Азаров Михаил Александрович : другие произведения.

Синий кит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начни игру!

  "Синий Кит".
  Автор - Азаров Михаил Александрович
  
  Яркие фото.
  
  Основано на реальных событиях и до сих пор продолжает происходить на территории России.
  На мониторе среди белых пушистых облаков плывет огромный Кит, его темно синяя спина плавно изгибается, а плавники рассекают облако. Белое брюхо скользит, чуть касаясь края мягкого облака, по округе разносится его крик, небеса гудят словно огромный океан. Он переворачивается на бок и проплывает под следующим облаком, крик других китов эхом доноситься до него, в ответ на его призыв, они тоже громко кричат переворачиваются на бок. Белый живот сливается с облаком, под которым он проплывет. Внизу серая земля и снежные вершины гор, соединяющиеся в долины. Вдалеке в облаках плывут киты, голубое небо с белой дымкой, яркие звезды млечного пути еще видны и Синий Кит, взмахнув хвостом, начинает плыть вверх.
  Это прекрасное видео открывает популярный сайт, монитор, клавиатура, множество бумажечек с пометками наклеены на штатив телескопического ночника. Он повернут на улицу, для того чтобы не слепил ярким светом когда работаешь за компьютером. Правая рука держит мышку, пухленькая, с коротенькими пальчиками и маленькими рыжими волосками, кликает в множествах диалоговых окон. Слышится глоток и слева у клавиатуры на стол становится кружка с изображением пушистого кота. Пальчики с ровными гладкими ноготками, обрезанными ровно и гладко отшлифованными, идеально выведенной кутикулой и тонкой нежной кожей, ловко перебирают по клавишам, набирая текст, словно это клавиши рояля и виртуоз играет на нем, перенося все эмоции, что так цепляют за душу, тревожат сердце.
  Побережье Тихого океана, небольшой катер с океанологами направляется подальше от городского порта, к местам отдыха китов. Катер немного подбрасывает на волнах, долгий путь тянется и вот он - "Чистый" - мелководный залив. Двигатели замолкли, винты прекратили свое безумное вращение, катер скользил по глади воды, небольшие гребни волн подминались под килем. И вот движение почти остановилось, были слышны удары волн об один из бортов, женщина в гидрокостюме держала в руках черный предмет с длинным черным шнуром, она его плавно опустила в воду. Ее коллега вслушивался в наушники и начал кивать.
  - Есть!
  Он держал вверх большой палец сжимая ладонь, другой рукой придерживая наушник.
  - Послушай.
  Он протянул еще одни наушники, женщина откинула капюшон костюма и отпустив до конца шнур присела у оборудования. Крики китов, непонятное шуршание, и звук волн, бьющих о берег.
  - Ты пишешь?
  - Да, разумеется.
  - А что за шуршание, вот снова.
  К звуку примешивается посторонний шум, похожий на шуршание.
  - Да, что это такое?
  - Посмотрим.
  Женщина берет мощный бинокль, осматривает весь залив, у дальнего берега она видит небольшой султанчик воды и хвост, вынырнувший из воды.
  - Об дно чешутся, берег галькой покрыт, значит и дно тоже.
  Мужчина достает фотоаппарат с огромным объективом и начинает вылавливать каждый подъем китов на поверхность, в кадр попадает часть бокового плавника или хвост. В заливе целая группа синих китов, многочисленная семья с маленькими китами и подростками. Они отдыхают после охоты, молодой и разыгравшийся кит выпрыгивает из воды и плюхается, ему нравится совершать пируэты погружаясь в воду то одним боком то другим, разбрасывая потоки брызг в разные стороны. За ним повторяют его младшие братья и сестры, еще юные и не такие ловкие, они не владеют своим телом как он и их попытки не столь яркие и зрелищные.
  Молодой синий кит как будто знает, что его снимают и он позирует словно фотомодель, показывая все что он умеет, идя на безумные поступки. Включились двигатели, винты закрутились, захватывая воду и выбрасывая поток смешанный с пузырьками за катером. Катер подплыл на довольно близкое расстояние к китам и снова винты остановили вращение. - Давай веслами, не нужно их пугать, еще винтами повредим, аккуратнее.
  Внезапно, совсем рядом от лодки, показалась спина, а затем и хвост, сначала одного потом всех остальных китов. Молодой кит все также с озорством выпрыгнул из воды и плюхнулся, брызги немного не долетели до лодки. Стоящий у штурвала мужчина, бывалый моряк, плюнул в сторону от негодования. Киты покружили вокруг лодки и направились вдоль берега взбаламучивая воду у дна. Ученые несколько часов плавали от одного края залива к другому изучая группу китов, делая множество фотографий и записей звуков, издаваемых синими китами.
  Рабочий день кончился, удачная встреча с синими китами дала большое количество материалов для последующей работы. Китовая семья ежегодно посещает залив "Чистый" и исследование полученных данных позволит лучше изучить китов этого вида, обитающих в водах Тихого океана.
  Муж и жена, двое ученых, которые нашли друг друга благодаря профессии, уже в своей квартире, маленькая дочка школьница, отрада родителей, играет в планшете, родители готовят ужин. Отец забирает у дочери планшет.
  - Давай я тебе покажу кого мы сегодня видели с мамой.
  Девочка, словно солнышко, с светлыми рыжими волосами как у ее отца и матери, она с нетерпением ждет что же ей покажет отец.
  Он вставил флешку и через мгновение на экране были фотографии с китами, там где еле видны плавники и наоборот, где полностью виден кит, особенно много фотографий с молодым резвящимся китом.
  - Папа, а что они едят?
  - Как, ты не знаешь? - Начинает ее щекотать, девочка заливается смехом. - Таких маленьких девочек как ты.
  - Рыбу, рачков и креветок. - Присоединилась к их беседе мама. - Вот смотри, он захватывает стайки, косяки своим большим ртом и через китовый ус процеживает. Видишь вот эти полоски - это он и есть, китовый ус. Дочка с интересом смотрела на фотографии.
  - А как он их ловит, как киты плавают как будто в облаках?
  Отец стал искать в планшете в папках ролики о жизни китов. Через несколько минут он посадил дочь на стул и она стала их смотреть. На экране были ночные подводные съемки, киты среди света прожекторов плывут в толще темных вод. Киты ныряли в темную глубину и появлялись ниоткуда, заставляя скопления рачков и рыбешек подниматься к поверхности, а потом огромными раскрытыми пастями они захватывали тонны воды вместе с рыбками и рачками, что плавали в ней.
  Косяки рыб и рачков, околдованные ярким светом прожекторов, кружатся в его потоках, их чешуйки блестят как маленькие зеркала. Из тьмы глубин словно огромный космический корабль несется кит и с раскрытой пастью он захватывает косяк очарованных светом рыб и немного выныривая из воды исчезает в темной бесконечности. Его пытаются держать в свете дополнительных, более слабых прожекторов, но белый живот и огромные плавники исчезают в темноте вод.
  Девочка завороженно смотрела на видео с кормежкой китов, она не могла оторваться. Видео сменилось, теперь киты тоже ночью плыли среди миллионов больших и малых медуз, они плыли не обращая внимания на этих простейших существ. Те, в свою очередь, светились мерцаниями от взмахов огромных плавников и хвостов, сотни медуз начинали хаотично кружиться в завихрениях воды. Киты, как лайнеры, проплывали в светящихся медузах напоминая звездные корабли, пересекающие вселенную, а медузы словно звезды все также мерцали освещая своим светом тьму.
  - Так!
  Отобрал у дочери планшет и пододвинул ее к тарелке с обжаренными рыбками.
  - Так, мой маленький синий кит, вот твои рыбки, ешь давай.
  Погладил дочь по голове и присел рядом с женой, принялся за прекрасно приготовленную рыбу.
  Где-то в довольно большом городе мать и дочь. Лера, ученица девятого класса, отличница, гордость матери которая вынуждена постоянно находиться на работе, чтобы одной поддерживать достойный уровень жизни, алименты, перечисляемые отцом, уменьшились по решению суда. Бывший муж повторно женился и у него родился еще ребенок.
  Мать и дочь редко проводят вместе время, ненормированная рабочая неделя у матери и дополнительные занятия дочери. Мобильный телефон - вот что им помогает поддерживать связь друг с другом, современные приложения экономят время и финансы семьи, позволяя им общаться без препятствий.
  У Леры на носу экзамены. Лучшие подруги, Яна и Катерина, как и она, всегда в интернете, общаются и помогают друг другу готовиться. Вот уже и экзамены подошли к концу, ЕГ успешно сдан и одноклассники планировали после всех мучений отметить окончание девятого класса походом к озеру.
  - Мам, мы все собираемся 30 июня пойти в поход на озеро.
  Мать крутилась у плиты с пачкой макарон. Ответила на слова дочери небрежной фразой.
  - Ну?
  В ее голове всплыло родительское собрание, состоявшееся еще в феврале, принимали решение о том, какой нужно будет делать выпускной.
  Директор, завуч, классные руководители и почти все родители.
