Автомонов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

66 секунд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   66 СЕКУНД
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Все описанные события, имена героев,

военные операции и названия проектов

лишь плод воображения автора.

Любое совпадение в реальностью случайно.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Сдавайтесь! Вы окружены!
   Голос, усиленный мегафоном, взорвался в ее сознании страшной болью.
   - Выходите с поднятыми руками! Здание окружено! Если вы...
   Что еще хотел сказать голос осталось загадкой. Внезапно он смолк. Наступившая тишина была похожа на затишье перед ужасной бурей.
   Девушка, лежащая на полу небольшой комнаты, повернулась на спину и открыла глаза. Тусклый утренний свет наполнял помещение, большая часть которого была в темноте. Ужасно болела голова и чувствовалась слабость во всем теле. Она попыталась сесть, но сил не хватило. А потом она услышала такое от чего волосы встали дыбом, а по спине побежали мурашки.
   -А теперь ты будешь слушать меня и будешь делать, так как я скажу, - раздался властный, но как показалось девушке, приятный голос - У меня заложница и двести килограммов взрывчатки. Этого хватит чтобы все тут разнести и прихватить с собой еще пару кварталов со всеми вами. Так что быстро отодвинуть оцепление на двадцать метров от дома. Да, и вызовите полковника Хенкса, хочу с ним побеседовать. Даю вам четыре часа. Если по их истечении его здесь не будет, клянусь, что это место будет похоже на ад!
   И только сейчас девушка поняла, что это не сон. Она действительно заложница, а где-то в доме находится бомба.
   С досады она повернулась на бок. В ее бледно голубых глазах отразился животный ужас: посреди комнаты стоял большой стеклянный контейнер, внутри которого, на ящиках, стояли часы. Они показывали 08:10.
   -Здравствуйте Келли - голос раздался из-за единственной в комнате металлической двери - С добрым утром.
   -Кто ты? И что тебе надо? - Девушка нашла в себе силы сесть и подтянула ноги к груди.
   -Столько вопросов доктор Райл. Непрофессионально! - голос будто издевался.
   "Откуда он вообще знает, кто я и чем занимаюсь?" спрашивала себя девушка. Ее тревога все усиливалась, но страха она не чувствовала.
   -Да, позвольте представиться, Дерек Григ.
   -Откуда вы меня знаете? - Келли взяла себя в руки и задала промелькнувший в сознании вопрос, попутно пытаясь узнать побольше об ее похитителе.
   -Я все объясню, ведь у нас с вами много времени? Вы пока отдыхайте, полиция вас больше не побеспокоит. Сейчас у меня дела, а позже вы обо всем узнаете.
   Келли хотела спросить что-то еще, но услышала лишь шум отъезжающих за окном полицейских машин.
   * * *
  
   Она снова легла и попыталась понять, как она сюда попала...
   "На конференции по психологии было много народу: знаменитые бакалавры, аналитики и просто знаменитые бизнесмены и политики, интересующиеся этой наукой. Обсуждался вопрос мирового терроризма и Келли Райл, как ведущий психолог в этой области, выступала с большим докладом. Потом было много вопросов и комментариев, поздравлений, обещаний и приглашений, критики... Была уже ночь, когда девушка, попрощавшись с друзьями, отправилась на стоянку к своему автомобилю. Она была сильно поглощена еще кипевшими в ней спорами, по этому подойдя к машине и пытаясь вставить ключ в замок, она не сразу почувствовала легкий укол в левую лодыжку, а когда почувствовала... мир для нее померк, и она уже не видела тени легко выбравшейся из-под машины..."
   Келли очнулась от страшного сна и взглянула на часы: 10:00. Она проспала два часа. "И как я смогла заснуть в такой ситуации?", спросила она себя.
   Девушка встала и потянулась, разминая затекшие мышцы. Новая деталь в комнате привлекла ее внимание - на полу, у двери, стоял поднос с едой.
   Именно такой завтрак она приготовила бы себе дома: гренки, кофе и пара бананов. "Кто бы не был мой похититель, он меня неплохо знает" подумала Келли и ей стало не по себе. Но почувствовав голод девушка не стала мучить себя и сев прямо на пол принялась за еду, одновременно осматривая помещение. Смотреть было не на что. Оно было пустым, не считая бомбы, подноса, матраса на котором спала девушка и ее саму.
