Бакинский Дмитрий : другие произведения.

Глава 1. Казино хранит свои тайны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожалуйста, оставляйте свои комментарии. Мне очень важно знать ваше мнение.

  Пролог
  
   Матвей Релин поднял голову и посмотрел на неоновую вывеску, с облегчением понимая, что наконец-то нашел нужный дом.
   "Громов и сыновья" было не самым известным и популярным казино, но Матвею выбирать было не из чего - в "Золотой фортуне" и "Хитром Джеке" ему отказали.
   Так что оставалось последнее приличное казино в его городе, где есть вакантное место для дилера - именно то, перед которым он сейчас стоял.
   Причиной предыдущих отказов становилась неопытность Матвея. Ведь ему было всего девятнадцать, и он только что окончил специальные курсы для дилеров и крупье. В принципе, курсы были просто необходимой формальностью, потому что без диплома или сертификата на такую работу вообще не брали.
   На самом деле все умения Матвею достались от его дедушки, Владислава Релина. Оставшийся в раннем детстве без родителей, безвестно пропавших во время научной экспедиции, он воспитывался своим дедом. Владислав во внуке души не чаял, поэтому детство для него стало самым счастливой порой. Но когда мальчику исполнилось пятнадцать, дед скончался от инфаркта. Тело шестидесятитрехлетнего мужчины было найдено в его кабинете одной из горничных, немедленно поставившей на ноги весь дом своим пронзительным визгом.
   До сих пор воспоминания о смерти деда заставляли Матвея хмуриться. Слишком уж внезапным был тот инфаркт, слишком неожиданным для всю жизнь здорового как бык Владислава. Врачи так и не смогли сказать ничего определенного насчет причин недуга, отговариваясь ничего не значащими фразами.
   После смерти деда опекуном Релина-младшего стала его двоюродная тетка, Эвелина, которой к тому времени исполнилось двадцать пять лет, и которую мальчик видел от силы раза три за всю свою жизнь. Но благодаря не такой уж большой разнице в возрасте, они быстро сдружились, а их отношения стали больше напоминать отношения брата со старшей сестрой.
   В целом, Матвей отлично проводил с ней время, особенно учитывая род ее занятий - Эвелина была тренером по восточным единоборствам и не смогла упустить шанса подучить и своего племянника. Уроки доставляли Релину неподдельное удовольствие, а так как он был способным учеником, то старания его тетки не пропали даром.
   Но год назад став совершеннолетним, Матвей освободился из-под опеки Эвелины и твердо решил найти себе подходящую работу, чтобы не обременять тетку, хотя та и утверждала, что забота о нем для нее только благо.
   А так как единственным, в чем молодой человек разбирался действительно хорошо благодаря своему деду, были карты, Матвей решил устроиться дилером в какое-нибудь казино (разумеется, старинное и с хорошей репутацией). Тем более, что дилерам в его городе неплохо платили.
   И вот, получив отказ в двух казино, Релин решил испытать судьбу в третьем. Вообще-то про "Громов и сыновья" ходило много странных слухов, например, о загадочных явлениях, происходящих периодически в этом казино. И, что говорить, Матвей ощущал некое волнение и даже страх, несмотря на то, что в эти слухи не верил.
   Но вот он здесь, перед красивым, величественным зданием, стены которого облицованы диким камнем, а выступы под окнами украшает разросшийся зеленый плющ, придающий строению какой-то шарм. Говорят, это казино было построено еще в восемнадцатом веке... Сделав вдох-выдох, чтобы успокоиться, юноша решительно потянул на себя тяжелую дверь. Остается надежда, что здесь ему не откажут.
  
  Глава 1.
  
