Азарова Надежда : другие произведения.

Почему важно изучать Священное Писание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения на тему почему надо держаться праведников не уходить от них


Почему важно изучать Священное Писание.

   В последнее время в СМИ иногда появляются сообщения о том, что кто-то хочет объявить Священное Писание или Библию экстремисткой литературой. Тем самым они пытаются изолировать чтение и изучение Библии. Но Библия - это книга которая рассказывает о Законе Божием или Законе Творца всего существующего. Иначе говоря, читая и изучая Ее можно понять как поступать в том или ином случае. Надо сразу сказать, что правильное толкование или понятия Библии находится только в Церкви Божией, которой на сегодняшний день является Православная Церковь.
   Закон Божий содержится в Пятикнижии Моисея. Именно здесь находится поучительная история праведного Авраама и его племянника Лота. Чтобы не быть голословной, свой рассказ буду подтверждать строками из Библии. Сам рассказ выделять шрифтом.
  
   После смерти отца Лота Арана,
   Быт.11:27 Вот родословие Фарры: Фарра родил Аврама, Нахора и Арана. Аран родил Лота.
  
   Авраам взял Лота к себе, и жили они вместе.
   Быт.12:5 И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.
  
   Не смотря на то, что Лот и Авраам жили вместе, имущество было разделено. Лот имел свою долю наравне с Авраамом. Состояние Авраама и Лота было огромное. Оно было настолько большое, что пастухи Авраама и Лота спорили между собой о том, где, чей скот. Тогда Авраам, чтобы не было ссор, предложил Лоту жить порознь в разных местах, иначе говоря, разделиться. Причем первенство выбора, где жить оставил за Лотом. Лоту эта мысль пришлась по душе. Он не оспаривал этого предложения. И выбрал землю около Содома и Гоморры, потому что она показалась ему садом Господним или Раем. Там было много источников воды, земля покрыта зеленой травой, которая так и манила его.
   Быт.13:5-12
   5 И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры.
   6 И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе.
   7 И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле.
   8 И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники;
   9 не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.
   10 Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская;
   11 и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга.
   12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.
  
   И стал жить Лот около Содома и Гоморры. Но жизнь не была радостной и безоблачной. Началось с того, что жители городов, около которых жил Лот, были злы и развращены. Надо было с ними как-то договариваться. При этом надо было следить, чтобы близкие не развратились и не стали такими же, как жители Содома и Гоморры.
   Быт.13:13 Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.
   Но это все оказалось ничто, перед испытанием, которое пришло извне. Пришла война на земли, где он жил. Завоеватели сокрушили войска Содомы и Гоморра. Взяли в плен жителей городов и Лота и все его имущество. Но данное пленение стало известно Аврааму. И он поспешил на выручку своего племянника. Собрал всех, кто может носить оружие и пустился в погоню. Когда догнал Авраам завоевателей, он разделил свое войско на две части. Ночью, когда спали неприятели, напал на них, разбил и рассеял войско, завоевавшее Содом и Гоморру . Лоту было возвращено забранное имущество. Оно было меньше, чем при разделении, но достаточно большим. Так у Лота первый раз было отобрано имущество. Но в этот раз оно возвратилось к нему. Это было предупреждением для Лота, о том, что надо менять образ жизни. Что надо возвращаться к Аврааму. Но выводы не были сделаны, и Лот остался жить в выбранном им месте.
   Быт.14:11-16
   11 Победители взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли.
   12 И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли.
   13 И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
   14 Аврам, услышав, что {Лот} сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана;
   15 и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска;
   16 и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ.
  
   Жители Содома и Гоморра продолжали вести греховный образ жизни. И мало осталось праведников в этих городах. Их, а вернее сказать его, было недостаточно, чтобы эти города могли существовать на земле. Когда Авраам узнал об участи данных городов, то стал просить не разрушать Содом. Авраам делал все, что мог, чтобы защитить своего племянника Лота.
   Быт. 18:20-33
   20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
   21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
   22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
   23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым {и с праведником будет то же, что с нечестивым}?
   24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь {всего} места сего ради пятидесяти праведников, {если они находятся} в нем?
   25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
   26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу {весь город и} все место сие.
   27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
   28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
   29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
   30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
   31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
   32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
   33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.
  
