Аввакумов Михаил Иванович : другие произведения.

Ост-кам глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Субъект: Марк Аверинцев.
  Должность: Лаборант.
  Возраст: 24 года
  12 мая 2008. 8:31
  
  Глава 1 добро пожаловать.
  
  На небольшой бетонной площадке, ккучковалось несколько человек. Подойдя ближе, я встал неподалеку от них, и от края пассажирской платформы, которую слева на право, разделял канал монорельсового пути. Света от ламп хватало только на эту бетонную площадку, с ожидающими транспорта людьми, а остальное пространство уходящее в тоннели, пропадало в темноте. Звук отражаясь от бетонных сводов и стен, придавал голосам людей пещерный отзвук. После открытого пространство на поверхности с ее теплыми утренними солнечными лучами и переливчатым пением птиц, - это вызывало мурашки по коже. Хотя на этом посадочном пункте транспортной сети, вовсе не было холодно, да и пещерной сырости не чувствовалось. Пахло так как и обычно в технологических помещениях - смазкой, разогретой резиной, и прочими радостями современного мира.
  Из левого тоннеля послышались звуки приближающейся вагонетки. Кучковавшиеся люди прерывая разговоры, начали подтягиватся ближе к краю площадки. Транспортная вагонетка вышла из тоннеля с легким гулом и жужжанием механизмов, остановилась рядом с ожидавшими пассажирами. Дверь отъехала в бок, я вслед за остальными вошел и встал на привычное место у окна, держась за поручень. Благо народу меньше чем обычно, видимо оперативно с последствиями праздников, справится смогли не все. Или быть может нашлось не мало счастливчиков которым удалось выбить отпуска в столь подходящее время. А время что надо: тепло, солнышко, воздух чист и наполнен ароматом... в общем - весна горит... От этого только в душе щемит, потому как я не наслаждаться еду, а спускаюсь под землю... эх... на биофарме лучше было, хорошие просторные, светлые цеха и помещения, да и добираться куда проще. Но увы, там я числился всего лишь практикантом, хотя зарплату поставили как полноценному лаборанту. А как иначе? При нынешних стипендиях. Только при сокращении таких погнали первыми. И кому только понадобилось придумывать эти кризисы?
  Вагонетка тронулась, наполняя пространство тоннеля шумом механизмов, и отражаясь гулким и басовитым эхом на стыках монорельса.
   - "Добро пожаловать в научно-производственный комплекс Восточная Кама. Транспортная система научно-производственного комплекса Восточная Кама - приветствует вас! Во время движения, в целях вашей безопасности, не рекомендуется передвигаться по салону. Не пытайтесь самостоятельно открывать дверь во время движения, не пытайтесь разрушить прозрачное покрытие обзорных окон. Убедительная просьба, в целях избежание получения травм: во время движения держатся за поручни. В салоне пассажирского вагона транспортной системы комплекса, запрещается курить и распивать спиртные напитки. Убедительная просьба - при обнаружении незнакомых, бесхозных предметов, сообщить о находке в аварийную службу транспортной системы комплекса, воспользовавшись кнопкой вызова аварийного диспетчера. Не пытайтесь их самостоятельно открывать и перемещать по салону вагона". - мелодичный женский голос, хотя по некоторым интонациям понятно что робот, и речь составляется из наборов записанных профессиональным диктором фраз.
  Мимо проплывали тёмно-серые своды тоннеля, сменившись вскоре огромным подземным помещением. - один из узлов транспортной системы на стадии завершения постройки. Вагонетка проезжала мимо массивных плит грузовых платформ, а за ними, в стене - виднелся провал для будущей лифтовой шахты, периодически озаряемая изнутри вспышками электросварки, и падающими снопами искр. Я привычно взглянул туда, и увидел пятна солнечного света на одной из стен, - здесь они еще проникали с поверхности. Такой контраст навеивал тоску... Сейчас бы туда: под яркие теплые лучи, побродить на утреннем, еще влажном воздухе. А потом в город податься, вызвонить друзей... Но увы, выходные уже закончились, начались будни, а под землей погоды нет.
  Угораздило же устроится в лабораторию принадлежащую предприятию выстроенный в в бывшей военной промзоне - пережиток холодной войны. правда финансирование здесь нехилое, в кризис такие только и выживают, с господдержкой, и с такими же интересами наверное. А там где финансирование щедрое, там и корпоративные понты в види имитации удобств, типа этой автоматической вагонетки... или я чего-то не понимаю?
   - "Температура на поверхности 21 градус по Цельсию, температура в транспортной системе - 17 градусов по Цельсию. Атмосферное давление - 740 милиметров ртутного столба. Уровень ионизирующего излучения составляет 11 микрорентген в час. Администрация транспортной системы научно-производственного комплекса Восточная Кама напоминает, - не забывайте свои вещи в салоне транспортного средства, не оставляйте в салоне транспортного средства: мусор, и другие инородные предметы. Спасибо за понимание. Остановка - сектор D."