  - Предлагаю все-таки рассмотреть аренду кафе, по сумме выходит где-то 2,5 тысячи с человека.
  - А в конце встреча рассвета на берегу озера.
  - Нет, это ни к чему, зачем? Вы знаете сколько случаев...? Вы же сами шампанское и вино в меню включили, не нужно никаких походов на природу, особенно под утро.
  Завуч оживилась.
  - За прошлый год по итогам выпускных вечеров около 20 несчастных случаев со смертельным исходом, а сколько травм и не счесть. Поэтому, никаких походов и строго - пришли с родителями и ушли с родителями.
  - А как же желание детей.
  - Желания желаниями, а кто отвечать будет? Родители - вот и отвечайте - вам это нужно, нет, поэтому строго в кафе. Да, кстати, там есть развлекательные программы на выбор и фейерверки при желании.
  - А эти походы на природу до добра не доводят.
  У сидящей матери Леры всплыл в памяти ее выпускной и все что тогда происходило, подвыпившие одноклассники, шатающиеся по школе и Николай, ее первый муж с которым все началось именно тогда, на выпускном. Потом свадьба, тяжелые годы конца девяностых и рождение дочери, а потом долгий и тяжелый развод. - Что, ну я пойду, там шашлыки будем жарить и потом ...
  Мать вернулась из своих воспоминаний.
  - Нет!
  - Как нет, я даже не договорила.
  - Я сказала нет.
  Дочь замолчала, смотря на мать как та засыпает макароны в кипящую воду.
  - Я сказала нет, кафе и все, никаких походов, тем более, я так поняла, вы планируете пойти без взрослых. Эти походы до добра не доводят, залеты, алкоголь небось возьмете и озеро рядом - плавать будете, потоните еще.
  - Я иду не одна - с Катей и Яной и мы же без ночевки.
  - Ну и что, Тимур тоже со всеми остальными будет?
  - Да, все идут.
  - Вот, а потом не известно чем может все закончится.
  - Мам, он мой друг, я пойду что в этом такого.
  - Хорошо, даешь мне слово что ни грамма алкоголя и никаких отношений с мальчиками, вообще никаких. Знаю я их, потом чуть что, убегут в кусты, как твой отец.
  Лера вообще не поняла причем тут отец, ведь он от них ушел лет шесть назад, она тогда в третьем классе училась.
  Мать, понимая, что разговор нужно довести до конца, присела за стол, взяла дочь за руку и посмотрела в глаза.
  - Понимаешь, мужчинам, ну и мальчикам от женщины нужно только одно, ты знаешь про что я, если они получают это, то все... Ты меня поняла? Ты станешь для него не интересна.
  Лера посмотрела на мать и кивнула.
  - Ну ладно, давай садиться ужинать.
  Разговор о походе был завершен и проблема снята на время.
  Вечером Лера сидела в сетях и списывалась с подругами.
  - Ну что, твоя тебя отпустила?
  - Да, прикинь, снова мне лекцию про секс прочитала.
  - Не может быть, она что у тебя на этом помешана.
  - Не знаю, наверное, мне только об этом и твердит, что мы мальчикам нужны только для этого.
  - Да ладно, моя со мной только один раз об этом говорила.
  - А про что именно?
  - Про все, только по чуть-чуть и про контрацептивы, и про болезни, ну и там много чего еще, просто говорила что бы я была аккуратней, но ничего не запрещала.
  - Вот у тебя мать, классная. Катя тоже пойдет?
  - Пойдет, только ей наверное, как и тебе, матушка мозг про это вынесла и не раз.
  - Точно, потом спросим какой разговор был, она вечно краснеет, когда мы с ней об этом говорим.
  - А ты что с Тимуром уже все?
  - Нет, я об этом не думала еще.
  - Да ладно, вы же уже как пол года встречаетесь и что, он не намекал? Ванька мне сказал, как я буду готова, он подождет. А я уже сама готова, а он не делает первый шаг.
  Долгое молчание, в окне снова высветились буквы.
  - Я не знаю, я еще не готова, боюсь.
  - Смотри подруга, Лика на него глаз положила, а она шалава еще та, смотри отобьет.
  - Он не такой, он любит меня.
  - А ты платье то нашла?
  - Нет еще.
  - А я заказала. - К сообщению приложено фото с известного интернет магазина. - Ну как?
  Лера развернула фотографию на весь экран - на стройной девушке было нежно-голубое коктейльное платье открывающее стройные ноги и полностью закрывающее верх.
  - А почему так скромно?
  - Скромно? Смотри! - Прикреплено изображение той же девушки - полностью открытая спина, разрез платья, опускающийся ниже талии.
  - Ого, а мама в курсе?
  - Я ей вторую фотку не показывала, а заказ придет прямо к выпускному, времени не будет другое искать, придется идти в нем.
  - А я хочу длинное.
  - Насколько?
  - В пол.
  - А чего так?
  Лера задумалась, развернув стул, вытянула ноги вперед.
  Недовольно сжала губы, внимательно смотря на ноги, пошевелила пальчиками. Стоило ли сообщать Яне, что она комплексует из-за своих ног, считая их не совсем стройными. Повернулась к монитору и с завистью смотрела на фото своей подруги с открытыми ногами, отписала:
  - Просто хочу.
  - Только темное не бери - будешь как монашка.
  Разговор их продолжается про подруг, друзей и любовь, какая там учеба.
  Прошел последний экзамен и выпускной в кафе для родителей. Прошел и все кончилось, впереди каникулы, лето, жара и отдых.
  Наступил тот долгожданный день похода, когда весь класс без взрослых собрался оттянутся самостоятельно, а не так как решили родители. Ведь они уже взрослые, все уже получили паспорта.
  Доехав на дачном маршруте до конечной остановки, они, радостные и немного возбужденные предстоящим отдыхом, высыпали с рюкзаками и сумками из душного автобуса. До озера еще пешком три километра, через лес - там песчаный пляж. Жажду мальчишки утоляли пивом, которое еще не успело нагреться от жары. Лера шла рядом со своим парнем Тимуром, они шли взявшись за руки - за его плечами висел тяжелый рюкзак, изредка позванивая заполненным стеклом.
  Пришли на место, расположились, разожгли большой костер. Тимур и еще несколько парней готовили шашлык на всю толпу, куриные ножки, замаринованные в эмалированном ведре, поджаривались на углях, наполняя лесной воздух ароматами жареного мяса, стол с нарезанными овощами, пиво, вино и другой алкоголь.
  Тимур был как всегда настойчив, иногда позволял себе приобнимать Леру при всех, он ей шептал пошлости про других одноклассников немного вызывая румянец на щеках подруги.
  - Ты водку будешь?
  - Нет, я только пиво.
  - Ну как хочешь, а я пришел отдохнуть.
  Все шло по накатанной, жара, алкоголь, плавание в озере, пьяное безумие молодых парней и девчонок. Тимур не был похож сам на себя, да и остальные тоже, подвыпившая молодежь начала беситься и куролесить. Яна куда-то ушла с Иваном, ее парнем, да и многие парочки уединились. Перепившая норму Катерина, хорошистка и очень скромная девочка, от алкоголя раскрепостилась настолько, что не стеснялась пошлых намеков одноклассников, и громко хохотала вместе с ними.
  - Лер, пойдем.
  Тимур тянул свою подругу за руку подальше от всех. Несколько раз ее поцеловал, обнимая, прикасаясь к ее девичьей груди.
  - Лер, я тебя хочу, а ты меня?
  Она не знала, что и отвечать, он ей нравился, но чего-то большего она пока и не хотела.
  - Постой, нет, не сегодня - ты пьян.
  - Ну и что, ты меня что, не любишь?
  Он сделал вид обиженного и оскорбленного влюбленного.
  - Ты мне нравишься...
  - Всего лишь нравлюсь, я ее люблю, а она меня нет. Вот как значит.
  Он говорил, немного заикаясь - от алкоголя и эмоций язык заплетался.
  - Я тут по ночам не сплю, мечтаю прикоснуться к ней, услышать ее голос, а она говорит нет.
  - Тим, я не готова.
  - К чему не готова. Вон все уже этим занимаются, а мы с тобой только и целуемся. Да надо мной все смеются, что я лох, меня моя девушка динамит.
  Он снова сделал вид, что очень обижен.
  - Нет, ты меня не любишь, ты мной пользуешься, а сама....Она прижалась к нему - ей было больно слышать от него эти слова.
  - Ну что, что ты хочешь? Я пока не готова, давай не сегодня...
  - Давай сегодня. Чего ждать?
  - Я не знаю.
  - Зато я знаю, что ты меня не любишь.
  - Я люблю тебя, но ...
  Он не стал ждать от нее решение, а стал целовать ее в шею, плечи.
  Что произошло непонятно, он оттолкнул ее от себя - его джинсы и футболка были запачканы. Ее стошнило на него. От неожиданности и испуга она попыталась закрыться руками, Тимур, увидев что он весь в блевотине, пришел в ярость.