  Матвей оказался в небольшом фойе с причудливо выкрашенными стенами (рисунок на них чем-то напоминал полотна сюрреалистов, в особенности Дали). По трем углам были расставлены большие кактусы в глиняных горшках, что очень удивило юношу - странный выбор растения для казино. В четвертом мелодично журчал небольшой фонтанчик, выполненный в виде сидящей ящерицы с хитро прищуренными глазами, держащей в маленьких лапках какой-то цветок.
  Сбоку от входа располагалась стойка администратора, за которой сидела миловидная девушка со светлыми волосами, что-то печатающая на клавиатуре наманикюренными пальчиками и то и дело поднимающая голову посмотреть в дисплей компьютера напротив нее.
  Больше в фойе, как ни странно для игорного заведения, никого не было.
  - Простите, - окликнул девушку Матвей. - Вы...
  Тут Релин обратил внимание, что администраторша даже не повернула в его сторону головы, не отвлекаясь от компьютера.
  - Простите, - с раздраженной настойчивостью повторил юноша, чуть повысив голос, - но может, вы все-таки уделите мне немного вашего внимания?!
  Девушка, вздрогнув, выпрямилась и растерянно на него посмотрела.
  - О...прошу прощения, я немного увлеклась. Со мной такое иногда бывает. Вы что-то хотели?
  Матвей, видя искреннее сожаление собеседницы, сразу смягчился и уже спокойно ответил:
  - Да, хотел. Вы не подскажете, к кому мне обратиться по поводу найма на работу?
  - Найма? - переспросила девушка, рассеянно потерев переносицу. - А, найма...ну конечно.
  Релин, подумав, что имеет дело с сумас...немного странной особой, терпеливо попросил еще раз:
  - Так не могли бы вы подсказать мне, к кому обращаться?
  - Вам? - удивленно протянула блондинка.
  - Мне, - с почти обреченным вздохом кивнул юноша. Потом, увидев, как на лице девушки вновь появляется отстраненное выражение, торопливо добавил, - Насчет найма на работу. Кто в вашем казино нанимает новых работников?
  - Сан Саныч, конечно, - недоуменно ответила та, как нечто само разумеющееся.
  - А как мне найти этого Сан Саныча? - с тоской в глазах спросил Матвей.
  'Вот уж точно блондинка, так блондинка...' - кисло подумал он.
  - А зачем он вам? - с невинным любопытством поинтересовалась девушка.
  'Она надо мной что, издевается?' - мелькнула в голове у Релина злая мысль. Раздражение настигло своего апогея, поэтому он, не сдержавшись, вместо еще одного вопроса просто рявкнул:
  - Где он?!
  Блондинка испуганно вздрогнула и в шоке быстро затараторила:
  - В кабинете своем, прямо по коридору, пятая дверь налево.
  - Спасибо, - облегченно вздохнул парень и поскорее направился к единственной двери, ведущей из фойе в здание.
  Он уже не видел, как девушка за стойкой проводила его веселым взглядом.
  
  *_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*
  
  Коротко постучавшись в массивную дубовую дверь и дождавшись глухого 'Войдите', Матвей глубоко вздохнул, чтобы успокоить свое волнение, и вошел в кабинет.
  С любопытством оглядевшись, он увидел, что комната выполнена в самых различных оттенках фиолетового, даже мебель, как ни странно, была того же цвета. За большим круглым столом восседал, очевидно, тот самый Сан Саныч.
  Это был мужчина средних лет, очень высокий и очень худой, насколько об этом можно судить исходя из его сидячего положения, с жилистыми тонкими руками и вытянутым лицом. Его нос был необычайно длинным и чуть крючковатым на конце, что, как это не удивительно, придавало мужчине какой-то своеобразный шарм.
  Если потребовалось бы окрестить его одним словом, юноша выбрал бы эпитет 'импозантный'.
  Имя мужчины до странности не подходило ему. Не было в этом человеке ничего от исконно русского или хотя бы от обычного мужика. Сан Саныча скорее следовало бы назвать по-старинному, на западный маневр - Гораций, Эдвард, Эдуард, а не как не Сашей.
  Когда Матвей зашел в кабинет, мужчина с задумчивым видом вглядывался в листок бумаги, что держал в руках. Но, несмотря на то, что Релин довольно громко захлопнул за собой дверь, не отвлекся от своего занятия при его появлении.
  - Сан Саныч? - полувопросительно произнес юноша, неуверенно комкая в руках подол своей футболки. - Меня зовут Матвей Релин, я к вам по делу.
  Мужчина наконец поднял глаза, но сделал это так нехотя, что Матвей отчего-то покраснел.
  - Я вас слушаю, - прохладный голос Сан Саныча напоминал чем-то мурлыканье кота, наверное, своими вкрадчивыми интонациями.
  Собравшись, Релин на одном дыхании выпалил:
  - Яхотелбыувасработать!
  - Простите, что? - поползла вверх бровь мужчины.
  - Я хотел бы у вас работать, - уже медленнее и более раздельно повторил юноша, чувствуя бешеное волнение, как будто сейчас решалась как минимум вся его дальнейшая судьба. - Дилером.
  - Хм, - немного помолчав, откинулся на спинку кресла Сан Саныч, отложив свой листок. - Какое любопытное заявление. Право, давно в нашем заведении не искали себе рабочего места. Что же...Для начала, с чего вы решили, что вас возьмут в это казино дилером?
  - Ну...- неуверенно протянул Матвей. - У меня есть удостоверительный сертификат об окончании специальных курсов для дилеров.
  - Я спрашиваю вас не о бумажках, - поморщился мужчина. - Я говорю о лично вашем умении и уверенности в своих силах.
  - Я хорошо разбираюсь в карточных играх и умею обращаться с картами, - уже более спокойно ответил Релин.
  - Хорошо? - с намеком посмотрел на него Сан Саныч.
  - Очень хорошо, - на этот раз совсем твердо сказал юноша. - И я уверен в своих силах, как дилера, - и после паузы спросил. - Так вы возьмете меня?
  - Позвольте перед тем, как ответить, задать вам вопрос, молодой человек.
  - Да, конечно.
  - Почему вы обратились именно в наше казино? Ведь о нем в городе ходят довольно зловещие слухи, насколько я осведомлен. Да и клиентура у нас необычная.
  На это Матвей решил все же искренне признаться:
  - Мне отказали в предыдущих казино из-за моей молодости и неопытности.
  - Честный ответ, ценю, - впервые за все время улыбнулся Сан Саныч. Правда, улыбка у него вышла какая-то натянутая, что случается от непривычки, когда человек очень редко улыбается. - Ну что ж. У нас есть вакантное место для дилера. И, пожалуй, я даже готов взять вас на эту должность, - увидев, как загорелись радостью и облегчением глаза Релина, он вдруг очень серьезным голосом добавил. - Не спешите радоваться, молодой человек. Работа в нашем казино может показаться вам в скором будущем далеко не радужной.
  - Ничего, я готов встретить трудности, - еле удерживая себя от улыбки, с готовностью кивнул юноша.
  - Смотри, - с каким-то значением протянул мужчина, с неожиданной хитринкой во взгляде посмотрев на Матвея. - Не жалуйся, в случае чего. Я тебя предупредил.
  
