Lord Kor : другие произведения.

Из мемуаров Хана Соло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то раз я задумался - а как выглядела бы история Star Wars, если бы ее рассказал нам не Лукас, а Хан Соло. Фанфик. Не закончено.


  
  
   Если бы меня попросили назвать лучшее место в Галактике, я бы задумался надолго. Не то, чтобы я таких не знаю - скорее наоборот, тяжело выбрать из них самое лучшее. Тем более, любой выбор был бы вопиющей несправедливостью по отношению к остальным.
   Ну а если бы у меня спросили про самое отвратительное место в Галактике, я бы тоже задумался. Секунды на две. И после тяжких раздумий первое место все же отдал бы рудникам Кесселя. Но уж второе место абсолютно справедливо заняла бы эта клятая дыра.
   Каждое утро я думал, не свалить ли мне отсюда в более предназначенное для жизни местечко. И каждое утро я снова и снова находил две причины, по которым мне придется остаться здесь еще как минимум на один день. Первой причиной было то, что именно здесь у меня были наибольшие шансы найти фрахт, который покроет образовавшийся долг - или хотя бы его часть. На этой планете постоянно толклись контрабандисты и наемники всех сортов, сюда часто заглядывали пираты, а значит сюда спешили и клиенты, заинтересованные в быстром грузовике и умелом пилоте.
   Вторая причина была напрямую связана с первой. Вернее, с причиной ее возникновения. Как мне казалось, Татуин был последним местом, где прихвостни Джаббы будут меня искать - ну какому дураку придет в голову, что я сижу прямо у Джаббы под носом. И пока они будут бегать за мной по всей Галактике в надежде передать напоминание Джаббы, чтобы я поторопился с отдачей долга, я постараюсь найти деньги.
   Именно поэтому, прячась в кантине в Мос-Айсли от палящего татуинского зноя, я пытался совместить приятное - спасение от жары - с полезным - поиск подходящего фрахта. И если первое еще худо-бедно удавалось, со вторым были проблемы. Несмотря на обычное для Мос-Айсли столпотворение, никто не спешил предложить мне какое-нибудь интересное дельце тысяч этак на десять. Не могу сказать, что вынужденное безделье меня радовало. Особенно, если вспомнить, что терпение Джаббы ограничено еще больше, чем его мозги.
   Как обычно, мы с Чуи разделились - он отправился на поиски возможного клиента к стойке, а я присел за столик в надежде, что клиент сам найдет меня.
   Первая половина дня прошла не менее бестолково, чем все предыдущие дни. Пару раз ко мне подвалили незнакомые ушлые парни с толстыми намеками на какой-то грязный каботаж, да к Чуи пытался клеиться какой-то пьяный в дурынду родианец - не представляю, как надо надраться, чтобы принять вуки за родианку. Перед обедом мы отправились проведать "Сокол" - хоть мы его и оставили на охраняемой стоянке, лишний раз проверить не помешает - открутит какой-нибудь излишне любознательный пацан гайку на память, а ты потом пару парсеков пешкодралом топай. Вообще-то мне из относительной прохлады кантины вылазить совершенно не хотелось, но спорить с вуки тоже как-то было не с руки, так что потопали мы оба.
   Когда мы добрели до "Сокола", я уже не знал, чего мне больше хочется - толи увидеть откручивающего с "Сокола" гайку пацана, чтобы как следует надрать ему уши, толи просто упасть в тени корпуса. Но поскольку никаких нарушителей спокойствия в опасной близости от корабля не обнаружилось, а ложиться на обжигающий песок тоже не хотелось, я осмотрел корабль снаружи и решил заглянуть вовнутрь. Но когда входной трап с негромким лязгом откинулся, изнутри пахнуло таким жаром, что лезть туда я не решился. Систему кондиционирования для экономии энергии мы днем не включали, поэтому нагревшийся за день "Сокол" к вечеру напоминал печь на кессельских рудниках. Только через полтора-два часа после захода солнц "Сокол" остывал настолько, что в него можно было зайти без опаски поджариться. Включив кондиционирование, мы с Чуи выжидали еще полчаса, после чего наконец заходили - спать по ряду понятных причин мы предпочитали в корабле.
   Так и не решившись войти, я снова поднял трап, и мы отправились обратно в кантину.