  - Да ты обалдела, да ты совсем... Да пошла ты, кому ты такая нужна, прикидываешься тут недотрогой. Зачем я вообще с тобой вожусь, дура!
  Леру продолжало тошнить от испуга и стыда, она, оскорбленная словами, не могла поверить, что он ее так будет называть.
  - Да пошла ты, дура тупая...
  Он ушел, оставив ее одну, ее одежда была тоже испачкана. Она отползла в сторону и стала рыдать.
  - Как он мог, я, я его люблю, а он меня ...
  Лера еще долго не могла успокоиться от произошедшего и не скоро вернулась к костру. Она застирывала в воде свою одежду. К ней подошла Лика - в купальнике, вся светящаяся от радости. Зашла в воду поправляя купальник, отплыв немного от берега повернула обратно. Вынырнула из воды, отжимая длинные волосы и закидывая их за спину. Посмотрела на Леру наглым взглядом из-под мокрых ресниц.
  - Теперь он мой, ты ему "такая" не нужна.
  Лера посмотрела в глаза Лики.
  - Какая?
  - Тоже недотрога нашлась.
  Лера все поняла.
  - Да ты просто шлюха.
  - А ты что думаешь, что ты лучше других?
  - Да, я лучше!
  Лика засмеялась, вышла из воды.
  - Посмотрим, кто из нас лучше.
   Лера не смогла сдержать слез, она заплакала. Ей было обидно что ее оскорбил сначала ее парень, а потом и одноклассница распущенного поведения. Она вернулась к костру, Катерина теперь сидела на коленях у Макса и целовалась с ним, Костя снимал это на телефон.
  - Катя, пошли домой.
  Она продолжала целоваться, не обращая внимания на подругу. Костя попытался схватить Леру за руку и посадить себе на колени.
  - Иди сюда.
  - Да иди ты.
  Она оттолкнула его руку и он с непониманием посмотрел на гордую одноклассницу.
  - У какая...
  Она схватила руку подруги и оторвала ее от шеи Макса, потянула заставив разомкнуться губы.
  - Катя пошли! Что ты делаешь, пошли. Тебе потом стыдно будет.
  Та поняв, что происходит отдернула руку.
  - Да иди ты, что хочу, то и делаю. Мне и здесь хорошо.
  - Катя пойдем, тебе это не надо.
  Катя обняла Макса еще крепче и продолжила целоваться. Костя, улыбаясь пьяной улыбкой, смотрел на мокрую футболку Леры.
  - Что, мылась, красивые сиськи.
  - Да пошел ты.
  - Сама пошла, здесь тебя никто не держит.
  Лера ушла, отправилась к автобусу одна. Ей было не по себе, Яна понятно с Иваном где то, Катя повела себя не так, как должна была. Она шла и иногда слезы скатывались по щекам из-за всего произошедшего. Тимур и то, как он себя повел и эта Лика, шалава школьная, что он в ней нашел?
  Мать не заметила, что с ее дочерью что-то не так. Лера уселась у компьютера и до поздней ночи сидела в интернете.
  Страничка Алины обновилась серией "Высотки Москвы". Лера была в подписчиках и она с удовольствием смотрела все фотки. Небеса, облака, звезды, огромные глаза, пухлые губы и густые ресницы.
  Комментарии:
  "Она прекрасна!", "Она словно ангел парит над бездной!", "А мне ее грудь нравится, вот бы потрогать".
  Этот комментарий был от молодого парня, судя по его аватарке, любителя "касплея". Лера поставила дизлайк на его комментарий и написала.
  - Вот-вот, только на сиськи и смотришь, а какая она прекрасная не видишь.
  Комменты:
  "Я тоже так хочу!", "А я тоже сфоткалась"
  И ссылка на страничку: хрупкая девушка точно так же на краю одной из крыш московских высоток. Фотографии, конечно, не такие яркие и красивые как у Алины, но тоже захватывает дух от тех видов и опасности, хрупкой девушки, стоящей на грани возле пустоты. Ее тонкие пальцы словно касаются облаков, а в глазах отражается небо.
  Еще несколько страничек с такими же видами, не все еще успели повторить серию, посвященную "Московским высоткам". Но с каждым днем количество подобных фотографий увеличивалось на страничках девушек и парней. Они старались повторить действия Алины и даже предвосхитить те виды что она показывала в этой серии, пытаясь заступить за грань разумного.
  Лера смотрела фотографии на фоне не обычных природных явлений, на рассвете или закате, когда солнечный свет преломляется в озоне среди облаков. Иногда хаос и ужас мощи темных небес, освещенные электрическими разрядами молний или светом городов. Иногда это были работы художников, профессиональный монтаж, но все это было прекрасно словно небеса опускались на землю, а люди были легки и естественны, подобны птицам с крыльями ангелов или феям с крыльями бабочек.
  Лера так и не решилась поделиться с матерью ее переживаниями о случившемся у озера, тем более попросить совета, правильно ли она поступила. С матерью ей не хотелось об этом говорить, ведь кроме очередной порции нравоучений о том, что мужикам только это и нужно, она и не ожидала понимания от матери.
  В потоках интернет трафика во всемирной паутине искали себя люди, миллионы аккаунтов в океане соцсетей.
  Уставшие глаза смотрели в монитор, а еле заметные движения пальцев кликали мышью. Пухлые, короткие пальчики снова у экрана набирают текст.
  - Мы избраны! Мы те, кто чистит нашу землю от шлака.
  В ответ одобрительные лайки. Среди десятков участников группы идет негласное соревнование: кто из них лучше, кто стал мастером в плетенье психологических сетей. Один из них, паренек сидящий ночи напролет за своим компьютером, тонкие черты лица, усталость во взгляде и жажда быть лучше чем все остальные, кто вокруг него.
  Его ник Алекс, а также еще десятки имен, что он использует как актерские маски. Он сам ведет десятки групп доказывая свое превосходство. В соцсети он нашел свое призвание и ресурсы интернета в помощь - бесчисленное количество фоток и видео.
  - Как там ваши Бабочки, все крылышками "бя"- "бя".
  - А вот у меня уже два "фрага".
  - Хотел бы посмотреть на их лица при встрече с асфальтом.
  - Ха, ладно, главное не в форме, а в количестве. И рельсы или асфальт с бетоном, ну чаще черная земля клумб с цветами, не на много лучше алой воды в ванне или горсти таблеток, даже тонкой веревки на шее.
  - Тонкий кожаный ремень эффектней.
  - А помнишь видос с девкой из-под поезда - вот это финал!
  Маленькие пальчики набирают текст, за монитором светит настольная лампа прямо на улицу.
  - Не это главное, а то, что мир становится чище.
  - Вот, вот чище от мусора и этой тупой гнили.
  В другом диалоговом окне набирает текст:
  - Мы словно киты плывем в водах жизни, ты только посмотри.
  И прикрепляет к своей реплике фото как киты плывут над бушующем океаном между волнами и небом, точно так же бушующем, вокруг скалы, а киты величественно зависают над всем хаосом, творящемся вокруг них.
  Предыдущее диалоговое окно.
  - Они как мотыльки летят на свет, что мы несем, а мы звезды - источники этого света. Мы избраны освещать мир вокруг себя. - подписался Алекс.
  Снова одобрительные коменты.
  Ночь шла, десятки, сотни, тысячи горящих мониторов, экранов, планшетов и мобильников. Тысячи, десятки, сотни тысяч лайков и постов, кричащих статусов и дерзких комментариев. Весь мир увяз в сети, поставив свою жизнь в игру, за страсть, за чувства, за полученные эмоции.
  Алекс отключился от сети к пяти утра, нужно было хоть немного поспать и в универ прийти хотя бы ко второй паре. В обычной жизни Алекс -Александр, студент, тонкие не естественно худощавые для парня руки и ноги, длинная гусиная шея и сутулость в плечах, которая его преследовала всю школу и теперь перешла вместе с ним в студенчество. Вечно красные глаза и длинный нос с горбинкой, неровно растущая щетина отдельными длинными волосками. Учеба давалась ему с трудом, а спорт ему был в тягость. "Ослы, противно смотреть на этих дебилов, которые мучают себя за радостные вопли. Какие там спортивные мечты, все друг перед другом скачут как бараны. Еще б попрыгали все вместе и хором поорали - "Кто не скачет тот москаль" - вот прикольно было бы посмотреть как их омоновцы дубинками и ногами бьют".
  Ему претило, то что он не мог ничего сам выполнить на парах по физкультуре. Про себя думал: "когда же ее отменят, вроде к четвертому курсу -как долго еще мучиться с этим скотом".
  Его взгляд остановился на Оле из его группы. Она, в спортивном костюме, стояла как модель на подиуме, волосы убраны в хвостик в руках волейбольный мяч. Александр не был в группе заметен, к нему относились как к изгою, дружбу он не водил ни с кем - не с парнями не с девчонками. Даже не с парочкой таких же невзрачных однокурсников - они были поклонники сетевых игр - в его глазах они не сильно отличались от всеобщего стада, тоже увлекались пустой фигней.
