щетина, приятно щекотавшая ладонь при поглаживании ею подбородка. Просто удивительно. Как она успела так быстро подрасти? Ведь еще вчера утром, помню, брился перед работой, как впрочем всегда и делал. Очень странно...
  
  Удивляться было уже некогда. На все про все имелось максимум двадцать минут, иначе можно было легко опоздать на практически единственную нужную мне маршрутку. А это значит столкнуться с неприятной перспективой брать такси. Поскольку опоздать на работу в третий раз по словам начальницы отдела я, под страхом увольнения, уже не мог себе позволить. Следующая же маршрутка в мой пригород приходила только минут через сорок как минимум.
  
  Наспех запихав в себя бутерброд и обжигаясь запив его кофе, я выскочил на мокрую от непрекращающегося дождя скользкую улицу и побежал к ближайшей остановке. Успел. Благо что близко. Но все равно, в офис пришлось прибыть с небольшим опозданием, правда, всего лишь минут на пять. Это не так страшно.
  На автомате поздоровавшись со всеми повстречавшимися на моем пути сотрудниками, я быстро проскользнул за свой рабочий стол и включил компьютер. Надо сказать что почти вовремя.
  
  Поскольку уже через пару минут начальница отдела, делая стандартный утренний обход, почему то задержалась позади моего рабочего кресла на несколько лишних мгновений, словно желая мне что-то высказать. Однако в последний момент, видимо передумав, она медленно и грузно развернулась на каблуках и пошла в противоположную от меня сторону.
  
  - "Пронесло!" - вздохнул с облегчением.
  
  Вероятность в очередной раз потерять работу вовсе не грела душу. Да и здесь, в принципе, было отнюдь не так гладко, как я себе изначально все это представлял. Большой коллектив на шестьдесят два человека, включая двух уборщиц и одну буфетчицу, занимал два этажа огромного девятиэтажного здания. Коллектив этот работал на один известный в стране тур-оператор, предоставляя ему услуги рекламного характера, разработку новых концепций и направлений туризма, параллельно также занимаясь и бронированием.
  
  Он был довольно крупным, но вовсе не таким, каким бы мне хотелось его видеть. Все двадцать четыре коллеги моего уровня, так называемый "офисный планктон", разбившись на небольшие компании по интересам, весело и беззаботно коротали рабочее время. Каждый час-полтора они устраивали десятиминутные перерывы на кофе, сигареты и непринужденный треп ни о чем. Если же начальница находилась в нашем отделе и физически невозможно было собраться вместе, чтобы посплетничать и обсудить новости последних дней, то и в этом случае общение, как правило, не замолкало ни на минуту. Программы-мессенджеры всегда держались включенными под рукой.
  
  Я, к слову сказать, оказался совершенно лишним на этом празднике жизни. Нет, конечно, меня не то чтобы игнорировали полностью. Со мной здоровались в ответ на мои приветствия. Однако на этом, обычно, все и заканчивалось. Я старался не унывать, делал свою работу на совесть и просто не замечал всей этой офисной отчужденности сложившейся в отношении моей скромной персоны. Упирал на то, что я пока еще новичок в этой компании. Сегодня, кстати, исполнилось ровно два с половиной месяца как я начал здесь работать. Поэтому я утешал себя мыслью, что еще просто не успел хорошенько притереться к этому сообществу профессиональных продавцов воздуха. Как и влиться в их коллектив.
  
  Моя работа в качестве графического дизайнера заключалась в разработке и подборе подходящих цветовых решений для рекламных проспектов и брошюр. Поскольку, и это хорошо известно психологам, каждый цвет по-своему влияет на человека, побуждая его совершить, или активизировать, те или иные действия и желания. Что-то вроде эффекта двадцать пятого кадра, только в применении к цветовой гамме.
  
  Как бы то ни было, работу свою я выполнял хорошо. Шеф отдела рекламы оставалась мною вполне довольна. И хотя внешне она не проявляла сих чувств почти никак, было заметно, что она явно не сожалела о том, что именно я работал на этой должности. У меня был обязательный испытательный срок в один месяц, в течение которого мне платили только половину стандартного оклада. Сейчас же, судя по тому, что вторую свою зарплату я получил в полной мере, стало ясно, что мною остались довольны и перевели на полный оклад. Но так и не уведомили об этом лично. Странно...
  
