Азанова Алана : другие произведения.

Замуж?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тем, кто однажды уже стоял у алтаря, надевал кольцо и соглашался на горе и радость, мои ощущения на эту тему покажутся знакомыми, и послужат живой иллюстрацией к "бабы каются, а девки замуж собираются". И, наблюдая за своими друзьями и знакомыми, могу четко разделить тех, кто "впервые", и тех, кто "там" уже был на категории "девок" и "баб". Все таки есть вещи, которые стары как мир, и брак - одна из них. Поколения могут меняться, но как сказали в одном из любимых советских фильмов: "времена всегда одинаковые".
  
  У нас, девочек, есть такое поверье, вбитое в головы бабушками и мамами, и укрепившееся там надолго. Звучит оно примерно так: "если тебя не возьмут замуж до 20, то никогда уже не возьмут. Ты на всю жизнь останешься старой девой, и даже если случится чудо, и найдется такой отчаянный любитель "дев", то рожать уже будет поздно. И вообще физически невозможно. А еще, женщин больше, чем мужчин, и молодых разберут, вообще всех разберут, и никому, о ужас, будешь не нужна. Поэтому, бери того Петьку, которого знаешь с детства, женитесь, а там уж и деток заводите, не откладывая".
  
  И вот, руководствуясь этими ценными наставлениями, у нашего поколения к 25 годам наберется 70% разводов и матерей-одиночек, которые за 5 лет брака приобретут опыт рукопашного боя и разбитые мечты о правильной семье. Конечно, опыт сам по себе- уже ценен. Но так ли он нужен?
  
  Сейчас, оглядываясь на свой опыт семейной жизни, понимаю, что "надо" было ключевым словом, и главной ошибкой на пути к гармонии. "Надо" было выйти замуж, потому что подруги уже там. "Надо" было носить кольцо, и гордо выставлять его на обозрение при первой возможности. "Надо" было поставить свадебные фото в фейсбук, и надо было сменить фамилию. Потому что все говорили, что пора и "надо" поторопиться. И вот я, в свои неполные 20, ставлю печать "сделано" под всем перечнем "надо", выставляю фото в соцсети и подаю документы на смену фамилии... И совершенно не думаю, что потом.
  
  А потом начинается самое интересное. Недостаточно зная себя, и руководствуясь чувствами, ты пытаешься ужиться с другим человеком. Узнаешь его слабости, недостатки, и показываешь свои. Постепенно осознание, что ты его совсем не знаешь, и постоянные открытия его новых сторон, с которыми ты, возможно, не согласна, и соглашаться не хочешь, заставляют искать пути выхода из паутины брака уже через год семейной жизни. Особенно, если к ним добавить молодость, горячесть, максимализм, отсутствие опыта жизни и незнание себя, как личности. На этом этапе мы относимся к категории "девки", и несемся навстречу приключениям задрав хвост трубой, падая и спотыкаясь на пути к взрослой жизни.
  
  Продолжая мысль, замечу, что каждая женщина- это личность. Со своими тараканами, и своимпредставлением об идеальном муже. И то, на что одна будет смотреть сквозь пальцы, для другой будет совершенно неприемлемо в семейной жизни, с чем она будет отчаянно бороться. То есть правило первое: нужно определить, с какими недостатками своего суженого мириться будешь и хочешь во имя сохранения семьи, а с какими - ни за какие коврижки. В моем случае, получив букет из полного списка "коврижек", включая пристрастие к алкоголю, которое я не переношу ни в каком виде, я, поборовшись пять лет, ушла. Вывод напрашивается сам: если бы я знала себя лучше, я бы узрела это качество в потенциальном муже гораздо раньше и не вышла бы замуж. Но, все -опыт.
  
  Правило второе: миф о том, чтокаждая женщина непременно хочет замуж, который мужчинам не дает по ночам спать, одним из-за ощущкния своей значимости ("кого бы осчастливить"), вторым из-за страха до дрожи в коленях. Несмотря на пункт первый, описанный выше, не все мы так легко верим бабушкиным доводам о страшном одиноком будущем. Хотя, справедливости ради нужно заметить, что девушки из этой категории скорее относятся к "бабам", которые, "покаявшись", методом проб и ошибок, составили четкий портрет и себя, любимой, и потенциального спутника жизни, учтя все предыдущие грабли и дуя на воду, обжегшись на молоке. Теперь мы точно знаем, с какими минусами мужчин мы мириться не будем, а с какие грешки можно спустить на тормозах. Хорошо изучив основы, мы сканируем кандидатов на протяжение нескольких свиданий, порой побив все временные рекорды и говоря "нет", еще не согласившись на первый ужин. Но это в случае, когда грех идет впереди кавалера и видим мы его загодя, хотя, это скорее экстремальный случай. Обычно, на первое свидание с интересным мужчиной мы соглашаемся, сворачиваем свой манускрипт с требованиями и пожеланиями к принцу в сумочку, пудрим нос и павами плывем на потенциально- судьбоносную встречу. И во время свидания занимаем место рядом со сканером, чтобы далеко не ходить.
  
  Подводя итоги, хочется сказать дорогим мужчинам: если женщина безрассудно хочет замуж, то толжна огорчить: это не за вас. Это за "замуж". Это для "надо". Читайте выше. Ищите женщину, которая захочет замуж за вас. Не "до вас" и не "после", и не "во время" вас, а именно встретив на своем пути личность, просканировав по манускрипту, приняв оставшиеся минусы, и только тогда сказав "да".
  
  ****
  
  "Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на борьбу и ссоры, особенно в священном кругу семьи."
   Из дневниковых записей императрицы Александры Феодоровны Романовой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"