  Он вечно был на своей волне, как будто ночь не спал. На вопросы он отвечал не внятно, вечно мямлил. А вот на Олю он смотрел давно, она ему нравилась. Любовь? Нет, он еще не знал такого чувства, оно ему было противно, он просто хотел обладать ей и все. И эта мысль его грела весь первый курс.
  Внезапно в его задумчивую голову прилетел волейбольный мяч. От попадания он растерянно вскинул руками.
  - А-ха-ха-ха.
  Смех по спортзалу, все увидели его раскинутые во все стороны руки, как будто его, как комара, расплющили тапком по стене.
  - Эй, Санек, хватит спать, всю жизнь проспишь.
  Может случайно, может и с издевкой мяч запустил Никита - одногрупник. Он закатывался от смеха, Александр встал и направился к Никите. Тот, увидев что Саня идет к нему, распрямился и был готов вцепиться в драку.
  - Да ты... Ты совсем обалдел?
  - Ой, мячик попал по голове нашему недотроге, что предъяву кинуть хочешь, давай.
  Никита сделал шаг на встречу, что привело Александра к недоумению, он не ждал что никто его не поддержит, ведь Никита был не прав. А тот еще и старается вызвать одобрение одногрупников, превратив все в шутку, что запустить мяч в его голову - это прикольно.
  - Ты специально...
  - Да, а что не нравится? Хочешь - мне попади. - Никита показал на свою голову. - Да ты даже по мячу не попадешь. - Никита спасовал прилетевший к нему мяч на Александра, тот от испуга сжался, прикрываясь руками. Раздался общий смех.
  Александру очень хотелось ударить Никиту за издевательство, но драться он не умел, тем более конфликтовать с Никитой, знал прекрасно что тот ему с легкостью наваляет.
  - Что, заткнулся, вот и сиди - вечно отмороженный.
  Все восприняли сложившуюся ситуацию как естественную и само собой разумеющуюся.
  Быть может Александру стоило хоть раз и подраться, даже пускай он и проиграл бы, но это было для него не приемлемо. Терпеть унижение для него стало нормой еще со школы, и там он тоже не был в лидерах класса, а в институте, как он решил для себя, не сложилось общение со сверстниками.
  Весь курс его считали тормозом и даже последние из девчонок, которые не сказать что страшненькие, но не особо красивые, не считали его достойным даже обычного общения, как со сверстником по учебе, а про внимание как парня так и подавно. Вот Александр и был тем самым студентом, о котором и сказать то нечего, привет - пока, словно его и нет. Да и он сам не стремился что-то изменить, считая что дело в них, а он особенный и они не смогут понять его. А гениев общество не способно понять и поэтому такие как он всегда одиноки в этом мире.
  Ночи напролет его ник Алекс был бесспорно личностью - он собирал вокруг себя десятки, сотни потерянных во мраке интернета. Организовывал странички смерти и суицида. Все те, кто его гнобили и не считали за человека, были не правы. Он личность и избран чтобы очищать мир от всякого шлака.
  По дороге из Петербурга в Москву расположены несколько городов с крупными промышленными предприятиями. Вблизи одного из таких железнодорожная станция, на картах - Сортировка. Город живет своей жизнью, молодежь увлечена новомодными течениями. Интернет пестрит всевозможными фото и видео - начинающими и тех, кто чего то уже достиг. Роллеры и скейтеры ведут вечную войну кто круче, скейт или конек. Роллердром, построенный мэром несколько лет назад, также подвергается нападкам вело байков, они вообще не в теме, что круче скейт или конек - у них своя религия больших колес со спицами. У городского парка центральная площадь с памятником Ленину, стоит уже полвека с вытянутой рукой. На площади у городской администрации зимой заливают центральный каток, и еще по одному в Промышленном и Заречном районе. Спортивный комплекс по легкой атлетике и Ледовый дворец, бассейн "Дельфин" один на весь город и два кинотеатра. А по дворам детские площадки, только для маленьких, карусельки, горки, качели, песочницы, поставленные депутатами в преддверьях выборов. И остовы советского прошлого, старые ржавые трубы для сеток и щитов, бетонные столбы с остатками сетчатого ограждения спортивных площадок. Ни в одном дворе нет места поиграть в футбол или волейбол, машины теснятся между домами на парковках и тротуарах, в проемах меж гаражей и старых деревьев. Машины стоят везде где только можно и нельзя. На набережной у парапета было место сбора паркуристов. На том самом месте три года назад получил травмы молодой парень, он совершал серию прыжков и получив травму впал в кому, три месяца врачи боролись за его жизнь, но он ушел туда откуда нет возврата. Это событие было горем для всех кто занимался этим видом спорта, он был одним из тех, кто начинал в городе эту суб культуру.
  Его лучшие последователи - Денис, Илья, Павел были местными звездами, их виртуозные пируэты были в центре внимания в инете. Все знали эту троицу, они вели негласное соревнование между собой за звание чемпиона города. Они конечно общались с коллегами из других городов и стран, с великим чемпионом Франции по паркуру Даниэлем. Он был их гуру, учителем, наставником и судьей во всех соревнованиях как между отдельными спортсменами, так и в чемпионатах между городами.
  Даниэль придумывал сложные задания, сам показывал как их нужно выполнить и потом поощрял победителей, проводились сложные многоступенчатые чемпионаты через интернет. Он подтягивал спонсоров и иногда победители получали стоящие призы. Все, кто занимался паркуром жили этим спортом, это было то, что выделяло их среди всех остальных.
  В спортзале шел финал по волейболу, свисток судьи и мяч подлетел над подающим. Молодой паренек подпрыгнул и приложился к мячу, режущая подача как у профессионалов, мяч быстро летел на поле противника.
  - Мой.
  Крикнул Илья и бросился на прием мяча, его сомкнутые руки приняли жесткую подачу и мяч правильно ушел вверх немного вперед. Другой парень из команды спасовал, а нападающий в прыжке вколотил мяч в площадку, обводя двойной блок.
  - Ура! А! А!
  Денис от радости подпрыгнул, совершив сальто назад, Илья тоже повторил кульбит товарища затем Денис встал на одно колено и Илья, сделав разгон, опершись о колено, встал на плече и сделал то, от чего у судьи из губ выпал свисток. Илья, словно мяч, не коснувшись края сетки перепрыгнул ее совершив сальто и уже через секунду был на противоположной стороне. Он приземлился словно кошка, лишь немного коснувшись кончиками пальцев паркета и разогнулся, поцеловав их.
  Часть зала загудела, они болели за ту команду в которой играли друзья. Денис весной стал чемпионом города и региона, выполнив серию сложнейших прыжков, по результатам интернет голосования он выиграл последний айфон.
  Было круто получить такой приз, да в добавок за то, что и так приносит удовольствие. После чемпионата у Дениса, Ильи и Павла появилось множество последователей, им стали подражать.
  Денис и Илья играли в школьной команде по волейболу и выиграли чемпионат области среди 10-11 классов. Кубок красовался в кабинете директора, а на груди у каждого золотые медали и грамоты в руках на последней линейке. Видео и фото волейбольного чемпионата были сняты на камеру айфона Дениса и украсили страничку, посвященную волейбольному турниру каждого из команды, качество и высокая скорость покадровой съемки позволяли делать офигенные ролики.
  На страничке Даниеля появились прыжки нового уровня. Оценив их сложность, Дэн и Илья долго прорабатывали их выполнение, изображая свое тело ладонью, виртуально прокручивали прыжок за прыжком.
  - Одуреть, как он это делает! Тут спину сломать можно.
  - Дэн смотри, а вот этот прыжок перед поездом седьмой сложности, смотри сколько очков можно заработать.
  - Он не такой сложный, все сделают.
  - Да, вижу, эти поезда - вотчина зацеперов, сто пал Скоба его исполнит.
  - Да ну, они же по-своему соревнуются, у них там не поймешь, то ли лайки главное, то ли безбашенность ролика. За одну и ту же фигню разное количество получить можно. Зависит от красочности или эффектности, да если еще на видео музыку наложить. У нас такая лажа не прокатит, музыка и эффекты только для телок.
  - Ну блин Даниэль, офигеть...!
  Денис смотрел на экран своего айфона, последние ролики - самые сложные прыжки высшего уровня, они были просто на грани реальности. Записи, судя по антуражу и обстановке, с чемпионата, который проходил несколько лет назад.
  - Вот это да, Ильюха, да мы с тобой еще сопляки.
  К ним подошли две девчонки, очень симпатичные.
  - Привет!
  Дэн поднял голову и смотрел на футболку одной из девчонок.
  - Кисс!
  Прочел он надпись на футболке. Девчонки заулыбались.
  - Привет Дэн! Дашь нам автограф?
  Илья смотрел на красоток.
  - Только за поцелуй.
  Дэн повернул голову к другу, увидел на его лице хитрую ухмылку.
  - Да. - произнес он, поворачиваясь к девчонке.
  Одна из них сделала шаг и впилась в его губы, несколько секунд и она отклонилась обратно. Дэн, немного обалдевший от такой дерзкой, замер. - Даа... - протянул он.
