Азарова Надежда : другие произведения.

Мысли вслух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про ересь экуменизма.


Мысли вслух

  
   Солнце медленно катилось к горизонту. Вадим Петрович сидел возле окна и наблюдал закат. Никто не беспокоил его. Время раздумий и созерцаний. А поразмышлять было о чем.
   В голове крутились воспоминания о состоявшемся разговоре в храме. Давно, туда не приходил Вадим Петрович. События, происходящие в Церкви, заставили его отойти от посещения храма. Может и не пришел бы и в этот раз, но кое-какие дела заставили это сделать. В храме закончилась воскресная Литургия, народа было немного. Как обычно бывает в воскресный день после богослужения. Но нужные люди были на месте. За делами и произошел разговор, к которому возвращались мысли, может, сказанные в пылу разговора, а может по неразумению прихожан.

   - У тебя не хватает любви...
  
   - Разве армяне еретики... Ну ты даешь Петрович
  
   - Христиане, все кто проповедует Христа и читает Евангелие...
  
   И самое неожиданное было услышать в храме это
  
   - А я понимаю, что Бог один и во всех религиях молятся Ему...
  
   Странно, не так много времени прошло с февраля 2016 года, когда в Гаване была подписана декларация с католиками. Чуть больше года, а как изменились взгляды большинства прихожан.
   Ранее и любви хватало, и армяне, не принявшие Православие, были еретиками, и христианами были православные и уж теория ветвей или экуменизм было ересью.
   Разговор начался ожидаемо неожиданно: прихожанин со стажем Виктор Александрович неожиданно спросил:
  
   - Разве армяне еретики?
  
   - Скажи Виктор, обратился к другу Вадим Петрович, - А почему ты задаешь такой странный вопрос про армяно-католиков.
  
   - Мы 9 марта 2017 года были на панихиде на армянском кладбище, где наш Владыко и священники молились за протоиерея Иоанна Домовского, были на панихиде и армяно-католики мы их сейчас называем ААЦ(Армянская Апостольная Церковь). Не могут же все делать неправильно и молиться с еретиками.
  
   - Если мы христиане, то должны быть в Духе Учения Церкви и все время соотносить свои действия, мысли со Священным Писанием. Правильно?
  
   - Да, - ответил Виктор Александрович.
  
   - Разве не сказано в Деяниях Апостолов, что первыми стали называться Христианами ученики Апостолов Варнавы и Павла Деян. 11:25-26. Таким образом, в Новом Завете показана Церковь Христова, только ученики учеников могут быть христианами, те, у кого духовный разум не помутнен ересями или не Божьим Учением: именно те, кто находятся в Церкви Христовой.
   А армяне внести ересь в Учение Церкви и анафематствованы на IV Вселенском Соборе, как и копты. Об этом говорится в Чине анафематствования в неделю Торжества Православия.
  
   - Как-то не подумал Петрович об этом. Нам говорят, что кто относится нетерпимо к католикам и армяно-католикам и другим христианам, у того не хватает любви.
   - Виктор, про христиан мы уже сказали - это те, кто находятся в Церкви Христовой. К человеку надо относиться с уважением и любовью. Но к еретикам и ереси не может быть любви. В "Деяниях святых апостолов" описывается, что, когда пришли в Самарию святые апостолы Петр и Иоанн, Симон-волхв принес им серебро и сказал: "Дайте мне эту способность, чтобы на кого возложил я руку - тот принял Святого Духа"; и святые апостолы не осудили его тогда на смерть. Но когда дошел он до полного бесчестия и стал развращать благочестивых и обольщать верующих, тогда осуждают его на смерть. Что у Апостолов не хватало любви?
   Вспомнилось, что кто-то сказал, что Бог один и все молятся Богу. Они могут неправильно понимать, но молятся Богу.
  
   - Скажите, можно неправильно понимая, что показывает компас привести корабль к месту назначения?
  
   - Можно, если спросить.
  
   - А если, кто отвечает, не понял или не знает, что спрашивают, и ответил по своему разумению?
  
   - Нет, не может.
  
   - Так не могут во всех религиях молиться Богу. Только в Божией религии можно молиться Богу. А в других выбор большой от дьявола, которому молятся сатанисты до какого-нибудь бесенка или падшего ангела. В Евангелии сказано Матф.6:24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне. Или Матф.12:25 всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И это подтверждается и в наши дни. Кого не любят более всего ныне в храмах?
  
   - Кого? , - раздался вопрос
  
   - А тех, кто не признает пастырем патриарха, а называет его лжепатриархом. Их и обвиняют в недостатке любви и много еще в чем. Это же от патриарха слышно о том, что Бог один для всех и молитва - это то, что всех соединяет. Вот и соединились те, кто был на панихиде с армяно-католиками, а кто был на молитве с протестантами или католиками соединились с ними, а с православными разъединились. В-общем, соединились с ересью.
  
   - Подожди, подожди а когда это патриарх говорил, что молитва всех соединяет? - неожиданно спросил Виктор Александрович.
  
   - Еще в апреле 2010 года патриарх сказал в мечети следующее: "У нас есть различия в нашем понимании Бога, в нашей религиозной жизни, но у нас есть общее, и этим общим является молитва."
  
   - И что теперь делать Петрович?
  
   - Нам оставлено Покаяние.
   - Ну, ты даешь Петрович, исповедоваться по твоим словам некому, все священники были на молитве с армяно-католиками, да и патриарх для них пастырь. Так что, что-то ты не то говоришь.
  
   Разговор начал накаляться и заходить на второй круг. Его надо было завершать, тем более, что дела были сделаны. И потому Вадим Петрович, уходя из храма, произнес
  
   - про тех, кто учит и учит не по Закону Божиему сказаны страшные слова, задумайтесь "а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Матф.18:6. А кто хочет найти тех, кто держится Учения Церкви и хочет найти таких же сказано "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;" Матф.7:7. И еще когда-то мы задавались вопросом как может такое произойти "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" Лук.18:8. Оказывается можно, если поверить пастырям или тем, кто учит не так как учил Господь, убеждать себя словами, что не могут все ошибаться, и потому идти не туда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"