   К моменту разрушения Содома и Гоморры имущество Лота стало небольшим. Оно позволяло ему жить с достатком, но былого величия не было. Он уже не живет рядом с городом, перебрался в него. У него нет множества шатров, а один дом.
   Быт. 19:1-2
   1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
   2 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой.
  
   Так как Лот стал праведником среди жителей Содома и Гоморры, то его вывели из города без имущества, а вернее того, что можно было вынести в руках. И слава Богу, что он остался жив.
   Быт. 19:12-26
   12 Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места,
   13 ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.
   14 И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит.
   15 Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города.
   16 И как он медлил, то мужи те {Ангелы}, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города.
   17 Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.
   18 Но Лот сказал им: нет, Владыка!
   19 вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть;
   20 вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда,- он же мал; и сохранится жизнь моя {ради Тебя}.
   21 И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь;
   22 поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор.
   23 Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор.
   24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,
   25 и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и {все} произрастания земли.
   26 Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом.
  
   Можно спросить, в чем же она поучительна. Поучительна она в том, что надо держаться праведников не откалываться от них. Если ушел, то осознав свою ошибку возвращаться. Иначе останешься ни с чем.
  
   Теперь посмотрим на нынешние события. Существовало такое государство СССР. Было пятнадцать республик. И было оно такое могущественное и так было много богатства, что республики стали считать, у кого его больше и кто кого кормит. Поэтому произошло разделение. Все республики отделились от СССР, а осталась одна РСФСР. Было предложено отделившимся республикам создать новое государство под названием СНГ. Но взоры отделившихся устремились туда, где трава зеленее в окрестности городов Содома и Гоморры. Это место казалось раем. И захотели все жить как Европа и США. И что тут началось. Революции и войны на территориях отделившихся. Постепенно новые государства стали нищать. Первым опомнилась Белоруссия и вернулась к России. Потому и живет она лучше других новых государств. Потом держась на удалении, но приблизился Казахстан. Сейчас осторожно приближается Армения. Что происходит с другими государствами. Они стали бедными, народ выезжает из этих государств.
   Отдельно хочется поговорить об Украине.
   Когда в тысяча девятьсот девяносто первом году Украина отделилась от СССР. Это была развитая республика. У нее было развито сельское хозяйство. Плодородные земли и мягкий климат позволяли собирать хорошие урожаи. Это была житница. На юге ласковое Черное море и множество курортов, которые приносили хороший доход. Промышленность была с самым современным оборудованием. На территории Украины добывался и коксующий уголь, нужный для металлургической промышленности. Добывался и антрацит, который был востребован для отопления. На территории Украины не было межнациональных конфликтов. На ней не лежало бремя долгов СССР. Казалось, еще чуть-чуть и Украина станет таким государством как Германия.
   Курс был взят на соединения с Западом. Думали, Запад поможет. И действительно он "помог". Это стало государство с постоянными межнациональными и религиозными конфликтами. Страна раскололась минимум на две части: Западную и Восточную. Промышленность практически развалена. Страна, которая обеспечивала себя полностью сельскохозяйственными продуктами, стала импортировать даже сало и чеснок. У Украины сейчас огромный долг перед МВФ. Украина уже сократилась территориально.
   А теперь проведём аналогии. Россия - это Авраам, а Лот - это Украина. Да мы живем порознь, но торговый оборот с Россией у Украины около шестидесяти процентов. Чем можем мы помогаем, но руководители Украины упрямо тянут страну на Запад к ее ценностям. Запад - это олицетворение Содома и Гоморры. Там уже гомосексуализм побеждает и становится Запад ол и весьма грешен пред Господом".
   Да, Россия - это олицетворение Авраама. Конечно, с оговорками. Нет у нас такой крепкой веры как у Авраама. Нас раздирают привнесенные ценности Запада. Надо разбираться с сектами, которые наводнили нашу страну с Запада и Востока и одурманивают наш народ. Надо разбираться с неоязычеством, который выращивает русских националистов. Надо придти нам к Богу-Творцу. Господь создал Церковь на земле - это Православная Церковь. И живя, как учит Она, можно придти к Богу. Только так мы станем людьми веры, каким был Авраам. А Господь поможет своим верным детям.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"