  - Чего да, давай ставь подпись.
  Достала маркер и воткнула его в руку Дениса, двумя руками натянула свою майку.
  - Ставь здесь.
  Денис зажал колпачок зубами, сдернул его и легко, словно он писал не по ткани, а по твердой поверхности, расписался.
  - Так сойдет?
  Девчонка оттянула свою футболку оголяя животик.
  - Круто.
  - Это Илья, а как тебя?
  - Полина, а это Юля.
  Денис добавил надпись на майке "для Полины".
  - Мы в парк шли и тут ты.
  Денис толкнул в бок Илью локтем слегка, как будто это было случайно.
  - Мы тоже туда направлялись.
  А Илья внимательно рассматривал Юлю - "нравится-не нравится, обломится-не обломится" - ее светлые волосы и серые глаза, в то время как она ноготками поддевала этикетку на бутылке с водой.
  Они отправились в парк вместе, раззнакомились - девчонки были из третьей школы, именно в ней проходил финал по волейболу. Там они и увидели двух друзей в первый раз и вот они встретились им на улице. Тогда Полина не сообразила взять автограф, а сейчас это первое, что ей пришло в голову, чтобы начать знакомство.
  Сапсан.
  - Илья, давай этот выполним и потом посмотрим. В Москве и Питере перед вагоном метро прыгают, а мы перед Сапсаном, как Даниэль. У нас сложность выше, мы при том же количестве заданий обойдем всех. Обычный поезд, да и электричка не сильно отличается от вагонов метро. Нужно к Скобе идти он профи по поездам и всему что ездит, пошли к "Циркулю".
  Они отправились в сторону парка где обычно встречались заццеперы. На площади у трамвайной остановки стоял памятник каким-то геологам или землемерам, в народе его называли "Циркулем". У этого памятника было место сбора заццеперов, а рядом любимый транспорт с которого начинается каста этой субкультуры. Трамвайщик - это первая ступень, новичок, чуть выше уровень у троллейбусов и автобусов, сложней, водители, если поймают, могут и всыпать для профилактики.
  Сколько видео выложено как возрастные водители ремнем по заднице сгоняли с автобусов школьников, что катаются таким способом. А вот на трамваях обычно тетки - они только ругаются. Затем по иерархии идут более продвинутые - грузовые вагоны и цистерны, ну а высший уровень - электрички. Самые крутые те, кто покатались на скоростных "Ласточках". Скоба, так звали лидера заццеперов, даже ездил в Москву погонять, он столько видео оттуда привез. Даже один раз менты поймали, пришлось родителям ехать забирать. Потом, разумеется, наказали, но он все равно продолжал кататься.
  Скобы на месте не было.
  - Скоба где?
  - Не знаю.
  - А когда будет?
  - А кто его знает.
  - Набери ему.
  - Тебе нужно ты и набери.
  - У меня его номера нет.
  - Пиши: 8-903-7....
  Мальчик, класса шестого, продиктовал номер и через секунду оказался на заднем бампере трамвая, держась за выступ у стекла. Трамвай тронулся, издавая хорошо узнаваемый звук колес о рельсы. Илья смотрел на трамвай, удаляющийся вдоль парка.
  - Вот полудурки, сколько рук и ног поломали на этих трамваях. Вот мы - другое дело, чтобы быть лучшими сколько мы с тобой уже занимаемся. Вот я пятьдесят раз подтягиваюсь и сотку отжимаюсь. А тут "прицепился", сфоткался и все - звезда.
  - Ильюха, ты прав, им до нас еще далеко.
  Скоба - это было прозвище, как его настоящее имя было неважно, все в городе знали его под именем Скоба.
  Дэн встал на руки и пошел руками по асфальту, не переворачиваясь взобрался на заборчик, встал на ноги и совершив сальто назад, приземлился на стриженый газон. Илья перелетел тот же невысокий забор в сальто вперед.
  Денис набрал номер.
  - Скоба здорово, это Дэн.
  - Здорово, чо надо?
  - Ты же у нас главный по железке, нужно место на пути "Сапсана" с хорошим подходом.
  - А тебе на что?
  - Да так, кое что хотим исполнить.
  - У вас опять турнир? Слушай, я скоро переметнусь к вам.
  - Давай, попробуй, а то все по вагонам как пиявка.
  - Приезжай на сортировку, покажу пару мест где можно.
  - Давай, завтра будем.
  Разговор был закончен.
  - Ну что, пошли к себе.
  - Ага.
   Они шли через парк, иногда кивали знакомым, что слонялись по нему. Там, за зданием администрации, у роллердрома, на асфальте стоял бумбокс из которого "долбила" музыка. Троица роллеров проходили через шашечки. А потом они друг за другом пошли по горкам и элементам роллердрома, девчонки снимали видео со всех сторон. Скольжение по грани, сальто на бок и разворот на 180 и 360 градусов. Сложные пируэты и вот все препятствия пройдены, троица подкатывает к трем девчонкам. Две блондинки и огненная рыжая - они на прогулочных роликах с рюкзачками за спиной и в защите на коленях и локтях, кисти рук закрыты. Все в коротеньких шортиках и маечках, открывающих талию. Они, засмеявшись и разогнавшись проехали по змейке и почти подъехали к границе роллердрома как их рассеял несущийся на них скейтер. Он проскользил по одной из граней, ушел на трубу с прыжком и улетел с трамплина. В воздухе поймав скейт, перепрыгнул через маленький заборчик площадки. А в том же месте, опершись большим колесом на площадку, впрыгнул велосипедист. Его велик, словно огромный монстр, цеплялся за выступы трубы и трамплинов. Он влез на самый верх, а потом спрыгнул и быстро крутя педали умчался проч.
  А перед бумбоксом появился паренек, он поднял микрофон, рукой откинул капюшон и начал читать рэп, словно он сам выполнял эти все элементы. Быстрые слова, жесткие смыслы, взгляд волка и жесты рук как угрозы.
  ...
  Ты не идешь, бежишь стараясь все успеть
  В районе среди теней и общей пыли
  Отбрасывая все вокруг, встаешь на грань
  Она скользит холодом острой бритвы,
  Ты чувствуешь жизнь только на ней,
  Живешь красиво и сейчас.
  Умрешь в безвестности и дряхлом теле.
  А смысл жизни не поймешь
  Что кайф, когда идешь по этой грани.
  С нее не слезешь как с иглы
  Она не пудрит носик по модным клубам
  Она сидит в твоей крови, под кожей
  Сжимает сердце, цепляя душу
  ...
  
  Денис и Илья немного задержались на площади, у памятника Вождю мирового пролетариата.
  - Слышь, а если с него сальто сделать, с постамента назад. Тут метра два. Как раз третья сложность.
  - Слушай, ничо, получится круто.
  - Еще круче будет, если на его руку забраться и оттуда речь толкнуть.
  Илья отошел в сторону и сделал из пальцев квадрат, чтоб посмотреть, как будет выглядеть в кадре общий вид памятника, подход по ступеням, потом прыжок на постамент, влезть на руку и оттуда толкнуть речь, затем совершить сальто назад, два оборота и все.
  - Дэн, это я увидел, я и делаю. Твоя - набережная.
  - Пошли, все равно Паха повторит, честно, задолбал он по нашим местам постить.
  - Ладно, пошли.
  Рядом пронеслись роллеры, смотря на знакомых, махнули рукой, поприветствовав Дэна и Илью, те в ответ тоже махнули. Роллеры друг за другом прошлись по краям красного гранита ступеней памятника и помчались по асфальту площади дальше в направлении роллердрома.
  На следующий день они были у Скобы на поселке.
  - Что приперлись, Сапсан позырить? Пошли.
  Они отправились к сортировочной станции, прошли ее насквозь и вышли к посадкам, вдоль которых тянулись сетчатые заграждения. Дэн прыгнул на сетку и держась пальцами за проволоку смотрел на старый перрон.
  - А это что за фигня, забор?
  - Ага, поставили чтоб к путям не совались, но здесь есть проход.
  Он отвел их к месту где можно перебраться через ограждение. Чуть дальше, в посадке, используя дерево можно было быстро перемахнуть сетку.
  Парни вышли на останки грузового перрона, рядом с которым шли рельсы.
  - Дэн, вот смотри - хорошее место.
  Илья стоял на краю плиты возвышающейся над путями.
  - Ну да. Вон оттуда сделать разгон и сальто вперед, на ту часть насыпи, кубарем правда придется. Пошли посмотрим куда приземляться.
  Дэн спрыгнул с плиты и перешел рельсы. Стал на гравий с другой стороны от перрона. Илья через секунды был рядом.
  - Да, место супер. Снимать можно вот оттуда.
  Илья отошел немного в сторону и присел, сложил пальцы квадратиком, провел от Дэна к плите и немного дальше. Скоба смотрел на них, ковыряясь в кармане искал семечки.
  - А Сапсан как здесь прет?
  - Да ты чо, здесь он проносится не вспрыгнешь.