   Допив кофе, она стала чистить банан. Справившись с кожурой фрукта, она подошла к окну. Едва взглянув на него, ей стало понятно - бить бесполезно. Кто бы ее не похитил, он очень хорошо подготовился. В оконной раме было стекло, не уступающее по толщине стене, в которой эта рама стояла. Девушка вздохнула и вернулась к своей "постели".
   -Еще раз с добрым утром доктор Райл - раздался от двери тот же приятный голос.
   -А оно доброе?
   -Ну раз вы еще живы, значит да.
   -Это утешает. Зачем я здесь?
   -Это самый интересный вопрос Келли, - голос чуть приостановился - можно я буду вас так называть?
   -В моем положении глупо отказывать.
   -Наверное... - послышался шорох страниц и голос продолжил - Год назад вы написали статью "Терроризм - шаг в никуда", мне понравилось. Было много шумихи. Но ведь согласитесь, террорист это такой же фанатик считающий себя правым, как и судья, отправляющий человека на смертную казнь?
   -Извините, вы притащили меня сюда чтобы пофилософствовать?
   Келли чувствовала себя странно: кажется что она заложница, но внутри какое-то странное чувство тепла и защищенности. Да и как любой психолог ей было интересно с хорошим собеседником.
   -Прошу прощения. Я сразу задал один из своих вопросов. Ну хорошо, давайте познакомимся поближе.
   "О вас я знаю все - глаза девушки удивленно расширились - ну или почти все. Голос за дверью, довольно усмехнулся и продолжил: мне 27 лет, из них я четыре года провел в военной академии и пять лет прослужил в подразделении "морских котиков". Я профессионал Келли, и у меня не дрогнет рука, когда я буду убивать человека, чтобы спасти жизнь свою или близкого мне человека. Но я не убийца, и никогда не любил лишать жизни даже самых страшных преступников. Из всего времени обучения в академии, три года я изучал психологию и философию. У меня нет такой славы как у вас, но могу уверенно сказать, что просчитать действия любого человека, я могу может быть даже лучше вас."
   Девушка удивленно переваривала эту информацию. Вот оно что: она попала в ловушку простого психологического эксперимента. "Ему интересно, что я буду делать и как себя вести. Гениально и просто" Келли мысленно поаплодировала этому человеку.
   -Ну, а теперь ответь!
   -А если человек осужден справедливо?
   Голос за дверью рассмеялся. Но смех не пугал девушку, а придавал уверенности и будто предлагал посмеяться вместе с ним.
   -Вы верите в Бога? - последовал вопрос, с легкой примесью сарказма и насмешки.
   -Да
   -Тогда вам должно быть известно, что ни у кого на земле нет права судить людей на смерть. - Дерек говорил все это под скрип ручки.
   -Ну хорошо. Вы правы - Келли считала, что с психопатами надо во всем соглашаться, хотя этот человек ей таки не казался - Теперь вы ответьте зачем я здесь?
   -А вот это самое интересное. Как я уже говорил, я тоже психолог, а значит теоретик - испытатель. Вот проверяю свою последнюю, может быть, идею. Она может станет венцом всего моего жизненного пути, или просто погубит меня. Третьего как всегда не дано.
   -Но я по-прежнему не понимаю - девушка подошла к металлической двери и прислушалась - почему именно я?
   -БА-БАХ!!!
   Очень громкий и резкий голос Дерека, просто отбросил девушку от двери.
   -Извини, не хотел напугать. Но ведь с маньяками и похитителями надо вести себя послушно и не делать ничего без их разрешенья. - он проговорил это пугая, но в голосе не было угрозы
   Девушка, сидя на полу, нервно кивала. Она смутно припоминала свои слова на конференции. "Неужели он смог попасть и туда" спрашивала сама себя Келли. А Дерек тем временем продолжал.
   -Сейчас вы заложница, но я не собираюсь убивать ни вас, ни этих полицейских на улице. Поверьте мне.
   Келли продолжала кивать, не сомневаясь что он ее видит. И вскоре она заметила, в дальнем темном углу, миниатюрную видеокамеру.
   -Я выбрал именно вас, потому что только вы сможете меня понять.