  Остановившись у небольшой выемки с бетонной площадкой, находящееся посреди тоннеля, транспортное средство остановилось, и в автоматически открывшеюся дверь, вышли несколько человек. Дверь снова закрылась, и вагонетка продолжила движение, уходя в плохо освещенный тоннель. Еще одна станция. Слева идет еще один монорельс, примыкая к грузовой площадке. По ней вертлявыми жуками с двумя вперед выставленными штыками, передвигаются электрокары, доставляя к краю платформы какие то ящики на поддонах. справа тоже платформа: - "Остановка - сектор C. Внимание! Транспортное средство входит в закрытую зону, дальнейший проезд без пропуска уровня B запрещен, пожалуйста покиньте транспортное средство".
  Теперь уже я выхожу. Дверь с шипением закрылась, оставив меня на площадке, и с глухим гулом растворилась в темном зеве тоннеля.
  Я направился к двери, звуки шагов отражались от бетонных стен, и разлетались по сводам тоннеля. Площадка заканчивалась дверью с соответствующей надписью синего цвета на сером металле: Сектор C.
  За дверью проходная, показав пропуск в окошечко дежурного прохожу через вертушку мимо скучающего охранника. По стене коридора тянутся разноцветные линии: Синия - аналитическая лаборатория, желтая - ремонтный блок, зеленая - технические помещения. По синей пойдешь - начальника найдешь, ну а по зеленой - все что угодно. Чтож, какие богатыри - такой и выбор. Ну а мне для начала в раздевалку нужно.
  Проходя мимо дверей техпомещений самого разного назначения, увидел как из раздевалки выходит, уже одетый в белый рабочий халат - Паниковский... он тоже заметил меня, и не стал удерживаться от комментария:
   - Вот он! Явился не запылился. На часы смотришь хотя бы иногда? - постучал пальцем по руке, где у него были наручные, противо-ударные.
  Можно подумать что кто-то еще сейчас носит наручные часы... ну разве только заведующий лаборатории.
   - Да я на немного совсем Вадим Аркадьевич, - оправдываюсь я, - на проходной не опоздал.
   - На проходной он не опоздал, эх молодежь... - проходит он мимо меня, бурча себе под нос.
  Видимо с утра нашлись уже дела по важнее, раз не стал задерживаться для обстоятельной и занудной отповеди. Он такой... - ворчун. А спорить лучше не надо, старший научный сотрудник все-таки.
  Облачившись в рабочий халат, я иду на свое рабочее место - в лабораторию. Хотя уже давно разобрался с системой здешних карридоров, но по привычке все еще поглядываю на путеводные линии, глаза на них сами фокусируются. На подходе к лаборатории, обхожу стоящих и о чем то спорящих, прямо по среди карридора, двоих человек в возрасте. Один из них - с седой шевелюрой, знаком, - профессор кажется. Иногда он здесь появляется, но сам из другого сектора. И чего им тут с утра делать? Обычный будний день, все важные отчеты и планерки ближе к концу месяца начинаются. Не иначе как из за отпускников нагрузку перераспределяют, вот они и бегают - дыры закрывают.
  Войдя в лабораторию, сразу увидел Лизу Памфилову - второй лаборант. Сидит за своим столом, бумаги заполняет.
   - Привет, - здороваюсь я, на ходу махнув рукой.
   - Привет, - кивок головы, мимолетный взгляд и опять строчит не отвлекаясь.
  Подхожу к своему рабочему месту. На столе бардак. Как ушел на выходные, на радостях бросив все как есть, так оно меня и дожидается. Начинаю рассовывать все по углам и по ящикам стола, создавая иллюзию порядка, пока начальство не увидело. Поздно... патрон не дремлет, и слышу за спиной его голос:
   - Аверинцев! Явился? Ты у нас не начальство еще чтоб опаздывать. Сегодня образцы придут, у тебя все готово? Надо оперативно их прогнать.
   - Здравствуйте Валентин Борисович. Так спектрометр выдавал отклонения, я его на отладку отдал, еще в четверг.
   - Сколько уже времени прошло! Его давно уже отладили, почему не забрал?!
   - Так не успел, праздники начались...
   - Марш к технарям, и быстро разберись! Праздники у него... и почему хаос на рабочем месте?! Премия не нужна? - бросил он уже уходя к себе в кабинет.
   - Это не хаос Валентин Борисович, это творческий нелинейный порядок. - попытался я оправдаться.
  Но шеф только раздраженно отмахнулся.
   - И чего это он такой смурной сегодня... - пробормотал я, пытаясь найти квиток от ремонтников по заявке на спектроскоп.
  Второй лаборант Лиза, худая, рыжая с веснушками девушка, оторвавшись от своей писанины, с усмешкой взглянула на меня:
   - работа срочная образовалась, потому что не предупредили заранее, с этими праздниками и отпусками черти что у администраторов... не дозвонишься не до кого. Вот он и нервничает.