  - Нам это и ненужно..
  Денис смотрел вдаль, он не мог увидеть конца пути, повернул голову в одну и в другую сторону.
  - Да, здесь прямая, он тут под двести идет.
  - Хорошо. А когда проходит?
  - Да не помню, утром и вечером по два раза туда и обратно. А когда именно здесь бывает, кто его знает.
  Дэн достал свой телефон и залез в поисковик, расписание и время прохождения станции ...
  - Ну что?
  - Через три часа только будет.
  - Ну пошли, что нам тут делать, нужно замерить расстояние, а без Сапсана никак.
  Они, покрутившись по старой платформе, вернулись в поселок. Скоба очень хотел посмотреть, что же они там замерять будут, но его родаки напрягли каким-то неотложным делом.
  Через пару часов они возвращались на место.
  - Супер что Скоба слинял, меньше глаз - лучше дело. Пусть потом на Ю-тубе смотрит.
  - Ну, не люблю, когда вынюхивают что мы будем делать.
  - Ага.
  Они вышли на платформу, до приближения состава еще с пол часа.
  - Да, мы рано приперлись. - Да не, сейчас все посмотрим, померим.
  Денис отсчитывал шаги от края плиты, остановился, развернулся, сняв рюкзак и набрав быстрыми шагами скорость, оттолкнулся от края, полетел вперед ногами. Скрежет щебня и он, пролетев через пути, оказался на краю насыпи.
  - Блин, крупный зараза.
  Он встал, отряхиваясь.
  - Нужно будет песка или земли принести подсыпать, а то не удобно приземляться - весь побьешься.
  - Отойди.
  Илья, точно также разогнавшись, перелетел через пути, его разгон был сильней и он не смог удержаться на ногах и стал скатываться в канаву, словно лягушка раскинул руки и чуть-чуть не влетел в грязную воду.
  - Что, на сальто разгон брал?
  - Да, можно даже двойное сделать, вот только с приземлением засада - в эту канаву скатываешься.
  Денис подал руку другу помогая ему подняться.
  Они еще долго рассчитывали подходы и какие прыжки можно сделать, на секундомере просчитали время подхода к точке для прыжка. Вдали показался Сапсан, они отошли к деревьям, Денис снимал приближение, а Илья внимательно смотрел на то, как быстро состав отсчитывает опоры.
  Шум скоростного поезда и Сапсан пролетел мимо за несколько секунд.
  - Вот это скорость. А-бал-деть! Да мы всех порвем с их электричками.
  Они проводили взглядом пронесшийся поезд, он уже через минуту исчез где-то там далеко, оставив после себя лишь шум.
  Лето пролетело незаметно, не известно, что произошло с Катей, но она больше не общалась с Лерой. Раньше она часто приходила к ней в гости. Яна писала, что та за лето совсем сгулялась, Лика теперь ее лучшая подруга.
  - Ян, а что, ей это нравиться быть шалавой?
  - Лер, почему ты ее так называешь, просто она общается с мальчиками так как она хочет. Я что, тоже шалава, раз я с Иваном гуляю.
  - Нет, я не то хотела сказать.
  - Не хотела, а сказала. Лер, я тебя не узнаю, правильно про тебя все говорят, ты что себя считаешь лучше всех. А все, кто не такие как ты, что, хуже? Знаешь что, подруга, если тебя так можно назвать, иди ты со своими нравоученьями, на себя сначала посмотри.
  Лера растеряно перечитывала диалог, она не поняла, что же она такого сказала и почему Яна на нее обиделась. Последняя самая близкая подруга отвернулась от нее. Она знала, что это все козни Лики. Но почему все слушают эту распутную Лику? Конечно, сейчас ее парень Тимур и она сразу превратилась в королеву класса и школы.
  Лера не могла понять, почему такая не справедливость, в чем она виновата. Что несколько раз назвала Лику подстилкой? Так та тоже не сдерживалась в словах. И в итоге от нее отвернулись все.
  На первое сентября Лера шла как на войну - за летние каникулы она лишилась своих лучших подруг и спустя месяц с ней перестали общаться даже знакомые с других классов.
  Она слышала за своей спиной: "Вон гляньте, та, которая не такая как все, ха. В девках до пенсии ходить будет".
  В одну из ночей Александр встретил прелестное создание, ее фото ему понравилось. Еще девчонка, с косичками и в милом платье - десятый класс.
  Она хотела присоединиться в его группу.
  Увидев ее нежные руки и запястья, он покусал на пальце ноготь и набрал текст.
  - Для присоединения ты должна показать, что ты одна из нас, порань свои руки и докажи, что ты достойна, чтоб тебя приняли.
  Лера сидела где-то там, далеко в темноте своей комнаты, за компьютером. Она прочла запись и нерешительно посмотрела на свою руку.
  "Ну что здесь такого, пара царапин, только чем сделать?" - Опасного лезвия в доме не было. Она пошла в ванную комнату, взяла в руку мамин станок - бесполезно, не порежешься. Прошла на кухню, посмотрела задумчиво на кухонные ножи.
  - Нет, только не ими.
  Полазив по полкам нашла канцелярский нож и проверив его на остроту ушла к себе в комнату.
  Через несколько минут на ее страничке появились фотки с исполосованной рукой.
  - Теперь я с вами? Я одна из вас?
  - Ты в игре, каждый день мы даем тебе задание. До твоей смерти осталось 50 дней.
  От фразы, что до ее смерти осталось пятьдесят дней ей стало страшновато. Но страх привел к непонятному чувству яркости жизни.
  - Первое задание - в 4 часа 20 минут ты должна посмотреть фильм "Три метра до уровня неба"...
  Голубые небеса.
  Алина проснулась, шум двигателей самолета нисколько не мешал ей спать в удобном кресле первого класса, долгий перелет подходил к концу. Лайнер спускался с небес, впереди под крыльями боинга были небоскребы Дубая и бескрайние пески. Световые маяки красного цвета мигали, предупреждая пилотов. Она открыла шторку иллюминатора и посмотрела на огни города, вытащила свой айфон и сфотографировала открывающуюся панораму, крыло самолета, которое уже освещали лучи солнца, поднимающегося из-за горизонта.
  - Наш самолет произвел посадку в аэропорту города Дубаи. Температура в городе 20 градусов. Просьба оставаться на местах до полной остановки двигателя. Наш полет окончен. Желаем вам всего доброго. - (по-английски) послышался уверенный мужской голос из колонок связи самолета.
  Приземление, аэропорт и поездка в гостиницу. Слава и Андрей ехали в другой машине. Марина сидела рядом и с наслаждением рассматривала небоскребы, светившиеся в лучах еще утреннего солнца. Ее привлекали световые блики от разноцветных стекол небоскребов, своей камерой через окно она делала бесчисленное количество кадров. Аппарат издавал щелчки, плотный ремешок прижимал волосы Марины, а солнечные очки, как обруч, удерживали волосы сверху. И ветер, врывавшийся в машину, не мог их сдвинуть, лишь немного сотрясал кончики ее темных волос на плечах и воротнике белой рюшки.
  Алина, в солнечных очках, откинувшись на подголовник, безразлично смотрела на улицу проносившуюся перед ней. Недолгие остановки на светофорах. Местные жители в длинных светлых одеяниях с узнаваемыми обручами. На улицах почти никого не было и она надолго закрывала глаза словно впадая в сон, снова открывала, картинка не менялась. Звуки щелчков аппарата Марины и одинаковые люди за стеклом. Как она устала от всего что ее окружало.
  - Марин, не трещи, выключи звук. - недовольно сказала она.
  Алина зашла в свой номер, подошла к огромному окну и смотрела на город с его деловым центром и высоченными небоскребами. В номер вошел Слава.
  - Алин, вы пока потусите, мы с Андреем подготовим все.
  - Ну как обычно, мы пока свободны.
  - Да, как обычно, у нас пять дней, выполним план по съемкам и домой.
  Алина с Мариной отправились по магазинам, все было утомительно и рутинно - ничего нового. На улице неимоверная жара, от яркого солнечного света болели глаза - без очков никуда. Спасение только в зданиях - везде кондиционеры и контроль климата, после обеда в фитнесс зал и бассейн. И снова номер отеля, а вечером в ресторане программа для гостей, все как всегда, она уснет далеко за полночь.
  Завтрак, Алина в халате у столика. Отварная спаржа и немного свежей зелени, маленькая чашечка черного кофе без сахара и молока. Чуть позже, в номере Алины собрались все. Слава просматривал материалы - серия "Высотки Москвы" и ревностно изучал те материалы, что ушли в сеть. Показатели по активности каждого изображения, по каждому зданию. Пометил себе в блокнот изображения с максимальными просмотрами.
  - Так, с охраной я договорился, они нам выдали разрешения и проведут, главное, чтобы ветра не было, а то съемки придется переносить.
  Алина подошла к Славе и посмотрела на те фото, что были у него на экране. Она была в корректирующих очках. Это была вынужденная необходимость, так как нельзя было постоянно ходить в линзах. Никто не должен знать что у нее близорукость и она вынуждена носить очки - только солнечные или цветные.