  Стрелка тем временем медленно приближалась к пяти. А это означало, что очередной будничный день близился к концу. За окном по-прежнему не переставая шел дождь. От него было серо, скучно и неуютно. Забывшись на период офисного существования и полностью окунувшись в созидательный процесс, грусть и непонятная тоска, прочно поселившаяся в моей душе в последние годы, словно была изгнана из нее на какое-то время. Но вот сейчас, глядя на мокрое окно, не просыхающее от выпадающих третьи сутки подряд осадков, моя давняя хандра незаметно заявила о себе вновь. Она снова медленно, но верно начала заполнять мою душу и разум своим тягостным и липким проникновением.
  
  На горизонте замаячил очередной скучный вечер который опять придется провести традиционно в холостяцком одиночестве. В кампании разве что телевизора. По которому, кстати, в последние годы стало неожиданно очень мало возможности посмотреть действительно что-нибудь стоящее. Заранее предвидя все это, я по дороге домой решил заскочить в видео-салон и попросить продавца на свое усмотрение выбрать мне неординарное кино. Уже примерно зная мой вкус и интерес к всему необычному, он недолго думая, посоветовал мне 'Тринадцатый этаж'. Относительно старый голливудский фильм примерно десятилетней давности.
  
  - "Странно..." - задумался я, - "Откуда взялся этот фильм снятый еще в эпоху девяностых в обычном и довольно таки заурядном видео-салоне? Ведь полное обновление видеотеки у них идет как минимум раз в год-полтора. Порой трудно найти нужное кино двух-трехлетней давности, а тут аж целых десять лет истории!"
  
  Привыкнув однако доверять профессиональному вкусу продавца как и собственному внутреннему голосу я взял этот фильм без особых сомнений в душе. Также забежав в ближайший мини-маркет я наспех купил на ужин соевых котлет быстрого приготовления, хлеба и бутылку добротного розового вина. Если уж придется в очередной раз скучать перед телевизором, то лучше скучать слегка под шафе чем на трезвую голову. Так я успокаивал свою совесть перед внезапным и легким волнением появившимся без причины и словно из ниоткуда.
  
  Быстренько поужинав и убрав за собой со стола, я открыл бутылку вина, вставил диск в плеер и удобно пристроившись на стареньком диванчике, погрузился в выбранный для меня фильм...
  
  *****
  
  Он оставил очень неоднозначные впечатления о себе. Нет, я нисколько не жалел что купил именно его, так как действительно оказался со смыслом. Он однозначно стоил того, чтобы быть купленным и просмотренным без какого-либо сожаления опосля. Но все-таки, некое необычное чувство растерянности фильм все же вызывал, сразу после окончания сеанса. Невольно вспомнилась бросающаяся в глаза параллель с раскрученной до предела и набившей уже всем оскомину Матрицей.
  
  Та же иллюзорность бытия. Нереальность происходящего. Вымышленность мира в котором мы все живем. Вроде бы и клон Матрицы, а все же и нет. Как-то тоньше и изящнее был показан сам виртуальный мир, являющийся по факту производным от реального. Вся задумка однако была в том, что тот мир сам будучи чьей-то производной, сумел создать свою собственную производную с такими же наделенными интеллектом жителями. Уму непостижимо.
  
  - "И как только такой сюжет мог прийти в голову сценаристам?" - мысленно спросил я сам себя, - "Симуляция от симуляции? Да бред полнейший!"
  
  - "То есть все есть иллюзия? Запрограммированная игра? Нет, это определенно не для средних умов." - решил я, - "Не удивительно, что за все десять лет существования этот диск так никто и не купил. Издание то старое."
  
  Видимо они не смогли полностью распродать оригинальный тираж серии. И это понятно. Слишком много надо думать над этим фильмом, что бы хоть как-то осознать его истинный посыл зрителю. Но даже додумавшись до смысла кто же поверит в него? Кто поверит в идею, что он, например, представляет из себя всего лишь поток электрических импульсов циркулирующих в неведомом ему супер компьютере? Что свобода воли, которой он был взращен с детства, есть не что иное, как фарс и обман. И что он может мгновенно прекратить свое существование по приказу кого-то свыше, стоит тому обесточить всю эту виртуальную реальность, в которой он, оказывается и живет, сам того не осознавая.
  
