Роззо Рина : другие произведения.

Текущее обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Полеты во сне и наяву". Книга вторая. Часть вторая. Глава 1 (маленький прошлогодний кусочек). Обновление 01.09.2015

  Часть вторая. 'Соловья баснями не кормят' или 'Не было у бабы хлопот...'.
  
   Глава 1.
  
   'Шуршик! Тебе ещё долго?'
   'Нет, мапаня, я уже почти закончил'
   Что закончил - это хорошо. Значит, скоро можно будет выдвигаться в сторону дома. Сегодня мы что-то подзадержались. И то сказать: добыча такая нервная стала - все время норовит удрать ещё до того, как мы на неё охотиться начинаем... Пока набили дневную норму - думала пупок развяжется.
   Это ещё пятнадцать лет назад Шуршику на сутки хватало трех червяков, а сейчас и семи мало. И что дальше будет? Хорошо ещё, что червяки в нашей долине размножаются быстро, а то была бы у нас проблема номер РАЗ.
   Мне-то что? Мяса с одной взрослой особи на неделю растянуть можно. Основу моего рациона давно составляют овощи с нашего огорода, а мясные блюда идут вторым эшелоном. По такой жаре это самая милая пища, а вот моему малышу без мяса совсем туго приходится.
   Лет эдак десять назад буря нас накрыла как-то совсем уж не вовремя и такая долгая в тот раз была, что мясо у нас закончилось, и Шуршик пару дней одной картошкой питался. Так он чуть в коматозное состояние с такой диетой не впал. Я уже хотела в подземелья спускаться, чтобы ребенка накормить. Да, это была опасная затея, но не смотреть же равнодушно, как мой малыш с голоду пухнет?!
   Хорошо ещё, что в самом начале моего спуска буря, как всегда, внезапно закончилась, и мне как-то совсем без напряга удалось добыть взрослую грифу. Малыш в тот день налопался от пуза. В прямом смысле: животик у него надулся таким забавным шариком, что он не мог нормально ходить, а только валялся на боку, пока все не переварил.
   Он у меня такой забавный! Иногда устанешь за день, как собака: то одно, то другое навалится так, что к вечеру и вздохнуть трудно. А тут он - подвалится под бок и начинает тихонько сопеть. И сразу такое умиротворение наваливается и даже легче становится.
   Я и так с каждым годом беспокоюсь все сильнее - все-таки давно уже не девочка: в прошлом году семьдесят шесть лет стукнуло. Старость на пороге стоит и в дверь упорно стучится. Как он будет жить, когда меня не станет? Он ведь у меня совсем ещё дурашка, не взирая на его двадцать пять лет.
   Сегодня вечером, кстати, отмечаем его день рождения. Из-за этого мы и задержались сегодня утром на охоте. Малыш попросил тушеного мяса с помидорами и перцем. Он это блюдо обожает и готов кастрюлями его поглощать - только подавайте.
   Но это у нас праздничное блюдо. Я готовлю его только на Новый Год, на день рождения Шуршика и на первое сентября. Конечно, последняя дата - это не совсем праздник, но я как-то привыкла отмечать дату нашего попадания на Присоску, отмечая таким образом каждый прожитый здесь год.
   Кто бы мне тогда сказал, что я застряну на этой планете на всю свою оставшуюся жизнь. Никогда бы не поверила... Но факт налицо: двадцать пять лет я сижу сиднем на этом песчаном куске мироздания и не вижу никакого выхода из сложившейся ситуации.
   Если бы не мой ящеренок, то я бы давным-давно сиганула головой вниз с ближайшей скалы. Но...
   Каждый день я открываю утром глаза и вижу его родную клыкастую мордашку и умненькие глазки, с любопытством взирающие на окружающий мир. И каждый день для меня становится счастливым. Прямо с утра. И это счастье я коплю впрок, чтобы наслаждаться им, как скупердяй упивается своим золотом.
   Мой ребенок - моё самое большое счастье и мой самый большой упрек. Я не знаю на сколько меня ещё хватит, но когда я уйду - он останется один. И это гнетет меня больше всего...
   Мы так и не смогли разобраться с ним в принципе действия портала. Собственно, я надеялась, что в нем проснется память его предков. Но безуспешно...
   Никаких намеков и зацепок нет. Он смотрит на этот портал точно так же, как и я - с недоумением, непониманием и злостью, что ничего не понятно.
   Поэтому у него не будет никаких шансов выбраться с этой чертовой планеты. Разве что портал сработает и сюда занесет кого-то из его соплеменников. Но и на это шансов мало. Если уж за четверть века никто так и не появился, то вероятность такого срабатывания ничтожно мала.
   Тем более что после гибели Шеса единственное, что я четко поняла, это то, что срабатывание портала напрямую зависит от гибели разумного во время его активации.
   Портал срабатывал на перенос и нас сюда, и моих ребят обратно (очень надеюсь, что обратно!), только когда там кто-то погибал. В нашем случае это был бомж с Мишкиным телефоном, а во второй раз пожертвовал собой Шес.
   Если бы это помогло моему мальчику - я бы не задумываясь отдала свою жизнь за его счастье. Но...
   Но, к сожалению, кроме жертвы нужен ещё и вектор направления на перенос. Это я так решила после долгих размышлений.
   Если порталов много, то как-то же надо управлять самим переносом между ними?.. Тем более что Первые не лихорадочно прыгают по планетам, а четко выбирают направление движения. Я с Шесом на эту тему дотошно не беседовала, так что все мои выводы базируются исключительно на моих умозаключениях и жалких крохах информации. Однако и этого мне хватило, для вывода о бессмысленности 'жертвы наобум'.
   Так и сидим мы с Шуршиком, привязанные к одной планете.
   Зашуршали мелкие камушки, и я встрепенулась, отбрасывая в сторону невеселые мысли. Кто там?
   Из-за поворота показалась шустрая фигурка моего мальчика.
   'Мапаня! Я на сегодня закончил!', - радостно прокричал он, размахивая своей сумкой.
   - И когда ты мне покажешь? - улыбнулась я в ответ на его радость.
   'На Новый Год', - твердо ответил мой малыш. - 'Это же тебе подарок под елку. Раньше нельзя'
   Я прикусила губу. 'Под елку'. Эх, не видел мой мальчик настоящую елку. Чтобы пахла свежей хвоей, с комочками снега на разлапистых ветвях, колючую, холодную с мороза... А потом такую нарядную, с игрушками, дедом Морозом, Снегурочкой и подарками на полу.
   У нас с ним елка совсем не такая: я привязываю к металлическому поручню листья с пальм, креплю к ним кружочки из блестящей фольги, вырезанной из упаковочных коробок, и маленькие шарики, скрученные из обрезков кожи. А в качестве подарка чаще всего выступает чего-нибудь вкусненькое... И нам весело. Мы поем новогодние песни, водим хороводы, лакомимся всякими вкусными деликатесами и рассказываем друг другу смешные рассказы.
   Раньше рассказывала только я, а Шуршик внимательно слушал, приоткрыв восхищенно рот, но в последние годы мой мальчик сам сочиняет разные фантастические истории про неведомые миры с таинственными обитателями.
   Знаете, очень интересно получается. Ловлю себя на том, что теперь у меня приоткрыт рот. И мне это очень нравится.
   Шуршик у меня такой умный! Просто гений!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"