  - Что, снова поддержка, на одной руке?
  - Да, давай все отработаем и потом посмотрим, что лучше получилось. Андрей, ты как обычно, без изменений, не броско.
  - Понял.
  Андрей подошел к Алине и прикоснулся к ее талии.
  - Еще давай поддержку попробуем.
  Она с отвращением сжала губы.
  - Не будем, мне не нравится и смотрится не очень, задолбал ты меня своей поддержкой - мне она не нравится.
  Слава повернулся.
  - Поддержку обязательно! Жаль тут стрелы крана нет, можно было с нее снять.
  - Слав, я тебе сколько раз говорила, что я не люблю эти краны, они скользкие.
  - Ну мне тоже много чего не нравится, но за них больше платят.
  - Так, сегодня вечером и ночью съемки и через день на рассвете.
  Пролетел подготовительный день, вот они, последние этажи, лифт доставил всех на самый верх, дальше шла лестница. Слава и Андрей проследовали за сотрудником службы безопасности, Алина осталась у лифта с Мариной. Та разложила чемоданчик и раздвинув раскладной стульчик, сказала:
  - Садись.
  Алина присела на плотную ткань стульчика, откинула волосы назад и из кармана достала коробочку, открыла ее, подцепила линзы в глазах. Затем вытащила те, что были в контейнере и опрокинув голову вставила в глаза, несколько раз моргнула, салфеткой стерла лишнюю влагу с ресниц. Посмотрела на Марину, ее глаза изменились - они стали не голубые, немного темней с синевой. Этот эффект получился из-за линз, которые она одела. От поверхности линзы свет отражался сильней, чем от поверхности глаза. Было впечатление что в ее глазах блестят звезды.
  Марина достала кисточку и стала наносить румяна, затем наклеила дополнительные ресницы и подвела контурным карандашом глаза, нанесла тушь. Алина сидела не двигаясь, она привыкла к необходимым приготовлениям к съемкам.
  Слава и Андрей были снаружи, сотрудник безопасности смотрел на сумасшедших иностранцев которые лазили по краю небоскреба, осматривали балки и крепления.
  - Так, отсюда будете заходить и потом сюда.
  Он приложил камеру и несколько раз снял, посмотрел на экран.
  - Вот ракурс, освещение то что надо. Ветер вроде сойдет.
  Слава вытянул руку и проверил силу ветра, определяя ее по тактильным ощущениям проносившегося воздуха между пальцами. Андрей, держась за балку, вытащил платок и вытянув руку отпустил его. Лоскуток тонкой ткани оторвался от ладони и медленно полетел вниз, немного сдвигаясь по ветру. Андрей смотрел на падающий платок, как он улетал вниз вдоль стеклянной грани небоскреба. Намного ниже его швырнуло в сторону и он быстро улетел от здания на многие десятки метров.
  - Нужно быстрей снимать, ниже ветер намного сильней.
  Они вернулись к лифту.
  - (По-английски) Ты постой у лифта, мы немного поработаем, как закончим позовем тебя.
  Сотрудник компании спустился по лестнице к лифту и взглянул на то, как Марина заканчивала макияж. Алина встала, сняла олимпийку, на ней был откровенный топик с глубоким вырезом.
  От увиденного сотрудник заулыбался, в стране с мусульманскими законами такое увидишь не часто.
  - Ну что, готова?
  - Да.
  - Поехали.
  Алина, держа в руке айфон, начала тяжело дышать, показывая что она долгое время поднималась по лестнице. В кадре мелькал только Андрей и пару раз попала нога Славы, что шел сзади. Она стала произносить с небольшой нервной ноткой.
  - Охо, хо, итак, мы добрались до выхода на крышу и нас не заметили, а иначе бы схватили и тогда наш поход провалился.
  Алина вышла на крышу и перед ней возник ошеломляющий вид, открывающийся с вершины небоскреба.
  Видео со своего телефона она отключила и уже почти без звука сначала Андрей, а потом и она проследовали к краю небоскреба.
  Слава снимал все происходящее на высокоскоростную камеру. У Андрея на голове была мини камера и еще одна на запястье. Алина приобняла его и откинулась назад, стоя на крайней балке, а он, вцепившись в вертикальную балку, сделал плановые кадры. Ее огромные глаза и грань стены небоскреба уходящая вниз, длинные ресницы, молодая грудь, подчеркнутая топиком. Край неба и огни соседних небоскребов.
  - Все, меняйте ракурс.
  Андрей схватил Алину одной рукой в кистевой захват, что позволило ей отклониться еще сильней, упираясь мысочками, создавая ощущение, что она зависла над бездной. Вторую руку, как крыло, она откинула в сторону.
   Еще несколько бесподобных кадров от которых замирает сердце.
  - Ну что, готова.
  - Давай!
  Она медленно опустилась вслед за Андреем. Он, держась одной рукой за балку, присел, а Алина, оттолкнувшись, повисла на его руке в воздухе. Несколько плавных движений рукой, ее взгляд устремившийся в небо и пушистые ресницы, с нежными припухлыми губами. Она была бесподобна.
  Ее мимика отыграла несколько эмоций - испуг, удивление, восхищение и безразличие. Андрей медленно распрямляясь поднял Алину, ее белоснежные кроссовки коснулись поверхности балки.
  Они направились в обратном направлении, Алина впрыгнув на площадку у двери размялась, поправив волосы.
  - Ну что, как?
  - Сейчас отлично, нужно будет установить освещение и повторить как стемнеет, где-то через час продолжим.
  Парни вытащили из рюкзаков осветительное оборудование, стали его устанавливать. Но съемки отменились - ветел усилился и завывая между балок помешал планам. Распушенные волосы Алины вечно были в движении, не давали сделать хорошие кадры, а собранные в хвостик не давали ту картинку, которая требовалась.
  Слава недовольно просматривал полученные кадры:
  - Все кончай, все не то, собираемся уходим.
  Съемки в тот день были закончены и все отправились обратно в номера отеля. Через день, на рассвете, прошла следующая съемка, все получилось удачно, было сделано много кадров с великолепных ракурсов. Съемочный период в Дубае кончился и нужно было возвращаться в Москву. Снова такси, аэропорт и долгий перелет, в планах на месяц еще несколько съемок. Она уже устала от этих постоянных лазаний по небоскребам и вышкам, но условия контракта - никуда не денешься, работа есть работа. Столица - лето, жара, по дорогам, толкаясь в пробках, ползают оранжевые поливашки, после которых в грязном, раскаленном воздухе чувствуется сырость. Нос наполняется влажными, мелкими каплями от которых хочется чихнуть. Дорожные службы в оранжевых жилетках из шлангов поливают кашпо, висящие на столбах, зеленые стебли с листьями и бутоны ярких цветов - белых, красных, фиолетовых, васильковых, пурпурных. Цвета на клумбах еще ярче и разнообразней. Из машины, остановившейся где-то на улице ..., вышла Алина. Она прошла в здание и немного поправила распушенные волосы. Ее встретил Слава.
  - Ты чего опаздываешь?
  - Да пробки.
  - На текст, прочитай, я немного оттянул, следующие мы.
  Алина присела и быстро прочла какой-то бредовый текст, перед каждой строчкой в скобочках стояла пометка с какой эмоцией нужно произносить. Ее агентство, с которым у нее был заключен контракт, продвигало ее во всех крупных кинопроектах, на главные роли в фильмах и сериалах.
  Она вошла, присела. Оператор, камера и какой -то помощник, Слава присел на стул позади всех и смотрел на пробы. Короткие диалоги и нелепые переходы от одного действия к другому. Все кончилось и Алина вышла вся измученная.
  - Блин, он как вампир меня всю "высосал", тоже мне, "мхатовец", да, у меня всего лишь курсы. Я что, плохо играла? Да он сам не мог объяснить, что ему нужно.
  - Алин, ты все правильно делала, ясно что они пробы так, для галки делают. Известно кто там играть будет.
  - А я на фига сюда приезжала, у меня что, дел мало?
  - Так, не ворчи, а вдруг прошла бы.
  - Ты мне обещал роль в Голливуде и где она?
  - Хватит уже меня прессовать, в Германию на следующей неделе летим, там съемки по теме.
  - Что на этот раз?
  - Эротика. - Слава глядя ей в глаза ухмыльнулся.
  Алина расширила глаза.
  - Что, правда?!
  - Да ладно, не пугайся, максимум коленки покажешь, проект "Триллерс".
  
  Каменный.
  Илья с Дэном пришли на площадь. Солнце уже зашло, вот-вот должно было стемнеть, осветительные фонари уже включили.
  - Ну что, пошел.
  Дэн начал сьемку.
  - Это я, Ильюха. Всем привет. Я тут кое что исполню - жду от вас "лайки".
  Илья сорвался с места и совершил сальто вперед, в мгновенье преодолел ступени перед памятником. Еще несколько шагов и его кеды оперлись о красный гранит постамента, он уцепился за выступ, потом словно Тарзан, набросился на локоть и уже через мгновение стоял на плечах вождя.