   Ваш психологический автопортрет меня очень поразил. Вы на самом деле очень хороший психолог. Многие говорят это из-за хороших учителей. Но я считаю, что этому нельзя научить, это дар. Величайший дар. Так вот, меня поразили точные определения, четкие выражения. Но самым большим потрясением было то, что до того как я прочитал вашу работу, я составил свою, исходя из недолгого наблюдения за вами. И получилось, что они почти одинаковы!
   Покопавшись в воспоминаниях, Келли действительно вспомнила эту работу на втором курсе своего обучения.
   -Это было давно, - девушка смутилась и не знала как себя вести.
   Ей на мгновение показалось, что этот человек знает гораздо больше чем говорит о ней, а если точнее, то знает все!
   Тяжелый вздох за дверью вернул ее к реальности
   -Мне пора отойти - Дерек еще раз вздохнул - на время мы прервем наш разговор, но я скоро вернусь.
   Послышался шум отодвигаемого стула и легкие шаги быстро покинули соседнюю комнату.
   * * *
  
   Келли подошла к окну и задумалась над своим положением. Оно было не очень радостным: девушке было всего 24 года и так глупо закончить жизнь ей не хотелось. Но она не чувствовала страха, будто была уверенна, что этот человек не террорист и правда никого не убьет.
   Она обратила внимание на движение среди полицейских машин и увидела подъезжающий черный Mersedez.
   Девушка повернулась к часам: 12:00.
   -Ваше время подходит к концу! - раздался голос Дерека - Полковник прибыл?
   "Он знал" подумала Келли " он знал, что полковник приедет и спрашивает просто так". Она удивилась такому непроизвольному выводу, но сейчас он казался ей самым правильным.
   -Да. Он здесь. - после уверенного голоса Дерека, голос полицейского казался просто жалким.
   Из черной машины вышел человек и взяв в руки мегафон заорал:
   -Послушай меня сынок! У тебя нет выхода! И мы тебя все равно возьмем! Штурмом! -полковника было не остановить: он раскраснелся и плевался при каждом слове. Он хотел сказать что - то еще, но аппаратура отказала.
   "Психологическое давление" подумала Келли " впечатляет. Интересно сейчас всех военных этому учат?"
   -Я тоже очень рад вас видеть полковник! - голос Дерека был недовольным - Я думал мы с вами друзья, а вы мне штурмом угрожаете!
   Келли удивилась услышав эту фразу, но еще больше она удивилась, когда увидела реакцию полковника: сначала у него открылся рот, потом он схватился за сердце и по видимому упал в обморок.
   -Не получилось у нас разговора, а жаль...
   Девушка отошла от окна и села на напротив часов, которые неторопливо, даже как-то лениво, отсчитывали время.
   "Время твоей жизни!" прозвучало в голове, но Келли отогнала эту мысль. Ей уже стал интересен этот человек, так нагло похитивший ее...
   Резкий щелчок заставил ее вздрогнуть.
   Зажмурив глаза, девушка сидела несколько минут не двигаясь. Потом она расслабилась и красивые пушистые ресницы взлетели вверх.
   Ничего вокруг не произошло.
   Почти ничего.
   Дверь, ранее плотно прилегающая к стене и кажущаяся ее частью, теперь была чуть приоткрыта.
   Келли бросила еще один взгляд на часы и покинула свою "темницу".
   Ее изумлению не было предела - комнату, куда она попала, можно было назвать частью старого замка: на стенах висели коллекции оружия и старые гобелены, изображающие воинские сражения и битвы, а в центре стоял длинный стол, из редчайшего черного дерева.
   Девушка не раз бывала в Англии и посещала древние родовые замки. Сейчас ей снова показалось, что она попала в один из них.
   "Кто бы он ни был, ему удалось произвести на меня сильное впечатление" голова Келли шла кругом от увиденного, но ее ждал еще один сюрприз, тот который она так мечтала увидеть последние несколько часов - ее похититель.
   Он сидел за дальним от нее конце стола, удобно устроившись в стуле с прямой спинкой. Казалось, это король на своем троне, просто корону забыл надеть. Даже сидя он казался высоким и сильным. У него были короткие черные волосы, но по привычке их поправлять, девушка сделала вывод, что долгое время он носил другую прическу; мускулистые загорелые руки, рельефный торс, заставляли тело Келли трепетать от желания. А веселые огоньки в его зеленых глазах, просто сводили с ума.