   *_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*
  
  Резкой трелью разорвал сон Матвея противный звон будильника. Не открывая глаз, парень протянул руку и накрыл железную коробочку рукой, выключая. Юноша хотел заснуть вновь, но какая-то настойчивая мысль, мелькающая на поверхности сознания, отчего-то мешала ему это сделать.
  'Работа...Стоп. Какая работа?.. - полусонно подумал Релин, как вдруг его лавиной накрыло осознание. - Черт! Мне же в казино нужно уже к восьми часам!'
  Резко подорвавшись с кровати, Матвей бросился в ванную, чуть не сбив с ног спешащую туда же Эвелину.
  - Дорогой, все в порядке? - осторожно спросила она у захлопнувшейся двери.
  - Уф-ф...Да, да, все в порядке, - раздался приглушенный ответ.
  - Тогда к чему такая спешка?
  Из ванной появился юноша, уже умытый и освежившийся.
  - А, я же забыл тебе сказать новость - не успел, ты вернулась поздно, когда я давно спал.
  - Надеюсь, новость хорошая? - забеспокоилась тетка.
  - Еще как, - усмехнулся парень, проходя мимо нее на кухню. Эвелина последовала за ним, не отставая с расспросами:
  - Ну скажи же, не томи. Что за вредная привычка умалчивать самое интересное до конца? Ты так издеваешься надо мной, совершено точно!
  - И в мыслях не держал! - но лукавые огоньки в глазах Релина твердили об обратном. - Но не буду тебя больше 'томить'. Меня взяли на работу!
  - Правда? - обрадовано воскликнула женщина. - И куда же?
  - В 'Громов и сыновья'!
  Эвелина помрачнела.
  - Это казино пользуется дурной славой, ты знаешь об этом?
  - Но это же просто слухи, - рассмеялся в ответ Матвей, заваривая в высокую кружку чай. - Глупо обращать на них внимание!
  - Да, но слухи на пустом месте тоже не возникают, поверь мне. И есть много свидетелей непонятным явлениям в этом казино.
  - Неужели ты веришь в эту чушь насчет привидений? - изумился юноша.
  - Нет, конечно, - неловко замялась его тетка. - Но в том, что не все в этом заведении чисто, я уверена почти на все сто.
  - Брось, - раздраженно фыркнул Релин, отставив в сторону так и не тронутый чай. - Это всё вымыслы городских сплетниц, которым нечем больше заняться. Вот только не думал, что ты принадлежишь к их числу.
  После чего парень, так ничем и не позавтракав, стремительно вышел из кухни. Эвелина, которую задели обидные слова племянника, проводила его грустным взглядом.
  Интуиция, которая редко ее обманывала, на этот раз подсказывала, что причины беспокоиться о новом месте работы Матвея все-таки есть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"