  - Фабрики - рабочим, землю - крестьянам!
  Дэн показывал палец вверх, сигнализируя что все круто.
  Илья спрыгнул на выступ, приготовился совершить прыжок назад, "ВАУ ВАУ" - через площадь к памятнику летел УАЗик с мигалками и въедливым звуком. Илья повернулся, понял что придется драпать. Он вывернулся, кеды оторвались от края выступа, два оборота и он, словно кошка, приземлился на четыре лапы. Скрип тормозов, Дэн, убрав телефон, быстро пробежал рядом с памятником. Илья подскочил, в его ступню вонзилась боль, он, прихрамывая, улепетывал от патруля, через парк.
  Видео сняли, а вот последствие не удачного приземления - серьезное растяжение связок, сустав опух - Илья не мог наступить на ногу. Дэн сидел в коридоре травмпункта и ждал друга смотря на экране своего телефона видео, который они сегодня сняли. Дверь открылась, из кабинета вышел прихрамывая, Илья.
  - Ну что?
  - Да пипец, все, растянул связки.
  - И что?
  - Я вылетел из борьбы, два месяца без нагрузок на ногу.
  Дэн погрустнел даже больше чем Илья, но понимал, что ему нужно что-то сказать в поддержку друга, ведь и с ним могло такое произойти.
  - Да не кисни ты, если я выиграю - тебе айфон подарю. Слово даю.
  Илья посмотрел в глаза друга, он знал, что тот не врет.
  - Пошли.
  - Да какой пошли, поковыляли.
  Илья прихрамывая направился к выходу.
  
  Занятия в школе проходили подобно сну, Лера была в состоянии, когда все происходящее на нее никак не влияло, она была постоянно спокойна как бы Лика не старалась. Полное бесчувствие ко всему происходящему Лере нравилось, она больше не переживала, у нее не было желания ни с кем общаться и даже плохие отметки, которые она получила за последние недели, ее не тревожили. У нее был свой мир.
  - Лера, я не пойму что с тобой происходит, ты случайно не заболела? На тебе лица нет, будет родительское собрание, матери передай, что я хотела с ней поговорить.
  - Да, Мария Ивановна, обязательно передам.
  Лера собрала свою сумку, а классная руководительница продолжила ежедневную работу. Девочка вышла из класса и медленно пошла по улице, теперь с ней никто не ходил, даже по пути. Катя, которая жила в соседнем подъезде, теперь предпочитала ходить другой дорогой, она же в тусовке Лики, а Лера сама выбрала свою участь недотроги и изгоя.
  Лера шла медленно, никуда не торопясь, начало октября и серое небо с белыми низкими облаками, которые висели почти над самыми макушками деревьев. Она шла через парк и остановилась чтобы посмотреть на небо, ей показалось что в нем что-то движется. Девочка остановилась и держа в руках рюкзачок, смотрела в небо своими большими печальными глазами. Облака пришли в движение, в них была огромная тень, Лера смотрела не отводя взгляда. В белой пушистой пелене медленно плыл огромный кит, он изогнул свои плавники и вынырнул из облаков почти касаясь макушек деревьев, на которых еще оставались остатки серых и пожелтевших листьев. Она перестала дышать, смотрела на небо и не моргала, глаза из-за прохладного воздуха начинали слезиться, но она не хотела моргать боясь что если моргнет, то он исчезнет навсегда. Ее глаза были влажные от слез. А кит продолжал свое плавное движение, он махнул хвостом и ветки макушек зашевелились - раздался протяжный крик на все небо. Лера продолжала смотреть как над ней проплывает этот величественный гигант. Где-то там вдали раздались другие протяжные крики китов, она повернула голову чтобы их увидеть и в этот момент моргнула, слезинки сорвались с ресниц и потекли по щекам. Она опомнилась, что ей нельзя моргать и повернула голову к киту - он исчез, его не было, лишь серое небо и белые низкие облака.
  - Нет, нет не покидай меня!
  Она расплакалась, несколько раз перебегала, меняя место среди деревьев, пыталась рассмотреть среди облаков его силуэт, но все напрасно - он исчез.
  На экране, на зеленой траве тонкая девичья рука и рассыпанные красные таблетки, словно это не таблетки, а спелые ягоды. Ухоженные ноготки покрашены зеленым и розовым цветом, тоненькие пальчики и немного бледная кожа.
  Лера смотрела на фото, ей оно очень понравилось. Она поставила "лайк" и отправила.
  Она еще несколько десятков минут лазила по интернету, на часах было без пяти пять, вскоре обняв подушку уснула.
  Прозвонил будильник, мать поднялась с постели и начала утренние сборы, на часах было 7:15 когда она вошла в комнату к Лере.
  - Вставай соня, быстрей, в школу опоздаешь.
  Лера долго не поднималась. Мать второй раз зашла в комнату и стянула с дочери одеяло.
  - Вставай, я что, из-за тебя на работу должна опаздывать? Живо вставай!
  Лера подчинилась матери и уже через несколько минут на кухне пила чай, ее сонный уставший взгляд смотрел на телевизор. Ведущие утреннего шоу раздражающе громко рассказывали о всякой ерунде.
  - Давай быстрей, допивай, пошли.
  Лера, оставив недопитый чай у раковины, вышла за матерью, через несколько минут она сидела в машине смотря в окно.
  - Лера, ты мне совсем не нравишься, что с тобой происходит? В школе на тебя жалуются что скатилась на тройки, ни с кем не общаешься.
  Лера слушала слова матери и на запотевшем окне рисовала кита, красивого, с большой улыбкой и фонтанчиком воды сверху.
  - Ты меня слышишь, чтоб все тройки исправила, через год поступать, а она учебу забросила. Вечером поговорим.
  Машина остановилась и Лера вышла, рукой стерев нарисованного кита. Она шла по дорожке мимо забора школы, листопад ободрал последние деревья, и голые ветки упирались в небо.
  Снова звонки и уроки, невнятные слова преподавателей и закулисный смех, который был обращен к ней, но теперь он ее не тревожил.
  Снова одинокая дорога домой. Лера шла по улице, мимо нее проносились машины, автобусы. Небо было закрыто низкими, тяжелыми облаками, которые словно пелена закрывали землю от солнца. Визг тормозов... Водитель внедорожника вцепился в руль - испуганный взгляд и следом громкий ор его заглушил музыку в салоне. Мальчик, лет десяти подскочил с асфальта и побежал в арку соседнего дома. Ребята, которые стояли чуть в стороне, на обочине дороги кинулись врассыпную - кто куда. Мужчина выскочил из машины и не закрывая дверь побежал вслед за мальчишкой. Никого не найдя, через минуту вернулся к машине, с силой захлопнул дверь, огляделся, внимательно рассматривая дорогу и знаки. Ни пешеходного перехода, никаких других знаков, кроме как "Стоянка запрещена", не увидел, завел двигатель и уехал. Лера, без эмоций наблюдала за этой картиной и после того, как машина уехала медленно пошла домой.
  Мать, как обычно, задержалась и дома была уже довольно поздно. Лера, поужинав, одна сидела за компьютером. Мать, не заходя на кухню, проследовала к дочери в комнату.
  - Лер, мне нужно с тобой поговорить. Что происходит? Я была на родительском собрании и мне не понравилось, что о тебе рассказывала классный руководитель.
  Лера смотрела в монитор на фотки бабочек, сидящих на цветке.
  - Мне сообщили что ты не ладишь с одноклассниками, это не хорошо.
  - Что не хорошо?
  - Ты должна найти общей язык, а то останешься одна, без друзей. Что с тобой? Тебя как будто подменили. Это из-за того мальчика? Как его там... Тимура? Весной все нормально было, а сейчас... Скажи мне что произошло?
  Лера молчала. Мать нахмурилась.
  - Если из-за него, то зря! Таких Тимуров в твоей жизни будет много. А ты должна уметь находить друзей, а иначе будешь одна, ты думаешь одной легко? Вот сейчас я одна - мне думаешь легко?
  Лера посмотрела на свою мать, она не поняла ее слов.
  - Я работаю, из-за тебя мне пришлось расстаться с Виктором, а ты себя повела как взбалмошная девчонка. Мне думаешь не тяжело - я теперь одна. У меня никого нет.
  Лера смотрела на мать и не понимала почему никого нет - а она?
  - Я хочу, чтобы ты исправила оценки, а что там случилось у вас в классе - меня не интересует. Чтобы оценки исправила! Я твое платное обучение не потяну, а отец твой - козел, еще меньше платить стал.
  Лера сидела на своем стуле у стола и смотрела на нее. Она знала, что после развода мать не разрешала ему видеться с ней. А сейчас он живет в другом городе и лишь изредка звонит.
  - Ты меня слышишь? Чтоб исправила оценки!
  - Хорошо, я все сделаю.
  - Вот так.
  Мать ушла на кухню, а потом расположилась на кресле у телевизора. Лера снова повернулась к компьютеру...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"