  По крайней мере так утверждал фильм.
  
  Вино закончилось. Кино тоже. Настроение было хоть и не особо грустное, как обычно это бывает у меня по вечерам, но все же слегка встревоженное.
  
  - "Несомненно это последствия просмотра, так как фильм, определенно, с эффектом двадцать пятого кадра." - пронеслось в голове, - "Иначе неспроста он до сих пор не покидает моих мыслей."
  
  Прошел почти час с момента окончания киносеанса. Оказывается все это время я просидел в ступоре, пытаясь все заново и заново прогнать в голове сюжет для более четкого его понимания. Стрелки часов пробили десять. Детское по сути время нужно было как-то убить, заняв себя чем-либо. Переключился на ТВ, поставив канал круглосуточных новостей. Мелькали сюжеты, диалоги, дикторы менялись каждые несколько минут. А фильм все еще звучал в голове протяжным лейтмотивом, навязчиво напоминая идею о нереальности всего происходящего вокруг. О нереальности меня самого.
  
  - "Нет! Это просто наваждение какое-то!" - вскипело внутри меня, - "Ну хватит уже думать об этом! Так нельзя! Нельзя поддаваться этому ложному чувству! Чувству тревожности... Ощущению чего-то необычного, сверхъестественного..."
  
  - "Я есть! Я здесь! Я сижу на старом диванчике, в скромненькой моей квартирке. Сижу напротив экрана телевизора, купленного мной еще лет пять тому назад. Я сижу и смотрю новости. Я выпил бутылку хорошего розового вина. Я просмотрел фильм..."
  
  - "Черт! Опять этот фильм! Прямо как маниакальная идея. Тише, тише. Все хорошо. Я же здесь, я по-прежнему в свой квартире. И что самое главное, я думаю... Ха! Значит, я существую! Думаю - значит существую! Вот оно! Правильно, так оно и есть. Древние верно подметили в свое время. Если я думаю, значит и существую. А как же иначе? Значит, я реален! Ох! Как же все просто объясняется. Глупый фильм. Да, да, глупый, к черту его! Надо постараться его забыть. Надо переключить свое внимание на что-то другое. Ах, ну да. Я же смотрю телевизор. Так-так, что же нам говорят по ящику?"
  
  В это время в эфире шел блок экономических новостей:
  
  - Доллар в очередной раз показал стабильную тенденцию к снижению своего курса восьмую сессию подряд, что незамедлительно отразилось на росте цен на золото, которое только за последние сутки увеличилось в цене более чем на 1% от своей текущей стоимости. Индекс Доу Джонс, наоборот, продемонстрировал стабильный средний прирост на 450 пунктов за все время сегодняшних торгов на бирже Наймекс - сообщила мне с экрана миловидная девушка, финансовый аналитик канала новостей. На вид примерно моего возраста.
  
  - "Стоп! Как странно. Но это же звучит абсурдно! Как может расти Доу-Джонс при явном падении курса, а значит и покупательной способности доллара?! Нет, это неправильно, это нереально!" - подумал я, - "Ну прямо как в том фильме..."
  
  - "О, боже мой! Опять этот фильм! Нет, чувствую мне сегодня никак не удастся избавиться от этой навязчивой идеи постоянного прокручивания его сюжета в голове. Хватит! Пора уже наверное ложиться спать дело движется к полуночи. Иначе опять будет сложно вставать поутру."
  
  И тут мне вспомнилось, что нужно еще кое-что рутинное обязательно сделать перед сном. А именно, торопясь просмотреть фильм как можно скорее, я забыл сразу придя с работы почистить туфли на завтрашний день. Иначе в утренней спешке банально не останется времени на данную процедуру. А ходить с грязной обувью стыдно и уже неприлично в моем отнюдь не юношеском возрасте.
  
  - "Так, где же у нас тут баночка с кремом? В прихожей должна быть на нижней полке под вешалкой. Но что это?.."
  
  Рядом с баночкой для обувного крема лежала маленькая черная коробочка, блестящая и гладкая на ощупь. Я ее достал. Повертел в руках. Изготовлена она из твердого, приятного на тактильные ощущения пластика. Внутри, судя по всему, без пустот. Имея размеры стандартной пачки сигарет, коробочка весила примерно граммов сто-сто пятьдесят.
  