   "Неужели это маньяк - террорист?" спросила себя девушка, разглядывая мужчину "да просто не может быть!"
   Келли сама была очень красивой и не страдала от нехватки мужского внимания, но как она сама говорила, еще не встретила такого человека чтобы связать с ним свою жизнь.
   Дерек просто сразил ее, и сейчас упивался своей властью. "Если он просто что-то скажет я все сделаю" мысль показалась девушке пугающей, но похоже не одна она ее знала.
   -Время обеда Келли - голос очаровывал ее и она почувствовала, что ее ноги подгибаются - Прошу вас присаживайтесь.
   Он встал и отодвинул стул справа от себя приглашая девушку сесть за стол. Она села и увидела перед собой свои любимые блюда. По видимому она была удивленна, так как Дерек усмехнулся.
   -Я знал что вам понравиться.
   Несколько минут они молча ели.
   -Думаю, что у тебя есть много вопросов - вытерев руки салфеткой, Дерек встал из-за стола и подошел к висящей на стене коллекции кинжалов - Задавай.
   Переход на "ты" девушка заметила, и в любой другой ситуации ей стало бы обидно, но сейчас она не разозлилась.
   -Что случилось с этим полковником и кто он вообще?
   -Попала в яблочко! - с этими словами он взял в руку короткий кинжал и метнул в мишень на другой стороне зала - Это самый интересный вопрос!
   Келли взглянула на мишень и хмыкнула - в яблочко. "Очень тонкий и расчетливый психолог" отметила она про себя. "Разум, главное оружие человека!" вспомнились ей слова ее учителя. "Да, умение держать в страхе и повиновении у него в крови", продолжала размышлять девушка, чувствуя себя совершенно раскованной, а Дерек начал рассказывать самую захватывающую историю из всех что она слышала.
   -Как я уже говорил, долгое время я служил в спецподразделении армии США. Там меня много чему научили и сейчас я наверно смогу собрать бомбу из печенья. Мы работали с новейшими проектами в сфере военных технологий. Одно из них я уже не раз здесь использовал. - он достал из кармана брюк маленький пульт - Глушитель вражеской аппаратуры, в нашем случае полицейских мегафонов. Я отвлекся, так вот. Два года назад наши ученые разработали новый препарат, получивший название "шепот". Он не убивал, но все живые организмы в радиусе двух миль, отключались на несколько часов. Газ по сути, он распространялся с невероятной скоростью и почти мгновенно разрушался, не давая себя обнаружить. На определенную область он действовал 66 секунд. Средств защиты от него нет. Даже противогаз не помогал. Единственный способ не дышать. Но разве можно не дышать всю жизнь?
   Моя группа получила приказ: испытать газ в Колумбии, нужно было устроить зачистку одного из наркокартелей. 16 человек со мной отправились туда. Вернулся я один. Но все по порядку. Применив ампулу с газом мы переждали нужное время и стали проверять его "работоспособность". Вокруг было тихо. Ни звука. После этого надо было отправить сообщение на базу. Хенксу.
   Именно наш знакомый полковник курировал эту операцию и весь проект "шепот". И именно он, получив подтверждение действия газа, отдал приказ бомбардировщикам, все там уничтожить. Включая нас. Слишком много людей, как он считал, знали о проекте.
   Я единственный кто выжил. В том аду. Не знаю как, но выжил. А сегодня, полковник по видимому, не ожидал услышать мой голос, и сейчас немного не в себе.
   -И сейчас ты здесь чтоб отомстить ему? - голос Келли предательски дрогнул.
   Дерек хохотнул. Рассказывая эту почти фантастическую, как казалось девушке, историю, он успел подойти к мишени, вытянуть из нее кинжал и вплотную подойти к стулу девушки. Всего это она не замечала пока его рука не легла ей на плечо.
   -Боишься? Только честно.
   -Конечно боюсь! - нервы у нее не выдержали и она начала кричать - Ты похитил меня! Привез сюда! Угрожаешь! И еще спрашиваешь боюсь ли я? Да я до чертиков боюсь?
   Келли дернула плечом, и по ее лицу потекли слезы.
   Дерек положил кинжал на стол и опустился перед ней на колени.
