Азарова Надежда : другие произведения.

Экология и христианство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экология в Библии


Экология и христианство

  
   Вот и пришло такое прекрасное время года, как осень. Хотя какое время года не прекрасно. Но, в это время Господь показывает умирание или увядание однолетней природы. Для человеческого глаза - это происходит красиво. Особенно красота проявляется в лесу или роще. "пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса".
   В один из солнечных последних теплых дней дед Вадим Петрович и внук Дима прогуливались по парку. Они любили гулять вдали от цивилизованного участка парка, где гремела музыка и распространялся дым от приготавливаемых шашлыков. А тут приятно распространялся запах прелых листьев, когда наступала на них нога и переворашивала небольшую кучку опавшей листвы. Дети под присмотром родителей бегали друг за другом по многочисленным тропинкам.
   Неожиданно из-под листьев, как футбольный мяч, вылетела консервная банка. Скорее всего весной кто-то пришел сюда на пикник. Посидели, повеселились, но забыли убрать за собой. Опавшая листва укрыла мусор, но прогуливаясь дед и внук обнаружили его.
   - Придется делать субботник в этой части парка, сказал внук.
   - Вы же недавно убирали в нем
   - Да, но это было ближе к цивилизованной стороне парка. Люди больше мусорят там. - Вот скажи дед, почему такое происходит. Люди мусорят и не убирают за собой.
   - Общество, которое забывает, что оно ответственно за окружающею среду так и поступает.
   - Знаешь дед, мне вот недавно в классе сказали, что виновато в этом христианство
   - Хм-м, интересно, каким образом?
   - Разве не дал нам Господь право владычествовать над землей.
   - Дал, и что из этого следует?
   - Если владычествуем, то можем делать что хотим, в том числе и потребительски относиться к природе, загрязнять ее.
   - Понятно, типа "Хочу быть владычицей морскою, ...Чтобы служила мне рыбка золотая. И была б у меня на посылках"
   - Дед, ну опять ты смеешься, а мне и сказать было нечего.
   - Чтобы ответить на это нужно начать сначала. Давай вспомним слова Благословения Господа в Священном Писании.
   Быт. 1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
   - Скорее всего, Дима, именно это место имел ввиду кто-то в школе?
   - Да.
   - Давай разбираться. Один стих Писания, но как много сказано. Во-первых, сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему. Как ты это понимаешь?
   - Чтобы человек был похож на Создателя по поведению и разумению.
   - Хорошо. Чтобы понять что значит владычествовать давай посмотрим, где еще встречается такое Благословение.
   Быт. 1:27-28
   27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
   28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
   Видишь - это Благословение семьи. На примере семьи давай посмотрим какое должно быть владычествование.
   Еф. 5:2,3,22,23,25,28
   2. Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
   3. и живите в любви
   22. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
   23. потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви
   25. Мужья, любите своих жен
   28. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
   Видишь владычествование мужа над женой - это его любовь.
   Такое же владычествование над всеми, кто живет на земле и над самою землею у человека. Вот что говорит Иоанн Златоуст в Беседах на книгу Бытия.Беседа 9: "Относительно того, что значит:"по образу... и... подобию" (Быт.1:26), сказали мы, что этим указывается не неизменность существа, а подобие господства, а "по подобию" значит: быть кротким и тихим и по возможности уподобляться Богу в добродетели, как говорит Христос: будьте подобны Отцу Моему Небесному".
   - Скажи мне Дима, разве любящий природу человек будет оставлять везде отходы своей жизнедеятельности на поверхности земли?
   - Думаю нет.
   - Знаешь, то о чем мы говорили -- это долго. Но можно сказать и побыстрей об экологии, обратился Вадим Петрович к внуку
   - Как, - с нескрываемым интересом спросил Дима
   - Господь дает закон, как вести себя в походе на войне.
   Втор. 23:9,12,13
   9. Когда пойдешь в поход против врагов твоих, берегись всего худого.
   12. Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить;
   13. кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
   - Так что, если на войне надо так заботиться о чистоте, то когда живем в мире, то и подавно. Об этом много сказано в Ветхом Завете. Да и посмотри на наших предков. В доме старались соблюдать чистоту. Мусор складывали в определенном месте и закапывали.
   - Знаешь дедушка, а ты прав.
   - О, внучок, мы что-то загулялись. Как бы нас не начали искать. Пошли домой, обрадуем семью и будем все вместе, как говорили раньше, вкушать пищу.
   И они быстро пошли туда, где их заждались к обеду.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"