Автор - Первый, Второй : другие произведения.

Грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Грань.
  
  "...он не знал, что Бог умер..."
  Ф. Ницше, "Так говорил Заратустра"
  
  Как колотится сердце...Дыхание перехватывает... Дрожь пронизывает тело с головы и до ног... Слова, давно кипевшие в груди, давно вертевшиеся в голове... Те слова, что так хотел сказать, самые святые и желанные... нет...
   Недели я был словно в коконе своих горестей. Я не видел и не слышал ничего и никого. Даже дышать было тяжело и больно. Идя по городским улицам, я видел влюбленные пары, целующиеся и улыбающиеся, и в моей груди при виде их счастья появлялся ком, мешающий дышать. Глаза застилало.
   Когда я приходил домой, было ощущение одиночества, такое дикое ощущение, что я порой разговаривал сам с собой и даже не слышал своих слов. Будто из моего тела вынули душу. Когда становилось совсем невмоготу, я закрывал глаза и, от напряжения проваливался в бездну снов, беспокойных, тяжелых, в которых меня давило нечто серое, тяжелое, густое. Было невозможно кричать, даже дышать. Пошевелиться я не мог. И в холодном поту просыпался...
   И всем этим тяготам я благодарен. Благодарен лишь за то, что они вырвали меня из мира счастья, минутных радостей и голубого неба. Теперь я увидел все как есть. Без розовых красок, которыми мы закрашиваем, заливаем все то черное, ужасное, что есть в нашем мире. Все то, что встречаем мы по пути на работу, в институт, в школу. Человеческое горе. И небо над головой стало непривычным, враждебным, мертвенно-свинцовым. Но вот нечто серое, тяжелое наваливается на меня. Я задыхаюсь, кричу, и просыпаюсь от звонка будильника, раскалывающего голову. Начинается такое же серое утро, как и вчера.
   Теперь, когда я оделся, заставил себя выпить полчашки ранее моего любимого, но теперь кажущегося мне мерзким чая, и вышел на улицу. О Ней я уже давно перестал думать, я даже благодарен, благодарен за то, что открыла мне глаза. Потрясение сорвало розовые очки, и жизнь предстала во всем своем убожественном великолепии.
   Автобусная остановка. Старого, разломанного "Пазика" ждут несколько человек: мужчина лет 35, в кожаной куртке, дед лет 70, опрятно одетый, с украшающей его сединой, старуха в лохмотьях, молодая красивая девушка лет 23-х в недешевой шубке.
   Старуха начинает тихим голосом просить милостыню, протягивая жилистую руку случайным прохожим. Вот довольно богато одетый молодой человек проходит мимо нее, бросив "отвали!" в ответ на просьбу. Девушка в темном пальто с отвращением отводит глаза, когда старуха обращается к ней.
  Подъезжает автобус. Мужчина в куртке пропускает девушку в шубке вперед, не преминув скользнуть взглядом по ее ягодицам. Та кокетливо проходит, на мгновение задержавшись в дверях автобуса. Следом входит старик с сединой. Последним вхожу я.
  Уже отъезжая от остановки, увидел краем глаза, как очень бедно одетая старушка бросила в протянутую руку нищенки монетку...
  На следующей остановке в автобус входят двое - парень лет 17 и старик с палочкой, лет 75. Старик очень устал, он держится за поручень, с большим усилием сохраняя равновесие. Парень ловко шмыгнул на пустое сидячее место, и упорно делает вид, будто не видит никого. Старик, тяжело вздохнув, пытается встать поудобнее и понадежнее.
  Насколько разные люди едут сейчас в этом автобусе! Вот девушка с "пирсой" в губе и брови. Вот женщина средних лет с кожаной сумкой. Вот парень с наушниками, слушающий музыку очень громко, так громко, что ее слышат, наверное, даже на задней площадке. Парень спрятался в воротник куртки, надвинул на глаза шапку - такое чувство, будто он хочет отгородиться от всего мира, будто для него существуют только 2 вещи - музыка и окно, куда направлен его взгляд. Полная женщина, с большой сумкой, пытается пройти на заднюю площадку автобуса, чтобы не мешать никому, но трижды обратившись к "меломану", оставляет свои попытки и проходит, расталкивая пассажиров. Парень огрызается приглушенно "корова!", и вновь впивается взглядом в окно. В утреннем автобусе, в час пик даже в воздухе витает напряжение и раздраженность.
  Наконец, моя остановка. Выскочив из автобуса, спускаюсь в подземный переход. Опять нищая старуха с протянутой рукой, в которой зажат пластиковый стакан с мелкими монетками. Стоит кому-то бросить подаяние, как старуха тут же достает крупные монеты, кладет их в карман, и вновь выставляет руку. Вспомнив о размерах пенсий и суммах коммунальных услуг, достаю мелочь из кармана и кладу в стаканчик, не совсем веря, что жертва моя пойдет на благие цели. Теперь придется идти домой пешком. Ничего - свежий воздух полезен. Только где он, свежий воздух?
  В самом переходе расположился минирынок и маленькое кафе. Перед стеклянной дверью сидит лохматая, худая собака и преданно заглядывает в глаза каждому выходящему. Особенно - выходящему с какой-нибудь едой. Не совсем трезвый посетитель кафе, выходя, бьет ногой собаку. Та, взвизгнув, падает на живот и принимается скулить. Выругавшись, посетитель бьет собаку еще раз и возвращается к столику. Собака отползла от двери в сторону и лежит, поскуливая и тяжело дыша.