   Окончив сытную трапезу, Чуи рыгнул и, с некоторым трудом вытащив свою изрядную тушу из-за стола, отправился на свой обычный пост к стойке. Я остался сидеть за столом и теперь расслабленно потягивал местное пиво, наслаждаясь относительной прохладой. За одним из столов в другом конце зала сидели обедали кореллианцы, с которыми я познакомился накануне. Контракт у них уже был, оставалось только дождаться груз, чем они здесь и занимались. Я поприветствовал земляков, и они помахали в ответ.
   В противоположном углу местные лабухи наяривали какую-то мелодию - надо признать, выходило у них неплохо. Подошедшая девчонка-официантка с приятными обводами корпуса принесла мое пиво, и я, ухватив ее за талию, усадил к себе на колени. Она обещающе улыбнулась. Похоже, сегодня Чуи опять придется ночевать в "Соколе" одному.
   Мое внимание привлек шум у стойки - дело явно шло к драке. Я поискал глазами Чуи - местные завсегдатаи уже сообразили, что вуки лучше не трогать, но это вполне мог быть какой-нибудь залетный недоумок. К счастью для драчунов задирались они не к вуки - Чуи беседовал в стороне с каким-то стариком в поношенном грубом плаще. Судя по виду потенциального клиента, светила нам опять пустышка, поэтому я переключился на драку. Мда, ничего интересного - нагрузившиеся еще с утра _____ с _____ прицепились к какому-то пареньку-фермеру, разыгрывая свою обычную сценку. И какая нелегкая занесла этого полоумного в портовую кантину? Приключений на кормовые дюзы ищет, что ли? Тем временем, судя по реву _______, вступление к мордобою уже практически завершилось. Но дальнейшее развитие событий меня удивило. К развлекающимся присоединился тот самый старик, с которым о чем-то болтал Чуи. Старик что-то сказал ______, тот в ответ яростно взревел и с чувством вмазал лапой развесившему слюни юнцу. Недоумок-фермер отправился в недолгий, но впечатляющий полет, снеся в процессе несколько столов. ____ с довольным ревом вытащил пушкой и принялся размахивать ей перед носом старика. Бармен из-за своей стойки тут же заорал, требуя убрать бластеры. Вдруг около старика что-то ярко сверкнуло светло-голубым, и ______ взревел от боли - его рука с зажатым в ней бластером судорожно дергалась на полу, а сам он уставился на оставшийся короткий обрубок. Снова сверкнуло, и ________ разделенный сверху вниз на две равные половины шлепнулся рядом. Вонь горящего мяса донеслась и до меня - не слишком приятный запах. Толпа расступилась, и я увидел бледно-голубой световой меч в руке старика. Старик, оказавшийся достаточно крутым парнем, оглядел притихшую публику, и деактивировал меч. Бармен со своими помощниками утащили куда-то половины разрубленного тела, ______ с обрубком вместо руки уже успел исчезнуть, но меня сейчас больше интересовало, о чем болтал со стариком вуки. Я поискал Чубакку и увидел, как к нему подошел этот крутой старик, ведущий с собой паренька фермера. Они перекинулись парой фраз, и все трое направились ко мне. Что ж, похоже, у нас появился шанс. Теперь главное - правильно разыграть имеющиеся карты. Интересно, что эта парочка хочет купить, и сколько они готовы за это заплатить.
   Широкой улыбкой я приветствовал подошедших. Чуи наклонился и радостно прорычал, что старик ищет транспорт до Алдераана. Я довольно кивнул и взял дело в свои руки.
   - А ты хорошо управляешься с этим клинком, старик, - немного лести при переговорах никогда не помешает. - Не часто увидишь такое фехтование в этой части Империи.
   Отпив добрый глоток пива, я представился:
   - Я Хан Соло, капитан "Тысячелетнего Сокола", - ну и хватит любезностей, переходим к делу. - Чуи сказал мне, что вам нужен корабль, который пойдет в систему Алдераан?
   - Именно так, сынок, - ладно, "дедуля", этот "сынок" будет стоить тебе дополнительную штуку. - Причем, быстрый корабль.
   - Быстрый корабль? - Я не понял, старик туговат на ухо или на соображалку? - Ты хочешь сказать, что никогда не слышал о "Тысячелетнем Соколе"?
   - А должен был слышать? - Похоже, все-таки туго у него с соображалкой. Не мудрено в такой-то жаре.
   - Этот корабль прошел Кессельскую гонку меньше чем за 12 стандартных часов. Я обогнал и имперские корабли и кореллианские крейсеры. Думаю, мой корабль достаточно быстрый для тебя, старик, - а теперь, пока он еще не остыл: - Какой у тебя груз?