  - "Очень интересно, откуда она здесь?"
  
  Я жил в этой квартире последние семь лет и помнил практически все, что в ней находится. Поэтому для меня тем более было очень странно и необычно столкнуться с объектом, о котором я не имел ни малейшего представления. Вскоре при детальном осмотре мне удалось обнаружить нечто вроде щели по периметру коробочки. Она, судя по всему, открывалась по принципу школьного пенала. Пришлось слегка приложить силу. Крышечка поддалась и в следующее мгновение плавно сползла с основания объекта. Внутри была небольшая красная кнопка с простой надписью на своей поверхности: 'Выключатель'.
  
  - "Выключатель чего?"
  
  Смутная догадка пробежала в голове, отразившись холодом в спине и дрожью в коленках. Выключатель. Выключатель. Выключатель. Поймал себя на мысли, что как минимум раз десять произнес это слово вслух сам себя не контролируя.
  
  - "Боже!"
  
  Опять что-то тревожное стало заполнять мою душу. Оно липко поднималось откуда-то снизу. Медленно, но верно двигалось верх. Достигало плеч, шеи, лица, макушки. Холодный пот выступил на лбу.
  
  - Нет, это же просто абсурдно! - вскричал я, - Ну зачем, зачем я взял этот фильм?! Черт бы его побрал вместе с продавцом, посоветовавшим мне его! Опять эта навязчивая идея. Опять этот страх вперемешку с тоской заполняет мое сознание. Так я определенно не засну. Снова до трех-четырех часов утра буду с бессонницей валяться в постели переваливаясь с бока на бок, силясь усилием воли отключить сознание и хотя бы немножко поспать.
  
  - "Нет! Так дальше жить нельзя! Будь сильнее! Будь храбрее же наконец! Если в чем-то сомневаешься, рискни! Реши этот вопрос сейчас, раз и навсегда. Ну, чего ты боишься?"
  
  - "Нажми! Проверь!" - шептал мне мой внутренний голос.
  
  Через некоторое время, переборов липкий страх и гася все сомнения внутри моей истерзанной души, я все же решился нажать на красную кнопку из таинственной черной коробочки.
  
  - "Будь что будет!" - отчаялся я, - "На счет три. Итак. Раз. Два."
  
  Я приготовился нажимать и зажмурился что было сил...
  
  - "Три!"
  
  *****
  
  Перед глазами все плыло как в тумане, настолько густом, что практически ничего нельзя было разглядеть уже с расстоянии одного, максимум двух метров. Странное чувство. Кругом один сплошной туман. И я в нем. Мне не больно. Страха нет. Тоски вроде бы тоже нет. По правде говоря, как будто бы вообще ничего нет. А где же моя квартира? Где же, позвольте узнать, сам я?
  
  Постепенно туман начал рассеиваться. Или мне так показалось. Все словно замерло. В любом случае, я не смог бы сказать сколько реально прошло времени к тому моменту, когда я стал отчетливо осознавать, что туман и в самом деле уходит. Причем чем дальше, тем быстрее.
  
  Вдруг, словно гром среди ясного неба, я увидел то, что показалось мне вначале знакомым монстром из какого-то ранее мною просмотренного и уже полузабытого дешевого ужастика. Прямо передо мной стояло огромное зеркало с которого на меня совершенно спокойно и холодно смотрело сморщенное, округлое и бурое на цвет существо размером со средний мяч. Существо это обладало крупными, с кровяными прожилками выпученными глазами без век. Лишенные возможности моргать, они имели застывшие и расширенные, словно от только что увиденного нечто ужасного, зрачки и леденящий душу взгляд.
  
  Оно плавало слегка покачиваясь внутри просторного аквариума наполненного прозрачной жидкостью. Снизу к нему прикреплялось несколько трубок, из одной из которых постоянно исходили пузырьки воздуха. Сверху же к существу вели пара десятков тонких и цветных проводков. Позади него из рассеивающегося тумана все четче и четче просматривался дисплей компьютера с мерцающей заставкой на нем. И она до боли напоминала такую знакомую мне заставку операционной системы Windows, как 'голубой экран смерти', оповещающую пользователя о произошедшей в системе непредвиденной ошибке.
  
  Автор Кarabasan. Написано 25.11.2009. Последняя редакция от 19.01.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"