Азарова Ольга : другие произведения.

Небольшой глоссарий по миру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это памятка по мироустройству для меня самой (увы, маразм...), а также если вдруг кому интересно.


   Заметки по миру
   Ваше почтение - почтенный (купцы) - ген
   Ваша светлость - светлейший - (бароны-графы) - гар
   Ваше сиятельство - сиятельный (маркизы-герцоги) - гейр
   Ваше высочество - высочайший - принцы - граэн
   Ваше величество - величайший - короли
  
   Система сословная, но открытая.
   Низший уровень - крестьяне, простые ремесленники и небогатые купцы (гильдийной системы нет, мастера просто берут учеников). Имена любые, кроме оговоренных окончаний.
   Как только ремесленник или купец достигает довольно высокого уровня благосостояния, он может подать прошение королю на право именоваться почтенным и изменить имя, добавив окончание -ген.. За право входить в почтенное сословие идет большая единовременная выплата, и меньшие ежегодные, вроде повышенного налога - это одна из основных составляющих дохода государства. Однако право на заграничную торговлю и поставки к королевскому двору доступны только сословиям от второго и выше.
   Примерно (чисто по уровню уважения) равны почтенным - достойные. Это офицеры, которые, как ни странно, могут быть и из простых людей. Достойные не платят налог, как почтенные, находятся на полном содержании у королевской казны, благо условия их содержания определены четкие, излишества - за свой счет. Впрочем, содержат их неплохо. В достойном сословии немало обедневших светлейших и даже встречаются сиятельные. Обращение к человеку в офицерской форме всегда - достойный, ваше достоинство, независимо от имени. Поступив в достойное сословие, дворянство теряет все привилегии, кроме той, что они в него именно поступают, пройдя обучение, а не дослуживаются, как простые и почтенные (почтенные - от чинов, примерно равных сержантским). Впрочем, из достойных можно выйти, уплатив государственный казне штраф, равный единовременной выплате почтенных.
   Третье сословие - светлейшие. Это те, которым за особые заслуги перед королем, чаще военные, было даровано низшее дворянское звание. Светлейшие кормятся с имений, также имеют право заниматься промышленностью в крупных масштабах. Их имена оканчиваются на -гар.
   Четвертое - сиятельные. По смыслу - это примерно английские герцоги, т.е. люди, в чьих жилах течет королевская кровь, в т.ч. и незаконнорожденные. Изначально сиятельным отдан доход с определенной местности ( несколько деревенек, город), а дальше все зависит от управления и плодовитости - майората нет, титул наследуют все сыновья, а уж как наследство делить - личное дело каждого. У них нет никаких законодательных ограничений на деятельность. Окончание имени - гейр.
   Королевская фамилия имеет имена, оканчивающиеся на -граэн.
   Судебная система - личная, то есть преступника судят сообразно его положению в обществе. Сиятельного могут привлечь к уголовной ответственности только за убийство, причем, если убитый относился к первому сословию, отделается выплатой штрафа и компенсации семье. Но купцы любого сословия имеют право отказаться с ним торговать, если задолженность превысит сумму ежегодной выплаты почтенных государственной казне. Чтобы не зарывались, для светлейших и сиятельных существует так называемый суд чести - это не уголовная ответственность, однако за множество прегрешений род будет подвергнут остракизму. Судить достойного, независимо от происхождения, может только военный совет, зато и судят их одинаково.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"