   - Только пассажиры. Я, этот парнишка и два дроида - и без вопросов.
   - Без вопросов, хм, - что-то мне этот фрахт перестает нравиться, чем-то он изрядно попахивает. - Проблемы с местными?
   - Скажем, нам не хотелось бы встречаться с Имперцами, - а старик-то очень непрост. Но, похоже, ему действительно нужно свалить отсюда. И если с кредитами он расстается с такой же легкостью, как ведет переговоры и машет мечом, то мне повезло:
   - В наши дни это не так просто. Придется немного надбавить за сложность, - сколько же с тебя удастся вытрясти? Надеюсь, хотя бы пара штук у тебя найдется, а то мне долги отдавать. Ладно, поторгуемся. Начнем, пожалуй, с круглой цифры: - Итого за все десять штук. И деньги вперед. И без вопросов.
   - Десять тысяч! Да за такие деньги мы бы смогли целиком себе корабль купить, - ого, а парнишка-фермер у нас какой резвый. Молодой, да ранний. Глупенький, но наглый:
   - Может, и смогли бы. А может, и нет. Кто его пилотировать-то будет, ты что ли?
   - Да хотя бы и я, - ой, какие мы горячие. - Я и сам неплохой пилот. Я не... - тут старик положил ему руку на плечо, и малец все-таки заткнулся. Зато старик сказал такое, что я призадумался:
   - У нас нет такой суммы с собой. Но мы могли бы заплатить тебе две тысячи сейчас плюс еще пятнадцать попадем на Алдераан.
   - Пятнадцать... - я был настолько ошарашен, что, кажется, произнес это вслух. - Ты что, правда можешь достать такие деньги?
   - Можешь не сомневаться - тебе заплатит правительство Алдераана. В худшем случае две тысячи ты точно заработаешь - если не ошибаюсь, это честная цена за такого рода прогулку.
   Честная цена, ха. Похоже, старик хитрее, чем я думал, поэтому я сделал вид, что его последних слов не слышал. Но, ранкор его разорви, семнадцать штук за прогулку в парке... Кажется, я опять говорю вслух. Плевать, наконец-то я рассчитаюсь с Джаббой, да еще и на ремонт "Сокола" монеты останутся. И еще на кое-какую мелочевку.
   - Отлично, я берусь за это дело. Корабль вы нашли. Кстати, если вы так не хотите встречаться с Имперцами, лучше бы вам сваливать отсюда, или даже "Тысячелетний Сокол" ничем не сможет вам помочь, - я слегка кивнул, указывая на входящих в кантину четырех штурмовиков, и быстро добавил: - Стоянка 94, рано утром.
   Надо отдать старику должное, соображал он быстро. Я глазом моргнуть не успел, как эта странная парочка исчезла среди посетителей кантины. Судя по удивленному рыку вуки, Чуи их исчезновение тоже застало врасплох.
   Штурмовики, разбившись по двое, осматривали кантину. Одна пара решила обратить внимание на нас, но вуки слегка на них рыкнул, и эти белые чурбаны куда-то сразу заторопились. Я повернулся к напарнику и дал волю радости:
   - Чуи, этот фрахт спасет наши шеи. Семнадцать тысяч! Эта парочка явно чем-то здорово насолила Имперцам. Хотел бы я знать, что они натворили, чтобы их так искали. Впрочем, мы договорились не задавать вопросов - они платят достаточно, чтобы смирить любопытство. Ладно, нам тоже пора - "Сокол" сам себя к отлету не подготовит.
   - Куда-то собрался, Соло? - ну вот, а я уже было решил, что черная полоса наконец закончилась.
   - Вообще-то я как раз собирался к твоему боссу. Так что можешь передать ему, что у меня есть деньги, чтобы отдать долг.
   - То же самое ты говорил вчера. И на прошлой неделе. И на позапрошлой неделе, кажется, тоже. Слишком поздно, Соло. Я не собираюсь снова возвращаться к Джаббе с очередной твоей сказкой, - этот родианский ублюдок считал всех неродианцев низшими существами, и хотя свободно владел галактическим, сам всегда говорил только на родианском. Исключение он делал только для хозяина, с которым ему общался на хаттском - говорят, таким почтительным он стал после того, как Джабба ему доходчиво объяснил, что родианского он не понимает и учить не желает, и если Гвидо не считает, что с вырванным языком ему будет проще говорить на хаттском, Джабба был бы очень ему признателен, если бы Гвидо соизволил в дальнейшем изъясняться на понятном хозяину диалекте. Когда через несколько дней чуть не задушенный хозяином родианец наконец перестал хрипеть при разговоре, он в рекордные сроки выучил хаттский. Впрочем, сейчас меня мало волновало, на каком языке говорит этот хаттский прихвостень. Гораздо больше меня интересовало, что именно он говорит, то есть, какие указания дал Джабба своим парням в отношении меня. И еще мне очень не нравилась направленная на меня пушка.