   -Главной цели я и сам не знал: нагадить Хенксу или узнать что ты за человек, - мягко он поднял ее подбородок и вытер рукой слезы - Я так и не закончил рассказ. После того как я вернулся, я узнал, что группу считают по ошибке уничтоженной, а проект "шепот" закрыт. Кстати со склада были похищенны несколько ампул с газом, их так и не нашли. Шумиху замяли и все кончилось. Но как видишь я жив и здоров. Самое печальное, что наше с тобой время истекает: примерно сейчас полковник должен оклематься, спецкоманда уже вызвана, немного времени на инструктаж и штурм. Итого еще часа два. - он взглянул на часы - У меня еще дела, а ты извини, но я попрошу тебя вернуться в первую комнату.
   Келли взяла со стола яблоко и на ходу начала размышлять: "Он говорит уверенно и не боится, он все знает, но в чем-то сомневается. Но в чем?" Она не знала ответа.
  
   * * *
   Ровно через час дверь снова открылась. Келли снова вошла в древний замок и увидела почти туже картину, что и в прошлый раз. Только сейчас Дерек пил.
   На столе стоял поднос, а на нем начатая бутылка виски и полупустой стакан рядом с мужчиной.
   Девушка не любила спиртное, и лишь в редких случаях позволяла себе выпить.
   Дерек указал на пустой стакан рядом, но Келли покачала головой.
   -Последние минуты с тобой
   Птицы летают в саду.
   Дано нам так мало судьбой
   И правда есть только в аду...
   Он цитировал популярную песню, какого-то рок музыканта, но она так и не вспомнила его имени.
   Мрачновато, да и не правильно! - заявила Келли садясь рядом и смотря ему прямо в глаза - Зачем тебе все это надо?
   Он задумчиво посмотрел на нее и поманил пальцем к себе. Она наклонилась, ожидая услышать ответ. А вместо этого Дерек обнял ее и поцеловал.
   Келли даже не пыталась отстраниться, она попала в сети к этому человеку и теперь он стал для нее самым родным и желанным. Губы мужчины были страстными, а оставшийся на них вкус горького напитка просто сводил девушку с ума, настойчиво требуя продолжения...
   Страшный шум раздался внизу.
   Дерек нехотя выпустил девушку из объятий.
   -Штурм.
   В следующую секунду в комнату влетели бойцы S.W.A.T. и мгновенно оценив ситуацию взяли "террориста" на прицел. Ему заломили руки и потащили проч. Он не сопротивлялся, лишь на выходе повернулся и прошептал: "66 секунд"
   Келли была в шоке - обретенная любовь таяла, как облака. Да и бомба...
   И тут она все поняла. Все его слова сложились в один логический ряд: "я не убийца", "выжил я один", " со склада были похищенны несколько ампул с газом ", "66 секунд", и часы показывающие время, а не отсчитывающие его.
   Команда саперов уже забралась в первую комнату.
   "Глупцы" подумала Келли, хватая в руки стеклянную ампулу, лежащую на подносе рядом со стаканами, ранее не замеченная.
   Задержав дыхание, девушка со всей силы бросила ее на пол. Звон осколков привлек внимание всех людей вокруг лишь на миг. А затем они все стали падать на пол. Без сознания...
   Легкие уже резало от невыносимой жажды кислорода. Келли сбилась со счета и не знала прошло нужное время или нет. Уже задыхаясь, она выскочила в коридор и упала в сильный мужские руки.
   -Все уже кончилось.
   Ей показалось, что его голос вернул ее к жизни. Она закашлялась и стала нервно глотать воздух.
   -Почему бы тебе было просто не пригласить меня на ужин? - Келли задала вопрос наивным детским голосом - Нет сюда притащил!
   -А ты бы пришла на мое приглашение?
   Они расхохотались .
   -Хоть ты и псих, но я тебя люблю! - она повисла у него на шее, наслаждаясь сладостным поцелуем.
   -И я тебя люблю! - Дерек подхватил ее на руки и понес на крышу, где их ждал, уже раскручивающий лопасти, вертолет.
  
   Эпилог
   А часы в пустой комнате, на совершенно пустых ящиках, продолжали лениво отсчитывать время жизни.
   Многие умрут, а время будет идти вечно, и лишь немногие, понимающие свой внутренний мир и мир вокруг, смогут жить на ровне со временем и стать его частью.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"