Азарова Надежда : другие произведения.

Елка на Новый год или Рождество Христово?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так как в нашей стране за время существования советской власти Рождественская елка стала новогодней...Рассказ написан на основе реальных событий


   Елка на Новый год или Рождество Христово?

Случилась эта история 1 января 2011 года.

Как известно храмы на Рождество Христово украшают, ставят елки, готовят Рождественский вертеп. Вертеп - это пещера. А Рождественский вертеп - это композиция, рассказывающая о появлении на свет Спасителя. Елок или ныне более популярных сосен - надо достаточно много - около десятка.

Всем известно, что к Рождеству Христову елки или сосны не продают. Так как в нашей стране за время существования советской власти Рождественская елка стала новогодней, и большинство украшают хвойную красавицу где-то числа 25, а некоторые могут и ранее, чтобы почувствовать, что Новый год скоро. Есть любители ставить попозже, но не позже вечера 31 декабря. Потому елочные базары существуют недолго около двух - трех недель и 31 декабря закрываются.

Но что же делать православным прихожанам для украшения храма? Можно, конечно, пойти и купить хвойную красавицу, пока работают елочные базары. А можно ... и, правильно, дождаться закрытия елочных базаров и пойти выбрать, какие понравятся елки и в неограниченном количестве принести в храм.

Так уж получилось, что в этом году такая честь выпала мне и еще двум молодым людям, а именно, принести недостающие четыре сосны. После литургии идем на поиски. Вот незадача - ближайший к храму елочный базар вывез елки и даже подмели после себя.

- Что делать?
- А вдруг все вывезли?
После небольшого замешательства было решено идти смотреть на другие 'точки' продаж елок. Пройдя километра полтора - два, находим брошенные продавцами и не вывезенные сосны. Удачно - нести недолго. Выбираем четыре на наш взгляд красивые и высокие сосны и довольные собой возвращаемся в храм.

Вот тут начинается самое интересное в этом походе. Это реакция людей, которые вышли погулять после встречи Нового года. Описать выражение их лиц очень трудно, но все же постараюсь это сделать. Вот переставьте себе, что вам встретились 1 января веселые и на вид трезвые люди, которые одеты пусть не шикарно, но и не в рванье, иначе говоря, такие как все, и несут сосны. При этом на их лицах написано, что они этим очень довольны.

Да правильно, на лицах встретивших нашу компанию - сначала было недоумение, потом удивление и широко открытые глаза, у некоторых даже немного рот открылся. Достаточно пристальный и долгий взгляд. А на наше громкое поздравление: 'С Новым годом!', хотя и было произнесено в ответ: 'И вас тоже', но недоумение так и не оставило их. И скорее всего дома они обсуждали, кого же они встретили на прогулке?

Мы же принесли сосны в храм, где нас уже ждали. Далее была история украшения. Но это совсем другая история. История, и как стеклянные шары бились, и мишуры не хватало. Но вот сейчас наши красавицы стоят украшенные и радуют всех, приходящих в храм.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"