   - Но в этот раз у меня правда есть деньги!
   - Отлично. Можешь отдать их мне.
   Рука Гвидо, направляющая на меня пушку, нравилась мне все меньше. Я медленно выпрямился на скамье и откинулся спиной на стену, стараясь не делать резких движений - наши с Гвидо отношения никогда не отличались особым дружелюбием, и получить дырку в пузе мне совершенно не хотелось. Пушка родианца - уродливая, как и он сам - смотрела мне точно в грудь. Попытаемся его уболтать - сообразительностью Гвидо отличался ничуть не больше, чем добротой.
   - С собой у меня денег нет - я не настолько глуп, чтобы таскать их в такие заведения. Скажи Джаббе...
   - Боюсь, уже слишком поздно, Соло. Джаббе приглянулось твое корыто.
   Я почувствовал, что начинаю закипать: - Только через мой труп.
   - Что ж, раз ты настаиваешь. Выйдем на улицу, или мне тебя прямо здесь прикончить?
   Я понял, что дальше тянуть нельзя. Финал разговора совершенно ясен, вопрос только в том, кто из нас двоих уйдет отсюда сам, а чье тело вытащит через заднюю дверь бармен. Моя правая рука незаметно скользнула вниз, вынимая DL из кобуры, пока я отвлекал родианца разговорами:
   - Не думаю, что им понравится еще один труп здесь, - кивнул я в сторону бармена. Раздавшийся скрежет, видимо, был смехом родианца:
   - Вряд ли они заметят. Вставай, Соло. Как долго я ждал этого момента. Больше ты меня не заставишь унижаться перед Джаббой, передавая твои мольбы о прощении.
   Пора.
   - Думаю, ты совершенно прав.
   Гвидо ошибся - выстрел заметили. Все присутствующие обернулись к нашему столику. Я посмотрел на лежащий под столом зеленый пупырчатый труп - разума в черных смотрящих в потолок глазах родианца была ничуть не меньше, чем при жизни. Точно в центре лба все еще дымилась дырка. Видимо, какое-то подобие мозгов в голове у него все-таки было, иначе бы он вряд ли был таким мертвым.
   Я встал из-за стола, все еще держа бластер наготове, и подошел к телу:
   - Чтобы прикончить меня, одного тебя маловато. Разве что несколько таких как ты толпой навалится. Вечно Джабба экономит, как кого нанять надо.
   Я бросил бармену несколько монет:
   - Извини, мы тут намусорили немножко. Паршивый из меня хозяин - никак с гостями вежливо обращаться не научусь.
  
   До стоянки - назвать ангаром эту открытую ветру и песку огороженную стенами и подсобными помещениями площадки у меня язык не поворачивался - мы с Чуи добрались без приключений. Но радоваться оказалось рано - еще за несколько метров до входа я услышал слишком хорошо знакомый голос, кричащий на хаттском "Выходи, Соло! Мы тебя окружили!".
   Я заглянул в проем - кого я вижу! Сам Джабба Хатт пожаловал ко мне с визитом и дюжиной своих лакеев в качестве сопровождения. Впрочем, среди этой дюжины есть действительно опасные негодяи. Например, вон тот парнишка в потертой мандалорском доспехе, даже сейчас не выпускающий из рук бластер. Но если Джабба пришел ко мне в гости, значит Гридо пытался продырявить меня по собственной инициативе исключительно из чувства собственной мерзости. Что ж, туда ему и дорога. А с Джаббой еще вполне можно поговорить. Поэтому когда хатт опять заорал в сторону "Сокола", я решил, что пора выходить, пока за мою голову и правда не назначили награду:
   - Да ну? А по-моему ты смотришь совсем в другую сторону.
   Достигнутый эффект превзошел все ожидания. Толстый слизняк подпрыгнул на месте на добрые полметра, а его "тушехранители" судорожно схватились за оружие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"