Аз Беларус : другие произведения.

Разведгруппа капитана Ульмана. Долгий путь с боевого задания. Апрель 2007.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На протяжении десяти дней отсутствуют какие-либо сведения о разведгруппе капитана Ульмана.
  Командира разведгруппы спецназа ГРУ капитана Ульмана и двоих его подчиненных в третий раз судят по обвинению в исполнении преступного приказа и убийстве мирных чеченцев.
  С последнего заседания суда, состоявшегося 4 апреля, сведения о группе стали скудными и противоречивыми. Наконец, 12-го апреля СМИ выдали сообщение о неявке на очередное судебное заседание офицеров Ульмана, Калаганского и Воеводина. В этом же сообщении говорится о передаче их в розыск в качестве обвиняемых по делу об убийстве. Исчезновение разведгруппы ВДРУГ и СРАЗУ было охарактеризовано как бегство.
.............
  
  
  Для Ульмана и членов его разведгруппы нет смысла скрываться после того, как он и его сослуживцы прошли полностью путь судебных заседаний ДВАЖДЫ и ДВАЖДЫ были оправданы.
  Основываясь на той информации, которая доступна по делу Ульмана, можно утверждать, что его исчезновение может быть выгодно нескольким сторонам, причем сторонам, обладающим существенными силовыми ресурсами, и опытом проведения тайных силовых операций.
  Несомненно, выгодно исчезновение чеченской стороне - они постараются и уже приложили усилия к тому, чтобы исчезновение было проинтерпретировано как БЕГСТВО от суда. А тут уже можно переходить и к разговору о виновности. Таким образом чеченская сторона добьется важного для себе признания вины русских офицеров.
  
  Выгодно исчезновение Ульмана и руководителям той злосчастной операции - прямым и косвенным. Бегством он как бы подтверждает свою виновность, новых НЕУДОБНЫХ обвинений для вышестоящих чинов не будет. Уходят вместе с ним и неудобные вопросы о статусе военнослужащих, которые были задействованы в так называемой контртеррористической операции, которую никто из россиян иначе как чеченской войной не называет.
  Выгодно исчезновение, которое уже начали называть бегством и прокурору. Бегство скрывает всяческие несуразности и шероховатости в представленном обвинении.
  
  Нет человека - нет проблем.
  Пожалуй, наименее выгодно бегство разведгруппе Ульмана. Когда они выходили на боевые задания в тылу противника, их прикрывала армия и держала наготове пути для возвращения. Теперь, когда на них сделана ставка в подковерных играх - вся территория России стала для них местом, где слишком много силовых структур, заинтересованных в том, чтобы их не стало. Нет разведгруппы - нет проблем.
  
  Отмечу одну занятнейшую позицию, которую стремятся занять ЛЮДИ ИЗ ЗАЛА, которые облюбовали местечко в "группе поддержки". Удобно считать Ульмана и его группу беглецами. А говорить о других вариантах - неудобно. Ну а вдруг ошибся, а они, подлецы такие, просто беглецы. А человечеку из зала обидно терять репутацию крупного знатока в этом жизненном театре. Ну, нельзя же так опростоволоситься и ошибиться с сюжетной линией. Неимпозантно выступать с жалким возгласом "Спасение Ульману!". Как-то романтичней и многозначительней скандировать "Беги Ульман, беги...". А затем с игривой улыбкой цитировать Лондона: "Так выпьем же за того, кто в пути этой ночью!" А затем, смачно крякнув, выпивать и закусывать... вон тем ломтиком. Все. Нет человека - нет проблем. Зато, какое шоу получилось! И статейки с такими милыми заголовками получились... Вот, пожалуйста, образец - http://shurigin.livejournal.com/108723.html
  
  К черту импозантность! Люди из зала могут заняться поиском среди закусок гнилых помидоров - для тех, кто срывает шоу.
  
  Сейчас важно, чтобы прозвучал вопрос о том, почему правоохранительными органами проявляется предвзятость, не рассматривается и пренебрегается возможность похищения либо устранения группы Ульмана. Заинтересованные в этом стороны обозначены и их мотивация достаточно очевидна. Время уходит, стираются следы, стираются детали в памяти случайных свидетелей. Уже прошло десять дней с того момента, когда группу Ульмана видели в последний раз. Каждый день пренебрежения их судьбой может привести их жизнь к трагическому завершению.
  
  Дело Ульмана было и остается проблемой России. Это проблема двойных стандартов по отношению к собственным военнослужащим, зажатым в тиски правовой неопределенности. А ведь сам факт существования двойных стандартов говорит о болезни российского общества. Исчезновение Ульмана не решает эту проблему и не излечивает болезнь. Это удобный повод закрыть глаза на проблему, оказавшуюся вдруг для многих НЕУДОБНОЙ и НЕПОСИЛЬНОЙ.
  Нет человека - нет проблем? Ведь это всего лишь фраза из анекдота. Это не цитата из Конституции РФ. Проблема была, есть и остается! И от нее не спрятаться головой в песок, ее не закрасить картинками из шоу "Беги, Ульман". Проблема и болезнь не исчезнет оттого, что будет принято "удобное" для многих представление о том, где сейчас капитан Ульман со своей группой.
  
  На вопрос о том, где капитан Ульман есть один ответ, оставляющий русскому обществу надежду на выход из нынешнего болезненного состояния.
  Разведгруппа капитана Ульмана по приказу командования 11.01.2002 отправилась на выполнение боевого задания в районе села Дай Шатойского района. Для Ульмана и части его группы возвращение растянулось более чем на пять лет. Капитан Ульман, лейтенант Калаганский, прапорщик Воеводин все еще на пути возвращения с того задания. Они возвращаются, не имея связи с центром - центр уже не существует. Они возвращаются без подготовленного маршрута, без поддержки, сквозь враждебное окружение. Русское общество до сих пор так и не смогло обозначить и подготовить для них конечный пункт, точку возвращения с боевого задания. На сегодняшний день судьба группы не известна. Последние сведения о них датируются 04.04.2007.
  
  Группа Ульмана - не единственная, оказавшаяся в такой сложной ситуации. Сотни армейских офицеров оказались в похожем положении. Общее их число в точности неизвестно.
  
  
   14.04.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"