  Опаздывая, прохожу это ужасное место - подземный переход, ставший будто сливом, канализацией всего плохого, что накопилось за ночь, и теперь, отвратительно булькая, выплескивается на улицы.
  Как легко, оказывается, переступить грань, разделяющую розовый и злобно-серый миры! Как тяжело жить в мире, где стерты розовые краски со всего черного...Ужасно видеть обратную сторону декораций счастья...
  Как просто я перешагнул эту грань! Спасибо ей за то, что помогла мне увидеть мир таким, какой он есть... я наверное, схожу с ума...
  Хотя... нет. Если бы я действительно сходил с ума, я слышал бы голоса. А сейчас в моей голове все ясно и четко. Как страшно смотреть на мир без розовых очков и красок... Зачем вообще жить в таком мире?.. Нет, все-таки я схожу с ума...
  Грань... как легко я перешагнул ее... Как хочу сделать шаг обратно, вернуться в мир синего неба и яркого солнца... Только где она, эта грань?..
  Я возвратился в серую реальность из светлого мира мыслей и обнаружил, что сижу на скамейке на парковой аллее. Параллельно этой аллее тянется река, грязная и давно обмелевшая. Зеленая вода колыхается от ветра... Обветшалый, прогнивший деревянный причал возвышается на полметра над густой, тяжелой водой. Брошенная кем-то в эту воду бутылка из-под пива, качаемая ветром и тяжелыми волнами, бьется о столбы причала... Стоит мертвая, не прерываемая даже звуками птиц, тишина, тоже какая-то тяжелая и густая. Лишь бутылка, заросшая тиной, стукается о причал...
  Словно в глубине головы бьют по наковальне... гулкие удары бутылки... жуткий булькающий звук после удара... Меня охватывает чувство холода. Нет, даже не ужаса, это чувство умерло во мне. Сейчас я чувствую лишь холод... А в душе еще холодней... Стук!... Я вздрагиваю.... Да, страх и ужас во мне умерли... Взамен появилось новое, гораздо более страшное ощущение. Ощущение внутренней пустоты...
  Как завороженный я смотрел на движения бутылки. Стук наполнял меня изнутри и это как-то смягчало пустое чувство...
  Я вспоминаю, что с утра опаздывал в институт... Нет, я туда не пойду.. Да и зачем? Все равно из меня не получится юрист... "Какой из психа юрист" - словно кто-то сказал мне на ухо... Все-таки я схожу с ума...
  Встав с холодной скамейки, я направился по аллее. Куда идти? Куда-нибудь, где нет ощущения пустоты, туда, где нет ощущения города, где нет серого и тяжелого неба...
  Раньше я очень любил смотреть на город с высоты - так красиво... С ней...
  С ней... весь последний день я думал о ней... Господи, если ты меня слышишь, скажи, за что ты меня наказываешь?...
  А уже вечер, холодает... Тянет с реки... Надо куда-то идти, чтобы согреться...
  Небо, и без того угрюмое, затянуло темными тучами... Ветер пах грозой... Раньше я любил этот запах...Сейчас я ненавижу его. Темнеет...
  С полупустой улицы я сворачиваю в какой-то безлюдный переулок. Ветер усиливается. Грань... тяжело жить, переступив ее... Как я хочу сделать шаг обратно... Но.. это невозможно.
  Я вошел в подъезд... Как ни странно, ключ от моего домофона подошел. Тишина... Желтый блеклый свет лампочки пытается осветить лестничную клетку. Это душа моя в клетке. Хотя.. какая к черту душа? Она уже умерла, ушла вместе с ней...
  Каждый мой шаг гулко отзывается в мертвой тишине подъезда... Цок... Цок... Цок... цокают каблуки...
  Я в очередной раз вспоминаю о ней и дыхание перехватывает... Спазм в горле не дает вдохнуть... Скорее, наверх, наверх, к воздуху, к чистому, свежему ветру...
  Я теряю равновесие и едва не падаю. В последний момент карман моей куртки цепляется за перила, и я удерживаюсь на ногах... Голова кружится, тело бьет крупная дрожь... Пот прошибает... Постепенно голова проясняется... Я поднимаюсь и неуверенно продолжаю путь наверх, к свободе, к свободе от переживаний, от давящей меня пустоты, к свободе от нее...
  Вот наконец дверь чердака... Она открыта... Я выхожу на крышу...
  От открывшегося вида замирает сердце... весь город как на ладони... серый, мертвый, злой... Густые тучи над головой и запах грозы...
  Я осознал как мне хочется, чтобы пошел дождь...Я верю, что он очистит все, он освободит меня от пустоты... Станет легко и приятно... Когда же пойдет дождь?...
  Грань... я так хочу перешагнуть обратно... как найти ее?...
  Темнеет... Я стою почти у края... Невысокий бетонный бортик очерчивает силуэт крыши...Внизу уже трудно что-либо различить...странно, раньше мне было страшно смотреть вниз...
  Как страшен мир... как жутко ходить по улицам... столько плохого я вижу... Почему никто не хочет исправить это?...
  Дождь смоет всю грязь с города... Потоками воды смоет скверну со всех... Но завтра опять все начнется сначала... Серое утро, грань, которая снится мне то яркой чертой, то размытой линией... Где она?...
  Когда же пойдет дождь?... Тучи, кажется, сейчас упадут на землю... А вода не спешит вырваться на свободу...
  Взгляд мой упал на бетонный бортик крыши... Черная его линия ярко выделялась на общем сером фоне... Капля дождя упала мне на шею... Я встал на бортик... Еще две капли сорвались с неба и упали рядом с моими ногами... Черная линия бортика...
  Вот она, моя грань...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"