   - Угу... - промычал я.
   Где же эта квитанция? Это не то... этот формуляр что вообще тут делает, за прошлый месяц... м-да, порядок очень уж нелинейный. Не хватало мне еще и тут накосячить, тогда не только премии лишат... а-а! вот она.
  Проверив дату на квитанции - не перепутал ли чего, я направился в ремонтный блок. Выходя из лаборатории, почти в дверях чуть не столкнулся с каким то мужиком в сером костюме и черным кейсом в правой руке. За ним шел еще один такой же, но по моложе, держа обеими руками картонную каробку. Обойдя их и оглянувшись, увидел что они вошли к нам в лабораторию.
  Странный какой-то тип... уж не те ли это образцы о которых заведующий так переживает? Надо поторопится а то опять выслушивать придется нравоучения, это в лучшем случае.
  У ремонтников как всегда почти гаражная атмосфера, вот уж у кого творческий порядок так порядок: узлы приборов соседствуют с чайными кружками, а плакаты со схемой полупроводниковых цепей со изображением мисс вселенная 2003 оформленный для приличия в календарь того же года. И ничего на них не действует, технари они и есть технари...
  Ромычь был уже на месте. - Крепко сбитый парень среднего роста, с черным ежиком волос. На левой скуле имелся тонкий шрам тянущийся к уху. Не простой видимо у него был разговор со службой безопасности, они и на предприятиях по проще очень своеобразно относятся ко всяким нештатным отметинам на теле?: шрамы, тату, а то и еще каким отметкам нередко свидетельствующих о не простой жизни клиента. но раз он здесь, значит ему удалось убедить их что все мол нормально-нормально.
   Он как раз прорабатывал вопрос по поводу приготовления чая, а микроволновка гудела, предвозвещая что аппетитное содержимое скоро дойдет до кондиции.
   - Аллоха бездельникам! - поприветствовал я Ромкину спину.
   - А, это ты...- ответил Роман, выполняя возвратно-поступательные движения чайным пакетиком. - ты мешать мне завтракать пришел, или компанию составить?
   - Скорее первое, работа у нас срочная, спектроскоп требуют. Вот - я помахал в воздухе квитком.
  Роман со вздохом прервал свое занятие, и взяв листок, пошел к стеллажам, бурча что то типа: - нет бы с чем хорошим придти.
  Он такой же недавний студент как и я, но сегодня с утра все ворчливые, как я посмотрю. Вернулся он таща прибор со свисающим как хвост у дохлой мыши хвостом - USB шнуром.
   - С тебя бутылка коньяка, за срочность.
   - Ничего себе ты губу раскатал! И вообще, распитие спиртных напитков на рабочем месте строго запрещается! - оттарабанил я как по писанному. - вот будем в городе, так и быть с меня пиво.
   - Вот то-то же... - повеселел Ромычь. - а то ходят просто так, как к себе домой.
  Возвращаясь с прибором в лабораторию, увидел стоящую на лаборантском столе картонную коробку, похоже ту которую нес второй пиджак. А проходя мимо кабинета заведующего, услышал его непривычно взволнованный голос:
   - Но у нас же регламент, мы не можем просто так взять их и пропустить!
   - Дело в том что у нас нет больше времени, сроки выходят. Да и проходили они уже проверку, качество подтверждено. - отвечал ему другой голос.
   - Но почему этот эксперимент назначили именно сейчас? Начальник первого участка в отпуске, до логистов я тоже дозвонится не могу. Кто вам ставил печати?...
  Надо же... - подумал я, - Борисыч тоже бывает растерянным. Подойдя к своему рабочему месту, положил прибор на стол. Надо будет еще прогнать его по тестовым образцам, а то кто знает может технари его не дотестировали, начнет снова выдавать результаты с отклонениями.
  Минут через пять, из кабинета вышел заведующий, со своим собеседником. - это оказался тот казенного вида мужик в штатском и с кейсом, с которым я чуть не столкнулся в дверях.
   - А где ваш помощник? - спросил заведующий, посмотрев на картонную коробку.
   - Я его сразу отпустил. - ответил мужик в штатском.
   - А как же теперь доставлять образцы?
   - Образцы я сам донесу, а это вспомогательные детали, - указал мужик на коробку, - их и лаборант может нести. Дадите мне одного в помощь?
   - Аверинцев! - тут же он кликнул меня. - иди сюда. Но у него нет допуска в первую зону. - обратился он уже к мужику.
   - Ничего, я с поста охраны сообщу, его со мной пропустят.
   - Аверинцев, - сказал заведующий когда я подошел. - бери коробку, и иди с человеком, и по аккуратнее давай. - Пойдемте, - кивнул мужик с кейсом, развернулся, и направился к выходу из лабаратории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"